5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語RAPの話をココでするのは板違い

1 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 11:55:28 ID:UCJcw+2Z
HIPHOPとは本土でしか成り立たない文化、ライフスタルを含めた音楽であり。
綿密に言うと日本語RAPはHIPHOPと呼べるものではない。
ここの住人は日本語RAPとHIPHOPを同じ枠内で考えがちだが、
全く別物だという認識をそろそろもってほしい。

2 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 11:58:20 ID:???
黙れよ

3 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 11:59:50 ID:???
―糸冬 了―

4 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:05:15 ID:8pfsfIWW
そう言われてみればそうだ…でも邦楽洋楽両方聴くから分けるのはヤメテクレ

5 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:06:56 ID:???
はいはいあたまいいでちゅね(笑)

6 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:08:52 ID:???
視野が狭いんだな

7 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:10:28 ID:8pfsfIWW
>>6
何?俺に言ってんの?

8 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:12:11 ID:aGoMs/qn
>>1
ひろゆきに言えよ。
お前風に言えば、
「ここは議論する板じゃない」
って事だ。
ここはHIPHOPを語る板。
お前がやってるのは議論。
わかったら削除依頼しとけよ〜

9 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:26:55 ID:8pfsfIWW
J-HIPHOP≠HIPHOPじゃないのか

10 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:29:25 ID:xeI3Nd6x
スレ主て細かいこと口ずさむオバハンみたい(笑)

11 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:31:38 ID:???
英語もしゃべれない奴がよく言うわ

12 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:37:40 ID:???
チョンだろ>1

13 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 12:52:57 ID:csj8cIVC
>>1
そんなこと言う暇あったら、北に帰れよ

14 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 13:05:30 ID:???
ヒント:ここはHIPHOP・ラップをはじめ「黒人起源」の音楽を語る板

15 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 13:22:10 ID:???
「黒人起源」の音楽≠黒人音楽。

16 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 13:29:39 ID:???
そゆこと

17 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 13:57:18 ID:???
また知ったかぶりのロキノン厨か。

18 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 14:03:51 ID:???
ロキノン厨ってそんなにひどいんか?
全然読んでないからわかんないけど。

19 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 15:48:28 ID:???
ライフスタル(?)

20 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 17:24:05 ID:???
>>1
が言いたいことを代弁すると
ラップ被れのジェイラップ(笑)をヒップホップと語るな
と言いたいのでは?
ライフスタイルがヒップホップじゃないのはヒップホップじゃないってのは意味わかるよ

21 :訴える名無しさん。:2006/02/16(木) 17:33:51 ID:???
>>20
ライフスタイルがヒップホップとは?
ヒップホップなライフスタイル、としても意味わかんね。

NGワード:リアル



22 :訴える名無しさん。:2006/02/17(金) 04:41:13 ID:???
糞スレ立てるな真性池沼

23 :訴える名無しさん。:2006/02/18(土) 15:41:13 ID:???
日本語ラップ(笑)

24 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 10:48:09 ID:LT7iOq9H
糞スレ

25 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 10:53:15 ID:???
>>24だったらageんな真性池沼氏ね

26 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 10:53:41 ID:O9ar2iFv
こんなスレどぉでもよかと━━━(゜∀゜)━━━

27 : ◆.lF7e1zZ.w :2006/05/17(水) 12:23:56 ID:Sv098SjA
ならテスト

28 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 12:28:24 ID:Sv098SjA
>>21
hiphop(ラップ)て自分の生活、人生観を表すでしょ?
>>1は多分行動様式としてh.h.があると言いたいんじゃ

29 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 12:59:41 ID:3KkzElFM
えと、HIPHOPの定義は難しいと思いますが、HIPHOPな精神をもった
日本人ラッパーは数多いと思います。

30 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 13:07:40 ID:???
ここたてたヤツに賛成

31 : ◆1WUBXer.U2 :2006/05/17(水) 13:08:26 ID:???
ここにぼくのちんちんさらしていいですか?

32 :バサー:2006/05/17(水) 13:21:55 ID:hA5XwIWI
俺も少し賛成。日本人はHIP HOPを勘違いしすぎだと思う

33 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 14:01:59 ID:???
勘違いっつーか日本にいる限りは完全に理解できない文化だよな 俺も日本にいるから偉そうには言えないけど

34 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 14:48:03 ID:???
じゃあなんでマスターキーやケイダブ、ニトロのメンバーは米で受け入れられた??

35 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 15:10:21 ID:Sv098SjA
受け入れられたのかはしらんが
まぁ音楽としてみりゃカッコよければいいんだから、そこに壁はないと思う

けどGだなんだってラップなんかを日本人しても駄目だよ、そりゃ

だから新しい感性でh.hを捉らえないと、結局猿真似で終わると思う

36 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 16:00:29 ID:SkWw60I1
>日本語RAPの話をココでするのは板違い
じゃなくて
日本語RAPの話してる奴にアホが多すぎて目障り。
とにかくアホを引き寄せやすい話題だw


37 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 16:15:49 ID:vUhdXY19
B系って男女共にHip Hop殆ど知らずにかっこええからってやってるんやろ?

CoolioのヘアースタイルしてるB系男がおったら彼は真のBやと思いたい。

ってかCoolio知ってる人らおるんやろか。
そんな俺も深くは知らんくて申し訳ない

38 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 16:39:15 ID:rPCPa+GZ
37
かっこいいからやなくて、好きやからやろ?
私は米に3年渡ってHIPーHOPを感じてきたから
そんな半端じゃないと思う
別に自慢とかやなくて

39 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 16:43:03 ID:ToO3Nqhv
そもそもHIP HOPに限らず、童謡も含めて全ての英語の歌は韻を踏んでるんだよ。頻度に差はあれど。
日本語で韻踏んでる歌ってラップだけだろ。だから違和感を感じる。ダジャレみたいに聞こえてダサい。
日本で韻を踏む手法のルーツは和歌。つまり日本語ラップのルーツは和歌であってHIPHOPではない。


冗談。

40 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 16:56:49 ID:???
取りあえずJ-RAPだって「黒人起源」の音楽だろ。
この世にHIPHOP文化が生まれてなかったら、J-RAPだって存在しないんだから。


41 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 17:14:23 ID:???
HIPHOPを音楽ジャンルだと思ってるやつ多い

42 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 17:23:52 ID:???
>>41
こんな過疎化が進んでる板に顔出すほどの奴でそんなバカはいないだろ。

43 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 18:32:23 ID:imWj7cuE
ここでどうのこうのほざいたところで、JHHに影響は全くない。

44 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 19:48:13 ID:???
43:訴える名無しさん。 :2006/05/17(水) 18:32:23 ID:imWj7cuE
ここでどうのこうのほざいたところで、JHHに影響は全くない。素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?素で?

45 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 19:57:21 ID:???
>44うん、素で影響無い。
お前らも本場HIPHOPの過去にばかり目を向けてないで新譜の良さでも語れよ。

どう頑張っても新譜は糞だとしか語れないが。
つうかマジで文化がどうとかじゃなく最近の新譜糞じゃない??素で。

46 :訴える名無しさん。:2006/05/17(水) 21:11:09 ID:Sv098SjA
流行りにのってる奴も当然いる罠

曲の良し悪しは各人が決める事だから俺はなんとも思わないが

俺はstay flyカッコイイと思ったぞ

JHHが変わる変わらない以前にJ-HIPHOPのスターのような奴がいないと思う。COOL Jみたいなね

47 :訴える名無しさん。:2006/05/18(木) 00:16:45 ID:???
>46
さんぴん世代のラッパーはスターだと思うが。
この場合のスター基準が分からない、ただ走りだと思うよ?SDP系の音じゃない
日本語ラップの始まりがさんぴん、で良いんじゃない?

俺最近やっとギドラのファースト聴いたけど全然良かった。
当時2小節ループで飽きないのは大したもんだ。
ただそれもアメリカ様のオカゲだけど。確実に実績は残してる。

48 :訴える名無しさん。:2006/05/18(木) 01:37:05 ID:KEpQqlND
>>39
いや、普通にどのジャンルだろうが韻踏んでるんだけど・・・連発はしないけど

49 :訴える名無しさん。:2006/05/18(木) 11:54:35 ID:G/lDP1Hf
>>47?どゆ事?
最近の曲にもいいのはあるっていってたんだけど

50 :キリ番マン:2006/06/25(日) 11:31:55 ID:???
>>50 Cent

51 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 12:04:50 ID:???
>>48
冗談って書いてあんじゃん。

52 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 12:06:52 ID:HBCN8h+Y
>>1 K DUB以外ね

53 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 12:25:25 ID:???
>>48
「あいうえお」の発音しかないから結果的にそうなるだけじゃね?
韻を踏まなきゃっつって歌詞を考えてるわけじゃないと思う。
語呂を考えてどっかしら韻を踏むかもしれないけど、押韻が歌の構成じゃないべ。
言われてみれば、洋楽って1、2小節ごとにちゃんと韻踏んでるんだな。押韻を前提に詞を作るんだろうね。
考えてみると洋楽の日本語訳ってなんかショボイ、何を言いたいのか意味もよくわかんないし。
それは韻を踏むためにわざと難しい単語を使ったり、文法を省いたり、比喩的な表現を使ったりしてるからだと思う。
そのまま日本語にしても意味が通らなかったり、理解できないことが多いのはそのせいじゃないかな。
向こうじゃ小学校から押韻して詩を書く授業があるらしいんだ。もう、根本から文化の違いだと感じたよ。
アルファベットを組み合わせて色んな発音のできる言語ならではの手法と言えるよね。
でも、日本語みたいな限られた発音の言語で韻を踏むってやっぱり凄い。Jラップって、カッコいい。

54 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 12:27:53 ID:???
とにかくその最後の言葉だけ言いたかったんだよな!

55 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 14:21:43 ID:???
>>53の要点

Jラップって、カッコいい。

突っ込まれるからってごちゃごちゃ理屈つけるなよ。つけるぐらいなら最初から言うな。

56 :訴える名無しさん。:2006/06/25(日) 18:00:49 ID:???
>>1は心が狭いなぁ〜おい('A`)
みんなで色んな話したって良いじゃない。朝まで語り合ったら良いじゃない。HH板でイナバウアーの意味を知ったかぶりして遊んだりしたのに日本語ラップの話はダメなの?「これだけ!」っていう形に捕らわれないほうが、書き込んでる皆も楽しめる気がするんだけど、どうですか。

57 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 01:49:21 ID:???
【格差社会】 日本の貧困層は14%、先進国で2番目に高い比率…OECD報告書★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153401194/

58 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 02:24:56 ID:???
ひとつの言葉を途中で切って次のセンテンスの文頭に持っていくってのは英語である?
日本語ではよくやる手法だよね。


毎日三食ご飯食べた
わけじゃないけど幸せだ

みたいなやつ

59 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 02:27:38 ID:???
>>58あるある


60 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 02:56:22 ID:???
いいじゃねーか オリジナル

61 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 09:28:38 ID:???
とりあえず日本のHIPHOPがどうとか、ニューヨークのHIPHOPがどうとか語る前に>>1みたいな奴はアメリカに行ってこい。HIPHOPはどこにあろうがHIPHOPだ。
何を見て、何を聴いてHIPHOPを語ってる?
HIPHOPてのは語る程、難しいもんじゃないんだよ。
これ見て気分悪くなった人いたらごめんね。
2chはおもしろいから見てるんだけど、こういう話しは腹立つ。

62 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 11:19:11 ID:???
>>1に大賛成!!!

63 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 15:07:09 ID:VW93/zcb
↑1乙

64 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 15:49:36 ID:vAonmUF5
実際HIPHOPの文化は日本人にはわかんないからなぁ。特にほかの国で暮らしたことない人には

65 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 17:42:07 ID:???
>>63 うけるー
どーせ日本のえせラップ毎日聴いてんだろwww

66 :訴える名無しさん。:2006/07/21(金) 20:20:27 ID:???
>>58
あるよ
Mack 10のラップ見てたらあったよ
>>64
FUNKY DLと言う偉大なMCがいる

67 :訴える名無しさん。:2006/07/24(月) 01:59:15 ID:???
KRSが日本のHIPHOPを支持してるわけだが

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)