5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逝って】喉を壊してしまった人のスレ2【もうた】

1 :選曲してください:2006/06/12(月) 00:22:02 ID:5cAAu4Tc
喉を壊してしまった人が集うスレ。
愚痴るもよし、相談するもよし、禁カラ宣言するもよし。

喉は大切に。


前スレ

正直喉逝ってもうたわ・・・
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1077545137/


関連スレ

【出ない】ポリープスレ【痛い】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1110031636/
喉に負担を掛けない発声方法を考えるスレ 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1139230040/

2 :選曲してください:2006/06/12(月) 00:45:00 ID:w83tSema
>>1
乙。


でわ完全にぶっ壊してしまった俺が書き込み。

かなり酷く壊してしまってから11ヶ月目、相変わらず沈黙中。
休職して1年になるんで、多分復帰は出来そうに無いな…。
新しい職を探さなくては…、てかまずは治ってくれることを祈るだけだけど。

3 :選曲してください:2006/06/12(月) 09:06:33 ID:5cAAu4Tc
>>2
うへ、生きろ。
喉壊すって人は無茶な発声してたの?それとも毎日何時間も歌い続けてたとか?
最近声が出るようになってガンガン歌ってるんだけど、怖くなってきた(´・ω・`)

4 ::2006/06/12(月) 18:16:42 ID:w83tSema
>>3
結構頻繁にカラオケ行ったり、家でも結構歌ってたんだよね。
あと当時高音アーティストにはまってて、高音の練習もずっとしてた。
F〜Gが最高音域だったのが、hiBぐらいまで出るようになった。

でも、ある日いつものようにカラオケ行って歌ってたら、突然喉が切れたような
感覚に襲われて、痛みと凄い違和感を覚えたんよ。

そこで休んでおけば良かったんだろうけど、翌日から仕事で大事なプレゼンとかあったもんで
人前で大声で話したり接待とかあって、壊したまま酷使し続けたの。

そしたら呼吸が出来なくなるぐらい声帯が腫れ上がっちゃって、死にそうになった。
病院で治療しても全く効かなくて、自然治癒を待つしかなかった。

5 :選曲してください:2006/06/12(月) 18:36:25 ID:xaK4RPAK
うわぁ〜かなりかわいそうだね...
うがいとかってマメにやっておいたりすると効果あるかな?

6 :選曲してください:2006/06/12(月) 21:09:32 ID:5cAAu4Tc
>>4
こえ〜((;゚Д゚)

他スレで見つけた病院のサイト
ttp://www13.ocn.ne.jp/~jibika/

こえ〜〜(((( ;゚Д゚)))

7 :選曲してください:2006/06/12(月) 21:26:11 ID:w83tSema
>>5
水分を取ることは凄い喉に良いらしい。
あと熱いのとか冷たすぎるのはマズイ。

>>6
気をつけてねw俺みたいにならないように。

8 :選曲してください:2006/06/12(月) 21:34:25 ID:cd+gfmHM
わかた。コマメに水分取るわ お大事に(>_<)

9 :選曲してください:2006/06/12(月) 23:09:33 ID:R9AQd7ik
>>1
え!卒業式以来やん!?超久しぶり〜!!
元気?今なにしてるん?


10 :選曲してください:2006/06/13(火) 02:15:42 ID:nBwrc2mW
このスレもとうとう2か
あまり伸びないことを祈るよ

前スレで喉やっちゃってた人たちは治った?
無理すんじゃないよ

11 :選曲してください:2006/06/13(火) 03:31:20 ID:lIM3z2AQ
どうせただの雑談スレだろ。

終了

12 :選曲してください:2006/06/13(火) 15:00:44 ID:lkM7Y5aq
喉声シャウトは喉に悪いかな??

13 :選曲してください:2006/06/13(火) 15:58:43 ID:oYGkfzku
>>11
雑談しないスレがどこにあるんだw

>>12
濃硫酸に片足突っ込んだらどうなるかな?ってのと同じぐらい愚問だな。

14 :選曲してください:2006/06/15(木) 15:18:02 ID:43K0BCDL
馬鹿がなんかいってる

15 :選曲してください:2006/06/15(木) 21:05:59 ID:M4S6YFlL
カラオケで飲み物飲むと腹がタプタプになるんだよなぁ。そんなガブ飲みするわけでもないんだけど。
喉の事考えると飲まないわけにはいかないなぁ

16 :選曲してください:2006/06/15(木) 21:31:38 ID:BWXX77Mm
今から2年ほど前の朝、声が出ないことに気づき
学校を遅れて行き耳鼻咽喉科へ。
すると声帯が伸びている。と。
医者いわくこの手のものは切除はできないから安静に、といわれた。
が、以来まったく変化しないのだ。
親に相談し親のおすすめの大きな病院へ再度喉を確認しにいった。
すると鼻からストローみたいなカメラ(最新型らしい)を使い喉をみた。
すると年代物のポリープがあるといわれ、去年の夏休み。手術した。
とりあえず年代物の硬いポリープはとったものの、
夏休み最後の方だったので1週間の沈黙後すぐ退院した。
手術後週1のペースで病院に通っていたら切った所から再発していると言われた。
だけどいっても見るだけで金の無駄と思い最後にいったのが今から5ヶ月くらい前。
しばらくぶりに今週行こうと思っている。
だけどほーーーんとにほーーーんとにゆっくりだけどいくらかは
前より声が出しやすく(力をあまり入れないで)喋れるようになった。
だけどまだ友達にも声かすれてるーなどと言われる。
たぶん倖田くみぐらいだと思う。(ちなみに女)

ぶっちゃけかなり気にしてます。
皆みたいに大声で叫びたいです。
合唱コンクールもおもいっきり歌いたいです。

何かいい薬、するといいことなどあったら教えて下さいorz

あと、5ヶ月ぶりに耳鼻科に行くときなんて
言えばって思います。
なんていおうかな。。

17 :選曲してください:2006/06/15(木) 21:33:53 ID:BWXX77Mm
こっちは真剣なんだから

よそ者はそっかいってほしい

18 :選曲してください:2006/06/15(木) 21:58:41 ID:2nI2Sxbe
>>16 残念だがポリープに効く薬なんかないと思いな。

あと何ヶ月ぶりだろうが病院側はなんも言ってこないから気にしないでいいよ。

19 :選曲してください:2006/06/15(木) 22:11:32 ID:sf6sAU4Y
そうかぁーやっぱりシャウトは複式じゃないと厳しいかぁー

20 :選曲してください:2006/06/15(木) 22:13:18 ID:olvvp75X
>>16
2年前の朝、前触れも無く突然出なくなったの?

例えば歌ってて出なくなったとかじゃなく起きたらでなかったって事?

21 :選曲してください:2006/06/15(木) 22:15:47 ID:ZwOAZc3u
>>15
飴舐めれば良いじゃん。

22 :選曲してください:2006/06/15(木) 22:49:18 ID:M4S6YFlL
>>21
>>7ってことなんで

23 :選曲してください:2006/06/15(木) 23:05:04 ID:ZwOAZc3u
>>22
なるほどね〜。
氷を口の中に入れとくのも一つの手じゃね?

24 :選曲してください:2006/06/15(木) 23:27:34 ID:M4S6YFlL
おれ知覚過敏だ。・゚・(ノ∀`)・゚・。ダメダコリャ

25 :選曲してください:2006/06/16(金) 00:04:38 ID:Xqj7eG6D
必死な高い声より
伸びのある声のほうがいい
高い=うまいではない

26 :選曲してください:2006/06/16(金) 03:23:06 ID:24zHnNfC
何年前か忘れたけど中村玉緒がCMやってた唐辛子の調味料でむせてから声が変わった
Oh-hotだかそんな名前の
以来声がかすれるようになってしまった
懐かしいとこで河村隆一のGlassとか歌ってたな…
変わる前は…
俺はこんな声じゃねぇ

27 :選曲してください:2006/06/16(金) 09:36:06 ID:juntr93k
うがいなんかはしても無意味だろうか…

28 :選曲してください:2006/06/17(土) 21:21:44 ID:LBCrjyyz
病院に行ったら、片方の声帯が
全く動いてないと言われた。
半年から2,3年かかるらしい。
薬を貰っているが、効いている気がしない。
自然治癒力を待つしかないのか。

29 :選曲してください:2006/06/17(土) 21:48:05 ID:p1JYxjnu
>>28
声帯麻痺か。結構あるよ。

声は全くでないの?なんでなったの?

30 :28:2006/06/18(日) 00:01:35 ID:dlryCoOz
低くかすれた声が小さく出るだけで、
話し相手に聞き返される事が多い。

家に居る時、道を歩いている時等、
普段から歌を口ずさんでいた。
高い声を無理に出そうとしたのが
原因かな。あれから1ヶ月。

31 :選曲してください:2006/06/18(日) 00:24:07 ID:E7380Nta
道で歩いてる時もそんな喉に負担かけるほど大きい声だしたの??

32 :選曲してください:2006/06/18(日) 00:26:32 ID:PB9SIMJS
>>30
一応会話は可能なわけか。

沈黙した方がいいとかは言われなかったの?

33 :選曲してください:2006/06/18(日) 00:29:14 ID:1QuEP/Lp
>>27
口内を清潔にしとくのは喉にも良いことだよ

34 :28:2006/06/18(日) 01:47:16 ID:dlryCoOz
>>31
道を歩く時は本当に口ずさむ程度。
声が大きくならないようにしながら、
高い声を無理に出そうとしていた。

>>32
そのように言われたよ。
最初、食道がんの可能性もあるといわれて、
内視鏡、レントゲン、CTスキャンで
検査した。
どうやらシロのようで、こっちはホッとした。

35 :選曲してください:2006/06/18(日) 03:26:11 ID:PB9SIMJS
>>34
そのようにって、どっちだw

確か声帯麻痺だと半年ぐらいまでに治らなければ完治しないんじゃなかったっけ。
それ以上過ぎても自然治癒はしないから手術するって聞いたけど。

日常生活はどうしてる?

36 :選曲してください:2006/06/18(日) 07:48:54 ID:i7M/DGuU
なんかこのスレ読んでたら不安になってきた…
ゆずとかの高い歌を地声で歌ってたらたまに高音で、喉がなる。
ルルルルルみたいに勝手に震える?んだよね…水飲んだら少しはマシになるんだけど…
おれもなんかの病気だったら嫌だなorz

37 :選曲してください:2006/06/19(月) 12:30:14 ID:RiyySUzj
二週間ぐらい前にかなり空気が悪いとこでライブをしてきたら次の日ぐらいから声出なくなった…


38 :選曲してください:2006/06/20(火) 17:06:57 ID:XnidW+sE
>>20
>>16のように朝起きたら突然ってのはよくあることだ
特に鼻が悪いと口で息するから喉を痛めやすい

呑んだあくる朝、声が出なくなってたこともあるぞ
酒飲んで大声に歯止めが効かなくなって馬鹿みたいに歌って
口開けたまま寝たからな
一晩で治ったからいいようなものの

39 :選曲してください:2006/06/20(火) 17:25:09 ID:a8fktpMg
>>38
それは前触れも無く、じゃなくて、前日酒飲んで歌ってたっていう理由があるじゃない…。
そんなのは普通にあることだし。

40 :選曲してください:2006/06/20(火) 17:28:52 ID:XnidW+sE
>>39
よく読めって。
>特に鼻が悪いと口で息するから喉を痛めやすい
って書き込んでるだろ?
大口開けて喉でばかすか息してるから一晩で枯らすって意味だよ

梅雨厨サラシ乙w

41 :選曲してください:2006/06/20(火) 18:33:11 ID:a8fktpMg
>>40
一日で治るような枯らし方とワケが違うって言ってるだけなんだけど…。
まあ何言っても反論されるだろうからもういいけどさ。

前スレでも誰か言ってたけど、そんな簡単に治癒するような事例を得意げに挙げられても
はっきり言って気分が悪い。

42 :選曲してください:2006/06/20(火) 20:23:25 ID:8PqZPunK
前スレやこのスレのネット上なのに切れ気味の人が一番気分悪いです
大体簡単に治癒しないような重症になったのは自分の責任だってわかってるのかね

43 :選曲してください:2006/06/27(火) 13:41:01 ID:ZG4IiRw/
保守

44 :選曲してください:2006/06/27(火) 14:52:43 ID:NQbWbA1z
>>42
IDがPUNK

45 :選曲してください:2006/06/27(火) 15:05:43 ID:jcessg43
喉を傷めて今は歌うの自粛中。歌える事の幸せが改めて分かった。
治ったら思いっきり歌いたいと思うけど、前より声出なくなってそうで恐怖だな・・・orz

46 :選曲してください:2006/06/27(火) 23:05:22 ID:B7EqTTTK
>>45
治ったらなぜか前より音域が伸びていた。
あまりのうれしさに3日間歌いまくったらのどが更に終了しました。
つまり、治ったと思っても治ってないことがあるから
治ってすぐに思い切り歌うのは大変危険であると心得てほしい。
ちなみに3日間治った感があったのは2月の終わりだから、
5ヶ月くらい完治が伸びたことになる・・・・

47 :選曲してください:2006/06/28(水) 01:34:49 ID:+b8A+rVZ
どういうことをしたら、喉がつぶれるの?
水も取らずにぶっ続けで歌いつづけるとか???

48 :選曲してください:2006/06/28(水) 10:59:05 ID:iJ7r3Yid
>>46
治ったと思ってすぐに歌いまくるのはやめた方がいいんですね…。
46さんは5ヶ月も完治が延びたとの事ですが、ポリープとかですか?
自分は今のところ、喉が炎症起こして腫れてるから声を出さないよう言われたんですが、
仕事してると話さない訳にもいかないし、いつ治ったと判断すればいいのか分からないです。
医者に判断してもらうしかないですけどね…とにかく歌えないのは本当に辛いですorz
無理してカラオケ行きたい衝動に駆られるけど、せめて治ったと自覚できるまでは我慢します。

49 :選曲してください:2006/06/28(水) 19:15:36 ID:kuD79DK7
壊れるときってそれはそれはあっけないものなんだ

50 :46:2006/06/28(水) 20:15:44 ID:WwUH4Q4g
もともとポリープで、ポリープは治ったんだけど
それに付随して起こってた喉頭炎が治る気配なしなんです。
言い方悪かったですがまだ治ってない。
医者に判断してもらうのが一番でしょう。
今全てを捨てる覚悟でほとんど声を発してない。

51 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:44:55 ID:2e27GRiZ
>>50
仕事どうすんの

52 :選曲してください:2006/06/30(金) 13:14:05 ID:U2FU0Hnq
夏風邪引いて、1週間経ったからもう大丈夫と思って、喉に少し違和があったけど歌ってみた。
喉がおかしくなった。やっぱり完全に治るまでは絶対に歌わないべきだね。

53 :選曲してください:2006/06/30(金) 14:26:03 ID:3+EkbFQM
医者に一週間は声出すなと言われてから一週間経ったんだけど
歌うのは我慢したものの、会話で声使ってたから未だに喉が違和感・・・。
昨日は喉から血がでてきたし。
これじゃまだ歌とか歌っちゃ駄目だよね・・・早くカラオケ行きたいorz

54 :選曲してください:2006/06/30(金) 22:55:29 ID:A2qTKytX
まじで電車のクーラーなんとかなんねぇのか

55 :選曲してください:2006/07/02(日) 18:23:21 ID:1dMgvSq+
声出すなって言われた場合、ささやき声で発声するのもダメなんだろうか…
これなら一応筆談よりは意思疎通できるし、声帯もあんまり使わないように思えるけど。
…やっぱそれさえも控えるべきなのかね。

余談、自分は酒ヤケ一週間目・裏声全く出ない…このまま治らないかもとすっごい不安な日々です。

56 :選曲してください:2006/07/02(日) 20:12:50 ID:zfyIbr9Y
>>55
自分は>>53なんですが、医者が言うには普通の話し声より囁き声の方が喉に負担かかるらしいです。
もちろん声を張り上げるのはもっと良くないけど・・・。
とりあえずヒソヒソしゃべるよりは普通の声の方がいいと言ってました。
そんな自分は声が普通に出るようになったのでそろそろカラオケ行きたいけど
まだ喉に何か引っ掛かってる気もする・・・物凄く葛藤orz

57 :55:2006/07/02(日) 20:50:25 ID:1dMgvSq+
>>56
げ、ホントですか!早めに知って良かったです、どうもありがとうー
やっぱり普通に喋るのを自粛しようと思います…
ポリープスレの方も見てるんだけど、どうも当てはまる気がして恐ろしい。
あと一週間待ってダメだったら音声外科行ってきます。。

58 :選曲してください:2006/07/02(日) 21:00:11 ID:najNdSVy
自分は痛みはないんですが、最近ずっと声がかすれています。ここ一か月で10回近くカラオケ行ってるんですが、地声はまだ大丈夫だけど裏声がほとんど使えない状態です。この前18番の曲でサビが歌えなくてショックでした。
でもここにいる人の喉から血がでた、とか5ヶ月間治らないってレス見ると自分はまだまだましなほうなんだな…。

59 ::2006/07/03(月) 00:12:07 ID:Vz685AeA
>>58
12ヶ月沈黙中の俺からアドバイス。

裏声が使えないのは危険信号。マジで安静にした方がいいです。
俺もまず裏声から出なくなりました。そこから一気にぶっ壊れたんで。

60 :選曲してください:2006/07/03(月) 04:47:47 ID:knyKXe20
マジですか、地声もかすれながらも週3ぐらいで歌ってるのでかなりやばいかも知れません。
ご指摘ありがとうございます。

61 :選曲してください:2006/07/13(木) 12:51:21 ID:QAJv7u86
>>54
マスクがおすすめ
少し濡らすと効果絶大

62 :選曲してください:2006/07/13(木) 18:31:25 ID:k+E7Jau9
家でもこの暑さじゃ冷房なしはちょっと無理なんで、こないだ小学校の給食で使うような安いマスク買ってきた。
濡らして使ってるけど効果は…あんまり実感できない気が。ないよりはマシと思って使ってる。

63 :選曲してください:2006/07/14(金) 15:34:15 ID:QycvUPBN
喉にずっと違和感ある。
そんな頻繁に歌ってないはずなんだけど...気持ちの問題もあるのかな??
裏声が出しにくくてずっと一日中喉が気になる
日曜カラオケ行くのにどぉしよぉぉぉぉ

64 :選曲してください:2006/07/16(日) 05:57:29 ID:B9hRg2fG
歌いすぎて声がかすれてその上クーラーつけっぱなしで口開けて寝て
次の日久しぶりに会った旧友とオールで飲み会してたら完全に声が出なくなった。

治んのか?コレ

65 :選曲してください:2006/07/16(日) 22:24:37 ID:6vqBP0Hj
>>64とにかくノドのケアとかして様子見れば??
そういうときはケアが大事なんじゃない?

66 :選曲してください:2006/07/16(日) 22:38:48 ID:h4lvGJd9
みんな夏は長野で過ごそう!
クーラーなんて必要ないさ!

67 :選曲してください:2006/07/16(日) 23:07:59 ID:Kfe+zB5Z
長い間歌ってないと、治ってからもしばらく歌にならないぞ・・・

68 :選曲してください:2006/07/16(日) 23:12:19 ID:NgzsMzae
首を絞められたせいで喉が悪くなることってありますか?


69 :選曲してください:2006/07/17(月) 00:08:39 ID:wjB8Fk8E
↑なにがあったんだよ。

70 :選曲してください:2006/07/17(月) 01:32:00 ID:+mVwZIcD
誰に絞められたんだ

71 :選曲してください:2006/07/17(月) 11:35:25 ID:S1pIiLF6
>>2さん
主に歌ってたジャンルは?
やはりデス声とかhihiA以上は危険?

そしたらSEX MCHINEGUNSはかなりヤバいな

72 :選曲してください:2006/07/17(月) 13:50:44 ID:HNYjude4
>>71
>>2です。何気にこのスレはずっとROMってますw

歌ってたジャンルはw-inds.とかレンジの宇宙人パートとか多かったですね。
デスヴォイス等は出したことないんでちとわかんないっす。

でもああいう声の方が喉絞めた高音よりマシかなとも思ったりもしますけどね。
枯れたりとかの危険信号が早めに出そうな気もしますし。
何にせよ、ヤバイなと思ったらすぐ沈黙することが大事かと。そうすればひどいことには
ならないと思うんで。

未だに治らない俺はどうしたらいいんですかねwさすがに洒落になんない…orz

73 :選曲してください:2006/07/17(月) 17:25:11 ID:qY10PRxK
一年かかって治らないって本当に大丈夫か?
違う病院とか行ったか?

74 :選曲してください:2006/07/17(月) 17:59:24 ID:HNYjude4
>>73
何軒か回ったんですが、こういう症例が無いからなんですかね、
結構適当に診断されちゃったり…。
最初に行ったとこなんて4,5日で治るよ(笑)なんて言われましたし。

正直ステロイドや飲み薬もさっぱり効かないんで、もう病院行かなくても
一緒かなと最近は自己治癒に頼ってます。
新規の病院で症状説明するために声出すのも結構辛いんで。

1年前、半年前よりは確実に良くなってはいるんですが、それでもまだかなりきつい…。
どなたか名医さんご存知ないですかw

75 :選曲してください:2006/07/17(月) 23:31:41 ID:ngStas+v
寝るときマスクは結構効く。

76 :選曲してください:2006/07/18(火) 00:23:00 ID:xPBw3FQv
>>75
冷暖房つけてなくても?

77 :選曲してください:2006/07/18(火) 01:22:42 ID:dybKj33C
今日(18日)のテレ朝の本当は怖い家庭の医学、見た方が良さげ!

テーマ(1)「声のかすれ〜悪魔の目覚め〜」

(1)カラオケ中の声のかすれ・・・
   10年の歳月をかけて進行していた、喉のしこりの正体は?!

だって・・・。

78 :選曲してください:2006/07/18(火) 19:22:09 ID:GcLxNXgC
>>72レスどもです。
喉絞めた高音は出さないから取り敢えず安心しましたw

金は少しかかりますけど、大学病院等大きな病院で精密検査を受けてみてはいかがでしょうか。
場合によっては即時入院の可能性もありますが・・・

79 :選曲してください:2006/07/20(木) 00:21:00 ID:5IBn5A82
>>76
YES.
寝てるときってけっこう口あけて寝てたりするから、
その間ずっと喉が乾燥するのを防げると思います。
慣れれば普通にねられますよ。

80 :選曲してください:2006/07/20(木) 00:23:31 ID:s83J3JB9
>>79
ありがとう。早速実践します

81 :選曲してください:2006/07/20(木) 08:44:27 ID:7wCmikMx
喉治ったぜイェーイ
これでまた歌える♪

82 :選曲してください:2006/07/20(木) 11:17:50 ID:1DrGVLv8
どうぞお気をつけて・・・

83 :選曲してください:2006/07/20(木) 21:03:06 ID:INLtntx/
マスクして寝ても、朝マスクが行方不明になる確率100%
orz


84 :選曲してください:2006/07/21(金) 00:09:56 ID:sr4qkgFd
>>83
ユニチャームだったか、超立体マスクがおすすめ。
子供用のを適当に紐部分を適度に伸ばして使用するのが良い。
寝相が悪い人はそれでもダメぽ

85 :選曲してください:2006/07/22(土) 16:55:36 ID:lAZyDqN/
>>84
ほぉ
あの鼻と口が隙間なくすっぽりかぶさるマスクだよね
試してみよう


86 :選曲してください:2006/07/24(月) 03:39:07 ID:oi/9XTdj
私もかれこれ一年半程、高音がかすれたり出なかったりで悩まされてます。
昔はだいぶ高い音出せたのに……。
声変わりで(女ですが)音域が狭くなったのかなぁと思ってましたが、病気の場合もあるんですね。
痛みとかは無いんですが日常会話でも喋りすぎたりするとすぐかれる様になりました。
放置で治るんでしょうか?



87 :選曲してください:2006/07/24(月) 09:07:22 ID:DNqi0Mrh
朝起きて、舌の奥の方に違和感を感じたので鏡で見てみたら、いわゆるのどちんこの先が当たってました。
唾を飲み込む度に違和感があるのでとても不安(´・ω・`)

88 :選曲してください:2006/07/25(火) 10:52:47 ID:gRdX8Bnj
↑主語がない

89 :選曲してください:2006/07/25(火) 11:44:29 ID:jH56Icps
>のどちんこの先「が」。

主語はありますけど???
だいたい日本語では主語の省略は可能なんですけども。英語とは違い
ますよ。ばかですね。

90 :選曲してください:2006/07/26(水) 03:22:52 ID:U62ve++1
>>2です。

最近、一言、二言なら出しても問題無いぐらいになりました。
コンビニで暖めてくださいとか、店で何か注文するとか。

徐々に治ってる気はするんで、なんとか今年中に治したいなあ。

>>86
変声期に無理に声を出したせいでなることもあるみたいですね。
ポリープがあるかどうかだけでも検査したほうがいいかも。

>>87
口蓋垂(いわゆるのどちんこ)が当たって違和感が出るってのは結構あることみたいです。
例えば、上咽頭炎とかで腫れてる場合なんかも。一度病院へgo。




91 :選曲してください:2006/07/27(木) 00:54:23 ID:BRzNB/J0
>>89
牛乳を飲むべし。

92 :選曲してください:2006/07/27(木) 07:45:29 ID:4TcPAJV7
いま現在完治してるんだが、語らせてくれ(・∀・)

バンドを組んでた当時、2Daysやったときに喉逝ったことがある。
歌った曲はDir en grey。シャウトしかない曲をやったり。
二日目終了後、完全に声が出なくなった。

これはやばいと思い、すぐ耳鼻咽喉科に行き、診察を受ける。
鼻からカメラを入れられて、喉の状態を見た。声帯が見えて少し感動w

その後、吸入、薬、色々やって完治。
若き日の思い出です。

93 :2:2006/07/27(木) 15:16:53 ID:fDgmwxWm
>>92
完治までの日数きぼんぬw

94 :選曲してください:2006/07/27(木) 23:45:55 ID:Lg8wLlRe
>>92
声帯を見たとのことですが
結局どうなってたんですか?
やっぱポリープ?手術はしました?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)