5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即興でハモれる人ってどうやってるの?

1 :選曲してください:2006/03/09(木) 11:51:20 ID:mnkZ5qTv
聞いただけでハモる音とかわかるの?

2 :選曲してください:2006/03/09(木) 11:55:16 ID:PBwtFxrH
2ゲツ
三度上
あとはキーに合わせて高めに歌ってりゃ音楽詳しくない人にはきれいにハモってるように聞こえる。

3 :選曲してください:2006/03/09(木) 12:13:06 ID:wTIfbYym
音感良さだよ。 音に応じて上に行くか下に行くか決めるんだ! 楽器できないなら聞き取れるものから練習して感覚を掴むのが良いよ〜

4 :選曲してください:2006/03/09(木) 12:25:21 ID:7JVKMt8X
長三度上か下にいく。例えばCだったらEかASを出す。

5 :選曲してください:2006/03/09(木) 12:42:07 ID:iXxNiqFi
三度。つってもこれは慣れだね。
ハモる曲いっぱい歌ってれば感覚的にできるようになる。

6 :選曲してください:2006/03/09(木) 12:46:48 ID:mnkZ5qTv
なるほど。三度ってキー3個ってこと?

7 :選曲してください:2006/03/09(木) 12:47:52 ID:m1WFdNNU
ハモリなんてある程度法則があるから

8 :(ρ_-)o:2006/03/09(木) 13:21:12 ID:pL210zcE
ベースラインに合わせるとハモれるよ!でも確かに音感も重要

9 :選曲してください:2006/03/09(木) 14:43:07 ID:mJ9k06eR
コード知ればだいたい掴めると思う

10 :選曲してください:2006/03/09(木) 15:23:25 ID:JTmr+SeT
鳴ってる音をドとして、明るい曲ならミの音かソの音。
暗い曲ならミ♭かソの音で合うって決まってるの。

11 :選曲してください:2006/03/09(木) 16:10:21 ID:PBwtFxrH
だいたいは短、または長三度、それか五度で歌えばいいんだけど、キーやそのときのコードで変わるから、勉強するか慣れるかするしかない。
理屈無しにできる人もたまにいるけど、そういう人は自然とそのコードの三度、五度が感覚でつかめるんだろうね。
いちばん簡単な方法はベース音(ルート)に対して五度を歌い続ける方法だけど、主旋律が五度だとハモりにならないし、〇♭5などの完全五度じゃないコードだったりするとまた変わってくる。
コードと音程の勉強をするのがめんどくさいなら、最初はゆずなどのハモりがある曲を、慣れてきたらハモりたい曲の楽譜などを見ながら違和感ないように1音ずつ自分でふってみて。
それがスムーズにできるようになれば、友達の歌ってる横でさらっとハモれる日も近いと思うよ。

12 :選曲してください:2006/03/09(木) 21:37:39 ID:pFQwti9v
むしろ即興でハモれない人は
小中学校の音楽の時間何を勉強していたんだ?

13 :選曲してください:2006/03/09(木) 21:47:40 ID:mnkZ5qTv
要するに相対音感みたいなのがないと無理ってこと?

14 :選曲してください:2006/03/09(木) 22:51:38 ID:34KHhlWc
なんでそうなるんだ・・・

15 :選曲してください:2006/03/09(木) 23:13:04 ID:mnkZ5qTv
>>14
だって相対音感が無かったらどの音を出してるかわからなくない?即興だと

16 :選曲してください:2006/03/10(金) 15:06:53 ID:2X2M3un3
相対音感が無かったら歌歌えないwwwww

17 :選曲してください:2006/03/11(土) 04:31:24 ID:0uB5Is3u
そもそもハモりパートの音がカラオケに入ってるじゃないか。
ちゃんと聞けばわかる。

18 :選曲してください:2006/03/11(土) 10:02:44 ID:T19VTBIk
とりあえず、慣れてくれば曲を聞くと自然にわかる、でFA?

19 :選曲してください:2006/03/11(土) 18:10:25 ID:Fl+HQCge
ぶっちゃけ適当だろ

20 :選曲してください:2006/03/11(土) 18:35:51 ID:MTTMGrbc
なんか楽器やってるとすぐわかる気がする。おれベースやってるからハモりはすぐ浮かぶよ!

21 :選曲してください:2006/03/11(土) 18:47:48 ID:KVQkkyJu
私にはサッパリ分かりませぇん。

22 :選曲してください:2006/03/11(土) 19:09:53 ID:0uB5Is3u
とりあえずCDと一緒にハモりパート歌って録ってみなよ。
インストにハモりパートが入ってる奴もあるし。

23 :選曲してください:2006/03/11(土) 19:22:33 ID:9jVHoY9M
最近のシングルにはカラオケが無くなったのもこういった人を生み出した原因なのかね

って、んなわけないか

24 :選曲してください:2006/03/11(土) 19:48:13 ID:0Crt9iO2
良スレ!

25 :選曲してください:2006/03/12(日) 00:46:16 ID:9yyymJN/
よく一緒にカラオケ行く相方が俺歌ってるときハモってくれるんだけど、
個人的には原曲にないハモりは入れないで欲しい。
曲聴いてハモりがわかるかどうかはやっぱ音感の有無だと思う。
俺は幸い昔楽器やってたから、ある程度聞き込んでる曲ならハモりパートは一応全部わかる。
家で音楽聴いてると、一緒にメインメロディーを歌うよりもハモりを歌ってるときの方が多いくらいw
でも三度がどうとかとか理論はさっぱりorz 
つまりフィーリングでも鍛えればいけるんじゃないかなと・・   長くてスマソ

26 :誘導:2006/03/12(日) 07:19:11 ID:g4NPzFAM
今更だけど重複
【研究室】ハモリ研究会【先生オセーテ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1121433120/

27 :選曲してください:2006/03/13(月) 21:33:50 ID:MyaQ5DTP
慣れが一番。
一曲通して3度で行ける場合ってあまりない気がするし、
感覚を頼りにするのがいいと思う。

28 :選曲してください:2006/03/15(水) 03:29:43 ID:pMixZ9a/
楽器とかも出来ない初心者が昔から思ってたんだけど(勿論ハモりも出来ない)、

原キーと、その一オクターブ下とか上。

↑この原キーとオク上の間の、「真ん中」の音ってハモりじゃない?
いや、ずっと気になってたんだ。多分違うんだろうな・・

29 :選曲してください:2006/03/15(水) 03:43:52 ID:8DqCwzZT
ハモリは上は簡単。
ぶっちゃけ覚えてしまえば普通に歌う方がむずかしく感じる。
つられやすい。
上ハモリは自分の世界だからつられない。
下ハモリはわかりにくいかも知れないけど、感覚的にはキーを適当に下げていけばハモれる。

30 :選曲してください:2006/03/15(水) 03:53:53 ID:R+FPD5fX
Cのキーだったらドミソの音でハモれば
いいんでしょ?

31 :選曲してください:2006/03/15(水) 04:46:07 ID:UaKVQs+V
ぶっちゃけ感覚でイイと思うよ!
日頃からCDにあわせて上下いろんなラインでハモれる様練習するとイイよ!

理論ってのは、これは全てに言える事なんだけど、
「なんだか分からないスバラシイものが、どうしてスバラシイと感じるのか?」
を説明するために後で付けた理由に過ぎない、と思う。

32 :選曲してください:2006/03/15(水) 04:50:34 ID:UaKVQs+V
書き忘れましたが、もし「自分の音感にはセンスが無い」と思ったら
理論から攻める方が近道だとは思います。

33 :選曲してください:2006/03/15(水) 06:42:06 ID:YCIRWE/L
楽譜に書き出してみればすぐわかる事なのに。

34 :選曲してください:2006/03/15(水) 12:54:41 ID:FQCfOvPd
>>28
うん。きっぱりと違う。

35 :選曲してください:2006/03/15(水) 14:59:06 ID:dXbTHq9H
おいらはアリア風にア〜アアア〜とハモって女の子にも好評だよ。

36 :選曲してください:2006/03/15(水) 17:38:30 ID:BhwTqMj7
>>29
わかるw初めて歌う曲でも油断するとハモりパートになるw

37 :選曲してください:2006/03/16(木) 01:43:16 ID:AEoCh1Wm
>>33
スレタイ嫁

38 :選曲してください:2006/04/13(木) 17:56:21 ID:py9Rz3LO
即興でハモれる人は定番(三度のやつ)のハモり限定って人が多いね。
難しい和音や進行つかうアーティストのハモりはやっぱ難しい。

39 :選曲してください:2006/07/06(木) 01:51:50 ID:uXu54/u+
小室みたいに歌えば良い

40 :選曲してください:2006/07/08(土) 17:39:11 ID:i5xeh+4m
寝息が聞こえたw

41 :選曲してください:2006/07/08(土) 17:43:26 ID:v1WXnOKc
元合唱部の私は一度聴いた曲ならば全てハモれます^^

42 :選曲してください:2006/07/08(土) 17:48:56 ID:enFmpDOG
ハモりは上のほうが簡単。下は結構難しい。
音楽やってる人でも上でしかハモれない人はいる。

43 :選曲してください:2006/07/08(土) 18:00:05 ID:Am5KUOma
ゆずのハモリってめちゃ簡単だよね

44 :選曲してください:2006/07/08(土) 21:52:01 ID:xb5czNMJ
コード進行が分かればいくつものパターンでハモれるよね。「即興で」とは違うけど。

45 :選曲してください:2006/07/09(日) 00:28:39 ID:LyB+tlQr
エルレ歌うと勝手にハモってるww
ハモりパートが好きだからかな
普段からハモりパート聴いてると即効でハモれるようになるんでないでしょうか

前にカラオケ行ったときも全然知らない曲に適当にハモったら「合ってる」と言われた

でも、ハモられると迷惑な時もあるよね

46 :選曲してください:2006/07/12(水) 09:22:26 ID:EzuseMoK
相手の同意がない場合はハモっちゃだめ。セックスと同じ。

47 :選曲してください:2006/07/14(金) 14:31:01 ID:cktKZFIH
ハモックス・・・・

48 :選曲してください:2006/07/16(日) 21:25:25 ID:Fm7+3LXh
じゃあ女の子がハモりOKしてくれたらセックスもOK?

49 :選曲してください:2006/07/17(月) 11:28:11 ID:hBjlbRvv
>>48
『「ハモりは上のほうが簡単。下は結構難しい。
音楽やってる人でも上でしかハモれない人はいる。 」っていう話を
前にきいたんだけどさぁ・・・
僕、君の下をハモる自信あるよ。』

と言ってみるテストをして相手の反応をみてください。

『私、上になるのも結構好き。』

とか言ってくれたらOK。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)