5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAK松本・TMG統一スレッド 4

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 02:31:53 ID:wqwStnff0
TAK Matsumotoはメタル

* sage必須

B'zとかのオフィシャルサイト
http://www.bz-vermillion.com/top/index.html

前スレ
TAK松本・TMG統一スレッド3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1133320872/

ありがたい過去ログ(にくちゃんねる)
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=TMG%93%9D%88%EA&sf=2&andor=AND&H=&view=table&all=on



2 :ヘ(;゚゚)ノ:2006/07/07(金) 03:21:50 ID:hh5xrHaeO
2げと

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 03:34:47 ID:TJ9plOXcO
>>1

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 04:20:38 ID:M3TaeBr70
あげ

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 05:26:31 ID:4wjF+QE/O
メタルから影響されて営業

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 18:41:07 ID:QSJg4DEf0
乙もと

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 18:43:42 ID:U2CG2FL20
B'乙

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/10(月) 21:39:53 ID:6EHazAaa0
>>1乙本

山野楽器のHPで、MONSTARの曲の人気投票

ttp://www.yamano-music.co.jp/docs/soft/index.jsp


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/10(月) 23:29:59 ID:C7v3/15h0
地味さなら負けないぜ!!
 彡川川川川川ミヽ
 彡ノノノ从人人从ノノノ
彡彡 ■■  ■■ |ミ     _        〃〃〃 ヽヽ
彡|    ̄’  ’ ̄ |ミ   /M)      〃〃〃〃 ヽヽヽ
彡|      .。3 。   |ミ ./G/_     彡ノノノノ人ヽヽヽミ
彡ノヽ    ,,   /ミ (M/ | D )/__  彡 ´\ /` ミ
ノノノ \   .∋   /川ミ/ ./,   | D ) 7∠  ミ| ´゚` | ´゚` |〃
 ノノノ  \__/ .川 / ./    ~ ̄ ~ ̄  ミ|`  `´  ´|〃
   |  /       / ./\    ____..ヽ. ´ ̄` /.___
    | /       / ./ /\  /    / /\ ・ /| \
   ゚|/       / .//   | 〉    > /\  ̄ /ヽ <
    |       / ./|     |/   /  |   ̄ ̄   |  \
                         俺も罪な男だ

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/10(月) 23:34:30 ID:/pd5l3Ud0
ID:y8JNfxECOの結果報告待ち

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/10(月) 23:56:13 ID:G9iUfQ2Q0
363 :NO MUSIC NO NAME:2006/07/10(月) 02:23:23 ID:Vqt2y48p
B'zの楽曲は松本さんのギターソロが長いから以前からかなりのクレームがバーミリオン側に出てるみたいだよ。

歌謡曲は歌メインだからギターソロ長いのはあまり良くないのかも…。


12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 00:17:35 ID:MmF9KLjf0


987 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/10(月) 19:34:53 ID:/pd5l3Ud0
15周年の時に出た青い本に「もう新しいメロディは生み出さない(生み出せない?)
あとは既存のメロディの組み合わせと、そのメロディにあったアレンジに出会えるかどうか」みたいなこと言ってた気がする


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 00:34:21 ID:Tgi8XPc5O
>>10
B'z統一スレッド Vol.709
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1152451490/
の450以降をどうぞ。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 01:03:04 ID:BLmVSKr60
>>1乙本

つまり、全くのデタラメだったと。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 01:32:23 ID:MmF9KLjf0
>>12の話は?

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:00:44 ID:r1iDzLxa0
>>13
荒れてる中に放り込んでそこだけ単発IDばかりjy(ry

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:05:58 ID:Tgi8XPc5O
とりあえず41pまで読んだけど件の記述無し。
保留。

つか誰か他に読んでないのかyo

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:16:56 ID:Tgi8XPc5O
>>16
全然荒れてないよ。

ガセネタの言い出しっぺあなたですか?w

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:27:19 ID:BLmVSKr60
普通に考えて、松本が「売れる曲の作り方は分かってる」とか
そんなこと言うわけ無いじゃん。
今までの発言と一貫性がない。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:29:13 ID:r1iDzLxa0
>>18
盲目乙

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 02:38:57 ID:Tgi8XPc5O
盲目的に松本好きなのは否定しないぜw

もうガセネタ言うなよ!絶対言うなよ!ww

22 :雷鼎:2006/07/11(火) 02:59:07 ID:z5fDOxi10
>>12
その記述は俺も見たことがある。ただ、青い本だったかは憶えてないが・・
トレジャーのおまけ本だったかな?
その前後から急にメロの質が落ちたことから考えるに、実際一時的なネタ切れ
は起こしてたんじゃないかと思う。最近は随分持ち直した。

>>1
乙!

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 03:32:22 ID:Tgi8XPc5O
むーん。青い本読み続けても無駄か。佐伯の地の文読みづらいんだよぉ。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 11:38:37 ID:4wvBBPmZ0
何作っても売れると思ってた時期があった、ってのとはまた違うのかね?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 13:44:47 ID:KggzfFFdO
ケムリの世界って童歌みたいなメロディだよね

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 14:02:15 ID:StxhqtFK0
1000 名無しさんのみボーナストラック収録 sage New! 2006/07/11(火) 00:09:01 ID:Tgi8XPc5O
1000なら松本孝弘とB'zに幸あれ

こいつきめぇwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 18:55:16 ID:UwB7+vo60
(´■∋■)

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/11(火) 23:19:45 ID:0+SJ5ktR0
>>24
それだ。それは確かに見た事ある

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 00:03:13 ID:/zjNubwj0
実際ギリギリchop売れたから何作っても売れるっていうのは正解。


30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 00:15:32 ID:G7Co1GeE0
現に売れてるしな

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 00:59:19 ID:jk+6e70XO
ゆるぎなが覆した。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 02:54:15 ID:sKrH8Vs10
惰性で今年もチケ取っちまったんだけど
ライブの日をすっかり忘れてたよwwwwwwwwwwwwwwww

行かなくても悔しくないから
もう俺の中で終わってるんだな

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 09:45:06 ID:jdFnApne0
岡山県津山市出身、横浜国立大学教育学部数学家卒業。
稲葉さん関するプロフィールでよく知られている事ってこの位だろう。
あとは僕らスタッフもそんなに彼について知っているというほどじゃない、と思う。
というのは、彼はプロ・デビューはこのB'zが初めてだし、
それ以前のつきあいというのは僕らも全くといっていいほどなかったし、
それに彼は必要以外の事をしゃべるタイプじゃなかった(かといって
無口で静かなタイプっていうほどでもなかったけれど)。
で、僕が聞きかじったほんの少しのプロフィールを付け加えるとするなら、
稲葉さんは高校時代、テニスが得意だったこと、大学時代は今よりずっと
髪が長かったこと、そして歌をうたう気持ち良さにとりつかれて、教師の
資格を棒にふってしまったこと、それくらいだ。それでは例の松本さんとの
出会い事件前は、稲葉さんはというと、実は家庭教師をしていたんですね、
これが。B'z結成以前にも幾度か事務所に顔を出したりしていることもあって
何とはなしにその存在は知られていた稲葉さん。今となって思えば、
社長(プロデューサーでもある長戸大幸氏)が事あるごとに言ってたんだよなあ。
「稲葉を何とかしたい、早くデビューさせたい」って。先見の明とでも言いますか、
これが松本さんと出会う2〜3年前から言われ続けていたのだからすごいもんです。
当の稲葉さんは「なんだか突然、電話がかかってきて、いつの間にかデビューが
決まって、これはタナ・ボタ(=棚からボタもち)です!」なんて冗談まじりに
言っていたけれど、やっぱり見ている人は見ていたわけなんだな。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 09:45:39 ID:jdFnApne0
さて、B'zのデビュー前後というのは、稲葉さんにとって、多分、
全く革新的な出来事の連続だったのではないだろうか。なにしろ初めての
アルバムで最初から全曲詩を書いたり、キャンペーンやジャケット、
プロモーションVTRの撮影等など、歌う事以外のアーティスト活動を行うのも
初めてなのだから。その驚きと戸惑いようは少しは察しがつく。しかも、
一方のかたわれがキャリアバリバリの松本さんなのだからプレッシャーが
ないほうがおかしい。この初期の頃の二人のアンバランスなコントラストは
なんとなく、微妙なおもしろさを醸し出していた。でも、その後の稲葉さんの
吸収力はすごく、デビュー後1か月位の間に、プロとしての顔つきに
変化していったあたり、驚異的だったなあ。ただ二人とも初めから
馬が合うというか、息が合うというか仲はすこぶる良くて、ケンカなんか
全く見た事もなかった。(今でもケンカなんかした事ないだろうなあ)
'88年の冬、松本さんが、“CAROL”ツアーに出かけている頃、
稲葉さんのほうは、実は春先のB'zのLIVE-GYMのウォーミング・アップも
兼ねて、友人のT・BOLANというバンド(現在は解散してしまった)のゲストで
ライブ・ハウスにちょこちょこ出演していたのだった。この時はBEATLESや
Led Zeppelinのカヴァーをやったりして、一味違った稲葉さんが見れた。
小さなワゴンで名古屋あたりまでツアーにでかけたりした事もあった。
そして'88年の暮れにはTUBEの前田亘輝のソロ・アルバム「Feel Me」で、
2曲作曲したりもしています。'89年の始めは稲葉さんにとっても
受難の時期!?『OFF THE LOCK』の作詞にはかなり苦労した様子。
なんだか〆切に追われて大変だったような印象があるなあ。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 09:46:13 ID:jdFnApne0
春、稲葉さんにとっても(多分)、僕らにとってもエポックメイキングな
出来事に思えたのが、4月3日に合歓の里で行われたイベントでの
B'zとしての初ステージ。この時はTMネットワーク、F・O・Dと一緒の
イベントでB'zはオープニングに出演したのだけれど、初ステージにして
5000人の観客の前での演奏、そしてそのオーディエンス達の圧倒的な
リアクションと、この時、誰もが“B'zは必ず近い将来BREAKする!”と
確信出来たのだと思う。稲葉さんにとっての合歓の里が“OFF THE LOCK”の
第一段階だとするなら、その後の“OFF THE LOCK#00&001”のステージは
まさしく、いままで隠されていた稲葉浩志の魅力の鍵が開放されまくった!
といった感がある。いままで比較的、冷静で静かなタイプだと思われていた
稲葉さんがステージ上では一変、あんなにCrazyにSexyに動き、踊る姿は、
想像をはるかに超えた驚きと魅力を僕らに与えてくれた。LIVE-GYMを
経験する事によって、確実に稲葉浩志はプロとしての自覚にめざめ、
フロントマンとしての責任の重大さを認識して変わっていった。たった一年の
歳月が、未知の原石を輝けるダイヤに変えてしまったのだ。ただ、初めて
出会った時の彼の笑顔の印象は、いつでも変わることはなかった。
これって魅力だよな。「稲葉くんの声はずい分よくなりましたね。
まだ可能性がたくさんあるから、本人次第でどんどんカッコよくなっていく
んじゃないかな。彼らのいいところは遊びと仕事をきっちり分けているところ。
おかげで逆に仕事の時にいい意味で緊張できるからね」(P.A.井沢孝氏)
'89年の半ばごろは、B'zと平行して稲葉さんはセッション・ミュージシャン達の
プレイを集めた『プレイヤーズ・ポール・ポジション」(BMGビクターから発売中)
というオムニバス・アルバムのシリーズ3枚で数曲、歌を披露したりもして
います。10月、『BAD COMMUNICATION』リリース直後は稲葉さんの
腰の動きが話題に…。そして'90年、3月」3rdアルバム『BREAK THROUGH』
リリース、ツアー、シングル、ミニアルバム・リリースとこのところの
上昇気運に乗ってBREAKする手ごたえを確かに感じさせているB'z。
「何かが動き出している 僕の中でもきっと」『BE THERE』と歌う稲葉さんの
中で、又、再び何かが変わりはじめているようです。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 16:10:11 ID:b4qZlXRL0
>>腰の動きが話題に…。

kwsk

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 17:53:42 ID:+MUwtHiL0
>>33-35
この話って何のときの?誰が言ったの?
なんかに載ってたりしたの?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 18:06:12 ID:PcPuE5sT0
会報か、どっかのライターが書いたっぽいな。
とくに目新しいことは書かれてないと思うが。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 18:27:36 ID:/svO9WMz0
Bz以前に匿名で作詞だか作曲したのは黒歴史なのか

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 20:55:29 ID:eRNZQE6zO
匿名ではしないと思うんだけど。
当時の松本にとったら、せっかく名前売るチャンスなのに(あと作詞提供はありえないだろw)

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/12(水) 21:23:26 ID:yXp2KzJ40
>>32変な踊りを踊らずに済んでよかったね

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 00:57:20 ID:l8fB6Bgo0
モンスターヤバイつまんねーw
ここの評判悪かったけどそこまで悪くないだろうと思ってたら
これ程とは・・・繰り返し聞きたい曲がALLOUTーと明日また日が昇るなら
しかなかった(シングル除く)!。あーあって感じ
一緒に買ったアヴェンジドセブンフォールドばっかり聞いてるよ
でもハッピーバースデーはオレはけっこう気に入った

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:14:28 ID:xsUZKwkjO
モンスターもパクリまくりだぞ

http://ime.st/www.youtube.com/watch?v=K_bawLo1xIs&search=b%27z (B'z)

http://www.youtube.com/watch?v=x4gj351lLTo&search=I%20Remember%20You%20 (Skid row)

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:16:28 ID:xsUZKwkjO
B'z「MONSTER」
http://www.bz-vermillion.com/bmcv-8018/index.html

Led Zeppelin「カシミール」
http://www.wmg.jp/artist/zeppelin/WPCR000075006.html

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:17:25 ID:xsUZKwkjO
B'z「雨だれぶるーす」=Vo.の最初の一節がWhitesnakeの「Crying In The Rain」、雨つながりだし。
その後はまたまたLed Zeppelinの「貴方を愛しつづけて / SINCE I'VE BEEN LOVING YOU」だね。

B'z「雨だれぶるーす」
http://www.bz-vermillion.com/bmcv-8018/index.html

Whitesnake- Crying In The Rain(live)
http://www.youtube.com/watch?v=zQC0I-E6gJM
Led Zeppelin「貴方を愛しつづけて / SINCE I'VE BEEN LOVING YOU」
http://www.wmg.jp/artist/zeppelin/WPCR000075003.html

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:27:31 ID:M0y5tSog0
今更ここで紹介されても。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:36:53 ID:l8fB6Bgo0
>>43
てめーのせいでオレのレスが死んだじゃねーか、くそ野郎が

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 02:42:45 ID:9NP4ZDla0
B'zの松本ファン集合〜いてもうたるで♪17
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1152725559/

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 09:49:32 ID:2Q/dL/Sl0
パクりに関してはZEPも相当な大御所だってことこの馬鹿はわかってやってんのかな

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 10:28:35 ID:CYeWtvf00
「SINCE I'VE BEEN LOVING YOU」は「SURVIVE」のときのショウケースでカバーしてよな。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 11:35:51 ID:KTt9Qw7eO
バッコミがパクリとか言われるがあんな感じの曲多いよ(洋楽では)

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 11:49:36 ID:JG0TeT3N0
>>42
俺は結構気に入って聞きまくってたが見事に飽きた。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 12:08:21 ID:y8IK4Tl+O
そもそもZEPはWHOのパクリ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 18:52:57 ID:IWFYy6pmO
|∋■)

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 21:16:14 ID:G+SJcCaCO
>>44
比較するとB'zがカシミールを下敷きに、クラシック的要素を取り入れて
巧く料理してることがよく分かる

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 21:18:31 ID:7WDK6A8FO
まぁバレないと思ってやってるわけないしな

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/13(木) 22:34:35 ID:IwcECGNj0
てか似てないし

58 :雷鼎:2006/07/13(木) 22:40:00 ID:QFpKnKCk0
>>43
邦楽系の板ならいざ知らずこの板このスレの香具師にそんなものは甚だ無意味よ。
さながら大学生に足し算引き算教えるようなもの。

>>49
最近天国の元ネタ聴いたワラタw
Zepは元ネタを格好良くアレンジするの上手いわ。 

>>51
ウェルカムトゥージャンゴーとかな。そしてZepの元ネタはスティービーワンダー。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 01:34:09 ID:gidGS2QI0
この流れで進んでたって事は
邦楽板からだいぶ傾れ込んでんだな

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 07:32:37 ID:y1d+msU9O
B'zはデビューからの集大成的なアルバム、サヴァイブと自分達がずっとやりたかった
音楽(HR)のブラザーフッドを作って終わった。
それ以降は惰性。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 12:54:57 ID:9cZUXqdg0
惰性ではないだろう・・・
まぁデビューから長い時間をかけて
一度集大成っつーか自分達のスタイルを完成させちまうと
そこからもう一枚殻を破るのは大変ってことじゃないかな

自分的にはサークルから二人がまた変わろうとしてるのが伝わってくるので
まだまだ楽しんで聴けている

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 14:04:23 ID:UGrcJjTv0
惰性でつっぱしーろーって言ってんじゃん

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 14:35:31 ID:apCUCbQT0
www

まぁ、確かにサヴァイブは名作だな。個人的に

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 17:13:25 ID:gidGS2QI0
LOOSEで終ってSURVIVEで力尽きてる感はある
後は自分らの好きな事やっていけばいい
人間だもの

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 17:53:44 ID:9cZUXqdg0
7th Blues→ピッコロ編
LOOSE→サイヤ人編
SURVIVE→ナメック星編
Brotherhood、ELEVEN→人造人間編
GREEN→ハイスクール編
BIG MACHINE→魔神ブウ編
CIRCLE以降→ドラゴンボールGT


こういうことかー!!!!!!!!!!

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/14(金) 20:08:27 ID:mEXi17yB0
お前ら今日松本祭りだぞw
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1152381845/

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 12:36:00 ID:MERL+lGpO
サバイブが集大成ってのがよくわからん。徳永が関わってるし、むしろ新天地かと。
好きだけどね。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 14:44:36 ID:wU5JR0h10
やっと分かった!
モンスターのサビの♪どうにもこうにもならない〜♪のとこは
ウォレントのいけないチェリ〜パイのサビ前と同じだ
こっちも空耳でどうにもこうにも止まらないって聞こえるしw
あ〜スッキリした

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 18:52:26 ID:4itMkiLP0
恋のサマーセッション自体はいいんだけど
稲葉の変声コーラス入れ過ぎでうざくなってくる。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 20:40:04 ID:N54YcDtI0
コーラスは別にいいんだけど、
「CDショッ”プ”」が微妙にうざい

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 20:47:51 ID:iuViFootO
あの歌い方はあの曲のキモ

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/15(土) 21:03:15 ID:fCqPIHCi0
どーんすとっみゅーじっへいみすたーでぃーじぇー

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 00:09:41 ID:ZlN2sxOo0
こっち盛り上がってるよ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1152974522/

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 00:28:58 ID:nodems0pO
moveのベースって松本?

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 02:05:15 ID:rToWgum10
みながモンスターはカシミールが元ネタと言うなか
モンスターの元ネタが
SLASH'S SNAKEPITのなんとかキラーな気がする今日この頃。
だが、それはまた別の話。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 14:31:19 ID:nWTGPOyrO
>>74
まさおだったと思う

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 15:26:02 ID:nodems0pO
>>70
この社会「イコォール」ぼくたち
というのもなんだかな。
イークァルと言ってほしかった

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 21:30:04 ID:Omcez5tO0
FIREBALLのベースは松本。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/16(日) 23:48:26 ID:b1ZVn8Zs0
生まれも育ちも生き方も顔も体型も人気も全て正反対のB'z
細くて鋭くて強い稲葉浩志の声VS太くて鈍くて歪んだ松本の胸毛ギター
ホワイトカラーでキャリア組な稲葉VSブルーカラーで叩き上げ組の松本
B'zこそがBEINGが生んだ日本きってのCHEMISTRYである

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 01:37:22 ID:6DrvvVaF0
胸毛ギターという表現を使ってる奴は荒らしにしか見えん。


81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 12:20:36 ID:XDP2P9/v0
胸毛ギターとか意味分かんねえし

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 19:57:23 ID:nVqAfgCLO
あってもムダ、不要って意味らしいが

松本ギターの盛り上げがあればこそ稲葉のヴォーカルも引き立つんだろうにな

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/17(月) 23:01:34 ID:Jwxk6PVp0
>>82
うそん、否定的な意味じゃなかったはず
松本のぶっといギターが誰だったか胸毛のギターに似ている、誰かが評したのが始まりだったはずだけど


84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 03:53:53 ID:zWOrsuEp0
佐伯だよ。
胸毛でも生えていそうなサウンドとか書きやがったと思う。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 05:59:50 ID:iyxMl15+0
>>75
いやカシミール+RAMMSTEINのMutterの一曲目だとみたね
松本はRAMMSTEINなんか聞かんだろうがなw

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 11:34:24 ID:0LnOiFbJ0
結成前〜デビュー
1988年、当時、浜田麻里やTM NETWORKなどのツアーサポートやスタジオ・ミュージシャンとして
活躍していたギタリスト松本孝弘が、自身のバンドを作るためにオーディションでメンバーを探していた。
そして、あるボーカリストとバンドを組む事を音楽雑誌で公表したが、そのボーカリストとデビューする事はなかった。

ある時、音楽プロデューサーの長戸大幸から1本のデモテープを渡される。
その稲葉浩志のデモテープにはT・ボーン・ウォーカーの「T-BORN SHUFFLE」、
レッド・ツェッペリンの「YOU SHOOK ME」、ビリー・ジョエルの「Honesty」を歌ったものが入っていた。

二人は「SOUND JOAKER」という小さなスタジオでビートルズの「Let It Be」、
「Oh! Darling」の2曲をセッションした。その後、ユニットを結成し「B'z」としてデビューすることになった。

長戸大幸は絶対的な存在であり松本本人も稲葉浩志と会う前から心は決まっていたと語っている。
ちなみにバンド結成時、機材の故障により結局そのまま音合わせをせずに結成が決まったという逸話もある。
2人は「一緒にやろう!」とはデビュー15年以上経った今でもお互い言った事はないと笑っている。
一方、長戸は「稲葉を何とかしたい、早くデビューさせたい」とB'z結成の2-3年前から事あるごとに言い続けていた。


結成後〜現在
当時活動休止状態にあったTM NETWORKのBEING版というコンセプトで、
初期の作品はギターサウンドを抑え、打ち込みを前面に出したTM NETWORKに近いデジタルサウンドであった。
ファッション的にもTMのスタイルを意識し、TM NETWORKを大きく取り上げていた雑誌を中心にプロモーションが行われた。
ちなみに、あまり知られてないが初期のB'zのプロデューサーは中島正雄である。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 11:41:48 ID:ZOYydi060
出会いから結成のエピソードって、話された時期によって微妙に細部が違う気がする

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 15:30:28 ID:owwHVyMh0
インギーなんて言ってることしょっちゅう違うじゃん

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 15:34:39 ID:wOScrr5k0
山ピーもな

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/18(火) 19:45:51 ID:Psh7Tr7XO
リズムギターばっかだな。最近のは

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 10:12:57 ID:njRrd07S0
サビはいるときに、弦弾いた指をそのまま頭上へ持ってって体揺らすアピールをよくするが
あれは正直どうかと

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 14:33:54 ID:t6pZs5Ks0
あ〜あ、愛しいタック
お昼ごはん なに食べたんだろう

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 19:35:16 ID:FQOiWmkR0
>>83
それでも実際に使ってる奴は煽りやなりすまし等、
高確率で悪意的に使ってるわけでして・・・
最初はファンに見えるけど、よくよく突っ込んだ話してみると
アンチだったこと数知れず。

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 21:48:40 ID:rr9r+Qce0
ttp://www.youtube.com/watch?v=07XVuQJvUac&search=%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E5%AD%9D%E5%BC%98

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 21:52:09 ID:DoSW1Qds0
>>91おしっこがまんしてるポーズです

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/19(水) 22:50:55 ID:ACKw9D/K0
松本孝弘が語った妻と愛人の狭間(平成4年、FRIDAY)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45569585

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 00:51:54 ID:wPfAqC+PO
ペンは剣より強いんだってさ

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 01:00:43 ID:yTKtTuPP0
ぼくたち

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 04:30:31 ID:kpxcOVEl0
その曲好きなんだけど人気ないよな
結構HRしてるんだけど

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 09:35:23 ID:d0LCXcQd0
いや、あるんじゃないか

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 10:20:08 ID:RCQ8obiRO
間奏はちょっとギリギリchopに似てる。
松本のギターと誰か他の人が交互に演奏

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 11:08:30 ID:rbkrD/QN0
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
  タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!
タック((((((o*`ω´*)o)))))(■∋■)(((((o(*`ω´*o))))))ラヴィ!ラヴィ!

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 14:01:45 ID:EHha/cHd0
モンスターダメだな。
徳永はもういらね、今度は葉山とやってくれ。

葉山アレンジのピエロがインパクトある。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 17:23:11 ID:yTKtTuPP0
葉山ピエロって昔のB'zの音だよな

105 :雷鼎:2006/07/20(木) 19:55:10 ID:ZYJpswuy0
本スレでは何故か賛否両論アレンジだよな。何でだろ。
上木のはギターソロを入れればもう完璧だった。B'zのは
シンプルすぎ。

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 20:21:43 ID:NZSS8evT0
「ピエロ」のギター・プレイはM・シェンカーっぽくて好き

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 21:43:28 ID:yhJsd3WY0
B'zは終わりが近いのか
それぞれソロでやった方が良い曲が作れてる気がする

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 23:13:14 ID:EHha/cHd0
3年くらい活動停止して、松はTMGとかRRSC何かやって欲しいな。
稲葉は俳優やってみたらいいじゃね?
執筆活動とか幅を広げてみたはどうだろう…



109 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 23:26:20 ID:bciklHttO
MONSTER売れないね。駄作ケテーイ

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 23:36:45 ID:yhJsd3WY0
あんなシングルで水増ししてるようなアルバム売れない方がいい
シングルがアルバムに全部入ればシングルの価値が落ちて売上だって悪くなる
ゆるぎないものひとつのシングルなんて買う必要なかった、価値がない

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 23:41:31 ID:/htmjbJEO
シングルが入るなんて普通ですから

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/20(木) 23:44:47 ID:bciklHttO
シングル売れないのをアルバム収録のせいにしちゃいけない。
シングル発売時はアルバムに収録されるとはわからなかったんだから。
シングル売れないのも、アルバム売れないのも楽曲の質の低下のせい。ヲタの耳にしか入らないような、一般受けしないような曲なんだから。


113 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 00:03:01 ID:NFdSc9hb0
楽曲の質っていっても、人それぞれで変わってくる。
あと質が良くてもヒットする時代じゃない。もはや作られたブームしか起こらないよ邦楽業界は。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 00:06:31 ID:FIc4cPLr0
オモテもウラも全部知ってるぜ、みたいな書き込みする奴って、なんかしらいるよね。

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 00:13:17 ID:wDWo1Hqw0
モンスタ0が糞だから売れないに決まってるだろ
あんなの昔のB'zがやってたらよかったんだよ
今のB'zがやる音楽じゃない

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 00:34:54 ID:FIc4cPLr0
>>112
同意。ひたすらに同意。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 01:06:30 ID:Ph5gHdpN0
MONSTERは統一じゃ絶賛の嵐だったがここじゃ発売当日から散々な評価だったな

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 02:06:31 ID:hyWFsnNB0
>>113
何今更なことしたり顔で語っちゃってんの?

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 02:30:05 ID:FDmTisac0
俺は嫌いじゃないよ、MONSTER。
一般受けなんざどーだっていいよ。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/21(金) 18:57:03 ID:d74ODDx8O
今はロックとはいわないまでも
激しかったり重かったりする音はさっぱり売れないじゃん
一部頑張ってるバンドもいるけど大ブレイクするまでには至ってない
ガールズロックもNANA関連以外は散々だし
今の着うた層には合わないサウンドなんだろーぜ
一般は年齢上がると激しいサウンドは次第に求めなくなるしな

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/22(土) 15:56:51 ID:o/sqI9ZIO
¬(□∋□)やあ、綾野小路幹彦だよ。僕はロックなんて厨の音楽は聞かないからね

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/22(土) 17:12:20 ID:YzxAIj/5O
MISIAコラボのやつ聴いたけど、恋唄はともかくDON'T STOP〜のほうのロックポップでいけばいいんでね?
バックのギターの音はおおきすぎず、でもイントロソロアウトロではちゃんと主張して。

って何年か前はこのスタイルだったか

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/22(土) 21:43:56 ID:10fIouC+O
やっぱ今のぶ厚いB'zサウンドと稲葉の粘っこいヴォーカルは
日本の平均的なリスナーが聴くには
エネルギーを要する音なんだと思う

しょおおおおどお!くらい分かりやすいフックがないと厳しい
でもあればっかりじゃまんまアニソンだよな

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/22(土) 22:20:27 ID:di18kmlF0
MISIAの奴、あれでもギターが主張しすぎてて
ファンじゃなければ「何いきがってんのこいつ」と思ってしまっていただろう

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 00:43:45 ID:bBAsQwMy0
シグネイチャー出してからのサウンドはあまり好きじゃないな。

やっぱゴールドトップがよかったよ。

126 :雷鼎:2006/07/23(日) 02:18:35 ID:FQQk2RsM0
レスポールは合わんと散々言ってた俺だがゴールドトップ時代は普通にいいよなぁ
……レスポールの渋い格好良さを程良く引き出してたような。

>>123
今は分厚いと言うよりギターのボリューム無駄に上げまくっただけのサウンドだろ。
邦楽よりもメタルのミックスに近い。
音の密度の厚さで言えばやはり昔の方に軍配が上がる。その頃のミックスにしたら
今のサウンドは物凄く薄っぺらいと思うぞ。というかリフ主導のスタイルそのもの
が受けないんじゃね? その点では衝動ですらちょっと危ういと思う。

>>124
俺らの耳だと寧ろあれが普通なんだよなww
げに慣れとは恐ろしいものよ。

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 09:32:34 ID:bodfFv+e0
MISIAの奴ってなんていう曲名ですか?

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 09:51:14 ID:31vCeBbp0
Dont stop musicだったか?

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 11:44:17 ID:xL1kwjqb0
>>127
DON'T STOP 恋愛中

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 13:08:45 ID:Do7GzZnV0
>>127
「Don't stop music」と「恋唄」。
「KISS IN THE SKY」ってアルバムに入ってる。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 00:54:11 ID:SAXBV/SK0
散々既出だが、七緒香もいいよなー。
ポップだけど音の密度高くてギター泣きまくり。
「恋は舞い降りた」のイントロはマジで神。

・・・今思いついたんだが、松本(B'z)の曲で「恋」が付く曲って
全部名曲じゃね?

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 07:02:49 ID:K4RUiFm+0
恋心 恋歌 あとはなんだっけ? 

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 07:51:56 ID:VD8mQ/xh0
いつかのメリークリスマス 〜「恋するハニカミ!」バージョン〜
ある密かな恋
恋じゃなくなる日

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 08:04:05 ID:aBWxJygP0
恋のサマーセッション

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 08:56:45 ID:d3SzNHJm0
恋のダンスサイト

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 09:25:26 ID:RtRWt0HU0
恋じゃなくなる日は好きだな
FRIENDTはシンセ使いまくりでよかった
ハード路線じゃなくてそっちでいいよ、もう・・・

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 14:25:46 ID:+SxOxT6WO
つか、明石色が前面に出た作品だと思う。Friends1は。他の歌手の明石曲を聞けば分かるけど。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 14:56:56 ID:VD8mQ/xh0
同じ打ち込みやシンセ路線でも
WICKED BEATやMARSのような打ち込みのほうが好きだな

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 20:09:55 ID:MBPND/tD0
FRIENDSシリーズはIIの方が好きだな。
B'zっぽくない感じが面白い。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 20:38:16 ID:VD8mQ/xh0
FRIENDSIIは松ソロと稲ソロが融合したような音楽だと思う

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 20:39:05 ID:VD8mQ/xh0
今日は下げて無かったスマソ

142 :雷鼎:2006/07/24(月) 22:00:48 ID:0XeHvH980
笑えるのがどうもこのスレの俺達は以前のゴージャスポップ路線を望んでて
本スレの連中はどちらか言えばロックを求めてるところだよな。
こりゃおもろい比較だ。
まぁ後者は本家のHR/HMには到底敵わんしなぁ・・(松ソロは除く)。
だが前者なら全く以て話は別だ。

>>137
打ち込みサウンドはインザライフ〜RUN前後が最盛だと思う。
アルバムに入らなかったシングルも含めて。
パクッたりしつつも他では聴けないB'zクオリティ全開だった。
あと稲葉の歌も個人的にはこの辺が全盛。

>>139
傷心とベイビームーンとサザンカがいいな。

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/24(月) 22:55:34 ID:/WH5CZtH0
あれサザンカって読むのか!恥ずかしながら初めて知った
そりゃ英和辞典で調べてもねーわ・・・

144 :雷鼎:2006/07/24(月) 23:01:46 ID:0XeHvH980
いや、多分w 違ったら御免。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 04:34:27 ID:EOU1HI2e0
モンスター以前は生音4ピースバンドをやってたけど、
松本のアマチュア時代のバンド「スーパーオマージュ」のような
松本のアマチュア時代の4ピースバンドと音楽性が似てるのだろうか?

キーボードがいない、松が作曲を担当してるのは共通点なんだ。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 10:09:50 ID:skeJO3IE0
こまかいけど「スーパーイマージュ」ね。

このバンドってプログレ系の音楽やってたって聞いたけど、どうだったかな。
もしかしたらもっと後のバンドだったかも知れない。
確か「プログレ系のバンドだったから音楽性合わないなあと悩んでるときに、
デモテープ聴いた今の事務所の社長に声かけられて、引き抜かれた」と聞いたことがあるのだが。

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 10:54:55 ID:s+fyMAat0
マクベスじゃないの?

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 13:02:46 ID:9De+g4oz0
うるゴメバンドは?

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 13:12:15 ID:EOU1HI2e0
マクベスがプログレ系のバンドでその時、引き抜かれたらしい。

近年の生音4ピースバンドはB'z結成前のバンドと通じるものがあるのだろうか。

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 16:11:24 ID:skeJO3IE0
あ、そっか。プログレ系のはマクベスか。
よくよく考えたらプログレで「俺の女」はないよな・・・w

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 21:02:48 ID:EOU1HI2e0
それはそれで聞いてみたいww >プログレで「俺の女」

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 21:11:54 ID:H6xC/qxW0
>>142
ここの住人:日頃からHR/HMを聴いている→B'zにはHR/HMを求めない
本家の住人:日頃HR/HMを聴かない住人が多い→B'zにHR/HMを求める
という電波を受信しました。

あと、「きみをつれて」を忘れるな!
アウトロのギターソロは、CD音源の中では
松本史上最高の名ソロだと思うんだが、どうよ?

>>144
サザンカでいいんだよ。
ちなみに山茶花(椿みたいな花)のことね。

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 22:01:51 ID:LX5y4GJGO
MONSTER悪くないんだけど…聴いてると、煌めく人の歌詞がよぎるんだよな。

本気出してくれ!

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 22:12:02 ID:keZ8tnAcO
本気出してくれ!はDO MEじゃなかった?

MONSTERは表題曲の系統の曲がもう一曲ほしかったねぇ

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 23:05:37 ID:EGvfz4fy0
ササンクアって読んでたわ
ありがと

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 23:05:54 ID:H6xC/qxW0
>>154
うむ。
「夜よ明けないで」みたいに、哀愁成分も大量に配合されていたらなお良し。

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/25(火) 23:12:08 ID:LX5y4GJGO
orz

言い訳。立て!立て!立て!本気出してくれ!の流れで頭をよぎるから間違っちゃった!てへ☆
つまりやればできる子の松本は頑張ればMONSTERよりいいものがつくれた筈だ!という不満と願望。

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/26(水) 12:04:12 ID:rPgYaFQ40
プログレってどんな音楽?

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/26(水) 12:31:11 ID:tvcuV5xD0
そんな事言ってる奴はこのスレに来る必要ないと思うよ。

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/26(水) 12:35:24 ID:y617bAdyO
風呂入れ+ぐぐれ=プログレ

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 02:14:41 ID:a/XbGb7f0
B'zの松本ファン集合〜いてもうたるで♪18
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1153846522/

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 02:22:38 ID:ItTYPbLQ0
>>159
初心者が質問したら、鼻で笑って排除するのではなく、
わかりやすく教えてあげるのが自称有識者の勤めじゃないかね?

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 02:41:41 ID:3VuZWzf70
>>158
ゆとり乙。
>>162
???

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 02:56:20 ID:ItTYPbLQ0
>>163
ただでさえ閑散としているこのスレが、
最近やっとまた賑やかになってきたところに、
スレの雰囲気を悪くせんとする君の意図はなんだい?

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 03:25:29 ID:oGgcZiU40
プログレッシブ・ロック[progressive rock]の略称。
1960年代末期にイギリスを中心に生まれたロック音楽のカテゴリーのひとつ。
クラシック、ジャズ、民族音楽、電子音楽などの要素をロック音楽に取り入れ、音楽表現の拡大を試みた音楽。
それまで誰も聴いたことの無いような音楽を大衆音楽のレベルで生み出そうとした音楽とも言える。
その表現形態が多岐に渡っているために、プログレの定義はいまだにファンや識者の間で意見が分かれている。

1970年代後半にはプログレの本来進歩的・革新的であった部分がスタイルとして確立されたことで逆に保守的なカテゴリーと見なされるようになり、
ロック音楽シーンの中心から外れて表面上はそのムーブメントも終息した。
だが、1990年代後半からはロック音楽のルーツ的ジャンルのひとつとして再評価されている。
1968年〜1974年頃のプログレ及びその周辺で語られた音楽は今聴いても斬新でパワーに満ちている。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 11:30:52 ID:MGxNHMzTO
簡単に言うと一曲が長くて、展開がやたらと多いのが特徴。

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 13:23:13 ID:3tEzXrTq0
夜よ明けないでのギターかっこいいな


168 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/27(木) 15:25:52 ID:kkWJVgTLO
スターフォックス(SFC)の曲はプログレ

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:49:21 ID:yP9/Fz5P0
マルチでごめんだがgo furtherの桶もってないですか?
あと#1090か恋歌ありますか

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)