5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イングヴェイの炎と氷がオリコン1位になった理由

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 13:30:07 ID:lOcX5lc00
なんでオリコン1位になったの

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 13:34:16 ID:NldLR6c4O
さあ

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 13:41:55 ID:ovZ2Mg/H0
とてつもない陰謀だ。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 14:03:58 ID:IIiABaK+0
俺が10万枚買ったから

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 14:06:53 ID:7We4nJfHO
気のせい

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 14:11:26 ID:4yFSQIAYO
2位じゃないっけ?

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 15:09:43 ID:gvbC+HqLO
不思議だね
ギター流行ってたの?

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 15:15:22 ID:MSBFigF9O
七つの印もかなり上位だった気がする
パンテラの悩殺が全米1位のほうが凄いけどな

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 15:18:52 ID:gqQrekmH0
小関が三塁ベースを踏み忘れたから。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 15:31:07 ID:MSBFigF9O
第七のサインか

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 15:54:42 ID:3rZi+6SV0
超大作もなかなか。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 16:22:18 ID:HB5sLmQrO
FIRE&Iceの事か?

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 16:36:46 ID:MSBFigF9O
ドラゴンフォースも痛いバンド名だけどライジングフォースも全然負けてないほど痛いよな

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 16:44:29 ID:iMQIIlv80
オリコンよりも オリゴ糖が似合う イングヴェイ

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 19:15:39 ID:6Vo1C8NiO
なってないよ。
違うアルバムでオリコン総合2位が最高だよ。

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 20:00:00 ID:7CCzDkpf0
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/302328/1/
資料残ってるよ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 20:44:13 ID:NXaEWWYc0
イングベイw

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 20:46:19 ID:QZOFhGdA0
すげえw

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 21:00:32 ID:MSBFigF9O
炎と氷は無駄に曲多いし曲も地味だよな
皆既日食のほうがきける

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 21:10:37 ID:OK4EHG6q0
2週で圏外に転がり落ちたのか

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 21:45:47 ID:7CCzDkpf0
>>20
初回限定盤が売り切れて通常盤に切り替わった。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 21:46:58 ID:7CCzDkpf0
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/302330/1/
通常盤は最高位16位。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 21:56:22 ID:KnVxPgRe0
オリコンでここまでいったHR・HMって
他にないの?

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:01:43 ID:MdIYAcgI0
>>23
METALLICA/St.ANGER

BON JOVITHESE DAYS
BON JOVI/HAVE A NICE DAY




25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:05:15 ID:MdIYAcgI0
>>23
途中で書き込みボタン押してしまった・・・

HR/HMでオリコン1位になったFIRE&ICE以外のアルバムは
以下の5枚のみ
METALLICA/St.ANGER
BON JOVI/THESE DAYS
BON JOVI/CROSSROAD
BON JOVI/HAVE A NICE DAY
MR.BIG/HEY MAN

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:10:33 ID:7CCzDkpf0
Queenは?
A Day at the Racesが1位になってる。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:14:32 ID:KnVxPgRe0
>>25
サンクス!BON JOVI人気あるなぁ

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:15:28 ID:MdIYAcgI0
>>26
QUEENはA DAY AT THE RACESもJEWELSも1位になってるが、
HR/HMということだったので、あえて書かなかった

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/12(月) 23:20:39 ID:7CCzDkpf0
>>28
了解。
ま、あとはXとか聖飢魔IIとかもいるけどねw

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 00:25:44 ID:B075I6QA0
>>25
デフレパードとヴァン・ヘイレンのベストも1位かどうかは忘れたが、
結構上位にいってなかったっけ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 08:09:59 ID:7HHkMb33O
クワイエット・ライオットはアルバムが1位?
シングルだっけ?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 08:35:02 ID:4qhd1jsgO
小梅太夫の小梅日記は?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 10:01:22 ID:XcRxlAFpO
>>32
346:名無しさんのみボーナストラック収録 :2006/06/13(火) 08:39:20 ID:4qhd1jsgO
小梅太夫はメタルでしょうか?

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 10:17:16 ID:FKS9U9Q50
>>30
2位まで行っても1位にはなれず。

>>31
そんなに売れたとは思えないが、出典はある?

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 11:02:25 ID:q65am/yN0 ?
>>31
それビルボードの話だろ

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 11:40:36 ID:rDhyo00j0
で、イングヴェイのアルバムが1位になった理由ってなんなの?

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 11:43:07 ID:7m+//T2d0
何かの間違い

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 11:46:00 ID:mFjHH8mAO
知らん。でも当時は音楽情報とはおよそ無縁のエロ本でも紹介されててワロタ。

39 :〒口乂ヱ:2006/06/13(火) 11:51:14 ID:MCCDWZ9M0
ベビーブームのメタル世代が学生だった上に前作が日本ウケな内容だったので、
昔からの様式ファンも買った、魚貝にも世代的にファンがいた。
偶然に新旧のファンが買ってしまう次期があるので、マグレアタリ。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 11:59:24 ID:FKS9U9Q50
売上高はSEVENTH SIGNが上回ったと聞いたことがある。
チャートなんて周りが売れなければ自然と上がるし、そんなところだろうね。

41 :〒口乂ヱ:2006/06/13(火) 12:03:45 ID:MCCDWZ9M0
オリハルコンと同じワダイだけの架空の評価だからw。

42 :ウィー ◆G3h0Rk0Tp. :2006/06/13(火) 12:16:48 ID:/m7ZITgP0
GUNSのUSEが2位と3位
1位はユーミンだったような・・・

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 12:24:05 ID:FKS9U9Q50
>>42
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/160759/1/
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/160760/1/

1位は何だろうね。
ユーミンは2か月もずれてる。
http://www.oricon.co.jp/music/release/d/268072/1/

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 12:34:27 ID:tAPXX2k50
一位って…
いつの話してるんだ?

アフォか。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 15:08:38 ID:ap9uITun0
ただ、あの前後はHM全盛期をやや過ぎてたけど、日本ではメタルがよく売れた印象があるな
スプリングスティーンが二枚同時発売して、オリコン1、2位独占なるか、といわれていたが、それを阻んだのが
「アドレナライズ」だった気がする。

92年〜93年というとボンジョヴィやエアロスミスも新譜を出して、やはりよく売れていた。
ちなみにカーカスの「ハートワーク」がオリコンの百二十位くらいに入ったらしく(200位までカウントされているらしい)
トイズファクトリーの担当者がPRTに出演してお礼を言っていたのが懐かしい。
あんな時代もう来ないだろう。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 17:53:10 ID:Cnhag7bV0
そこでSomewhere Out In Space最強伝説ですよ

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 17:58:31 ID:Yv0N80XDO
五位ぐらいだったっけ

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 18:17:25 ID:OPHna9yiO
メタル冬の時代を支えていたのは、間違いなく日本だよね。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 18:22:24 ID:GPdsT0Az0
オリコンのチャートは買えるからな。レコード会社の宣伝手段の一つに過ぎない。



50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 18:25:41 ID:SUbiB4f60
「ママ!日本はすごいトコだよ!」
↑この海外アーティストを当てた奴は、俺(女性、顔石原さとみ似)が
お前の望むセックスをしてやる。


51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 19:12:29 ID:IiPU8HpK0
>>50
石原さとみ似じゃいいや

52 :ウィー ◆G3h0Rk0Tp. :2006/06/13(火) 21:07:04 ID:OIsngH4X0
>>43
ユーミンじゃなかったか
確かそれ系だったような・・・

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 21:15:39 ID:84IjcaGL0
>>52
一位は久保田利伸だよ

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 21:26:31 ID:9YkAqvMG0
>>48
それが今では欧米が支えて日本が貶してるんだから
世の中変わるね。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/13(火) 23:02:01 ID:7YkmrvcO0
ファイアー・アンド・アイスの頃は知らないが、
セヴンス・サインとマグナムオーパスの頃は、武道館含め、
一ヶ月くらい日本ツアーしてなかったっけ。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/14(水) 01:07:14 ID:DT7Ij+tO0
当時はなきんデータランドで紹介されてマジびっくりした記憶が


57 :雷鼎:2006/06/14(水) 01:09:07 ID:qCUn1aAl0
>>19
一体全体何処が地味なのか教えてくれ。
ノーマーシが地味か? フォエバーイズ〜が地味か?
ティーザーがそんな地味か? それともハウメニー〜か?
そりゃ確かに皆既日食には劣るけどさ。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/14(水) 21:35:48 ID:xbDglEE70
で 今イングヴェーは何位くらいで売れるんだ?

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 16:58:45 ID:1G6UjAj00
>>57
無駄な曲が多くて地味に感じる。
インギーは8〜10曲あればアルバムは十分。

曲単体はすごくいいのも多い。
永遠は長い時とかな。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 17:13:34 ID:BXQKMFZ+O
VOのヨルグの声質の線の細さがイマイチ頼りない
まだヴェセーラのほうが声量ある
敵は自分自身の中にある、良いバラードやなぁ!

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 17:22:11 ID:Q+f5T9J70
ヨラン(ゲラン)・江戸マンだろw、ボーカル。

とりあえず理由はその時期、他にデカい新譜がなかった、
(その後にマイコ−があったような?)
ポリからワーナー移籍後1発目だったから担当者が
気合い&ゴリ押しで、とんでもない生産枚数・出荷枚数を叩き出して
問屋とか小売店に大プッシュした結果じゃないの?

オリコンって実売数じゃなくて、出荷枚数でショ?
数字。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 17:55:04 ID:rGHZZBf20
初週が出荷でその後の実売に合わせて総売り上げを調整する

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 18:04:54 ID:KljSYcPM0
>>61
いや、売上枚数を小売店でチェックして合計売上枚数を計算することになっている。一応。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 18:50:04 ID:sprZmO9x0
炎&氷はジャケットが過去最高

これしかない

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 19:06:31 ID:wtYb7nNgO
過去最高のジャケットはトリロジー以外にありえないだろ

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/15(木) 19:30:25 ID:kQLpZnsh0
俺がこっそり、夜の公園でいらないギターを使って、
ギター投げやギター回しを練習しているのは秘密だ。
 
インギーのギター回しは案外簡単だけど、
リッチーコッツェンのギター回しは難しい。
下手すると頭を打つ。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 08:12:53 ID:0qpKqsAdO
すーとーらッぷー外れて―――♪

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 21:17:29 ID:lsY6Sjov0
https://www.webfile.jp/index.php?action=dl_done&download_id=65898&checksum=dfe063fc811f0752113d

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 21:23:21 ID:lsY6Sjov0

ドラゴンフライって隠れた名曲だと思う。
Bメロからサビの部分なんか高級セダンの
CMに使ったら、かなりハマる。
試しにAUDIのCMに重ねてみた。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 21:24:35 ID:SarH3nP/0
>>65
なにいってんだ
炎&氷のジャケは御本人様だぜ?

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 21:46:42 ID:Lwpvg5xU0
まあ、今後あのようなジャケは二度と撮れんわなw

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 22:18:34 ID:fR9Cvh/8O
ここだけの話、あのジャケのポーズを鏡に向かって真似してみた。
俺ってイケてると思った。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/16(金) 22:22:04 ID:cA0laRs30
.__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )   ┌───────
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ        |   < どう見てもインギーだよなぁ・・・
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |    └───────
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|   |

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/19(月) 19:42:01 ID:0PFd/pFq0
>>25
MR.BIG以外HR/HMじゃないじゃん

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/06/22(木) 15:19:32 ID:CJH1Hw710
次回作のタイトルは
ファイヤー・アンド・アイス・アンド・アース・アンド・ウインド・アンド・マッチ・マッチ・モア・ポークだな

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 15:59:36 ID:LaG1CizgO
このアルバムだけキーボードが妙にキラキラしてる上
インギーのギターより目立ってる(浮いてる?)から別のバンドみたい
一曲目チルボドの曲だって言われても信じそうだった

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 17:05:21 ID:5lC1fzfp0
今から14年も前のアルバムなんか・・・
HM/HRバブルがはじける直前だなorz

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 17:20:07 ID:vgv+wNrg0
ラウドネスの2位も驚いたなぁ

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 18:12:25 ID:3Aswp+tI0
あれの理由の9割5分は胎児のおかげだと思うんだ。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 18:25:13 ID:j/odYl4w0
そうだろうな

81 :78:2006/07/06(木) 21:02:33 ID:vgv+wNrg0
実は俺もそう思った

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 22:07:43 ID:YbuQewgG0
あのアルバムは様式系からヒッピー以降のブードゥー系への過渡期みたいな感じだったよね


83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/06(木) 23:56:53 ID:YdkB/d0Q0
なんでイングヴェイがこんなに売れるのかわかんない。
ソイルワークとかダートラとか良いバンドは他にいるだろうに。

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 01:12:16 ID:jnl3I5uZ0
デスメタルは日本じゃ無理だろうな。
日本人は歌いやすい曲が好き。

メタラーはギターリフやドラムのリズムを歌える特殊技能があるからな。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 03:24:34 ID:EuAERMad0
a

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 07:28:05 ID:C7jBC01A0
胎児が9割5分か、だったらMASAKIの貢献度はゼロだなorz

87 :MASAKI:2006/07/07(金) 07:38:21 ID:KyMV2H5u0
枯れ果てた〜砂漠に〜♪
雨が降ら〜ない〜♪ orz

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/07(金) 19:36:50 ID:24fFh1pc0
あの頃はガンズ、スキッドロウ、メタリカ、ボンジョヴィ…etc
HR/HMをみんなこぞって聴いてたな。クラスの中でも普通の感じの女の子が
ガンズのスラッシュの話をしてたりした。そんな奴等と差別化を図る為、
その近くで友達と「スラッシュ」メタルの話をしたり、よりブルータルなサウンドの
バンド(ObituaryとかMorbid Angelとか)を追い求めたりしていた高校生時代・・・

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/08(土) 07:43:01 ID:S3XLaEVl0
あの頃は、MSG、ラット、モトリー、メイデン…etc
HR/HMをみんなこぞって聴いてたな。クラスの中でも普通の感じの椰子(男子校
だったorz)がシェンカーの話をしてたりした。そんな奴等と差別化を図る為、
その近くで友達と「スラッシュ」メタルの話をしたり、よりコアなサウンドの
バンド(DestructionとかVenomとか)を追い求めたりしていた高校生時代・・・
>>88よりも年上だよorz

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)