5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さぁ】ドラム総合質問スレ9【夏だ】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:22:59 ID:W9gSSoR4

主にドラム初心者のための質問&相談のスレッドです。

初心者同士の雑談は下記スレッドにてお願いします。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/band/1152596070/

本スレッドご利用上の注意などは↓こちら。
http://drum.dw.land.to/beginner.html
2chで渡り上手になるためにも一度目を通してください。

よく出る質問は↓にまとめてあります。
http://drum.dw.land.to/faq.html
追加が要されると思われる事象があればある程度まとめた上で
「テンプレ(FAQ)追加希望」と追加希望の旨投稿しておくと
中の人がたまに更新しれくれるはずです。

前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146948578/l50
ドラム関連過去スレへのリンク集
http://drum.dw.land.to/
名称・用語凡例ならグーグル大先生
http://www.google.com/intl/ja/
楽作板過去スレ(スレタイ検索機能あり)
http://makimo.to/2ch/bbs34.html

ほか、関連スレへのリンクなどは >>2-15

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:23:31 ID:W9gSSoR4

■奏法関連の質問について
練習すれば解決する質問はほどほどに。
「左手が思うように動きません」等の質問に対しては
「コントロール可能なテンポから繰り返し練習しる」
という回答が( ´_ゝ`)全 国 共 通 でループしてますよ。
単純にして全てに通じる究極の練習法です。

■名称・用語関連の質問について
「○○って何?」の前にまず検索、これで8割は解決します。
検索結果が多い場合は「ドラム」等の関連単語とアンド検索。
検索はインターネット最大の武器、放棄するのは愚の骨頂です。
検索すれば分かるような質問には、マジレスは帰ってきません。

■的確な回答を得るには的確な情報を。
質問の際にはその内容が周囲に伝わるよう、
自らのおかれた状況など、詳細を具体的に説明願います。
医者に病状を詳細に伝えると処置が的確になるのと一緒です。
本文が一行だけしかないような極端に短い質問はネタとみなされます。
スルーされたら、自分の質問のしかたが悪いと思ってあきらめてください。
また、↓このAAを貼られたら、投稿内容を再検討してみてください。
  _, ._
( ゚ Д゚)・・・?


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:24:36 ID:W9gSSoR4
■糞コテがスレを荒らすのですがどうしたら良いでしょうか。
基本的にはスルーしてください。レスを返すとあなたも荒らしとみなされます。

一を聞いて十を知ったつもりになっている知ったかぶりが目に余るようであれば、
下記URLが隔離スレになっているようですので、
対象となる投稿を引用してコメントすると良いでしょう。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1151341914/l50

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:25:24 ID:W9gSSoR4

■右も左もわからない人は最初になにをすればいいのでしょう。
「ドラム」「初級」あるいは「ドラム」「初心者」でアンド検索してきてください。
FAQ(http://drum.dw.land.to/faq.html)も読んでみてください。

■ドラムの基本的な構成や組み立て方は下記URLを参考にしてください。
ttp://www.soundhouse.co.jp/download/zenn/drum_setup.pdf

■携帯電話からアクセスしている皆様へ
動画情報など携帯で得られる情報には限界がありますので
十分な情報を得られることを期待しない方が良いでしょう。

■「話題ループはご愛嬌」にも限度があるってもんですよね。
「また○○か」「氏ね」「ケツ掘らせろ」という投稿はその表れかもしれません。


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:26:01 ID:W9gSSoR4

■「見たくなければ見ない」という手段もなかなか有効です。
スレの性質上、ある程度の経験者がご覧になられた際に
イラつく投稿内容が続くのはデフォルトといえます。

■回答者相互の方針に対する干渉について。
>>2」というレスなど、それはあんまりだろと思われたのであれば
その是非を問うよりあなたがあなたの方針を以って回答してください。
時間の節約にもなりますし、総合的にみてよっぽど建設的です。

■「コントロール可能なテンポから繰り返し練習しる」 について。
世の中には極稀に何をやってもだめぽな人も存在しますが
簡単に「諦めろ」というのは避けたいところです。

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:27:37 ID:W9gSSoR4
■過去スレ(latest5)

【糞コテ】 ドラム総合質問 スレ7【スル-】
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1142/1142861471.html
【雷鳴】 ドラム総合質問 スレ6【轟く】
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1142/1142861471.html
【雷鳴】 ドラム総合質問 スレ5【轟く】
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1137/1137178874.html
【雷鳴】 ドラム総合質問 スレ4【轟く】
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1133/1133216405.html
【雷鳴】 ドラム総合質問 スレ3【轟く】
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1129/1129565843.html


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:28:25 ID:W9gSSoR4

【超重要】ご自宅にドラムセットを設置しようとする方にご一読いただきたい情報

ttp://www.e-reform.jp/soundproof/html/souon_level.html
ttp://www.pialiving.com/db.htm


8 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:36:12 ID:W9gSSoR4

■関連スレ1

【パーカス】打楽器総合雑談スレッド【ドラムス】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142512543/l50
【近所】防音について語ろう 2【迷惑】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1117724404/l50
【ドラム】★☆売買専用板 Part2☆★【イラネ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149077640/l50
【ドラム】フットワーク統合スレッド2【下半身】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152631232/l50
ギタリストの為のリズムトレーニング
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1130600892/l50
【JAZZ】 ジャズドラム総合スレッド2 【限定】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139568614/l50
★ドラム器材統合スレッド10セット目★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143732100/l50
ドラムスティック・グリップスレ4セット目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152528056/l50
【ドラム】モーラー奏法総合スレ!!Part4【sage】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152218390/l50

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:37:48 ID:W9gSSoR4

■関連スレ2

【メタルも】スネアドラムだけの語り場14【ウッドも】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153188606/l50
【ドラム】シンバル専用スレッド Part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143647440/l50
【振動】エレドラ統一スレ9【マメンナ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145895697/l50
【ドラム】ソナーのチューニングキーはキモい
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078993222/l50
canopusカノウプスcanopus
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147488228/l50
メーカー、TAMAについて語るスレ タマ2つ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1116231281/l50
【真珠】 Pearl 楽器スレ パート3【ドラム】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147573507/l50
【ドラム】bestはクラビオット【究極】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148399179/l50
ドラム ludwig
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136884790/l50

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:39:04 ID:W9gSSoR4
以上、自分に乙。駄コテ対応は>>3

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:50:58 ID:5/NGBjW1
>>1


12 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:27:27 ID:Ke6gUycM
スレタイフツウスww

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:17:45 ID:zW4IlUwg
6連系コーディネーションのいい練習方法あったら教えてください

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 06:29:42 ID:W9gSSoR4
>>2

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:23:08 ID:VkCj56rs
6連系コーディネーションと書いてみたいだけと違うんかと

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:36:58 ID:c3EaMSRt
ニホンゴガヨクワカリマセンwww

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:10:20 ID:wh8LkINM
センスのないスレタイを作った>>1を殴りたい

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:25:02 ID:VkCj56rs
ヒネってる余裕が無かったんだ、反省はしていない。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:01:08 ID:c3EaMSRt
>>18
そんなに慌てて立てなくても良さそうなものをwww
スレを立てることに、使命感を感じてるんだろうけど、だれも有り難がってないw
自己マンというか、可哀想な奴って感じが痛い。


20 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:03:49 ID:Ke6gUycM
スレタテ主よ、キレていいお(^ω^#)

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:00:36 ID:VkCj56rs
キレるだけの気力が無いんだ、付き合えなくてゴメン。
ゴメンといっても口だけで、当然反省などしていない。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:23:05 ID:RF7uprWm
出だしからスレタイ通りの臭いが。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:50:41 ID:Ke6gUycM
夏厨

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:45:12 ID:lKuyTx/r
ID見てみろ。
ここのスレヌシは1行レスも煽りもやる。
まともに答える気は無いらしいw
要するに、自分の憂さ晴らしのために立てたんだろうよ。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:05:03 ID:YbM12kam
渾身の質問を>>2で済まされたからって照れることないぞ。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:37:44 ID:3PFjiVJa
シングルストロークの練習をしていると手首が痛くなるんですが対策はないですかね?

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:39:51 ID:p9icB0TF
>>25
妄想と八つ当たりも得意なのねwww

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:38:49 ID:KnfiVxop
>>26
スピードアップの練習を長時間続けたりすると疲労感が出ることはあるが、
痛くなるというのは奏法が理に適ってないということだろう。

即刻、今の練習は止めてスクールに通うなり個人レッスンを受けるなりした方がいい。
重度の腱鞘炎になると目も当てられないぞ

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:49:16 ID:YHjR+IxX
>>26
あまり痛くならないポイント&叩き方を見つけた方が良いと思うけど
「どういう痛さか」というのも実は問題。
多少の筋肉痛は(初期には特に)あるだろうが、関節痛等はマズい。

*痛くなる前に休憩する
*痛くならない叩き方を模索する


30 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:49:40 ID:e0tUp/Bj
大坂昌彦がやってたシンコペーションチャートの読み変えってやってる人いる?
激ムズでパラディドルの所で既に萎え始めてるのですが。

あれシンバルレガートしながら左手と右足でやるヤツ、プロのジャズドラマーならみんな出来るんだろうか?

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:10:56 ID:5wzcqqRr
完璧にできてはいないけど、昔から有る練習方法だよ。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:18:44 ID:3PFjiVJa
>>28 >>29
ありがとうございます。原因にスティックが合ってないっていうのは考えられますか?細すぎるとか…

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:51:46 ID:uA0y+Xxm
>>32
スティックは細いほど叩きやすい。細いから腕が痛くなるというのは間違いだ。
尚、細いほど叩きやすいのになぜ太さを求めるのかというと、
細いほど音量がなくなるためだ。
音量のいらないバラードやブルース等をするときには細くてもかまわないが、
ロックやフュージョンなどある程度アグレッシブなジャンルになると
細いスティックでは音量がついてこれなくなる。
無理矢理強く叩いて音量を上げるとグルーヴできないどころかスティックが折れることさえある。最悪だ。


あとスレを立てた>>1に言いたい。

新 ス レ 立 て る の 早 過 ぎ な ん だ よ タ コ



以上

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:50:51 ID:YbM12kam
>>24
アンカーもつけてないのに自意識過剰だな。
たまにいるよ、そういうメンヘルちゃんが。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:05:22 ID:vaLCEOUV
>>32,>>33
スティックは細いほど叩きやすい・・・というのには同意しかねるなぁ。
ウエイトが軽くなるから振り回しやすいってのはあると思うけど、叩きやすい
というのとは違うんじゃないの?パワーを求めるために太くしたり
長くしたりというのはそうだと思うけどね。
結局のところ、もうスティックに関しては色んなのを試してみるしか
ないんだと思う。俺はずっとパールの110Hなんだけど、最近Mの方を
使ってみたら、これが全然叩き心地が違うのにびっくりしたよ。
オークはウエイトがまったく違うから当たり前だと思ってたんだけどね。

ま、基本は叩き方からじゃないかな。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:22:28 ID:UBUyum++
楽しいからドラムを始めたのに、最近なんかドラムを楽しめない。こんなときみんなならどうする?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:05:53 ID:wJ7AjygT
何故楽しくないのか自己分析する。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:58:23 ID:xTmDKppe
一度離れてみる。


39 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:26:33 ID:t+MBKapa
アレックスバンヘイレンって、世間の評価的には
どうなんですか?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:51:09 ID:9S4QqoNL
すごいギタリストだと思うよw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)