5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログレって何よ??????

1 : ◆tDB94IKGJo :2006/06/13(火) 16:56:45 ID:fEiGGD5A
プログレ何よ?どこからどこまでの音楽をそう呼べばいいの?



2 :名盤さん:2006/06/13(火) 16:58:22 ID:l3k1EF6X
プログレ専門店で売ってるのかプログレだよ

3 :名盤さん:2006/06/13(火) 17:19:33 ID:z8tWH4Ue
プログレコーナーに並んでるのがプログレだよ。
一般人が定義づけるものじゃなくてレコード店長が決めるものだよ。

4 :名盤さん:2006/06/13(火) 17:46:32 ID:AJKH9Ayb
フォーカス・ジェネシス・バンコ・グルグルとか

5 :名盤さん:2006/06/13(火) 17:58:48 ID:NKGWMnea
プロフェッショナル・ロック

つまりプロのミュージシャンの演奏するロックのこと
アマチュアを暗に軽蔑するニュアンスを含む
現在では死語
使うのは一部のオタク

6 :名盤さん:2006/06/13(火) 17:59:53 ID:NKGWMnea
  WC日本代表          巨人2軍

中沢佑二  187 cm、78 kg  黒田哲史 189 cm 84 kg
楢崎正剛  185 cm、76 kg  酒井順也 186 cm 83 kg
土肥洋一  184 cm、84 kg  栂野雅史 186 cm 89 kg
中田浩二  182 cm、74 kg  大須賀允 186 cm 86 kg
稲本潤一  181 cm、75 kg  佐藤弘祐 186 cm 79 kg
福西崇史  181 cm、77 kg  加藤 健  186 cm 85 kg
茂庭照幸  181 cm、77 kg  吉川元浩 185 cm 76 kg
高原直泰  180 cm、77 kg  東野 峻  185 cm 85 kg
------180 cmの壁------  梅田 浩  185 cm 87 kg
坪井慶介  179 cm、67 kg  越智大裕 184 cm 85 kg
川口能活  179 cm、78 kg  鴨志田貴 184 cm 84 kg
遠藤保仁  178 cm、75 kg  南 和彰  184 cm 90 kg
中村俊輔  178 cm、73 kg  十川孝富 184 cm 84 kg
三都主    178 cm、69 kg  山本光将 183 cm 88 kg
     (以下略)             (以下略)

日本人はもうサッカー止めたら?

7 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:03:09 ID:WSRmvhpV
>>5
なるほど
ところで、グレは何処から来ているんですか?

8 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:11:46 ID:pyU8Rs2S
かわいそうだから教えてやれよ。

9 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:13:03 ID:l3k1EF6X
>>7
プロフェッショナル・グレート・ロック

10 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:14:50 ID:NKGWMnea
プログレ


一般にプログレは、背伸びをしたいお年頃(親父連中は除く)の人たちが
愛聴する音楽のことを指す。

「俺は音楽わかってるんだぜ!」「お前たちとは違う!」

そういう人たちが好んでマイナー志向の音楽や、大衆とかけ離れた音楽を賞賛することから、
「プロ気取りでグレる」という意味のプログレが生まれた。

                                   広辞苑より抜粋

11 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:16:52 ID:NKGWMnea
ぐへへ・・・おらっ、sageちゃうぞ!いいのか?sageちまうぞ!

12 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:18:05 ID:qLTE4cbV
プログレのルーツは中国らしいよ。
民明書房刊「プログレと現代格闘技」って本に書いてあった。

13 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:18:16 ID:Ji64vyyS
プログレッシブ・ロックについて語れる方希望

14 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:20:35 ID:pN3S8l8s
ディスクユニオンはクラフトワークをプログレのコーナーに置いてるけど
クラフトワークってプログレ?

15 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:20:45 ID:Ji64vyyS
ブログレシッブロックについて語れる方いませんか?

16 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:25:19 ID:5VdBDexp
>>10
おめえが一番厨くせーwwwwwwwwwwwwww

17 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:39:37 ID:jfncp3dV
中学校の夏休みの宿題にするといいね。
案外、担任が年季の入ったプログレッシャーだったりして。

18 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:55:54 ID:qLTE4cbV
クラフトワークはジャーマンプログレの一種

19 :名盤さん:2006/06/13(火) 18:57:17 ID:pN3S8l8s
>>18
サンクス。プログレが一層わかんなくなった。
KidAはプログレじゃないんですかって言われてトムヨークが嫌がっていたのを思い出した

20 :名盤さん:2006/06/13(火) 19:59:08 ID:3vwoQMKG
プログレは韓国が起源ニダ

21 :fusianasan:2006/06/13(火) 20:56:24 ID:B1K4P68i
>>19
本来フo□勹〃レっτ先進的な□ッ勹っτ意味なσ★
もちЗω、勹ラシッ勹σ要素を採り入れた大作志向も当時は
斬新た〃ったωた〃けと〃、今U〃ゃそれは〃っかゃる
フo□勹〃レハ〃冫├〃か〃増ぇちゃったから単なる
様式美に成り下か〃っちゃったけと〃ωた〃けと〃ね★
シ〃ャ→マ冫フo□勹〃レσょぅなシ冫フォ系以外σハ〃冫├〃ゃ
〒〃ィス・ヒ→├みたぃなハ〃冫├〃か〃フo□勹〃レ扱ぃ
されるσはそσためなσ★
逆もまた然りτ〃了ネ勹├〃〒冫とかもフo□勹〃レと
Uτシ〃ャ冫儿に括られτるょね★
言葉本来σ意味τ〃フo□勹〃レっτぃぅシ〃ャ冫儿を
KidAに当τはめτみるとKidAは正真正銘1OO%フo□勹〃レた〃ょ★
├厶か〃フo□勹〃レ扱ぃされるσを嫌ぅσは様式美化Uた
フo□勹〃レσィ乂→シ〃か〃強ぃからた〃と思ぅσ★

22 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:13:59 ID:jfncp3dV
けと〃が一個多いぞ

23 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:14:33 ID:pN3S8l8s
( ´Д`)だれか翻訳こんにゃく頂戴

24 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:32:30 ID:B1K4P68i
本来フo□勹〃レッτ先進的Tょ□ッ勹ッτ意味Tょσ★
м○じ請刊ω、勹ラシッ勠蚋要素を採レ)λяёT=大作志向м○当時レ£
斬新T=〃ッT=ωT=〃レナ`⊂〃、今Ц〃ゃξяёレ£〃ッヵゝゃゑ
フo□勹〃レ/ヽ〃冫├〃ヵゝ〃増ぇちゃッT=ヵゝら単Tょゑ
様式美レニ成レ)ヵゝ〃ッちゃッT=レナ`⊂〃Йё★
シ〃ャ→ма冫フo□勹〃レσょぅJシ冫フォ系以外σ/ヽ〃冫├〃ゃ
〒〃ィス・ヒ→├ゐT=ぃTょ/ヽ〃冫├〃ヵゝ〃フo□勹〃レ扱ぃ
±яёゑσレ£ξσT=めTょσ★
逆м○маT=然レ)τ〃了Йё勹├〃〒冫`⊂ヵゝм○フo□勹〃レ`⊂
Цτシ〃ャ冫儿レニ括らяёτゑょЙё★
言葉本来σ意味τ〃フo□勹〃レッτぃぅシ〃ャ冫儿を
κidДレニ当τレ£めτゐゑ`⊂κidДレ£正真正銘1OO%フo□勹〃レT=〃ょ★├厶ヵゝ〃フo□勹〃レ扱ぃ±яёゑσを嫌ぅヒレ£様式美化ЦT=
フo□勹〃レσウ僣→シ〃ヵゝ〃強ぃヵゝらT=〃`⊂思ぅヒ★

25 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:45:42 ID:Ji64vyyS

お前マジ死ねよ。本当に死んでくれよ害虫!
ちゃんとした日本語使えよゴキブリ!
2ちゃんねるで心の底から殺意を感じた!!

26 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:53:47 ID:3vwoQMKG
くさちゅー語もしらんのか

27 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:58:14 ID:Ra9QqE4e
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
    ,r'"   ノ(       `ヽ. ビキ
  :r'7" ::.   ⌒     ノ(   ヽ_  ビキ
 ゙l  |  ::;         ⌒ ,   ゙) 7
  | ヽ`l ,/\,,_       _,,/ヽ, /ノ )
 .| ヾミ,l _;;   "''=) i (=''"    ` .ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)~~f';;_-ェェ-ニ,, ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''_;:'" ̄´.::;i,  i `'' ̄`:;_  r';' }   | 久々にムカツイタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l i、     ,l,フ ノ   | こんなクソスレはなかった
 . |_i"ヽ;:...::::::/ ゙┰-┰´`ヽ.  /i l"  < のが昔の洋板なんだよな今の俺は
   .| ::゙l  :::i   ,==' '==、 i  ,il" .|'".   |
    .{  ::| 、 :: /┼┼┼ヽ  , il   |     \______________
   /ト、 :|. ゙l;: `======'" ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_


28 :名盤さん:2006/06/13(火) 21:59:37 ID:pN3S8l8s
くさちゅー文字(これはギャル文字?)を逆変換する場所ないですかねー(ヽ´ω`)

29 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:04:55 ID:jfncp3dV
プログレバンドに不可欠なのは気合です。
気合さえあればくさちゅー語なんざ半年でマスターできます。

30 :NHKサイパン ◆TOD33vFX8s :2006/06/13(火) 22:12:03 ID:wLmakfdp
ぴこぴこぴろりろしてるやつ

31 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:17:38 ID:jfncp3dV
>>19
機会があったらクラフトヴェルクは一、二枚目が
もろドイツのプログれーな風味なんで聞いてみてくださいね。

32 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:37:27 ID:z8tWH4Ue
>>24はプログレ

33 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:37:47 ID:THclmmRK
>>24のくさ文字がウザい割に、言ってる事は結構、的を得てるのが悔しい。



34 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:43:59 ID:Z4AqLGkc
プログレとはいっても所詮ただのロックですよね

35 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:44:38 ID:B1K4P68i
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1150200605/l50

ぁたUか〃建τたスレた〃ょ☆★
みωな遊ひ〃に来τね♪

36 :甘辛旨:2006/06/13(火) 22:51:55 ID:dTBLHRIe
聴いてみると結構良い

プログレ

って

37 :名盤さん:2006/06/13(火) 22:52:53 ID:Z4AqLGkc

えっ?



38 :名盤さん:2006/06/13(火) 23:35:36 ID:THclmmRK
>>24
プログレッシブ=進歩的
アヴァンギャルド=前衛的

この2つの言葉の位相差をキングクリムゾンとヘンリーカウを例にとって説明してみてくれませんか!?
また様式化した四文字言葉のプログレではない、言葉本来の意味のプログレッシブロックを今でも貫くアーティストは誰だと思いますか!?


39 :名盤さん:2006/06/14(水) 01:20:11 ID:BHHrwVqZ
>>38
プログレッシヴロックの素晴らしい点は
アヴァンギャルドでありながらポップなところです
ロバートフリップは一生懸命頭ひねって音楽を考えてますが
フレッドフリスは前衛をちょっと馬鹿にしたり、適当にやったりして音楽を構築してます
だからイーノやワイアットはユーモアの足りないフロイド(ロジャー)のことが嫌いです

40 :☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk :2006/06/14(水) 03:20:40 ID:zsOfIuUz
>逆もまた然りτ〃了ネ勹├〃〒冫とかもフo□勹〃レと
>Uτシ〃ャ冫儿に括られτるょね★

ここ意味がわからん。
姉九度点がプログレに括られることは
ジャーマン・プログレ、ディス・ヒートがプログレに括られること
の逆なのか?

41 :名盤さん:2006/06/14(水) 03:56:27 ID:kjDiQ+pL
だってアネクドテンは前衛的でもなけりゃ先進的でも革新的でもない。
シンフォというプログレの型にハマった音楽をただやってるだけ。

42 :名盤さん:2006/06/14(水) 04:23:03 ID:Wg3INmoi
プログレ

プログレッシブ・ロック[progressive rock]の略称。1960年代末期にイギリスを中心に生まれたロック音楽のカテゴリーのひとつ。
クラシック、ジャズ、民族音楽、電子音楽などの要素をロック音楽に取り入れ、音楽表現の拡大を試みた音楽。
それまで誰も聴いたことの無いような音楽を大衆音楽のレベルで生み出そうとした音楽とも言える。
その表現形態が多岐に渡っているために、プログレの定義はいまだにファンや識者の間で意見が分かれている。
1970年代後半にはプログレの本来進歩的・革新的であった部分がスタイルとして確立されたことで
逆に保守的なカテゴリーと見なされるようになり、ロック音楽シーンの中心から外れて表面上はそのムーブメントも終息した。
だが、1990年代後半からはロック音楽のルーツ的ジャンルのひとつとして再評価されている。
1968年〜1974年頃のプログレ及びその周辺で語られた音楽は今聴いても斬新でパワーに満ちている。

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%EC


43 :名盤さん:2006/06/14(水) 04:24:10 ID:Wg3INmoi
終了で。

44 :名盤さん:2006/06/14(水) 13:33:56 ID:fyuoP1Tk
プロがぐれtった

45 ::2006/06/14(水) 13:49:33 ID:+N8nYm1A
>>42
つまり幼稚なアニソンということですね。
了解しました。

46 :名盤さん:2006/06/14(水) 14:03:15 ID:lTIX5Qjv
>>41今現在、プログレ=様式美でかまわない。「プログレ」ってただの記号だから。

ポストロックとか名前付けても意味が無いことを、何故反省しないかね

47 :名盤さん:2006/06/14(水) 14:05:06 ID:lTIX5Qjv
>>41もはやプログレを本当の意味で使ってる人なんていないでしょうに。歴史とはそういうものでしょ?形式美上等。




48 :名盤さん:2006/06/14(水) 14:49:05 ID:kjDiQ+pL
もういっそのことTHIS HEATやCAN、GONGみたいなバンドは除いて
多くのシンフォ系プログレはプログレって呼ぶのやめない?
代わりに進化停止ロックとか化石ロックとか呼べばいい。

49 :名盤さん:2006/06/14(水) 14:58:38 ID:rNoM2kpZ
マドンナはプログレ

50 :名盤さん:2006/06/14(水) 15:00:44 ID:XFrH8+qm
フロイド、キンクリ、イエス、ELP、ジェネシスぐらいの5大バンドぐらいは一度は聴きこんで見ましょう

51 :名盤さん:2006/06/14(水) 15:25:35 ID:BHHrwVqZ
プログレッシヴを求めている人間=アヴァン厨
プログレッシヴロックを求めている人間=プログレ厨
人間歳をとると、探究心も冷めてしまうのです

52 :名盤さん:2006/06/14(水) 15:25:43 ID:t3oajC3W
>>50
そいつらの良さがわからない><
特にELPは酷い。展覧会の絵とかしょぼい。オーケストラのを聴けよと思うね。

53 :名盤さん:2006/06/14(水) 17:14:32 ID:S3q1/FKx
>>52
頭脳改革は?

54 :名盤さん:2006/06/14(水) 21:01:25 ID:RBuYxEyJ
イエス&ELPとキンクリ&フロイドでは全然路線が違うでしょ。
昔こんなスレなかったっけ?結構良スレだったような。

55 :名盤さん:2006/06/14(水) 21:06:47 ID:FXyAxZjr
>>48
シンフォは良いと思うよ。特に痛痢庵シンフォは。

その名を冠すぶきは70年代後半〜80年代に出てきたカンサス、ボストンとか、エイジア、GTRなんかではないかい?

56 :名盤さん:2006/06/14(水) 21:20:02 ID:hkJ1TMIF
>>52
ファーストいいよ
クラシックに偏っていない

57 :名盤さん:2006/06/14(水) 21:23:03 ID:OPP+JIlD
ジェネシスは最高

58 :名盤さん:2006/06/14(水) 21:40:37 ID:1T458v5P
シンフォもお国柄がありますね
オイラは北欧が一番いいです
ドイツ、フランス、オランダ辺りもいいです
イタリアやスペインは暑苦しくて苦手です

59 :☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk :2006/06/15(木) 02:27:03 ID:ympInWFx
>>41
「逆もまた然り」って言葉は「AはB、逆もまた然りでBはA」みたいに
使うので、>>21は日本語としておかしいんだけど、
まあそういう意味で言ってるのかな。

アネクドテンが進歩的な音楽とは思わないけど、
ジャンルとして固定された時点で
言葉が本来の意味を離れて記号化するってのは、
何もプログレに限ったことではなくて、
ポスト・ロックもそうだし、モダン・ジャズ、モダン・ブルース、
ニューソウル、ニュー・ウェーヴ、NWOBHM、ネオアコ、ボサノヴァ…
みんなその時点では「新しい音楽」だったわけだけど、
時を経て今はもう古典。
今、ニュー・ウェイヴやっても全く新しくないけど
それはやっぱりニュー・ウェイヴ。
だから、アネクドテンはプログレ。
むしろディス・ヒートがプログレって方が違和感を感じる。

っていうのは「プログレ」をジャンルとして考えた場合の話で、
一方で、プログレっていうのはアティテュードだって考え方もありうる。
それでいくと、サンディニスタがパンクだってのと同じ理屈で、
レディオヘッドはプログレ。
そんでアネクドテンはグッド・シャーロット。

60 :21:2006/06/15(木) 07:43:07 ID:Sonb35+h
>>59
普通に素で日本語の使い方間違えてました><

61 :名盤さん:2006/06/15(木) 13:12:32 ID:BorFDQOV
>>59
素晴らしい。

62 :名盤さん:2006/06/15(木) 21:57:26 ID:CO8GHYyr
>>51
答えになっているようでなっていない気がするが、結局プログレッシブ=アヴァンギャルドなのか?プログレ厨が求めるプログレッシブ・ロックはプログレッシブ=アヴァンギャルドではないということか?

プログレメタル、プログレハード、一部のヒットチャート狙いのプログレポップを除いて全てプログレで良いのではないかと思う。



63 :名盤さん:2006/06/16(金) 05:06:15 ID:r4etBEL0
>>62
プログレッシヴロックは概念であってジャンルではない

64 :名盤さん:2006/06/16(金) 08:34:53 ID:F8ZogN5n
好きな音楽はプログレです。という言い方は間違いですかな?

65 :名盤さん:2006/06/16(金) 08:35:01 ID:iVDfOluG
サブ・ジャンルなんてメディアの都合で作られる(括られる)もの。実在しないムーブメント…でも、人に説明するには便利ですな。

66 :名盤さん:2006/06/16(金) 12:21:44 ID:pqZ8ijbQ
プログレなポップを認めない奴っているけど
プログレってアンチポップだったっけ?

67 :名盤さん:2006/06/16(金) 14:50:38 ID:Kbb9u6be
反ポップではないが非ポップではあるでしょ。


68 :名盤さん:2006/06/16(金) 15:15:01 ID:1g69xfrJ
プログレポップで代表的なバンドを教えてください

69 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/16(金) 17:23:08 ID:Bn+dbKCS
>>68
スラップハッピー

70 :名盤さん:2006/06/16(金) 17:29:20 ID:bA+pKaDB
カウ/ハッピーの三枚目かあ。
ファウスト/ハッピーの一、二枚目は洋楽ロックとしておきたかったりしてね。
そういうのってない? プログレと言わず、あえて洋楽ロック、みたいな。

71 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/16(金) 17:34:35 ID:Bn+dbKCS
>>70
レコメン系って結構そういうの多くない?
ファウストの4枚目とか、ディスヒートの2枚目とか
そんな感じするなあ。

72 :名盤さん:2006/06/16(金) 17:47:09 ID:bA+pKaDB
レコメン系は特にそうかもしれない。
個性派揃いでジャンルに括るのが無益だったりする、そんな事情もあるかもねえ。
レコメン系ってのが、ある音楽の特徴を示すんじゃなくて人脈を示すからなのかな?

ちょっと前、50年前の現代音楽定期演奏会の記録CD買ったんですが、
一部の演奏はレコメン系に聞こえましたw

73 :名盤さん:2006/06/16(金) 17:49:55 ID:1g69xfrJ
>>69
試聴してきました。
変わった感じですね

74 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/16(金) 17:54:02 ID:Bn+dbKCS
あとザッパの諸作品もプログレと言わず、あえて洋楽ロックって言いたい
のばっかだなあ。

75 :名盤さん:2006/06/16(金) 18:25:10 ID:F8ZogN5n
ライヒはプログレ?

76 :名盤さん:2006/06/16(金) 18:26:16 ID:bA+pKaDB
またご冗談を……

でも個人的にバンオンアカンはプログレ扱いw

77 :名盤さん:2006/06/16(金) 18:33:27 ID:F8ZogN5n
クラフトワークをプログレって呼ぶの抵抗ありませんか?
ユニオンのプログレ館や西口のダイカンプラザにクラフトワークがあると違和感感じる。

78 :名盤さん:2006/06/16(金) 18:47:58 ID:bA+pKaDB
専門店の棚に押し込められて隔離されているやつを新星堂でも売ってくれ、
っていう主張ならわからんでもないけどね。店員に熱心なポップも書いてもらってだな……

> クラフトワークをプログレ呼ばわり

>>31ではお茶にごしたけど、やっぱ違和感あるねえ。
クラフトワークは作品制作といい流通といい成功した部類、語弊があるけど勝ち組だからなのかな。
これを逆手にとればコンラッドシュニツラーがプログレコーナーにあっても違和感ない、
みたいなそんな感じかなあ。

79 :名盤さん:2006/06/16(金) 19:20:05 ID:IxY6R79d
プログレヲタクたちの中にはディスコになったて嫌ってた人結構いるね

80 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:02:56 ID:Kbb9u6be
スラップハッピーをプログレポップっていうの抵抗あるなあ。プログレポップって否定的な意味で使ったから。ハッピーはポップアヴァンギャルドと言いたい。

カウ/ハッピーの3枚目って何?1枚目が悲しみのヨーロッパで2枚目が傾向賛美だね?



81 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:09:43 ID:JjdcDoyW
クラフトワークは英国盤が
Vertigoからだったってのが大きいんじゃない?>プログレイメージ

82 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:13:27 ID:Kbb9u6be
プログレでなく洋楽ロックと呼びたいてのは逆にパンク以後の音楽にもプログレッシブな姿勢を持ったアーティストがいるし、そこが境界線があいまいってことでもあるし、クラムドディスクやレコメンのアーティストのようにプログレとNWをつないだアーティストもいる訳だし。


83 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:17:30 ID:Kbb9u6be
クラフトワークは前身のオーガニゼイション、1〜3あたりまではプログレかどうかはともかくプログレッシブでアヴァンギャルド出巣よ。

84 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:17:46 ID:bA+pKaDB
> カウ/ハッピーの三枚目
もちろん悲しみのヨーロッパDesperate Straightsのことを言おうとしたんだけど即レスで雑になっちゃった。
語法はプログレッシブロック直系なのに、ポップソング集としての魅力満載だね。
まあ、傾向讃美をプログレポップとか、「アヴァン-ポップ(ポップカルチャーとアヴァンの両立って意味でいいんだよね?)」とか
言う人はまずいないでしょう。。

これは読み飛ばしてほしいけれど、アートベアーズのホープス&フィアーズがカウ/ハッピーの三枚目っていうふうにこじつけられるかもね。
Moeris Dancingなんかは極彩色。音響感覚に秀でたフリスに比べ、カトラーの作曲能力は実にこなれているなあと感じるよ。。

85 :名盤さん:2006/06/16(金) 20:36:32 ID:Kbb9u6be
そうですね!
悲しみのヨーロッパ何故か評論家諸氏の評価イマイチですけど、カウとハッピーの魅力がうまくミックスされたプログレ裏金字塔アルバムだと思いますよ。加えてハッピーと合体以後ワイル、アイスラー、ブレヒトなどの作曲家からのダグマーの影響も見逃せないですね。

86 :名盤さん:2006/06/16(金) 21:03:47 ID:dJ4T8fXX
ダグマーに関しては
ヘンリーカウ「コンサーツ」のルインズで透きとおった声でバイオリンパートの音程をなぞって
コーラスしているんです(そのあいだフリスはギターにかじりついて演奏しています)。これを象徴的にさえ思うのですよね。

ヘンリーカウ周辺の活動がなまじ国際的なものであったために、
自国の伝統のようなものへ目配せをせずにはいられなかったのではないかと心境を勝手に推していますが、
ブレヒト、ワイル、アイスラーなどの作曲が本国ドイツで未消化であったこと(それは『ルル(ベルク)』の時代からです!)は
もともと場末でフォークソングを歌っていた(らしい)彼女にとって看過できなかったんじゃないかなと。

ただ、ルッツグランディーンとの共演盤を聞いてみると、あまり功を奏しているとは思えなかったり。。
RIOは何も残さなかったとは彼女の弁。
やっぱりスラップハッピーの三枚が好きで、飽きもせず聞くのは悲しみのヨーロッパw

飽きさせないっていうのは重要かな?
手の内あかされたらそれまでよ、ってのはプログレッシブロックに反するような。

87 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/16(金) 21:32:07 ID:Bn+dbKCS
てゆうか誰か僕にNews From The Babelのアルバム下さいyo!

88 :名盤さん:2006/06/16(金) 21:47:08 ID:Kbb9u6be
ニュースフロムバベルやザ・ワークのボックスは出ないのですかね?

89 :名盤さん:2006/06/17(土) 02:32:48 ID:+W+plEoO
ニューフロムバベルって二枚くらいしか出てないんじゃなかったっけ
持ってないからわからないけど。

90 :名盤さん:2006/06/17(土) 09:39:33 ID:wYcB2LfC
WORK RESUME ON THE TOWERとLETTERS HOMEの2枚ですね。
それだけでは物足りないので関連のLAST NITINGALEなども合わせて。


91 :1 ◆tDB94IKGJo :2006/06/17(土) 16:12:37 ID:WVS3DZaO
このスレを立てたものです。皆さんのレス非常に興味深かったです。

僕は正直言ってキンクリ、イエスとかの代表的なプログレッシブロックの良さがいまひとつ理解できないんだよね。
リズム、音、インプロヴィゼイションというところに耳を傾けて聴くとあー面白なあっていう一面を見つけることが出来ますけど。
ただカンタベリー周辺は面白いのが多いなあと感じ始めています。
ソフトなどはマイルスのモード手法を取り入れたりコルトレーンの影響が強かったりするでしょう?
ロックでありサイケでありながらジャズ手法取り入れているってすごく新鮮ですよ。
時には現音的な要素も感じますし、ミニマルミュージック好きの僕としては変拍子の解釈なんてとても興味深いです。
それはゴング、ワイアット、等にも言えることですけど。所謂前衛的ということですね。
それらを踏まえた上でプログレを語ると現代のエレクトロニカもそう括られてしまいますね。

クリムゾンやフロイド等のプログレ。ケヴィンエアーズ、ハットフィールド等のカンタベリー。
タンジェリ、アシュラのジャーマンロック。これらをプログレという記号で括られてしまうのは致し方がないのかなという気がしますね。
何しろ記号化しないと伝えにくい音楽ですからね。これにセバスチャン・ハーディーのようなシンフォ系までだすとお手上げです。
切がない。

だから好きな音楽がプログレなんですっていうのはどうかなあって気がします。
何しろどこからどこまでがそうなのか幅が広過ぎますからね。。。


話は変わりますが、僕はサンタナが一番好きです。特にキャラバンサライは神盤ですね。
ジャズ手法を取り入れ、1枚のアルバムが1曲として感じさせる流れは圧倒ですね。
サンタナはサンタナなんですよね。素晴らしいじゃないですか!



92 :名盤さん:2006/06/17(土) 16:29:19 ID:+LPX+o4/
なぜあの場面で小野を投入したのか、いまだに謎だ。
ジーコは小野投入の理由を「中盤を固めるため」と話していたが、しかしそれではFwの高原が孤立してしまう。
そのせいで相手DFが守備をしやすくなってしまった。
小野を入れるなら、外すべきは負傷&徹底的にマークされてる中村、その時同時に大黒を入れるべきだった。

そしてディフェンスラインを下げたままにしておいた宮本の戦略にも、疑問を呈さざるを得ない。
ラインを下げすぎてしまったせいで、中盤でのボールが回らなくなってしまった。
さらにMFがボールを貰いに行くとき、深い位置でないとボールを貰えない。
これでは中盤が、早い段階で消耗してしまう。
おそらく宮本としては、カウンター狙いの作戦だったのだろうが、結局すべては空回りしただけだった。

93 :1 ◆tDB94IKGJo :2006/06/17(土) 16:38:42 ID:WVS3DZaO
そもそもパーワープレイを仕掛けてくる。オージーに対して3−5−2を採用したのが間違いだ。
4−4−2でセンターに中沢、松田を採用するべきだったのではないかな?

クロアチア戦は4−4−2でいくらしいが、宮本、サントスでは力不足な気がする。
特にサントスと対峙する。スルナは快速アタッカーなんだろう。
今回のウィークポイントはサントス。ジーコは何かしら手をうってくるだろうか?


94 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 16:58:02 ID:HAiMpWID
プログレを語るのかサッカーを語るのかどっちかにしろよw

95 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:00:24 ID:0VM8OjMj
プログレメタル、プログレポップってありますがプログレテクノってありますか?
それはエレクトロニカの事になってしまいますか?

96 : ◆tDB94IKGJo :2006/06/17(土) 17:07:12 ID:WVS3DZaO
>>94
ロココ怒らないでよW
あーおれイルパンね。前のトリは複雑で入力が面倒だから新しく変えたよ。

思わずサッカーネタにのってしまったW 

97 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 17:31:45 ID:a3GryEkA
>>96
気付いてるyo!
俺カンタベリーは全然手え出してないけど
多分カンタのバンドは大抵好きになれそうだな。
ザッパもヘンリーカウもTHIS HEATも好きだし。

あとファウストなんてジャンルの境目が曖昧だよね。
ジャーマンロックの中でもファウストは異端だと思うし。

98 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:35:12 ID:ScQ/CeEJ
プログレポップの最高はKESTREL

99 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:36:39 ID:11wxeNwh
ザッパもヘンリーカウもTHIS HEATも化けた連中だから注意

100 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 17:42:01 ID:a3GryEkA
しっかしキリンの「NUDA」っつーサッカー日本代表ドリンクは糞不味いな。
これ単なる炭酸水じゃん。
仮に日本が優勝したとしても絶対売れないよ。

101 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:43:27 ID:un/ErroZ
ジャーマンは異端ぞろい

寛太はつまんないの多い。
カウやディスヒートとかの前衛よりなのが好きならマサカーとかワーク聴けばいいと思う
ハットフィールドとかマジクソ

102 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:45:50 ID:PkAdzGuB
プログレ売り場が臭い理由は臭い人たちが集まるからだけど
どうしてプログレには臭い人たちが集まるの?

103 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 17:49:44 ID:a3GryEkA
>>101
マサカーとかワークはまだ聴いてないや。
とりあえずアートベアーズが死ぬほど好き。
だから誰かニュースフロムバベルのCDくれ^^

104 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 17:54:04 ID:a3GryEkA
あとついでにキャンバーウェルナウのCDもくれ。

そいや俺ん中でカンタベリーってザッパでいうとこの
「HOT RATS」「WAKA/JAWAKA」「GRAND WAZOO」辺りのイメージ
なんだけど、なんかみんなザッパのジャズロック作品から比べたら糞
って言うよね。
どうよその辺。

105 :名盤さん:2006/06/17(土) 17:55:35 ID:lsSUHUAO
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005L9BG/503-7698090-8877543?v=glance&n=561956

ケストレルってこれだよね。
これはかなりの名盤だよ。
伝説だね。

106 :名盤さん:2006/06/17(土) 18:08:33 ID:un/ErroZ
ディス・ヒートからグロテスクさとラディカルさを引いたらキャンバーウェル・ナウになる。
再発の予定はあるみたいだから気長に待ったいればベネ。リマスターはしないっぽいけど

>>104
カンタベリー系はなんていうか、古ぼけた質感。若い人に聴かせたら古臭くて退屈って感想が返ってきそう

107 : ◆tDB94IKGJo :2006/06/17(土) 18:34:29 ID:WVS3DZaO
歯医者いってきた。
あと2回だなんてもう嫌だ><

ジャーマンは確かに異端。だからかなりの当り外れがあるね。
俺は、タンジェリン、アシュラとかが大好き。
ロココお薦めのファウストはまだ良さがよく分からないのが正直なところだね。

タンジェリン、アシュラ、クラウス・シュルツェみたいな感じのジャーマンって他にありますか?

そういえばザッパは聴いたことないな。
>>104で興味が湧いてきた。

>>106
カンタベリーも色々ですからね。
ソフトマシーンなんかは新鮮に聴けると思うけどなあ。
フュージョンが好きだからかもしれないけどね。

108 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/17(土) 18:47:56 ID:a3GryEkA
>>107
ザッパのホットラッツは普通にイルパンのドツボな予感・・・
ジャズでブルースで映画音楽みたいな感じだし。
しかも滅茶苦茶メロディアス。

タンジェリン、アシュラ、クラウス・シュルツェみたいなのだったら
やっぱエルドンじゃない?
ジャーマンじゃないけどね。
第3期キンクリとジャーマン足して2で割ってインダストリアル風味
を加えた感じ。特にラストアルバムの「STAND BY」オススメ。

109 : ◆tDB94IKGJo :2006/06/17(土) 19:04:59 ID:WVS3DZaO
>>108
サンキュー!
ザッパがすごい聴いてみたいなあ。
早速チェックしてみるよ。

あとエルドンもね^^

110 :名盤さん:2006/06/17(土) 19:41:36 ID:QI6Fe84/
ファウスト一枚目のビートルズとストーンズって、
お金払ったんだろか。。

111 :名盤さん:2006/06/17(土) 19:44:16 ID:EeLMVJu+
>98
プログレ・ポップって言うと「3分間プログレ」みたいでナニですが、ケストレルはマジ傑作ですね。
テイチクのBPRCシリーズは当り外れの差が大きかった。ケストレルとトレーダー・ホーンが個人的に大当りでした。

112 :名盤さん:2006/06/17(土) 21:03:04 ID:wYcB2LfC
カンタベリー前衛派つかレコメン派だけどハットフィールドのロッターズクラブとキャラバンのIN THE LAND OF GREY AND PINKはマジ名盤。プログレテクノはベタだけどクラフトワークかマニュエルゲッチングと阿修羅天麩婁でしょう。
ファウストのテープスはノイズでもあり、90年代以降のファウストはオルークも辛み更にノイズ色が高まった。

113 :ちぇkらっちゃ!!:2006/06/18(日) 01:56:07 ID:/zcqmB0M
イルパンとかいう厨房おもしろいなw昔たってたプログレ愉快スレでジャコ聴いて調子のって山田君いじめてたの君?
そもそもこんな他人に流されて音楽聴いている糞板の連中なんかの意見聴いてどうすんの?
プログレ板行って紙ジャケコレクションしてるEDなりかけのおっさんに聴けよw
スラップハッピーみたいなゴミ聴いて喜んでるとかまじで爆笑なんですけど・・・。
タンジェリンみたいなシンフォニックなプログレめちゃくちゃださいww
最近の厨房はヘルダーリンか。。。難聴多すぎ。ポポルヴーにMティディ、ドイツロマン派は屑ばっか。
こんなのセンスいい耳のやつ聴けないだろ(笑)
イルパン君もお勧めのGONGなら俺様もお勧めだけど。
フュージョンバンドなってからは糞だけど


114 :名盤さん:2006/06/18(日) 02:03:10 ID:819KCrsY
ホットラッツは映画音楽というよりGameMusicですよ

115 :名盤さん:2006/06/18(日) 02:24:36 ID:+kumDnxF
>>111
kestrelはかなりの傑作ですね。
私はスラップハッピーなんかよりよっぽど好きですが。
聴きやすいからプログレ初心者にもってこいかも。




116 :名盤さん:2006/06/18(日) 03:28:11 ID:zfqoI5+W
カンタベリーは幸せになれます、そういう宗教です
カンタベリーがプログレとして受け継がれてきたのは
当時のプログレヲタクの質の高さを意味します
彼らは前衛という言葉に惑わされず、あらゆる音からプログレッシヴを見出せたのです

117 :名盤さん:2006/06/18(日) 03:28:30 ID:XBu6JLKj
朝鮮新報の鯖が公開FTPになってるwwww

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/06/17(土) 22:57:00.25 ID:+csLvr0h0
ftp://58.156.7.165/
へアクセスしてください。あなたにも今日から朝鮮新報の記者のプライベートが覗けちゃう!!?

で、だ悪いことはするなよwwwぜったいするなよwww悪用なんかしちゃ駄目だからなwwww
Favoratesフォルダには2ちゃんねるのURLがあるなんて秘密だぞwwwwwww

参考:ftp://58.156.7.165/kim_jong_il




118 :名盤さん:2006/06/18(日) 11:29:13 ID:OgeQgCHi
ヘルダーリンはいまいちだけど
ヘルダーリンの夢名義の一枚目はいいよ。

119 :名盤さん:2006/06/18(日) 12:53:44 ID:BS4xwQyC
あの蛇毛ってファウスト/ソーファーのパクリっぽくないすか?


120 :名盤さん:2006/06/18(日) 14:10:01 ID:+mC/sjGd
>>95
プログレシッヴ・ハウスとかプログレシッヴ・トランスなんてのもあるよ。
詳しくはテクノ板へGO!

121 :名盤さん:2006/06/18(日) 15:00:10 ID:iX8FvPE+
テクノ板は過疎地ですが良心的な人が多いよ。

122 :名盤さん:2006/06/18(日) 15:01:29 ID:iX8FvPE+
テクノ板は過疎地ですが良心的な人が多いよ。

123 :名盤さん:2006/06/18(日) 19:03:05 ID:OgeQgCHi
テクノ板は過疎地ですが良心的な人が多いよ。

124 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/18(日) 20:53:22 ID:bj8APeOE
プログレ板は過疎地でしかも荒れ放題で良心的な人も少ないな。

125 :名盤さん:2006/06/19(月) 15:46:57 ID:8gbS2lkE
それはすごい

126 :名盤さん:2006/06/19(月) 18:57:37 ID:7hQTUmnB
progure

127 :名盤さん:2006/06/19(月) 19:00:30 ID:AY+eOTEY
>>124君にわか?

128 :名盤さん:2006/06/21(水) 02:36:33 ID:1aLNiG8+
>>124はTOOLかレディヘファンあたりだろう
プログレ板じゃコケにされてるからな

129 :名盤さん:2006/06/21(水) 18:39:48 ID:cIBjuKxu
>>124はヘッドロココだよ

130 :名盤さん:2006/06/21(水) 19:18:46 ID:AoZ4TZPl
プログレは必ず変拍子も用いてるのですか?

131 :名盤さん:2006/06/21(水) 19:32:16 ID:ACdgxZH1
プログレのほとんどがメタルなみにダサい臭いカッコ悪い

132 :名盤さん:2006/06/21(水) 20:38:40 ID:prZI2sUq
>>131
プログレを聞いたことの無い奴ほどそういうんだよ。

お前のレスの方がよっぽど臭う。
ゲロ以下の臭いがプンプンするぜ坊や

133 :名盤さん:2006/06/21(水) 21:02:04 ID:zn+HBvtb
思い入れがあるのはわかるけどプログレがダサいのは否定しようがないと思うんだ

134 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:10:41 ID:cIBjuKxu
あぶらだこ聴けカス

135 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:31:44 ID:chfBsyVn
>>131,>>133は初期カンを聴いてない。
間違いにゃい。


136 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/21(水) 22:33:00 ID:T77x2xj1
カン以外にもダサくないのたくさんあるだろ。

137 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:33:44 ID:cIBjuKxu
>>135
>>131,>>133はカンとかグルグルとかファウストとかタンジェリンあたりのジャーマンプログレ聴いたことがないんだろうね。


138 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/21(水) 22:37:10 ID:T77x2xj1
ジャーマン以外にもダサくないのたくさんあるジャン。

139 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:40:48 ID:9Ofpm7mm
>>131
ちみちみ音楽の世界は広いのだよ。
>>133
ちみちみの言うプログレって何?

140 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:42:19 ID:nF6qhRh6
とりあえずイタリアンはダサイ

141 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:46:37 ID:chfBsyVn
>>136,>>138
もちろんかっくいいのはいぱいあるが、最強にかっくいいカンをあげたのだよ。



142 :名盤さん:2006/06/21(水) 22:57:37 ID:344kM4K4
ジャーマンプログレw

143 :名盤さん:2006/06/21(水) 23:06:21 ID:rmQpVBAR
プログレはBGM。
1曲ずつ分析しながら音楽を聴くよりも
垂れ流して気分を味わいたい人が好む音楽。

144 :名盤さん:2006/06/21(水) 23:11:32 ID:prZI2sUq
>>143
かなりの確率でお前だけの思いこみ。

145 :名盤さん:2006/06/21(水) 23:31:37 ID:9Ofpm7mm
>>143
盲目的。

146 :名盤さん:2006/06/21(水) 23:42:17 ID:BiMV5JkQ
酔いどれとヘッドロココの音楽薀蓄には、
学歴が専門学校止まり…ってコンプレックスが見え隠れする。


147 :名盤さん:2006/06/22(木) 00:20:34 ID:wkbINyGJ
BiMV5JkQには学歴コンプが見え隠れする

148 :名盤さん:2006/06/22(木) 00:21:36 ID:c2yyl+4v
伊太利亜んろっく美しさわからない椰子右脳の発達ちょと足らないあるね(>_<)


149 :☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk :2006/06/22(木) 00:40:01 ID:rh5xF3wn
「プログレはダサい」って意見が出ると
決まって「おまえジャーマン聴いてないだろ」ってなるけど、
それってどうなんだろう。
タンジェリン・ドリームとかグル・グルって
自信満々で「どうだ。ダサくないだろ?」って言い張れるような音楽か?
「ダサいのはシンフォ。ジャーマンならおk」って自己暗示かけてない?

カンはダサくないってのはまだわかるけど
カンを免罪符にして「プログレはダサくない」って言っちゃうのも
いかがなもんかと。

150 :名盤さん:2006/06/22(木) 00:53:54 ID:c2yyl+4v
かっこいいのはカン、ファウスト、ノイ、タンジェリン、グルグル、クラスターはビミョー

151 :名盤さん:2006/06/22(木) 00:57:27 ID:J/Gt7quT
そもそもタンジェリンをダサい、格好いいでくくるのはおかしい。
もっと適切な表現があるんじゃない?
俺が言えって?…………眠いから今度ね。。。

152 :名盤さん:2006/06/22(木) 01:13:10 ID:nSGK1oYn
グルグルはUFOは自信を持ってかっこいいと言えるけどなぁ
カングルーとかは微妙だけど

153 :名盤さん:2006/06/22(木) 01:24:21 ID:BXWGK/64
ファウストとかグルグルはかっこいいと思うなー

154 :☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk :2006/06/22(木) 01:41:38 ID:rh5xF3wn
>>151
うんだから漏れが言ってるのは>>137みたいな文脈で
タンジェリン挙げるのはどうなのってことね。
良い悪い別にして「ダサくない音楽」の例として挙げるものじゃ
ないだろっていう(個人的には好きじゃないけど)。

グルグルはわりと好きなんだけど、あれもどっちかというと
ダサかっこいい、みたいなそういう感じがする。

155 :名盤さん:2006/06/22(木) 02:34:59 ID:jymq1mkP
グルグルタンはエロカワイイ

156 :名盤さん:2006/06/22(木) 02:38:22 ID:BXWGK/64
GURUGURUのUFOのジャケはかっこいいよね

157 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/22(木) 08:56:10 ID:t2worD5S
ジャーマンもいいけど
ヘンリーカウとかもカッコいいべよ。
あとタンジェリンも80年代以降は姫神みたいでダッサダサだよ。

158 :名盤さん:2006/06/22(木) 19:08:34 ID:c2yyl+4v
ヘンリーカウはかっこいい言うよりマジネ申レベル


159 :名盤さん:2006/06/22(木) 19:12:16 ID:5jo/YIZb
邪魔臭い → ジャマ臭い → ジャマン臭い → ジャーマン臭い

160 :ムーン ◆yceTcptc4o :2006/06/22(木) 20:50:07 ID:BXWGK/64
ヘッドロココはあげて書き込むように

161 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/22(木) 20:53:03 ID:XDuGy5pV
>>160
やだ^^

グルグルって聴いてて気分悪くなってくる。

162 :ムーン ◆yceTcptc4o :2006/06/22(木) 21:07:52 ID:BXWGK/64
>>161
ビールと一緒に聞きましょう。

163 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/22(木) 21:09:39 ID:XDuGy5pV
頭痛がひどい日にUFO聴いたら余計頭痛が酷くなった^^

164 :名盤さん:2006/06/22(木) 22:40:30 ID:fbKQSo+L
☆☆☆☆☆ ◆NbX/V/rdgk のレスって説得力あるな

165 :名盤さん:2006/06/22(木) 22:43:04 ID:BXWGK/64
>>164
彼は家庭教師やってるからね。
巨乳の女子高生とエッチしたり中学生女子に別のこと教えたりもしてるらしいし。

166 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/23(金) 00:01:48 ID:YVcCqkzG
>>113
ジャコは大好きだけど、山田君をいじめた憶えはないなあ(笑)
それに俺はプログレ板はいかないんだよ。
基本は洋板、クラ、現音、懐洋だね。たまにテクノ。

タンジェリンは音響のうねりと宇宙的な空間がたまらんよ。
セバスチャンハーディーのようなシンフォニは聴けたもんじゃないけどね。

まあでも、ジャーマンで一番好きなアルバムは
E2-E4/Manuel GottschinganuelとNew Age Of Earth/Ashraがベストだなあ。

167 :名盤さん:2006/06/23(金) 03:02:50 ID:rG0MwMFy
>>166
New Age Of Earthなんてシンフォやイージーリスニングと何ら変わらないじゃんw
こういうのがメディア洗脳、自己暗示ってやつかね
まぁ無尽蔵にあるプログレの中でE2-E4を挙げる人間っていうのが一番信用ならないけど

168 :名盤さん:2006/06/23(金) 03:13:43 ID:jwZ7fR70
La Dusseldorf / VIVAが好き
今日久しぶりに聴いたけどやっぱ良い

169 :名盤さん:2006/06/23(金) 14:48:44 ID:RcDgZby6
RIOってなによ?????

170 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/23(金) 15:09:07 ID:sy3UBal3
>>167
音楽には沢山の入り口がある。入る扉が互いに違ければ、次にどの扉を開くのかも違ってくる。
君の開けた扉と俺の開けた扉は全く違うものだということだ。

New Age Of Earthがイージーリスニング?
笑いの許容範囲の広い僕でもさすがにいただけない発言だなあ。
どうしたらそんな言葉が出てくるのか?君の感性を疑ってしまう。

正直言ってAshra、Manuel Gottschingをプログレと括られるには抵抗はある。
だからプルグレって何よ??????なわけ?
OK?




171 :名盤さん:2006/06/23(金) 15:29:15 ID:4J9CwTbj
ちょwプルグレってwwwww

172 :名盤さん:2006/06/23(金) 15:36:42 ID:sy3UBal3
やべーまたやっちまった。携帯厨なので許して><

173 :名盤さん:2006/06/23(金) 17:01:45 ID:rG0MwMFy
>>170
もはやマニュエルゲッチングを挙げる人間が中二病にしか見えないほど
時代は流れてしまったのだよ。
これはあくまで傾向だ、君に罪はない。
プログレヲタとプログレを適当に好きな音楽ファンのすれ違いやね。

174 :名盤さん:2006/06/23(金) 17:09:11 ID:gBteAYn1
E2-E4なんかはハウスヲタの評価であってプログレヲタは全く無視してたからな

175 :名盤さん:2006/06/23(金) 17:11:48 ID:gBteAYn1
たぶんものの見方の尺度がちがうんだろ

176 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/23(金) 17:34:28 ID:gPgDKLQd
ゲッチング、ファウスト、タンジェリン、シュルツ、ヘンリーカウ
アートベアーズ、ディスヒート、エルドンとかは好きだけど
EL&Pとか全然好きくない俺は中二病のプログレを適当に好きな
音楽ファンってことでおk^^?

177 :名盤さん:2006/06/23(金) 17:47:44 ID:rG0MwMFy
>>176
ポップスが好きであるかどうかの話
基本的にプログレヲタは前衛からひねくれポップまで
すべて許容できる耳を持ち合わせている

178 :名盤さん:2006/06/23(金) 17:57:23 ID:xxIV7Mcd
ヘッドロココはあげて書き込んでくださいw
そしてコテも表示させてください。

179 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/23(金) 18:04:11 ID:gPgDKLQd
>>178
それなんて羞恥プレイ^^?

180 :名盤さん:2006/06/23(金) 18:10:26 ID:Hb2CBm7l
ヘッドロココ固定だせよ。
お前には和久井トレンチに続く革命戦士になることを期待してる。

181 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/23(金) 18:12:39 ID:gPgDKLQd
やだよ^^
俺そこまで度胸ないし^^
あいつらほどイカれてもないし、若くもない^^
それに俺、煽り耐性全然ないし^^

182 :名盤さん:2006/06/23(金) 18:22:19 ID:xxIV7Mcd
>>181
フィッシュマンズみたいなこといってんじゃねーよカス

183 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/23(金) 18:25:28 ID:gPgDKLQd
期待に答えられなくってごめんね^^

184 :名盤さん:2006/06/23(金) 18:27:41 ID:jwZ7fR70
エルドンはださいべ?

185 :名盤さん:2006/06/23(金) 18:58:29 ID:rG0MwMFy
エルドンは手法が画期的なんです
シーケンサーをリズムとして、パーカッションとギターは好き放題やってます
何よりも76年の溶鉱炉は今でも色あせないテクノ、トランスとも言えます
テクノファンはクラフトヴェルクが革新的とか持ち上げますが、エルドンを知っているのでしょうか

186 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:01:08 ID:rG0MwMFy
とにかく攻撃的なシーケンサーが素晴らしすぎます
こんなに素晴らしいのに、評価しているのはプログレファンだけです
しかもプログレ内でもそんなに人気がありません
ただ国産アヴァンギャルドの偉人たちは、エルドン好きが多いですね
7月に来日しますが、共演者がメルツバウの秋田と吉田達也で期待します

187 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:02:22 ID:xxIV7Mcd
メルツバウの良さを説明してくれ。
メルツバウ聴いてる時幸福なのか?
なんか感じるのか?
苦痛じゃないのか?

188 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:04:44 ID:rG0MwMFy
メルツバウは心地よさもありますが
こんな方法もあるのかと、ニヤニヤするのがプログレヲタです

189 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:10:12 ID:xxIV7Mcd
まじですか。煽りではなくてメルツバウ聴ける耳の人ってすごいと思う。
俺の耳では理解不能。
ゴミとしか思えない。

190 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:11:22 ID:Hb2CBm7l
まあ音楽におけるゲテモノ食いだよね。

191 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:32:46 ID:wI64c8FN
ノイズもプログレも好きだが、プログレ系のアーティストの前座にノイジシャンが出るのは痛々しいので止めてもらいたい。
日本のノイジシャンの多くがプログレ前衛派に影響を受けているからなのだろうが、純粋プログレファンやアーティストからしたら迷惑な話だと思う。


192 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:37:24 ID:xxIV7Mcd
>>191
もしかしてファウストスレにいた方ですか?w


193 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:46:22 ID:wI64c8FN
>>192
いたかも知れない。
あちこち書き込んでるから忘れましたわw

194 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:54:49 ID:gBteAYn1
>>185
クラフトワークがゲイディスコや初期ヒップホップ、ストリートダンスで受けたのはファンクの要素があるから
ダンスミュージックにアヴァンもギャルドもない
ここが決定的にエルドンと違う

195 :名盤さん:2006/06/23(金) 19:57:03 ID:gBteAYn1
ポストロック、エレクトロニカ方面からは人気あるのかもね

196 :名盤さん:2006/06/23(金) 20:01:58 ID:jwZ7fR70
>>193
mixiでも書いてない?

197 :名盤さん:2006/06/23(金) 20:05:14 ID:wI64c8FN
ミキシには書いてない。てかミキシって最近良く聞くけどなんなん?!2ちゃんに似たようなもん?

198 :名盤さん:2006/06/23(金) 20:34:00 ID:32cFSYnU
mixiは排他的な2ちゃんって感じ。

199 :名盤さん:2006/06/23(金) 20:53:33 ID:wI64c8FN
排他的イクナイ(・ω・)

200 :名盤さん:2006/06/23(金) 21:08:08 ID:32cFSYnU
>>199
かわいい

201 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/25(日) 16:17:13 ID:KFZ3EIVg
Soft MachineのThirdはやっぱりすごいや。
特にOut-Bloody-Rageousは最高だな。
Terry Rileyテイストの曲からインプロヴィゼイションが始まったりと予測不可能な展開が素晴らしい。
まさに僕の求めている音楽の形がここにあるといっても過言ではない。
これがプログレ否かということについてはどうでもいいね。
Soft MachineのThirdがすごいアルバムだと言う事が大事なのだから。


202 :名盤さん:2006/06/25(日) 16:27:23 ID:zWScs2DH
プログレとはプロミュージシャンがアグレッシブに演奏するバンドの事を指す!
このアグレッシブさが、個人によって感じ方が違う為、
プログレ好きはたまに論争になる事がしばしばある!



203 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/25(日) 16:27:52 ID:KFZ3EIVg
マニュエルゲッチングを挙げる人間が中二病かあ。。。
しかし、誰が何を言おうとも俺の中の評価が揺るぐ事はない。
自信もってE2−E4は最高だと言える。

でもクリムゾン、フロイド等のヲタからみたら全く違うものだから。
牽制したくなる気持ちは理解できるなあ。
プログレとよばれるもののフィールドが広すぎるが故に生じる問題なんだろね。
だから、プログレって何よ??????  なんだよなあ。。。

204 :名盤さん:2006/06/25(日) 18:20:56 ID:sZR1YPBD
>>203
もっと多くのプログレッシヴロックと呼ばれる作品を聞いたら
恐らくは揺らぐと思いますよ。

205 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/25(日) 18:41:41 ID:KFZ3EIVg
>>202>>204
プログレと呼ばれているものって何でこんなに沢山あるんだって驚くよ!
下記のサイトみてもらうとわかると思うが南米まで出てくるしなあ。
これ全部聴いた事ある奴っているのかなあ?
俺はプログレヲタではないから全てコンプリートしようとは思わないけど、
最近よくラテンジャズを聴くから、南米のプログレッシヴロックってすごい気になる。
誰か聴いた事ある人っている?

http://enjoy.pial.jp/~chipmunk/MusicR.html#BRITISH

206 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/25(日) 19:57:43 ID:wv+GEuEe
イルパン的にヘンリーカウってどうよ?

207 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/25(日) 19:58:29 ID:wv+GEuEe
ああ、僕はageなきゃいけないんでしたね。
age

208 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:05:07 ID:Bn2DOYUR
プログレでE2-E4みたいなのが他にあるなら教えてほしいね

209 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/25(日) 20:06:56 ID:wv+GEuEe
クラウスシュルツのムーンドーンじゃ駄目け?

210 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:07:43 ID:Bn2DOYUR
>>209
あれは快楽的じゃない。
重い

211 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:12:02 ID:Bn2DOYUR
ミックスマスターモリスがサンプリングしてるよね

212 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/25(日) 20:12:30 ID:wv+GEuEe
そもそも快楽的なプログレって少ないよね。

213 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:33:43 ID:6y6t1S82
それは楽しみ方によると思うけどな
フロイドもエルドンも快楽的な部分は多々あるし

214 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/25(日) 20:38:01 ID:wv+GEuEe
フロイドもエルドンも快楽的だけど>>210に言わせると「重い」って
ことになるんじゃないの?

215 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:40:54 ID:Bn2DOYUR
快楽にも個人差はあるけどね。
得にシュルツが嫌いなわけじゃないよ。
方向性が違う。

216 :名盤さん:2006/06/25(日) 20:44:03 ID:Bn2DOYUR
E2-E4とムーンドーンじゃ対極みたいなもんだ。
スティーブ・ヒレッジのレインボー・ドームとかそういう方向。

217 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/25(日) 22:01:29 ID:KFZ3EIVg
>>206
そうえいばヘンリーカウの話ってしたことなかったね。
UnrestとLeg Endしか持っていないけど。とても好きだよ。
UnrestのRuinsなんてノイズばりばりのサイケかと思えば、途中ヴァオリンが入って室内音楽になるでしょう。
で最後はうまくロックに変化球していくという。なんだこれはみたいなあ(笑)
あの展開は最高に面白いよ。創造性に溢れた傑作だと思う。それにとても聴きやすいしね。
ソフトのThirdと同じぐらい強力なアルバムだね。
これってリマスター出ているのかなあ?

>>216
E2−E4とKlaus Schulzeは別物だね。
E2−E4に近いといえばAsh Ra TempelのInventions For Electric Guitarじゃないの?
同じ人が創ったのだからあたりまえかあ(笑)
Ash Ra Tempelの中ではInventions For Electric Guitarが一番好きだなあ。

218 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:06:56 ID:giyMczEi
ここみてkestrel買って見たんですが、似たような感じのアーティストほかにも有りましたらお教えください。

219 :イルパン ◆tDB94IKGJo :2006/06/25(日) 22:10:19 ID:KFZ3EIVg
ハウス系のプログレッシヴってなんだろう?
そういえばSTUDIO VOICEでそんな特集していたね。
見たらポポルヴーとかヴァンゲリスが載っていたなあ。
でもそれって違うよなあ。
俺もE2-E4みたいなアルバムが他にあれば聴いてみたいなあ。

UnderworldのEverything EverythingにあるRez/Cowgirlは
プログレッシヴ・ハウスみたいな紹介のされ方をしていたなあ。
昔よく聴いた大好きな曲だよ。今聴いても新鮮だけど。。。


220 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:23:18 ID:Bn2DOYUR
ハウス方面ではArthur Russellじゃね。

221 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:26:32 ID:sh5hG3Lf
ハウスならSasha、Digweed、Nick WarrenみたいなRENESSANCE、GLOBAL UNDERGROUNG系のことじゃん
プロッグって。

222 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:28:53 ID:Bn2DOYUR
ジェームス・ホルデンとかな。
あの辺のなにがいいのか?さっぱりわかんね。
アンダワは好きだけど

223 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:30:35 ID:sh5hG3Lf
まずSASHAのExpanderを聞けよ


224 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:31:22 ID:Bn2DOYUR
>>223
もちろん聴いたサ

225 :名盤さん:2006/06/25(日) 22:33:08 ID:sh5hG3Lf
あとはBTのFlaming June、Way Out WestのMindcircusなんかもいいぞ

226 :名盤さん:2006/06/26(月) 01:11:49 ID:WUicdifP
>>208
プログレとはすべて一点モノなので
二つ目があった地点でその存在はプログレッシヴではありません

227 :名盤さん:2006/06/26(月) 08:15:05 ID:dN+h/M5b
ワロス
これだからプログレヲタは嫌いだよ

228 :童貞 ◆p516Mtvqv. :2006/06/26(月) 16:32:12 ID:0W/0eSaM
>>218
ジェントルジャイアントなんかどうですか?

229 :218:2006/06/26(月) 16:49:24 ID:5asy/9Rx
>>228
ありがとうございます。
試聴してみましたがよいですね。
でもアルバムすごく沢山でてますね・・・

230 :童貞 ◆p516Mtvqv. :2006/06/26(月) 18:01:04 ID:0W/0eSaM
>>229
一般的にはオクトパスが名盤とされているようですよ。
ttp://www.lily.sannet.ne.jp/midorikawa/progre.html
こんなのとかも参考にしてみてください。
UK以外のユーロプログレはちょっとアクが強いので、慣れてからが良いかもしれません。
ちょっと傾向が違いますがポップなプログレとしてはサイケ期のGONGを強くお勧めします。


231 :名盤さん:2006/06/26(月) 18:36:06 ID:5asy/9Rx
>>230
ありがとうございます。
教えていただいたサイトを参考に色々買ってみます。
取りあえずオクトパスを買ってみます。

232 :童貞 ◆p516Mtvqv. :2006/06/26(月) 20:08:51 ID:0W/0eSaM
>>231
やっぱり人の好き嫌いあると思うから名盤って言われてても、自分で試聴して
最終的に自分の耳信じて買ったほうがいいよー^^
俺はジェントルジャイアント好きじゃないし。

233 :名盤さん:2006/06/26(月) 20:32:00 ID:QMW1ljiT
スタックリッジなんかいいんじゃね?
ポップなプログレというよりプログレっぽいポップだけど

234 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/26(月) 20:42:52 ID:NbRtzq3O
ようやくヘンリーカウのスタジオアルバム全部揃った。
あとはコンサーツだけだな。

ロクスソルスに投資しまくりだな俺。

235 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/06/27(火) 22:57:22 ID:VyztFAGW
>>217
リマスター出てるよ。
俺が持ってるのはリマスタ盤。
ヘンリーカウは1st〜3rdはどれもそれぞれ良さがあって捨てがたい。
4thはまだそんな聴き込んでないけど、靴下シリーズに比べるとやっぱ
地味に感じるなあ。

236 :名盤さん:2006/06/28(水) 22:52:36 ID:hXAdzmQU
プログレヲタなのにメロコアをやってる自分て何なんだろう…


237 :名盤さん:2006/07/01(土) 00:19:30 ID:JC4Ocqxk
コンサーツは神ジャケ利マスター待った方が得策でしょーな

238 :t ◆KU.G539/RM :2006/07/01(土) 16:42:52 ID:dzX2WgsM
age

239 :名盤さん:2006/07/01(土) 17:06:41 ID:OPPVBpXR
邦楽のALI PROJECTのことプログレって言ってる奴がいて笑えた

240 : ◆5qSAvJsZh6 :2006/07/01(土) 17:12:07 ID:ypKD3+Y2
アリプロはお城系プログレだな。

241 :名盤さん:2006/07/01(土) 18:26:10 ID:Xgh0QNgT
たぶん叩かれるだろうが解散前のLUNA SEAはプログレ

242 :名盤さん:2006/07/01(土) 18:47:07 ID:9eCVjxGC
そうそうとかいう奴がいるんだよな

243 :名盤さん:2006/07/01(土) 18:56:05 ID:OmMWyLUP
広島乙。

244 :安芸 ◆OZZY/Xxg0w :2006/07/04(火) 10:38:43 ID:CFr6esr7
P.U.L.S.E.の国内盤DVD発売されるみたいだね!

245 : ◆KU.G539/RM :2006/07/08(土) 23:56:39 ID:v9AWsI8m
ネタないけど。あげとくね。

246 : ◆KU.G539/RM :2006/07/09(日) 00:00:55 ID:v9AWsI8m
やばいあげね
ずっとさけ飲んで酔っているわ。。。
奥様いないと調子こいちゃいますな。

ヘンリーカウのリマスター聴きたい。
俺の音小さいから。

247 :名盤さん:2006/07/09(日) 00:56:33 ID:muD/WW1V
宮殿の新マスターテープ使用のリマスター、
評判どうなんだろうな

248 :MJ:2006/07/09(日) 20:20:58 ID:pA2TJExs
>>219
そりゃBedrockで決まりですよ、アンさん

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)