5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寒いギャグ】ヒートウェイヴVol.6【熱い音】

1 :無名さん:2006/03/30(木) 22:11:47
前スレ
【ヒロシと】ヒートウェイヴVol.5【愉快な仲間達】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1120743057/
オフィシャル
ttp://www.five-d.co.jp/heatwave/
過去ログ
●HEAT WAVE●
http://music.2ch.net/music/kako/1013/10132/1013226283.html
★【極上の】ヒートウェイヴ Vol.2【ラケンロール】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1072087512/
【120`ヘナヘナの】ヒートウェイヴVol.3【ストレート】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1089713995/
【ヒロシです】ヒートウェイヴVol.4【ラケンローラーです】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1104182877/

1979年福岡にてヒートウェイヴ結成。
90年『柱』でEPICソニーよりデビュー、95年までに5枚のアルバムを発表。
96年にポリドールへ移籍。
2001年3月、新たな道を探るべく、ヒートウェイヴとしての活動を一旦締めくくる。
2003年、ソロとして活動をしていた山口洋(Vo, G)は、オリジナルメンバーの渡辺圭一(B、現在JUDEのメンバーとしても活躍中)
に加え、国内外のテクノ、アンビエントシーンで注目を集める細海魚(Key)、そして伝説のバンド、ルースターズのオリジナル
メンバーであり、数多くのセッションをこなす池畑潤二(D)を迎え、新たにヒートウェイヴとして活動を開始。

2 :無名さん:2006/03/30(木) 22:16:09
HEATWAVE 2006 NEW ALBUM PROJECT
 
今回のアルバムは、賛同して頂いたユーザーの皆さんからの資本によって制作がスタートします。
つまり、アルバム制作前にアルバムを購入して頂く先行予約販売となります。
お支払い頂いた代金を元手にアルバムを制作し、完成直後に我々からダイレクトにお届けします。
制作は2006年初頭に開始、2006年12月26日に先行お届け予定です(一般発売は1ヶ月後の2007年1月下旬)。
多くの方々の賛同をお待ちしています!

ttp://www.breast.co.jp/heatwave/06album/06album.html

3 :無名さん:2006/03/30(木) 22:36:34
最新マキシシングル NO FEAR strikes back
ttp://www.breast.co.jp/bmtunes/hw_strikes.html
新曲「フールとクール」無料ダウンロード(要登録)
https://www.mf247.jp/view/index.php?module=msc&msc_id=0039105001
podcast
https://www.mf247.jp/mfstation/index.html  (mfLivingRoom)
ttp://reco.jfn.co.jp/podcasts/tokyo/moto/?id=5 (佐野元春music united)

4 :無名さん:2006/03/31(金) 00:24:52
【ヒートウェイヴ・ライブへのファン的わがままな要求まとめ】
兄貴→ブラシ技マスター
地獄→ウッドベース持ち込み
魚ちゃん→飛び道具禁止
ヒロシ→MCギャクの鍛練

でよろしいですか?  みなさんの意見お待ちしてます。

5 :無名さん:2006/03/31(金) 05:43:49
>>1
スレ立て乙です


999 名前:無名さん メェル:sage 投稿日:2006/03/30(木) 22:41:12
1000なら紅白出場

1000 名前:無名さん メェル:sage 投稿日:2006/03/30(木) 22:46:08
にゃー


↑ちゃんと狙えw

6 :無名さん:2006/03/31(金) 08:35:22
>>4


ヒロシの
【ローリングストーンズへのファン的わがままな要求まとめ】
日記参照

7 :無名さん:2006/03/31(金) 12:00:05
どーでもいいけど、はねゆりかわいいね。

8 :無名さん:2006/03/32(土) 00:47:41
新作ブックレットのクレジットに
桜井和寿や矢井田の名前あるかな。
予約で買えよな。

9 :無名さん:2006/03/32(土) 02:02:56
近藤と浜田の名前は間違いなくありそうだなw

10 :無名さん:2006/03/32(土) 03:09:58
昔はよく彼女の名前をクレジットに入れてたな‥。

11 :無名さん:2006/03/32(土) 05:57:47
エイプリルフールとクール

12 :無名さん:2006/03/32(土) 12:20:09
今は妻の名が

13 :無名さん:2006/03/32(土) 14:38:08
犬の名まで

14 :無名さん:2006/03/32(土) 17:43:28
アルバムの曲足りてんのかな。山こもって作るみたいだけど暮に間に合うんかな・・・
でもアレか、ラケンローラーだから締切りは破ったほうがいいよね。
何にせよ個人的にはアルバムなんか8曲くらいでいいから
スゴイのできるまで出さないでほしい。
来年中くらいに聴けたらいいなあ

15 :支払い済:2006/03/32(土) 17:47:51
納期破りの容認についてはビミヨーな見解です (笑

16 :無名さん:2006/03/32(土) 19:47:23
普通のお店でもゲットできますか?

17 :無名さん:2006/03/32(土) 21:02:36
普通のスーパーにはありません

18 :無名さん:2006/04/02(日) 16:12:08
どうすればゲットできますか、不便な世の中になったもんですね

19 :無名さん:2006/04/02(日) 17:05:21
>>18
大型店では取り扱うと思うが
確実に買うつもりならニューアルバムプロジェクトに賛同して金を払えばいい。早く届くしライヴ割引特典もある。

20 :無名さん:2006/04/02(日) 19:38:14
>18
amazonで5%offでゲット

21 :無名さん:2006/04/03(月) 20:17:35
逆に妻になってからの方がクレジットされていないようなw

22 :無名さん:2006/04/04(火) 02:36:16
フールとクール、ギターのリフが佐野元春の欲望にきこえてしょうがないんだが
考えすぎだろうか

23 :無名さん:2006/04/04(火) 03:22:07
考えすぎ

24 :無名さん:2006/04/04(火) 03:45:20
俺も聴いて一発で思ったけどな。
違う方へ展開したから
すぐに「あぁ違うんだ」とも思ったけどね;
あれ聴いてまったく似てもいないと思うなら
それもどうかしてるよ。


25 :無名さん:2006/04/04(火) 08:55:06
そんな曲知らない俺は勝ち組

26 :無名さん:2006/04/04(火) 14:22:01
ハレハレホレホレ

27 :無名さん:2006/04/05(水) 00:41:17
オフィでも書いてあったがオレもジョンレノンだと思った。
Session#1は毎度のルー・リード。
しかもサテライト・オブ・ラブのベタさが素敵

28 :無名さん:2006/04/05(水) 05:25:19
パクッた。パクッた。すごくパクッた。

29 :無名さん:2006/04/05(水) 07:15:44
なんつーか、煮え切らない方向に行ってるような希ガス
まあ今までも悶々とした感じが持ち味と言えば持ち味なんだけど
ライブでガツンと来てくれたらそれで万事問題ないんだが、それもなんか・・・

30 :無名さん:2006/04/05(水) 20:37:08
テレビでないかな、また。

31 :無名さん:2006/04/05(水) 21:04:15
>>24
馬鹿じゃねーの。

32 :無名さん:2006/04/06(木) 00:31:46
>>31
シーッ

33 :無名さん:2006/04/08(土) 22:52:01
明日でバナナホール閉店だってさ

34 :無名さん:2006/04/09(日) 09:30:53
とりあえず、そんなバナナと言っておく。

35 :無名さん:2006/04/10(月) 00:21:49
・・・さぶっ

36 :無名さん:2006/04/10(月) 01:19:53
スレタイ通り…後は熱い音!熱い音!
どなたか熱い音お持ちのお客様いらっしゃいませんか〜?

37 :無名さん:2006/04/10(月) 02:08:55
俺は股間に熱いマグナムをお持ちであるが。。。

38 :無名さん:2006/04/10(月) 06:50:44
俺は銀球鉄砲…

39 :無名さん:2006/04/10(月) 07:58:30
ぶはっw何この流れw

40 :無名さん:2006/04/10(月) 20:48:19
作詞モード入ってる

41 :無名さん:2006/04/11(火) 01:08:42
>>37
あのー、どれくらい熱いんでしょうか?

42 :無名さん:2006/04/11(火) 01:30:01
44マグナム

43 :無名さん:2006/04/11(火) 17:53:12
新曲聞いたけど
だらだらしていてつまらなかった。
バンドでやる楽しさも感じない。
バンドなんてやらないでコンポーザーとか
アレンジャーとしてやりゃあいいのにと
以前より強く思った。


44 :無名さん:2006/04/11(火) 19:38:54
だから同じメンバーで2枚目のアルバムを作るときは、正念場なんよ。
今までもそれで良い作品を作ったためしがない。







45 :無名さん:2006/04/11(火) 21:41:13
確かに。鋭い指摘だな。だからこそヒロシにはガンバってほしい。

46 :無名さん:2006/04/12(水) 09:47:00
アルバムになるとなんかこじらせちゃってるというか、頭でっかちな感じがするんだよな。
サッと集まってガーッと録ってバシッと仕上げればいいのに。と頭の悪いことを思ってしまったりするw

47 :無名さん:2006/04/12(水) 12:09:12
ヒートウェイヴではなくて、恐怖政治の洋バンドでいいのにね。

48 :無名さん:2006/04/12(水) 17:52:50
>>47
でも、ヒロシ本人はそれを望んでないじゃん?

まぁ、皆さんそれだけ次回作に期待しているんだよね。
言い方は悪いけど、プリプロを聴けるんだからファンとしては嬉しいかぎり。

魚−ヒロシの後付?編集組みの味と、地獄−兄貴のグルーヴ組の味が
バランス良く、まったりと絡んだ次回作アルバムに期待。

49 :無名さん:2006/04/12(水) 18:38:48
いいぞ48! 高度にまとまった。

この流れをキープしたいね。

50 :無名さん:2006/04/12(水) 19:16:36
>>43
おれも最初新曲聴いた時はなんかダラダラして地味な曲だなと思った。けど今はあの曲は凄くいいと思うぞ。
誰にでも作れそうで作れない曲だと思う。売れはしないと思うけど。
マキシのcarry onからの流れで聴くと最高だ。わけもなく夜明けに旅に出たくなる。
せっかくドラムが池畑なんだからもっと派手な曲やればいいのにと思ってたけど
この2曲のような遅い曲でのあの人のドラムは本当にしびれるわ。


51 :無名さん:2006/04/16(日) 22:20:36
にゃん。

52 :無名さん:2006/04/17(月) 07:48:58
ワン

53 :無名さん:2006/04/17(月) 08:46:13
最近のヒートウェイヴのつまんなさはカバー曲に顕著に
あらわれてない?

◎「今夜こそ」
◎「パラノイヤ・ボヘミアン・ブルース」
○「竹田の子守唄」
○「ソーダポップ」
△「IN DEEP GRIEF」
×「DO THE BOOGIE」

他に何かあったっけ?

54 :無名さん:2006/04/17(月) 09:25:23
言いたいことが、よくわからんが・・・・。

公式にカバーしたのは「君を連れていく」
「NO REGRETS」の「SWEET JANE」と「I'M WAITING FOR A MAN」なんてのもあるし。
パワステのライブ時に配られた「(What's So Funny 'Bout) Peace, Love And Understanding」
ソノシートだと「WHITE LIGHT / WHITE HEAT」

俺が知ってるのは、こんなもんかな。

55 :無名さん:2006/04/17(月) 09:35:23
そういや、ヤポネシアンとThe Coverなんてのもあったな・・・。

56 :無名さん:2006/04/17(月) 16:17:29
ソノシート「WHITE LIGHT / WHITE HEAT」
それウルトラレア。  年ばれるよw  でもホシイ。

メジャーデビュー直前横浜ビブレで演奏してたな。






57 :無名さん:2006/04/17(月) 19:26:36
DVDも入れれば「テキーラ」と「ワイプ・アウト」もあるね。
俺としては>>53の◎の曲はあまり好きじゃない。

ちなみに一番好きなのはフープルトリビュートの「Ballad Of Mott The Hoople」なんだが、
もともと原曲への思い入れが強い曲だからなあ。

58 :無名さん:2006/04/17(月) 19:46:12
他に「ホーム・オブ・ドニゴール」と「Paddy's Green Shamrock Shore」もあったね。
「ホーム・オブ・ドニゴール」も好きだよ。

59 :無名さん:2006/04/18(火) 00:11:07
>>57
「今夜こそ」は好きだな。

60 :無名さん:2006/04/18(火) 01:05:54
ねこパンチねこパンチ!
にゃんにゃんピロリン萌え萌えー

61 :無名さん:2006/04/18(火) 18:19:26
君を連れていく。いいけどちと長い。

62 :55:2006/04/19(水) 01:00:59
>>56
さすがに俺も持ってない。持ってる人にかなり自慢された_| ̄|○
おまけに持っていた「(What's So Funny 'Bout) Peace, Love And Understanding」は
引っ越しのドサグサで行方不明・・・・・。

63 :56:2006/04/19(水) 06:04:01
>引っ越しのドサグサで行方不明・・・・・。

同上 涙   カクッ!



64 :無名さん:2006/04/19(水) 11:55:45
俺も「WHITE LIGHT / WHITE HEAT」のソノシート持ってる。「my life」か「hello,I`m here」のLPのおまけで入ってた気がする。10年前くらいに福岡のボーダーラインで買った。

65 :無名さん:2006/04/21(金) 08:10:33
Paddy's Green Shamrock Shore って何で聞けるの?

Whte light / White heat は俺も持ってるけど
正直大した演奏じゃないから、聞いた事なくてもあまり気にしなくていいと思う。

Mott the の終わりの方で「1本いっとく?」みたいな事つぶやいてるのは何なんだろうか。
ミキシングのミスじゃないだろうし、わざと入れてるにしては意味不明過ぎるんだがな。



66 :無名さん:2006/04/21(金) 12:54:33
ラビットパンチってオリジナルじゃなくて
「テロリストのパラソル」(小説)からのパ(ry
いや、引用なんだね。自分が考えたみたいに言ってたけど。

67 :無名さん :2006/04/21(金) 15:12:35
>あまり気にしなくていいと思う。

気になるから、こんなとこに集まるのがネラーと思ワレ w




68 :無名さん:2006/04/21(金) 15:37:52
>>66
はあ!? 猫パンチじゃなくって?
ラビットパンチは単純にボクシング用語。後頭部を攻撃するパンチで反則。

で、猫パンチもミッキー・ロークが92年に日本でボクシングの試合をした時に一般的に
なったと俺は認識してる。
山口が「プロフェッショナル・アウトサイダー」の歌詞に入れる遙か前のこと。

69 :55:2006/04/21(金) 19:07:53
実家で「(What's So Funny 'Bout) Peace, Love And Understanding」発見したよ。

70 :無名さん:2006/04/21(金) 21:37:30
>>65
ヒヲウのサントラ1,2両方に入っているよ。

71 :無名さん:2006/04/21(金) 23:23:53
>>68
だって本人がそう言ってたよ

72 :はあ!?:2006/04/22(土) 12:17:52
68 :無名さん :2006/04/21(金) 15:37:52
>>66
はあ!?
はあ!?
はあ!?
はあ!?
はあ!?
はあ!? 猫パンチじゃなくって?
ラビットパンチは単純にボクシング用語。後頭部を攻撃するパンチで反則。

で、猫パンチもミッキー・ロークが92年に日本でボクシングの試合をした時に一般的に
なったと俺は認識してる。

73 :無名さん:2006/04/22(土) 22:45:56
ねこパンチ!
にゃん

74 :無名さん:2006/04/22(土) 23:36:30
そこまで必死に突っ込まなくても…
ほっときゃいいじゃん

75 :無名さん:2006/04/23(日) 09:27:18
いたー

76 :無名さん:2006/04/23(日) 10:50:40
>>74
いや、>>68は教えてあげたい優しい人なんだよ、きっとw

パクリ云々関係なく、漏れも由来は知らなかったから
勉強になった!ありがd!

77 :無名さん:2006/04/23(日) 11:57:04
ここはポジティブなインターネットでつね

78 :無名さん:2006/04/23(日) 12:19:40
ポーツマスポーツマス
ピロリンにゃー

79 :無名さん:2006/04/23(日) 12:39:58
やっぱりヒートウェーブのファンはやさしい人がおおいね!

  |
  |
  |
  J

80 :無名さん:2006/04/23(日) 23:24:59
オフィでロードスター廃車の人が居たな、こっちはロータリーだけど
同じマツダ車乗りとしてなんかカワイソス

最近トランスミッタ買ったんだけど、MP3で聞けて楽だなコレ。
CDだと飛びまくって何度焼きなおしてももたなかったんだよね。

オフィ連動車ネタですた(遅いか?)

81 :65:2006/04/24(月) 06:59:15
>>70
あぁアレかー。ありがとう。聞いてみたい。
アニメとか奪取村でちょっとだけ聞いたけど
本家ヒートウェイヴよりも良さそうだった(w

82 :無名さん:2006/04/24(月) 17:45:09
ラッセーラーラッセーラー
うーポーツマスポーツマスぴろりんにゃ〜

83 :無名さん:2006/04/24(月) 23:03:40
北海道のラビットパンチ・ファミリー、元気かな。

84 :無名さん:2006/04/25(火) 00:08:17
知らねぇよ!

85 :無名さん:2006/04/25(火) 00:22:08
ここは素敵なインターネッツですね。

86 :無名さん:2006/04/25(火) 23:30:13
それで、公式の新作ドキュメントはヒロシの日記だけなのか?

前金払ってる身としては物足りんのだが、、

公式BBSに書けって?  (カクッ


87 :無名さん:2006/04/26(水) 01:16:03
地獄新聞ももうそろそろ出して欲しいな。
ソロツアーは記録してたけど何か出さないのか?

88 :無名さん:2006/04/26(水) 02:42:42
バナナが閉店して、amHALLみたいにゃー。

89 :無名さん:2006/04/28(金) 01:16:43
ピロ読めのポッドキャスト、なんかエロいにゃ〜

90 :無名さん:2006/04/28(金) 10:15:01
>89
妄想ワロス

91 :無名さん:2006/04/28(金) 22:51:49
ハシケンのライブ見てきた
ゲストのヒロシあいかわらずスレタイどおりだった

92 :無名さん:2006/04/29(土) 00:31:55
グレッチが最高すぎた。
あんなにグレッチを聴かせてくれるライブの構成を考えたハシケンに感謝。


93 :無名さん:2006/04/30(日) 00:36:57
ピロ読めなんか溜まってんのかにゃー。

94 :無名さん:2006/04/30(日) 00:53:53
にゃ〜 君へ。

君はもっとボキャブラリーはないのかネ〜〜〜〜 (;´Д`

95 :無名さん:2006/05/01(月) 20:06:10
アラバキってもう終わったんだっけ?

96 :無名さん :2006/05/02(火) 22:08:49
ヒロシ浅草のホッピー通りに行ったんだ。
あの辺りの酒場、昨日は最高だったんじゃない? 
競馬やってない日だから空いてるし、天気はよかったし。

ホッピー呑みながら煮込みやレバ刺しをつつくヒロシ。
う〜ん オリもいっしょに呑みたいぞ
 

97 :無名さん:2006/05/05(金) 00:25:13
今日カラオケでスティルバーニンとボヘブル歌ってきた。
気持ちよかった。周りの反応はなかったがorz

98 :無名さん:2006/05/06(土) 11:44:51
地獄商事、解散だって…ショック。

99 :無名さん:2006/05/06(土) 16:22:05
確かに感慨深いな。

しかし次期ツアーに「アルバムプロジェクト」割引ってないのか!
割引が出来るライブ東京で一回しかやってねえじゃねえか。
怒るよモー。

100 :無名さん:2006/05/06(土) 16:59:19
入ってないのに質問で何だけど
これまでの地獄商事ってどう言う集まりだったの?
いわゆる事務所内のファンクラブではなかったって事か。
アマチュア時代からのボランティアとか?


101 :無名さん:2006/05/06(土) 18:08:36
>100
いわゆる事務所内のファンクラブ。

102 :100:2006/05/06(土) 19:15:53
あら。
いや、解散とか言うからさ
何か有志みたいなもんなのかと思ったんだよ。
事務所には残るんだよねぇ?
ファンクラブの採算が合わなくなったのかな。

103 :無名さん:2006/05/06(土) 23:20:56
洋さん、ええ話やぁ

http://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewPodcast?id=151644749&s=143462


104 :無名さん:2006/05/06(土) 23:59:37
>>103
すまん、見れない。
何の話か教えて欲しい。

105 :無名さん:2006/05/07(日) 00:08:57
ポッドキャストか・・・。

106 :無名さん:2006/05/07(日) 12:07:43
社員になってすぐの人はどうなのかしら?
お金返ってくるのかな?

でも、解散はいい選択やと思うけど。
ファンクラブは必ずしも要るものではないし。

107 :無名さん:2006/05/07(日) 17:09:42
あまったTシャツとかはツアーの物販で地道にはけていくのか

108 :無名さん:2006/05/07(日) 17:48:51
事務所移籍のフラグが立っている気がするのは気のせいか。気のせいだな

109 :無名さん:2006/05/07(日) 18:35:10
俺もブレストに戻るような気がする。

110 :無名さん:2006/05/07(日) 19:28:46
引用するのはやめておくが、何日か前の日記に思わせぶりな文章があったな

111 :無名さん :2006/05/07(日) 19:30:58
気のせいと思いたい!
地獄商事の解散は仕方ないけど、せめてFIVE Dにいてくれ!!!

112 :無名さん:2006/05/07(日) 20:39:59
何だ、みなH田さんに借りでもあるのか?

俺はブレストも5Dも両方嫌いだから、
商売上手なオーガスタに入ってくれればいいや。
山口さんなら売れるよ、きっと。

113 :無名さん:2006/05/07(日) 21:51:32
ヒロシの福耳加入決定!?

114 :無名さん:2006/05/08(月) 10:38:46
H田さん、ホント尊敬とともにヒロシにつくしてる感じが
ファンの共感を呼ぶんじゃない?
あとハナレグミとかのライヴでセットしてるの見かけると
「あっ、H田さんだ!」
みたいにヒートウェイヴ・ファンは退屈しないし、その場で
H田ネタで盛り上がる。

115 :無名さん:2006/05/08(月) 12:18:07
H氏はかつてのマネージャ(もはや業務内容はその域を超えてるが‥)の中でもダントツだしね。
氏がいないとヒロシもキツかろう。精神的にも。

オーガスタも嫌いじゃないけど、そんなに売れなそう。
ブレストに戻るなら現状維持のが良いんじゃね?
FCはつまり、新聞を止めてメールに移行する
って風に受けとめてるけどな。

116 :無名さん:2006/05/08(月) 13:24:14
けどHWのメンバーのひととなりが、メールだけじゃわからないよね…
地獄のコーナーとか、結構好きだったな。魚さんなんか、ますます
ミステリアスな存在になっていく…

117 :無名さん:2006/05/08(月) 14:46:26
紙媒体はいろいろと費用がかさむからなあ。
ここで出費を抑えて本来の音楽活動に充てるのは得策だと思う。

118 :無名さん:2006/05/08(月) 15:32:18
ダイアリー読むと今日のロフトはなんかシミジミやりそう。

ま、宅配ぽくてそれも好きだけどネ。

119 :無名さん:2006/05/08(月) 20:36:00
初期と違って最近の地獄商事は愛がなかったよね。地獄新聞とか手抜きの極致だったし。
すたっふも片手間にやらざるを得ない状況だったのかなー。

120 :無名さん:2006/05/08(月) 20:56:37
そう!
昔の地獄新聞は編集人の愛が溢れんばかりだった。
玉能さんが懐かしいよ。
あの頃がいちばん好きだった。隅々まで読んだ。
今はもうライヴインフォくらいしか読まんw

121 :無名さん:2006/05/08(月) 22:50:31
>>116
そこで社員専用Webページですよ
地方のライブダイジェストとか
配信したりさー

122 :無名さん:2006/05/08(月) 23:35:18
ツアーは二部構成らしいが、 2部の方が盛り上がる予感(;´Д`)
ライフワークはアコギづくしでも良いけど、バンドのライヴはエレキ多めでお願いしたい

123 :無名さん:2006/05/08(月) 23:40:21
今日は、1曲新曲有…YES、YES、YESってやつ。オフコースぢゃありません。
なんか新しいアルバム、全体的にシンミリしそう。

124 :無名さん:2006/05/09(火) 00:23:32
若い頃は、オフコースとか小田和正って嫌いだったけど・・・。
歳をくってきたら「YES,YES,YES」って、名曲に思えてきたんだよな〜。

125 :無名さん:2006/05/09(火) 00:33:03
なんか新作群の傾向は評判悪いがオレは好きだぜ。
初公開の「山にこもって創った曲」なんかよくぞあそこまで兄貴を
ブライアン・ブレイド化、いやリヴォン・ヘルム化したもんだ。

ロフトけっこうHWにあってるよ。



126 :無名さん:2006/05/11(木) 00:13:55
例のNHKFMで「陽はまた昇る」を聴いたのだが、メジャーの頃のはやっぱり音が厚いよなあ。

127 :無名さん:2006/05/11(木) 00:26:47
あれだけ楽器や録音のプロデュースワークに拘る質なんだけど
録音はマックでハードディスク(プロトゥールス?)なんだよね。
好きでやってるのかも知れないけど
真空管の卓で磁気テープ回すのが録音だ
こと言いそうなキャラに見えてたから意外だった。
... 現実的な問題かな。

128 :無名さん:2006/05/11(木) 03:47:54
ま、今それやると膨大な予算が必要になりますよ。

129 :無名さん:2006/05/11(木) 08:27:09
きっと>>127な時期もあっただろうけど「いま」に合ったやり方で
いちばん自分のやりたい事が出来る方法がマックなんじゃないかな。
方法が手軽でも構わないから、自分の中にある音を届けたい。‥と
思ってる気がする。たぶん。

必要な変化だと思うよ。良いと思う。

130 :無名さん:2006/05/11(木) 09:47:06
でもそんな仕上がりや活動にはなってないじゃん。
それを活かしたラフで生々しい物が
手早くリリースされるとかなら分かるけどさ。
むしろ真逆へ行ってる様な。

>>126 みたく思うのは素直な感想だろうしなー。


131 :130:2006/05/11(木) 09:50:07
あ、その是非についてじゃなくてね。
129 の解釈だとちょっと違うよなーとね。
まー普通に便利だと思って使ってるんじゃないかと。

132 :無名さん:2006/05/12(金) 02:14:23
>>104
>何の話か教えて欲しい。

こっちならmp3バージョンもあるよ。
ttp://www.mf247.jp/mfstation/mfst00000000020.html

133 :無名さん:2006/05/12(金) 06:53:03
地獄百貨店始動
No Regrets 買おうかな


134 :無名さん:2006/05/12(金) 08:07:35
>>133
是非!高い気もするけど損はないよ!

135 :dora:2006/05/12(金) 18:32:20
公式の通販で買えるオフィシャルブートレグって5,000円の価値ありますか?
また買える様になったみたいなのであるうちに買おうかと思うのですが。

136 :無名さん:2006/05/12(金) 20:03:15
わたしゃバンドとして練り上げられた、ここ1年くらいのライブの音源がほしい

137 :無名さん:2006/05/12(金) 21:06:58
>>134
つい最近NOREGRETSを手に入れたが、アレを聞くと
いかにTOUR OF “LOVE”のDVDが素晴らしいかがわかった。

138 :無名さん:2006/05/12(金) 21:58:23
>>137
けど隙のない今の音よりも、スカスカだけど風通しのいい、そして苛立ちを
含んだ揺らぎのある昔の音に愛着を持っている人が大多数ってことも事実。
安定したロックは魅力ない。あんたも昔の音を聴いてファンになったんだろ?

139 :無名さん:2006/05/13(土) 02:29:57
ふーん。昔の音に愛着なんてないけどなあ。大多数ってことはないんじゃないの?
曲は良くても昔のは演奏がいまいちなの多いし。
だいたい最近のが安定したロックかっちゅーと疑問だし。

バンドという魅力は今の方があると思うが。ワンマンじゃあないからいい。
まあヒロシの曲作りがそもそもバンド向きかどうかは微妙な気はするけど。

140 :無名さん :2006/05/13(土) 04:21:19
15年以上観続けていますが、
最近のHWのライブは明らかに登り調子でよくなっている。
トリオ時代もよかったよ。

>安定したロック
いまの時代の「安定」したロック?   意味不明ですね。 

よって
>バンド向きかどうか
バンドである思入れはあるが、バンドでなければならない必然も必要としてない。
でしょ?いまのヒロシは。
オールドファンなら直さら分ると思います。

141 :139:2006/05/13(土) 21:22:36
>バンドである思入れはあるが、バンドでなければならない必然も必要としてない。
でしょ?いまのヒロシは。

ああ、なるほど。わかりますねその表現の方が。より適切な気がする。


142 :無名さん:2006/05/13(土) 21:38:56
猫パンチ!

143 :無名さん:2006/05/16(火) 12:12:04
犬ピンチ!

144 :無名さん:2006/05/16(火) 17:52:36
うんち。

145 :無名さん:2006/05/17(水) 01:01:06
ヒロシはi-POD好きみたいだけど(マッカーだから?)
アーティストって、mp3とWAVの音質の差とかどれくらい気になるもんなのかな?


146 :無名さん:2006/05/18(木) 22:55:02
リスナーの俺でも気に掛けてる位だから
作る人からしてみれば死活問題じゃないか。
設備揃えて最高のテイクで収めたのがmp3じゃ…なぁ。
ヒロシは音楽配信自体には積極的みたいだけど。

147 :無名さん:2006/05/19(金) 00:26:27
でも聞く側がそんなに良い環境で聴ける訳じゃないから
あんまりこだわっても仕方がない気がする・・・

148 :無名さん:2006/05/19(金) 02:28:42
mp3、WAVで聴くのってPCかせいぜいFMで飛ばしてカーステくらいでしょ。
それだったらビットレートがとんでもなく低いファイルでない限りたいして違いは分からん
と思うが。ヒロシはどう考えてるんだろうね。

149 :無名さん:2006/05/19(金) 04:01:13
フジロックの大江慎也はベース地獄じゃん!
つーかほぼルースターズじゃん(w
ついでに洋&さかな呼んでライヴしてくれ。


150 :無名さん:2006/05/19(金) 08:59:11
井上富雄氏とぢごくじゃあだいぶタイプ違うよなあ〜。

151 :無名さん:2006/05/19(金) 23:39:27
>>146
絶版音源を欲しい人が手に入るようにしたいって言う思いじゃないのかな>音楽配信
新曲収録時にいきなりmp3って事は無いでしょきっと。
それとも、最高のテイクもmp3で圧縮されて聴かれるんじゃアーテストは浮かばれないなぁって話?



脱線するけど、携帯型オーディオをメモリタイプからケンウッドのHDDタイプにしたら
同じビットレート(128k)なのに気付かなかった音が聞こえてきた。
5年ぶりくらいに買換えたからってのはあると思うけど、再生する機械の再現能力(?)ってのは
ずいぶん差があるもんだなーって思った。

152 :無名さん:2006/05/20(土) 18:25:42
>>151
同じメーカーの機械でもイヤホンでもかなり違うとおもう
あとWAVのほうが音の厚みが在るような、mp3はスレンダーな美人で音が痩せてる。

153 :無名さん :2006/05/21(日) 10:54:34
>>149
>ほぼルースターズじゃん(w
このバヤイ我々は1/2HEATWAVEと呼ぼう(w

なら、ヒロシ→下山淳。 さかな→安藤広一 化して参加
ついでに、HEATWAVEナンバーも演奏。
集まる連中に、現HWのスゴサが少しは分るでしょ?

154 :無名さん:2006/05/21(日) 22:25:50
引越しを期にヒートウェイヴ関連のアイテムを
ヤフオクに2点出品しました。
ヒートウェイヴは1997年〜2004年あたりまで
かなり真剣にフォローしていました。
捨てるのもしのびないので
興味のある方に買っていただければ幸いです。

【HEAT WAVE1999-2000】
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40133934

【Rock'n Roll Diary,2001-2002】
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n36865505


155 :無名さん:2006/05/21(日) 22:51:20
>>154
別に絶版になってるわけじゃないでしょ?
レアなアイテムでもなんでもないじゃん。

300円なのね。
捨てるのもしのびないとか思ってこんなとこで宣伝するくらいだったらさっさと捨て
ちゃいなよ。

・・・・・・・・・と俺は思ったのだが。

156 :155:2006/05/22(月) 01:09:48
すまん。言い過ぎたかもしれん。
ちょっと鮭入ってた。

157 :151:2006/05/22(月) 01:13:01
>>152
そっか、イヤホンも変わったからその辺何とも言えないね。
なんて言うか、前も聞こえてたと思うけどそれぞれの音がはっきり聞こえるようになったって言うか…
そんな感動があったのよ。
wavも試したいけど、またCDから変換するのがちょっとめんどいw


今度のツアーは、リキッドが祝日で久しぶりに仕事帰りじゃなくてラッキー!
けど、土日出勤してる身としては急に何か入りそうで怖いw
GWも4日間出てるし…(愚痴ってスマンス)

158 :無名さん:2006/05/23(火) 22:54:36
あれ?7月のツアーのチケットってもう会員でも
普通にちけぴとかで買うの???




159 :無名さん:2006/05/24(水) 00:57:22
>>158
先行で申し込んだけど??

160 :無名さん:2006/05/24(水) 08:03:57
>>158
社員は先行アリですよ。
スタパはもう締め切ったけどツアーのは25日締切。
こっちは先行だと社員割引がありますよ。
一般より500円安いです。

161 :無名さん:2006/05/24(水) 13:13:30
(T_T) 先行予約の方法、もしかして地獄商事解散のやつにでてたのかな?
なくしちゃったよ・・・orz
申し訳ないけど誰か教えてくれませんか?
事務所電話したけど留守電ででないよ。

162 :無名さん:2006/05/24(水) 20:10:42
解決すたです。
おさわがせしましたー。

163 :無名さん:2006/05/24(水) 20:16:07
>>161>>162
そう。解散の新聞。

間に合ったかな?なら良かった。


164 :161 =162 :2006/05/24(水) 21:35:26
163さん
そうですー。161と162連続同じです。
ご心配かけてすみません
家捜しして出てきました。焦ったー。

間に合いそうです。
ありがとー!

165 :無名さん:2006/05/24(水) 22:09:22
地獄商事の解散式兼ライヴってないのかな?
以前社員総会やったみたいに・・・

166 :無名さん:2006/05/25(木) 00:34:58
そんなもんは無い。
やって何になる?
会報はホムペの写しやし。
WEBできない者は切り離しする考えだし。

ホント、良い曲だけがんばって作ってくれて
ヒロシちゃんに関わる余計な話は耳にせず
雲の上の人みたいな感じで見てるのが一番楽だ。

167 :無名さん:2006/05/25(木) 00:54:08
>166
オマエは何者?えらそに。
ライヴは楽しい。お祭りのような解散だったら歓迎だな。

168 :無名さん:2006/05/25(木) 16:00:50
>>165
折角だから最後に挨拶したりして。「わたしたち普通の女の子に戻ります!」とかw



Webできなくても携帯は持ってない人ってそういないから、携帯版HPを公開するとか(newsとライブスケジュール、BBS)
PC宛てにhtmメールで地獄新聞Onlineとか、ダメなのかな〜HP維持費で手一杯?


169 :無名さん:2006/05/26(金) 04:12:20
アストラに乗ってるのか

170 :無名さん:2006/05/26(金) 20:42:11
オペルアストラ?
....なんというか地味な車に乗ってるんだな。
しかもヤナセで新車で買ったのか。
新車でオペル買うくらいなら中古のFord乗ってるほうがRockだな。




171 :無名さん:2006/05/27(土) 01:15:08
軽4に乗ってろ。



172 :無名さん:2006/05/27(土) 02:07:44
>>170
それはあんたの価値観だから賛同しかねるな。
俺的にはアメリカ車に乗ってるヒロシの方が想像できん。

173 :無名さん:2006/05/27(土) 03:24:56
別にヒロシが何乗ってようがどうでも良くね?

174 :無名さん:2006/05/27(土) 22:10:48
別にヒロシが●由香さんに乗ってようがどうでも良くね?

175 :無名さん :2006/05/27(土) 22:18:09
>ヤナセオペル

それだけで金持ち。勝ち組。  と思うオレは、、、、

176 :無名さん:2006/05/27(土) 23:27:30
>>174
は?

177 :無名さん:2006/05/28(日) 01:13:51
アストラ球団

178 :無名さん:2006/05/28(日) 20:35:31
>>176
ヨメさんに乗るって意味じゃないの?あほらし。

179 :無名さん:2006/05/29(月) 17:22:07
>>178
>>176はそれをわかった上での発言だと思われ‥

180 :無名さん:2006/05/29(月) 17:30:03
>>175
ノシ 

金持ち説は不動のものだな

181 :無名さん:2006/05/30(火) 01:04:19
定期的にアレな人が沸いてきますね。

182 :無名さん:2006/05/30(火) 22:02:13
前スレにキ印がいました

183 :無名さん:2006/05/31(水) 10:59:41
あれ?そうだっけ。どんな話題だったっけ。

184 :無名さん:2006/05/31(水) 20:23:00
漏れはム印!

185 :無名さん:2006/05/31(水) 23:34:21
ハナちゃん
残念だったね・・

186 :無名さん:2006/06/01(木) 22:42:42
R.I.Pって久しぶりに見た

187 :無名さん:2006/06/02(金) 06:40:50
あの、RIPって何ですか?
日本のアーティストが、外人さん死んだときに追悼で
よう使う言葉みたいですが、意味が判りません。


188 :無名さん:2006/06/02(金) 08:33:59
Rest In Peaceの略。
「安らかに眠れ」ってことですな

189 :187:2006/06/02(金) 18:47:52
教えていただいてありがとうございます。
これで私も安らかに眠れます。

190 :無名さん:2006/06/03(土) 00:27:26
アレな人が沸いてくるね。

191 :無名さん:2006/06/03(土) 08:09:14
>190
ここのスレでは、君こそ沸いてくる「アレ」だと気付いたほうがよいよ。

192 :無名さん:2006/06/03(土) 14:46:52
レアな漏れもいるよ!

193 :無名さん:2006/06/03(土) 18:43:08
190こそ「アレ」だね。

194 :無名さん:2006/06/03(土) 21:53:26
何たってアノ人もアレがアレしてアレだからね。

195 :無名さん:2006/06/04(日) 01:53:26
アノ人もアレだったのかorz
じゃあなオレはどうしたらいいのか分からない

196 :無名さん:2006/06/04(日) 16:48:19
一緒にアレになっちゃえばイイジャナイ!

197 :無名さん:2006/06/05(月) 02:27:01
いま、アレが気になってしょうがない。
アレってほら、ライフワーク。
丁度デスマーチって言うか有給も半休も取れ無そうな雰囲気の時期で
間に合うのか不安でしょうがない。
平日に行く人達ってみんなどうしてるの?有給?平日休みな職業?


198 :無名さん:2006/06/05(月) 02:34:16
>>197
もちろん仕事帰りにライヴだよ。働く者に愛を!
どうせ休み取るなら翌日のが良い。飲めるからw

199 :無名さん:2006/06/05(月) 11:55:50
地方者にとっては、休みをとらなきゃ行けん。
帰ることも考えると翌日も半休orz

200 :197:2006/06/05(月) 23:49:52
ふー、月曜からしてこんな帰宅時間だよ…
ラーメン食って帰ろうと思えば虫入りだし、端によけたと思ったらもう一匹いるしorz
今日はラーメンだと思ったンだけどなー(ある意味当たりだが…)

なんか、「あ、こんな曲ヒートウェイヴにあったよね?」とか思った(※ありません)


201 :197:2006/06/06(火) 01:04:06
風呂入ってきた。スマン、どう見ても愚痴です、ありがとうございました。

とりあえず仕事帰りの同志がいるのが分かったよ。
遅れても、できれば逝きたい吉祥寺

202 :198:2006/06/06(火) 01:41:49
>>197の人
仕事帰りの同志は結構いるし、途中からでも楽しいよ!
酒飲みながらが愉しい年齢になったからライフワークは
好きなシリーズ。平日にゆるゆる。至福。楽しもうぜ!

203 :197:2006/06/08(木) 01:49:52
スタパは久しぶりだから何とか行きたいな〜職場出るのが23時とかだとアウトだが。
じゃ、名無しに戻ります。

>>198の人ありがとう。



204 :無名さん:2006/06/10(土) 08:54:50
>19日スタパ
日本戦はないのは分っているんですが、重要な組み合わせはなかったっけ?


205 :参考までに:2006/06/11(日) 02:31:01
>>204
君にとって重要かどうかわからないが、19日は以下の日程だよ。
 15:00〜トーゴ vs スイス(G組)
 18:00〜サウジアラビア vs ウクライナ(H組)
 21:00〜スペイン vs チュニジア(H組)

206 :無名さん:2006/06/11(日) 09:13:52
あー、サッカーファンはこれから大変だねー

207 :無名さん:2006/06/13(火) 02:27:22
惨敗の後、「フールとクール」が無性に聴きたくなって、
聴きながら涙してしまった。

...orz


208 :無名さん:2006/06/14(水) 12:45:21
ニワカサッカーファンだからねw

209 :無名さん:2006/06/14(水) 21:38:48
何処行ってもサッカーの話題だね。
オレはテレビ自体全然見ないし結果を聞く位だよ

ヒロシも三年後に向けてサッカーの歌出すと良いかもw


210 :無名さん:2006/06/14(水) 23:25:08
ヒロヒロのサッカー語りウザす。

211 :無名さん:2006/06/14(水) 23:29:24
いつの間にか、嫁さんのサイト驚くほど変わったね。
前は有名人の個人サイトって感じだったが
今は職替えさえしそうなくらいだね。

212 :無名さん:2006/06/15(木) 20:42:41
モニター4つって多すぎでしょ、2つで十分ですよw

213 :無名さん:2006/06/16(金) 00:38:20
しかしヒロシの嫁は可愛いなぁ〜・・・単純に萌え

214 :無名さん:2006/06/16(金) 23:25:47
奥さんのサイトどこにあるんすか?

215 :無名さん:2006/06/17(土) 00:15:14
そのくらい自分でググりなさい。

216 :無名さん:2006/06/17(土) 23:30:51
>>214
いまリニューアル中です。

217 :無名さん:2006/06/18(日) 00:47:03
着物のサイトになってるよ
カミさんも萌え写真満載だよー

218 :無名さん:2006/06/19(月) 00:54:48
奥さんの名前ーーーー
失念

219 :無名さん:2006/06/19(月) 02:54:17
この板はアクティヴなのか

220 :無名さん:2006/06/19(月) 12:18:27
>>218
名前もURLも過去スレでガイシュツ

221 :無名さん:2006/06/19(月) 23:47:53
今日のライブの感想。
丸くなりすぎだよ。このまんまだと、フォークシンガーになってくぞ。
地獄の「宗教に入信した?」って言葉、俺も言いたいよ。

222 :無名さん:2006/06/20(火) 00:52:28
ライブよかったじゃん。
僕は堪能できたけどね。
人間なんてどんどん変わってゆくんだよ。
ウソついてつっぱったフリするよりもいいと思うけどね。
でも丸くなったとは思わなかったけど。
「LIFE WORK」ってあんな感じのゆるいライブだから。

223 :無名さん:2006/06/20(火) 01:15:45
いつものLIFE WORKだったと思うが。
最近の妙にバンドに気を遣ってるライヴよりやりたい放題で楽しかったけどな。
グレッチ弾いた例の形容詞リクエストは意外で嬉しかった。

224 :無名さん:2006/06/20(火) 05:53:16
地獄氏は外部でベース弾いてるからね。刺激が多い。
ひろしくんは今の体制になって自分のやりたい事を突き詰められる状態を得たんだと思うが、以前のように直接の敵が周りから消えて彼を支持する人で固まってしまってる。それは創作にはいい状況でもあるんだけど、考え方が深く重く小さく沈んでいくのはよくある事だと思う。

そこを天災&付き合いの長い地獄氏は「宗教」と言ったんだとおもふ。

ま、一時的なもんだと思うけど。昔も異常なハイテンションで「こいつ大丈夫か?」と思った時もあるし。状況に反応する人なんだよ。
出てくる音楽はすばらしいので、別に文句は無い。

そういえば以前DUOでビデオカメラ撮ってたけど、あれテレビに出るの?それともDVD?


225 :無名さん:2006/06/20(火) 11:36:49
>224
ニューアルバム・プロジェクトのドキュメンタリー撮ってるらしいよ。
DUOもその一環で撮影してたんじゃないかな。

226 :無名さん:2006/06/21(水) 18:28:43
嫁がどっかの宗教にはまってるんじゃないのかとなんとなく思う・・・。


227 :無名さん:2006/06/21(水) 19:57:24
アーティストって、なんか宗教じみたものに触れたくなるん
じゃない?ディランだって、一時期宗教ドップリだったし。

228 :無名さん:2006/06/21(水) 19:58:49
親友(?)の佐野さんだって、最新アルバムで「OH!GOD」って
祈ってるし…

229 :無名さん:2006/06/21(水) 20:42:27
嫁さんの話はどうしてそう感じたのかわからないけど・・・
宗教ってなんかビミョーなイメージだけど信じてるのは良いんじゃね?
押しつけられたらイヤだけどな。神に祈るのは特別な事じゃないと思うが。

230 :無名さん:2006/06/21(水) 23:40:13
新興宗教にありがちな教祖=神みたいなのと混同するからビミョーなイメージになるんじゃないのかな?
オレ教とかねw

231 :無名さん:2006/06/22(木) 02:37:26
>>226
ヒロシの大学の先輩であるTNは、カミさんのせいで宗教と極真で変な方向へ・・・・。

232 :無名さん:2006/06/22(木) 11:42:32
あぁ、Nぶちさんね。
三島由起夫と一緒で、強烈な不安/コンプレックスを持ってる人って
極端なマッチョ/思想に走るよな・・・。

洋君は福岡の大学?

233 :無名さん:2006/06/22(木) 12:15:32
ヒロシは大丈夫だよ。
嫁さん、意外にリアリストだからね。
強い人が周りにいるし。

みんな、気にし過ぎだw

234 :無名さん:2006/06/22(木) 15:11:30
まあ、本人が違うって言ってたんだし、楽しそうに演奏してたんだし、いいじゃないかw

235 :無名さん:2006/06/25(日) 20:59:05
19歳って誰?

236 :無名さん:2006/06/25(日) 22:43:27
>嫁さん、意外にリアリスト
そろそろ子供創って「親の立場」の唄つくってくんないかな?
いままで「息子の立場」の唄ばかりだったからなあ。新しい境地として。


237 :無名さん:2006/06/25(日) 23:02:20
嫁さんは着物の仕事で忙しいから子供どころではない!
まったく男の勝手で「そろそろ子供作って」って失礼だよなぁ。

238 :無名さん:2006/06/26(月) 22:45:23
ヒロシが子供をつくらないのはそんな理由じゃないよ。
忙しくなくてもつくらないよ。もう決めたんだ。

239 :無名さん:2006/06/26(月) 23:20:36
子供っていた方が楽しい?

240 :無名さん:2006/06/26(月) 23:52:04
>238
だからヒロシが決めることじゃなくて、夫婦の問題だろ!

241 :無名さん:2006/06/27(火) 01:13:39
うぜ、そういう事にまで首突っ込んでやんなよ。
ヒロシの音楽がダサイとかギャグが寒いとか性格が歪んでるとかなら
言ってもいいが、こういうのって嫁さんもからんでんだからさ…


242 :無名さん:2006/06/27(火) 15:16:25
うみたくてもうめない人がいるとかいうことを
しらない狭い人生の人がおおすぎる。

夫婦の問題でもないかもしれないし
ほんと、もう少し世の中をよく見たほうがよい。

243 :無名さん:2006/06/27(火) 15:29:09
あー。しまった。
つい、自分が流産したところだから嫌になってしまった。

ゆるせ。

つかさ、仕事云々の問題でもない場合もあるんだよ。
ほんと。いろんな理由あんだよ。


うつになってきた。

すまん。

244 :無名さん:2006/06/27(火) 17:59:38
ここは赤ちゃんが欲しい人のスレでつか?

245 :無名さん :2006/06/27(火) 20:46:25
HWのファン層はそういう年令と思われ。

無論プライベートには興味はないんだが、
「早く嫁をもらって安心させなさい」 で 「小さな寝息」なら
演歌じゃないけど 小子化傾向の世知辛い世の中、
「わが子」を唱うロックがあってもよいだろ?

でも、マジで唱っているアーティストっていなかったけ?



246 :無名さん:2006/06/27(火) 21:23:43
>>245
・・・奥田民夫?

247 :無名さん:2006/06/28(水) 00:26:50
有る意味キヨシロー「パパの歌」はどうでしょう?


248 :無名さん:2006/06/28(水) 00:27:39
ハマショーの「I am a father」ってやつもある

249 :無名さん:2006/06/28(水) 01:39:25
テーマは関係ないよ。
銀行の

250 :無名さん:2006/06/28(水) 01:40:00
テーマは関係ないよ。
銀行のATMのことだってロックにできるし。

251 :無名さん:2006/06/28(水) 02:10:08
>250

よくわからん・・・

252 :245:2006/06/28(水) 06:26:42
いわれてみればそうだった、、けっこうあるね、、、

ヒロシも上記のアーティストみたいに素直に開きなおれ? るか?

253 :無名さん:2006/06/28(水) 20:23:04
「愛」とか全面に出して開き直りつつあるが・・・。
そんなヒロシも好き。

254 :無名さん:2006/06/28(水) 22:10:58
考えてみたら「ムスメ」を亡くして喪中だったな、、、

その出来事を唄へと昇華できるか?

255 :無名さん:2006/06/29(木) 04:37:01
レアなのですか?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m27851630

256 :無名さん:2006/06/29(木) 07:29:23
シングル盤は確かに少ないし、確かアルバムとはアレンジも多少違うはず。その意味ではレアかもね。

HW初心者ならベスト盤「long long way」を勧めとく。

257 :無名さん:2006/06/30(金) 13:47:59
録音同じだよ。2段構えのイントロがカットされてるだけだ。
形として欲しいって事かな。

258 :無名さん:2006/06/30(金) 20:56:29
ありがとう

259 :無名さん:2006/07/02(日) 22:53:27
誰も教えてくれないから気がつかなかったけど
山口、フジロックの金曜日に出るんじゃんか。
ジプシーアヴァロンだけど楽しみだ

260 :無名さん:2006/07/03(月) 08:53:48
レッチリと同じ日なら、フジロック行っても良かったな。

261 :無名さん:2006/07/04(火) 03:01:03
カミさんのHPの写真って、ヒロシが撮っているのかな?
美人妻でいいなー

262 :無名さん:2006/07/04(火) 18:47:07
>>261
君のカミさんにはいい所は無いのかい?
可愛がってやると、誰だって可愛くなるんだよ。

てか、ヒロシのカミさんて、そんな美人か?



263 :無名さん:2006/07/04(火) 19:44:54
美人、美人・・・

264 :無名さん:2006/07/04(火) 23:24:34
面食いだよなーヒロシ。

265 :無名さん:2006/07/05(水) 00:46:13
ヒロシ、ホントは幸せなんじゃん!

266 :無名さん:2006/07/05(水) 01:58:13
正直びみょー。

267 :無名さん:2006/07/05(水) 12:18:59
>>264
うん、まぁね。
>>265
不幸と云った覚えなし。
>>266
うん、まぁね。

268 :無名さん:2006/07/06(木) 23:09:16
先月、柴山俊之の春歌のLIVEにヒロシが奥様連れで来てました。
1曲目が終わった途端、ヒロシ&奥様が赤面しながらソソクサと逃げるように帰っていました。

269 :無名さん:2006/07/08(土) 22:17:47
そのあとラブホでもいったのでは?


270 :無名さん:2006/07/08(土) 23:35:10
発想が貧弱だねぇー

271 :無名さん:2006/07/09(日) 01:06:26
イタイ。

272 :無名さん:2006/07/09(日) 01:28:23
>>269
童貞乙w

273 :無名さん:2006/07/09(日) 02:41:07
日記で 〜ありますか? とか 〜だと思うのです。とか連発して
語り掛け日本のフォーク口調で一杯になる日がたまにあるよね。
首尾一貫してそう言う人ならそれもいいんだけど
突然そう言うモードに入られてすっかり出来上がると、正直引いちゃうの。

274 :無名さん:2006/07/09(日) 05:44:32
〜ね とか 〜の
で引いちゃう人もあるんですけど。
そんなのどーでもいいよ

275 :無名さん:2006/07/09(日) 23:53:55
文体がどうでもいいなんて言ったら言葉の全否定と同じだろ。
どうでもいい振った奴ほど醜い者はない。

276 :無名さん:2006/07/10(月) 00:08:50
>>273ー275の言いたいことがよくわからん‥。

277 :無名さん:2006/07/10(月) 00:09:53
文体よりもあのお寒い中田の引退声明に感動することに引くわけだが。

278 :無名さん:2006/07/10(月) 01:24:15
>275

じゃぁ、どうなればいいのだ?


279 :無名さん:2006/07/10(月) 12:18:48
>>277
そりゃ大きなお世話だ。

280 :無名さん:2006/07/10(月) 22:44:05
(保)

281 :無名さん:2006/07/10(月) 23:09:19
(健)

282 :無名さん:2006/07/10(月) 23:20:30
>>277
マジかよ?そいえば中田信者だっけ。地獄が言ってた新しい宗教ってktkr

283 :無名さん:2006/07/13(木) 12:00:55
ツアーはじまったよー

284 :無名さん:2006/07/13(木) 16:58:11
新曲いまいち

285 :無名さん:2006/07/13(木) 18:25:58
同じメンバーで2枚目のアルバムは…。
昔からヒロシの超えられない壁ですな。



286 :無名さん:2006/07/13(木) 23:02:41
バンドとかツアーとか、「外」で出てきた音楽を地下室で練り上げるのならいいんだけど、地下室でこねたものをバンドに投げてるから退屈なものになっちゃうのかもね。
正直、いままで聴いた新曲でピンときたのはひとつもないなあ・・・。
今回も2部のほうが楽しくなっちゃう予感orz

287 :無名さん:2006/07/14(金) 03:36:06
これって、今年最後のツアーなの?

288 :無名さん:2006/07/14(金) 06:13:34
ヒートウェイヴ最後のツアー。

289 :無名さん:2006/07/14(金) 08:34:54
>>287
うん。バンドツアーはね。

290 :無名さん:2006/07/14(金) 09:13:42
>>289
やっぱり、財政上の理由からなのかな?
…だとしたら残念。

291 :無名さん:2006/07/14(金) 21:13:03
リハ不足なのに、無理してバンドツアーしなくても…。

新曲も聴いたけど、なんて表せればいいのやら。

292 :無名さん:2006/07/14(金) 22:08:29
何つーかタルイ曲が多い。
やりたい事はわかるし、盛り上がるだけがロックじゃないと
言いたいんだろうけど、その前に客に飽きられてはねえ…
聞かせてこそ音楽だよ。

293 :無名さん:2006/07/15(土) 01:30:31
2部はまあ燃えた。
あの新曲群の調子でアルバム全編仕上げられたらキツイものがあるが
残り4分の3に期待するかな・・・

294 :無名さん:2006/07/15(土) 06:03:47
残り4分の3は昔の曲を焼きなおすんだよ。

295 :無名さん:2006/07/15(土) 18:31:35
AC/DC最高ヤン!

リキッドで半ズボンにハンチング←ヒロシ似合わなそw を期待する!

296 :無名さん:2006/07/18(火) 00:23:52
で、皆さんツアー感想は?????

297 :無名さん:2006/07/18(火) 02:41:22
ヒロシ、浮気し過ぎ。本妻のグレッチが泣いてるぞ!

と、思うのは俺だけ?
つまんねえよ、最近のライブ。なんかバンドじゃなくって、ソロとそのバックバンドみたいな感じだし。

298 :無名さん:2006/07/18(火) 03:45:39
>297

確かにそれは言えてる。
アレンジとかで他のメンバーの意見とか取り入れてるのかな?
かろうじて魚ちゃんは参加してるように見えるけど、地獄と池畑の兄貴は
決まったことしてますって感じだったね。


299 :無名さん:2006/07/18(火) 07:03:40
この状態が続くとリズム隊の2人はそのうち…。
て事もありえるよね。

300 :無名さん:2006/07/18(火) 09:55:09
次のアルバムをひっさげてのツアー・・・厳しそうだね。
今回の1部ような曲ばかりじゃ、正直しんどい。

301 :無名さん:2006/07/18(火) 10:15:06
荒野の風とか、あんなにメロディ崩して歌うなら演らない方がマシだったよ。

302 :無名さん:2006/07/18(火) 10:35:24
静かな日記は、嬉しかった。
けど、クロマティを知らない世代にもうけるように…
今の歌であり続けるよう、そういうところを変えていってほしいんだよな。
曲のアレンジは変えなくていい。

303 :無名さん:2006/07/18(火) 11:00:46
>>297だけど。叩かれるかと思ったよ。
俺は冷めてるのに、周りは妙に盛り上がっていたんで・・・。
地獄もアニキも「お仕事してます」みたいな感じにしか見えなかったんだよな。
以前と違って、ちっとも楽しそうじゃない。

今回のSTRIKE BACKも「???」だし。オリジナルを越えてるんなら、出す意味あるけど。
変にこり過ぎて、悪い方へいってるだけ。

304 :無名さん:2006/07/18(火) 12:51:39
ヒロシって良くも悪くも自分ひとりで抱え込んじゃう性格だからな。
ライブにしてもCDにしても自己完結しちゃってる。
もっとバンドに投げてもいいのに。

>302
日記の歌なんだから、クロマティ変えちゃだめだよー(笑)

305 :無名さん:2006/07/18(火) 12:58:00
バンドに投げた結果がアレなんじゃないの?
やりたい事はわからんでもないが、このままじゃキツイな。
躍動感っつーの?静かな曲でもワクワクする感じがないじゃん。

306 :無名さん:2006/07/18(火) 15:11:06
>>304
三十路以上はクロマティでいいけど…ってか、この歌詞大好きなんだけど。
今の10代、20代にはわかんないでしょう?今には今の時代の日記が
あるんじゃない?けど、クロマティの代わりは思いつかないよね。
ちょっとジレンマ。

307 :無名さん:2006/07/18(火) 16:00:48
一度、魚を外してみたら楽しくなるんじゃないかと言ってみる。
いまみたいな、魚仕切りの音作りだと内へ内へこじれていくばかりで、カタルシスみたいなものがないよね。
そういうのはライフワークでやってもらって、バンドはあんまり小難しく考えないで弾けてほしいところだが。

なんとなく、解散中の地獄やアニキがゲストだった頃が眩しいw

308 :無名さん:2006/07/18(火) 16:04:05
魚ちゃんはいた方がいいと思うけど、SE的な音はやめて欲しいな。
ピアノとかハモンドでガンガンに弾いて欲しい。
昨日の「ミスター・ソングライター」みたいにね。

309 :無名さん:2006/07/18(火) 18:51:06
そだなぁ。アナログ感覚は欲しいなぁ。>>SE的な音はやめて欲しい

ある意味前のアルバム『LONG WAY FOR〜』は絶妙なバランスの名盤だな、と。
今になってはそう思います。

言っちゃいけない事かもですが。
先に代金を払って、期日までにアルバムを創る事を強いてるのが
悪い意味でヒロシにとってプレッシャー・投げやりになってるんじゃないかなぁ。
プロジェクトとしては凄く現実的で、斬新だとは思うけど、
それがクオリティとなって跳ね返るかどうかは??だし。
表現者だって人間だもの。その時その時の調子もあるし。

と、相田みつを調に言ってみた。

今回はちと???な感じがしたので観に行くのはやめにしたけど

310 :無名さん:2006/07/18(火) 19:37:27
>309
同感。
もともと自分の言い訳でわけがわからなくなるタイプだし。
妙に自分に言い聞かせようとしてるんじゃないか、と思ったり。

ヒロシ一人でやればいいじゃん。
時々親密な仲間とはじけるぐらいが丁度いい。
歌い崩すのもついでに止めて。
ジジババのカラオケみたいで辛い。

今は見に行く気がしないなあ。

311 :無名さん:2006/07/18(火) 20:43:45
「ミスター・ソングライター」で、山口さんが
♪俺は冷凍された魚じゃないっ!・・・ってところで、
細海さんを見て「そうだよな」と納得してしまいました

312 :無名さん:2006/07/18(火) 21:15:46
「らんらんらん」までもが、ユースのドンくさいバージョンに
ならないことを祈るっ!

313 :無名さん:2006/07/18(火) 22:12:58
みんな魚をイジメてるが、

「荒野の風」でアコーディオンを取り出したとき
オマエ等も歓声をあげたろ?

ついでに
「この魂は荒野をめざし背筋を伸ばして咲く花になるっ」
って、唱ったろ?



オレ?  もちろん唱ったヨ。
HEAT WAVEのライブで観客が唱っているのはじめて観たヨ。

314 :無名さん:2006/07/18(火) 22:19:19
>>313
それは君がヒロシだからだよ。

315 :無名さん:2006/07/18(火) 22:27:21
別に魚ちゃんのことイジめてないけどなー。
ただあのシンセのSEっぽいのは勘弁。
ハモンド弾かせるとかっこいいんだからさ。

それよりもアンコールでグラサン取った地獄が
おしゃべりヒロシを見つめる目線の冷たさが
気になる・・・
やっぱウザいと思ってるのかな?


316 :無名さん:2006/07/19(水) 00:21:28
俺はヒロシと圭一が刺激しあってこそ、俺の好きなヒートウェイヴのロックになると思ってる。
だけど、JUDE加入以後の地獄にヒロシは気をつかいへつらっているようにしか見えないんだよな。
格下扱いするヒロシに対して、圭一が「なめんなよ!」みたいな感じの方がスリリングで良かった。

魚ちゃんは、ピアノ、ハモンド、アコーディオンだけにして欲しい。シンセは他でやってくれ。

317 :無名さん:2006/07/19(水) 01:05:52
そうだな。山口洋に果たしてバンドは必要なんだろうかと、いつもの疑問が湧いてきたw
地獄だけじゃなくて全体的に気を遣い過ぎているような気がする。
去年の春のAXは最高だったし、最近はヒロシも声が良く出るようになってきたのに、
今回は声の出もいまいちだったなあ。

魚はピアノとハモンド固定で、ヒロシはグレッチ固定。バンドの時はこれでやって欲しい。とにかくグレッチ弾かなすぎ。

318 :無名さん:2006/07/19(水) 01:17:21
ついでにCDももっと生音っぽい方がいいな。
最近のヒロシはレコーディングになるといじりすぎちゃうよね。
一発録りの方がメンバーのいいところが出るんじゃないかな。

319 :無名さん:2006/07/19(水) 01:41:51
たにし係長は元気でしょうか?

320 :無名さん:2006/07/19(水) 02:22:46
>それよりもアンコールでグラサン取った地獄が
>おしゃべりヒロシを見つめる目線の冷たさが
>気になる・・・

やっぱそーだよね。前から気になってんだ。俺だけが思ってるのかってさあ。
地獄の事だから上手くバカになってつき合ってやってるんだろーなてのが
見えてさあ。
裸の王様って言うの?自分だけ寒い事に気づいてないカンジすんだよね。。ヒロシ。
正直、辛いモンがあるのよ。


321 :無名さん:2006/07/19(水) 03:31:35
最近の地獄って妙にクールだからなぁ。
JUDEのライブ見たことないんだけど、あっちでは
どんな感じなんだろう。
やっぱ地獄には1曲くらい歌わせてあげないとダメか?

322 :無名さん:2006/07/19(水) 07:14:35
>一発録り

あ〜〜、 新シングルのヤケッパチの出来を聞いていたら
オレも現状打開策の逆転ホームランはそれしかないと思ってた。





323 :無名さん:2006/07/19(水) 08:30:52
偏見かもしれんが、JUDEの地獄の方がイキイキして見えるんだよねえ

324 :無名さん:2006/07/19(水) 11:03:28
そりゃ、ルースターズや大江さんのライヴを経験した池田さん、浅井さんの
ライヴを経験した地獄にしてみりゃ、ヒートウェイヴの客なんてシケたもの
なのかもしれんね…悲しいけれど。

325 :無名さん:2006/07/19(水) 11:04:51
必死にソロパートを用意してんのに…

326 :無名さん:2006/07/19(水) 11:05:56
しかも、「にゃあ!」だもんな。

327 :無名さん:2006/07/19(水) 11:58:38
>>324
×池田→◎池畑潤二兄貴様

328 :無名さん:2006/07/19(水) 12:45:12
>>324
客じゃないだろ。確かにシケてるかもしらんがw
やっぱどこかノレないのは、バンド内の関係とか音楽とかじゃね?


329 :無名さん:2006/07/19(水) 12:51:54
>>328
大江さんにしてもベンジーにしても、お客さんは押すな押すなの
狂乱の世界じゃん。プレイする方にしてみれば、そっちの方が燃える
だろ。見る方はたまらんけど。

330 :無名さん:2006/07/19(水) 13:15:34
一番の問題はヒロシ自身が生き生きしてないことだと思うが。
自分で手枷足枷付けてる感じ。
そりゃ周りもつまらなくなっちゃうだろうな。

一発録りには同意

331 :無名さん:2006/07/19(水) 18:46:44
バンド側が狂乱するプレイをしてるし、
狂乱する音楽だから、客も燃えるんだろ。
タマゴが先かニワトリが先か…

まー、ヒロシは変にロックとか自分の音楽を型にハメてる感じがするもんなーー


332 :無名さん:2006/07/19(水) 22:47:36
なんかねえ
魚ちゃんにすら「その方向性はどうなの?」みたいなこと言われたってさあ、
そうとうひどい状態だよね。内省しすぎ。


333 :無名さん:2006/07/19(水) 23:07:51
いまのメンバーはそれぞれミュージシャンとして力量があるんだから、
自由に演奏させればいいのに。
なんか最近のヒロシは音を構築しすぎるような気がする。
ステージ見てても窮屈なんだよね。

334 :無名さん:2006/07/19(水) 23:12:47
Still Burningとか歌ってる時点でもうすでに燃えてないって証拠。
あれ聞いた時、敗北宣言だとオモタ

335 :無名さん:2006/07/19(水) 23:20:41
所詮バンドなんてワンマンなんだから、堂々としていればいいのにね。
売れてもいないのに妙に実験的な音楽を始めたり、そのくせバンドではビクビクするのはやめて、
「根拠のない自信」でいいから王様として振る舞うべきだと思う。

336 :無名さん:2006/07/19(水) 23:54:14
ヒロシにはやっぱ山ちゃんと伴ちゃんが合ってんのかね?

337 :無名さん:2006/07/20(木) 00:07:11
自分より格下の相手との方が本領発揮できるのかもね


338 :無名さん:2006/07/20(木) 00:17:45
おもいら言いたい放題だなw
実はライブ見て不安になったんでのぞきに来てみた。
バンドの空中分解具合が見てとれたんだが、ひろし一人だけ気づかないふりして
あかるくふるまってるよな気がしてね。


339 :無名さん:2006/07/20(木) 00:41:11
まぁ、それだけ期待してるんだけどね

340 :無名さん:2006/07/20(木) 01:08:32
>>336
伴ちゃんだけは勘弁なw

341 :無名さん:2006/07/20(木) 01:10:21
その通り、あのメンバーなら最高のロックが聞けると思ってる。
だから、腹立つんだよ。

次のアルバム期待できないから「金返せ!!」というのは、あり?


342 :無名さん:2006/07/20(木) 01:24:47
返金は無理だと思うが、「出資者」の意見を聞いて欲しいと思ったりする。
それじゃあレコード会社の資本でつくるのと同じになっちゃうんだけどねw

バンドのスタートが「野獣始動」だったのに、どんどん野性がなくなってるし。
かといって、いまのまま煮詰めても「ルナパーク」みたいな良い曲が出てくるとも思えない・・・。

まあ、秋以降の動きに一縷の望みを抱くしかないか。

343 :無名さん:2006/07/20(木) 01:25:53
>>334
俺も、それ思った。しかも、あの曲書いたのが30代じゃなかった?
一般人だったら「働き盛り」と言われる年齢だよ。

344 :無名さん:2006/07/20(木) 01:27:06
そうだよ、ヒロシの「自由」に金出したんだからね。
いまさら金返せは言えないでしょ。
でも中途半端なもの作らないで欲しいな。

345 :無名さん:2006/07/20(木) 01:45:34
>>343
まあ、いかにも「そこそこ長く生きてます」的なHEY MY FRIEND〜なんかもっとずっと若い頃の曲だし、
達観ぶるのは今に始まったことじゃないんじゃないかな。
だからそれについては別にいいと思う。

逆にyes連呼みたいな、妙な未来志向のほうが違和感を感じるし、地獄に宗教呼ばわりされたのもわかるw

346 :無名さん:2006/07/20(木) 02:25:22
わたしもお金出したの後悔している。
曲が出来てない状態でお金出すのは失敗したと思っている。
曲は出来ていて、あとは録音だけなんだけど・・・ていう状態なら
出資してもいいんだよな。
曲もない状態のバンド(人?)に出資すべきじゃなかった。
同じ「前払い」でもGrooversのとはだいぶ違う、と気がついた。

347 :無名さん:2006/07/20(木) 03:02:13
そんなの最初から判ってたことじゃん
普通に出るアルバムだって全曲聴いてから買うわけじゃないし、
HEATWAVEのアルバムってだけで内容知らずに買うからね


348 :無名さん:2006/07/20(木) 03:08:50
確かにこの前のライブでやった新曲が全部入るとしたら
相当キツいアルバムかもしれませんね。
バンドのアルバムというより、ヒロシのソロにバックバンド
が付きましたって感じに聞こえる。


349 :無名さん:2006/07/20(木) 07:54:40
音楽作るのは路地で野菜売るようなもんでいい、いろんな場所で
イイ!と思った人が自由に買ってくれればいい、って言ってたの
とは随分はずれるよな>前払い方式 ま、現実的な問題もあるわ
けで、、、、試みとしては悪くないんだが。

コレにかぎらず、ヒロシの場合、いろんな思想とか理想だとかを
先に言いすぎちゃって「あの時はあんなこと言ってたのに」って
思われる事が多いんジャナイカ?

携帯しかり、結婚しかり。さんざんっぱら批判してたのに、する
っと受け入れてなかったことになってる。そこが可愛いっちゃー
可愛いが。

口を慎んだ方がいいと思う。

350 :無名さん:2006/07/20(木) 09:33:06
はい・・・慎みます

351 :たにし係長:2006/07/20(木) 18:08:17
>>319
自分の名前が出てきて超びっくり・・・生きてますよ(笑)。
今回は個人的な事情で見にいけなかったけど。てか、だいぶ長い事聴いてなかった。

久々に覗いたら、けっこう否定的な意見が多いなあ。


失礼。じゃ。

352 :309:2006/07/20(木) 18:56:19
愛されてるなぁ、係長。羨ましいぞ。

否定的って事ないぞ。みんなヒロシが好きなんだよ。



353 :無名さん:2006/07/20(木) 21:23:43
ゴメン、今はスレタイに反して寒い音、熱いギャグですわ、自分の中では。

354 :無名さん:2006/07/21(金) 12:45:15
ダイアリーに出てくる先輩って誰だろ…大江さんかな?千里ぢゃないよ。

355 :無名さん:2006/07/21(金) 13:07:52
何にせよ、外に出て足りないものに気づくというのはいい傾向だと思う。

356 :無名さん:2006/07/21(金) 18:30:57
柴山さんか鮎川さんやないの?

そやけど、今のヒロシの状況では
曲を創っても先方さんが「無かった事にして」という
事態になりかねんなぁ。

辛口やけども、こちらも心配しとんのよ。

357 :無名さん:2006/07/21(金) 18:38:48
「みんなで唄える歌」って、あんなリズムとメロディズタズタにした「荒野の風」や「新しい風」で唄えるかよ。







唄ったけどなw

358 :無名さん:2006/07/21(金) 22:55:14
大先輩って元春じゃないよな?・・・ヒロシには曲頼まないか

359 :大先輩:2006/07/21(金) 23:36:43
え、呼んだ?

360 :319:2006/07/21(金) 23:42:58
>>351
お元気そうで良かった(^^)

361 :無名さん:2006/07/22(土) 00:42:08
ジプシーズで作ったから花田さんじゃないしなあ。
誰でもいいけど、これでアルバム作りの方向を考え直してくれたらええやん。


362 :大先輩:2006/07/22(土) 08:21:33
山口君には期待してるよ。
目が眩むようなアツい一曲をタ・ノ・ム・ゼ。

              BY大先輩 Z・Y

363 :無名さん:2006/07/22(土) 08:59:19
柴山さんじゃ、全然ジャンルが違うじゃん。対バンに行っても、
熱波だけ観て帰る人多いし…俺もそうだけど。
佐野さんだったら…SOMEDAYにインスパイアか?ヒロシが作る
皆で歌える曲って…なんか微妙。

364 :無名さん:2006/07/22(土) 09:08:10
みんなで唄える歌ね。何か、フォークシンガー化してるな。小山卓治みたいに・・・。

でも、今までの曲でも「新しい風」とか「七つの海」は、そういう楽曲だよね。

365 :無名さん:2006/07/22(土) 10:18:17
小山卓治の曲がみんなで歌えるかよ。


366 :無名さん:2006/07/22(土) 10:54:43
俺も知らないし

367 :無名さん:2006/07/22(土) 12:41:48
山善かよ

368 :無名さん:2006/07/22(土) 13:13:02
「明日のために靴を磨こう」も、もともとはサークルソングを作る
ってとこからはじまったんだよね…そのくせ、皆が手拍子をすると
演奏を止めたりする…ヒネクレ者なんだから〜、ヒロシったら。

369 :無名さん:2006/07/22(土) 18:53:04
売れない方へ売れない方へ、客の期待に沿わないように、傾くのが仕様
なんだろうな。
売れそうになったり、観客が喜びそうになると、本能的に軌道修正する。
誰かが言ってたが「荒野の風」のメロディがズタボロだったのは
客に歌わせまいというヒネクレ根性が素で出てしまったんじゃないかね。

370 :無名さん:2006/07/22(土) 23:36:01
でもサビでは自分で唄わないで客に促してるふうだったけどな(@大阪)。
「おまえは宮沢和史か」と思ったよw

371 :無名さん:2006/07/23(日) 00:36:57
>>368
サークルソングの意味を履き違えてないか?

372 :無名さん:2006/07/23(日) 02:08:18
>>365
お前、小山の最近の曲知らないだろ?
だけど、それはとっても幸せなことだ。
straike backの「地平」とか聞くと、「花を育てたことがあるかい」というアルバムを聞いた時と
同じショックを受けたよ。あれから小山は見に行かなくなった。

ヒートウェイヴのニューアルバムでも同じことがおきそうな予感がする・・・ _| ̄|○

373 :無名さん:2006/07/23(日) 09:00:34
みんな小山卓治聞いてんだなあ。 オレは19まで、2ndあたりまで聞いてたかな?

>straike backの「地平」
恵比寿リキッドじゃ演んなかったけど、春先の渋谷か新宿ロフトで
straikeのアレンジでライブ演奏してたのはイケてたよ。


374 :無名さん:2006/07/23(日) 09:30:44
みんなって誰よ、君と彼のこと?

小山某はしらんけど新しいファンに廃盤の楽曲を
届けるにはストライクバックは
崩し過ぎな気がする。
CD一枚に欲張り過ぎ。

375 :無名さん:2006/07/23(日) 10:16:08
374さんへ

ヒロシ好きなら小山卓治は一度は聞いてみた方がよいと思うよ。

あと、最近のヒロシの曲調スタイルに苦言が多いが
ストライクの「明日のため〜 」も恵比寿のライブを観て感じたのが
VoKEYが合ってないのかな?ってこと。 テンポの問題もあるが
やたら「鼻つまみ声」に聞こえるんだよな。個人的には、
当人はディランを気取ってるのかもしれんが。

発展系として11月のライブを期待してる。   年内新作発表だからね。


376 :無名さん:2006/07/23(日) 10:27:17
>>372
君の「最近」とか「あれから」が何の事言ってるのかわからん。
「花を〜」は92年だが?
小山の新しいの(去年だか一昨年だかに出た奴)買ったが、やたら説明的な
詩になってさめたけど。
「地平」も聞いたが、別にショックは受けん。ただ何でこんな崩すんだと
思っただけ。



377 :309:2006/07/23(日) 10:55:03
ここ数年のヒロシを見ているとですね、

明らかに歌が下手になっている。
お金で買える夢はおおよそ手に入れたので、創作意欲が薄れてる。
ヨメ様にまつわる怒りや問題も解決しつつあるので、緊張感が薄れてる。
ギターも手癖に頼りつつある。

あと極論で比較するのは良くないのだけど、もしメンバーが家を建てるとしたらば
池畑兄貴や地獄は、見よう見まねで工夫して自分で家を建てるだろうけど、
ヒロシはポーンと金払って人に任せちゃう、そんな感じなんだろうなぁ。

まぁ、心配事や怒りが無くなると、大体の人間はノーウェアマンになるんだろうけど。
生活保護受けるまでいかなくていから、もっかいゼロから奮い立つところが観たい。

378 :無名さん:2006/07/23(日) 11:08:23
確かに年齢的に色んな情熱が薄れているとしても不思議じゃないと思う。
上で誰かが書いてたが「Still Burning」と口に出しちゃうとこダナー。
もう燃えることがないから無理矢理奮い立たせてるんだろ、ってとこか。

でもさあ、ゼロに落ちないといい曲が書けないっていうのも違うんじゃないか
って思うんだけど。。。
ある程度金持ったり夢かなえても、ずっと意欲をキープしてるミュージシャン
もいっぱいいるんだし。。。

379 :無名さん:2006/07/23(日) 11:16:45
難しいな。
芸人さんでも成功したらつまんなくなるのも多いし。
金もって意欲をキープしている人は「天才」とも言うけど。


380 :無名さん:2006/07/23(日) 19:00:07
なんかいいとこ住んでるみたいだし
他界車に乗ってるし
ビンボーには見えないけど
お金有ったら自分でミキシングなんてしないよねえ。
彼本人はレコード会社の契約もないから月給もないだろうし・・・
というか予算がないからこもって自分でやらざるを得ない部分もあるんだよねえ?
でもなんちゅうか、それこそ他のメンバーにもう少し投げて
一発録りとかならそんなにお金かからない気がするが。
彼の場合はメンバーと一緒でもスタジオにこもってしまうと、とにかく長くなるんだろうなあ。

はあ。なんかこうじれったいですね。なんせ。



381 :無名さん:2006/07/23(日) 20:02:22
>そんなにお金かからない気がする
当然当人も考えているだろうが演奏力は抜群の4人だからいけるよね。

ポイントはプリプロダクション(当然ヒロシ&魚)になってくる、と。


382 :無名さん:2006/07/23(日) 21:29:41
まあ、私的なことはどうでもいいよ。
良い音楽が出てくれば(いろんな意味で)いい人生なんだろうし、ダメならなんか行き詰まってるんだろうし。そう判断するしかないな。

俺はどうであっても見届けることにしちゃったので、方向性の転換は歓迎。

383 :無名さん:2006/07/24(月) 23:07:58
>どうであっても見届けることにしちゃったので、方向性の転換は歓迎。

オレもだぜ!

384 :無名さん:2006/07/25(火) 02:25:49
それを優しいというのだろうか? 盲目とも・・・・。
価値観の違いはどうにもならないから非難しないけど。
見届けるよりも、見捨てる方が楽なのかもしれないね。

俺には錆びつきつつあるように思えるんだよ。悲しいけどね。



「It`s better to burn now than to fade away」

385 :無名さん:2006/07/25(火) 02:49:15
いや、ダメなものはダメとして受け止めた上で見届けるつもり。
見捨てたい人は見捨てればいいんじゃね?

俺は、あんまり期待できないとしても万が一、知らないうちにものすごく良い音楽を出されたら悔しいだけw

386 :無名さん:2006/07/25(火) 12:44:59
ライブ行くまえに、日記を読んでてかなり「オワッタな」臭が
してたんだが、まあ、実際行って音を聴いてみて凹んだ。
単に俺と合わない、違う方向に進んでる、ってだけじゃない。
で、ここに来て同じ意見を読んでますます凹んだ。


387 :無名さん:2006/07/25(火) 15:52:13
ちなみによく混同されるのだが
「ダメ」「さびてる」「終わった」等の評価は
「自分(リスナー・客)にとってもう利用価値が無い」という
意味だ、ということは理解しといた方がいい。
音楽そのものの評価とは別物。

プロでやってる以上お客は大事だが
音楽を続けてる理由は、お金だけじゃないだろう。
歌いたい事を歌えばいい。

俺はCD屋やネット配信の試聴で
良ければ買うしつまんなかったらスルーする。
どっかのバンドみたいに、客の顔色伺った音出されてもつまらん。
洋君は好きな方向へ行けばいいだけの話。

388 :無名さん:2006/07/25(火) 16:17:52
>386
産みの苦しみでもがいてるだけで、終わっちゃいないと思うけど。
どーせまたヒロシがいい曲書いたらみんな大絶賛するんだろうしね。
まだ完成品ではないということだけは確かだけど。

389 :309:2006/07/25(火) 19:45:44
それにしても凄いなぁ。加藤和也亭の祭り。



390 :無名さん:2006/07/25(火) 23:33:58
>>389
加藤和也の祟りに見えた

391 :無名さん:2006/07/26(水) 00:09:43
ひばムス、「野獣始動」の時俺の真ん前にいた。
前のほうにいるなんて意外と男気があるなあと思った。
尻ポケットから分厚い財布が落ちそうになっていて、ちょっとハラハラしたw

392 :無名さん:2006/07/26(水) 00:37:05
自分で野獣と言っちゃう奴は野獣じゃNEEEEEEEEE

そゆのダサイと思う。昔はそゆ美学があったのに。

393 :無名さん:2006/07/26(水) 01:07:48
結局ヒロシはまたタバコ吸ってんのかよ。

394 :無名さん:2006/07/26(水) 01:12:46
なんだ、だから最近また声が出なくなったのか。
唄えないなら唄えないで、ギターくらい気合いを入れて弾いて欲しいものだ。

「ヒロシここ禁煙だよ」
「で、何か?」
とか言ってた頃のほうが良い演奏していたよう鳴きもするしw

395 :無名さん:2006/07/26(水) 01:23:56
>392
リズム隊は野獣の香りプンプンだがなw

396 :無名さん:2006/07/26(水) 01:51:51
リズム隊はフェロモン出まくり。
魚君はキューティクル出まくり。
ヒロシにはあと幾許かの色気を求む。

397 :無名さん:2006/07/28(金) 00:43:23
秋ツアー決定!

待望の新曲もUP!視聴できます
ttp://csx.jp/~chinkoondo/flash/chinko_anesan.swf


398 :無名さん:2006/07/28(金) 02:34:11
どう見てもURLがおかしいと思うんだが…

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)