5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音質ってなにできまるの???

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 11:42:57 ID:s6stxQC5
教えて!エロエロイ人

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 12:04:29 ID:???
俺知ってるけどエロくないから・・・ごめんね

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 12:31:11 ID:???
俺エロいけど知らないから

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 14:31:09 ID:FOlCRHUD
気合い

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 14:56:51 ID:aWzlAsBi
>>3
一週間ぶりに吹いた

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 16:02:02 ID:???
基音と倍音

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 19:46:37 ID:???
CD販売している会社じゃない?
レーベルによって違う。アーティストが使ってる機材にもよるんだと思う。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 20:05:06 ID:W/8F9R7B
ブランドによる違いだったら、ポニーキャニオンのCDは
信頼できるナ。あと東芝EMI。
ユニバーサル(ポリドール)のCDはあまり音質が良くない。
沢田研二とか吉川晃司とか、立派な歌手がたくさんいる
のに…。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 20:19:49 ID:P4Z3fPfm
スピーカー

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 22:08:14 ID:???
>>8 なるほど。1じゃないけど勉強になりますた。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 22:13:14 ID:???
>>8
スピッツもだよね?


12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 22:21:43 ID:BnDD6wYm
ビットレートっしょ?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 22:42:05 ID:IOllsMM0
やっぱり、アナログ音源のほうが各社の力量が試されると思う。
デジタル録音のものは、データの規格とかが画一化されている
わけだから…。
そういえば、エイベックスって過去の音源のCD化とかは
やってるの?音質はどんなだろう。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:16:46 ID:???
>>1
個人の主観による。

>>7
別にCD販売してる会社によってアーティストが使う機材が変わるわけじゃない。
アーティストによって音質が変わるのは当然だが、何を良いと思うかは個人の主観による。

>>8
根拠は何?

>>9
スピーカーによって音は変わるな。

リスナーが自分の好みに近づけられるわけだから
自分が聞くものとしてより良い音質に近づけるかもしれない。

>>12
理論上はビットレート、サンプリングレートが高いほうが音の再現性が高まるはずなのだが
実際の製作現場では必ずしもそうなっていない。

理由は様々だが、現在の音の製作というのは「録音された音の再現」をやるばかりではない、
というのもでかい。

>>13
デジタルであっても決められた基準の中にいかに音を整理し、詰めていくかという技術が問われる。
アナログにはアナログの難しさが、デジタルにはデジタルの難しさがある。

ただ、基本はアナログだね。そこできちんとしたことが出来れば
デジタル環境であってもそう間違ったことにはならない。

15 :どーも 8です:2006/03/14(火) 23:23:56 ID:IOllsMM0
実際に聴いてみてそうだったんだもの。
ユニバーサルのCDはどれを聴いても音の粒立ちが悪かったり
鮮明さに欠けていたし…。

80年代のころのポニキャンのCDでさえ、そういった点では
21世紀のユニバーサル製CDにまさっている。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:29:40 ID:???
>>15
その「良かった」ってのが主観によるものだ、ってことなんじゃないの?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:32:47 ID:???
>>15
レコ社がMIXやってるとでも思ってるのか・・・?

どうせならせめてビクターとかソニーとか例に出そうよ。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:34:53 ID:IOllsMM0
まあ、たしかに、そういった音像が ‘仕様’であるならば
それもありなのかなァ。

ところで、カセットやパソコンへのダビングで
極端に音が変化するCDなんかもあったよ。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:42:29 ID:???
>>18
それはダビングに使った機材の問題なんじゃないの?

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/14(火) 23:45:49 ID:IOllsMM0
>>17
しまった。それは知らなかった。
でも、CDの発売元がミックスを依頼する会社って
ある程度コネクションが固定されてたりするのでは?

ビクターやソニーのCDについては、音は平凡で
特に突出した部分は無いな、と思った。でもビクターは
「日本Rock名盤コレクション」出してるからその辺は好き。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 00:13:02 ID:???
>>20
いや、レコ社で括られることはあまりないよ。
実際の音源制作に携わっている人間のコネクションで決まるところは大きいけどね。
それはレコ社とはあまり係わり合いが無いので。

「サウンドプロデューサー」が誰であるか、っていう区分でCDを聞き分けるとなかなか楽しいよ。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 00:18:05 ID:rgPEbwB6
>>21
なるほど。参考になりマス。
大滝詠一さんだけはガチ………と、信じたい(笑)。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 00:20:38 ID:pHqllo6Y
PVとか動画みれる、YOUなんとかってサイトなんだかわかる?

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 00:33:03 ID:rgPEbwB6
「ファイルマン」ならわかる。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 01:21:46 ID:???
ヨウツベ

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 13:08:05 ID:pHqllo6Y
ありがとう!
質問と無関係スレで答えてくれて

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/15(水) 17:59:28 ID:B1umhoo8
イヤホンによってなぜ音質に違いがでるんですか?

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 01:07:57 ID:NH+eEMMB
イヤホンの善し悪しじゃない?

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 01:13:05 ID:IxXJh5OP
通常の音楽鑑賞用のイヤホンは、高音域・低音域が自動的に
補正されているんだよ。そういった点で違いが出てくるんだろう。
レコーディングの際は、それとは別の「モニター用ヘッドホン」を
使うんだそうだ。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 01:35:43 ID:dDAK4Yrr
音質なんて録りからすべての要素できまんだよ
ドラムのマイキングからダイナミック系エフェクト、EQ、ミックス、マスタリングの要素が絡んでる
今流行の音はロックならコンプサウンド
後は自分で勉強しなさい

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 12:53:40 ID:???
ミキサー。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 14:01:28 ID:t+8kKn3l
機械の操作で決まるんじゃないの?

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 15:27:29 ID:???
でもさ、128kbpsか〜、音わりぃな〜、やっぱ192kbpsないとね〜
とか、思いながら聞いてたら、
音質ばっかこだわちゃって、ぜんぜん楽しめないヨネ。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/16(木) 19:35:10 ID:???
ジャズとかクラシック好きのマニアが身近に居たら
試しに高音質で録音されてるCDを借りてみるといい。
それが楽しいかどうかは別として、体験しててみるのも良いかも。


35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/24(金) 07:57:21 ID:bKOxYFul
SUGEEEEEEEE!!
「kb mediaplayer」っていう再生ソフトでmp3とかwavとかのデータ再生したら
音質がいきなり良くなった。全体的に音が軽くなってヒスも軽減されるし、
ピーク越えで音がつぶれることがなくなった。しかもメモリ食わないぞ!
いやァ、ソフトによる差ってあるもんなんだねェ。

windows mediaplayer<<<(越えられない壁)<<<winamp<<kb mediaplayer
ってカンジかな。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/24(金) 10:59:48 ID:???
>>35
んなもんで変わるわけ無いだろw

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/03(月) 04:15:07 ID:???
かわらないね

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/03(月) 16:08:34 ID:???
Super Audio CDの音質ってどう?


39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/03(月) 17:55:03 ID:???
>>35
ヒント:イコライザー

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/04/09(日) 02:15:52 ID:???
マイクロフォン

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/21(水) 21:37:27 ID:OAS4pofH
そのときの気分


42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/06/22(木) 00:34:39 ID:???
チンコのデカさ

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/07/01(土) 01:46:08 ID:???
このスレ無知な奴が多すぎる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)