5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャック・ベリー Chuck Berry

1 : ◆Keith./SXw :2005/09/03(土) 04:48:00 ID:PflkeIjk
われほれわれほれにゅお〜り〜んず♪

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/03(土) 05:50:29 ID:0G1hiOuq
2ゲト

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/03(土) 05:52:05 ID:0G1hiOuq
MY HERO! BY J.LENNON

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/04(日) 05:27:18 ID:Q0sNskgl
My cousin! by Marvin Berry

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 05:01:08 ID:vgdHJjyr
『確かな野党』日本共産党
http://www.jcp.or.jp/

日本共産党 志位和夫委員長Website
http://www.shii.gr.jp/

2005テレビCM
Windows Media
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm.wmv
Quicktime
http://www.jcp.or.jp/movie/tvcm_mov/200508_tvcm..mov

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 12:14:55 ID:W7ry8wln
宣伝か〜。

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 12:32:04 ID:8Ey5qhbF
もうこないかな、おじいちゃん。ブリッツもJBとのイベントもご機嫌だった


8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/07(水) 14:26:30 ID:81EohvxT
ファースト・アルバムのアフター・スクール・セッションは最高だ!!

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/08(木) 20:21:47 ID:TVFM3QvL
チャック・ベリーってもっとも過小評価されてる
ロックン・ロールの創始者だと思うね。

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/09(金) 15:24:58 ID:xzdKU+GC
この人ロックでしょ?
なんでこの板に?

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/09(金) 16:51:41 ID:/v4LWnFq
>>10
R&Bつまりリズム&ブルースの最初の形はこういうものだったのよ。

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/09(金) 19:56:04 ID:Ta5KtbRm
チャック・ベリーを聴いた事ない人ばっかりのようですね。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/09(金) 22:45:05 ID:F5Vv+B41
頑張れ頑張れ!チャックベリー!!
ベートーベンをぬっとばせ!!!

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/10(土) 16:58:51 ID:xtJ3G0PU
「ヘイル・ヘイル・ロックンロール」でのわがまま頑固オヤジぶりをみて
かっちょエー!と思った。
キースが切れる寸前で我慢している表情もたまらない

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:28:24 ID:hueF6suA
俺は[この歌はこんな風に聞こえる]のテーマ曲で好きになったぞ。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/12(月) 04:43:04 ID:P6O37SMy
アメリカングラフティは必見

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/16(金) 03:06:43 ID:Dk8nbe0z
チャックベリー、歌もギターもよく聞くとやはりかなり黒い。
白人にはないグルーブ!

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/16(金) 20:46:44 ID:xpKr1iqp
Johnny B. Goode演奏してるバンドって大概間奏のフレーズから始めるよね。
有名曲なのに意外とまともに聴いたことなさそう。

19 : ◆Keith./SXw :2005/09/17(土) 20:46:28 ID:BE0FF2rL
>>10
おまえにはびっくりした。

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/18(日) 00:22:04 ID:sbq6Y4+D
>>10 ロックではない!ロックンロールだ! Oh チャック ベリーグッドBy クールス

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/09/18(日) 01:33:55 ID:KkC29usH
この人ブルースもいい!

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/01(土) 14:43:18 ID:htTuBAwV
板違いだと思われてるから伸びませんね

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/12(水) 23:50:02 ID:ZYnAPmc6
http://up.spawn.jp/file/up2331.jpg.html

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 15:19:32 ID:5+OW6BUE
>>22
ん?
この板には素人が多いって事?

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/15(土) 16:25:37 ID:bL+etnqL
逆にソウル/R&Bファンから素人っぽく見られがちってことでしょ、チャック・ベリー好きだって言うと。
ロックンロールは「卒業」するものだと思ってる人多いし。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 01:45:43 ID:3GGI0A7E
一般にロックンロールの人と思われているふしがあるよね、この人。
相当ブルージーだし曲によってはソウルだし。
ロックンロールだけじゃない、当時のブラックミュージックのすべてが入ってると思う。
マディが見つけたんだっけ?彼のこと。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 10:19:25 ID:DDfl4J9R
ソウルとまでは言えるかどうか。
チェスには自分で売り込んだんじゃなかったかな。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/16(日) 21:14:30 ID:XiYdyj3K
昨日久々にHavana Moon聴いて鳥肌立ちました。

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/17(月) 05:14:14 ID:fCkA6ERo
マディにバンドに入れてくれと言ったらチェスを紹介されたらしい。

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/17(月) 21:08:43 ID:t/lmZfRw
この人と同期の人って誰がいる?

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/18(火) 11:08:03 ID:Jt2TMhGj
お誕生日おめでとうヽ(・∀・)ノ

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/10/25(火) 18:43:40 ID:Kr7hJwjV

 ♪ ∧,,∧  「`j   Go Go♪
    (^ω^;)/φ    Go Johnny Go♪
    ヽ づ〃) ♪   Go Go♪
   〜〉 (_O__).、    Johnny B. Goode♪
..    し '⌒\_),


33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/24(木) 09:29:03 ID:UcHH72a7
チャック・ベリーこそR&Bの始祖だよ
テンポのある3コードブルースだからリズムアンドブルースな訳で

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/24(木) 13:21:41 ID:PZQFtkWl
ルイ・ジョーダンやロイ・ブラウンの立場は・・・?

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/25(金) 01:11:47 ID:0ZQQimxM
それもいいけどエロくないじゃん
ベリーはエロいっつーかせくしー

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/11/25(金) 01:19:32 ID:GHwg6adK
チャックは本物のR&Bに比べて健康的だから白人に許容されたんだよ。
それでロックが始まったんだから悪いことではないが。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2005/12/24(土) 09:04:17 ID:zDeshlih
なあhail hail  DVDで発売されないかなあ
あと数回見たらテープ切れそうだよ。
なのでここ一番にとって置いてる。
なんにせよ チャックは天才だよな。

38 : ◆Keith./SXw :2006/01/11(水) 02:36:01 ID:cFyWO1gV
>なんにせよ チャックは天才だよな。
うん

アメリカン・グラフィティのDVD買ったんでage

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/12(木) 01:53:37 ID:bvbNxWwf
ブルースギターをベースにした田舎臭くない革新的ロケンロールギターの元祖!
もし彼がいなかったら....

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/12(木) 08:37:07 ID:CYMTq1xr
>>37
ブルーススプリングスティーンがうれしそうに語るところが好きだ
リトルリチャードは若干うざい

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/13(金) 00:45:37 ID:2HVnQ+zr
>リトルリチャード
ゲイだからウザさは大目にみてやれ。

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/28(土) 16:07:12 ID:sp7B7tZf
ヘイル・ヘイルDVD化来た!やっと来た!

クラプトン情報サイトより↓
ttp://www.whereseric.com/

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/28(土) 16:08:00 ID:sp7B7tZf
せっかくだからageとこう

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/01/30(月) 08:40:50 ID:dZYdtQmk
>>42
ホントだ!!
やったー
日本語版発売してね

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/03/10(金) 17:31:58 ID:oLE+t8po
キャプチャボード買ったので
ヘイルヘイルは DVDに落とします。
うれすぃ age
いつでも見れる税


46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/18(火) 17:48:04 ID:BUfHIhs5
まじシビレタ CHUCK&BOはキングだ
ギター持って歌うロックンローラーのキングだ リズミックな歌とギター
今のバンドに足りないものは、リズムだ! 
ヴォリュームばっか
想像してみてくれ!最近のR&Bやヒプホプでチャックがギターを弾いていたら!?
かっこいい!チキチキツツンとキマルはずだ!つまりチャックがやっていたリズムの
発展系が現在のブラックミュージックのリズムということじゃまいか
ヘイルへイルロックンロール!



47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/25(火) 21:53:53 ID:82JrkK2x
チャックがボスだ キングだ ロックンロールのドンだ
ドンチャックだ

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/26(水) 20:07:16 ID:fzjTJEVT
チャックの歌詞をレノンやディランが絶賛してたけど、どう凄いのか知りたい。。。

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/04/26(水) 22:03:25 ID:QNP0RAIi
確かにチャックの歌詞面白い。しかし、レノンやディランがことさら歌詞を
絶賛していたという記憶はないな。

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 08:22:57 ID:9Qcv+hP1
ジョンは絶賛してたよ
ブルーススプリングスティーン(なげえ名前だな)
が、すばらしさをじっくり解説してたからそれを見ればいい。

あと
ディランはあんまり人のこと褒めないからな w



51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/09(火) 19:40:08 ID:gnC2hgJV
>ジョンは絶賛してたよ
 ブルーススプリングスティーンが、すばらしさをじっくり解説してたから

それ歌詞をか?音楽全体をじゃないの。
同じ英米人(聞き手)に向かってわざわざ歌詞の良さを解説するかな。

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/10(水) 08:14:49 ID:pU2V44ae
歌詞 歌詞
映画の中じゃ クラプトンが奏法を解説
スプリン(ry が歌詞(ネイディーンを例にとって)を解説って手法だった。


53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/10(水) 21:04:04 ID:TW1D2XhV
英米の人間だからでしょうが。
非英語圏、特に全然英語を解さない日本人に
歌詞の素晴らしさを説いて聞かせてもわからないでしょ。
それまでのBLUESの歌詞がA→A'→Bの定形だったことを考えると
チャックの歌詞のストーリー性や押韻の複雑さは凄いし
明らかにレノン、ディランは影響を受けている。

日本でチャックの評価が低いのは歌詞を注視しないから
「全部おんなじ曲じゃんw」としか思われてないから。

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/13(土) 08:21:44 ID:AvcgzfV+
つーかディランの詞はチャックの足元にも及ばない
チャックもディランも結果的に同じことを言おうとしてるんだが
ディランは時代のせいもあって饒舌すぎる
チャックの詞は簡潔で感情表現が正確無比
少女が好きなら好き、ということだけを2分30秒で無駄なく言い尽くしてる
ディランは同じこと言うのにも5分くらいかかる
修飾が多すぎるんだよ


55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/14(日) 01:33:04 ID:05TzBp6g
詩人なのか、しゃべり言葉なのかの違いじゃないか?
興味が湧いてきたので、チャックの歌詞を調べて和訳してみる。

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 00:21:06 ID:hikgHeZO
チャックは歌詞、曲、リズム、スタイル、奇行、発言など全てに置いてRock'n'-rollだ 前科者というのも魅力の一つ

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/05/18(木) 22:07:31 ID:Qyn0hfZo
つまりトイレを覗け、と言う事か。 ダックウォークで。


58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/09(金) 07:25:10 ID:SghkJ5vP
この人、いつ頃からがめついオヤジになったんですか?
若い頃からうるさかったの?

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/06/10(土) 08:07:23 ID:zeGpSqix
デビュー当時からだった って
マディが言ってた。

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/09(日) 00:53:14 ID:anZlxnHY
デビュー前の10代でブタ箱入ってるしね

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/16(日) 20:02:05 ID:Q7xfUUss
JOHNNY B. GOODE(バック・トゥ・ザ・フューチャーの挿入歌)のバンドスコアはどこにあるんでしょうか?

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/17(月) 06:47:35 ID:F1DL56sW
簡単な曲なんだから耳コピしる。

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/07/18(火) 08:03:34 ID:jITQzGTK
ググりもしないヤツが耳コピなんざ (ry

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)