5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シスコキッド】War ウォー【ローライダー】

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 12:17:57 ID:1CSlQYiv
ウエストコーストの大型ファンクバンド
Warについて語りましょう。
ライブ盤は必聴。

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 19:46:58 ID:09p1LQvk
世界をゲットー

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 20:16:37 ID:SZMXydh3
ギャラクシーの?

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 20:35:13 ID:GalUURCM
4ーぴにんざだーくねーす♪

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 20:58:36 ID:x9fbRzo+
まさかwarスレがたつとは。。
war is comming !!

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/24(金) 22:32:21 ID:GalUURCM
クレイジーケンバンドの剣さんやバブルガムのコンちゃんやアメ車タレントMrイクラは大のWAR好きだよな。ファンキーな不良オヤジに人気あるバンドだね。もちろん真面目な僕もWARはいいと思うよ〜 あっはは〜

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/25(土) 10:51:01 ID:jH0Npyib
war自身の音楽は生真面目な印象があるな。
練って曲作ってるってゆーか。

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/27(月) 20:28:08 ID:KnRokUQ3
10スレまたずに落ちそうだw

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/29(水) 13:16:32 ID:cyb2fIZK
ttp://en.wikipedia.org/wiki/War_(band)
ディスコグラフィーがリリース順になってないけど。

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 09:56:34 ID:oWwhpuZQ
Eric Burdon Declares War (MGM 1970)
The Black-Man's Burdon (MGM 1970)
War (United Artists 1971)
All Day Music (United Artists 1971)
The World Is A Ghetto (United Artists 1972)
Deliver The Word (United Artists 1973)
War Live! (United Artists 1974)
Why Can't We Be Friends? (United Artists 1975)
Love Is All Around (ABC 1976)
Greatest Hits (United Artists 1976)
Platinum Jazz (Blue Note 1977)
Galaxy (MCA 1977)
Youngblood (United Artists 1978)
The Music Band (MCA 1979)
The Music Band 2 (MCA 1979)
The Music Band Live (MCA 1980)
Outlaw (RCA 1982)
The Music Band Jazz (MCA 1983)
Life (Is So Strange) (RCA 1983)
Where There's Smoke (Coco Plum 1985)
Peace Sign (RCA/Avenue 1994)

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 12:47:35 ID:glDpcdYU
The Music Band Live
The Music Band Jazz
Where There's Smoke
が見つからないんだよなあ。。

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 12:48:42 ID:glDpcdYU
あ、あと、参考リンク
warのその後
ttp://oops-music.com/info/view_news.html?nid=155

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 12:57:43 ID:glDpcdYU
ttp://www.wartheband.com/
もう一個、参考リンク。良くまとまってる。

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 21:48:15 ID:oWwhpuZQ
>>12
http://www.discogs.com/artist/War によると、他のオリジナルメンバーは
The Original Lowriders なるグループ名で活動している模様

少々古いが、レビュー記事みつけたのでリンク
http://www.soul-patrol.com/newsletter/2004/news1/

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/30(木) 21:48:40 ID:dV5teLRn
WARのスレのびないなww おまいらはどのアルバムが好きですか?俺は Why Can't We Be Friend? だな。Low RiderのPVも本場のローライダーがバッコンバッコン跳ねててメチャかっけー!

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 01:11:14 ID:RH6KTN/M
おれはall days musicが好き。
あとはPlatinum Jazz。

もっと再評価が進んで欲しいバンドの一つだよな。とはいえ、
わからんヤツには絶対わからんバンドの一つってのも事実だが。

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 01:45:49 ID:IZSubVa3
"Why Can't We..."に入ってた、"Heartbeat"って最も初期のラップじゃない?
シュガーヒル・ギャングとかより早いような気がするが。


18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 13:01:07 ID:8kjX8+aL
日本では再評価は?だけど、アメリカでは再評価されてるんじゃない?HIPHOPのサンプリングネタに結構、使われてるでしょ。恥ずかしい話、10年以上前はHIPHOP系のグループだと思い込んでいたww 70年代初頭からやっているのが解ってびっくりだったな。WAR最高!

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 13:18:00 ID:8kjX8+aL
>>17 ラップの元祖と言われてる曲は結構ある(タイトゥンアップ、ファットバックのKing Tim…)けど、その内の一つだよね。出身がカリフォルニアのロングビーチってとこも黒人ギャングやチカーノギャングがうようよ居そうでいいね。WAR万歳!

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 13:24:48 ID:RrlyDa5P
アメリカでは再評価というより、安定して一定の評価を受け続けてるな。
日本ではホント人気ないよなあ。
live見たいなあ。

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 21:01:31 ID:8kjX8+aL
The Cisco Kid の途中から盆踊りみたいなビートになるとこなんか最高だね。バブルガムブラザースのWon't Be…が盆踊りって言われてたけどあの独特なビートはWARのパクりなんだよな。

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/31(金) 21:02:48 ID:8kjX8+aL
The Cisco Kid の途中から盆踊りみたいなビートになるとこなんか最高だね。バブルガムブラザースのWon't Be…が盆踊りって言われてたけどあの独特なビートはWARのパクりなんだよな。

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 00:42:17 ID:58HNMuAb
このバンドまだ聴いたことないんだけどどんな感じの音なの?
TOWER OF POWERみたいな感じ?

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 01:43:34 ID:4pnpTPou
違う

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 02:49:57 ID:sGLSeR41
サンフランシスコのヘイトアシュベリーがなつかしい
フィッシャーマンズワーフのカニは旨かった昔

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 07:48:52 ID:84SVisFT
>>23 全然、違う。もっとラテンでアフリカンで泥臭い音だね。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 09:47:28 ID:aMeJx1do
>>23
ゴリゴリした音。スムースさのカケラも無い。
warの後にtop聴くとリゾートフュージョンに聴こえる。

それは大げさ?

28 :26:2006/04/09(日) 10:32:12 ID:84SVisFT
同意 TOPが爽やかに聴こえるね。管楽器だけで言えばTOPはキレがいいけどWARはダルダルな感じ…>>23とにかく聴けば解る。

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/09(日) 13:10:14 ID:84SVisFT
おすすめのアルバムはベストでもいいけど、Why Can't We Be…だね。ジャケの顔のニヤケ具合と金歯が何ともいい味出してる。カバーだと思うけど、最近ディズニー映画?の挿入歌にもなってるね。再評価が高まるかな…ww

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 00:00:16 ID:GEd93acq
エリック・バードンとやってた2作からAll Day Musicあたりまでを一番良く聴くな
ブルージーなファンクとラテン系のメンバーが一人もいないのにチカーノ風味ってのがキモだね。
あとはリーのハーモニカが独特。


31 :23:2006/04/10(月) 11:06:20 ID:PFgV0Xie
ありがとうございます!
とりあえずベスト買って聴いてみる。

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 15:38:58 ID:z7TIdrOO
>>31 じっくり聴いて、感想を書いて下さい。

33 :aretha:2006/04/10(月) 18:10:11 ID:QIrKxHUQ
ハーモニカが独特じゃなくて、
最高なんだよ!!

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 18:19:37 ID:MDrnos2/
あまりブルージーな感じのしないハープだから、独特なんすかね?どうでしょう?

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 18:48:38 ID:XQwTkTKb
ホーナー社製のマイナキーーハープ

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/10(月) 21:34:02 ID:F2bimcQ0
warでのハープのアレンジはフルートのそれに近い気がする。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/11(火) 21:36:54 ID:DO1bZhze
the music bandみたいなアレンジもwarがやると
嫌みが無くていいんだよなあ。

38 :sage:2006/04/12(水) 02:24:49 ID:pA4sAVvY
1980年にLive行きました。
ツインドラムでメチャ良かった。リー・オスカーのソロアルバムも昔資生堂のCMに使われてたんだよな

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/12(水) 19:04:05 ID:vH+MAJVD
Summer

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/17(月) 21:54:15 ID:LFGvNY6u
保守age

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/26(水) 22:08:36 ID:0Ned25/R
warについていろいろ見てたら、あるサイトで
「名前が単純すぎるために、webで検索しにくくなっている
のが認知されない理由の一つ」
みたいな事が言われてて、ちょっとなるほどと思った。

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/01(月) 14:11:42 ID:Y2aoeVRJ
ここもOhioスレもイマイチのびないな(´_ゝ`)

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/02(火) 00:00:50 ID:SuWHZbYS
warはラテンの血も濃いから、日本人には向かないのかもね。
よくわかんない人には、昔の歌謡曲っぽく聴こえたりして。
warはおれが知る限り最も複雑なノリを出せるバンドなんだけどな。

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/02(火) 08:09:52 ID:HRvPpH52
ソウル好きよかラテン好きの方が聴くんジャマイカ
俺は混ざりまくった奴大好きだけど

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/02(火) 13:20:30 ID:jSKydhyN
混ざりまくった曲って他に何があるかな?オシビザのサンシャインデイとか、ビギニングなんちゃらのファンキーナッソーとか後はブーガルーとか…?漏れの周りは人気あったりするけどWARは以外にマニアックなのかね?

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/11(木) 03:28:20 ID:I/5F5BkC
今は色々なジャンルのミクスチャーって珍しくないからね。
 War はその先駆け、男塾ってカンジかな。
でもその頃買った、クール&ザ・ギャングとかオハイオ・プレイヤーズは
良かったなあ。


47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 00:29:52 ID:xDt3N+Kd
warほどその魅力を言葉にしにくいバンドも無いよなあ。

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 23:39:01 ID:AmG2Rlhi
子供の音楽教室の先生の勧めで、ヤマハ系の若手ミュージシャンのライブを見に行った。
そしたらもろWAR風のソウルラテン系だった。

思わず忘れていた若いころを思い出し、密林で仲間とプラチナジャズを購入。
ゆったりとした繰り返しマジック。あー好きだったな俺。
今は毎日、電車の揺れにあわせ、iPodでスマイルハッピー聴いている。
こんな時代だからこそ聴きたいねえ。

ライブのタイトルはソウルフルコレクティブだった。
兄ちゃん達よく分かってる。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)