5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC議論スレ Part7

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 00:45:37 ID:???
JASRACについて色々議論するスレ。

前スレ
JASRAC議論スレ Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1132215419/

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 00:51:31 ID:clJ7fk93
貧しさに負けた〜♪
2get

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 00:52:24 ID:???
前スレのJAS擁護厨必死だな

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:07:42 ID:DaG31PpY


711 :マジレスさん :2006/04/03(月) 12:03:39 ID:Srn1ERk6


たしかにいた、そんな恥さらし野郎。つーか、竹石 ケイスケ(圭佑?)って悪い意味で有名だったか。
覗き、特に万引きで警察に捕まってウチの学校の評判をガタ落ちにしたクソ虫。
校内で財布の盗難が続いた時は真っ先に竹石だと思ったもんな(実際、んな事すんのはコイツしかいない)。つーか噂もあった。

しかも都合が悪くなると声上げて泣き出すらしくて、2度目かの万引きで長期停学くらいそうになって職員室で泣きながら先生に抗議してたんだってよ。
マジであいつは生きてる価値無しの、まさしく歩く有害物質だった。
今生きてんのか?生きてるならさっさと死んだ方がこの世の為だろうが。


5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:34:52 ID:???
前スレ>>993

横からすまんがgoogleと全ネットユーザーは結びついておらんぞ。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:37:02 ID:???
1000いってしまったw

>>999
質問の主旨くらいはわかってもらえてると思うんだけど、ダメなのかな。

「無作為抽出って言葉を使うなら何に対しての調査なのかはっきりさせないとダメ」

これってそんなにわかりにくいこと?

俺は常識かと思っていたよ・・・。ちょっと打ちひしがれた。
ちょっと反省。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:37:12 ID:???
>あなたがさも正当性のあるように主張している内容は単なる拡大解釈の少数の意見でしか無い
>ということを身を持って知ることになりますよ

推敲するとどんな文章になるんだろうか
「あなたが主張している内容が少数意見でしかない事を、身をもって知ることになるでしょう」かなあ



8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:38:29 ID:???
グーグルは信頼性
ネットユーザーは公平性

いいから考えてから書き込めって

なんか自分で論点すり替えて理解しようともしない姿勢のまま
議論展開しておいて相手がスルーすれば
>スルーしたほうが吉かと
と自演

質問する前に自分が考えを述べろ

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:38:47 ID:???
>>6
いや、あなたの主張は私には理解できるが、
彼にとっては理解できないだろうといいたいだけ。他意はない。

説得したところでどうしようもないし、不毛な議論はよした方が良いだろうと

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:42:04 ID:???
>>8
貴殿は普段どのようなお仕事をされているのですか?
jasracの問題点を感じるに至った背景をぜひ知りたいと思いまして。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:42:29 ID:???
>>8を翻訳してみる

Googleは多くのユーザーから信頼されている。また、ネットユーザーは三千万人以上にのぼり、
様々な人がネットを利用している以上、偏りがあるとは考えにくく、公平性を保っている。

えっと、「いいから考えて書き込め」ってのをどう翻訳すれば良いんだろうなあ。
難しいなあ。不必要な文章なんだよね。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:44:50 ID:???
違法で取られた金は、ジャスラックの社員の交際費や風俗費、エロビ代、ネット工作費に使われております
考えるだけでムッとくるでしょ?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:44:54 ID:???
前スレ>>993
ちょっと質問なんだが。
俺は検索エンジンもネットユーザーも否定してないつもりなんだが、どうして否定していると思ったの?


14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:45:58 ID:???
>>12
違法で取られたのなら、訴訟すればいい話だな。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:47:59 ID:rPRqvOS2
昨日、Wikipediaにおける「日本音楽著作権協会」の記事を修正する旨表明した者ですが、
実は「著作権等管理事業者」についても新規執筆しようかと思っていまして、書きかけの原稿があります。
そのうちアップするので、読んだら感想でも書いてくれると助かります。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 01:48:32 ID:???
>>8
俺は別に検索エンジンが信頼ならんとか、ネットユーザーは公平じゃないとか一言も書いてないよ?

ただ、多くのレスにおいて使われていた(誰が書いたかはしらん)「無作為抽出」と言う言葉の使われ方が非常に気になっているだけだ。

前スレで「ネット上の検索結果は無作為抽出だ!」って主張してる人たちいたよね?
主にその人たちにまずお尋ねしたい。

どうもその答えとして「検索エンジンが信用置けないっておもってんのか?」みたいなレスが来るということは
根本的に質問の内容を理解してもらえない気がするわけですよ。

理解されにくい質問かな、と思ったので最初から
「その無作為抽出というのは何に対してのものですか?」と質問を思いっきり、これ以上絞りようが無いくらい絞ったつもりなんだけど
どうしてそれに対して明確な回答がないのでしょうか?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:02:41 ID:???
今度は意思表示が違うと話題を変えてくるんですか
単純に質問するんじゃなくてよく過去ログよんで自分で結論出すとかしないのは
確信犯だからなんでしょうね

肯定派がネットの検索エンジンとネットユーザーから成るJASRACに対する全体的な姿勢は
ビデオリサーチ社や該当インタビューと違って世論とは言えないし公平ではないという
JASRAC肯定派の意見からことから始まった

しかも肯定派は
ネットの検索エンジンもネットユーザーも、ビデオリサーチ社とは違い公平ではないとはっきりと姿勢を表明した
(根拠はネットユーザーは全国民に対して偏っているとか、
JASRACに対し否定的な意見を言う人のページは少ないとかトンチンカンなもの)

誰がみても明らかなのに具体的な根拠をよこせというパターン

それで具体的な証拠を突きつけると
「今度は無作為抽出の定義とは何?質問に答えてよ」
と論点すり替えし
それを指摘されたあとは
「どうして否定していると思ったの?」
と来た。


これがいわゆる鶏at(ry

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:07:22 ID:rPRqvOS2
>>17
すみません。とりあえず文末には「。」をうっていただけますか?
読みにくいので。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:08:02 ID:???
>>17
過去ログよんでも書いてないから聞いてるんだってば。
一言で済むであろう回答をせずにどうして>>17のような長文を書き連ねるの?

もう一度聞きますね。

「ネット上の検索結果は無作為抽出だ!」と主張する際の無作為抽出というのは何に対してのものですか?

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:10:36 ID:???
>>17
俺、「検索エンジンは信頼ならん!なんていってないよ」ってすでに書いてるんだけど

どうして

>ネットの検索エンジンもネットユーザーも、ビデオリサーチ社とは違い公平ではないとはっきりと姿勢を表明した

って話しになっちゃうの?

まあ、俺は別にJASRAC肯定派のつもりはないんでそれでもいいんだけど
たぶん貴方は俺を「肯定派」とみなしてるよね?

ちょっと不思議。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:13:13 ID:???
俺も肯定派のつもりはないけどたぶん肯定派にされてるな。

あれだな、N速などだと「カスラック氏ね!」的なレスが大半を占めてるわけで
そういうのを普通の状態だと感じる人からすると、冷静にJASRACと著作権などを巡る問題を考えようとする時点で
JASRACよりに見えちゃうんだろうな。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:16:20 ID:???
> ネット上の検索結果は無作為抽出だ!

そもそも、それはあなたの拡大解釈であって
俺は最初からネットユーザーと検索エンジンによって統計が出るのは当然のことという論点で話を進めている
それを根拠を出せといいつつ否定しにかかるから
具体的な「証明」をしたのよ

それで現に何にも言えなくなっちゃって、文法おかしい定義の論争に持ち込もうって魂胆でしょ?

> 「ネット上の検索結果は無作為抽出だ!」と主張する際の無作為抽出というのは何に対してのものですか?
何これどういう文章ですか?

>何に対してのものですか?

「もの」って何を表してるんですか?
本来、動詞か形容動詞が来る文節に名詞を置くからわけわからなくなってるのに気付いてる?

それを得意げに何回も書き込んで恥ずかしい人だな

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:17:53 ID:???
冷静にJASRACと著作権などを巡る問題を考えようとする人間が

逆に相手を権利者と位置づけて全て否定するために
無茶な論理を展開しては覆されてることに気付かないか?

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:19:49 ID:rPRqvOS2
>>23
2行目の「相手」とは誰ですか?

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:22:06 ID:???
>>22
え?「もの」って言葉、そんなにおかしかった?ごめんね。
通じると思ったんだけどな。。。

「ネット上での検索結果は無作為抽出だ!」とは主張していないってことなのね?
ならOKっすよ。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:22:55 ID:???
>>24
俺とかじゃね

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:27:21 ID:???
> 「ネット上での検索結果は無作為抽出だ!」
まぁそういう解釈でいいんじゃないかな

俺はネット上での検索結果の信頼性と、
それに出る否定しようの無い結果を言いたかっただけだから。

肯定派のとある人は
この結果を否定したくてもさすがに「検索結果をグーグルが操作してる」とか言ったら真性電波君になっちゃうから
検索結果そのものではなく、根本の信頼性や公平性に論点をおいて展開してきたんだよね

逆を言えば「JASRACの主張には全く問題は無い」という内容のサイトが
候補として埋め尽くされていれば無批判なんだよな

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:27:42 ID:???
>>22
>そもそも、それはあなたの拡大解釈であって
>俺は最初からネットユーザーと検索エンジンによって統計が出るのは当然のことという論点で話を進めている

これはちょっと無理があるんじゃないかなあ。

前スレを「無作為抽出」で抽出すると


867 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪[] 投稿日:2006/05/24(水) 21:46:19 ID:2WgFfKB5
>>865

>あの電通のビデオリサーチ社が視聴率測る方法として1万人に一人の世帯にだけ
>測定器を持たせて、全体の視聴者の推移を測れると主張する根拠を考えれば
>簡単なことでしょうが

「全体」から「ネット利用者(Webサイト執筆者)」を抽出するのは
無作為抽出とは到底いえません。
したがって、たとえ話として不適切だと思います。


これがスタートっぽいんだよな。
それに対して前スレ>>878

>> 無作為抽出の要件を満たしていない
>この主張が通るのは検索ワードに「JASRAC 死ね」「JASRAC 悪い」
>などネガティブなワードを入れた場合だけだってことはわかるかな?

って書いちゃってるんだもん。
これが貴方であるかどうかに関わらず、少なくともあのスレでの「無作為抽出」を巡る話のスタートはこれだから。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:29:33 ID:???
>>28
もう無作為抽出の旅に出たら?

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:32:24 ID:???
>>27
>> 「ネット上での検索結果は無作為抽出だ!」
>まぁそういう解釈でいいんじゃないかな

なるほど。
その場合の「無作為抽出」というのは何に対して行われたものだと考えていますか?

>俺はネット上での検索結果の信頼性と、
>それに出る否定しようの無い結果を言いたかっただけだから。

検索したらJASRACに批判的なサイトがいっぱい引っかかる、ってのには同意。
そしてその結果を見て「検索エンジンは信用ならない」なんて思わないよ、俺は。突っ込まれると困るので一応。

>検索結果そのものではなく、根本の信頼性や公平性に論点をおいて展開してきたんだよね

「無作為抽出にあたるか」と言う話をしてる人はいるけど
検索エンジンは信用ならない、っていってる人ってそんなにいたっけ?

とりあえず繰り返しになるけど俺はそんなこと思ってないですよ。

>逆を言えば「JASRACの主張には全く問題は無い」という内容のサイトが
>候補として埋め尽くされていれば無批判なんだよな

仮にこうであったとしても「ネット上での検索結果は無作為抽出だ」とは言わないよ。
少なくとも俺はね。

たぶん俺以外の人も言わないんじゃないかな。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:35:35 ID:???
>>28
まずここであなたの言う無作為抽出の解釈と照らし合わせてください
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E4%BD%9C%E7%82%BA%E6%8A%BD%E5%87%BA

そんで、俺の意見ではどうしても否定要件を見つけてつつきたいみたいなんで
誰かお偉いさんに
「ネット検索は無作為抽出であるかどうか」
を問いただして答えを聞けばいいと思いますよ

自分がちょっと考えればわかることを現実として認めたくないために
相手に根拠を述べさせようとする姿勢は良くないな

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:40:48 ID:???
>>31
JASRACに対して意見をもっているもの全ての中から「ネットに意見を書き込んでいる人」を抽出しちゃってる時点で
すでに「無作為抽出」とはいえないってことだろ?

実にシンプルな話だと思うぞ。

ただし、これは母集団を「JASRACに対して意見を持っている人」とした場合ね。
だから前スレで俺は何を対象にした無作為抽出について話をしてるんだ?って尋ねたんだけどな。

これをして「ネットの検索結果をないがしろにするのか!」とか「ネットユーザーが何千万人いると思ってるんだ!」
とかいうレスを返してくるのは相当トンチンカンだよ。

何千万人いようが、母集団を何に定めるかとは一切関わり無いもの。

無作為抽出っていう手法自体はね、対象が10人だろうが1億人だろうがやろうと思えばできるんだよ。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:42:14 ID:rPRqvOS2
>>31

>「ネット検索は無作為抽出であるかどうか」
>を問いただして答えを聞けばいいと思いますよ

こういう質問をすると、必ず
「無作為抽出というのは何に対してのものですか」
という逆質問がくると思いますよ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:45:34 ID:???
>> 無作為抽出の要件を満たしていない
>この主張が通るのは検索ワードに「JASRAC 死ね」「JASRAC 悪い」
>などネガティブなワードを入れた場合だけだってことはわかるかな?

たったこの3行で「無作為抽出」というものを誤解していた、ってことはわかるんだけどな。
その後いろいろ検索して、無作為抽出とは何か、を知ったのでしょう。

一つ賢くなった人が増えた、ということで全体としてはプラスでしたね。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:46:44 ID:???
>>33
だなあ。

>「ネット検索は無作為抽出であるかどうか」

だけじゃあ誰にも答えはだせまい。
それに気が付けない人は無作為抽出とは何かを知らない人だけだと思うな。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:47:44 ID:???
> その場合の「無作為抽出」というのは何に対して行われたものだと考えていますか?
JASRACに対して何の作為も持っていない人間=ネットユーザー全体に対して

公平性の根拠として

JASRACの存在を知らないネットユーザーがたまたまジャスラックに注目する機会が表れた時、どういう意思表示をするか
検索時にジャスラックと併せて入力されるワードは何か

それとは別にJASRACに対して一定の見解を持つ人がそれぞれページを作り
前者のネットユーザーに検索されてたどり着き、アクセス数を稼ぎ上位候補に上がる

そして恣意も作為も無い「JASRAC」という一単語を用いて表示されるのがこれ
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC&num=50

これが無作為抽出っていうんじゃないの?
俺も肯定派から出た無作為抽出という単語についてはまったく土俵の外なんで定義に沿っていないかもしれないが


まぁ、肯定派が自分に都合の良い解釈しかしないのはわかった

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:48:57 ID:rPRqvOS2
>>30

前スレで、「無作為抽出」という言葉を初めて出した者です。
(申し訳ありません)

私は、日本国民がJASRACをどう思っているかを正確に調査するには、
やはり世論調査の手法を使わないといけないと考えています。
すなわち、無作為抽出によりアンケート対象者を選んで、公平な
選択肢を選ばせることにより統計化しないといけないと思います。
こうすると、普段JASRACに関心を持っていない人も回答することに
なりますが、これこそ世論調査の本質だと考えています。

ところが、「JASRAC」でgoogle検索して発見される意見は、当然の
ことながら皆が自発的に書いたものです。そうすると普段からJASRACに
関心のある者の意見のみが集まることになります。この時点で
世論調査としてはアウトです。

どちらが正しいかは別として、世論調査の手法と、google検索による
手法では、似て非なる結果が出てくると思います。



38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:49:00 ID:???
論点すり替えの証明にも付き合ってやったのに
一単語の解釈においてこの書き込み

次元が低いってこのことだよね

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:49:57 ID:???
>>37

>>36

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:52:47 ID:???
何としてもJASRACは全く問題ないということにしたいわけか
ネット検索の肯定をただ言葉の定義にそぐわないからと否定するヤツはじめて見たよw

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:53:39 ID:???
>>36
ふむふむ。

>JASRACに対して何の作為も持っていない人間=ネットユーザー全体に対して

これは「ネットユーザー全体に対して」ということで、
「JASRACに対して何の作為も持っていない人間」はその説明文と思ってよい?

あと

>そして恣意も作為も無い「JASRAC」という一単語を用いて表示されるのがこれ
>http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC&num=50

>これが無作為抽出っていうんじゃないの?

これは無作為に抽出した結果ではあるけど、「無作為抽出」ではないよ。
なんともややこしい話で申し訳ないが。

ネットに対して無作為抽出をするなら、例えば「JASRAC」って単語で検索かけて
その結果出てきた検索結果にナンバリングをし、そのあとにランダムに番号を選び、
そしてそこに書いてある内容を見る、という手順がいいんじゃないか?

この場合、母集団は「検索エンジンにJASRACという単語を入れたときに結果として表示されるサイト」ということになるけど。

残念ながらこれじゃ「ネットユーザー全体」を母集団には出来ていない。
俺の知恵じゃあここまでが限界かも。すまん。

何か「ネットユーザー全体」を母集団とする方法があればいいんだけどな。
もし思いついたら教えてください。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:54:43 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF+%E6%AD%BB%E3%81%AD&lr=
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8D&lr=

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:55:15 ID:???
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC+%E6%AD%BB%E3%81%AD&lr=

http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC+%E7%94%9F%E3%81%8D%E3%82%8D&lr=

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:55:52 ID:rPRqvOS2
>>40

>何としてもJASRACは全く問題ないということにしたいわけか

JASRACは全く問題なしなんで誰も思ってないと思いますよ。
ただ、Googleの検索結果を根拠にする貴殿をアホっぽく思う人は
たくさんいると思いますが。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:56:06 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC+%E7%84%A1%E5%95%8F%E9%A1%8C&num=50

http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=JASRAC%E3%80%80%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:57:52 ID:???
>>44
じゃあ検索サイトに今すぐ
「無作為抽出ではないから公平性も信頼性の無い偏りのある検索サイトニダ」
ってメール出せば?

100人中100人から馬鹿かコイツは?って思われるだけだと

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 02:59:56 ID:???
>>37
俺、無作為抽出に拘っているものです。

>この時点で
>世論調査としてはアウトです。

一応確認だけど、それは「日本国民がJASRACどう思っているか?」を調べる際においてのみだよね?

ネット上を検索するのも世論調査の一種っちゃあ一種だと思うよ。
「ネットで積極的に意見を発信する人の間でJASRACがどう思われているか」はわかるわけだから。

まず対象をどうするのか、ってのが一番大事なんだよね。
どうもそれをわかってくれない人がいるようなので、一応細かいことだけど書いてみました。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:01:35 ID:rPRqvOS2
>>46

googleが「公平性も信頼性の無い偏りのある」なんて思ってませんよ。
で、>>44と矛盾しているように見えるならば、
>>41さん等が言っていることを貴殿はまだ理解できてないと思います。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:01:45 ID:???
>>46
>>41がわかりやすいと思うよ。

グーグルの中の人は「ネット検索という手法と、無作為抽出という調査方法には関係がない」ってわかってくれる気がするなあ。
無作為抽出じゃない=不公正、としちゃう時点でちょっとおかしくなるんじゃない?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:02:09 ID:???
> これは無作為に抽出した結果ではあるけど、「無作為抽出」ではないよ。
> なんともややこしい話で申し訳ないが。

じゃあ無作為抽出なんて単語はじめからいらないし
俺の主張に対して使った肯定派が解釈も用法も間違ってるんじゃんw

自分でこれは○○ですね?と勝手に解釈して

相手が△△です。といえば

いいや○○だ。あなたは○○だと言った。○○ではないからあなたは間違っている

と言ってるのと同じですよ?わかってますか?

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:04:16 ID:f2601Nop
> 無作為抽出っていう手法自体はね、対象が10人だろうが1億人だろうがやろうと思えばできるんだよ。

ちょwwwwwwwwwwww

だったら初めからこの議論に無作為抽出いらねぇじゃんwwwwwwwwwwww


何これネタ?

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:04:33 ID:rPRqvOS2
>>47

>一応確認だけど、それは「日本国民がJASRACどう思っているか?」を調べる際においてのみだよね?

Yesでございます。

>ネット上を検索するのも世論調査の一種っちゃあ一種だと思うよ。
>「ネットで積極的に意見を発信する人の間でJASRACがどう思われているか」はわかるわけだから。

そうですね。
ただし、私はクラシカルな手法を好んでいるので。


53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:06:35 ID:???
>>50
いやあ、(゚听)イラネって言われても世の中に存在する単語なわけで・・・。

でもわかってもらえたようで嬉しいよ。

>俺の主張に対して使った肯定派が解釈も用法も間違ってるんじゃん

もちろん間違って書いてる「肯定派」とされる人もいるかもしれないよね。
でも見つけられなかった。ごめん。

一応スレを見てきたつもりなんだが俺がレスをさらいきれてない可能性がある。
例えばどれとかのこと?

俺は肯定派否定派ってことじゃなくて、無作為抽出っていう単語の使われ方に違和感を感じてたんだ。

ただ、前スレの>>867

>「全体」から「ネット利用者(Webサイト執筆者)」を抽出するのは
>無作為抽出とは到底いえません。

って書いてるから、基本的なことはわかっているように思えるな。
その「全体」ってのがいったいなんなのかはちょっと曖昧だが。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:07:57 ID:???
>>51
なんでそんなに笑えるのかしらんが、無作為抽出ってそういうことだよ。
母集団の人数がどうなっていようが、使えますよ。

それになんの問題があるの?

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:08:44 ID:rPRqvOS2
そろそろ寝ますね。おやすみなさい。

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:09:13 ID:???
だから
ここでJASRACについて考えず
無作為抽出が唯一神だと思うなら

無作為抽出の旅に出ればいいじゃん。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:10:19 ID:f2601Nop
>>54
でもここでわざわざネット統計の否定要件として使うのは苦しいんじゃね?w

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:12:43 ID:???
>>55
おやすみ〜

>>56
何かの手法に対して「それは無作為抽出じゃないですよ」と感じた、ってだけのことだよ?
俺は別に「無作為抽出じゃないとダメだ!」とは思ってないですよ。

検索して得られる結果も世論の一つだと思うしね。

これじゃダメ?




59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:14:35 ID:???
>>57
俺はネットを検索して得られる結果、それを分析して得られる統計を否定するつもりは全然ないよ。
ただ、それは「無作為抽出」という手法ではないですよ、というだけで。

で、>>41でネット検索の結果に対する無作為抽出の方法を書いてみたけど
これもあくまで「検索結果に対するもの」でしかないんだよね。

ネットユーザー全体を母集団にする場合の方法ってのがちょっと思いつかなくて申し訳ないなあ、と思っております。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:23:24 ID:???

>
> って書いてるから、基本的なことはわかっているように思えるな。
> その「全体」ってのがいったいなんなのかはちょっと曖昧だが。


そもそも思い違いを諸手を挙げて賛同してるのがあなたなわけよ

↓のはなぜネット利用者4000万人のうちの抽出される人間がwebサイト執筆者限定になるんだ?
>「全体」から「ネット利用者(Webサイト執筆者)」を抽出するのは
>無作為抽出とは到底いえません。
 
↑この思い違い君の言い分をあえて解釈してやると
もし4000万人からwebサイト執筆者、そこにコメントしている人だけを指して
公平性を述べる人間がいるとしたら

それは間違ってるよね。無作為なんたらじゃないよね。

でも4000万人から4000万通りの意思の可能性の集大成が検索結果の順位なわけよ
検索エンジンの性質上。

だからキミタチの否定したいジャスラックの検索結果は誰の作為でも無い自然なこと。

JASRACに対する絶対評価を否定しておいて、
無作為抽出がわかってないだとか、検索結果のみを信頼しているとか
そういう流れに持っていきたい思惑が見え見え

> 検索して得られる結果も世論の一つだと思うしね。
前スレで肯定派が検索結果を世論ではないと鼻から否定しているが今更何を言ってる?
自然に自分側の過ちを認めずにサラっと立場変えようとするのは良くないね

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:24:35 ID:???
>>59
無作為抽出の旅に出たら?

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:30:22 ID:???
>>60
>前スレで肯定派が検索結果を世論ではないと鼻から否定しているが今更何を言ってる?

いや、俺はしてないってw

それゆえに、ちょっと前後するが

>そもそも思い違いを諸手を挙げて賛同してるのがあなたなわけよ

これはちょっとおかいしよな。
もし「検索結果は(いかなる場合も)世論ではない」と人がいるなら、俺はその人の意見にモロ手を上げて賛同、なんてしてないよ。

>でも4000万人から4000万通りの意思の可能性の集大成が検索結果の順位なわけよ

よーわからんが、検索結果はよく見られるサイトが上位にくるようになってるんだよな?
だから順位は別にどうでもいいけど、JASRACっていれてちょっといくつかサイト見てみれば
否定的な意見のサイト(ブログ、も含む)が多いってのはすぐわかるわけですよ。
俺は別にそれを否定するつもりなんて微塵もないんだけどな。

否定的な意見が多くある、ってのはすでに世論の一部だからね。
それを調べるんだから、そりゃあ世論調査の一種だよ。

ただ、それをして「無作為抽出の結果である!」って言われると「ちょっとまとうか」と一言言いたくなるわけだ。
すくなくとも「日本国民全員を対象にした無作為抽出の結果である」ってのは明確な間違いなわけで。

その辺に関しては>>41も見ていただければ。

けどね、別に無作為抽出だけが正しい方法だ!と俺は思っていないわけですよ。
それを何度も何度も書いたつもりなんだけどなあ。



63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:31:23 ID:???
無作為抽出にかじりついてる人まとめ

検索エンジンの検索結果は信頼できる統計結果であるという主張に対し
              ↓
検索エンジンの検索結果は信頼できない統計結果であると反論
              ↓
分が悪くなると
検索エンジンの検索結果は無作為抽出ではないと論点をズラしはじめる
              ↓
いやだから?と言われ
元々検索エンジンの検索結果は否定していなかった←今ココ

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:31:53 ID:???
肯定派にも否定派にも、いるのか知らないが中立派ってやつも、一枚岩ってわけじゃないんだよ。
それを勝手に「相手は一枚岩」とまとめた上でレスするからわけわからなくなるんだろ。

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:32:36 ID:???
> けどね、別に無作為抽出だけが正しい方法だ!と俺は思っていないわけですよ。
じゃあここまで引っ張った理由は?

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:33:22 ID:???
>>63
俺は始めっから検索エンジンを信用してない、なんて書いてないよ〜ん。
そのまとめ、勝手に複数の人間を同一人物扱いしてないか?

そういうまとめ書くならせめてログ貼ろう。

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:34:20 ID:???
>>65
「無作為抽出」って言葉を間違えた意味で使っている人がいるから、かな。

>>41でわかってもらえたならもうそれでいいんだけどさ。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:34:37 ID:???
>>64
だから派閥分けして立場をはっきりわけた状態で発言しているわけだが

「俺は言ってない」
「いや、俺はこうだった」

なんて言っても相手の主張を否定する立場を取っていたのは間違い無いんだから
責任逃れに「派閥は一枚岩じゃない」という表現はいかがなものか

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:36:58 ID:???
>>68
いや、そりゃ無茶だw

例えばここで「俺はジャスラック否定派だ!」って人が現れて
「ジャスラックは著作権使用料の70%を手数料として搾取している!許せない!」って主張し始めたらどうするんだ。

それに対して「肯定派」とされる人たちから、こんなバカな意見を言っていない人までが
「事実すら確認できないのか」と言われて「そんな人のいうことは信用ならん」って思われても困るだろ?

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:37:09 ID:???
>>67
いやどう考えても△△だと言ったことを拡大解釈して○○であると一方的に決め付けた無作為抽出信者に
過失があると思うんですが

そもそも自分側から単語出しておいて間違えた意味で使ってると言う主張は横暴だなw
まぁこれも論点ずらしのための工作だろうが

71 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:41:09 ID:???
>>69
論理的にはそうだが、何も馬鹿なことではなく間違ったこと言って無いと思って主張していたから
自分の派閥内で異を唱える人間が一人としていなかったのはなぜ?

言い逃れるためにもっともらしい根拠を乗せるのは良くないな

しかし誰が何を言ったというのを全て一人の意見にするというのも良くないな
ただ事実として肯定派はそうであるといっているんだから理解してくれよ

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:42:35 ID:???
>>70
いやー、>>28を見るに拡大解釈とはいえないでしょ。
確かに最初のレス>>865には「無作為抽出」という言葉はなく、>>867で初めて出てきてるようだ。

けど、問題はその後の>>878

>> 無作為抽出の要件を満たしていない
>この主張が通るのは検索ワードに「JASRAC 死ね」「JASRAC 悪い」
>などネガティブなワードを入れた場合だけだってことはわかるかな?

ここなんだよな。

これ、完全に無作為抽出って言葉を間違ってとらえちゃってるでしょ。

>>865に対して「誰も無作為抽出をしたとは言ってない」ってレスがあったならいいんだが
実際は「なんでこれが無作為抽出にあたらないんじゃ!」って主張してるように見えたんだよ。

もしそうじゃないってなら、「それは無作為抽出じゃないですよ」っていうレス(たぶん主に俺)に対して
反論する必要はまったくないんじゃない?

むしろ何故反論してきたのかが気になる。

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:44:50 ID:???
>>71
おおお?

すまん、ちょっとわからなかった。

俺は「肯定派」なんだよね?
でも俺、「検索結果を分析してられるものも世論調査の一つの形だろ」って意見してるよ?

だから一枚岩じゃないと思ったんだけどな・・・。

まあさ、俺も俺以外の「肯定派」の人たちが何考えてるのか全部わかるわけじゃないから
どこまで意見が一致してるのかはわからないけど。

あと、俺は別にJASRACを全面的に肯定してるわけじゃないぞw

とりあえず今は話の流れ上「肯定派」に分類されてるってのは理解しているが。

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:45:43 ID:???
> 論理的にはそうだが、何も馬鹿なことではなく間違ったこと言って無いと思って主張していたから
> 自分の派閥内で異を唱える人間が一人としていなかったのはなぜ?

眠くて始まりと終わりの文が(ry

訂正

論理的にはそうだが、肯定派の一人が主張していたのは何も馬鹿なことではなく
間違ってもないと思ったから自分の派閥内で異を唱える人間が一人としていなかったんだろ?

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:46:58 ID:???
>>74
乙。

たぶん>>73のレスのままで意味が通ると思います。

ってか、そろそろおやすみになっては・・・?
続きはまた今度でもいいじゃん。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:47:45 ID:???
>>73
そうやって他人の意見を受け入れる気概があるのなら
肯定派の頭固いのに一言チクリと言ってやればよかったのに

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 03:55:01 ID:???
>>76
寝なくて大丈夫か?もうけっこうな時間だぞ。

チクリか、そのうち言うかも。
気楽な名無しでID???だからな、俺。

そろそろ本題に・・・、といいたいところだがもうこんな時間だし後日にすっぺかね。

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 04:05:50 ID:KfJsnlnu
>>77
相手の立場も作為もわからないこのスレにおいて
俺の主張を否定している人は

本当に著作権についてわかっている人かもしれないし
実は権利者側の人間で、作為を持って自分の立場を正当化しているだけかもしれない

それで長く議論してみたところどうも後者のような気がしてならない

いや、もしかしたらただの議論好きで人の主張に根拠を求めるのが趣味な人なのかもしれないけど

公平に議論したいのに
自分なりに考えて公平だと思って書いた主張すら食い下って認めないっていうのは
どうもね。

もう、いっそのことJASRACは全く問題無いから使用者はJASRACの言い値で金銭を払うのが絶対正義である
って言ったら納得するのかな
なんて思ったりするが

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 04:18:14 ID:???
>>78
さてな、俺は自分が公平な人間だなんて思ってないよ。
公平であるって難しいよな。

色々と間違っていると思われる部分について意見したりはしてるよ。
それは明らかに間違いだ、と思えるものについてね。

例えばJASRACは著作権使用料の7%を手数料として自分の組織にいれている!みたいなやつとかさ。
あくまで例えよ、今過去ログいってくるのがメンドイからN速でよく使われる話を例にした。

そんなこんなで見てて思ったのは
JASRACや著作権に関する話って間違えを指摘すると肯定派扱いされるってことかな。

それってたぶん心のどこかに「2ちゃん上ではJASRACというのは叩かれるべき存在である」
っていう前提が出来ちゃってるからなんじゃないかな。

N速とかみると、「心のどっかで」どころの話じゃなく、実際にそうなってるしねw

ただまあ、あそこは議論の場ってよりは流れることに意味がある、みたいなところもあるわけで
わざわざ「議論スレ」として立ってるところでは、それとは違う流れがあってもいいんじゃないかな?とは思うよ。

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 08:42:47 ID:???
>>1

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 11:15:18 ID:???
抽出の話は終わったみたいだから
そろそろ各論やるんならやってくれ、
「ネット世論ではJASRACは問題ある団体とされているから
JASRACはダメだ」では話が進まないので
もう少し具体例かそのソースをお願いします。

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 17:13:05 ID:???
前スレでちょこちょこ挙がっていた
まとめもどきはどうなったんだ?

83 :81:2006/05/25(木) 19:04:49 ID:???
>>82 無作為抽出の定義で数百スレ消費して
流れた模様

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 19:07:47 ID:???
チャットじゃないんだから流れちゃいないぞw
ひろってくればそれまで。

85 :81:2006/05/25(木) 19:09:28 ID:???
気づいて間に合ったぜ

数百スレ→数百レス

何年かかるんだ・・・って言う話だね

スマンカッタ

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 21:26:05 ID:???
【テーマ】
音楽著作権管理市場において、権利者および利用者の利益を損なうことなく競争原理を
持ち込むにはどうすればよいか。

というのはどうでしょうか。



87 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/25(木) 22:52:30 ID:???
>>86
「無理」ってのはダメかな

権利者の利益を守れば利用者の利益が損なわれる
利用者の利益を守れば権利者の利益が損なわれる

利用者の定義も必要だね
放送局、レコード会社など、流通業者も利用者に含めるのかどうか

88 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/26(金) 00:39:53 ID:/wdJLOuE
      │蛇巣楽│
      ――――
   ∬
    ∫    ∧_∧     / 著作権仲介商売のコツは搾取だけやない!
     ~━⊂(´・ω・`)つ-、< ネットで一般人装って、自分らが何がなんでも正しいと食い下がることや
      ///   /_/:::::/   \ 正当性?世論?そんなもん、カマトトぶって相手の言うことだけ否定しとけ!
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     著作権料払ってる客見てみい!み〜んなアホやで。
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


89 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/26(金) 05:49:35 ID:tvnupTmn
なんか音楽の著作権が弱くなるらしいな

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/27(土) 01:25:57 ID:GlWrkVBV

抗議せず、ただ買わなくなった消費者

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/27(土) 08:13:01 ID:NFjDJQKk
自分の音楽で勝負しないで使用料でウダウダ言ってるヤツほど、

たいした音楽じゃない件

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/27(土) 13:58:11 ID:???
たいした音楽ってどういう音楽なのかな?

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/28(日) 05:56:02 ID:???
ここでたいした音楽でもないのに使用料でウダウダいうヤツ登場

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/29(月) 12:44:52 ID:???

 ヘ○ヘ
   |∧    ウダウダ!
  /
 

95 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/31(水) 05:56:15 ID:???
ということで、オマイラ頼りにしてるぜ!
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/23391/1126415180/
ちょっと教えてくんろ。

96 :95:2006/05/31(水) 06:02:17 ID:ORKOuUIw
概要
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se201159.html
JASRAC管理曲のMIDIを↑のソフトを使って変換してHPで公開した場合、
 (※↑のソフトの名前を出したり、リンクを貼ったりはしないで)
JASRACにお金を払わずに済むのか?
というか、こんな簡単に誤魔化すことが出来るのか?

「んなわきゃ無ぇだろ('A`)」がおらの感想なんだが…。

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/05/31(水) 07:11:28 ID:???
>>95-96
なんも難しいことはないですよ。アウトです。

これがセーフならありとあらゆる著作物は何らかのデータ変換作業を挟めば例え可逆可能であってもセーフ、ということになってしまいます。
つまり分割ソフトなどを使ってアップしたらセーフ、ってことですな。

そんなわきゃないでしょ。

98 :95:2006/06/01(木) 04:40:27 ID:???
>>97
なるほど、言われて見れば単純明快ですな。
トンクスです。

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/02(金) 19:20:37 ID:???
折衷案としては良いのでは

日本音楽著作権協会(JASRAC)は、
ポッドキャストなどダウンロード提供される
音楽番組についての新たな著作権料率を発表、
同日より利用許諾を開始した。ポットキャストに
ついては番組あたりの料金を設定するほか、
DRMが厳しいほど安価になる設定も。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/01/news113.html

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/08(木) 01:01:14 ID:???
一気に過疎ったな……。元に戻っただけだけど。

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/08(木) 01:21:58 ID:???
正直日本の音楽とかどうでもいいからな

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/11(日) 13:16:51 ID:???
**** 北朝鮮人権法案が13日に通っちゃうよ!朝鮮人が押し寄せちゃうよ! ****

【政治】"「脱北者」支援などを加える" 「北朝鮮人権法案」を一本化…自民、民主が基本合意(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149952767/

ポスティング始まりました!!!!
ttp://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149938591/

配ってるのはこれ↓。ネットでもじゃんじゃん広めてください。
(GIF)ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up10714.gif
(pdf)ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up10722.zip.html

世論調査
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=575
メールするなり、知り合いに教えるなり、身近なとこからやっていこー

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     テレビや新聞等では、殆ど報道されておりません。
   時間がありませんっ!!どうか、手伝ってくださいm(_ _)m
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/11(日) 18:49:03 ID:???
★緊急事態発生!!日本に朝鮮人が押し寄せる法案が可決間近!?★

自民党が本来推進していた「北朝鮮人権法案」とは、北への「経済制裁のみの法案」でした。
これに対し民主党も二月に「北朝鮮人権侵害救済法案」として「独自案」を国会提出。
これは「脱北者を難民と認定し、日本の定住資格を与える」という条項を盛り込んだものです。
法案成立を急ぐ自民党は、ここへ来て民主案(脱北者支援)も受け入れる考えに方針を転換…
脱北者支援について「施策を講じるよう努める」の明記で合意しました…

スパイ防止法さえ無い日本が脱北者の移住を支援… orz

そんなことをすれば、どの様な事態に発展するかは火を見るより明らか!
法案は6/13可決予定です!時間が有りませんので今直ぐ抗議行動に結集して下さい!!

【政治】"脱北者の保護・支援に努める" 与野党が「北朝鮮人権法案」で一本化…今国会で成立へ★3(N速+現行スレ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149980031/l50
【日本終了】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF2(抗議運動作戦本部)
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1149938591/l50

104 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/13(火) 19:45:23 ID:???
MIDIを公開する → アウト
楽譜を公開する → アウト

では、midiom等の数値入力の値を書きまくるのはどうなんでしょ。
アウト?

例:ドレミドレミの場合
60|480|480
62|480|480
64|960|720
60|480|480
62|480|480
64|960|720

いや、こんなことやるやつはいないだろうけどさ。

105 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/13(火) 19:48:50 ID:???
>>104
度が過ぎればアウトだろうが、ちょろちょろやるくらいだったらお目こぼしだろ。

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/13(火) 20:44:33 ID:???
>>104
この場合、分類としては楽譜になるのかな?

107 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 00:21:05 ID:???
>>104
それは楽譜と違いないではないか

108 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 03:24:51 ID:???
>>107
これ見て分かるってのは凄いなぁ。

109 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 04:43:13 ID:???
また著作権スレが立ってるな。
ってか、スレタイに【JASRAC】って・・・w

まるでJASRAC叩き用といわんばかりだな。

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 05:06:52 ID:LQFeQYbX
は?
著作権スレじゃなくて
JASRACスレだろうが

111 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 05:11:47 ID:???
著作権を巡る話、音楽業界の現状について。

そのなかでJASRACの話が出てきてるって感じだな。

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 05:33:33 ID:???
スレタイ読め

113 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 14:24:56 ID:q789bahB
JASRAC理事会会員は天下りのお役人様が多いわけでしょ。

当然、学校以来歌も楽器もやってない。
そのくせアーティストのためとかぬかして著作権料をピンはねして
豪邸建ててるんだからあきれるね。

でも、法には抵触してないから何もできない。

週間ダイヤモンドはJASRAC批判の記事を書いて
JASRACは資本力を武器に裁判に持ち込んだらしいけど
何とか週間ダイヤモンドに勝って、JASRACを何とかするきっかけにしてもらいたい。

114 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 15:01:10 ID:???
>>113
言いたいことはわからんでもないが
ミュージシャンだけが音楽業界を支えてるわけじゃないだろ。

115 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 17:07:42 ID:???
  大増税!!!治安悪化来る!!!!

2006年6月13日、ワールドカップで盛り上がってる隙に、こっそりと、
隠れるように 悪法「北朝鮮人権法案」を衆院を通過させました。(残りは参議院)

「北朝鮮人権法案」とは、名ばかりの 経済制裁に過ぎません。(現在中国へのODAも凍結解除中…)
これが可決したら、日本は北朝鮮からの難民を、 ほぼ無条件に受け入れ永住権を与えることに…(脱北者の1割が凶悪犯罪者。)
そして日本国民の血税で生活保護費を与えなくてはならなくなります。(参考:日本国の赤字は現在771兆http://www.takarabe-hrj.co.jp/clock.htm
彼らへの生活保護費: 1世帯当り平均月額約17万+年金+住居費+移民に掛かる費用すべて+α=月およそ30万円×ずっと… ←日本国民が払う
難民の数にもよりますが、あなたの月給から-2万〜-8万を一生払い続けると考えればいいでしょう…

しかし、絶望するだけ、諦めるだけ、愚痴るだけ では何も変わりません!!!!
まだやれる事があります!!今、出来る事(メール・電話での抗議!ネット伝播!口コミ!)を
みんなでやりましょう!! 今知っている人は少ないです、ですから国民全員に
この問題を知ってもらわねばいけないのです!!

【日本終了】朝鮮人を日本に大量移住 反対 OFF4
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1150130638/l50
【政治】 "脱北者の保護・支援も" 「北朝鮮人権法案」、衆院通過→今国会で成立へ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150255281/
Yahoo!ブログ - 税金上がって治安下がります
http://blogs.yahoo.co.jp/japan_20060613
フラッシュ
http://movie.geocities.jp/kitacyousen_houan/
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
この事はテレビや新聞等では、報道されておりません。←朝鮮核兵器の圧力、政府圧力による報道規制(マスコミもほとんどが左寄りです。。)
 これは決してデマなどではありません、国会にも出ています!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

116 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 21:06:55 ID:???
>>113
言いたいことはわからんでもないが
>>114は何が言いたいんだ?

117 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 22:37:19 ID:???
ニュー速の板の最後の方で著作権について教えてくれた方々、
ご親切にありがとうございました
(ニュー速の板をたてようとしましたが★のない人は立てられません(><)とか出てきて
よくわからなかったので勝手にこの場を借りてお礼します)

118 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 22:42:58 ID:???
>>117
盗作されないようにするにはどうしたらいいか?って質問してた人?

あんなスレの最後で質問来たから回答が間に合うのか傍から見ててちょっとドキドキしてたよw
このスレのアド貼ってあげようかと思ったけど微妙にスレ違いな気もするしなあ、とか迷ってたら1000いっちゃってた。

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/14(水) 22:55:53 ID:???
そうですw
気にしてくれてありがとね

120 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/15(木) 10:01:23 ID:???
難民達が財政を圧迫し、治安が悪化、国民を苦しめる時代がすぐそこに来ています

Q.朝鮮人でも何でも難民なんだろ?優しくしてやれよ
A.困ってる人に優しくしてあげたいという気持ちは分かりますが、
難民に対する優遇が凄すぎます。月17万という支給額(高卒平均初任給より高い)に
年金、医療費、国民健康保険、その他の税も免除されます。
私達のために働いてきたお年寄りが月6万〜12万の年金で医療費3割負担やその他の税を
少ない年金から払っている事を考えるとその異常性が分かる事だと思います。
働かなくてもお金が貰える為、必死にその家族なども押し寄せる事でしょう。
さらに彼らには永住権が与えられるため、平和になったからと言って帰国してもらう事すら出来ません
今でも大変な私達の生活を圧迫し、増税に拍車をかけることでしょう。

Q.俺稼げてるから関係ねーな&難民認定は難しいだろう?
A.残念ながら、今回の法案は「自分は難民だ!」と言ってしまえば、簡単に難民認定してしまいます。
その人が例え犯罪者でもテロリストでもスパイでも簡単に入ってこれるというわけです。
実際、韓国では脱北者に紛れて工作員が紛れ込んでいたことを韓国政府が認めています。
さらに難民は無教養なので、日本の常識、日本語が分かるはずがなく、
一番近くに居る私達に火の粉が飛んでいきます。
現実に中国の北朝鮮国境付近の町や村では、脱北者による強盗・窃盗果ては殺人が頻発しており、
脱北者による暴力が地元住民を恐怖させています。
近年、中国が国境付近に兵士を大量配置することになったのはこういう背景があるからです。
政府も全ての難民監視は不可能と言っており、新興宗教やコリア系ヤクザになる可能性も大いにありえます
最悪、スパイに日本人が拉致され外交カードにされるシナリオも存在するでしょう

Q.日本オワタ\(^o^)/ 日本沈没m9(^Д^)プギャー!!
A. 絶 対 に あ き ら め て は 駄 目 で す !
内閣、各党へのメール、政治家のブログで国民の意思をはっきり示しましょう

北朝鮮人権法案本スレ6
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1150280729/

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/15(木) 22:13:14 ID:???
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0615/mobile345.htm

 その後、もっと緩やかな課金制度へと落ち着いていったが、
ことごとくJASRACは著作権料の配分基準が曖昧な徴収方法を選ぼうと
可能な限り努力しているように見える。

 たとえばダウンロード販売はもちろん、ストリームタイプの音楽配信であっても、
どの楽曲が何回送出されたかを、正確に、そして誤魔化しなく報告するための技術はある。
もしきちんと著作権者に対して、公平に著作権料を還元しようという気持ちが強いのであれば
(つまりやる気があれば)、その仕組みを作ることは難しくない。

 それでもなお、不透明な手段を追い求めるのは理由がある。
配分方法が曖昧であればあるほど、都合の良い人たちがいるからだ。
このあたりを少し掘り下げると、iPodへの補償金課金になぜそれほどまでこだわるのか、理由が見えてくる。


 ここでのキモは、無許可での演奏に対して訴訟を起こされ、
高額の著作権料を請求されたくない場合は、
たとえオリジナル楽曲がほとんどの場合であっても、
月額固定の包括契約を結ぶ方がお得という点。
どの作品が何回演奏されても、全く関係がない。
しかも店の規模や店の業種などと契約料の月額との相関関係は一切ない。

 これでは、曖昧に根拠が薄いお金が徴収できればそれでいい、と思われても仕方がなかろう。
ちなみにJASRACが徴収、配分している著作権料の合計は、年間1,000億円に達している。

122 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/15(木) 22:19:32 ID:???
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0606/12/news005.html

平沢氏: さらに補償金は、誰に対して補償しているのかも問題ですよね。
世の中にはJASRACに登録されていない沢山の作品があり、その人達の楽曲がコピーされているケースも数多くあるわけですよね。
つまりそういう人たちには分配されないのか、ということですよね。

――平沢さんのようにミュージシャンが自分で著作権を管理するためには、何が必要なんでしょう。
法的知識だったりパソコンの知識だったり……。

平沢氏: まず著作権というのは、何もしなくても法律で保護されているんです。
勘違いを起こしやすいのは、著作権管理団体が、著作権保護のために戦ってくれるのではないのか、という点です。
そもそも使用料を徴収している団体というのは、単に料金徴収団体ですので、トラブルが起こったときには解決してくれません。
私は何回もトラブルに巻き込まれていますが、ああそれは当事者同士で処理してください、ということになるんですよ。
つまり著作権は、第三者がガードしてくれているわけではないということですね。

 著作権というのは以前のコラムにも書いたことがあるが、親告罪という性格の強い法律である。
これは侵害された本人からの訴えがあって、始めて罪に問うことができるわけで、権利者本人以外の第三者が訴えることはできない。

 ここで問題なのは、多くのミュージシャンがこの大事な著作権を、出版会社に譲渡してしまっていることである。
つまりミュージシャンが著作権侵害を発見しても、作った本人には著作権がなくなっているので、どうすることもできない。
これは侵害以前に、大変な問題だ。

 出版会社自身が問題を感じれば解決のために動く場合もあるが、そのためには本来の著作者が、出版会社と交渉して動かさなければならない。
今度は著作者と出版会社との間で、別のトラブルを抱え込むことも少なくない。

123 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/15(木) 22:20:05 ID:???
 元々著作物を作った本人がなにもしなくても、あるいは音楽出版社の実情を知ってしまうと、
「なにもしなければ」と言った方が適切かも知れないが、著作権は著作者のものである。

 では一個人が保有した著作権で何かトラブルがあったときに、それが自分の著作物であるという証明をどうするのかと心配する人もいるだろう。
実は、方法があるのだ。著作物がその人のものであるという証明は、文化庁に登録することで得ることができる。

 プログラム以外の著作物は、それを公表した場合に登録できるので、「第一発行年月日等の登録」をすれば、それが証明になる。
「著作権等及び出版権の登録申請書ならびに必要な添付資料の注意事項と記載例」というPDFの18ページ(資料上では34ページ)を見れば、
50人以上の人にその著作物を見たり聴いたりしたことを証明してもらうことで、申請できる旨が書いてある。

 インディーズのミュージシャンでも、ファンやスタッフなどを集めれば50人ぐらいの証明書は集められるだろう。
申請の手続きなど諸々が難しいと思ったら、民間の行政書士に依頼すればいい。

124 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/16(金) 02:32:06 ID:Iu0HeYO8
>>113
理事長一人という話だけど

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/16(金) 06:56:52 ID:Kj6mwkoJ
ちなみにJASRACのビルのオーナーの糞爺が黒幕だよ

126 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/16(金) 20:36:00 ID:???
まあ、別にどうでもいいことだけどね。JASRACは未来永劫に続いていくし。
こうやって記事にすることで、少しはガス抜きになったんじゃないの?
時間が来ればみんな飽きてくる。そして忘れる。そしてまた元に戻る。
それの繰り返しww

127 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/16(金) 22:39:43 ID:3nFWTQD9
ガス抜きかどうかは知らないが

少なくとも元に戻ることは無いぞ

日本の音楽文化もろとも終わりに近づいて行ってる

インターネットが普及してCDの売り上げが参考にならなくなったし

音楽なんかが儲かるということ自体おかしい現象だったんだよ

元に戻るとするならば、この異常な状況が破綻した時だな

128 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/17(土) 12:29:28 ID:???
>>127 お前、バカだな

129 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/17(土) 14:39:47 ID:???
耳コピーのMIDIをメドレーにして
例えば5曲を繋げて1ファイルにしたら
支払う料金は1曲分ですんだりしない?

130 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/17(土) 16:49:55 ID:DRZCET9m
しない。

131 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/17(土) 21:45:36 ID:YPovvWGH
論理的思考もできない馬鹿が他人を馬鹿よばわり

132 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/19(月) 19:04:14 ID:???
論理的思考なんざケツ拭く役にもたちやしねぇ
んなもんより金だよ金
金ならケツ拭く時にも使えるしな

133 :VAIOユーザ:2006/06/20(火) 12:38:39 ID:iYFCuesp
JASRACはpcを使っている人たちにも金払えといっていると噂に聞きましたが本当?!

134 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/20(火) 15:38:10 ID:???
>>133 SARAHに聞きなさい
ttp://www.sarah.or.jp/

135 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 15:10:02 ID:???
jasrac社員の給料はもちろん著作権料とは別の所で捻出してるんだよな!?

136 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 15:10:48 ID:???
まさか守ってやってるんだからっていう傲慢な態度で横取りなんてしてませんよね!??

137 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 19:03:20 ID:???
>>135
著作権料からだよ。

138 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 21:57:45 ID:???
というよりJASRACの入ってるビルの家賃いくらよ

139 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 23:07:44 ID:???
どーでもいい

140 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/22(木) 09:55:36 ID:QOBnHkbJ
工作乙

141 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/22(木) 11:48:02 ID:???
「蛍の光」は韓国の著作権lt;丶`∀´gt;ニダ USENに著作権使用料6億円を請求 @テクトイックス・タブロイド
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1150904594/

142 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/22(木) 12:20:41 ID:???
>>141
本当に払っちまうんだから凄い

143 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/22(木) 22:41:35 ID:???
おいおい、JASRACどころじゃねーぞ!

【食物】世界中からバナナが無くなる?「黒シガトカ菌」が世界中で蔓延、絶滅の恐れも
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150977545/l50

144 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/26(月) 09:50:07 ID:???
あのさ
JASRACの著作権占有率って邦楽シェアでいうと何%くらいなの?
だいたいのところで良いんだけど、だれか知ってる人いたら教えて下さい。
お願いします。m(_ _)m

145 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/27(火) 15:52:51 ID:???
9割9分

146 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/01(土) 13:28:23 ID:???
著作権と言ったって四つ位に権利が分かれていて新規参入組が扱えるのはそのうち一つだけ。

147 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/01(土) 19:43:42 ID:???
    /:::::::::::\
    l;;;;;;;;@;;;;;;;l    ま
   [;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;]    ち
   (|´> <`|)    が
    |lヽ⊂つノリ    っ
   / ̄l><l ̄\   て
  /::::::∨ミ/>::イ::::|   る
  |::::::/~7。::lYl !::::|    よ
  |:::/::::/::。:::::::::l:::::|   !

148 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/03(月) 03:15:56 ID:???
>>146
それは嘘です。

149 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/04(火) 21:34:32 ID:5id/q9GE
http://alink2.uic.to/user/beh00.html
http://alink2.uic.to/user/yuuma.html
http://alink2.uic.to/user/BEAN.html
http://alink2.uic.to/user/abyss.html
http://alink2.uic.to/user/sekai2.html
http://alink2.uic.to/user/bekkan.html
http://alink2.uic.to/user/btiofuiw.html
http://alink2.uic.to/user/hutTkad.html
http://alink2.uic.to/user/QQABmusi.html

150 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/12(水) 22:38:05 ID:???
一気に人がいないくなったな。不思議なスレだw

151 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/12(水) 23:18:46 ID:???
163 :アレンジャーは、著作権者だ :2006/07/11(火) 20:12:24 ID:qvLMMjmX
【全てのエイベックスCDは、発売差し止め・回収となる可能性がある】
【テレビ出演した場合も、テレビ局に損害賠償を請求される可能性がある】

ある情報筋によれば、
たとえば、1990年代一世を風靡した小室哲哉氏の曲は、
カラオケだけ本人が作ったものであり、
それに“松浦勝人”考案のメロディーを乗せたものだと言う。

音楽業界に長くいる人間は、
歌メロを考えた人間を正当な作曲者と考えがちだ。
しかし、法律的に違うのである。

164 :アレンジャーは、著作権者だ :2006/07/11(火) 20:14:29 ID:qvLMMjmX
【全てのエイベックスCDは、発売差し止め・回収となる可能性がある】
【テレビ出演した場合も、テレビ局に損害賠償を請求される可能性がある】

著作権法によれば、
もともとあった創作的作品がいわゆる『著作物』であり、
それを一部変えることが、編曲(2次的著作物)とみなされる。

歌メロを先に作れば、
法的な著作権者は、歌メロを考案した人であるが、
カラオケを先に作れば、
法的な著作権者は、カラオケを考案した人である。

152 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/12(水) 23:19:34 ID:???
165 :アレンジャーは、著作権者だ :2006/07/11(火) 20:15:13 ID:qvLMMjmX
【全てのエイベックスCDは、発売差し止め・回収となる可能性がある】
【テレビ出演した場合も、テレビ局に損害賠償を請求される可能性がある】

もともとのカラオケ作品を作った人間には、
著作権法・第27条により、
作品を手直しする権利(歌メロを乗せる権利)を認められている。

しかし、その作品の手直しを無断で行ったり、
無言の圧力などにより、
カラオケ制作者の意思に反して手直しを強制するのは、
著作権(編曲権)の侵害に該当する。

166 :アレンジャーは、著作権者だ :2006/07/11(火) 20:16:45 ID:qvLMMjmX
【全てのエイベックスCDは、発売差し止め・回収となる可能性がある】
【テレビ出演した場合も、テレビ局に損害賠償を請求される可能性がある】

松浦勝人はこうした著作権侵害行為を行い、
所属クリエイターの意思に反して、 曲を手直しすることが多々あったと言われている。
エイベックス発売CDには、小室氏作品以外にも、
松浦勝人に、強引に壊されてしまった作品が数多く存在すると見られる。

著作権法・第112条2項により、
こうした著作権侵害行為が行われた場合、カラオケ制作者は、

   “著作権侵害作品(松浦メロのCD)を廃棄させることができる ”

153 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/12(水) 23:20:29 ID:???
167 :アレンジャーは、著作権者だ :2006/07/11(火) 20:17:19 ID:qvLMMjmX
【全てのエイベックスCDは、発売差し止め・回収となる可能性がある】
【テレビ出演した場合も、テレビ局に損害賠償を請求される可能性がある】

また、著作権法・第113条1項の2により、
著作権を侵害する行為によって作成されたと
(カラオケ制作者の意に反して、松浦のメロを乗せられた)
知っていてそれを放送する行為は、著作権侵害となる。

つまり、その事実を知ってテレビなどで放送した場合は、

  “テレビ局側に損害賠償を請求される可能性がある。”

154 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 14:58:27 ID:zOvcXXA7
http://www.jasrac.or.jp/profile/disclose/index.html
これ、JASRACが業務及び財務等に関する資料の情報公開のページです。

http://www.jasrac.or.jp/profile/disclose/pdf/h17/h17_report_02.pdf
その中に「平成17年度事業報告書」があります。

この文書の4ページを参照すると、
40頁に「信託会計収入予算実績貸借表」が、
41頁に「信託会計支出予算実績貸借表」があると明記されているのですが、
何故か公開されている文書では32ページまでしか閲覧することができません。

33ページ以降の資料につき情報を収集したいのですが、誰かご存知ないでしょうか?

155 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 15:30:51 ID:???
>>154
JASRACには問い合わせた?

156 :154:2006/07/15(土) 15:34:40 ID:zOvcXXA7
JASRAC定款
http://www.jasrac.or.jp/profile/index.html

第14条
 本会に、次の役員を置く。
  1. 会長1人
  2. 理事21人以上29人以内
    (うち理事長1人、常務理事および常任理事各若干名)
  3. 幹事3人(うち常任幹事1人)
  4. 評議員65人以上75人以内

第21条
 役員は、その職務に応じ、理事会の承認を受けて理事長が定める報酬、手当又は退職金を受ける。

要するにJASRACの理事会は自分の給料を自分で決められるってことなのだろうか?
この点について、私は決定的な読み違いをしているのだろうか?

157 :154:2006/07/15(土) 15:36:12 ID:zOvcXXA7
いえ、今日は休日ですから月曜にでも問い合わせようかと。

158 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 15:42:25 ID:???
役員って自分の給料自分で決めるだろ。

そうじゃなかったら誰が決めるんだ?

159 :154:2006/07/15(土) 15:48:42 ID:zOvcXXA7
純粋な私的企業ならそれでいいかもしれんが…
JASRACは公益性が強いからな。

てっきり第三者機関が報酬決めてるものだと思ってた。

160 :154:2006/07/15(土) 15:50:11 ID:zOvcXXA7
それで、役員の報酬額を調べてるんだが…
全然見つからん。

161 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 15:57:58 ID:???
なんか勘違いしてないか
JASRACは会員のための組織だぞ。会員が理事を選任し、理事がJASRACを運営する。

外部の人間にはあまり関わりのないことだ。

162 :154:2006/07/15(土) 16:03:45 ID:zOvcXXA7
純粋な私的企業ならそれでいいかもしれんが…
JASRACは公益性が強いからな。

てっきり第三者機関が報酬決めてるものだと思ってた。

163 :154:2006/07/15(土) 16:07:02 ID:zOvcXXA7
↑ごめ、間違えたww

JASRACは仮にも著作権者に対して著作物を信託してくれと言う側だろ?
普通、権利者は自己の権利を信託し、運用する機関が透明に運営されていることを望むものだから、
その会計や報酬や収益分配が不透明なのは何故か? について調べているのだ。


164 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:09:16 ID:???
JASRACは会員の権利を守るために活動する組織だよ。
不満のある会員はJASRACを使わない。

使わないことによって生じる不利益も存在する。
色々なことを考え、バランスをみて判断するんだよ。
税金で動いてる役所とは違うんだから。

「トヨタの車に乗ってる人は多い。だからトヨタは公益性が強い。だからトヨタの役員報酬は第三者が決めると思ってた」
っていうやつがいたら「あほか?」って思うだろ?

165 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:10:26 ID:???
>>154 会員向けの報告書に記載されていれば
いいんじゃないのかな?

166 :154:2006/07/15(土) 16:15:08 ID:zOvcXXA7
なるほどなw
だが、「新しく著作権を信託しようかどうか迷ってる奴」だっているだろ?
そういう奴は、JASRACの会計が一般向けに公開されてることを望むんじゃない?

167 :154:2006/07/15(土) 16:20:36 ID:zOvcXXA7
@.JASRACは事実上の独占企業だから著作物を信託する著作者には選択権がない
A.したがってJASRACの会計が不透明であっても新規著作者は著作物をJASRACに信託せざるを得ない。
B.その結果としてJASRAC独占がさらに進むことになり、役員等が著作者・利用者双方から不当に高額の収入を得ることになる。
C.よってこのような弊害を阻止するためにはJASRACの独占を何らかの方法で防がなければならない。

ぶっちゃけ、こんな感じの理論構成でレポートを書きたいのだ。

168 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:22:44 ID:???
>>166
そんなやつは現実問題、ほとんどいないからなあ。

どこかの会社に入るかどうか迷ってる人がその会社の役員報酬を気にするかもしれない
って理由で役員報酬を全部公開してる会社ってそんなにあるんだろうか?

169 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:25:17 ID:???
>>167
はじめから結論ありきで調べ物するってどういうことだよw

>@.JASRACは事実上の独占企業だから著作物を信託する著作者には選択権がない

選択権あるよ。
それに、そもそも著作権管理団体自体を利用しない、という選択肢もある。

それゆえに2以下はなりたたん。

天下りのほうを追及したほうがいいんじゃないの?

170 :154:2006/07/15(土) 16:32:06 ID:zOvcXXA7
でも信託される著作権ってのは、財産権なわけで・・・
財産権の信託ってのは、つまり株式の購入に近い面があるわけで・・・
(株式を買うってのは、金銭と言う自分の財産権を会社に信託することだし)

で、普通株式を購入するとき、トレーダーは会社の財務会計の透明性を気にするだろ?


171 :154:2006/07/15(土) 16:34:39 ID:zOvcXXA7
いや、無論、資料から見て結論が間違ってたら修正するぞ?ww
一応、仮説を立てて、それを裏付ける証拠を集めていくことが必要なわけで・・・

もちろん、天下りは別筋で追求する。

172 :154:2006/07/15(土) 16:39:45 ID:zOvcXXA7
著作者管理団体を利用しないで、著作者が自己の著作財産権を実現してゆくのは至難ですww

173 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:45:48 ID:???
JASRACから回ってくる書類にはきっちり「何が何枚売れたから幾ら払います」って書いてあるぞ。
そのパーセンテージも契約時にきっちり決まってるし。

174 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 16:49:58 ID:???
>>172
いや別に普通に行われているが・・・。
「音楽」ってものを、ものすごく狭い範囲でとらえてないか?

175 :154:2006/07/15(土) 16:56:57 ID:zOvcXXA7
たしかに「自分の著作物を売り出して、それについて報酬を得る」という意味での著作財産権の実現は普通に行われているだろう。
でも団体に拠らずに「自分の著作物がどこで使用されているのかを把握して、その使用に対して直接対価を請求するのは」至難だってことがいいたいわけだ。

・・・狭いっちゃ、狭いわなw


176 :154:2006/07/15(土) 17:02:07 ID:zOvcXXA7
そもそも、その「パーセンテージの決定に、果たして市場原理は働いているのか?」
ということが問題なのだww

177 :154:2006/07/15(土) 17:18:18 ID:zOvcXXA7
ま、とりあえずレポート書こうww
・・・頑張らなきゃなwww

178 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 17:21:52 ID:???
>>176
JASRACがもっていく手数料はそれほど高額じゃないからな。
もし市場原理が働いていないとしても、それほど問題になるような割合とは思えんが。


179 :154:2006/07/15(土) 17:41:14 ID:zOvcXXA7
そかそかw
消費者側からはJASRACによる独占で市場原理が働かないことは大きな問題だが、
著作権者側からはそれほど重大な影響は出ていないのかも知れないな。

180 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 18:38:57 ID:???
>>170 貸借対照表や財務諸表はあんたが
貼ったリンクの下に出てるじゃないか
一般の会社でも人件費の総額は費用の欄にでてるとこ
あるけど、個別の報酬までは出さないだろ?

>>178 JARACが著作権収入から取る手数料は
世界標準とほぼ同じだぞ、それぐらいは事前に調べろよ。
楽曲使用料の価格決定をどのような方法で行うかどうかも
調べればすぐ分かることですよ

181 :154:2006/07/15(土) 20:58:57 ID:zOvcXXA7
18年度の貸借対照表の一番下の、「建設協力貸付金」って一体何じゃ?w
43億円も誰に貸してるんだろ・・・?

182 :154:2006/07/15(土) 21:03:01 ID:zOvcXXA7
ごめ、17年度だww

183 :154:2006/07/15(土) 21:10:33 ID:zOvcXXA7
この「普及振興会計」ってのも良く分からんな。
17年度は19004万円中、18987万円が繰越金・・・
何だろ、これ?

184 :154:2006/07/15(土) 22:13:23 ID:zOvcXXA7
http://www.j-scat.com/contents/history.html

これによるとJASRAC役員の報酬は年3700万円・・・
容易には信じられないが…、国会議員の歳費より多いな;


185 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/15(土) 23:05:38 ID:???
>>180
俺にそんなことを言われても困るんだが。

186 :180:2006/07/17(月) 01:01:55 ID:???
>>185 あぁ、ごめん下の参照は
>>176あてです
ゴメンネ

187 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/19(水) 14:55:51 ID:o1ch/B/v
この記事のどこが「誤った記述」なのか?
ちゃんとマスメディアで主張してほしいものだ。
http://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08.pdf

188 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/19(水) 15:43:26 ID:???
>>187 裁判やってるんだからそれで結果出るんじゃないの?

189 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/22(土) 22:23:15 ID:brolle/U
これなんて読むの?
ジャックアス?

190 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/24(月) 11:09:55 ID:nKY37rwb
違法ユーザー発見しますた

ttp://www.filebank.co.jp/guest/catasstrophy/download
パス”guest”

191 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/24(月) 11:36:38 ID:adPVy/tT
       /        | |              ,. "´`ー、`ヽ `ヽ、
     /          | |               /        \ \ \
   /            | |              /    , '"´ ̄` ヽ、\`、  \
 /              | |          /  | /    _   ミ久H.   ヽ
 |              | |            {. |  {ァ''   ´ _ `  〉 .| |     i こちらJASRACです!
 |              | |          Vいv ,-、    ス⌒ゞ_ ! _.| |.    |違法ファイルの共有を確認
 |              | |             l V 」 fj!   |!;|  ビ |//| ト .、   |
 |              | |              ! ハ 1 {;j    ゞ_ ,.  || | |l(()|   | 警察に通報します♪
 |    _,ハ__        | |          | ,ハ `¨ 、_      |ゞ,ノム,ノ  |
 |    〉 〈       | |          | レへ、 Y ノ     ,レィブ~´   ハ!
 |     レへ!        | |          !ヘ、レwミ⊆ニつ=彳トく_レヘノ
 |              | |               , rァ亠ノ  / /  `>- 、
 |              | |             ///,ィく ,rく☆ ./ /    !
 |              | |            ノ´ 〃´|| .厂/ \/ ./       |
 |              | |            /  ./  .||ノ /    /      |
 |              | |        .∠._  ,'   レ´     /      .|/
 |              | |  ,-yへ、  \/\_l            /       |
 ゞニ,,,,,... _ _ _ __|_⊥_ / /,へにゝ、/    !          /_      |
 └ 亠‐亠--- ⊥,,, __/_回 ̄ ¨ ─-\__/ l        ヽ/ ` ̄/\.|
                   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ¨¨  ''''  ─- .../´ ̄

192 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 13:31:03 ID:???
つかぬ事を聞くが、右翼の宣伝カーから流れてくる曲はJASRACは取り締まらないの?
今隣接する道路を大音量で通過していくんだけど?

193 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 13:43:43 ID:???
>>190
これダウンロードできNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE



194 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 21:33:30 ID:???
N速のJASRACスレは相変わらずものすごいループっぷりだな。
事実と異なる内容であっても、大勢の人が書けばまるで事実かのような扱いになってしまう。

なかなか興味深いね。

195 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 21:37:00 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

196 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 21:56:13 ID:???
どうでもいいよ音楽業界全体がこんな状態なんだから

197 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 22:30:15 ID:???
邦楽が廃れたのはJASRACのせい。

198 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/27(木) 22:38:39 ID:???
でもレコード会社はそれを望んでいる
適当に材料拾ってきて飾り立ててドカンと売れれば数百億円の売り上げ

それもネットの普及で困難になってきたけどな
もはやシングルCD売り上げランキングなんて何の参考にもならない状態なのに
惰性で番組で扱ってる感じ

本と同じくらいの売り上げ枚数とかになってて糞ワロタ

199 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 03:35:09 ID:???
2ちゃんってけっこう大勢が見てるんじゃないのかね?
N速JASRACスレの事実と違う度はものすごいな。
なんで指摘する人が少ないんだろ。マジで不思議。

200 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/28(金) 04:35:30 ID:???
>>199
それを見て(・∀・)ニヤニヤするためのスレだからな。
事実を教えたら存在意義がなくなっちまう。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)