5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴォルフガング・A・モーツァルトの音楽はテクノ

1 :レオポルト:2006/04/08(土) 03:11:50 ID:???
さっき、交響曲第 38 番 (ニ長調、KV 504) の 3 楽章を聴いて、そう思った。
ファゴットのリズムが、妙にテクノ感をリアル出しているというか、なんというか。
ちなみに、ラファエル・クーベリック指揮、バイエルン放送交響楽団の演奏。


おまいらも、似たような感覚を持ったことはないか?
俺は一応、音大生でピアノを弾いているものなんだが、ピアノソナタとか
練習してると、頭の中で勝手にドラムマシンが鳴ったりして、迷惑。

くだらん単発スレになるかもしれんが、生誕 250 周年を記念して。

2 :TR-774:2006/04/08(土) 03:14:57 ID:???




3 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/08(土) 03:19:13 ID:???
ピアノソナタ第 12 番 (ヘ長調、KV 332) とか、やっぱ 3 楽章がアレだわ。
ある部分が、頭の中でループしそうになる。

4 :TR-774:2006/04/08(土) 03:30:00 ID:???
そういやクラシックサンプリングしたテクノってないの?

5 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/08(土) 03:57:32 ID:???
この板にスレ立てておいてアレだが、テクノはあまり知らないもんで・・・。

とにかく、クラシック音楽をサンプリングしたテクノって、聞いたことないなあ。
ロックなら、いくらでもあるんだけどね。

そういえば、チャイコフスキーのバレエ「白鳥の湖」で有名なメロディを使った、
ちょっとエレクトロニカっぽい歌を去年、どこかで聴いた。英語だった。
悪くなかったけど、歌詞がオリジナルと全く無関係で、下らなかった記憶がある。

6 :TR-774:2006/04/08(土) 04:17:35 ID:yKW5wFa/
歌劇「コジ・ファン・トゥッテ」のフィオルディリージのアリア「石の様に動かず」の後の三重唱は完全にスウィングしてる。
解り易いのはグスタフ・クーン指揮のORFEO盤。
「すたっかたーすたっかたーすたっかたー」のリズム。

7 :TR-774:2006/04/08(土) 04:19:34 ID:yKW5wFa/
で、クラシックをサンプリングしたテクノものは昔でていた。
でもすぐに消えちゃったよ?

残ってるのは「フックト・オン・クラシック2000」てのが
それっぽい。
原曲のリズムがないがしろにされてるのがちょっと・・・だけど。

8 :TR-774:2006/04/08(土) 04:19:59 ID:???
RDJ/Girl/Boy Song
ttp://www.cisco-records.co.jp/cgi/track_new/HJ/HJ7565_9.ram

9 :TR-774:2006/04/08(土) 04:23:30 ID:???
>>8
ttp://www.fat-pie.com/girlboysong.htm

10 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/08(土) 05:28:03 ID:???
>>6
コジ・ファン・トゥッテキタ━━━━ヽ〔´Д`〕ノ━━━━!!

・・・といっても CD 持っていない。
今、ベーム+ウィンフィル (1974 年ライブ録音) を尼存で注文したった。


>>7
> で、クラシックをサンプリングしたテクノものは昔でていた。
> でもすぐに消えちゃったよ?

需要が無いとか。または、サンプリングしても構築が難しいのかしら。


>>8-9
面白いね。クラシック音楽とはちょっと違うと思うけど。




分かった、モーツァルトのピアノソナタは、グレン・グールドが弾くと、
妙にテクノ感が増す。類似スレ↓

テクノオタのお前らにとってグレン・グールドは
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/techno/1119701995/

11 :TR-774:2006/04/08(土) 12:02:26 ID:???
はいはい、なんでもテクノなんでもテクノ

12 :TR-774:2006/04/10(月) 11:54:57 ID:???
なんでもじゃない 馬鹿

13 :TR-774:2006/04/10(月) 13:49:55 ID:ohAaV81O
ドヴュの浮遊感はエレクトロニカ
サティの空間的サウンドはアンビエント
ってクラ板で言ったらなじられるなあ。

14 :TR-774:2006/04/10(月) 13:53:34 ID:ohAaV81O
>>1
モーツァルトの交響曲第 38 番より
交響曲第25番だ1楽章のほうがテクノじゃない?
というかテクノアレンジできそう。

15 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/10(月) 21:53:31 ID:???
>>13
> ドヴュの浮遊感はエレクトロニカ
> サティの空間的サウンドはアンビエント
> ってクラ板で言ったらなじられるなあ。

確かに、保守派にしてみれば、とんでもなんだろうなあ。

でも俺は結構関連性があると思ってる。
ドビュッシーの、「版画」の「雨の庭」はアップテンポのテクノ。プログレ?
同じくドビュッシーの、「子供の領分」の「雪が踊っている」なんか、
ミニマルミュージックそのまんま。


そろそろスレ違い・・・ってか、クラシック音楽全般とテクノ音楽の
関連性、てところまでスレの話題を拡大するか。モーツァルトだけだと
話題に詰まりそうだ。



>>14
> 交響曲第25番、1楽章

なんとなく分かる気がする。
分かりやすいリズム型、4分音符よりも長い音符が多め、とかだからかな。

16 :TR-774:2006/04/10(月) 22:31:28 ID:???
モーツァルトがテクノ?? ぷ
違うよ。


17 :TR-774:2006/04/10(月) 22:35:16 ID:???
ケクランはアンビエント

18 :TR-774:2006/04/10(月) 22:53:37 ID:???
>>16
ほっといてくれ
根拠のない自信に満ち溢れた年頃なんだ
なに言っても無駄だよ
オレ様が全てであり、オレ様はテクノ好きなんだ
そんなオレ様がテクノ中心、先ずテクノ在りきで物言って何が悪い
オレ様から見れば動いてるのは太陽のほうなんだよ


19 :TR-774:2006/04/10(月) 23:18:53 ID:???
>>1
だって音大生なのに
打ち込みも電子音もないのにテクノって? ぷ

>ファゴットのリズムが、妙にテクノ感をリアル出しているというか

あははあは
モーツアルト、テクノ感出しちゃった?

20 :TR-774:2006/04/10(月) 23:22:45 ID:lSco/sPm
>>18
わかるよ、わかるよ。
茶碗の割れる音すらテクノ聴こえる年頃だよなあ。

おれなんてベトベンシンフォニー第7番がファンキーなテクノ聴こえるぜよ。
やばいよね。



21 :TR-774:2006/04/10(月) 23:57:55 ID:???
ああそのレベルの話ね。

ロック好きな人も茶碗の割れる音ロックに聞こえるよ。
演歌好きな人もさびに聞こえたり。


22 :TR-774:2006/04/11(火) 01:52:23 ID:???
俺は一応、音大生でピアノを弾いているものなんだが、ピアノソナタとか
練習してると、頭の中で勝手にドラムマシンが鳴ったりして、迷惑。
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1 :2006/04/08(土) 03:11:50
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


23 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/11(火) 04:47:38 ID:???


   ('A`) ・・・
   ( ∩∩)

24 :TR-774:2006/04/11(火) 09:18:01 ID:???


========== 終了 ===============

25 :TR-774:2006/04/11(火) 10:31:35 ID:???
がんばれレオポルト。おれもモーツァルトはテクノだと思う

26 :TR-774:2006/04/11(火) 10:36:41 ID:???
エセ音大生ガンバっW
キミの反論を待っている!!

27 :TR-774:2006/04/11(火) 11:06:49 ID:???

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でボケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ボケて! |
    ∧| 次でボケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でボケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  

28 :TR-774:2006/04/11(火) 12:34:29 ID:19S73RQU
バッハのマタイ受難曲こそが音楽史上最強のテクノだ!!!

29 :TR-774:2006/04/12(水) 01:35:23 ID:???

>>1がウソを認めたため改めて




========== 糸冬 了 ==============

30 :レオポルト ◆BPn5Lbr.oA :2006/04/12(水) 17:01:11 ID:???
----- 再開 -----

何をもって嘘と判断したのかkwsk

31 :TR-774:2006/04/15(土) 09:58:39 ID:???
 ∧_∧
 (`・ェ・´) レスがなくても
  0  0  気にしちゃダメ!
  |  |  また次があるよ!がんばって!
  ∪∪


32 :TR-774:2006/04/18(火) 04:08:29 ID:???
>>1がやっぱり可哀想すぎるのでやっぱり





========== 糸冬 了 ==============

33 :コイン ◆kMz21UzUuM :2006/04/19(水) 00:20:53 ID:+uFODkIU
test

34 :コイン ◆Q0wCv2qRzk :2006/04/19(水) 00:22:13 ID:+uFODkIU
test

35 :TR-774:2006/04/19(水) 00:56:02 ID:???
アイネ・クライネ・ナハトムジークはちょっとテクノっぽいかなぁ。
テクノっぽくは無いがモーツァルトのミサ曲は来ますよ。ホラー映画みたいな感じ。

36 :TR-774:2006/04/19(水) 02:03:56 ID:???
自分のフレーズとはいえ、使いまわしが多すぎるような肝簾。そこらへんがミニマル

37 :TR-774:2006/04/19(水) 02:34:32 ID:???
ここに来る人はどうして同じ感じの文章を書くのですか?
誰か教えて下さい。

38 :TR-774:2006/04/19(水) 02:46:25 ID:???
ji sa ku ji e n!!!!!


乙!

39 :TR-774:2006/04/19(水) 07:24:07 ID:???
クラシカル・クロスオーヴァー

40 :サリエリ:2006/04/19(水) 13:06:06 ID:UWYGJjJK
モールァルトのピアノコンチェルト第20番第2楽章はニカだと思うがね。

41 :TR-774:2006/04/19(水) 22:42:02 ID:2y0uzOsC
ロック勢vsクラシック勢
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145114649

ロックvsクラシックvsジャズvsワールド・ミュージックvsその他
になりつつある。
参戦求む

42 :TR-774:2006/04/19(水) 22:50:20 ID:???
カノンも繰り返しに音を重ねてる感じがテクノだな

43 :サリエリ:2006/04/19(水) 23:33:13 ID:UWYGJjJK
モーツァルトの
フルートとハーブのための協奏曲は
テクノアレンジできると思うね。

あとテクノじゃないけど、
デオダードやったR.シュトラウスのツァラトゥストラはかく語りきなんて
ダンスミュージックで踊れるしなあ。
あれを現代風にテクノアレンジすることも可能だと思うね。
レオポルトの発想は面白いと思うよ。

44 :TR-774:2006/04/20(木) 00:13:31 ID:???
>>1
分かるよ、自分も時々ファンタスティク・プラスチック・マシーンがテクノに聞こえてくるもの

45 :TR-774:2006/04/20(木) 02:32:20 ID:???
>>44
下手くそ

46 :TR-774:2006/04/20(木) 04:07:28 ID:???
頭悪いな〜
テクノアレンジなんてなんの曲でもできるよ。

テクノの定義自体確かにしっかりしてないんけど
はまり始めのジャンルに傾倒するがあまり自分の感想語るの見てて痛い。

音知らね〜

それより自演やるにしても、もうちょっと上手くやんないとw
ヌルポ。

あ・オレもFPM一瞬だけテクノに聞こえたわw

47 :TR-774:2006/04/20(木) 08:54:54 ID:kPxqk6jb

おまえうざいよ。
ネタにはネタで返せよ。
頭カチカチ野郎め!

48 :TR-774:2006/04/20(木) 10:17:08 ID:???
んじゃFPRはモーツアルトって事で宜しいでつね!

49 :TR-774:2006/04/21(金) 23:34:06 ID:qd/uyPV3
だね!


50 :TR-774:2006/04/22(土) 00:41:09 ID:Yqp5okyj
>>1
そっこう、しね

51 :TR-774:2006/04/22(土) 21:08:12 ID:MmShtZtv
<42
イーノがカノンをやっている

52 :TR-774:2006/04/22(土) 23:36:04 ID:DWJ1UHx9
>>50は恐るべきマヌケ野郎

53 :TR-774:2006/04/23(日) 22:52:05 ID:???
ヴォルフガング(・A・)モーツァルトの音楽はテクノ

54 :TR-774:2006/04/25(火) 01:23:01 ID:???
ほんとうに ほんとうに ほんとうに


『糞スレ』だけど

1は建て逃げイクナイ

55 :TR-774:2006/04/27(木) 04:24:50 ID:???
この文字を書くと1が反応するようですw





========== 糸冬 了 ==============

56 :TR-774:2006/04/27(木) 09:47:30 ID:???
冨田は数多くのクラシックをシンセで再構築してるけど
モーツァルトもしてますか?
浅いファンだけど見かけたことないから

57 :TR-774:2006/04/28(金) 00:47:53 ID:???
YAMOのスレはここですね?

58 :サリエリの音楽はテクノ:2006/06/04(日) 14:45:30 ID:F4NCacuS
結局サリエリとモーツァルトはどちらが凄いのか?
http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10079/1007988121.html
サリエリの音楽って
http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10092/1009277918.html
【名誉回復】サリエリ【汚名返上】
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/classical/music4.2ch.net/classical/kako/1109/11090/1109087259.dat
サリエリについてのスレがない訳だが。
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/classical/music4.2ch.net/classical/kako/1109/11092/1109247182.dat
【1750】アントニオ・サリエリ第2幕【1825】
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/classical/music4.2ch.net/classical/kako/1128/11284/1128433011.dat
アントニオ・サリエリのスレ
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/classical/music4.2ch.net/classical/kako/1130/11302/1130241805.dat
【タラール】アントニオ・サリエリ【アクスール】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147091801/l50

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)