5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでスピッツのCDは売れないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:55:42
レンタルは調子良いしいい曲だしてる割には売れないよね。うん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:56:31

                       ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
                      ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
                      l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
.                      ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
                     ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
    ┏┓    ┏━━┓        l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l          ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃        | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |            ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ .,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃     . l  ,:'   _ ヽ       .l;;;;;;;//-'ノ.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━ ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' / ━━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃         ', i、-----.、       `''"i`'''l              ┏━┓
    ┗┛        ┗┛     .    ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,            ┗━┛
                        ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
                         ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.                         ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.                          ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
                         ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:38:20
そう?スピッツって歌に感情こもってないしすげー地味なんだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:06:37
タイアップが少ないからに決まってんじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:23:24
ライトユーザーが多いからみんなレンタルで済ましてしまう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:19:38
どのアルバムも好きなんだが実際1枚も持ってない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:05:29
和田アキコ(470枚)より売れてる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:15:32
二番目だから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:43:46
スーベニア買ってはまったから
これから集めるよCD

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:13:54
↑おまえ良い奴だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:18:43
エライエライ人

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:36:20
なんでここIDないんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:44:52
>>3
じゃあどういうのが「感情がこもってる」の?
くわしく教えて

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:53:11
>>3
世間のイメージだと、やっぱそうなのかなぁ…(ノ△`゜)゜。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:10:45
>>3
レンジヲタ乙

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:07:16
>>3
チルヲタ乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:29:36
>5
に一票

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:43:07
マジレスすると、シングルについてはカプもほとんどアルバムに
入れられるから買う気にならないんだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:55:15
私は今さらながらファンになっちゃったから、今からCD集めたいと思います。いっぱいあるから何から買おうか迷ってます。お金かかるし…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:57:05
>19
ヒント:中古CD

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:30:15
13は氏ね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:29:41
スピッツは隼と三日月ロックが好きだ。
・・・とヲタじゃないオレが一言無駄レス

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:39:06
>>20は馬路で死ね
いやマジで死ね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:46:50
十分売れてるだろとマジレス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:34:59
凄く好きなのに、

なんか買うほどじゃない。

これほど大好きなのに購買意欲がおきないアーティストは珍しいような。
おかげでチェリー以外はほとんど中古で買った(気に入ってる曲の)
シングルと、アルバムも三枚ぐらいしか持ってない。

別に全ての曲を知ろう、聴こうという気にもならないし。。
ライブは行きたいと思ってますけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:49:45
その気持ち全然ワカンネ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:18:17
シングルは買わないな
どうせカップリングでベスト出るしw
その方がありがたいんだけどね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:16:25
>>13見たいな必死なヲタはマジデ氏ね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:30:27
19です。今日CD買いに行ってきます!何にしようかなぁ?DVDも出てるんですかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:38:24
DVD良さそうだった。
欲しい〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:53:27
そして
>>20に一票

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:32:03
楓がミリオン行かないのはおかしい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:49:26
スピッツやラルクの落ち方が年代は違えど酷似している。
ミスチルがなだらかに上昇気流に乗っている状態。
曲はいいのに売れない前者2組、どちらかが突破口を。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:30:22
ラルクやスピッツを「売れない」と見なす感覚が分からない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:57:19
そだよ
普通に売れてんじゃん


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:15:26
motto

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:01:43
>>1
糞チルヲタは死んどけwwwwwwwwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:50:17
今ミリオンいく曲なんてあるの?
90年代と違って、全体的にCD売れなくなってんでしょ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:57:29
ホタルはミリオン行っても良かった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:18:58
ホタルは間違いなく名曲

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:41:55
この板ってほとんどアンチスレなんだね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:25:25
厨房隔離板ですから

スピツはカップリングもクオリティ高くて好き。
ムーンライト・スピカ…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:02:02
そんなアンチスレに書き込むヲタもわからん
>>1はアンチだろ?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:18:45
確かにシングルはあまり売れてないが、アルバムは三作連続一位だろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:19:29
どう見てもアンチではない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:44:38
CD持ってても友達とかにあまり自慢できないからかな?
そんなに好きじゃなくてもレンジとかは買ってしまうし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:54:41
CDは自慢する為に持つもんじゃないだろ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:55:27
まぁ、どう見てもヲタでもない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:57:47
>>46
「私レンジのCD持ってるんだ〜vv」
「ええー!!すっごーーーい!!」



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:31:50
スピッツいいよ。
なんていうか、素直な曲がおおい。あざとい感じがしない。
シングルはあざとさ満点な曲が多すぎるけど。

名前をつけてやる、ハチミツ、フェイクファー、隼とか
いいアルバム多いし。

痛いのは承知だけど、個人的にはブランキーとかフィッシュマンズとかゆら帝とか
その辺りに並べて遜色ないバンドだと思ってる。
レンジを認めてたり、アーティストとしての態度も好感あるし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:44:34
もうスピッツみたいなバンドは貴重だよな
こんだけカリスマとかファッションじゃない部分で勝負できることが奇跡だよ
普通この手の連中は一曲売れて終わるもんだけどね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:27:56
普段スピッツ聴いてなさそうなイケメンがスピッツ聴いてて驚いた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:41:20
スピッツのシングルはマンネリ気味        春の歌はちょっと新鮮さがあったけど       遥か、スタゲ、正夢あたりはファンじゃない人には同じように聞こえると思う メモリーズみたいのをシングルにしてテレビで歌う!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:57:21
きっと「うわあ・・・スピッツテンパってるよお・・・」って白い目で見られちゃう
実際オレがそうだった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:18:00
まぁテンパるってことはないやな。
スピッツみたいに90年代異常に売れてると、もう一生安泰なわけだし
今だって普通にやれば普通に人気は維持されるって本人達もわかってるみたいだし。
別にメジャーにたいして執着あるようには見えない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 05:20:35
スピッツがスピッツであること  プライスレス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:43:59
ほんと邦楽板ってチャート至上主義だな
うんざり

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:39:05
レコード会社から切られない程度に、売れればいいって感じなのかな。

リサイクルはレコ社ともめたの?
あの穏やかそうなマサムネが、なぜそんなに怒ったんだ。
そのへんの、詳しい経緯を知ってる人教えて!





59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:55:00
>>58
スピッツのメンバー(特にマサムネ?)は「ベタなベストアルバム=解散時に出すもの」という意識が強かったから。
いまだに尾を引いてるせいか、オフィシャルサイトのアルバムリストにはリサイクルは載せてない。

あと、身近なスタッフに言わせるとマサムネは穏やかそうにみえるけど相当ガンコで男らしい性格だそうな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:06:11
>>51
同意。こういう括り方は不本意だが、
いまコンスタントにオリコンtop10に入ってて
ロキノン読者にもアピールできるような音楽やってるのってスピッツくらいだと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:34:06
スピッツにも田原様がいらっしゃったらなぁ…

でもこのままそこそこ人気を保ちつづけると思うよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:51:01
>>58          あとレコーディングで海外行ってるときに出すことになったって、      スピッツには最後に知らされたから。
FC会員が知るほんの何日か前に

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:14:40
スピッツ、プロダクション移籍の危機!















だったんだよねー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:58:46
>>63
プロダクションとレコード会社を混同してないかい?

プロダクションはスピッツメンバーの意思を尊重してくれてた方。
危機だったのは、レコード会社移籍の危機。
レコード会社といっても、音楽の製作現場に直接関わるスタッフ、ディレクターさんとは、
メンバーも厚い信頼関係を築いていたので、
反対の意思は、商売の計算のことだけを考える会社の上層部へ向けてのものだったと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:19:31
『音楽誌が書かない「Jポップ」批評5/バカ売れ!ベスト盤の謎 』

●まずはオリコン1位になったベスト盤を取りあげていきましょう。1発目はスピッツの『RECYCLE』

音楽評論家(C) : 「『Crispy!』以降から98年までのシングルを集めたヤツだね。
実はメンバーがオフィシャルHPで「出したくなかった」というコメントを残している。全然知られてないけど(笑)」

レコード会社宣伝マン(A) : 「新作を作れなかったってことなんだろうね。
でもアーティスト側が作品についてネガティブなコメントをするのはレコード会社的にはまずい。
普通はそこらへんをクリアーにしてからリリースに踏み切るはずなんだけど。
それにスピッツはドル箱のアーティストだから今後も契約を持続したいはずなのに、
モメてまで出すっていうのはよくわかんないね。」

音楽雑誌編集長(B) : 「でも単純にいいアルバムだと思う。俺はサンプル盤をもらえなかったから買いに行ったもん。
これで初期のシングルが入ってたら言うことナシ。」

C : 「ファンの間では「買う/買わない」が話題になったそうだけど、
普通のリスナーにとっては単純においしい曲が入ったお買い得なアルバムってことは言えるかも。」

●コンピ盤の『花鳥風月』は40万枚しか売れなかったけど、今回のベスト盤は、あっさり100万枚を突破しましたしね。

A : 「会社が大ピンチだったのかも。それに親会社のポリグラムって100%外資でしょ。
だから決算時に目標に達してないとうるさく言われるんだよ。その「穴埋めのためになんかやれ」がこれだったのかもね」

●今後のスピッツはどうなるんですか?

C : 「某レコード会社に移籍の話があったらしいけど結局なくなっちゃったみたい。
売れない頃からポリドールは一生懸命頑張ってきたから、なんとか踏みとどまってほしいね。」

B : 「俺はスピッツにはこれから毎回なんかあるごとにクレーマーとして活躍してもらいたいな。
忌野清志郎を引き継ぐ形で(笑)」


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:30:28
2000年初頭のスポーツ新聞で「福山雅治とスピッツがレコード会社移籍か?!」
って、大々的に取り上げられてた記憶が残ってる
朝の情報番組でも、やってた

スピッツの契約に関して、当時のソニーが数億円用意してるって、その記事には書いてあった
新聞はもう残ってないけど

個人的には、そろそろ「リサイクル2」を出してもいい希ガス
マサムネ個人的には出したくないだろうが
「リサイクル」だけだとスピッツが優等生なイメージしかない
メモリーズさわ変わでぶち壊さないと

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:58:25
その前にソラトビデオの方をそろそろ・・・

68 :58:2005/05/13(金) 01:18:26
へぇ〜、いろんな事情があったんだね。

勝手に出されたからだけじゃなくて、ベストアルバム
そのものがいやなのか。
ベスト盤から新たなファンが入って、他のアルバムも
売れるようになることも多いのに…
マサムネ氏は頑固なんだなー、やっぱり九州男児(ポッ

>>66
「リサイクル2」には8823もぜひ!



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:47:16
まあテレビあんま出ない品
最近ちょっと好きなんだが、曲もいいけど
なにより歌がうまいよな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:18:24
いや、ドラムが上手い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:27:16
テレビに出ないのは大きいだろうな。
世間じゃ未だにマサムネ=マッシュルーム頭の人かもしれないし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:42:47
テレビに出ないのは大きいだろうな。
世間じゃ未だにマサムネ=ロビンソンってバンドの人かもしれないし。

73 :スピッツ大好き:2005/05/17(火) 16:38:54
なんでうれないかについて歌にインパクトがあまりないけど、わかる人にはすごくわかるよゥもうちょっとテレビにもっと顔だしてCMとかにもでてくればみんな覚えてくれるんじゃないゥ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:05:18
スーベニアに収録されてなければ15万枚は超えたはず。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:26:49
age厨


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:52:22
>>66
ソニーに行かなくて良かったよ。下手したら今頃CCCDじゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/19(木) 06:53:46
ミスチルやなんかと比べるからだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/19(木) 06:57:28
>3 歌い方は冷たい感じよね。

でも声そのものにもともと入りまくってるってうわさだし。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:39:24
あの投げやりな歌い方が好きな訳です

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:45:51
>>78
日本語おかしい
あと、sageとアンカーのつけ方覚えよう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:25:40
ソラトビデオ4キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい :2005/05/19(木) 20:51:25
ふ〜ん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:00:19
スピッツって


い      い      よ      ね

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/20(金) 04:05:52
売れないほうがいいんだよ!
ありきたりでつまらんくなるし。
最悪じゃん!!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/20(金) 05:43:25
スピッツが売れると草野がいい気になってくる気するし、
独特の歌詞も重みがなくなるし。
派手じゃないのが売りのくせにあわね〜し。
てかもうこれ以上売れるな!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:05:20
普段あんまり売り上げの話はしないんだが
せっかくこういうスレもあることだしちょっと思う存分考えてみた
なんとなくだけど、(いつ出るかは知らんが)次のシングルは結構売れそうな気がする
あいのり曲としてはコケたスターゲイザーも、スピッツとしては「遥か」以来の20万越えだし
一応は1位になったし新たに(or再び)興味を持った人は少なからずいたはず
正夢も微妙なダブルタイアップ(低視聴率ドラマと滅多に見ないCM)でアルバム2ヶ月先行で14万
シングルがその正夢1曲のみのスーベニアも1位で30万を越えている
春の歌も新曲テクテクとの両A面、CM大量オンエアではあるが、リカットながらも7万台には乗せてきそう
さらにここにきて5年で200万の煽りと、スーベニア&春の歌効果からか
不気味にTOP100内で売れ続けるリサイクル(今年も白線SPもあるし)
なんだか爆発直前な状態な感じがする
どう考えても次のはアルバム先行はないだろうし、2作連続で同じアルバムからのリカットもありえない
完全な新曲のはず
10万は軽く越えてきそうな気がする
いや20万は固いかな

とはいえやっぱり曲の出来次第だけどね
あとタイアップもか
でもタイアップはつけずに、むしろTV出演を3本くらいしたほうが良い気もするけど…


…ま、風邪ひいて暇なヲタの盲目戯事だからあんまり気にしないでおくれ
長々と見苦しくてスマソ
ねるぽ…orz

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:11:05
妄想しすぎじゃね?
まだなんとも言えないが・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:24:24
まあまた浜崎に発売合わせて1位は取れないと

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:13:30
スピッツなんていう糞
売れるわけがない
全員不細工、生気が無い、駄作ばっか、声きもい

どうしようもない連中
もう廃れて忘れられてるから売れねえんだよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:13:24
>>89
昔は良く釣れたんだけどねぇ。最近は水も汚れてしまって釣れる香具師もいなくなってしまったんだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:23:38
>>90
それも釣りだったり

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/20(金) 21:27:13
草野ブサなんだしよ
忘れ去られた中でいい曲でも創ってろ!
ヲタは売れね〜のをJPOPと
核が違うとかレベルが違うとか
言ってりゃいいんだ。
実際そうかもしれね〜し、
そっちに専念してろ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:54:56
DQN

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:40:24
>>86
色々データまで出して「売れる!」
って言ってるわりに10万〜20万って…
今とあんまり変わんないじゃん!
現状維持かよw
はよ風邪治せ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:52:04
ピークを過ぎてもこんだけ売れてりゃ充分だ。
いつの間にか消えてたり
時代遅れになってるアーティストが山のようにいる中
ダサすぎもせず洗練されすぎもせず
いい感じに生き残ってると思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:01:09
いつだってブレイク直前である事がスピッツのいいところなのさ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:36:15
95いいこと言うね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:41:33
スピッツはそこらの一発屋じゃないから、マタ~リと売れてるのがイイ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:59:24
メジャーデビュー91年にしては十分売れてるよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:29:03
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:37:16
草野はオリコン1位が嫌い

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:50:45
>>101
正直、一位が嫌いな人間はいないと思われ。
浜崎やB’zみたいに、何作連続一位とかに
こだわりはなさそうだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:18:59
一位自体は好きだろうけど、
一位になって注目あびてズバットカッコよく
決める自信がないか、一位そのものの喜び
に満足するタイプじゃないか(なぜと
いわれても知らんが)
のどっちかかもしれんこいつ(草野)
の場合。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:28:10
それか重荷なんだろう!カッコよくズバット
周りみたいにうまくいかないもんだから!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:44:30
スピッツには周りを気にせずマイペースに続けてってほしい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:15:29
雑誌のインタビューで
「三日月ロック」が1位になった時頭をかかえるようなところがあった
なんて言ってた事があったな
また95〜6年の(売り上げの)全盛期に戻るみたいで
嫌な事もあったんだろうね
ただそこからアルバムは3作連続、
シングルもスターゲイザーが1位になったわけだが
今は割りきったみたいだけどどうなんだろうね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:38:02
雑誌で読んだが
ケツメイシも、大御所とわざと発売日を被らせたりして、チャート1位を避けてるらしい。
ライブやテレビ出演も滅多になし。ファンクラブも無いそうだ。

大衆に媚びて爆発的な人気で数年で消えるより、
我を貫いてそこそこの人気でも十何年とやりたいってスタンスなんだろうな。

スピッツも明らかに後者だから、1位が嫌ってのはあると思われ。
長文、乱文スマソ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:50:35
それなりに売れてるんじゃない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:21:39
売れてる売れてる!あくびがでそうな歌ばっかつくって
ここまで売れてるのってちょっとおかしいよね!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:38:41
だがそれがいい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:38:37
そうだよな
何か食卓に例えると、
おかずじゃないし、ごはんでもないし味噌汁でもお茶でもない
箸休めや食後、それ以外でもだらだら食べちゃう漬物みたいな存在に感じてる
でも時には立派なおかずにもなりえるみたいな…



なーんか漬物で炊きたてのご飯をかっ喰らいたくなってきた…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:35:17
そうだな、そして意識してないけど毎日必ず食卓に登場、のような。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:30:15
なんかふと思ったんだけど
売り上げが落ちたのって渚〜夢じゃないの時期に原因があるんじゃないかなと思った
「渚」は当初7月7日発売だったが、カップリング「旅人」が完成しておらず、急遽9月9日に延期された
当時1曲入りのシングルも珍しくなく、カップリングはライブ音源という例もあったが
正宗のこだわりもあって延期という事になった
結果、アルバム前1ヶ月半の先行シングルながら、83万枚を売り上げる大ヒットとなる
しかし続くスカーレットでは、カップリングはうめぼしのライブ音源、スカーレットは新曲だったが、ドラマからの依頼がきた当初は、「初恋クレイジー」をリカットするつもりだったらしい
売り上げは先行ではないが60万枚と(当時のスピッツとしては)微妙な数字に終わる
さらに次作「夢じゃない」は、リミックスはされているものの、アルバムからのリカット
c/wの「君だけを」も同アルバムからのリカット
売り上げは33万枚に終わる


なんか発売を延期してまでカップリングにこだわった渚は売れて
それをしなかったスカーレットは売れない
まぁツアー中で仕方ないと言えば仕方ないんだけどね…
なんかそんなところにも売れなくなった原因はあるのかなぁと
長文スマソ…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:54:37
>>111 うめぼしのほうがよくない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:03:12
>>86>>113
長文好き

116 :115:2005/05/30(月) 20:06:32
↓長文好きだね〜と言いたかった。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:33:04
>>115
告白かと思ったよw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:40:29
>>113
なんかすげーわかる
当時すでにファンだったがリアルタイムでそう思った
でもうめぼしも夢じゃないのリミックスも良かったから別に良いかな
あっ、でもうめぼしはジャンボリの音源だったっけ?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)