5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズギター奏法について語るスレ

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:51:01 ID:qRVcAEzn
うpスレの方では、管の連中がうるさいので別スレをたてました。
Freddie Greenのようなリズムプレイから、Joe Passのようなソロプレイまで、
色々と語りましょう。

2 :秋桜:2006/07/25(火) 07:11:05 ID:JaNEdCt7


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:12:05 ID:biazDIU3
3

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:17:50 ID:rgf9ynVr
最近ジャズをはじめましたが、コードトーンを意識したソロをとるのは難しいですね〜

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:39:28 ID:yYYgiGml
ジャズギター完コピ推奨10選お願いします

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:35:49 ID:8xcAwW8H
うpスレで駄々こねたりいちゃもん付けたりしてんのって、単なるリテナーだと思うけどな。
楽器やってるにしてもうpするだけの腕はないヘタレだろ。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 05:15:30 ID:+mjqlHyZ
>>5
チャーリークリスチャンから何でも良いので一曲。
理由はシンプルで、耳コピしやすくジャズギターの入り口には最適。
チャーリー・クリスチャンのフォロワーで、チャーリー+αである
バーニー・ケッセルをコピーしても可。

その後、ジョー・パスのVirtuosoから好きなのを一曲。
ジャズソロギターが何たるか、をきっちり学べる。
ジョー・パスが終わったら、バンドでのジャズギターという事で、
ウェス・モンゴメリのフルハウスをコピー。
基本的に10曲もコピーしなくて良い。これら3人を完コピすれば、後のジャズギタリストはだいたい弾ける。
管楽器やブルースの要素を強めたプレイがしたい場合は、グラント・グリーンをコピーすると良い。

とりあえず上3人をきっちりコピーして、フレーズがアドリブ中にも出せるくらいになれば、
この程度は弾けるようになるよ。http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5691.mp3

だけど、俺の場合これら3人をコピーした後、パット・マルティーノにハマったせいで、
愛用ギターが、ストラトからパット・マルティーノモデルになってしまった…orz

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:23:09 ID:JClpNsu9
キモい顔したデブが親指だけでギターひくのがジャズというジャンルだよ。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:23:22 ID:mHLJhg3j
>>7
うん、確かにフレーズのタメ、音数の密集度はパットっぽいなぁ。
って優香、チャーリー、バーニー、ジョーパス、ウェス≦パットなんだね、>>7にとっては。

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:31:56 ID:jqO9+edk
>>8
俺のことだ・・・・・

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:32:58 ID:mHLJhg3j
>>8
誰の事をいってる?  ウェス?ベンソン?宮の飢え?

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:23:51 ID:+mjqlHyZ
>>9
そういうわけではないんだけど、コンサート見に行っちゃったからなぁ>パット

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:48:05 ID:lyMVWJjr
このおっちゃんくらい弾けるようになりたいな-
ttp://www.youtube.com/profile_videos?user=jazzerman

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:52:48 ID:mvQGQbEt
>>7
すごく参考になりました joe passはさすがに何枚か聴いてましたが
チャーリークリスチャンって38年にメジャー登場して(カウントベイシー?)
41年には亡くなってるんですね ジミヘンみたいな生涯の人だ

ところで1938年にエレクトリックギターってあったんですか?
それともアコギを弾いていたのでしょうか
私の浅い知識では48年のブロードキャスターが世界初のエレキだと
思ってたもので・・・

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:15:17 ID:yGcah9JJ
>>7
その音源がついてる教則本俺も持ってるけど全部英語で読むのめんどいよね

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:02:54 ID:a9J7hwE3
>>14
調べたらエレクトリックギターは32年にリッケンバッカーが初めて世間にだしてた
ちなみにチャーリー・クリスチャンはGibson初のエレクトリックギターであるES-150を使ってることでも有名
チャーリー・クリスチャンのオススメはミントンハウスのが有名、というかまぢでいい
これは好き嫌いに関係なく一度は聞いたほうがいいよ
個人的にジョー・パスとかケッセルも聞くべきだけど、タル・ファーロウも聞いたほうがいいと思う
ドラムレスのトリオとかよくやってるし、んでそれを感じさせないほどに勢いがある

17 :14:2006/07/27(木) 01:10:18 ID:LqzkzryF
>>16
すみません ブロードキャスターは世界初のソリッドエレキ でしたね

>チャーリー・クリスチャンのオススメはミントンハウスのが有名
早速探してみます

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 04:16:38 ID:20d7m3Bb
リアルブック等の曲のリズムギターを弾く時、
7thコードはドロップ2とドロップ3のフォームですぐに押さえられるんだけど、
3和音のメジャー、マイナーのコードってどういうフォームがあるの?
ドロップ2とドロップ3以外に、ビッグバンドのギタリスト達はルートとガイドトーンで
コードを弾いてたと思うんだけど、ドロップ2,3のフォームとルート+ガイドトーンで弾くコードって
どういう時に使い分ければいいの?

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:35:01 ID:967yaD64
>>18
Fなら5-x-3-5、8-x-7-10、1-3-x-2、13-x-10-14とか?あるいは押さえにくいから
6thにして13-x-12-14とか。
>ドロップ2,3のフォームとルート+ガイドトーンで弾くコードって
どういう時に使い分ければいいの?

ルートモーションにはもるのとトップにはもるのの違いでは?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:51:05 ID:64rMjWlz
チャーリークリスチャンを調べる過程で
ジャンゴラインハルトに行き着きました

joe passも MJQもジャンゴに捧ぐみたいなアルバム、曲を出してますね
突然変異で現れたジプシーだとか
探して聴いてみまつ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)