5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高音域発声

1 :orz:2006/05/05(金) 15:48:47 ID:nAOUtdd0
素晴らしい高音域発声の訓練法紹介してください

2 :選曲してください:2006/05/05(金) 16:44:30 ID:pJWZBLeo
2get

3 :選曲してください:2006/05/05(金) 17:31:54 ID:CF3buXWp
前スレ
29ch - ▲高音域を出したい人のスレ▲
ttp://makimo.to/2ch/music4_karaok/1132/1132411107.html
29ch - 地声の高音域を伸ばすには
ttp://makimo.to/2ch/music4_karaok/1113/1113039802.html

高音域を出したい人が頑張るスレです。

お約束

@必要以上にコテハンに名指しで質問したり、コテハンの話題を持ち出さないこと。
A定義の不明な言葉を多用しないこと。
B教えてくれる人はボランティアで知りたい人は教えてもらう立場なので、
 それぞれの立場に合った発言、言葉遣いをすること。
C教えてもらったら必ずお礼をすること。
D高音域は目的ではなく、結果にすぎないことを忘れないこと。
E実践した結果はなるべく報告すること。
Fうpの強要も、それを招く言動も慎むこと。
G反対意見を荒らしとひとくくりにしないこと。意見は意見として、
 真摯にうけとめ、必ず受け答えすること。


高音域は歌の幅を少し広めます。出せるように努力していきましょう。

4 :選曲してください:2006/05/05(金) 17:34:49 ID:CF3buXWp
自分がどのくらい高音が出せるのか? 楽器を持っていない人は自己診断チャートを見れ

  C D E  FG A B  C D E  FG A B  C D E F.G A B  C DE F G A B C
  ド レ ミ ファソ ラ.シ .ド レ ミ ファソ ラ.シ .ド レ ミ.ファソ ラシ  ド レミ ファソ.ラ シド
  ★△ ■↑□.□□ ○.△□.□□□.□ □□□□□◎□ .□□□↑■■■■
 == =======.雪滴=========.雪滴==雨紅X.鷲==P=== 

◎ :440HzのA(ラ)
○ :五線譜の下一本足したところのC(ド)
雪滴:Snow Drop (△から△まで)
雨 :Endless Rain
紅 :紅
X :X
鷲 :Eagle Fly Free HELLOWEEN
P :Pain Killer JUDAS PRIEST
注)五線譜の下一本のC(ド)は実音ではもう1オクターブ高くなる。
  ここで言っているのは、表記と一致する方のC(ド)だ。
  説明がわからない人は、普通の歌の楽譜通りの音と思ってくれ。

注:普通の男性が地声で到達できるのは大体右△の前のG(ソ)で、
  下のほうはF(ファ)のケースが多いと思われます。 G以上の高音は、大抵ミックスボイスとかハーフトーンと
  呼ばれている発声法になるだろう。 女性は男性より1オクターブ程度、全体的に高音になる。

実在する人の例)参考に汁。
男(低)ミファソラシドレミファソラシドレ(ミファソラ)
男(中)   ソラシドレミファソラシドレミファ(ソラシド)
男(高)     シドレミファソラシドレミファソラ(シドレミ)
                    ☆     ↑440Hz
()内はミクースな。()外上は裏声。
おまいらはどこですか? 
楽器を持ってない人はおんかいくんで確かめろ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se287995.html

5 :選曲してください:2006/05/05(金) 17:45:05 ID:CF3buXWp
高音関連スレは▲高音域を出したい人のスレ▲と重複で立った
糞スレ(AAスレとうんこスレ)しか残ってないからここで続ければ?

6 :選曲してください:2006/05/07(日) 21:18:00 ID:AtSxwHPu
人間って地声だけで何オクターブ出せるもん?
今3オク近くあるんだけど低音にばっか広いから高音伸ばしたいorz

7 :選曲してください:2006/05/07(日) 22:32:27 ID:WMe/19oE
>>6
3億って広すぎ。
ローCからさらに1オクターブくらいあるの?

8 :選曲してください:2006/05/07(日) 22:36:51 ID:AtSxwHPu
>>7
んと、地声がlowC-hiC#、裏はhiGまで
コンディションによってはhiBまでしかでない時もあるんだけどね・・・

高音はカラオケで調べて
低音はボイトレ中にここまでだね、みたいな感じで知った
でも正直lowCとか曲で使わねーし要らねーorz
半オク上にずらしたい・・・

9 :8:2006/05/07(日) 22:40:30 ID:AtSxwHPu
えと高音域はあれでした

Endless Rainの
Endless rain, falling on my heart〜心の傷に〜のサビんとこは歌えたんですが
間奏前のI awake from my dream I can't find my way without you
のウィーズァーウチュー のチューが思いっきり出ませんでした・・・orz

hiDが出なかったんでhiC#が限度かなと・・・

10 :選曲してください:2006/05/07(日) 23:31:48 ID:wnaxXKne
音域上げるのに裏声で唄う練習って効果ある?

11 :選曲してください:2006/05/07(日) 23:33:12 ID:wnaxXKne
音域あげるのに一番効果のある練習方法をおしえてください

12 :選曲してください:2006/05/08(月) 00:00:57 ID:AJXZSpbJ
>>11
毎日、喉に負担をかけないやり方でロングトーン等発声訓練やってれば間違いなく伸びる。
負担がかからない範囲で少しずつ音を上げていけ。
勿論高音だけじゃ無く1番出しやすい音、低音も安定させて行こう。
今の歌を録音しておけば、
一年後には確実に実感出来ると思うよ。

13 :選曲してください:2006/05/08(月) 00:17:46 ID:4p/g31ff
>>12
レスどうもです。
ロングトーン発声ですか。わかりました。訓練します。

14 :選曲してください:2006/05/09(火) 15:50:58 ID:CEgg2HLG
練習法より録音しながら色々試すのが早い
コツっぽいのは即メモ
勝手に音域が上がるわけじゃないから

とにかく一回出来たらそれをいつでも再現出来るようにロングトーン練習すると良い



15 :選曲してください:2006/05/10(水) 11:07:23 ID:VbXRGZtT
アジカンが高くて唄えないオレはどうすれば。。。

16 :選曲してください:2006/05/10(水) 12:56:44 ID:811cmmE9
アジカンって低い方じゃね?

17 :選曲してください:2006/05/10(水) 13:01:35 ID:qrl84/2V
その低い方のアジカンすら歌えないから>>15は悩んでんだろ?

18 :選曲してください:2006/05/10(水) 13:05:10 ID:fUwVIgNF
SEX MACHINEGUNSみたいな声(ミックス)喉絞めないと出ないんですけど、開いて出すことってできますか?

19 :選曲してください:2006/05/10(水) 13:58:03 ID:OXL5XNk0
アンチャン?ノイジー?

20 :選曲してください:2006/05/10(水) 14:50:43 ID:fUwVIgNF
あんちゃんです

21 :選曲してください:2006/05/10(水) 23:17:18 ID:wNLEBeQb
確かAnchangは学生時代にVo.が脱退してしかたなしにVo.をとるようになった。
元Vo.と同じキーで無理矢理裏声で歌ってたらいつの間にか出るようになったんだとか。

彼のは我流です、完璧に。

22 :選曲してください:2006/05/11(木) 09:45:07 ID:tQhVHAjV
すげえなAnchang

23 :選曲してください:2006/05/11(木) 10:10:09 ID:HK2aJnAv
Anchangとかってシャウトの前に「い」とか「お」とか入れるよね、あと唸り。
スパイだー大作戦のイントロの「オォ--ィヤァァァァァ!!!!!」みたいなやつ。
あれって相当気持ち良いけど邪道?

24 :選曲してください:2006/05/11(木) 13:51:26 ID:tQhVHAjV
俺はシャウトしてる時のゴッドビブラートだな
鳥肌立つよ

25 :選曲してください:2006/05/11(木) 16:13:11 ID:ONc0qZv9
>>21
しかたなしにあのVo.ってすげえなw

26 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:45:29 ID:B7bPXkMs
確かデーモンて6オクターブ出るんですよね…



27 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:48:33 ID:mplieoF/
悪魔だよ

28 :選曲してください:2006/05/12(金) 02:01:00 ID:uRdD9YoO
6オクターブはムリでしょ。

29 :選曲してください:2006/05/12(金) 09:24:53 ID:IQZcIyLb
>>26-27
ちょっと笑ったw

30 :選曲してください:2006/05/15(月) 06:32:29 ID:XUALKDxn
ロングトーン発声練習はじめました。
腹式意識して、無理のない程度の音域で。。
普通に練習してればある程度(高いソ)くらいまではいけますか?
なんかほんとに伸びるのか心配で。。
あとうるさいんで口にタオルつっこんでやってますが大丈夫ですよね?
ほかにポイントとかオススメな方法ってありますか?

31 :選曲してください:2006/05/15(月) 08:16:48 ID:g4Ue4eHN
デーモン閣下は歌上手いけど、音域は広くないよ。シャウトは完全にファルセットの域を抜け出せてないし。ただ、歌はマジで上手いな

32 :選曲してください:2006/05/15(月) 08:19:58 ID:g4Ue4eHN
ってか、ハイトーン鍛えたかったら、低音とファルセット鍛えるのが近道だよ。俺は半年間毎日練習して半オクターブ音域伸びた。

33 :選曲してください:2006/05/15(月) 10:47:11 ID:MILLOPHW
ファルセットって裏声だよね?裏声でどう練習するの?コツとか教えてください。

てかオレ音域lowD〜mid2Dだぜ。。こんなオレでもhiAとか出せるようになるんかな…

不安だ。。

34 :選曲してください:2006/05/15(月) 11:36:43 ID:1yRFQ/Fa
やってみなきゃわからんが
>>32の低音とファルセット鍛えたらってのはボクもそうでしたよ
これまでにこの板で参考になった(個人的に)書き込みは二つあったけど
どちらも低音域から高音域まで地声、ファルセット共に鍛えるということで

鍛え方を間違えないように

35 :選曲してください:2006/05/15(月) 13:47:07 ID:lC0VOsAQ
声を当てるって聞くけど、効果的な練習なんですか?

36 :選曲してください:2006/05/15(月) 14:14:31 ID:G+TjA/jS
>35
あくまで個人的意見ですが、意図されてない筋肉を動かす方もいるので、
独学ではすすめられないかも。

37 :選曲してください:2006/05/15(月) 22:03:06 ID:2kegZEt6
>>32 >>34
どう鍛えりゃいいのか詳しく

38 :選曲してください:2006/05/15(月) 23:29:15 ID:weOUdKRW
漏れもフォルセットの鍛えかた知りたい
てかフォルセットの意味は「力強い裏声」でおk?

39 :選曲してください:2006/05/16(火) 00:25:06 ID:grAdocEE
フォルセット…

40 :選曲してください:2006/05/16(火) 08:30:50 ID:SFOBl3/l
音域伸ばしたいんですが、高田さんの本を買う予定ですが、オススメ度はいかほどでしょう?

41 :選曲してください:2006/05/16(火) 12:24:54 ID:grAdocEE
高田本は個人的にはオススメ。
理屈っぽい人はただただ練習ってのは納得できないだろうから
そういう人にオススメ。
理屈の説明が大半で、CDもついてないので、スパルタ体育会系の人にはオススメできない。

42 :選曲してください:2006/05/16(火) 12:25:48 ID:yfoRhYgb
高い声出すとカナキリ声になってしまう…
高い声に産まれたかった


43 :選曲してください:2006/05/16(火) 12:31:40 ID:SFOBl3/l
じゃ〜高い声買ってみます☆基本的な発声練習は奇跡で十分すかね?

44 :選曲してください:2006/05/16(火) 12:46:30 ID:q5py3AR0
>>42
人間に生まれろよ

45 :選曲してください:2006/05/17(水) 07:15:38 ID:xAI9N73D
裏声で歌い続けると音域あがるの?

46 :選曲してください:2006/05/19(金) 01:28:02 ID:iNNP+QNh
>>45
んな馬鹿な。

↓はトンデモ理論だけれど、あくまでイメージとして

声帯を高速で振動すれば高音が出る。
高速で振動する為には、声帯周りの筋肉で声帯を思いっきり引っ張った状態で発生する事。
ようはこの筋肉を鍛えればいい。

スポーツで言ったら筋トレをすればいいわけだが、
裏声は、のどを痛めるだけで、筋トレにはならない。マラソンで、最初から全力で飛ばして、あっという間に
足がもつれて、転倒、骨折で、走るどころではなくなる。って感じ。
低音は、筋肉にかける負担が大きく、筋トレになる上、のどを痛めにくい。
ただ、低音ばっかの練習では、高音を出せない。
筋肉隆々でも、戦い方を知らなきゃ格闘技に強いとは限らないようなもので、
折角筋肉を鍛えても、高音の出し方を知らなきゃ高い声は出せない。
そこで、適度にファルセットで、目的の音をあてる感覚を知る事が大事。
これをしないと、高音を安定して出せず、意図せず声が裏返ったりしてしまう。

47 :選曲してください:2006/05/19(金) 02:19:10 ID:akAbCI8k
初めて書き込みします。

常識的なことを全く知らないのに書き込みしてすみません。
俺は16歳で、2年前の正月に連れとふざけて低い声を出してて(元々はすごく声が高かったです)、そうやってるうちに気付いたら低い声しか出なくなってたんですよ。
それから地声ではMid2C#くらいまでしか出せなくなって、それより高いと声が裏返って、そこから上は出ず。
Mid2Dから裏声を使ってたりすると曲が変になってしまって…。
地声で高く出す方法はないでしょうか?
ちなみに、普段話す時とかもかなり低いです。
変な声変わりの仕方をしたからとか、そういうことなのでしょうか?
心優しい人、教えて下さると嬉しいです。

48 :選曲してください:2006/05/19(金) 02:24:48 ID:XsjqGQ0l
>>46
裏声鍛える派の俺としては、納得できないな。

49 :選曲してください:2006/05/19(金) 02:27:35 ID:50ExoHk8
納得できない ってw

50 :選曲してください:2006/05/19(金) 02:29:25 ID:XsjqGQ0l
>裏声は、のどを痛めるだけで、筋トレにはならない。マラソンで、最初から全力で飛ばして、あっという間に
>足がもつれて、転倒、骨折で、走るどころではなくなる。って感じ

ここの所。

51 :選曲してください:2006/05/19(金) 02:31:01 ID:50ExoHk8
あーよく見たらわけのわからんこと書いてあるね
まあいいか 寝よう・・・

52 :選曲してください:2006/05/19(金) 03:10:56 ID:Z4XB53Iy
47

声変わりしただけでは?
多分低い声出してたとかは関係ないような気がする。

53 :選曲してください:2006/05/19(金) 04:05:14 ID:KyWQTAZi
同意

54 :選曲してください:2006/05/19(金) 09:00:54 ID:0AFa7M7S
急いでるんで文おかしかったらスマソ
声をひく事(但しホントに息を吸っちゃだめ。出した声をひく感覚はこの板で多分誰かが同じ事をうなじに当てるとか
鎖骨に当てるとか言っていると思う)を知らない人の裏声は
地声より強く息が通って、話し声を大きく出すのと同じくらいノドをいためやすいよ。でも知らないんだから
それしかできないよね。だったら長時間やらない、やったら休む事が大事。

宅録なんかの整っていない小さい裏声でしかも高い声を聞く事があるけどあればかりやるのは自殺行為だと思うな。
ひく事を知らないで体が使えないんだから高いとモロにノドにくるよ。

息をひく感覚を知っているなら、歌の地声の練習は要らないかもね。
ひく感覚を使って地声に聞こえるよう整えて聞かせてるんだから、
声を出す感覚と引く感覚がつりあって声の変わり目は特に、ほとんど息が出ていないかのように感じる微妙なバランスが必要。
それを保つためには体を使う事が必要。
引きは、間違うと声が内にしか響かずこもるので注意。

裏声も初めは息を出す一方になるから、できるだけ大声過ぎず、小声過ぎない声を出せるところ、
つまり大小に気遣わないでいい場所で、いろいろやってみたらいい。
後は>>46
>ただ、低音ばっかの練習では、高音を出せない。
>そこで、適度にファルセットで、目的の音をあてる感覚を知る事が大事。
に同意。
高い声を出すにはとにかく初めはぶざまになっても、出した事のない高さを無くす事。
ほとんどまともに出した事の無い音なんて最初からきれいにも上手くも出るわけが無いんだから。

本は読んだ事が無いから経験論なんで参考になるヒトはどうぞ。

55 :選曲してください:2006/05/19(金) 11:42:52 ID:4ZTD8e// ?#
http://www.yonosuke.net/song/data/21340.mp3
トゥモローネバーノースを原曲キーでカラオケしました
高温デナス

56 :選曲してください:2006/05/19(金) 11:49:50 ID:PnxZVCbm
ああ裏声は後ろにやる感じだと思ってたんだがうなじ当てを意識すると良いのか?
なるほどね

57 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:17:05 ID:Ql6TRE3Q
裏声をちゃんとひいて出せるようになったとして、それをどう裏声じゃない高音に活用するんですか?

58 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:17:49 ID:4DwUcDGn
>>54
裏声に対する認識が変わりました。
ありがトン

59 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:30:20 ID:XsjqGQ0l
>>57
ヒント:裏声を出すときに主に使われる筋肉は、声の高さを調整する筋肉。

60 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:34:08 ID:Ql6TRE3Q
>>60
うなじに筋肉あるんですか?
てか裏声を使って地声みたいに高音出たらミドルボイスってやつ?

61 :選曲してください:2006/05/19(金) 12:42:10 ID:XsjqGQ0l
>>60
うなじにも筋肉はある。というか、全身にあるだろ。
この場合の筋肉は、輪状甲状筋。
後は自分で調べて。

62 :選曲してください:2006/05/19(金) 13:15:56 ID:Ql6TRE3Q
ありがとう

63 :選曲してください:2006/05/19(金) 14:25:42 ID:PnxZVCbm
>>57
うなじに当てる感覚はミドルには関係無いっしょ
その筋肉は使うかもしんないけど


64 :選曲してください:2006/05/19(金) 14:28:10 ID:Ql6TRE3Q
>>63
違うんですか?ミドルの感覚が良くわからないんですが…

65 :選曲してください:2006/05/21(日) 16:29:33 ID:YFHBWbuz
輪状甲状筋を使うってことじゃね

66 :選曲してください:2006/05/21(日) 17:04:35 ID:mhlkeVFF
ちょ、高田本買ったはいいけど練習の仕方がまったくわからん。。
楽譜書いてあるけど音がわからん。ピアノとかで音出してそれに合わせて発声するの?
あと11と12なんだけど、どっからファルセット、ミドル、チェストにきりかえるの??
誰か詳しく教えてください。

67 :選曲してください:2006/05/21(日) 17:19:13 ID:rN6gXOah
そこは自分で考えるもんだよ

68 :選曲してください:2006/05/21(日) 17:36:30 ID:+2b3iDW4
>>67
そんな偉そうなあんたは上手いのか?

69 :選曲してください:2006/05/21(日) 17:38:14 ID:rN6gXOah
先の見える会話はつまらん

70 :選曲してください:2006/05/21(日) 19:46:22 ID:Zq7yz67M
>>66
そんな人にはロジャー

71 :選曲してください:2006/05/21(日) 19:47:32 ID:35R7PobY
みんなどうやって自分の声の高さを調べているんですか?


72 :選曲してください:2006/05/21(日) 20:14:12 ID:gAHqt+hM
マイク持ってるならグーグル先生に「おんかいくん」て何ですか?と聞いてみると幸せになれるとおもふ
キーボードあったら一音ずつ出して自分で調べるのも良いけど

73 :選曲してください:2006/05/21(日) 20:23:57 ID:35R7PobY
マイクスピーカー持ってねえや・・・。

74 :選曲してください:2006/05/21(日) 20:29:39 ID:35R7PobY
なんぼぐらいやろ?
まぁボイスレコーダ(MP3プレイヤー)ならもってんねんけど・・・。

75 :選曲してください:2006/05/21(日) 21:06:18 ID:gAHqt+hM
>>74
マイクなんてピンきりだよ。ヘッドホンでも代用できるみたいだし。
これ以上はスレ違いになるから録音系のスレ探してみたらいいかも

76 :選曲してください:2006/05/21(日) 21:10:33 ID:35R7PobY
スマソ。そうでしたね。高音域でしたね^^;
俺も高音域だしたいな〜。あっ一応自分は厨坊です。

77 :選曲してください:2006/05/22(月) 07:30:03 ID:nDdJA29M
55じゃないけど、見事に>>55はスルーされてるね。
女性?じゃないですよね。声質自体は高そう。

ってか、何度か聞いてたら息子が元気に・・・。

78 :\____________  /:2006/05/22(月) 07:44:30 ID:/aK4l7/M
     )     __     (\|    ,、_
  あ (_ , ‐''" ̄    ̄ `''‐、 ゞ, rr〜ヅ´ ミ
  あ  /            ヽ フハ    _ ミ  
.  っ  (     i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ
   !!   )  ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー }
     (   }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) /
Vヽハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./   \    \\
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {     \    \\


79 :選曲してください:2006/05/22(月) 10:11:36 ID:iRfFmYZt
ロジャーも理論ばっか書いてあんの?
理論とかうっとうしいんだけどさ

てか弓場さんでも音域あげれるよね?
あっちのほうがCDあるでわかりやすいし

80 :選曲してください:2006/05/22(月) 11:05:42 ID:ZAUHN9fs
ロジャーは理論は皆無に近いよ。
感覚で覚える事に重点おいてるから。
アメリカ人がする中学校の英語の授業みたいなw

81 :選曲してください:2006/05/22(月) 11:16:33 ID:IVnCswIL
理論関係無いとか逃げてるから完成しないんだよ
関係なかったら書かないから
もちろん実践できてるかどうかも感覚につながるしな


82 :選曲してください:2006/05/22(月) 13:26:17 ID:iRfFmYZt
オレは高田で理論を理解して弓場で練習するつもりだよ

83 :選曲してください:2006/05/22(月) 13:36:56 ID:MNuuRgbm
ロジャーもCDある。
弓場さんもやったけどロック嗜好のおいらにはロジャーがはまった。

84 :選曲してください:2006/05/22(月) 15:19:46 ID:iRfFmYZt
ロジャーいいの?
高い〜は微妙だった

85 :選曲してください:2006/05/22(月) 20:41:08 ID:dkHWT+VL
だから読んだだけで出来るほど簡単じゃないって

86 :選曲してください:2006/05/22(月) 23:04:15 ID:stoaAaWW
ロジャーのはミドルが出来るようになるやり方がはっきり書いてあるわけではないからね。
自分であれこれ思考錯誤して見つけなさい、という感じ。googの練習も弓場でいう
輪状甲状筋の筋肉トレーニングみたいなものかと最初は思ってたよ。

87 :選曲してください:2006/05/22(月) 23:41:14 ID:ZAUHN9fs
弓場に輪状甲状筋の鍛え方のってるんですか?
買おうか迷ってるんですが…

88 :選曲してください:2006/05/23(火) 00:03:49 ID:dkHWT+VL
筋肉鍛えて出るようになるとか完全に理論無視だよな

89 :選曲してください:2006/05/23(火) 00:42:49 ID:bduUwtn7
>>88
筋トレが理論に基づいて行われること自体知らないんだな。
つうかトレーニングをやったことがないんだな。

90 :選曲してください:2006/05/23(火) 00:52:07 ID:FmAH+x5g
>>89
そこら中の発声練習をしてるけど出ない俺が言ってるんです
コツもあるんだろうな っていう事だよ
信じてることが打ち壊されそうになったからって反応するな


91 :選曲してください:2006/05/23(火) 00:55:03 ID:bduUwtn7
>>90
せめて「完全な理論無視」ということについて説明して欲しい。

92 :選曲してください:2006/05/23(火) 01:11:35 ID:JlrfVXPM
もともと、体質依存性が大きいからな。

93 :選曲してください:2006/05/23(火) 08:18:20 ID:SkmjEVbv
正しいかわかんないけど腹筋とかはあまりいらないけど喉付近の筋肉は大事って言いますよね

94 :選曲してください:2006/05/23(火) 12:59:00 ID:0ldA4LGb
俺は高音域をAnchangみたいなミックスで出すんだが、歌える曲が限られてくるorz
響かせるってのがやりたい。誰か教えて

95 :選曲してください:2006/05/23(火) 15:24:35 ID:4IUERh8o
>>94
「みどりのおばちゃん」
「刺身と山葵」
の時と同じような高音が出せるなら、響かせることも難しくないと思う。

96 :選曲してください:2006/05/23(火) 18:45:41 ID:0ldA4LGb
普通に出るけど(^^;
どうすればいいの?

97 :選曲してください:2006/05/23(火) 20:34:41 ID:wfQjLIIr
自分で感じる問題点は?
長く歌えないとか変な声だとか

98 :選曲してください:2006/05/23(火) 21:34:44 ID:0ldA4LGb
う〜ん…
喉絞めないと出ないから絞めて出すんだけど、消耗がかなり早い。
なんかただキンキンする高い声になってる気がするorz

99 :選曲してください:2006/05/23(火) 21:37:58 ID:ghqO62/f
キンキンするって事はやはり響きがたりないんだろうね。
刺身と山葵とかはゆっくりな曲だから、この曲の高音を
意識してリラックスして歌うとかは?

100 :選曲してください:2006/05/24(水) 08:02:11 ID:jAU4KBOf
愛こそすべての最後のとことかすごいな

意識ねぇ…
やってみるよ。また結果報告しにくる
さんくす(´・ω・`)

101 :選曲してください:2006/05/24(水) 08:56:24 ID:YiyurHFA
とりあえず今の状態をうpしてみるといい
しなくてもRECして持っておくといい

102 :選曲してください:2006/05/30(火) 00:05:05 ID:2vT6c5dL
なんかうなじ辺りを思いっきり押し上げる感じで出したらリコーダーみたいな音が出た。
ちなみに俺の音域より半音高いhiG
これを応用すると高音域が楽に出る気がするんだが、気のせいか?
逆に痛めてたら最悪だな

103 :選曲してください:2006/05/30(火) 16:18:41 ID:P15Du1jV
>>102
それ良く言われてるよね
でもミドルとは関係無い気がす

104 :選曲してください:2006/05/30(火) 16:24:02 ID:2vT6c5dL
そうなのか
なんか息吐いてるのに吸ってる感じがする

105 :選曲してください:2006/06/01(木) 03:17:45 ID:Y6FETwTz
地声は高くないのに、最強な裏声が出るんだが

106 :選曲してください:2006/06/03(土) 00:36:18 ID:S+vm1se0
>>105
その最強裏声を地声にも活用しましょう

107 :選曲してください:2006/06/05(月) 02:18:32 ID:YRgAw/bz
地声が低い人ほど裏声が高い気がするんだけど

108 :選曲してください:2006/06/05(月) 14:39:44 ID:ITz0HiAO
もうミドルが全然わからん…
mid2F〜mid2Gぐらいは喉絞れば出せるんだけど、
長い音を力抜いて出すとたまにひっくりかえって裏声になる…
hiA以上はもう普通に出ない

109 :選曲してください:2006/06/05(月) 15:27:46 ID:dMaTKHlh
18の♂だけどレミオロメンの3月9日のサビ
「まぶたぁの〜うらぁ〜に いぃ〜るこぉ〜とでぇ〜」
の「こぉ」の「ぉ」らへんがでない。
先輩たち何かいい方法教えてください。

110 :選曲してください:2006/06/05(月) 15:34:38 ID:QSl2+Ie7
>>109
「こぉ」よりまぶた「の」の方が高くね?
「の」は出るん?

111 :109:2006/06/05(月) 15:44:19 ID:dMaTKHlh
>>110
楽譜見たけど「こぉ」も「の」も同じ高さだったお。
両方かすれて出る程度。

112 :選曲してください:2006/06/05(月) 16:47:09 ID:QSl2+Ie7
>>111
スマソ(´・ω・`)
いい方法なぁ…やっぱミドル覚えろってなるんじゃないかな?
チェスト張り上げて出したら声はでるかもやけど悪い癖がつくみたいやし

113 :選曲してください:2006/06/06(火) 03:17:05 ID:hvR5/Sh7
質問させて下さい。

私は高音を出すと声が震えてしまうのですが、鍛えれば震えずに安定した声が出るようになるのでしょうか?

良い訓練法などがありましたら教えていただきたいです。

114 :選曲してください:2006/06/06(火) 15:29:23 ID:u1PYuUSi
♂ですけどコウダクミとか歌ってると高音連発のせいかで1コーラスしかもたないんですが、なにが足りないですか?
喉の痛みとかじゃなくて疲れちゃうんですよ。


115 :選曲してください:2006/06/06(火) 16:26:27 ID:A66L/QmV
何が足りないかでは無く、何が要らないかだ。

116 :選曲してください:2006/06/06(火) 16:43:51 ID:1rLU5UZ/
>>115 何気に名言。

117 :選曲してください:2006/06/06(火) 18:32:11 ID:BdStw0eN
>>113
良くわからんが息が不安定なのでわ?

118 :選曲してください:2006/06/06(火) 21:39:18 ID:u1PYuUSi
>>115 114です。
力いれすぎてるんですかね、ヒトカラした時色々試してみます。

119 :選曲してください:2006/06/06(火) 23:56:07 ID:hvR5/Sh7
>>117
「息が不安定」ですか…。

感覚としては、喉が震えてしまう感じです。

力みすぎなのでしょうか?

120 :選曲してください:2006/06/07(水) 00:03:29 ID:IOVYDw7q
理由は人によって違うと思うけどやっぱ息が不安定とか力みすぎが理由の人って多いんちゃうかな?


121 :選曲してください:2006/06/07(水) 00:14:15 ID:HFvQ/bdq
>>120
高音以外は震えずに出るんですが、息が不安定な場合、声の震えは高音に出やすいんですか?

息を安定させるにはどこを鍛えれば良いのでしょう?

122 :選曲してください:2006/06/07(水) 02:12:04 ID:cGcJ7r2a
喉の筋肉が弱いから高音が安定して出ないのでは?
喉の筋肉を鍛えろ

123 :選曲してください:2006/06/07(水) 03:05:14 ID:KYYdvQM1
自分が何オクターブ出るかってどうやって調べたらいいの??
みんなhiCとかなんとか言ってて、いっつも専門用語カッコヨス〜と思って見てるんだが。

124 :選曲してください:2006/06/07(水) 03:55:30 ID:IOVYDw7q
>>121
息が原因なら腹式で震えるとこをロングトーン練習かなぁ
喉が原因なら>>122が言うように喉の筋肉を裏声とかで鍛えるんがいいかもね
あんま力になれんくてスマソ(´・ω・`)

125 :選曲してください:2006/06/07(水) 11:42:37 ID:DdIfeDnW
音を当てる場所考えてないからじゃね

126 :選曲してください:2006/06/08(木) 11:46:34 ID:xQfrV3hA
>121
みなさんが言ってることは正しいと思います。
高音で震えが出るのは、喉に中途半端な力が入った状態だと思います。
筋力を鍛える、というのはよく言われますが、筋力がないからこそ力んでしまったり、
コントロールできなくなったりもするわけです。
また、うまくコントロールできれば、少ない筋力でもいいということです。
高音においてもお腹から声を出すのが基本ですが、諸説ありますよね。
私がすすめるのは、中低音から少しずつ上げるロングトーンをやったり、
スライドさせる発声、そして高音のハミングです。

127 :選曲してください:2006/06/08(木) 14:26:43 ID:vAwCBLjj
ttp://www.music-key.com/explain/index.html
↑このサイトを下のほうまでスクロールすると音の高さなどが乗っています。
(HiA MID2Aや ドレミファソラシド Hz(ヘルツ)など4種類)

そして自分の音域を調べるには「おんかいくん」というフリーのソフトを使って調べます。
検索すればすぐ出てくるのでそこらへんは(ry
そしてその「おんかいくん」で声を出せばHz(ヘルツ)が出るので、
いくつまで綺麗に(歌声として)出るかを測定して、↑のサイトで見比べればOKです。

例:おんかいくんで110〜400まで綺麗に出た→MID1A〜MID2Gまでという事

ちなみに自分は練習して80〜390(LowF〜MID2G)
裏声7&地声3っぽいので440~520(HIA〜HIC)
裏声で800(HIA〜HIG)まで綺麗に出せました。

もし説明違ってたらすまそ(´・ω・`)

128 :選曲してください:2006/06/08(木) 16:25:32 ID:iEb66kTj
あと1音だけ音域を上げたいんですが、2ヵ月弱で上がるもんでしょうか?
今度バンドでコーラスも担当する事になったのですが、もうちょっとのところで出ないorz
ちなみに今の音域は福山雅治がやっと歌える程度です…

129 :選曲してください:2006/06/08(木) 22:50:07 ID:UrS7bx4O
上がるときは一気に上がるから一音だけとか難しいね


130 :選曲してください:2006/06/09(金) 02:33:50 ID:CkBbQoPK
>>129
そうなんですか?たくさん上がるならそれに越した事はないです
あと、練習すれば誰でも上がるんでしょうか?自分は結構のどぼとけが出ていて、一番高いキーを出すと枯れるのではなく声が裏返ってしまうタイプなんですが、いつも練習すると裏返ってすぐに喉が痛くなります。。

131 :選曲してください:2006/06/09(金) 03:00:07 ID:blnFwjmB
喉ばっかり鍛えていると高い声が出たとしても、あご下に筋肉がつき過ぎて
格好悪くなるよ。腹筋鍛えて徐々に高くしてった方が将来的にはいいと思ふ。
…ルックスも大事でしょ?

132 :選曲してください:2006/06/09(金) 03:10:09 ID:2ZSNbMPg
>>130
そう だけど二ヶ月じゃ無理
>>131
そうやって間違った知識を広めないw

133 :選曲してください:2006/06/09(金) 03:10:27 ID:TVF0hgCF
>>131
つかねーよ。

134 :選曲してください:2006/06/09(金) 08:51:17 ID:W18O5/Xn
まだ腹筋鍛えたら高音出ると思ってる奴いるんですか…

135 :選曲してください:2006/06/09(金) 08:59:56 ID:+I7D5/9e
最低限度の腹筋力は必要な気がする。地声は低いのに高い声が出るやつで
腹筋は全くダメなのはいないんじゃないかな。

136 :選曲してください:2006/06/09(金) 11:54:51 ID:lzjZobJC
そんな筋肉ついてない人はいませんからw

137 :選曲してください:2006/06/09(金) 12:08:14 ID:+I7D5/9e
なんだ必要ないのか。腹筋毎日やってて損した。


138 :選曲してください:2006/06/09(金) 12:36:19 ID:W18O5/Xn
どっちかつと背筋のほうが使うんでは?

139 :選曲してください:2006/06/09(金) 13:35:00 ID:1LhuqUte
>>121です。レスが遅くなってしまいすみません。

皆さんいろいろとアドバイスして下さり、ありがとうございます。なぜ高音が震えるのか、よく分かりました。

皆さんのレスを参考に鍛えたていきたいと思います。ありがとうございました。

140 :選曲してください:2006/06/11(日) 15:56:26 ID:v+WccVUd
最低半年ぐらいは練習。無理するとのどやられるし。
短期間で上手くなろうと思うのは間違いです。

141 :選曲してください:2006/06/12(月) 17:23:14 ID:43ykvrez
あの人もういなくなっちゃったですかね

142 :選曲してください:2006/06/18(日) 23:41:09 ID:McpFZKt4
もっと地声太ならないかな

143 :選曲してください:2006/06/27(火) 00:18:51 ID:PoGOMJBf
>>32>>34
誰かこの練習法を知ってる人が居たら教えてくれませんか?
あと「ファルセット」というのは「裏声」と解釈していいのですか?
お願いします。

144 :選曲してください:2006/06/27(火) 10:32:49 ID:YEjyK6Rz
ロジャー本の題名って何?

145 :選曲してください:2006/06/27(火) 14:20:18 ID:P0wuOme+
ロングトーンてどうやるんですか??
あと毎日無理しない程度歌えば効果はありますか??

146 :選曲してください:2006/06/27(火) 15:23:16 ID:XLdD2Q8Y
http://www.google.co.jp/

147 :選曲してください:2006/06/27(火) 16:24:54 ID:+0CFRmHn
独学でやるならいつ完成するとか考えない方が良い
諦めるかどうかとの戦いだから

一部の人以外は二年とか余裕でかかる
その一部の人である可能性はすごく低い

148 :選曲してください:2006/06/27(火) 16:42:10 ID:woiQMen9
>>143
ファルセット=裏声って解釈でいいと思いますよ。
あと、練習法ってわけじゃないけど、低音からファルセットって感じで歌ってるような曲を歌いまくれば…wまぁ俺はV系が好きだからそうゆう曲はたくさんあるww

149 :選曲してください:2006/06/27(火) 17:00:57 ID:lx7xDNh4
ナカシマミカって全てが裏声に聞こえるけど…どうなんだろ

150 :148:2006/06/27(火) 18:57:33 ID:woiQMen9
低音からってか、地声からファルセット…と言いたかったかも…wまぁあれだ、俺はJanne Da Arcが好きで、ずっと歌ってたら高い声が出たって感じ。なので、俺の中では、高い歌を歌ってたら高音はでるようになる!ってのが結論w

151 :選曲してください:2006/06/28(水) 00:38:56 ID:DwDkK93m
ナカシマミカは声量がほんとないからね。まあわざとそういう歌い方にしてるかは知らんけど歌はうまくは聞こえないな。。

152 :選曲してください:2006/06/28(水) 05:48:32 ID:+bLXNawn
ナカシマは化省力より声質オンリーで聞かせる歌手なんじゃね?暗き舞みたいな

153 :選曲してください:2006/06/28(水) 10:21:13 ID:3k/ilPbC
>>143
>>34は俺だけど
もう該当スレはなくなったなー

とりあえず裏声で自分の最低音から最高音まで
出せるように発声できるようになるのが基本
低いほうも高いほうも無機質な音になるように
低いほうはビンの口を吹いたときのようなヴォーって音
高いほうは警報みたいになってどちらも人間ぽくない

地声とかファルセットとか書いたのはこの板での便宜上
あやふやな定義だからはっきりとは書けないですよ

いわゆる地声ってのは換声点までで、それ以上は
ミッドだかヘッドだかミックスだかしらんが(俺個人は
良い歌声と呼んでる)なんか違う発声を使うわけだけど、
別に分けることなく最低音からその発声を使えばいいんです

154 :選曲してください:2006/06/28(水) 10:30:38 ID:3k/ilPbC
その発声で歌う前に
裏声と地声を交互に発声する練習をする
ウォーミングアップで
低いほう、高いほう、交互に小さな音量から始める
いきなり大音量で最高音がなるなんざ即アウト

歌うときはなんかオペラみたいな歌声で歌うんだけど
そのままだと教科書どおりだから各曲に合った味付け、
簡単に言えばマネをする
マネといっても発声方法も似てなければ似ない
(だから地声で怒鳴るタイプの歌は真似ない)

最高音は音として一瞬出る程度の声として、それよりいくつか低い
最高音の歌を毎回練習する
そのうちその歌がラクになってくると、一瞬出る程度だった最高音が
かなり出るようになって、ワンコーラスからフルコーラスもつようになる
1番で撃沈した歌も最後まで歌えるようになるってわけですね

あとは少しずつ少しずつ伸ばした
2年と3ヶ月でAからC#(これ一瞬ね)裏はD#からG
地道にがんばれ

155 :選曲してください:2006/06/28(水) 10:35:13 ID:3k/ilPbC
ただし

メタル歌ってる人の意見で
最初にファルセットに近い歌声で最高音に近い曲を歌うのも
締めてがなってみるのも効果的なことがあると聞いて
やってみたことがある
これが意外にスタミナの向上に繋がった気がした

ただし、これはその人の生の高音を聴いてて、それを
真似た発声だったからだと思います
適当に高音シャウトなんてしたら声枯らして終わるから

ファルセットのほうはかなり効果的
裏声より心持歌声に近い感じの

156 :選曲してください:2006/06/28(水) 10:38:05 ID:3k/ilPbC
正直
こんな書き込み読んだところで上手くはならんと思うよ
少しだけヒントになればいいですけどね

いろいろな本やサイトもあるし、この板にも書き込みは多いけど
本質的な部分は多分同じ
そこがわかれば自分なりにアレンジすればいいし
わからなきゃボイトレいけばいい

そこまで上手くなってどうするかはしらんけどね

157 :選曲してください:2006/06/28(水) 20:16:04 ID:aK1+AhIU
ttp://www.youtube.com/watch?v=vXda9Kz_DqI&search=JAM%20Project

アニソンで申し訳ないのですが、上記の動画で
「何があってもーーー!」と叫んでるとこが凄くキーが高くて歌えません…。
自分は藤井フミヤさんのアナザーオリオンを何とか歌える声域なんですけども…。

やっぱ無謀でしょうか?

158 :選曲してください:2006/06/29(木) 06:17:39 ID:ZCDPxo+x
アドレスみただけでも
君には無理っぽい

159 :選曲してください:2006/06/29(木) 15:44:33 ID:50YQ7ZJ2
>>157
俺の適当な音感だとそのシャウトはhiB前後。
藤井フミヤはせいぜいmid2Gあたりなんじゃないのかな?
ちょっと高さ足りないな

160 :選曲してください:2006/07/01(土) 19:54:32 ID:mGJViE/h
カルマすら原キーで歌えん俺ですが、訓練すれば高音だせるようになりますか?

最終目標は水樹奈々のBRAVE PHOENIX

161 :選曲してください:2006/07/06(木) 20:37:47 ID:Tidy/S2z
メタル系の曲を歌えるようになりたいんですが、
声に力強さがなく、こもって響きが消えてしまい、
裏声丸出しで困り果ててます。
まるでミッキーボイス。
どのような練習をすればメタルが歌えるようになりますか?

162 :選曲してください:2006/07/06(木) 20:51:44 ID:yl5N0l+8
さかな君のまねする・・・。

163 :選曲してください:2006/07/06(木) 21:02:43 ID:Tidy/S2z
>>162
えぇ!!?( ̄□ ̄)
マジレスっすか?

164 :選曲してください:2006/07/06(木) 21:39:27 ID:m6g/sibe
http://www.youtube.com/watch?v=9j1FEPLoHyQ&search=w-ind%20song%204%20u
この一曲目の高音連発見てびびった
ウインズ声変わりして終わったと思ってたら、やっぱクソ高い


165 :選曲してください:2006/07/06(木) 21:40:08 ID:mTkhqcGM
>>161
SEXMACHINGUNSのアンチャンは前のボーカルの高さが出せなくてずっと裏声で歌ってたら
あのレベルまでなったらしいけど正直あんまりお勧めはできない

166 :選曲してください:2006/07/06(木) 21:48:47 ID:R6m87xBJ
>>164
すげーなw hiBあたり連発してるじゃん
たしかキレイにhiFぐらいまででるんだよなコイツ


167 :選曲してください:2006/07/06(木) 22:37:27 ID:fzGNqqgN
>>165らしいな。聞いたことはある。
だがそれで今もあの綺麗な高い声・・低い声も出せるしな。
すげぇわ。

168 :選曲してください:2006/07/06(木) 23:44:02 ID:Tidy/S2z
>>165
やはり裏声にヒントがあるんですね。
他に方法が見つかりませんしそれでやってみます。
ありがとうございます。

169 :選曲してください:2006/07/07(金) 17:25:34 ID:HrT1CLVP
>>166
マシンガンズのアンチャンは「サスペンス劇場」って曲でhiEを連発してたわけだが
高音域ってどっからが具体的に高音域なんだろう
普通ならhiDぐらいだろうけどメタル好きからしたらhiDとか鼻糞みたいなもんだろうしなぁ

170 :選曲してください:2006/07/07(金) 18:12:30 ID:CfDOS2nZ
普通の人はhiBかCで十分高音域だと思うよ
ポップスとかロックだと平均hiA辺りだろ

171 :選曲してください:2006/07/07(金) 19:13:41 ID:CtIHGHOq
俺は最高音はhihiAくらいで絶叫すればhihiCくらいまで出せるし
ペインキラーもなんとかうたえる

でも飛べない鳥が歌えない
地声とミックスを行ったり来たりする曲が凄い苦手

172 :選曲してください:2006/07/07(金) 23:02:30 ID:zdPfZPhd
>>171
そういう例多いと思うよ。
つまりはどちらにせよあまり良い発声出来てないってことだと思う。
その「なんとかうたえる」曲を録音して聴いてみたら何か気付くと思う。

173 :選曲してください:2006/07/07(金) 23:16:26 ID:CtIHGHOq
ペインキラー(最高音hihiA)ってのはオールミックスなのよ
だから全体の音程は飛べない鳥よりも高いけど
発声としては楽なんだろうね

高音だすとどうしても喉仏が上がっちゃうから良い発声ではないんだろうね
でも上がらないで高音出す方法がわかんね〜

174 :選曲してください:2006/07/07(金) 23:18:24 ID:BPI7GMJ1
オールミックスっていうかオールヘッドだろ。
ミドルが出来てないとみた。

175 :選曲してください:2006/07/07(金) 23:31:05 ID:CtIHGHOq
ヘッドとかよくわからん
ミックスには違いないんだからどっちでもいいだろう

ミドルもロジャー本やってもさっぱりわからんし
今の所効果あったのは高田本のトレーニングだけ

176 :選曲してください:2006/07/07(金) 23:57:12 ID:q9gfUawn
>>175
ミドルわかってないのに高田本で効果でるのか?

177 :選曲してください:2006/07/08(土) 00:05:38 ID:CtIHGHOq
高田本にはミドルなんて言葉は一切出て来てないが?

あるのかどうかわからない
具体的なトレーニング方もわからない

こんなのよりは具体的なトレーニング方が書いてある高田本の方が為になる

178 :選曲してください:2006/07/08(土) 12:30:18 ID:9HBLkmrN
中低音域の歌も満足に歌えてないやつらが
高音出せないとかほざくのって笑えるよな

179 :選曲してください:2006/07/08(土) 14:02:49 ID:w+Zq4mUd
高音スレで何いってんだ?

180 :KingOfUniverse ◆667et8HPK2 :2006/07/08(土) 14:03:56 ID:1DI7XV1N
Crush the ones who abuse their mind-reading abilities.

181 :選曲してください:2006/07/08(土) 14:08:56 ID:URJ9qoBn
>>177
日本語でおk
>>180
日本語でおkw

182 :選曲してください:2006/07/09(日) 02:46:49 ID:axlxUZw5
>>164
あれ、この子ってこんな声だっけ
昔はか細かった覚えが

183 :選曲してください:2006/07/10(月) 01:42:46 ID:jdLBklqi
声変わりして声質も低くなったのさ

184 :選曲してください:2006/07/10(月) 10:52:40 ID:ha7/qDKZ
>>164
こいつミックス?
ミックスって感じじゃないように聞こえるけど、
こんなhiB以上の高音連発できるもんなのか


185 :選曲してください:2006/07/10(月) 11:29:57 ID:W+6Kk1Qu
>>177
ロジャーって知ってる?

186 :選曲してください:2006/07/10(月) 19:59:56 ID:0ElcEMxg
>>184
ミックスじゃなくて元々声が高いだけ
だから低音が出ない

>>185知ってますが何か?

187 :選曲してください:2006/07/11(火) 22:13:32 ID:h2u0othR
高音になった時に顎下が固くならない、喉仏が上がらないようにするコツ
または訓練方法を教えてください

188 :選曲してください:2006/07/11(火) 22:59:05 ID:u+qVTisw
>>187
顎と喉に力入れないwいやマジで

189 :選曲してください:2006/07/12(水) 00:55:17 ID:R1qai0JL
どなたかウィスパーに必要な技術か練習法をご教授下さいorz

190 :選曲してください:2006/07/12(水) 15:19:07 ID:BSdEoJUl
わからんが声門閉鎖弱めるとかじゃないの?

191 :選曲してください:2006/07/12(水) 21:35:19 ID:WDBlOrcM
>>188
入れるとか入れないじゃなくて入っちゃうんだよ
どうすりゃいいんだよ〜

192 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:01:19 ID:zm55BAWE
>>191
力を入れようにしても入るから困っているわけで・・・だよね。
「○○すると力が入りにくいよ!」てレスが欲しいわけだ。
うーん・・・難しい。
よだれが垂れる寸前の状態を保ちながら声出すっていうのはどう?
他では鼻の穴塞ぎながら声出すとか・・・。

193 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:04:10 ID:WDBlOrcM
ぶっちゃけ、今の発声は間違ってるわけだね?
今の発生で例えhihiAが出せたとしてもそれは使い物にならないって事だね?
もう一回低音から力が入らないよう研究しながら
ゆっくり音程を上げていくしかないわけだね?

194 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:15:27 ID:BSdEoJUl
>>193
発音 発声 呼吸 裏声 地声

195 :選曲してください:2006/07/12(水) 22:23:42 ID:WDBlOrcM
よくわからんが、基礎ができてないから力が入っちゃうって事かな?
高音を出しながらのどの力を抜くって言うより
高音以前に基礎をしっかりやってれば、いづれのどに力を入れなくとも高音がでるようになると

そういうことですか?

196 :選曲してください:2006/07/12(水) 23:55:18 ID:BSdEoJUl
>>195
うーん、基礎とはちょっと違うかも…
高音にも何種類かアプローチ方法があるみたいだし(例えばロジャーと弓場は方法が正反対)
普通に基礎できたからって楽に高音が出るのは稀みたいですよ
まずどの方向からアプローチするのが自分的に一番いいのか考えるのをお勧めする

197 :選曲してください:2006/07/13(木) 00:25:18 ID:+VorOZk1
オレは基礎に賛成。じゃあ具体的に何をすればいいかとなったら、
理論的にあっているものならば何でもいいのだと思う。リップやタングや
ドッグブレスやエッジやハミング、意味さえ考えていればただ集中して
声を出したり深呼吸を繰り返すだけでも効果があると思う。

基礎はやりすぎることなんてないんだし絶対にいつかぶち当たる壁なのだから
やらないわけにはいかないし、たいていの問題は基礎力の不足だと思う。

198 :選曲してください:2006/07/13(木) 07:03:30 ID:NXiznNWK
素朴な疑問なんですが、ここの人等は高音出す時に喉仏が上がったり
顎の下が硬くなったりしないんですかね?

199 :選曲してください:2006/07/13(木) 07:07:28 ID:1wq4a6JD
スレ違いだがスタミナのつけかた教えてくれたら助かる

200 :選曲してください:2006/07/13(木) 07:23:57 ID:0v+5pVrW
>>199
歌のスタミナの基本は腹式呼吸。
そっちのスレで研究してみてくれ。

201 :選曲してください:2006/07/13(木) 09:29:55 ID:sp68Mo6g
自分バンドのボーカルです‥

自分はパンク系バンドで、音階ですまないんですが、頑張って「レ」くらいまではギリギリ出るんです。
でどうしたことか最近(おととい)くらいから、高音域で推移する (例えばド→シ→ラ) ような感じの歌を歌うと 途中のシ とかラが裏返るようになってしまったんです。。または軽く音痴のような感じに…つまりめっちゃ不安定なんです。。今までは安定してたんですが…
今まで経験したことが無いので困惑しております。。ファルセットで音当てなどした方が良いですかね?;
ちなみにあさって文化祭ですorz 長々すいません

202 :選曲してください:2006/07/13(木) 10:36:56 ID:LB4faaLV
枯れちゃったんじゃない

203 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2006/07/13(木) 10:43:08 ID:Ht9lP1JI
シャウトしたらええねん

204 :201:2006/07/13(木) 10:50:07 ID:sp68Mo6g
202、203、レスありがとうございます。

枯れたんですかね;高音自体は出るんですが…
シャウトは基本的にしています。。w 安静にした方が良いのかな…orz

205 :選曲してください:2006/07/13(木) 11:41:51 ID:Jg/qjJSN
結局誰も高音出す時に喉仏が上がらす
顎下が固くならないようにはできないんですか

206 :選曲してください:2006/07/13(木) 12:21:40 ID:+VorOZk1
>>198
これから家を出るので時間がないけど、オレは鏡を見る限り上がらなく
なっていたようだ。上がらないように研究したりはあんまりしてなかったけど、
ひたすらいろいろとトレーニングを1日2時間ぐらいやって、栄養とか
たんぱく質、アミノ酸とか睡眠とかひたすら計算しながらやってた。
最後に上がってたのを確認したのは3ヶ月ぐらい前かな。

喉仏を上げないのは誰でも地道にやってりゃそう難しい問題ではないと思うし、
あくまで指標というか力みの判断材料の一つであって
自分の求める声に少し近づくためのたくさんある条件の一つをクリアしただけに
過ぎないと思う。そういう意味でオレは全然だし、自分の下手さを知るばかり。

って書いてる間に時間が・・・。長文スマソ・・。

207 :選曲してください:2006/07/13(木) 13:14:38 ID:QAJv7u86
>>206
>栄養とか たんぱく質、アミノ酸とか
もっとkwsk

208 :選曲してください:2006/07/13(木) 13:26:19 ID:m20Ocr0y
>>207
体づくりからしっかりやってるってとだよ。
ここの多くの人は、喉やお腹の使い方ぐらいしか考えないけど、
体を使って表現するということに関してはスポーツと共通すること。
体の全体の姿勢とかバランスとかも考えておく必要がある。

209 :選曲してください:2006/07/13(木) 15:00:30 ID:Jg/qjJSN
いろいろやってたって事は結局何が喉仏を〜に効果的なトレーニングだったのか分からないんですね
どういうトレーニングをしてたか教えてくれませんか

後喉仏を〜にならなくなってから高音のスタミナがついた
というか負担が減りましたか?

210 :選曲してください:2006/07/13(木) 15:20:02 ID:m20Ocr0y
>>209
高音出すときに喉仏以外のことで、自分にどんな現象が起きてるか分析してみたらどうよ。

首の筋肉の張り具合とか、口の奥の広げ具合とか、鼻への息のかかり具合とか、
顔の角度とか、舌の動きとか、いろいろ見るべきとこがあるだろう。

211 :選曲してください:2006/07/13(木) 16:31:07 ID:QUdK53A6
>>202うまくいかなくてもパンクだからおk

212 :206:2006/07/14(金) 08:20:46 ID:5EVkD1SK
>>207
身体についてはサイトをざっと読み漁ったものをボイトレに
置き換えただけなので、間違ってるかもしれません。今思い出せるのは
体内にエネルギーがないときにトレをすると脂肪ではなくて
筋肉を燃焼させるらしいとかでなるべくトレーニングの数時間前に
食事orプロテインや、トレ後はたんぱく質・炭水化物系?やプロテインで
栄養補給や、長時間歌ったりした後は筋肉が全快したと思えるまで
我慢して休んだり(1〜2日)・・。当然睡眠や身体の健康に気を使ったり、です。
あと「カタボリック」とかいうのをなるべく避けたり・・。

でも、プロテインやその辺に気をつけ始めて1ヶ月ほどですが、
むしろ歌のために生活とお金の一部を捧げたことでより真剣になったり
プロテイン代を無駄にしないためにも精神的にトレーニングにより集中できたり、
そちらの効果もあるような気も少し・・。一応、せっかく飲むならと
始めた筋トレのためにもなるので、今でもプロは飲んでいます。

213 :206:2006/07/14(金) 08:21:19 ID:5EVkD1SK
>>209
わたしの練習方法で他の人が結果が出なかったり喉を壊したりしたら
悪いのであんまり言いたくはないのですが・・。とはいってもコツというか
練習中に、この音というか感覚が感じられたときはここの筋肉が使えてて
明日には今日より成長できる、とか、何となく勘で・・今日はもう練習ヤメヨッ、
とかいうのは伝えにくいですが。

基本は、直接声帯まわりのトレになってるであろうものは裏声低音リップ、
喉の奥広げ、裏声高音リップ、裏低タング、裏高タング、普通エッジ、
超脱力エッジ(エッジにならない)、かろうじてのエッジ、
閉じる強さレベル1〜のエッジ、口をほぼ閉じての母音練習、
適当な3〜5音ぐらいを高速で行ったり来たり、と古典的なあたりをやっています。
一つ一つの練習で数日前よりも何かの進歩が感じられれば嬉しいです。


・・・・・また超長文が・・。しかもなんだか恥ずかしいこといっぱい書いてそう・・。
軽く鬱です・・。orz

214 :選曲してください:2006/07/14(金) 14:31:17 ID:kdGu9uiK
なんかプロ志望みたいな人がいるな


215 :選曲してください:2006/07/14(金) 14:37:25 ID:Uug/0G7A
「遊び」だからやりこめるってのもある。

216 :選曲してください:2006/07/14(金) 14:55:19 ID:DpcwahfU
エッジのやり方がわからない件について

217 :選曲してください:2006/07/14(金) 15:46:14 ID:EKHavYx+
>>213
それで結果でたんかい?

218 :213:2006/07/14(金) 20:56:43 ID:s5iQyZqO
携帯です。
>>214
完全に遊びです。でも性格的にハマるタイプです。

>>216
「エッジボイス」で引っかかります。自分は要は閉鎖筋や脱力を目的に
していますので、体の使い方を試しながらやっています。

>>217
ここ1ヶ月2ヶ月の伸びが良くなっているのは
確かだと思います。でも練習メニューや体に気を使ったり
集中力が増したり、どれが効いたのかは分かりません。もしかしたら今までのが目に見えだしただけかも・・。

独学の自分の考えをしかも長文、ハズカシ

怪しいところはわたしのためにも突っ込みお願いしますよ。

219 :選曲してください:2006/07/14(金) 21:41:37 ID:2phlmSGw
>>218
なにがじゃ


220 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:01:27 ID:icRQ/iGj
>>218
サプリメントは筋肉つけるために摂取してると思うけど、
全身の筋肉ではなく、喉の筋肉とか鍛えるためだけだったら、あまり効果的ではないと思う。
腕や脚の筋肉に比べて、歌うための筋肉は小さくて、大きな力は必要ない。スムーズに制御できる事が重要。
小さい筋肉は回復も早く、場合によっては半日で回復する。ここには粘膜ということも絡んでくるけど。

継続して集中してやることは非常にいいことだと思う。
ちゃんとケアのことも考えてるし、後は柔軟運動かな。書いてないだけか。

221 :選曲してください:2006/07/14(金) 22:11:26 ID:InwPVhGG
全身の筋肉もある程度声に関係してくるそうだから、いいんじゃないかな
まあ運動しなければプロテインは脂肪にかわるだけだがw

222 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:07:12 ID:7qHu9Efo
最初は仰向けになりながら歌ってみれ。
格段に高音だしやすいから。
慣れたら普通で行け。

223 :218:2006/07/15(土) 01:38:54 ID:DW2PT9le
>>220
スポーツをやってる人に、たかが歌でサプリや栄養なんて、
と笑われましたが・・、あんまり意味がなかったんですねorz
喉は筋肉はそんなに回復が早いんですか。でも、歌というより
夏のために筋トレと柔軟も一応していたので、
脂肪に代わらない程度に慎重に飲んでみようと思います。


喉仏下げて出せる人いないのかな、って質問に誰もレスしないならと
レスしましたが、やっぱり220さんのような詳しい方は
あまり書き込みをしなくともいたりするんですね。

224 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:40:18 ID:tsU4WbnX
裏声(ファルセット)での高音が出せないんですが、何か練習法ないですかね?
地声はたくさんあるけど、裏声は練習法が乏しい希ガス

225 :選曲してください:2006/07/15(土) 01:47:47 ID:xDC4jyvI
>>223
プロテイン飲んで体鍛えるのはいい事だと思うよ
たぶん体がでかくなれば響きも出てくると思うし

ただ運動といえば歌うこと
ぐらいじゃはっきり言ってプロテインとかは意味ないと思うよ
普通の栄養補助としてならいいかもしれないけどw

226 :選曲してください:2006/07/15(土) 03:42:27 ID:DW2PT9le
>>225
やはりですか・・。プロテインを止めるより
トレーニングをがんばる方向で考えてみます

227 :選曲してください:2006/07/15(土) 10:26:55 ID:SFYl1O94
そうだね。プロテインだね。

228 :選曲してください:2006/07/15(土) 12:35:11 ID:I29dyVyH
さっき歌の練習してたら、最高音がmidEからhiBまでのびました。ネタじゃありません。
方法は
@声を前に出すのでなく、自分の後ろに出すようなイメージで声を出す。こうすることでのどが開いたのか、大きな声が楽に出るようになりました
A声量が大きくなったら、声を当てる場所を後ろから髪の生え際あたりに移動させる。このときにのどやお腹に力を入れてはいけない。力を入れるのは強いて言うと髪の生え際あたり。これで完成です

229 :選曲してください:2006/07/15(土) 13:06:31 ID:cR/Vxc73
そういうのは一日で終わってガッカリすることも多い。
つかmidEじゃなくてmid2Eだよね?
もともと高音出やすいタイプかもしれんが。

230 :選曲してください:2006/07/15(土) 15:40:26 ID:0tGH1zzY
>>228
せめて、一月は様子見。

231 :選曲してください:2006/07/15(土) 17:54:58 ID:jSD0a8BH
声当てる場所をそんな自由自在にかえれる奴がmid2Eしかでないわけないじゃん

232 :選曲してください:2006/07/15(土) 19:49:02 ID:I29dyVyH
いや、マジだって。ベロで口の上をなめるとちょい奥の方に柔らかい部分があるよね??合唱部の友達に聞いたら、@のイメージでやるとそこが上にキュッとあがって声が出しやすいんだとか。
てか俺も昔はhiCまでふつうに出てたけど、ある日突然出なくなったわけ。理由はまだよくわからんけど…今回そのスランプから脱出できたのかも。まあ一ヶ月様子を見て、また書き込みします

233 :選曲してください:2006/07/15(土) 19:55:39 ID:0tGH1zzY
>>232
軟口蓋を上げるってことだね。散々既出。

234 :選曲してください:2006/07/15(土) 20:21:52 ID:22k8j2GI
>>2132
232さんはこれまでで基礎的なことがある程度身についていたから、
>>228みたいなコツをつかんですぐに効果が出たのだと思う。
もし基礎が不足だったら>>228のやり方で細くなるかふわふわになると思う。

っていうか、声を当てるって表現は賛否両論だと思うけど、難しいところだよね。

235 :選曲してください:2006/07/15(土) 20:32:58 ID:/u+/v8jm
>>232のような声をあてるのは散々やってるけど、いまのとこ全然だめだなあ

236 :選曲してください:2006/07/15(土) 22:00:13 ID:n54y1SBs
携帯からスマソ
オレ高い声だす時、裏声と地声の境界がよくわかんないんだけどこれって問題ある?
喉痛めちゃうかな?

237 :選曲してください:2006/07/15(土) 23:26:30 ID:4wKd0K0l
>>236
俺もだ。
技術的なことはおいといて、表現という観点からみたら
ある程度換声点をコントロールできることが望ましいとは思う。

238 :選曲してください:2006/07/16(日) 19:30:59 ID:SaOF2a1P
根性が足りないな
独学なら何十回と歌に対する考えを改めなきゃならん位
頭の中で考えてることと現実は違うんだから

239 :選曲してください:2006/07/16(日) 22:20:44 ID:hLB+zUda
>>236
もしかして、低い音から高い音にあげる時に
声の向きを前から上に持ってく感じで出してないかい?

240 :選曲してください:2006/07/16(日) 22:58:38 ID:/CXPOURp
>>239
俺多分そんな感じだけどそれだとだめなの?

241 :選曲してください:2006/07/16(日) 23:17:11 ID:NgzsMzae
特別な人を除いてやっぱりみんなカラオケ初心者の
頃はエックスの歌とか声が出ないものなんですか?


242 :選曲してください:2006/07/17(月) 00:09:01 ID:0l+5LYVE
>>241
Xどころかミスチルも出ませんが?

243 :選曲してください:2006/07/17(月) 05:57:54 ID:A3pbk6Zf
エックスとか(曲にもよるけど)初心者じゃなくても厳しいよ
なんちゃってで歌える人はいてもね。。

244 :選曲してください:2006/07/17(月) 08:27:27 ID:73whzizh
裏声なら出るんじゃね?
こないだもforeverloveとかMISIAのeverythingとか歌ってきた 
コーラスっぽい出し方+キモ声なんで聞かせられるものではないが

245 :選曲してください:2006/07/18(火) 00:25:28 ID:touadv3K
>>240
残念だがその出し方は俺と同じだな〆

246 :選曲してください:2006/07/18(火) 11:28:01 ID:JUMdx0cm
だからそれだとダメなん?

247 :選曲してください:2006/07/19(水) 01:00:26 ID:+m7l+Bw0
俺も知らん。他のスレで同じような人が声うpしてたけど、
そこの評価ではヘッドっぽい。
芯のある裏声っつぅやつなのかな。

248 :選曲してください:2006/07/19(水) 01:07:17 ID:eYXFu5rO
エックスは女でも高いです・・・

249 :選曲してください:2006/07/19(水) 01:15:48 ID:Ffx797jB
芯のある裏声が出したい


250 :選曲してください:2006/07/21(金) 19:24:28 ID:pWMaEYFo
質問いいでしょうか?
おんかいくんで測定すると
hiCを出そうとしてるのにhiCとhihiAが出てるんだけど
これって正常?

251 :選曲してください:2006/07/21(金) 19:27:20 ID:pWMaEYFo
すまそ
FFTグラフ?で見たところ
hiC出すつもりがhiCとhihiCが出てる
こんなもんなの?

252 :選曲してください:2006/07/21(金) 19:36:21 ID:pWMaEYFo
なんか調べてみたらそんなもん?みたいだね
他スレの音源再生しても同じだった

253 :選曲してください:2006/07/21(金) 21:18:34 ID:eENtKCML
>>251
おんかいくんが倍音拾っているからじゃねーの。

254 :選曲してください:2006/07/21(金) 21:24:08 ID:pWMaEYFo
>>253
よくわかんないけどそういうことだと思う
ぐぐってくる

255 :選曲してください:2006/07/24(月) 00:55:21 ID:/iTk71zd
喉を指で下になぞっていって、喉仏のつぎにつっかかる部分があります。
そこを手で下に押さえながら歌うと連発高音がすごい楽に出る・・・。
高音っていっても、mid2F〜HiA、B あたりなんですけど、すごい今日びっくりしました。

喉が動いちゃってるから、駄目なのでしょうね・・・。
結局自分で結論がでなくて、何が正しいのかがわからないのですorz

256 :選曲してください:2006/07/24(月) 01:04:38 ID:zYE3+ewf
>>255
ちゃんと録音して聞いた?フラットしてるかもよ?
歌は三歩進んで四歩下がる時もあるという事を忘れてはならないよ。
フラットしてなければそれはいい発声という事になるかな。
ファルセットになっていなければね。

257 :選曲してください:2006/07/24(月) 01:31:42 ID:OEEkWN84
ファルセットって悪い発声なんか?

258 :選曲してください:2006/07/24(月) 02:30:46 ID:/iTk71zd
>>256

録音して聞いてないです。
たまーに録音するんですが、自分の高音域の声質がいったい何ボイスかがわかりませんorz
いったい、ミドルなのか、ヘッドなのか、地声?チェスト? なのかもorz

裏声ではないです・・・。 
というか、僕は喉を押さえることについて何が起きたのか疑問ですorz

259 :選曲してください:2006/07/24(月) 02:44:12 ID:2AZGnzGW
>>255
ミドルは使えますか?そのときの発声がミドルと違うのなら、
おそらく指を意識して喉仏を下に留めようと引き下げ筋を働かせて
声帯の張力が増した発声になったのでは。この発声だと出てきた声が
裏声に近くなっていった感じになって、高くなるほど地声成分が消えて
声帯が開いたままなのでエッジの感じというか声の密度が
減っていく感覚かも。

ちなみに上の考え方はわたしが勝手に考えているだけなのであしからず。
でも、わたしはこの発声だとミドルを使わなくても換声点に近づいても
苦しくないですし、面白いので1番と2番で発声を変えたりしてます。

260 :255:2006/07/24(月) 03:09:16 ID:/iTk71zd
>>259

ミドルはグッグしたことありますが、身についてないですorz
いまから寝て、今日に録音してみます。
HiBあたりは出るんですが、
久保田利信さんみたいな、キレイな声で空気感にある声にしたいのですが・・・。

親切にありがとうございますm(_ _)m

261 :選曲してください:2006/07/24(月) 16:58:21 ID:1U5PESPU
高音だすときってみんなどれくらい声だしてうたってるんですか??
オレは自分の限界よりちょっと下くらいの大きさなんだけど
他の人のが気になって・・

262 :選曲してください:2006/07/24(月) 17:13:58 ID:jePclYil
>>261
俺は普通の喋る声くらいで歌ってる

263 :選曲してください:2006/07/24(月) 18:21:45 ID:+ByIVwWL
>>261
どれくらい高音かによる
あとは歌手とか

264 :選曲してください:2006/07/24(月) 20:03:57 ID:1U5PESPU
>>263自分の限界ぐらいのところです

265 :選曲してください:2006/07/24(月) 20:25:23 ID:+ByIVwWL
>>264
調子よくて擦れるようなのでもいいならhihiC
歌えるレベルならhiEかhiF

266 ::2006/07/24(月) 21:08:06 ID:ocOEgTyy
それ凄いね…
HELLOWEENのイーグルが自分ぎりぎり
平均なら普通でC5(*_*)調子良い時D5#
E5は高い壁…。

267 :選曲してください:2006/07/24(月) 22:00:04 ID:3Qlm/3HL
地声は超低音域だったのに(最低音はlowC)、ミックスが出るようになってDirの朔ばっか
熱唱しまくってたら、今日、ついにギリギリでhiE(月と太陽)が出るようになった。
裏声には長けていたので、ホイッスルボイスなら余裕で出るくらいの音域は持ってる。

低音域で凄い悩みを持っていた漏れにとって今日は最高の日だ…。


268 :選曲してください:2006/07/24(月) 22:26:22 ID:+ByIVwWL
>>266
でも殆ど擦れてるし出したらしばらく高音出ない
hihiC一回出したらhiEくらいまでが本当に限界になる

269 :選曲してください:2006/07/24(月) 22:28:48 ID:Uw9dKOBi
>>267
おめでとう!
是非録音して客観的にじっくり聞いてみるといいよ!!

270 :選曲してください:2006/07/24(月) 22:51:21 ID:9ry8Bar/
地声でちゃんと歌えるのはmid2Gまでです。
裏声では音程うまくとれません。しかもhiBぐらいまでしか出ません。
死にたいです。

271 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:14:36 ID:OEEkWN84
裏声はHiGまででる
地声はMid2Fも怪しい汗
てか裏声はどこまで地声っぽくなるんだろうか(´・ω・`)

272 :267:2006/07/24(月) 23:48:26 ID:3Qlm/3HL
>>269
ありがとう。今まで歌えなかったラルクとかが歌えるようになってほんとに嬉しい。
でもまだ不安定だし、すこしキンキンする声な感じなのでもっと練習していきたい。

>>270
昔の漏れも最高地声でmid2Gかそれより低くしか歌えなかったが
諦めずがんばったら、ほんとにhiEまで出せるようになった。


正しいミックスの発声法かは分からないけど一応出せてみて分かったことだけ書いておく。

・ミックスボイスは決して地声とはかけ離れてるものではなく、裏声の呼吸法での地声(だと思う)
・実は自分で限界の地声を出している状態がミックスだったりする。
・裏声出すように息はきながら小さな地声で高い音を出してみる。
 このときあくびをする時に出す声みたいな感じで。のどに無理矢理高い音を出すような力を入れてはダメ。
 自分では地声と認識してて実はこれがミックスボイスだった。
 
 一度出せたら、力を抜いてあくびをするかのように あ〜 って発声してから高音域の歌を歌うようにしている。

暇があればうpしたいと思う。その時はアドバイスお願いします。

273 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:51:37 ID:KF3MIZRy
みんな裏声どうやって鍛えた?

274 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:52:31 ID:f5cZkAtv
裏声率高い曲を歌う。

275 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:55:42 ID:bnLtw9Uv
>>267
月と太陽ってTUBE?
だとしたらリアルにすげぇなo(*`ω´)o

276 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:58:30 ID:OEEkWN84
タングドリルとリップロール
ラルクとかのサビなら全部裏声で行けるようになる

277 :選曲してください:2006/07/24(月) 23:58:31 ID:yoTbbckw
TUBEの月と太陽なら余裕だが
267の言ってる月と太陽は無理w

278 :選曲してください:2006/07/25(火) 00:13:10 ID:ViuGiXe3
>>276リップタングを裏声でやるってこと!?

279 :選曲してください:2006/07/25(火) 00:39:35 ID:aTqrWwpe
>>277
俺の高音課題曲を余裕とは!
すげぇな畜生o(*`ω´)o

280 :選曲してください:2006/07/25(火) 00:57:41 ID:rl3tTswW
裏声で低い声が出せるようになったら裏声強くなってる証拠だ

281 :選曲してください:2006/07/25(火) 03:01:00 ID:ty4Z1g9r
じゃ聞くけど裏声でmid1F出せるて普通なのかな?俺合唱何年かやってきてこれなんだけど

282 :選曲してください:2006/07/25(火) 06:17:56 ID:H71/G/vL
低いほうだと思うけど普通じゃない?
俺2ヶ月でmid1G/mid2Aあたりまで出るようになったよ。
そっからずっとmid2Eあたりで地声とつなげる練習してる・・・
つながる気配はあるんだが、なかなか大変〜

283 :選曲してください:2006/07/25(火) 06:28:20 ID:m7HficvN
>>278
いやなんか脱力の感じを掴むだけだから地声でいいと思う

裏声でMid1代か……
スゲーな
裏声の声質を変えるにはどうしたらいいんだろ、なんか今の裏声は角がない感じだ

284 :選曲してください:2006/07/25(火) 12:50:57 ID:jRtM0eQ5
裏声と地声
どう違うかの説明キボンヌ

285 :選曲してください:2006/07/25(火) 13:12:08 ID:8/+shKwS
( ゚д゚ )

286 :選曲してください:2006/07/25(火) 13:49:03 ID:jRtM0eQ5
>>285
明確な定義お願いねw

287 :選曲してください:2006/07/25(火) 15:58:46 ID:8cCa47XQ
じごえ(ヂゴヱ)【地声】
(男性の)生まれつきの声。 ⇔裏声

うらごえ(ウラゴヱ)【裏声】
(男性が)自然の発声よりも技巧的に高く出す声。 ⇔地声


288 :選曲してください:2006/07/25(火) 16:14:41 ID:9so1D9u4
>>286



究極的なところ声帯靭帯の振動100%が裏声・・・w
それ以外(声帯靭帯90声唇10も)が地声だと思うw

この分類だとミドルは地声wフォルとヘッドは裏にあたるw

289 :選曲してください:2006/07/25(火) 16:38:05 ID:jRtM0eQ5
聞き分け方もキボン
あ゛〜がアー!とかならわかるんだけど

290 :選曲してください:2006/07/25(火) 18:44:08 ID:Y3RnEQCb
地声の定義としては2つある。

1.地声=裏声でない声
2.地声=チェストボイス

一般ピープルや歌手の音域表では1の意味で使ってるな。
カラオケ板ではどちらかというと2の意味で使う事が多い。

291 :選曲してください:2006/07/25(火) 19:00:50 ID:4vEJkTds
>>290
>1.地声=裏声でない声
これだと、裏声の定義を前提としてるので好ましくない。

地声=普段の話し声、裏声に移行する(ひっくりかえる)前の声

292 :選曲してください:2006/07/25(火) 20:16:31 ID:MD1zmu2h
今テレビでタカアンドトシのタカが歌ってたけど、hiBb連発してたよ、なかなかやるね。
曲は知らない曲だったけど

293 :選曲してください:2006/07/25(火) 20:30:03 ID:lGnu1JPL
地声の定義としては2つある。

1.地声=:=実声=声門閉鎖がある声、アタック(アインザッツ)がしっかりかかる声
2.地声=チェストボイス=換声点の下の声
一般ピープルや歌手の音域表では1の意味で使ってるな。
カラオケ板ではどちらかというと2の意味で使う事が多い。


294 :選曲してください:2006/07/25(火) 21:53:07 ID:DxomW3nW
>>292
んなもん見てないでカラオケ板住民なら黙って歌謡コンサート見てろ

295 :選曲してください:2006/07/28(金) 17:25:23 ID:4Fhn6Gj6
konnnanoiytayo
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/13632.mp3

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)