5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民族音楽っぽい音階を述べるスレ

1 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 20:48:46 ID:jX47/foe
ドミファソシドってひくと沖縄っぽいよね。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 22:21:18 ID:mKItD1wX
ぬゲット

3 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 22:55:49 ID:???
民族音楽って洋和音階じゃなきゃいいの?

4 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 22:56:24 ID:???
インド音階って4分の1音ずれてるとかあるよね

5 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 23:55:27 ID:???
>4
1/4ずれてる2つの音階が共存してる。それぞれの音階の中では全音もしくは半音。

と聞いたことがあるw

6 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 00:10:42 ID:???
インドの音階はそんなに単純じゃない。

7 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 00:23:54 ID:???
インドネシアの「ベロッグ音階」と沖縄の
音階が同じだと聞いたことがありますが
本当なんですか?本当なら興味深いです。
あんなに離れてるのに何故一緒なんでしょうね?

8 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 01:20:33 ID:???
ベロッグだかペロッグって音が狭い-広い-狭い-広いとかじゃなかったっけ?
決まった音階はないんじゃなかったっけ。
相対的に沖縄音階に似てるっていうだけで。
まぁインドネシアの文化が沖縄に入ってきたからっていうのもあるのかもねぇ。

9 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 01:21:56 ID:???
>>6
マカームなんたらとかだよね?
覚えられないっすよ

10 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 01:23:05 ID:???
ビラーヴァル・タート
カマージ・タート
カーフィー・タート
アサーワリー・タート
バイラヴ・タート
バイラヴィ・タート
カリヤーン・タート
マールワー・タート
プールヴィー・タート
トーディー・タート

マカーム・ラースト
マカーム・ナハーワンド
マカーム・ナワサル
マカーム・ナグリーズ
マカーム・ヒジャーズカル
マカーム・バヤーティー
マカーム・サバー
マカーム・ヒジャーズィー
マカーム・クルディー
マカーム・スィカ
マカーム・フザム


11 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 09:03:46 ID:???
ティキティキティキター

12 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 14:14:41 ID:???
音階なんてどうでもいいのが民族音楽じゃない?

13 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 15:18:17 ID:???
インドの音階は1オクターブ内に40ぐらい音があるんじゃなかったっけ?

14 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 15:46:26 ID:???
4分の1音とかあるなら12音x4でたしかに40音階くらいはある計算になるのかねぇ。

15 :名無し音楽放浪の旅:04/12/17 23:12:26 ID:???
>14
12音という時、2音間の差は1/2音(つまり半音)
(12音の音階の前に7前後の数の音階がある)

16 :名無し音楽放浪の旅:04/12/18 03:32:28 ID:???
>>12=あほ

17 :(。(。):04/12/18 18:09:53 ID:???
>>13
音階構成音は基本的に7で、西洋と同じ。
1オクターブ内は22シュルティで、西洋の17音とか19音のシステムに似ている。
ただし17音、19音については西洋の一般的な12半音とは別次元の話。

18 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 12:07:28 ID:???
ディジュとかそういうのの音階とかどうなんだろう。

19 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 12:26:10 ID:Bv6A82OA
http://en.wikipedia.org/wiki/Melakarta 72個の melakarta の解説
12音 S, R1, R2=G1, R3=G2, G3, M1, M2, P, D1, D2=N1, D3=N2, N3 から7音を選ぶのに、
・S は必要
・R1個と、それより高音のG1個 (6通り)
・M の一方 (2通り)
・P は必要
・D1個と、それより高音のN1個 (6通り)
という条件を満たすものは 72通りで、それぞれに名前がついている。


20 :名無し音楽放浪の旅:04/12/23 22:03:17 ID:LYi+nKgT
フラメンコとかってどんな音階なの?

21 :名無し音楽放浪の旅:05/01/16 19:10:26 ID:P4s2FFZN
俺もしりたい>フラメンコ

22 :名無し音楽放浪の旅:05/01/19 02:07:33 ID:???
フラメンコはアラブ音階だよ。

23 :名無し音楽放浪の旅:05/01/22 14:23:12 ID:???
アラブ音楽と関係があるのは事実だろうけど
フラメンコの音階=アラブ音階ではないのでは?
同じのもあるのかな?ご存じの方〜



24 :名無し音楽放浪の旅:05/03/08 00:56:36 ID:???
ラーガとラーゲ間違えて恥かいたことあります。

25 :ぴよ:05/03/08 14:07:59 ID:???
>>20-23
年代や地域、奏者やコンパスの種類で様々。
基本的には「ミの旋法」。長調・短調も勿論ある。
フラメンコはコンパス(リズム)・和音進行・ファルセータ(メロディー)を総合して考えないと理解しづらいかと。

26 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 02:31:20 ID:P/x03kN9
ヌビア(エジプト南部〜スーダン北部)の音階がヨナ抜きで
通常の和音階とまったく同じ。

ただ、ヌビア歌謡は何だかガチャガチャ得体の知れない打楽器が多い為
日本民謡よりはチンドン屋の音楽に近いものがある。

27 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/28(土) 02:48:26 ID:jFYsZEJU
今のフラメンコは、クラブシーン、ジャズから、サルサ…も含めて、
中南米から逆輸入の影響もあり(ただし、狭義ではヒターノの音楽とか…)。
スケール的にはユダヤ音階が多い。
地域・曲想(いくつかの決った流れの曲)に拠っては、
23の方も言われているアラビアン(アラビック)スケール(グラナダのサンブラ)が強い。
もしくはユダヤとアラブの混合。
だからダイアトニックにならずに8音階としか言い表せないものもある。

28 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/10(火) 13:55:25 ID:NTvfePfH
タイ音階:オクターブ7分割
ジャワ音階:???

29 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/30(月) 23:59:38 ID:p6dNHaW0
<1てかそれが正に琉球音階!それとごくたまにレの音使うよ〜

30 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/05(日) 23:42:08 ID:6umziCVt
細かい音階の音楽をMIDIで作れるのかな?
オクターブを53分割までとは言わないけど

31 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/15(水) 18:30:54 ID:vHKZXdzx
誰かアイルランド民謡のスケール知らない?

32 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/15(水) 19:59:22 ID:JNTGJkGS
アイルランドはドレミソラ
スコットランドと同じヨナ抜きの五音音階だったはず

33 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/17(金) 07:02:41 ID:IPQ58tJU
あげ

34 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/19(日) 12:18:05 ID:tFG7K81/
あげあげいん

35 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/20(月) 11:54:07 ID:???
>>27
フランメンコはハンガリーのジプシー音階にも似てると思うんだけど
そこら辺どうなの?

36 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/27(月) 06:31:17 ID:VwNcr174
あげ

37 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/05(日) 11:44:46 ID:KJB1PZb6
あげ

38 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/13(月) 23:22:13 ID:xg6gvTcS
あげ

39 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/17(金) 04:16:53 ID:FXbdljN4
>>31>>32
ケルト音階なら、Gを半音下げるやつじゃない?
こんな感じ→ドレミファソラ♭シド
より解りやすくするなら→ソラシドレミファソ
長短がはっきりしないのが、独特の雰囲気を出しててイイ感じ。

40 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/23(木) 14:43:57 ID:NfHFKvH5
あげ

41 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/15(土) 06:42:12 ID:yZ6l51/g
あげ

42 :名無し音楽放浪の旅:2006/04/27(木) 13:04:42 ID:je6N3r2D
あげ

43 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/08(木) 12:44:40 ID:???
俺好みの良スレ発見!!

>>20-23
フラメンコギター練習中だけどたしかにスパニッシュ音階はいろいろあるね
アラブ似のもあるね
俺もフラメンコの音階色々知りたい!!
>>35
ジプシーはあんまり知らないけどスパニッシュジプシーていうスケールもあるからジプシーとは少し違うのかも
ちなみにスパニッシュジプシーの音階→1 2b 3 4 5 5# 7

44 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/12(月) 23:03:43 ID:???
>>39
 それ何て云うVVVFインバータ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)