5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎CDJをつかっとる人のスレ◎

1 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 00:18:45 ID:???
CDJ総合。

2 :1:2006/06/16(金) 00:22:41 ID:???
ごめん、適当すぎたかも。
14代目ね

3 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 01:00:47 ID:???
氏ぬな

4 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 08:40:14 ID:iV+hahMI
スレタイに14が入ってないと気持ち悪いから。
仕切りなおししない?

5 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 13:23:03 ID:???
スレタイにびっくりしたw
とりあえず>>1

6 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 13:24:17 ID:???
一応貼っておきます

American Audio/American DJ
  http://www.americanaudio.us/
  http://www.americandj.com/
  http://www.americandjeurope.com/
DENON
  http://denon.jp/dj/
GEMINI
  http://www.geminidj.com/
Numark
  http://www.numark.jp/
  http://www.numark.com/
Pioneer
  http://www.pioneer.co.jp/cdj/
  http://www.pioneerprodj.com/
Stanton
  http://www.stantondj.com/v2/index.asp
  http://www.kiwi-us.com/~mmi/stanton/
Tascam
  http://www.teac.co.jp/tascam/products/
Technics
  http://panasonic.jp/technics/digital/index.html
Vestax
  http://www.vestax.jp/

7 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 13:25:46 ID:???
1台目 http://music.2ch.net/dj/kako/996/996521478.html
2台目 http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1023893586/
3台目 http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1044078638/
4台目 http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1059118496/
5台目 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1070517053/
6台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1082909760/
7台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1082909760/
8台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1099210140/
9台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1110471367/
10台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1120569096/
11台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1129158559/
12台目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1135068149/l50
13代目 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1141070316/


8 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 16:48:11 ID:???
なんか新製品でないかなあ

9 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 18:44:47 ID:???
TASCAMのTT-M1って
・Technics SL-1200MK2
・Technics SL-1200MK3
・Vestax PDX-2000
・Numark TTX1
以外にも高さ合わせれば対応するよね?
スレ違いかな

10 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 19:09:49 ID:???
おれも気にナテル。
サウンコに聞いてみよっと

11 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/17(土) 02:16:30 ID:???
サウンコの掲示板に聞いたけどやっぱ無理って言われた。
でも!下のサイトのTT-M1のデモビデオを見る限り、タンテに固定するというより
ちょこんと置いてるだけ(自重+ゴム足でブレない)みたいなので、SL1200と同じような形状のタンテなら
高さ調整して使えそう。

ttp://djkeltech.com/scratch.htm

12 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/17(土) 02:59:19 ID:???
>>TT-M1
どっかの動画で、ヌマークのCDJに乗っけてコスってるのがあった。
もちろんTT-M1の接続先は対応CDJ(ベスタのだったと思う)だけど。
物理的にはコロコロが回ればいいんだから、実質どんなターンテーブルにもあうと思うよ。
ただマーキングのズレとかは大きいだろうけど。

13 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/17(土) 18:11:59 ID:???
それはTTX1なのでは?!

14 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/17(土) 23:22:07 ID:???
>TTX1
それはTTXなのでは?!

15 :12:2006/06/18(日) 03:25:58 ID:???
>>14
ん、TTX1であってない?
見たのはCDXで間違いないよ。不思議な事をしてるのをアピールしながらスクラッチしてた。
どこで見た動画だったかなー。skratchworxだった気がするけど。

ところでコスト的な問題は別にして、パイオニアとかTT-M1の端子付けてくれないかなー。
単純に考えれば購入層が広がってメリットがあると思うんだけど。
単体でも高機能、でもアナログ感覚が必要な人はTT-M1をつなぐ、って感じで。
まあベスタのCDX-05はある意味では他社じゃないんだろうけど。

16 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/18(日) 07:44:53 ID:???
>>13
>>15
TTX1はTTXにリニューアルしたそうですよ。
ただし、トルクが3.7から4.7位になった位で、外観は変わらないけど。
沼の日本語hpと、一部小売店では何故か更新されてないけど。

CDJスレでタンテの話スマソ。

17 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/18(日) 09:16:02 ID:???
トルク4.7・・・そんなにいるのか

18 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/18(日) 14:34:40 ID:???
持ち込みやすさを考えてCD-DJ1とTT-M1のセットに買おうかと思うんだけど、
スクラッチ精度やメモリ備蓄の点でCDXシリーズに劣ってるってことなんかないよね??
てかまだわからんわな・・・

19 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/18(日) 16:43:57 ID:???
>>18
CD-DJ1を2台買うなら、
店によってはCDX-1500を1台の方が安いんですよね。
僕もどっちを買おうか悩んでます。


TT-M1をDTI 1.8に付ける予定です。
公式的には搭載不可ですが、楽器屋で見た結果
シェルスタンドの代わりに強力テープとかでいけそうでした。

20 :18:2006/06/19(月) 00:53:38 ID:???
>>19
そうなんだよねえ...
そっちのほうが重厚感というか長持ちしそうだし、俺も悩むなあ
買ったらレポよろしくね。

21 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 00:38:59 ID:???
最近VESTAXのCDJ買った
今までレコードのタンテしかいじったことなかったからか
とっさにやるピッチの微調整がひじょーにやりにくい!!
CDJの円盤ってまわしずらくね?
慣れるもんなのかな


22 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 18:00:47 ID:???
そこでTT-M1の出番でしょうよ

23 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 23:31:51 ID:8cTag0gJ
CDJ700S使ってます。
今更なんだろうけど、サイケトランスのトラックのような頭にイントロが長くつくような頭だしはとても大変だけど皆どうやって頭出してる?ちなみに俺は適当なところでCUEを作りBEATが入る瞬間を狙って早送り巻き戻しボタンで微調整。
最近のスクラッチOKのCDJはレコとおなしように頭出しは苦労しないのだろうか。

24 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 23:43:26 ID:???
>23
同じだよ大体。ビートのところで再度cueを作るくらい。
1000使ってるけど、50のころとあんまり変わらない>頭だし

25 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 23:54:52 ID:8cTag0gJ
>24
あ、俺も再度CUE作るよ。最新のものに買い換えようかと思っているけど頭だし具合は変ってないのね。

26 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 07:38:51 ID:???
DZ1200使ってます
イントロの所はレコードと同じようにキュルキュルってジョグまわして
ビートの所まですぐ行けますよ

以前 雨のPRO CDJを使ってったのでずいぶん楽になりました

27 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 08:16:17 ID:???
メモリー付けといて呼び出すの一番だろうけど、
いざ箱でまわすと、そうもいかないので、
キックが入ってくる時間(残りタイムで)を、CDRに書きこんでます。

1000シリーズなら波形見えるから、もっと楽なのかなぁ。

28 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 20:35:06 ID:???
1000ユーザだけど、CUE使わないな。
アナログと同じ要領で頭出しする。

29 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 21:00:18 ID:M4c5OOm4
23ですが色々触ってきました。アナログ間隔に一番近かったのはDZ1200かな。
ヌマークのやつもおもしろかったけど、DZ1200に比べてタンテで言うジェミナイのようなさわり心地を感じた。
アナログが長かっただけに回転してる分この2つに軍配といった感想でつた。



30 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 21:03:38 ID:???
TT-M1を使ってる時って本体のサーチが使えないけど、これが激しく不便。
アナログのように針の場所を変えられないから、4分の曲の真ん中を探す時
2分間分ひたすらキューイングが必要になる。
一時的にTT-M1の信号を止めるのって、TT-M1自体の電源を切る以外方法ないのかな?

31 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 21:31:41 ID:???
電源消すのなんてボタン一つじゃん。。
そんなに面倒くさいことなの???

32 :30:2006/06/21(水) 23:52:08 ID:???
>>31
うんにゃ。別にメンドくはないけど、本体だけで制御できたらそれに超した事はないでしょ。
あと、何となく電源のON、OFFって機械に負担かけてそうな気がして。
それに伴う駆動部がある訳じゃないけどね。
それだったらまっ先に壊れるのはコロコロになるな。

33 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/22(木) 00:30:31 ID:???
なら1回壊してみなよ。

34 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/22(木) 01:33:37 ID:???
まあ、中の人がそのへん(TT-M1使用時にも本体での操作可)改良して
くれることを願おうじゃないの

35 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/22(木) 10:58:57 ID:???
>>1
なんで広島弁

36 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 00:08:03 ID:gximAVui
>>30
これってアナログタンテボ側で針移動による曲位置のサーチができないってこと?

37 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 00:30:02 ID:???
まず針は使ってないからねえ・・・
局の中盤に行くにはぐるぐる回すか、一旦TT-M1の電源を切ってCDJの早送りで
行く必要があるみたい。

38 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 00:45:57 ID:lxnv3eI1
連動しないってことは針の位置を途中どこに持ってっても、曲の再生位置はあくまでCDJ側で管理しているということかな。
TT-M1使ってたらCDJ側はプレイストップ以外の機能は使えないのかな?!
CD-X1500など本体側のジョグは操作しにくい?

39 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 01:29:05 ID:???
針は全く関係ないよ。付けなくてイイ。(安上がり?)
あたりまえだけど本体側のピッチコントロールやマスターテンポ機能は使えなくなる。
サンプラー機能は使えそう(05の動画見る限り)


40 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 08:57:40 ID:???
ようするにファイナルスクラッチのように針がレコをなぞる事はないんですね

ちょっと不便かもw

41 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 13:24:16 ID:???
そんなもんスペック見た時点で気付けよ

42 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 18:39:20 ID:???
FFのいいところは操作が完全にアナログ
だけど針飛びもあるのが弱点。

43 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 22:13:12 ID:???
CDX-1500とTT-M1組み合わせた場合、
ピッチ変更ががターンテーブルに依存したり、
JOG DIALによるサーチが使えなくなるのは分かりますが、
CUE POINTとかの設定も使えなくなるのでしょうか?

44 :30:2006/06/24(土) 03:11:34 ID:???
>>43
TT-M1の電源を入れてもオーディオCDであればCUE、サンプラー、エフェクターは使えます。
CDJの機能は割とそのまま生かせますよ。
僕はスクラッチャーなんで、CUE設定はマーキング合わせに必須。
デジタルっぽい機能が失われるのはマスターテンポくらいかな。あと前から言ってるサーチ機能。

これがMP3だとキツイ。TT-M1の有無に限らずCUE機能(なくても我慢できる)と、必殺なのがサーチ機能が使えない事。
ミニコンポみたいに飛び飛びでもいいからサーチさせろよと。

なんでお前はそんなサーチにこだわるんだ、ってツッコミはなしで。
ってか、TT-M1をダイレクトにパソコンにつないでDJソフトを動かせたらいいと思う。
技術的には簡単にできそうな気がするんだけど、どうなんだろう。

45 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 11:23:44 ID:???
特許の問題とか絡んでるんじゃない?
FFとかと。

46 :43:2006/06/24(土) 22:50:23 ID:???
>>44
的確で分かりやすい説明、ありがとうございました。
。。感謝。。

47 :初心者です。:2006/06/26(月) 05:43:27 ID:mKZpwwAV
サイケトランスのDJをやるならCDJはどんな機材を買えばよろしいのでしょうか?あと機材はどこに売っているんですか?質問ばかりですみません。

48 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 15:02:47 ID:???
初心者は初心者スレへ、どうぞ。

49 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 03:15:10 ID:iEgzfjY6
>>47
パイオニアのできるだけ高いの。
ついでに、ミキサーもDJM600が一番多い。

50 :初心者:2006/06/27(火) 04:31:28 ID:UeYIg8re
ありがとうございます!

51 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 08:52:42 ID:???
40万になるけどいいのか?w

52 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 16:55:19 ID:???
パイオニア高すぎるよな。
他のと比べても別に特別な機能ついてるわけでもないのに;

53 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 00:23:38 ID:???
>>52
同意。業界標準だか何だか知らんが、1000mk3の値段が15万近いのは解せない。
機能が欲しいならテクニや沼で十分。
(個人的にデノンは欲しくない)


せめて9万切れば欲しいとは思うが。

54 :53:2006/06/28(水) 00:26:14 ID:???
ageちまったorz

スマソ。

55 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 00:45:25 ID:???
でも、現場のことを考えるとパイオニア以外ないという罠

56 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 02:37:55 ID:???
もし現場で回せることになっても、CDJの持込みってのは容易に出来るもんなのかな?
TT-M1とか代えが効かない機材を持ちこんでも文句言われないだろうか・・・

57 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 04:56:35 ID:???
クラブ業界って一度そのハードがデファクトスタンダードになると
汎用性の為に、同じやつ使っていかないといけないからな・・・

他の選びたくてもクラブ使用考えるとパイオニアしか買えないっていう・・・

58 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 08:57:55 ID:???
擦る人はやっぱり同じ感覚が大切だと思うけど
4つ打ちの俺は現場と自宅が違っても問題ないよ
てか最近π以外も結構置いてないか?

>>56
持ち込みが容易ってのは自分しだいじゃないかい?

59 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 09:42:22 ID:???
>>56
プロはミキサー指定が普通だったりするから、オッケーじゃね?
問題はスペースがあるかだと思うけど。

ただ、パイがあるのに他の変える人がいたら、「なんで???」って思うけどね(笑)。

60 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 14:45:02 ID:???
状況によるけど、プロでも箱にあるのを使うのが基本でしょ
持ち込みとか嫌がられる所もあるし
まあ、トップクラスの人なら融通も利くんだろうけど

プロじゃないなら、それなりの相談が必要だろうね。

61 :56:2006/06/28(水) 17:51:10 ID:???
やっぱりそうだよね〜
パイがあるのにあえて持っていくのはちょっと抵抗があるわな・・・


62 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 19:40:53 ID:???
TT-M1ならばπの変わりでも全然不思議じゃないと思うよ
よほどじゃないと断られないと思うんだけど相談してみるがよろし

63 :56:2006/06/30(金) 01:21:16 ID:???
あ、ごめんまだ回せるわけじゃないんだ。。
今ネタ集め中

64 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/30(金) 07:56:31 ID:???

ふ  ざ  け  ん  な



65 :56:2006/06/30(金) 17:55:44 ID:???
ってかまだCDJさえ買ってないw
π系のCDJとTT-M1で迷ってるんだけどTT-M1買おっと

66 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/01(土) 21:05:39 ID:???
どうせ何にもしないで「卒業」すんだろ。
ゆとりスチューデント、マンセー!!!!!!!!!!!!!!w

67 :56:2006/07/02(日) 01:27:46 ID:???
ははは
買おうって思ってからもう3年たってるから買わずに卒業もありうるw
cdjもかなり魅力的になってきたわぁ

68 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/02(日) 03:09:12 ID:h6uq1Xap
もってもねーのに、現場がどーとか。
おまえに回さしてくれる箱なんてねーから安心しろ、バカ。
なんか久しぶりにいらいらしたわ。


69 :56:2006/07/02(日) 03:44:53 ID:???
アナログは持ってるんだから現場の妄想くらいさせてよw
CDJを今から買うから聞いたんだけどなあ・・・



70 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/03(月) 10:27:54 ID:???
>>69
>>63

アナログから取り込めば?

71 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 18:59:10 ID:???
もちろんそのつもりっす
2枚がけとかでループとかベタだけどやりたいんだな〜
音源はファンクとかディスコで笑
今じゃヘタなブート盤よりCD買ったほうが幸せになれると思う。

72 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 23:11:38 ID:j04okk6w
確かに。
ブート買うよりはCDゲトった方がいいかもね。


73 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/05(水) 19:30:00 ID:???
vestaxのcdx-05の購入を考えてます。
使ってる人に聞きたいのですが、
アナログとミックスしても違和感の
無い音質ってどんな感じですか?
主観で良いので聞かせてもらえますか?
あと、ヘッドホンアウトは付いて
ますか?

74 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/06(木) 02:30:43 ID:???
まったくもって耳の良くない僕の主観で良ければ。

CD特有(かどうか知らんが)のシャリ感が消え、しつこくない音になる気がします。
ただ、それがアナログとつなぐ時に違和感がないだけの出来映えかと言われたら、それの判断は僕はできないなあ。
単純にオンオフ(デフォではオン)で、いい悪いは別として音は間違いなく変わります。
この手の機能は、オフの時逆に音質を下げてオンで通常なんじゃねえの、って思う事もあります。

ヘッドフォンアウツは付いてません。

75 :73:2006/07/06(木) 13:54:33 ID:???
>74
なる程。VESTAXの昔のCDJ(CD-07等)
の音の勢いのある感じが気に入っていて、
似た感じの音だせないかと思って
CDX-05が気になってました。ちょっと
思っていたのとは違う感じですね。参考
になりました。ありがとうございます。
最近のデジタル機材はどれも音に前程の
勢いの様な物が感じられなくなってます。
なんででしょうね

76 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/06(木) 23:32:29 ID:???
なにかエフェクタのようなものでCDのシャリつきを抑えるようなことはできないのでしょうか??
アナログっぽい音にするっていう・・・

77 :sage:2006/07/07(金) 00:53:43 ID:WGLSMij7
今度bcd2000を買おうと思っています。
触った事ある人、持っている人、知識ある人感想教えてもらえると助かります。

後、bsd2000にDN−S1000を?げようかなとか考えています。
その際bsd2000をミキサー代わりに使えるでしょうか?
bsd2000の機能を全然知らないので…

78 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 00:56:35 ID:WGLSMij7
すいません。sege

79 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 00:58:46 ID:???
>>77,78
sageを名前の欄に書いてしまってsageられ無かった。
初心者なものですいません。

80 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 02:39:49 ID:???
だから初心者は初心者スレ逝けっての。

81 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/07(金) 06:07:14 ID:???
>>77それってMIDIコン??ならPCDJスレか、DTM板できいたほうがいいかも

82 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 05:16:55 ID:???
TASCAMのCD-DJ1を使用されている方いらっしゃいますか?
TT-M1と併用使用と考えているのですが、
CDX-1500にしようか悩んでいます。
気になるのは、やはり、安定性です。
TT-M1と併用した場合使い勝手や、安定性などを教えて頂けますでしょう?

83 :82:2006/07/11(火) 06:18:00 ID:???
タイプミス、訂正致します。
TT-M1と併用した場合使い勝手や、安定性などを教えて頂けますでしょうか?

84 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 09:07:18 ID:???
おれも知りたいんじゃあああ
サウンドハウスに聞いてみたところ安定性は同じと言われましたが、
ほんとかねえ・・・

85 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 13:27:38 ID:???
教えても教えなくてもオマエラの「だから俺は使わない」理由にしかならないだろうがw

86 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 18:48:53 ID:???
日本語でおk

87 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 22:28:52 ID:NynTsL37
CDJ−05個人的な感想なんですが、なんか全体的にπに比べると、音が
こもってる感じがするんです、05を買うのだったらパイオニアの200の
方が断然いいと思います^^でも05は色々用途があって使えますけど。
結果
音質は断然200!!
ループも200の方が面白いです。


88 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 02:18:26 ID:???
解釈する努力しない奴には何も教えてやる気がしねえな
特に>>86とかなwww

89 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 09:55:59 ID:???
>>88
86は何も聞いてないのだが

90 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 10:36:48 ID:???
>>87
アナログに似せたフィルターってやつかな???
フィルター切ってもこもってるのかな?!(てか切れたっけ・・・?)

91 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 12:02:44 ID:???
>>89
ならテメーのレス全部削除依頼出して来いよ
目障りだからよw

92 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 13:09:11 ID:???
大人になろうよ

93 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 13:34:42 ID:???
>>92
ならテメーのレスも全部削除依頼出して来いよ
目障りだからよw

94 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/12(水) 20:15:57 ID:???
       ||
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


       ||
     Λ||Λ
      (´・ω・`)
     | |   |
     ∪  ノ 彡クルーリ
      | ||  
      ∪∪


       ||
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ ショボーン
     | |   |
     ∪ / ノ ミ
      | ||  クルッ
      ∪∪

95 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/13(木) 02:14:42 ID:???
>>88
解釈する努力じゃなくてお前の日本語がおかしいんだよ?
努力しないと解釈できないレスすんなよ禿げ

96 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/13(木) 16:16:20 ID:???
相変わらず墓穴掘りまくりだな
テメエらが今までどんな努力してきたか
そのレスで丸分かりですよw

97 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/13(木) 18:01:32 ID:???
他でやって。

98 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/13(木) 18:08:15 ID:???
質問しか投げられないオマエがな。

99 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/14(金) 16:39:22 ID:???
必死についてくるなこいつ↑
中坊か?

100 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/15(土) 22:01:00 ID:???
書き込みの上っ面撫でるしか能のないオマエがな。
違うってならテメエにこのスレくれてやるから
残り900レス使って主要全メーカー各機種のレポ100字以上書いてみなw

101 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 00:39:48 ID:???
ちょっと待て。誰に言ってるのかわからない。
お前一人で数人相手にしてるぞw
一回叩かれたら大人しくしろボケ。



102 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 01:47:45 ID:???
>>100
使ってもいないのにレビューしてもいいのか?

103 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 04:24:42 ID:???
>>100
じゃあ 俺パイCDJ-800 CDJ-50 CDJ-50U VESTAX CDX-05レポしようか?

なんならKP2も書くけど スレ違いになりそうなんで それは止めとく
100文字以上書けば良いのね

誰かさ他にもレポしてくれる人 居るかな?




それより書いたら お前買うのか?
ただの教えて君か?

まず先に お前が自分の使ってる機種レポしてくれ。

たのんますYO!

104 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 05:13:21 ID:???
さあ、盛り上がってまいりました

105 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 12:59:03 ID:IClzV0ey
アメオだったらレポできるけど、叩く人しかいないからやっぱやめたー。

あとKPEも可。

106 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 01:52:15 ID:???
103です。
まずはCDJ-50・50Uのレポ こんな古い機種書いてもしょうがないけど 
いまだに使っているところ見かけるし 僕自身初めて使った機種なので思い入れもある。現在はサブで使用
機能面では 基本的に現在のCDJの原型となっているような機種。
大型のジョグダイヤル テンポ調節 マスターテンポ LOOP IN OUT マスターテンポ 
ディスプレー部分の トラックアドレスも今に引き継がれています 
このパラメータがどんどん少なくなって次にかける曲決まっていないとかなり焦る。寿命メーターみたい
CDJ-50と50Uの差は LOOPボタンが1つしかないのは 50 LOOP IN OUTあるのが 50U 僕はそんなにLOOP使わないので
あっても無くても良いけど 今の機種に IN OUTあるのは やっぱり INとOUTあったほうが使いやすいんでしょう。



107 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 01:53:11 ID:???
続きです

使っていて良い点は
イジェクトがオープンデッキ これによりCD入れ替えが素早く行える。最近のスロットインよりトラブルも少ない。
CUE取りで ポーズ時の「ダダダ…」音とジョグのシンクロがかなり良い。VESTAXのCDX-05と比べても 全然 CDJ50・50Uの方が良い
かなり音取りしやすい。やっぱり古い機種なので中古が出回っている為 凄く安く入手できる所がお勧めです。

ダメなところ
機能的な面では今のCDJには到底かなわないから書かないとして
CDJそのものが デカイ!!この機能だけなのに 物理的にデカ過ぎる。場所をとるし重いし…
古い類機種なのでトラブルも多いです。サーチボタンが死んだり パワーオフしてもCDが逆回転したり 怪奇現象が起きる。
中古で買う人は 物見て動作確認が重要です。長く使っているとパイの修理記録がコレクションになるくらい。

全体的な僕の意見は あえてこの機種を買うなら もう少し金貯めて 最近のCDJを買いましょう。それでも予算の都合があったり 程度の良い激安中古に出合って買ってしまったら
基本機能は本当にしっかりしている機種です。余計な機能が付いていないから小細工抜きの繋ぎや CDJでのピッチ合わせなんかをしっかり勉強できます。使う人を育ててくれる機種です。
これに慣れておくと 他のCDJはほとんど使えると思います。

個人的には ふらっと立ち寄ったカフェで CDJ-30や50からさらっとラウンジーな曲が流れていると
本気でカッコイイなと思う。

主観たっぷりなこんなレポで 宜しいか?

108 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 05:52:25 ID:Di0jlxjp
>>76
マイクプリアンプでいけるよ。
真空管でステレオタイプのもの。安価でも結構音変わるよ。
現場で使うならエージングとかもあるし、手元でいじること考えるとかなり絞られるけど。

109 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 07:01:42 ID:???
>>106-107
乙ですー。
こんな感じで内容の濃い奴を待ってましたよ
すごく参考になる

110 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 11:21:39 ID:aYgzlcGx
>>106-107

以前は30を使ってたんだけど、ホントそんな感じ。
ピッチ動かすと、ちょっと音質がエフェクトかかった感じに
なるのがイヤンでしたね。

ルックスはいまでもかっこいいと思うけどな。場所とるけど。

111 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 11:50:53 ID:???
なにげに>>100がいい流れを呼んだね・・・

112 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 13:55:09 ID:pOK3lV12
テクニとパイ800ならどっちがいい?

113 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 16:33:14 ID:???
おっぱいがいい。

114 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 17:54:56 ID:???
どうせやるならベスタのCD-11あたりからやってくれw
つーか50から始まって現行機種まできっちりレポするんだろうな?
わざわざ始めたからにはまさか50で止まらないよな?

115 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 18:40:45 ID:KEs9e1KM
>114
使えないやつ。

116 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 21:45:05 ID:???
VESTAXのCDX-05のレポが欲しい。
とくに音とびとか、メモリーの長さ(?)、読み込みの早さ、精度とか気になります。


117 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/17(月) 22:24:47 ID:???
使える>>115がロキノソイソタビューなみに10000字レポしてやるってよwww

118 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 01:03:07 ID:???
またおまえか。

119 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 01:49:15 ID:???
cdj-800をスクラッチ用にもってるんですが、キューポイントが少ないなぁと思って
遊びでアメリカンオーディオのPRO-DJ買おうかとかんがえてます。
もってる人に質問なんですが、説明書よんだらキューポイント10っこ作れるってかいてあったけど、
そのキューポイントをリアルタイムで叩くことでmpcみたいなことできますかね?
ようは反応がよいか、また10っこ作れるというのはメモリーのことじゃないよね?ってことを
ききたいんですが どうでしょか

120 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/18(火) 22:48:41 ID:???
何でアメリカン選ぶ人が多いの?
デノンのDN−S1000は駄目なの?同じ値段だけど

121 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 01:28:46 ID:LQOaRv2u
あのー素朴な疑問なんですけど、CDJって大体スロットインじゃないですか。
じゃあシングルCDってかけられないんですか?あの小さいやつ。

122 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 01:39:59 ID:g/0iExdK
>>121
使えるよ。

123 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 01:45:09 ID:LQOaRv2u
まじっすかいけるっすか?最近クラブにおいてあるパイオニアの奴もいけるっすね?
パソコンに入れて焼き直さなきゃいけないのかとおもってたところでした ありがとうございます!

124 :119:2006/07/19(水) 01:51:31 ID:???
DN−S100は使いずらそうだし、プラッターちいさい
アメリカンはやすいわりに多機能だからいい 失敗してもやすいからいいやとなる
ちなみにサウンドにメールしてきいたらPRO-DJはホットキュー的な使い方はできないとのこと
CDI-300でもかうかなぁ

125 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 01:51:39 ID:g/0iExdK
機種によっては8cmのCDをはめる用のCDを使わないといけないやつもある。
↑説明わかりずらくて悪いが。

126 :名無し:2006/07/19(水) 01:55:10 ID:???
CDJてレコードもきけるんですか?

127 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 02:21:19 ID:???
アチャー(つ∀`)ミテラレナイ

128 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 02:29:51 ID:???
聞けるわけないでしょ
レコードの仕組みから勉強してきなはれ

129 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 02:30:33 ID:???
>CDJてレコードもきけるんですか?
誰か沼のアレのlink貼ってやれ

130 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 02:32:01 ID:???
>>127-128
ミテラレナイのはオマエラな

131 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 02:50:40 ID:???
そんな一例出されてもww
一般的なCDJの話をしてたんだけど。。

132 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 03:04:51 ID:???
>>130
おまえ性格悪いな

133 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 03:37:08 ID:???
>>131-132
>そんな一例出されてもww
一般的?1機種だけでもあったら教えてやればいいだろ?
なんのためにこのスレ読んでんだよおまえら
結局書くのはその手のチャチャ入れだけなんだろ?
つーかおまえら初心者だろ
一時期Numarkサイトは相当話題的に盛り上がったんですけど?

134 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 08:31:00 ID:???
まぁまぁ。>126はボケたかったんじゃないの?

135 :119:2006/07/19(水) 08:35:14 ID:???
どなたかcdi500mp3のレポートしていただけませんか?
どうも購入まで気持ちが高まらない
バグとかで....


136 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 10:36:13 ID:???
>>126

http://www.numark.jp/products/product_view_overview_143.html
2006年11月世界同時発売予定

ついでに
http://www.numark.jp/products/product_view_overview_168.html
2006年9月世界同時発売予定

HDXの発売日は…?

137 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 10:38:10 ID:???
103です
114さんの言うように CD-11とかね そういう古い機種のレポも欲しいですね。
僕は持っていないので書けませんが 114さんが持っていれば レポよろしくです。
テクニクスSL-DZ1200も持っていないので 誰か書いてくれれば幸いです。
あと CDI-500 これに関してのレポは本当に見たい。誰か宜しくお願いします。

VESTAX CDX-05のレポです。
この機種に関しては 2004年12月に購入して一年半位 使っている機種です。
これは自宅で使用する為に2台まとめて購入しました。TT-M1は無しで 単体での使用です。
フェーダースタート機能の付いている ミキサーは使用していませんので
フェーダースタートのレポもありません。


138 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 10:39:00 ID:???
良い点は
実売価格が安い
基本性能が充実している。
CUEポイント 4つは使いやすい
大き目のボタンが全体的に光るので 暗闇での認視性が高い。
ピッチレンジ6% 10% 50% 100%は 何かとありがたい。
エフェクター内蔵なので 外付けを買わなくても 少しは遊べる(下手にエフェクターなんか付いているから絶対に外付けが欲しくなる)
8秒のサンプラーが付いている。サンプラーLOOPも出来るのは 個人的には良い。
ありがたいことに サンプラー単体でピッチコントロールとヴォリューム設定が可能
116さんの懸念している音飛びは よほど不安定な場所で使わない限りほとんど無い
読みの込み時間もCDJ-800とそんなに変りはありません。
店頭とかでデモ機を見かけると 素材の安っぽさが気になるけど 暗い所で使用するので素材の安っぽさは気にならなくなります。
プラッターが軽いので使用していて 疲れる事が無い。

ダメな所
陥没式のジョグセンサー これにより単体でのバックスピンはポーズを押す→スピンと ちょっと面倒くさい。
前にこのスレにもあったけど ボタンのグニュっとした感じは パイからの乗り換えでは相当違和感がある。
細かい設定が出来るのは 非常に良いが、SHIFT+で行う 直感的ではない 細かい設定で いまだに取説読む事がある。
CD-Rの読み込みが悪いErr03多発 初期不良でVESTAXに修理依頼したんだけど 戻ってきて「内部ソフトのVer.UPしました」と
05年7月以前に買った人は Ver.UPした方が良いかと それでもErr03よく出るから こんなもんだと納得して使うことにした。
個人的には パイの800についているサンプラーとエフェクター外してでも「クイックリターン」と「回転表示」欲しかった。
イベントで使うときゲストに使い方の説明が ちょっとだけ必要。
パイCDJ-800に比べるとBPMカウンターはあてにならない と言うよりほとんど使えません。反応遅い、読み違える
使う人はTAP 叩いた方が早い

139 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 10:39:49 ID:???
1年半使ってみて
陥没式でもスクラッチは慣れます。
音質の好みは人それぞれ 店頭のデモ機等で確認するのが良いと思う。
やはり この価格で上位機種と同等を求めるのはムリです。
基本的にパイオニア製品と使用方法は同じだから CDJ-100sあたりからの乗り換え考えてる人でもすんなり使えるはずです。
自宅や野外持ち出しなんかで友達とワイワイ楽しむ時に使うのには もってこいかなと、
単体での機能は多いので 使っていて楽しい機種です。ダメな所も割り切ってしまえば気にならなくなります
とにかく買ったからには楽しんで使っていこうと思います。

今回も長文 主観たっぷりですが こんなもんで良い?  


140 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 10:42:11 ID:???
>>136
iCDXいいね〜
これでフィールがよけりゃ貝だな

141 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 18:50:27 ID:???
まだ発売されてなかったんだ。
何円くらいだろう

142 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 20:39:26 ID:drkuoDAS
なかなかピッチ合わせがうまくいきません…。

143 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/19(水) 23:01:46 ID:???
ピッチ合わせに近道なし。日々ひたすらに練習せよ。

144 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/20(木) 02:27:22 ID:xknAywid
わかりました(__)

145 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 04:57:04 ID:m6H9DJRx
Pioneerの200を中古で売るとしたら1台いくらで買い取ってもらえますかね??
あと800って今いくらで新品売ってますか?!

質問ばかりですみません

146 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 05:18:50 ID:???
売るとしたらオクじゃないと1万もつかないんじゃね?
ってか新品の値段くらい自分で調べようよ

147 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 08:11:40 ID:???
ごめん1万以下はないわな。
よくしらんけど

148 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 08:15:11 ID:???
盆踊りイベントとかないのかなあ
浴衣で来た人1000円オフ!みたいな感じで。
ジャンルはラテン・レゲエ・ブラックあたりで。

149 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 12:14:57 ID:???
CDJと関係あるの?

150 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 17:30:02 ID:???
ゴメンおもいっきり誤爆・・・

151 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/22(土) 16:52:11 ID:???
>>135
サウンドハウスの掲示板は見ましたか?
私はあれを見て購入をやめました。



152 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/22(土) 22:52:30 ID:???
TT-M1と組み合わせるのにCD-X1500かCD-DJ1を2台にしようか
悩んでましたが、やっぱり1500に落ち着きました。
安定性あるし、安いですもんね。

153 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/23(日) 00:52:24 ID:???
>>137
DZ1200持ってるのでレポします。

まず、いい点といえば擦りやすいと思います。CUEも4つまで作れるし
LOOPもなかなか使い易いと思われます。サンプルパッドも使おうと思えば
使える機能だと思うんですが、準備がめんどくさいから使ってません。
SDカードも使えるから呼び出せば早いと思うんですがね。。
あと、ブラッターが軽い為微妙なピッチ合わせが触っておかないと
初心者並にズレてしまいます。パイのCDJ800の方がやり易いですね。。。
パイに比べてDISCの読み込みも遅いと思います。
内臓されているエフェクト機能も使えないです。自分は、別にパイの
EFX-500を使ってます。

自分が4つ打ちの音楽が多いからだと思うんですが、
4つ打ちならパイの方がやり易いですね。きっと、大体の人は
解かっているのでしょうけど。。。
ビジュアル志向で買ってしまいました。。ちょっと失敗です。

HIP HOP系のほうがやはり使い易いのでしょうか?
たまに、TVでDZを使ってる人をみるのですが。。。

154 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/23(日) 00:52:44 ID:???
わたしもそのセットほしいです

155 :まさお:2006/07/23(日) 02:20:51 ID:ko9xRhCh
今年はTEENS DJ ないんですか?


156 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/23(日) 22:40:07 ID:???
PionerのCDJ-200とDenonのDN-S1000、
もし買うとしたらどっちがいいですか?
とりあえずつなぎ重視でプレイしたいんですけど。

157 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 01:22:47 ID:???
俺はアイテムはCDJ800をメインで使ってます、
個人的にはデノとかの回転ギミック付きは不要かと…
アナログ的に使おうにも同調率も違うし、音質も全く違う、
何より余計なギミックが増えた事によりメンテナンスの手間は増えるし、
機械的な寿命は減、メンテスパンの長短はそのまま影響して来るし…
ハコもギミック付きが多いからつねに持ち込みしてます、
デジタルとアナログは全く別物として使用した方が良いかと、
音質同調はテクニカこATMX33Gの5バンドEQにて調整してます、
突発書き込みですまんが皆の意見を聞いてみたくて、

158 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 04:00:15 ID:???
自分が良けりゃそれで良し!

159 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 07:52:57 ID:???
CDJのメンテって何がある?!

160 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 13:50:22 ID:???
>>153
1200が擦り易いってちょっと信じられん
現場で擦るならパイ以外ないと思うけどな・・・(現場での設置数の関係も入れてね
あと4つ打ちならパイの方がって言うけど4つ打ちなら何でもよくない?
ピッチ合わせならそんなに苦労しないでなれると思うけど・・・
内臓のエフェクトは最低だよねwww

161 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 22:51:56 ID:mwEgoIBg
アナログと別物としての利用ならギミック云々言う事自体がアナログ的ですねw

私の場合デノンをアナログの経験なしに購入し現在は3500を使用してます。
3000・5000はハードな使用をするとベルトの交換なんかが必要なんだけど3500は今のところ交換部品なし。
個人的にはエフェクターもドライ・ウェットと強弱付けが簡単なので楽しい。

でもやっぱりプロユースになるとπなのかなぁ・・・

完全に遊ぶとしたら断然デノンがお薦め

162 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 13:30:29 ID:???
今、CD使うDJかなり多くなってきたよね。

なんていうか、先日行ったパーティで衝撃を受けてしまって
CDJセットを買おうとイケベのページみたら、
http://www.ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=54937

40万!!!

163 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 14:56:51 ID:5y4oPICn
TT-M1調べて動画とか見た感じではいまいち触るイメージつかないのですが
正直すごい?それともぼちぼち?

164 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 16:29:27 ID:cVlmmK1F
>>162
イキナリそんな本格的なセットいらんでしょw
20万でも充分な物をそろえられまっせ

165 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 20:49:17 ID:???
タンテ+TT-M1+CDX-1500なら20万でつりがくるよ
でもできることは現場とかわらん

166 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 22:55:01 ID:cVlmmK1F
CDJだけ欲しいなら
タンテ+TT-M1+CDX-1500
はやめたほうが良いなwありゃタンテ持ってる奴が後で買うもんだろ

167 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 23:03:16 ID:???
>>162
まあエントリーモデルとして挙げるならこのへん

CDJ200 ×2台
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=583^CDJ200TS^^

で、ミキサーはこんなので最初は充分。
PCV180
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=792^PCV180^^

で、ヘッドフォン。アンプ&スピーカ(外部入力があればミニコンポ等でも可)
とCD。
最低これだけは必要。

後はやる気次第。金かかるよw

168 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 23:41:36 ID:???
ミキサは2chの3万くらいのでいいんじゃない?

169 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 12:58:38 ID:AjVw2kIB
あのさーCDJ-200とCDX-05どっちが無難???

170 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 13:42:33 ID:???
>>169
後々タンテを増設する気があるならベスタのCDX、そうでないなら200でいいんじゃないかと思う。

171 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 22:47:50 ID:???
CDJ−200のZIPボタンの使い所が解らない・・・
どういったタイミングで使ったらかっこよくキマリますか?

172 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/28(金) 03:06:46 ID:???
CDJ-1000が標準なんだろうけど
CDJ-800置いてる箱もあるみたいだね?

家で使う、(or箱でいつか・・・)な人はCDJ-800でも充分ってことですか?

173 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/28(金) 20:08:50 ID:???
>>172
充分。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)