5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中島美嘉“ブルースの聖地”名誉市民に★

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:29:55 ID:bHLsoyCx
 日本の歌姫が“ブルースの聖地”の名誉市民に−。歌手、中島美嘉
(22)が米テネシー州メンフィス市の名誉市民の称号を授与されていた
ことが11日、わかった。中島は昨年末、同市を訪れ、新曲「CRY NO 
MORE」(22日発売)をレコーディング。昨夏の大型ハリケーン被害から
再起を目指す同市の復興に一役買ったと評価され、受賞となった。同市
の名誉市民に日本人の女性アーティストが選ばれるのは初の快挙だ。

 日本を代表する歌姫に成長した中島に海外から思いもよらぬ“勲章”が
届けられた。
 関係者によると、先月中旬、中島の元に、金色の鍵(約5センチ)が
届けられた。送り主は昨年末に、新曲「CRY NO MORE」の
レコーディングとプロモーションビデオの撮影で訪れたメンフィス市の
市長からだった。実はこれ、同市の名誉市民に選ばれたことを証明する
記念の品物だった。
 新曲は、ゴスペル感あふれるリズム&ブルースナンバー。作詞に80年代
ポップスの大御所、康珍化氏を起用し、マスタリングには、60−70年代に
隆盛をきわめた伝説的ソウルレーベル「STAX」の重鎮エンジニア、LARRY 
NIXを迎えた渾身の一作だ。
(中略)
 メンフィスは、昨年8月の大型ハリケーン「カトリーナ」によって甚大な
被害を受けた。そんな中、同地で録音、撮影を行うことで復興に一役
買ったというのが、受賞の理由。日本人では、ロック歌手の忌野清志郎
(54)が92年に、同市のアーティストたちと一緒にレコーディングした
アルバム「Memphis」発売が評価され、名誉市民になったが、女性歌手
では中島が初めて。
 “ブルースの聖地”に認められた中島は喜びつつも関係者に「ハリケーン
被害のために何ができるかを考えていきたい」と話しているという。18日から
次回曲のレコーディングのため、再び同地を訪れる。

ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200602/gt2006021201.html
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-060212-0006.html


なんでやねん。
もっと一杯推されるべき人おるやろ?

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:32:55 ID:ddgjdqUf
ハイハイ ご立派ご立派
  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:35:35 ID:bHLsoyCx
ageだた3

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 14:37:04 ID:jqOtujVD
俺、彼女は絶対にやってくれる奴だと思ってたんだ
どうしてかって?
まゆ毛がないからさ

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 15:13:14 ID:MTHMJStu
芸スポに立てるべきだろ

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 15:50:03 ID:ddgjdqUf
デビュー曲は気持ちの悪いソローナンバー
映画のタイアップ曲はパンクのかっこして思いっきり歌謡曲
そしてこんどはチャリティーですか? 節操のなさはチョン芸能界クオリティー

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 16:53:44 ID:WULx7NRn
いいか!中島美嘉の悪口は書くなよ!絶対約束だぞ!!


http://en.wikipedia.org/wiki/Memphis%2C_Tennessee
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9_(%E3%83%86%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%83%BC%E5%B7%9E)


8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 16:55:31 ID:WULx7NRn
ここにも書いちゃ駄目だぞ!!


http://en.wikipedia.org/wiki/Mika_Nakashima



9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 17:00:51 ID:WULx7NRn
>>8によるとジャンルがJazz/J-POPになってるw

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 17:04:09 ID:MSWGgfo7
>>6
>映画のタイアップ曲はパンクのかっこして思いっきり歌謡曲

それはHYDEに文句言わなきゃ。

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/12(日) 18:17:55 ID:KNtmHCN6
ブルースの聖地はミシシッピデルタじゃねーのか

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 06:48:47 ID:4hojHFNK
チョソの女神age w

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 11:15:57 ID:Y7yjAPYY
美嘉ちゃんを馬鹿にするのはやめてください。(>_<)

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 14:10:25 ID:J3H03aIA
だからココに来んな(>_<);

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 21:54:17 ID:gSeqHb4P
アムロのダチ

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/13(月) 22:26:24 ID:DK08NMtT
冨田恵一の手腕age

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 00:52:39 ID:BAnWI983
新曲、文法オカシイし
ダジャレですか
アドワナクラー
アトドノクラー
韻踏みたいのかできてないけど
なんでリズムがいつもズレてるんですか?


18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 01:10:10 ID:655tk5mo
”ブルースの聖地”って書いたのサンスポ?

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 10:41:12 ID:19tmZAWg
結局日本人もアメリカ人もあなたも私も、馬鹿ばっかり。

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/14(火) 12:04:57 ID:CZhUWqVe
美嘉ちゃんは馬鹿じゃないです。(>_<)

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/15(水) 16:25:21 ID:kr1ZKQU5
美嘉より吉田美奈子とかにあげろ

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/15(水) 17:08:50 ID:SlV1Zyjl
アメイジンググレイス歌う能力もないのに
声加工しまくって無理矢理cd出すんじゃないよ。

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/22(水) 18:16:43 ID:zO8CAKxH
結局は永瀬の後押しだろー映画『ミステリートレイン』に出てたし、余談だがスタックスが壊される前の『シアター』が見れる!


24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 21:25:59 ID:A99H/nU0
最近のメイク怖い・・
唇ムラサキすぎ
かわいいのにな〜


25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/24(金) 21:31:09 ID:AhhGmEnU
しつこすぎる歌い方キモイ

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/25(土) 03:11:10 ID:c3462CIE
冨田だけで語る余地が無くは無い気もしないが
やっぱ無いんだろうな


27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/27(月) 01:59:38 ID:VPECqeJd
マジで声量ないし、感情豊かな抑揚もなく一本調子でハッキリ言って下手。んで下手なりのアジも感じさせない・・以上です。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/27(月) 02:36:36 ID:FLu7yBmQ
だな

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/27(月) 02:57:41 ID:VPECqeJd
日本ていい国だね。こんな人でも売れて・・カラオケ文化万歳\(^O^)/

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/02/28(火) 01:54:14 ID:lLvd6r2k
アメリカで認められた日本人初の女性ブルースシンガーに心よりおめでとう
と言いたい!世界のどの国と比べても日本は間違いなくいい国です。はい!

31 :米在住:2006/03/01(水) 21:30:57 ID:d1Yep+vr
メンフィスで中島を知っている人間は皆無ですw だれのいたずらですか?
ていうかハリケーンカソリーナの募金なんぞ世界中から集まっているのに
それにかこつけたプロモーションですね
もし事実だとしても日本の芸能プロ(てかチョン?)もメンフィスの政治家も悪質ですね
この娘の唄を「これが日本のブルース」なんて書いてないから名前だけ残したかったんだろうけど
まるで笹川○郎や池田○作みたいに金で権威を買うみたいな醜態ですね   以上

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/01(水) 21:42:07 ID:Sk1UZmrf
雪の華は結構な名曲だと思うぞ。

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/01(水) 21:48:58 ID:DEkGOe0W
私も雪の華だけはいい曲だと思う。
シンガーの力というより曲自体の力で評価したいけど。

歌声がいいのか悪いのかとか難しい事はよくワカラン。

なに、名誉市民?................どうでもいいな
どうせ上げるほうからしたらユルイ話なんじゃないの(ワラ
目くじら立てるなってw

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/02(木) 11:42:17 ID:SKd0dZi8
目くじらたてないけど プロモーションとしても最低の戦略だね
だって本人もアホなファンもメンフィスがどういう場所かすらわかってないよw
何のメリットがある? ファンから吸い取った売上金をメンフィスの政治家に取られただけでしょ
SP経費としては微々たるものだけど 金をバラ撒いても誰も尊敬しないって

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/02(木) 15:47:04 ID:nTmqGPk8
これって美嘉ちゃん?
http://n.pic.to/5f412

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/13(月) 23:36:05 ID:PwNEO5n2
べつに歌唱で認められたわけではないですよ。
経済貢献したゆえ。。。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/14(火) 17:33:05 ID:J5vm2Zuz
オマイラみたいなやつよりはよっぽど人間が出来てるけどなww

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/15(水) 11:28:00 ID:oFtN/hL2
ヤク中が人間ができてるのかよw
お前の脳みそおめでてえなwww

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/15(水) 13:36:58 ID:GphDZZJU
はぁw?? ヤクチュウなわけねーだろww見た目がああいう人は皆ヤクチュウだと思うなよ(笑)
オマイは人のこと言えねーぜww大きな人間になることだけに必死に生きろ

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 11:20:22 ID:iYV8lwT4
中島美嘉さんの曲何リクエストする?
http://mobgw.tv-asahi.co.jp/gw/http/mobez.tv-asahi.co.jp/music/ez/enq.html

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 12:09:02 ID:7MMCqSMv
中島は好感もてる

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 12:18:48 ID:iYV8lwT4
LOVE NO CRY

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/16(木) 21:39:19 ID:m3Wd/hJg
この人には頑張って戴きたいですね。
>>35さん
御馳走様でした。
最後の人差し指をくわえるのがまたイイですな〜

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/17(金) 09:40:31 ID:QZ1ZfM+g
つーか 金かけたわりR&Bやブルースの銘柄におんぶしてもに全然効果ねーじゃんw
やっぱり税金対策だよね
まともに受け止める奴ァ バカw 

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/17(金) 17:25:38 ID:EUk3PrwU
http://g.pic.to/54jm6雑誌表紙
http://m.pic.to/6r6e永瀬正敏
http://e.pic.to/1qi3s 3姉妹
http://a.pic.to/4qyi8 3月11日発売雑誌
http://p2.ms/cu05m 3/12J-WAVE 3/13韓国
http://p2.ms/mtd6g 3/14韓国

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/18(土) 10:03:33 ID:UR4yPAZ4
そういえば清志郎もメンフィスの名誉市民だったな。

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 17:55:56 ID:EWHs/k8X
二十過ぎそこそこの小娘が清志郎と同じ名誉市民とは…

まぁ清志郎本人はそんな名誉だとか何も思っちゃいなそうだがw
逆に美嘉ちゃんカワイイよねとか言っちゃってそうw

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 19:26:22 ID:EWHs/k8X
トゥーサンはなんと中島美嘉ともCD作りますよ
http://www.bounce.com/news/daily.php/7369

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/20(月) 19:37:14 ID:NUiHfWJW
トゥーサンなら主旋律を区別して聴けるw
しかしねえ 弱り目にたたり目のニューオリンズじゃ 仕事も選べないよな
ある意味かわいそう

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/17(月) 19:57:13 ID:lS9Ri4D/
>>49
だね

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/17(月) 20:45:42 ID:zYHtm4G5
むかつくんで山岸がトゥーサンに入れ知恵しねーかな
「思いっきり手抜いてギャラを吊り上げろ」って

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/23(火) 12:31:41 ID:hCo6HTK1
>>48
ありえん…


53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/02(金) 16:46:32 ID:5esV7yuJ
中島美嘉には

裸足で歌っていてほしかった

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/02(金) 20:49:39 ID:H9LK86xS
中島結構好きだが今回の件は痛すぎ

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/02(金) 22:31:41 ID:tcTre0I/
>>21 吉田じゃなくて本田だろ!日本が誇る偉人に失礼だぞ!

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 10:17:47 ID:2PRm+Txe
中島かわいいけど、この話題がきっかけで淡谷のり子とかぶるようになってしまった・・・

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/03(土) 11:22:21 ID:EniUJNzn
生意気に、
コステロとトゥーサンの共演盤の帯に
推薦文なんか載せやがって・・・

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 10:44:00 ID:9c5sV7Wl
新曲はバリバリのNOサウンドらしいけど
こういうのって日本のJポップリスナーには高尚過ぎて売れない悪寒

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/04(日) 22:03:54 ID:VyqtxAJD
高尚っつーか、肝心の歌い手が歌いこなせてねーだろ
中島美嘉ってルックスが信念があるっぽく見えるだけで、ホント薄っぺら

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/05(月) 00:10:20 ID:LvtPd0Fs
日本人としてこんな羞恥プレイは嫌だな

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/06(火) 23:18:52 ID:hnckCHOw
アラン・トゥーサンなんて、ほとんどの日本人が知らなかったプロデューサー
/ピアニストを知らしめた功績は大では。

俺はドクター・ジョンつながりで、約20年前に初めて知ったけど。

70年代にも、ポール・マッカートニーやジョー・コッカーなんか
のメジャーなロック系のプロデュースも手がけてたけどね。


62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/06(火) 23:26:47 ID:GOHHtcMk
>>61
具体的な効果ある?オレはないと思うけど
つかアランのライブの入りとかCD売り上げとか全然そんな影響ないみたいだし
オレは逆に安心したよ

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/07(水) 01:23:59 ID:PAFKDleP
中島美嘉を聴いているやつがトゥーサンに食指が動くほどの
音楽に対しての好奇心を持っているとは思えない

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/07(水) 05:04:32 ID:w83TV2Km
ブルースのテイストもニューオリンズのテイストもまったくない音楽で
メンフィスから名誉市民とはね…

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/08(木) 23:22:05 ID:KCidjL+l
そりゃぁ、事務所がたくさん寄付(お布施)したからだろ。
デビューの為に大枚はたいたのに、既に低迷してるから
ここいらで、一発ハクを付けたいのが本音じゃねえの?
なんてったって、福岡の(ry

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 03:30:34 ID:wbfB9fel
ぶるぎんのSUMORI氏はなにやら絶賛してたよワロス


67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 06:52:07 ID:VHZT4QCi
PV見たがギャグにしか見えない
腹抱えて笑っちゃったよ

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 09:01:42 ID:Mi7tcJ+O
>>63
今トゥーサンのCD買ったら
『キッカケは中島美嘉』
と思われるんだろか

それは勘弁してほしいな

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 06:53:36 ID:aP1ZmknO
中島はどうでもいいけど、トゥーサン出してこられたら強力だね
ミュージックステーションでも他の歌手の曲がカスに聴こえたからね
確かに捉えどころは正解


70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 10:03:09 ID:yvuZi0A/
全否定的な意見も多いけど、俺はこの路線それなりにいいと思うな
これ1回で終わったら残念、つーかこれ1回で終わるんだろうけどさ
この路線をこれからも続けていくんなら認めてあげないこともない
そこまでの根性ないだろうけど

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 21:38:46 ID:WFgkjZE3
金で賞状もらったり
12週連続CDリリースしたり
弾けないウクレレ弾いてるふりしてCMでたり
きわどい格好でエロカッコイイとか言われたり
子供向けのような歌がミリオンいったり
カッコいいだけのダンスグループの歌が売れたり

あーーーーーーーーーーーもうどうでもいいよな邦楽は

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 02:15:01 ID:EGK1XVQs
ミュージックフェア見たけど
やっぱマズイだろ

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 03:03:56 ID:qIVf++CC
>>71 激しく同感!邦楽ってかなり卑劣すぎて聞けない。

74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/11(日) 06:14:07 ID:UuVwKhga
菊田俊介は表彰されないのか?日本人で一番ブルースに貢献してるのは
彼だと思うんだけどな。中島や清志朗なんかよりブルース濃度も濃いし


75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 15:42:34 ID:Bu3hw16R
そうだよな
それで言えばニューオリンズなら山岸だよな

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 17:42:25 ID:KVCBSkeu
ぶる銀のSUMORI氏は絶賛してたな
これであの人のライナーに深みがない事が証明されたってわけか
BSRで黒人のブルースに生意気にも★で評価したり、貶したりしておいて
まったくブルースフィリーングもない日本の女性シンガーに絶賛するって一体
女なら鼻の下伸ばして絶賛で、気に入らない黒人のブルースは★2個程度ってか?
これだからオヤヂは好かんのだよ

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 17:55:31 ID:fJWRSzJe


61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/06(火) 23:18:52 ID:hnckCHOw
アラン・トゥーサンなんて、ほとんどの日本人が知らなかったプロデューサー
/ピアニストを知らしめた功績は大では。

『俺はドクター・ジョンつながりで、約20年前に初めて知ったけど。 』

70年代にも、ポール・マッカートニーやジョー・コッカーなんか
のメジャーなロック系のプロデュースも手がけてたけどね。


いらない自己主張が笑えるねw

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/12(月) 18:52:57 ID:5dh9r6+K
ポールやってるってのは初めて知った

79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/13(火) 07:41:03 ID:ZQYYjj66
中島よ弾けないウクレレでCM出ちゃってどーなのよ?

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 02:24:07 ID:KZYVzhia
ウクレレ弾いてても嫌だけどな

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 12:05:13 ID:m+9oBOXa
どっせ中島も似非黒人音楽ファンだろ?
ジャズとかR&Bとかソウルとかブラックミュージック全般聴いてます的な感じだけど
結局ブルースとかケイジャンとか聴いてないだろうし、ジャズやR&B、ソウルでも初期のものは
無関心で最近のものばっか聴いてそうだよね。だから上っ面にしか感じないんだよな
中島を含めた黒人系の音楽やってる似非歌姫ってよ。

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/14(水) 22:31:38 ID:9LQtijwr
中島や宇多田たちのはソウルでもR&Bではないからね。Jが付くんだよJがね

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 01:58:58 ID:fJx+QLLV
冨田恵一や今井大介が大好きなために
中島美嘉ファンの人間がいることをお忘れなく。
そういう人等は自然とNOサウンドに傾きますよ。
吉田美奈子も中島美嘉に詞を提供してるし。
J-Soulで結構。商業的で結構。トゥーサン自体が金稼ぎに来てんだしw
もちろんトゥーサン大好きだけど。

似非歌姫とかブルースフィーリングが無いとか、
J-Popの一企画に対していちいち目くじら立てるってさ…。

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 09:07:38 ID:FNUS+yNp
その目くじらの立て方って、結局はJPOPファンと同レベルのミーハーにすぎんのにな
なんでそんなに了見狭いかね
本当におまえらNO音楽のファンなのかと
NO音楽のミーハーとJPOPのミーハーがいがみあってるだけ
中島をあっさり切り捨てちゃうとか、もう馬鹿にしか見えんな
しょせんは浅はかなのね皆

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 21:02:17 ID:6A6I98Z2
中島美嘉って、何目指してるんだろね・・




86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 22:20:27 ID:KT8xk5Gd
>>85
和製 アレサ・フランクリン

87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 22:33:57 ID:Zh+PDXkP
>>83
冨田恵一からNO聴き始めた人と70年代にザ・バンドやリトル・フィート経由で
アラン・トゥーサンを発見しドクター・ジョンの『ガンボ』
という扉を開いたオヤジとは思い入れが違うと思う。
確かにそうやってNOの謎解きをした人は追っかけでミーハーなんだけど・・・
そんな人たちはアランお爺ちゃん(ほぼ70歳)を引っ張り出して
NOのつまみ食いをされると問題に思うんじゃない?
それだけNOを大切に思ってる人がいる事を知らないと馬鹿だと思うのかもね。

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/15(木) 23:53:06 ID:mPUvhRkL
Louis Armstrong の曲はいろんな奴が唄ってるけど
何故、問題にしない?
Huey Smith をコマソンに使ったのに文句を言わない?
Irma Thomas の曲もいろんな奴が唄ってる。

アラン・トゥーサン だけ神聖化しすぎなのでは?
NOミュージックは広範囲に影響を与えているんだし

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 00:28:39 ID:kYXVnaAM
十年後の中島に期待汁!

アムロ浜崎コウダと違ってバラエティで身削ってないだけ期待してるんだが

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 00:41:40 ID:tgLQdovX
カップリングの「What A Wonderful World」はDr.Kyonの編曲。
ローザ〜ボ・ガンボスで黒人音楽への扉開いた人もいるでしょうに。
ここでは話題には出ないけど、彼なりの敬愛が見え隠れしてて
なかなか良いと思うんだけどなぁ。


91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 03:00:49 ID:qKmQJDSn
真似してるだけで深みがないと思うな日本のブラックミュージックって

92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 14:06:39 ID:JFdrZ6Bw
深みなんてこれから出来てくるのさ

93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/16(金) 20:12:09 ID:oAp2lNAo
掘り下げて聞かないと深みは出ないと思うよ。

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/18(日) 00:21:08 ID:rxrOXccu
接点はお金からって感じだね

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/19(月) 11:22:57 ID:jw5oqRx3
MIKA・稲妻チューズデイ・NAKASHIMAさんか

グラマラススカイ だけはガチ

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/20(火) 01:24:11 ID:+i+D1XXb
後ろのが上手いんですけど

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 06:02:15 ID:avBQIRNz
シェメキア・コープランド聴いたら
中島がいかに蚊トンボみたいな声でソウル?R&B?を歌ってるかわかるよ。
所詮は日本の歌姫なんか蚊トンボみたいな声で芯も弱いし
ファッションでしか表現できない歌い手だからね
よくあれでソウルとか言えるよな〜激不思議なんですけど

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/22(木) 12:55:34 ID:k16tOYvs
まあ彼女は担がれてるだけだから
周りの取り巻き連中が最低というか低脳だと思うよ

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 01:14:26 ID:E313cLPP
>>97
>よくあれでソウルとか言えるよな

そんなこと誰も言ってなくない?
中森明菜や山口百恵を(歌謡曲≒J-Pop)のフィールドの中で
大衆性を獲得した歌姫って呼んでるのと同じこと。
同じ歌い手でも彼女達はソウルシンガーとは求められてるものが違う。

ついでだけどシリル・ネヴィルって日本に縁がある気がする。


100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 02:33:06 ID:OVSOElnt
こんな事に目くじら立てたら負けかなと思う

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 08:23:47 ID:aPxr1Pp9
>>99柔軟ぶってるなw

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 10:06:01 ID:xB2ch7Og
親しき仲にも礼儀あり、なんだろ?wwwww

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/23(金) 18:28:38 ID:UlK7OIJG
>>101
何も知らないんだろうけど 言わせてもらうね。
柔軟ぶってるんじゃなくてね、うん。柔軟なんだ、すまない。
一応、そういう世界にいるんでね。君より情報持ってるよ。

104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/24(土) 00:40:51 ID:/L2mpcGf
>>103
柔軟なのは見習いたいけど、

>そういう世界にいるんでね。君より情報持ってるよ。

みたいなのはカッコわるいなぁ。

105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 00:17:51 ID:rqtmAiEy
>>103
じゃあ、>65の続きを伏字いれても良いから書いてみ?
書けるなら、そういう世界の住人だと認めてやんよ。

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/26(月) 18:33:12 ID:FDhG9FjL
>>105
福岡の豚骨スープを浴びるように飲んできたでしょ!?

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 11:19:52 ID:5G50O8vm
馬鹿ばっかし

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/27(火) 14:47:21 ID:GdgrZAkP
日本のダスティ・スプリングフィールドを目指してるんだろうね。

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 15:08:49 ID:T+E+hEZo
今度夜中に中島がニューオリンズの番組やんぞ
こいつぜってーニューオリンズとか聴いてないと思うんだけど…

110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/29(木) 16:10:59 ID:bQQTGJXh
妄想乙
そしてお前みたいな
ネットばかりしてるヤシが
こいつ呼ばわり
すんなよなw笑

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 03:11:17 ID:U+MTa8CS
会社の可愛い後輩の女の子の口から、
「アラン・トゥーサン」って単語が聴けたという事実、
そして一緒に中島美嘉のライブを観に行くことになった経緯を踏まえて、
俺は中島美嘉を全面的にに支持する。

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 03:21:30 ID:k7jTbyN0
わろた

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 11:02:47 ID:8GGPDoMc
>>111
ワロタ!
でも、良かったね。
で、その女のコとのその後は?
気になるw

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 13:50:52 ID:0ftzQs2a
>>111
エー話やないか
アランと中島の為にチャリティーのCD10枚買えよな

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/30(金) 20:05:33 ID:RaT5EsK2
反応良いな
散々文句言っててお前らも密かにこういうシチュ期待してんじゃんか

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/01(土) 12:36:49 ID:lANLo56l
中島美嘉は単純に好きだけど、名誉市民ってそんなすごいのか?某宗教団体の会長だって名誉市民の権利を金で買い漁ってるし

117 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 15:03:52 ID:4di2/d/g
安倍なつみのプレイリスト

ttp://harunacci.axisz.jp/cgi/source/angel8_14203.jpg

1:So Wonderful BONNIE PINK
2:ほんの少しだけ 槙原敬之 feat.kuro from Home Made 家族
3:Your Song LOVE PSYCHEDELICO
4:When You're Mad Ne‐Yo
5:DESPERADO KOKIA
6:私はかわいい人といわれたい CHARA
7:Yours only. m‐flo
8:BOOTY MAN CRAIG DAVID
9:Twork It Out Usher
10:恋の花 安倍なつみ
11:Shining Boy & Little Randy 坂本龍一
12:手をつないで ウルフルズ

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/02(日) 15:46:00 ID:pRvVaFgm
昨日ニューオリンズの番組やっとったが山岸潤史こそ名誉市民やないか!


119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/02(日) 16:12:05 ID:rWSCEmqp
>>111
おも白い!

120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/03(月) 01:38:21 ID:2XcOag+E
>>118
中島美嘉はテネシー州、メンフィスの名誉市民。
ルイジアナ州、ニューオーリンズじゃないよ。

121 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/04(火) 13:55:31 ID:LDEXBwZ0
デビュー当時からブルースやニューオリンズ音楽に傾倒してるとか
言ってるのならまだわかるけど、企画の一環で「ニューオリンズの復興を」
とかCDにシール貼られてもな・・・。和服で写真写られてもな・・・。

そういやー数年前、ベイビー・フェイスの紹介で、テレビ・ラジオで
言われてたキャッチが「あの小柳ゆきさんが聞いてるベイビーフェイス」
レディオヘッドのキャッチが「あの椎名林檎さんが聞いてるレディオヘッド」
だったな・・・。マジで日本の音楽リスナーがカスといわんばかりの紹介だったね。
まー日本の音楽リスナーがレベル低いのはこのキャッチ聞かなくても、オリコン
見りゃ一発でバレバレだがな

122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/04(火) 16:22:00 ID:QdF5a7hP
はいはい、ビルボードのチャートは凄いですね。

123 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/04(火) 16:44:36 ID:roNltxsw
「メンフィスで録音すると誰でも名誉市民になれる」っていう、
清志郎自身の言はもうとっくに出たのか?

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/05(水) 02:20:23 ID:OPz7y0xh
>>121
面白いね君

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/07(金) 17:30:00 ID:AkXhmhEz
中島美嘉がR&B?彼女の口からそんな言葉が出るなんてのは思ってもいなかったよ

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 11:37:38 ID:jC8QkEdH
大リーグのグランドで投げる沖縄水産の三番手投手みたいなイメージ

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 21:58:30 ID:B6ylPCdT
メンフィスの名誉市民が別にブルースやR&Bと関係ある必要無いよね

128 :123:2006/07/17(月) 01:09:13 ID:kQ6OuPL9
このネタはスレ的に禁句だったかな...
別に市長に名誉市民賞を渡された訳でもなく、
ただ、録音したときのおまけとしての、
システムが存在するというだけだもんね。
現地にはそらもう素人音楽の名誉市民だらけですとさ。

そもそも、この中島の一件、
N.O.の音楽にも被害にも興味の無い、
単なるアイドルの企画ものとして冷ややかに一瞥するのが、
正しい姿勢ではなかろうか。

誰も本気でミュージシャンだとは思ってないでしょ?

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 01:06:08 ID:QJpx4w4z
>>128
別に「冷ややか」に一瞥する言われはない。
中島がミュージシャンだろうが名誉市民だろうがどうでもいいの。
トゥーサン来日のキッカケになっただけで少しは感謝ってもの。


130 :123:2006/07/18(火) 14:58:15 ID:1xSjrv8m
>129
ハリケーンの話までネタにもってこなけりゃ
ここまで鼻にはつかんと思うが。


中島のスレだし。
中島とやってなくとも、コステロとやってるからさ。
来日もどのみちね...............

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 18:50:44 ID:1T9fJkPR
中島のおかげで日本を相手にスムーズに商売できるってこと考えろよw
コステロ(知名度的にも企画的にも)くらいじゃたかが知れてる。



132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 19:01:22 ID:4JHuauua
はたして中島サイドにとっても「メリット」あったのかな?
大事なNANAのブレイク後にやるパブリシティとしてはダメダメだったんじゃない?
メンフィスやNOのエージェントは何もせずに潤っただろうけど
事務所的には「大失敗」でしょw

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 19:09:48 ID:MdPH3VnX
2chの中島のスレざっと見てきたけど誰もトゥーサンの
話題なんかしてないよ。
つーかまともに音楽の話なんかしてないし。


134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 22:52:08 ID:EVTYHa+C
当たり前だろw
中島に比べりゃ多少なりともR&Bに近い
安室やこうだのヲタ見てるだけで分かるわw

135 :123:2006/07/18(火) 23:14:23 ID:CBqTZww0
コステロとの企画のほうが本来メインだと思うが。
「コステロくらいじゃ」という発言はは随分おもいきったね。

あんた、まぁ、日本にしぼって商売すんのと、
コステロとやってアングロサクソン中心に、世界を相手にするのでは、
どっちが有効でしょーか、てね。

日本で得られる利益なんかは微々たるもので、
一回こっきりでがっぽりもらったんでしょ。
所詮流れ作業だってば、極東のアイドル相手なんだから。

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/19(水) 18:11:32 ID:EoMtUG0D
果たして一年後にまだNO云々言ってれば少しは認めてやる的な偉そうな俺ガイル

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)