5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民族楽器談話室2

1 :Ek:2005/07/02(土) 16:10:52 ID:BFlZJ40m
よろず民族楽器バナシを語る2スレ目です。よろしく!

2 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/02(土) 16:28:09 ID:???
2ゲット、なんて喜んでたあの頃が懐かしい

3 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/02(土) 21:18:45 ID:7+5/FYa0
前スレ:
民族楽器談話室
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1067775261/

関連スレ:
【関東】民族楽器オフ3【関東】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1098106893/

4 :/J:2005/07/02(土) 21:19:36 ID:7+5/FYa0
てことで乙です>1

5 :Ek:2005/07/02(土) 22:21:40 ID:???
今回はオフスレへのリンクは無しにしようかなと思ってたのですが
、そうだ、前スレっての忘れてましたねw
てことで乙です>3,4

6 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/04(月) 17:23:46 ID:???
落ちましたな前スレ

7 :絃一:2005/07/05(火) 23:06:18 ID:???
新スレおめ

8 :Ek:2005/07/06(水) 18:39:43 ID:???
はぁ…サンディープ・ダスのタブラ演奏見たかった…ブツ…

9 :CHARLIE ZHANG:2005/07/06(水) 19:58:32 ID:BdFILaq9
新スレ立て乙でした。
3号月琴,仕上げ作業に入り,毎日油塗っては磨いてます。
音もまだ出してませんが,秋のオフには持っていけるかなあ。

10 :Ek:2005/07/06(水) 20:41:19 ID:???
>CHARLIE ZHANGさん
どうも〜^^
月琴自作、かなり手間がかかるのですね。でも楽しみですね!
オフ参加お待ちしてます♪

11 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/08(金) 15:57:49 ID:zk6t1UwC
 前スレ落ちてた ORZ

12 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/09(土) 22:24:57 ID:KM39CpLY
インドのタブラだっけタンブーラだっけ太鼓二つのセット。

あれやってみたいんですけど凄く難しいんだって?

13 :/J:2005/07/09(土) 23:05:01 ID:OfUhqU9p
タブラ適当に叩いていますが、最初の関門は実は、ちゃんと鳴る楽器に出会うことかも(^^;
とりあえずそこがクリアできれば、基本的な音を出すところまでなら凄く難しいということはないかと。
ネットでもぐぐれば叩き方に関する情報は結構出てきますよ。

因みにタンプーラはバックでひたすらドローンを鳴らす弦楽器です。

14 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/13(水) 21:48:29 ID:???
>>13
確かに。某J○Cのタブラの品質と価格にビックリ。おもちゃみたい。
店頭で探すより信頼できるネットショッピングで買ったほうが確実かも。

15 :ぴよ:2005/07/26(火) 20:10:03 ID:Erk1is+8
オフスレ落ちましたぞ!

16 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :2005/07/26(火) 20:43:51 ID:???
ほんとだ落ちちゃった(・∀・)
今定期OFF板に立てに行ったらホスト規制だって。

立てられ次第立てとくのでだぶらないようによろ(^ω^)
ギリギリまでだめなら臨時でここにテンプレ貼りますよってに



17 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :2005/07/28(木) 16:07:38 ID:???
だめだー今日もだめ。。。_| ̄|○
夏のせいなの?

18 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :2005/07/29(金) 23:06:27 ID:???
31日に某所にて立てる予定です、すいませんお待ちを。

19 :ぴよ:2005/07/31(日) 06:29:35 ID:mV7h58Xq
【関東】民族楽器オフ【関東】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1122758557/
立ててしまいました。
勝手をお許しください。
開催日時・場所、過去やリンクは皆様のお力添えを頂きたいです。
∩∩
(。・e・)<ヨロシュー!
゚し-J゚


20 :ぴよ:2005/08/01(月) 19:59:06 ID:H8cKWvxY
>>19
定期OFF板です。書き忘れました。

21 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :2005/08/01(月) 20:45:41 ID:???
ぴよさんスレ立て&リンクありがとうございました〜m(_ _)mm(_ _)m

というわけで今後は定期板のほうでよろです〜

22 :エク ◆Ek/U1K6sYQ :2005/08/07(日) 17:26:26 ID:BQeSnie3
あげ

23 :名無し音楽放浪の旅:2005/08/11(木) 14:07:52 ID:Ta0CH9mY
hoshu

24 :CHARLIE ZHANG:2005/08/11(木) 21:03:01 ID:POqwpDal
蝦夷地に寄生虫です。3号月琴の修理もいちだんらく。
工尺譜というむかーしの文字譜の読み解きを勉強中。
音階はわかるんだけど,音長が書いてないんでエラい
です。HPにて解読結果を復元MIDIで公開。
そんなに古くないメロディですが。

25 :キスィードラムとは何ぞや?:2005/08/19(金) 03:31:53 ID:4WQ3pOdT
ザンビア旅行した際に
外見がコンガによく似たキスィードラムという細長い片面太鼓が演奏されているのを見ました。
音はコンガの抜けのいいカラっとした音とは違い、どちらかといえば、トーキングドラムを低くしたような感じでした。
私はその時に、初めて知ったのですが、このドラムについて詳しい方がいましたら教えていただけないでしょうか?

26 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :2005/11/21(月) 20:16:23 ID:LtM1xaqd



27 :名無し音楽放浪の旅:2005/11/30(水) 23:23:42 ID:rKH5g8/n
pipaで輪指できるよ。ヘタだけど。

28 :/J ◆Tablajl8cc :2005/12/04(日) 19:06:40 ID:5xgybNgc
今度の土曜日(12/10)です。常連さんも一見さんも奮ってどうぞ♪

【いきなり】12月関東民族楽器室内オフ【今年最後】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1122758557/

29 :CHARLIE ZHANG:2005/12/16(金) 05:49:18 ID:TDHK0GuP
こないだオフ会で,「ちくわでフルート」とか「ちくわでアルトサックス!」
とかバカ言ってたんですが,ホントにやってる人がいるとわ…

h**p://www.city.okayama.okayama.jp/museum/chikuwa/

岡山の市役所の人らしいが…あーべっくらした。
過日,数年ぶりに国会図書館行きまして,明治時代の明清楽の楽譜やら月琴の
独習本やらのコピーを大量にゲト。曲目,増やしてます。

30 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/17(土) 21:10:18 ID:???
面白そうだけど、関東オフの日と見事に重なっている…
「音楽のまち・かわさき アジア交流音楽祭」
http://www.tvk-yokohama.com/asia2006/

31 :sophiarc ◆3ZbIAnetaM :2006/01/08(日) 23:06:24 ID:???
ttp://www.chinamusic.gr.jp/catalog/gekkin.html
ここの月琴はCHARLIE氏のに比べてフレットの数が多くて首が短い。
CHARLIE氏のは横浜版に近いけど、なにか流派の違いとかがあるのかしら?

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/10(火) 22:38:43 ID:o93aYdDF
タイとかインドとかの打楽器で金属の表面を叩く太鼓的やつで
その表面の叩く場所を変えると違う高さの音が出る楽器ってなんだっけ?
うまく説明デケナイ…

33 :/J ◆Tablajl8cc :2006/01/10(火) 23:01:28 ID:???
>>32
スチールパンのことかな。確かトリニダード&トバゴの打楽器かと。
ttp://www.komakimusic.co.jp/e-JPC/database/database.cgi?cmd=dp&num=487&dp=
違うとすると何だろう…

34 :32:2006/01/10(火) 23:15:17 ID:???
>>33さん
あ!
それです!
感激!!
…これってタイ舞踊とかのバックに流れている打楽器ですよね?
違うかな…。

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/23(月) 16:42:04 ID:X+t0TnYU
>32
ちがいます。
その音はガムランのような楽器のことを言ってるのではないのかね。


36 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/23(月) 23:00:00 ID:LhM6p+N2
アサラトのスレってないんでしょうか。
初心者なんですが、いろいろなテクニックを知りたいです。
本とかないんでしょうか?

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/25(水) 19:54:23 ID:O2rEAfz0
ジャンべとかコンガでセットを組みたいんです。

元ちとせか何かのパーカス奏者が手でシンバルを叩いてたんですが、手で叩けるシンバルについて詳しく教えてください!!

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/04(土) 23:23:36 ID:4SEYu6pK
首都圏で民族楽器が充実している楽器屋さんご存知ないでしょうか?
たしか博物館もありましたよね。どこだっけ。。。

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/05(日) 09:08:43 ID:???


40 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/04(火) 22:01:25 ID:I+b0fDU6
>>38
打楽器に限定されるけど、
浅草のジャパンパーカッションセンターは?

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/05(水) 16:59:31 ID:???
>>32
35にも書いてあるように、スティールドラムじゃなくて、ガムランのことじゃないかな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%83%B3
スティールドラムはカリブ海の音楽ってイメージがある。

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/05(水) 18:09:06 ID:???
Hangって線もありえるかも。
ttp://www.hang.ch/

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/07(金) 21:37:50 ID:???
手でシンバルかー、手を傷めそうで怖いな。
よく知らないけど、手でたたくための楽器があるのかな?
コンガのヘッドのフレームに取り付けるシンバル用のアームを見たことがあるよ。

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/11(火) 12:02:00 ID:SmWLcSiC
質問ですみません、5センチ位の木を口に加えて、指でなでるとビョーンビョーンと音がでる楽器どなたかしりませんか?

45 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/11(火) 22:19:30 ID:???
>>44
口琴(こうきん)

世界各地にある。

46 :CHARLIE ZHANG:2006/04/15(土) 03:37:13 ID:4lW7C64B
やたーっ!「おりょうさんの月琴」ついに修理完了!
ううっ…身体中ウルシかぶれしたものの,けっきょくウルシ塗りはあきらめ,
ニス塗装に切り替えましたが,これはこれで木目くっきり,いーカンジに仕
上がりました。外見はまーいいんですが,普及品なもので音がね…

>31
ちょー遅レスですが。
明清楽月琴は,たぶん200年くらい前の中国南方で流行ってたスタイルが
この国に入ってきて保存されたもの。
その後中国月琴は独自に進化して,拙HPにある「中国月琴」みたいに
首が7cmくらいしかないものも出ました。
現在の主流の中国月琴の姿は1950〜60年代,文革の頃に「改良」された結果
できたもの,全体のフォルムはそれ以前の月琴のカタチを継承してますが,
構造・奏法・音色ともに,ほぼ別物の楽器といってもいいくらいに違って
しまっております。


47 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/05(金) 13:39:43 ID:U+RJZD4E
尺八のような音色のインド・ネパールの横笛、バンスリまたはバーンスリーと
いう楽器の音色に惹かれてしまいました。
日本じゃ教室って無いですよね? よく似た音を出す楽器ってないかな〜
習いたい





48 :CHARLIE ZHANG:2006/05/10(水) 02:17:18 ID:cvh+oGbf
月琴屋の CHARLIE です。ついデキゴコロでインドネシアの琴科リュート属の
楽器カチャピー(もしくはケチャピー)を落としてしまいました。
2弦で胴は船形,胴体真ん中にブリッジ,までは確認しものの…調弦をご存
知のかた,ご教授願いたく。

49 :Ek ◆Ek/U1K6sYQ :2006/05/14(日) 19:36:08 ID:lF3tlrBd
>CHARLIEさん
 初耳ですが惹かれる語感、カチャピー☆

 船形ボディというとアフガンラバーブをすぐに想起
しますが、ああいう船形とはまた違うものなのでしょうか??

50 :CHARLIE ZHANG:2006/05/15(月) 03:07:08 ID:jYdfXyty
>Ekさん
バタク族の楽器だそうな。そうですねえ,胴はほとんどふつうの平底のボート。
そのへさきをなが〜くしたみたいにネックが伸びてます。幅は最大でも10cm
くらいなんですが,大きさと印象はマーチンのバックパッカーにちょっと似て
ますねえ。ボールエンドの付いたギターか何かの細い鉄絃の切れ端が,ブリッ
ジとペグとこに残ってましたが,とりあえず三味線の二と三の糸を張って鳴ら
してみたんですが…なんかどう弾いてもアラビヤ音階てかインド音楽みたいに
なるなあ。

5度と3度,あとオクターブで試して見ました。
音の感じでは,5度かオクターブだと思うんですが…


51 :Ek ◆Ek/U1K6sYQ :2006/05/15(月) 17:06:44 ID:rRHxIBrl
>CHARLIEさん
マーチンのバックパッカー、一時期欲しかったんですよ。
あんな感じだとすると、いい感じでヒョイと手に取れそう。

次にお会いするときにはインドネシア音楽が楽しめる…か??




52 :CHARLIE ZHANG:2006/05/18(木) 22:41:56 ID:OfaEjFXj
>バックパッカー
Rolland SH-101(モノシンセ)を売った時,たまたま1台中古で入荷してて。
お金足して買いました。そのあと雲南に抱えて行ったんで,現地で四畳半
フォーク(日本の伝統文化!)広めるのに一役買ってくれましたねー。
>インドネシア音楽
そのまえに調弦だな…

のびのびになってた「おりょうさんの月琴」の返還,ようやくあちらさんの
都合がついて,還せることに。来週火曜日,横須賀まで持っていかなきゃ
なりません。遠いんだよねー板橋からだと(さすがに自転車ではムリか)。
やれたいへんな。

53 :/J ◆Tablajl8cc :2006/05/19(金) 00:03:20 ID:???
つ[湘南新宿ライン](池袋から)

そうか次回はカチャピーに透明カホンにディジュベースの共演か(^^)

54 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/19(金) 13:42:38 ID:KCuPa+Ca
>>37

亀レスだけど、Uoo MooのYokoさんがよく手でシンバル叩いてる。
テーピングはしてるけどシンバル自体はいたってフツーだった。

55 :名無し音楽放浪の旅:2006/05/28(日) 17:47:05 ID:mdpjGEn4
今NHKでやっていたブータンの弦楽器?と現代音が混ざったような
お勧めの曲ありませんか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)