5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「作詞家」は今の時代に不要なのか?

1 :名も無き音楽論客:2006/03/13(月) 01:22:47 ID:C+TBLP7j
一昔前にはプロの「作詞家」が数多くいた
松本隆、阿久悠、森雪之丞、etc...

ところが今はどうだ
自称ミュージシャンは腐るほどいるが
「作詞」で食っている奴なんて殆どみたことがない

いや別に、いい歌詞を書く
シンガーソングライターがいることを否定はしないけどさ

只、このまま職業としての「作詞家」が
廃れていったら、少し寂しくなると思うのだが…
おまいらどう思う?





2 :名も無き音楽論客:2006/03/13(月) 02:17:13 ID:sOtdr55F
俺はアーティストが歌詞も自分で書くべきだと思う。

作曲と違って素人でも出来ることだし
他人の体験や思い、想像なんかを綴った歌を歌って何が楽しいのかって思う

3 :名も無き音楽論客:2006/03/13(月) 04:29:22 ID:???
歌手は歌詞のイメージをどれだけ忠実に再現できるかが求められている


4 :名も無き音楽論客:2006/03/13(月) 13:23:15 ID:???
>>2
なんで作曲は素人にはできなくて作詞はできるって思えるの?
理解できん。

5 :名も無き音楽論客:2006/03/14(火) 15:45:27 ID:???
ポップスの作曲こそ誰にでもできるじゃん。
売れ線ほど適当な鼻歌。

6 :名も無き音楽論客:2006/03/14(火) 16:56:33 ID:???
不要。エイベックスなんかボーカルに作詞させてるじゃん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)