5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民族音楽センターってどうなの?

1 :名無し音楽放浪の旅:04/08/10 15:38 ID:WekV5Qmc
民族音楽センター

http://www.musiqageet.com/

民族音楽に興味のある学生です。
若林先生の本は書店でもよく見かけるのですが、やっぱり凄い人なの
でしょうか?出来れば習ってみたいのですが、詳しい情報教えてください。

2 :名無し音楽放浪の旅:04/08/10 15:54 ID:WekV5Qmc
情報求む

3 :名無し音楽放浪の旅:04/08/10 16:03 ID:???
去年だったかタモリ倶楽部に出てましたね。

4 :名無し音楽放浪の旅:04/08/10 16:13 ID:???
ヒゲのかわいいおじ様ですね

5 :名無し音楽放浪の旅:04/08/10 20:20 ID:9N5GULGG
ヒゲスキ

6 :名無し音楽放浪の旅:04/08/11 00:29 ID:???
ヒゲのおじ様ちと胡散臭い。

7 :名無し音楽放浪の旅:04/08/12 23:14 ID:pCwyfT2v
猫好きで虫好きで楽器好きの変わり者


8 :名無し音楽放浪の旅:04/08/13 17:16 ID:???
age

9 :名無し音楽放浪の旅:04/08/14 21:09 ID:???
age

10 :名無し音楽放浪の旅:04/08/16 00:49 ID:???
age

11 :名無し音楽放浪の旅:04/08/18 02:04 ID:???
age

12 :名無し音楽放浪の旅:04/08/19 23:01 ID:Y5R7XJsu
こちらに書き込むことではないかもしれませんが、大阪には”弘インドミュー
ジックスクール”なるものがあるのですが、インド音楽全般について教えて
いただけるのでしょうか?


13 :名無し音楽放浪の旅:04/08/20 17:32 ID:???
知らないな

14 :名無し音楽放浪の旅:04/08/22 03:29 ID:???
               _,,,,,,,,,,,,_
           , :'"´ _... --、 `゙丶、
          / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ
         /:, '       ` 、  .:.:::::',  
        i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',    
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ      
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'        
        ヽ  `__............  :      ! l
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' |
          ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、           
           ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :   l、!  \
            `ニi"´::::....         !   \―--- ....
       ,. -‐'''''"´/   l、:::: :. ...     _,,ノ     `i
      /     /    |、`゙''ー---―''":::/   .   l
    /     /    !丶、:::::::::::::::::::::,,/!   .::    ! :.





15 :名無し音楽放浪の旅:04/08/24 12:59 ID:???
age

16 :名無し音楽放浪の旅:04/08/26 15:38 ID:???
みんな教えてよーーーー!!

17 :名無し音楽放浪の旅:04/08/27 19:43 ID:???
ああああああげ

18 :名無し音楽放浪の旅:04/08/30 15:24 ID:???
age

19 :名無し音楽放浪の旅:04/09/02 13:48 ID:???
あげ

20 :名無し音楽放浪の旅:04/09/10 23:55:42 ID:???
今日知り合いの"美人"パーカッション奏者に聞いてびっくりした。
こんなスレがたってるなんて........。

21 :名無し音楽放浪の旅:04/09/22 15:55:11 ID:???
若林忠弘師の情報キボンヌ。


22 :名無し音楽放浪の旅:04/09/24 23:50:47 ID:???
あげ

23 :名無し音楽放浪の旅:04/10/05 08:12:05 ID:72pcd0Aq
age

24 :名無し音楽放浪の旅:04/10/07 01:07:32 ID:???
ageだけで1000逝くスレになり(ry

25 :名無し音楽放浪の旅:04/10/14 20:37:47 ID:???
10・14朝日夕刊掲載記念age

26 :名無し音楽放浪の旅:04/10/14 21:03:05 ID:guu8mPwA
あがってないよ

27 :名無し音楽放浪の旅:04/10/15 07:50:15 ID:i2DnHzpz
ほしゅ

28 :名無し音楽放浪の旅:04/11/08 13:26:46 ID:Xrgqzum3
印古打スレより

546 :名無し音楽放浪の旅 :04/11/01 04:03:20 ID:???
日本人がインドの古典音楽に挫折した程度のことでイチイチ同情してられっか。

ところで若林は上手いのか?
上手い下手はわからんがセンスないことは確かだよな?
古典以外のあいつのプレイはなんだ?お祭騒ぎじゃないか…。


29 :名無し音楽放浪の旅:04/11/08 17:50:42 ID:???
偶然HP見つけた
http://www.musiqageet.com/

30 :名無し音楽放浪の旅:04/11/24 06:35:22 ID:???
age

31 :名無し音楽放浪の旅:04/11/24 15:08:17 ID:???
昔習ってて挫折した者ですが・・・若○って人は下手って先生が言ってました。
実際あのビデオ見ただけじゃどうにもならないと思います。
自分も2年くらい習ってましたが無理だ・・・ってなっちゃいました。
奥が深すぎ。

32 :名無し音楽放浪の旅:04/11/24 20:38:48 ID:???
age

33 :名無し音楽放浪の旅:04/12/04 21:43:33 ID:???
あげ

34 :名無し音楽放浪の旅:04/12/05 02:05:22 ID:???
若林って誰かに似てるよね。

35 :名無し音楽放浪の旅:04/12/10 18:13:45 ID:???
あげるよ

36 :名無し音楽放浪の旅:04/12/11 00:58:13 ID:???
知り合いの区役所員に似てるよ。

37 :名無し音楽放浪の旅:04/12/16 06:15:23 ID:???
若林は天才

38 :名無し音楽放浪の旅:04/12/19 01:03:46 ID:???
あげ

39 :名無し音楽放浪の旅:04/12/20 19:17:02 ID:???
ヒゲ剃れよ

40 :名無し音楽放浪の旅:04/12/22 05:14:49 ID:???
若林の噂は無いのか

41 :tewt ◆t9cwnyTymY :04/12/22 05:30:28 ID:HKpo8cD3
test

42 :名無し音楽放浪の旅:04/12/22 16:27:28 ID:???
クリスマス

43 :名無し音楽放浪の旅:04/12/23 01:01:12 ID:EYhH+MrD
W先生に罵声を浴びせられた経験のある人いませんか?

44 :名無し音楽放浪の旅:04/12/24 02:41:42 ID:???
W氏の噂を一つ。
私は音楽とは無縁の人間なので楽器などの細かいことは分からないのですが、元弟子の友人から聞いた話です。
インドの太鼓(?名称失念)を習っていたその人は、W氏の教え方に疑問を抱いたらしく別のインド人の方にも密かに弟子入りしてその楽器を習っていたそうです。
その人がある日W氏の前で太鼓を叩く機会があったそうで、演奏を聞いたW氏は自分の教えた叩き方と異なる叩き方をその人がしていることに気付きます。
するとW氏は突然その人の太鼓を解体(?よく分からないのですが調律に使う紐みたいなのをほどいたってことかな?)して、その人に次のように耳打ちしたそうです
「...君の叩き方はインドの本場の人の叩き方だね、僕の教えたやり方が嘘だってこと人に言わなければこの太鼓元に戻してあげるよ」

あくまで噂ですが..。

45 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/21 13:35:52 ID:ckXQkiUQ
若林さん、本日タモリ倶楽部出演age

46 :名無し音楽放浪の旅:05/01/21 16:33:51 ID:VjvdOWzQ
カエターノ・ヴェローゾ

カエターノ・ヴェローゾ

カエターノ・ヴェローゾ


47 :名無し音楽放浪の旅:05/01/27 23:18:18 ID:VPsyE3gE
602 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/22 00:28:39 ID:tIPTBMBC
タモリ倶楽部必見

603 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/22 00:59:15 ID:???
>602なんかリズム感悪くなかった?
それともオレが悪い?

604 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/23 01:51:00 ID:???
>603
誰か出てたの?

605 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/23 09:31:19 ID:???
>604W林たん。
初めて見たけどなんかイイおじいちゃんって感じだった

606 :名無し音楽放浪の旅 :05/01/24 22:35:12 ID:???
>605
そのイイおじいちゃんが生徒を罵倒し、ぶん殴っていた時代があったそうです。

607 :偏屈じいちゃん :05/01/25 22:04:42 ID:???
>606

何回か接触したことがありますが、すごく嫌な印象を受けました。
そういう話を聞いてもなんか真実のようにも感じられます。
相性もあるかと思いますが、初めて接触する人に対してあんな偏屈な
印象を与える態度を取る人に物事を教えてもらいたいと私は思いませんな。
「世界の師匠は十人十色」だったかな、タイトル忘れたけど、あの本はなかなか面白いと思ったけどね。

48 :名無し音楽放浪の旅:05/01/31 06:52:45 ID:+DSFJ29a
数年前に吉祥寺に行ったときの話。

とある雑居ビルの中にある楽器屋にはいるとところせましと天井から
楽器が山ほど吊り下げられてました。それも楽器どうしがあたりまくってんの。
まあこういう保存の仕方でどういうスタンスで楽器に接しているのかは
わかるよね


49 :つづき:05/01/31 06:56:04 ID:+DSFJ29a
傍らにあるチラシを手に取ると、どうも民族楽器教室も
やってるみたい。そこに印刷されてる写真をよくみると
同じ人がおなじ構え方で
シタールもブズキもバラライカも教えてる。

なんかピアノとオルガンをチェンバロをみんな同じ弾き方で弾くみたいだね
氏ねよ



50 :名無し音楽放浪の旅:05/02/15 23:08:20 ID:SO49lBo9
690 :弦一 :05/02/01 01:14:39 ID:???
>>688 あの人のことは…。でもあんまり苛めないで下さい。
 彼はあの時代、彼なりに頑張っていたんだ、と今では思っています。

692 :名無し音楽放浪の旅 :05/02/04 16:49:44 ID:???
第一人者ってのは、後進に踏みつけられていく存在なんだから
あんま酷いこといわんといてよ。
誰もが一度はお世話になってんじゃないの?

695 :名無し音楽放浪の旅 :05/02/07 23:17:00 ID:???
>>690
>>692
とはいえ、いくら頑張っていたからといって、生徒に暴力を振るって
耐えきれずに辞めていった人間を何人も出したのはいかがなものかと。
とくに女性に対して暴力を振るうなんてヒドいんじゃないですかね。

696 :絃一 :05/02/08 00:57:54 ID:???
>>695
つい反応してしまいましたが、やっぱりスレ違いです。
ごめんなさい。彼のお話は↓こちらでしましょう。

民族音楽センターってどうなの?


51 :名無し音楽放浪の旅:05/02/20 23:58:21 ID:???
あらゆる世界の楽器を演奏
といいつつも擦弦弾いてるとこ見たことないが?

52 :名無し音楽放浪の旅:05/02/25 05:48:12 ID:s/ppMD+c
>>50はどこのスレ?

53 :名無し音楽放浪の旅:05/02/27 22:26:40 ID:???
>>52
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1044712197/l50

54 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/26(土) 00:26:14 ID:???
あげうんこ

55 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/26(土) 09:44:09 ID:???
http://www.pure.co.jp/~fueya/BBS/BBS1_9906.html

56 :名無し音楽放浪の旅:2005/03/31(木) 21:29:09 ID:qd5B00wG
>>51
 あらゆる世界の楽器を演奏なんて土台無理な話ですよ。大部分という控えめな目標ならば定義次第では
可能かもしれませんが。


57 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/22(日) 17:15:17 ID:???
あげ

58 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/23(月) 12:14:49 ID:uBI2z0nh
ノシロ(・ω・)ノシロ

ノシロ語(21世紀の人口国際言語)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1109756541/l50

59 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/26(木) 03:40:56 ID:DJZYKloe
君はミニマル・ミュージックの巨匠、フィリップ・グラスを知ってるか?

今来日中、唯一開催されるピアノ・ソロ・コンサート◆2005年5月28日1900開演◆前売券4500円/当日券5500円高知県立美術館ホールにて

時代の目撃者になってみないか?

60 :名無し音楽放浪の旅:2005/05/26(木) 15:03:46 ID:OsD5ID2h
あらゆる世界の楽器を演奏だって??

こんなこという香具師は結局どれもまともに弾けないということを
公言しているようなものだということに気付かないのが痛い、痛すぎる




61 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/04(土) 09:21:08 ID:???
>1
はったりだけはすごい

62 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/09(木) 01:51:04 ID:???


63 :名無し音楽放浪の旅:2005/06/25(土) 22:57:51 ID:aKCZvBfB
 今度行ってみようかな?民族楽器売っているんだよね?

64 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/02(土) 22:06:26 ID:???
>>63 行ったのか?


65 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/14(木) 15:40:49 ID:6i1mpkjG
若林は神

66 :名無し音楽放浪の旅:2005/07/24(日) 01:01:29 ID:eVFyOzEY
この人の本読んだけど自分ができない楽器についてはろくな説明もなくてつまらんかったわ。あらゆる民族楽器とか言う資格なしと思た。

67 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/08(土) 00:30:57 ID:???
いまタモリ倶楽部出てるよ

68 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 06:14:25 ID:???
講座の案内着たけどこの人あきらかに受講生を上達させる気ないだろ
次回の受講日まで三週間間隔とかありえない・・

69 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/15(土) 16:15:01 ID:Qhwzba8K
この人についての噂は、
ここ
http://www.pure.co.jp/~fueya/
の掲示板の過去ログにあった「なんでも鑑定団」のツッコミが最高!

現在は更新されてなくなったが、
http://www.archive.org/web/web.php で簡単に見れる

70 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/21(金) 18:17:48 ID:???
学校の卒業論文で、
民族音楽のことをテーマにしたいんですが、
何かいい注目ポイントはないですか?

おしえてくださいm

71 :名無し音楽放浪の旅:2005/10/31(月) 11:01:01 ID:???
>>70
民族楽器の巨匠が改宗と同時に楽器を弾かなくなる件について

72 :名無し音楽放浪の旅:2005/12/27(火) 16:48:23 ID:PEwlmdpM
来年はウードかオウド習いに行きたいです!

73 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/28(土) 02:58:48 ID:EUp90jPt
がんばってきたのは理解できますが、いくらなんでもあらゆる伝統文化に
対して謙虚であるべきだと思います。語る前にもう少し勉強していただきたい
です。

74 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/20(月) 23:28:46 ID:VVQsCy3D
NHKラジオ第1を今から午前0時まで聴いてみよう。

75 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/21(火) 20:19:49 ID:09fsIgIR
 なんか散々叩かれてるみたいだけど、著作を読む限り色々な師匠や先生から褒められて期待
されてるみたいなんだけど?


76 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/23(木) 00:46:06 ID:???
>>74
水曜日、弦楽器のとき、最後にかかった曲 アドシマン アジアの思い出。。。 

77 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/23(木) 05:09:40 ID:+rKnvuB0
今夜も深夜便に出るぞよ

78 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/24(金) 23:06:21 ID:???
>>77
1回来て4回分に分けたんでしょう。

79 :名無し音楽放浪の旅:2006/03/16(木) 20:05:40 ID:???
彼の本がキッカケで民族音楽に興味持ち始めたから悪くは言いにくいんだが
教則ビデオだけはガチで地雷

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)