5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Philip GLASS】あれこれ語ろうフィリップ・グラス

1 :Einsteinさん:2005/05/12(木) 20:27:31 ID:MsYniFZI
2005年5月、まもなく来日します。今回の演目は
カッツィ三部作@愛・地球博、美女と野獣、魔人ドラキュラ。
賛否両論ある人ですけど、賛否両論は現代の音楽家の宿命ってことで。
公式サイト:
http://www.philipglass.com/
http://www.philipglass.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:38:54 ID:kChig7jn
向井秀徳が新譜を誉めてた


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:11:00 ID:TeVhta2n
三流ミニマル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:12:43 ID:Fj6Blsgj
変化する音楽(?)ってCD買ったらチープな音でピロピロピロピロ〜
ダッセと吐き捨てて三日で中古行き。
売ったお金でスティーヴヴライヒのCD買ってやりました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:25:15 ID:PN+SjV6T
やっぱりミニマル作曲家としてはライヒ>>グラスなの?
因みに俺はライヒしか聴いたことない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:54:20 ID:kI39o7Ou
グラスは自分で私は舞台作曲家だって言ってるもんね。
ライヒとグラスは平行には語れないね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:57:25 ID:DaVukDFJ
>>4
いいな〜。そのCD、欲しいんだけど
探しても見つからないよ〜。
坂本龍一のお気に入りだってさ、それ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:33:39 ID:5AWk0Vrr
坂本のお気に入りか
糞率倍増だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:43:41 ID:7arCID75
てことは
坂本龍一係数 = 2
でつか

10 :1:2005/05/15(日) 19:39:34 ID:RF9d+a2n
>>1 です。
愛・地球博でのコンサートの詳細、貼っておきますね。
http://www.expo2005.or.jp/jp/D0/D4/detail/detail_DO0522XA01601.html

11 :7分74秒:2005/05/16(月) 19:41:15 ID:RikdSz90
坂本龍一は「グラス・ワークス」がお気に入りなんじゃなかったか。
漏れはあまり良いと思わんけど。
やっぱ「アインシュタイン」と「12部」でしょ。

12 :7分74秒:2005/05/16(月) 22:54:45 ID:+bBv0Azg
ミニマル聴いたら、頭が悪くなるって本当ですか?
言われてみると、そういう気がする。

13 :7分74秒:2005/05/16(月) 22:57:20 ID:AMQP9jCC
すっごくむか〜しに、坂本龍一がNHK FMの自分の番組で
「アインシュタイン」をかけてたよ。記憶に残ってる。
あともうひとつ何かかけてたけど、「12のパーツ...」だったかなあ

14 :7分74秒:2005/05/16(月) 23:07:17 ID:dBGnRUNL
>>12
お前はもとから悪いから大丈夫

15 :_:2005/05/18(水) 00:20:00 ID:kt0zKj3h
自分なんかはガチガチのミニマルだとつらいので、グラスは楽に聞ける
んで嫌いじゃない。ヴァイオリン協奏曲とか交響曲の2番とかが良かった。
浜辺のアインシュタインは、グラス入門としてはちょっとキツい気もする。


16 :7分74秒:2005/05/18(水) 02:08:04 ID:/BahrMVd
世代の違いか、漏れはアインシュタインが最高で、その後は
退化の一途をたどってるような気がするんだが。
漏れより古くから聴いてる人にはTwo Pagesあたりの曲が最高で、
アインシュタインはすでにヌルイのかも知れない。

17 :7分74秒:2005/05/18(水) 13:18:57 ID:xmEwFkBl
たま〜に
ラドミラドミラドミ
って、大胆なまでに稚拙なフレーズを使う事があるよねw

グラスを敬遠してる人は、多分その辺りの単純な音色感に
安っぽさを感じとってしまうのかもしれない。

18 :7分74秒:2005/05/18(水) 19:18:00 ID:GrI1jVaW
いや、ひねりをきかせた複雑なことをやり続けていると、周期的に
やっぱシンプルが一番かも、って思っちゃうことがあるんだよ。
音楽家に限らず、ね。

19 :1:2005/05/20(金) 10:34:59 ID:lf85N7dC
いよいよ明後日、22日からコヤニスカッツィですね。
うわあ、仕事が山積みでもう絶対に行けないことが判明しました。
ドームの入場予約をしたひとはいますか?
生グラス、観たかったんだけどなあ。聴きたかったんだけどなあ。

20 :7分74秒:2005/05/21(土) 02:01:55 ID:OnkvQhCM
現代音楽板なんてのができてたのか。
俺はこの人の音楽好き。単調、とか退屈/変化が無いとか、いろいろ言われる
のはよくわかるけど単純に好き。
きっかけはNHK-FMのクロスオーバーイレブン。
もう20年以上前のことだけど、なぜかこの番組でフォトグラファーのジェントル
マンズオナーがパート1と2流れたことがあって、自分にはもの凄く衝撃的だった
ことをよく覚えている。あの番組での出会いがなければ、たぶん現代音楽という
ジャンルがあったことすら知らなかったろうなぁ・・

21 :7分74秒:2005/05/21(土) 07:17:35 ID:TVwtwDxh
特に好きなのは「アクナテン」と「ダンス1〜5」。(特に5)。
アインシュタインがキツイ人はアクナテンから入るのがいいんじゃないかと個人的に思う。
SATYAGRAHA(サィーアグラーハって読んでるけど合ってますか?Wikipediaでは何か違う名前なんだけど・・・)は
3部作の中では俺的にはいまひとつな感じがする。
ラストのガンジーのソロを秋の夜とかに聞くといい感じなんだけど。

22 :7分74秒:2005/05/21(土) 09:26:10 ID:03qDsIpj
俺は「サティヤグラーハ」と読んでるが、この曲以来この人には
何度も何度も何度も失望させられた。
でも新譜出ると買っちゃうし(「クンドゥン」のサントラは良い)
旧作の新録音
Alter egoのとか「Another Look at Harmony」とか
聴くと圧倒的に良いんですねー、
私は一生この人を儲けさせるのか…

23 :7分74秒:2005/05/21(土) 13:05:08 ID:duMlsNVq
むしろ
「サ  チ  ャ  グ  ラ  ハ」
でググレばいっぱい出てくるぞ

マハトマ・ガンジーの非暴力抵抗運動だね

24 :7分74秒:2005/05/22(日) 14:24:40 ID:fKVN046W
>>19
22日(今日)のコヤニスカッツィ
24日のナコイカッツィ
ふたつ予約しました。
ただいま現地へむかっていますよ。

25 :7分74秒:2005/05/22(日) 14:31:38 ID:oqLZ2/kP
>>24
いいなあ……。今この時間に東京から抜け出せない状態ってことは
もう絶対ムリ。後でレポート書き込んでください。
入場無料だからって、間違ってまぎれこんじゃった
ファミリーとかがウヨウヨしてなければいいが……(w

26 :24:2005/05/22(日) 14:40:26 ID:Cf8OThU6
>>25
演奏はもちろん楽しみにしているのですが、客の入り具合(事前予約は最後まで余裕がありました)とか、お客の反応とかも気になります。
携帯から適宜報告しますね。

映画は3作品ともDVDで観てまして、ポワカッツィは東京のすみだトリフォニーホールで行われた日本初公演に行きました。

27 :7分74秒:2005/05/22(日) 14:41:12 ID:xEh9nbL3
間違ってまぎれこんだファミリーの脳髄にアルペジオが炸裂・・・(・∀・)イイ!!

28 :24:2005/05/22(日) 18:24:24 ID:5DQNNOm9
事前予約のひとは前方エリア指定。
当日整理券あります。
現在100人並んでいますので、余裕で入れるはず、というかさみしいよ、グラス。

29 :24:2005/05/22(日) 18:48:50 ID:f7Doz35N
入場はじまりました。
指定エリアはかなりいるけど、当日は会場入口で券を渡してくれます。

30 :7分74秒:2005/05/22(日) 19:25:02 ID:pwP8r2Wp
J-waveで曲が紹介されているけれど…
ごめんなさい…ダッさいよ…

31 :7分74秒:2005/05/22(日) 19:33:52 ID:+u1GOWNG
へえ、J-waveでは昨日はグラスのインタビューをやってたんでしょ。
聞きたかったな〜。

32 :24:2005/05/22(日) 21:06:50 ID:Js8AZAGk
無事演奏終了。
途中、指揮・キーボードのマイケル・リーズマンと
舞台脇で効果を付けている彼(名前忘れた)が演奏中に
なにやら打ち合わせ。
二度ほど打ち合わせをしていた。
そして全員に伝えにいっていた。
なにをしていたのかは謎。

オープンエアのドームで雨音がしたのも、また一興。

33 :7分74秒:2005/05/22(日) 21:29:39 ID:f07VYvhs
>>32
会場では何か公演チラシやパンフレットの類は配られ/売られてました?

34 :24:2005/05/23(月) 02:04:21 ID:uyQWhzpT
会場では500円でプログラムを販売していました。
万博の3公演と、東京の文化村2公演の共通のもの。
そのほかの販売は一切ありませんでした。

35 :7分74秒:2005/05/23(月) 06:25:52 ID:tlzi2GmE
>>34
THX。
今回も商売下手というか、売る気が無いというか・・万博は縛りが強すぎて関連商品販売ができない、という話ならまだ判るんですが。


36 :7分74秒:2005/05/23(月) 08:31:18 ID:OARpSLtW
>>35
例によって今回も招聘はConversationですかね?
で、プログラムの執筆はビジュアルライターの前島...なんとか?

37 :24:2005/05/23(月) 09:52:58 ID:anzxM7qW
>>35-36
そうです。カンバセーション制作、朝日新聞主催。

商売っ気がなさ過ぎというか、グラスを知る
ひとでも今回のイベントを知らない状態は
どうにかした方がいいね。
自分は映画板で万博に来るらしいというのを
一年くらい前に見たけど、すっかり忘れていました。

38 :24:2005/05/23(月) 18:26:30 ID:otJ9lsZ7
現在120人ほど並んでいます。
雨上がりの夕陽がさしています。

39 :24:2005/05/23(月) 18:39:03 ID:AEWGS79L
入場開始しました。
昨日のコヤニスカッツィよりも、事前予約指定エリアが縮小しました。
正面のブロックは昨日は指定エリアでしたが、
今日はハガキや当日整理券でのエリアになりました。
予約が少なかったんでしょうけど、さみしい。
演奏が楽しみです。

40 :7分74秒:2005/05/23(月) 18:39:08 ID:OdFdQuz8
今夜はポワカッツィですか。イントロの笛の音だけでも聞きたい...。
東京はいま、遠くでカミナリの音がしました。

41 :24:2005/05/23(月) 18:56:10 ID:3eNJjuG1
昨日と同じくらいの入りです。
万博会場も午後に一時激しく雨が降りました。

42 :7分74秒:2005/05/24(火) 08:21:07 ID:gjFGx5gC
万博でナコイカッツィ上演日あげ

43 :1:2005/05/24(火) 11:00:42 ID:ntk+Bfvt
>>39
>>1です。
じつは3月に一度万博のコールセンターに、予約について問い合わ
せてみたんですが、対応してくれたお姉ちゃんが「そうゆう催し物
はございません」とか言うので押し問答になりました。

で、結局、一ヶ月前の4月22日からWEBとケータイで予約ができるよ
うになるということはわかったのですが、ちょうどその頃から数週
間ほどアフリカに行くことになっていて、iモードはおろかWEBにも
つながれない!! といってまた押し問答。

44 :1:2005/05/24(火) 11:01:31 ID:ntk+Bfvt
ほかに予約の方法はないのでスミマセ〜ン、とお姉ちゃんはとりつ
くしまもなく、仕方ないので4月22日、アフリカのサバンナのまん
なかから必死で万博のサイトにアクセス。でも、全然予約できるよ
うになっていませんでした。ろくな告知もなし。少なくとも数日間
はその状態でした。

で、最近日本に帰ってきたら、わたしが>>10で貼った告知ページが
できていたので、ビックリしたというわけです。

45 :1:2005/05/24(火) 11:02:07 ID:ntk+Bfvt
しかし、WEBとケータイでしか予約ができないというのはどうなん
ですかね。コールセンターのお姉ちゃんは「日本に残るご家族のか
たに、代理で予約していただいては……」というのですが、うちの
老父・老母はパソコンはおろかケータイも持っていないデスよ。

長文失礼しました。

46 :7分74秒:2005/05/24(火) 12:00:53 ID:F7O5tDc9
万博の運営の苦情は万博板へどうぞ。

今日も予約不要のはず。

47 :1:2005/05/24(火) 12:12:16 ID:ntk+Bfvt
いや面目ない。しかもageてましたね、わたし。
あのときのムカつく対応を思い出してしまって、つい。
徹夜明けなので、もう寝ます。

48 :24:2005/05/24(火) 18:25:27 ID:mQ6r4GTX
ナコイカッツィは3日間で一番並んでいます。
ざっと200人弱。どんどん列が延びています。

49 :24:2005/05/24(火) 20:51:26 ID:AzXD9Y/a
無事3日間の演奏が終りました。
チェロもよかったです。


50 :7分74秒:2005/05/25(水) 01:16:59 ID:wNmjOhPK
>>1
映画板「コヤニスカッティ」スレの38です。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1112872800/l50

私の場合は、カンバからの「美女と野獣、ドラキュラ」のチケット先行予約の
案内が来た際に、万博の公演の件が記載されていたためマメにチェックして
ましたが、4月の段階で初めて情報が載ったような。(philipglass.jpはもっと
早かった)

それとホームページのあの記載方法では意味不明すぎて、結局コールセンターに
電話するまで「整理券」が配られること、会場に入場すればただで見られることが
わかるまで20分以上かかってました。あっちの板では辛辣な話が出てますが
ちょっと後味悪いです。

51 :7分74秒:2005/05/25(水) 21:19:23 ID:ExT9oc8L
漏れもコールセンターの姐さんとたっぷり話し込んだよ
わけわかんなかったのは漏れだけじゃなかったんだな w

52 :7分74秒:2005/05/26(木) 00:25:43 ID:j2xvn6aY
現地でも混乱していたくらいだからなぁ。
万博ゲートで整理券の在庫処分していたり。
いいことだとは思うけど、ゲートからドームまで遠すぎですよ。

53 :7分74秒:2005/05/26(木) 10:07:04 ID:eo+4Zh4C
グラスも万博の趣旨に賛同して
老体をおして来日したんだろうにねえ……
あんないーかげんな告知じゃ、くる人もこない。
それはそうと
御大は名物「シャチボン」を召し上がったろうか。

54 :7分74秒:2005/05/26(木) 15:36:54 ID:c0S39daX
来日してたの?

55 :7分74秒:2005/05/26(木) 15:40:05 ID:j2xvn6aY
>>54
来日してたって過去形じゃなくて、今日、明日がBunkamuraオーチャードホールでの公演。
http://www.philipglass.jp/

56 :7分74秒:2005/05/26(木) 17:53:39 ID:rqddK7au
欧米での知名度
グラス〉ライヒ

日本での知名度
グラス〈ライヒ

について誰か理由を教えて

57 :1:2005/05/26(木) 23:57:19 ID:WViltxPD
1です。
さきほど『美女と野獣』から帰ってまいりました。
いやあ、やはり御大は素晴らしいですわ。
あれを観てしまったら、もうオリジナルの映画では満足できません。
コクトーにもぜひ、観てもらいたかったなあ‥‥‥。

58 :7分74秒:2005/05/27(金) 01:06:10 ID:zbppHYqF
いいなあ。おいらも行きたかったよ。

59 :7分74秒:2005/05/27(金) 12:36:26 ID:JX78wckP
夕べの公演には、某有名建築家が来てましたね。

60 :7分74秒:2005/05/27(金) 21:50:35 ID:dtUUwbLH
>>1にもないけどソロピアノのコンサートは誰も行かないの?

61 :1:2005/05/27(金) 22:54:08 ID:Hm2XsBUq
>>60
ふがいない1でスミマセン。これですね。高知ですね。
http://kochi-bunkazaidan.or.jp/~museum/p_glass/newpage1.htm

62 :7分74秒:2005/05/28(土) 02:14:36 ID:Z0n0WEHX
>>61
くそう!近くなのに行けない!

63 :7分74秒:2005/05/28(土) 02:19:37 ID:Qjf1+Ydl
初めて知ったよ・・・しかも、今日かよ!
今から出かけても着くのは15時か? 当日券が取れなかったら無駄足・・・
くそぉ・・・名古屋も東京も行けなかったから、いきてぇ

64 :7分74秒:2005/05/28(土) 16:22:30 ID:wgmVw1uh
こんなの全然知らなかった...もう間に合わない(泣)
しかし御大、名古屋→東京→高知ですか。
元気ですね〜。

65 :7分74秒:2005/05/28(土) 17:30:35 ID:kTSQxy+D
ソロピアノのコンサート水戸もあるんじゃ?

66 :7分74秒:2005/05/28(土) 18:07:31 ID:PN5g96Xs
>>65
水戸も??ソースよろしくです
しかしカンバセーションこんなことやってたよ
全然知らんかったけど

http://www.conversation.co.jp/schedule/philip_glass/event.html
ミニマル・ミュージックの巨匠フィリップ・グラスを迎え
シネマオペラ≪美女と野獣≫東京公演前夜
「HILLS CAFE&BAR 2005」のお披露目パーティーを開催

67 :7分74秒:2005/05/28(土) 19:19:20 ID:FVket1jc
まじで!!!高知でメタモフォシスやってたの?!
毎日愛聴しているファンですが、コンサートの情報少なすぎ。。。
かろうじて、昨日のドラキュラには行けたけど。
映画と一緒に聴いたのは初でしたが、台詞や効果音は、正直うるさいと思っちゃったな。音楽と映像、字幕だけでいいや。
もう帰っちゃうのかな。
このあとのスケジュール誰か知ってたら教えて!!


68 :7分74秒:2005/05/28(土) 23:00:29 ID:kTSQxy+D
>>66
グラスのところに29日は水戸芸術館ってあるよ
ただ水戸芸術館のサイトには情報ないから詳細不明
>>67
メタモルフォーシスやったかどうかは分かんないけど、
ソロピアノのコンサートは世界各地で結構やってるグラスのコンサートタイプの一つ
ttp://www.pomegranatearts.com/project-philip_glass/pglass_solo-appearances.html
でも日本では今回が初めて

結構グラスのとこ見てる人少ない?

69 :7分74秒:2005/05/28(土) 23:29:17 ID:GWzsPvrg
昨日ドラキュラ聴きに行きました。サインもらったよ。
感激です。

70 :7分74秒:2005/05/29(日) 06:36:13 ID:eRWQLGQF
あれ、意外と書き込みが少ない・・・
県立美術館行ってきました。ホールの大きさは小〜中ホール位で、あまり大きくないのが幸いし会場どこからでも
顔が(左側の方は手元の動きまで)はっきり見えたと思います。
音は・・・たぶん今回の来日公演の中で一番良いです! 本当にピアノ一台、生音だけ。
演奏前にグラス本人が曲目について語り、通訳の女性が話して演奏という形式。
アンコールに応えて2曲も含め、演奏「かなり」のってました。(かなり楽しそう)
CDからだと、淡々と機械的に弾いているように思っていたのですが、意外に情緒的で驚き。
会場入り口でCD買うと公演後にサインがもらえ、握手も、お話もできました。


71 :7分74秒:2005/05/29(日) 07:40:47 ID:eRWQLGQF
>>65,68
水戸のコンサートなんですが、新聞記事、プレイガイド、雑誌記事などを検索した限りでは
チケットが販売された形跡が見つけられませんでした。(電話して確かめれば良い話ですね)
なお、昨日の高知公演のチラシには
「ミニマル・ミュージックの巨匠、今来日中、唯一開催されるピアノ・ソロ・コンサート!!」
とありました。

72 :7分74秒:2005/05/29(日) 08:55:43 ID:QUSSQq/8
>>67
そうか、ドラキュラはセリフや効果音を残していたんだね。
美女と野獣のほうは、セリフも完全にオペラ化されていたので
まっっっ! たく! 違和感はなかったよ。

ああ、にしても水戸、ほんとうにやるのかな。
水戸なら今からでも間に合うかも……行きたいかも……

73 :7分74秒:2005/05/29(日) 18:04:20 ID:x5+9xG6f
で、結局水戸はないのかな。
高知へ行けた人へのうらやま度が急上昇中!

74 :7分74秒:2005/05/29(日) 21:56:47 ID:bxcfGzUF
2chの書き込み待ってても・・・電話一本かけるだけで判るやん。
水戸は無い。

75 :7分74秒:2005/05/30(月) 18:22:39 ID:g15deE2V
>>70
うらやまC

76 :7分74秒:2005/05/31(火) 00:12:26 ID:B2jqrrww
>演奏「かなり」のってました。(かなり楽しそう)
水素ジュークBOXのアレみたいな感じですか?

77 :7分74秒:2005/05/31(火) 16:14:22 ID:Gjo5GS34
BUNKAMURAではCDなんて売ってなかった……と思う。
商売下手だなあ……

78 :1:2005/05/31(火) 22:32:07 ID:hyYDuK/N
もう帰ってしまったんですね...。
自分のなかで、祭りが終わってしまいました。
せめてなにか、CD買おうっと。

79 :7分74秒:2005/06/02(木) 02:05:00 ID:aW5LVOaH
次、があるのか無いのか判らんけど。
次回招聘者への御願いとしては・・・

1.もっと告知してください。
  HPにひっそり、だと余程のことが無い限り誰も見ません。
  万博のアレは最悪です。(あれだけの規模の会場で・・・宣伝不足が
 はっきりと判る結果では)

2.もちょっとグッズの類を充実できませんか。
  前回のインクがすぐに流れる300円パンフ(大学の学祭レベルの印刷)に比べ、
 今回は良くなりましたが、もう少し写真など「見せる」演出が欲しいなぁと。
  また、CDだけでなく、DVDや関連映画のパンフ、雑誌など映像関連の
 販売はできないものでしょうか。コヤニスカッティなどは、ポスターや当時の
 映画パンフレットなど、売られていれば必ず買い求める方が多かったはずです。

 の2点を御願いしたいなと。
 サイン会等は高齢な氏の体調を思うと無理にねだるのは差し控えたいと思いますが、
全般的に招聘側の「商売としてのやる気の無さ」が見えるようで・・・歯がゆい。

80 :7分74秒:2005/06/02(木) 02:59:02 ID:9UwQ3Gb5
70年代半ば以降のグラスは聴く価値なし

81 :7分74秒:2005/06/02(木) 03:38:20 ID:/YEZfZu5
同意でございます

82 :7分74秒:2005/06/02(木) 20:39:08 ID:q5xIHiL3
>>79
グラスも高齢といわれる歳になっちまったか・・・
思えばアインシュタインが40歳過ぎだから、遅咲きもいいところだよな。

83 :7分74秒:2005/06/03(金) 01:27:57 ID:AdDzGF1N
>>82
確か68歳だったっけ。世間では退職して年金で暮らしている年齢だからなぁ。
ただ来日中、毎日のようにイベントに出席して、きちんと仕事こなしている
あたり凄いとは思うわ。ほんと。

84 :7分74秒:2005/06/03(金) 13:45:32 ID:VVV/XVcf
>>83
たしか2003年の来日のときは
そろそろ子供が生まれるっていってた。
この調子で2〜3年おきに来日してくれたらいいがなあ。

85 :1:2005/06/04(土) 02:13:46 ID:zVpw5NJQ
映画『テイキング・ライブズ』『シークレット・ウィンドウ』を
もう観た方はいらっしゃいますか。感想など、お聞きしたいものです。

86 :7分74秒:2005/06/09(木) 05:14:54 ID:EPTVn3rX
遅まきながら来日記念カキコ
作曲者自身による演奏が生で聴けるところが
現代音楽の醍醐味だよね

87 :70:2005/06/11(土) 14:23:18 ID:ZhjmVRiL
>>86
自分で作曲して自分で弾いて、お客さんの反応を目の当たりにすることができるわけで、
作曲家にとっても良い事なのでしょうね。
今回の来日ではカッティを始めとするフィルムコンサートに焦点が当たっていましたが、
シンプルなソロコンサートでの姿を見ることができ、とても幸せだったと思います。
意外に聴衆の年齢層が広いことにも(会場内、制服の女子学生や高齢なご夫婦の姿も
見えました)驚きました。

88 :70:2005/06/11(土) 14:43:10 ID:ZhjmVRiL
1. Mad Rush
NYでのダライラマの入場曲としてパイプオルガン用に作ったものをピアノに編曲
2. Metamorphoses No.4, 3, 2
全部で5曲からなるものを4,3,2の3楽章の形で演奏
3. Etudes No.1,3,4,5,6,8,9,10
全部で20曲のうち16曲ができている中から8曲を、間に小休止を入れた1つの曲として
4. Music from "The Screens" The Frenche Lieutenant と Night on the Balcony
劇音楽のための2曲を間に小休止を挟んで1つの曲として聴いてください
−−−
E1. Opening "Glass Works"
曲名はオープニングですが、結びの曲としてお聴きください
E2. ******
本当に、最後です(会場笑い)

曲名はプログラム(厚手の紙に印刷されたもの)から。アンコールはお話から。
曲名の下は、演奏前に語った内容を次の日に思い出してメモした内容なので
不正確かも知れません。

89 :_:2005/06/14(火) 00:01:36 ID:bgUNFAhc
以前、結構国内盤が出ていて買ったんだが、引越しとかしている内に
無くなった。今、ラインナップ見ていると当時買った盤が絶版なのか
見当たらん。
 ・交響曲第2番、アクナーテン は現在入手可能ですか?
 (昔は間違いなく売っていた。アクナーテンは2枚組だった) 
 ・同じく、サティヤグラーハは今入手することは可能?
 (売っていたかどうかも良く分からない)
 ・ヴァイオリン協奏曲って何種くらい音源あるんだろうか?
 (今持ってるのは、NAXOSの湯浅指揮盤のみ)
聞いてばっかりで申し訳ない。とりあえずアマゾンの検索には引っか
からなかったもので・・・

90 :7分74秒:2005/06/14(火) 01:25:08 ID:GIdndhqO
グラスのサイト今月から?グッと変わったね、今回のデザインも好きだな

>>89
交響曲2番はNAXOSで3番と一つになって出てるのがある。
オペラの三部作はSONY CLASSICALから前出てたのが
顔のシリーズで再販してる(グラスワークスやソロピアノなんかと一緒に)
ただし輸入版、国内版のシリーズは少なくてオペラとかないものも
Vn協はクレーメルのとかアダムズのVn協と一緒になったのとか4つ5つはあると思う
でも一番てに入りやすいのはNAXOSのだろうね

91 :7分74秒:2005/06/14(火) 01:28:41 ID:GIdndhqO
何か長くなっちゃった、ゴメン・・・

92 :7分74秒:2005/06/14(火) 01:46:32 ID:h1ggvQy4
レス付けようと思ったら先を越されてしまった…。(^_^;)

>>89
>とりあえずアマゾンの検索には引っかからなかったもので・・・

検索する時に「クラシック」を選択した? デフォだと「ポップス」になっているハズ。
あと、詳細検索で作曲家の欄に入力すればチャンと引っ掛かります。

>交響曲第2番、アクナーテン は現在入手可能ですか?

交響曲第2番はノンサッチ盤も出てたけど、まず入手するのは無理でしょう。
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HHGF/

つ〜か、ノンサッチは廃盤にするのが早過ぎ。アダムズのCDとかも。

>ヴァイオリン協奏曲って何種くらい音源あるんだろうか?

とりあえず、クレーメル盤の番号を貼っておく。
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FHZP/ (1993/08/25)
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FJ5X/ (1999/09/22)

93 :7分74秒:2005/06/14(火) 01:47:02 ID:h1ggvQy4
>>90
>グラスのサイト今月から?グッと変わったね、今回のデザインも好きだな

でも、前のデザインの時に比べて、スゴく重くなってない?

94 :89:2005/06/15(水) 22:18:39 ID:wTbmQtCJ
色々ありがとうございます。
 アクナーテンは、以前持ってたのは90氏の書いたSONY CLASSICAL版だと
思います。ということは、録音音源は一種しか無いってことなのかな。
オペラは、訳詩があればなお良いんですけどまた無くても駄目では
ないんで、輸入版も探してみます。
 サティヤグラーハは評価が高いみたいなんで、一回聴いてみたいな。

95 :7分74秒:2005/06/16(木) 23:39:10 ID:VYWIF/bv
>>94
サティヤグラハ、海外版のみだけどDVDもありますよ。
海外のアマゾンで買えますので、CDを聞いて曲が気に入ったら買うことをオススメします。

96 :7分74秒:2005/06/26(日) 02:16:01 ID:t6xOy8jK
高知のコンサート、美術館のHPの日記にちょっとだけ写真が出てるね。

97 :7分74秒:2005/06/29(水) 05:18:30 ID:8+tcXM+F
クロノス・クワルテットがグラスを演奏したCDってありますか?

98 :名無しの笛の踊り:2005/06/29(水) 22:08:03 ID:+aWF76Yl
グラスのVn協奏曲は3種か?
クレーメル(DG)、マクダフィ(TELARC)、NAXOS

99 :7分74秒:2005/07/01(金) 23:02:00 ID:hbvEuKWi
>>97
そのまんま「Kronos Qartet Performs Philip Glass」ってCDがありますよ。
かなりの好演でお勧めです。

>>98
そうだね。その中ではナクソスが一番好き。
日本でポストコマダとかいうアマオケがやったらしいけど、ソリストが誰か忘れちゃった。


100 :7分74秒:2005/07/02(土) 01:31:56 ID:me4LdnOp
話の流れを止めて申し訳ないが
グラスの「ピアノ・ソロ」を聴いてハマッた者です。
なにかお薦めがあれば教えてくだされ。

101 :7分74秒:2005/07/06(水) 11:42:42 ID:uQjLC2XB
>>100
ピアノが好きなら12のエチュードがいいんじゃないでしょうか。

ところで、映画「ハンバーガーヒル」には音楽フィリップ・グラスがクレジット
されていますが、映画で使われた曲はアルバムに収録されているのでしょうか?

102 :100:2005/07/06(水) 19:31:39 ID:KCI6LnWs
>>101
「12のエチュード」お薦めアリガd。

アドヴァイス貰ったので返したいんですが
ハンバーガーヒルは随分と昔の映画ってことくらいしか知らんのです。
スマソ。

103 :7分74秒:2005/07/07(木) 18:33:45 ID:LHGcC5/1
>>100
ピアノだったら「The Orphée Suite for Piano」もいいですよ〜

ハンバーガー・ヒルは、「Classic War Movies」というアルバムに一曲だけ収録されています。
あと、公式のGlass Engineでも聴けますよ。


104 :7分74秒:2005/07/08(金) 08:25:04 ID:Vq4aBWHG
>>103
おお、ありがとうございます。そう、音楽にクレジットされてても提供してるのは
1曲なんですよね。丘を攻略するシーンで延々流れてて。
「Classic War Movies」の検索ではCDがなかなかヒットしないのでGlass Engineに
行ってみたら…なんだか妙なインターフェースですねえ。ちょっと感動しました。

105 :7分74秒:2005/07/08(金) 16:18:17 ID:eeEsVYpi
>>104
しまった、今確認したら正確には「Classic War Movie Themes」でした。

106 :89(チラシの裏):2005/07/11(月) 23:48:18 ID:WDB3B4j4
ご無沙汰してます。UKアマゾンから品物が届きますた。確認メールも
来なかったので心配したけど、10日程度で着きました。
 値段はSatyagrahaのDVD〜30ユーロ、AkhnatenのCD〜15ユーロ。ついでに
プロコの炎の天使のDVDなんかも買っちゃったのでしばらく懐が厳しい・・・
今はアクナd聞いてますが、DVDは週末に見ようかな。
 アドバイス下さった方ありがとうございました。

107 :7分74秒:2005/07/16(土) 11:23:01 ID:dkDBnsSD
ソングス・フロム・リクィド・デイズ

試しに借りて聴いてみたんだけど、ひどかった…
悲しくなるくらい安っぽいね…


108 :7分74秒:2005/07/17(日) 02:52:51 ID:ILCH1fAK
>>107
その安っぽさがいいんじゃないか。ベヒベヒ鳴るオルガンとか。
あと最後のForgettingはかなりいい曲だと思う。

109 :7分74秒:2005/07/17(日) 14:03:48 ID:wYM/L057
>107-108
漏れは2曲目のラストでベースがヅガヅガ鳴り出す(ちゅうか「戻って来る」訳ね)にウケたけど。

ところで漏れ的な考察。
どうも漏れはキーボードのマイケルリーズマンの音色が好きな模様。
音色が強烈なのがいい。
管楽器以外のキーボードのアルペジオの音色とかの強烈さや、
ボディーに来る感じの低音(これもキーボードで作ってるはずだ)が好き。
これらは実はリーズマンのキャラなのではないかと思っている。

でもって

リーズマンが参加していないSongsFromLiquidDaysや
HydrogenJukeBoxは音色的におとなしい感じがするように思うがどうか。

そして、グラス作品って、ソロとかほとんど聴いてない・・・orz

110 :7分74秒:2005/07/17(日) 19:51:28 ID:Pp7s1xe/
>>109
確かにダンスNo,1-5のソロオルガンは強烈だったなぁ。
最近のだとA Deschent into the Maelstroemが最高だね。確かにあのオルガンはやはりリーズマンのキャラかもね。
昔のだとNorth Starもかなり良いキーボードの響きなのだが、これにはリーズマンは関わってないね。

111 :7分74秒:2005/07/17(日) 23:00:19 ID:7kNpIhYJ
リーズマン、コンサートだとキツめのオルガン楽しんで弾いてるね
ダーーダーーって重低音はグラスがよく弾いてるけど

112 :7分74秒:2005/07/17(日) 23:30:56 ID:CE6ItbG1
指揮者兼演奏者の役割のせいかも知れないけれど、グラス本人よりも
メインパートの演奏の割合が大きいですよね。

個人的には、シンプルな流れが綺麗なグラスのソロの方が好きです。


113 :7分74秒:2005/07/19(火) 21:01:10 ID:swWHokiD
グラスワークスのデジタルリマスタ盤買ってきたよ〜
元がずいぶん昔の録音だったから、かなり鮮明に聞こえる。
Openingの後にメトロノームが鳴っているのも聞こえる。

114 :7分74秒:2005/08/12(金) 08:02:11 ID:9XpPZua4
俺もグラスワークス買ってみよう。
先日、ラヴィ・シャンカールとのコラボCDを手に入れたんだが、
俺的にはどうも今イチだった……

115 :7分74秒:2005/09/02(金) 22:35:37 ID:c4QzNDC/
保守age。
俳優のジェフ・ゴールドブラムが齢とったら
ぜったいグラスみたいなルックスになると思ふ。

116 :7分74秒:2005/09/13(火) 20:43:47 ID:tE0sj15s
>>115
って、前にも同じようなカキコをした人がいましたです。w

117 :7分74秒:2005/09/27(火) 22:16:25 ID:/EDmZUrv0
LOOKING GLASS見た? age

118 :7分74秒:2005/09/28(水) 00:48:56 ID:pwuDxUhH
>>117
それ、なぁに?「LOOKING GLASS」

119 :7分74秒:2005/09/28(水) 08:06:01 ID:Ez5WgcwV
>>118
こいつのことですな。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1467307

ところでこれはどんな内容なんでしょう。
演奏風景は収録されているのかな?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1502601

120 :7分74秒:2005/09/29(木) 01:25:39 ID:E5Mi7nn/
>>119
ぉぉおThank You!!
こんなん出てたんだ〜早速買わせて頂きます。
下のライヒとグラスのやつも良さ気ですね。

121 :OLA:2005/10/09(日) 00:27:25 ID:Zr4YZjQO
solo piano が好きで楽譜を買ったんだが、譜面を見てると憂鬱になった。
何故だろう。。

122 :7分74秒:2005/10/09(日) 12:49:44 ID:gxjtnSGe
簡単すぎるからだろ?

123 :7分74秒:2005/10/10(月) 02:00:28 ID:263pxiqc
グラスって、浜辺のアインシュタインで終わってるよね。


124 :7分74秒:2005/10/11(火) 04:11:11 ID:9lOQs759
うむうむ

125 :7分74秒:2005/10/13(木) 08:31:18 ID:20mJmAB0
Glasscuts-philip Glass Remixed って新作ですか?
なんかリミックスってのが嫌な予感

>>123
終わってるっていうかそもそも始まってるのかどうか

126 :7分74秒:2005/10/13(木) 16:52:29 ID:AzovGvKs
リミックスだとしたら
ライヒの二番煎じ

ライヒのより更にチープになりそうな悪寒

本人監修のコラージュだったらまだイケるかも

127 :7分74秒:2005/10/14(金) 01:34:29 ID:sihDPoIJ
>>125
> 終わってるっていうかそもそも始まってるのかどうか

そういえば、「浜辺のアインシュタイン」って、開場して入ると
すでに始まってるよね。(アートスフィア行った人います?)

128 :7分74秒:2005/10/14(金) 01:58:21 ID:dGgyS91n
オルガンびろびろがないグラスなんて。

129 :7分74秒:2005/10/20(木) 00:18:07 ID:a1xsbRvu
GCDE♭F
GCD
GC
GCDE♭
GCDE♭F

130 :7分74秒:2005/10/22(土) 11:03:08 ID:T9Y/wgal
丁度20年前にCOLOURBOXという英国のバンドが
「philip glass」ってタイトルの曲をシングルのB面で出してた。
north starぽい曲調で良く聞いていたな

131 :7分74秒:2005/10/30(日) 17:41:04 ID:xitv6+E2
この間「キャンディマン」のサントラ買った。
初のグラスCDなんだけど、他にオススメある?

132 :7分74秒:2005/10/30(日) 22:40:47 ID:pwlwLwXu
サントラ系で入るなら「めぐり合う時間たち」とか。
他の曲で使ってるパターンとか聴けていいかもね。
一番手に入りやすいだろうし。
あとカッツィ三部作なんかも抑えとくといいかも。
まあ短くてもサンプルとかいろいろ試聴してみるのが確実かもね。

133 :7分74秒:2005/11/01(火) 01:07:33 ID:1CfabyAk
North Star ってアルバムも
サントラだったっけ?
それともいくつかのサントラの
コンピ物だったのかな?


134 :7分74秒:2005/11/01(火) 01:31:22 ID:0J07hLB/
>愛媛県松山市に礼拝所が出来るらしいですね
霊波之光は全国に土地を買い漁っておりますが建てる目途がついたのでしょう。
彼らは祈願収入などの採算が取れるかどうかで建設を判断しますが
現在礼拝所のある新潟や釧路などは一時延期になったこともあります。

135 :7分74秒:2005/11/03(木) 19:46:06 ID:ahr/BdgZ
このスレもそろそろネタ切れか?
ところで
ウィム・メルテンは今どうしてるの?
相変わらず放送局勤め?



136 :7分74秒:2005/11/04(金) 07:04:43 ID:BpkzVav1
じゃあネタ提供。
自慢じゃないが、グラスのCDなら輸入版も含めほぼ全て持っているぜ!

137 :7分74秒:2005/11/06(日) 00:10:28 ID:k/jPsgJj
はい、はい

138 :7分74秒:2005/11/06(日) 14:12:35 ID:Ut24wa0C
>>136
釣られてやろう。ヒマな奴だな

139 :7分74秒:2005/11/06(日) 23:42:22 ID:GJlX9HnC
サティのベクサシオンって
ある意味ミニマルなの?


140 :136:2005/11/07(月) 02:03:57 ID:8yigVw5T
>>138
うるさい!本当に全部持っているんだよう!
クラ好きからは変な目で見られ、ライヒ好きからは馬鹿にされ、現音好きからは一発屋扱いされる気持ちを考えてみやがれ!

141 :7分74秒:2005/11/07(月) 09:46:00 ID:mPBsa9ul
>>140
はい、はい


142 :7分74秒:2005/11/07(月) 18:09:45 ID:T/s3RjW/
>>140
お前みたいな程度の低いやつばっかだから馬鹿にされるんだよ。
CDなんてどこでも買えるだろ? レコードも含めて全部コレクションしてから
自慢しな。

143 :7分74秒:2005/11/07(月) 21:16:42 ID:bDbD9hPb
レコードも含めて全部コレクションしたら、
それはそれであれこれ言うくせにぃ。

144 :7分74秒:2005/11/07(月) 22:29:52 ID:y90LLpkQ
グラスのブート盤ってあるの?


145 :7分74秒:2005/11/08(火) 01:15:29 ID:sDZW6OE8
>>143 生きている作家の「コレクション」なんてありえないだろ?
本人に会いに行ってインタビューのひとつでもとってくれば
ほめてあげるさ。「売ってる」ものを「買った」だけでどうして自慢になるのか
さっぱり不明。

146 :7分74秒:2005/11/08(火) 01:56:21 ID:vIM9gCCO
よき消費者
ただ持ってるだけのオタクw

147 :7分74秒:2005/11/09(水) 00:19:07 ID:NkE7K9rL
ラ・モンテ・ヤングって生きてるの?


148 :7分74秒:2005/11/09(水) 02:19:36 ID:24aErL4I
>>127
亀レスだけど・・・
確かに始まってた、やられたと思いつつ
たぶん始めから見れない演出なんだろうと納得した
内容的にも素晴らしかったよ

149 :7分74秒:2005/11/18(金) 14:01:51 ID:6eqtFU4G
ここなら詳しい人いるかなぁ?
国内で、グラスのピアノ譜がずらっとそろってるお店ってありますか?
ネットじゃなくて、店舗で在庫のある店を探してるんですが


150 :7分74秒:2005/11/18(金) 16:17:05 ID:94tNEEde
アカデミア

151 :149:2005/11/18(金) 22:11:26 ID:6eqtFU4G
>>150
トリロジーソナタ探してるんですが、アカデミアにはないようで…
でも、ありがとう!

どこか在庫のある店を知ってる方いませんか?

152 :7分74秒:2005/11/20(日) 20:47:23 ID:xIFY4EAj
>>151
輸入代行してくれる店に頼んだら?
例えば・・・

http://www.play-net.co.jp/score/

なんかどう?


153 :149:2005/11/21(月) 00:33:25 ID:tknW7gzT
>>152
一応最終手段として、そのつもりでいます(^_^;)
でも、自分が最終手段として予定してた輸入代行店より、
そのお店のほうが安いみたい!ありがとう!

カードないし、船便だとかなり時間がかかる、エアメールは楽譜の値段の何倍もするし…
ってことで国内で在庫のあるとこあればいいな、と思って探してました。
田舎なので電話して送ってもらおうかと。
でも東京とかでもやっぱりないみたいですねぇ…

どなたか処分する予定の方は声かけてください笑
定価よりは高く買い取りまーす

ちなみに、ネット上に落ちてないか、かなりしつこく探しましたが、
99%ネット上にはありません…
探してる人は参考にしてください
glass pageのもの以外では、
ピアノ譜は、Metamorphosis、Mad Rush、Wichita Vortex Sutraあたりは目につきました


154 :7分74秒:2005/11/21(月) 23:50:37 ID:FsS8SFDi
アメックスのロバート・デ・ニーロが出てるCM、BGMはフィリップ・グラス?

155 :7分74秒:2005/11/27(日) 23:19:10 ID:cvDvOquM
カルティエ南青山店のオープニングパーティでも
盛大にかかってたぞ > グラス

156 :7分74秒:2005/12/14(水) 05:23:48 ID:F3Y1YMxu
Satyagrahaってなんて読むか分かりませんが今はまってます
他の曲もこんな感じなんでしょうか
ちなみに一枚目の二番目の曲が恐ろしいくらい頭に残ります
一日中口ずさむくらいです
こんなぼくにおすすめの曲を教えてください

157 :7分74秒:2005/12/14(水) 23:20:29 ID:0KVkJFGv
お好きな読み方でどうぞ、みんなこんな感じで読んでると思う
サティヤーグラハ
サティアーグラハ
サテャーグラハ
サティヤグラーハ
サティヤグラハ
サティアグラハ
サチャグラハ

158 :7分74秒:2005/12/14(水) 23:34:58 ID:fqzfeNx1
さっちゃんぐらっぱ

159 :7分74秒:2005/12/17(土) 08:14:42 ID:LsJWA9xh
>>156
順当に浜辺のアインシュタインか、若しくはフォトグラファーとかダンスピーシーズとかダンス1-5とか。
あと個人的にはNorthStarもオススメ。

160 :7分74秒:2005/12/17(土) 15:36:06 ID:dRe5Y068
>>156
あくまで個人的嗜好だけど、Photographer と KOYAANISQATSI かな。
後者はDVD(映画)で見たほうが良いかも。

161 :7分74秒:2005/12/30(金) 12:31:32 ID:kJNjJ+Hu
>154
アメックスに電話して確認しました。
やはりアメックスがCM用にグラスに作らせた曲だそうです。

162 :7分74秒:2005/12/31(土) 01:28:43 ID:8eMaJxn7
>>161
ありがとうございます。サイトに行っても情報が無かったので。

163 :7分74秒:2006/01/10(火) 22:42:53 ID:CUlI3C1i
>>161
うーむ、渡辺謙のやつしかみたことないよ>AMEX

164 :7分74秒:2006/01/19(木) 23:58:31 ID:Zlr4EflP
アメックスCMが気になって調べてるうちにたどり着きました
曲名は1957: Award Montage
映画"Mishima"のサントラに入ってるみたいです


165 :7分74秒:2006/01/20(金) 22:13:33 ID:isPYiGSJ
>>154
>>164 が矛盾してるの?

それとも、Mishimaの制作にアメックスが嚼んでるの?


166 :7分74秒:2006/01/20(金) 22:15:02 ID:isPYiGSJ
>>165
> >>161
> >>164 が矛盾してるの?
の間違いだった。

167 :7分74秒:2006/01/21(土) 17:54:58 ID:IwB3TLxj
あ、以前探し物してたときに、どこかで見たよ。

ってことで探してきた。
ttp://www.mylifemycard.com/commercials/spot5/index.html
もっと大きいのをどこかで見た気がするけど、どこで見たか分からなくなった…

いくつかのCMサイトでMishimaだって言われてたけど、だいぶ違うような気が…

>>152
ありがとう。結局そこの輸入代行業者で買ったよ。

168 :7分74秒:2006/01/21(土) 18:24:46 ID:IwB3TLxj
これでも見れる↓
ttp://www.mountsutro.org/images/content/tribeca_deniro.wmv
音楽のみ↓これってどうやったんだろね?
ttp://www.mountsutro.org/images/content/tribeca_deniro.mp3


169 :7分74秒:2006/01/22(日) 02:35:08 ID:iZFL5L8y
>>166
168を聴いてみた。
ま、まあ同じ曲・・・なのかなあ。
スネアを脳内で付けたり外したりしてみると同じ曲に聴こえる・・・かも。
つまり漏れ的結論は「別アレンジでした」。今まで気づかなかったけど。
皆はどう思いまつ?


170 :169:2006/01/22(日) 02:40:04 ID:iZFL5L8y
蛇足ですが一応。スネア(小太鼓)は168の音楽には入ってないですが「MISHIMA」には入ってまつ。

171 :7分74秒:2006/01/30(月) 02:49:58 ID:3Pvy9So3
>>168 ぬう〜。
「MISHIMA」買ったほうがいいかなって気がしてきた...

172 :7分74秒:2006/01/30(月) 21:54:09 ID:m5WYlJ6i
何か、グラスの曲で「同じだ」、「いや別物だ」と議論するのに
とてつもなく虚無感を感じるのはなぜでしょうか。

173 :7分74秒:2006/02/13(月) 21:22:07 ID:UfvJmhZN
ミシマの音楽とは明らかに別物なんですが。

174 :7分74秒:2006/02/18(土) 13:43:00 ID:FMDgp6Uf
MISHIMA(オガタ・ケンの映画の方)ってDVD化されてる?
もしされていたら、個人的に輸入するには問題はないの?
映画のセリフは日本語なんですか?
それともオガタ・ケンは英語でセリフ喋ってるの?
で、あれが日本公開できなかった一番の理由は実際のところ
何だったの?


175 :7分74秒:2006/02/18(土) 20:46:58 ID:C6jf8Kqv
POWAQQATSI
POWAQQATSI


POWAQQATSI


POWAQQATSI


POWAQQATSI




176 :7分74秒:2006/02/19(日) 01:36:51 ID:sY3mnUME
交響曲第6番買ってきました。
なかなかいいなぁ。5番よりよっぽどシンフォニーしてる。

177 :7分74秒:2006/02/19(日) 02:08:54 ID:swIZe2KU
1000 airplanes on the roof
my building disappeared
grey cloud over New York

なかなか9・11予言してんじゃん(w

178 :7分74秒:2006/02/19(日) 17:07:16 ID:y0EmkUNf
POWAQQATSI は名盤だなあ

179 :7分74秒:2006/02/20(月) 15:45:49 ID:jroVONvA
お題目ってミニマルミュージック?


180 :7分74秒:2006/02/20(月) 18:22:31 ID:FwE76uNs
興味あるな。

181 :_:2006/02/22(水) 00:23:18 ID:7mPNaYgw
>174
 日本で公開されなかったのは、遺族の了承が得られなかったからと
聞いた(撮ることは勝手?にできたのだから、公開に了承が必須だったのか
どうかは良く分からんけど)。見た人の話だと「日本人の台詞は日本語
だった」との話で、ナレーションや字幕は英語?
 サントラは数年前なら輸入版が普通に買えた。最近は見かけないので
どうなんだろう。

182 :7分74秒:2006/02/22(水) 07:15:47 ID:SlxD3qR8
>174
181氏の言うとおり、ナレーション、字幕は英語です。DVDをアメリカアマゾン
で買うことも問題なくできますが、リージョンコードが違うので、再生用にDVDプレーヤーが
必要ではないかと思います。
ちなみに、緒方拳の他には佐藤浩市、坂東八十助、沢田研二、万田久子、などなど
かなりの豪華キャストです。ただしナレーションも英語なので、ミシマについての
ある程度の予習は必要かもしれません。

183 :7分74秒:2006/02/26(日) 10:10:51 ID:rKs3wyX2
ミシマ&盾の会があんな格好で自衛隊基地顔パスなのは予習ポイント?

184 :7分74秒:2006/03/02(木) 23:38:23 ID:qLUGtIUJ
>>174
俺も、公開されなかったのは
遺族が激しく反対したからだと聞いた。

以前、三鷹市だか武蔵野市だかが
太宰治の入水ポイントに慰霊碑を建立しようとしたんだが
それも遺族の強硬な反対にあって
まったく別の場所に立てざるをえなかった。

遺族って結構ちからあるなあ。

185 :7分74秒:2006/03/09(木) 22:33:44 ID:CBhF+DS2
83〜4年ぐらいにプロモビデオで
高層ビルをバックにCG?のわっかが回ってるのを
見たんだけど何の曲かわかりますか?

186 :7分74秒:2006/03/24(金) 17:43:38 ID:1DvKhTkT
「ORION」てどーなの?

187 :7分74秒:2006/03/29(水) 14:36:43 ID:A8/Kb7pv
これってグラスの曲なんですか?
ttp://www.jetsetrecords.net/listen/ram/dance/dance01/712350027000.ram

188 :7分74秒:2006/03/30(木) 14:53:49 ID:LyHRLtiW
>>185
違うかもしれないけど、〜qatsiのどれかの気がするよ。
違ったらごめん。


189 :7分74秒:2006/04/08(土) 07:47:47 ID:tx2AYvVJ
>>186
中々良い。グラスはこういう民俗音楽との融合が上手いと思う。

190 : ◆30rKs56MaE :2006/04/22(土) 20:31:11 ID:4ukoF0C5
2006-04-24
03:03-05:00 20.03-22.00 DlrKultur Konzert

   1. フィリップ・グラス:四つのサクソフォーンと管弦楽のための協奏曲
   2. ホルスト:組曲「惑星」

ラッシャー・サクソフォーン四重奏団
ロシュトック・フォルクス劇場オペラ合唱団
ピーター・レナード指揮ロシュトック・北ドイツ・フィルハーモニー管弦楽団
2006年4月23日、ロシュトック、フォルクス劇場より生中継

191 :7分74秒:2006/04/23(日) 02:06:33 ID:Eqjl/J0O
>>190
これどこで放送するの?
ぱぱっとぐぐった感じでは引っ掛からんかったんだけど。

192 : ◆30rKs56MaE :2006/04/23(日) 03:42:11 ID:zcvrwYmr
>>191
DeutschlandRadio Kurtur
詳しくはネットラジオスレの1にある番組表で。各放送局ストリームへのリンクもある。

193 :7分74秒:2006/04/23(日) 20:20:45 ID:BmDibOi7
交響曲第8番もうすぐ出るけど、7番のトルテカ交響曲は出ないの?

>>192
親切じゃないヤツだな。リンクくらいあるなら貼れよ。
ttp://www.dradio.de/dkultur/sendungen/konzert/487858/

194 :7分74秒:2006/04/25(火) 23:12:25 ID:CFXLre0+
>>190, >>192-193
返事が遅くなってゴメン。録音は出来なかったけど(付け焼刃では方法が
いまいち良く判らなかった・・・)聴くことはできたよ〜。
教えてくれてありがとう。

195 :7分74秒:2006/04/26(水) 18:00:36 ID:/wTU6JNY
France Musiqueでも日本時間で明日の夜10:02からMusic in Fifthsやるお
↓彼らの演奏で
Bang on a Can All-Stars
ttp://www.bangonacan.org/allstars.html

196 :7分74秒:2006/05/03(水) 01:29:05 ID:nTV+Xhv/
下野竜也指揮神奈川フィルハーモニー 5月14日14:00/神奈川県民ホール
(曲目)
ドヴォルザーク:序曲「オセロ」作品93
グラス:ヴァイオリン協奏曲(VN/石田泰尚)
ドヴォルザーク:交響曲第7番 ニ短調 作品70

197 :7分74秒:2006/05/13(土) 12:59:48 ID:00ts5m5F
懐かし洋画板のコヤニスカッティスレより。実際どうなの?

92 名前: 無名画座@リバイバル上映中 Mail: 投稿日: 06/05/03(水) 12:20:08 ID: pNDWsZSd

 「インデペンデンス・デイ」はハリウッド映画で唯一、
 自衛隊が出てくると他スレに書いてあった。
 日本未公開で観ていないんだが「MISHIMA」には
 自衛隊は出てこんの???

198 :7分74秒:2006/07/04(火) 14:19:27 ID:FaGXpvj3
ttp://www.youtube.com/watch?v=_qWJaOyhXNU&search=neohachi

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)