5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\\現在音楽\\

1 :音楽大好きっ子さん:2006/07/02(日) 08:37:13 ID:op0I7PXr
現在音楽について語りましょう。
現役の作曲家さんもいらっしゃるらしいですし
面白い話が聞けたらなァと思ってトピを立てました。
初心者なんでお手柔らかにお願いします。

2 :音楽大好きっ子さん:2006/07/02(日) 08:39:16 ID:op0I7PXr
話が盛り上がってきたらまとめとしてwikipediaに
投稿したいとも思ってます。

3 :7分74秒:2006/07/02(日) 08:51:04 ID:l7V4ug+Z
すまん、「現在音楽」って何???

4 :音楽大好きっ子さん:2006/07/02(日) 08:54:10 ID:op0I7PXr
まんま 現在 の 音楽〔クラシックからの流れの〕のことです。
以降お見知りおきを。


5 :音楽大好きっ子さん:2006/07/02(日) 09:12:06 ID:op0I7PXr
さあ真実を語ろう 私は時間がおしお迫ってきたので
展開、発展されている事を願って去る事にするよ。それでは失礼


6 :7分74秒:2006/07/02(日) 13:44:26 ID:d35wSvIf
いい作曲家はいろいろいるが
クラシックからの流れの となると皆無だな

7 :7分74秒:2006/07/02(日) 14:27:08 ID:RUT+IkBv
↑そんなアイロニックなノリはまじいいっすから、持ったえぶらずに教えて下さいよ〜

8 : ◆30rKs56MaE :2006/07/03(月) 08:52:40 ID:vsMZ6Fiz
少なくとも日本の現代音楽シーンにおいて「現在音楽」という単語はほぼ全く流通していない。

>面白い話が聞けたらなァと思ってトピを立てました。
>初心者なんでお手柔らかにお願いします。

このノリでスレを立てた程度で話題の方向すら振っていないのだから、
「現在音楽」という言葉について新たに定義する必要もないように思われる。
あとは初心者スレに統合すべき。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115637754/
以後単発扱いで。

一応「現在音楽」でぐぐってみたが、

ttp://d.hatena.ne.jp/kanose/20051215/shimada
これは「現在、音楽ライターとして」という意味だろうし、

ttp://www.sun-rise.co.jp/spaemc.html
これはスペイン大使館の関係者が現代音楽という単語を知らず、
musica contemporaneaを「現在音楽」と誤訳してしまったものと思われる。

9 : ◆30rKs56MaE :2006/07/03(月) 09:00:58 ID:vsMZ6Fiz
Wikipediaまで視野に入れているのだったら、まず「現代音楽」についてじっくり読んでくることをお勧めする。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E9%9F%B3%E6%A5%BD
かなり長文だが、秀逸記事認定も受けているし、それで基礎知識は十分得られるだろう。

とにかくここは単発質問スレ扱いでローカルルール違反。
以後は上述の初心者スレで。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)