5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走り続ける】長渕剛スレNo.9【金髪の48歳】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:13:11 ID:IgPjZ6fI
引き続き語りましょう。
明らかな荒らしや粘着はスルーしてください。

前スレ
【走り続ける】長渕剛スレNo.8【金髪の48歳】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1105066131/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:19:03 ID:XZcXf82+
( ´-`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:36:24 ID:lbz802W8
スレ立てるの早いなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:32:36 ID:wGeZdSdY
今日めざましテレビ見ました?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:31:49 ID:g7+AG3sD
>>4
ズームイン!も見た。渡哲也と固ぁい握手をしてましたね。
ついでにスポーツ新聞も買ってもうた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:27:46 ID:GS0dKSBF
脚本を読んで不覚にも涙してしまいました・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/13(金) 15:05:18 ID:ZcuW3ic5
渡哲也と王貞治と交友があるってのは凄い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:34:13 ID:g7+AG3sD
総理とも繋がってたらスゴイ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:09:07 ID:ZxUB1qYx
>>4
見たノシ

通りすがりの者で、紅白以来見てなかったから

痩せたなーーー…イイ!

と思いました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:30:41 ID:8C9YgPcF
筋肉つけるのは桜島までで、今は次ツアーに備えて絞ってるらしい。
筋肉そのまま、脂肪が無くなるってトコかな。長丁場の桜島の為の脂肪だもんね。
次ツアーでは腹筋割れた長渕氏を見られるかもよ!?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:16:08 ID:g7+AG3sD
清原と闘ったらどっちが勝つかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:18:34 ID:gfx96spa
しゃ〜ららららら♪ しゃ〜ららららら♪
金色のライオン(・∀・)人(・∀・)
みんなも続いてください( ´∀`)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:42:25 ID:8dePs1hj
新曲マダー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:25:41 ID:DqbioHma
初めて長渕を知ったのは ひまわり かな。
兄ちゃんがスピッツと一緒に買ってきた。

きぃ〜た〜えぇ みぃ〜なみえぇ〜

あのジャケ、すごく病弱な風貌だったから「苦労してるな〜」
と小学生ながらにして思ったよ。

仮面ライダー長渕見たい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:11:27 ID:VertHoqg
今、28歳だけど、ゆずの岩沢もそれぐらいの年代だっけ?28〜30って長渕直撃世代だよな
小学時代は「親子ジグザグ」〜高学年にかけて「とんぼ」
(女子高生コンクリート事件で被害者の娘がとんぼの最終回を楽しみにしていたとか)
中学時代は「しゃぼん玉」(湾岸戦争に尾崎豊死亡)
高校時代は「キャプテン」〜「家族」あたり(阪神大震災)
卒業後は地下鉄サリン発生



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:02:18 ID:8pT/gNsU
今思ったんだけど、「とんぼ」「東京青春朝焼物語」は、
長渕剛本人より聴いてるな。
もちろん日本中の長渕ファンよりも。
何万回聴いただろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:30:59 ID:ysFwK/Qd
速報スレできてるよ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1115939304/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:54:22 ID:mYsO24qe

長渕って昔ものすごい声高かったのになんで途中から声がひくくなったというかちょっとハスキー声になったんだい?
不思議だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 23:01:55 ID:1RcUlic5
>>7
昔、日テレの「おしゃれカンケイ」に出演した際に
渡哲也さんから「16小節のラブソング」のコーナーで
手紙をもらっていましたよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:24:53 ID:zH5/N+XC
>>18
本人は自分の高い声が嫌いで、40度の焼酎の原酒などを取り寄せて、それでうがいしたりして喉を焼ききろうとしたらしいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:53:04 ID:qPc+cMwG
>>19
放送ではカットされてた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:48:59 ID:ri/F6dNU
>>18 >>20
でも時間が経つと元に戻ってしまい、結局年間何百本のライヴで喉を焼き切るしかなかった、って言ってたね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:01:22 ID:TL950cM2
何年も前に、おしゃれカンケイで
渡哲也出演時に長渕から手紙が届いて
読まれていたのはみたことある

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:37:55 ID:7/flMj2b
デートの前には何聴けばいい?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:40:18 ID:WfOjrp/E
>>24
長渕オタだがデート前はシャレた洋楽をオススメする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:40:38 ID:UATA96g0
激愛なんていかが?

27 :24:2005/05/15(日) 23:57:25 ID:7/flMj2b
ごめん今デートから帰って来た。
結局手応えありだったので、今「明日へ向かって」を聴いてる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:47:02 ID:V8Zv8q6K
>>27
よかったですね!
幸せがイチバン!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:59:44 ID:oD0FEqnN
高額納税者番付は今でも20位以内くらいには入ってるのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:28:08 ID:ETx8W2IC
ナガブチなんかダセーヨ

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/16(月) 23:54:14 ID:RcFw4fu6
>>29
歌手部門8位でしたね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:40:04 ID:xnqc+qHt
>>30 反射的にじゃあ、来るなよ。と言いたいところだが。
俺も「ナガブチなんかダセーヨ 」と思いつつも密かに昔からのファンなんだよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:06:45 ID:dVTRwIKp
空手の歌をちょこっとケーブルTVで見たけど
あれの詳細きぼん。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:35:20 ID:iBwbVot3
「男たちの大和」の主題歌かー
映画の価値が下がりそうで鬱

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:59:32 ID:/YXF9MTh
結婚式でキャプテンオブザシップを歌った
俺は大満足だが会場の空気は微妙だった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:35:24 ID:Ot9Z668r
>>35
ワロタ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:38:24 ID:Ot9Z668r
>>33
真・極・真〜ってやつだろ。長渕が唄ってるのは一発で分かる。オールナイトニッポンでフルコーラス流してた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:07:51 ID:fw2z/rIJ
長渕剛 芸能人納税ランキング第8位

すげー・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:57:35 ID:lC844MYK
>>38
音楽部門で8位
芸能人すべての中なら17位

40 :39:2005/05/17(火) 16:01:29 ID:3bxxIqD0
音楽部門×
歌手部門〇
に訂正

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:20:15 ID:3urvw0zA
ヨーソロー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:38:12 ID:I4Nk0Z0x
進路は東へ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:25:48 ID:KM4kpM/9
ていうかOHP見た? FUNに出てたカナダ人、スタッフになったんだね。スゲー。
どういう経緯でなったんだろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:56:28 ID:z/Bm5VUL
叩かれても突っ伏したまんまただ↓

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:26:18 ID:7IgO+HeR
シャカシャカ笑う〜!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 06:31:52 ID:7YwSU6pm
おぉ〜順子
君の名を呼べば僕は↓

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:59:48 ID:3hadZCMX
もぐらになっちまった〜↓

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:40:06 ID:e1pl5TCI
「光太郎・・・ヤクザなんかにゃ無え名前だ」↓

49 :ORE:2005/05/18(水) 19:51:16 ID:C/4v6pmp
俺には長淵の歌を心で鳴らして乗り越えられた人生の場面いくつかあったよ確かに。

50 :ORE:2005/05/18(水) 19:53:58 ID:C/4v6pmp
渕だね。間違った。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:04:38 ID:pBWDmkLh
「女の子だったら・・・・?」

「・・・雪子。」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:06:00 ID:rkhMUjMR
最近の長渕はちょっと… orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:19:09 ID:4Tpy9mcF
長渕の曲って最近、説教くさくないか?
それがちょっと気にいらないんだが…




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:29:36 ID:n0RA1eD5
う〜ん、アルバムならJEEPあたりまでかなぁ。
中学の時、ドラマやっててハマった。古い曲まで全部聞いた。
最近はついていけなくなりつつある。自分が変わったのか?と思う今日この頃。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:33:01 ID:BSNJeWYc
>>54
それは分かるな。
自分が付いていけなくなっているのは俺も感じる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:54:20 ID:BSNJeWYc
>>54
>>55
そうだよな、JEEPかJAPANまでは良く聞いてたけど、
最近は自分が付いていけなくなっているというか、
長渕が独走してる感じがするよな…



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:13:16 ID:BSNJeWYc
自分にレスしてらw。そろそろ寝るか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:59:32 ID:VmK7ceif
泣いてチンピラ、最高

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 05:15:46 ID:FR/lE86B
長渕さんがフォークから脱線したのって
いつごろ?そして何故?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:39:19 ID:zsWjc3eY
>>54
>>55
>>56
同じ思いしてる人いるんだね。
ちょい安心。
頭にバンダナを付けるようになってから、ファンが求める道から外れだしたと思う。
昔からの勢いなどで、《captain〜》以降からのアルバムも一応買ってはいるが、ベスト盤の《空》《風》以外(80年代〜90前半のみ聞く)は暇な時など無意識にCDを取り出す機会が減った。
是非ともデビュー当時の【原点】に戻って欲しい。

61 ::2005/05/19(木) 09:49:36 ID:UgbdNa9k
me too.

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:41:11 ID:eIyNIbfO
>>54>>55>>56及び>>60の者お前らは歳を重ねても物の見方や心の変化はないのかね?それがないと言い切るなら人生進歩してないと言えるかもしれない。長渕があんたらに合わなくなったのは別に長渕を責めることではない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:45:25 ID:eIyNIbfO
人間ってつくづく勝手な生き物だと思うよ。少なくとも今の長渕に変わってもらいたいと思ってる奴らはもう聴かなくていいんじゃね。昔のCDばかり聴いてたらいいんじゃね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:51:15 ID:eIyNIbfO
長渕だって唄で飯を食っている。27年も同じ感性でここまでこれるはずもない。長渕も今もなおライブ会場満席にするんだから支持してる奴も多いということ。そいつらを批判することだけは止めてもらいたい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:46:21 ID:NGC+PaoX
変わったのは俺じゃなくて お前の方なんだと最後まで言えなかった♪

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:19:02 ID:FR/lE86B
誰か>>59の質問に答えてYO!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:28:10 ID:zsWjc3eY
>>66
自分が変わったと思い始めた頃からだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:29:45 ID:zsWjc3eY
>>66
理由?そんなの本人しかわからん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:39:26 ID:63LJUl2N
>>60
悦ちゃんが奥さんになってからだよ

70 :66:2005/05/19(木) 19:19:10 ID:FR/lE86B
>>67サソ>>68サソ
僕は去年ファンになったのですが、
リアルタイムでのチンピラ長渕さんを知りません。

リアルタイムで見てきたファンの方たちは、路線変更し始めた時
どんな気持ち、印象だったのですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:48:00 ID:eIyNIbfO
これだけは確実に言える
長渕がフォークスタイルや声を脱皮しなかったら今現在長渕は存在してないだろう
だから昔の路線外れた理由とか聞いてる奴の理解に苦しむ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:22:51 ID:s/Pn7mpW
まぁそう思うなら一旦距離置くしかないでしょうな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:26:36 ID:FR/lE86B
ちょっと意味がわかりません。
ただどう思ったか聞いただけですよ?
実際、キャプテン〜のあたりの長渕さん好きですし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:17:04 ID:eIyNIbfO
>>73俺の場合は逆だな
ライセンスから入って今に至るから長い年月を経てる訳だから正直あまり違和感みたいなのは感じなかったよ
むしろ古いアルバムの声聴いた時の方がある意味衝撃だったな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:50:59 ID:DJlZGybn
中学3年の頃にJAPANのアルバム聞いてファンになったけど
今では「家族」が1番好きなアルバム
自分的にこれだけは何百回聞いても飽きない神アルバム

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:53:32 ID:DTmgYNOA
>>59
83年頃?だと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:54:27 ID:TyjR6Z6x
ある日突然ガラッと路線変更したんじゃなくて、段々変わった感じかな。
だから家族ゲームからのファンだけど、変化についていけたし
違和感なかった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:21:14 ID:zPpkh97j
今、元気一杯でいいじゃん!
健康的だよ。
ジムでトレーニング中にライブ音源聴きまくってるよ。

ただ、本当に「鬱」の人が聞くと、逆に辛いとは思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:34:17 ID:tvK+ioQv
>>59
アイドル全盛の80年代に入ると、フォークは完全に下火になり
一般大衆の中で「フォーク=時代遅れ」のレッテルを貼られました。
80年に長渕の「順子」が大ヒットした時も「今時、懐かしい事やってんな。」と言われ
「遅れてきたフォーク少年」などのキャッチフレーズを付けられていました。
それ以降、順子が大ヒットしたものの長渕も例外ではなくセールス的にもふるわず一時的な低迷期に入ります。
多くのフォーク・シンガーたちは今後の活路の選択肢を迫られ
ある者は歌謡曲への接近を図り歌番組の出演、ある者は俳優への転向
ある者はフォークからの脱却(ロック化)ある者は従来通りに細々とフォーク路線
しかしほとんどが失敗し多くのフォークシンガーたちは音楽シーンから姿を消していきました。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:34:22 ID:vYrnAgGQ

長渕ファンの人にききたいんだけどとんぼのドラマで最後長渕が刺されて死ぬシーンの場所は西新宿だったと思うのだが右に映ってるビルはなんてビルか知ってる人いるかな?
ずーっとあの場所がどこか気になってるんだが。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:53:17 ID:7Aw3abXo
>>80あの結末に衝撃を受けたの思い出した。メシが喉を通らなかったよ。あの当時この結末予想できてたやついる?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 04:36:55 ID:4aSQKty6
とんぼのラストは中学時代。ガキの俺たちは次の日の盛り上がりは
最高潮だった。みんなで靴を投げた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 05:10:21 ID:FAP3TkGk
いつだか空手の大会のゲストで歌ってたな。チンピラみたいなかっこして
なんだあの歌バカみてえ 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:42:56 ID:utZ+KA9C
>75 俺も! 「家族」最高!!

85 :QAZ:2005/05/20(金) 11:32:04 ID:5ds6sSpS
長渕剛は矢沢永吉を尊敬しているって聞いたことあるけど
本当ですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:09:12 ID:sUOsyrcr
>>85
多分嘘。

尊敬は吉田拓郎。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:34:41 ID:7Aw3abXo
>>86も嘘
吉田拓郎は尊敬には絶対あたらない
先輩程度にしか思っていない
尊敬の意が現れる時はどこかが似てくるもの

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:28:23 ID:7hyv76mI
しゃがれた声で歌ってる「俺らの家まで」が入ってるCD無いですか??

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:29:20 ID:eZbSdX34
じゃあ長渕の尊敬するアーティストは?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:17:51 ID:qCMp8Ue6
それからしばらくの間、篠島のことばかり考えていた。
考えるたびに落ち込んで、そのうち吉田拓郎という男に対する
強烈な嫉妬心を覚えはじめた。
自分一人のために、あんな不便な所にまでやってきてくれる
二万人ものファンをもっている男を、俺は本気で嫉妬していた。
(長渕剛著 『俺らの旅はハイウェイ』より)

離島という、不便な場所でのライブに2万人を動員した、
当時のスーパースター吉田拓郎に本気で嫉妬していたという、
長渕剛という当時の20代のフォークシンガーが、

自分一人のために、あんなところにまで日本中から集まってくる、
7万5千人のファンを持つ48歳の男がいると聞いたら、
いったいどれほど激しく嫉妬するんだろうか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:39:10 ID:qhxTs4ae
2000年以降の曲でよかったのって空ぐらいかな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:18:27 ID:kIrBD9lu
剛がスプリングスティーンの影響を
うけていなかったら
今頃、どの路線で行っていたんだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/20(金) 18:42:40 ID:cLrJzCpU
>85
ほんとだよ。インタビューで答えてたよ。
声に怒りや悲しみがあるって。
確か、その記事には昭和のことも言ってて、
シーナ&ロケッツとか陣内孝則は面白い奴だったとか、
そんなこと言ってた。

94 :下別府勇二:2005/05/20(金) 21:36:14 ID:4UY7vZnn
長渕はパクリがうまい。瀬尾一三氏がいるのが大きいのかも知れないし
ほとんどバンドメンバーもほかの歌手のバックもやってる。だからパクリが
多く成る。矢島賢は確か拓郎や陽水、中西康晴は上田正樹、岡沢も確か誰かと
やってる。でもやっぱり本物と認められない理由は性格にあるのかも。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:54:21 ID:2cvLzuaa
長渕が一番影響受けてんのは金子正次だべ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:49:20 ID:f18NU93h
>>86
リスペクトはしているけど
尊敬はしていない。尊敬していたのは大昔。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:58:40 ID:2cvLzuaa
長渕にチンピラ路線をインスパイアしたのは
『竜二』の金子正次

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:01:08 ID:RJYUNJOK
バンダナは泉谷の真似じゃないか?つーか最近つけてるサングラスセンス悪すぎ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:15:25 ID:dmvUlsmT
日本武道館ライブに貴乃花と桃井かおりが来場したときあったやん
その時の会報に2人のインタビューが掲載されたけど
どんな内容だったか覚えている人いる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:34:22 ID:7Aw3abXo
>>94
何がパクリなのかも分からんよその内容では。それに長渕は別にバンド強調のアーティストでもない。よってバンドメンバーが誰だろうと関係ない。特に長渕の場合ライブでバンドメンバー目的の奴なんていないだろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:00:50 ID:ofd3Le8C
それ言ったらCHAGE & ASKAのCHAGEも泉谷の真似か?まさかね
つーか今の長渕のスタイルはとっくにバンダナからはかけ離れている

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/21(土) 02:02:20 ID:rBCFQpD+
バックバンドは別に長渕専属ではない。
そもそも専属バンドなんて普通はありえない。
ミュージシャンもそれだけではやっていけないから。
もともとバックバンドのミュージシャンはスタジオプレーヤーが
ほとんどだからいろんな人のレコーディングやライブに参加しても
不思議ではない。

103 :真贋よろしく:2005/05/21(土) 03:23:52 ID:5hbC9Cht
>>10月 ニューアルバム
11月19日(土)横浜アリーナ皮切りに全国ツアー15公演
名古屋・大阪・倉敷・広島・愛媛・福岡・大阪・新潟・仙台
札幌・沖縄
そして
年明けより遂に 剛始めての5大ドーム公演☆
東京ドーム皮切りに最終大阪ドームまで5公演
かなり正確な筋からの情報です。

>>15本中大阪が2回出てますが1回は鹿児島の間違いです。
20年来ずっと剛のライブのプローモーターをやってる
筋からの紹介なので間違いないです。
近日発表あるみたいです。
5大ドームは弾き語りみたいですよ☆


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:50:30 ID:agytnjw0
>>88答えてくれませんか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:48:48 ID:o0EfT3Ts
>>104
巡恋歌92のカップリングで、東京ドームライブバージョンがある。
これはSINGLES vol.3に入ってる。

あとは最近のライブではよく歌ってるので、ライブDVDを何個か探せば聴ける。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:54:04 ID:agytnjw0
>>105
ありがとうございます!!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:47:22 ID:2ng0SRhg
>>103凄いなぁ、おい!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:02:46 ID:JBoo9wJQ
>>103
アルバムに映画の主題歌も入ってるだろうね、買わなきゃ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:24:58 ID:9t8550Mp
ひざまくらは神曲だよな?


110 :QAZ:2005/05/21(土) 20:20:37 ID:I+smJfYT
103
そのライブツアーの話は本当なのですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:28:31 ID:agytnjw0
ほんとなら絶対行きたいね。
初ライブだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:31:20 ID:ek8Bn10P
>>103
これはまじか?信じていいのか?
詳しく。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:57:18 ID:OePf6a1Y
「12色のクレパス」最高♪

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:47:26 ID:pS/FySuK
なんでJEEPツアーなのに「JEEP」歌ってないの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:05:15 ID:wprNA5ND
長渕の影響を受けたミュージシャンで活躍しているヒトっている?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:34:04 ID:NAAaX4XM
>>115
井亀明彦

活躍はしていない。今は反省している。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:38:05 ID:pS/FySuK


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:00:42 ID:xAVnI3aU
長渕に影響を受けたミュージシャン
釈迦

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:41:57 ID:V+0etibX
>>115
ゆずの岩沢。スタイルはまんま長渕。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:46:21 ID:8X0J6OTZ
>>115
野弧禅とか?

でも、この時代に長渕スタイルで売るのは至難の業。

今は企業タイアップで売り出さないとメジャーになれないから
こういうタイプの人は育ちにくいよ。
どうしても、中途半端になっちゃう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:18:05 ID:Y8xhEYKE
ハゲそーでハゲねーな。長渕。在日って本当なの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:20:40 ID:DD4HN/lT
元ナンバーガールの向井秀徳。
ギターもまんまタカミネ520の剛モデル名前入りのやつ使用。(またはテレキャス)
インタビューでもよく賞賛してるのを目にする。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:01:08 ID:DZwf4LTU
>>121
コイツ阿呆丸だしだな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:56:24 ID:h036J5RN
↑↑↑         そお?釣られて書き込むオマエの方はウンコ以下。 そんなのばっかだな、長渕好きはよ!阿呆丸出しそっくりそのまま返すぜ。早くクソして寝ろよ!

125 : ◆3TLlKJArtU :2005/05/23(月) 02:15:01 ID:Y4BfCs/z
名賀ブチ?ポップコーン?淳子?名誉w極真空手?元ロン毛のヒッピー?あいあむあすーぱーすたー?とんぼの主人公?はっぱ吸って逮捕された人?誰ぁーれ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:17:43 ID:h036J5RN
シャブもやってたよん。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 05:32:13 ID:vosa3WQq
♪「気張りやんせ」ってどのアルバムに入ってますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:36:01 ID:Zb+o5WuU
>>127
「JAPAN」

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:52:15 ID:vosa3WQq
128
ありがと〜m(_ _)m

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:20:27 ID:+iAGaWJ1
秋のツアー正式決定!!
会員向けのチケット先行予約のチラシが郵送で今さっき届きました。

ツアー日程
10/15名古屋レインボーホール
10/16名古屋レインボーホール
10/23マリンメッセ福岡
10/27大阪城ホール
10/28大阪城ホール
11/8日本武道館
11/9日本武道館

131 :真贋よろしく:2005/05/23(月) 18:40:21 ID:8nSotZZR
>>130
すくねええええええええ!
という訳で>>103のネタ元はガセ決定w新でください

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:00:04 ID:lStanTm6
>>130マジですか?
日本武道館ってのが・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:54:43 ID:4hUucE9J
ツアー前にちゃんとアルバム出るのかな?
まさか「キーポンツアー'05」とかだったら大笑いなんだが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:09:32 ID:7I0+Lu5P
>>133
伝説板で同じこと言ってるコテがいたな。
お前まさか・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:03:25 ID:Kuo437Fu
今転職も含め引越しを考えている。だから正直今ごろ秋のライブの
先行受付してもその頃そこにいるかどうかも分からない。
あぁどうしたものか。 いやその前に関東大震災と富士山噴火が、、、

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:41:04 ID:Pah0DOHV
ツアー情報はどれが本当なんだ!正確な情報頼む!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:23:43 ID:BSCvtda+
130が本当

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:03:26 ID:INI81KDQ
やるならいましかねぇ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:33:52 ID:sfzSYpkp
「友よ」って倉本聰(北の国から)にこういう曲が聞きたいと頼まれて出来た曲なんだってね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:41:13 ID:Pah0DOHV
ささやきの歌だったかな。確かそうだよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:00:24 ID:KQpSDo8X
たぶん同じ事考えてる人は多いと思いますが…あえて言います。
あの「シャー」がどうしても好きになれない…。
同じように「いくぞー!」「いくぞー!」(裏声で)「イクゾオー!」も。
空ツアーからはじめたあの裏声シャウト、誰か止めて。

一方で声量は落ちる一方だし、キーは下がる一方だし…。
肉体トレーニング少なくとも、声にはまったく役に立ってないような・・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:26:21 ID:O9hN2GXW
>>141
激同

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:26:30 ID:IVOXuQ4i
>>141
いや声量は確かに上がってるよ。ただ年々声が太くなり伸びがなくなったり舌が回らなくなってきてるよね。
裏声の「しゃー!」と「いくぞー!」は俺もやめて欲しいw昔みたいに地声で「いくどぉー!」でいいと思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:53:08 ID:Grmh3tu5
昨日「ふざけんじゃねぇ」借りたんだが

なんだこのアルバム?糞やん。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:38:04 ID:orp7iUhk
刑務所も娑婆も流れる水はやっぱりおんなじだった

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:33:28 ID:/sfjX8hl
あのさ、ちょつと疑問なんだけどさ。今回のツアーS席一万円ってかなり高くない?某T氏みたいに瀬尾さんがいたりビックバンドだったりしたら納得するんだけど。どうなんだろう?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:06:04 ID:v91jBymO
長渕信者は1万でも2万でも、何の疑問も抱かずにお金払いますから
こんな美味しい商売やめる訳無いじゃないですか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:40:47 ID:kMx/MJmk
小田がスタメンだと「とんぼ」以外に「しあわせになろうよ」も流れてくる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:34:08 ID:+3rMhDoL
SS席って、アリーナ何列目ぐらいまでなんだろ・・・。
分かる方いますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:48:38 ID:1fOaH8Fq
ttp://dir.yahoo.co.jp/talent/21/m93-2371.html
コレ、見たコトある人いる?
特技欄。それ特技か?ってツッコミたくなるよヾ(・▽・;)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:53:09 ID:gLjvDCbP
今頃になって桜島のDVDとCD買いました。
歌詞カードの交換期限切れてしまったのは仕方ないとしても、
どこが誤植してたかの一覧みたいなページって、どこかにないでしょうか・・・。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:13:39 ID:KbYqzod6
>>151
偶然ですね。僕も今、再配達待ってるとこです。

確か誤植部分て公式載ってなかった?
ケイタイからスマソ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:32:27 ID:xsLmeZN7
出会ったころの二人に今すぐ戻れるならばきっとうまくゆけるさ、こんなに愛してるのに…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:49:48 ID:xsLmeZN7
>>90
すげぇよ、2ちゃん見てて泣くのって初めてだ、オレ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:27:44 ID:H3sWLP5F
中井貴一て長渕に似てるよな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:55:42 ID:9acxnbdX
似てない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:39:18 ID:0mlkKG7x
吉田拓郎の篠島ライブで、当時まだ新人扱いの長渕はステージに上がるなり
拓郎ファン達から「帰れ!」コールを受けたんだよね。
当時マスコミから拓郎の弟分みたいに言われていた長渕だけど格の違いや拓郎ファンの
信仰力にショックを受けた。
でもね、俺が今でも長渕剛が好きなのは、その時普通の新人だったら崩れてしまうんだろうけど
剛は演奏をストップし、「俺は帰らないぞ!帰るならオマエ帰れ!」と客に叫び、
最後まで歌いきったんだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:41:51 ID:q6X9FA8l
私は、昔の曲も、今の曲も全部好き。いつも励まされてばかり。家事してる時悲しい感じの曲もノリAで歌ってる!私が一番好きな曲は夏祭りと素顔。私の同級生は、長渕剛の曲ほとんど知りません…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:52:28 ID:q6X9FA8l
130さん、ツアーのチケット一般発売日とか決まってるんですか?

160 :さか:2005/05/29(日) 01:05:46 ID:1r4DdQQV
長渕剛歯矯正した?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:05:29 ID:oPY6PzIg
>>157
その動画とか残ってないの?
もしあるんだったら、グロ動画並に怖い。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:46:58 ID:9nzDwxI/
会社に入って辛いことばかり。長渕剛というミュージシャンを知っていてよかったと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:08:14 ID:9nzDwxI/
>>161
動画はないですが・・・
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/4406/TAKU794.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:31:16 ID:oPY6PzIg
>>163サソ
ありがとうございました。

でもその会場には、長渕さんのファンもいてたんですよね?
喧嘩とかになるんじゃない。
てか長渕さんかわいそすぎる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:16:20 ID:be8/9mY8
長渕って結局さあ
被害妄想とか恨みつらみとかマイナスのエネルギーで生きてる人だから
結果的には良かったんじゃないの?

でも、その篠島のオーラスで演奏『33回転7インチ・シングルw』に
完全収録された「人間なんて」の絶叫「オレん中へ入ってこおおおおい!!!」
まで後日「やっちゃった」のはどうかと思うがな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:38:17 ID:VqoDjsIP
ぶっちやけ、ヨーソロなんて人間なんてのモロパクリだよな。
聴いてて恥ずかしいよ。
多分長渕フアンなんか拓郎聴く耳もって無いだろうが一度聴いてみ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:48:32 ID:xBhFA8Xl
>>166
万物は模倣から始まる
イデアは普遍だよ

168 :K:2005/05/29(日) 23:05:49 ID:CeRJYiwr
>166 私もそう思います。しかし、長渕さんは、続けているのです。
誰がなんと言おうと歌い続けているのです。
「くしゃみでよかったよ」は「高円寺」の替え歌です。
当時僕は激怒しました。
でも今僕は長渕さんを認めました。桜島はすばらしいコンサートです。
NHKで歌う長渕さんはかっこ悪いです。
でも、DVDの長渕さんはいいです。同時に清原君も認めることができました。
拓郎さんは神です。しかし、神じゃなくても、一生懸命に生きる権利はあるのだと思います。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:06:56 ID:suMcBTny
資源エネルギー庁が原子力発電のホームページ(HP)運営に2003―05年度の3年間の予算に 
計約10億円を計上する。 
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20050408018.html 

http://www.atom.meti.go.jp/←10億円のHP      orz 

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:20:08 ID:BhRqHysI
ライブ空の「巡恋歌」と拓郎のライブでの「マークU」弾き語りがそっくりだったのにはがっくりきたw
あと桜島の「キャプテン」と篠島の「人間なんて」もね。今でも拓郎に憧れてんだねえ。
今思ったんだけど長渕って拓郎や友部、泉谷、高田渡なんかに憧れて歌い始めたのになんでデビュー初期はあんな叙情派フォークみたいなのやってたんかね?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:37:20 ID:be8/9mY8
吉田拓郎・スプリングスティーン・トムウェイツ・ショーケン そして

浜田省吾がごったになった感じ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:20:52 ID:0e+kQpw9
どうでもいいけど長渕のファンってニートやら引きこもりとかが多いの?
社会や政治に不満を持ってて社会に出ようとしない引きこもりには
うってつけの歌手なのか?
なんで長渕スレを乱立させるのかなぁ?
ちなみに『走り続ける』とかいっても挫折をして九州に逃げ帰ったのも事実だし、
ところどころで音楽活動にブランクがあるのも事実。

それと誰か他のアーティストを批判することによって長渕を良く見せようとするのはヤメレ。
誰かを批判し比較することでしか存在価値を表すことができないのか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:54:08 ID:SR0t+fP2
ここは長渕に対するヒガミを言い合うスレですか?
拓郎はもう終わった人なのに、それに伴う長渕に対するヒガミとはタチの悪い人ばかりですね。頼むから長渕が拓郎のようにCDも売れなくなりライブもショボイ会場ですら満員にできなくなってからにしてもらえませんか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:03:54 ID:NOO+UG+R
>>173
拓郎さんは今でもバリバリでコンサートチケットは、ブラチナ物です。
ヒガンデんのはアナタでしょ。
あと「女よGOMEN」のイントロはアリスの「今はもう誰も」のまんまです。最初聴いた時、引っ繰り返りました。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:58:57 ID:vsRpnJx4
>今でもバリバリで
↑プッw

>ブラチナ物
ブラチナって何ですか?ww

あんたのレスで引っ繰り返りました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:18:45 ID:Jn25Da7s
音楽界では拓郎は未だに大御所であることは間違いないでしょう。
そして長渕の基本スタイルはやはり拓郎のものだよ。当時字余り歌詞とか言われた
歌い方とかメッセージ色の強い歌を歌っている部分が似ていたし。
でも、長渕って以前のレスにもあったけど、その時々でマイブームを取り入れるからね。
ごった煮的な訳わからんところがあるよね。
ショーケンの歌い方になったり、映画「竜二」の真似したりとかすぐわかるよね。
矢沢永吉のタオルコピーしていた時は安っぽくて嫌だったな。
少年のようにあれこれ強いものに憧れるんだろうね。
まあ、でも俺は今でも好きなんだけどさ・・・あんまり人に言えないんだよな。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:26:29 ID:1K7/vc5C
金儲けに走っているのが見え見栄なんだよなあ。
買えば?
ダサいね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:34:12 ID:SR0t+fP2
>>174
え?ブラチナいやプラチナ物ですか・・・
あなたは大嘘つきですね。去年のチケット糞みたいなどこ?ってな場所みんな発売中だった。拓郎だのアリスだのお前の古〜い考え止めた方がいいよ。職場にいたら一番タチの悪い上司なんだよな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:39:11 ID:SR0t+fP2
ヒガんでんのはお前らだろ。ここは長渕スレなんだしわざわざ外部野郎が入ってきてまで拓郎だのアリスだの書きやがって。そんなヒガミはお宅ら専門スレで書いて下さいよ。長渕スレで拓郎だのアリスだの終わった奴の名前出されてもヒガんでると思われて当然だろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:42:59 ID:T/b+w3SY
長渕は昔から隣に住んでる兄ちゃん風なわけで
今もそのまま
自分の中でかっこいいと思えばそれを真似して喜ぶ
そういうよくいる兄ちゃん
友部、拓郎、清志郎、矢沢、みんな長渕の中でマイブームになったんだよね
それがよくわかって逆に親近感が沸いていい感じじゃないか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:03:36 ID:Jn25Da7s
>>180同意。
桜島のDVD見て、最近のあの風貌からも田舎の元気な親戚のお兄ちゃん思い出した。
表現が難しいんだけどさ。俺エーちゃんも好きだけど、ワンパターンだしアレだけ
普遍のキャラクターだと毎日見てるのも疲れる・・・
食べ物に例えると「こだわりの○○専門店」は飽きるけど、長渕はいい意味で
気分によってメニューの変わるお店かな?
今日は、健康的にスプリングスティーン風にしてみたぞ!皆も好きか?くらい開き直って欲しいな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:14:42 ID:q1Owq5D5
>>176>>180>>181
面白い解釈ですね。"今の長渕は嫌い”派だったんですが
本当に単なる金の亡者なら、朝までライブやら詞画展やら
面倒なことやらなくても、それなりに持ってるであろう長渕
なら金を増やす手段はいくらでもあるわけで・・
長渕の新作ここ数年買ってなかったが聴いてみたくなった。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:27:37 ID:qCrkjas4
おおやけにはならないけど
第1回、第2回の詞画展の収益金なんて
阪神大震災で親を失った子供と神戸市にぜんぶ寄付してるからね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:35:18 ID:CBHLclvA
3年前に北野たけし原作のドラマで長渕がトラック運転手やっていた
ドラマって「少年」だっけ?もう再放送はやらないかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:14:10 ID:RDKWlFaq
>>159
まだ決定してないっしょ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:23:00 ID:m/GcaJ+F
人間て、歳をとると変化を嫌うものだけど、
その点、長渕は凄いと思うよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:55:43 ID:jA5GhpR8
>>179
長渕好きだからといって長渕だけ好きな訳ではない
もう少し視野を広げたほうが豊かな人生送れるぞ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:52:32 ID:SRdlKrc5
高校時代、長渕に憧れてギター掻き鳴らしてた友人に10年ぶりに会った。
彼はあの頃よりも痩せて、声も出なくなっていた。この10年、病に侵され闘病生活の毎日だったらしい。
実は俺、彼に憧れていた。長渕という存在も彼の唄、ギターメロディを聴いて知った。
ギター、ハーモニカはもちろんのこと、唄も本当に上手かった。長渕だけじゃなく松山千春、チャゲアス、
サザン・・・一緒にカラオケに行くと声量の違いをまざまざと見せ付けられた。
アルペジオ、スリーフィンガー、簡単なハンマリングやチョーキングなんかも彼に教えてもらった。すぐには弾けなかった。
EからC♯m、AmからF。そしてアクセントにハンマリングオン、プリングオフ。そしてハーモニカ。
とてもそのレベルについていけなかった。
「ひさしぶりにギター弾いてよ」と俺が言うと、彼は「もう声が出ないよー。」と言ったが、俺は
「じゃあさ、俺が歌うよ。ギターはずっと弾いてたんでしょ?」
「・・・うん。じゃ、じゃあ弾こうか?何弾く?」 彼はおもむろにギターを押入れから出してきた。
YAMAHA APX−20。ボディーカラー黒。あの当時、長渕モデルとして販売されたエレアコだ。
「うわ〜、コレだよコレ!お前のギターはこれだよなぁ〜!」当時を思いだして興奮する俺。
「アレ弾いてよ、アレ!夏祭り!」俺が彼の歌を初めて聴いた時の歌。あの滑らかな指の動きに感動した記憶が甦ってきた。
そう、そこには憧れのアーティストのコンサートが始まる前のあのワクワクした気持ちの俺が、高校時代の俺がそこにいたのだ。
彼はイントロを弾いた。

泣いた。

あの頃と全く変わらず、滑らかな指の動き。学校の廊下に座り込んで弾いていた彼。
当時の映像が甦った。

1曲弾き終わった後、俺はもっと聴きたかったのだが彼は左指を見ながら苦悶の表情を見せた。
「どうした?弦に指引っ掛けたか?」
「はは・・・いやぁ〜、情けないよね〜。見てよコレ。」おもむろに彼は指を見せてくれた。
爪の先が真っ赤になって少し腫れていた。
「指先痛めてたの?」
「いや・・・病気の治療に使う薬の副作用でさ、爪が薄くなる上に皮膚が弱くなっちゃうんだよね。情けねぇ〜w」
彼は笑っていた。
長時間弾けなくても、今でも新しい楽譜を買って指に負担の掛からない程度に練習を欠かさなかったそうだ。
「病気でも唄えなくてもギターはやめねぇよ。俺も当時思い出しながら今でも長渕聴いてるんだ。」

この10年、彼はどんな闘病生活をしたのか俺には解らない。
でもあの当時の俺の興奮を1曲で甦らせた彼の演奏。指を痛めてまで俺に聴かせてくれた彼。

その帰り道、色々な事が頭をよぎり何故か解らないが俺は泣いていた。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:57:28 ID:SR0t+fP2
>>187
そんな事分かっとる。俺だって長渕オンリーじゃないし、お前に人生豊かになるんじゃないかとか言われる筋合いはない。ただ俺の視野には拓郎やアリスはないけどね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:09:39 ID:NOO+UG+R
>>189
拓郎とかアリスとか矢沢とか浜省とか・・・
終わってる奴としか比較されない長渕自身も一般市民から見れば終わってる事に気ずけよ。それともオマエ真性の長渕オタか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/30(月) 16:12:02 ID:PLpMdUHp
>>1

>明らかな荒らしや粘着はスルーしてください。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:15:35 ID:NOO+UG+R
勘違いしてほしくないのは、多くの拓郎フアン(特に篠島行った人)は「次は長渕だ!」って思ってたし今でも期待してる訳で。さだまさしや松山千春はスルー出来ても長渕は特別な存在なんですよ。
んじゃ、巣に帰るわ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:55:01 ID:VJ09Nce2
なんたって侍。
94年あたりが最高だね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:50:47 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?終わっとるのは音楽が売れない、長期ツアーが組めないという、いわゆる音楽でメディアに出てこなくなるということ。過去の英雄だけでバラエティーがやっとなのでは話になりませんな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:51:17 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?終わっとるのは音楽が売れない、長期ツアーが組めないという、いわゆる音楽でメディアに出てこなくなるということ。過去の英雄だけでバラエティーがやっとなのでは話になりませんな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:52:13 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?終わっとるのは音楽が売れない、長期ツアーが組めないという、いわゆる音楽でメディアに出てこなくなるということ。過去の英雄だけでバラエティーがやっとなのでは話になりませんな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:53:17 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?終わっとるのは音楽が売れない、長期ツアーが組めないという、いわゆる音楽でメディアに出てこなくなるということ。過去の英雄だけでバラエティーがやっとなのでは話になりませんな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:59:17 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?俺が言う終わっとる奴とはCDが売れない、長期ツアーが組めないなどの音楽活動でメディアが注目しなくなった奴のこと。過去の英雄でバラエティーに出てるだけではダメなんだよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:59:55 ID:SR0t+fP2
>>190誰が矢沢や浜省が終わっとると言った?俺が言う終わっとる奴とはCDが売れない、長期ツアーが組めないなどの音楽活動でメディアが注目しなくなった奴のこと。過去の英雄でバラエティーに出てるだけではダメなんだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:07:03 ID:V7wvqKKJ
連スマソでした・・・

201 : ◆NZ9myhrGS6 :2005/05/31(火) 03:28:07 ID:0iTNAqbj ?
昔の長渕を知らない世代かな?
20台前半ぐらいまでなら長淵の男気しかイメージないだろうね
いいことかもね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:29:03 ID:jvtk6vYe
↑熱いのか荒らしてるのか訳わかんないぞ〜

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:59:34 ID:jvtk6vYe
>>201ごめん。↑は>>200より上のことです・・・
俺は昔からというかデビュー当時からのファンです。
だから男気のイメージはちょっと演技っぽく見えていた。でも昔から変わらない
部分も確かにあるんだけどね。最近なんかシマシマの金髪を除けば昔のさわやかな
歌も格好つけずに歌うようになってきていい感じだと思う。

204 :国生さゆり:2005/05/31(火) 05:24:14 ID:9SWglQuK









  たまには遊びにきてよ。。。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:08:17 ID:NFANZ/yv
詩画展に行く予定なんですが会場に長渕サン居るんですか?
福岡ですけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:46:29 ID:e8sx5oiO
>>205
毎日開場前と終了後に照明と場内BGM係りと
血のにじむような打ち合わせ・リハーサルを行なっております

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:39:49 ID:AxiuTrNs
桜島の巡恋歌の前のMC

「ここで歌わなかったらどこで歌えってことだな」


テラワロタ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:26:11 ID:fatOABDb
夏祭りの前のセリフ。
《これが本家・本元のスリーフィンガーぢゃい》

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:52:57 ID:z7udq3uD
ムキムキステロイダーになっても好きなんでしょうか?
悲しいですか?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:06:55 ID:teCfRwbe
>>207
訂正版「ここで歌わなかったらいつ歌うかって感じだな」

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:16:18 ID:caVDH9H1
今の体格・髪形で小川英二を演じたらどんな映画になるんだろう

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 03:26:06 ID:J0YSfTh/
>>211
HIP HOP調

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:13:40 ID:bHi1ycUV
>>199
ほう、「ラブラブ愛してる」ではビビッテ出て来れなかったくせに「堂本兄弟」になったとたんヘラヘラ出てきたヘタレさんは誰でしたかね?おまけに「ミュージックステーション」ではチビって途中から居なくなっちやう御粗末君。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:48:44 ID:LGa79lte
>>211
スティーブンセガールみたくなるだろう・・・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:08:27 ID:xmJdUrlO
2004「THANK YOU! LIVE 2004」
http://www.nagabuchi.or.jp/fcevent2004/report.html
2004.8.21「桜島 ALL NIGHT CONCERT」
http://www.nagabuchi.or.jp/sakurajima/sakurajima-live-report.html
2004.7.27「桜島オールナイトコンサート前夜祭 in Zepp」
http://www.nagabuchi.or.jp/sakurajima/zepp-live-report.html
2003「keep on Fighting TOUR 」
http://www.nagabuchi.or.jp/kof/top.html
2002.9.7「横浜スタジアム」
http://www.nagabuchi.or.jp/live02-yokosta/index.html
2001-2002 「SORA JAPAN TOUR」
http://www.nagabuchi.or.jp/livesora/top.html


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)