5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●社会人なバンギャルちゃん!!●8

1 :初心忘れるべからず:2006/07/01(土) 19:38:28 ID:zxWKjMAL0

復活!社会人なバンギャ(´∀`)
http://tubo.80.kg/tubo_and_maru.html
●社会人なバンギャルちゃん!!●2
http://music.2ch.net/visual/kako/1037/10375/1037531132.html
●社会人なバンギャルちゃん!!●
http://music.2ch.net/visual/kako/1005/10058/1005831884.html
●社会人なバンギャルちゃん!!●4
http://tubo.80.kg/tubo_and_maru.html
●社会人なバンギャルちゃん!!●5
http://tubo.80.kg/tubo_and_maru.html
●社会人なバンギャルちゃん!!●6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1118756484/
●社会人なバンギャルちゃん!!●7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1132837442/

2 :Nana:2006/07/01(土) 19:42:22 ID:GlvwowLVO
2?

3 :Nana:2006/07/01(土) 21:56:41 ID:9W9M7HHfO
さん!

4 :Nana:2006/07/02(日) 19:51:21 ID:BpJQeo+u0
4

5 :Nana:2006/07/03(月) 07:29:48 ID:+jkWxzp70
5!

6 :Nana:2006/07/03(月) 07:34:02 ID:F3A56Uo5O
6ゲットだぜ!!

7 :Nana:2006/07/03(月) 08:11:17 ID:wT8UK82HO
7

8 :Nana:2006/07/03(月) 09:38:31 ID:PmdHjT84O
8

9 :Nana:2006/07/03(月) 11:35:25 ID:Ew3G3KknO
9なら給料2倍

10 :Nana:2006/07/03(月) 12:21:23 ID:KnaF4rkTO
10なら>>9にゴチってもらう

11 :Nana:2006/07/03(月) 23:56:19 ID:fI/ZPSCS0
11巻の続きが明日発売!↓

12 :Nana:2006/07/08(土) 12:21:29 ID:xAGL1i600
12巻ゲト!

13 :Nana:2006/07/08(土) 14:57:28 ID:Nwil9wC/0
13巻も同時発売。

14 :Nana:2006/07/08(土) 19:45:56 ID:wiVfXlSO0
お菓子一覧、あれが見たいが為に買う!

15 :Nana:2006/07/10(月) 02:28:46 ID:CZ/ivFaTO
みんなどんな会社で働いてますか?
私は4月から短大新卒で働いてますが
年間休日112日、土日祝休み(年度末は隔週で土曜出勤有)
労働組合はなく未上場で家族経営、支店は全国にあり、社員数500人
です。給料は時給1000円で、残業は年度末以外はなし。
ボーナスは年2回それぞれ約2ヶ月ですが、新入社員は冬まで出ません。
(4月と12月支給の為)
業界は工業系で町歩けば必ず見かける物を作っているメーカーで、
業界断トツのトップ企業らしくで、負債・赤字はありません。
しかし、上場もしてないし、家族経営で時給支払い、
入社前から怪しいと思いつつ……。
最近会社に、宗教の新聞が置いてあるのを発見しました。
公明党と書いたシールも貼ってありました。
会社はお局・先輩が怖くて嫌だけど、会社自体に不満はありません。
でも本当に先輩方が怖くて

16 :Nana:2006/07/10(月) 17:00:32 ID:BsnGXS0U0
高卒で社会人の方のお話聞きたいんですが、
高卒で就職してよかったなってかんじますか?
それともやっぱ進学した方がよかったなってかんじますか?

スレチだったらスイマセン

17 :Nana:2006/07/10(月) 19:21:04 ID:bD9dmCO8O
会社の人が苦手で困る
どうにかしたいんだけど、何か方法ないかな(´・ω・`)

18 :Nana:2006/07/10(月) 20:13:45 ID:k6UgifVrO
>>17
苦手だと思わないで接するとか
当たり前だけど…

たくさん癖のある人が居るのが会社だからね
相手が自分に合わせて変わるなんてあり得ないから
相手を見て、自分が変わるしかないんじゃないかな

割り切って



と、私は実践して苦手な同僚と今では馬鹿笑いできるほどになったよ

19 :Nana:2006/07/11(火) 15:35:45 ID:M54shJof0
>>18
>>17です。
アドバイスまりが(´・ω・`)
自分がどうすれば良いか分からなくて、色々悪いみたいになっちゃったからヘコんでた

割り切って>>18さんみたいに馬鹿笑いできるくらいになる!

20 :Nana:2006/07/11(火) 20:20:12 ID:QHWM7JpU0
最近社内のマダム達に励まされることが多くて有難くて泣けてくる。
でも正直奴の顔も見たくないくらいキてるんだ・・・orz
奴に対しては何を言っても通じないんだって心底思い知った。
だからもう時間が勿体無いからいちいちバトルしないように流してた。
何で奴の尻拭いしてんのに奴に見下されなきゃならない?
何で奴は自分の過ちを認めない??
何で奴はいつも何も気づかない???!
  That's 奴 クオリティ !!!
てか別にお前に言われなくたって気づいてるしやってるし!!
いちいち上司に密告御苦労さん!!
大丈夫全部その上司から筒抜けですからw
まぁどちらがより信頼を得られてるかって話だよね。
仕事する上で信頼関係が大事ってわからないお前はそれを築こうともしないんだろうけど。
信頼がないと仕事まわってこなくなるよ?気づいてないよねー。
漏れは仕事を頼まれた以上全身全霊で取り組むよ。
それが次の仕事に繋がるし、やりがいになるし。
皆が最近お前に頼まないのはなんでだろうね??まぁ気づいてないよねーw
上司を軽んじ、常に悲劇のヒロイン気取り、何かあったら「知らなかった」「ワタシはこんなに〜!!」とキレ、
責任転嫁するような人に仕事頼みたいと誰が思うだろう。

どうして社長も奴をいつまでも置いておくのか。
上司にすら「正直いらない。」と言われているのに。
情でも移ったのかな・・・
もう流石に漏れの身体にもガタがきましたよ。
でも周りが暖かいから頑張って会社に来れる。
そろそろ引導渡す手筈も整ってきたし、上司も周りも応援してくれてるし。

まぁ、あれだ。とりあえず定時に帰る前に国に帰れ。
あと日報に30分もかけんな。いくらなんでもかかりすぎ。


21 :Nana:2006/07/12(水) 22:37:36 ID:ORA1MUdN0
>>16
高卒で就職したけど、大学行ってみたかったなーとは思う。
ただ大学行って仕事に役立ってたかな、と考えると微妙w

22 :Nana:2006/07/13(木) 19:35:42 ID:ahRdz7Eq0
>>21サン
ありがとうございます!
自分、今年高卒で就職しようと思ってて、
実際高卒で就職してる方の意見など、聞きたいと思っていたので
本当に助かりました。

23 :Nana:2006/07/14(金) 06:35:05 ID:ri8s90vZO
>>16
漏れは大学行ったけどドロップアウトしたから…
ただ、周りの社会人バンギャ友見てると、必ずしも大学行った人間が良い就職できてるかと言うと、そうでもない。
むしろ、高卒で就職した子の方が、早くから社会人として自立してるせいか、しっかりしてる気がする。会社での勤務年数も長いから、そこそこ稼いでるし。
よっぽど良い会社に就職したいとかキャリアになりたいとかじゃなきゃ、このご時世さほど変わらないんじゃないかなと思うよ。

あくまでも、漏れの個人的な見解だけどね。

24 :Nana:2006/07/14(金) 16:28:47 ID:ZWumNYva0
>>23サン
貴重な意見ありがとうございます!

学歴とかじゃなくて、やっぱり個人でどう頑張るかなんですね。
すごく参考になりました。
まだ色々不安があるんですが、就職頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

25 :21:2006/07/14(金) 23:49:44 ID:+5UhJzRp0
>>24
がんがれー。
自分は高卒で就職して何年か経ったけど後輩が皆年上w
新人教育任されたら若干気まずいがw

26 :Nana:2006/07/15(土) 09:39:55 ID:oKA2bT89O
私は…短卒だけど区分的には高卒扱い
同じ仕事なのに大卒とお給料も昇進もかなりの差がある
自分より経験も浅い、仕も出来ない奴に指図される
やっぱり会社にもよるけど、保守的な所はまだまだ学歴社会だよ
ウチはさらに学閥なんてものもある←アホくさ


27 :Nana:2006/07/16(日) 01:36:06 ID:mR6OStiR0
私も短大卒なんだけど、
以前の派遣先で頭よくて仕事できると尊敬していた人は国立大卒が多かった。
専門的な知識だけでなく、コミュニケーション能力も必要な仕事なのに、
バリバリこなしていてかっこよかったし、
ポジション的にも、おそらく収入もいい仕事しててうらやましかった。

学歴なんて関係ないとか言うけど、学歴が良いと有名企業に入れるし、
賢いからこそ学歴がいいわけだから、入社後も大活躍する人が多いんだろうね。
今更当たり前のことに気がついたから、
のんべんだらりと過ごしたリア校時代を後悔する気持が強くなってきたけど、
今の私なりに他人の賢さを見習っていこうと思ってるよ。

28 :Nana:2006/07/16(日) 16:03:00 ID:4IA0TILz0
漏れの会社試用期間で新入社員が半分辞めていきましたけど
大卒高卒入り交じりだが辞めたのは全部大卒
悪いけど学歴関係ないんだなと思った。高卒のが意欲的だし根性あると思う

29 :Nana:2006/07/16(日) 16:54:31 ID:8idxuTmfO
ジオン軍の兵器を作る工場で働いています。
ジオングは脚がまだ完成してないのに、工場から引き上げてしまいました。
上の連中は何も分かってないのです。

30 :Nana:2006/07/16(日) 17:10:57 ID:G9bKuzff0
短大卒なんだけど、転職考えて求人サイト見て応募したいなって思っても
条件が大卒以上で応募する資格すらない。
高卒なんて話にならないよ。
綺麗ごと言っても学歴社会なんだなって思った。

31 :Nana:2006/07/16(日) 17:23:00 ID:02Of9dFwO
まぁ大学っていっても最低六大学くらい出てないと意味ないからね。
大学だってピンキリだ。
早慶以下は糞っつーのはさすがに言い過ぎだと思うが。

金だけかけて底辺大行った奴なら専門とかのが使い甲斐ありそう。

32 :Nana:2006/07/16(日) 17:36:58 ID:AkwTzrfGO
漏れ高卒で新社会人なんだが、今月やっと五月病から開放された!
毎日辞めたいって思ってたのが嘘のようだ!すごく気分がいい(´∀`)あの時辞めてなくて良かった!
ボーナスも入って嬉しい。
今と将来の為に数年は今の会社で頑張る!!

33 :Nana:2006/07/16(日) 23:00:01 ID:yZ2cIxMVO
今年新卒でアパレル関係に入った者です。
うちの会社は仕事内容的には全く差はないけど、基本給が大卒、短大卒、専門卒で一万ずつ差があります。
漏れは専門的に学びたくて服飾関係の専門に進んだけど、結局は専門卒でひとくくりかとほんの一瞬虚しくなったな。
でも入社時の給料に若干の差は出たけど、就活してて困ったなーと感じた事は全くなかったです。
でも職種や会社によっては新卒の募集枠が四大卒・短大卒以上だったり、四大卒以上だったり色々とあるし、
進みたい職種があって新卒狙うなら、とりあえずは事前に調べた方が良いとオモ。
受けたくても受けれないなんて事態にもなりえるし。

GWどころか連休すら無い漏れは五月病になる暇もなかったが
何だか今頃になって物凄く落ちてきた…
顧客様はできてきたけど毎月個人予算も取れないしちっとも成長しない自分が情けなくて辛い。

携帯から長々スマソ

34 :Nana:2006/07/17(月) 00:56:37 ID:qq08zHUl0
>>33
でもちゃんと個人予算を気にしてて偉いよ
そういうの気にする気にしないで全然違うもんだよ
悪かったら落ち込む原因にもなるけど
目標があるって事は頑張る意欲のわく源だからさ

私は入社当時予算とか店長も他のスタッフも取れないのが当たり前状態化してて
誰も気にしてないから私も気にしてなかったの
でも今別の会社に入ったんだけど皆予算頭に入って仕事してるから
自分も凄いやりがいがあるんだ
前はただ売ってただけって感じだったけど

私も今凄い個人売り落ちてて自信なくしてるけど
好きな仕事だし頑張る

35 :Nana:2006/07/17(月) 02:05:46 ID:S8bLSJ8LO
>>29
あんた開発系の工員?
こっちはザクの量産ラインだけどフル稼働だよ
でも戦争も終わりそうだし、失業しそう。

36 :Nana:2006/07/17(月) 02:13:32 ID:JuFPxW2KO

漏れ今年高卒就職したけど大卒と扱い変わらないよ
給料もボーナスも同じだ



37 :Nana:2006/07/17(月) 10:41:49 ID:n8cywwZCO
漏れ工場の事務員してるんだけど会社先のパートさん怒らしてしまった…。
その人病気で1日寝れてなかったのに「今週いっぱい早退させてもらう」って言われた時
そのパートさんちょくちょく休んだり早退・遅刻したりしてて先週も2日休んでて殆ど一人で回してた状態で漏れの苛々もピークだったり
現場の人達が睡眠削って頑張ってるの見てたから
「寝てなくても仕事してる人もいる」ってつい口に出てしまって
そしたら「頑張りがたりなくて悪かったね!」ってキレてそれ以来今週来なかった。


今では反省してます…。

38 :Nana:2006/07/17(月) 14:06:35 ID:2sCKJ/ji0
自分の会社は高卒だろうが専門だろうが学卒だろうが、
”先に入ったヤツが偉い”
自分短大卒でドクター卒をアゴで使ってます。

ただ給料は向こうの方が多いだろうけどな。



39 :Nana:2006/07/17(月) 15:32:57 ID:PPIKNdayO
>>37
そのパートさんは「具合が悪いから」
と言ってから、今週いっぱい早退したいと伝えたのかな?
もしそうだったとしても、うちでは診断書が必要になるかも。
普段の勤怠が良くないんだったら、尚更。
そういう人は自分から信用がない状況を
生み出してるんだから、あまり気にする事ないよ。

>>38
うちもだよ。
給料は正社員>契約社員>アルバイト・派遣社員
だけど、立場の強さは入社順。
そしてアルバイト・派遣でも役職がつけば
部下の正社員より立場は上。
国立大出の男性社員と高卒の派遣が対等に話も出来る。
そして優秀な派遣社員はドンドン直接雇用の契約社員にして
その中でも特に優秀な人間は、
上司の推薦とテストをもって正社員になる事も出来る。
確かに正社員採用時には学歴第一だけど
一旦職場に入れれば、高卒でも正社員になれる不思議な会社w

40 :Nana:2006/07/17(月) 21:22:55 ID:IcS4ZHWB0
漏れの父親、小さいとこだけど一応社長。(アパレル系)
大卒を基本としてとってるから「何で?」って聞いたら
「大卒のほうが心に余裕がある」かららしい。

勤務態度が真面目なのは高卒だけど、大卒のほうが
大学生活4年間色んなこと経験したり程よく遊んだりしてて
いざという時の心の余裕や、経験による柔軟な発想力がある…と
いうことらしい。
高卒は凄く頑張って真面目だけど人生経験少ないし
真面目すぎて発想が凝り固まってしまうらしい。

これは父の持論(一応経験も踏まえてるらしいが)なので
高卒の方でもしきを悪くされてしまった方がいたらすいません。
学歴以外にもこういう考え方の企業もいますよってことで…

41 :Nana:2006/07/17(月) 21:35:59 ID:n8cywwZCO
39>>
一言目が「ごめん。今週いっぱい早退させてもらう」で「何で?」って聞いたら「(膀●炎で)痛くて寝れなくて…」で
実はパートさん一ヶ月ぐらい前にも膀●炎で早退したり休んだりしてて。

一応、仕事の段取りはしてくれるんだけど少し抜けてたりしてたりするし。


そう言ってくれて気持が楽になったよ。でも、もう少し漏れが心にゆとりを持ててたらと思ってしまう。

42 :Nana:2006/07/17(月) 22:46:02 ID:eWHkam670
本社が横の繋がりがなくて困るorz
電話の折り返しも全然こないからかけてみたらそんなの聞いてねぇとか言われるし
担当者宛に資料送ってもどっかにやっちゃうし・・・
仲が悪いのか知らんが伝言くらいはまともに伝えてくれよ(;´Д⊂)

43 :Nana:2006/07/18(火) 01:22:48 ID:oNQ5a2pxO
>>34

漏れの入った会社は特に社員教育もしっかりしてて予算に対する意識も高いから、その点も目標になって頑張れる自分がいるのは確かかな。
ただ、最近はやる気はあるのにそれに上手く出せない自分が情けない。
勤務自体も自分的には一生懸命やってるつもりでも、空回りして失敗する事も多くて
しかも何で出来ないのか自分でも分からなくて、先輩達にも迷惑かけてばっかり。
注意されるとヘコむけど注意しなきゃいけない先輩達はもっと嫌だろうし、先輩達はしっかりしてる上に本当にいい人ばかりだから
迷惑かけてる事が痛いほど分かって、いつまでたっても不害無いままの自分が本当に嫌。
自分がお客様だったら嫌だろうと思うことが、販売する側になると分からなくなっちゃったりする部分てあるよね。

でも、こうやって仕事に対して真剣に悩めるのはやっぱりこの仕事が好きだからだと思うし頑張りたい。
何だか34サソのレスで少し気持ちが楽になったよ、マリガトン!

44 :34:2006/07/18(火) 02:28:44 ID:RYxqglIW0
>>43
先輩達良い人で仕事に対してもしっかりしてるんじゃ
良かったね
最初って絶対厳しい方が後で凄いラクだし、自分のためになる
その上先輩達に恵まれててよかったね!!

あと教わるのもいいけどお手すきの時や雑用をやって仕事に余裕がある時とか
先輩の接客、仕事の仕方、流れとか見るだけでもどう効率よくやってるかとか学べるところもあると思うよ

私は明日本社で勉強会だ
店長以外の誰か一人出席で私が行くんだけど初めてだから緊張…

45 :Nana:2006/07/21(金) 20:06:50 ID:DQQ2DeaWO
本当に自分がやりたかった仕事してる人は手をあげて!

46 :Nana:2006/07/22(土) 02:57:28 ID:yhgoCpSSO
ノシ。
「本当に」かどうかは深く考えた事ないけど、とりあえず今やってる仕事は学生時代からやってみたいと思ってた仕事。
大学で学んだ事とは一切関係ないんだけどね…

でも、やっぱり好きな仕事だから残業多くても別に苦じゃないな。
仕事しながら、もっと今の仕事について勉強したいとか思うし。

47 :Nana:2006/07/22(土) 21:16:15 ID:9L1JoRP70
愚痴です。
事務職やっているのだが
「仕事が無い・暇だ」「ここの仕事は簡単・楽チン」というなら
電話くらい取って欲しい。
電話が鳴るとキョロキョロしていつまでも取ろうとしない。
貴方が電話取るのが苦手なの知ってるよ。

仕事を簡単と馬鹿にするのは勝手だけどつまらない仕事まで完璧に出来たら言って欲しい。
「暇だ。何か仕事無いですか?」を連呼されてそのくせ電話取らないとさすがに頭にきます。

48 :Nana:2006/07/22(土) 21:24:04 ID:R/DWHpbkO
やりたい仕事に就いた。(詳しくは書けないが、学校に出入りしてる営業関係。時に指導者的な立場にもなる。)

でも、社員として利益をあげる立場と、元お客として尽してあげたい立場に挟まれてる。
楽しいしやりがいがあるし、充実してるけど…
お客として憧れて見ていた夢見がちな感覚とは大違い。しんどいのは承知済みだったから構わないが、
自分がかつて憧れていたのと同じ、子供達から羨望の眼差しで見られるプレッシャーとか、軽く発した一言の責任の重さが辛い。
それもまた、自分を高めるものになるんだろうけど。

49 :Nana:2006/07/23(日) 00:15:14 ID:zlib7tf/O
>>45
ノシ
メインで就活してた販売系の職に就いてる。
今のところやりがいもあるし楽しい!
だがしかし、本社のゴタゴタが表面化しつつあって危ない雰囲気。
転職を考える時期かもしれない…

50 :愚痴すまん:2006/07/23(日) 22:11:06 ID:Zj4iWqusO
リアルに「つチラ裏」と言ってやりたいやつがいて困る。

今日、ちょっとしたことをそいつに愚痴ったんだ。
愚痴内容は「漏れはお客の手助けをする仕事なんだけど、お客と自分の考えてることが違っていて、お客は冷めてるけど、漏れは熱い。
漏れは熱すぎるのを自覚してるから、その場は笑顔でスルーしたがどうにも収まらない」というようなこと。

奴は、「私もそういう熱い人すごいむかつく!うざいし!高校のとき、云々で目障りだったぁ〜」だってさ。

とりあえず、思い出話はいらない。
そして、私のこと全面否定ですか?

普通、愚痴られたら聞き流すか、相手のフォローいれつつ励ますか、愚痴る人の肩持つよね?

完全に否定された。

いつも、チラ裏が激しいやつで、先輩が話し始めようと漏れが話そうと、オチが付く前に話題を奪い、大抵は思い出話に持ち込まれるだけだからスルーしてたんだが。(それでもかなりうざい。先輩もドン引き)
否定されて凄いヘコんだ。
自称「言いたい事をハッキリ言えるイケてる女」らしいが、「空気嫁、チラ裏、自分語りウザー」でしかないんだなと悟った。

51 :Nana:2006/07/23(日) 23:05:41 ID:CcjO6MU0O
>50
つ[チラ裏]

52 :Nana:2006/07/24(月) 00:26:33 ID:KaxTRTYjO
今年新卒で入った新社会人なんだけど、ギャ友はフリーターが多くて最近イライラすることが多い…

私、最近頑張ってるんだー
今週三日も働いちゃった!
とか言われてもさぁ…
こっちは毎週しっかり働いてんだけど!

就職なんていつでもできるしさぁ、てゆか就職なんてしないもん
って私に言う言葉か?



イライラする…

53 :Nana:2006/07/24(月) 00:50:03 ID:uXc/CttL0
>>52
まぁ長い目で見ればあなたが勝ち組だからさ
社会人経験って絶対必要だよ
一人身でぷらぷらしててもいいけど
結婚や子供できたとき社会出て経験して学んだ事って絶対必要だから
ライブなんて今の楽しみでしかないし、今を頑張るための娯楽だよ
社会人だから偉いって訳じゃないけど偉いんだ位に思っておけばいいよ

私は一人暮らし社会人で周りが実家プー、実家学生ばかりだから切なくなる時もあるけどこう乗り切ってる



54 :Nana:2006/07/24(月) 18:45:40 ID:KBJLSku20
比較的休みの取りやすい仕事ってどんな仕事でしょうか?
よかったらギャの皆さんの仕事を教えてください。

55 :Nana:2006/07/24(月) 19:45:57 ID:PM5ElKCSO
休みに関しては会社によると思うよ
自分が勤めてる会社は有休取りやすい
新入社員で研修中でも、月1で有休使っていいからって言われるし、実際休み取ってる同期いる
周りに比べたら有休多いらしいけど、夏休みが無いし、休まない人は全然休まない
私も仕事楽しくて休みたいって思わないし

56 :Nana:2006/07/24(月) 19:55:22 ID:PM5ElKCSO
55だけど

×同期いる
○同期もいる

一人称もおかしいしorz

57 :Nana:2006/07/24(月) 21:52:20 ID:KChfUSzc0
>>54
公務員は仕事内容にもよるけど、比較的休み取りやすいよ。
うちのところは5時半には終わるから、ライブも行きやすい。

58 :Nana:2006/07/25(火) 08:14:25 ID:W2HrQEaEO
ちょっと相談なんだが…
漏れ大学は出たんだけど、もっと勉強したくて
別の大学に編入したんだ。このことって会社に言うべきじゃないよね?
だけど「土日空いてるでしょ?」って言われると、
大学行ってるから忙しいって言い返したくなる。
逆に言っちゃった方がいいのかな?
暇だと思われてるの微妙。

59 :Nana:2006/07/25(火) 17:33:03 ID:MczmYbh4O
>>58
その編入した大学は、一般の大学生として?習い事みたいな感覚?土日だけなら、習い事に近いのかな。

だったら、習い事始めましたって言って、暇じゃないことを伝えたら良いんじゃないかな。



60 :Nana:2006/07/25(火) 20:36:51 ID:yYOrMkB+0
最高!!!!!!w

61 :Nana:2006/07/25(火) 22:20:30 ID:sO3BDs/eO
>58
一緒に仕事してる先輩、今年の4月から夜間通い始めてるよ。
ちゃんと4年制。理系の勉強したくなったらしいよ。
で、とりあえず、その先輩は合格した時点で会社に報告してた。

授業があるからって早く帰る日が増えてるけど、仕事上で
すごい迷惑はかかってないし、むしろ周りは応援してますな空気で、
色々と融通をきかせてあげたりしてるよ。

うちの会社は個人を尊重する社風だから大丈夫だったのかもだけど、
会社には言っといた方がいいと思うなぁ。

62 :58:2006/07/27(木) 19:39:54 ID:TahUP6KcO
>>59サソ、61サソ
レスまりが。
学士入学だから3年に編入したんだけど、
残り単位もわずかだってことで夜間じゃなく全日制に入ったんだ。
でも授業なんか出られるはずないから土曜日の授業だけ出席して。
元の大学もそれほど出席しないで単位取っていけたから大丈夫かなって…
でも勉強する時間がなくて辛い。
ぶっちゃけ
今の会社選んだのは大手じゃないし、仕事もハードじゃなくて大学行けると思ったからなんだ。
直近の上司には伝えてみる!

63 :Nana:2006/07/27(木) 23:06:35 ID:kwgCgZ4E0
ちょっと疑問なんだがよく会社の規定では副業、学業禁止ってのがあるけど
大学行ってる人達は学業禁止ってのがないから通ってんの?
それとも禁止なのに通ってる人もいるの?

64 :Nana:2006/07/28(金) 12:21:49 ID:g5tJoU/WO
うちの会社、副業禁止ではあるけど、学業は禁止じゃない。
現社長も以前仕事しながら夜間通ってたみたいだし。

学業禁止って社則は普通なの?個人の自由じゃん。

65 :Nana:2006/07/28(金) 14:30:46 ID:DR8LmXjmO
うちも副業禁止だけど
学業禁止なんて聞いたことない。
資格取得の為に通学する人もいるからね。
仮に業務に関係なくても
将来の夢とかあるし、
その夢を潰す権利は会社にはないよね。
当然、業務に差し支えたら問題だけど。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)