5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精密採点のしゃくりについて考える会

1 :1 ◆hn568NtOX6 :2006/03/26(日) 15:43:13 ID:yWElQ5ES
ところでしゃくりって何?

2 : ◆tac/1ap7.. :2006/03/26(日) 15:50:41 ID:qlcT7zG+
でもさ、お前らの目の前にあびる優が全裸で股開いてたら

3 :選曲してください:2006/03/26(日) 16:05:59 ID:5kSDUsOu
しゃっくりはしない方がいい

4 :1 ◆hn568NtOX6 :2006/03/26(日) 16:31:37 ID:yWElQ5ES
しゃくりって基本的にどんな発声を言うの?

5 :選曲してください:2006/03/26(日) 16:43:50 ID:WL2sP5Ei
あびる優

6 :選曲してください:2006/03/26(日) 16:54:05 ID:IAebSzsF
文字で説明するのって難しいな。

ある音を発音したい時に、その音とは異なった高さの音から発し始め、本来の発するべき音へと連続的に移る表現方法

…な感じかなぁ。

7 :選曲してください:2006/03/26(日) 19:21:30 ID:4zDcR+Sw
結局のところ、しゃくりは採点上プラス要素なの?

8 :選曲してください:2006/03/26(日) 19:31:25 ID:hVUW80BP
裏返りのこと?
吉井和哉的な裏返えった声から地声

9 :選曲してください:2006/03/26(日) 19:39:27 ID:yc6dCX+9
アゴ出しながら歌う。間違いない!

10 :選曲してください:2006/03/26(日) 19:40:13 ID:ucsNdmZT
>>9
それはシャクレw

11 :選曲してください:2006/03/26(日) 20:23:58 ID:ACLCRGXQ
>>10
すばやいツッコミ乙!!!!

12 :選曲してください:2006/03/27(月) 01:04:52 ID:KoQlySdM
ところで、
V系
バラード
ポップの違いが余り分からない。俺がいる。
だれかおせーて

13 :選曲してください:2006/03/28(火) 21:44:36 ID:36Bt5jRj
ラルクのNew World歌ったらしゃくり30回近く行きましたが

14 :選曲してください:2006/03/29(水) 11:45:55 ID:588cqy8W
誰かしゃくりボイスうp

15 :選曲してください:2006/03/29(水) 11:58:56 ID:C60hrAHV
横隔膜の痙攣のことだろ?

16 :選曲してください:2006/03/29(水) 12:20:25 ID:6OKozS+7
それはしゃっくり!

17 :選曲してください:2006/03/29(水) 12:23:38 ID:d1+YrfoW
>>15
>>3

18 :選曲してください:2006/03/29(水) 19:31:27 ID:588cqy8W
うっぷっぷ

19 :選曲してください:2006/03/29(水) 19:53:54 ID:yGWxr9cQ
しゃくりって何?って人多そうなのにレス伸びないね〜

20 :選曲してください:2006/03/29(水) 21:23:39 ID:E+BMjs24
まあみんなしゃくれ

21 :選曲してください:2006/03/29(水) 21:54:52 ID:WbrDhO0q
しゃくりが多いと、出だしで音程が取れない音痴みたいになるから気を付けろ!

22 :選曲してください:2006/03/29(水) 23:40:23 ID:D6mK4jqm
俺の友達67回しゃくりが出たから荒川静香って呼ばれてる
しかも男でwww

23 :選曲してください:2006/03/30(木) 09:43:32 ID:+9b6C6Bw
荒川静香って誰かに似てるよな
誰だろ

24 :選曲してください:2006/03/30(木) 10:43:06 ID:gyr7AHOR
ナマハゲ

25 :選曲してください:2006/03/30(木) 10:46:52 ID:OYu2QJSF
ハマグチェが飼っているニワトリ

26 :選曲してください:2006/03/30(木) 12:22:07 ID:sFEL4xjm
しゃくりってあれだろ

オレンジレンジの合言葉だろ

27 :選曲してください:2006/03/31(金) 19:33:34 ID:tjpei0Zt
武田鉄也が「くれぇーなずむ」って歌う、ぇの部分




28 :選曲してください:2006/03/31(金) 20:34:50 ID:qCDd0K3h
前川清は神。

29 :選曲してください:2006/04/05(水) 23:52:13 ID:mpF4kp4z
誰だ

30 : ◆eIAOIMM/DE :2006/04/06(木) 22:09:55 ID:DLqAYD7y
誰だ 誰だ〜

31 :選曲してください:2006/04/06(木) 22:29:36 ID:q+6a5DRK
みんな。。。
まじめにやろうぜ

32 :選曲してください:2006/04/06(木) 22:37:27 ID:8jZvgcw9
うぇwwwwwwうぇwwwwwwwwwwww
うぇwwwwww



しゃくり

33 :選曲してください:2006/04/07(金) 08:47:26 ID:w6N7kQqW
しゃくりってなんだーーー

34 :選曲してください:2006/04/08(土) 01:52:13 ID:lBChtspN
ひっくッ!

35 :選曲してください:2006/04/09(日) 22:54:54 ID:9SV+YATK
>>34
それはくしゃみ!

36 :選曲してください:2006/04/10(月) 13:43:34 ID:/GAotePG
35 名前: 選曲してください [sage] 投稿日: 2006/04/09(日) 22:54:54 ID:9SV+YATK
>>34
それはくしゃみ!

37 :選曲してください:2006/04/10(月) 18:03:24 ID:d1xdLQIx
>>34
それはひきつけ

38 :選曲してください:2006/04/12(水) 00:04:15 ID:6NQm+e6y
しゃくりってのは、「あーー」のとこを「ぅあーー」みたいな感じに歌うと出やすい、と思った。
低音から高音に急に上がるときにも出る、と思う。音痴のやつがやたら出したりする。
採点にはほぼ影響しません。

39 :選曲してください:2006/04/12(水) 12:29:10 ID:zsKxtU9+
なんだよ影響しねーのかよ。
しゃくり出せば点あがるのかなと思い、しゃくり狙いまくったのに。

40 :選曲してください:2006/04/12(水) 22:01:22 ID:Zk66wLfT
あげ

41 :選曲してください:2006/04/18(火) 00:47:54 ID:n0QDtFWd
あげ〜

42 :選曲してください:2006/04/19(水) 10:07:22 ID:ADgRRaHC
しゃくれかよ

43 :選曲してください:2006/04/19(水) 10:36:39 ID:F5gM0qX8
_/~~ ←こんなかんじかなぁ。はじまりの音から、好きなはやさで最終的になる音まであげる。
すぐにあげる人もいるし、ゆっくりの人もいる。演歌に多い気がする。

44 :選曲してください:2006/04/19(水) 13:41:15 ID:P+/ShhDO
ぁあん?

45 :選曲してください:2006/04/19(水) 15:58:30 ID:rluAr1j+
>>44
ギシギシぁあん?

46 :選曲してください:2006/04/23(日) 06:37:51 ID:CMm9bShM
で結局しゃくりをする意味って何?

47 :選曲してください:2006/04/23(日) 11:44:15 ID:3M2QJJ06
ギターで言うチョーキング

48 :選曲してください:2006/04/24(月) 09:38:41 ID:NSPgZtH6
しゃくりってした方がいいのかしないほうがいいのかが問題だな。

49 :選曲してください:2006/04/24(月) 13:31:42 ID:p7zCoTsz
>>48
しすぎるとくどくなることがある。でも全くしないというのも、それはそれで
あっさりすぎて物足りないことがある。さらに、聞く側の好みとして
濃い目が好きな人とあっさり目のが好きな人がいるので兼ね合いが難しい。

あとこの板だと、原曲以上にしゃくり多めで歌ったりしたのをうpしたりすると
大抵叩かれる気がする。

50 :選曲してください:2006/04/24(月) 18:23:22 ID:NSPgZtH6
しゃくりをうざく思う奴もいるってことだな

51 :選曲してください:2006/04/25(火) 00:10:15 ID:WsJ5IIgU
精密採点実験。

ビブラートとしゃくりを意図的にいれて、ある曲を歌う。

音程89点 しゃくり33回 ビブラート21回 総合93点

次に、同じ曲を、しゃくりとビブラートができるだけ入らないように歌う。

音程93点 しゃくり29回 ビブラート5回 総合93点

<考察>
しゃくりを入れないようにしても、かなりの回数が入ってしまった。
(自分はしゃくりを意識的にコントロールできていないことがわかった。)
また、しゃくりを入れようとすると、わざと違う音程から入るため
音程の点数が大きく下がってしまい、結果的に同じ点数になった。
(なお、ビブラートはかなりコントロールできている)

52 :選曲してください:2006/04/25(火) 00:33:43 ID:BFN96Gpm
ずりあげとも言う


53 :選曲してください:2006/04/25(火) 01:08:26 ID:/qJcTSxj
全くしゃくりないと棒読みみたいでつまらないよね。

54 :選曲してください:2006/04/25(火) 03:16:31 ID:F735PfbH
これってペニシリンの人がよくやってたやつかね?

55 :選曲してください:2006/04/25(火) 10:48:12 ID:wXqseq+K
>>51
レポート乙です。そうか音程の評価が悪くなってしまうのか。
ついついしゃくっちゃったり、ってのはあるよねやっぱり。

56 :選曲してください:2006/04/25(火) 13:54:09 ID:dx8XTYYZ
>51全く参考にならねぇよ
考えられるのはどっちか。
1、河村隆一みたいなキモイ歌い方
2、一発で音合わせる事が出来ない お ん ち。
しゃくり多すぎると気持悪いのは確実

57 :選曲してください:2006/04/25(火) 20:36:08 ID:S2n/HqA6
まあ、確かに音源もうpしてもらわないと何とも言えないな。

58 :選曲してください:2006/04/26(水) 00:17:17 ID:emCnsJrQ
>>51
興味深い。今度DAMに入ったら追試してみる。

59 :選曲してください:2006/04/26(水) 10:01:46 ID:2fBDQHZh
しゃくっても正確に修正すれば、ピンク付いて音程下がりませんが何か?
今までに見てきた人で一番多くて20くらいだな…それでも音程は95前後で98とか。
>51はダメだな。
まず、抑揚を書いていない。
下のビブラートの秒数が足りない。両方とも12秒前後にしろ。そうしたら下は95くらいになる。

60 :選曲してください:2006/04/27(木) 01:08:19 ID:SDS/ItNF
hiccup!

61 :選曲してください:2006/04/27(木) 05:53:52 ID:fnNKMNbs
なぜ>>59はお説教モードなのだろう

62 :選曲してください:2006/04/27(木) 18:14:08 ID:1BKfAF0g
>>61
厨だからだろ

63 :選曲してください:2006/04/27(木) 23:56:00 ID:7/1txfR7
あげ

64 :選曲してください:2006/04/28(金) 23:30:21 ID:NTacrX5I
もういっちょあげ

65 :選曲してください:2006/04/29(土) 00:30:20 ID:/tffWHKS
>>59
最初から最後までふざけて叫んで歌ったら抑揚満天だったよwww

66 :選曲してください:2006/04/30(日) 00:43:32 ID:NItxuRZ+
>>59のうpマダー?

67 :選曲してください:2006/04/30(日) 18:43:35 ID:heb/fGus
で、結局しゃくりって何なの?

68 :選曲してください:2006/05/01(月) 01:02:07 ID:51SIVlKC
>>67
>>6, >>43

69 :選曲してください:2006/05/01(月) 21:32:48 ID:l/mZ0U39
あんまりよく分からん
本来の音と違う音で発声して、本来の音に移ったらしゃくり1回ってことか?
てか、これはプラス要素なの?
上のほうで採点には影響しないって書いてあったけど、
歌うときのニュアンスみたいなもんで気にしなくていいってことか?

70 :選曲してください:2006/05/02(火) 06:32:17 ID:JOINT4/o
いや、気にしなくて言い訳ではないだろ

71 :選曲してください:2006/05/02(火) 09:22:40 ID:sOXQ8fLP
どんな曲もだいたいしゃくり10回前後なのに
サザンのツナミを歌うと、なぜか50回を超えるんですけど


72 :選曲してください:2006/05/02(火) 17:41:30 ID:qr7j94LY
確かに桑田の曲を桑田っぽく歌うとしゃくり多用判定が出そうだな。

73 :選曲してください:2006/05/02(火) 18:01:54 ID:3FlogVdM
宇宙人見たとかいう女の事・・・?
最近普通になったよな・・・。





それは釈由美子!!

74 :選曲してください:2006/05/02(火) 18:11:22 ID:GZY3oK39
俺しゃくり数十回、ビブラート0.5秒とかで音程70%くらいなんだけど(´・ω・`)

75 :選曲してください :2006/05/02(火) 18:20:17 ID:nRzkw+K0
しゃくりってさ、例えば桑田の白い恋人達だったら
「今宵涙こらえて」のトコを
「なーみだこらえて」じゃなくて「なあみだこらえて」ってかんじ。

松田聖子のあなたに逢いたくて〜Missing You〜だったら
「あなたにーあいたくてー」じゃなくて「あいたくてえー」

ってかんじで、言い直すコトなんじゃないの??
言葉で説明しようと思うと難しいケド・・わかてもらえるかな

76 :デオキシリボ核酸:2006/05/02(火) 18:32:58 ID:0L1IJuAs
ダムに問い合わせしてみたら.しゃくれゎプラスだって

77 :選曲してください:2006/05/02(火) 19:55:46 ID:JOINT4/o
>>76
しゃくれじゃねーっつーの

78 :選曲してください:2006/05/02(火) 23:21:57 ID:6Qy6kBjT
>>73
なんか今頃、すっげー恥ずかしがっていそうだ。
気にすんな、と言っておく。

79 :選曲してください:2006/05/04(木) 02:49:38 ID:EnOEYCiA
しゃくり as 建築用語

决り(しゃくり)とは、2つの部材を接合するために加工すること。または加工した部分のこと。
决る(しゃくる)とは、中がくぼむように削ること。决ってできる面のことをを决り面という。
部材と部材を接合する場合、接合のしやすさや、接合を確実にして接合部の強度を保つために
溝や突起をつくったり、えぐったりする。そういった加工をすることも、加工した部分の溝や突起、
えぐられた面のこともさす。

しゃくり as 畜産用語

豚は、人間のような丈の高い動物を敵と認識すると、突進して鼻先を股ぐらに突っ込み、
頭部を持ち上げながら強くひねる。
この行動を「しゃくり」といい、まともにしゃくられると大人でも数メートル飛ばされるし、
腿の内側の大静脈を切って大出血することがある。
日本の小規模養豚の多かった時代には、年に数人はこれによる死者が出ていた。

しゃくり as 水産用語

釣りで、釣り竿を上下、左右に動かす事
あおるとも言う

80 :選曲してください:2006/05/04(木) 15:05:38 ID:UCqpBDQ5
Coccoの音速パンチのサビはしゃくり多用してるよね。
あれはすごく分かりやすいしゃくりの例だと思うんだけど。

81 :選曲してください:2006/05/06(土) 23:29:25 ID:wt11gX9e
age

82 :選曲してください:2006/05/07(日) 05:41:05 ID:MNSXrWYm
hage

83 :選曲してください:2006/05/08(月) 00:04:04 ID:G+Zbh+Qy
荒川静香が引退・・・しゃくりの時代にピリオドかしら

84 :選曲してください:2006/05/08(月) 06:33:34 ID:H7/7TBpD
彼女は永遠にしゃくれ続けるよ

85 :選曲してください:2006/05/08(月) 12:21:42 ID:9/E1Qtkf
しゃくれ違いワロスwwwwwwww

86 :選曲してください:2006/05/10(水) 00:06:35 ID:/QGDiJcX
機械ごときに俺のしゃくれっぷりがわかってたまるか!!

87 :選曲してください:2006/05/10(水) 23:15:54 ID:u97Kgw34
このスレは「しゃくれスレ」になりました。

88 :選曲してください:2006/05/10(水) 23:24:18 ID:J6eoIjjb
浜口「しゃくれ取ったドオッォオッォォォォォォォォォォォッォォォオ

89 :選曲してください:2006/05/11(木) 01:17:59 ID:ykQxMJfL
しゃくれになればなんでもできる

90 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:42:32 ID:FzfhDkZF
いくぞーーーーーーー 


1!

91 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:50:31 ID:FzfhDkZF
2!

92 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:51:28 ID:FzfhDkZF
3!

93 :選曲してください:2006/05/12(金) 01:52:50 ID:FzfhDkZF
駄スレ

94 :選曲してください:2006/05/15(月) 22:28:36 ID:/niz9qe8
しゃくれはっちゃく

95 :選曲してください:2006/05/15(月) 22:49:59 ID:ICiDaGMi
あげ

96 :選曲してください:2006/05/17(水) 01:34:15 ID:15HdOs1A
しゃくーれ・おにーる

97 :選曲してください:2006/05/19(金) 00:08:53 ID:c3jmkFl4
しゃきーら

98 :ねむぉ ◆/NemuOXcq. :2006/06/04(日) 05:00:19 ID:+PgcYpHA
>>51 が興味深かったので追試してみた。

とりあえず題材は、誰もがメロディーを完璧に知ってる曲で、かつ、短めの曲、
ということで「君が代」を選曲してみた。
※なお、男が裏声で歌ってるのでそういうの嫌いな人は音源はスルーしてほしい

[凡例]
 no. 総合(点) 音程(%) しゃくり(回) ビブラート(秒) 抑揚(小1⇔5大)

■「君が代」

 ≪精密採点≫
  1. 92点 100% 4回 1秒 1
  2. 93点 100% 8回 5秒 2

 ≪音源≫
  1. ttp://www.geocities.jp/nemuo32768/1_kimigayo.mp3
  2. ttp://www.geocities.jp/nemuo32768/2_kimigayo.mp3

 ・1回目はしゃくりを抑えようとしてついビブラートまで抑えてしまった
 ・曲が短かすぎてしゃくり回数を稼ぐヒマがない
 ・とりあえず、しゃくり4回ビブラート4秒抑揚1段階の差で、総合に1点の差が生じた

99 :98のつづき:2006/06/04(日) 05:03:24 ID:+PgcYpHA
というわけで、題材としては「君が代」では短すぎということが判明したため
もうちょっと長い曲に。今度は唱歌から、「冬景色」にしてみた。

■「冬景色」

 ≪精密採点≫
  1. 92点 97% 1回 2秒 1
  2. 94点 97% 18回 5秒 3

 ≪音源≫
  1. ttp://www.geocities.jp/nemuo32768/1_fuyugeshiki.mp3
  2. ttp://www.geocities.jp/nemuo32768/2_fuyugeshiki.mp3

・やはりしゃくりを抑えようとしてついビブラートまで抑えてしまった
・しゃくり17回ビブラート3秒抑揚2段階の差で、総合に2点の差が生じた
・ところどころ音割れしててスマソ

【考察】
・しゃくりで音程評価が悪くなる説は十分有り得ると思っていたが、そうでもナカタ
・「しゃくりだけ多め」とか「ビブラートだけ多め」とかの歌い方が難しい
・しゃくりやらビブラートやらによる総合得点への影響は、思ったより小さいと思った

100 :選曲してください:2006/06/22(木) 14:59:00 ID:6twlbhzw
花王石鹸

101 :選曲してください:2006/07/12(水) 12:42:52 ID:OYU2lXC2
ちくしょーーーーーー
毎回毎回どんな曲を歌ってもしゃくりが大体30回越える
全く矯正できる気がしないわ・・・

高音厨だった弊害か・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)