5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HARD ROCK■ハード・ロック

1 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 10:36:26 ID:Qdlj/dBC
プログレ館の棚にも並んでいる様な
70年代ブリティッシュ・ハード・ロックについて語ろう。

「こんなスレを待っていた。」(さいたま県・伊藤さん/会社員)

2 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 10:50:55 ID:V9VV/Gk3
ウィッシュボーン・アッシュ。
「アーガス」でメロディがコンチェルト・グロッソしてたし、
目白でも売ってた。

3 :名無しがここにいてほしい:2005/10/12(水) 20:15:12 ID:6rv00YQs
うちだとAARDVARKが棚の一番最初にある


4 :名無しがここにいてほしい:2005/10/13(木) 06:38:31 ID:ll8vg/1D
アルファベット順なら大抵そうなるだろうね。俺もそう。
ところで最近STRAYの2〜5枚目をまとめて聴いたが…
かなりショボかった
orz

5 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 15:19:32 ID:22wXYtYF
ブリティッシュに限定して面白いか?>>1


キャプテン・ビヨンド最高(1/4ブリティッシュw)

6 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 16:00:22 ID:9o0EJ1jA
レインボーはどうすか?
ロニー時代はキャッチ・ザ・レインボーやスターゲイザーがプログレ並に長かったし。
リッチーはナイスと競演したり、フォーカスのヤンについてコメントしたり、
一応プログレファンから見て好印象があるのでは?

7 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 17:22:33 ID:cZ4mwcT1
ユーライアヒープとかルシファーズフレンドのスレはここですね

8 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 23:32:47 ID:8ULbV9BL
>>4
そうなん?
1stが2枚目にまるまる入ってるベスト盤でSTRAY済ませたおれは勝ち組?

ANDROMEDAとその絡みでATOMIC ROOSTER!
アトミック繋がりでATOMIC FINE TUNING!
やっぱARMAGEDON!サイケ寄りだけどARCADIUMもヘヴィ!
ヘヴィでオルガンといえばAFFINITY!

…ぜんぜんハードじゃないですけどASGARDが好きです

9 :名無しがここにいてほしい:2005/10/15(土) 23:42:02 ID:4/puls5M
ATOMIC FINE TUNING ???

10 :1:2005/10/16(日) 02:17:47 ID:z08VEtkc
スレ文に「周辺」を入れたつもりが抜けていた。
特に70年代ブリティッシュに拘らないで語ってくり。
AFTいいね。
アンドロメダ、アーケイディウムもシブい。
アフィニティのオープニングは物凄く時代を感じさせる音だけど、そこが良くて、超名曲だと思う。プログレッシブな要素もあるしね。

11 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 02:40:07 ID:mtOqkw/u
セブンスロンリーストリートはアンドロメダバージョンのほうが格好良いよね。
ハード・スタッフも素晴らしいけど、デュカンの歌が聴けないのが残念。
デュカンの投げ槍なボーカルはかなりいける。

12 :1:2005/10/16(日) 02:46:29 ID:z08VEtkc
>>4は俺だけど、ストレイの2nd以降はマニア向けって感じ。
純粋にカッコいいハードロックを探している人にはおすすめできない。
当時はそこそこ人気があったのかも知らんが…。
W.アッシュはシブすぎてピンとこなかった…。
ヒープはアルバムごとに音楽性が変わって、しかもそれぞれのクオリティが高いという、ブリティッシュ好きにはたまらん超人変態グループ。
R.ブラックモアはパープルの1stの時点から単なるハード・ロック・ギタリストではなかった。
その後パープルの覆面バンドHell Preachers Inc.として69年にドイツでリリースした『Supreme Psychedelic Underground』では超変態的な裏パープルとでもいうべき演奏で悶絶している。
更にあの有名な「チャイルド・イン・タイム」もプログレッシヴといえる。
レインボーの「黒い羊は」はクオータマスのカヴァーだよね。クオータマスもかなりプログレッシヴ寄りのスリー・ピース・バンドだね。

13 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 02:51:32 ID:ItJDOlO2
>>9
え!?うあ?うああーーーー!AUTOMATICだったのかーーー
いままでずーーと間違えてたぁあぁぁぁぁあああハズカチー(*ノ∀ノ)イヤン


14 :1:2005/10/16(日) 02:51:59 ID:z08VEtkc
キャプテン・ビヨンドは初めて聴いた時かなり衝撃的だったけど、今聴くとかなり陳腐なB級ロックに感じる。
まあでも必須アイテムだね。

15 :1:2005/10/16(日) 02:57:08 ID:z08VEtkc
アードヴァークはドアーズとパープルが同居した感じがする。
70年代ブリティッシュハードロック系はパープルがかなり幅を利かしてるね。
連投スマソ

16 :名無しがここにいてほしい:2005/10/16(日) 04:26:51 ID:ItJDOlO2
>>7
ジョン・ロートンはいいよね
デヴィッド・バイロンも好きだけどさ

>>15
連投?気にしなーイw
過疎板なんで軌道乗って盛り上がるまでどんどん話題振っていこう

17 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 13:05:25 ID:k68TLJ28
>>6
ハードロックもプログレも並行して好きな俺が来ましたよ。
RJD時代は彼のファンタシィ趣味があふれてるからいいよね。
プログレファンには、その他にもTemple of the King や
16th C's Greensleevesあたりが受けそうな。

18 :名無しがここにいてほしい:2005/10/17(月) 17:41:21 ID:2QC839U4
スペインのNuてパレポリタイプの音楽ていうから期待して聴いたけど
殆どハードロックだな

19 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/10/18(火) 23:17:20 ID:r+3BEnxB
A.F.Tは結構かっこ良いんだが、出来れば歌入りの曲がもうちっと多ければ
なとは思うよ、、、

スティームハマー最高。

20 :8ですが:2005/10/21(金) 19:11:59 ID:YpHB0vH8
ブリティッシュ限定解除ならAUNT MARYも…


って、誰か『なんで“A”限定なんだ』って突っ込んでほしかった

21 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 13:17:27 ID:1jmjvSTS
ハードロック・・・・なんて魅惑的なスレだ。
パープルもヒープもプレグレっぽい曲があって好きだな。
今でも初期の作品をよく聴くわ。
前にも出てたが、変態度でいうとヒープがダントツだな。
2nd〜4thなんて最高に良いな。

ロートンも良いが、やはりバイロンだな。


22 :名無しがここにいてほしい:2005/10/25(火) 14:11:04 ID:RDCPBoIt
14,15の1の感性がちょっと・・・
ドイツのスレでも書いたけど、Night Sun,Blackwater Park,Hairy Chapterは
凄くいい!! 良い意味でB級ハードの鏡。ブリティッシュ臭いぞ。

23 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 11:38:18 ID:KaAabETP
>>21
昨日あるCD屋に行ったら、プログレ特集コーナーがあって
パレポリの隣にヒープの1stが平積みしてあった・・・・・。
しかもヒープは1stだけ?????

24 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 11:47:01 ID:WWcHHN81
ヒープの1stって微妙だな〜

25 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 14:37:25 ID:8mE+agFt
Cビヨンドはダサい。
面白いけど失敗作

26 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 14:42:27 ID:H4t8tPXA
>>25 何枚目が? 2ndだったら同感。

27 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 14:45:18 ID:/Hjab6Yo
キャプテンビヨンドなんかマニアックなバンドを叩いて面白いか?
俺にとっては名作。

正直言って、ヒープの方が(ry

いかんいかん。悪口は駄目だねw

28 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 14:46:28 ID:/Hjab6Yo
2ndも意外といいんだよね>キャプテンビヨンド

名作なのは1stだけど

29 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 14:47:41 ID:lp07J4KW
キャプテンビヨンド1stのライブってCDになってますか?
ブートかな?

30 :26:2005/10/26(水) 16:57:11 ID:H4t8tPXA
>>27 気を悪くしたらゴメン。叩いたつもりじゃなかった。
>>29 確か10年位前にブートCDが出てたよ。正規盤ではない。当時"Gold Wax"
誌に紹介されていて、友達が購入してた。音はまあまあ。演奏ド迫力。
スタジオでオーヴァー・ダブしてるとこも全然薄くなってない。タイコ
うるさい。書いてたら聴きたくなった。今度また借りよう。

31 :26:2005/10/26(水) 16:58:03 ID:H4t8tPXA
>>27 気を悪くしたらゴメン。叩いたつもりじゃなかった。
>>29 確か10年位前にブートCDが出てたよ。正規盤ではない。当時"Gold Wax"
誌に紹介されていて、友達が購入してた。音はまあまあ。演奏ド迫力。
スタジオでオーヴァー・ダブしてるとこも全然薄くなってない。タイコ
うるさい。書いてたら聴きたくなった。今度また借りよう。

32 :26:2005/10/26(水) 16:59:18 ID:H4t8tPXA
ダブっちゃった。またまた、ゴメン。

33 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 17:13:41 ID:/Hjab6Yo
>>29
モントルーでのライヴをもってるよ。
mp3でよければ何曲かうpしようか?
音質は悪いよ。
このときのライヴは映像も残ってるみたいだけど
写真でしか見たことは無い。

>>26
了解

34 :ギブソンEBヲタ@会社:2005/10/26(水) 18:31:23 ID:g67cnYsn
ビヨンドのモントルー(だったかな)のブートビデオは持ってるよ。
結構画質的には厳しいが、見れるだけで貴重ではある。

35 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 20:56:18 ID:TTYH/+U+
>>33
29じゃないけど気が向いたら、うpお願い


36 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 23:38:24 ID:8mE+agFt
超B級バンドの必死な肩持ちのおかげで俄かにスレが活気づいてきたなw
1stが名作に聞こえるほどB級慣れしてるのが凄い。
もしくは他の世界を知らなすぎなのか。
もっといいもん聴いた方がいいよ

37 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 23:42:27 ID:WgSgCn4m
↑ビヨンドをプログレと思ってる馬鹿?

38 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 23:42:52 ID:/Hjab6Yo
オマエの好きなバンド言ってみろ
叩いてやるからw

39 :名無しがここにいてほしい:2005/10/26(水) 23:43:34 ID:/Hjab6Yo
>>38>>36へのレスね

40 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 00:39:28 ID:05EBY5Uz
>>36
あー痛いヤツ!

41 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 07:48:14 ID:Qw9/peLF
キャプテンビヨンド如きでここまで必死になる真性基地外に初めて遭遇したww

42 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 09:40:59 ID:SQK4kOdd
せっかくの良スレが、36以降でブチ壊しだね。
掲示板の雰囲気を悪くしてますよ。

43 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 10:31:46 ID:Bs9ZjSYG
キャプテン・ビヨンドを叩いて面白がっても・・
ゼップの出来損ないとかいうのは聞き飽きたw

44 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 12:03:30 ID:SQK4kOdd
このスレって、B級バンド(良い意味で)を愛でる板だろ?

45 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 15:28:57 ID:NTQpa7S+
SIR LORD BALTIMOREかっちょ良す

46 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 16:04:14 ID:JWNu3YQF
キャプテンビヨンド@モントルー
カサマツさん 20mb 6291 key: rhino

1は
I Can't Feel Nothing (Part 1)
As The Moon Speaks (To The Waves Of The Sea)
Astral Lady
As The Moon Speaks (Return)
I Canエt Feel Nothinエ(Part 2)

2は
Dancing Madly Backwards (On A Sea Of Air)
Armworth
Myopic Void

のメドレーかな。

47 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 16:19:09 ID:JWNu3YQF
歌詞
ttp://tinpan.fortunecity.com/aprilskies/65/cblyrics.htm?nocache=916049916

斜体のところがこのライヴでは ( )内に変わってるみたいですね。

48 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 16:41:44 ID:HWl4584y
せっかくの良スレが、38以降でブチ壊しだね。
掲示板の雰囲気を悪くしてますよ。

49 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 16:48:36 ID:JWNu3YQF
皆様、スルーの方向でよろw

50 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 17:16:46 ID:SQK4kOdd
>>49 はーい。
でも一寸だけ。Captain Beyondが好きだから、他の世界を知らないって
発想が凄い。
個人的に、1stは掛け値なしの名盤だと思ってるけどね。

51 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 17:26:02 ID:bILhVZb8
ノベンバーはかっこいいよな

52 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 17:49:07 ID:Qw9/peLF
>>49
スルーを呼びかけてる割には即レス必死だなゲラ

53 :名無しがここにいてほしい:2005/10/27(木) 19:30:53 ID:JWNu3YQF
>>52
今度は自演かよ。

あ、いけない、スルースルーwww

54 :46:2005/10/27(木) 22:54:33 ID:JWNu3YQF
反応ねぇなw
ま、いいけど

55 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/10/27(木) 23:38:45 ID:Hs0hvvzR
スイスのパシフィック・サウンドはドグサレ系のオルガンHRだわなー

56 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:01:53 ID:zIIQah0X
>>54
まだ気付いてないんじゃないの?

29でも35でもないけど頂きました。どうもありがとう。
キャプテンビヨンドはじめて聴いたんだけど普通に良かった。
手を出すなら1stからでいいのだろうか?

57 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:10:13 ID:fkTblIAs
1stでつ
転送量いっぱいとかで落とせんorz

58 :46:2005/10/28(金) 00:15:04 ID:g7xV3dus
やっぱ固めて20mb近くにしたのがまずかったか。
演奏時間も20分以上あるからな。
スマソ。
分けてうpしようか?
もダウンがし無理そうなら言ってください。

>>56
>>57の言うとおり、なにはともあれ1stだね。

59 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:37:06 ID:JRkYH6CA
>>58
さっぱりわかりません カサマツさん

60 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:43:11 ID:LQNGwC+a
>>58
分けてもらえたら嬉しいかもです

>>59
検索ですぐ出ますよ

61 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:44:34 ID:JRkYH6CA
20mb押すとへんなサイトにいくんです

62 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 00:47:49 ID:5dfe5W0N
>>58
落とせました、感謝!

63 :29:2005/10/28(金) 01:00:17 ID:JRkYH6CA
押すとこ間違えてました。
落とせました、ありがとうございます。

64 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 01:10:28 ID:+/iVxnOW
>>46
ありがとん!流れもカワッタヨカッタ×2

65 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 01:24:31 ID:JRkYH6CA
ありがとうございます。
久しぶりにこの時代の感覚が戻ってきて、
体が熱い。

66 :46:2005/10/28(金) 01:42:54 ID:g7xV3dus
ども。>>60はまだだめかな?明日まで無理なら他にあげます。

代わりに、Ronnoってバンドの音源をうpしました。
昔買ったCDに1曲だけ入ってたんだけど、今でもたやすく入手可能な音源かは知りません。
シングル1枚で消えたバンドですね。そのシングルのB面らしいです。
A面の方の入ったCDも出てるのかな? 持ってない。
ギターがミック・ロンソン、ベースがトレヴァ・ボルダーとのこと。ミックは知ってるがこの人は?
その他、詳しい方、フォローよろしく。

カサマツさん nana6342 key : mick

67 :46:2005/10/28(金) 01:48:48 ID:g7xV3dus
スマソ。
Ronnoって2曲とも2年前にCDになってんのね。知らなかった。
持ってる方はスルーしてくだされ。
メンバーもベースは違うみたいだし。

68 :46:2005/10/28(金) 02:07:50 ID:g7xV3dus
あとは手元にあんまりめぼしい音源はないな。
Pattoのブートが何種かあるけど。
それとSeeForMilesから出てたデッカ・デラムのシングル・オムニバスの内容が結構面白いな。
このスレの住人だったら、たとえば、
ウォーラス (ブラスロックだけど結構へヴィ)
アイアン・ヴァージン
フレッシュ・ミート
あたりが聴き所かな?
つことでした。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 02:16:06 ID:ybTwPzca
ブラスロックならキーフハートレーバンドが一番好きだな

70 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 02:33:12 ID:30P5zuQk
>>46
60です。ありがとうございます。
ナローなんでただいま完了!!眠い!


71 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 02:44:47 ID:JRkYH6CA
ハイタイド(1st、2ndに限定)って好き嫌い分かれそう。
私はあの偏執的なところが大好き。

72 :46:2005/10/28(金) 03:05:51 ID:g7xV3dus
俺はまだ起きてます。どうしても落とせないファイルがあるんでw

>>69
そこらはあんまり詳しくない。
確かドッグソルジャーだっけ?は持ってたけどなぁ
ブルーズ系は相対的に弱いです。グランドホッグスは好きだけど。

>>70
おつかれー

>>71
そこらは詳しくないな。スマソ。
ブートみたいなのは持ってたけど、ほとんど聞いてない。

オーストラリア・ニュージーランドのスレで俺がリンク張った、
ttp://userweb.suscom.net/~badfinger/bbc/bbc022.htm
後にビバップデラックスに行くチャーリー・ツマハイのバンドの音源が聞けます。
ハードロックじゃないけど、お勧めだよ。

73 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 03:12:36 ID:JRkYH6CA
>>72
チャーリー・ツマハイって故人?

74 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 03:30:36 ID:g7xV3dus
あ、亡くなってますね。>ツマハイ
遅くまでご苦労さんです。

眠いw
でも繋がんない。でも今日を逃すともう落ちるだろうなぁ。我慢だ。

75 :46:2005/10/28(金) 03:38:54 ID:g7xV3dus
今、BGMがキャンドヒートだったりしますが、好きな人はいますか?
ブギーは好きです。燃えますねw
So Sadって曲です。ヘロヘロな情けないギターソロも萌えw

76 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 03:39:15 ID:JmVzRR9T
どんどんうpよろしくおねがいします
一日中リロードしまくることにしますこのスレ

77 :46:2005/10/28(金) 03:49:29 ID:g7xV3dus
>>76
ごめん。今日だけの奉仕だよ。明日以降はわかんない。
もう、しんどいしw

つことで、キャンドヒートに需要があるか知りませんがうpしてみました。
まあ簡単に入手できる音源ですが....。

にしつ idz2755 key : heat

78 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 04:01:32 ID:JmVzRR9T
いただきました
キャンドヒートてブルースバンドとオモテタ

79 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 04:08:18 ID:g7xV3dus
ようやく2つダウンに成功。あと一つだ。
だいぶ人数減ってきたぞw

>>78
ブギーは、ブルーズの一種だね。シャッフルっつか、そういうリズムだよね。
ブリティッシュファンなら、フォガットあたりを好きなら馴染めるかな?

時間あったら>>68あたりの音源もうpしてみます。

80 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 04:09:01 ID:+/iVxnOW
zipにしてホスィ…保存できないです…

81 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 04:10:30 ID:+/iVxnOW
>>71
high tide好きです
特にsea shanties!

82 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 04:10:50 ID:g7xV3dus
>>80
自然に開くようになってるんかな?
「開く」か「保存」で選択できないか?

83 :46:2005/10/28(金) 04:38:42 ID:g7xV3dus
やっと全部落とせた。

つことで最後にウォーラスとアイアン・ヴァージンをセットでうpしました。
アイアン・ヴァージンはポップ系ですな。グラムな感じもしますが。
スコットランドのバンドで当地ではヒットしたみたいです。

では。おやすみなさい。

カサマツさん nana6347 key : walrus

>>80できれば自己解決お願いします。スマソ。

84 :46:2005/10/28(金) 05:22:37 ID:g7xV3dus
スマソ。まだ起きてるw
アイアンヴァージンが気になってググって見たら彼らのサイトがあるんだもん。
思わず見入ってしまった。音も聞けるし。うpして損したw
ttp://www.scotchproductions.com/ironvirgin.html

まじで寝よ。

85 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 09:07:51 ID:ybTwPzca
乙〜

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2005/10/28(金) 09:21:02 ID:9ehd9smb
おつかれー。
また、B級ハード・ロックを熱く語ろう。

87 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 10:59:20 ID:UeQzKdIj
俺はホークウインドがB級ハードロックバンドだと思ってた。
なのに世間じゃプログレに分類されてて謎だった。

88 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 14:55:12 ID:VuoEmg/g
>>66
トレヴァー・ボルダーはミックとデヴィッド・ボウイのスパイダー・フロム・マーズ結成してた。
そのあと別のミックのいる現ユーライア・ヒープに在籍中。
一時ウィッシュボーン・アッシュにもいた。
今では太ったおっちゃんのブリブリベースはかっこいい。

89 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 15:23:41 ID:JRkYH6CA
>>88
Kestrel→Spiders from Mars→Goldies→747→Solo(professional sample music etc.)
                    ↑今この辺聴いてます
Spiders from Marsってかっこいいよね。

90 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 15:31:15 ID:ybTwPzca
ホークウィンドの1stは味がある

91 :89:2005/10/28(金) 15:37:37 ID:JRkYH6CA
あ、間違えた。
Soloの後の括弧内容は削除してくだされ。すまん
(Cado Belle→Solo→Asia→Eric Clapton→Solo(professional sample music etc.))の、
アラン・ダービーとごっちゃになったw

92 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:37:22 ID:0jD10Xkr
60年代後半と70年代はハードロックとプログレが交差してて面白かった。
ホークウインドはヘヴィロックだと思ってたわ。


93 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:38:35 ID:oV/paBKA
ホークウインドはスペイシー・サイケデリック・ロックだと思ってた

94 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:45:34 ID:JRkYH6CA
ホークウィンドは最初にLPのドレミ・・・がすでに家にあったんだけど、
(あとロキシーミュージックのフォー・ユア・プレジャーとか)
絶対サイケだこいつらと思った。
その後すぐ、何かのTVで例のライブを見て、
米米クラブかな?と思った。

95 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 16:54:32 ID:ybTwPzca
米米の元祖はボンゾズ

96 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 21:27:18 ID:+Wz9Z4fP
モンスターマグネットからさかのぼって辿り着いたんで、
ホークウィンドはヘヴィースペースロックだと素直に思いましたね。
この人たちは詞のフレーズにマンガ的なクサかっこよさがあってたまらなく好き


97 :名無しがここにいてほしい:2005/10/28(金) 22:32:13 ID:5dfe5W0N
キルミスターが在籍してたバンドだと知ったときはかなりおどろいたなあ>ホークス

98 :46:2005/10/28(金) 23:05:51 ID:g7xV3dus
戻ってきた。
ホークスの話題か。
洋楽板のホークススレはなかなか良スレだね。
俺はできた頃からの住人だけど、すげえいい雰囲気だよ。

99 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 00:13:22 ID:o+5vCl+7
プログレ好きなひとにも受けがいい、
Three Man Armyとかは、
普通のジャンル分けで、
ハードロックに入れてもいいですか?
私は、アルバム全部大好き。
音楽的センスが凄くいい。

100 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 00:19:35 ID:EI8CtJ0f
ガーヴィッツ兄弟か。
俺全然知らない。
興味はあるけど、何故か食指が伸びなかったクチだね。

ベイカー・ガーヴィッツ・アーミーは持ってるけどあんまり聞いてない。

101 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 00:35:24 ID:o+5vCl+7
空耳アーワー
レイラきたー

102 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 01:11:32 ID:EI8CtJ0f
活性化っつうことでまたうpしてみました。
旧ユーゴのバンド、Yu Grupaです。
1975年の曲だけど曲名知らん。スマソw
ttp://read.kir.jp/upload.cgi
24391

ttp://www.yumusicweb.co.yu/photohistory/html/yu_grupa.htm

103 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 02:37:32 ID:OW/CEBF/
TMアーミーはサード・オブ・ライフ・タイムがカッコいい。
ベイカールー、
スタッド、
ジェリコ、
アンドウェラズ・ドリーム…
関係ないけどこの辺も好き

104 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 03:33:26 ID:o+5vCl+7
>>103
うあ、しぶいのばっかw
今は、全部CDになってるんですか?
アンドウェラ系はソロ含めて全部買ったけど・・・。

サード・オブ・ア・ライフタイムは、
ペガサス原盤で状態のいいレコード、
あちこち探したけど(70年後半あたり)、ひとっつもなくて、
(B面ラストの曲、静かだからノイズ気になるんです)
結局妥協して安いの買ったっけなあ。
私はマエーシャーとかUとかも大好き。

105 :103:2005/10/29(土) 14:35:25 ID:OW/CEBF/
>>104
全部CD化済みですよ。
怪しげなレーベルもありますが。
TMアーミーの未発表音源集、その名も「3」、最近出ましたね。

106 :102:2005/10/29(土) 15:06:19 ID:EI8CtJ0f
反応ねえなと思ったら消えてるしw

レブ・イ・ソルってのをあげといた
1978年のだってCDなってるのかな?
もらいもんだから知らない。

ttp://upld2.x0.com/upload.php

21042

107 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 16:15:21 ID:o+5vCl+7
>>105
ぐあ
まいりますた
未発表音源って、
どんな感じでした?

108 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 16:54:41 ID:OW/CEBF/
>>107
自分は聴いてません。
HR・HM板に
【from 1960】英米ハードロック part4【to 1980】
というスレがあって、そちらの方ならわかるかもです。

109 :名無しがここにいてほしい:2005/10/29(土) 22:57:38 ID:hD9wOqwK
レブ・イ・ソル結構いいな
検索したら結構プログレ方面でも語られてるのね

110 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/10/30(日) 00:59:49 ID:JBi1V2O4
漏れの持ってる鶏レーベルのスリー・マン・アーミの1st、思いっきり盤起こし
なんだが現在出回っている物ってどうなの?

ベイカー・ガービッツ・アーミーは2nd以降はHRと言う括りだときついかも。


111 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 01:23:16 ID:affpCrOV
漏れもとりさん
どうよ?

112 :102:2005/10/30(日) 03:47:45 ID:12XgP4Fg
また今夜もダウンロード地獄中なんで、起きてるついでにうpしてみます。
ちょっとユーゴ付いてるんで、続きでユーゴです。申し訳ないです。

超カッコいいデン・ザ・デンとまあ普通なセプテンバーです。
デン・ザ・デンはジャズロックですけど、この板の住人ならまあいいでしょう。
セプテンバーはもっとジャズロックっぽいと思ってたけど、これはハードですね。

にしつ idz2820 key: den

113 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 05:14:51 ID:affpCrOV
>>110
冷静に考えると、
やっぱ、マスター紛失かも?
しかも70年代に。

114 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 09:30:45 ID:qpH9HWtt
Bガービッツ・アーミーのSAMEタイトルって1stでしたっけ?これにイエスっぽい演奏の曲入ってます。イマイチ何が言いたいのかわからないアルバムですね。

TMAのTOAライフタイム、僕のも鶏盤。録音レベルが低いんですよね。でも内容がいいからチャラって感じです。

115 :名無しがここにいてほしい:2005/10/30(日) 18:30:24 ID:affpCrOV
セプテンバー、キボンヌ

116 :名無しがここにいてほしい:2005/11/03(木) 23:31:34 ID:sUYyBb3a
MY SOLID GROUND、2066 AND THEN…ドイツのセカンドバトルって頑張ってましたねぇ
GILAとVIRUSって気になるんですがどうなんですか?

117 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 04:16:19 ID:XuP9lsV0
2066 AND THENっていいの?
前から気になってたけど

118 :名無しがここにいてほしい:2005/11/04(金) 18:56:13 ID:jR2v0a/X
典型的なVERTIGOオルガン・ロックっぽい雰囲気です
Vo.は暑苦しいシャウトかましますが、ギターが大人しめでしょか
フルートもかなり鳴ってて曲調もプログレ寄りだと思います
もっとストレートにギッタギタにハードロックしてくれてたらなぁ…

119 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 02:26:23 ID:O8S0oUYF
ジャーマン総合【シンフォ、ハード、ジャズ系等】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1128623880/l50

ここもよろしく

120 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 12:30:21 ID:iTpvpcgm
2066 AND THENは無意味なフルートがツボ
あれなくてもいいよな、好きだけど。あとVoかなり上手い

IFとかね

121 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 14:03:29 ID:onWkdZlw
バッジってどう?
某評論家が、「人気があるのはロージャーディーンだからだろ」みたいなこといってたけど。

122 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 14:31:27 ID:pS84bBU7
某評論家ってだれ?
どこで人気があるの?
あ、おれMCA時代、大好き。

123 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 16:59:52 ID:Es5N06Kg
メタルの人たちにとってはメタリカがカヴァーしたという事と
ヘンなリフ&ノリ&暗さが受けてますが・・・メロトロンの有無なんかはあまり気にされていません

124 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 17:16:30 ID:O8S0oUYF
バジーで一番好きな曲は、フォークナンバーだったりしますねw
Rolling Home Againとかいい。

125 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 18:08:35 ID:hW2i5TL1
バッジーなら『イン・フォー・ザ・キル』がいいよ。
どこから聴いてもカッコいい金太郎飴みたいなアルバムだ。

126 :名無しがここにいてほしい:2005/11/05(土) 21:42:05 ID:vkPo2tF5
バッジて一瞬なにか分からんかったけどBudgieの事か
ちょっとプログレ風味のあるHRバンドの筆頭かと思ってたよ

127 :121:2005/11/05(土) 23:56:37 ID:onWkdZlw
評論家は和久井です。雑誌の紹介文でそんなことしか書かん。困ったもんだ。
5レスも頂いたから聞いてみるよ。皆サンクス。

128 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 00:32:51 ID:n1+Se77Y
ブラック・ボンゾってどうですか?最近の懐古志向バンドらしいですが

129 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2005/11/06(日) 06:54:10 ID:mVBIBBMD
イントロのフレーズとのかのセンスがかなりイモっぽいんだが、曲全体を聴く
結構良くてダサかっこよさ満載と言う感じ>ブラック・ポンゾ

オルガンはかなりゴリっとしててかっこ良いが、興冷めなサンプラーのメロト
ロンはチト頂けない面も有るも個人的にはかなり好き。

日本の発売元が全く売る気も無さそうなのがアレだが、、、

130 :名無しがここにいてほしい:2005/11/06(日) 23:22:51 ID:zyWVEtug
>>129
d 参考にしまつ

131 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 19:26:15 ID:kU2ToTr+
みなさん
これはド・マイナーだが掘り出し物だったよ(´∀`)
ってのないですか?

わたしはENGLAND(ガーデンシェッドじゃないほう)がツボでした

132 :名無しがここにいてほしい:2005/11/08(火) 19:44:47 ID:/zZ3Q4aQ
デロイ?

133 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 21:01:18 ID:zm0Jp5E6
GROUNDHOGSとかヘヴィ・ブルースタイプもおk?

134 :名無しがここにいてほしい:2005/11/09(水) 23:49:16 ID:jfTHcWb+
>>133
いいねえ。まだ音源手に入るのかなあ。

135 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:28:29 ID:vOrqjpbq
俺も好きだな、グランドホグス
何枚か持ってるけど、後期(?)のとかもいいよね。

136 :名無しがここにいてほしい:2005/11/10(木) 00:38:54 ID:mEP8Qx3S
★ GRANNIE / GRANNIE - HMPCD027 (HugoMontesProduction)
http://piper-records.com/search.cgi?word=GRANNIE

これまあまあ良かったよ。全然プログレじゃないけど。
しかもモノラルw


137 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 00:44:52 ID:OIRwT+RH
元UFOのポール・チャップマンがいたLONE STARが少々プログレ入っていていい。
STRAPSもキーボードとドラムがイイ。
2枚目以降もCD化して欲しい。

138 :名無しがここにいてほしい:2005/11/15(火) 23:37:50 ID:T3tRlHlS
女性ヴォーカルものでもいいの多いよね。この時代。
Stone the Crows、Fusion Orchestra、Babe Ruth等。

139 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 00:16:20 ID:HePvOdEd
>137
LONE STARは俺も2種類持ってるよ。
銀ジャケの方はほぼプログレハードと言えるね。
1週間ほど前に久々に聴いたばかり。
アナログしかもっていないけれど。

140 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 03:41:24 ID:AItvxpi3
NEW ENGLANDは?

141 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 09:48:10 ID:lEYO9D+O
UFOも単なるハードロックではない!マイケル時代のLOVE TO LOVEなど。

142 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 11:35:54 ID:0QNSLFKQ
>>141
実は結構プログレ風の曲も多いんだよな。
リズムに独特のフック感がある「This Kid's」、間奏が一瞬PFM?かと思わせる「Let It Roll」、
アコギとリコーダーの小品「Arbory Hill」とか。

ジャケットの大半がヒプノシスってのもプログレ度アップ(w

143 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 12:56:59 ID:CkoGzDc8
シェンカー時代だけじゃなく
チャップマン時代のUFOもいいぞ。
チャップマンはギターもうまいが曲、リフ作りが上手い。

144 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 17:42:59 ID:3+pdHEnu
スコーピオンズ初期2枚もここ向きだと思う

(ウリ・ロート時代最高!)

UFOの初期2枚は…

145 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 18:31:22 ID:6dPe4XXa
>>144
初期UFOはレパートワー盤で買ってみたが、予想に反してサイケ・ジャム的な感じ、というか。
シェンカー加入後とはまた別もんではあるけど、全くスレ違いってわけでもないかと。

146 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 19:39:42 ID:3+pdHEnu
>145
うんw そうなのよ
でもちょっと愛想ナシだよね

147 :名無しがここにいてほしい:2005/11/16(水) 22:24:59 ID:B93TEvFC
ここ見て久々にUFOのライブ盤(「Strangers in the Night」)聴いてみた。
モグたんの声がいいねえ。

148 :名無しがここにいてほしい:2005/11/17(木) 15:00:40 ID:BjuVimmk
C'mon EverybodyはLights out in Tokyoのバージョンの方が良かったな

149 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 09:36:29 ID:NJlakXzo
チャップマン時代のほうがかなりプログレっぽいね!特にWild willing〜、Mechanix、Making contactなど。
Wild willing〜のストリングスにはポール・バックマスターを起用するなど、ハードロックを超えている。


150 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 10:23:10 ID:0p8uwDNV
MSGだけどキャプテン・ニモがとても大好き

151 :名無しがここにいてほしい:2005/11/18(金) 19:32:55 ID:wU6CP7vR
>>150
「Into The Arena」も外せないな。
前半部を脳内でジェネシス「In That Quiet Earth」に繋ぐとやたらカコイイ。

152 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 16:45:48 ID:iCmuzuoT
ドン・エイリーのK2ってアルバムは好きです

153 :名無しがここにいてほしい:2005/11/19(土) 17:47:43 ID:dGV2iriQ
俺も、ドンのk2は好き。というか、ドン・エイリーって相当なテクニシャン
だと思うよ。コロシアムUでも超絶インタープレイしてたし、オジーのソロで
もセンスのいいアレンジ能力発揮してたし。

154 :名無しがここにいてほしい:2005/11/24(木) 23:42:52 ID:YBYMerOs
じゃあ、T2

155 :名無しがここにいてほしい:2005/11/26(土) 18:10:15 ID:wsFg8qCa
スコーピオンズの カロンの渡し守

156 :名無しがここにいてほしい:2005/12/05(月) 17:48:56 ID:CvT2modx
>>148 俺はそのときまん前で見てた。Pete Wayが"Cherry"のイントロ演って
・・・ ッッックーッッッ!!! かっこよかったなー。


157 :名無しがここにいてほしい:2005/12/08(木) 23:37:20 ID:1/j5lBpb
>>155
SCORPIONSはいいねー
初期3枚目くらいまでがこの板・スレでの範疇かな?
ちょっとクサすぎるところもまた良いんだよね

158 :名無しがここにいてほしい:2005/12/09(金) 22:28:34 ID:jvBC8eu0
スコピはフライトゥからしか知らない・・・

159 :名無しがここにいてほしい:2005/12/12(月) 19:32:24 ID:X1Xz2IlC
>>158
1stのロンサム・クロウ、英国っぽくていいよ

160 :名無しがここにいてほしい:2005/12/13(火) 02:06:42 ID:nK35ny6Q
HUSTLERって知ってます?
よくPLAY LOUD!が名盤とされてるように思いますが1stのが好きなんですよねー

それにしてもこのタイプのバンドって
あんまり語りようがないんでしょうか…スレも盛り上がらない(^^;)

スレ住人のうちでも体験を共有し難いんでしょうか?
たまたまチェックしてなかったり、再発のタイミングなんかでスルーしてたり
かなりのマイナーバンドでも偶然の巡り合せ(?)でたまたまフォローしてたり…

プログレもハードロックも両方好きな欲張りさんってホント金銭面大変だしねw

161 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 23:19:22 ID:BZXVysIA
ヘヴィなバンドいっぱい教えて

162 :名無しがここにいてほしい:2005/12/19(月) 23:46:58 ID:alIzuojI
紫はいいね、あのショボいVoも含めて。

163 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 00:46:54 ID:tKIWD5D+
ギランってショボイかな

ロッドはちょっとショボイかな?

日本の紫じゃないよね?>162

164 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 02:06:12 ID:tKIWD5D+
紫で思い出した
WARHORSEの1st一曲目のソロの展開好きだなぁ
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 ヴぁーてぃごヴぁーてぃご!
  (  ⊂彡


紫ファミリーのバンドから繋がってどんどんマニアック化した人は多そうですね

165 :名無しがここにいてほしい:2005/12/20(火) 05:14:37 ID:pk+I6i2R
>>163
どっちでもOKヨ

166 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 03:10:38 ID:KK0NouP2
>>161
Bakerlooのエンディング曲。クリーム直系のブルース・ロックを限界までヘヴィにした感じ。
Blossom Toes / If Only For A Momentのオープニング曲。
超ヘンな曲だが、スノボ系ラウド・ロックの原型がここにある。

167 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 20:11:37 ID:2ensQRTR
>161
>>22で挙がってるタイトルがおススメだね
あと、スレでも既出のSIR LORD BALTIMORE、T2、GROUNDHOGSあたり…

168 :161:2005/12/21(水) 20:59:34 ID:ybmxn2wf
ありがとう
Bakerloo、Blossom Toes、GROUNDHOGSはまだ聴いてないので試してみます

169 :名無しがここにいてほしい:2005/12/21(水) 22:25:22 ID:2ensQRTR
The Way We Liveの改名バンドTractorってどうですか?

170 :名無しがここにいてほしい:2005/12/22(木) 01:51:15 ID:66P+8d/z
GROUNDHOGSと言っても色んなアルバムがあるしなあ…

171 :名無しがここにいてほしい:2005/12/23(金) 00:42:54 ID:jjqN+zRX
やっぱSplitかな?かっこいいよ

172 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 18:13:39 ID:UxEJcJ/8
>>169
自己レス

CDの棚ちゃんと見ろ!

持ってるじゃねえか!!

内容は今聴いてるけどヘヴィでカッコイイですorz

173 :名無しがここにいてほしい:2005/12/30(金) 19:40:36 ID:UxEJcJ/8
TRACTORいいなぁ!
The Way We Liveのタガが外れて暴走したような
Gの音色はそのままに完全に別のバンドっぽい感触
かなり凶悪にヘヴィなギターが堪能可能…長尺曲2・8はまるでメタル化したT2だw
曲調もプログレ(ちょいサイケ)してて最高!

>168さん未聴なら是非!
でも既に聴いてたらチラシでしたね

174 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 17:56:35 ID:luYWN5b+
基本的にハードロックが好きで
プログレ要素はあんまり要らないって人も多いんじゃないでしょうか?

175 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 19:29:48 ID:ITWRhDai
IAN GILLAN BAND、GILLAN共に良い!このスレにはパープルよりこっちでしょ。
コリンタウンズのセンスってドンエイリーに負けてないと思う


176 :名無しがここにいてほしい:2006/01/02(月) 21:59:42 ID:Mrtr+rIo
ギランはマジックってアルバムが好きだな

177 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 07:24:21 ID:Dqa/Y7in
俺もマジック大好き。You're So Rightとかポップな曲もいいし、Demon Driverは超名曲。
聴いた事ない人は是非。


178 :名無しがここにいてほしい:2006/01/03(火) 10:25:57 ID:5b53gNSw
最近紙ジャケかなんか再発したよね
聴いてみるよ>ギラン

179 :名無しがここにいてほしい:2006/01/06(金) 18:32:30 ID:KfbUwOqb
たしかに、かつてNHKFMをエアチェックして聴いたギランは
パープルよりも、変化球的というかなんと言うか、そんな感じ
だったなあ。スキャラパスだっけ

180 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 17:47:43 ID:5X4uBpJ2
IGBはジャズ・ロックっぽいの?

181 :名無しさん@ご利用は計画的に:2006/01/07(土) 20:40:59 ID:CBooITUk
>>180
うん、結構「ぽい」のよこれが。
Voをフィル・コリンズの声に脳内変換したら「ブランドXのアウトテイク?」
かと思ってしまいそうなノリ。

ここ↓で試聴できるから聴いてみ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B00000J7OW001001/250-3441203-9530609

182 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 20:59:05 ID:5X4uBpJ2
あらびっくりw
しかもけっこう黒いですね!コレは買おう!
なんてアルバムですか?

183 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 01:19:56 ID:n1tyxLaw
>>182
あ、ごめん。アルバム紹介ページかと思ったらクリップの直リンだった orz

ちなみに>>181のは「Clear Air Turbulence」(邦題「鋼鉄のロック魂」)のタイトルチューンね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000J7OW/qid=1136650364/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/250-3441203-9530609

リンク先は輸入盤プラケ仕様だが、今なら国内盤紙ジャケも入手可能(限定なので早めに)。

184 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 06:44:09 ID:kK+6SUbt
>183
そのアルバム出た後すぐに来日公演が有ったんだけど行ったよ。
もうね、26年か27年前だね。すでに俺オヤジ。

このアルバムの1曲目からコンサートはスタート。
印象的なシンセのフレーズが繰り返され、
ドラムの後ろにずらりと横に並んだ10枚ぐらいのドラ(ゴング)を叩きまくる。
すでにプログレにはまっていた高校1年の俺は即ヤラレタ。
音量がだんだんと最大になった時に歌と同時にイアンギランが登場!
と言う感じで覚えている。
なにせ、初めて行った外タレのコンサートだったので衝撃的だった。

あと、音のでかさが半端無かった。洗礼だね。
1曲めすぐに耳栓をしたかのように、高音がかなり聴こえにくくなっていた。
そのままずっと最後まで。
その後1日以上、ピ〜 という音が鳴り続けていたよ。
授業中もずっとピ〜だった。
あれを超える爆音ライブは経験していない。


185 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 12:23:12 ID:vvC8P9Yp
ヤフオクでラナ・レーンを検索したら
プログレよりハード・ロックに出品している方が多かった。
まあそうなんだろうけど。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 22:52:20 ID:BqnOXCZV
IGBはバックも全員グーな奴ら。←70年代風w

コリン・タウンズもいいけど、
マーク・ナウシーフにジョン・グスタフソンという名を聞けば、
プログレファンは買いでしょう。

187 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 10:38:41 ID:Z3oEX7AR
>>186
テクニシャン揃いだったな。
DP時代も結構好きだが、DPより面白いことやってたな。
再発神ジャケ聴いて懐かしんだが、音軽くない?

最近、HEEPを1stから聴き直してるが
アルバムごとの変化がプログレしてるバンドだな。2ndが良いわ。


188 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 20:30:41 ID:3mrFK6ym
HEEPはいいね。
80年代以降のは聴いたことないけど。

189 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 21:01:00 ID:NiRgOsNR
マジシャンズ・バースデイが好きだったなあ…ジャケットも良かったし

190 :名無しがここにいてほしい:2006/01/17(火) 22:07:12 ID:89p/iyGK
JOHN LAWTON時代良いですよ

191 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 01:24:23 ID:0eCGqI4x
今でもほぼ毎日HEEPを聴いてるよ、ワシ。かれこれ20年近く
経つけど、いまだに飽きない。

好きな曲でいえば、やはり「呪文」かな。変調するところが
ゾクッとくる。バイロン時代では、「幻想への回帰」、「巡礼」、
「千年か一日か」ってなとこです。

でも、実はLAWTON期が一番好き。なかでもFALLEN ANGELが
一番好きなんだけど。世間的にはウケが悪いようで。

Lucifer's Friendもかなり好き。Banquetなんて、捨て曲なし。
誰かLucifer's Friendについて語ってくれー。


192 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 02:41:26 ID:Y+yNrcba
Heepってライブ盤の方が良くない?
January 1973の黒ジャケのやつ。
Travellers In Time,Easy Livin',Look At Yourself,Sweet Lorraine,
など、好きな曲を後日スタジオ盤で買ったら、、、、、ライブ盤の方が良かった。

193 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 07:06:43 ID:1enZpYyt
ここでLucifer's Friend好きのおれがきましたよ
heepにしてもLucifer's Friendにしても、HR/HM板には語る場所がなくて寂しかったがこっちにあった…
まぁLucifer's Friendは少しマイナー過ぎだからスレも糞もないのかもしらんけど

ロートンのファンサイト(?)に歌詞がうpされてるんだけど、肝心のBanquetやMind Explodingの歌詞がない…
個人的にはロートンのソロにして実質的にLucifer's Friend9枚目ともいえるハードポップの痛快作Heartbeat
の歌詞を早く載せてほしいなぁ…あとrevelと相撲も

194 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 09:49:47 ID:qNHiCGRb
やべーこのスレ見てたらヒープが聴きたくなった。
でもCD全部売ってしまったし…ライヴ盤でも買いなおすか。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 11:37:49 ID:g4ptReBw
>>194
あぁ もったいない。
最近輸入盤でボックスセット出たね。
6枚組で5000円程度じゃなかったかな?
いろんな時代のライヴも入ってて、楽しめたな。
Banquet良いねぇ。ブラスセクションを大胆に使って
メロディも良いし、プログレ的でもあるな。ロートン良い声してるわぁ。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 11:45:47 ID:sX9BBZ6N
ヒープはソールズベリーの日本盤LPを持ってるな。
最近聞いてなくて埋もれてる。
解説は誰だっけ? 景山民夫? 成毛滋? 角田ヒロ?
確かそこら辺の人だったような気がする。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 12:29:12 ID:pAQIozJa
先日ヒープのDVDを観たら、当時観に行った73年の武道館ライブが
出てきて感激。








198 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 13:17:25 ID:0eCGqI4x
>>193
>revelと相撲

revel、ずっと探してるんだけど見つからない…
HeartBeatも手に入らず。Lawtonのもう1枚の
ソロ(なんちゃらブルース)はあるんだが。

相撲は、リリース当時に買ったよ。Bonusトラックが
一番好きかも(ポップだけどね)。Lawtonって、この
頃すでにかなりのオッサンだけど、Lucifer'sの初期の
頃より歌がうまくなってるような気がする。

Lawton関連の映像は、Heapに客演したときのDVDを
持ってる。バーニー・ショウが気の毒なくらい、Lawton
のほうが上手い。聴かせる。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 13:18:59 ID:0eCGqI4x
ああ、HeapじゃなくてHeepだ。スマソ


200 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 14:27:44 ID:ubQTNWG+
>>196
ソールズベリー良いよねぇ。
タイトル曲も良いが、他の曲も粒ぞろいだと思うな。
Bird of preyの高音コーラスを聴いた時はのけぞったもんだ。
3rd〜5thまでが黄金期と言われてるけど
他にも良いアルバム作ってたよなぁ。
HEEPスレ落ちちゃったね。 


201 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 15:23:52 ID:yuNJgzSt
ベタだけど、「魔法使い」が好きです

202 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 17:27:43 ID:jIqe4IgT
>>200
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1110165548/l50

203 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 21:51:44 ID:1enZpYyt
>>198
LF以外のロートン音源ならZARとHeartbeatは必聴盤だと思うよ
revelもheepも安心して聴ける良作…ってかハズレがあんまない人よね
そして相撲のHEARTBREAKERは全ロートン音源中でも屈指の美唱だと思う
実は今が絶頂期なんじゃないかね、ロートン…活動はイマイチ波に乗ってないけど
Lucifer's Friend再結成してくれよ〜シケたブルース風曲じゃつまんねーぞ!!!
あんたにゃドイツ式コネくり回しプログレッシブ・ハードロックが一番似合ってる!!
...where the groupies killed the bluesとかspanish galleonが聴きたいんだよ〜


話は変わるけどheepの堕天使のリマスター盤買いそこねた…
蛍と蛇はなんとかゲット、ついでにリマスターライブ二枚組でライブのロートンに大感動
ディオよりsweetに雄々しく、ディオ並に強い声…ってか個人的にはディオより評価してるなぁ

204 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 22:11:49 ID:0eCGqI4x
>>203
>そして相撲のHEARTBREAKERは全ロートン音源中でも屈指の美唱だと思う
次の「One Way Ticket To Hell」もいいよね。年を取ると高音が
出なくなるVo.が多い中、ホント、Lawtonは凄い。ZARとHeartbeat、
頑張って探してみます。

ところで、Lucifer'sの1st(国内版)のBonus Track「Satyr's Dance」
はいつ頃収録されたのだろう? 音からすると、3rdから4thあたりか…

#BGM : Let Me Down Slow / Lucifer's Friend

205 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 22:23:00 ID:1enZpYyt
確かHoboかRock'n'Rool SingerのシングルB面曲だったはず>satyr's dance

206 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 22:23:35 ID:JLSiSZGa
これか?
ttp://www.aha.ru/~uheep/lawton/lf-singles.htm

207 :名無しがここにいてほしい:2006/01/18(水) 22:41:53 ID:0eCGqI4x
おおお、早速の回答ありがとう。そうか、シングルのB面か。


208 :名無しがここにいてほしい:2006/01/19(木) 17:51:30 ID:bPlQJRSA
20時間以上もレスがないスレがこんなに上の方にある。(現在上から33番目)

過疎板…。

209 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 21:53:51 ID:ED/E8d6/
heepは絶頂期が短かったけどアルバムとしては3rd〜7thあたりまでは考えていいんじゃないか?
イギリスじゃ8thが一番売れたらしいけど、他の国じゃボロボロだったみたいだね
72年のheepは大好きだなぁ…4thと5thは二枚組にして出すべきだったよ、二枚組みたいなもんだし
spider womanとかみたいな空気に合わない曲は入れてほしくなかったがw

210 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 22:16:48 ID:gRFW4tXX
MAY BLITZ
まだ出てない?


211 :名無しがここにいてほしい:2006/01/22(日) 23:07:04 ID:6U3I+Fug
レディオヘッドの
「KID A」

あれはプログレ風ですか?




212 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 00:05:52 ID:ley5SaEQ
Lucifer's FriendのIIもけっこうイケルよね

>211
つかハードロックかぁw?
プログレ風ではあるかもしれん

>210
いいねー

213 :211:2006/01/24(火) 08:57:03 ID:HT9VSmo6
>212さんありがとう
もうちと聞いてみます

214 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 14:08:53 ID:x412hn5j
"A History of Uriah Heep"っていうLD見たことある人、いる?
一瞬だけプロデューサーのGerry Bron(Bronzeレコードの元社長)
が出てくるんだけど、なんというか、インタビューイのKenとの
厚い信頼関係があるんだろうなあ、という雰囲気なんだよね。
# インタビューに加わるわけでもないのに、撮影風景を離れた位置
# からじっと見守っていたような感じ。

以下のインタビュー記事、時間があれば目を通してほしい。
Gerry Bronというよき理解者あってのHeepだったんだなあ、
と改めて思ったよ。

ttp://dmme.net/interviews/bron.html

215 :名無しがここにいてほしい:2006/01/25(水) 11:57:50 ID:Ay9xAPcY
>>214
ビデオを持っている。
その中でケンが、デヴィッド・バイロンとゲイリー・セインが
もし生きていたら、もう一度やってみたいとしみじみ言っていたな。
泣いたわ。

216 :名無しがここにいてほしい:2006/01/26(木) 13:34:46 ID:cplGU3iA
>>22
ジャーマンスレでもスルーされてたwからレスするわ。
Hairy Chapterは試聴したけどよさげだな。欲しい。
俺が聴いたジャーマンハードはElectric SandwichとかNosferatuとか
GomorrhaとかB級以下ばっかなのでこういうのは貴重だな。
JeronimoとかOrange Peelはどうなんだろ。

217 :名無しがここにいてほしい:2006/01/27(金) 16:37:17 ID:/N+llh3g
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C16OF/qid=1138347304/sr=1-3/ref=sr_1_0_3/249-3037196-3137916

まえまえから気になってるけどクソ高えし
Unknown Labelってなんだよ
Second Battleくらい検索させろや

218 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 01:12:24 ID:ZFluL6zP
>>217
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B0000C16OF/qid=1138464678/sr=2-3/ref=sr_2_11_3/028-7191434-6442927
そこでドイツ版アマゾンだろ。試聴もできるし
まあどちらにしろ高いけど

219 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 15:45:57 ID:ynYGRXPs
ジャーマン相変わらず人気ないね

220 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 17:46:45 ID:37iqE0Q8
独産B級ハードって正統なHRの魅力で比較すると
英産のC級程度に相当…とまでいったら言いすぎか

英と独じゃインプロの質なんかが違うし
独産は結局サイケと紙一重になりがちだからなあ


221 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 20:07:37 ID:TvcT3o4y
>220
言いすぎじゃないよ 
聴いてるほうもゲテモノ喰らいだと自覚してるし

222 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 21:39:58 ID:Ochue0pD
ゲテモノだよなあ。
プログレとハードロックの間に生まれた奇形児みたいなんがゴロゴロ・・・

>>218のJeronimoなんかは試聴した限り普通にかっこよさげだけどね。HRとして。

223 :名無しがここにいてほしい:2006/02/02(木) 22:06:08 ID:o+R/WQQ0
JeronimoってMSI配給ないよね?


224 :22:2006/02/06(月) 16:02:59 ID:zoplzrDs
>>216 ガハハ、超亀レスありがと。Purple好きの人、Night Sun聴いてみて。
ジャケ良いし、国内盤もまだあるかも。
ところで昔、やはり独のバンドでやたら目のデカい女の子の人形のジャケの
レコード聴いたことがあるんだけど、なんていうバンドのアルバムか知って
いる人いますか? Purple、Rainbow路線でカッコよかった。CD化されているの
かなあ。

225 :名無しがここにいてほしい:2006/02/06(月) 17:52:12 ID:RNCzg2Of
>224
BULLFROGだね?sky76年産
ジャーマンっぽくないストレートなオルガンHRでソウルフルなカスレVo.のヤツでしょ?
GreenTreeRecordsから95年にCD出てるっす

226 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 00:10:15 ID:rye1sydU
BULLFROGのジャケイラスト描いてる不二本蒼生のサイト
http://www2.ttcn.ne.jp/~aoi.f/top.htm
私の孤独な小悪魔って作品らしい

227 :名無しがここにいてほしい:2006/02/07(火) 15:28:25 ID:pWZfPJwC
この年代のごった煮B級ロックは買って失敗のが多いのに何故か止められないね
おそろしい子!

228 :名無しがここにいてほしい :2006/02/07(火) 15:59:51 ID:mj32+H6L
てゆうか、「失敗してもこれはこれ。いつか面白く聴ける日が来るかも・・・」
と考えている人も多いのでは。
俺の推薦してるNight Sunも、ブリティッシュ・ハードでとばしてるんだけど、
最後の曲でkeyの人がSaxに持ち替えてヘンなジャズ・ロック風になってる。
どいちゅろっくは侮れない・・・
225,226さん、ありがとう。探してみます。

229 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 17:00:29 ID:T1IEqbTX
あの生々しいヘヴィな音はたまらんよな
というかみんななぜあの音を出さないのか

230 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 20:31:15 ID:ooucNcso
BLACK SABBATHの3、4枚目当たりが好きなんですが、こんな俺にオススメとかありますか?
できれば国内盤が出ているアルバムをお願いします。

231 :名無しがここにいてほしい:2006/02/13(月) 21:45:50 ID:q2vCoF7l
Budgie
Pentagram / First Daze Here
Captain Beyond / st
Sir Lord Baltimore / Kingdom Come
Blues Creation / Demon and Eleven Children
Randy Holden / Population II
Bang
Buffalo / Volcanic Rock
Dust / st
November
Jeronimo
IL ROVESCIO DELLA MEDAGLIA


国内盤が出てるかは知らない
あまりサバスを期待してもダメっす
そんなバンドはこっちが教えて欲しいぐらいです

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/02/14(火) 10:12:43 ID:IT2FIxid
アルバム1枚持ってるだけだけど、Cathedralってのもかなりへべーだったなあ。
あと、'70年代初期にIommiがプロデュースした(?)バンドの復刻版が数年前に
出てた(マーキーからだったかなあ)けどそれもなかなかだった。

233 :名無しがここにいてほしい:2006/02/14(火) 13:17:43 ID:xQhnjZm7
ネクロマンドゥス?

234 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 10:07:41 ID:GKzNk6/A
Necromandus / Orexis Of Deathって
アイオミ絡みのせいか一般にいわれているようなヘヴィ音じゃない
英国然としたジャズ・ロック風のソロを聴くバンド
そのくせたまにアメリカンチックなカラッとしたフレーズ(メジャーコードっつうの?)が出てきてずっこける

235 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 15:28:53 ID:4xP/DpeF
ギターのBarry Dunneryが有名だね。>Necromandus

オジーのバックバンドになりかけたけど、
結局オジーがサバスに戻ったんでその話はなくなったとか。
リハーサルまでしててそれはかなりプログレ寄りな音だったとも言われてるね。
http://rockdetector.com/artist,6653.sm;jsessionid=CAD11EF36658F35F4E1D7222409BFA02

236 :名無しがここにいてほしい:2006/02/15(水) 16:33:29 ID:QQYCVsz5
大音量で聴くとボトムにズシズシきてかっこいいよネクロマン
予定通り渦巻レーベルから出てたらかなりの評価だったろうな、ヲタに

237 :名無しがここにいてほしい:2006/02/18(土) 13:55:43 ID:3tZVjOQ0
もしくはハモンド入れてたらその後が違ったろうね

238 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 17:28:36 ID:ukvqD3u0
ハモンド入れたらあのバンドはダサくなる絶対

239 :名無しがここにいてほしい:2006/02/26(日) 00:05:03 ID:pDZ5meBb
Hard Stuffかっこいい

しばらく放ってあったんだけど今日聞いたら凄くいい

240 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 07:36:32 ID:hkRu/fEz
THREE MAN ARMYの1stがなかなか良かったのですが、エイドリアン・ガーヴィッツ関連で特にお薦めは何ですか?
それとTIMEに興味があります。CD化されてますか?聴いた感想も教えて下さい。

241 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 08:07:38 ID:0R+1p3VY
>>240
サードがいいよ(実際はサードじゃないけど)
今は何ていうのかな 前者(マエーシャ)じゃないやつ
タイムもCD化されてる 印象は薄いかな
私はあなたの気に入った1st、LPオリジナルで何回も
買い直したのでペガサス原盤(最後の曲とかいいよねー)

なんで1stがサードっていうのか、考えたことある?

242 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 08:17:02 ID:0R+1p3VY
エイドリアン・ガーヴィッツってバンドもあったけど
音楽的にはイマイチかなあ(私がプログレよりなせいかも)

243 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 08:49:41 ID:0R+1p3VY
>>239
弾丸?プルーフ? その辺がメタルの原点?

244 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 09:41:16 ID:hkRu/fEz
>>241-242 サンクスです。
サード〜はバンド名に関係するんでしょうか?分かりません。

245 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 10:11:09 ID:0R+1p3VY
>>244
ファーストアルバムが「3番目の人生」っていうの
でも、とってもいいアルバムだよね
3rdはThree Mab Army Uって言うんだけど
マヂでかっこいいぞ
クリムゾンばりのハードロック

246 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 12:03:52 ID:5/CbxpZY
>>240
ソロとベイカーガーヴィッツアーミーは去年再発されたよね。

247 :伊藤閉塞:2006/02/27(月) 14:13:56 ID:QiztkyS4
3回目のキャリア(バンド)って意味合いじゃないの?
で、米国2枚目の『TWO』が英国じゃ3枚目だったからややこしくなったんだよな。
去年出た『3』もなかなかいいよ。

248 :名無しがここにいてほしい:2006/02/27(月) 14:23:28 ID:Ah9QKfD7
ガーヴィッツ兄弟の参加してる、グレアム・エッジ・バンドもいいね!
15年位前、蒲田のボロッちい中古屋で1stの英国原盤(コーティング)を\1,000-
位で入手した。スケールの大きなバラードが入っててこれは名曲だったよ。
ジンジャーも1曲グレアムとツインで叩いてる。

249 :名無しがここにいてほしい:2006/02/28(火) 03:24:53 ID:8IcAWFlC
エイドリアン・ガーヴィッツが参加しているバンドで一番ハードなバンドは何ですか?

250 :名無しがここにいてほしい:2006/03/03(金) 23:24:25 ID:CA+8nebY
age

251 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 01:13:44 ID:QK54ObfG
>249
GUN、Three Man Army、Baker Gurvitz Armyくらいしか聴いてないんでなんとも…一応TMAで
BGAは3枚目がわりとハードらしいけど当方未聴

252 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 17:30:54 ID:9mCKv25b
BGA紙ジャケ買うかどうか迷ってます
1stがスリーマンアーミーに近いと聞いて候補ですが、3枚の内で一番楽曲が充実してるのはどれですか?

253 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 17:52:20 ID:RdjvyfCn
>>252
個人的にはThree Man Army と Baker Gurvitz and Armyの音楽性は
全く違うと25年来思っているので、やめたほうがいいかと・・・
後者は絶対プログレじゃない

254 :名無しがここにいてほしい:2006/03/04(土) 20:52:13 ID:R/vKhB8F
http://www.sha-page.com/m/39113
暇なら覗いてみてくださいにゃん。

255 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 10:00:06 ID:bRdP9mdf
でもBGAにはYesみたいな曲もあるんだぜ。

256 :名無しがここにいてほしい:2006/03/08(水) 13:11:52 ID:RAAN4ZlP
廃盤になってて購入を諦めたスリーマンアーミーの「Two」が
某オラインショップにデッドストックがあり念願の購入
すごく嬉しいっす

257 :名無しがここにいてほしい:2006/03/08(水) 13:48:23 ID:6ncBmzO3
>>256
それはなにより
ヘビーな曲に泣け

258 :名無しがここにいてほしい:2006/03/09(木) 23:55:21 ID:Zxh1yHkZ
届いた「Two」を聴いた
カッコェェッ!
一曲目から失禁しそうになった
4曲目が少し長く感じた以外は全部良かった

259 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 14:43:27 ID:KBmC9Kj5
思い出した話があるんですが、昔むか〜し、成毛シゲルがベースでユライア・ヒープに
参加したくて手紙を出した話を聞いた人いますか?

260 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 16:57:16 ID:y9S3BhZA
>>259
何となく聞いた覚えがあるなぁ・・・・・。
ゲイリー・セインが入る前だったと思うが
俺を使えと手紙を出したらしいが、何の返事もなかったとさ。
彼は、相当なHEEPヲタだったんだねぇ。

261 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 20:31:31 ID:0S5OcOX9
>>258
な、スゲエだろ
それをBaker Gurvitz and Armyに期待すると
ガッカりするんだよね・・・

262 :名無しがここにいてほしい:2006/03/13(月) 22:34:24 ID:Jl9km5Wh
( ゚ 3゚) エェェー
BGAも弾きまくりだけど展開がプログレバンドのそれだし仕方ないか

同じ74年なのにね

263 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 12:19:36 ID:s0zNtvnK
マンティコアから出てたストレイドッグ、へヴィーで未だに聞いてます。

264 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 12:33:55 ID:j/aUAub3
ストレイドッグ、2ndはどうなん?わんわん

265 :名無しがここにいてほしい :2006/03/14(火) 12:52:28 ID:EZfVoWK5
ひとことでいえばダメかなー。1stを期待するとコケる。
前に1st時のライヴ音源が出てたけど、未だ手に入るのかなあ。


266 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 13:18:21 ID:uNMhdvWq
初めてストレイドッグ聴いた時、イントロで「想像と違う・・・失敗した」と思ったw

267 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 15:28:02 ID:iNyncveD
>>264
まあなんつかアメリカンロックだよ。
ピアノとかがいい味出してるんだけどねぇ。
俺は好きだが....。

268 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 16:40:12 ID:EZfVoWK5
そういえば俺が昔よく行ってた川崎の某ロック・バーでは、2nd-A1の
"カラミティ・ジェーン"がたまに掛かってたなあ。


269 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 18:07:17 ID:Y5c6QDXG
>>261書いたの俺だけど
何で誰も反論しないの?
それでもみんなハードロッカー?

270 :名無しがここにいてほしい:2006/03/14(火) 22:22:03 ID:j/aUAub3
>269
>262


271 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 00:22:26 ID:S+kBsB50
>>269
何を期待してんだか。
BGAはチンカスって答えは出てるじゃねーか。

272 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 00:24:37 ID:S+kBsB50
>>269
BGA1stのラストはイエスっぽくて聴き応えがある。
でもやっぱチンカスだ。

273 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 00:42:21 ID:JLqeBWJh
イエスっぽいといえば
この板でコテに使う物がいる様子の
カナダのバンド、ラッシュのボーカルが(曲調も)
イエスっぽい。ジョン・アンダーソンのヴォーカルの
トーンが異様に高いことだけでみてるけどな

274 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 10:51:09 ID:qLLR8VXK
YesとRush、似てるかー? 昔、Yes FCで"2112"と"And You and I"のギター・
チューニング音が云々・・・という話はあったが(勿論冗談として)。
Jonのヴォーカルに似てるということだけでいえば、同じカナダのTriumphの
Rik Emmett、結構似てるよ。


275 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 11:41:49 ID:JLqeBWJh
甲高いヴォーカルの音楽がお好きなようで・・

276 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 11:45:30 ID:OENh0h2i
最近ジンギススカーンを聴くほどに好きになってきた

277 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 11:46:10 ID:OENh0h2i
ミスった
スが多くて大変な事に

278 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 15:21:13 ID:fZgMdtik
甲高いといえば、パブロフの犬だが…

279 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 15:37:08 ID:/2zJanI3
仏産の台風も甲高いお

280 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 17:19:21 ID:JLqeBWJh
そーかなー
タイフォングは違うと思うぞ。
─シスタージェーン聞き込み中
いや
だいぶそうかも知れんな。

281 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 18:48:29 ID:k3Ssiw0C
ストレイドッグ
1stは3人でブリティッシュ
2ndは5人(?)でアメリカン
どっも好きで3rdを期待してたらいなくなっちゃった・・・



282 :名無しがここにいてほしい :2006/03/15(水) 19:21:35 ID:qLLR8VXK
米国のハード・ブギー・バンドが英国に渡り、ぐれぐれがプロデュースして
少々プログレ・テイストを塗したら独特なへヴィ・ロックが出来上がったって
かんじ→1st。


283 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 19:25:04 ID:JLqeBWJh
ラッシュやシンフォニック・スラムは
カナダのハードロックらしいぞ

284 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 22:15:08 ID:LbyGbWfJ
T2なんてどう?
わびしい感じが感傷的

285 :名無しがここにいてほしい:2006/03/15(水) 22:21:53 ID:OENh0h2i
T2のボーナスに入ってたやつカッコ良すぎて死にそうになった

286 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 00:38:48 ID:HDqIEezJ
T.2、ボーナス曲入りいいなぁ…

Stray Dog、1stのリミックスアルバムみたいなので
fasten your seat beltsってのが出てるみたいなんだけど
ダレか聴いたことある人います?

287 :265:2006/03/16(木) 11:04:47 ID:NYvrPc8+
>>286 それそれ、俺がいったのは。入手したいのよ。


288 :名無しがここにいてほしい:2006/03/16(木) 11:29:45 ID:a22C7rVZ
ストレイドッグで検索してたら興味深いページがあった。
ttp://hem.passagen.se/strayd/

2ndのvo、ティミー・デュレインの音源があるので、
興味がある人はメールを送れと書いてあるぞ...。
どうしよ。

289 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 10:04:58 ID:Ps2qi20f
カルメン聴いた事ありますか?この前ビニール盤の1枚目をCD-Rにして、久しぶりに聴いて良かったと。
彼らは実際にはLAのバンドで、イギリスに渡り、デビッドボウイがプロデュースしたと記憶していますが。
正規もしくはブートでCDが出ていないかといつも捜してます。




290 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 10:23:04 ID:mzGi/Ezf
確か正規で3枚とも出てたよ。
ドイツのLINEからだったか。
なので廃盤のはず。

291 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 14:56:50 ID:rGjsyixk
>>290
Danke

292 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 18:52:44 ID:Ar+TiZ9a
>>289
プロデュースはトニー・ヴィスコンティね。

293 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 08:34:48 ID:DB4Xui78
>>292
Thanks

294 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 09:56:36 ID:7OcpmJpo
亀購入だが以前、>183でIGB奨めてもらった者ですー昨日やっと届きましたー

・・・これは良いですね!

ほかのアルバムもこんな感じなんでしょうかね?

295 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 16:27:14 ID:FVX1vqTi
DirtyTricksはサバスみたいな瞬間がある

296 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 00:20:10 ID:iBmffBCs
CARMENはLINE盤と、それに帯・解説を付けたやつが出てた。
『なんとかFANDANGO』は去年あたりは1600円位の中古でよく見かけた。
『DANCING IN THE COLD WIND』がド廃盤で、輸入盤もプレミアが付くようになっちまった。あん時買っておけば…
でもまあ、いずれ紙ジャケで再発されるだろうとタカをくくっている。

297 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 02:20:46 ID:cvXTfoN9
カルメン情報いろいろありがとうです。再発を待っています。

298 :名無しがここにいてほしい:2006/03/28(火) 11:38:28 ID:ZvUrGoT7
キャプテン・ビヨンドの動画もありまっせ
ttp://www.youtube.com/watch?v=pq5hWFjO_W4

299 :名無しがここにいてほしい:2006/03/29(水) 02:28:44 ID:youNPiRb
グランドファンクって4月発売だった気がするが別スレで5月って言ってる人がいた。
延期になったの?

300 :名無しがここにいてほしい:2006/03/30(木) 23:47:56 ID:Wimwqfjf
300

301 :名無しがここにいてほしい:2006/04/02(日) 03:34:24 ID:cWXf9PFi
ストレイドッグ良いっすよね。1stは僕の宝です。
でドッグ繋がりで、ドッグフィート聴いた事ある人いませんか?
ぜひ感想を教えてほしいです。

302 :名無しがここにいてほしい:2006/04/04(火) 22:54:35 ID:Nzljimif
僕もファーストが良いです、特にベースがヘヴィー。
ストレイドッグ繋がりでストレイってバンドもあった気がする・・・
でもB級だったかも。

303 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 09:56:30 ID:d1StHFDw
ルシファーズフレンド、めちゃめちゃ格好いい

304 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 10:35:00 ID:l1atTMTK
>303
ミーンマシーンが好き

305 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 15:21:54 ID:AToxlTKb
>>304
ミーンマシーンの「Let Me Down Slow」が好き

306 :名無しがここにいてほしい:2006/04/08(土) 15:32:06 ID:l1atTMTK
Hey Driver、Cool Hand Killer、Action…ブリブリとしたカッコイイ疾走曲が多いね

ラスト3曲はなんだかレインボーみたいな雰囲気?

307 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 09:12:04 ID:RI6rpVQm
ハードロック裏名盤3枚はどれでしょうか?


308 : 【progre:36】 :2006/04/09(日) 11:04:17 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

309 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 11:26:12 ID:ZtyMrmiR
>307
ハードロックの裏庭は広すぎて本家からどれくらいの距離をとるかによって
採取例もずいぶん変ってきます

310 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 20:54:41 ID:LEe6z374
>>302
『炎のストレイ』ってあったね。
ストライダーってバンドもあるね。

311 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 21:43:01 ID:soABnZWH
ルシファーズフレンドとツェッペリンに類似しまくりの曲があるんだが

312 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 22:21:16 ID:ZtyMrmiR
移民の歌のこと?
これってどっちが先とも諸説あるよね
どっちなんだろう?

313 :名無しがここにいてほしい:2006/04/09(日) 22:58:26 ID:soABnZWH
そうそれ。
ツェッペリンはパクるの好きだからなー

314 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 02:45:21 ID:+4kwuQse
駆け出しの頃は楽器も食い物もパクってたそうじゃないか。
やはり男はそうでないと

315 :名無しがここにいてほしい:2006/04/10(月) 09:57:24 ID:tGA+7BBY
出した年月日を考えれば一発でわかるんじゃないの?

316 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 06:21:06 ID:VDKI02VS
同年でもアルバム収録以前にライヴで発表してたりする場合もあるからね
これはZEPがパクった?みたいだけど

317 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 12:25:27 ID:CYk9Y2B4
有名なバンドが「その曲売ってくれ」みたいなのもあるみたい

318 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 02:32:22 ID:jfk9NOKC
ageてみるか

ttp://www.youtube.com/watch?v=giihv-AGD5o

319 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 11:03:23 ID:OT/awEWN
>>318
うおおおお、まさかLucifer's Friendの映像を見る
ことができるとは…… 教えてくれてありがとう!!

320 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 23:01:24 ID:rkKx5ZpN
>>318
上に同じ。ありがとう!

321 :名無しがここにいてほしい:2006/04/27(木) 20:13:05 ID:MZmk7VMk
黒人バンドのHANSON知ってますか?
当時Manticoreから出たので買ったけど、
ファンクっぽいスカスカの音だった。

322 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 17:29:49 ID:doBZzwdC
ニール・マーレーのデビュー作

323 :名無しがここにいてほしい:2006/05/01(月) 21:26:42 ID:ej01p9Nl
HEEPの紙ジャケ、ワンダーワールドまで発売ですな。
久々の国内盤ですな。
買いますか?私は買いますな・・・・・たぶん。

324 :名無しがここにいてほしい:2006/05/01(月) 21:36:15 ID:o3LJQsez
こないだのサンクチュアリがやったボートラいっぱいのヤツでいいじゃん

325 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 19:42:10 ID:C3AO1bbc
DETECTIVEなんかどうですか?
YESのトニー・ケイがいたバンド。

326 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 23:41:19 ID:THD90Gen
>>323
HEEPはいいかげん、ちょこちょこと同じ音源を小出しにせずに、ロートン期のライヴ映像を出せと
今INSIDE URIAH HEEPのDVDを観てて思った次第。
テレビ映像がほとんどだから、権利関係が難しいかもしれんが。
バタフライボールのDVDを観たが、やっぱりめちゃくちゃ上手いわ、ロートンは。

327 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:45:20 ID:dvL7Ny6r 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

328 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 16:38:22 ID:WJ3LjZhZ
Detectiveイイね!! 結構Zepっぽいけど(実は何曲かJP氏がPro & G)。
Gの人がPageになったりBeckになったりする。
この人本当に"Born to Be Wild"弾いてたメリケンかよ!?


329 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 00:41:51 ID:ephQz1ef

「究極のハードロック」「人見元基」

VOWWOWがTOUTUBEにうpされたので記念age!

http://www.youtube.com/watch?v=lCd9DKQ3p5g

87年頃?ニールマーレイ在籍時!!


330 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 00:57:15 ID:XO2QzoHZ

TOUTUBEじゃなくてYouTubeだった…orz


331 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 04:12:48 ID:WfHfTiJe
なんかねえのか

332 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 15:18:44 ID:WMZsh+gU

泣く子も黙る「SHOT IN THE DARK」

by「VOW WOW」

http://www.youtube.com/watch?v=l2yQ_Ef0wMA&search=VOW%E3%80%80WOW

(その昔、プログレ・ハードと言われていた)

333 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 15:29:57 ID:yRbHYF7k
アートロックもここか?

334 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 20:21:30 ID:pZd0Z77X
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1147089881/l50

335 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 14:42:38 ID:p3RMhoB9

「VOWWOW BEST」の試聴はこちら。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1378426#

336 :名無しがここにいてほしい:2006/05/30(火) 15:07:13 ID:mbvwu/Fj
>>333
ここでしょうね


PATTOなんかどうさ

337 :名無しがここにいてほしい:2006/06/14(水) 04:17:02 ID:db/7QQNr
「VOW WOW」 ROCK ME NOW
http://www.youtube.com/watch?v=EN4NmVW5gqk

338 :ギブソンEBヲタ ◆GoDnyb.I/c :2006/06/20(火) 21:33:54 ID:kTWkZh7Z
http://www.youtube.com/watch?v=_-cqkwfVHbE&search=patto

Patto萌え

339 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 20:01:47 ID:ZSRjswWo
祝!「VOWWOW」DVDオリコン4枚ランクイン!(6/14デイリーランキング)

8位 「LIFE」(VOW WOW)
10位 「JAPAN Live 1990 AT BUDOKAN」(VOW WOW)
11位 「Live IN THE UK」(VOW WOW)
12位 「VISIONS〜1985 SHIBUYAKOUKAIDOU Live」(VOW WOW)

みんなありがとう!



340 :名無しがここにいてほしい:2006/07/16(日) 12:32:34 ID:5xWYzWzN
Angel

ttp://www.youtube.com/watch?v=8n07qiAo1lM&search=angel%2070

341 ::2006/07/17(月) 00:42:22 ID:RGtmJ+88
ワロタ。ロックキーボーディストにとってこの時代、絵馬尊の影響力ってのは絶大だったんだなぁ。

342 :名無しがここにいてほしい:2006/07/23(日) 02:32:48 ID:WbnR6FG+
プログレ・ハード(?)って呼ばれるジャンルはここでOK?

俺、プログレ以外のバンドのプログレっぽい曲が好き。
例えば・・・

Gates of babilon/Rainbow
Still of the night/Whitesnake
Drifting sun/SCORPIONS
Mistral wind/HEART

でも車で聴くことが多いので最近は・・・
You fool no one/DeepPurpleとか
Rock bottom/UFOとかの路線。

343 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 13:17:13 ID:kMvrmjvG
初心者スレにでも書こうもんなら袋にされそうなレスだな。

344 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 19:57:45 ID:GBgzOrib
>>343
返信でもないのに「レス」ねぇ・・・
それこそ半年ロムれと言われそうなレスだな。

345 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:11:29 ID:Z0ejblva
↑なにつっかかてんの?
アラシ目的でスレにくるなよ池沼

346 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 20:15:50 ID:oP/LUzCL
>>344こそ10年ロムれよw

347 :名無しがここにいてほしい:2006/07/24(月) 21:35:33 ID:UMNfJJrH
みなちゃん、ようちえん、たのちいでちゅか〜?

348 :1:2006/07/25(火) 17:21:43 ID:G/FRuE73
>>342
全然OKです

349 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 18:43:57 ID:muQNW1Iw
学校から戻ってきたが夏だな(´Д`;)

SCORPIONSとかって確か元々ジャーマンだっけか?
lucifer's friend宜しくドイツ勢て結構面白そうなの居そうだよな。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)