5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内緒だよ】チラシの裏だけどさ【スルー】

1 :選曲してください:2006/04/05(水) 03:07:54 ID:JAboBW+y
カラオケっていうか歌ってさ、孤独なところがあると思うんさ。
地道に練習してやっと上達できたと思うときは
たいてい暗い部屋に一人だったり。せっかく今の歌について
何か思うことがあっても発表する場がなかったり。
そんなとき2chってありがたい場所だけど、
そんなここでこそ言いたいことがあったり、でも荒れることを
考えるとやっぱり言えなかったりさ。

ここは、そんなふと言いたくなったことを言ってみるスレです。
いわばチラ裏の集合体。もしくは荒れる因子を含んだ意見達や、
決して誰とも交換できないであろう日記達の吹き溜まり。
そう思って、このスレを立てたんだ。

だから、このスレでは尋常ではない心の広さを要求されることも
あるかもしれません。そして、そんなとき「キノの旅」は
マジでオススメだからぜひ読んで癒されてほしい。
きっとキノのより深い魅力を感じることができると思う。

チラ裏ゴメソ。

2 :選曲してください:2006/04/05(水) 03:22:06 ID:0i9ClZRj
カラオケ行ってXを歌ったらX自体をバカにされた


3 :選曲してください:2006/04/05(水) 07:32:52 ID:JAboBW+y
HiBやHiCの高音域が出せなくて焦っている人へ、、

心配しなくても1年間ちゃんと練習してれば音程的には一応
出せるようになるさ。それよりも、おかしな筋肉がついたり固い筋肉に
ならないことを考えるのが一番大事・・・だったと最近思ったさ。

4 :選曲してください:2006/04/05(水) 09:35:01 ID:9mOKTyPz
色々キモいな…
大体練習しまくったから一人になった道理がわからん
初めから一人だったんじゃないか?

5 :選曲してください:2006/04/05(水) 11:44:27 ID:c7hgnik3
>>1
GJ!
俺、おっさんなんだけど、おっさんってチラシの裏体質あると思うんだよね。
けど、若い人の間に割って入って邪魔するのも気が引けるので「ま、いっか」って見てる事もしばしば。
そんなこんなでたまに使わせてもらいます。

練習ってのは基本1人だから割り切ってはいるけど、専門的な事を追求してるうちに、
ツレと歌に対して温度差ができてしまった。
頻繁にカラオケ行くようになったのはツレが言い出したからなんだけど、
勢い至上主義で自己流を崩さないツレとの差が開いたのが原因なんかな、、。
(そっと教本勧めたりしたけど、ツレは人は良いけど頑固な所があるんだな)

以上チラシの裏スマソ

6 :選曲してください:2006/04/05(水) 16:37:38 ID:JAboBW+y
>>4
分かりにくくて&ちょっと亀でごめんなさい。

なんというか、正雄と同じように歌っていても、歌に対する気持ちは
微妙にズレていることに気がついたんです。
正雄は突然「声帯削減」とか言い出しません。すると、歌っていくなかで
出会う喜びやいろいろ想うことも正雄に伝えられず、自己処理ばかり
になってしまったんです。

これは単純に知識差による自分の場合ですが、気持ちの面などでも、
リアルの友人との間に壁を感じたことのある住人は少しぐらい
いるんじゃないかな、ということです。日本語には不自由してます。

7 :選曲してください:2006/04/06(木) 23:56:02 ID:p8EqJ6qx
チラ裏だけど
男の店員さんから「○○○さんですよね。あの、すみません。
誕生日教えてほしいんですけど。」とか言われて何となく教えたら、
今度は携帯の番号と名前の読みまで聞かれた。
何となく嬉しかったから教えたら、最後に
「いやぁ、すみません、なぜかカードから○○○さんの情報が
読み取れなかったんですよ。」・・・・・だと。
まぁ、別にいいんだけどさ。

チラ裏スマソ。

8 :選曲してください:2006/04/07(金) 16:45:33 ID:XdTholI6
うpのスルー率が減ったせいか
ここんとこちょっとはしゃいで書き込みし過ぎたかな、、、
うっとおしがられてるかも知れないからしばらく自粛して
クールダウンしよう。

チラシの裏スマソ

>>6
それよくわかる。

>>7
ん?大丈夫だよね?

9 :選曲してください:2006/04/08(土) 04:04:42 ID:6j7F9j6n
自分と違う考え方を持った人がいるときってレスを
するべきかどうか迷う。明らかにその人が間違っていることが
分かっていれば、そこを指摘すればいいことだけど、
もし間違っているのが自分なのにそこを指摘すれば
恥ずかしい思いをすることになるし他の人を混乱させるかもしれない。
それに、ところどころ間違っているだけで面白い考え方を
持っていれば参考にしたいのに、自分が指摘してその人が消えて
しまってはもったいない。そんなことをふと考えました。

チラシの裏でゴメソ。

10 :選曲してください:2006/04/08(土) 04:38:46 ID:iVAWXgyp
櫻井うぜえ

チラシの裏でスマセ。

11 :選曲してください:2006/04/08(土) 14:41:22 ID:pkzYj3to
練習しててさ、ちょっと上手くいったことがあるとテンション上がって
つい書き込むんだけど、後からすっげえ勘違いって気付く事あるよね。
それでも正誤を確かめたい時は無知な人のフリで書き込んで、
突っ込まれて当然だよなって設定で行く事にしてる。
しょせん練習中の身だから出来たと思う込むのは危ない危ない;

チラシの裏スマソ

12 :選曲してください:2006/04/10(月) 06:00:50 ID:tGfFY1XE
ボイトレ系のスレで言うと荒れそうなのでここで。

ボイトレは筋トレが8、使い方の癖を身に付けるのが2、だと思う。
ドッグブレスやヨガや深呼吸を繰り返すのは横隔膜のトレ、
リップやタングやエッジは声帯のトレって考えることもできる。
ミドルを使い込んで太くなるのは余計な喉の力を借りなくても
脱力して発声できるように、必要な筋肉が鍛えられていくんだと思う。

つまり、ある程度筋肉が鍛えられるまでの間は歌の練習というよりも、
筋トレというのは意識して、使っている筋肉に意識を持っていったり、
練習後は栄養をとったり、休むタイミングを考えたりで成長は
早まると思う。

チラシの裏でスマソ。

13 :選曲してください:2006/04/11(火) 02:42:23 ID:P0/oEov0
↑同意です。
まともなレスはあかんのかな?
まあチラシの裏ということでスマソ。

歌うための体が出来てないのに結果を急ぐ人が多い気がする。
声変わりしたてで、カラオケ暦数ヶ月の人があわててコツばかり追い求めても早急に過ぎるのでは?。
筋肉って言うと過剰反応するけど、喉や声帯を支える筋肉なしに発声が成り立つのだろうか?
人生で歌える時間は一杯あるんだからじっくりね。

14 :選曲してください:2006/04/13(木) 18:16:52 ID:EDEMSahD
↑普通のレスもいいんじゃないでしょうか。
チラ裏だけじゃ負のオーラを放ちすぎますしw

よくフタカラ行く友達が「今度はいつもと違うお店行ってみようよ」
って言い出した。でも、よく行くお店は24時間営業で
長い時間歌えるし安いからお気に入り。

なんか最近カラオケが生活の一部になってきちゃって
なるべく安いところで長い時間歌いたいって思うようになってきてしまった。
たまの海外旅行ならお金に糸目をつけなくても、
普段は1円でも安い卵を買おうとするような・・。

チラ裏スマソ

15 :選曲してください:2006/04/25(火) 13:01:52 ID:tYv6twWG
ttp://www.youtube.com/browse

午後のコーダ(ミキサー設定で録音コントロールをステレオミキサー選択にする
とかで好き放題に曲を探しては保存ってできる事が今更わかった

んで原曲保存しまくって思った
有名固定の方がしばしばプロ歌手より上手い
(レミオロメンを歌う某英雄とかスキマスイッチを歌う某首領とか
 イ幸田歌う某四月とか

だからって俺にかんけーねーな
まさにチラ裏

16 :選曲してください:2006/04/29(土) 13:23:56 ID:acpghSRT
就職活動のセミナーの質問タイムに手を挙げたら
マイクを渡された。しばらく質問していると、オレの方を振り返った
女の子が笑ってる。おかしいなと思ってはいたが、
あとでその理由が分かった。真ん中3本の指と端の指で
マイクをはさみ、その手は腰のあたりにあったらしい。

カラオケ慣れしてるやつなら脊髄反射で普段の持ち方になっちゃうよね。

チラ裏

17 :選曲してください:2006/05/10(水) 00:01:19 ID:Kz5MjL/G
あと、どこぞのサイトでミディ拾えて使う場合
歌を録音する前に伴奏だけ.mid形式からパソ内で鳴らして録音して
.mp3形式に変換しといた方が良いでしょうね(その方が音量調節しやすい

私事ですが
オーディオインタフェース(Sound Blaster Digital Music LX
取り寄せ申し込みしました 代引きで6000円だか 
だってミディは滅多にみつからないしCDモノ成分消去だと完全に消えてくれないし

都会に用事済ませに行くついでにカラオケ屋にノートとそれ持ち込んでって
伴奏だけ大量に録音してくる積りです
(自声は後々宅録で

某スレに書くのを自粛カットして誤爆風味ペーストなチラ裏

18 :選曲してください:2006/05/10(水) 14:56:13 ID:GoKHrkBb
チラシの裏ですが、8時間ヒトカラしてきますた。幸せです。

しかし、こんなときに歯医者なんて行くもんじゃないね。
歌いすぎのせいで、喉が敏感になってたもので、
ちょっと水しぶきとかが喉に当るだけでウエッってえづいちゃって大変だった。
それでも先生削るの止めてくれないし。ガーガーッギーーン。ウェッウェッ。辛かったよ。

そのあともまだ歌い足りない気分の自分。家に帰ったあとも歌いまくった。

しかし、こんなときに歌なんて歌うもんじゃないね。
麻酔のせいで、口が鈍感になってたもので、
知らないうちに、ほっぺの内側を噛んでたらしくて、きがつけば酷い口内炎だよ。
それでも自分歌うの止められないし。どうかしてるよ。

喉スプレーして、口内炎に薬塗って、オロナミンC飲んで、でもまだ歌い足りないんだよ。

風邪をひいても、鼻炎になっても、ギックリ腰しても、睡眠不足でも、
歌いたくて歌いたくて歌いたくて歌いたくて歌いたくて仕方ないんだよ!
歌いたいよ。歌いたいんだよ!!!!歌えないなんて、気が狂っちまうよ!!!
こんなに歌が好きなのに、なんでおれはオンチなんだよ!!!!!!

19 :選曲してください:2006/05/29(月) 01:24:22 ID:tRH+IVFX
書き込んどかないとみづれー

20 :選曲してください:2006/06/01(木) 09:39:18 ID:2t+rABD0
おとついの出向、大人数で草刈機を使う作業に参加してた時
エンジン音でだかましかったし
暫くオケるのはおろか宅録もできねーから声枯れてもいーや、と
ここぞとばかりに絶叫タング、高音トリル、裏声全音域絶叫ロングトーンとか
作業の間中してたんですよ

その晩予想外な事に上の人にカラオケスナック連れてって貰える事になったんですよ
いつもどーり歌おうとしたらとーぜん

全っ然 声でねー
高音域完全死亡
普段うpってる実力の半分も歌えてねー

場所が場所だけに悲惨に微妙な空気になりました

21 :選曲してください:2006/06/11(日) 17:54:34 ID:9QrXxQ77
ほしゅ

22 :選曲してください:2006/06/24(土) 08:35:24 ID:yPWGhmT/
某スレの>>1に対するレスですが、

多分私が思うに、>>1はバンド結成当時からのファンで
もう10年以上のキャリアを積んでいる(とおもう)
そこに新参者の某コテハン、しかも河村ソロから入ってきた&仕事の
ストレス解消のためにLUNA SEAを覚えたとかいうふざけた理由で
ここにいることが許せないのだと思う。声がデカイだけの歌だし。
当然ランクは >>1 >>>>>>>>>某コテ になるからね。

それなのに偉そうにしてる俺が気に入らないのだろうねw
まぁ、そんな俺でも歌唱検定初段取れたし(必死だったがw)
>>1も歌唱検定やって来いよw 喉声直して。
前から質問したかったけど、7年以上のカラオケ歴あって、ボイトレも
本格的にやってるのになんで喉声????
進歩してねえじゃんよww

だが、アンタの音程・リズムの正確さは神クラス。
俺も見習いたいぜ・・・。(俺はCランクorz)

試しに歌唱検定やってみろよ
音程とリズムはAかBいけると思う。
二段か三段の実力はあると思う・・・。


長文&チラ裏スマソ


23 :選曲してください:2006/06/24(土) 21:07:23 ID:lVAkUe4M
投げ

24 :選曲してください:2006/06/29(木) 01:36:39 ID:jx2TZ/C0
発声について説明や質問するときミドルという言葉は
あいまいというかいろいろと使いにくい。ってかロジャーいろいろと
発声について適当すぎ。高田本はロジャーの暗号解読書だと思う。
この板でもミドルという言葉のトラップにハマッている人が
結構いると思う。ただの声帯振動部の削減ならそこそこ間違っていない
練習方法で楽しくマジメに1年も練習してりゃ勝手にできるのでは。
ついでに言ってしまおう、ロジャーは悪書。

チラ裏

25 :選曲してください:2006/06/29(木) 20:56:38 ID:7q3VM5Bv
ロジャー本は、説明を読むだけではわからない本だ。1octGoogをしっかりやって初めてわかると思う。
高田本は、声帯の動きとかメカニズムを詳しく解説してある。でも、『声帯振動部の削減』といわれて自分でイメージしてできるようなものではない。
弓場本は、地声と裏声のトレーニングをしっかりやって、高い声のイメージを取りやすくしている。

やり方は違っても目指すものは一緒。
人によってとっつきやすい本とそうでない本があると思う。好みはいろいろだから。

ロジャーは悪本じゃないよ。

26 :選曲してください:2006/07/02(日) 15:54:29 ID:cjiVOwJ2
ageってなに?

27 :選曲してください:2006/07/27(木) 22:16:21 ID:ZjCaxySX
アニソン=きもい
ではない。
偏見だな。


チラシの裏スマソ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)