5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「捨て曲」って何?

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/24(金) 23:58:34 ID:???
よく捨て曲が無いとか、捨て曲との差が少ないとか、
アーティストやアルバムを褒める時に使われますが、
そもそも捨て曲とはどうしてあるんでしょうか。
全部捨てないで頑張れよwとも思うんですが。
それともアルバムの起伏のためにわざと大したことない曲も入れたりするとか?

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 00:01:07 ID:hJfLkOZ/
2ゲト

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 00:01:29 ID:???
いや
聞き手にとっての、ということじゃないかなと

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 00:42:00 ID:Np2Y6S3d
売るためにはシングルのほうが人が買い易いからそっちにばかり力を
入れた結果じゃないかな
アルバムも出さないわけには行かないから一応穴埋め的に曲を創るん
だろうけど


5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 18:48:39 ID:???
俺みたいにシングル買わずにアルバム買う奴の方が多いと思うが。
シングルはどうせアルバムに入るんだし。
シングルなんてなんであるんだろうな。不要だ。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 19:00:18 ID:cBzhHBAn
>>5
カラオケがあるからじゃね?
邦楽界だけでしょ、シングル乱発してからアルバムに入れるの。
洋楽だと、ほぼ同じ時期に先行シングルとか、アルバムからシングルカットして発売とか普通だし。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 19:24:56 ID:???
日本のお客様は特殊なので、シングルもアルバムも両方買ったりするわけですよ。
でも、同時に出るとさすがに半分くらいの人はアルバム買って終わり。

だから日本ではシングルが先に出るのです。
シングルがたまったらアルバムにする。 大体2・3枚。
10曲とか溜まるわけ無いから他の曲は捨て曲。

あと、「旬」が大切な日本ではほとんどの曲は生鮮品なので出したとたんに劣化が始まる
「もう知ってる」曲はヒットしにくい。

もっと欲深いレコード会社はアルバムにヒットシングルを入れない。
何年か後に「ベスト」「シングルズ」を出す。
こうなるとアルバムは全部捨て曲。

欧米人はシングル志向とアルバム志向の人は別。
ファンでないがいい曲はシングルで買う。
ファンはアルバムしか買わない。
だからアルバム出していい曲があったらあとでシングルカットしても売れる。
シングルのみを先に出したら腹立ててファンをやめるでしょう。

サントラ「フットルース」「トップガン」なんかがいい例。
最初は1曲だけのはずが次々ヒットシングルが出る。
その前にアルバムが出てるのに。


8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 20:39:32 ID:???
簡単に例えればポルノの黄昏やNaNaNaやドンクレは捨て曲

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 20:47:23 ID:???
>>7
フットルースやトップガンはサントラじゃねーか。
複数アーティストの曲入れててベストみたいなもん。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 21:57:24 ID:???
7はフットルースやトップガンがいわばシングルコレクションだということをわかってないな。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 22:04:55 ID:???
大衆向けの曲で興味を引いて
アルバムを買わせる

アルバムの中には、もっと個性的な曲を入れて、
それは一部の人には受けるけど、他の人たちからすれば、
どうでもいい曲となり、それを捨て曲っていうのかな?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 22:32:33 ID:???
米とか英のやつには捨て曲っていう感覚は無いんだろうな

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 23:55:22 ID:???
>>10
アルバムが先に出てるのに、あとからあとからシングルカットで
売れた事例を言ってるのですが。

まあ、リチャード・マークスなんかの例でも良かったわけだが。


14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/25(土) 23:56:39 ID:???
ボン・ジョヴィも後からシングル・カットとかよくする印象だが

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 00:09:33 ID:???
>>13
だからさトップガンやフットルースは最初からシングルヒット狙いの曲を入れてるの!
リチャード・マークスの事例ならわかる。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 03:13:12 ID:ntzHPIuQ
>>15
理解力足りんな。
7枚もトップテンに入るのは同時リリースではないのよ。
でも全音源が入ったサントラが最初に発売されているわけですよ。

まずアルバムとケニーのシングルが出てからその後数ヶ月に渡って
シングルカットされたものがことごとくトップテンに入った事が特徴的
なのよ。 お分かり?

日本では飽きられる、もしくはすでにみんなアルバムとかレンタルで
聞いてるから何ヶ月もあとのシングルは売れないでしょ。



17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 03:20:23 ID:ntzHPIuQ
>>14
海外の大物アーチストは基本的にアルバムが先。
シングルカットはアルバムの人気が続いている間、優先順位順
で出される。
つまりアルバム売れないとシングルカットも枚数が減る。

アルバムも無くてシングルが選考するのはコラボ物や企画物、
新人の作品ですよ。


change the world ; Clapton+Babyface





18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 03:24:26 ID:???
あと、アメリカとかは国が大きくて同じ曲でも流行時期がズレたりして
長期的に売れることもある

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 07:41:22 ID:???
捨て曲なんかない
ライブ行ったらアルバムの曲中心にやる

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 11:56:55 ID:???
>>19
日本のアーチストのライブはほとんど逝った事無いが、
アルバム中心にやられると萎えるな。

ただでさえ発表のペースが速いのに(年間2枚以上とか)、
知らない曲だらけになっちゃうじゃん。

日本のアーチストって自分の曲を全部覚えてるのかね?
って気になるな最近。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 12:06:28 ID:???
だから捨て曲って、「その人にとっては捨て曲」でしょ?

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 12:57:14 ID:???
いや、例えばRAINBOWは世間で捨て曲のないグループと言われてるよ

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 15:59:19 ID:???
>>16
単にそれはアメリカ人が馬鹿なだけだろ。
シングルしか買わない奴とアルバムしか買わない奴が居るだけ。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 16:01:54 ID:???
ヴァレンシアだったか、ライナーノーツでこれは捨て曲って大胆に書いてあるCDがあった。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 16:07:36 ID:???
シャルロット・チャーチ、ニューアルバムは売れたかどうか分からんけど、
その一週間前くらいに出た先行シングルは2位と好記録だったようだ。
日本で言うと元ちとせが復活アルバムの前に先行シングルを出すようなもんか。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 18:13:43 ID:???
>>23
>単にそれはアメリカ人が馬鹿なだけだろ。
 ↑じゃなくて
 ↓なのよ。わかってんじゃん。
>シングルしか買わない奴とアルバムしか買わない奴が居るだけ。

おれはシングルもアルバムも買わないといけないのは不親切だと思うよ。
だからおれは邦楽はベストしか買わん。

で、シングルもアルバムも買うってDQNなお客のために捨て曲満載の
アルバムが連発されてるのが日本の音楽事情。アルバムも消耗品。

洋楽はアルバムに自分たちのすべてを凝縮するからね。
捨て曲は少なくなる。(でもあるけどね)




27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 18:20:53 ID:l03cGWZ0
>>26
>洋楽はアルバムに自分たちのすべてを凝縮するからね
そうそう、雑誌のインタビューとか見てると、「今回は50曲くらい作って、
20曲くらいまで絞ってからが(収録曲を決めるのが)大変だった」とかよく言ってるよね。
邦楽のアルバム作るのに何十曲も作って、切り捨てて行くミュージシャンってほとんどいないでしょ。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 19:30:46 ID:IQghNM6S
俺、捨て曲ダイスキなのに…
音楽って耳が聴き慣れればよくきこえることあるよね?
3回くらい聴いて1ヶ月してもう一度聴くと
「あれ、こんな曲だったっけ?」ってこと。
なので捨て曲ってその人の感じ方次第

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 19:39:08 ID:???
>>27
そうか?洋楽のバンドって後半グダグダなの多くない?
1、2曲目辺りに表題曲らしきもの持ってきて
6曲目辺りからダラダラし始めるとかさ

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 20:06:26 ID:???
>>29 だからそれは人それぞれだっていってんじゃん・・

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/02/26(日) 20:36:50 ID:???
人それぞれ、って好みだけで決めてしまうのはどうだろう。
普遍性のある曲ってのはあると思う。
モーツァルトだったら40番・41番とか。
洋楽だったらイマジンとか。
リテラシーも考慮に入れたほうが良い。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2006/03/17(金) 22:46:13 ID:???
オレンジレンジの曲のこと

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)