5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッド・ツェッペリンはプログレ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:07:32 ID:a+PPWyib
気になる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:14:36 ID:o8PquYeo
プログレ的な事もやってるけどプログレじゃないし
フォークソング的な事もやってるけどフォークグループじゃない
ハードロックバンド。









--------------- 終 了 ---------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:00:53 ID:CnPSfoPh
後期はプログレ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:49:06 ID:1VDgAxKh
プログレバンドではないけど、曲によってはプログレ的な要素はあるし。
プログレ的な観点で掘り下げればここは面白いスレになりそうな気がする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:49:34 ID:twgzrk9y
ハードロックの先駆け的バンドってことでプログレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:51:06 ID:+RFG5N4b
ほい、終了

プログレバンドじゃないバンドのプログレっぽい曲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115604664/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:21:25 ID:uRD/GlGx
何だか無理矢理このスレを終わらせたい輩がいるようだが、
気にせずどんどん進めていこう
Zeppelinは、ある意味Beatlesと同じでジャンルを括れない
バンドだと思うよ。とりあえず、フレンズなんてプログレっぽい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:28:32 ID:iHM/r7O6
ジャンルを括れない⇒プログレという枠にも入らない




        糸冬    了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:20:55 ID:2e3LMUhf
75年と77年のツアーでの25分前後にも及ぶNO QUARTERなんかは十分に
プログレといえるのではないか。
曲の長さでいえば、75年USツアーの幻惑されては40分ぐらいの日も
何回かあるようだねw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:46:41 ID:eswu97jZ
プログレかどうか微妙なのだが、ジェネシスのデュークの1曲目は
聖なる館の1曲目にきわめて似ているとおもうのだが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:11:46 ID:h/uZMZj2
プログレバンドじゃないバンドのプログレっぽい曲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115604664/



糸冬    

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:11:52 ID:MMZATvG6
>9
だからそういう問題じゃないんだよ、高校生くらいなんですか?

バンドにだってプロモーションってのがあるの、商売なの
あとは自分で考えなさい

13 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 06:07:51 ID:Su68oxqO
答えはプログレではありません。
何故なら、根底の音楽がブルースだから。
プログレとは、白人の白人による白人のためのロックです。

と昔誰かが言ってたな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:43:51 ID:1SGCY2JT
>>13
>何故なら、根底の音楽がブルースだから。

ブルースとトラッドだな、ゼップの根底にあるのは。
トラッドの要素が強くなるとプログレに接近してくる。

15 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/23(月) 12:19:29 ID:Su68oxqO
強引に元ネタ研究

グッド・タイムズ・バッド・タイムズ…元ネタ:ホンキー・トンク・ウィメン(ローリング・ストーンズ)
コミュニケーション・ブレイクダウン…レボリューション(ビートルズ)
レモン・ソング…キリング・フロア(ハウリン・ウルフ)
黒犬…ヘルター・スケルター(ビートルズ)
ロックン・ロール…ゲット・バック(ビートルズ)
階段…ロング・ロング・ロング(ビートルズ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:09:01 ID:L3rCozwg
>>12
オマエ自分の感性、感覚で音源聴いたことあるのか?
オマエの意味不明な一文からははっきりとはいえないが、そんな聴き方を
してて楽しいか?
普通に聴いたらLZがブルース・ルーツのハードロックだということが、
いやブルース・ルーツのハードロックに「分類される」ということは誰でも
わかるよ
プロモーションてなんだよ
商売てなんだよ
どういう問題なんだよ
オレ高校生くらいだから考えてもわかんないや
こんな半分ネタのようなスレ(しかしこれはこれで意義があるとは思う)での
半分ネタのようなレスに見当違いのレスを返して悦にひたってんじゃねーよ
オマエのような中学生以下みたいなやつはもうこなくていいよ
一生「プログレ」聴いて自分でずっと考えてろ ボケ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:57:27 ID:HEEA9Vao
カシミールはパフダディのほうがいいかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:30:36 ID:Hm8NXnIL
ブルース入ったらプログレじゃないって
よくいうけど、それならフロイドはアウトじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:34:39 ID:jnB8aO9A
曲が長ければプログレなのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:46:10 ID:trqyYgf8
じゃあメルヴィンズなんて究極のプログレだなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:05:37 ID:UlCyCmxC
永遠の詩〜レインソングの流れは最高だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:39:40 ID:tzMq1xt3
プログレ歴長い人は必ずぶち当たる問題だと思う。
しかし世間一般ではハードロックなんだよね。
その世間の評価をひっくり返して「レッド・ツェッペリンはプログレ!!!」
と認められるようにヲマイら頑張って下さい。

23 :ロンメル銭湯兵 ◆ahODwUhasI :2005/05/23(月) 22:14:52 ID:VFjYxIsP
ツェッペリンも好きだし、曲によってはプログレっぽくもあるけど、
やはり、彼らはハード・ロックだと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:57:41 ID:VB/US4o8
まあ、どうでも言いと言えばどうでもいいけど、
渋谷陽一のヤング・ジョッキーで年に一回やってたプログレベストテンでは
毎年10位以内に入っていたぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:20:32 ID:APWIxWlk
初期はハードロック
アルバムにアルバム名が付いてからは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:21:30 ID:iZ97I66f
レッド・ツェッペリンはレゲエ、ソウル、ファンク?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:40:19 ID:HEEA9Vao
まずはフロイドをプログレからはずそう。
ぜっぺりんよりさ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:52:12 ID:LXxvBbx4
だいたい、ツェッペリンなんて言ってるのは日本だけで、正しくはゼッペリン。

ゼブラーマン並にダサいネーミングなので、プログレではありません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:23:20 ID:YlqqRkCr
でもツェッペリン飛行船はやっぱりツェッペリンだろ?
だったらゼップもツェッペリンでおkじゃん?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:59:10 ID:9/K3gYmV
ZEPからプログレに入った人は少なくないと思う。
自分がそうなんだけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:44:55 ID:BKoYimtf
>>30
みーとぅー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:55:51 ID:1OCunkEy
ビートルズが荒れてないのに何故ZEPスレが荒れる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:33:23 ID:OP7wv+TQ
そうか、この板には隠れD.Pヲタがいたのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:40:16 ID:J/twyOEv
>>24
市川哲史が某HM雑誌で「渋谷は無理矢理ZEPをプログレだと言い張り、
自分のラジオ番組のプログレベストテンにランクインさせてた」と書いてたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:24:27 ID:4LOyNveE
死にかけてはライブで10分くらい演奏してるぞ。
バイオリンの弓をつかって、ギターをほとんどノイズにしたりしてる。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:29:47 ID:4LOyNveE
>>13
真のブルース・ロックファンは60年代でロックは終わったと言っている。
12弦とか、オーケストラ入れてる時点でかなり異端だろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:48:25 ID:QVjg77JY
渋谷陽一、分かってるじゃないか渋谷陽一。
見直した。
ちなみにその「プログレベストテン」の順位を教えてくれ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:14:31 ID:97Nugc0O
じゃあスリープもプログレね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:52:09 ID:uRQUJRvh
>>37
これか。14位だけど。
ttp://mariyu.hp.infoseek.co.jp/EXTRA/YjockyPROGRE20.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:52:50 ID:cIhVET0P
>>35
>バイオリンの弓をつかって、ギターをほとんどノイズにしたりしてる。

えっ?いつの日のぶんですか?
確かにIMTODは10分ぐらい75、77のツアーでやってるけど、、、。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 05:25:31 ID:bYKY4MTe
例のDVD、アルバート・ホールの「How Many More Times」なんて
ほとんどアヴァン・ロックの領域。

>>36
だからヤードバーズ辞めて、ZEPを結成したと。

42 :[@ ⊂⊃@] ◆xUEIK/mP2I :2005/05/27(金) 05:46:34 ID:3wzr6tvs
>>36
イーグルスも「ホテル・カリフォルニア」で、そう歌ってるしな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:33:15 ID:fx6hLCBP
ZEPのプログレ曲はねむいだけ



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:07:23 ID:TUOKUIcq
でもさぁ、今更の疑問なんだけど、プログレの明確な定義ってあるの?
俺、プログレとニューウェイブはゴミ箱概念みたいなもんで、その時代の
「分類不可能なロックはここ」ってカテゴリーなんだと思ってた。

クラフトワークも「テクノ」って言葉が発明される前はプログレ扱いだったと聞くし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:21:45 ID:sogwjlfF
>>44
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115895515/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:55:20 ID:wUFoCtZZ
インスルージアウトザドアはプログレっぽいのが多いね。
俺プログレしかダメって時期あったけど、それのキーボ
−ドから始まる曲はかなりはまってた。展開ようさん変
わるし。なんか変な名前の曲。

でも「ロックンロール」はプログレだと言う人がいたら、
それはモー娘がプログレって言ってる人と変わらないと
思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/03(金) 11:41:52 ID:44yd/dsH
>>44
「プログレ」という言葉の定義自体が日本とイギリス・アメリカではそれぞれ
異なるそうです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:31:03 ID:poWdp8er
━━━━━┓                          ____
           ┃                        /      \
           ┃┏┳┛┃┃┃       ,,..--――--/         \
 ━━━━━┛  ┃    ┏┛       |  ヾ==___ ヽ         \
   ┏┻━                   ヾ    :::::::::::::====\        |
   ┃┣┓┣┓   ━━┓╋    ┣    `ー--/       ミ(⌒)     /
 ┏┛  ╋  ━┓   ┏┛┃━┏╋   _  ヽ, )       ミノ ~レ-r -‐、/
     ━┻━  ┛   ┗━  ━┗┛  /  ヽ. <_       ノ__  i i i〉 〉
     ━                 /ヽ   }<´      / ヽ、 /_/_/レ′
┏━━╋                ,.-、/  ,.>-‐'" { _.......:::::::: ヽ、)ト´ ´ ヽ:;ヽ:;:-:;:-、.
┃ ━ ┃    ┃┃      ,,..‐'ヾ_j  ,..<     `ー、::::::::  /;: ̄:;i     ヽ、;:_;:;:;:;:;;:
┃┏┓╋    ┃      ,.-'"、 ヽ、 |::::/ /      /;:;:ヽ  ノ;:;:;:;:;:;:i      \ ヽ
┛┗┛┗┃┃┃      i./ヽ ヽ |ノ  !´      /;:;:;:;:;|  (;;/j;:;:;:;:;ヽ_   ノ  |
 ┛┗━┛   ┗━┛   (__/ヽjノ /      /;:;:;:;:;:;|、  (;:;ノ;:;:;:;:;:;:/\    |
  ┳━┳         /ヽ    / ┏━━┓ |;:;:;:;:;;/ ヽー'/;:;ノ;:;:;:;:/  |\   |
┏╋━╋┓    ┏┛    |   |         ┃ );:);/     ||(;:;:;:;/|  ヽ、\ |
┗╋━╋┛  ┏┛   ╋  ┃ ┃ ┃       ┃ ;:;::;:ヽ     |: ヽ;:;:ヾ    ヽ__ノ
  ┻━┻┃┃┗┓   ┃     ┃ ┃   ┏━┛
 ┛┗━┛     ┗┓ ┏╋   ┗      ┃
                   ┗┛       ┏┓
                         ┗┛


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:27:47 ID:0YkCcKZF
今にして思えば、初めて聴いたジャズロックは「ノークォーター」だったのかもしれん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:25:37 ID:91nLYXYc
音楽的な構造を言えば不協和音と変拍子と転調を多用するほどプログレ色が強くなる。
だが多用する程音楽的なノリがどうしても失われていく。
プログレバンドの多くはこの二律背反を解決できないでいるが、
ブラックドッグなどはその二律背反を逆手に取っているのが面白い。
そういう意味で他のプログレバンドとツェッペリンは同列には語れないと思うけどね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:01:48 ID:IBspB17q
T〜Wはハードロック。
しかし伝説のライブはプログレになるから不思議だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:07:45 ID:T+ppSlvs
>>28
「正しくはゼッペリン」なんて変じゃない?
本家ドイツを日本語表記に乗せると、ツェッペリン
英語だと ゼプリンって感じかな?
で、日本だと、やっぱ ツェッペリンじゃない?
そう言ってるのが日本だけでも、べつにええやんか。天下の「日本語」やで! 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:16:37 ID:hm3BLYl7
ツェッペリンはブルース色が強くてちょっとやだな、パープルのほうがまし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:28:26 ID:mD99gBXx
でもパープルは退屈

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:48:49 ID:cY530mgB
こないださ、カラオケでハイウェイ・スター歌ったのよ、冗談で。
あらためて聞いてみると、良くできたポップ・ソングだなーって思ったよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:12:39 ID:FGs2RJbV
ツェッペリンてブルース色強いか?
前身がヤードバーズとは思えないほどブルース色抜けてると思うんだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:58:51 ID:8EEhI7sc
当時はロックという音楽がもの凄い勢いで他音楽との融合・実験・発展していた真っ最中で、
その渦の中にいた創造者は、これ全てプログレッシヴだったといえる。

「どのバンドがプログレか」な〜んて議論程不毛なものはないよね。
「それを言っちゃぁおしまいよ」って感じのこと言ってみたのさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:14:38 ID:F7HNOray
パープルからこけ脅かしを抜いたら、わらべ歌と変わらんべ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:42:05 ID:EtJvWffE
そば屋でカレー丼出してても
そこはカレー屋ではないわけで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/15(水) 11:21:08 ID:mtp1DrI4
>>58
あのバンドはブルースロックとかを引きずらない判りやすいHRサウンドを提示したのが一番大きな功績だよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:06:16 ID:YKJ3K1VI
ディープ・パープルVは雰囲気がプログレっぽくていい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:42:27 ID:hRagwhjD
んだんだ Vは好き

63 :名無しがここにいてほしい:2005/07/11(月) 07:42:58 ID:FZoYUEvk
ジャケットが怖い<III

64 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 18:13:52 ID:uhqnbt0W
フィジカルグラフィティはそれっぽい要素はあるね。



だが、あきらかに違うw

65 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 19:08:04 ID:4rbSCUbK
イン・スルー・ジ・アウトドアーはプログレっぽい。

66 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 19:32:45 ID:dib7nvhi
クリス・スクワイアとペイジが組んだXYZってプログレでもやるつもりだったのかな

67 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 21:16:38 ID:KYJ181wN
結論を言うとウニオンプログレ館に置いてないから違う。
これ定説。

68 :名無しがここにいてほしい:2005/07/18(月) 22:52:31 ID:ZHTXG1Wo
>>66
XYZとして8,9曲いいのが出来たけど、
ロバート・プラントに聴かせたら「複雑すぎる」と言われ、
その後XYZは立ち消えになったらしい(ストーリー・オブ・イエスより)
そこそこプログレてたんじゃないかと予想。

69 :名無しがここにいてほしい:2005/07/19(火) 01:23:22 ID:6O4ko244
>>68
出回ったのは4曲だけなんだよなぁ。

70 :名無しがここにいてほしい:2005/07/22(金) 17:17:49 ID:ZDFq8Agh
>>67
再発紙ジャケは置いてあった気がするが。

71 :名無しがここにいてほしい:2005/07/24(日) 18:14:01 ID:mDkBjx/P
そういやツェッペリンてプログレご用達のトコにジャケット製作頼んでたような・・・


72 :名無しがここにいてほしい:2005/07/26(火) 00:12:38 ID:AhBWO8J0
71へ
ヒプノシスのこと?
5枚目のHOUSES OF THE HOLY(73)
から
ラストアルバムのCODA(82)まではヒプノシスだけど。

貴様の表現なんか不正確だよな


73 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/30(土) 15:39:18 ID:DMWTd3IC
ピプノシスはUFOのアルバムジャケットとかも手掛けてたしプログレ限定って
訳じゃないでしょ。

74 :名無しがここにいてほしい:2005/08/28(日) 16:30:35 ID:Byj21jc1
                      

75 :名無しがここにいてほしい:2005/08/29(月) 04:51:29 ID:rCUum29+
関係ないけど
ツェッペリンがデビューしてもう37年経ちました。


76 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 17:45:37 ID:nc+ztwFv
聖なる館とフィジカルの2枚はプログレでなかろうか
特に聖なるはジャケ、中身共にプログレ

77 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 19:19:35 ID:x1iq4hl5
ZEPの中期以降はプログレぽい曲がいくつかあるが、パープルもサバスもその手の曲はいくつかある。
したがって、当時のブリティッシュロックは、どんなバンドでも少しはそういう要素があるということだよ。
だからあまりジャンル分けをせずに聴く方が良いのではないかな。

78 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 20:27:21 ID:PYecJ0Tf
ヴォーカルが苦手だ。

79 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 20:51:44 ID:b8ziVf8K
・・そ・・そんなあ・・

80 :名無しがここにいてほしい:2005/09/01(木) 21:46:46 ID:x4jUPdDB
俺がB’zのヴォーカル苦手なのと、意味は似てるかもしれない。>>78

81 :名無しがここにいてほしい:2005/09/03(土) 00:49:53 ID:5pCYkgXh
暑っ苦しい声と長髪か

82 :名無しがここにいてほしい:2005/09/03(土) 01:24:27 ID:yawSn7Nl
長髪を否定すると幾多のミュージシャンが淘汰されるかw

83 :名無しがここにいてほしい:2005/09/03(土) 01:32:52 ID:v7fstal+
70年代は、軍人とスポーツ選手以外、長髪の時代だったからな・・

84 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 09:38:04 ID:uwj/p40b
プラントの声って暑苦しいか?
ディオとかギランに比べたら遥かに爽やか(←いいすぎ)だと思うが…

85 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 13:24:07 ID:tP5L9Prp
プラントを基準においちゃイカン
そもそもプラントがダメな人間はロニーとかギランも苦手なんだと思う(俺はそんなに嫌いでもないが)。

俺個人で言えばバンドは最高に好きだったもののプラントには長い事馴染めなかった。
近年ようやく克服。それもこれも、ただただバンドの素晴らしい音のお陰。

しかしデビ河馬を好きになる事は生涯ないと思う

86 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 13:58:53 ID:6MFjchts
ヴォーカルが駄目なのにバンド最高って、プログレ厨特有の聞き方だよなw

87 :名無しがここにいてほしい:2005/09/07(水) 21:50:17 ID:+4LDNms3
プラントが暑苦しかったらグラハム・ボネットを聴いたら焼死しそうだ。

88 :78:2005/09/10(土) 22:17:39 ID:7gTyeeM3
というかクラオタだからねぇ。アンダーソンもなんかなぁ、と思う

89 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 19:42:02 ID:eGCgasys
まぁまず彼の原点でもあるジャニスジョプリンを聴いてみたら?

90 :名無しがここにいてほしい:2005/09/15(木) 22:52:42 ID:nUW+fs8z
ジャニスのすることなら何でも許せるがプラントはなぁ。。。っていう俺ガイル

91 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 03:49:26 ID:sXzS3sQf
そこらへんは好みなんじゃないの
俺はプラント、ギラン(両者とも最近のは勘弁だが)は大丈夫だけど
ディオやグラハム・ボネットは体調が悪いと聴けないし
ジャニスにいたってはすごいボーカリストなんだろうが身体が受け付けない

92 :名無しがここにいてほしい:2005/09/16(金) 06:02:44 ID:+onZTv1O
PSYCHEDELIC HIGHやプラネットラブでよく流してるヴォーカル(歌付き)のロックっぽい
トランス教えてください。

93 :名無しがここにいてほしい:2005/09/17(土) 19:24:00 ID:loev73EV
プログレ者はみなアキレスが大好き

94 :名無しがここにいてほしい:2005/09/17(土) 23:37:50 ID:PzFBCS7j
でも、全体としてプログレ度が高いのは「館」だと思ふ。

95 :名無しがここにいてほしい:2005/09/18(日) 21:59:16 ID:JPA7zOcq
>>94
「イン・スルー・ジ・アウトドア」も。
ケロウズランブラなんて見事にプログレしてる。

96 :名無しがここにいてほしい:2005/09/18(日) 22:10:49 ID:iYJsmKxA
>>95
あれはちょっとケバい気がする。個人的には死にかけてが良いと思う。
アルバムではIか館が好き。

97 :名無しがここにいてほしい:2005/09/18(日) 22:15:19 ID:92ni3gsA
やっぱ1stが最高だよな。

98 :名無しがここにいてほしい:2005/09/19(月) 06:48:54 ID:+53uMyWV
>>1
定義スレと重複するが
プログレはそのジャンルにおける印象派や前衛の領域に属する音楽だと思う。
ツェッペリンはビートルズやストーンズといったロックの古典に
多用な表現を加えたロマン派に属するから、
いくらプログレッぽい音がしてもプログレとは言えないと考える。

99 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 10:14:58 ID:6avzLnbc
絶対プログレと違う
けどロマン派って

100 :名無しがここにいてほしい:2005/09/20(火) 18:04:45 ID:r4pl4zpW
アホにかまうな

101 :名無しがここにいてほしい:2005/10/19(水) 02:10:54 ID:wr6h7heM
4人時代の10ccはプログレか?という議論が起こると、たいてい
音作りに関しては言葉本来の意味通り”プログレッシヴ”だったが、
プログレ・バンドじゃないという結論に落ち着くけど、ZEPも
そうじゃない?山下部長の音作りは相当に”プログレッシヴ”だった
と思うよ。エコーだけを抜き出して、それを逆回転させて重ねたり
とかさあ。

102 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 12:48:18 ID:sSHUrDeD
クラとかジャズがもともと一番好きで、ロックでいろいろできる
面白そうだと思って参入した連中がプログレバンドには多いように
思えるんだが。
だからツェッペリンとかが色々な音楽性をひっぱってきてやってる曲と
プログレとカテゴライズされるバンドなんかの曲はやっぱり違うように
思える。
やっぱ後者の方が仰々しい雰囲気を感じる。
パープルはキーボードあたりの音楽性が強い時期はプログレに近いと
思う。


103 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 13:20:04 ID:YbMX07oj
ペイジは新ヤードバーズをやるときに、セッションとかで様々な音楽をしてきたので、色々な音楽が出来るという自信があったらしいが、パーシーに出合って、彼の声質でブルースのようなことをしたくなったと、あるインタビュー記事で読んだことがある。
しかしブルースを基本としているのだろうが、それだけではなく様々なモノを取り込みたいと思っていたのだろうね。
だからフォークやトラッド、またはインド的なものも入れていって異質なもんが出来た。

別にZEPだけでなく、当時のロックはそんな感じが多かっただろ。パープルもサバスもね。

ZEPは当時の普通のロックのあり方だったんだよ。ちなみに向こうではプログレというカテゴリーがなく、全部ハードロックで片付けるらしいから、
栗もイエスもハードロックとして言われるらしい。
だからZEPがプログレをいうより、栗がハードロックと言ってはどうだろうか。


104 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 13:27:03 ID:bsXH7IC5
RED(曲)や21st(曲)はハードロックでしょ。
アースバウンドの21stのイントロ聴いて一瞬サバスかと思った。

105 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 13:27:14 ID:sSHUrDeD
>>103
どうなんだろうかね?
むこうの出版物を見るとプログレというカテゴリーは当時から
あったとようだよ。
ただ、ジャズロックとかフュージョンっぽいのもここらへんに
分類される傾向は強いみたいだよ。

106 :名無しがここにいてほしい:2005/11/01(火) 21:36:14 ID:2ZuTLsQ3
70年代当時、イギリス人の友達はプログレもジャズロックも
フュージョンも全部「クロスオーバー」って言ってたよ。

107 :名無しがここにいてほしい:2005/11/03(木) 01:03:25 ID:3dD9RDGF
パープルもプログレっぽい曲あるよね

108 :名無しがここにいてほしい:2005/11/03(木) 06:03:02 ID:EUr9MFoT
前衛的なのがカッコよかった時代だね

109 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 16:59:37 ID:qgKLOX0h
昔、レコード屋にレッド・ツエッペリンとかピンク・フロイドとかのコーナーがあって
名前は知っていたが、買う気にはならなかった。
どうもアルバム・デザインから受けるイメージが重々しすぎて、
どんな濃い奴が聞くのだろうと。


110 :名無しがここにいてほしい:2005/11/11(金) 21:45:01 ID:sbKUIQDp
>>109
中学生の時にzeppelinのIVが発売になって、
昼休みに教室でブラック・ドッグやロックンロールを歌ってましたよ。
口ギターとか口ドラムとかでねw
ピンクフロイドを聞く奴は、俺の周りでは理屈っぽい奴が多かったような。
というわけでどっちも全然濃くないです。

111 :キリ番マン:2005/11/17(木) 02:11:00 ID:7GsWBIz8
>>111

112 :名無しがここにいてほしい:2005/12/02(金) 22:16:04 ID:NrvpuUtl
ピンクサロイド

113 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 11:36:54 ID:CcPlBHUo
>>107
APRIL

114 :名無しがここにいてほしい:2006/01/07(土) 19:06:20 ID:QKPmerHn
・・・ライブ盤聴いてご覧。
ツェッペリンがブルースバンドだってことがよくわかるぜ。


115 :名無しがここにいてほしい:2006/01/08(日) 22:55:02 ID:c03KcS/v
それもツェペリンの一面だね

116 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 13:14:32 ID:rGjwxq5k
ライブD&Cのバイオリンはどうよ? ブルースってよりはプログレじゃない?


117 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 18:25:08 ID:xCLCENTa
あれは 悪ふざけ と言う。


118 :名無しがここにいてほしい:2006/01/11(水) 20:24:36 ID:Pj8Ydy12
>>117
その通り!

119 :名無しがここにいてほしい:2006/01/23(月) 23:51:48 ID:B6UfX6ix
ハイトーンが出せたプラントの全盛期ってほんとに短いな。ライブじゃフェイクばっか。
別にハイトーンが全てじゃないが。

120 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 10:17:49 ID:VAMQvTe0
ジミー・ペイジは下手すぎてプログレには分類できない。

121 :名無しがここにいてほしい:2006/01/24(火) 11:13:22 ID:Hel4ZRTN
ギャラが高かったらXYZに本腰を入れてたペイジ!

122 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 15:16:02 ID:Ubqi7jJM
ツェップとかくとプロぐれ

ゼップとかくとロキノン


123 :名無しがここにいてほしい:2006/01/28(土) 17:42:22 ID:SLkmRr+W
レッド・ゼップリンだろ

124 :名無しがここにいてほしい:2006/01/29(日) 05:42:01 ID:BeK/lHH2
どう書こうがカタカナは日本語だろうが。
日本人は世界でも英語をマスターしずらい民族の最上位にいるんだ。
ちゃんと発音できるやつなんて1%もいないよ。
おれの会社にTOEIC850点のおっさんがいるが、発音はジャパニーズ・イングリッシュ
丸出しだぜ。

125 :rush大好き:2006/01/29(日) 09:19:18 ID:Wz8beKQh
ジョンボーナムだけプログレしてました
ちなみにメタリカ初期はプログレでしょう

126 :名無しがここにいてほしい:2006/01/30(月) 19:40:37 ID:2u6qZ2yR
元祖産業ロック

127 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 20:26:16 ID:QRDvIEAb
>>125
例えば?
ノークォーターとかかな?

128 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 21:15:48 ID:k6lQJ+gO
ドノヴァンのハーディ・ガーディ・マン

129 :名無しがここにいてほしい:2006/01/31(火) 21:20:52 ID:xhTvc5Ni
フォークロックの出来損ないに過ぎない

130 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 13:39:36 ID:Qm6LPgm3
マジでプログレて何??

131 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 16:12:01 ID:xxelUH/u
今流行りのブログのことだお

132 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 16:46:31 ID:NAgcX67S
>>130
敢えてプログレの定義を語ってみるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115895515/

133 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 17:21:56 ID:PsjakLi6
なにも知らん人に聖なる館を聞かせ、これプログレの名盤どと言ったら
信じる人がいてもおかしくない。メロトロン使ったきょくもあるだろうし。
ストレンジ デイズのプログレ特集やキーボード特集に頻繁にでてたしね。

134 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 18:00:16 ID:W8r1Qz0x
>>133
おお!>>130だけど今ちょうど「聖なる館」ランダムで聴いてる!今「ディジャ・メイク・ハー」。
てかプログて何?うめえのか?


135 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 18:02:54 ID:ViXcTJIv
それもらった!
つーか、よくやる手だと思い返した
最初だけ聞かさないで途中から
レインソングかけて聴かして
最近のバンドなんだけど…と、うそぶく
「まだまだ捨てたもんじゃないねプログレ」
なんていう言葉を待ってたりするんだなこれが

136 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 18:11:32 ID:W8r1Qz0x
>>134の質問に答えてくれた人に100万円!

137 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 18:14:34 ID:ViXcTJIv
自分で探せや
ほれ
http://www.yahoo.co.jp

138 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 18:33:20 ID:W8r1Qz0x
↑これなんだ?いっつも気になってんだが。教えて!
うめえか?

139 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 21:29:16 ID:BZpItpvp
>>134
なんだか出所不明なヤツだけど
1,2曲目とグランジの変拍子好きなら
プログレ大丈夫
1曲目のボーカルからメタルいくなよ

140 :名無しがここにいてほしい:2006/02/08(水) 23:57:11 ID:iRvXmd8+
>>139
だからその【プログレ】の意味を教えておくれ〜♪

141 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 00:02:44 ID:iRvXmd8+
>>139
あとグランジじゃなくてクランジね。

142 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 00:08:08 ID:me8I1nGd
プログレッシブ・ロック[progressive rock]の略称。
1960年代末期にイギリスを中心に生まれたロック音楽のカテゴリーのひとつ。
クラシック、ジャズ、民族音楽、電子音楽などの要素をロック音楽に取り入れ、
音楽表現の拡大を試みた音楽。それまで誰も聴いたことの無いような音楽を
大衆音楽のレベルで生み出そうとした音楽とも言える。
その表現形態が多岐に渡っているために、プログレの定義はいまだにファンや識者の間で意見が分かれている。

1970年代後半にはプログレの本来進歩的・革新的であった部分が
スタイルとして確立されたことで逆に保守的なカテゴリーと見なされるようになり、
ロック音楽シーンの中心から外れて表面上はそのムーブメントも終息した。
だが、1990年代後半からはロック音楽のルーツ的ジャンルのひとつとして再評価されている。
1968年〜1974年頃のプログレ及びその周辺で語られた音楽は今聴いても斬新でパワーに満ちている。  〔by Yusion〕




143 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 00:25:26 ID:XI96WLY8
プログレとは、型にはまらずに自由に音楽を作ろうとする意識そのものだ、
って誰か言ってたね。結果的には皮肉なものになってしまったけど。

144 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 00:30:19 ID:me8I1nGd
ツェッペリン関連のスレまだないのか?
誰か教えろ

145 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 02:59:22 ID:OuWK0Lx8
頼むから誰も誘導しないでね

146 :名無しがここにいてほしい:2006/02/09(木) 16:11:29 ID:eewy4czP
>>145
君はもう誘導している…

147 :I wish Nanashi was here. :2006/02/10(金) 06:39:19 ID:w173d3ZC
昔プログレ全盛のときに渋谷陽一が言っていたけど、プログレというカテゴリーは日本人だけが使っていると言っていたよ。


148 :名無しがここにいてほしい:2006/02/11(土) 15:32:02 ID:8a8TSowT
その商魂がシーワンレーベルを生んだ
・・・かも、
でもジミーnがインスルーを作ったときに
プログレって単語使ってたしPフロイド(特にニック・メイスン)を
尊敬しているというインタヴューがあったけど──
                   ─ロッキンオン誌に・・・

149 :名無しがここにいてほしい:2006/02/22(水) 17:13:41 ID:2ujBtnLq
ツェッペリンコ

150 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 00:24:02 ID:1aPK4VNa
ゼッペリンは1枚目から3枚目はハードロックだがそれ以降はプログレバンド
でもある。でもあるということだから、完全なプログレバンドということでは
ないけど。

151 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 00:34:52 ID:8QjuaBmH
すまん
昔オレ(ちゃみー)がZEPはプログレって
言ってたかもしれない

152 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 01:36:41 ID:G9+jlygq
蕎麦屋のメニューにカレーがあっても、カレー屋ではないですよね。
それと同じようにZEPがプログレ風の音楽やってもプログレバンドじゃねえだろ

153 :名無しがここにいてほしい:2006/02/23(木) 15:56:15 ID:/o4xQ/l7
期間限定でプログレ始めました
おいしいよ!

154 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 17:31:25 ID:Byu7bW0d
↑おもんないで

155 :名無しがここにいてほしい:2006/02/24(金) 23:59:10 ID:ukvqD3u0
ぜっつりん

156 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 12:50:52 ID:DJPWxTJ3
んりつっぜ

157 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 14:24:19 ID:YLSFn+Sf
>>151
死ねよクズ

158 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 14:32:44 ID:rmTkHu+5
IVとVはプログレ
特に
ステアウェイヘブンとノークオータ。

159 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 16:14:35 ID:uCWEhUri
ノークオーターのギターリフってジミヘンでも聴いたことあるんだけどあのリフ有名なの?
ブルースの古典みたいな

160 :名無しがここにいてほしい:2006/02/25(土) 18:27:27 ID:tBBG32k7
やっぱ渋谷陽一選曲の
朝のリズムのカセットテープは
貴重だわ。

161 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 14:22:16 ID:WXKeSM8h
うっせ

162 :名無しがここにいてほしい:2006/03/05(日) 15:49:47 ID:aASP2kmY
ライブが凄いっていうけど見てて眠くなる
実際に行かなきゃだめなのかな

163 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 02:10:27 ID:8cvhz96Y
>>162
DVD観ても眠くなるんならお前には向いてないんだよ。
他のバンドのライブを見る方が建設的だ。

164 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 12:42:35 ID:wMdPT0wl
>>125
メタリカは、クリフバートンの功績が大。彼が亡くなってから、音楽的につまらなくなった。
それにしても、メタリカ初来日公演(すでにジェイソンだったけど)は、以上に盛り上がったなあ。男ばっかだったけど。

ツェッペリンは、ジョンポールジョーンズの功績の方が大きいような気がする。
地味ながら、彼が音楽的に支えていたような気がしてならない。

165 :名無しがここにいてほしい:2006/03/06(月) 15:47:44 ID:D5PtB2sK
やりこめちゃったんで
自分の浅聞きの甘さが露呈するなあ

で、某CDの画像のうpはまだぁ?

166 :名無しがここにいてほしい:2006/03/18(土) 01:16:31 ID:4wu3tLMX
クリムゾンとともに、変拍子でヘビネスを表現するという方法を持ち込んだ最初のバンド。
Black Dog とかね。そういえば、トニーレビンが日本に来たときのライブで、「これは今日
書いた最高にかっこいい曲なんだ!」と言ってから、black dog をまるまる楽しそうに
演奏してた。あとは、ブラッフォード レビン で、もろにカシミールをパクってますな。



167 :名無しがここにいてほしい:2006/03/18(土) 09:45:19 ID:mBxsHJdl

ドレッドゼッペリン

168 :名無しがここにいてほしい:2006/03/18(土) 17:04:34 ID:gMprIY+t
レッド・ツェッペリンという発音をLとRを聞き分けられない耳で聞くとRed ZePPelinと聞こえ、
やがてそれとfRank ZaPPaとの区別がつかなくなる。

169 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 06:29:50 ID:0n27P9Oa
progressive rock というのが、文字通りの意味なら間違いなく Zep は progressiveだけど、
プログレっていうのは、様式の事だからね。
プログレに分類されるバンドで progressive だったのって、Crimsonだけでは?
>>166 そういえばジョン・ポール・ジョーンズは、フリップと一緒にツァーやってたね。



170 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 12:25:08 ID:SK0X0F2z
サバスのがprogressiveになるわけですね

171 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 13:56:52 ID:eMS01ekd
プログレに分類されるバンドで progressive だったのって、Crimsonだけでは?(笑)

172 :名無しがここにいてほしい:2006/03/20(月) 20:20:36 ID:SK0X0F2z
パンクはどうでしょう

173 :名無しがここにいてほしい:2006/03/21(火) 04:37:23 ID:ynygNfhy
今はみんなただの親父だな
おばはんみたいな人もいる・・・

174 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 04:12:21 ID:8DGzP7/H
ZEPヲタがバンドを組むとプログレになることが多い気がする。
(例)Rush, Kenso, バンドじゃないけど、Steve Vai。他にもあった気がするけど忘れた。
Dream Theater はどうなんだろう? その匂いがするけど。

175 :名無しがここにいてほしい:2006/03/22(水) 10:00:30 ID:7OcpmJpo
変な燃料は華麗にスルー

176 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 16:16:03 ID:lYJwu3i0
TOTOも >>174
2枚目はプログレの傑作。

177 :名無しがここにいてほしい:2006/03/23(木) 21:58:50 ID:Uh8PGFRi
ジェフポーカロってプログレっぽいドラマーだったなぁ。

178 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 19:26:42 ID:zR4eGjOR
ありがとう、どうも!
このスレのおかげで、重大な点に気づいたよ。

HR:ヘソ出しあり プログレ:なし。

なんでこんな簡単なことに気づかなかったんだろう・・・


179 :名無しがここにいてほしい:2006/03/24(金) 20:06:13 ID:bSv2UnY2
フリップと一緒にツァー(笑)
Dream Theater はどうなんだろう? (笑)その匂いがするけど(笑)

180 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 04:11:15 ID:cTB3s06l
JPJオーケストラがFrippのオープニングアクトをやってたような.....

181 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 04:12:24 ID:cTB3s06l
DTは世代が違うでしょう。ペトルーシはラッシュとかメタリカにあこがれてたらしい。

182 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 04:17:53 ID:cTB3s06l
ジェフポーカロはボンゾになりたかったと言ってた だけどTOTOでプログレ指向が
強いのはペイチ。



183 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 04:34:01 ID:Ne+dqEcx
DGMからソロq

184 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 04:37:04 ID:Ne+dqEcx
切れた。続き。DGMからソロが出てるけどそれは知らなかった。何時ごろ? >180

185 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 05:15:31 ID:cTB3s06l
ソロの一枚目か二枚目が出たときだったと思うけどちゃんと覚えてないです。ごめん。

186 :名無しがここにいてほしい:2006/03/25(土) 06:34:26 ID:yL54pPBL
DTはライブでZEPのメドレー(出来はイマイチ。とくにラブリエ)
やってるくらいだからファンではあると思う。ジェフ・ポーカロは
ボンゾみたいに叩きたかったけど、とてもじゃないけど無理だと
いう結論に至った結果、あの独特のスタイルを確立したらしい。
フリップはToolとも北米ツアーしてるね。

187 : 【progre:60】 :2006/04/09(日) 20:13:09 ID:rhYWX4kg 株主優待
(・ω・)ノシ

188 :Ж:2006/04/12(水) 00:41:19 ID:UBaeSb1h
 
NHK・FMはチェッペリンだぞ

オーシャン

189 :名無しがここにいてほしい:2006/04/13(木) 20:08:24 ID:cJEWkIHN
で、そのTOTOの新譜なんだけど、よかったぞ。ジェフがいなくなってからはあんまりちゃんと聴いてなかったんだけど、
これはいいと思う。ちなみに、ものすごくカッコ良い一曲目についてGregが言うには、

「ルカサーとペイチはLed ZeppelinやYESのようなプログレをやりたがっているんだ」

だそうだ。というわけで、Zeppelinはプログレということみたいよ。TOTOによれば。

190 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 13:04:39 ID:RKzICmFn
ツエッペリンがプログレ?神秘主義への傾倒とかプログレっぽいが、でもあえて
知性を抑えているんじゃないの、ツエッペリンの場合?
プログレの連中は恥らい無く知性を押し出そうとしているのに対して、Zeppは
でもこれロックン・ロールだろ?っていういい意味での俗っぽさにこだわって
たんじゃないかな。

191 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 15:16:08 ID:bp4NGK9z
プログレからそんな高尚なオーラは微塵も感じませんバイ。
むしろzepだけ有名になってメジャーでプログレなんて単語が浸透
してなかったからとりあえずHRにされた伊予柑。
印象としての知能heepとかとそう変わんない気がするし・・・

192 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 17:27:00 ID:DXpKvvhH
ハードロックで変則リズムしてるのは他に聞いた事がニャ異

193 :名無しがここにいてほしい:2006/04/14(金) 20:38:13 ID:RICWYUGG
変拍子を取り入れてヘビーにするというのの草分けだし。
Zepの音楽には知性を感じるぞ??? 匹敵するバンドってクリムゾン以外考えつかない。

194 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 00:15:19 ID:ntMDwPZx
>>192
キャプテンビヨンド。
変拍子だらけ。

195 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 02:12:08 ID:87HarczB
>>191
>むしろzepだけ有名になってメジャーでプログレなんて単語が浸透
>してなかったからとりあえずHRにされた伊予柑。

プログレがいまより遥かにメジャーだった70年代……。
EL&PもYESもアイドル扱いでした。

196 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 09:02:02 ID:AiGEJcqj
でもパンクがでてきた時のプログレ系アーチストとそのファンからの、パンク
への攻撃は凄まじかったぞ、「知性が無い」ってw
Zepとかパープル系のアーチスト及びファンは別段何も言わんかった気がする。
「テクが無い」とか言ってる奴はいたが。

197 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 17:39:52 ID:Xq03qNj4
興味が出てきたんで、Zepのプログレ曲と入ってるアルバム名をリストしてくれ。
そのリストをiPodに入れてしばらく聴いてみる。

198 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 18:25:08 ID:M0a/rmgf
とりあえず聖なる館聴いとけ。
あの何でもアリの雑食性にプログレを感じない事も無い。

199 :名無しがここにいてほしい:2006/04/15(土) 18:33:50 ID:iPRZFI6w
何かジャズ板に荒らしてほしいと希望が書いてあったので
頑張ります!!


               . -―- .       さすが上下朝鮮クオリティ!
             /       ヽ
          //         ',      おれたちにできないことを
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


200 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 18:36:50 ID:cp30qdoF
Zepのプログレ曲って言うと、ノー・クウォーターとか、カシミールとかでFA?
Dazed and Confusedは個人的には、典型的なヘビイ・メタルだと思っているが。

201 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 18:39:39 ID:EKwJE82+
アキレスもある意味プログレ風。

202 :名無しがここにいてほしい:2006/04/16(日) 19:00:15 ID:WHYeouzJ
>>200
個人的にはケロウズランブラとフール・イン・ザ・レイン>プログレ曲

203 :Ж:2006/04/17(月) 11:53:49 ID:tPeThcLU
 
「狂熱のライブ」を5月の連休にBSでやるらしいぞ‥

204 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 12:33:31 ID:BNIBCCUS
>>1 JPJがDGMにいるじゃん

205 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 20:09:10 ID:ivzhOl6e
>>203
5月3日にね

206 :名無しがここにいてほしい:2006/04/17(月) 21:09:32 ID:/sdfmq1p
プログレプログレうっせーよ

ジャンルわけが目的かよ

どっかの店員さん?

207 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 07:54:25 ID:ETzbMF41
>>206
じゃあこんな板に来るなよ。

208 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 12:21:13 ID:EBMTWguE
ツェッペリンはジャンル的にはハードロックに分類されるのが普通だと思う。
でも姿勢的にはかなりプログレッシブだし、一般的に言われるプログレ曲に近いものもたくさんあるんじゃないか?
俺は高校の頃ビートルズ→ツェッペリンと聴いて、その後イエスに行ったけど何のつっかかりもなくスムーズにいけた。
カシミールとかに相当はまってたから違和感なかったんだろうね。
あとディープパープルのチャイルドインタイムなんかもかなりプログレ的だとは思う。

209 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 13:01:47 ID:sgt9/zzZ
厨房にビートルズ工房にPフロイド
ライバル達がキンクス、Kクリムゾン、Lゼップ

210 :Ж:2006/04/18(火) 16:20:38 ID:/6Cf3QD9
 
プログレあれば2枚組のアルバムにはディスコ調のもあった‥

ジミーペイジ本人はあまり拘わるタイプには見えないな,

映画のサントラも作ってたしね。

211 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 17:00:54 ID:vdrJs+Ve
>>197

(1) Dazed and Confused (Led Zeppelin)
(2) Your Time is gonna come (Led Zeppelin)
(3) Friends (Led Zeppelin III)
(4) Tangerine (Led Zeppelin III)
(5) That's the way (Led Zeppelin III)
(6) Black Dog (IV)
(7) The Battle of Evermore (IV)
(8) When the Levee Breaks (IV)
(9) The Song Remains the Same (Houses of the Holy)
(10) The Crunge (Houses of the Holy)
(11) No Quarter (Houses of the Holy)
(12) Kashimir (Physical Graffiti)
(13) In the Light (Physical Graffiti)
(14) Achilles Last Stand (Presence)
(15) Carouselambra (In Throught the Out Door)

こんな感じかな。(1)(12)(13)は、プログレの名曲なんで是非聴いてね。
それにしても、(1)(2)の頃って、未だ ``The YES album''が出てないんだよね。
すごいバンドだわ、やっぱり。


212 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 17:03:42 ID:vdrJs+Ve
>>210
ディスコ調も何も、Bee Gees のバックでZeppelinが演奏してますがな。

213 :名無しがここにいてほしい:2006/04/18(火) 17:32:21 ID:sgt9/zzZ
あれ?天国への階段がないじゃん(プ

214 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 02:48:15 ID:HL3UPw1J
あれは長いだけでプログレじゃないなぁ

215 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 02:52:35 ID:+8Gi4jMM
そーかなーLゼップの曲の中ではもっともプログレじゃないか?

216 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 07:39:43 ID:wJBMov4z
>>211
これじゃ、全部プログレって言ってるようなもんジャン。
もうちっと絞った方が・・・
アキレスなんて典型的なブリティッシュ・ハードでしょ?

217 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 16:22:09 ID:r6lR6gsm
>>216

> アキレスなんて典型的なブリティッシュ・ハードでしょ?

これは違う。Zepの音楽的な秘密(ファンク&ニューソウルが最重要ポイントであったこと)は70年代はおろか、80年代半ばまでは普通のバンドには、わかってなかったの。
Zepみたいにやりたいと皆(あのブラックモアですら)思っていたんだけど、やるとパープル系というか、80年代HRみたいになっちゃう、というのが当時の大問題だったの。
今の目から見るとわかんないだろうね。80年代に黒人音楽が完全に勝利してしまったから。で、Zepの秘密は黒人音楽だ、ということがわかりはじめて、Jane's addiction
とか Extremeとか(部分的にだけど)Zepっぽくするのに成功しはじめたわけ。
つうわけで、アキレスはその「ああやりたいんだけど、出来ない」曲の典型であって、ブリティッシュハードの典型ではなかったの。

ブラックモア云々は本人は絶対に語らないけど、カバーデイルが7,8年前のインタビューでバラしてた。
これが、レインボーを作った最大の理由だったんだって。

218 :216:2006/04/19(水) 19:14:45 ID:wJBMov4z
ブラックモアがZepにあこがれてたのは周知の事実。スターゲイザーはカシミール
に触発されたと本人が言っていた。でもリッチーはファンクはやりたくない、とも
言っていたね。
黒人音楽R&Bに触発されたロックンロール(渋谷陽一の言う、R&Bの白人的展開)
こそがブリティッシュ・ハードの真髄だろうが。
アメリカン・ハードは一時のエアロを除けば、あまりブルースへのコンプレックス
が無い。
よってアキレス・ラストスタンドは、典型的なブリティッシュ・ハード。

219 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 19:32:22 ID:nsgrhbBn
>>211
漏れ的には「死にかけて」もいれてほしい

220 :名無しがここにいてほしい:2006/04/19(水) 20:33:50 ID:r6lR6gsm
>>218 なるほど。我々の見解の差は何をブリティッシュハードと呼ぶか、ということですな。
70年代の感覚だと、ブリティッシュハードっていうとパープル系というか、Zep以外のものが大半だった
んで、そっち側を指す言葉っていう感じがするんだよね。Zep側って、ジェフベックグループ(特に第二期)
とかFree位だったでしょ。まあ、今はZep側を指す言葉になってるのか。ふうむ。

> ブラックモアがZepにあこがれてたのは周知の事実。スターゲイザーはカシミール
>に触発されたと本人が言っていた。

これを認めちゃったのか。当時は口が裂けても言わなかったのに。クリームとフリー
の影響だ、とか言ってたなあ。

221 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 00:53:41 ID:l0yxY+G+
>>211
プログレ的は最初は「Phisical Graffiti」だけでいい

222 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 00:56:35 ID:YTK7l4Gj
> それにしても、(1)(2)の頃って、未だ ``The YES album''が出てないんだよね。
>すごいバンドだわ、やっぱり。

The YES album は71年だから、(3)(4)(5)も出てないです。(6)(7)(8)と同時期。
Zepの1stは68年録音(発売は69年一月)だから、宮殿よりも前だ。最初のプログレバンド
か。

223 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 02:01:29 ID:YiOyhaEk
>>221
The Niceがすでに活動してたし。

224 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 02:51:07 ID:YTK7l4Gj
いや、だからYESの一枚目、二枚目もあったわけだけどその頃のYESとかNiceとかって
プログレじゃないじゃん。

225 :216:2006/04/20(木) 08:17:21 ID:mIB6IfbI
>>220
レインボーの2回目の来日の頃(78年冬だっけ?)のミュージック・ライフでの
リッチー・ブラックモアのインタビューで、ジミー・ペイジへのリスペクトを
語っていたはず。Zepのカシミールが大好きな曲で、これに触発されてスター・
ゲイザーを書いたとも言っていたはず。

ブリティッシュ・ハードと言われて「ハイウェイ・スター」が思い浮かぶ人も
多いんだろうな。でも、普通、ヤードバーズ、クリーム、ジェフ・ベック・
グループ、フリー、バッド・カンパニー、そしてツエッペリンと来るのが
素直じゃないのか。ストーンズをここに入れても良い。ミック・ジャガーは
自分達の事をハード・ロックと定義したこともある。となると、これを一つ
に刺している串は、やっぱブルースだ。

パープル系のハードって何があった?

226 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 18:19:33 ID:8Bq83h1U
雑誌のインタビューでジョンウエットンがプログレが盛んな頃はどのバンドも
プログレの影響を受けずにはいられなかったと述べていたが、その通りだと思う。
ゼップにしろパープルにしろプログレの影響は受けていた。70年代前半のロック
には何処かしらプログレの影響はある。あのポールマッカートニイーでさえプログレ
の影響を受けた曲があるほど。ゼップは一時プログレハードロックといえる時期
が在ったと思う。

227 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 18:30:30 ID:FNAizCBa
リッチーが共演したいミュージシャンとしてドラマーで挙げてたのが
ジョン・ボーナムだったよ。

228 :名無しがここにいてほしい:2006/04/20(木) 20:59:00 ID:YTK7l4Gj
>>226 逆だってーの。Zepは、プログレが確立される前にもう、Dazed and Confused とか
時が来たりて、とかやってるの。

229 :216:2006/04/21(金) 07:22:44 ID:5ElZ6u62
だからDazed and Confusedは俺の中では元祖ヘビイ・メタルって・・・

プログレの再定義の必要があるな。長くて印隠滅滅としているのがプログレ・・・
ってことは無いよね。
ブルースよりはクラシックへの傾倒、歌詞の内容が知的かつ難解、当時の新しい
楽器であるシンセサイザーなどの多様、とかこんなところ?

>>226
どのバンドもプログレって言うよりも、サイケ・ブームの頃は確かにそういう
傾向はあった。初期のパープルはむしろそっちの方。でもZepはそんなサイケ
色も無いように思うけど。サイケのブームが終わった後に、ブリティッシュ・
トラディショナル・フォークに神秘主義を絡めた音作りをしていたと思うが。

230 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 14:13:34 ID:QxDcSI4G
Dazed and Confused は調性感が無い明かに現代音楽以降の音楽だからその定義だとプログレ
になるのでは?

PageもJPJもクラッシック大好きだしね。Kashmirはラベルのボレロをやりたくて作った曲の
ひとつだそうだし、Achillesもそうだったかな。ブート聴いてると、ショパン、バッハ、ホルスト
なんかのフレーズを弾くね、ギターで。JPJは、ちゃんと通奏低音の理論にのっとったバロック以前
の形式で書けるし、ペダル使ってそういう演奏をするし。時が来りて、とかそれですな。ベースライン
にもそれが出る。



231 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 14:19:38 ID:QxDcSI4G
>>229 そうそう、あのサイケブームが今一つ現在では忘れられてるよね。そのせいで
いろんな事が見えにくくなってる。まあ、サイケがヘビメタとプログレの母体である
のは間違いないんだけど。

トラフィックの1st. もYESの1,2枚目もそっちで考えた方がすっきりするね。

232 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 15:15:34 ID:/p8UbLSI
この様な話はより端的に語れる。
ジョンジーが普通にプログレってるじゃん

233 :名無しがここにいてほしい:2006/04/21(金) 19:29:41 ID:2e8P2UBN
ジョンジーもだけど、Zepのプログレ部分はやっぱりPageだよ。「幻惑されて」とかカシミールとか
の長い幻想的なのが延々と続くっていうのはPageのアイディアだから。

234 :名無しがここにいてほしい:2006/04/22(土) 01:23:49 ID:Pm0QP+Sg
>>231
シドバレットモナー

235 :名無しがここにいてほしい:2006/04/25(火) 07:34:31 ID:iIbCvexw
ちょっとまった!
カシュミールのあのギターリフってどうやって出してるの?
オーケストラ?

236 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 17:07:13 ID:6kqB5M4/
ギターリフはギターリフでしょw
バックのオーケストラはメロトロン?

237 :名無しがここにいてほしい:2006/04/28(金) 23:50:04 ID:QPWaTWnE
>>208
その聴き方は当時のUKロックの王道パターンだったよね。ボウィやTーRexも大人気だったけど。
プログレ(ピンクフロイドは除く)はまぎれもなくハードロック(ジミヘン、ツェッペリン)の私生児。

音的にはハードロックの楽器主義を極めつつ、概念的にはハードロックのマッチョイズムを批判したねじれ型ロック
イエスがNMEとMM誌でベストバンドに選ばれた73年頃は両誌でイエスの音こそが「ZEPを超える究極のハードロック」ともてはやされた経緯もある

だからZEPの「聖なる館」「フィジカルグラフィティ」はイエスへの挑戦状という側面が多分にあったと思う
結果「聖なる館」〜「プレゼンス」(渋谷陽一だけじゃないよ)はイギリスで圧倒的に支持され、ZEPは74年のNMEのポップポールで圧勝、以後3年連続ベストバンドに輝くことになる。
ただ、その重厚で複雑なサウンドはやがて台頭するパンクバンドの格好の標的にされていくわけだが…



238 :名無しがここにいてほしい:2006/04/29(土) 15:32:21 ID:y1n9UIW7
イエスはどう考えても凄かったのに、ロキノンではなぜか軽視されてたよな。

239 :名無しがここにいてほしい:2006/04/30(日) 23:40:23 ID:6jHge/y5
ライブに見るアキレスはプログレ

ってゆーか、バンドのインタヴューでペイジが
シングルを(英国で)出さないのはアルバム単位で聴いて欲しい
といっていたのが印象的だった。
曲としてじゃなくて、アルバム収録曲全部でなんぼのもんって感じか
でもさそれ抱合せ販売の極意に似てねーか?
青年実業家さんよお(今はそのまんま実業家になってるが?

240 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 12:29:32 ID:hUKRA4NY
ああそおか、プログレと聞いてイエスを思い浮かべる人なら、ツエッペリンをプログレ
って言うことに抵抗ないかもね。
俺はプログレって言うとピンク・フロイドかクリムゾンでイエスは思い浮かばない。
好みでもなかったから、あんまり真面目に聞いていないし。

241 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 17:38:15 ID:VN8Tgyjg
太陽と戦慄以降のKCとZepは似ていると思うよ。確かにYESとZepも近いけど。


242 :名無しがここにいてほしい:2006/05/02(火) 23:16:14 ID:pVsBYKLc
インスル−ジアウトドアの頃はプログレそれともテクノ?

243 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 01:26:29 ID:DN7M9sfw
KCもZEPも大好きだけど似てるとは全然思わない。
YESは萌える朝焼けとかラウンドアバウトとかサウンドチェイサーとかは
ZEPがやっててもおかしくは無いとか思う。
ZEPはあそこまで込み入ってはいないけど。

244 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 09:00:25 ID:/BJWNev1
特にリズムに自覚的なハードロックという点が似ている。>ブラッフォード加入以後のKCとZep
理解され、影響を受けたフォロワーが登場するのに10年くらいかかったという点も似ている。

本筋ではないが、この二つは別格扱いで尊敬されているところも似ている。

ZepとYESが似ているのは、器楽演奏をメンバー全員でのびのびとやっているのに発散せずに
緻密な全体構成と両立しているという奇跡が成立しているところ。メンバーのエゴ発散が
バンドの音楽にそのまま貢献している。ほんとうにこういうバンドがやりたいよ。全然できてないけど。

245 :名無しがここにいてほしい:2006/05/03(水) 09:57:14 ID:y5ZkSRpE
XYZ

246 : 【progre:300】 :2006/05/04(木) 15:40:55 ID:vebuM6ub 株主優待
         /:::,. -―-、::ー-、::>一ァ
         /:::/,. -=ニ:: ̄::\::\―i:、
        /:/::://::\::::::::\::::::,ヽ::::ヽ|、\
.       /:::|, イ:'、::ヽ::::\::::::::Xヽ:|ヘ:::::ヘ\,ゝ
      l/|:::::|::::::!、::\ー`ー-,ィf示ハ:::::ヘ、,ハ
     く,.イl:::::斗┼‐` ー    弋炒 ',:::::ハ:::l::|
       |/,!ヘ::::::ヘ:| ,ィf心         !:::::::l::|::!
      //:| |ヘ::::::ヘ代t炒   ` ノ   |:::::|:|_|リ
    く/l:::L|、::`:ー-ゝ    ‐'´     /イ/|:| ヽ
     |:!:,-、:::\f^ヽ:≧z. __ .. イハ: : リ| |
     l:|:{  ヽ:::;ム  マミ、: : \    ム: : :∨
     リ/\  ヽ,ム  ∨ヘ : : \ /: /ヘ: : :ヘ
     ,.- 、   \ ヽ〉  ヽ  \: : :\://ヘ: : :|
     ヽ、 \ | 〉       \ lヽ./^)、 : : |: : !
      丶、`¨     /  ァ'´ /: : ヽr:| : ハ
        `)      l     ,.イ、ヾニ二7イ |.ィ
      ⊂二´.. _      __/ /  ` ー-、_|/、__jニフ
           ヾー--='彡- '    /´:j:_}::::/一`
             `ーr'´      ,f-':j´:||`′
               /ヾ二トr‐_Tj-トイ : l:!┐
               /: : : : : : 丁´ : : /:/: ://: `\-、
           /: : : : : : : / : : : /:/: ://: : : : : :ヽ:\
        ,. -‐': : : : : : : :/ : _/::f: ://: : : : : : /ヽ7
        ヽ: : : : : : : : : :|: : : :/:::::|: :!:|: : : : :/   \

247 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 09:55:01 ID:5HnCmJX7
XYZって、録音はしたの? ブートとか出てないのかな。

248 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 11:43:38 ID:qN3QkfU7
>>247 でてる。もってる。


249 :名無しがここにいてほしい:2006/05/05(金) 15:28:04 ID:Pl2y+pFU
どう?

250 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 01:01:20 ID:hSwvVy3A
>>248 おお、存在するんですか。久し振りにブート屋に情報を仕入れにいってこよう。
いつ頃購入されたか教えてくれると嬉しいです。

251 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 21:27:01 ID:ACOYgK3Y
このスレ見て久し振りに In through the out door 聴いてるんだけど、こんなに良かったとは。
出たときは発売日に買ってちょっとガッカリしてたんだけど。
一曲目からプログレだね。それにしても、ボンゾが凄いね。最初から最後まで。
ボンゾの最高のアルバムはこれかもね。以前はPresenceだと思ってたけど。
Fool in the rain とかドラムしか聴いてない自分がいる。

252 :名無しがここにいてほしい:2006/05/08(月) 21:34:07 ID:EYnlo2bz
ふむふむ
確かにPageとHoweのつっかかり感は似てるな。

253 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 00:18:44 ID:hV0a/bow
InThe Eveningのギターソロ(に入るところがとくに)好き。

254 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 01:35:10 ID:FlbAkvSI
>>252
つっかかり感というか、この二人がバンドのリズムセクションとして非常に重要な
機能を担ってるということですよね。うん、同意。あのぎこち無い感じがとっても重要
なんだよな。再結成後のYESが(ぼくにとって)食い足らない理由の大きなものがこれ。
Howeがバンドのリズムセクションであることを止めてしまったんだよな。


255 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 15:00:32 ID:I3qDDVxu
みんなツェッペリンのアルバムはどれだけ大事に保存してる?
俺は少しでも傷ついたり湿気でやられたりしたら温室が損なわれるんじゃないかと思って
いつもビクビクしながら扱ってます。
CDとか絶対人に貸せないし…

256 :名無しがここにいてほしい:2006/05/09(火) 18:07:53 ID:N20w8mQT
XYZはクリスの脳内結成だと思ったが・・・
ペイジが「イエスって何?」って聞いたとか聞かなかったとか・・・

257 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 00:36:25 ID:A9VArKhD
>>255
へぇ〜人によって違うもんだな
俺なんて聴いたら捨てるみたいな週刊誌感覚だよ
ZEPなんて絶対廃盤になりっこないもん
また買えばいいじゃんみたいな

258 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 13:36:33 ID:t+RNoH1R
フィジカル・グラフィティが2CDのケースになりましたよね?普通のCDのケースと同じ細さで。
あれ壊れやすくないっすか?なんかこう…CD2枚はめるとこ細くて華奢というか…

259 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 17:10:56 ID:WtkgFJGr
>>255>>258
音楽一般板の
「CDに対して異常に神経質なヤツ」スレをおすすめします

260 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 20:25:53 ID:P9wktAKr
>>259
行ってみたけどもう終わってたぞ?

261 :名無しがここにいてほしい:2006/05/10(水) 22:40:53 ID:WtkgFJGr
>>260
part 3が進行中

262 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 00:00:16 ID:uoj2joR8
LPの方はかなり大事に管理しているけどね。
どの辺からCDに切り替えたかなあ。
Zepは勿論全部LP。
プリンスのパープルレインはLPで買った。
キングクリムゾンは、beatはLPだな。Three of the perfect pairはCDで買ったな。
90125はLP。Big Generatorは長い間買わなかったんで、当然CD.



263 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 02:29:02 ID:zbhQGbvD
テッペリンはLPだ

264 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 16:12:41 ID:FxtaHHMg
ZEPはDVDでしょ

265 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 22:41:53 ID:zd2ZGZ20
いやCDだよ、やっぱ
LPでなんて売ってる?ツェッペリン

266 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 22:54:30 ID:7+7BTtR1
やっぱLPだなあ。
CDだとstairwayとMisty Mountain Hopの間が数秒しかない。

267 :名無しがここにいてほしい:2006/05/11(木) 23:02:10 ID:zd2ZGZ20
↑そういうのいやな気持ちわかります。

268 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 00:38:49 ID:erAXhOOh
つか、LPは擦り切れるから
手持ちのアルバムは全てCDで
買いなおすようにしてる。

やっと6割くらいデジタル化成功。

先は長いぜ。

269 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 01:01:30 ID:/iXPasQ4
CD世代には縁のない話だ

270 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 14:22:15 ID:TY+FBhNY
擦り切れるまでよく聴くなぁ。
俺も全部ZEPくらいLPで持っているが、全然未だに現役で聴けるぜ。


271 :名無しがここにいてほしい:2006/05/12(金) 16:30:18 ID:E/MPTfv/
擦り切れるってよっぽどクソな環境で再生してるとしか思えない

272 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 01:18:46 ID:bCxanV4o
ていうかアルバム「The Song Remans The Same」てライブ盤だったんだ…w
てことはその1曲目の「ロックンロール」ってあの狂熱のライヴのしょぼいロックンロール?


273 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 01:19:59 ID:KcG5325f
そのしょぼいバージョンの方が好きなんだけど。

274 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 03:35:08 ID:gA3AYdMi
「狂熱のライブ」バージョンの方がずっと上だと思うんだけど。

275 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 07:14:29 ID:7DjrrYjB
いや、実は僕も好きなんですけどね、あのロックンロールは。
友達があれ見て「しょぼくね?」とか抜かしてたけど…

>>272の問いに答えてもらえませんか?

276 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 08:59:43 ID:5hEvL699
俺的にはスタジオ盤どおりに歌ってほしいんだよね。
声出なくなったのかな。

277 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 10:05:23 ID:gA3AYdMi
>>272 >>275
それで合ってます。映画とは音源の選択と編集が違うんで(曲がおなじでも)
両方買うのが普通。

278 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 13:55:32 ID:3m3xPJ5Q
プログレかなんか知らないけどノークォーター何度聴いても飽きないな
あのギターのリフ?はジミヘンもやってるけどブルースの古典みたいなもんなのか

279 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 15:19:05 ID:SfrjbTk6
俺は「狂熱のライブ」でzepに目覚めたな。
スタジオ盤は凄くちゃちく感じたよ。
デタラメインプロが凄い印象的だった。

280 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 16:58:06 ID:OeXvZuCK
>>278
え?なんて曲でジミヘンもやってる?
どっちが先?

281 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 20:15:10 ID:3m3xPJ5Q
>>280
70年のライブ、Machine Gunの後半でベースと一緒にユニゾンしてる
アレンジくらいの違いで、どっちも超カッコイイ

282 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 21:23:28 ID:gA3AYdMi
>>281
それ、なんていうCDに入ってるか教えて下さい。
Band of Gypsies のフィルモアの完全版?

283 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 22:30:17 ID:m61NdRe8
ツェッペリン好きな人って、ほぼ全員「FIRE」が好きでない?

284 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 22:32:57 ID:3m3xPJ5Q
手持ちは「VOODOO CHILD」だけどそれ「LIVE AT THE FILLMORE EAST」でもいけますね

285 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 23:15:22 ID:3m3xPJ5Q
ついでに「LIVE AT BERKELEY 」「BLUE WILD ANGEL 」のも聴いてみた
BERKELEYのMachine Gunがお気に入り、ゼップっぽい

286 :名無しがここにいてほしい:2006/05/13(土) 23:20:12 ID:gA3AYdMi
>>284-285 thanx!

287 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 07:22:09 ID:9gn/KZmn
>>278
No Quarterはホント飽きないねえ♪


288 :名無しがここにいてほしい:2006/05/14(日) 22:47:59 ID:h+jQ7fjm
Live at Fillmore East もってるけど、Machine Gunにあのリフがはいってたっけ??
70年の録音にも69年の録音にも入ってないんじゃない?? 別のライブアルバムじゃない?

289 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 06:29:19 ID:HgHfxjxK
そんなことより誰かネットでのCDの買い方教えてくれ!やさしい人!
カートに入れるとこまではいけるんだけどさ〜俺機会音痴でさ〜♪

290 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 11:11:01 ID:cbtB7nP0
>>287
一番好きな曲っす、でも熱狂でしか聴けないみたいで残念
こんなのもお気に入りです
ttp://uppp.dip.jp/src/uppp36368.zip.html

291 :290:2006/05/15(月) 11:14:35 ID:cbtB7nP0
DLKey=dead

292 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 11:22:46 ID:cbtB7nP0
>>288
Machine Gunなら絶対入ると思うんだけど・・・
これに似たリフまた他のバンドにもあって元ネタが知りたい

293 :名無しがここにいてほしい:2006/05/15(月) 13:58:06 ID:475QjX9L
>>292 >>288 多分二人は違うリフを思いうかべてると思う。

294 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 10:36:16 ID:F2edn1a1
久しぶりに「イン・スルー・ジ・アウト・ドア」聞いてみたら、ケラウズランブラ
ってジェネシスみたいだね。ボーカルをフィル・コリンズにしたら誰もわからない
ような曲。

ジェネシスって一応、プログレに入るのか。

295 :名無しがここにいてほしい:2006/05/17(水) 15:38:00 ID:6YMGoTe+
評判悪いインスルージ〜が一番聴く頻度が高い。
ボンゾのドラムもかっこいいし。

296 :名無しがここにいてほしい:2006/05/18(木) 02:49:01 ID:KtBLIa3E
聖なる〜、フィジカル、プレゼンス、辺りでのやたらと難しいことをやるドラムから
シンプルに戻ったらステージが上って神の領域にいってしまったという感じだよね >In throught the のボンゾ
ドラム聴いてるだけで曲、飽きないもんなあ。

297 :名無しがここにいてほしい:2006/05/19(金) 17:18:45 ID:WOq+0IBo
JPJオーケストラのZoomaのときのブートって出てる?
渋谷に観にいったんだけど、Nick Beggs がとにかく凄かったんだよね。
Stick をあんなふうに弾けるとは思わなかった。
#ブートの話題なので、sage

298 :名無しがここにいてほしい:2006/05/20(土) 00:30:59 ID:bXGr9Nhn
出てるよ。
何度かヤフオクでも見たことある。

299 :名無しがここにいてほしい:2006/05/21(日) 19:11:53 ID:0Wsg0Wtb
>>298
おお、あるんですか。今日捜しにいけばよかった。(sageてたんで気付かなかった。)
ありがと。

300 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 00:32:27 ID:aCvuV+DK
相乗り質問ですが、皆さん、Zep関連ブートは何処で買ってるのか御教示下され。
そろそろブートデビューしたいです。


301 :名無しがここにいてほしい:2006/05/23(火) 01:17:36 ID:rvgP0COb
ヤフオクかバックトリップレコード。
たまにBFで新品買うこともあるな。

302 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 14:04:10 ID:YOXfr+T/
>>301

どもども、バックトリップもBFも新宿にあるお店みたいですね。
最初のZEPのブートはどれにしよう。69年がいいのかな、やっぱり。

303 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 14:10:23 ID:4jjEG8Yz
西新宿のブルームーン(ガーデンシェッドのすぐ近く)で売っているのは
合法ブートCD&DVDなんでしょうか?

304 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 14:52:18 ID:cUkSfj/F
ブートに合法とか初耳です

305 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 17:23:07 ID:fdMykHSB
>>304
ブートの世界は良くわからん。店に来日アーチストとかも来るらしいじゃない。
サインまでしていくらしいよ。勘ぐれば、正規以外のルートに流すことで、
節税(脱税?)しているのかもよ。
そこまで行かなくても、昔のプリンスのブラック・アルバムなんて、あえて
話題作りのためにブートで出した感がある。

306 :名無しがここにいてほしい:2006/05/24(水) 17:24:14 ID:fdMykHSB
ところでゼッペリンとプログレの共通点って、ヒプノシスのジャケットってのも
あるんじゃない?

307 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 01:22:17 ID:Kb9/C/SB
>>304
オレの持ってるZepブート、なんか権利団体のマークがついていておまけに、
「無許可のコピーは違法です」って英語で書いてあるんだけど。

308 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 02:01:36 ID:m2B7EsVu
よくブートに「売るな」って書いてある
こんなんが抜け道になるのかねw

309 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 11:44:50 ID:Mz8ydApG
ブートってどんな曲入ってるの?1枚も持ってないもんで。


310 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 13:12:04 ID:/YL7eMfv
そんなのモノによるがな。
ZEPはライブがメイン。
ライブブートの数は多分世界一のバンドだろう。
対抗できるとしたらフロイドくらいか???
他にはスタジオアウトテイクなんかもあるけど興味ねえ。

311 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 14:12:15 ID:5ULahOo6
なんで興味ねーの?
ブートってネットで手に入れるしかないのか?

312 :名無しがここにいてほしい:2006/05/26(金) 16:44:18 ID:Ykq9rVac
>>311

新宿のお店でしょ。最近はインターネットでの通販がメインかも。

313 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 01:10:52 ID:dZ2JzWCm
>>311
だってスタジオ盤を越える出来のアウトテイクなんて無いでしょ???


314 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 15:48:57 ID:FcR5jsTp
皆PCの前から離れろ!爆発するぞ!うんこも出るぞ!

315 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 16:11:08 ID:DAMqJ6TU
>>310
圧倒的にストーンズのほうが多いと思うけど。
これからも増えるだろうし。

316 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 16:16:33 ID:tcJg5Bja
ビートルズは?

317 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 16:17:14 ID:tcJg5Bja
って解散早かったからないか

318 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 19:43:08 ID:fWbcaiPn
>>315
調べたわけじゃないが、少なくとも昔はZepの方が多かったんじゃね?

319 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 19:48:44 ID:Dx5uF2Aq
みんなそんなことも知らないのかw
ZEPは様々なビートルズやストーンズを超える記録を持っているが、その中の一つにブートの出回ってる量ってのがあるんだよ。
1位がZEP。2位がビートルズ。3位がストーンズだったと思われ

320 :名無しがここにいてほしい:2006/05/27(土) 20:25:59 ID:tcJg5Bja
普通に考えて今も現役のバンドのが多いだろ
パープルやサバスにも抜かされてるんじゃないの

321 :名無しがここにいてほしい:2006/05/28(日) 00:34:11 ID:fNo0rius
売上枚数だったら、ZepかStonesだろうね。種類だったら現役バンドだと思うが。
現役バンドのブートの希少価値はすごいよな。


322 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 04:56:14 ID:XEqnvERm
アウトテイク、面白いの一杯あるんだけど。
アコースティックのブラックドッグとか。(曲は、かなり違うけどね。)

323 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 18:05:15 ID:mXv92sCi
>>アコースティックのブラックドッグ

あれはFAKEです

324 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 18:52:05 ID:Y9EUEmX6
>>アコギのブラック・ドッグ

あれダミーっす。
東野さんの鼻くそ、あれダミーっす。本当は髪の毛を丸めたものです。

325 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 22:54:30 ID:XEqnvERm
が〜ん、知らなかった。じゃあ、ヴォーカルトラックに適当なギターを載せただけ?

326 :名無しがここにいてほしい:2006/05/29(月) 23:10:08 ID:XEqnvERm
調べてきました。
Godwin氏がそう書いている、というのが根拠で、それ以外には証拠は
無い、という状況らしいですね。
確かに、妙にスムースで個性の無いギターではあるんですよね。
Fakeだとしたら、Jimmyはどう思ってるかな。こんなの弾いたっけ? と思ってる
だろうか。

327 :名無しがここにいてほしい:2006/06/02(金) 07:24:22 ID:+9BEx+Xm
ZepのスレとMilesのスレは何処にでもあるんだな。で、両方とも結局ブートの話になる
ところまで一緒。

328 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 20:36:41 ID:85vx3s3o
ケラウズランブラって79年か。abacab の三年前。3人〜の一年後か。

329 :名無しがここにいてほしい:2006/06/16(金) 22:06:06 ID:DNoR4nJk
サンキューの時のジョンジーのオルガンソロは
キース・エマーソン並みだと思うんだが。

330 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 13:09:38 ID:pplBdIz/
キース・エマーソンのキーボードの良さは、ロック・ギターのかっこよさを
キーボードでやったというところにあると思う。キーボード(オルガン)プレイヤー
としてはジョンジーの方がオーソドックスに上手いよね。ちゃんとペダルでルネサンス
期、というかバロック以前の理論に則ったプレイが出来るとか、そういう教養が
あるし。


331 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 16:09:36 ID:tgO6s8GZ
いやエマーソンもそういうプレイは当然出来るだろ。
やらないだけだよ。
どっちが巧いっていったらそりゃエマーソンに決まってるじゃん。
俺もジョンジーのオルガンプレイは好きだけど盲目になっちゃいかん。

332 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 20:10:30 ID:k1135tVm
ゼップがハードロックバンドだったのはセカンドないしサードまで。
あとはプログレバンドであったと個人的に思う。聖なる館からはサウンドもジャケット
も正にプログレ。インスル−ジはプログレテクノ。この幅広さがこのグループに
深みを与えていると思う。

333 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 21:30:10 ID:u8jHDFxf
みんなキースエマーソンなめ杉。ジョーン爺が悪の教典やタルカスみたいな曲作ったか?

334 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 23:13:54 ID:dLEyfMFe
きっと、ちょっと速弾きが達者でステージアクションの派手なジョンロードくらいにしか思ってないんじゃね?
弾かない人はしょうがないかもね。

335 :名無しがここにいてほしい:2006/06/18(日) 23:29:57 ID:tgO6s8GZ
シンセの可能性を大きく拡げた立役者だしな>キース・エマーソン
ギターでいったらジミヘン、ベースでいったらジャコパスと
同じ位の評価を得てもおかしくは無いと思ってる。
ちょっとほめすぎかな?

336 :名無しがここにいてほしい:2006/06/19(月) 12:13:37 ID:O7YJCA36
ヴァン・ヘイレンのキーボードプレイはジョンジーのプレイに影響受けてる気が。

337 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 02:04:33 ID:sp0EfgfH
>>330
ジョンジーはもともとスタジオミュージシャン&アレンジャーだからね。ミンガスのファンでジャズを聴きながら理論の勉強をしたっていうから本物ですな。デビュー前のマクラフリンと友達だったわけだしね。

>>331
エマーソンは曲とプレイからわかる限りでは理論には強くないと思うよ。スタジオミュージシャンとしてやっていくというタイプの上手さは無いんじゃないかな。あと、オルガンはともかくピアノは上手くないと思う。ピアノ協奏曲聴くかぎり。
そういえば、あのオーケストレーションも、なんつうか、........あの曲はどういう評価になってるの? ってスレ違いだな。エマーソンスレってどこかに在ったな。さっき。

338 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 03:29:49 ID:YQCLUW0n
>>337
改行もできない奴の文章は
信頼度70%ダウンだな。

339 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 10:56:11 ID:IAt+Vk2A
>>338
それは100%ないと思うぞ。改行オタク君!

340 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 13:54:48 ID:mooTBr8Y
>シンセの可能性を大きく拡げた立役者

あ?
お前スティーヴィーワンダーとかジョーザビヌルって知ってる?
プログレ板でも頭の悪さ曝してんじゃねーぞ雑魚厨

341 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 15:21:50 ID:mViHjqwL
>シンセの可能性を大きく拡げた立役者

>あ?
>お前スティーヴィーワンダーとかジョーザビヌルって知ってる?
>プログレ板でも頭の悪さ曝してんじゃねーぞ雑魚厨

釣りだろうけど、一応つっこんどく
ジャコパス知っててジョーザビヌル知らんわけないし
スティーヴィーなんて超有名どころ誰でも知ってるわな

342 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 21:46:05 ID:zDBLKPSq
>あ?
>お前スティーヴィーワンダーとかジョーザビヌルって知ってる?
>プログレ板でも頭の悪さ曝してんじゃねーぞ雑魚厨

これは釣りじゃなくて天然でしょうw
WR知ってるのは自分だけとでも勘違いしてんじゃね?
キースよりもザビヌルの方が巧いけど
シンセの可能性を拡げたっていう意味ではキースに軍配が挙がると思うよ。

343 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 21:50:09 ID:jcsM6G1G
シンセの可能性を大きく拡げた立役者ってピートタウンゼントもじゃない?

344 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 22:48:18 ID:ZVa83qmN
Weather Report以前の話だろうね。

345 :名無しがここにいてほしい:2006/06/22(木) 22:49:36 ID:ZVa83qmN
ところで、エマーソンの話はスレ違いだぞ。>>340-344
エマーソンスレ、二つもあるじゃん。そっち行け。

346 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 00:40:28 ID:xmwecXLx
ジョンジーはオーケストラのスコアも書けるし、ロンドンフィルを使ってレコーディングした
時は自分で指揮をしたんだよね。
ギターもうまいし(フレーズはジミーとうり二つなのは笑ったが)サックスも吹くし
マンドリンも弾くし。
本人としては一番得意なのはキーボードだってさ。
ファンとしてはベースがやっぱり一番って思うんだけどね。
副弦のあるベースをちゃんと使いこなしているのってジョンジー位しか思いつかん。

347 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 00:42:00 ID:xmwecXLx
そういえば、ジョンジー、昔のインタビューでエマーソンの事に触れてたな。
「彼は友達だけど....」って言ってた。

348 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 00:49:51 ID:65UfpYm2
GX1とソファを取替えっこw

349 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 11:34:32 ID:3UNSPtA4
>>341
皮肉だってのも分からないのかお前は・・・

>>342
>WR知ってるのは自分だけとでも勘違いしてんじゃね?

なわけないだろチンカス

350 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 11:58:13 ID:dMqBltnB
>>349
いや、本人は皮肉のつもりだろうが、皮肉として成立してない。

「WR知ってるのは自分だけとでも勘違い」
 ↑ こう言われても仕方のないことを書いてるじゃん。

どうせ、また「チンカス」なんて自爆するんだろうけど…。

351 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 12:09:31 ID:URS7n+FN
エマー損の糞信者が必死だな

352 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 12:11:23 ID:3UNSPtA4
ゆとり世代並の読解力だな
これかだからチンポ厨は

353 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 13:19:53 ID:dMqBltnB
>>352
相変わらず幸せそうだね。

354 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 13:24:25 ID:gSGfbNLm
>>352
チンポ大好き人間君、がんばれ!

355 :名無しがここにいてほしい:2006/06/23(金) 14:58:01 ID:xmwecXLx
>>349-354 エマーソンスレでやれ。3つもあるじゃないか。

356 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 00:27:53 ID:bwZWRvAx
>>332
1stアルバムの最後の曲なんかはプログレの片鱗が見えてる気がするんだけど

357 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 00:32:12 ID:bwZWRvAx
今なんかタモリ倶楽部で節目節目で天国の階段の最後の部分が流れてるんだけど
ここだけ聴くとなんかファンキーだな

358 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 02:15:07 ID:OMmsvwA8
>>332
Zepの1st.には、Dazed and Confused とか Your time is gonna come が入ってるんだぞ。
68年録音だ。最初のプログレバンドはZepと言ってもいいかも。

359 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 19:15:34 ID:2fJS14at
Zepをプログレバンドというのならプログレの定義を教えてくれ

360 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 22:25:59 ID:I/baK1lk
>>359
あの時代のロックバンドは多かれ少なかれそういう要素はあるんじゃないの?
個人的には全然興味ないバンドだけど、この板でそういう話をするのはアリだと思いますよ。

361 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 23:29:41 ID:pWLUjgXt
>>359
ローカルルールの1
定義は定義スレで

362 :名無しがここにいてほしい:2006/06/24(土) 23:51:57 ID:OMmsvwA8
曲そのものは、その後のプログレバンドよりもよっぽどプログレっぽいのが
多いし、プログレバンドに影響を与えてるんだよね。
ファーストアルバムの頃から。だけど、その時にはプログレっていうキャッチフレーズ
が無かったからねえ。

向こうのミュージシャンのインタビューなんかだと、ゼップはプログレ扱いされ
ていることが多いね。最近だと、TOTOのFallin in Betweenの
CDのスリーブにそう書いてある。

363 :名無しがここにいてほしい:2006/06/26(月) 04:52:33 ID:39axN84I
ビートルズとゼップは「ロック」以上のジャンル分けが不可能。

ところで、ジョンジーのインタビューによると、ノークォーターは
電化マイルスにインスパイアされた結果だそうだ。
ピンクフロイドじゃないみたいね。

364 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 05:29:29 ID:ac8kAuJW
実は電化マイルスとツェッペリンって似てると思ってる。

365 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/07/02(日) 16:33:42 ID:hovN+7Js
     l゙         |                l゙        イ
     |            ヽ       i、        !,        |
     ヽ         `!,       |i、          ヽ、         |
      `'i、         |      .,/ヒ        │      ヽ
       ヽ           |     .,r" │        ,l゙       │
        ゙l              ,,,i´   `=,_      '″        |
        |          ,,r"      `"''¬‐-i、,,,、           ]
       ,,i´        ,,!″             ゚'┐      ,/′
                   ,i´                   }ーv,,、
                  _,、l′                  ,,l゙   `'r
              y'" =,_           _,,,,,,rー''゚′    ,|_
             ,,i´    ゙"¬――――‐''''゚゜         ,| ‘=,_
             |                        ,,i´  `ッ
             |                     _,,,。-″    .|
            ,,rリ,、              _,,,,,r‐冖^        |
             ,,r'’  ‘ヘv,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,r--・"゚゛               |
          /                               ,!
          |,                                ,r'"
             ゙l,                          _,,,,r・″
             '!i,_                   __,,,―''''"゛
            ‘''ー-,,,,,,,,____,,,,,,,,,,---ー''''"゙゙゛

366 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 19:11:54 ID:ac8kAuJW
アガパンとか似てるな。なるほど、Zepが意識してたのか。>>363

367 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 19:14:18 ID:ac8kAuJW
↑訂正。アガパンよりもダークメイガスだった>似てる。
って、両方とも似てるっていえば似てる。

368 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 19:44:10 ID:ac8kAuJW
つうわけで、今日は>>364書いた朝からずっと電化マイルス聴いてた。さすがに
パンゲアまで来たら疲労。ジャックジョンソンのコンプリートを通して聴いたのは
初めてだ。
パンゲアの最後、すごくいいね。
もうこの後、ZepのDVDを見る元気は無いな。

369 :名無しがここにいてほしい:2006/07/02(日) 23:33:06 ID:inVI42yF
90125の独逸公演でペイジが飛び入り参加で一瞬XYZに。
クリスのベース、アランのドラム、ケイのKBとペイジのギターは
けっこう相性良かったよ。



370 :名無しがここにいてほしい:2006/07/04(火) 20:44:56 ID:5Tb9m1ly
8月11日に2時間くらいかけてNHK-FMで渋谷がZEP特集やってくれる。
聴けよな。

371 :名無しがここにいてほしい:2006/07/05(水) 15:28:27 ID:dMTcgboa
>>369 おー、いいなあ。ブートですか? 何ていうタイトル?

372 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 00:53:45 ID:ud+pEccb
最近の若者(20才、普通の大学生。洋楽はアブリルラビーン(?間違ってるかも。オレは知らん)だけ持ってる)
に危機とレッドとトリックオブザテイルとフィジカルを聴かせたんだが、
感想は「全部古い」「どれもビートルズが長くなった感じ」「全部似ている」だそうだ。で、比較の為に
ハイウェイスター聴かせたら、「きいたことある。これは他のより大部昔でしょ?」だってさ。




373 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 12:13:40 ID:2pRIvOVa
>>372
たくさん聴かせすぎ、興味ない奴に聴かせても多分聴いてないよ。
それはまともな感想じゃない。

374 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 12:41:41 ID:NHZas0SN
あー、ごめん。背景を言うと、本人は20歳大学生。クラッシックの素養高し(ピアノで音大進学が
可能であったのを蹴って理系の難関に進学)。っていう子で先週末遊びに来たのだ。家のLPコレクションみて
教えてくれっていったんで聴かせたのよ。洋楽とかロック、ジャズについてはテレビで流れるのを
聴く程度だそうだ。が、さすがに耳は良かったよ。
上手いと思うのは断然Zepで、あとジェネシスも上手いと思うってさ。
置いてあるジャズベースの弾き方教えたら、二日目にはかなりかっこいいフレーズをぼんぼん弾いてて
才能が違うわ、と思った。

375 :名無しがここにいてほしい:2006/07/25(火) 12:58:45 ID:e8pGb28T
20歳ってことは、1986年前後生まれか。
自分が生まれる10〜15年前の曲だからそりゃ古いのは当たり前だわな。
今40歳前後の人間にとっては1950前後の曲に相当する。

376 :名無しがここにいてほしい:2006/07/27(木) 00:47:26 ID:ZqICyQoi
1950年ごろのヒット曲をぐぐってみた。
「テネシーワルツ」
・・・・・・古い。古すぎる。

377 :にゃんちゅう:2006/07/28(金) 16:19:08 ID:2fdVY/uz
ビートルズ初期なんてホント古いね。
ZEPはなんで古いと感じないんだろう。

378 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:05:00 ID:WYDR5x/X
演奏能力で言ったら
ZEPよりDPとかYESのほうが上じゃないか?

379 :名無しがここにいてほしい:2006/07/28(金) 18:56:10 ID:lX1LXF2x
ZEPはハードロック

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)