5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな質問にでもものすごい勢いで答えるスレ48

1 :1:2006/07/23(日) 12:35:23 ID:tVq4KvRN
どんな質問でも誰かがそのうち答えてくれる、そんな素敵なスレです。
答えられないときはどっか適当なスレを紹介してくれそうです。

        ※ 注意事項 ※
このスレの回答者は100%、2ちゃんねらーの善意でできてます。
答える人がいなくても荒らさないようにお願いします。
2ちゃんねる初心者の人もマルチポストには気をつけてください。

  
**質問者と回答者のために常時age進行でお願い致します。 **

*前スレ

どんな質問にでもものすごい勢いで答えるスレ47
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152926987/

970レスあたりで次スレを立てる方向でお願いします

2 :秋桜:2006/07/23(日) 12:41:35 ID:RK1g7NCv


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:09:17 ID:XT2qh/+1
相武紗季の裸はどうやったらみれますか?

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:22:38 ID:JoZb6wZp
イマジン  想像してごらん

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:27:45 ID:C0Z/E3d1
>>3
内科等の医師になるのが一番簡単かと

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:26:35 ID:ACZ43KXj
スケールは好きなやつからはじめて最終的には全部覚えた方がいいんですか??

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:40:07 ID:8ykCk4N5
質問なのですが
鼻歌をコードにする方法が分かりません。
PCソフトでコードに変換してくれるものはありませんか?

あと自力でコード変換出来るようにもなりたいです。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:41:12 ID:JYBbzVfz
藻マイの脳みそをてんかーん

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:46:28 ID:Rh15vA5t
>>6
覚えるというか使い方を身に付けるというか‥
確かにバリエーションはあった方が良いけど、ただ形だけ覚えても
意味がないやね
地道に一つずつ使いこなせるようになればOK

>>7
ありません

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:58:52 ID:ECBSY6Gs
ワイヤレスにはギター用、ベース用があるのでしょうか?


11 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:01:55 ID:jo+dXgKc
ギター初心者です。
特にテレキャスについてですが、
ネックは、ローズウッドとメープルどちらが一般に弾きやすいもんなんですか?

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:04:10 ID:yjdkZAMM
http://s.pic.to/36p18
これなんですが弾き方がわかりません;三弦の開放弦を弾いてからのこりの六、五、四を弾けばよいのでしょうか?それとも全部同時に弾くのでしょうか?

13 :質問:2006/07/23(日) 18:17:52 ID:2LH4TyNs
歌本などのコード譜には、オリジナルキーとか書いてありますが、
どのコードがトニックなのか分りません(^・ω・^)
どうすれば分るのでしょうか?

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:21:28 ID:3fMAkm6v
>>12
上と下とは別パート。
別々のギターで弾くか、一本のギターで弾けるようにアレンジすればいい。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:22:13 ID:eW6QsxvP
>>12
5線譜見せて・・・。

>>13
曲による、が、たいてい最初か最後のコード

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:32:54 ID:tVq4KvRN
>>7
Singer Song Writerってソフト。
これは鼻歌にコードをつけてくれるもんだからちょっと違うかな。

>>10
ねぇ。

>>11
一般的も何もそんなもん各個人で違う。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:33:30 ID:zX3Ro+KQ
>>11
指で感じる感触の問題なんだから、一般的な答えって無いんだよ。
おれが触ったらどっちが心地よいと感じるか言って見ろってきかれても困るでしょ?
たとえ初心者であっても自分で実物を触ってみない限り答えは出ないよ。


18 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:37:25 ID:yjdkZAMM
12です
追加しときました。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:42:09 ID:OS+spmQr
爪を塩水につけると堅くなるって嘘だと思うんだけっどホント?

20 :13:2006/07/23(日) 18:43:55 ID:2LH4TyNs
>>15
ありがとうございました。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:45:23 ID:Rh15vA5t
ベアナックル時代のボクサーは、荒塩で肌を鍛(以下略)

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:46:56 ID:eW6QsxvP
>>18
なるほど。これは14の言うとおり2人で弾く部分かな。
一人でやるなら、根音だけどレの音を犠牲にするしかないかな?

最初のXX0001は一気に弾いていいと思うよ。んで、5.6弦を鳴らしたままで4弦3フレ弾くかな。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:14:39 ID:NyfNdZ5E
ポールギルバートのピックのメーカーわかる人いる?

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:17:40 ID:p5SZmzYF
ギター本体に付いてるブ−スターってどう使えばいい?
アンプの歪みを絞ってブースターをオンにすればおk?
ちなみにピックアップはEMGの81&85です。
最初からピックアップもブ−スターも付いてました。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:20:04 ID:3fMAkm6v
>>23
今はどうかわからんがよくアイバニーズのは売ってたよな

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:22:09 ID:9S9a3WzI
>>24
ブーストしたい時にオンにする

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:27:34 ID:p5SZmzYF
>>26
そうだけど。
まあ、色々試しながらやってみますわ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:14:43 ID:FCQFBniU
>>27
試してなかったのかよ

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:31:38 ID:C2UCRTIX
おまいら!
バンドやりたくても(再開したくても)メンバーが集まらなくてどのくらい辛いお預け状態になった?

最高どのくらいがんばったか聞いてみたい。
やっぱり好きなジャンルができなくて割り切った人もいるでしょうに…

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:32:35 ID:6+uCCOK2
突然ですが、ZEPの天国への階段のソロやりたいんですが、詳しい弾き方などが載ってる本とかってありますか?

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:34:05 ID:FCQFBniU
>>30
いっぱいあるから本屋行け

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:41:25 ID:G6HuJ7ev
>>30
お前ら、天国への階段弾こうぜ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145081389/

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:50:53 ID:3mCZGC+0
>>30
俺は気合で耳コピした。Aマイナーだから簡単だぞ

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:46:37 ID:KwLq4vMY
アンプにRETURN,EFFECT LOOP SENOってのがあるんですが2つともどんな時に使うのか分かりません
誰か教えて下さい

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:14:19 ID:vwKPeMc2
アンプで作った歪みの後ろにエフェクター繋げたい時に使う

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 05:17:50 ID:TSYxvWK9
俺自分でアドリヴとか普通にバンドでやってるし結構弾けるなあって思ってるんですけど
速弾きができない・・・・アドリヴの中では速弾きは自分の手癖だからできるんだけど
ハイウェイスターとかついていけない・・・・・・まじで無理。いくら練習しても
できん。右手が早く動いてくれない。みなさんはどうやって速弾き習得しました?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 05:22:10 ID:eUGvm/Js
弾けてないってことでしょう

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 05:50:36 ID:v/ad+gKA
>>36
耳がまあまあ良くて和音感を持ってる人が陥りやすい症状です
たぶんあなたのアドリブは引き出しの少ないワンパターンなものになってる
でしょう そのうち行き詰まります

今はもっとコピーをして引き出しを増やすことを考えましょう
ハイウェイスターなんて今や速弾きとも呼べない16分のオルタネイトです
練習すればすぐできます

明らかに練習不足 コピー不足

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 06:14:32 ID:TSYxvWK9
まじかよ。あのハイウェイスターはどう考えても速弾きだろ。速弾きしたことない
俺からしたら速過ぎて、練習してるときに自分がなに弾いてんだかわかんない
くらい早く感じる。
俺はブルースロック的なクリームだったりジミヘンだったりコピーしてるけど
こんな早いフレーズは始めてだわ。練習したらすぐできますって
なんでできんだよちきしょおおおおおお

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 06:22:07 ID:BKkf8PFX
アドリブってどこからアドリブって言っていいのかね。
ただ適当に弾いてるだけ、スケールをなぞる程度、スケール、コードを理解して弾いてる
とかいろいろあるよね。
ただ適当に弾くだけって初心者でもできるし上級者でもやる人いるし。
だしちゃいけない音なんてないんだから適当に弾いてる初心者みて間違ってる!なんて言えないし
適当に弾いてる初心者を見たときなんて言ってあげればいいのだろう

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:40:55 ID:v/ad+gKA
>>40
やっぱコード感、スケール感だろうね
適当な初心者は最後まで適当だけど 上級者の適当は必ず心地よいとこへ
着地するじゃない
適当に弾いてる初心者には「コードと合ってないよ」でいいんジャマイカ

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:58:49 ID:drhWs72Z
すいませんこの人って何ていう名前の人ですか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=bXImi2etl7I&search=nathhan


43 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:29:50 ID:+sjWT1jJ
80年代のクリムゾンでのエイドリアンブリューと
90年代のフロイドでのギルモアと
90年代のデッドでのジェリー・ガルシアの

使用エフェクター、もしくは類似した音がだせるエフェクターって何でしょうか?
よろしくお願いします

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:32:37 ID:gryZDng1
昨日弦を替えました。
チューニングも終えてさぁやろうと思って、ふとペグを見たら縦一直線に6つ全部
揃ってたよ!!!
これはあれか茶柱が立つよりすごいことなんジャマイカ(`・ω・´)

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:34:12 ID:KMwiaOzB
知らんがな

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:36:51 ID:gryZDng1
>>45
いや、想像してみ
すごくね???
普通ありえなくね?

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:38:28 ID:KMwiaOzB
知るか!どうでも良いんだ何もかもが!

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:40:15 ID:gryZDng1
>>47
そんなに怒るなよorz
おまいに茶柱立つように祈ってるYO!!!(・∀・)

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:54:24 ID:P10TWfbb
ありえなくはないが気持ちいいだろうな

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:01:19 ID:iQpa1Ha2
ペグとナットの間を押さえて音程をあげることを何奏法と言うのですか?

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:38:39 ID:bmzBKb1p
>>50
名前なんてねぇ。

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:55:39 ID:NO5xj4fj
ナットベント

今俺が考えた。

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:58:37 ID:KwLq4vMY
アコギにエレキの弦貼ったらマズイですか?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:13:25 ID:NDFNa4EW
>>52
実際そう言うみたいだよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=CapbXdyv4j4

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:14:37 ID:ngIAFxSZ
大丈夫だけど音は良くない

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:27:03 ID:sooa6ryi
>>19
嘘ぽいある。

>>29
一生頑張てる人もいると思うある。

>>42
知らないある。
でも凄いかこいいあるな。

>>43
POD XT

>>46
偶然なら凄いあるな。

>>53
ザックワイルドが昔そうしてたね。

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:30:18 ID:RiqcOkNA
>50
某バンドスコアに
『Bend with Right hand between peg&nut』
と書いてあった
名前じゃなくて奏法を英語で説明してるだけだからダメか

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:35:19 ID:WxZrX3vN
>>36-39
Highway Starは簡単だよ。
俺が始めてちゃんと弾けるようになったギターソロだし。
アドリブで速弾き出来るんならあの程度の速さなら普通に弾けると思うけど。
もしかして速弾きと言ってもハンマリング、プリングに頼ってる?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:50:37 ID:5EAkrhpX
僕の使ってるメトロノームは1小節ごとに違う音がならないのでいまいちリズムをとりにくいですャ
やはり1小節ごとに鳴るやつとは全然違いますか?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:50:48 ID:ngIAFxSZ
>>42
>>52
Nathan Eastとはちがう?


61 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:51:57 ID:ngIAFxSZ
あ、52じゃなくて
>>56

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:10:31 ID:bmzBKb1p
>>59
違う音が鳴らないからリズムとりにくいんじゃなくて、ただ下手なだけ。
4回に1回とか3回に1回に違う音を鳴らせるのはあるけど、
1小節ごとに音が変わるメトロなんて聞いたことあるか?
メトロなんて4/4で1小節に4回も鳴らしてたらリズム感養えないぞ。
小節の頭だけ鳴らせばよいんでないか?

63 :42:2006/07/24(月) 14:23:48 ID:drhWs72Z
>>60
サンクス

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 14:34:48 ID:v/ad+gKA
>>42>>60

Nathhan Hughes ですな

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:00:10 ID:KMwiaOzB
>>53
ネックが反るからやめれ

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:21:53 ID:WV6HKwSZ
ギター三本入ってる曲を耳コピしようとしたんですが、ボーカルもツインで二人いて何が何だかわかりません・・・

音源つっこんだらタブ譜化(参考程度なので適当でも可)してくれるソフトとかありますかね?

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:42:28 ID:CtkZ1AP0
>>66
お前が作れ。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:47:14 ID:P10TWfbb
Highway Starは僕も出来ない。
というかキレイにオルタネイトが出来ない・・

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:59:04 ID:KMwiaOzB
>>66
あったら良いのにね

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:29:50 ID:/ZiLTlTC
ストラトの弦高の調整方法が分からない。どこを弄ればいいんだ?

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:44:22 ID:v/ad+gKA
六角のさ ちっこいねじだよ

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:45:13 ID:dwbx7Vx8
>>70
(゚Д゚)

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:50:52 ID:/ZiLTlTC
>>71
分かった。ありがとう。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:26:36 ID:1DlHt5/k
>>66 MIDIファイルからテキスト形式のTAB譜を作成
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se321451.html
midiにするのは、自分で探せ。いろいろある。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:15:09 ID:5mwCZQV0
ちょっと聞きたいんだけどネックが順反りしてるときって
トラストロッド回して直そうと思ったらどっち向きに回せばいいの?
時計回り?

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:34:44 ID:KMwiaOzB
>>75
その知識でトラスロッドをいじるのは危険だから教えんわ。
下手に回すと壊れる所だから。本当に調整しようと思ったら
1日かかるよ

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:43:08 ID:YY0eQ3AU
16分3連
という表現は、8分を3分割したものと捉えられる。即ち6連符

そうなんですか?普通に16分か3つ、じゃないんですか?






78 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:43:29 ID:bmzBKb1p
1日はかかりすぎじゃないか?

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:46:57 ID:KMwiaOzB
>>78
ゆっくり90度回してレギュラーチューニング→
数時間後(出来れば半日)ネックの変化を見て、まだ反ってるようなら
また繰り返し

‥をせにゃならんのよ?

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:54:08 ID:jrP66Jcs
翌日また反りの状態が違ってることも多いからな。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:58:39 ID:5EAkrhpX
>>62あっ間違えました!
1小節じゃなくて、3、4回に1回とかの事です!

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:38:41 ID:TSYxvWK9
>>40頭の中で鳴ってる音をいかに表現できるかじゃない?
俺はその点アドリヴは得意分野だよ。バンドでアドリヴさせてくれる
っていうのが一番自信つく。どこまでがアドリヴかだなんてくだらないこと
考えないほうがいいよ、何回も弾いてればみんなアドリヴなんてできることなんだし。
それより俺はハイウェイスターを上手く弾くにはどうしたらいいか考えるぜ。
>>58アドリヴで早く弾ける理由は慣れてるフレーズを弾くからだよ。

原曲はテンポ170くらいだけど今やっと160で弾けるようになった。
問題は立って弾けるかどうか・・・・バンドとかじゃ死ぬかも

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:50:08 ID:fZizCYjJ
チューナーのHzはEレギュラーチューニングだとどれくらいの数値が良いんでしょうか?
今は442Hzになっているんですがこれで問題ありませんか?

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:53:32 ID:I19fRuoj
速弾きの耳コピってどうしたらいいんですか??
耳が追いつかないし上手く聞こえないんですが・・・

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:02:20 ID:KMwiaOzB
>>83
取りあえずA=440が基本

>>84
全て慣れ。
強いていうなら、まず鼻唄かなんかで歌えるようにする
ヒドい言い方になるが、実際歌が音痴の人はギターソロの上達も遅い。
『歌えないソロは弾けない』という言葉もあるし

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:02:38 ID:bmzBKb1p
>>81
じゃ悩んでないで3、4回に一回違う音なるやつ買えばすむ話じゃん。
ま、無駄な買い物だったとあとから思うだろうが。
メトロのソフトもあるから適当にググってみたら?

>>82
ハイウェイスターが原曲のテンポで弾けない人が色々言ってもなぁ…

>>83
Eレギュラーチューニングって何?
レギュラーチューニングって言えば大体通じるぞ。
んでもって440HzってのはAの音のことだぞ。
君一人で弾いてるなら問題ないけど、
バンドでベースが440で君が442だったらどうなるかわかるよね?

>>84
パソコンあるみたいだから再生ソフトを使って遅く再生すればおk

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:23:30 ID:v/ad+gKA
>>82
やさしく言ってりゃいいきになりやがって
上ではっきり言ったろ おまえはコピー不足 練習不足なんだよ
えらそうにアドリブ云々語るのは10年はええよ 屑が

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:32:19 ID:Ejwwb5Ax
>>82
だから練習しろよ
ハイウェイスターも弾けないのにアドリブ云々言っても説得力無いぞ

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:34:50 ID:KwLq4vMY
エレキの弦高下げると弾いた時にビビるんですが これってネックが反ってるんですよね??

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:35:40 ID:KMwiaOzB
>>82の不人気にshit
でも確かに説得力ないよ

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:39:10 ID:KMwiaOzB
>>89
弦高下げすぎなのでは?
取りあえずネックの反り チェック方法でググれ

92 :84:2006/07/24(月) 20:41:19 ID:I19fRuoj
>>85
まず鼻歌から覚えればいいっすね!
>>86
再生ソフトで速度落とすっていう発想にならなかったorz
ありがとうっす!


んじゃ鼻歌で覚えつつ再生ソフトで落として耳コピーします!
ありがとうございました!

93 :83:2006/07/24(月) 20:55:59 ID:fZizCYjJ
>>85
>>86

助かりました、ありがとうございます。



94 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:20:09 ID:sooa6ryi
>>77
学校の音楽の先生に尋ねるよろし。



95 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:56:36 ID:9nOo3hR4
初めて弦を替えるんですがいる道具などを教えて下さい。

96 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/24(月) 21:57:33 ID:sooa6ryi
>>95
新品弦とニッパー必要ある。
あとアルトベンリあると便利ね。

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:59:41 ID:KwLq4vMY
>>91
ネック治し方書いてあるサイト教えて下さい!!

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:01:45 ID:WI3FtSEt
>>96
「ギター」を忘れてるぞ。これがなきゃ始まらん。

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:03:46 ID:KMwiaOzB
>>97
ヤメロー!
未経験者が、何か読みながらやるようなもんじゃあないッ!
下手すると、ギターがポックリ逝く事になるぞ。
今日別のスレでも書いたけど、ネックの調整は微妙な作業だし
1日がかりなんだよ
素直にリペア屋か楽器屋にいけ

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:07:00 ID:9nOo3hR4
>>96
レスありがとうございます。出来れば詳しい替え方を教えてもらえないでしょうか?無理な場合は携帯でもみれる詳しい替え方が載っているサイトを教えて下さい。厚かましいようですがよろしくお願いします。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:08:57 ID:KMwiaOzB
>>100
取りあえず、改行を覚えたらまた来なよ

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:10:36 ID:uKcrFc3I
今やんなきゃ一生出来ん!!

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:15:51 ID:KwLq4vMY
>>99
マジですか??そんな危険なんですか…じゃあ辞めときます…

104 :莉沙:2006/07/24(月) 22:23:46 ID:OaFJ5yz7
あの〜、        音楽の掲示板に歌をうрしたいんですけど、携帯のムービーで撮った音はうрできますか?                   簡単な方法を教えてください(*>_<)ノ

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:28:05 ID:Afebi265
>>104
改行を覚えたらまたおいで。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:42:16 ID:KMwiaOzB
これが夏の訪れなのか‥

107 :莉沙:2006/07/24(月) 22:47:08 ID:OaFJ5yz7
出直します(。_。)...

108 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/24(月) 23:00:38 ID:sooa6ryi
>>100
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-02,GGLG:ja&q=%E5%BC%A6%E4%BA%A4%E6%8F%9B

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:03:08 ID:KMwiaOzB
シャンプーさん!時には厳しく接するのも愛ですよ。
あまり甘やかしてはいかんざき(死語)

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:35:02 ID:9nOo3hR4
シャンプーさん何から何までありがとうございます!!
皆さん当方初心者なので迷惑をかけてしまいすいませんでした。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:54:48 ID:T74hIIFW
ティンパニーとバスドラムの区別がつきません。
よくバスは大太鼓、スネアは小太鼓と言いますが。
むしろティンパニとスネアの方が音として似てませんか?

マーチ系の曲でこの3つが使われる場合細かく刻まれるのはスネアなのですが
バスとティンパニだけは区別がつかないです
どうすればいいでしょうか

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:56:53 ID:w5BBh13K
>>111
イメージ検索すればいいと思うよ

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:09:48 ID:arPwGK2o
>>111
シンリジーのPV見るといいよ

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:15:42 ID:z9szmoAp
>>111
どうするもこうするも全く別のものです
耳を鍛えてください

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:39:47 ID:Tt9+xZ4l
ストラトを使っているのですが、どうしても三弦のオクターブが合いません。
以前は弦を張り替えた時など普通に合っていたんです。
自分でなんとか直す方法は無いでしょうか?

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:46:35 ID:ohJJvIWP
緩めてみたり、少し引っ張ったりしてまたやってみ

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:50:38 ID:EWM4il97
ストラトならブリッジの後ろにあるネジを前後させて調整。
(基準:大体2弦より3弦の太さだけ下げ)
それでもダメ臭いならブリッジの駒の高さをいじる。
(基準:ネックのRに合わせなさい)
こんな感じ。ブリッジがズレても狂うから止めネジもチェック。
時間かかるけど根気よくガンバ。

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:57:41 ID:Tt9+xZ4l
>>117
すみません、書き方が悪かったみたいです。
調整は自分で出来るんですよ。
ただ、今回ばかりは何度やっても三弦の音だけが少し高めになるんです。
チューナーもちゃんと合ってるんですが……。
ブリッジに問題があるのでしょうか?
全然原因が分かりません…orz

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:58:24 ID:L9g9WSzn
ストラトで裏のバネの強度いじったらブリッジが浮いてしまって、
バネを強めにして浮かないようにしたら弦の張りが前より大分硬くなっちゃったんですが、
どうすれば普通の張り・・・というよりどうすればブリッジを浮かないようにできますか?

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:01:21 ID:EWM4il97
>119
…となると少し厄介。
ナット側はどうすか?3弦だけ食い込んでしまってるかも
(ロックナットならダメったら最悪だしなあ)

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:04:36 ID:ohJJvIWP
ID:EWM4il97落ち着け

122 :111:2006/07/25(火) 01:05:31 ID:g2MggKPy
了解しました

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:07:07 ID:EWM4il97
誤爆めんご>120は>118宛ね。

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:14:06 ID:Tt9+xZ4l
>>120
う〜ん…ナットは今、確認しましたが全然キレイだし何とも無い様です。
そういえば以前裏のバネをいじり少しブリッジを調整しました。
いつもはチューニングに気を使いベタ付けしていたのですが、アームをもっと使いたいと思い、少しフロートさせました。
その時はチューニングにも全然問題無く完璧だったのですが、もう少しフロートさせようと思い、いじったらそこから三弦がおかしくなりました…。
現在はアームも外しブリッジもベタ付けしてます。
どうか俺のストラトを救える方法を教えてください…!
お願いしますm(__)m
このままだと四度の和音が合わないのでスモークオンザウォーターも弾けない…。orz

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:32:44 ID:EWM4il97
>124
そりゃ狂う罠。
だとするとブリッジがズレた可能性大。(ていうかストの場合ブリッジを止めるネジはある程度浮いてないとダメ)
その辺ガタガタしてるはずだからまずはそこチェックお願いします。
(弦緩めてネジ緩めて(緩め過ぎない。ブリッジがフロート出来るように)
>チューニングして再び調整(多分全部ピッチ狂うはず)
今までそこのネジがっちり締めててベタづけならヤバいかも。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:48:12 ID:02HJ+W5y
おすすめのヘッドフォンを教えてほしいです

用途は、アンシミュ+マルチの音作りです

ヘッドフォンについてほとんど知識が無いですので、メーカー名や値段も教えてもらえると助かります

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:59:29 ID:LTgvRTjk
>>126
今使ってるものに不満があってからカキコしる

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:01:15 ID:fNi60NB/
よく街中でギターやらエフェクターボックスやらを積んでがらがら引いてる小さいキャリーって、都内どこでいくらくらいで売ってますか?


129 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:02:40 ID:LTgvRTjk
場所まで指定しなきゃいけねえのか。
都内に住んでんなら自分で探せよ厨房。
そこらじゅうにあるだろが

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:04:13 ID:Cqi9lX8l
最近 遅漏気味なんですが。

131 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/25(火) 02:05:21 ID:+yArVRgv
>>126
定番あるがソニーのCD900STオススメね。


>>128
だいたい2~3000円ある。




132 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:10:54 ID:fNi60NB/
>>129
すみません。新宿と池袋、大宮は探しました。都内で使用者の方、どこで購入したか教えていただきたいです。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:15:16 ID:HbcYwQGS
>>132
多摩境のカインズにあったよ^^

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:20:35 ID:fNi60NB/
>>133
「自分で探せ厨」とか言う人と違い、親切な方で助かりました。
自宅からはちょっと遠いですが、早速明日行ってみます。ありがとうございました。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:23:08 ID:ohJJvIWP
それは言わないで黙っとけ

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:24:11 ID:Tt9+xZ4l
>>125
ブリッジを止めるネジとはサドルの前にある6個のネジの事でしょうか?

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:29:15 ID:YtKOO1Gp
センドとかリターンって何でしょうか?

138 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/25(火) 02:30:54 ID:+yArVRgv
>>137
>>35


139 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:31:44 ID:EWM4il97
>136
イエス。色々グダグダ書きましたが根気よくガムばってくさい。
(ピッチ調整が一番めんどくさい…)
好みの弦高決まれば案外早い気ガス。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:40:09 ID:YtKOO1Gp
>>138
以前の書き込みに在りましたね、
申し訳ありませんでした。

もう一つ伺いたいのですが
アンプにセンドリターンが無い場合は
諦めるしかないのでしょうか?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:44:16 ID:LTgvRTjk
>>134
新宿池袋大宮でアレを見つけられない野郎が
カインズホームでアレみつけられんのかね?w

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:55:33 ID:Tt9+xZ4l
>>139
わかりました。
色々とありがとうございましたm(__)m

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:06:42 ID:z9szmoAp
>>140
アンプの歪みの後ろに繋ぐのは諦めるしかないと思う

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:14:20 ID:02HJ+W5y
>131
thanks
次の休みに見に行ってみる

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:25:28 ID:EWM4il97
>140
改造は可能だけど、
せんどりたんはプリのコントロールとパワー部の間にぶち込むものなので
使い道は限られるしそこまでせんでもいいかなあ、と。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:38:48 ID:UROcRgrg
>>144
900ST高いぞ 店頭だと17kはする
サウンドハウスなら14kで買えるよん

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:31:00 ID:KB1fo0at
まあアドリヴにハイウェイスターみたいなフレーズなんてまず使わないからなw


148 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:04:39 ID:UROcRgrg
>>147
アドリブにハイウェイスターみたいなオルタネイト使えないんじゃ
話にならん

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:11:13 ID:q3oStD/Q
>>147
何いきなり話題戻してんだよw

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:12:32 ID:UROcRgrg
本人だろw

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:13:35 ID:z8x6ZuyN
いつまで引っ張るんだよ

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:16:21 ID:bjcIPLXV
>>134
キモ

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:45:39 ID:I9nvOmCu
来月、披露宴でギターで弾き語りしてきます。
その時に注意することとかってありますか?

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:47:00 ID:CSprxWI4
>>153
勃起しないように頑張れ
あとウンコ漏らすな

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 08:59:38 ID:1uzzFbuq
グリス・ダウンってどんなの?
ググりましたが、分ってること前提の文章ばかりです・・・
サックスのことがよく出てて、音を下げるってありましたが、
ギターだとチョーク・ダウンした状態でピッキングして戻すってこと?
お願いします。


156 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:07:34 ID:UROcRgrg
>>153
オレも昔やったわーw
緊張で飲んでも酔えなかったな

注意点は一般のライブと違ってオサーンオバハーン多いから凝ったアレンジしないこと
ベタなものほど受ける 選曲もね
あと会場にもよるけど音響よくないしリハもあんまりきちんとやってくれない
からVoとGtのバランスに注意かな

あといまさら気づいたんだがな
客はみんな酔ってて誰もたいして聞いてないから緊張の必要はなかったなあと
www

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:30:42 ID:gNeXoYpw
>>153
あんまり誰も聞いてないからリラックス。
選曲は『愛は勝つ』とかが良いと思う(?)

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:55:47 ID:Tt9+xZ4l
ストラト(フェンジャパ)のボディにクレイマー(国産)のネックは取り付け可能でしょうか?

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:09:22 ID:gNeXoYpw
知らん

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:33:06 ID:97DFA0xa
マーシャルのMG10CDってMG15CDに比べてどうですか?
自宅での練習だけならMG10CDぐらいの大きさでいいかなって思うんですけど。

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:37:58 ID:JTAD/xAi
うちのギター、1弦の4フレの音が出ないんです…
修理持っていった方がいいのかなあ

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:38:02 ID:gNeXoYpw
>>160
音を作りやすいのは15の方かと思う
アンプはクリーン、歪みなんかはエフェクターで作るなら、10でも良いかと思うが

でも10買うつもりなら、別にVOXのパs(ry

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:41:45 ID:gNeXoYpw
>>161
フレット浮きかもね。
それか極端なデッドポイント(全く音が鳴らないというのは
聞いた事がないが)

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:51:19 ID:f7fevtzO
[sage]
Do As Infinityのunder the moonのコード教えてくださいm(_ _)m

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:55:06 ID:gNeXoYpw
>>164
今携帯からなんで、違ってたらごめんよ

コード進行が分からんヤシはここで訊け!Part16
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147572207/

166 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/25(火) 11:58:23 ID:+yArVRgv
>>155
任意のポジションからスライドで下がていくことある。
最初の音はピッキングだたりハンマリングだたりするある。

>>158
ダメだと思うある。
でもリペアショップに相談してみるよろし。

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:16:22 ID:7A0P56p7
ギターの音をパソコンに落とすにはオーディオインターフェースがいること
がわかりました。購入予定は、
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/cmp/uw10/index.htmlです。
メーカーのHP見てもあまりわからなかったんですが、
シールドを直接挿せるんでしょうか・・・変換プラグみたいなのが必要なんでしょうか・・・

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:23:07 ID:c7E47COL
>>167
こっち見てみ。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/cmp/uw10/specifications.html
アナログ入力端子はRCAしかないから、標準プラグ→RCAの変換プラグが必要。
元々そういうシールドも売ってるから、この機会に2本(後々のステレオ用に)買っといても
いいかもしれない。

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:25:29 ID:7A0P56p7
>>168
ありがとう!!!!!!!!!!

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:46:38 ID:7A0P56p7
>>168
うぅ,また壁に当たってしまいましたorz
片側がPHONE(シールド)で反対側がRCAのケーブル見つけました。が、
ギターに挿してもう一方を先ほどの商品につなげるには自然とモノラル
になってしまう!?(Lのみにつなぐ???)のでしょうか・・・
ギターからステレオでLとRにつなぐにはどうすれば・・・
何度もすいませんorz

171 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/25(火) 14:51:03 ID:+yArVRgv
>>170
普通のギターはモノ出力ある。
どうしてもステレオにしたければディレイやコーラスで左右に振てあげればよいね。
レコーディングなら2本(以上)重ねて左右に振たりするある。定番ね。

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:53:16 ID:7A0P56p7
>>171
ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今から電器屋直行してきます(`・ω・´)

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:03:33 ID:Tt9+xZ4l
>>166
レスありがとうございます!
ダメもとで相談してみます。

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:48:57 ID:KB1fo0at
質問させていただきます。
ぼくは私立大学の工学部を目指してるんですけど
明星大学、東京工科大学、工学院、東京理科大
で、どこいけばいいか迷ってます。東京理科大は少しぼくの頭では入れなさそう
ですけど・・・。
ぼくは大学にいってPCについて学びたいと思っています。
この4つの大学ならどこが適しているか教えてください

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:51:22 ID:NHFxkHZX
>>172 ギター入力付きも いろいろある。ローランド、TASCAM など
http://www.comeon.co.jp/shop/idx_midi_if.htm#USB-AUDIO-MIDI


176 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:53:07 ID:LTgvRTjk
>>174
ママンに相談するのがいいと思うよ

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:55:12 ID:sY3p0YAP
質問させていただきます。
ぼくは  大  工  を目指してるんですけど
  大    工 大  工       大
で、ど  けば  か     。東   大は少しぼくの頭では入れなさそう
ですけど・・・。
ぼくは大学にいってPCについて学びたいと思っています。
この4つの大学ならどこが適しているか教えてください


178 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:40:16 ID:6XfuBgY3
ギターのみで聞かせる一曲ってなんかない?

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:56:01 ID:og9bcgwB
禁じられた遊び

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:04:45 ID:Vn9jmrFa
夜想曲変ホ長調

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:09:22 ID:6XfuBgY3
ども!

夏休み終わるまでに録らなきゃなぁ
なつだなぁ

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:49:54 ID:QhqBwANU
ハナタラシの山塚アイさんみたいに
一人で叫んだりなんかしたいのですが
あのノイズみたいな音はサンプラーで出しているんですかね?


183 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:08:48 ID:QwZEoNgu
>>182
ハナタラシはさぁ
客に向けて(足下だけど)ガラスとか投げつけるのが
面白いのであってサンプラーで音だけ出してもつまんないよね

レコードは聴いたこと無いけど、
レコードなら使ってるかもね

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:47:12 ID:UROcRgrg
>>174
旧帝大以外は大学じゃないっておじいちゃんが言ってた

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:57:09 ID:h2earnp1
昨日このスレで弦の交換の方法について質問してお世話になった者です。今日無事替える事が出来ました。本当にありがとうございました

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:24:09 ID:hYHKsalq
ナット幅が40ミリくらいでミディアムスケールに薄めのネックな
エレキギターって市販されているんでしょうか?
昔、フェンダージャパンからSTMシリーズというのが出ていたそうですが
今は廃盤とか。
ストラトにこだわっていないのですが近い仕様のものがあったら教えてください。
予算は新品でも中古でも10万前後です。

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:31:19 ID:NHFxkHZX
>>186 サイクロン
http://www.fender.jp/php/f_eg_list.php?category_l=001&category_m=008

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:41:07 ID:LTgvRTjk
>>182
やっぱブルドーザーに乗れる免許とるのが最初じゃね?

>>186
SG

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:41:08 ID:hYHKsalq
>>187
どうもです。試奏してきます


190 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:42:22 ID:hYHKsalq
>>188
どうもです


191 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:38:33 ID:Am/pbyUk
>146
遅レスになりましたが、値段情報thanks

結構高いね…

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:40:31 ID:TD+VWFRe
専門学校か大学かで悩んでるんですけど、音楽やるならどちらがいいのでしょうか?

193 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/26(水) 00:43:22 ID:Gs0yMDL7
>>192
どちでもいいある。

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:47:24 ID:nHaMtsnU
マルチエフェクターを買おうと思ってるんですがマルチエフェクターは初めてなのでzoomのG1を買おうと思ってるんですがある程度の音作りは出来ますか?実際持っている方などご教授お願いします

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:48:42 ID:5622Ls9L
十分だよ
お金が沢山あるならPOD買った方がいいけど

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:56:54 ID:nHaMtsnU
>>195
ありがとうございます。最近新しいギター買ったばかりで…orzその時買った歪み系のダンエレクトロというメーカーのエフェクターを買ったらやはり安かったせいかもう壊れてしまって…orz 長文失礼しました

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:00:14 ID:TD+VWFRe
そうですか。ありがとうございます。

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:02:27 ID:5622Ls9L
>>196
長文とか、10行もないのに気にしなくていいよ
携帯なのかな?改行に注意したほうがいいよ

【衝動買い】安エフェクター総合スレ5【歓迎】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150457519/

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:07:57 ID:nHaMtsnU
>>198
親切に誘導ありがとうございます。
とりあえずもう少し検討する事にしてみます

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:12:22 ID:5622Ls9L
そこは開いてたからw
ZOOMスレもあるから探してみるといいかもね

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 06:36:34 ID:mvQGQbEt
>>191
予算オーバーならオーディオテクニカの7k〜10kくらいで
探してみればいいと思う

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:31:07 ID:fyY2+bY8
POD-PC間にUSB-MIDIインターフェースは使えるのでしょうか?
USBオーディオインターフェースの半額で安いので検討しています。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:41:06 ID:SiSiX++n
POD自体がUSBオーディオインターフェースにならなかったっけ?

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:43:48 ID:fyY2+bY8
>>203
あ、すみません
私が持っているのはそれがないver2.0の方です^^;

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:49:48 ID:SiSiX++n
MIDI IN/OUTが付いてるみたいだから出来るんじゃないかと思うけど。。。マニュアルになかったらLine6に問い合わせた方が
いいんじゃないかな。

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:59:49 ID:fyY2+bY8
>>205
マニュアルは手元にあるんですけど、よく理解できなくてorz
コルグさんに聞いてみます。ありがとう。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:46:10 ID:HAnumOKG
PUSSYハ スキデスカ?

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 10:25:51 ID:phojPZHE
和声法の課題なんですが、
ソプラノがドレミと行く場合、どのような和声が考えられるでしょうか?
ドは最初なのでTでお願いいたします。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:02:01 ID:2GbFkkBK
>>208
幾らでもある。
それこそ全部Iでもいいし、I-V-Iでもいいし、I-III7-VIでもいいし、好きにしろ。

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:48:35 ID:a3m14yzs
コード進行について。
Am Amと続いて、メロディーが│ミファミレ│ドドレミミ│なんですけど、
和音構成音がラドミで、ファとレが和音外音なんですが、
一小節目のファは刺繍音ですが、レはなんですか?

要約すると、次の小節でも同じコード進行の場合、その次の小節にまたがる
経過音を置いてもいいんですか?
「不協音を使っていけないわけではない」というのはここではさておいてください

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:49:26 ID:490hruv5
>>210
理論に詳しくない俺が思うに、
コード内の音とスケールは関係無いんじゃない?
Cをジャーンてやってドレミファソラシドーって弾いても普通じゃん

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:39:56 ID:0zCy6DXR
そういうレベルの質問じゃないだろ。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:41:00 ID:CkJH/XKF
>>210
2度上下で解決にむかってるから掛留音なんじゃないの

214 :210:2006/07/26(水) 13:42:48 ID:a3m14yzs
説明が悪かったのかも知れません
当方は音楽勉強して1日目で、コードにメロディーをつける勉強してるのですが、
本では「(基本的に)メロディーに使える音はコードに含まれる音のみ」と書いてあるのです
例外が、経過音や刺繍音などと言われているんです。

スケール(音階、使う音?)はまだ先の話かなと思ってました。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:04:42 ID:Rzzqz1qO
フォトジェニックの(メイソン)のアコースティックギターって
音悪いんですか??

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:08:55 ID:IPyRRBtp
失礼します。コンデンサのオレンジドロップを取り付けたいのですが、取り付け方向はどっちでもいいんですか?

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:32:02 ID:CkJH/XKF
>>216
オレンジドロップってもともと極性無しじゃなかったっけ

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:45:22 ID:IPyRRBtp
>>217 そうなんですか?じゃあ取り付け方向はどっちでもいいってことですよね?

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:03:13 ID:jU+77nKC
今までずっとギター弾くだけだったんですけど
作曲してみたいと思っていろいろ、MTRとかレコーダーとか
検索してみたんですけど、安いのとか高いのとかいろいろ機能がよくわかりません。
トラック数は別に良いんですけど
ドラムとベースを打ち込みかなんかで作れるやつが良いんですけど
一番安いと思われるやつ教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:03:41 ID:05o08AMW
スライドとグリスの詳しい違いを教えて下さい!!
グリスは目的フレットを定めないモノだという事はわかっているのですが
初心者の為、見分け聴きわけが出来ません
どなたか詳しく教えて下さいorz

221 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/26(水) 15:19:29 ID:SNocdVcc
>>207
最低なヤツあるな。

>>215
それは>215の感性次第ある。

>>219
安いリズムマシン買うよろし。
PCあるのならフリーソフトでリズムマシンあるね。
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win95/art/music/edit/

>>220
以下転載ある。
「音の到達点が明確か、そうじゃないかの違いがスライドとグリスの違い。 」
聞き分けは慣れある。



222 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:25:00 ID:jU+77nKC
>>221
サンクス

リズムマシネでベース打ち込み可能なの?リアルタイム打ち込み?とかも

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:25:27 ID:mvQGQbEt
>>219
持ってるパソコンのスペックがそこそこ良ければDAWソフト
そうじゃなきゃMTRがいい

DAWならDTM板行ったほうがいい
MTRならBOSSのBR600が安くて品切れになるほどの人気らしい
ただしドラムは打ち込めるがベースまで打ち込めるかは知らん

224 :210:2006/07/26(水) 15:38:26 ID:oUxAFcnE
とりあえずまた別の質問ですいません。

│ファドード │→│シーラソシ │
│Dm(レファラ)│→│E(ソファ#シ)│

とあるんですが、一小節目のドードはなんですか?
連続倚音ならいいんですが、4/4拍で最初のファが四分音符でドーは二分音符なので
拍は弱だと思うんです。

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:45:41 ID:xrrUnGza
イシバシに置いてあるロックスターって弦とエリクサーどっちがテンション高いですか?

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:52:16 ID:bwZ+cfGo
自分で勝手にベース本体に穴を2つ穴を開けて、自作のピックガードを取り付けました。
形はストラトのようにピックガード本体が宙に浮いているもので金具はストラトのものを流用しました。
自分で勝手に穴を開けたりするとのちのち何か不具合が出てくることはありますか?

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:02:34 ID:mvQGQbEt
>>226
穴ってどの程度の?
ネジ穴2つ? それともストラトのザグリみたくでっかく削ったの?

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:56:03 ID:bwZ+cfGo
ネジ穴2つです、透明なブラックのアクリル板を切って作りました

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:11:23 ID:xEEf+Zmv
メトロノームスレは下記のスレだけですか?
他の

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149600301/

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:12:44 ID:mvQGQbEt
>>228
ならまったく問題ないんじゃない?

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:34:51 ID:xMBAJNZw
>>228
透明なブラックのアクリル板ってどんな色?

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:42:51 ID:60gdJhR3
すみません質問させて下さい。大阪の堺市〜天王寺あたりで規模の大きい楽器屋あったら教えてくださいm(_ _)m

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:52:58 ID:1O9iDDny
>214
考え方が逆。コードを構成するスケールがフレーズを決める、と考えた方よし。
要するにキーとコードどスケールの3つのうちキーとコードがが決まれば必然的に使えるスケールも決まるし、
使いたいスケールが決まってれば使えるコードも限定される。
も少し包括的やね。>215
小遣いの許す限り高いの選びなさい。
>216
厳密には橙飴もフィルム巻いたものなので方向性はあるがギター内では問題なし
(耐圧とかで問題がでるが極性は無い)
>219
マック使いならガレージバンドと言うDTMソフトが付いてくるけどウィンドウズでそれに相当するのは分からない

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:55:08 ID:U3AK7F9s
透明と無色を区別できないとは‥

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:58:03 ID:490hruv5
>>225
太い方

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:58:48 ID:1O9iDDny
>225
えりくさはかなり柔い部類だからそれなりに硬く感じると思うす。
>226
質やで買い取ってくれなくなるか、買いたたかれる。
ガンバ。

237 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/26(水) 18:25:34 ID:Urf/gdE0
>>229
そこだけあるな。

>>232
アメ村行くよろし。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:28:38 ID:SiSiX++n
>>237
アメ村は堺市〜天王寺の範囲じゃないと思うけど。
でもたしかに難波心斎橋周辺と梅田周辺に大きなところは集中してる。

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:41:57 ID:nHaMtsnU
TAB譜の横に「〜〜〜」←こういう立ての波線が入ってるんですがどういう意味ですか?

240 :214:2006/07/26(水) 18:52:40 ID:oUxAFcnE
丁寧にありがとうございました
根本的に勉強いたします

ただ和音外音についてはまだ分かりませんが・・・
細かいルールなどは専門書買えということなんですね

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:54:20 ID:zMVsF0WT
シングルコイル2個からハムバッキングを作ることってできますか?

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:58:12 ID:e5955qOC
>>241
構造的にはできるけど、サイズがちがうし
かなりの大改造が必要かと

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:11:06 ID:U3AK7F9s
>>239
マルチは土に還れ

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:14:56 ID:lyMVWJjr
> 4 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/07/26(水) 17:55:45 ID:ARzkAmj90 ?2BP
>  2ch美人固定四天王
>   ξ◆931/XsOzXc 美容板
>    2ch最強の美女との噂も飛び交う程の美貌を持つ。推定22歳。
>    敬虔な室伏信者でありマッチョには目が無い。マッチョと化粧をこよなく愛する。
>    ナチュラルメイクテクニック・スキルは確かなもので、所持数も半端じゃない。
>   まりの ◆ROCKxStyX6 ニュース速報板 楽器・作曲板
>    鈴木えみ似でイングヴェイ信者の速弾きギター弾き。推定19歳。
>    KLACK事件で創価学会を動かして潰し合わせた張本人。化粧はあまりせず常にほぼすっぴん。
>    偶発的に顔画像が公開され、ニュー速で祭りになった。
>   15っぴ ◆M5/8/5dKZM 恋愛サロン板
>    じゅうごっぴと読む。恋愛サロンの童貞達に一番オカズにされた女固定。年齢不詳。
>    お姉さん的容貌と可愛気があるキャラクターのマッチングで多くの男性ファンを獲得。
>    彼とのセックスを親に見られても笑い飛ばしてしまう。
>   花火 ◆HANA/w6fhA ヒッキー板
>    顔はかわいいがメンヘラー。裸で外を走ったりする。推定18歳。
>    写メマジック説があるが顔立ちの良さは確かなもの。
>    比較的よく画像を晒し、多くのファンを有する。

これν速でみっけたんだけど、まりの ◆ROCKxStyX6 って実在すんの?

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:15:27 ID:Kd8tvt6p
僕らだけの歌の

4弦  4 5 7
5弦 5 5 5

ってあるんけど指どうすればいいかわからなくて弾けません。。
教えてください


246 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:20:16 ID:e5955qOC
    人中薬
4弦  457
5弦 555
   中中中

でどうかね

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:36:41 ID:U3AK7F9s
>>246
IDもレスも5だらけだなぁ‥

でも自分も、それが良いと思うさ

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:46:28 ID:zaSM12Ms
僕だらけの歌

に見えた

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:51:53 ID:qtN9WQcL
>>248
気持悪スwww

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:52:11 ID:U3AK7F9s
>>248
IDがマイクか変態性欲みたいですね

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:12:10 ID:Qtqux1Dd
テレキャスのPUをDIMARZIO DP389にするかSEYMOUR DUNCAN ST59-1B
にするか迷っているのですが、いまいち違いが分かりません。変えるならどれが
いいと思いますか?


252 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/26(水) 20:16:34 ID:Urf/gdE0
>>239
その部分うpするよろし。

>>244
わたしは聞いたこと無いある。

>>251
違いがわからないならどちでもいいと思うある。
PUは実際載せてみなければわからないものね。

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:21:12 ID:U3AK7F9s
>>251
好みなんだから、お前さんにしか選べんよ
>>250でシャーさんが答えているように、実際載せてみないと
分からん部分もあるし

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:22:02 ID:U3AK7F9s
×250
○252

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:27:43 ID:mvQGQbEt
シャンプーいいかげんうざい

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:31:47 ID:60gdJhR3
>>237 >>238回答ありがとうございます。今携帯でイロイロと調べて気になったんですが、三木楽器そごう店の規模はどんなものでしょうか?大規模店のようなら少し遠いけど行きたいと思ってます。あと、厚かましいですけどオススメのお店があるなら教えてください。

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:33:51 ID:lwvuQ+pQ
>>251
今のピックアップの音をどう変えたいかによるんじゃない?
もうちょっと低音出したいとか、もっとパワーが欲しいとか。


258 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:15:47 ID:+ik2c75y
リアンプってどういう意味ですか?

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:18:02 ID:pk3RC3sb


260 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:22:56 ID:HAnumOKG
シャンプー元気か?
頭洗えよーなwww

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:23:15 ID:U3AK7F9s
>>258
発毛促進z(ry

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:01:47 ID:p+RfVpuq
ゲイン ってなんですか?

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:02:06 ID:zaSM12Ms
http://www.youtube.com/watch?v=6bT4doriRxM

この動画で使用されているスケールの名称をお願いします。

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:02:47 ID:/DAkdyAr
>>262
つ【google】

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:04:17 ID:y02Fdv0Q
リアンプリアンプリアンプリアンプリアンプリアンプリアンプリアンプ・・・

プリアンプ?(違

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:06:35 ID:1b+9DCW2
>>251
リプレイスメントピックアップ part17
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1151970905/

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:49:52 ID:p+RfVpuq
>>264
すいません。色々やってみたんですが、専門的なことばかりで
その説明に関することがのっていなかったので

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:58:11 ID:vRBZdqMt
>>267
ゲイルの間違いでは?

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:58:40 ID:6xwUIqB2
メジャーコードのC〜Bの指板上のコードトーンのポジションってメジャースケールの指板上のポジションと
同じ位置なんですよね?

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:07:59 ID:IVxWnbqY
ハ短調の平行調は何で変ホ長調なんで?
ホ長調でなぜだめか分からない…

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:12:15 ID:lwvuQ+pQ
>>267
エフェクターとかなら大体「歪みの量」とかを指す

ゲイン「gain」→増幅するとでも覚えておけばいい
その反対はカット「cut」



272 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:22:25 ID:lwvuQ+pQ
>>270
ホ長調の平行調は嬰ハ短調

273 :214:2006/07/26(水) 23:25:11 ID:xsVixylP
えと色々と考えたけど分からなかったです
言うの忘れましたが、>>212さん。>>213さんありがとうございました。
タイで繋がってないので掛留音じゃないと思ってました…。

楽譜を見てると、
同じ音程の倚音が、強拍や中拍でもないのに二回続いてから、
次の小節で二度上下して内音になったりしてるんです。
これは同じ音程なら(タイがなくても)、連続していいって事かもしれませんが、
倚音って強拍や中拍でなくてもいいんですか?

あと、順次進行って「内音→外音→内音」しかググってもないんですが、
「内音→外音→外音→内音」になっている旋律もあるんですね…。


こういうのは臨機応変ってことですか?

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:31:37 ID:IVxWnbqY
>>272
ありがとう。でも分からん…明日テストなのにorz

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:36:11 ID:IVxWnbqY
分かった!ひらめいたよ!ありがとうございましたm(__)m

276 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/26(水) 23:41:02 ID:Urf/gdE0
>>256
http://www.miki.co.jp/pages/sogo/sogonews.html
アメ村は楽器屋がいくつか集中してるから全部行てみるよろし。

>>258
以下転載ある。

「リアンプとは自宅録音したアンプを通してないベース・ギターやギター、
スタジオで録った、アンプを通して鳴らしてない楽器を、アンプに戻して、
アンプ並びに空気を通して録音しなおす事、そして、それ用の機械。
他にも、トランペットとかにも使ったりする。
大昔から行われてきたが、最近はリアンプという機械ができて、さらにクオリティが上がった。」

>>263
一応下のようなスレあるね。学ぶよろし。

★音階(スケール)を学んでいくスレ★V
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152157422/

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:03:13 ID:90FC6ay3
すいません質問です
アンプシュミレーターって何ですか?
後〜キャビって何ですか??

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:07:07 ID:4htwQq30
YAMAHAのヴィンテージアンプなんですが、PE-200と言う100Wのスタックタイプの物です。
誰か知ってる人いませんか?
調べても全然情報が出てこなくて。

市場価格でいくらくらいなんだろう…
誰か知ってたらおせーて

279 : ◆bMF5SN2ftU :2006/07/27(木) 00:10:03 ID:59c4HId4
エレキギターの中身の配線(?)を替えるのっていくらくらいで出来ますか?

久しぶりに押し入れから出して弾いてみたら音が出なくてノイズがする……

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:10:03 ID:oWBiGeO+
>>277
ヴィンテージのアンプとかのサウンドキャラクターっぽい音を作り出すためのものがアンプシミュレーター

キャビとは、スピーカーキャビネットのことで、用はスピーカー単体の箱。
家庭用オーディオでも一体型じゃないスピーカーはスピーカーキャビネットという。

281 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 00:15:16 ID:bEyroNsn
>>278
オクだとこんなものある。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27511672

>>279
状態や店によるある。
おおよそ数千円でいけると思うある。

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:16:13 ID:F1hmVNFS
>>278
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27511672

まあ、価値らしい価値はないに等しいかと

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:18:48 ID:VmNnKQbb
>277
キャビ>
スピーカーキャビネットの略。シュミレーター>
楽器人には主に高級アンプなどの音をシュミレーションをするソフト/ハードウェア。
Line6などが有名。
モデリングとも呼ばれることもある。
>278
俺も知らないが…
「中古楽器屋」でググると新大久保のその辺に強い店が出てくるよん
お試しあれ。

284 : ◆bMF5SN2ftU :2006/07/27(木) 00:27:15 ID:59c4HId4
>>281
ありがとうございます!
僕と年が同じバイギブなんで大事にしますw

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:29:33 ID:QUsv/7qQ
ビブラートを習得したいのですが練習方法などを教えていただけないでしょうか?

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:29:35 ID:90FC6ay3
>>280
丁寧にありがとうございます!
後2つお願いします
fqレンジというのは何ですか?
あと,ブースト…ミッドブーストと言うのは何ですか??

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:29:36 ID:bmoCLYK8
シャンプー新曲だ!
http://3gpa.updoga.com/m9cgl8/

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:30:42 ID:4htwQq30
>>281
そのアンプだ!!
ありがとうー
そっかぁ。そんなもんかぁ。
委託販売にでも出すかなぁ。

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:34:49 ID:6JJO7931
>>285
何の?

290 :214:2006/07/27(木) 00:35:31 ID:Y6rJGT3u
>>276
ありがとうございます
移行します

291 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:49:26 ID:WzNxuUpq
>>285
左手の付け根をネックに固定、そこと支点として小刻みに弦と垂直方向へ揺らす
あとは慣れ

292 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 00:58:16 ID:bEyroNsn
>>286
fqレンジはQ幅変えたりしてどの帯域を増減させるかを設定するものね。
ブーストは増幅させることある。
ミッドブーストならミドル(中域)を持ち上げてくれるある。

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:18:38 ID:AsAn5/UO
ジャズベとプレベの音の違いがよくわかりません

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:21:33 ID:WzNxuUpq
>>293
他の初心者スレとかに昨日もそんな質問あったから見て回るといいよ

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:21:51 ID:90FC6ay3
>>292
分かりました!ありがとうございます★
コンプレッサとモジュールってやつも教えてほしいのですが…

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:26:29 ID:WzNxuUpq
>>295
ここはあなたの勉強不足を晒す場所ではないですよ
楽器屋行って店員に聞くなり、本を漁るなりしたらどうだ?


297 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:27:00 ID:x02tuLFO
ネックをすべりやすくしたいんですがどうすればいいでしょうか?

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:31:26 ID:LqzkzryF
>>295
ほんとにQ幅変えるで意味わかったのか?

>>292
それはfqレンジではなくパラメトリックEQでは??

299 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:34:55 ID:47rA2aar
すいません悩んでるんですが

ロックのギタリストって皆ソロを弾いているときに左手の親指が低音弦の位置にあるじゃないですか

僕にはそれでソロを弾くことができないんです

無理してやってみると指が開きません

これはあきらめるしかないんでしょうか?

300 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:37:05 ID:IKnKJkrQ
>>299
自分が弾きやすい方法でおk
クラシックギターでは親指では押さえない。

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:41:04 ID:LqzkzryF
>299クラシックスタイルってことでしょ
そのほうが正しいと言う人も多い
そのままでもいいんじゃないか

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:44:39 ID:kRTLZ+n2
弦が滑りやすくなるスプレーってみんな必ず使ってるの?

303 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:45:14 ID:47rA2aar
300
自分はエレキなんですよ
それであのグリップに憧れてやってみたくて…



304 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:47:41 ID:oWBiGeO+
オレは逆にクラシックスタイルができない・・・できないわけじゃないが、チョーキングとかやりにくい。

まぁ練習してったらできるようになると思うよ。

305 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:50:41 ID:HXni2i77
すごい恥ずかしいかもしれん質問。
たとえば、スティーブヴァイをIbanezのギターなら弾けるんだけど
ストラトに変えると一気にミスが目立つんだけど、これってやっぱ
全然ダメなんかな? やっぱストラトでクランチくらいでもスムーズ
に弾けないとコピーしたってことにはなんない?

306 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:53:27 ID:47rA2aar
ウェスタンだと指が開かないんですよね
確かにチョーキングはクラシックの方がやりやすいです

307 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:54:49 ID:AsAn5/UO
G&LのTribute Custom持ってる人感想きかせてください。

308 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:57:52 ID:oWBiGeO+
>>305
そのギターに慣れないとか、合わないとかもあるんじゃないかな?
Ibanezは特に弾き易いってのもあるかもしれんが。

ずっとメインでグレッチを使ってるけど、ストラトを最近買って弾いてたらグレッチは弾きにくさを追求してるんじゃないかとさえ思えたw
そのストラトよりさらに弾きやすさを追求したIbanezに慣れてたら、最初はしかたないんじゃないかな?

309 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 02:01:53 ID:bEyroNsn
>>293
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-02,GGLG:ja&q=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%BA%E3%83%99%E3%81%A8%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%99%E3%81%AE%E9%9F%B3%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84

>>295
コンプレッサは音を圧縮させるね。
モジュールはとても多義的ね。
↓から自分が知りたい項目見つけるよろし。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-02,GGLG:ja&q=%E3%83%A2%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E3%81%AF

>>297
目の細かいサンドペーパーでもかけるよろし。

>>298
Frequency EQのことだと思うのだが。


310 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 02:02:32 ID:bEyroNsn
>>302
使てないある。

311 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:02:54 ID:LqzkzryF
>>306
憧れてっていうんならしかたないな
まずは親指で6弦を押さえるFをマスターしよう
話はそれからだ

312 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:06:12 ID:HXni2i77
>>308 さっそくありがとう!
たまたま急にセッションすることなって、ストラトしか置いてなかったから
それでやったら全然うまくいかなくて凹んでしもた。

あまりに凹んだのでストラトを買ったんだけど弾きにくい。。
タッピングとかすんごいやり辛い。ストラトで弾きまくる人すごいわぁ・・

313 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:09:44 ID:47rA2aar
指が短いと無理がありますかね?

親指使うFすらキツイです

314 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:10:03 ID:F1hmVNFS
いいじゃん関係ねえよ。ストラトだけがギターじゃねえんだよ

315 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:20:37 ID:SecMES+J
>>313
いいじゃん関係ねぇよ。ギターだけが楽器じゃねーんだよ。

あとFとか好きに押さえろ。

316 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:52:37 ID:bmoCLYK8
ここにいつもいるコテのシャンプーてなんなの?
先生なの?

317 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:53:24 ID:SaPsyYxJ
すんません、初心者なんすけど立ちながら弾くとひきづらいんですけど、なんかアドバイスください★

318 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:56:06 ID:u8rHsJVF
>>317
ストラップを短くする

319 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:56:36 ID:SPrJNyQa
>>317
立って弾く習慣をつけよう

320 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:56:39 ID:6JJO7931
>>316
たまに間違ってるからスルーでOK

321 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:03:42 ID:aE92jfmH
>>313
>>317
君ら、無理はいかんよ。自分に出来る事をやったら良い。
親指使うFすらキツイ?
ならばローコードのFを2種類に使い分けたら良い。
6弦から「133XXX」ってのと、「XX3211」の2種類だ。
近く人前で演奏する機会はあるか?
君が今、成功率の低いFの6本弾きを期待する者は居ない。

立ちながら弾くとひきづらい?
ストラップを弾きやすい位置に上げろ。
近く人前で演奏する機会はあるか?
ギターを低く構える君を観に来る者は居ない。

322 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 04:52:16 ID:CWz2puwj
C→Bm7♭5に進行するのは不自然じゃない響きなんですが、
D→Bm7♭5に進行すると4弦が変な響きに聴こえます。(D→Bm7♭5→Gの流れで弾いているんですが)

D→Bm7♭5→Gの進行って使い方おかしいでしょうか?
Bm7だとあまりにも綺麗な響きなんで、不安定なコードにしよと思ってBm7♭5を使ったんですが。
Bm7♭の代理コードで、不安定なコード感のコードってどういうコードがありますか?
それと、そうして代理コードって調べる方法はあるのでしょうか?

323 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 04:53:47 ID:CWz2puwj
  ↑
3行目のBm7♭はBm7♭5の間違いです。すいません。
お願いします。


324 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:12:40 ID:pFgw0ieY
DIってなんですか?

325 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:16:41 ID:vVM+LFPl
曲作る人に聴きたいんだけど、
進行とかに煮詰まった時、どうしてますか?
今、何も出てこなくて困ってます。
引出しの増やし方とかみんなどうやってんのか知りたいです。

326 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:34:58 ID:VmNnKQbb
>325
ジャズやブルースだといわゆる「お決まり」進行とかあるけど(125とら)
俺のお勧めは「ビートルズ研究」。
後のロックジャンルの殆どの基礎とも言えるから非常に勉強になると思う
(プレスリーの真似からブルースロック、フォーク何でもあり)
ネタとしてならBzもありか
(王道ロックぱくりにぱくりまくり)

327 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:35:23 ID:WzNxuUpq
普段聴かない音楽をかけます
いわゆるネタ探しに没頭します

328 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:41:01 ID:QrDJWaYB
>>324
ダイレクト・ボックス
ベースとかエレアコなんかで使われる。

説明すると長くなる…
簡単に言うと、アンプから出る音とは別に、楽器そのものの音(つまりアンプを通る前の音)を別回路で流す。
ダイレクト…まぁ、名前のとおりだね。

329 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:23:37 ID:pFgw0ieY
>>328 だいたいわかりました。ということはライブとかで使うとアンプに辿るまでにPAなどに行くってことかなぁ?間違ってたらすいません。

330 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:27:36 ID:WzNxuUpq
>>329
PAとアンプ、両方に行く。
PAに送るのは外音とフットスピーカー用
アンプの方は自分モニター用

331 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:29:52 ID:pFgw0ieY
>>330 なるほどやっと解決しました。教えてくれてありがとうございました。

332 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:29:57 ID:3Ym4DHmy
弦のテンションは弦によって決まるのですか??ギターによって決まるのですか??

333 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:32:21 ID:F1hmVNFS
>>332
弦の太さとギターのスケールの長さ

334 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:42:06 ID:oWBiGeO+
>>332
333の要因がでかいけど、ギターのトレモロユニットとかでも多少違う

335 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:46:20 ID:ePdYGZUP
http://item.rakuten.co.jp/mcshowa/keep_eg/
これってどう思います?

336 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:49:01 ID:2U366Akf
BOSSのコンパクトエフェクターにIbanezの安アダプターって使えるですか?

337 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:53:27 ID:wCeACP2y
>>335
新品のギターを購入したら気休め程度に買ってもいいかな、と思う程度

338 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:55:44 ID:LqzkzryF
>>335
いらないよ

>>336
電圧と極性合ってれば使える

339 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:01:17 ID:7vWwzKlj
>>336
bossは古いのでなければDC9Vのセンターマイナスだから
表記を確認しれよ。
それさえクリアしていれば、メーカーは関係ナシ

340 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:24:49 ID:spKJegiX
ここで踏歌斉唱!


http://29g.net/html/a071406.php

(曲の元ネタ)
http://taro.cocolog-nifty.com/taro/2006/02/post_21ed.html

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡


341 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:17:37 ID:3Ym4DHmy
>>333>>334
どもです

342 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:44:33 ID:1GKN8Kgm
楽譜とか見るとTAB譜で書かれているのですがコードって言うのは
覚える必要はあるのですか?使われるのでしょうか?

343 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:51:37 ID:TdiDPpfe
>>342
必要ないでしょ。俺のオカンなんかそんな事知らないでも元気でやってるよ。

344 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:01:17 ID:D1Xxg3c/
ギターのストラップをピンで固定してたんですが、ぴょんぴょん跳ねてるうちにネジごと抜けてしまいました。
ネジアナが広がったらしくて、それ以降引っ張ると簡単に抜けるようになったんで
瞬間接着剤をたらそうと思ってるんですが大丈夫ですか?

345 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:05:10 ID:Qj/Q+to7
|ω`)っボンド 竹串

346 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:19:51 ID:GDayxKGJ
フェンダーUSAストラトキャスターのミディアムスケールって
オーダーしないとないですか?

347 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:25:42 ID:0I1c/+ek
オーダーしても無いよ!!!

348 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:26:39 ID:GDayxKGJ
>>347
ありがとうございます。
ジャパンなら存在するんですか?

349 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:33:29 ID:du6zYcC+
>>348
ある
https://www.rakuten.co.jp/ikebe/443985/651192/701861/
https://www.rakuten.co.jp/ikebe/443985/651192/701864/

350 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:33:46 ID:wCeACP2y
一般的にコンパクトエフェクターを電池で使用した場合
電池が長持ちするのは、

歪み系>空間系>ノイズカット系???

351 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:00:10 ID:tlqQn0ZQ
http://www.youtube.com/watch?v=PiRnglyiU3k

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5641.mp3

上のような音を出したいのですがうまく作れません。
拙い演奏ですがうpしてみました。使用機材PODxt、ストラト。
ベース、ミドル、トレブルのバランスが悪いと思うのですがどうでしょうか?
それとも歪み過ぎなのかな?
何度も聞き返してたらどんどん混乱する・・・
ミドルが大きすぎるとか簡単にでもいいんでアドバイスよろしくお願いします。

352 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:08:20 ID:bVh5hASj
センド/リターンにディストーションいれるとピーピーいってるんだけど、このまま弾いてるとアンプ部がこわれちゃう?

353 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:21:38 ID:WKgndCrK
>>351
上のPVではタクヤはグレッチ持ってるけど、レコも使ったのかな?
その辺りがわからんから機材どうこうは一概には言えなけど、
結構感じ出てていいんじゃない?
おれはそのままでもいいと思うんだけど。
pod xtのアンプは何を使用されたのですか?

>>352
その前にセンドリターンに歪み物を入れるにいたった経緯を説明してくだされ。

354 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:39:11 ID:bVh5hASj
>>353
マルチエフェクターを揺れ物やワウ等使う目的で繋いで、そのサウンドはグッド。
それでブースター用にと、歪み入ったパッチで鳴らしてるとピーピーガーいってて。
色んなところ間違ってるかな。

355 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:46:51 ID:IfuVvqA2
マルチをセンドリターンに突っこんだって事?
ブーストしたいならEQとレベルを調整する程度でいいんじゃない?

356 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:51:47 ID:bVh5hASj
ナルホド。ディストーションはやめときます。
ノイズうるさくてもブリブリギャリギャリで気に入ってたんですよ。

357 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:03:55 ID:ju7l06wV
メトロノームは出来るだけアナログの方が良いんでしょうか?

358 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:08:29 ID:tlqQn0ZQ
>>353
ありがとうございます。
1985のCail Crunchでキャビは1*12 2001 Line6です。
つまみの調整は録音したときからちょっと弄って忘れてしまいました・・・orz
ベースとミドルをカットしてトレブル高めにすればTAKUYAの音なるらしくて意識しながら作ったんですが、
何度も調整してると音に耳が鈍感になってしまって判断できなくなってしまって。
でも雰囲気が出てるといわれてちょっと安心しました。

359 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 17:04:00 ID:bEyroNsn
>>350
ものによるがその三者だと大体こうだと思うある。
空間系>ノイズカット系≧歪み系

>>357
デジタルの方が正確で良いと思うある。

360 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:32:39 ID:Ko4lSldV
楽器持って7ヶ月ですが、弾きながら歌うと失敗してしまうし、声が力弱くなってしまいます。
これって慣れでしょうか?

361 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/27(木) 17:38:50 ID:bEyroNsn
>>360
99l慣れね。
練習するよろし。

362 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:31:21 ID:du6zYcC+
>>351 サンプルのBohemian Rhapsody のほうが近いような気が
http://www.line6.jp/podxt/listen.html

363 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:35:46 ID:kSJS4R6F
http://www.uploda.org/uporg460053.jpg.html
これはどういうテクニックでしょうか??

364 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:53:05 ID:XsRr0C1B
↑グリッサンドだろ。

365 :351:2006/07/27(木) 19:08:22 ID:2ROHJ9c2
>>362
ありがとうございます。
確かにこもってるような音じゃなく聞きやすい。
class A30 top boostってアンプ使ってますね。
ちょっと試してみます。

それからもう一つお聞きしたいんですが、この曲(motto)はどの辺りの音域が強く出ているのでしょうか?
TAKUYA(ギター)の音を出すにはベース、ミドルをカットしてトレブルを上げれば近くなるらしいのですが、
この曲もそうなのでしょうか?
音作りするとき、この言葉が引っ掛かって悩んでます。意識しすぎなのかな・・・

366 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:41:47 ID:VUA9/EiH
スマン、ちょいと聞きたいんだが
アコギ買ってサウンドホールの中に乾燥剤入ってるのに気づかなくて(というか入れとくのが有害だとしらなくて)
半年くらい入れっぱなしだったんだけど、もう音の成長とかは望めないほど再起不能だろうか?

367 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:51:50 ID:2U1g8y7D
アコギの弦についてなんですが、オールマイティな弦は
ライトゲージですか?
現在、押さえづらくってExライトばっかり使っていますが
ストローク弾きにはどう考えても適しませんよね?
ライトで慣れるように練習すべきかな?
あと、ゲージを太くするメリット、デメリットを教えてください。

368 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:53:19 ID:du6zYcC+
>>365 そんなことより、アンプタイプも見つけられないことを、悩め。


369 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:13:57 ID:bRC/FSYN
コードやスケールは慣れで覚えるもの?時間をとって理論を学ぶもの?

370 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:23:34 ID:LqzkzryF
>>359
また間違ってますよー >>350の質問よく読みましょうねー

>>369
時間をとって学んでも実践と結びつかないケースが多い
実践しながら覚えていったほうがいい

371 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:12:48 ID:31BSd4VZ
ギターのねっくあたりが触ってて油っぽい感じがするんですけど、どうすれば改善されますか?
ふいても、あまり効果がないので。

372 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:01:21 ID:RmegaCEP
>>370
中国人だから日本語読めないんじゃない?

373 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:02:32 ID:GIbcFlWT
空間系が長持ちか・・・

374 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:14:00 ID:h5Ld96ds
BUMP OF CHICKENのダンデライオンを耳コピしたいんですが初めてなのでコツや、やり方など教えて下さい。

375 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:29:56 ID:oGCestdI
>>374CD聞くしかないな。つうか耳コピ出来ないのにしようとするな。
スコア買いな

376 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:31:22 ID:6UclpTzP
ギターやベースを消毒用のアルコールで拭いたりしたら不味いでしょうか?

377 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:34:04 ID:F1hmVNFS
うんまずいな。

378 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:36:33 ID:Zcu2Hr6q
彼女から明日うちに親いないから遊びにおいでよって言われたら
HはOKと思っていいの?
ゴムとか買ったほうがイイのかな?誰か教えて

379 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:38:56 ID:oGCestdI
とりあえずチョッケルで試すべし!

380 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:42:19 ID:RmegaCEP
養っていく自信が無いならゴムつけろ

381 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:42:33 ID:h5Ld96ds
>>375
耳コピを練習したくて…。
みなさんは耳コピをどのようにしているんですか?

382 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:45:04 ID:F1hmVNFS
耳で聞いてコピーする以外にねえべ

383 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:46:06 ID:Zcu2Hr6q
>>379-380
中学妊娠とか人生終わるからゴムはつけるよ。
それより気になるのはこの状況だったら彼女はやる気満々かってことです。

384 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:46:25 ID:du6zYcC+
>>381 耳コピー コツ で検索
これを読んでみ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=59615
http://guitarjungle.com/2006/05/post_8.html

385 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:47:52 ID:TOBFz7zb
アンプとギターの間にチューナーを繋ぎたいんですけど
エフェクターがある場合
どの位置に繋げばいいのでしょうか?

386 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:48:32 ID:F1hmVNFS
>>383
お前が彼女を満足させられるスキルがあるなら、やってみれ
まあ1分ももたねえだろうがな

387 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:49:28 ID:0ZT6744A
曲中に8ビートが4ビートになるのって言い方は倍テンでいいんですか?
それとも逆を倍テンというんですか?

388 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:49:34 ID:m+ngy2uW
>>383
まあネタレスは1回にしとけや

389 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:50:18 ID:Zcu2Hr6q
自信なんてあるわけないだって童貞だもの。


390 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:52:55 ID:6UclpTzP
>>377
やっぱ不味いですか。
どのへんが不味いんでしょう?塗装が溶けちゃったりするんでしょうか?

391 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:58:39 ID:RmegaCEP
まずーい!もう一杯!

392 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:14:58 ID:8LfFi2y1
ブリッジがフロイドローズ型のフェンジャパってありますか?

393 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:17:25 ID:rhDRI7AZ
>>390 使ってる人もいるよ。
http://members2.tsukaeru.net/maru/aruko.html

394 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:19:10 ID:CWNC1cSN
>>385
一番前で良いんじゃない。エフェクトがかかってない音で
会わせるのが普通だから。

395 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:26:38 ID:4nYQJ6Nk
>>393
おぉー。参考になります!thxです。
自分の楽器はデリケートなラッカーじゃないのでちょっと試してみようかな。

396 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:26:54 ID:rhDRI7AZ
>>392 ある
http://store.yahoo.co.jp/key/eg-fenjp-a4.html

397 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:32:47 ID:pJlfFwK/
ドレミファのメロディからコードって分からないんですか?

398 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:38:24 ID:c/ljkUea
>>392
これもkey楽器だけど、この店オリジナルでこんなんあるよ。
http://www.key-gakki.com/eshopdo/refer/refer.php?sid=cifsv12&cid=332&vmode=2

399 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:40:11 ID:RV9LS9jl
>>397
構成音でコードがわかる。ドミソならCコード。


よくあるコード進行でCAGE(だったかな)って聞いたのですが
どういう意図でこの形なんでしょうか?

400 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:41:01 ID:R7Ap+8jo
>>397
メロディから分かる‥ことは分かるけど、
あるメロディに対してどのコードを当てるかは一義的には決まらないし、
たとえば「ドの音だからCコードを弾けばよい」というわけでもないよ。
入門書読めばわかると思う。

401 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:41:23 ID:AypkV8mk
ギターのチューナーの針が動かなくなりますた(´・ω・`)
電池残ってるし、ちゃんと繋いでるのに…

402 :400:2006/07/28(金) 00:42:35 ID:R7Ap+8jo
あ、397の質問って399の言ってるような意味なのかな?
まあ適当に無視してください。

403 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:44:16 ID:gXnDSmbu
>>401
ギター自体のヴォリュームをMAXにしてみるんだ!

404 :397:2006/07/28(金) 00:49:25 ID:pJlfFwK/
とても参考になりました。皆様どうもありがとうございました。

405 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 00:56:21 ID:ahhFT7BI
>>350
あいやー逆だたあるな。

406 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:57:26 ID:gJoqtfy8
日本語覚えてからこい

407 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:22:48 ID:eWjEdmaT
>>399
Aはマイナーな気がする
あとよくあるではないな

408 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:32:09 ID:90d3Anj7
CDインプットがついてるアンプを買ったんですが、CDプレーヤーとのつなぎ方が分かりません。
検索してもアンプ販売のページばかり出てきてしまって・・・。
分かる人いたら教えてください。

409 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:39:51 ID:Id6/MzUw
>>399
CADGじゃね?
C以外はトライアドではないが。
詳しくはここ参照

ttp://fweb.midi.co.jp/~ponpoco/section8.html

あんまりいいサイト見つけられなかったが、あとは自分でググれ。

410 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:43:32 ID:Id6/MzUw
>>409
訂正。
すまん、トライアドが云々はあんまり気にしないでくれ。

411 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:43:55 ID:Sb3O4L6e
ピックが削れるとかいうけど、私の場合削れません。
1日中ギターを弾いても削れません。ギター暦は1年ちょっとですが、1つも削れません。
高いピックを使ってませんし、なぜでしょうか?

412 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:45:34 ID:WPUOhfBN
PUのリード線が、赤と黒の場合は、赤がHOTで、黒がColdですよね?

リード線が青と白の場合はどうなるんでしょうか?

413 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:48:08 ID:gJoqtfy8
>>411
指弾きだから

414 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:52:38 ID:Sb3O4L6e
>>413
指弾きじゃないです。
引っ掛け問題とか釣りとかじゃなくて本当に削れないんです。

415 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:05:09 ID:hRdTFYYU
>>414
例え鉄製でも削れると思うんだ フレットが削れるようにね
だから削れてるはずだよ もうちょっと経てば削れてるのがわかるかもしれないよ

416 :知りたいマン:2006/07/28(金) 02:14:19 ID:773XOM4p
今日オークションにてギブソン、レスポールスペシャルを落としました、がPUがP-100がついています、P-90と、どのように違うんでしょう?主観で結構なのでご意見お願いしまふ。

417 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:16:47 ID:Sb3O4L6e
>>415
そうですか…。回答ありがとうございましたm(__)m
参考に聞きたいのですが、みなさんはどのくらいでピックが削れて交換してますか?

418 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:20:30 ID:BGgydhZY
ライブで、MINISTRYやninやLINKINみたくテクノみたいなリズムや効果音いれるのはサンプラー?またライブでボーカルの声にノイズやらかけたりするのはどうゆう機器が必要か教えてください

419 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:31:36 ID:w/L1lKHZ
>>416
いい加減なこと言ってんんじゃねーよ。
俺が落札したんだよ。おまえ次点のノロマ野郎だろ?

420 :知りたいマン:2006/07/28(金) 02:37:17 ID:773XOM4p
えーなにを言ってるのかよくわからない?大阪の出品者のだけど?

421 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:39:23 ID:UjKy93MM

   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( 6      6  )  |
 / 彡   ▼    ミミ   、 藻マイら もちつけ
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
   /         7      \
   |        /        \
   |      /           \
   ヽ    /              ヽ



422 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 02:42:49 ID:ahhFT7BI
>>408
CDのout→アンプinで繋げるよろし。

>>412
↓参考になると良いのだが。
http://music.2ch.net/compose/kako/1013/10131/1013190231.html

>>416
以下転載ある。

「(P-90に)外見が似た同社のピックアップでP-100(ES-135、近年のレスポール・スペシャルなどに採用)があるが、
これはコイルを2つ重ねノイズを減らしたハムバッキング構造であり、音質もかなり異なる。」

>>418
サンプラー、シンセやシーケンサー必要ある。
ボーカルにはディストーションかけてみるよろし。

423 :知りたいマン:2006/07/28(金) 02:51:09 ID:773XOM4p
422の方どうもありがとうございまふ。

424 :385:2006/07/28(金) 02:59:39 ID:B2qz8hWz
>>394さん
お礼遅くなりすいません
回答ありがとうございます

425 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:02:08 ID:BGgydhZY
>>422
神だな
ありがとう

426 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 05:14:31 ID:qqNHSxUL
sus4やadd9って不協和音なんですか?

みなさんコードとメロディーどっちを重視してますか?
どっちを先に考えますか?

名曲のコードのパターンってほぼ出尽してるんですか?
みんなそのパターンを参考に曲を作るんですか?

有名な曲のコード丸パクリは非難されますか?

教えてください\(^o^)/

427 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 05:30:02 ID:yxshe7tN
>>426
俺はよく知らんがカノン進行とかのことか?
>>326とか見とけば少しはヒントになるかも。。
それと→古典和声の時代にあってsus4 は不協和音であった
故にそんなものは使うこと自体が間違いという解釈で記号など無い
ということらしい。
そんでadd9は9thの音を足しただけだから不協和音ではない。
よってsus4→△ add9→○ じゃないのかな?
最後になんでもパクるのは非難されると思う。オリジナルでがんばれ。

428 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:48:48 ID:3Ujp2Mjx
ROLANDのブランド『EDIROL』って何て読むんですか?

429 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:05:39 ID:99iya/bW
>>428
ttp://www.roland.co.jp/DTMP/index.html

430 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:29:43 ID:64rMjWlz
えでぃろーる

431 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 09:19:30 ID:Z7LFchTf
”指パッチン”がキレイに鳴りません。
親指の付け根に中指を叩きつけるのはわかったのですが、
肝心の音が ”パチン!” ではなく ”ぺちっ” っていう感じです。

432 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 09:52:09 ID:r3mJJ84O
ギターを買う時、試奏しながらは弾き心地、音以外に不良が無いか見付けないといけないと思うんですが、
フレットの減り、フレット浮、ネック反り、スイッチやポットのガリ、ペグの動き、塗装ムラの他にどこかか見ておかないといけない箇所はありますか?

433 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 09:58:08 ID:aZzjuf7c
>>432
そこまで見たら十分だと思う。
つうか、これまで10本以上買ってるけど、中古でなければそこまで見てないな、オレ。

434 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:06:20 ID:aZzjuf7c
>>426
同様の質問が多いけど、既存の曲をアナリーゼすることはとても良いこと。
アナリーゼした成果を試すために同じ手法で作曲することもとても良いこと。

ただ、パクリを目的にするのはよくない。

435 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:13:08 ID:pThYVNo3
>>432
あとね、忘れがちだけど
買う予定のギターに弦が張ってあった場合
1.いつから弦を張っているのか?
2.お客が手に取る以外は弦は緩めていたのか?

この2点もちゃんと確かめておいたほうがいいよ^^

436 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:13:55 ID:r3mJJ84O
>>433
今日初めて20万クラスのギターを買うんで不安ですよ…。
苦労してバイトして貯めた金だから失敗したら嫌なんで。


437 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:27:27 ID:3oJPKGxQ
G&Lってのベースって音いいですか?

438 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:28:21 ID:eWqbhCQV
DS-1が音量落ちするギターとそうでないギターの違いって何でしょうか?

439 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:42:04 ID:jnpONUPv
>>436
ナットとかは削ってないのがあるからそこも見てみて
「買います。けどナットもちゃんと削ってね。もちろんタダで」
って強引に行こう
「あとクロスとピックと…」ってつけてもらいましょう。
ダメですって言われたら、じゃあ結構ですっつって何も買わずに店を出る

440 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:14:59 ID:bXLSvOfX
アームを使うとチューニングが狂います
ロック式で2万で買ったギターなんですが安いとやっぱこんなもんなんでしょうか

441 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:18:00 ID:tLH8lc1u
>>439
>>436にとっては、そんな事より気持ちよく良い買い物をする事の方が
大事な気がするが‥

まぁギター買う時は、DPの場所には気を付けた方が良いと思うよ

442 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:07:34 ID:AypkV8mk
エレキギター買ったんですが、初めはどんな練習したらいいですか?

443 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:17:42 ID:rhDRI7AZ
>>442 初級の教則本(できれば、弾きたいのが載ってる)を1冊買って、
じっくりと練習。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147153396/

444 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:18:26 ID:jnpONUPv
教本やコードブックを買う
大抵コード弾きからはいる

445 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:24:29 ID:1M5GnS0K
座って弾くとわりとできるんですが、立つとどうしてもブリッジミュートがうまくできません。
手首がうまく動かないというかなんというか・・・。
なんかコツとかってあるんでしょうか?

446 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:27:24 ID:jnpONUPv
ストラップを高い位置で固定する
座って練習しない

447 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:29:55 ID:G4bb4d7f
>>445
座って弾くときと、立って弾くときと、姿見とかで見て、ギターを持って構える角度と高さを
見比べてみ。 その角度と高さの違いが弾きにくさの原因だ。

ギターは立って練習しろ、とよく言われるが、座って練習したほうが疲れない。
ということで、立った時のギターの位置を把握して、座ったときに同じ位置になるように
座ってギターを持ったら最初に姿勢を決めてから弾き始めることをお奨めする。

448 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:46:59 ID:afMCJZPn
Valley ArtsのCUSTOM PROっつうのは
海外製で最もランクがValley Artsの中でも上のやつですよね?

449 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:54:19 ID:64rMjWlz
>>431
手を湿らせるといい音するよ

450 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:10:28 ID:SpFE8pa2
ジャガーベースを使っているんですが、弦を替えたら四弦がナットにはまりません。
無理にはめてもすぐはずれます。
ナットを交換するべきでしょうか?
対処法がありましたら教えて頂きたいです。
弦はアニーボールのピンクです

451 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:31:18 ID:Rb5pQQS2
スコアにオリジナルキーF、原曲キーCと書いてあるのですがどういう意味なのでしょうか?原曲キーで弾こうって書いてあるんですが意味がわからず困ってます。

452 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:55:49 ID:jnpONUPv
>>451
誰の曲?

453 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:24:38 ID:r3mJJ84O
>>432です。
良いギター買えました。ありがとうございました。

454 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:40:54 ID:8TYJ+e0U
Line6のPODproにある”Unprocessed Guitar Out”の出力ってラインレベルですか? それともギターの出力をそのままパラレルにしただけ?


455 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:43:17 ID:Rb5pQQS2
>>452
HYのスコアと19のスコアです。
オリジナルキーと原曲キーCとかFっていうのはどのような意味なのでしょう?

456 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:54:10 ID:rhDRI7AZ
>>455 原曲と自分のギターを合わせれば、すぐわからんか?

457 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:56:09 ID:8HdpzmIA
すごいアホな質問で本当に申し訳ないんですが
ベースって一弦ずつ弾く(アルペジオ?)場合がほとんどなんですか?

458 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:56:33 ID:n9oNgGh0
kenモデルのLA-85KKとLD-85KKってどっちの方がいいんですか?

459 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:11:40 ID:wWgVqLPH
>>450 弦のゲージが合ってないかナットが狭いかのどっちかだと思う。ちなみに俺もアーニーボール愛用してる。

460 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:13:05 ID:myPUZz4r
457さんへ

アルペジオとは違うけどだいたい一音ずつです。

461 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:26:39 ID:64rMjWlz
>>453
おめ!
どんなギター買ったのか教えてよ 

462 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:38:07 ID:Rb5pQQS2
>>456
ギターをFやCに合わせるってどうやるんですか?
そもそもAとかDの意味がわからないんですよ。
AとかDというのは英語のドレミファソラシドの事なんでしょうか?
質問ばっかで申し訳ないです。

463 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:48:39 ID:Us1hLs1Z
>>462
まず「そもそもキーってなんぞや?」ってとこから入って勉強してけば自然と理解できるようになるんじゃ!?

音楽なんか質問して答えてもらって分かることばっかじゃないんだからちょっとは自分で調べて勉強しよーよ!

464 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:49:59 ID:tLH8lc1u
>>462
そのレベルか‥
『キー』でググるなり本読むなりしろ

465 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:53:47 ID:gt4Grx6Y
DO RE MI HA SO RA SI DO

466 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:54:07 ID:64rMjWlz
>>462
だったらまず注釈のキーを云々を無視してだな
TAB譜のとおりに弾け
弾け
弾け
弾け

467 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:56:11 ID:AtAcI3bd
やや内角を狙い えぐりこむように
弾くべし
弾くべし
弾くべし

468 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:59:18 ID:64rMjWlz
>>467
丹下のおっさん乙w

469 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:01:16 ID:64rMjWlz
カラオケにオリジナルキー+3とかあるじゃんなあ


470 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:47:15 ID:T6PmVKwQ
いつもは0.10の弦を使っており、昨日0.09の弦に変えてみるとテンションがかなり落ちてユルユルなので弾きにくいのですが
テンションを高くする方法はありませんか?
ストラトタイプのギターです

471 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:51:16 ID:jnpONUPv
弦を張り替えましょう

472 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:53:51 ID:KA2Rmsij
藻毎のテンションを下げよう

473 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:54:41 ID:mxLjqhmo
適当とアドリブとは違うのですか?

474 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:54:41 ID:T6PmVKwQ
>>471
やはり0.09ではこの緩さが普通なのですか
ありがとうございました。後日0.10買って参ります。

475 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:57:32 ID:tLH8lc1u
>>473
ソープへ行け!

476 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:09:37 ID:jnpONUPv
>>473
自分はどう思う?

477 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:13:40 ID:qqNHSxUL
>>427
>>434
ありがとう\(^o^)/

478 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:14:25 ID:aRpCeXtP
>>474
0.10とか0.09ってずいぶん太い弦だね。ベースの4弦の話?

479 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:16:14 ID:tLH8lc1u
>>478
お前もソープに行け!

480 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:18:18 ID:jnpONUPv
>>475>>479
一緒にソープに行け!

481 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:22:31 ID:tLH8lc1u
>>480
私ゃ一人だ!
むしろお前もソープに行け!

482 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:24:18 ID:jnpONUPv
>>481
一緒にソープ行くか?

483 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:25:31 ID:E7rx7XcI
全員池

484 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:28:03 ID:FHoeqDXZ
>>473>>475>>478>>479>>480>>481
お前ら全員一緒にソープへ行け!

485 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:29:54 ID:FHoeqDXZ
>>482>>483もソープに行け!

486 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:33:08 ID:eWjEdmaT
>>1->>1000
よーし、みんなでいくぞ

487 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:34:47 ID:AtAcI3bd
「ものすごいイキおいでソープ行くスレ」になってる・・・

488 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:38:55 ID:FHoeqDXZ
よし俺も行こう

489 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:40:37 ID:8ZgAuQlt
たった今、弦を全て張り替えたんですが
張り替えた途端にチューナーが反応しなくなりました。
弦が切れそうな寸前までペグを回したり、緩めたりしてみましたが
いずれもまったく効果がありません。
弦の張り方によって、チューナーが反応しなくなることとかはあるのでしょうか?

対処法を知っている方がもしいられるようでしたら、是非、教えてください、お願いします。



490 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:42:03 ID:jnpONUPv
>>489
ボリュームを絞ったままなのでは?

491 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:45:58 ID:N62vYwtg
ギターのボリュームが0になってるな

492 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:53:23 ID:8ZgAuQlt
>>490
>>491

返信ありがとうございます。
ボリュームを上げてみたところ、無事に解決しました。
くだらない質問でスレを汚してしまったことを深くお詫び申し上げます。
私といたしましては、謝礼の気持ちに、一緒にソープへ行けたら良いなと思います。
もちろん自腹ですが。

493 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:56:32 ID:64rMjWlz
歌舞伎町のシルバースター行くか

494 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 19:18:31 ID:ahhFT7BI
>>437
それは>>437の感性次第ある。

>>438
ボリューム絞てあるかそうでないか。

>>440
基本的に値段は関係ないと思うある。

>>448
http://www.gibson.com/Products/GibsonElectric/ValleyArts/

>>454
マニュアル熟読するよろし。

>>457
ジャンルによるあるが、ほとんどアルペジオとは言えないね。

>>458
それは>>458の感性次第ある。

495 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:25:33 ID:R1dsA8+2
ギター全く経験ないんですが、趣味でエレキギターをやろうと思っています。
何を買ったらいいでしょうか?ちなみに左利きで、予算は1万円弱です。


496 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 19:29:04 ID:ahhFT7BI
>>495
↓見て好きなの買うよろし。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%A5%AE%A5%BF%A1%BC&f=A&nitem=&g=205906&min=&max=10000&p=0

497 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:30:11 ID:ijI1ci+U
bossのMEー50ってマルチエフェクターつかってて、大きくてエフェクターケースに入らないんだ
持ち運びしたいんだけどどうしたらいいかな?

498 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:30:25 ID:pD1FiJl2
1マソ弱かあ レジェンドあたりかな

1.5マソあれば、バカユニ買えるんだが・・・

499 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:32:16 ID:ohSzZAlZ
1万でギター左用を買おうなんて・・・

500 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 19:34:54 ID:ahhFT7BI
>>497
外用に小さいマルチ買うよろし。

501 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:37:52 ID:BMrAyafM
>>497
予算があればという前提ですけど
某リペアショップは大型のマルチを一旦分解して再度小さく(勿論中身はそのまま)する
ということをやってくれます。


502 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:38:10 ID:ijI1ci+U
>>500
実は明日持ち運びしたいんだ

503 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2006/07/28(金) 19:40:05 ID:ahhFT7BI
>>502
大きい袋とかに入れていくしかないあるな。
ダンボールとかショックを吸収するもの当てて運ぶよろし。

504 :412:2006/07/28(金) 19:52:35 ID:nf8oYGEZ
>>422
ありがとうございます、テスターで試した所、白がHOTだったようです。
ありがとうございました。

505 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:55:27 ID:tLH8lc1u
>>495
もういい、お前もソープに行け
あとバイトしろ

506 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:01:10 ID:CbJWhWma
知り合いに「音楽理論を理解しないと上達しない。」
と言われたので、音楽理論についての教本を買いに行ったんですが、見当たりません。

そんな教本はないですか?それか音楽理論を説明してあるサイトはないですか?

色々すみません。

507 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:10:59 ID:tLH8lc1u
>>506
つ楽典

508 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:11:29 ID:HAAtdjt9
lk

509 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:12:26 ID:jnpONUPv
>>506
サイトはいっぱいある。
楽器がギターとかなら下を使ってみるとよい
ttp://www.j-guitar.com/ha/

そういう教本は結構小難しく書いてあるから、
ある程度わかってきてから手を出すとよい

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)