5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原キーって無理して出すほど必要か?

1 :選曲してください:2006/06/18(日) 15:50:17 ID:UhrHVie5
・歌ってるときの必死な顔を見てるとキモイ
・声も女々しい
・高い音だと落ち着いた声が出せない
・まず、こだわってる所がキモイ
・別にオク下でも盛り上がる
・低くて落ち着いた声のが女ウケがいい(男限定)

お前らはどう思いますか?

2 :選曲してください:2006/06/18(日) 15:50:51 ID:QoZssp4H


3 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:03:11 ID:qbjsurAf
キーが違うと全然違う歌に聞こえる件


4 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:03:14 ID:1jSL5VxP
禿同。たいした実力もないのにこだわってるやついたい

5 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:08:22 ID:UhrHVie5
>>3
全く同じにする必要ない。
無理して原曲に合わせる必要もないよ

6 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:45:02 ID:WGTWOtvJ
カラオケで原キーにこだわる奴は死ね
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1150606326/

7 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:48:38 ID:asRDQkXR
こだわる必要はない
ただやはり下げるより原キーで歌うほうが良い
歌える人は下げないで、歌えない人は下げればいい
こういうスレたてるやつは下げなきゃ歌えないんだろ?
だったら下げて歌えばいい
それだけじゃないか

8 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:51:37 ID:8MZLME4E
合ってればかっこいいけど、無理してなんだか
気持ち悪りー声になってる奴いるけど
そういう奴にはこだわってほしくない

9 :選曲してください:2006/06/18(日) 16:51:57 ID:lpleHs+H
下げてまで歌う神経がわからん
原キーじゃないと元歌の良さが消えるだろ
他に歌えそうなの唄えばいいじゃない

10 :選曲してください:2006/06/18(日) 17:05:41 ID:RYBT5frK
好 き に し ろ

11 :選曲してください:2006/06/18(日) 17:15:46 ID:iEZIUhp/
どうみても>>10でFAです

12 :選曲してください:2006/06/18(日) 17:19:31 ID:lk5EoWcE
>>10
同意

13 :選曲してください:2006/06/18(日) 17:36:16 ID:UhrHVie5
>>7
俺はそれが言いたかった
>>9
無理して歌っても曲の良さがわかるとでも?w

14 :選曲してください:2006/06/18(日) 20:14:58 ID:BGzLs9NG
まあこの類の議論は
原キーでうまい>キー下げてうまい>原キーで下手>キー下げても下手
で結論出てるだろ。

15 :選曲してください:2006/06/18(日) 20:25:21 ID:EFQ6+rhi
無理しないでも歌えるように挑戦してるんだよ
そこで止まる奴もいるがうまくなる可能性もある

オク下はキモくないだけで
一緒にカラオケ行きたいとすら思わない
つまらん

16 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:05:59 ID:UhrHVie5
>>15
別にプロになるわけでもないのに、なんで向上心無い奴と行きたくないの?
カラオケはライブじゃないんだよ?

17 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:18:03 ID:blDVQ6K0
そりゃあ上手くもない歌何曲も聞きたくないしね

奇声あげたくないってのはわかるが
色んな人とカラオケ行くなら
俺みたいな考えの人に合う可能性もどんどん増えて結局恥かく
練習した奴から見るとオク下はカス同然

カラオケはオナニーする場所じゃないんだよ?

18 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:21:25 ID:9iNG6ACh
結論

原キーで歌えない奴が無理して歌うな、うざい

このスレ終了でいいだろ

19 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:23:17 ID:w3cJBsWj
俺の歌に惚れて結婚してくれた嫁さんは
>>1に同意だそうです

そういう俺は
他人はともかく(他人が歌う分にはどーでもいー
自分は原キー、無理ならオク下派

20 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:51:58 ID:Ar/wRcOw
俺の意見では原キー無理>オク下
でもどっちも基本聞いてて萎える
だから原キー無理なら曲の雰囲気壊さない程度にキー下げがいいのでは?(´・ω・`)

21 :選曲してください:2006/06/18(日) 22:54:51 ID:At3jtH+P
キー下げは場合による
歌唱力で聞かせる歌には向かない


22 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:02:27 ID:/Uj8lhw3
カラオケになにもとめてるの?
ガキンチョだからカラオケぐらいしか娯楽がないのかもしれないけど。

23 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:07:59 ID:w3cJBsWj
俺はキー下げは上手い人らにしか許されない行為だと思うなぁ
いや、良いんだけどね
俺がそうする分にはちょっと違うつーか

丼神ののうぜんかつらとか
aiko初代スレ532(ギター弾き語りの人)とか
最近だとジャックさん(よく−1しやはるよね)とか
は、達者芸術的かっけーからアリなんだけど

少々へぼくても原キーに拘る派の人の歌は目指してるものが普通は原曲のもの、とわかる
異調して歌うってのは別世界に入る感じになっちゃう
上記に挙げたような達者にうたわはる人でも無い限り
「なにやってんの?(別にいーけどさ)」っておもわさっちゃう

→自分基準で他人の気持ちを推し量るので自分がキー下げしてそう見られるのが嫌

→他人はともかく自分は原キーもしくはオク下(w

24 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:20:13 ID:At3jtH+P
>>22
大人になったと思ってる奴ほど子供

25 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:34:17 ID:BGzLs9NG
中途半端に音楽に拘りを持ってる人→絶対原キー
音楽上級者→気にしない
でおK?

26 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:37:33 ID:UhrHVie5
>>17
だいたい、奇声あげれば歌上手くなるって見解が間違ってる

27 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:40:51 ID:At3jtH+P
>>25
気にもされてないんだぞw
>>26
色々試さなきゃ感覚がわからんだろ
普通奇声からはじまるんだよ

28 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:45:46 ID:UhrHVie5
まぁ上手くなるために奇声もあげたくなる気持ちもわからんこともないけど、
>>1にも書いてあるとおり、原キーにこだわってる時点でまずキモイと思う。
「歌下手な奴と行きたくない」とかおかしすぎる。娯楽なのに。

29 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:50:28 ID:At3jtH+P
言わないけど心の中で思ってる人はたくさんいるよ
娯楽だから歌下手な人の歌でも聞きたい って事は無いよね
耳が肥えてないだけだよ

30 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:58:30 ID:9iNG6ACh
まさか>>1はオク下でしか歌えないとか
音痴とかいうことはないよね?

31 :選曲してください:2006/06/19(月) 00:01:56 ID:UhrHVie5
>>29
別に盛り上がればどっちでもいい
>>30
原キーで歌える曲とそうでないのがある

32 :選曲してください:2006/06/19(月) 00:19:20 ID:DTGWuWsO
盛り上がらせたいなら なおさら原キーだと思うんだけどね

33 :選曲してください:2006/06/19(月) 00:21:44 ID:iaQcRdRC
原キーのほうが歌いやすい

34 :選曲してください:2006/06/19(月) 00:29:27 ID:vP21MUTj
>>29
余程周りに上手い人達いないんだな・・

35 :選曲してください:2006/06/19(月) 00:38:24 ID:DTGWuWsO
まあどういう状況でもね
同性の曲でキー下げするってのは技術的に全然駄目ってことだよ
もちろん所々で下手さが露呈する

心当たりはあるだろうから頑張ってくれ

36 :選曲してください:2006/06/19(月) 01:15:17 ID:Ym9l7bso
原キーじゃないと曲の良さが出ないとか雰囲気が壊れるっていうのが
自分にはいまいち分からない。最初から下がってると気付かなかったり、
始まってから下げる場合も最初は違和感あるけど段々慣れてくるし。
曲の良さが出ないとか雰囲気が壊れるって言う人たちは絶対音感があったり
するのかな?自分は相対音感ならあるけど、絶対音感はほとんどないから
キーが変わっても何とも思わない

37 :選曲してください:2006/06/19(月) 01:30:03 ID:vP21MUTj
キーと技術関係ないし。同性と限定してる時点で論理破綻だしな。
原キーなら下手さが露呈しないわけでもない。
まさか原キーってだけで上手く歌えてる気になってるのか・・・??
まぁ頑張れw

38 :選曲してください:2006/06/19(月) 01:56:00 ID:Zc4z/mnf
同性じゃなきゃ余裕のある音域が違うから当然

原キーじゃ無理ってことはかなり無理して歌ってるわけで
つまりキー下げてもビブやら感情こめるやらも中途半端なのには変わりない

本物と音域が違うから本来ファルセットな場所が出なかったり
低めの曲でさらに低くて出なかったりなど弊害もあるしな



39 :選曲してください:2006/06/19(月) 13:25:15 ID:uwiVWuan
スレタイに関しては同意できなくもないが

40 :選曲してください:2006/06/19(月) 17:42:34 ID:QiLCBoCz
原キーで歌えないなら、キーを下げてまでその曲を歌うな。見苦しいだけだ。 自分のレベルに合った曲を歌えよ。

41 :選曲してください:2006/06/19(月) 17:50:06 ID:pt1IjFcH
ラルクとか高いとこでないのに原キーにこだわってた友人が
ある日間違えてカラオケ初期設定の低めのキーで歌ったら普通に聴けてよかったよ。
お互い最後まで気付かんかったしw

42 :選曲してください:2006/06/19(月) 17:57:21 ID:D6jq/lwY
原キーかオクタ下しか認めないとかいうカキコがあるが、キーが変わるのが嫌なやつもいるって事だな。

43 :選曲してください:2006/06/19(月) 18:11:51 ID:zGzZVEHc
むしろ原キーでしか歌えないっす。

44 :選曲してください:2006/06/19(月) 19:49:42 ID:gjxreLib
原キーでしか歌えないというやつはたいてい原キーでも歌えていない事実

45 :選曲してください:2006/06/19(月) 20:09:09 ID:3fyc/lbG
元キーでしか違和感あって歌えないってヤツが元キー間違って設定されてる曲普通に歌ってた。

46 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:05:45 ID:9Rr6awaT
>>40
何でそこまで原キーにこだわるのか分からない。
自分がこだわるのは良いけどそれを人に押し付けるのは
おかしいでしょ。人の歌い方にあれこれ干渉する方が
よっぽど見苦しいと思うけど

47 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:17:55 ID:x7yDZBQ3
原キー派とキー下げ派が一緒に行かなきゃいいだけじゃね。

48 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:31:56 ID:gjxreLib
原キーにこだわらず自分の歌いやすいキーに調整して歌うのは良いことだと思うけど
原キーよりも下のキーでその曲を歌って、
「俺、その曲歌えるよ」って言われるとそれは違うと思う。

49 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:33:30 ID:gjxreLib
白、NA、AT、神のGTOのコピペって知ってるやついる?(車板)
あのコピペ使ってこのネタ完成させたら面白そう

50 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:36:46 ID:DCmdlMVM
>>49
ガイドライン板でも行って来い。

51 :選曲してください:2006/06/19(月) 22:48:31 ID:i1w660cL
>>48
「歌えるよ」っていうのは、「その曲全部の箇所知ってるよ」ってことなんじゃないの?

52 :選曲してください:2006/06/19(月) 23:37:06 ID:u3abwPAb
つーかあんたらもともと下手なんだから原キーで原曲の良さをだすとか言う以前の問題でしょ

歌まともに歌える人は原キーじゃなくて自分にあったキーに変えて歌ってるよ。
原キー主義なんてカラオケおたくくらいでしょ。
自分の合うキーにして表現力をます方がよく聞こえるよ
下手くそが原キーで歌えようが曲の良さなんてでねーよ。

すいません、初書き込みなくせに2ちゃんねるっぽさを出したいと思い強気に書いてみました。ボイトレのプロコースに通ってるものです
たたいてどーぞ

53 :選曲してください:2006/06/19(月) 23:48:23 ID:zrDNWoaX
キー下げ派が自分で勝手にコンプレックス持って
原キーにこだわってるようにしか見えない。
こんなスレ来てまで必死に言い訳並べなくたっていいよ。自由にやれよ。

キー上げようが下げようがいい歌はいい。悪い歌は悪い。それだけだろ。

54 :選曲してください:2006/06/20(火) 00:21:40 ID:QtDloSyi
てか、たかがカラオケで技術がどうたらこうたら言ってると女から陰口叩かれるぞ

55 :選曲してください:2006/06/20(火) 00:34:22 ID:rVyConHv
モテるので問題ない

56 :選曲してください:2006/06/20(火) 01:22:01 ID:g1GZSjoT
>>52
激しく同意
キー下げると雰囲気壊れるとか言ってる奴はアホか?
自分に合ったキーで歌えてればそんなの問題にならない
オク下は自分に合ったキーになってないことがほとんどだから嫌われる

57 :選曲してください:2006/06/20(火) 08:09:22 ID:q7knEfAg
練習でヒトカラのときだけは無理やり原曲キーで歌って
普段はキー↓(カラオケ機のデフォ)で気持ちよく歌ってます^^

58 :選曲してください:2006/06/20(火) 08:23:25 ID:kWReHQUS
ひどいのは自分が原キーで歌ってるからって他人にも原キーを強要する人

59 :選曲してください:2006/06/20(火) 08:37:02 ID:5VuA56P5
>>58
まぁ結論はそうだろうな。「絶対原キー」派はその人自信が原キーで歌えばいい。
他人が下げることに対しては文句を言う権利はなし。

60 :選曲してください:2006/06/20(火) 15:22:34 ID:NzDwUOR8
それ、単に強要するのがひどいんであって原キー関係なくね?
歌うときは必ず立って歌え!人が歌ってる時は席を立つな!雑談禁止、歌を聞け!
どんなものでも強要されたら嫌だってばよ。

61 :選曲してください:2006/06/20(火) 16:18:50 ID:5VuA56P5
>>60まさにそういうつもりで言ったんだよ。

62 :選曲してください:2006/06/20(火) 18:39:25 ID:QtDloSyi
原キー派って、一種の中二病なんじゃね?

63 :選曲してください:2006/06/20(火) 19:03:41 ID:2l6swgzm
原キーじゃないと歌えない俺ガイル…orzってか、キー下げると音がとれなくて余計に変になったりw

64 :選曲してください:2006/06/20(火) 20:59:31 ID:jNBX2fR9
原キーでしか歌えないというやつはたいてい原キーでも歌えていない事実


65 :選曲してください:2006/06/20(火) 21:29:30 ID:oGKlnM8l
>>64は音痴

66 :選曲してください:2006/06/20(火) 21:41:39 ID:ysHBs0lo
俺の過程。
オクターブ下

必ず一個下げる

デフォルトで頑張る

原キーで頑張る

おっ、結構行けるぞ

女性歌手いってみる

・・・次はこだわりが無くなってくるのかな?

67 :選曲してください:2006/06/20(火) 21:57:29 ID:QtDloSyi
>>65
根拠が無いぞ。
必死だと思われても仕方ない

68 :選曲してください:2006/06/20(火) 21:58:17 ID:2l6swgzm
>>64
原キーで歌えないから単なるひがみにしか聞こえない事実

69 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:02:35 ID:3pzMqnc2
俺の過程
曲を聴く。

ちょっと口ずさんでみる。

歌えたら、歌う(原キー)

歌えなくても頑張る。でもみんなの前では歌わない。

70 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:12:08 ID:5VuA56P5
>>66

男性曲をオク上



最終的にはemotionをオク上

71 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:21:33 ID:jNBX2fR9
>>68
そりゃあ原キーで歌えん曲もあれば歌える曲もあるし
少しぐらい下げても歌えない曲もあるわな

原キーじゃないと音程がよくわからないから歌えないというヤツは
その曲の音程を完璧に覚えていない限りどこかで音程ずれてることが多い
俺がそうだし

72 :選曲してください:2006/06/20(火) 22:59:08 ID:UroqCIMp
自分が音程ずれてるからって
他の人もそうなるはずだと思いこむ馬鹿w

73 :選曲してください:2006/06/20(火) 23:13:26 ID:q7knEfAg
>>68
普通の音感のある奴はメロディーわかってればキーが違っても普通に歌える
(歌いだしがアカペラやドラムだけの曲でもない限り)

「原キーじゃないと歌っていて気持ちよくない」はあっても原キーじゃなきゃ音がとれないは通常ない
耳に障害があるんだと思う
病院行ったほうがいいよ

74 :選曲してください:2006/06/21(水) 02:28:51 ID:69RqEZje
皆は 無理して出してない原キー を目指してるんだと思ってた
違うの?

75 :選曲してください:2006/06/21(水) 07:48:51 ID:NFF8DV94
ってか、原キーででるもんをあえて上げたり下げたりして歌う必要性がない件について!
まぁ自分がだせると思ってなおかつ好きなアーティストの曲しか聴かないんで(´・ω・`)確かに昔音響外障って耳に障害はおってるよ、もう治らないみたいだけど、まぁ>>73よりは歌うの上手いと思うから気にしてない(´・ω・`)

76 :選曲してください:2006/06/21(水) 07:59:05 ID:H+0lvBV+
原キーがあれば何でもできる

77 :選曲してください:2006/06/21(水) 11:18:21 ID:Sp5HxVAC
>>76猪木かよ!!



と釣られてみる。

78 :選曲してください:2006/06/21(水) 11:59:58 ID:NFF8DV94
>>76
テラワロスw
ってか仕事中考えていたんだけど、音感のあるやつの大半は原キーで歌うと思うんだが。バンドやってる友達結構いるけど、原キー以外で歌ってるとこみたことない

79 :選曲してください:2006/06/21(水) 12:36:38 ID:X+g/Sbfi
キー下げできても特にすごいとは思わないよね
歌い方悪いからそのキーで合うわけだし

80 :選曲してください:2006/06/21(水) 12:51:26 ID:bxxU9+w5
キー下げたりするってことは、原キーで歌えないんだろ?
そこで、自分の音域はそこまで広くないんだなぁっつって終わればいいのに
なんで原キーで歌ってるやつに対してあーだこーだ言うのかがわからないわ。
カラオケは娯楽施設、遊び場だろ。別に人がどんなキーで歌ってようがいいじゃんよ。

わざわざ人にケチつけてまで、自分を正当化しようとしなくてよくね?


81 :選曲してください:2006/06/21(水) 13:17:43 ID:9CT5UgWR
結局原キー批判派って自分が原キー歌えないからキー下げとかオク下でもいいじゃんって考えに見えるんだけど
>>1の意見も自分の実力の無さを認めたくないために言い訳してるだけでしょ


82 :選曲してください:2006/06/21(水) 15:43:20 ID:4AtgWHPB
↑が2ちゃんカラオケおたくの一般的意見ですよね?

2ちゃんと現実の意見は多くの場合逆なのでそう思ってください^^
2ちゃんの人って高い声はすごいって思ってるんですよね?思いちがいです
かね

勘違いばっかですげーおもしろいです
あとキー下げるけど原キーでも歌えます。キー上げても歌えます。例えば楓とか

あと音感があるやつはたいてい原キーとかギャクです。

あと原キーだから下げてる人より実力上って思ってる人いるかもだけど、カラオケレベルで
両方とも下手で終了だよ、カラオケスレで覚えた嘘な発声方、へんなビブラート、細い高音
結局下手だ。




83 :選曲してください:2006/06/21(水) 16:07:04 ID:EwqcqJue
>>82
言いたいことはよくわかる。ただ
> 例えば楓とか
これは余分だったな。


84 :選曲してください:2006/06/21(水) 16:31:16 ID:4AtgWHPB
なんでですかー?

85 :選曲してください:2006/06/21(水) 17:05:32 ID:ZrrMufcA
お前みたいなやついる。たいして上手くもないくせに調子乗る。
ペナルティーみたいなやつ。
そんな奴とはいかないんだけど・・。

86 :選曲してください:2006/06/21(水) 17:18:42 ID:BqcwT7HP
オク下は認めません

87 :選曲してください:2006/06/21(水) 18:32:22 ID:bxxU9+w5
>2ちゃんの人って高い声はすごいって思ってるんですよね?思いちがいです
かね
これは誰も言ってないね。
ただ、高い声で歌えたほうが原キーで気持ちよく歌えるレパートリーが増える。
カラオケは娯楽施設。気持ちよく歌えるに越したことはないだろ?全員が全員プロ志望じゃないんだ。

>2ちゃんと現実の意見は多くの場合逆なのでそう思ってください^^
こりゃまた大層なイメージだ。

>勘違いばっかですげーおもしろいです
最初から自分は正しいっていう立場からの物言いはいかがなものか。

>カラオケスレで覚えた嘘な発声方、へんなビブラート、細い高音 結局下手だ。
カラオケスレで基本発声を覚える阿呆が一体何人いるんだい。


クマー

88 :87:2006/06/21(水) 18:34:03 ID:bxxU9+w5
アンカー忘れちゃったよ >>82ね。

てかもう、原キーでもオク下でもどっちでもいいんでないの?マジでマジで
どっちが凄い、どっちが上手いとか、優劣つけることでもないと思うなぁ

89 :選曲してください:2006/06/21(水) 18:41:19 ID:q3E5WasW
>>75
スレタイ100回読め
>>80
ケチっつーか、こだわってるのがキモイって言ってるの。
>>81
実力とか言ってる時点でキモイの。
>>86
はいキモイ

90 :選曲してください:2006/06/21(水) 18:53:49 ID:yUTSz2rH
たかが遊びで自分の意見押し付けられても困る罠
他に何人も行ってることだけど
源キーで歌えるなら歌えばいいし無理なら下げればいいし
無理して歌ったっていいんだよ「遊び」って事を忘れずに
ただ周りの雰囲気が悪くなるんなら治した方がいいと思うけどね
雰囲気壊したら元も子もないし友達も楽しいから自分も楽しくなるんだから
カラオケでオナニーはやめれ
どうしてもしたいなら同じ考えの奴連れて行けばいい

文章力ないな俺・・・(´・ω・`)
まぁ俺が言いたいのは周りの雰囲気も考慮した範囲で好きに歌えって事。

91 :選曲してください:2006/06/21(水) 19:50:12 ID:X+g/Sbfi
遊びでもこだわるから楽しいって思う人は多いよ
どうせやるなら中途半端なら時間の無駄

92 :選曲してください:2006/06/21(水) 19:54:34 ID:MKiWpsB4
原キーよりキーを下げてしか歌えない俺はオンチ?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1142002118/

ここの>>12

93 :82:2006/06/21(水) 20:04:18 ID:9CT5UgWR
>>89
自分が高い声出なくて原キー無理なら全然いい言ってるの
それをわざわざ言い訳する奴がむかつくだけ
わかりましたか?

94 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:05:33 ID:bxxU9+w5
>>89
こだわってるのが"キモイ"っていうのは、
本来そこまで音域がないやつが、奇声張り上げてまで原キーにこだわるのが"キモイ"ってことでしょ?

でも、わざわざ周りの原キーで歌ってるやつに、見境なく"キモイ"なんて噛みつく必要なくないか。
一緒にカラオケ行ったやつが際立って気持ち悪い歌い方になってたらさりげなくキー下げることを促せばいいだけで。


>ケチっつーか、こだわってるのがキモイって言ってるの。
相手は拘っているわけではなくて、ただ単にキーを下げるっていう習慣がないだけなんじゃないのか。
カラオケを遊びと捉えて気軽に来ている人は、キーはあんまりいじらないだろう。

95 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:14:29 ID:bxxU9+w5
>>93
名前欄それで合ってる?82じゃなくて81じゃね?じゃないと話が合わない。
文章の意味を理解するのに苦労した

96 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:21:30 ID:q3E5WasW
>>90
>たかが遊びで自分の意見押し付けられても困る罠

キモくて良いなら勝手にすればいいんじゃないか?
改正して常識人になりたいんならスレを参考にすれば良いだけだし。それは自由だな。
>>93
お前に話しかけた覚えがない
>>94
>一緒にカラオケ行ったやつが際立って気持ち悪い歌い方になってたらさりげなくキー下げることを促せばいいだけで。
そんな空気読めないことしないから。
2ちゃんで言ってるのも、見えない相手からの文句の方が安心するから
あと、キーいじらなくてよくね?別に。

97 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:28:58 ID:6DP7poB6
お前ら小野正利を原キーでうたえるのかよ?

98 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:35:14 ID:9CT5UgWR
>>95
81だったサンクス!

てかキー下げにこだわって原キー批判してる奴もきもいよね

99 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:49:57 ID:bxxU9+w5
>>96
>そんな空気読めないことしないから。
>2ちゃんで言ってるのも、見えない相手からの文句の方が安心するから
安心て。お前好感持てるくらい素直だなw
でも、きつそうなら「きついならキー下げろよ〜w」とか軽いノリでいえばいいだけじゃないの。
言われたほうは、お前が思ってるほど深刻には受け止めないと思う。

>あと、キーいじらなくてよくね?別に。
キーいじらないってのは、原キーに合わさずにデフォでいいってことか?
俺が行ってるカラオケは原キー送信されるから、いじらなきゃキーは下がらないんだよね。


>>98
まぁ、批判するような問題じゃないと思う。
高音出ません>キー下げました>お前も原キーにこだわらずキー下げなさい>下げないの?キモイ
っていってるように感じるから、どうにも納得できない。
個人的には奇声張り上げもキー下げて歌うのも、どっちもどっちであんまり好きじゃないし。
余裕をもって原キーで歌えるよう、少しだけボイトレかじってみるとかはダメなのかね。
キーどうこうってカラオケ板にスレ立てるくらいだから、そのくらいの熱意はあるんじゃないかなと思うんだけど。

100 :選曲してください:2006/06/21(水) 20:54:33 ID:s1i7Zqtu
不毛な争い乙

101 :98:2006/06/21(水) 20:58:39 ID:9CT5UgWR
>>99
完璧同意です!


102 :選曲してください:2006/06/21(水) 21:37:45 ID:q3E5WasW
>>99
>でも、きつそうなら「きついならキー下げろよ〜w」とか軽いノリでいえばいいだけじゃないの。
「え?」
「いや、歌い方きつそうだったし」
「(空気嫁)」
>キーいじらないってのは、原キーに合わさずにデフォでいいってことか?
デフォで。っていうかキーいじらなくても盛り上がるもんは盛り上がるし。
歌手じゃないんだからベストじゃなくていい。
>>101
お前さっきからまともな書き込みしてないな。
理屈っぽい事言ってても「日本語でおk」って感じだし

103 :選曲してください:2006/06/21(水) 21:55:01 ID:ywIXPDh0
誰か原キーと下げたのうPしてよ

104 :選曲してください:2006/06/21(水) 21:55:06 ID:bxxU9+w5
>>102
「きついならキー下げろよ〜w」
「え?」
「いや、歌い方きつそうだったし」
「(空気嫁)」 ←こうはならないと思うけどなぁ・・・。実際そんな空気になったことないしょ。
そんなノリも通用しないようなメンバーでカラオケ行くのも稀じゃないか?

>っていうかキーいじらなくても盛り上がるもんは盛り上がるし。
>歌手じゃないんだからベストじゃなくていい。
盛り上がるなら盛り上がるでいいんだけど、
その盛り上がるっていうのは、"キーを下げたから"盛り上がっているわけじゃないでしょ。
基本原キーで歌ってどうしてもキツそうならキー下げるとかじゃダメなのか。
頑なに原キーを拒む理由は、やっぱりどこか言い訳を感じさせる。
別に誰もキー下げるなとはいってないんだから、自分は自分で堂々と歌ってればいいじゃない。

デフォでキー下げたままにして「原キーには拘らないよ」っていう考え方はちょっと違うんじゃないかなと。
原キーで歌ってなおかつキツければキー下げて、それで「原キーには拘らない」っていうならわかるけどさ。

105 :選曲してください:2006/06/21(水) 22:06:27 ID:q3E5WasW
>>104
>そんなノリも通用しないようなメンバーでカラオケ行くのも稀じゃないか?
どうなんかねぇ。気まずい雰囲気には合ったことないけど、そんなことリアルで言うほど気にしてるわけじゃないし。
ちょっとキモイって思ってるだけ。
>その盛り上がるっていうのは、"キーを下げたから"盛り上がっているわけじゃないでしょ。
俺は苦しそうに歌うのが「キモイ」って思ってるって言ったけど、
苦しそうに歌ったら盛り上がらない なんて一言も言ってない。
>デフォでキー下げたままにして「原キーには拘らないよ」っていう考え方はちょっと違うんじゃないかなと。
>原キーで歌ってなおかつキツければキー下げて、それで「原キーには拘らない」っていうならわかるけどさ。
そりゃ、歌える奴は原キーにしてる。

106 :選曲してください:2006/06/21(水) 22:35:36 ID:9CT5UgWR
>>104
わかったからこんなクソスレあげんなよw
それとお前の書き込みが一番無価値な事に気づけ


107 :選曲してください:2006/06/21(水) 22:36:06 ID:bxxU9+w5
>>105
>どうなんかねぇ。気まずい雰囲気には合ったことないけど、そんなことリアルで言うほど気にしてるわけじゃないし。
>ちょっとキモイって思ってるだけ。
そか。書き込みをみる限り、かなり原キーを批判しているように感じたからさ。

>俺は苦しそうに歌うのが「キモイ」って思ってるって言ったけど、
>苦しそうに歌ったら盛り上がらない なんて一言も言ってない。
うん。だから苦しそうに歌いたくないからキーを下げたとして、
キーを下げることで盛り下がる人もいるんだよ。そりゃ態度には出さないだろうけどね。
キー下げを、キミでいうところの"キモイ"と感じる人もいる。
キー下げも無理のある原キーもどっちも悪い面があって、甲乙つける問題じゃないでしょ。
だからこそ、>>99で言ったけど、スレ立てる熱意(時間)があるならその熱意をボイトレにぶつけて
原キーで歌ってみてはどうかと言ってるわけよ。

>そりゃ、歌える奴は原キーにしてる。
>>96で >あと、キーいじらなくてよくね?別に。っていって、
>>102では、>デフォで。>歌手じゃないんだからベストじゃなくていい。っていってるのに
今更それはおかしいだろう…。 「デフォでいじらない」は、その場しのぎの発言だったってことか…。


長いことマジレスして損したぞ('A`)明日も仕事だしもう寝るわ。
まぁあれだ、カラオケは楽しく歌えりゃいいよ。
一番シラけるのは、原キーだのキー下げるだの、「キー」に拘るやつだと思うよ。

108 :106:2006/06/21(水) 22:37:52 ID:9CT5UgWR
間違えた>>105の事

109 :選曲してください:2006/06/21(水) 23:12:32 ID:q3E5WasW
>>107
キーを下げて盛り下がるのは原キー厨だけだろ

そこ以外の発言は同じ事の繰り返しで返す必要はないだろう。
仕事とか、社会人だったのか?もうちょっと日本語上手だと世渡り上手かっただろうに。


あと、何回も言うが「原キーで歌う」事については別に批判してない。
無理して原キーを歌う。もしくはオク下を見下すような奴を批判してる。
何回も言った気がするんだけど、>>107を含め、まだ理解してないやつがいるって事は>>1から読んでないのかな?

110 :選曲してください:2006/06/22(木) 00:08:26 ID:4yUOsqPs
>>107
眠れないから見てみたらレスついてるな。よし、最後に返しとこうか。

ツッコみ所が多すぎて流石についていけなくなったよ。
>そこ以外の発言は同じ事の繰り返しで返す必要はないだろう。
繰り返してはいないだろ。丁寧に矛盾点を指摘してあげてるのにそれには触れずに
同じことの繰り返しとは笑っちゃうな。2ちゃんねるだろうが、人と話す以上は自分の発言にもっと責任を持て。

>仕事とか、社会人だったのか?もうちょっと日本語上手だと世渡り上手かっただろうに。
レスのつけ方や、その言い草からしてキミはまだ学生かな。
学生が世渡りについて語るのは10年早い。出直してこい。
ちなみに俺は理系だから、ちょっと文章が下手なのは認めるよ。
ただしその場しのぎの、自分に都合のいい文章ばかり書くお前よりは遥かにマシだ。

>あと、何回も言うが「原キーで歌う」事については別に批判してない。
主観的な原キーの悪いところを>>1に書いて、原キー支持には「キモイ」という言葉。
>>96では
>キモくて良いなら勝手にすればいいんじゃないか?
>改正して常識人になりたいんならスレを参考にすれば良いだけだし。
っていってるね。なら原キーに拘る=非常識人ってことになる。これはキミの中では批判ではないわけか。


スレを立てて人から意見求めようと思ったら、
責任を持って、ちゃんとレスしろよ。矛盾ばかりじゃ見てるほうも呆れるしかない。
さて、時間きついし寝るわ。もうここにはこないよ。
誰も文句言わないからずっとオク下で歌っててくれ。
もうそれでいいから、それについて中途半端な姿勢で意見を求めるな。

後ね、最後にアドバイスしてあげる。いい加減sageろ。
お前が発言するたびにスレがあがるんだ。せめて人に迷惑かけるなよ。

111 :選曲してください:2006/06/22(木) 00:18:12 ID:YMLOKCWl
原キーで歌える奴と一緒に行ったので、
キーを変えるのをなんとなくためらってしまった。
結局原キーで歌えなくて、そいつにバトンタッチしたが。

112 :選曲してください:2006/06/22(木) 00:35:54 ID:ik3D+v6U
>>111
普通の人って実際そこまでキーに関しては気にしてないんじゃないかな?
他人の歌ちゃんと聞いてない人も多いみたいだしね

113 :選曲してください:2006/06/22(木) 01:21:42 ID:BytyDMj6
bxxU9+w5=4yUOsqPsが、やっといなくなった。
ああゆう、松岡修造みたいな熱い人は苦手なんだよね。
なんか、ボイトレに拘ってたみたいだけど、
スレ立てとボイトレを時系列で挙げられても困るよな。

114 :選曲してください:2006/06/22(木) 01:24:47 ID:EnfKOJKZ
いわゆるオタクはまったく同じ物を要求するからな
カラオケしかり原作付き映画しかり

115 :選曲してください:2006/06/22(木) 14:14:57 ID:W05JVbuM
漏れもキー下げるが、ここの>>1にはとても賛同できんな…。
超糞マジメに相手してくれたやつに対して、自分の言ってることがおかしくなったら松岡修造みたいな人苦手なんだよねて…。
バレバレな自演もするしスゲーな。は、恥ずかしいww

さっさと落ちてほしいけど初・晒しage

116 :選曲してください:2006/06/22(木) 14:59:31 ID:TOky6Ger
批判うんぬんとはまた角度の違う話だけど、
ぶっちゃけ辛くても原キーで歌う人のほうが上達早いのは事実だよね。
歌えない→歌えるようになるまで頑張る
歌えない→歌えるように難易度を下げる
根性というか向上心の差だとは思うけど。

117 :選曲してください:2006/06/22(木) 17:19:45 ID:VmY+dlb4
>>1は原キーで歌えない歌の下手な自分を擁護してるだけ。向上心もない。
言ってることも支離滅裂な厨房のガキにかまう必要はないよ。もうレスするな。

118 :選曲してください:2006/06/22(木) 18:42:56 ID:ik3D+v6U
結局自分が下手なの認めたくないんだろうね。
キー下げはいいけど>>1の考えは気持ち悪い

119 :選曲してください:2006/06/22(木) 20:36:10 ID:1kCPGc8B
原キー厨が俺を必死で叩くことによって自分たちの痛さを誤魔化してるなw

120 :選曲してください:2006/06/22(木) 21:03:05 ID:ZS8QXvWx
痛くても原キーにこだわる人は多い

キー下げでやっと歌えるようになるから素晴らしく見えるんだろうけど
高音ロングトーンが特徴の歌とかだと聞く意味無くなるから

歌えれば文句言われないな
やはり上手ければ解決
後はキモいかキモくないかの差くらいしかない

121 :選曲してください:2006/06/22(木) 21:39:09 ID:hG/NYBIl
>>119結局お前自分と同じ意見のやつしか認めたくないんじゃん。
きちんと原キーで歌えるよう努力すれば済む話なのに、なんもしないでオク下の言い訳って。
勘違いすんな。オク下だろうが奇声だろうが下手な以上結局はきめぇから。
オク下でも別に盛り上がるとか必死すぎw

122 :選曲してください:2006/06/22(木) 21:48:14 ID:17kojoQE
別に原キーだろうがオク下だろうが構わないが
一番痛いのはこういうスレ立てちゃう奴
きっと歌が下手なんだろうな

123 :113:2006/06/22(木) 23:29:53 ID:SwKxBx0R
113が初カキコなんだが、初めて自演扱いされたwww
読んでて思ったことを書いただけ。

124 :選曲してください:2006/06/22(木) 23:42:10 ID:Ro0vRBMm

「キーが高すぎるなら下げてもいいよ

歌は変わらない強さ持ってる」

(宇多田ヒカル『Wait & See 〜リスク〜』より)

125 :選曲してください:2006/06/23(金) 00:08:53 ID:qIxY16AS
>>116
俺が今までオフとか出まくっていろんなヤツの歌聴いてきた経験から言うと 無理矢理現キーで歌うヤツは変な発声+喉声になってるヤツが多い… 俺もそうだ……。
限界を知って歌える範囲から徐々にキーあげたほうがよさげ

126 :選曲してください:2006/06/23(金) 11:34:18 ID:yDP2Be7F
原キーで下手な奴と
キー下げで上手い奴を比べるのがおかしいよな

どっちも下手だったりどっちも上手いなら
原キーが良いに決まってる
キーを下げても変わらない力持つわけないからw

127 :選曲してください:2006/06/23(金) 13:35:28 ID:slVMtAHd
>>112
まぁそうなんだが、そいつがうまい奴なので
なんとなく気が引けてしまった…。

カラオケなんだし自由に歌えばいいよな。
でも、原キーにこだわるわけじゃないが、
原キーじゃないとたまにわからなくなるときがある…。

128 :選曲してください:2006/06/23(金) 17:05:22 ID:6R1a1eEo
>>127
確かに上手い人おったら歌下手って思われてそうで気使う
向こうはそんな気にしてないんだろうけどね

129 :選曲してください:2006/06/23(金) 17:51:33 ID:zo2+WcGL
原キーで本当にうまいやつは決してキー下げのやつをバカにしたりしない。
これは歌に限った話じゃないけどね。心の余裕のあるやつは人間の器が違うという事だ。


130 :選曲してください:2006/06/23(金) 18:09:43 ID:9hnZPNMq
>>126
でもどっちが不自然な声かは一目瞭然だよな

131 :選曲してください:2006/06/23(金) 19:53:22 ID:74Ftvz+h
根底が間違ってる。声が自然か不自然かなんて他人が決めることじゃない。
どうやって自然・不自然を見分けるんだ。自分の勝手な印象か?
ある人は自然と言い、またある人は不自然と言ったらどっちが正しいんだ?自分の感じるほうが正しいのか?
傲慢にも程がある。自然な発声かどうかなんて本人しかわからんもんだ。

132 :選曲してください:2006/06/23(金) 21:02:02 ID:tCC8Xj3m
友達が、無理な原キーで苦しんでいたら
自分もしんどい曲原キーで入れて自爆する
それも友情w

自爆用には大抵ゆずを使う・・・まあ、元々好きなんだが

133 :選曲してください:2006/06/23(金) 21:39:58 ID:9hnZPNMq
>>131
え・・・自然な声かどうかくらい聞き分けつくよ?普通の人は。
苦しそうな声がどうやったら自然に聞こえるかな・・・

134 :選曲してください:2006/06/23(金) 22:57:22 ID:tCC8Xj3m
原キーで(いつかは)無理なく歌えるようになりたいから
前段階として多少無理してでも原キーで歌おうとするんだよ

キモイって言われたら、自分がまだ下手なんだって落ち込むだけだけど
>>1の「こだわってる所がキモイ」ってのはさすがひどくないかw

135 :選曲してください:2006/06/23(金) 23:09:22 ID:yDP2Be7F
まあ練習すれば良いのには変わりない
どうやって誤魔化すかなんて考えなくて良いんだよ


136 :選曲してください:2006/06/24(土) 00:20:25 ID:mjOqhwue
>>131
>根底が間違ってる。声が自然か不自然かなんて他人が決めることじゃない。
>どうやって自然・不自然を見分けるんだ。自分の勝手な印象か?
>ある人は自然と言い、またある人は不自然と言ったらどっちが正しいんだ?自分の感じるほうが正しいのか?
>傲慢にも程がある。自然な発声かどうかなんて本人しかわからんもんだ。

これを見てると歌ってる人が気持ちよければ周りが不自然に聴こえて雰囲気
悪くなろうがどうでもいいっていう風に聞こえる。
無理してるかしてないかなんて表情見れば分かるし声聴くだけでも普通は分かる。

「源キーって無理して出すほど必要か?」
スレ主は音域が狭いからこのスレ立てたんでしょうね
別にこだわる必要はないと思う。
歌ってる人が音域伸ばしたくて歌ってるなら無理してでも歌った方がいいと
思うけど周りが不愉快にならない範囲でどうぞ

137 :選曲してください:2006/06/24(土) 00:27:39 ID:8Zy9hZru
ヤンキーって無理してやるほど必要か?

138 :選曲してください:2006/06/24(土) 01:07:34 ID:RMXa7rvW
この板にはプロ歌手の方がたくさんいますねw

139 :選曲してください:2006/06/24(土) 01:21:48 ID:t+fM2cCh
そんなに原キーで歌わないと不自然かな?
ヒトカラで鍛えるならともかく、タカラなんて基本的に本人が気持ちよく歌えたらいいんじゃないの?
原キーが合えば原キーで歌えばいいし、キー下げやオク下のほうが気持ち良く歌えるならそれでいいと思うんだが…
タカラで鍛えたいって時にあえて無理して原キーで歌うってのも別に否定はしないし。
ただ他人に半ば強制するのはどうかと思うよ。

てかキー下げでいくら上手く歌っても雰囲気悪くなるとかキモイとか思われるなんてどんなハイレベルなカラオケだよ…
俺はそんなギスギスしそうな人たちとカラオケ行きたくないなぁ…

140 :選曲してください:2006/06/24(土) 01:59:39 ID:qrJmF3lA
高い声さえ出ればうまいってどういう耳してるんだろうな

141 :選曲してください:2006/06/24(土) 02:06:52 ID:oxmuRlx0
>>139
内容にはほぼ完全に同意。
けど、流れと少し違うような気が
キモイとか不自然とか言われてるのはむしろ原キーで歌う人たちで
そんなに言わなくてもいいんじゃないかと書こうとしていたのだが…

142 :選曲してください:2006/06/24(土) 03:50:32 ID:LMzCCN4z
比較的原キーを変えるときって、高い声の歌を歌うときに下げることが多いね。
下げずに歌ってると早々と喉か苦しくなって声がでにくくなってしまう。
フリータイムでやるならば余裕もって歌えるようにキーを下げて歌うことを漏れは薦めてるぜ。
ちなみに歌い始めの音はソの音が基準になるみたいよ。
携帯の通話ボタン押したときの音がソらしいから。それにあわせてもきついならキー調整してるし。
漏れは声がちょっと高めだから寺尾アキラみたいな低く渋い声にあこがれr。。。

143 :選曲してください:2006/06/24(土) 04:04:41 ID:P/tsTRqT
ある程度はだせるようになる必要があると思う
 
ところでオレは去年の7月ごろから練習し始めてようやく粉雪が歌えるようになったみたいなんだ
ようやく当初のひとつの区切りというか目標に到達  うれしい   
hiCぐらいでるようになるまで頑張る

144 :選曲してください:2006/06/24(土) 10:03:40 ID:9RnnXUXX
カラオケ板って原キー厨がこんなにもいたんだwwww早く中学校卒業しろよwww

145 :選曲してください:2006/06/24(土) 20:53:24 ID:bGSWtY0C
>>143やっぱり最初は無理でも練習続ければ歌えない曲も歌えるようになるもんなの?

146 :選曲してください:2006/06/24(土) 21:14:41 ID:JnLODY1j
>>145 YES

147 :選曲してください:2006/06/24(土) 22:09:21 ID:lk1Kfd1X
原キー派の人達はプロがトリビュートやカバーした時にキー変えるのも認めないんだろうか?
原曲のアーティストと自分の音域が違う以上キーを変えるのも仕方無いのでは?
ちなみに俺の友人は原キー派だが、サビが歌えなくてサビだけオク下になるんだが、それなら最初からキー下げとけよ!と思う。

148 :選曲してください:2006/06/24(土) 22:14:20 ID:eQT7q4Lm
スレ違いだけど、オケの曲を吹奏楽でやるときに
吹奏楽でやりやすいよう変調してある楽譜を使って
演奏したことがあった。
だけど、こだわる人はそれが許せないらしいな。
カラオケもそれに通じるんだろうか。

149 :選曲してください:2006/06/24(土) 22:28:46 ID:Uz+Dcich
カラオケはなりきりの世界だからな

150 :選曲してください:2006/06/24(土) 22:34:21 ID:EQp/Wn7I
なんだこのスレwwwwwww
自分の声の一番響くとこに合わせりゃいいだけじゃないかwwwwwwww


わざわざ原キーにするのは、アーティストへの忠誠心の高さ故か、
楽曲へのこだわりの追求からだろ!


151 :選曲してください:2006/06/25(日) 00:26:46 ID:qeiixS2j
キー下げもテクニックの一つだと思うけどな
俺は音感ないからキー変えたら歌えない

152 :選曲してください:2006/06/25(日) 07:13:22 ID:j+xb0kvN
キー操作しない派ってのもいる。
カラオケの機種によっては原キーだったり、やや下げられたりしてるが、常にそのまま歌う。
てか、キーの意味が良く分かってないらしい。だからDAMよりJOYの方が歌いやすいなどと彼は言う。

153 :選曲してください:2006/06/25(日) 11:46:31 ID:+/Q9P4q8
ageてるやつは全員>>1で自演だと思っているんだが、どうか。

どっちでもいいから。
キー下げようが原キーだろうが下手なやつは下手なの。ぐだぐだぐだぐだ見苦しいよ。
糞スレageんな。sageろ厨房。

154 :選曲してください:2006/06/26(月) 07:23:29 ID:69wYM0/s
オレは原キー厨だけど原キー厨と思われないように「オレ音感がないらしく原曲どおりじゃないと歌えないんだ。CD丸覚えしてるから」
って断ってからキー操作してる。

155 :選曲してください:2006/06/26(月) 15:41:44 ID:nPHWvN+J
>>153
IDに気を集中しながら半年ROMれ

156 :選曲してください:2006/06/26(月) 21:06:07 ID:zCs+vvqh
原キーじゃないと音が取り難くてうまく歌えない

157 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:16:57 ID:D/Lku2Oy
キー下げたときに「えぇ〜」って言う奴、カンベンしてくれ。
お前が何派でもいいから、押し付けるな。

158 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:48:01 ID:iuu3L//U
急にキー下げて「ガハハ」みたいな空気良くない?
俺はこういう状況好きだな

159 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:56:52 ID:AEe18Y5B
>>154
誰も聞いてないのに言うところがうざいしきもイ

160 :選曲してください:2006/06/28(水) 00:14:20 ID:Aawep5Cc
>>158
ガハハw

161 :選曲してください:2006/06/28(水) 07:07:35 ID:fpVL78C+
>>157
口に出すやつは馬鹿だが、多くのやつは心の中で思ってるな

162 :選曲してください:2006/06/28(水) 08:44:29 ID:JjWjP+zn
なんにせよデフォキーが原キーになり始めたころからおかしくなってきた。
最初っからキー下げしてる歌をそのまま歌っても昔は何も言われなかったのに。

163 :選曲してください:2006/06/28(水) 22:41:31 ID:itT/Vr3H
キーが高ければ下げればいいじゃない

164 :選曲してください:2006/06/29(木) 08:26:08 ID:YRDYXrVA
デフォキーって何を基準にしてるんだろうね?DAMではXなんかはプラス5が原キーの曲もあれば、瞳の住人は始めから原キーだったりする。
高くて歌いにくい曲がプラスになる傾向があるのかと思いきやそうでもないみたいだ。

165 :選曲してください:2006/07/01(土) 18:40:32 ID:pAF0hfQ3
下手だからキー下げてるわけだろ?
つまり逃げみたいなもので
それを正当化できるはずが無い

押し付けられたくないなら
その場で相手に言ってみろ

166 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:02:26 ID:dtPL6c+g
てか、このスレは「同じ実力だった」場合を前提としてるんじゃないの?
どっちが聞き心地良いかって話になったら、当然キー下げじゃない?
無理してキンキン声で歌ってる奴に「お前は原キーで歌えないのか(プゲラ」って言われても「はぁ?」って感じだろうしな。

167 :選曲してください:2006/07/01(土) 20:16:34 ID:6RUyKz1I
自分は高い声出してるときにカラオケの快感を感じられる。
最初はB'zとか歌えるようになってきて気持ちよかったけど
苦じゃなくなくなってから女の曲に手を出すようになった。


168 :選曲してください:2006/07/01(土) 22:57:52 ID:hClNYkSJ
>>167
なんか分かるな。
俺も粉雪オク上やってみたらちょっと楽しかったw
hihiAは調子良くないとでねーがw

169 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:00:23 ID:xL2PdfZA
キーさげてまで歌おうってのが見苦しい。自分のレベルの低さを認めろよ。

170 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:12:02 ID:OYjlqQdG
>>166
まぁそういうことだな

171 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:28:20 ID:pAF0hfQ3
原キーで聞き苦しい→歌下手だなあ
キー下げで普通→下げてそれか どうでもいいな

172 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:28:49 ID:+LtLQZTS
>>169
認めてるからキー下げてるんだが文句あるの?

173 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:35:30 ID:dtPL6c+g
>>169
お前それ墓穴wwwwwwwwwww

174 :選曲してください:2006/07/01(土) 23:51:49 ID:1pBqRydK
問題は原キーでうまく歌えてるかだろ。
フラットしまくり金切り声じゃ話にならない。
原キーで歌う事自体は歌い始めれば問題ではなくなる。
重要なのは歌の上手さ。歌を歌う事に対して全く見当違いの考察スレだよなここ。

175 :選曲してください:2006/07/02(日) 00:00:08 ID:cvekxADq
音痴とオク下は別でしょ?
音痴は音階がとれない奴を指すと思う。

俺なんか地声からしてめっちゃ低いし、練習してないからオク下でないと歌えないが、
採点でこっぴどく悪いのはとったことがない。

そもそも歌手は一部をのぞいてみんな声高いし、
無理に歌手と同じ高さにあわせんでもいいんじゃないか?

176 :選曲してください:2006/07/02(日) 02:29:19 ID:VhwmsFId
>>169
キー下げることと歌の上手さは関係ないんだけどw
オレは原キー厨だから全部原キーで歌うし
人前では原キーでちゃんと歌えるのしか歌わない

でも知り合いでキー下げるけど相当上手い人いるよ
声の高さと歌の上手さは別物だって改めて認識した

177 :選曲してください:2006/07/02(日) 04:43:47 ID:uduE6kke
「原曲キーで歌え」と強制するのも
「原曲キーヤメロ」と強制するのもどちらも単なる厨行動。

大人は相手を許容します。

178 :選曲してください:2006/07/02(日) 10:45:20 ID:DGqe9P0G
>>169
それなりに釣れてよかったな

179 :選曲してください:2006/07/02(日) 11:11:05 ID:ak31g9ND
キー下げなら盛り上がることもよくあるが、マイナーな曲でなければオク下は流石に盛り上がらないと思う・・・・。

それはほとんど苦笑いだ。気付け!!

180 :選曲してください:2006/07/02(日) 11:28:24 ID:y/DhMzZp
>>179
キンキン声はどの曲でも盛り上がらないぞw

181 :選曲してください:2006/07/02(日) 12:58:24 ID:HFiVHxvM
お前らDAMステーションのランキングバトルやった事あるか!?

182 :選曲してください:2006/07/02(日) 13:32:38 ID:4Z/9RjVP
別に原キーで歌おうがキー下げて歌おうが本人の自由
だけどそれを他人に強制したりあからさまに批判したりするのは厨
>>177に禿道

183 :選曲してください:2006/07/02(日) 18:54:33 ID:ozIxJem/
原キーでもキー下げでも上手く歌えない人
>どちらでも良い。まあ頑張れ…

原キーでは上手く歌えないが、キー下げたらわりと自信ある人
>どちらでも良い。
失敗したくないとか、元々原キーで歌う必要を感じないとか、原キー自爆聴くのが嫌いな人同伴なら下げればいい。
高音練習時とか、「おい高けぇなw」とか言って盛り上がりたいときは原キーで。

原キーで上手く歌える人
>どちらでも良い
原キーへの愛着、自分の声域、曲の雰囲気等を考えて適当なキーで歌えばいい。

ちなみに自分は一番上(どちらも下手)で、原キーで歌うけど

184 :選曲してください:2006/07/02(日) 19:33:05 ID:uhhCrs5X
理想論はもういいよ
なんかしら誤魔化してる人の歌なんてどうせ皆聞いてない

お世辞で喜んじゃってる奴とか出来ないからキー下げ擁護してる奴が
本当に上手いと思われる事は絶対に無い

その場しのぎしてるだけってのを理解できてればいいけどね



185 :選曲してください:2006/07/02(日) 19:40:45 ID:y/DhMzZp
原キーも上手いと思われることは皆無な件

その場しのぎとか関係ない。

186 :選曲してください:2006/07/02(日) 20:06:44 ID:uhhCrs5X
原キーでうまい以外は その場しのぎ だから
核心を突かれたか?

187 :選曲してください:2006/07/02(日) 21:59:51 ID:y/DhMzZp
核心もなにも、
原キーでうまく歌えないこと前提の話だろ?このスレは
スレタイ1000回読め

188 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:05:25 ID:c0rZzo/C
だからね
そのレベルならどうせ歌聞かれてないよって話
やっぱその場しのぎだな
楽しく無さそう

189 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:08:45 ID:HlqxXOBq
>>188
無駄に改行してるから縦読みかと思ったwww勝利宣言キタコレ

なんかこの手の話題って不毛っぽくね?

190 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:09:11 ID:wR5+WSiU
話の無限ループツマンネ

191 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:19:10 ID:4ValsTKE
つーかさあ、声出ないなら無理してそのアーティストの曲歌うな。

192 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:21:50 ID:DkeENPBD
>>191
だが断る

193 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:33:33 ID:B/OtkCQo
>>191
できない約束はできない
誰の指図も受けません

194 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:42:06 ID:3tZWDfzg
音を下げたら当然いくらいい歌でも気持ち下がるな

195 :選曲してください:2006/07/02(日) 22:50:43 ID:y/DhMzZp
>>194
無限ループの素

196 :選曲してください:2006/07/02(日) 23:15:45 ID:VhwmsFId
>>188が頭悪すぎるだけだな
歌の上手さとキーの高さは無関係だってのに
高い=上手いと思い込んでる典型的な高音厨
キー下げは自分のキーに合わせてるだけ
これは歌い手としては正しい行動
平丼の「恋に落ちて」とかキー下げだけど上手かったし

ちなみにオレは地声hiBまでしかまともに歌えないけど原キー厨だよ

197 :選曲してください:2006/07/02(日) 23:29:35 ID:uduE6kke
>>187
それでも原曲キーで歌いたいと思う人はいるし、
その人の意志を無視してキー下げを要求するのは厨。

逆にキー下げしてても上手い人に対して原曲キーで歌えと要求するのも厨。

198 :選曲してください:2006/07/02(日) 23:35:49 ID:c0rZzo/C
>>196
余計なところだけプロぶらなくてよろしいw


199 :選曲してください:2006/07/03(月) 00:05:29 ID:knyKXe20
相対音感まったくないから原キーじゃないと歌えません。CDまる覚えなんで。

200 :選曲してください:2006/07/03(月) 00:23:38 ID:hZOzZ1OQ
相対音感なんて仰々しいものは必要ない。
音ずらすだけなんだから、練習すれば歌えるようになる。
本気で歌えないとしたら、それは相対音感がないのではなく、
音感そのものがないのであろう。

201 :選曲してください:2006/07/03(月) 00:30:11 ID:bvN3zcYz
下げても上げても上手い奴は上手いが、曲がおかしくなることは事実だろ。
俺は気にしないが。

202 :選曲してください:2006/07/03(月) 00:45:03 ID:48kGBjHn
キーを下げると曲の良さが失われる。正直キーを下げて歌う奴とはカラオケ行きたくない。

203 :選曲してください:2006/07/03(月) 02:39:25 ID:uIu1eW0L
何が曲の魅力となると考えるかは個人の自由で、お前がそれを原キーの高音と思うならそれでいいが、
曲の魅力は歌詞であると考える人もいるし、いかにビブラートを巧くかけるかにかかっていると考える人だっている
というようなことを、もっと広い視野で考えたほうが、新たな曲の魅力も見つかるかもしれないし、
カラオケ自体をもっと楽しめると思うぞ。

ていうか、お前も一緒に行きたくないと言えるほど一緒に行った奴の歌を注意深く聞かないだろw

204 :選曲してください:2006/07/03(月) 03:03:44 ID:B8newRVk
相手に干渉した時点で厨。


205 :選曲してください:2006/07/03(月) 12:20:45 ID:knyKXe20
転調する曲って原キーじゃないと歌いにくくない?

206 :選曲してください:2006/07/03(月) 17:07:11 ID:SyaBoWjm
オク下は萎えるな・・・

207 :選曲してください:2006/07/04(火) 13:37:05 ID:xCDv0yYF
原キーで歌えない音域しょぼい人たちが互いに慰めあうスレはここですか。

208 :選曲してください:2006/07/04(火) 14:34:58 ID:IzlhvRSN
>>207
歌声うp

209 :選曲してください:2006/07/04(火) 22:49:35 ID:KBPSz6gf
下手でも原キーで歌うほうがいいぞ
そのうち高音に慣れて下手じゃなくなる

210 :選曲してください:2006/07/05(水) 00:36:58 ID:ahvgBk3O
声が高い≠歌がうまい

211 :選曲してください:2006/07/05(水) 01:06:37 ID:WRqCvDYN
オク下でいいと思うのならそのまま続ければいいじゃない

212 :選曲してください:2006/07/05(水) 01:28:31 ID:S/gcdaFn
要するに
自分にあったキーで歌えたらよし。原キーならなおよし。
ってことだろ?

213 :選曲してください:2006/07/05(水) 01:38:06 ID:RYE4sH9b
>>212
うん。
>>14でFAって散々出てるのに何無駄な論議してるのかわかんね。

214 :選曲してください:2006/07/06(木) 14:06:58 ID:7QYVKnya
>>199
相対音感なかったら歌なんか歌えないってw
>>200
仰々しくなんか無いってwwwみんな持ってる感覚だし。鋭いか鈍いかはさておき。
逆に歌を歌いたいんだったら絶対磨くべきなんだって!
>>201
どこがどうおかしくなるんだよw単純にキーが下がるだけだろw
もしかしてお前は純正律原理主義者か!w
>>202
だからどう失われるっていうんだwww

マジレスすると、アーティスト本人と同じテンション、エネルギー、パワーで歌うのが一番同じふいんきに聞こえるんだって!!
原キーはあくまでアーティストの音域に対するベストな選択なだけ。
下げるのも上げるのも良い悪いなんて無い。歌う人に合わせりゃいいだけ!!

逆に、アーティスト本人より音域が高音よりな場合は、キーは上げた方が同じふいんきで歌える。
女性がエックス歌ってて、上手いんだけどどうもシックリこない時ってあるだろう?
それはつまりこういうことなんだよ!!


215 :選曲してください:2006/07/06(木) 19:43:17 ID:SPYRGurg
何そのハイテンションっぷり。

まぁ確かに自分の換声点と歌手の換声点を合わせるのはありだと思う。
声が換わると実際に聴こえてくる声の質も大きく変わるから
場合によっては曲の雰囲気が出しづらかったりする。
でも歌手がヘッドボイスをバリバリ使ってるような曲を歌うときに
ヘッドボイスが出せないからミドルボイスで全部歌えるキーまで下げるってのは俺には考えられない。

216 :しゅうぞう:2006/07/06(木) 19:55:59 ID:7QYVKnya
名前入れるの忘れてたw
>>215
同意!
それだよ!ヘッドボイスはヘッドボイスで。ミドルはミドルで。これが一番重要だよね!!
キーが違う事自体は大きな問題じゃないんだよ!!

217 :選曲してください:2006/07/08(土) 10:04:36 ID:lv3siT10
キー変えて歌うことはオナニーに等しい

218 :選曲してください:2006/07/08(土) 13:15:52 ID:kCWBbZ9b
カラオケはオナニーだろ

219 :選曲してください:2006/07/08(土) 21:48:58 ID:xb5czNMJ
じゃああれか、
女とカラオケに行く=女のオナニーを目の前見ている
ってことか。

220 :選曲してください:2006/07/08(土) 21:52:44 ID:v4Ey1gVT
>>219
まぁそうだろうな。

221 :選曲してください:2006/07/08(土) 23:43:40 ID:mPrv1jH/
オタクは元の作品とまったく同じものを求める
すこしでも変わると許さない
原作付き映画アニメしかり
カラオケしかり

222 :選曲してください:2006/07/09(日) 10:18:25 ID:rN/jbyXm
山田くーん、詭弁のガイドライン持ってきて。

223 :選曲してください:2006/07/09(日) 17:23:10 ID:Facb3gCv
42.195キロも走れないから無理して走ることもないし走ろうとする必要もないんだよ!
と、ランナーが言ってるようなもんかね。

非マラソンランナーがそれをマラソンランナーに言っても単なる馬鹿。
マラソンランナーが非マラソンランナーに走れと強要しても単なる馬鹿。


224 :選曲してください:2006/07/12(水) 09:04:33 ID:TBkTJwHL
↑あまりにも例えが下手すぎる馬鹿

225 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:42:43 ID:YoAmM7IQ
煽ることしかできない無能な人は息をお引き取りください。

226 :選曲してください:2006/07/17(月) 18:42:35 ID:XJzF6P5X
俺はキー下げはOKだが、オク下はダメだと思ってる。
でもキー下げOK派はオク下もOKな人がほとんどなのかな?

むろん、いかなる場合もオク下がダメだというつもりはない。酔っていい気分に
なってるおっさんが、津軽海峡冬景色や北の宿をオク下で音外しながら楽しく歌ってる
のを否定するのはちょっと大人げない。

227 :選曲してください:2006/07/17(月) 18:48:35 ID:wslMvEKN
無理して出すのはいけません。
出せるように練習するか、
自分の出せるキーに変えて歌いましょう。

228 :選曲してください:2006/07/17(月) 19:33:03 ID:mk+OUkM/
>>1 ・低くて落ち着いた声のが女ウケがいい(男限定) 



お前ら!!オク下で歌おうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwww

229 :選曲してください:2006/07/17(月) 20:03:28 ID:g1Vpe0xv
原キーで歌えるようになるまでその曲歌うなよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)