5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林光 [HAYASHI Hikaru]

1 :8分84秒:2006/04/22(土) 15:54:23 ID:YkNAueek
管弦楽、室内楽からオペラ、劇音楽、映画音楽まで幅広い作曲活動を行い、
日本の音楽界に多大な業績を残す林光(はやしひかる)氏を語ろう。


プロフィール(こんにゃく座)
http://homepage2.nifty.com/konnyakuza/member/hikaru.htm
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%85%89

2 :7分74秒:2006/04/23(日) 12:36:37 ID:56uxotiG
尾高尚忠・惇忠・忠明
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1145715500/

3 :7分74秒:2006/04/23(日) 21:00:13 ID:BmDibOi7
>>1
8'88''ではやし、林か!

4 :7分74秒:2006/04/23(日) 21:00:57 ID:BmDibOi7
何か打ち間違えた。84''・・・_| ̄|○

5 :7分74秒:2006/04/25(火) 06:02:39 ID:4OpWRATx
正当なクラッシック芸術家を標榜してる人達、特に「声の芸術性」を声高に叫ぶオペラ歌手の方々のところで林光氏やこんにゃく座の事を語ると

「あぁ、あのクラッシックやオペラの定義を勘違いしてる連中ね」

と嘲笑される。最近もそんな光景をまのあたりにしてゾッとした。

6 :7分74秒:2006/04/26(水) 19:58:40 ID:GIBhGsVT
最近、何故か居酒屋でそんな会話を聞いたな。劇場とか音大の中ならともかく・・何で居酒屋??。

7 :7分74秒:2006/04/26(水) 20:08:49 ID:HcDippte
音楽家同士の飲み会だったんだろ

8 :7分74秒:2006/04/26(水) 20:42:55 ID:Lf6lKOq3
国撮り物語AGE

9 :7分74秒:2006/04/27(木) 15:24:08 ID:fng06rta
劇場育ち、というある意味特種な人ですな。
最近の若い作曲家にはそういった経験は少ないでしょう。

10 :7分74秒:2006/04/27(木) 21:27:19 ID:e5CK7Nfe
身近に演奏家がいたというのも。

11 :水ヲ下サイ:2006/04/29(土) 17:23:47 ID:j26nlRPa
水ヲ下サイ

12 :7分74秒:2006/04/29(土) 21:49:50 ID:UjoyQ/67
ノマセテクダサイ

13 :hage:2006/04/30(日) 00:04:15 ID:iZUolt8X
オッパイヲ ミセテクダサイ

14 :7分74秒:2006/04/30(日) 01:11:11 ID:vFx6wdNM
モマセテクダサイ

15 :7分74秒:2006/04/30(日) 02:59:50 ID:ZXUp/LVo
ヤダヨ

16 :7分74秒:2006/04/30(日) 04:43:54 ID:C6eoveNZ
おまいらwwwwwwww

17 :7分74秒:2006/04/30(日) 09:12:30 ID:LywSPIZX
「原爆小景」には>>12>>15のレスは相応しく無い(汗)。
ギャグで誤魔化して済む問題ではないからだ。



18 :7分74秒:2006/04/30(日) 09:20:36 ID:LywSPIZX
発禁本
「プロウチェク世界歌劇場」
左寄りの過激な歌劇のについての書物。
現在でも解決されていない歌劇団の実体などあ痛たたたな内容。
「新・国立劇場を開場させてはならぬと玉砕する夜の女王」とか
「オーディションの八百長に怒りザラストロの姿で奈落に現れる故人の歌手」とか・・。

19 :7分74秒:2006/04/30(日) 12:15:24 ID:VdDYMYmL
>>17
懐かしい。俺、小学生のときにやったネタだ。
国語のテストでふざけてそういうふうに書いて0点にされた奴がいたなあ。
あいつ、いまなにやってんだろ。懐かしき少年時代だ。

20 :7分74秒:2006/04/30(日) 16:40:12 ID:jgK+Chnl
「セツアンの善人」
あのユルい音楽がなかなかよろしい。

21 :7分74秒:2006/05/01(月) 19:57:14 ID:BkJOHs4t
今現在「ものがたり」のソング楽譜入手できるかな?。

22 :7分74秒:2006/05/01(月) 20:54:35 ID:WF5+10XM
林光。彼の少ない髪の「林に光」がまぶしい。

23 :7分74秒:2006/05/02(火) 18:56:28 ID:AluLw9TP
>>22
「スダレ」で済んでしまう池辺氏と対照的だな。

24 :7分74秒:2006/05/03(水) 00:40:33 ID:w8Cw6exJ
変身よいよう!

25 :7分74秒:2006/05/04(木) 17:34:49 ID:DWEqnJut
変身もよいが猫もよいぞよ。

26 :7分74秒:2006/05/05(金) 00:41:12 ID:AR+896kQ
>>18
お前ちゃんと読んでないだろ。

27 :7分74秒:2006/05/09(火) 03:59:37 ID:AOuF/BBG
>>26
ばーーれーーたーーかーー。

28 :7分74秒:2006/05/13(土) 04:43:20 ID:sREsiElF
変身はなんか悲鳴が多いね.

29 :7分74秒:2006/05/13(土) 09:38:06 ID:MLJD/kKM
「変身」は主人公から家族が次々に"自立"して、主人公の死後家族がルンルン気分でピクニックに行く終盤がやたら脳天気で恐かったw。
ああ、この話は虫になっちゃった男の話じゃなくて突然他の人とコミュニケーションがとれなくなっちゃった男の末路な話なのだな、と今さら気付かせてくれた作品だった・・。

30 :7分74秒:2006/06/03(土) 23:04:43 ID:mzISUsIU
この人のオケ作品っていったら何が有名ですか?

31 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :2006/06/03(土) 23:14:13 ID:RLcEG9Cy
>>30
「交響曲 ト調」は宇野功芳が『新版 クラシックの名曲・名盤』の
中でとりあげていたから、それが一番人口に膾炙してると思う。

32 :7分74秒:2006/06/04(日) 18:09:39 ID:iUS1OpaI
宇野功芳ばかすぎ

33 :7分74秒:2006/06/06(火) 15:37:41 ID:uVNfFc4I
僕も交響曲ト調大好き

34 :7分74秒:2006/06/10(土) 16:28:22 ID:S+mR5sAf
もっと音源発売してほしい

35 :7分74秒:2006/06/21(水) 22:05:54 ID:G9/WheIT
岩城宏之さんが死んだ翌日の朝日新聞に、この人の文章が載ってたね。

「水ヲ下サイ」を初演したのは岩城さんだって知ってた?

36 :7分74秒:2006/06/22(木) 22:00:08 ID:NLjM+3y8
FM「午後のリサイタル」のテーマ曲が大好きなのだが、
音盤化されないのだろうか?

37 :7分74秒:2006/06/23(金) 17:03:40 ID:onkKySic
現役高校生です。自分の高校の校歌が林光作曲なんですが
校歌を研究という意味で林光の曲をいくつか聴きたいのですが
林光の「これは聞いたほうが良い」というような曲はありますか?是非教えてください。



38 :7分74秒:2006/06/23(金) 18:01:48 ID:FNi98t0e
ヴィオラ協奏曲

39 :7分74秒:2006/06/23(金) 19:24:15 ID:y/Lc1J8c
映画「裸の島」
オペラ「森は生きている」「セロ弾きのゴーシュ」
フルート・ソナタ「花のうた」

40 :7分74秒:2006/06/24(土) 01:27:24 ID:xp4ur8aD
交響曲第2番「八月の空に太陽は…」

41 :40:2006/06/24(土) 01:35:51 ID:xp4ur8aD
スマソ。空ジャナクテ正午ダッタ.

42 :37:2006/06/24(土) 08:34:33 ID:cPzx5lo/
>>38-40
dクス

43 :7分74秒:2006/06/24(土) 18:53:37 ID:MhE7G7wa
合唱曲「原爆小景」や「動物の受難」 も忘れちゃいかん名曲だな。


44 :7分74秒:2006/06/24(土) 23:17:04 ID:o9/GZfiR
>>40>>41
「交響曲第3番」っす。
第2番は「さまざまな歌」という副題のやつ。

45 :7分74秒:2006/06/24(土) 23:50:33 ID:82z2uikX
NHK大河ドラマ「山河燃ゆ」

46 :7分74秒:2006/06/25(日) 23:26:20 ID:RqkjvSk/
>>35
1971年の全3曲を初演したのも岩城氏です.

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)