5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VJスレ part4

1 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/12(月) 02:20:15 ID:???
まだまだ語りましょ!

VJスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1084299599/l50
VJスレ part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1122912005/l50
VJスレ part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1132768351/l50

2 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/12(月) 02:33:45 ID:OtzX3W2U
モータードライブ
http://www5f.biglobe.ne.jp/%7Emotordrive/

GAVJ
http://www.audiovisual.jp/

PIXDISC.COM (ピクセルクラフト)
http://www.pixdisc.com/ja/vj/

3 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/12(月) 02:45:11 ID:???
VISUAL JAPAN ホームページ
ttp://www.visual-japan.co.jp/

4 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/12(月) 22:54:21 ID:???
ちんぽ!

5 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/12(月) 23:12:29 ID:???
VJは、すごい。
映像あやつれるし音楽もつくれる。
パソコンや難しいそうな映像機械にも詳しい。
神様みたいな存在だね。

6 :前スレ939:2006/06/13(火) 18:23:00 ID:???
ぶっちゃけ、気心の知れたDJさんとやるのは楽しいっすね。
まぁ自分の出来はおいときますがwww

7 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 19:12:21 ID:48gnhiUg
大阪でおすすめのVJさんいますか??

8 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 19:17:31 ID:???
大阪はいない

9 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 19:32:40 ID:48gnhiUg
じゃあマシなVJさんは?

10 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 19:37:57 ID:???
っていうかさー
自作自演したいんだろ
大阪が最近やる気があるのはわかるけど
やめな、かっこ悪いからココで自分の名前出すの
VJ版は自作自演の繰り返し

11 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 19:50:10 ID:48gnhiUg
私がVJって言いたいんですよね?違います。普通に聞いてるだけです。
大阪のVJ最近やる気あるんですか?

12 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 20:26:48 ID:EBlF3gyP
rock a penis!!!!!

13 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 20:39:28 ID:48gnhiUg
だせぇな。知ったかのエセVJがよ。一生PC内で生きてろ。

14 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 22:10:37 ID:???
自作自演失敗したから
切れてんですか

15 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 22:29:14 ID:???
48gnhiUg

16 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/13(火) 23:28:19 ID:???
>>13 >48gnhiUg
)ry

17 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 00:01:22 ID:???
大阪というか、関西はな、ベータランドやで。いっかいみてみぃや。

18 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 02:41:31 ID:???
俺は>>10がアホボケカスヤカンナベだと思う

19 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 05:07:22 ID:???
こんなレベルの低い事しか発言できないし

20 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 08:04:11 ID:gFmVEO/D
前に大阪に行ったときclub行ったんですが3回ほど行って全部オリジナルの素材作ってるVJさん
いませんでした。VJ好きな私としては萎えるいうか・・。それってどうなんでしょうね?
ちなみに来月また大阪行くんですが。

21 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 08:23:26 ID:???
Visual CreaterならともかくVisual Jockeyなのに
オリジナル映像を要求されるVJというのも大変だね。
DJがオリジナル曲だけでやれって言われたら
やってけないよね。てかそんな要求しないしw

22 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 08:53:31 ID:gFmVEO/D
そうですよね・・。すいません。あ、なんか考え方変わったというか!
すごいヒントになりました!ありがとうございます!

23 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 09:20:22 ID:???
全部オリジナル映像じゃないとVisual Createrって認識してもらえないから
Visual Jockeyって言われてるのか

24 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 11:28:38 ID:???
大阪は韓国の植民地だからしょうがない。
パクリ部落大阪。

25 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 12:10:27 ID:gFmVEO/D
なにがしょうがないの?韓国の植民地とどういう関係があるんですか?
カワイソ。

26 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 13:06:46 ID:???
>>25
阪人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ちかにも放置されている難民カワイソ。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=4330545&comm_id=155778

27 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 13:24:00 ID:???
何でもいいけど sage進行でまったり行きたいな・・・

28 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 15:27:34 ID:???
26のリンク先に上がってる名前、全員しらね。ドラびでおって誰だよ。

29 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 15:48:56 ID:???
大阪のVJとか聞いただけでお里が知れる。

30 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 17:12:03 ID:gFmVEO/D
KORG KAOSS PAD使ってる人いる?

31 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 19:52:23 ID:???
大阪は 女の子のVJがいいよー

32 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 21:28:31 ID:???
>>30
VJでKAOSS PAD使っても意味なさげだが、
俺はVJとして参加する場合、KAOSS PAD Entrancerは使っている。

ただねー、出来上がりのものをウネウネ変化つけてもおもしろくねーんだよ。
なんか自分である程度素材を作ったのと混ぜるぐらいのことはしなきゃさ。

33 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 22:48:17 ID:???
やってる側はずっと映像見てるから飽きてくる


34 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 00:33:54 ID:???
曲の雰囲気で暗いまんまにしてても ありだと思う。
古いプロジェクターだとスクリーンが真っ黒にならないけど。
だけど続けて出さないと 「機材トラブル?」とか言ってくるのがいるし。

35 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 00:55:08 ID:???
必ず絵を出さなくちゃいけないということもないし
必ず正面から四角に投影しなくちゃいけないという決まりも無い。
「機材トラブル?」って言う奴も言う奴だけど
常に映像を出してなきゃ気がすまなかったVJ側の責任もあると思う。
ま、そんな意識も変えていきゃいいだけなんだぜ?

36 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 01:00:37 ID:Gbxf1SvL
VJは空間演出者であって、映像送出者ではない。まだ映像創出者の方がマシ。

37 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 02:35:45 ID:???
照明やDJと共同で空間を演出している中で
映像創出を担当しているのであって
並列には語れないと思う。
空間演出ができているかと
映像がオリジナルかそうでないかは
直交する話なんだぜ?

38 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 02:37:03 ID:???
間違えた。映像創出→映像送出だぜ?

39 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 13:03:10 ID:???
そういやKORGがうちの市に引っ越してたな。
よみうりランドと組んでなんかイベントやればいいのに。

40 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 17:43:23 ID:DvPCbsTn
前にイベントでDJが当日に主催者側の断りなく自分のDVD渡してきて
『VJさ〜ん俺のときこれ流しといてくださ〜い』って言ったときまじでキレかけた。
失礼だよ!失礼すぎるだろDJさん!っていうか無神経!

41 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 18:55:44 ID:???
ぶっちゃけ本人の意識がどんなに高くても
DJの側から見たVJってDVD流す機械もってくる人なわけさ。
DJ以上に音楽に詳しくて、斬新なパーティ観で
常にディスカッションしてればそういうDJを論破できる。

理解してくれる人に巡り会う事を願うよ。>40

42 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 18:58:03 ID:???
そこまで来たか。後はDJが自分でDVDかけるようになれば
俺たちVJの役目も終わりだ。10年位か?長かったな。

43 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 19:22:47 ID:DvPCbsTn
41>thk.
たしかに正直機会マニアとしか思ってねえだろコンニャロ〜とか思うときありますよねぇ笑
もちろんステキなDJさんもいっぱいいるんですけど、たまにそんなイタイDJさんにもあたったりします。
だからDVDJでてきたときはなぜかあせっちゃったおぼえがありますが。。。
今度は言うぞ♪ ハッ 言うぞ!


44 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 19:37:59 ID:???
DJってだけで、もう上から見てくる奴いるからな...
名のある人でもビックリするぐらい謙虚な人もいるし
人それぞれやね〜

45 :41:2006/06/15(木) 19:45:49 ID:???
NYC在住のG●●●さん共演した時あまりに腰が低いしVJ誉めてくれたからすごいびっくりした。
成功してる人は違うよね。
選曲の趣味が噛み合わなくても、誠実なだけでファンになってしまう。

46 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 19:51:37 ID:DvPCbsTn
ほんとに!すっげえ人なのに『好きにしちゃってください。今日はよろしくお願いします』
とか言ってたりしたらプロだぁって思うしマジでかっこいい!しかもそういうDJさんにかぎって
プレイもビタァーっときて気持ちいい♪


47 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 20:59:08 ID:???
>>28
どらびでお知らんのかよ。正確にはVJじゃないけど。
今年のソナーでliveするよ。
ってゆうかソナーも知らなさそうだが。

48 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 21:10:32 ID:???
知る価値なし

49 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 21:19:05 ID:???
ユンソナー

50 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/15(木) 21:35:14 ID:DvPCbsTn
>>47
聞いたことあります。ドラムで映像。

51 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 10:22:32 ID:???
>>50
IDがややVJっぽい
DV PC

52 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 10:38:21 ID:HzurknS6
そ、それはおちょくってます??笑


53 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 13:14:30 ID:???
>>40
dvdは確かにきれいだけどテンポ合わせづらい
映像作家さんが高飛車に適当にかけてよってディスク1枚渡された
それで きざんだりエフェクトかけてたら怒られた
・・・上映会と勘違いしてるし・・・てか全然その時の音と場違いなアニメだし

54 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 13:48:47 ID:HzurknS6
>>53
うわっ!きついですね〜。場違いアニメ。
いますよね、上映会と勘違いしてるかた。
しかもVJ素材見て『これは作品ではない』とか言ってプンプンして帰る筋違いなかたまで時々
いらっしゃいます。。



55 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 15:11:09 ID:???
>>53-54
それらは確かに度が過ぎてるよなぁ。その人らにはお目にかかりなくはないな。
自分たちの意向の通じる場でおながいします的な希ガス。

56 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 22:27:06 ID:???
GAVJのデモリールって 

どいつも一緒じゃネーか

57 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 23:51:21 ID:xvdhWQuk
デモ…だからじゃね?

58 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/18(日) 21:49:55 ID:???
…でもねぇ

59 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 03:50:57 ID:???
>>55
DJがMCなんだからVJはしもべなのよ。言う通りにしなさい。何様?

60 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 10:24:54 ID:???
>>59
僕ちゃんしもべw イベントで上下関係が大事なのはわからなくはない
しかし必ずしもDJがVJをしもべ扱いする立場ではない
そいつが自分で手配してギャラまで面倒みてるイベントなら納得するが
差別されたり卑下することはない 感性と実力を磨きイベント盛り上げるのみ

61 :55:2006/06/19(月) 11:07:43 ID:???
>>59
君こそ何様ですかw

役割として縁の上か下かってなら分かるが、僕とかいってる
時点で馬鹿らしいのでなるべく関わりあいにはならないよう
にするよ。

そういう人に会ったら。

62 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 12:23:35 ID:???
こういうVJが空気読めずに勝手するので気をつけましょう

63 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 14:25:37 ID:qa/IovaU
DJ様の勝手な空気を読めとwww

64 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 15:30:42 ID:???
あのなあ…クラブって音がメインなんだよ。
空気読めないDJがいたときに
それをVJが映像だけでどうかできるって思うわけ?
逆にDJが盛り上げてるときに空気読めないVJが…
ってリスクが増えてるだけじゃねーか。
良くも悪くもDJ次第なんだよ。
な、DJにバッチリ合わせられないんだったら
絵を消すか機材持って帰れ。

65 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 16:47:29 ID:???
>>64
場も見れないオナ二ーDJや耳の悪い痛い選曲DJがいたら
とりあえずVJとしては「くそDJ 帰れ!」ってテロップ流します

66 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 17:27:16 ID:???
空気読むってそんな大事かね?
空気嫁ってやつって全員うっとうしい。

67 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 17:29:51 ID:9/qvn4gq
>>66
それは多分お前が読めないからじゃ・・・?

68 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 17:37:33 ID:???
>>67
うん。読んでないよ。全然。

69 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 17:43:43 ID:???
こんだけ空気嫁なんて不愉快な言葉がはやりだしたら空気なんか読むわけにいかないよ。

70 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 17:56:35 ID:dhbws183
それは6/18(金)のこと。2人組音楽グループ「capsule」の
リリースパーティーが 代 官 山 A I R で行われた。
その状況はまさに地獄絵図。
・チケットばら撒き杉 ・中田氏(capsule)の身内大量発生
・device(超ミーハーセレクトショップ)とのコラボ
・FRUiTS、TUNE(ファッション雑誌)の撮影隊につられて来る房大量発生
・そのため中は人でごった煮返し。マナーも最悪。
・入りきらず深夜に外で行列が出来るハメ
・ものすごく身内ノリで一般人は楽しめず
・あまりも人が多いのでcapsuleライブ中断
・外扉に人集中、将棋倒し寸前・これはマズイと誰かが通報。
・同時に外の行列がうるせーとご近所通報。 ・消防法であぼーん
消防法に関してはAIRは普段からそこらへんはキチンとしています。
騒音などは普段どれだけAIRが気を配ってるかはご存知でしょう。
今回は予期できない程の大人数かかけ寄ってるので処理しようがなかったとか.。
オリコンに上がる程有名なのに小さなハコでやったのが大きな原因。
身内も100人あまりいて、しかも宴会のごとく乱痴気を見せていたらしい。
キャパ7〜800人に対して950人が押しかけたそうな。
今だ中田氏(capsule権力者)は謝罪せず。。。
↓capsule公式サイト
http://www.capsule-web.com
↓contemode(所属レーベル)公式サイト
http://www.contemode.com
↓device(超ミーハーセレクトショップ)公式サイト
http://www.device-kyoto.com/
↓代官山AIRスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1111241911/
↓capsuleスレ
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1149694609

通報者のblog
http://pls-altntv.seesaa.net/article/19415065.html

71 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 18:42:27 ID:???
>>69
ひらきなおりですか…これだからVJは

72 :69です:2006/06/19(月) 19:53:43 ID:???
>>71
だからもうやってないよ。ついでにちかって人好きです。釣りじゃなくてほんとです。

73 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 20:11:44 ID:???
>>70
>それは6/18(金)のこと
???違うでしょ・・・ま いいけどE-mailの欄にsageいれないと荒らされます

74 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/19(月) 20:17:48 ID:???
アンチVJに狙われてるスレ

75 :55:2006/06/19(月) 22:20:47 ID:???
>>64
事前に打ち合わせとかやってて絵と音が合わないってんなら文句の一つも分かるけど。
それなら逆にDJからだって歩み寄れるんじゃね?
できないのかな?なら、そのアンバランスさもいっそ楽しんじゃえよ。


なんかそういう状況にいる人は頭が固くなってるかスタイルに固執してる
だけのような希ガス。

76 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 00:17:25 ID:???
>>69
その気持ち少しわかるような希ガス。完全に開き直りだけぇど。嫌いじゃないです。


77 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 03:54:11 ID:???
>>75
そうですよね
はじめからイベントに依頼される時に内容的な話はするもんですから普通ね
できない場合は断るし へたとかじゃなくてジャンルや場所とか客筋でw
やるDJも友達が多いし普段から意思の疎通はできてるから困ることはないけど
たまに初めてのDJと絡むんだったら やる前に飲みながら話をするようにしてます
それができない時はそのDJプレイを知ってる人に聞くけど その場合完璧にしろなんて無理
次からなら準備もできるからいいけど それでガタガタいちゃもんつけられたら頭にきますよ

喧嘩してまでイベントしたくねーし うざいDJなら相手にしない

78 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 06:02:25 ID:???
vjいらないなら真っ暗でdjすればいい

79 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 06:25:57 ID:???
ショーケースのテロップ出しだけ依頼されて、
あとは好きにやってますが何か?

hiphopのVJめちゃムズい('A`)
曲調がいきなり変わって何ともはや。

>>78
知り合いがそういうイベントやってる。
ホンマに真っ暗でブースから客が全く見えないらしい。
カウンターの明かりでようやく客の存在を確認できるぐらいだと。

80 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/20(火) 12:57:16 ID:???
レーザーやエフェクトライト・ストロボあるとこでVJのスクリーンが邪魔になる場所もある

81 :55:2006/06/23(金) 20:07:41 ID:K1B9HFpS
ここで話しているDJの話、お目にかかったことがないんでまったく分からない
んだけど、そういう意味では俺は結構恵まれてんだな。

みんなはそんなに大変な目にあってんだ?

82 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 20:21:35 ID:???
>>55
VJをはじめたきっかけは? どんなイベントしてるのか知らないが苦労なくていいな

83 :55:2006/06/24(土) 08:30:58 ID:???
>>82
というか、おれは前スレの939だよ。前スレにも書いたけど
ツレの影響で始めた。なんか楽しそうだったから。

今はそいつも本業(V編集マン)の関係で出れなくなっちゃった
んですが。


イベントは俺のツレ(別人だが)のやつのみ。だからDJさん
も基本的にツレのツレとかって横のつながりで、まー狭い
世界ですよ。かなり狭い。

逆に言えば、だから人間関係では基本的にそういった感じ
はないんだろうね。

いろんな場所でVJやるって、本業(リーマン)とのかねあい
で_。
今日はこれから本業→夜VJ→明けて本業(以降2週間ほ
ど休みなし)とかって感じなんで。


あ。そうそう。今日、DELLプロジェクター注文したYO!

84 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 09:46:35 ID:???
MYプロジェクタうらやま

85 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 10:55:51 ID:???
交換ランプ代5万が痛い・・・そろそろ切れそうで注文したけど

イベント出れない二ートVJです 家でネットラジオかけて遊んでます

86 :55:2006/06/24(土) 14:07:49 ID:???
>>84
買うやつは137,050円だよ、残業しまくりでゲットだぜ!
3000lmでDLPにしては安いよ。

87 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 19:50:09 ID:C94pZ8M1
>>85
【クラブミュージック】CLUB VIP 218th floor 【垂れ流し/DJ MIX】
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1151072731/
WME使って放送すればいいんじゃね?
数ヶ月やってるDJからちゃんとイベント出てるDJもいるっぽいし。
少し前だけど俺はここで放送して遊んでた。

88 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/25(日) 12:05:42 ID:???
くそDJ多すぎる  

89 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/25(日) 15:24:37 ID:???
結局自分に都合の悪いことは結果報告しない。
ttp://chika.s113.xrea.com/xoops/modules/xoopspoll/pollresults.php?poll_id=15

90 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 02:21:53 ID:???
ちかって実際会ったことないけど昔見た写真はキツネみたいな顔だった

91 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 03:46:36 ID:???
>>88
誰のこと言ってるの?愚痴らないでちゃんと説明して。

>>90
普通に遊んでたらどっかで会うでしょう。
まあ確かに信用できない顔してるけどね。

92 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 09:34:25 ID:+f8v3y25
>>89
Visual Jamの存在 34 % (37)   わろす
みんなお前がまとめるなって思ってるね。
でもこの結果を出すのは悪いことではない。
VJが如何にやっかみを煽るのに適した商売であるかを
裏付けているからね。実際は大して儲かんないのにね。

お暇な方はキーボードの[V]と[J]を見てね!(・(仝)・)

93 :55:2006/06/26(月) 17:11:09 ID:???
>>92
見てみたけどわかりません(><)

94 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 19:21:47 ID:???
べつにみんな夜光戦車のVJにやっかんでるわけじゃないでしょ。
下手だし。
やっかみというならやっかみかもしれないけど、なんでちかがたたかれるかって言ったら
なに勝手に仕切ってんだって事でしょ。
なんでちかにVJ業界まとめられなきゃいけないのって事でしょ。
だいたいVJなんて総じて機材オタかアニオタか音楽オタなんだから、そういう独自性のある人たちを
まとめようなんて無理な話。その技量もないのにしゃしゃりでるから叩かれるんじゃない。

もしGRAMOOVEさんが同じ事言うとしたら喜んで手伝おうと思うけどね。

95 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 20:31:59 ID:???
その通りだな。
もうチカの話はお腹いっぱいだから、の辺で終了しようよ・・・

96 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/26(月) 21:36:41 ID:???
>>56
ここは、GAVJの関係者ばっかしだから
その話は盛り上がらないよ


97 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 00:14:21 ID:???
>>96
んなこたーない。

98 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 01:43:27 ID:???
と、GAVJの関係者が申しております。

99 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 10:37:08 ID:???
と、ちか信者が申しております。

100 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 19:04:15 ID:???
>>96
オレもそうかなと思ってたよ。

101 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 22:35:39 ID:???
やっぱりそうなんだ。群VJカワイソ。

102 :55:2006/06/29(木) 12:43:29 ID:???
暑いな…。

ちょっとアンケートっつうか聞きたいことがあります。
俺はナップザックに約20kgくらいを詰め込んで基本電車で器材を持ち込むんですが、
みなさんは車?

今度はプロジェクターも持ち込みだし、これから真夏に向かいます。皆様、死なない
ようにwww

103 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/29(木) 12:57:06 ID:uaZHkqSW
>>102
俺もキャリー引っ張って電車移動
重さ、20kgぐらい

104 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/29(木) 13:11:52 ID:???
奇遇だな俺も多分20kgだ

105 :55:2006/06/29(木) 13:40:11 ID:???
おー、なんか器材の標準的な重さなんですかね。20kgて。

106 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/29(木) 14:21:36 ID:???
昔は車で運んで駐車場から会場まで何往復もしてた
今は20kgでまとめてる 液晶モニタのおかげ
当時CRT2台とかテレビ14インチとかVHSデッキ2台やプロジェクターまで持ち込んでたから

107 :55:2006/06/29(木) 15:23:04 ID:???
>>106
もしかして黎明期からのVJさんすか?
カセットガチャガチャは結構アナログで俺は好きです。

108 :106:2006/06/29(木) 17:28:07 ID:???
>>107
10年前ですよ 野外でやったり
初期はミキサーなくて切り替えでやってました

109 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/29(木) 20:17:48 ID:CZAWJQcN
持っていくもの。

・ノーパソ(マック12インチ)
・Kaoss Pad Entrancer
・ポータブルDVD2台
・Edirol V-4
・3キロぐらいのプロジェクター
・ケーブル類もろもろ


ええ、かさばって仕方ありません。
プロジェクターぐらい現場で用意してくれよ。。。マジでさ・・・

110 :55:2006/06/30(金) 00:50:30 ID:???
>>108
野外か、いーなー。プロジェクターではないですよね?
黒幕&鏡像としても、キツイ…っすよね。


>>109
ケーブルは俺S端子一辺倒っす。粗もまぁまぁ潰れてくれますし。
ハードウェアは使いこなせなさげだな…俺は。
いまでさえmd.t持て余し気味。orz

111 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/30(金) 02:48:44 ID:???
関わってるDJは ハウス好きだけどオールジャンルかける。
狭い店でやるせいかBGM的なんだよね。
週末も盛り上がんないけど それでも合わせて映像流す。

112 :55:2006/06/30(金) 20:10:36 ID:???
>>111
週末以外でもやるですか。

ネタ的にはどんな感じっすか?なかなか自前のVを用意できない
ので、ちょっと参考にさせてください。

113 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/02(日) 11:34:58 ID:???
>>112
平日も客はくるからするよ
アフターエフェクツやプレミアやフラッシュでネタを用意してる
なんかのみつけて加工するぐらいはしなきゃやりにくいでしょ
まんま人のネタ流して個性ないじゃん
それはそれでVJしだいだけどやる意味なくない?楽しくないと思うけど 

114 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/02(日) 14:33:49 ID:???
画像ネタ自体にファンがつく事もあるんだよ!!!
「あれ、いいっすねぇ」「飛び道具お願いしますよ」とか
コメントもらえるようになるから絶対作った方がいい。
一つでも反応のあるネタができて、自分の代名詞的なネタになったらうれしくて、
時間が無くて自前のネタ作れないなんて言えなくなるよ。
時間の方をどうしてもやりくりするようになっちゃうね。

115 :55:2006/07/02(日) 21:17:31 ID:???
そっすね。ネタ作れないのは言い訳っす。
楽しくやるためにはどうしても買う→作るにシフトしてかないとね。

116 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/03(月) 14:34:16 ID:???
加工ソフトだけでも出費は痛いけど、どんな環境(現場)でも主張できるものを持っていくのは基本でしょ。

117 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 00:42:04 ID:F+ZHA5uO
出費を懸念してやりたいことを断念するやつはVJなんてやるな。

118 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 01:20:17 ID:???
でも、収入と支出のバランスは大事でしょ。
お買い物は計画的にね。

119 :55:2006/07/04(火) 04:11:03 ID:???
そこはアレですよ。
出費はできるだけ抑えられるならその方がいいじゃないという
オハナシで。
必要と感じたら買うわけですよ。

はい。

120 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 15:06:12 ID:???
いやもちろんそうですよ。
赤字出してまでVJなんてやるもんじゃないから。
ギャラがたまってから買えばいいんじゃない?

121 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 21:15:38 ID:???
でも機材は使う度にへたっていくんだけど・・・

122 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/08(土) 04:45:20 ID:???
>>5
照れるな、、、

123 :55:2006/07/10(月) 02:22:58 ID:PVDLog8j
ついに今日DELLプロジェクター届いたYO!

今までは借り物だったけど、これからはコイツでガンガル
それにしてもちっちゃいなぁ。キャリーバッグも付いてた。
軽いし。これなら持ち運びも楽ちんこ。

この3000lmクラスくらいが個人での出費限界かな?

124 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/10(月) 02:41:03 ID:???
>>123 うらやましす

125 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/10(月) 04:09:49 ID:???
>>123
慣れてきたら使用感等を教えてくれたらありがたす。

126 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/10(月) 11:23:15 ID:???
そういやあんまりプロジェクターの話って出てこなかったね

127 :55:2006/07/10(月) 12:24:25 ID:???
とりあえず、ちょろっと触った感じだと、

・ボタン類は十字キー、エンター(決定)キー、電源、Menuの計7つで構成もシンプル。
・ユニバーサル仕様らしくManualが多言語w 日本語アリ。
・信号がないときはDELLって出る。
・角度調整はちと分かりにくいけど出来る。
・説明書読んでないから詳細は不明だけどUSB接続可能。制御?
・大きさは家庭用くらい。DLP3000lmはパッと見、信じられんw
・高さ→ほぼ煙草縦、面積(幅/奥行き)→A5サイズを少し上回る。



いまんとこ、こんな感じ。

128 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/11(火) 17:27:32 ID:???
>>127
DELLって出る w

129 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/14(金) 21:47:43 ID:MnPjLCVA
148000円ぐらいのやつだっけ?

130 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/15(土) 01:52:52 ID:???
http://www.cat-kingdom.com/cm/cm_long.html

このVJは神

131 :55:2006/07/15(土) 03:12:10 ID:KQ0FlbUZ
>>129
そそ。キャンペーンでもうちょい安く買えますた。
しかしまだ本業が忙しくってまだまともに触れてない(しくしく)。
来週は本番だというのに…。

132 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/15(土) 10:31:28 ID:???
>>130
再生しないんだけど・・・

>>131
kwsk

133 :55:2006/07/15(土) 18:56:21 ID:???
え。どのあたりをkwskと?

134 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/16(日) 22:59:57 ID:???
最後の行じゃね?

135 :55:2006/07/16(日) 23:27:22 ID:???
え。いやっすw
ぶっちゃけチキンすから、俺。
(・∀・)

136 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 17:07:19 ID:???
真剣にVJ始める場合まず、パソコンと何が欲しいですか?
VJのやばさに気付いたから、趣味としてやってみたいんですけど、
何から買えば良いかわかりません(*_*)

137 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 17:16:24 ID:???
とりあえずはパソコンとVJソフトとネタ作成ソフト(AfterEffectsなど)があればいいでしょう。
その後は必要に応じて増やしていけばいいよ。

138 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/21(金) 17:24:17 ID:???
即レスありがとうございます
これから少しづつ教えてもらったりしていいですか?
まわりに詳しい人とかいなくて。

139 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/22(土) 14:07:18 ID:wNi0N4Lx
>>138
良いですが、質問の仕方に工夫はしたほうが良いと思うよ。
「VJやりたいけどどうすれば良い?」なんていうアバウトな聞き方はしないで、さ。


140 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/22(土) 18:14:15 ID:???
>パソコンと何が欲しいですか?
外国人の方ですか...

141 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/22(土) 19:24:17 ID:???
何が必要ですか?でしたすいません。
そうですね、もうちょっと自分で調べて、それでもわかんない事があったらお願いします。

142 :55:2006/07/23(日) 22:56:34 ID:???
ども。

土曜の深夜にやってきました。

さて。プロジェクターなんだけど、やはり明るいのはいいなぁ。
ライブ中も照明に負けなかった。
といっても、スクリーンまでの距離は約2mくらいにしたけど。

事前に干渉具合に気をつけてしまえば、驚くほどクリアでした。


もっと大画面にしようとすると場所柄宙づりにしないといけない
ので、それは断念。でもちょっとやってみたい。




ネタは・・・ちょっと数揃えられなくて失敗した。orzジカンアマリマクリ

143 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/23(日) 23:20:08 ID:???
ネタも必要だけど映像を演奏するのがVJだから
触って練習しないと感覚つかめないでしょ。
体験版のモーションダイブでも使ってみれば?

144 :55:2006/07/23(日) 23:44:25 ID:???
>>143
いや俺コンソールエディション持ってますよw

ちょっと失敗して昨日はコンソール使わなかった
けど。
でも精進しなきゃいかんです。ハイ。

145 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 11:40:12 ID:???
↑がんばって下さい。コンソールつながなくて済むならこした事はないっス。

146 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 13:09:44 ID:???
mixiのVJコミュ、誰も発言しなくなったね。
本来なら2chより情報交換が活発な場所じゃなきゃいけない筈なのに
ちかさえのさばらなければこんなに枯れてしまう事はなかったのに。

初心者は福岡のモータードライブさんのHPにいいとっかかりの話が乗ってた筈だ。
参考にしてください。

147 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 13:13:22 ID:??? ?2BP
最近話題になるネタが無いしね。

148 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 17:01:17 ID:???
話題ないねぇ。。。

新しいDVJが出たってぐらい。。。

149 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/24(月) 23:48:08 ID:???
新しいDVJって、あんま変わってないよね。
安くなるの?

150 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/25(火) 02:59:17 ID:???
噂の£1500って、£1≠¥215として¥322,500くらいか。
日本で30〜35万円てとこか。だとするとまだまだ高いな。

151 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/26(水) 06:40:47 ID:yR3l/rc4
すいません。

分配機買おうと思ってるんですけど、なんかオススメありますか?
V-4のコンポ出力1つから、4チャン位出力できるようなの探してるんすけど。

一応こんなものがあったんですけど。

http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t8254187
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34253731

152 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/26(水) 06:41:41 ID:???
↑すみません。。
sage進行ですね。。

153 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/26(水) 08:04:50 ID:???
>>151
1番目のは車用で12V専用だからダメじゃネ
http://store.yahoo.co.jp/ichibankanshop/cp-mva04.html
2番目はAV分配機 マスプロ電工 VSP4(9,400円)これは100VだからOK
出力レベル低下しないし良いんじゃない S端子はないけど

S端子使うならPLANTEC VD-400みたいのもある 2万円ぐらいするけど
http://www.plantec-net.com/products/vd_400.html

オークションなら安くでてるみたい 財布と相談で
これぐらい調べられるでしょ 業務用は高いし必要ないと思うsage

154 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/26(水) 19:27:06 ID:???
あ 危なかった。

マスプロ製のが相場2000〜3000円で落札できそうなんで、そっちをまず買ってみます。
本当はS端子欲しいけど。

155 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/26(水) 23:05:00 ID:???
>>150
店頭予想価格は26万円前後の見込み。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060721/pioneer.htm

やっぱ、10万円でも買わねーやつ、たくさんいるよ。
これだけ買っても、しょうがないし、
今んところ、MDTと風立で間に合ってるしな。

156 :55:2006/07/27(木) 00:09:53 ID:???
>>155
ども。風立は使いやすいですか?
当方、md.t一辺倒なのでちょいと興味あり。

でも、うちのPCはATI・・・。面倒くさそうですねぇ。




でも、PCも買い換えを決意しました(さすがにローン)。
いちお、Core2Duo待ちですけど。

コントローラでの練習もちゃんとやろうっと。

157 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 01:36:33 ID:???
DVJ-1000は安くなった分、何か前の機種よりグレードが
低くなったところとかあるのだろうか。
前のDVJ-X1の時は、価格設定にかなり影響が出たRAM領域が、
さすがに今回は多少減ってんじゃないのかなぁ?

158 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 05:07:23 ID:???
>>157
RAMで値段が高くなってるんですか?
なら増設メモリーにしてデフォは安くしてもらいたい。

159 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/27(木) 18:45:45 ID:DrihRLQZ
DVJ…たしかにHIFANAのように演奏するようであれば音も映像も扱えるので、
かなり面白い機材だと思うけど、クラブなんかで見られるVJは音なんか出せないからなぁ
ここに居られる方で、DVJを有効に使われてる方いますか?



160 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/28(金) 06:53:50 ID:???
>>159
今 DVDPLAYERもセッティングして流すVJでも
DJとやる時は音を出力できないですよね。
DVJはループやスピコン使えるのがいいと思います。sage

161 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/28(金) 11:38:50 ID:???
MacBookで風立AD動く?
9月にMacBook買う予定なんだけども。

>>159
DVJ持ってるけど、いつもVJブースに入らない・・・。
自宅で単なるCDJになってるorz

早くCDJ-200みたいなDVJ出ないかなぁ。
沼は却下。

162 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/28(金) 18:57:58 ID:???
時々ageるぶんにはいいと思う。
いかがわしい会話してるわけじゃないし。

大体どこの箱もVJブース狭いよね。
一組分のスペースがあればまだいい方だっつーの。
ああいうのもあって「クラブにVJって必要じゃないんだなー」って思うようになった。
実際必要ないし。
私はもうVJ単体としてはやらないと思いますが、今後楽曲とからめてアーティスト活動していく人は
DVJいいと思う。実は私もそれ狙ってて、パイオニアの人でよくしてくれる人が居るんだけど
その方のサポートがあればなんとかなりそう。
本音を言うと、有名DJの新作トラックに映像をつけるような仕事の方が収入にはなるだろうから
そういう方向で行きたいんだけど、まず自分で作ってプロモートしていかないと無理だろうな。
昔、オー●エントの上のラウン●オーって店があってそこがDVJ常設だったんだけど、店の人がなんもわかってなくて
VJはDVD焼いてくるもんだと思い込んでいたらしく、パソコンだけ持ち込んだら半ギレされた事がある。
なんにしろ機械音痴の女が一人でやっていくには大変な業界。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)