5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャイアン】Gibson Historic 総合 9 0028【神様】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:25:14 ID:Ha+ilmvf
ヒスコレ語ってください
うpもおk!

過去
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=compose&q=historic&sf=2&andor=AND

山野楽器運営ギブソンオフィシャルファンクラブ
http://www.gibson.jp/

USAカスタムショップ
http://www.gibsoncustom.com/


2 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:28:50 ID:Ha+ilmvf
2

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:29:28 ID:Ha+ilmvf
3マ

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:29:57 ID:Ha+ilmvf
4様

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:30:52 ID:Ha+ilmvf
ジャイアン様よろ!

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:37:44 ID:Ha+ilmvf
6

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:58:00 ID:LtENIPbV
こんなスレおっ立てたってギターなん売れんだろ?呆

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:45:42 ID:zmc5AzF6
前スレで見事にヘンテコな所に飛ばされたから、
見つけるのに苦労したw


9 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:58:46 ID:gZ1jUoVv
aged購入記念AGE
ゆっくり眺めて楽しみマツ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:18:39 ID:zmc5AzF6
>>9
見たいから記念に画像うp汁。
あと弾かないの?コレクターさんかい?

11 :9:2006/07/23(日) 21:31:24 ID:av90bQyt
コレクターじゃ悪いですか?

>見たいから記念に画像うp汁
貴方態度でかいね



12 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:50:04 ID:jis+fPMj
コレクター全然OKじゃない?
ヒスコレクラス買う奴って仕事も頑張ってる社会人だと思うし、バリバリギター弾く暇なんてないでしょ。
昔バンドやってて、ずっと憧れて買ったおじさんだっているだろうし。
いい加減コレクターバカにするのやめろって。

しかもコレクターがいないと程度のいい中古楽器手に入らないじゃんw

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:52:30 ID:Eu8lvnin
楽器がちょっとかわいそうな気はする

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:01:30 ID:EmaldTSU
コレクターを自称するならヒスコレのラインナップコンプリートくらいしてるよな。
たった一、二本で収集家気取る奴なんてどのジャンルにもいないだろ。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:03:06 ID:zmc5AzF6
>>11
言葉が悪かったのは謝るよ。
ゴメンなさい。
買ってうれしいだろうから勢いで「見せたる!」的なノリかと思って。

あとコレクターが悪いとは一言も言ってないんだが…。
自分はヒスコレガンガン弾いてる。
そういう人もいるしコレクターもいるし。
人それぞれだし。

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:12:51 ID:gLBNEUdO
>>1
乙です。
でもこのスレタイジャイアンも恥ずいんじゃね?それ狙った?w
ま、いーか。ジャイアンおいれー

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:13:59 ID:IVklMAmV
>>13
心配しなくていいんじゃね。
オヤジだって長年弾いてりゃ上手い人いっぱいおるだろうし。
現役バリバリっつても、チューニングも甘い奴に弾かれる方が
君の理屈からいえばカワイそうでもある。
・・・って俺も羨ましいクチではあるんだけどな。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:16:53 ID:7LlBBl1v
とうとうスレの冠にジャイアン持ってきたね
他所じゃ鼻ツマミでもここでは神様扱いで祭り上げwww
ヒスコレ信者情けねぇぇぇwww

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:19:45 ID:EmaldTSU
とりあえず神様のありがたい御言葉を毎日唱えましょう。


669 名前:ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 [sage] 投稿日:2006/03/08(水) 21:01:51 ID:3bx7tOUC

 正直、このスレに居付いてるヒスコレ所有者は俺様を除いて皆コレクターなんだ。
 それは、このスレを始めから読めば分かる。
 口だけ薀蓄垂れて実際の音源はゼロ。
 10年前のアンシミュでのうpだぞ。
 そんなハードルの低い音源を散々うpして恥さらしても、そいつらはうpすらしねーの。
 口だけ。
 ここでうpしても・・・って言い訳だけw

 ここで一つ、動かし難い事実がある。

 このスレにレスしたヒスコレ所有者は俺様を除いて皆・・薀蓄だけのコレクター、及び荒らし。
 そりゃ、ヒスコレ信者は口だけって言われても仕方ないわなw
 事実だもん。



20 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:31:36 ID:f0qnY29c
可哀想って何よwww
楽器と会話して気持ちがわかるのかよwww
楽器の嘆きが聞こえるのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

楽器のコレクターってなんでそんなに叩いたりしたがるの??
実力にともわないがどうとか別に人の勝手だと思うが
車や切手のコレクターがいるように
楽器のコレクターがいても良いんじゃね??
プラモの収集家なんて箱から出さずに組み立てもしない
状態で残す奴もいるけど

俺はコレクターは別にいても良いけど害さえなけりゃね
只単にうざいと思うだけならスルーする余裕のある心持てよ
普段は人間関係が希薄で他人から物言われると
「うざい」「だるい」とか言うくせに
人を扱き下ろして自慰する時だけ他人がどうとか拘るな

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:36:27 ID:M4VeDjs7
2年前に買ったレスポールのヒスコレですが、
普段ボディは乾拭きしかしてません。
ポリッシュみたいなので、
磨いてよいのでしょうか。。。?
ヒスコレって、ラッカー仕上げ?か何かで
通常のポリッシュだとまずいと聞いたことがあります。

おすすめのケア用品などありますでしょうか。
(Gibsonヒスコレ用純正とか)
ご教授頂ければと思います。
宜しくお願いします。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:39:13 ID:Q2insWpF
HRMを買って音的には満足していますが、次はビジュアル的に
プレミアムキルトトップの色ブロックバーストの奴が欲しいです。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:58:16 ID:Vw7h5KkR
>>21
磨いたことなんて一回も無いw

24 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/23(日) 23:04:01 ID:GHLbu9ny
>>1
陰湿ないじめかっ!



個人的にコレクターもありだと思います。
彼らの情報量はゴイスですからね。
恐らく、楽器屋等から旬な話を一番聞いてるのが彼らかと。
コテコテのプレーヤーが楽器屋行くのピックとか弦買うときぐらいでしょ?
ここでもそういった裏情報を得た事もありますしね。
それらの中から信じられる物を取捨選択して身になってる所はあると思います。

音質重視のパーツフェチなアタクシから言わせてもらえば・・・もっとそういうコアなお話を聞かせて頂きたいです。
最近はスチール製のラップアラウンドブリッジを探してます。
OXBの現行はアルミだったんですが、もっと重いケロケロサウンドが欲しいんです。

追伸:アルUはイイ感じです。
    リアはゴシュゴシュ、フロントはクウィーンと泣きます。



25 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:07:16 ID:gZ1jUoVv
ジフも使っているタートルワックス(笑)
一番無難で良いですよ
GHSのGUITAR GLOSSとか


26 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/23(日) 23:30:37 ID:GHLbu9ny

2006/7/20 掲載分で面白そうなサンプルみっけましたよ。
http://www.gibson.jp/gallery/

HMと普通のVOSです。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:44:10 ID:rR7Lqp25
ジャイアンってタッピングはやるの?

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:58:19 ID:Vw7h5KkR
ジャイアンはHR大好き小僧だって言ってたからやるよ。

29 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 00:26:48 ID:mDNZKUnf
タッピングなんてちょっとしたギャグ奏法だと思ってますかね。

だって、ヒョコヒョコ指板叩くんだぜ、大の大人が!

といっても、昔は普通にやってましたよ。
ヌーノのは聴いた以上に簡単で、VAIのは聴いた通り難しいですね。
ヴァンはボスハンドタッピングが難しい。

といった印象でしょうか。

タッピングつーもんは、アドリブのネタが無くなった時にやると他のメンバーが笑ってくれる飛び道具でしょうかね。
その時は肝は、、、ロナウジーニョばりに歯をむき出し、目をカッと開けて顔で弾く事です。
指板を見てはいけません。
フィーリングで音を紡ぎましょう。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:48:30 ID:f0K+qaS4
ジャイアンって面白いね。
好きになりそう。

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:20:44 ID:uztDaLZc
話半分聞いてたらいいよ

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:44:02 ID:OVe2xbPk
また荒れそうなスレタイを・・・   

イタタタ・・・

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:20:16 ID:J/rIvHdJ
こんなところで自分のテク自慢するなよwww

できてもできないって書けばそれで荒れずに済むのにな。。
ジャイアンはやっぱりアフォ


34 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:32:24 ID:f0K+qaS4
03年57ハカランダ34万!買いだね。
早い者勝ちだ。がんがれ!!!

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:11:55 ID:/rzlPwEU
ゴールドトップはどうもスケベイスみたいで
持つ気になれん。

36 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 15:25:49 ID:UWLh5HlS
タッピングでテク自慢ですか?

とんだ、アゲ荒らしがやってきたもんだ。



37 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:13:23 ID:J/rIvHdJ
予想通りのレスありがとうww

律儀だな〜あんた


38 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:41:37 ID:M8C/Q9jp
このスレの住人に質問がありましてカキコミ致します

ヒスコレを購入、所持している皆さんのヒスコレへのこだわりが聞きたいです
どうしてヒスコレを買うのか
どこを自分は重要視しているかとか
自分はまだプレイヤーで、レスポールが大好きなので、
ヒスコレもいつかはと思い試奏もよくするのですが、
ここにいる人たちはコレクターの方も含めてどういった視点でヒスコレやレスポールを眺めていますか?
今後の楽器選びや、情報の一つとして聞いてみたいなと思いました
差し支えなければ是非聞かせていただきたいです
お願いします

39 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 16:45:17 ID:UWLh5HlS
まず謝罪の前に、なぜ私があのような行動をとってしまったのか?

その経緯を説明させて頂きます。

まず、2ちゃんヒスコレスレではsageる事が相場と言われています。

よって、あなたの行ったageレスを考えれば

馴れ合うくらいの行為はOKだろうと。。

安易な考えをしてしまい、あのような行動をとってしまいました

それに伴い、私が>>33に馴れ合った時の>>33の表情は

マンザラでもないという、どすけべな顔をしていたので

「あら、テク自慢ですか?」の波が何度も、何度押し寄せてきちゃって

最終的には煽り返すという結果となってしまいました

つまり今回の一件を風俗で例えるならば

菊門を舐められた事で興奮し

思わず舐めかえしてしまったみたいな事であり

決して罪悪感があった訳ではないので、示談という形で穏便に

処理して頂きたいと思ってる所存であります。


ヒスコレスレ固定ハンドルネーム ジャイアン

40 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 16:48:32 ID:UWLh5HlS
>>38
イイ感じのレスポールが欲しいと思ったら・・・ヒスコレになりました。

                               30歳 自営業

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:31:28 ID:Hw+SshD7
謝罪文w

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:04:59 ID:f0K+qaS4
ジャ、ジャ、ジャイアンって30歳だったんだw
若いね。俺はもっと若いけど。


43 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:14:06 ID:Hw+SshD7
このスレの平均年齢は35くらいと勝手に予想してみる

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:10:06 ID:p+juqvIB
平均年齢下げてるの俺だわ
俺、26です

中学3年の時ヒスコレを知りました
ギブソンのレスポール全てカスタムショップ製だと思ってたwww
当時の愛読がプレイヤーなんで
中古とか新品はヒスコレとかリィシュばかり載っていて
レスポールはカスタムショップ製なんだと疑い持たず信じていたwww
だからずっとヒスコレ目指していたよ
57GTが凄く欲しかった
手に届く範囲だったんで
でも結局貯めに貯めて96年当時ダークバーストを買った
結局売って最終的に今は03年のヒスコレで落ち着いてます


45 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:45:14 ID:GV0fAJsC
タッピングで笑ってくれるのはジジイだけ。
若い世代にとってはハンマリング、プリングの延長で特別なテクニックではないからな。

このスレ加齢臭キツイよwww

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:04:33 ID:uztDaLZc
誰かタッピングうpして俺を笑わせろや
わざと下手に弾いたとか昔はうまかったとかツマンねぇ笑いはイラねえからw

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:28:33 ID:BJevk0/B
前世は上手かったとかは??w

48 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 22:42:57 ID:UWLh5HlS
タッピング、、、大の大人がヒョコヒョコとやるの恥ずかしいヤン

ジェフ・ベックのトリルタッピングは別ですけどね。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:48:23 ID:GV0fAJsC
ジャズ弾きに言わせるとチョーキングも赤面物の恥ずかしいテクニックだしな。
恥ずかしいならやめとけ。
ついでに言い訳しながらうpするのも恥ずかしいからやめとけw

50 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 23:08:27 ID:UWLh5HlS
あー、恥ずかしいw
もう顔が真っ赤w

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5577.mp3

51 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 23:11:46 ID:UWLh5HlS
http://www.youtube.com/watch?v=EdcYtBnDEQQ&search=nuno

これの途中からコピーしてみたよね

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:22:50 ID:Hw+SshD7
さすがスレタイになるだけの事はある

あんたぎりLAメタルの残党だね

53 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/24(月) 23:29:37 ID:UWLh5HlS
LAメタルの残党となっ!

俺がヤングだった頃は、、、もろ90年代。
80’sから影響を受けたギターヒーローにゾッコンでしたね。


54 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:45:12 ID:pjTMTQfb
>>50
he-manのタッピングは簡単な方に入るので
もっと技術的難易度が高いものお願いします。
バカにしてるつもりはないです。

55 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/25(火) 02:04:11 ID:N+LySboZ
ホア! 覚えてて人に聞かせられるのはこれぐらいですよ

前にVAIのアンサーズ上げた時に実はタッピング部もやってみたんだが、、すぐには無理でしたね。

>>54
あれの難易度はどんなもんだろう?
最後の下降フレーズのリズムキープが難しかったよ。

で、そもそも>>27は何を求めとったのかなぁ。。


56 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:10:15 ID:36KdvGqz
すみません、質問なんですが
ヒストリックで今年からVOSって奴が出たと思うんですが、2005年の
ヒストリックの59,58なんかと比べてどこが変更されたのでしょうか?


57 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:35:03 ID:36KdvGqz
オリジナルの59ってポジションマークはアクリル?白蝶貝?

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:13:19 ID:bZN/EP8D
>>57
つパーロイド
真珠を模した人工素材

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:42:32 ID:VMlV1vb9
>>56
オーセンティック仕様。
ネックグリップが若干見直された。
ぐらいじゃない?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:06:54 ID:bk97mfcs
>>58
ていねいにどうもありがとうございます。
あ、セルロイド製だったんですか。他社コピーだと結構白蝶貝のモノ
多いので白蝶貝だと思ってました。

>>59
ありがとうございます。
そんなに変更点はないんですね。
もうヒスコレの進化が止まったと言うか行き着いた感が出てきたんですかね?
金銭的余裕があまりないもんでホント1本買ったら当分買えないんで買い時
を見計らってるんですよね・・・

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:47:05 ID:VMlV1vb9
>>34
おいおい!早くも買ったのは誰だ?行動早すぎw 

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:33:53 ID:MJLAUgl9
>>34
それどこに出てたの?

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:24:19 ID:l29gmS9x
バースト マタマタ
キタ―――――――(・∀・)――――――――ッ!!!!!!


64 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:52:02 ID:elHR8X/J
>>62
Gt家

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:21:29 ID:moYGdDt2
>>55
リズムキープしてないでしょ
なんか音細い印象持ったの俺だけかな?
他のヒスユーザーの印象聞きたい、ヒスコレってこの程度?

つかなんで神様扱いなん?

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:55:45 ID:bWNWAXgx
>>65
すべてネタなのだよ!!

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:57:54 ID:DoLSb8S+
というか録音してる側の環境(ラインかマイクか)もわからんし、
トーンの位置もP.Uも純正のままかもわからん。
音はMP3で、聞く側のモニターも概ねパソコンのスピーカー。
こんな環境でもっともらしく評論する奴、読んでて笑えるな。

>ヒスコレってこの程度?

まあ俺も持ってないからエラそうには言えんが、楽器屋でAC-30に
繋げて試奏させてもらった時は、これより遥かにいい音だった
(当たり前だわな)
パソコンスピーカーでの視聴ウンチクはお里が知れるからやめれば?



68 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:48:53 ID:W325NEdF
>>63
何処にキタん?

69 : ◆m6M0e7LQrQ :2006/07/25(火) 21:10:23 ID:BG/MswxP
レスポでタッピング
tp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5581.mp3

>>67
うpする側は聞く側の再生環境まで考えてないからね、
好きな環境で聞いてもらって好きに評価してもらえればよろしいのでは?
自分が弾いた時はもっと良い音だったって書かれてもそれこそ何も伝わらないでしょ。


70 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:26:34 ID:elHR8X/J
世間一般はしょぼい再生環境
ブレーカー、壁コンまで気を使う方がマイノリティ

ジャイアンの音は確かに細いと思うが、本人は細く枯れた音が
好きなんじゃないの?

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:37:26 ID:MJLAUgl9
>>69
うわー、LPらしいぶっとい音してるねー。
ヒスコレの何?HRM'59?

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:34:29 ID:PgHY0DC/
>>71
R8です、レスポールの個性を生かせるように日々試行錯誤してますw
また機会があればうpさせていただきますので。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:21:41 ID:dAGIJl4D
>>71
こういうタッピングは効果的で好き。
今度教えてね〜ノシ

74 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/26(水) 08:57:47 ID:84rSWmYO
>>65
リズムキープはVAIの事だよぅ

このスレの人達には悪いけど、、タバコの箱ぐらいの大きさしかないアンシミュだからね
イイ音は望めないよぉ

>>69
俺も家でフィードバックさせたいよぉ
>>73
イラプションだよぉ

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:52:56 ID:LKt0h4wM
>>67
そのAC30はAC30CC1でしょうか?

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:47:11 ID:Cc7g2tvE
>>68
2525

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:55:23 ID:dAGIJl4D
ジャイアン!イラプションってなぁ〜に?


78 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:25:09 ID:EG+aE3VW
もう少しきれいな音でジャイアンのタッピングを聞きたい
いずれ機会があればヨロシクお願いします

>>69
見事ですな
そういえばエディーの白のストラトのPUってPAFだったの?

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:35:06 ID:IGy9qw3L
ジャイアンのあまりにもの人気にちょっと嫉妬w
専スレまであるじゃん
鼻毛並みの人気者になったな

ジャイアンをアク禁にするべきか?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152981657/

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:44:08 ID:Jvy+CB+F
>>75
スピーカー一発だったから、それだと思う。
あと、Hot Rod Deville にも繋がせてもらったな。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:45:02 ID:1b+9DCW2
オールドでもないのにコレクターってw

82 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/26(水) 22:49:52 ID:84rSWmYO
>>77
ヴァン・ヘイレンの曲名ですよ。

>>78
機会があれば。

>>79
俺専用スレは、それが始めてでは御座いませんので悪しからず。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:40:38 ID:dAGIJl4D
>>82
ありがとジャイアーンノシ

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:36:39 ID:3ESMIgjl
ストラトだと、21とか22をチョーキングするのは、楽なんですが、
レスポールだとすごくつらいのですが、みなさんどうしてるのですか?

85 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 02:52:08 ID:hgGeZEYv
ギターを立てる!

もしくわ、、親指をネックの下に出す。

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 04:07:02 ID:2ckYkyiG
チンコを立てる!

もしくわ、、チンコをネックの下に出す。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:08:06 ID:/xBKH/GS
>>69
ぶっといねえ、このスレでレスポールらしいレスポールの音
聴けるとは思ってなかったよ、素直に感心w
ピッキングとタッピングのトーンが極端に変わる奴多いけど
その辺もクリアしててGJでした。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:15:11 ID:/xBKH/GS
カッコだけのタッピングはジャイアンの言う通りギャグだけど
ちゃんと鳴らせる奴のタッピングは効果的だと思うけどどうよ

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:01:38 ID:UANtyhiS
コテと馴れ合ってんじゃねえよ

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:33:18 ID:nAZuWyrV
ジャイアンの絶好の場所

楽器板で一番上手いの誰?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153653155/

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:54:58 ID:KE39qvyg
コレクターオヤジまじ恥ずかしいんですけどwww
>>69はうっすらフェイザー掛けてるからごまかせる
>>50はオリジナル同様ショートディレイ掛けてかなりドライな音だからだろ
腕の違いより、音作りの問題

これじゃジャイアンが神でも仕方ないかwww
もっと耳と腕と経験つんだほうがいいよwwwwwwww



92 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:56:13 ID:yAHi4vZL
もっと日本語勉強したほうがいいよ

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:12:08 ID:UJhfczyI
今きいた
イラプションはVANスレでも聴いた気がします
どうやら>>91が正論
ヒスコレはいいギターだと思いますがオッサンはまるで駄目ですね
音色と音像の問題ですね
これがヒスオタクオリティーですか?
もっと耳鍛えたほうがいいよですよ


94 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:26:22 ID:yAHi4vZL
このスレ、コレクターのスレなんだろ?
まあ、ギブソンなんて置物だもんな

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:32:57 ID:UJhfczyI
レスポール関係のスレは総じてレベル低いですよ
ギブソンが置物なんてのは馬鹿の言いそうな事ですが

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:36:25 ID:5Jcp2u7q
ヒスコレはいいギターですよ
ヒスコレは

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:36:42 ID:yAHi4vZL
フェンダーみたいにギブソンジャパンが出来れば、ギブソン厨も減るんだろうけどな

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:37:57 ID:HC2c4qur
そもそもヒスコレって音太いか?
太さだけならレギュラーの方が上じゃね?

でもそれがバーストチックなんだと思うけどね。


99 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:38:54 ID:UJhfczyI
>>98

つPOTの数値



100 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:43:27 ID:HC2c4qur
>>99
うん、確かにポットやPUを揃えた状態でヒスコレとレギュラーを
弾き比べた事がないから、よくはわかんないんだけどね。

101 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 17:37:57 ID:a22aqE9e
木曜の昼間っから賑わってますね。

>>91
>>93
それもありますが、、、恐らく弦の太さの違いによる所も大きいでしょうね。
エディーが細弦使ってる事にも関係してるかもしれませんが、、太弦で綺麗なタッピングは難しいです。
特に歪ませた場合、細弦独特の柔らかいコンプレッション感がタッピングには向いているようです。
これで>>69が11〜とか使ってたら恥ずかしいですが。。
あと、パンドラはレンジは狭いですが音像がかなりドライで近いので練習にはもってこいですよ。
スタジオで本物のアンプで弾くと、、、自分が凄く上手くなった気になれますw

>>98
レスポールってただでさえブーミーな感じなので
適度な細さ、太さがイイ音とされてるのかもしれませんね。
ペイジやコゾフとかって太い音というより、、、レスポールの癖に音に切れがある印象です。
俺の好きなレスポサウンドは、、、
http://www.youtube.com/watch?v=TXzr5Ip4vP0&search=%E3%80%80I%20Used%20To%20Love%20Her
http://www.youtube.com/watch?v=R6xB3MfHk4E&search=Jeff%20Beck%20Blues%20Guitar

こんな感じのミドルコリコリ、プレゼンス低い感じの音です。
これはモノラル音源による所も多いとは思いますが・・
所謂、スラッシュのドンシャリでプレゼンスのきつい音とかは苦手です。


102 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:17:47 ID:tWCv7EJ5
でもさぁ〜ジャイアン、
スラッシュはあれでレスポールの音だよね。
リアとフロントのバランスがいいギタリストの一人だよ。
みんなソロに話が行きがちだけど、
リフ&バッキングのリアの音はいい音じゃないか。
もちろんソロのトーンはいい。
レスポールのトーン語る上でヘタウマも要素の一つかな。


と、前スレでスラッシュ弾いてもらって喜んでた俺の意見w

103 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 18:59:45 ID:a22aqE9e
勿論、悪い音だとは思ってませんけど・・
ちょっと、あのセッティングは唯一無二だと思いますよ。
何つーか、フレーズも音も真似するとすぐばれちゃうみたいなw
オリジナリティーが有り過ぎですね。

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:17:00 ID:ENtkFAa2
>>91
>>69はうっすらフェイザー掛けてるからごまかせる
>>50はオリジナル同様ショートディレイ掛けてかなりドライな音だからだろ

それってどういう理屈?
kwsk

105 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 19:31:45 ID:a22aqE9e
フェイザーやフランジャーってアタックが丸く消えるから粗が目立たなくなるのは事実ですが・・
そんな所じゃないんですか?

俺は腕だと思いますがねw

おっと横槍失礼。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:43:47 ID:/xBKH/GS
ジャイアンの音源をドライと表現するのはジャイアンだけかと思ってたよ
俺の耳にはディレイのみならずリバーブこってりのウェットサウンドに聞こえてたからな

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:59:45 ID:LIP+CIkW
で、ここでジャイアンの批判してる奴の音がいっこうに聞えて来ないんだが?
批判してる本人達こそコレクターなんじゃないの?
口だけ番長


108 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:25:32 ID:ENtkFAa2
>>105
なるほど、という事は>>69はアタックが消えてて>>50はドライでアタックが出てるという事ですね。
勉強になります。

109 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 20:27:37 ID:a22aqE9e
一応、ドライとの声も・・
これはお遊びでコテハンギターバトルごっこした時のですが。
>>107
ノープロ、ノープロ。


66 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/05/26(金) 01:08:02 ID:awg+B+um
スンマセン、無駄に重くしてしまった
http://www.mtcom.jp/~up/clip/393.mp3

kotri'sロケンロール風
職人→むかし×2→鋼鉄てけ→べっき→DOD→ GIANT →がきんちょ→ ジャイアン→

あと二人分ですね。


67 :むかし×2 ◆JESUS...fY :2006/05/26(金) 01:15:07 ID:C7jwSQbz
>>66
レイボーン・テキサス風から入って来るとは渋いw 相変わらずのドライなトーンが大人です。
最後はチョッとリチー風味?w


110 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:51:29 ID:ENtkFAa2
ますます分からなくなってきたw

自分のこれまでのイメージでは残響系含めたエフェクトを極力排除してアンプの前にマイク
立てて録ったような生々しい音をドライな音と理解してたのですが・・・もしかして間違ってた?

これ以上はスレ違いになりそうなのでこの辺でドロンさせていただきます。

111 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 21:17:11 ID:a22aqE9e
いいとおもいますよ。

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:44:25 ID:RmegaCEP
>>107
批判されてるのはプレイよりも他の部分だから
うpして、この糞コテより上手ければこいつが消える訳でもないしな

113 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 23:01:26 ID:a22aqE9e
ハイハイ、チュロスチュロス

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:43:19 ID:a5iOl446
ジャイアンみたいに一日に何度もID変えて書き込むのってどうやるの?
ADSLでも出来る?

115 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/28(金) 02:25:26 ID:tGBFmEzQ
使わない時は電源を落とす。

最近のは知らないけど、俺のはその度に繋ぎなおさないと駄目みたい。

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:49:01 ID:M7mGTmN2
>>91ってジャイアンだな
ID変えて戻れなくなったから>>104の疑問にはジャイアンとして回答してる
他人が評価されるのがよほど気に入らないらしいな、自称神様はw
いくら言い張っても>>50みたいな音をドライとは言わないから

117 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/28(金) 09:23:11 ID:qVPBJtys
別に自演でもいいけどさあ・・・

何?その深読みw

俺の音、、ドライでも、ウェットでもどっちでも良くない?
周りがあーだ、こーだ言うだけで俺にはあまり関係ないんだけどなあ・・・
聴き手によって感じ方も違う訳じゃん

ヒスコレスレのマスコットとしてネタを提供してるって事なのかなぁ、、
時期が時期だしあまり深く突っ込まない事とするよぉ

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:00:09 ID:M7mGTmN2
マッチポンプ野郎

119 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/28(金) 10:16:09 ID:qVPBJtys
ハイハイ、チュロスチュロス

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:28:55 ID:bnDzPC/3
66 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/05/26(金) 01:08:02 ID:awg+B+um
スンマセン、無駄に重くしてしまった
http://www.mtcom.jp/~up/clip/393.mp3

この中で最後に弾いてる演奏、なんか場違いに下手糞だね。
リズム感が悪いし。音も悪い。
聴き手の素直な感想ですた。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:54:02 ID:a5iOl446
>>115
電源なんて一日に何回もつけたり消したりするけどID変わらないよ。
まぁ自演する必要もないし別どうしても知りたいって分けじゃないんだけど

>>120
2:10過ぎの奴は酷いな、一番下手糞の癖に音は一番でかいときたwww
多分バックの演奏とか全然聴いてないんだと思う。
もしくは聴いてても合わせられないか。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:59:52 ID:a5iOl446
>>120
つうか最後ってジャイアンじゃねぇの?
本人の目の前で空気悪くなるような事言ってしまった、最悪・・・
皆すまん。

123 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/28(金) 13:24:33 ID:qVPBJtys
ハイハイ、ナチョスナチョス

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:17:59 ID:wp5yQOLf
みんな

あんまし コテハンおっさんをイジメんなよ。

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:09:10 ID:DVLPILOs
あの演奏の中じゃ最後の音が俺の好みだった。
あれがジャイアンでしょ?
イイ音ですたぁ〜。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:44:28 ID:WhhwLeJv
同じヒスオタじゃんよ
仲良くしたらいいじゃん
ひねくれてる親父はみっともないべ

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:07:58 ID:VhiAyXIk
04製HRM59来てるね34マソ8千円也

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:40:38 ID:DVLPILOs
>>127
ギター家だっけ?
54のオリジナルが370万ぐらいだったよね。


129 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:51:15 ID:a2EotMyp
>>127
なかなか安いね。どう思う?逝ってもいいと思う?

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:56:05 ID:XXvbt9Pk
あんな気持ち悪いワンピーストップ物を
よく買う気になれるなwwwwwwwwww

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:56:13 ID:RkV1wQF/
横からスマンが、
気になったんなら試奏行けばいい(いける距離なら)
ここはなんか回転率早いし、ヘタしたら今週中には無くなってるんじゃない?
がんがれ!



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)