5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの弾き方 初心者編 19

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:59:35 ID:QWz5mui0
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l::.::;':.:.:.::::;:::.::i:::.:.::i::.:.:::::.:.::.:.::.:.::::::.ヽ
:.:.:.:.::.::.:.:.:.:.|::/::.:.:.:./|:.::/!:::.:/!:.:::ハ:::.i:.:.::::.::::、:::.l
:.::.::::;i:.:.:.:.:.:レ!::::;:≠トl≠'!:::/!ハ::ノ__!::l:::.:}::::::::ハ::!
::::::/ !:.:.:.:.:.| lイ/ iハ  レ' ' ル'iハVハ::ノ::::::;' '
:::::i l:.:.::.:.:.:! ' !r':::j !     ir'::i ! Y:i:.i:::/
:::::ヽ.l:.::::.:.:.:l 辷_シ       辷シ !:.レ!/
::::::::::|::::::::.:.:|           丶    l:.:.:.!
:::::::::::!:::::::::.:.!: .            ノ:.:.:.!
ト!ハ:;イ、:::::::l:.!: :\       ´,. イ::::.;i:.ノ
:;:;:;:;:;:;:;:ト、::トl: : : : ` 7、 - </!::/!:::/ '
‐- 、:;:;:;:;:;:`:\: :  ∧:;`ヽル' ' レ'
:;:>、ヽ:;:;:;:;:;:;:;:;\  ヽ;:;:;:;:!iヽ

他スレはラベルが高すぎて質問しにくい人、ここで成長してしまいましょ♪

質問が放置されても泣かないこと   教えてもらったらお礼を言うこと

書き込む前に
ttp://www.2ch.net/before.html

前スレ
ギターの弾き方 初心者編18
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1151994533/

ギターコード スコアメーカー
ttp://www.shoshinsha.com/guitar/guitercord/cordselector.html#

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:10:07 ID:1EeSjhOd


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:10:58 ID:TkYL+HIX


4 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:34:56 ID:1EeSjhOd


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:38:25 ID:iKZG7ubX


6 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:44:13 ID:kwyH7yEE


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:55:24 ID:ntn/nlb7
巨大掲示板郡2ちゃんねるの雑談系2、ニュー速VIP板のスレにて
暇人が集まって歌を作っています。
現在一曲目が完成間近。是非是非期待していてください!
スタッフも随時募集中。
作詞、作曲、絵師、DJ、出来る人、暇な人は是非ご参加ください。
興味があるかたは是非、一緒にクオリティ爆発させてみないか?

http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1153138878/

8 :暇人:2006/07/17(月) 23:58:27 ID:sr8FLKPY
カンタンで有名な曲なんんかない??



9 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:00:44 ID:7hcTSeRi
ゆずでも弾いてろ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 06:32:59 ID:lKb/v0wU
右手ってどーしてりゃいいの?
ブリッジに置くの?
指をピックガードに乗せるの?
でも指短いから6弦とか弾けないし
もうわけわかめ

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:11:02 ID:ENSJ2f2Q
>>10
これでもみてろ。そしてわからなかったらまたきけ。

ttp://www.youtube.com/results?search=guitar&search_type=search_videos&search=Search

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:54:22 ID:FN0jWIxn
998 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:38:02 ID:93lreQCK
‘/,みたいなw 小節に他なんも書いてなくて真ん中にこれ書いてあるってだけなんですけどどう弾けば…。

前スレ>>998
その記号は1小節同じフレーズを繰り返せってこと。
2小節にまたがって「‘//, 」これが書いてあったら2小節同じフレーズを繰り返せってこと

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:33:24 ID:FN0jWIxn
age

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:43:35 ID:AFiK7ly3
>>10
前腕(ひじから先)をボディにあずける。
つまりフリー、浮いた状態にする。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:01:43 ID:IkSIJuhI
妄想しながらギター弾いてる俺って天才じゃね?

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:13:11 ID:dwew8RAP
>>10
弾き方はいろいろある
手の振り抜き方、ピッキングしたい弦のポイント、奏法等で変わってくる
自分のプレイしていきたいジャンルでよく使われる奏法をその都度飲み込んでゆけば
次第に完成されてくると思うよ

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:31:56 ID:ScLDGyJ/
やぁ、前スレでギターのメーカーを聞いた者だけども……

オレ最初のギターもう2年半程使ってるワケよ。
で、君達はどれくらいで買い変える?
ブッ壊れるまで使う?

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:05:37 ID:iku1SeSI
立ってBが押さえられないのはいいとして、
ギターやってる人って、アコギでじゃかじゃかするのがメインな人でも、
やっぱスケールとか覚えてるものですか?

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:24:21 ID:dwew8RAP
>>17
はじめて4年目くらいで2万のギターからギブソンにしたよ
お金と腕と欲しいギターの条件が揃ったときでよいんじゃないか?

>>18
必要なときにその都度必要な知識を補完
気になるなら本とか買ってみたらどうか
理論は考え方の集大成(歴史の産物)だと考えていいと思うよ

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:38:28 ID:NhEWAEkb
>>17
最初に16000円くらいのセットを買って
1年くらい経って6万のエピフォンにしたよ。
2年半も最初のギター使ってるんなら買い換えてもいいし、
まだ新品同様だから使い込んでいってもいいし・・・
自由だぁぁぁ!

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:41:50 ID:TOSXy2KU
TAB譜とか5線譜にある音符のマークの説明がのってる本てないですか
初歩の初歩の初歩から勉強したいんですが。
サイトがあればそれでも。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:43:48 ID:FN0jWIxn
>>21
音楽の教科書

23 :22:2006/07/18(火) 20:46:26 ID:TOSXy2KU
いやほんとそれ思ったんす
でもとっくの昔に社会人になってしもて教科書ない


24 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:58:11 ID:FN0jWIxn
>>23
これいっちゃうか?
ttp://www.happypianist.net/music/gakuten12.htm

あとは適当に「初心者 楽譜」でググって

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:04:27 ID:ZDgxGbJM
初歩的な質問なんですが、コード通りに弾くより、スコアのタブ譜を見ると
パワーコード?と言う、2、3箇所押さえて、残りはミュートするやつです
あっちの方が簡単な場合が多いのは既出ですが?

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:27:44 ID:s3U/ur/4
何が既出なのかわからん

27 :23:2006/07/18(火) 22:40:52 ID:TOSXy2KU
中学のとき通知表の音楽の成績が10段階で2ダターヨ
>>24
マジでそのレベルから勉強しなきゃならないぽー

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:56:12 ID:uiKwEJ/Q
25
パワーコードは普通のコードを省略してるから、押さえ安いのは当然。
必要な音だけ弾いてる。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:57:52 ID:uiKwEJ/Q
押さえ安い×
押さえ易い〇

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:02:30 ID:ZmsdwR3x
初めて数週間のものですが、パワーコードのみで弾ける曲ってありますか?
出来れば、有名どころでお願いしますm(_)m

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:04:21 ID:FN0jWIxn
>>30
ラモーンズの「Sheena Is a Punk Rocker」

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:07:31 ID:TWaxrp5E
>>30
Hi-STANDARDのTURNING BACKとPENTAX

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:10:43 ID:ZmsdwR3x
申し訳ありません、どちらの曲も知らないですm(_)m
レパートリーが少ないもので・・・・申し訳ないです。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:13:11 ID:ZDgxGbJM
>>28
ですよね
コード弾き覚えたら、パワーコードが凄い楽だなぁと思いました
先にコード弾きから入ってよかったです

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:14:18 ID:qiYzT2VN
>>30
ディープパープルのsmoke on the water(のイントロ)は有名

最近の曲なら・・・前NARUTOのOPだったGO!!!もパワーコードのはず(ちょっと速いけど)

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:28:50 ID:ScLDGyJ/
>>19-20
何か差があるね

てか1年で6万のエピて……。まだフォトのセット使ってるよオレ…

んで、聞きたいのはだね、何のメーカーが良いかってことなんだがね…………え?自分が気に入ったの買えって?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:50:25 ID:NhEWAEkb
今まで使ってきてこのギターのここがこうだったらいいなぁってところがあるでしょ?
それを補えるようなギターを探せばいい。
メーカーは楽器屋で試奏しまくってどれにすればいいかじっくり考えればいいよ。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:00:22 ID:L9zJ4vyR
初心者なんすけど、みなさんはアルペジオやるとき間違えて他の弦弾いたりしませんか?自分しょっちゅうなんすけど、なんかコツみたいのあったら教えてください!

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:05:53 ID:lw1j2itY
>>38
俺もしょっちゅうだよ。
コツはまずゆっくり弾く。慣れてきたら少しずつ速くする。
あとなるべく指板を見ないようにする練習をする

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:08:55 ID:aX8x8JMS
>>38
ピッキングする時に支点が無いから安定しないんじゃないのかな

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:14:35 ID:Q9yThSUI
初心者でアルペジオをいきなり上手く弾こうと思うのが間違い。
あと半年もすれば大分上手くなってるから頑張って数こなそう。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:14:47 ID:QxbxlTRB
>>30、3BLABの一期一会。たしかプレゼントって曲も。初心者にはオススメ。
俺も初心者だけどさ。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:25:56 ID:YTbPtAzO
ミュートってブリッジミュートしか、ないんですか?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:27:40 ID:Q9yThSUI
左手で軽く触れてミュート

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:35:16 ID:YTbPtAzO
ありがとうこざいます。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:43:00 ID:PZCTsDpL
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |     >>43
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/  ムートか? 高度な技があるねん
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /   弦押さえる指をフレット上に持ってきて
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ       弦を、指とフレットでサンドイッチや
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/    
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛       おもくそ押さえたらあかんねんぞ
  /          `ヽ、 `/


47 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:03:25 ID:sLrcUPaA
初心者にありがちな間違いとか
こーゆう癖はつけるな!!みたいの
あったら教えてください、、何もかも不安なんです、、

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:06:12 ID:Q9yThSUI
じゃぁ、俺が昔矯正したことを。
オープンコードは握りこんで押さえよう。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:19:11 ID:FC+PVRFv
>>47
最初は、あんまり気にしなくていい
教則本とかは結局、万人手癖集大成みたいなものだよ。
同じ癖の弾き方をする人が多いと、「教則」となるだけ。

変な癖が付くと後が大変だ…という人がいるが
夏がくれは、「暑いですねぇ〜」みたいな、挨拶みたいなもんです。
実際、本人は、そんなに大変だと思ってないハズ。

これは、こう弾かないとダメなんだ!と思ってると
いつまでたっても弾けない⇒ツマンネ⇒やーめた。となる
こーゆう癖はつけるな!より、君ならどう弾く?を考えた方がいい。
ギターって楽しくないとね。

あ、クラシックには弾き方があります。
これは、技術向上よりマナーみたいなもんです。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:24:17 ID:aX8x8JMS
いや、大変だよ・・・

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:31:23 ID:/HbatVDz
どうしてもコードチェンジができない・・・
みんなどれくらいで難なくできるようになった?
当方ギター暦一ヶ月です。
コードはメジャー、マイナーくらいはある程度弾けるようになりました。

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:32:57 ID:lw1j2itY
初心者では間違いが多くて当然
初級にあがるとチョーキングやビブラートのやり方をかえるとか色々あるべ

初心者は楽器に慣れる事が先だよ

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:33:45 ID:aX8x8JMS
一ヶ月ぐらいで甘えんなです

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 05:14:39 ID:gTQNORKj
>>53が翠星石っぽく見えた私はどうみても不眠症のイラストヲタです
本当にありがとうございました

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 06:00:41 ID:szlRoe0e
>>37
試奏か……オラに勇気を分けてくれ!

カメハメ波ー

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 09:43:09 ID:UUug1r7+
エレキギター初めてもうすぐ1年になるんですけど、
ソロギター弾くとき、どうしても指が暴れがちです。
一応、教則本などに載ってるフィンガートレーニングは毎日やってるんですが、
練習続けているうちにマシになってくるものなのでしょうか?

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:28:12 ID:YXbQspnQ
>>56
ちゃんとインテンポで
少しずつテンポアップするような練習してる?

自分のできるスピードでチョロッとじゃ
毎日やったってたいした成果無いよ

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:39:37 ID:UUug1r7+
>>57
なるほど、確かに自分なりのスピードでしか練習していませんでした。
メトロノームとかでだんだんテンポ上げて、それについていけるように
練習すればいいんですね。


59 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:51:51 ID:YXbQspnQ
>>58
少しずつ両手にプレッシャーかけていくんだよ

一週間単位で進歩してくようなペースだが
確実に機械のような動きになっていく

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:53:49 ID:+SymhMMP
1年もやれば出来るだろ

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:56:04 ID:Q9yThSUI
>>49
大変だったよ・・・
オープンコードのDがなぜか人差し指と中指を逆に覚えてて、
それが押さえづらいのなんのってw

>>55
確かに勇気がいるかもね。
上手そうに聞こえるギターソロでも習得して戦地に赴くとかどう?

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:31:12 ID:akw9NFYr
カッティングとブラッシングって違うのかい?

63 :30です:2006/07/19(水) 15:14:14 ID:lpWWVY2s
レスが遅れて申し訳ありません。答えて下さった皆さん、ありがとうございますm(__)m

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 16:49:38 ID:TTybcIsk
皆さんは1、2弦を弾くときに人差し指はどんな感じにしてます?
自分の場合第一間接の側面をネックにつけて他は浮かせてるんだけど・・
人差し指のツケネをネックにつけて演奏する方法もあるらしくてこれから先どっちにするか迷ってるので。
あくまで皆さんはどうしてるか聞きたいです。

65 :47:2006/07/19(水) 17:10:11 ID:sLrcUPaA
とにかく慣れるまで楽しんでいきます。

>>64
小心者の僕はツケネをネックにツケテます。


66 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:14:25 ID:gTQNORKj
>>62
違うんだぜ

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:14:58 ID:DMSMcmIg
弦高低くすると、3弦だけビビるのは
どんな原因が考えられますか?

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:43:25 ID:xQ+5ZfVZ
3げんだけちょうせいしろ

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:01:31 ID:DMSMcmIg
>>68
どうやるんですか?

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:40:37 ID:1qRgN3C6
「┌M→」となってるとこはどういう弾き方をしろってことなんでしょうか?
ttp://moech.sakura.ne.jp/php/up/data/2355.jpeg
これです

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:41:06 ID:Q9yThSUI
ブリッジミュート

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:51:16 ID:x+cBJ342
>>62
ブラッシングはミュートした弦をストロークすることです。
ブラッシングや鋭いコードストロークなどを総じてカッティングと呼びます。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:27:49 ID:FKfIMsM1
カッティング→切るような音もしくは音を切る
でおk?
和製英語だそうで

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:18:15 ID:GydKDC/T
ふつーのコードストロークと同じってことすか?
スタッカートみたいに弾いた瞬間ミュート?

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:20:15 ID:xQ+5ZfVZ
言葉では表現しがたいよな。ググレカス

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:29:18 ID:+Fd6RFWB
うまくなれなくてつまんないし飽きた
これが三ヶ月の壁ってやつか

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:31:24 ID:GydKDC/T
ググレカスって誰ですか?

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:44:02 ID:xQ+5ZfVZ
3ヶ月ってちょうど飽きてくるよな

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:46:31 ID:GydKDC/T
女のこと?

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:30:02 ID:h6VrO4fE
        ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐ _ _ _ _ _  |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__            ・ ・

 | /  / / // ! V ! ヽヽ/        ´ ̄`ヽ、
 | | ナーくソ///ヽ、i |  ヽi   / /   \`ヽヽト- 、  / ̄
 | レイ{ fkハ} ///r=k》| | i i | /_/_///ヘi ヽ  ヽ ヽ!_ `¨´ニニヽ
 | | ゝ= ノ    ヒソ/i i| / //// /レル  ルレ i   V‐- ニヽ   `ヽ、
 | | u  r ‐┐ /レレレ'レ'Yヽくじう  fY} Yi |  i/ / / / i ヽ  \/i
 | |ヽ   ゝ ノ イ |へ\i |   `´   fリ ! i i i /V=vレ /iト、i トヽ   !
.ハ ト.,`>ーr 7´/i| |  \i ! u f ̄フ u/レレレレi  ヒリ  rj レi i i /
 i | | }`ーく</ i | ト、ヽ.. ハ ヽ.  `´,.イノ丿|  | u'    7レリリレ'
  i |V    |  || | i  i ヽ. i ̄ー//  i|  ト、 f ン / i/ノ
  i  !i   ///// / i|  ヽ= =|   |^Y=ヽ i|  | ト--イi  !
 ア|  !ヽ..///// /ヽ i|   」リ   i / i ヽ |  i=i! ̄`Ti  |




81 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:30:54 ID:ttr8fzmq
かわいいこも3ヶ月まで。

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 06:20:43 ID:pJQDFNd4
スティーヴ・ヴァイという人が好きなんですが、彼が好んで使うスケールは何か知ってる方いますか?

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 06:23:39 ID:E/3tQYUS
いるよ

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 06:52:06 ID:t5lFsIJW
>>82
リディアンモードのことだな
好んで使うと言うより
ヴァイはリディクロをマスターしてるようだ

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:52:21 ID:pJQDFNd4
>>84ありがとうございました!!

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:37:41 ID:ty9ABxMb
弾いてるとピックが
手から飛んでいく。
どおしてちゃんと
弾いてくれないんだよotz

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:07:32 ID:h9Dyjk4C
ピッキングの仕方が悪いか、妖怪ピックずらしが憑いている

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:29:37 ID:ty9ABxMb
>>87
弾き方も悪いのかも
しれませんが
ピックがちょっと
古いとかってのも
関係あったりしますかね?

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:55:34 ID:h9Dyjk4C
>>88
古さは関係あるかな‥
確かに滑り止めが付いてるピックもあるが。
弦に当てる深さと角度を見直してみたら?あと手首の脱力

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:58:22 ID:Aqplbl61
ピックが鼈甲の硬いやつつかってるんだけどそれでもやわい気がする
カーボンもやわいような気がする、スチールとかあんのかな、それかもっと厚みのあるやつがいいかな

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:17:02 ID:Z9LG16KZ
ダイヤモンドで弾けやwwww

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:33:56 ID:VLHNVPIg
>>90
つI

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:34:34 ID:ty9ABxMb
>>89
角度と深さですか

アップの時に少し
ひっかかるような時が
あるので、ちょっと
見直してみます。
ひっかかるっていうのは
深くなっちゃってるって
ことですよね?

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:40:04 ID:h9Dyjk4C
>>93
深くなってるし、弦との角度もキツくなってる
もっとナナメに寝かせる感じ(?)で、手首を柔らかく

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:27:28 ID:ty9ABxMb
>>94
アップの時ももっと
ピック寝かせればを
いいんですね

今から頑張って
矯正します。
ありがとうございました

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:36:25 ID:L7vQF7eJ
ダウントアップであまり変わらない様に弾いたほうが良い

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:37:26 ID:48SfaGe3
俺っていつもそこそこで終わっっちゃうんだよな

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:40:27 ID:9C6Dv+Ki
妖怪ピックずらし!!!
俺も最初の2ヶ月間とりつかれてたな
全裸でギター弾くと治るよ


99 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:44:56 ID:/KRjZtVO
昨日ギター買ったばっかりで、今からやってみようと思ってるんですが、何から初めたらいいですかね・・・?

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:45:54 ID:PPfi6cOw
窓から放り投げろ

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:06:06 ID:yTTWk3Mj
抱いて寝ろ

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:16:13 ID:buFJRKRe
抱いて寝てネック折れろ

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:30:15 ID:9C6Dv+Ki
弦に塩水塗る

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:31:01 ID:PPfi6cOw
床にたたきつけてぶっ壊す

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:36:16 ID:dH4j7j6Z
敵に塩を送る

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:42:22 ID:pDwHBjIF
>>105
不覚にもワロタ

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:25:23 ID:2eSfR/lP
ずっと座って練習してたんで立ったときストラップをどんぐらいの長さにすればいいかわかりません。
みなさんは大体どのくらいにしてますか?

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:27:14 ID:buFJRKRe
膝ぐらい

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:28:31 ID:b+N/jecf


110 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:29:38 ID:48SfaGe3
乳首

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:29:43 ID:jc+slhkN


112 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:36:15 ID:/XqfGBrD
複音プリングって上と下どっちに引っかきますか?

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:40:01 ID:buFJRKRe
単音でも上は難しいような気がする

114 :ド初心者♀:2006/07/21(金) 00:31:35 ID:BmVPYvbv
あの、19の『以心伝心』ってギター2本で
演奏されてるんでしょうか!?


115 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:13:06 ID:4JXSXcYt
Fコードの一番左の一番上って
おさえなくてもいいんですよね?

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:13:19 ID:juCSjTwq
スケール教えろこら

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:14:05 ID:rGXN9dq5
ドレミファソラシド
はい教えた

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:17:08 ID:DZxhkyj/
>>114
ドクマリ弾けばおk

119 :114:2006/07/21(金) 08:37:56 ID:BmVPYvbv
>>118
レスありがとうございます。ドクマリとは…?(QロQ;)


120 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:10:33 ID:6WF6lQUZ
バッキングとはどうゆうふうにやるのですか?

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:28:45 ID:vPwkN99H
歌の伴奏全般 コード弾き 単音弾き なんでもありだ

要は、歌を伴奏すればいいのだ

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:11:16 ID:6WF6lQUZ
度々質問申し訳ないのですが、ピックが固いのと柔らかいのではどのような違いがありますか?

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:32:54 ID:ZgQXL5BE
硬い方が速弾きに向いてるらしいよ。

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:44:43 ID:juCSjTwq
>>117
いや、ホント助かりました

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:01:12 ID:fEaHIWia
>>124
どういたしまして

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:20:27 ID:yA14Ie1G
え、えぇ〜

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:13:14 ID:G16BVevy
大きな古時計って簡単ですか?

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:43:26 ID:m8PL7L6c
ピッキング全般のことが詳しく書いてある本を教えてください

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:44:20 ID:m8PL7L6c
教則本のことです><

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:56:36 ID:fEaHIWia
宮脇なんとかの究極のプレイフォーム

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:01:10 ID:m8PL7L6c
>>130
さんきゅーべりまっちょ〜

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:09:53 ID:MD9y/XQj
アコギで簡単に弾く○○(○○はミュージシャン名)とかいうスコアをよく見ますが
コードでジャガジャガ弾くより簡単なんでしょうか?
一度も見たことないので気になります

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:28:01 ID:yA14Ie1G
>>132
それがソロギターの事なら、コードジャカジャカよりは全然難しいです

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:57:14 ID:rXvM0n2U
ギターやめて相撲がしたいんですけどどうすればいいですか?

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:21:41 ID:cNrGBhWn
太る

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:54:26 ID:yA14Ie1G
>>134
Oh!まずはギター相手にぶつかり稽古デース!ン〜フ〜ン?

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:58:33 ID:bX2R+uJm
>>134は超高速ダウンツッパリを会得した
>>134は体力が15うpした
>>134は精神力が5うpした
>>134は髪の毛が3.2%抜け落ちた

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:11:54 ID:nAugE/TX
ハンマリングとプリングの違いってなんでしょうか?プリングは、はじくように弾くってどういうことですか?

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:15:33 ID:yA14Ie1G
>>138
h→音を上げる
p→音を下げる

‥ググれよ

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:17:50 ID:Oz9meP9a
人差し指にはめてバレーコードとかを弾きやすくしてるみたいなものを
何かのPVで見たんですけど、何ていうものなんでしょうか
よかったら教えてください。


141 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:23:20 ID:cNrGBhWn
多分ボトルネックだ。
ちなみにセーハしやすくしてる訳じゃないからな。

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:28:19 ID:yA14Ie1G
>>140
スライドバー、もしくはボトルネック。
あれはセーハの為の道具ではないわ、この愚民どもが!
ブルーズやカントリーなんかで用いる、スライド奏法をしたい時に
小指ないしは薬指にはめるもんです


普段から使うもんではないので、間違って買わないように。
そこんとこヨロシク。

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:30:17 ID:Oz9meP9a
レス有り難うございます。
なんのために付けてるんですか?
セーハしやすくするための物ってありますか?

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:30:35 ID:nAugE/TX
ありがとうございます。
やっと理解しました。本当にありがとうございました。

145 :143:2006/07/21(金) 21:33:22 ID:Oz9meP9a
ごめんなさい、かぶってしまいました。
なんのための物かは分かりました。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:37:48 ID:yA14Ie1G
>>143
セーハしやすくなる物?それは練習と、君の熱意だけなんだよ(仮)

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:42:48 ID:Vm896FQm
>>143
セーハ養成ギプス

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:21:03 ID:+jpG2JzS
統計学的には眼鏡をしている人のほうがセーハはうまいときくが、

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:36:36 ID:yA14Ie1G
>>148
続きが気になるなぁ

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:42:33 ID:tEcFMXZg
ジミヘンのライブを見に行くにはどうすればいいですか?

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:19:35 ID:Vm896FQm
死ぬ

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:28:56 ID:/7tLRfMH
>>150
物理学研究してタイムマシン造れ。

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:31:47 ID:VoHhYR7k
そんなことしなくても見れるよ。
だってジミヘンはいつでも僕らの心の中に勝手に棲み付いているのだから。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:20:30 ID:TXT9eoSK
今日初めて弦交換したんけど、初めから張ってあった弦とあきらかにゲージが違うんですが、かなり弾きやすい!
今はライトで、前の方が少し弾きづらいけど自分にはしっくりきてた。
やっぱ弦変えた方がいいの?
でも初心者だから弾きやすい方でまだ練習してた方がいいんかな?

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:33:30 ID:zZGzxIWT
>>154
日本語でおk

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:10:42 ID:f4hHzPnA
>>154
弦は定期的に換えるものです
いろんなゲージを試して新たなる世界に羽ばたきましょう

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:37:42 ID:TXT9eoSK
分かったお!羽ばたいてみるお(^ω^ )

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:41:47 ID:AOCGIzPP
急にVIPPER口調になったのにワラタ

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:03:14 ID:nMPNOiiT
あるミュージシャンのスコアをコピーしていて、ソロの部分を一部変えて
「自分だったらこういう感じで弾きたいな〜」と思ってしまったら、
具体的に何を勉強すればいいですか?

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:06:38 ID:+QepTLB2
>>159
ペンタあたりからスケールを淡々と

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:20:48 ID:LjWZFOvZ
セーハって何ですか?

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:28:08 ID:+QepTLB2
>>161
ググれ

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:28:55 ID:LjWZFOvZ
>>162
やだ
教えて欲しい

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:31:55 ID:zOU13ugd
しねばいいのに

165 :159:2006/07/22(土) 11:33:03 ID:nMPNOiiT
>>160
わかりました。スケール全部覚えます
覚えきったらまた来ます
ありがとう

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:34:00 ID:LjWZFOvZ
>>162
死ねばいいとか言われてるぞお前w

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:34:42 ID:+QepTLB2
>>163
黙れ小僧!


「ご主人様、どうぞ哀れな私めに知恵をお授け下さい」と
涙目で頼むなら教えてやろう




1本の指で複数の弦を押さえる事だよ
Bとかだと、人指し指と薬指がセーハだったりしますわな

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:34:59 ID:zOU13ugd
しねばいいのに

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:36:40 ID:LjWZFOvZ
>>167
ご主人様どうもありがとうございました(泪目)


てかあっちこっちで俺に絡むなwww

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:40:48 ID:+QepTLB2
ふふん、暇だから上がってくるスレは全て覗いておるのよグァグァグァ

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:43:44 ID:LjWZFOvZ
>>170
俺をギター弾けるようにしてくれ

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:46:57 ID:+QepTLB2
>>171
無理。ヤマハにでも通うが良いわ

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:48:18 ID:LjWZFOvZ
>>172
そうか無理か
ヤマハ申し込んでくるわ

174 :159:2006/07/22(土) 11:53:05 ID:nMPNOiiT
>>172
確認なのですが・・・
当然メジャースケールとマイナースケール両方ですよね
何度もすいません

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:59:31 ID:+QepTLB2
>>174
まずマイナーペンタを覚えれば?
そのままの形でメジャーペンタにも転用できるし、ロック系のソロは
マイナーペンタ一発のものも多いから

ただ、ペンタ専門ギタリストにはならないように気を付けましょう

176 :159:2006/07/22(土) 12:03:01 ID:nMPNOiiT
>>175
わかりました
その順番で覚えてみます
ありがとうございました

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:03:18 ID:FkwBBf1L
耳が痛いな

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:08:31 ID:RTYxREKt
ペンタって何だよペンタって

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:37:48 ID:SRN8vsZd
ペンタトニックスケール

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:44:09 ID:AjMMm/uQ
アルペジオやるときは、右手の小指をボディにつけて
右手を安定させる癖があるんですけど、後々のことを
考えると、直したほうがいいですよね?
変に小指がつったりするし・・・

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:52:27 ID:05dwEOYI
小指によって、弦をはじく事が規制されなければ、
自由に弾けるのであれば、イイんじゃない。
小指が釣るのは、おれはイヤだな


182 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:57:23 ID:RTYxREKt
普通じゃないか

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:08:19 ID:yw0c0HKR
いやー、マジでスケールってワケわからん

ペンタって使う音が決まってるんですよね?

ドレミソラ?んで?

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:13:15 ID:05dwEOYI
わかってんじゃん

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:16:33 ID:DKHYbQKr
>>157
ビルの屋上からにしな
>>178
ペイントハウスのアヒルだよ

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:51:05 ID:TXT9eoSK
>>185も一緒に羽ばたこうお!あの世にね☆

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:08:57 ID:EExqaerx
男2人の・・・  世間様は何と言うかなあ

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:09:48 ID:DKHYbQKr
お断りだ

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:44:28 ID:EOVGHJBj
あのー
ミュートしたときのザクザクした音ってある程度アンプの音量が多きくないと出ないのでしょうか?

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:49:36 ID:Qe2bGfkS
押さえるとこ少しかえると音かわるよね。

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:25:30 ID:t8tpFbvS
あえてフルアコでロックしたいんですが馬鹿にされますか?

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:39:59 ID:+QepTLB2
>>191
自分は別にバカにしないが‥恐らくハウり易くはあるだろうな

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:40:10 ID:KlWryiAE
>>189
ベースが鳴ってないと無理だよ
単体だとどうしても「でけでけでけでけ」ってなる

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:53:51 ID:EOVGHJBj
ベースってなんの事ですか?

195 :キミメタルボーカル解雇:2006/07/22(土) 22:58:26 ID:kseT2xhi
低音だよ。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:59:04 ID:EwAMvwHJ
でけでけでーーん

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:00:02 ID:KLqq2r2d
初めて買うならストラト?レスポール?

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:00:13 ID:dFgGfeXn
がっかりだよ

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:01:15 ID:EOVGHJBj
そうなんですか、結論的には音量は関係ないんですか?

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:02:49 ID:+QepTLB2
>>197
むしろFIREBIRD

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:37:28 ID:g61ZxL0O
>>197
フライングV

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:38:16 ID:Te7+1RkL
古いギター貰って1ヶ月。楽しいです。
乾杯ととんぼが弾ける様にになったので
面白くアレンジしたりして、ネタづくりしてます。
今は夏色練習中です。
月並みだけどFが難しい。
押さえられるけど、コードチェンジの流れでやると
どうしても薬指がヘッド拠りに来てきれいに鳴りません。
Fがきれいに鳴る時の押さえ方を指に覚えさせるのには
どれくらい練習しましたか?
ちなみに俺は休憩挟んで一日2時間くらいしか練習してません。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:54:08 ID:dFgGfeXn
タイガーウッズは、3歳からクラブを握っているんだ。現在までも

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:07:08 ID:NfZbyPXX
いま>>203がいいこと言った


205 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:12:27 ID:f4yuMif1
俺も3歳からちんこ握ってるよ。現在までも

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:12:56 ID:A6uAukho
楽しみながら、がんばればいいよ。

苦痛にならないようにな。

特にFはムズイから、人それぞれ弾けるようになるまでの時間は違うよ。

弾けるヤシは弾けるまで、がんばったんだよ。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:16:16 ID:HbjjSNtj
オレも仕方ないけど頑張るか。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 08:36:05 ID:4kg7UVl+
色々試してみるけどいまいちピッキングハーモニクスの音が出ない…orz

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:09:13 ID:61Uklnj4
>>208の気合が足りないに1票

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:17:05 ID:VwcXmQld
いやー、いい気分だー、みんな朝早くから元気いいな、おれはチンコだけ朝から元気だ

>>208 ピッキングする位置に問題が、に100万票

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:17:50 ID:YxnJ7Rbg
羨ましい

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:43:51 ID:HQdZrODj
むしろレジェンド

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:19:24 ID:FSiYrGWB
super guitar maniaって消滅したんですかね?

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:49:52 ID:Rh15vA5t
>>213
結構前に消えたみたいです‥便利だったのにorz

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:50:41 ID:FSiYrGWB
なんてこった・・・。

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:51:19 ID:FSiYrGWB
だれかHP保存してた神はおらんのかぇ?

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:35:59 ID:FY4M/ans
立って弾きたいんだけど
ttp://p.pita.st/?7yrbvg0o
ギターの角度はこれでおk?

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:39:47 ID:D1cqI1PT
弾きやすい位置でいいんじゃない。
骨盤よりちょい上あたりくらいが俺はちょうどいいけど

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:05:45 ID:YxnJ7Rbg
PCで見てる奴が大半なのに、PC不可かよ。

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:06:30 ID:dFgQsM2V
部屋にギター置いとくとき扇風機の風が直接当たるのってよくない?


221 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:09:18 ID:FY4M/ans
>>219
すんません。忘れてますた(´・ω・`)
許可しときますた。

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:12:06 ID:AzRZQkiW
顔文字うぜえな

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:16:46 ID:6+uCCOK2
ZEPの天国への階段のソロってムズイですか?

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:19:52 ID:AzRZQkiW
うん

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:10:33 ID:jTC5cyV2
大きな古時計ってムズイですか?

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:27:27 ID:3fAa9lz8
121別人ですが、バッキングはつまり歌いながらギターひいてる、あれですね?

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:36:39 ID:4h3prUuu
>>220
オレは扇風機の風をモロに受けながら弾くけどね。
こうすると常に変な音を出さないように注意(ミュート等)しながら練習しないといけないからね。

でも薄着でやると風邪を引きやすい

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:54:25 ID:Mfep7IXr
前々から適当にここ(http://music.j-total.net/)で
楽譜をダウンロードしているんですが、バッキングのやり方がないので
適当に曲にあわせて弾いています。
これってダメですか?
ってか、いちいちリズムとかには合わせていません。。。
適当に弾いています。。。

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:06:10 ID:Rh15vA5t
>>228
『リズムがダメなギタリストはクソ』

音楽教室などでよく聞かれる言葉です

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:10:31 ID:psn6pRNe
リズム音感

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:20:31 ID:Qvoo5fCf
C#ってメジャーコードですか?
そのままCの半音上げですかね?

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:21:17 ID:In4/gDw7
>>231
そうです

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:24:14 ID:psn6pRNe
Capo1でC押さえても可

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:59:14 ID:v1UpArwU
――3――
――3――
――0――
――0――
―――――
――3――

↑こういう譜はどんな指遣いで弾けばいいんですか?

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:00:24 ID:uBQaXUlt
曲が弾けるようになるまでどのくらいかかりますか?

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:01:46 ID:In4/gDw7
>>234
俺なら

薬指
中指
0
0
(人差し指でミュート)
人差し指

で弾くと思う。
あんま自信ない。

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:10:14 ID:dlj6tvMC
>>234
親指つかう

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:12:11 ID:y3zEkRSx
カノンロックを練習してます
一番サビがピッキング下手すぎて他の弦鳴らしまくるんですけど、
どうしたらいいでしょうか
どんな練習したらピッキング上手くなりますか?


239 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:12:18 ID:psn6pRNe
>>234
やりやすいので

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:13:02 ID:psn6pRNe
>>238
カノンロックは初心者向けの曲じゃない

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:18:11 ID:y3zEkRSx
>>240
暦5ヶ月の癖にオルタネイトがへたくそなんです(´・ω・`)
左手はワリと余裕だからなんとかならないかなぁ〜って


242 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:19:49 ID:psn6pRNe
じゃあそのオルタネイトの部分だけひたすら練習すれば良いとおもうよ

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:29:54 ID:Qvoo5fCf
>>232
ども
じゃあ、C♭の場合はCマイナーですか?

>>233
ども
カポを1フレにハメると?

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:39:52 ID:In4/gDw7
>>243
いいえ、それはCフラットです

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:46:37 ID:psn6pRNe
>>243
うん

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:05:25 ID:v1UpArwU
>>236-237>>239
即レスありがとうございます。親指から試してみようと思います。

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:08:52 ID:hvN4Qxz3
ギター歴一年。
コード弾き(リズム)ばかりやってきた一年だったんですが、
今激しくリードギターに憧れていて、
とりあえず「Cメジャーのスケール」が基本かな…と思い、
スケールばっかり弾きだして約3週間。
大分テンポを上げて弾けるようになってきました。
そろそろ、何か曲を弾いてみようと思っているのですが、
Deep purpleのsmoke on the waterを弾こうとしてるのですが、
まだはやすぎるでしょうか???

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:13:05 ID:iWjo9+Rm
はやい

メジャースケールをもっと練習しる

249 :247:2006/07/23(日) 22:21:40 ID:hvN4Qxz3
>>248
了解。
寝ないでスケール弾きまくりまつ

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:39:03 ID:3XTXwwDI
最近ギター始めた者です。
Laylaを弾きたいのですが・・・
どうやったらあんなに早く弾けるんですか??
Day tripperのリフでやっとなのに・・・

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:44:12 ID:G6HuJ7ev
低音パートから始めろ
1+------------------------------------------------
2+------------------------------------------------
3+------------------------------------------------
4+----0-3-0---0---------------------------------------
5+0-3-------3----------------------------------------
6+------------------------------------------------

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:01:40 ID:srvoI/qc
例えば下みたいな場合は123弦5Fを人差し指でセーハしっぱなしで弾いてもいいんですか?
それとも一音ずつミュートしたほうがいいですか?

1|5--5--5--5--5--
2|--5--5--6--6---
3|-5--5--5--5----
4|---------------
5|---------------
6|---------------

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:03:37 ID:9S9a3WzI
一音ずつミュートしてる演奏(音源が)ならミュートする
ミュートしない演奏ならミュートしない

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:08:23 ID:psn6pRNe
>>252
それがもしもメロディパートなら、一音一音消音すべき
アルペジオならそのまま

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:12:51 ID:/e5Hx4Wf
>>252
セーハしたままで2弦6フレット
足していいよ
次の音がどこ押さえるかで
変わる場合もあるだろうけど
で、なるべく人指し指の先で
4弦ミュートね

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:16:31 ID:Qvoo5fCf
>>249
スケールの練習法を教えてちょ

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:34:57 ID:2fJvXpZy
DIOに勝つのって難しいですか?

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:31:05 ID:eUGvm/Js
うん

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:02:06 ID:NULlfNaP
俺昨日倒したんだけど・・・。

260 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/07/24(月) 01:07:26 ID:q3z27GKF
>>234
遅レスだが、人差し指で1,2をセーハ、親指で6を押さえ、ついでに5をミュート。

>>256
ひたすら上昇、下降、そのうち見ないでやってみる。
あとよくある1234、4321って奴。1324とか順番変えてやってみたり。

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:18:52 ID:aegKUbhP
>>253
>>254
>>255
ありがとうございます!

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:29:35 ID:YNcsmIxQ
――――――――
――――――――
――――――――
―5―――7―――
―3―3―3―3―
――――――――

↑このような譜は何か工夫して弾きやすくする方法がありますか?
7フレットと3フレットを同時に押さえるのがどうも辛いのです。

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:38:33 ID:QwewBUEo
酢を飲む

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:43:05 ID:iUVZ9puw
ゴムゴムの実を食う

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:45:13 ID:GF72Qcef
ミニギターにする。

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:46:52 ID:9jyyfMNV
ゴムゴムのぉぉぉぉぉプリング!!!!!!!!!!!!

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:52:04 ID:YNcsmIxQ
根性で指を開けってことですね。わかりました。鍛えてきます。

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:56:08 ID:B8HyFhYg
>>267

――――――――
――――――――
――――――――
――――――――
―10――12―――
―8―8―8―8―

↑この位置でやってみてください。
 >>262の例より指の開きが少しは楽に感じるかもしれません。



269 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:14:55 ID:78IIqK1H
>>260
サンコス
で、あの、覚えたらどうすれば良いですかね?

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:17:20 ID:Q4AEsihL
「実演奏に活かす」で良いんでない?

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:55:10 ID:LdqZAuBA
あの、質問なんですが、ギターって座って弾くぶんには
いいんですが、立って弾くにはどうしたらいいんでしょうか?
おとしてしまいそうで、、

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:56:20 ID:k7s+c+RO
肩からぶら下げる紐を買うといいとおもいます

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:07:52 ID:P90vLbcl
練習は立ってやるのがいいのかな

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:10:48 ID:k7s+c+RO
たってれんしゅうばっかりしていると
Tシャツのえりがベロベロになっちゃいますので やめたほうがいいです

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:14:20 ID:k7s+c+RO
それにバランスのわるいギターじゃないかぎり
たってれんしゅうしなくても しぜんとたって弾けるようになるのでOKです

らくな姿勢でなるべく多くれんしゅうしていきましょう!

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:39:34 ID:YNcsmIxQ
>>268
ありがとうございます!ずいぶん楽になりました!

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:48:45 ID:jrP66Jcs
>>276
ただ本来は手の小さい人でも最初ので全然余裕でできるフレーズだ。
中指で5フレ押さえて小指をちょんちょんやってくれ。

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:51:50 ID:za3wfOpA
そーいえば立ってしか弾いたことないや
今日は座って弾いてみる

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:06:34 ID:iFUIfiEu
ギターを弾くときって弦を押さえる手とピックする手どっちを見ていればいいんでしょうか?

280 :247:2006/07/24(月) 20:08:06 ID:yk0UKuXZ
>>256
最初はとにかくゆっくり丁寧に
フォームや余計な弦がなってないか確認しつつやって、
慣れてきたら段々テンポをあげて…。
そしていろんなポジションで練習してます。

ってなかんじ。

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:14:02 ID:KMwiaOzB
>>279
どっちも見ないのが理想
自分は速いソロだと左をみてしまうがorz

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:16:33 ID:Mj577RUr
>>279
客席のねえちゃんを見てるお

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:17:35 ID:bmzBKb1p
>>279
左手が難しいときは左、右手がむずいときは右。
でも右手は感覚で見なくても分かるから大体みんな左を見てると思う。
もしくはギターは見ずに前を見る。

>>280
それはポジションを覚える練習だな。
てゆーかCのメジャースケールなんて覚え方は危ないぞ。
ちゃんとトニックやらなんやらがどこにあるかを意識しないと。
それじゃキーがかわった途端に困るぜ。
おれも前にAmのって覚え方したら困ったし。

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:25:49 ID:iFUIfiEu
>>281>>283
ありがとうございます
取り敢えず左手を見て練習します

285 :280:2006/07/24(月) 20:31:19 ID:yk0UKuXZ
>>283
そうですか。
じゃ、どんな練習が適してると思いますか??

286 :283:2006/07/24(月) 21:00:52 ID:bmzBKb1p
そうだな〜。
まずはコピーしまくって引き出しを増やす。
で、引き出しを自分の決めたキーにして弾くとかかなぁ。
すでにやってるように色んなポジションでってのもいいと思うよ。
多分5弦ないし6弦のトニックを人差し指で押さえるポジションばっか
使うようになると思うけど。
でもただ単純にスケールを弾くだけじゃなくて
今弾いてる音は3rdだとかこの音は伸ばしたらだめな音だとか意識するのが大事じゃないかと思う。
あとは出発と着地を決めて弾くのもいいと思う。




    

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:01:32 ID:8svXJErr
ギター始めて二日ですが、指がかなり痛いです。
一生懸命練習しているんですが、やりすぎると指、スパッと切れたりしませんか?
ちなみに今Cコードに苦戦しています。Fも。

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:06:39 ID:za3wfOpA
俺は切れなかったな
CとかF最初はなかなか押さえられないかもしれないけど毎日弾いてればいつの間にかふつーにでけるようになる


289 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:07:18 ID:bmzBKb1p
>>287
みんな最初は痛いもんさ。
1週間もすればそのうち指先の皮が厚くなって痛くなくなるからそれまでの辛抱だよ。
コード押さえてるだけなら切れることはないんじゃなかろうかと思います。

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:22:53 ID:5ibSejzL
とりあえずギターが弾けるようになりたいと思っています。
毎日簡単なメロディ弾きの練習をしたり、コードを弾いてみたりしていますがあまり上達している気がしません。
やはりちゃんと上級者に習った方が良いのでしょうか?

291 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:27:45 ID:bmzBKb1p
>>290
きみは確実うまくなっていると思うぞ。
「継続は力なり」って言うでしょ?
毎日弾き続けることが大事だよ。
上級者に習うのもいいけど、ギターやってる友達を見つけるといいと思うよ。
友達とだったら情報交換もできるし、対抗心も生まれて切磋琢磨できてよいよ。

292 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:31:54 ID:YNcsmIxQ
>>290
ちょっと前では質問者だった俺が言っても説得力無いかも知れんが
日数重ねればどうとでもなると思う。
速すぎるあの曲も、テクニックがてんこ盛りのあの曲も、最初はグダグダでも練習してればいつかは上手くなる。特に上級者は必要ないと思うよ。もちろんいるに越したことはないけどw
あ、でも最低限譜面は読めるように。「アルペジオって何だ?」って言う状態なら教本を買うべし。

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:32:17 ID:KMwiaOzB
>>290
何を練習していいか分からなくなった時に、上手い人のプレイを
見るのは良い刺激になるとだけは言っておこう

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:36:35 ID:5ibSejzL
皆さん有り難う御座います。
練習法も我流ですし、本当に上手くなれるのが疑問ですが、
皆さんの意見を参考にしか頑張って練習します。

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:44:25 ID:KMwiaOzB
>>294
本なんかを見て自分のペースで練習するのも楽しいけど、
効率を求めるならバンドや教室に入った方が2〜3倍は早く上達するよ
これ自分の経験ねorz

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:48:07 ID:5ibSejzL
>>295
成る程。参考になります。

あー。後僕殆ど楽譜が読めないんですけどやっぱり勉強した方が良いですよね?
それと今使っているのは安物のクラシックギターなんですが、物は良い方が良いでしょうか?

297 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:06:38 ID:KMwiaOzB
>>296
安物どうこうの前に、弾き語り等がしたいならちゃんと
スチール弦のアコギ買って下さい

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:24:15 ID:53zeZY3j
ジャカジャカ用の弦ってブロンズじゃなくスチールなの?

299 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:36:32 ID:za3wfOpA
はじめて座って弾いてみた
あししびれないか?
でも気楽にギター弾けていいね
立って弾くのはめんどくさくて練習なかなかはじめられないよ

今までずっとCDに合わせてリズム譜の通りにジャカジャカしてただけなんだけどちゃんと曲弾きたい
TAB譜の曲っていえばいいのかな
毎月GOGOギター買ってるんだけど俺が好きな曲はリズム譜ばかり
困りましたな


300 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:40:11 ID:KMwiaOzB
>>298
そりゃ本当の話をすれば3〜6弦はブロンズだけどさ‥
便宜上、金属弦の事をスチール弦とも呼ぶのよ

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:57:45 ID:53zeZY3j
そうなんだ

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:37:58 ID:q82uwvQh
外国のタブ譜ってわかりやすいな、これだったら弾けそうな感じがしてきた。
きょうネットでいっぱい拾っちゃったよ、イヒヒ

303 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:16:05 ID:afkvstib
>>270
>>280
ありがd

>>270
>>286
>>280
とりあえずコピーした後は、どのように活用すれば良いんですか?

304 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:17:12 ID:gtDWN6E7
>とりあえずコピーした後は、どのように活用すれば良いんですか?
自分で試行錯誤しながら使い方を探るのだ
こればっかりは自分で感覚的に理解しないと無理

305 ::2006/07/25(火) 06:58:51 ID:VBqpL11H
初心者が質問します。
自分で弦高を調整してみたんですけどどうしても弦がビビります。
アンプに通して弾くと弦のビビりは気にならないので今はそのままにして弾いています。
そもそも弦のビビりって悪い事ですか?

306 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:05:50 ID:UMo1/fxJ
低音弦が多少びびるのはいいけど、良くないよ
音が汚くなるし

307 ::2006/07/25(火) 08:19:39 ID:VBqpL11H
ビビってるのは、56

308 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:11:31 ID:gNeXoYpw
弦高上げろ
それでもダメならネック反りだな多分

309 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:53:37 ID:/QoSfCVM
すいません、インド製のギターなんですがブリッジ部分が
外れてしまいました ノリづけされてたみたいなんで
ボンドで直していいでしょうか?

310 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:55:40 ID:aL0OUeFt
アロンアロファでも無理。怪我する前に諦めた方がいいぞ
それかネジで固定。

311 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:57:49 ID:gNeXoYpw
>>309
アコギかい?
まぁアレだ、リペアに持っていくか捨てるかしなさい

312 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:22:51 ID:/QoSfCVM
アコギです、とりあえず知り合いのインド人に
に売りつけようと思います

313 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:36:02 ID:aL0OUeFt
あーアコギならボンドでイケルんじゃない
音色に影響するかもしれないけどG-17とか粘着性の高い奴とか

売りつけるなんてアコギな真似しないでね♪

314 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:41:19 ID:gNeXoYpw
世界、寒気団発見!>>313はボッシュート!
    r―――、
    / r――、ヽ
   |i__ _l|
    トi゙― i-|ノ
   /) ノ--、j
   /γ) `"""ソ
 _lγ)ヽ二イ
ヘ ii |ヽ/ヽj`―、
 ヽノ  | ヽ〈| <ヽ
 /|、_ノ、 ヽ | / |
/ ヽ_リ/ \ヽ| / |
  o゚/   \レ′ |
  /:    |゚  |
_/:::    |  i
i:::::    |゚  /

チャラッチャラッチャーン

  ⌒ ⌒ ⌒
  _⌒ ⌒ ⌒__
 /::Λ_Λ:::::/
`/::(∩´Д)∩:/
/::( >>313/:/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


315 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:56:08 ID:ct5/3hp0
ギターはじめて2週間
まず何やればいいのかわからねぇ

316 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 14:50:45 ID:fehho3mD
>>315 俺もそれよく思う。
果たして自分がうまくなってるのか?とよく不安になるよな
とりあえず俺は曲から入っちゃったよ。
あと質問なんだけど地獄のメカニカルトレーニングって使える?

317 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:24:51 ID:Nt7nlrvB
>>316
使えるよ
これ弾けなきゃこっちで馴らせってのが良い

昔のやつの方がメカニカル度は上だったけどね

318 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:50:24 ID:PveUhAP8
>>315
はじめの2週間に何をやってきたのかと。

319 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:21:06 ID:qD72VL5r
>>316
地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズPart2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137863215/l50

320 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:51:10 ID:Bl0l55y2
いつも思うんだけどアコギとエレキって同じ練習してもいいの?
やっぱエレキ用っぽい教本買ってもアコギの練習にはならないんだろうか

321 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:14:39 ID:uo5EPCXx
なんで仕事が終わって練習すると、こんなに綺麗に弾けるんだろう。
すげえ不思議。指が軽い。会社行く前の朝練ではもうグダグダなのに。
そして今日、ついに俺もFへのチェンジが自然に出来るようになりました。
もの凄く嬉しい。なんつーか、自分の手のコツが分かった気がする。
でもFから他にチェンジするときに、音が切れちゃうんだよなぁ。

322 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:26:07 ID:tHPG3Fgf
チューニングして、「ドレミファソラシド」と教本通りに弾いても綺麗に音がでません…
3弦あたりの音が明らかずれてるような気がするんです;;
つい先日ギターを始めたばかりで、どうしたらいいかまったくわかりません(。´д|壁
どなたか無知な私に知恵を授けて下さい…||orz||

323 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:30:17 ID:gNeXoYpw
>>322
オクターブチューニングでググれば幸せになれますよ

324 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:30:46 ID:XAW4lcRD
ギター悪いんだよ、高級車に叩きつけると直るよ

325 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:05:39 ID:FLZeuCb/
>>324
初心者スレでネタは良くないと思うんだ。

326 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:17:06 ID:rRzHkAO9
どんなバカでも高級車にたたきつけはしないだろう。

327 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:37:13 ID:/QoSfCVM
マーチは高級車ですか?

328 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:38:56 ID:rRzHkAO9
マーティンの糞高い奴をベンツにたたきつけろ

329 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:42:56 ID:rRzHkAO9
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200607241300

330 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:59:45 ID:fccu+7hy
買ったばかりの弦をチューニングの時ミスして切った時の
何もやる気がおきない感が。弦買ってくる。

331 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:29:32 ID:rCAmngdV
これからギター始める、っていう人へのオススメの教本、ってありますか?

332 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:33:17 ID:5r7eFeHg
究極のプレイフォーム

333 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:35:47 ID:XleU4Atm
ロクに弾けないけど、弦はエリクサー。
錆びないってのがいいね。

334 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:41:33 ID:rRzHkAO9
たとえ錆びなかったとしても、なり悪くならん?

335 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:41:51 ID:rCAmngdV
>>332
ありがとうございます!!

336 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:00:37 ID:XleU4Atm
>>334
それでも、一月に一度は変えてる。
これからは時間が取れないのでそんなに張り替えない。
多分、フィンガリングとピッキングの練習だから鳴りが多少悪くなっても今は良い。

337 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:04:27 ID:5r7eFeHg
最低でも半年は変えない

338 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:16:22 ID:TsCix9/Y
ピックと弦はいつも新品同様にしておけ。
月7〜800円はそれ用に用意しよう。

339 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:57:26 ID:rRzHkAO9
アコギだから7,800円じゃすまないんだよねえ

340 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:02:38 ID:7JLCkE2d
わざと使い古した弦を使う人もいるんだよね
(ライ・クーダー)

341 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:03:26 ID:U3AK7F9s
マーチンSPで1ヶ月持たせればあるいは‥

342 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:10:10 ID:WeZp4hfO
マーチンの弦くさくない?

343 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:17:00 ID:nMDUiLcL
7800円にしか見えないよ。
ところでミュートアンドグリス?だったかな。そんな名前の奏法がバンスコに書いてあんだけど説明みてもいまいちわかんねんだよね。
わかるひといますでしょうか?できればどうやんのか教えていただきたいです。

344 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:18:13 ID:WeZp4hfO
みゅーとしながらすらいど

345 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:30:24 ID:nMDUiLcL
いや、説明だと右手をブリッジミュートしながらネック側とブリッジ側に右手を移動させながらすることによって連続的にハーモニクスを変化させるとか書いてあんだけど意味わからん・・・。
ちなみに左手でHとPして音を出す。
なんかわかりにくい説明でごめんなさい。
あ、ちなみにミュートしながらスライドってただ単に押弦しないで弦の上を滑らせるってことですか?意味あるんですかね、それ。

346 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:33:51 ID:5622Ls9L
歪ませて左手で5弦辺りをトリルして、右手を弦に軽く触れて移動させてみな

347 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:34:48 ID:WeZp4hfO
CANON rockでつかってんじゃね

348 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:47:52 ID:nMDUiLcL
わかった、やってみます。では。ありがとうございました。

349 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:03:08 ID:nMDUiLcL
すみませんが一つ聞きたい。
カノンロックってなにかわからなかったのでググッたんですけどみなさんあれ聞いて弾きたくなるんですか?
初心者なんでわからないんですがあれって難しいんですかね?
なんか少なくとも僕は別にそこまで感動はしなかったですね。
みなさんはどうなんでしょうか?

350 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:11:27 ID:WeZp4hfO
それは人によって違うから一概には言えない

351 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:11:40 ID:lwvuQ+pQ
>>349
全然弾きたくなりません
少なくとも初心者には無理なようにテクは入れてある
弾けたとしても自己満にはなるが自慢にはならない

352 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:13:20 ID:5622Ls9L
>>349
あれはダサい

353 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:38:36 ID:6dmO+dKc
カノンロック好きなのになぁ・・・

354 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:44:46 ID:WeZp4hfO
押尾コータローのカノンとか

355 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:53:41 ID:ABajC/mG
エレキギターが少々弾けるようになったのはいいんだが仲間がいない。
どうすればバンドが作れますか?

356 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:56:51 ID:WeZp4hfO
楽器屋の募集広告をみる

357 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:55:40 ID:QHD0bHsL
音楽理論のほうで質問があります。
ダイアトニックコード{keyCならCM7、Dm7、Em7、FM7、G7、Am7、
Bm7(b5)}で指定されたコードで基本的に曲が進行するのかと思うのですが、
それ以外のコードは使えないのでしょうか_
例えば、CM7と指定されていたら、Cとかは使えないのでしょうか?


358 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:04:52 ID:QHD0bHsL
拙い文章で申し訳ないです。
文章を変えさしてもらいますと、「ダイアトニックコードって4和音しか
使うことが出来ないのか?それとも3和音で作ることもできるのか?」
という質問です。

359 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:29:41 ID:RV5lUHwW
そうか。






























ごくろうさん。

360 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:35:02 ID:U3AK7F9s
>>358
テンションを入れるか入れないかの違い

361 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:01:16 ID:N5iPCRcr
>>357
マジレスすると、別に3和音でも良い。
その場合はC、Dm、Em、F、G、Am、Bm(♭5)になるわな。
3和音と4和音の違いは、好みの問題で良いと俺は思ってる。

362 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:04:48 ID:4BbaJJtj
>>357
コード進行を決めた意味がないだろ。

363 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:24:20 ID:bkBOzvja
>>357
KeyCでなんで全部7ついてんだよ。CはドミソだからCEGが基本だ

364 :357:2006/07/26(水) 13:46:24 ID:QHD0bHsL
様々な意見ありがとうございます。
3和音でも大丈夫のようで安心しました。
理論について勉強していると難しいところが多くて混乱してきます。


365 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:05:17 ID:MJf21m4S
ピッキングすると弦がジャリって引っかかる様な感じになるんだけど、
これは弦が錆びてるってことなんですかね?

366 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:29:14 ID:U3AK7F9s
夏だな

367 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:42:21 ID:v7lfhQY5
だな

花火しようぜ

368 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:20:18 ID:mwb+zOWP
だべ

バナナくおうぜ

369 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:55:08 ID:m5l8QBjd
>>366
>>365に答えようとしないのは何故?初心者スレなのに。

370 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:55:57 ID:lu1/J6b4
>>368をやっちまおうぜ

371 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:58:10 ID:nHaMtsnU
TAB譜の横に「〜〜〜」←のような立て波線があるのですがどういう意味ですか?

372 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:01:45 ID:psLLX8ZA
波が高いので注意という意味です

373 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:09:31 ID:U3AK7F9s
>>369
錆びたかどうか見た目で判断出来ないほど初心者なのか?

374 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:15:28 ID:m5l8QBjd
>>373
俺は>>365じゃないからどうだか知らんが
「見て〜なら錆びてる」みたいに親切に教えてあげる。それが、初心者スレ。みたいなことを期待してる俺は甘やかし過ぎか?

375 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:31:59 ID:U3AK7F9s
>>374
ちょっと考えてみれば分かる事を人に聞くのは、ただの恥でしかない。

まずは自分なりに考えてみる。ダメなら調べてみる。
普通質問はその次にくるもんだろうが。
自分なりに考え調べた後の質問は、もっと的を射ている。
間違っても『○○はどうですか?』『○○って何ですか?』
‥というようなバカげた聞き方にはならんだろう
初心者だったら自助努力なしで質問しても許されるのか?
そんな話はない。初心者なら初心者なりに、本をめくるとかするべきです

376 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:40:06 ID:m5l8QBjd
>>375
ふぅむ・・・「ピッキングすると弦がジャリって引っかかる様な感じになるのは何か」を調べるのは難しいんじゃないかと少しでも思った俺は甘やかし過ぎなのか。

以前本当に調べつくして、それでもわからなかったから質問したらネタで返されて「調べてから言え」なんて言われたことが半分トラウマになってるのが悪いのかも試練。出直してくる。

377 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:42:18 ID:0UM5UNYz
弦のビビりってどうやったらなおせますか?

378 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:45:45 ID:qrSWYtBa
 

379 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:45:56 ID:U3AK7F9s
>>365
今更だがマジレスしてやろう
ピックが立ち気味なんじゃないか

380 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:47:21 ID:kRxIXRDL
回答する中級者諸氏?にとっては簡単な事でも、
初心者にとっては、?!?!?な事が多々あるので、
是非共回答者は親切丁寧な対応をお願いいたします。

381 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:49:44 ID:6dmO+dKc
親切と甘やかしは紙一重。

382 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:57:26 ID:U3AK7F9s
別に不親切にしろと言ってる訳じゃなくて、質問する側は
もうちょっと脳と手段を使えと言いたいだけさ。

特に夏休みに湧く、教えてクンの愚民ども

383 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:07:56 ID:kRxIXRDL
PC持っていない携帯厨にもやししい、スレを目指そう

但し、質問者は脳みそをフル回転させる事。

384 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:11:18 ID:6dmO+dKc
>>383
携帯しか持って無くても出来うる限りのことはしてから質問はしてほしいね。
近くに漫画喫茶でもあればそこいくなりなんなり。

385 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:18:04 ID:U3AK7F9s
>>383
きょうび携帯でも検索くらいは出来ますぜ(少なくともKDDIは)
って言うか、本めくれば分かるような事を聞くのは勘弁してくれ

386 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:23:17 ID:U3AK7F9s
あ‥あと、過去レスもちゃんと読んだ上で質問するように

387 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:23:51 ID:kRxIXRDL
じゃあこうしよう

質問者の理性に任せよう アボーンなヤシはスルーで

388 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:57:47 ID:m5l8QBjd
>>385
ついでに聞くけど
「ピッキングすると弦がジャリって引っかかる様な感じになるのは何か」を調べる手段を教えてくれないか。俺が読んでる雑誌にはそんなこと書いてあるもんなんてないぞ。

389 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:00:54 ID:psLLX8ZA
それって調べるんじゃなくて練習しながら自分で考えるべきことじゃ・・・
ピックの種類によるのかとか、弦にあてる角度、強さ、深さ、考えたり実践してみるところはいくらでもあるはず
逆を言えば人に尋ねてもわかるのか、ってことだけど

390 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:01:07 ID:6dmO+dKc
>>388
弦を調べる・ピックを調べる・ギターに異常はないか調べる。
「ギター ピッキング 異常」で、ネット検索してみる。
写真を撮ってピクトでもどこでもいいからうpしてここの住人に助けを求める。

お前さんは雑誌読むしか思いつかないのか?

391 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:14:22 ID:m5l8QBjd
>>390
弦を調べてピックを調べてギターを調べても、初心者の目ではどうしようもないと思うんだけどな。
今「ギター ピッキング 異常」「ピッキング ジャリ」「ギター 弦 異常」と検索してみたが出ない。
デジカメを持っていないし雑誌には載っていない。

だから、
「ピッキングすると弦がジャリって引っかかる様な感じになるんだけど、これは弦が錆びてるってことなんですかね?」
と聞いてきた可能性もあるんだよな。「検索しろ」とか「弦を調べろ」とか言うなら「調べました。でも〜が〜で」って具体的な説明入れるけど、
「夏だな」はないと思うんだよな。賛同してくれる人がいるかどうか知らんが。

ま、>>365本人がどう思ってるか知らんから俺がどれだけ言っても仕方ないけど、俺が以前した嫌な経験から初心者視点で擁護してみた。

392 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:17:21 ID:U3AK7F9s
>>388
自分も>>389-390と同じような意見だが
それから、他の人が答えられる内容か顧みずに質問するヤツは
ただのアホだと思う

393 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:18:45 ID:U3AK7F9s
>>391
錆びが原因かどうかは見れば誰にでも分かるだろ

394 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:20:45 ID:kRxIXRDL
えー 初心者の皆様
只今 会議中ですので、今しばらくお待ちください。

395 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:26:39 ID:U3AK7F9s
いや、いつでも良いっスよ‥

396 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:27:31 ID:m5l8QBjd
>>393
なら「夏だな」と言わずにそう言えばいいものを。もっと親切になろう。 初 心 者 スレなんだから。と言いたいところだけど
今の状況だと初心者が排斥されてしまってる上>>365本人が戻ってこないからやめておくよ。

397 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:33:27 ID:lwvuQ+pQ
>これは弦が錆びてるってことなんですかね?
しかしこの質問はないだろう、どう考えてもさ。
じゃあまず弦換えてみてってなもんさ

398 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:46:20 ID:lI7SjkRM
中出しはね

399 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:47:21 ID:lI7SjkRM
すいません
スレ間違えました

400 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:48:26 ID:U3AK7F9s
>>398-399
ちょwwww

401 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:54:47 ID:mQ0E3wAB
>>365
@巻き弦の巻いてる線が切れてる。
A最近、薄くて硬いピックにかえた。
Bマジで錆びている。

どれかだよ?

402 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:04:14 ID:4BbaJJtj
指板と弦のあいだに白い紙いれてみ。
弦が黒かったらさびてる。
もしくわピックがけずれてる。
削れたピックに慣れちゃうと上達しないぞ。

403 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:05:56 ID:1b+9DCW2
>>377
気合入れる

404 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:08:36 ID:rZJeIz5T
偉そうに

405 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:18:26 ID:6dmO+dKc
>>391
持ってないなら持ってないなりに自分で今の状況を伝えようとも思わんのか?
検索については俺自身やってないので不確かではある。それは謝ってはおく。

というかだな、なんでわざわざ回答者が「〜はどうですか?大丈夫ですか?」なんて
気を使わなくちゃならないの?気を使うべきなのは質問者であり当然自分で出来うる事は全てやってから
現在の状況を事細かに回答者に教える必要がある。
後から説明付け加えたって意味が無いんだよ。お前は聞かなきゃ答えられない幼稚園児なのかよって話で。

俺がもし365本人であるなら、
「弦は錆びていますが酷い錆びではないです。ピックもほとんど普通です。念のため変えてみましたが
 それでも引っかかるような感じが残っています。これは何が原因でこうなってるんだと思いますか?」
か、それ以上のことくらい書く。

自分にしか分からない状況を書かず、回答者に考えさせている時点で夏だなぁと思われても仕方が無い。

406 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:36:09 ID:6mpJjW9q
こういっちゃなんだが、ここは2ちゃんだ。
過度は期待はしないほうがいい。
ここでの質疑応答も雑談の延長線上。
本当に困ってるのなら、店で相談するのがいい。

407 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:02:32 ID:m5l8QBjd
>>405
>夏だなぁと思われても仕方が無い。
そりゃ俺も思ったけど正直に書くなよw敬語で質問してるし悪気は感じなかったからね。

ただ一番気になるのは本人が戻って来ないことだ。「夏だな」でも良かったような気がしてきた自分が憎い。

408 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:08:47 ID:aY+6y6p3
おまえら何レス引っ張る気だよw

409 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:18:04 ID:U3AK7F9s
クリエイティビティ!
クリエイティビティ!

410 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:19:12 ID:U3AK7F9s
誤爆した

411 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:27:52 ID:6dmO+dKc
>>407
このやり取り見て戻るに戻れなかったりしてなw
食って掛かって大人げなかったと今は反省している。

412 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:40:51 ID:kRxIXRDL
初心者の皆様お待ちー

食ったりしないから、質問ドゾー

413 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/07/26(水) 23:53:55 ID:7O9Brq8o
夏厨より、夏だなあ厨のほうが迷惑。

414 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:03:14 ID:6JJO7931
コテもな

415 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 06:46:41 ID:ehEOJm5/
>>398
の続きを考えよう。


416 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:26:34 ID:H3o7wZCF
>>398
>>415
中出しの不安はコレで解消

オギノ式簡易計算機
http://www.ihealth.co.jp/sex/cal.html

417 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:42:09 ID:jRCUKqKh
ギター始めて3週間…
手が痛いわ

418 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:43:36 ID:sBT+tR4v
小指でプリングができません。力が入りません。なにかアドバイスください!

419 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:55:41 ID:HaSms4Et
>>417
初めは、痛いのです。そのうち快感(ry

>>418
グリップマスターで指の力を鍛えよう

420 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:41:29 ID:z+KysPZf
みんなグリップマスター使ってるのかい?
ま、それは置いといて「ギタリスト養成講座初級編」を持っている人に聞きたい。
あの本さぁ、例えばテンポ50の8分で弾けって書いてあるのにさ付属のCDの模範演奏がどう考えても16分で弾いてると思われるのだが
もしかして俺は今まで音符の根本的なところを間違えていたのかなぁ・・・。今まで8分で弾いていたと思っていたのは実は4分だったのかな・・・。
でも、どう考えてもそうするとテンポが速くなったときに16分を弾けといわれたらインペリテリでもむりぽって感じなのだが・・・。
持っているかたはどうか教えていただきたい・・・。メトロノームのテンポってさ。例えばカチッ、カチッって言う間に2回弾くのが(要は表裏1回ずつ)8分ですよね?
4回入れるのが16分ですよね?CDだと8分なのに4回なんだが・・・。
このままだと全然違うことを一生やってまったく上達しない可能性が・・・。すいませんが教えてください。

421 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:42:04 ID:sBT+tR4v
419
グリップマスターとは?

422 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:49:11 ID:HaSms4Et
>>421 これ↓
ttp://neko-loader.ddo.jp/pict/src/neko1290.jpg

423 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:12:05 ID:WKgndCrK
>>421>>422
松井が左手のリハビリって言ってにぎにぎしてたなぁ、それ。

424 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:16:02 ID:HaSms4Et
あー、あとティンコ握って鍛えてもイイかもww

425 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:23:30 ID:yAHi4vZL
貴方の噛んだ小指が痛い

426 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:43:15 ID:5dqKxdkU
だれかGod knows の長門ギターソロやってください
まるっきしできなくて困ってます


427 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:49:53 ID:yAHi4vZL
【涼宮ハルヒの】ENOZ Part2【憂鬱】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153107712/

428 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:53:33 ID:xDJhmDX8
>>426
その曲は知らないが
どこが出来ないの?

実演して動画を貼ってくれると
本気で思ってる?

429 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:49:15 ID:I9jVqMNE
>>420
俺もその本持ってるけど、CDの速さと同じぐらいで弾けばいいんじゃない?
それに4分とか8分とかって別に関係ないような気がする。

430 ::2006/07/27(木) 18:23:38 ID:qrSYS5El
弦のテンションがきつくて弾きにくいんですけど 改善策ありますか?

431 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:28:20 ID:tFraGBsv
緩くする

432 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:31:47 ID:aJw2rbWH
藻前自身のテンションを上げる

433 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:46:40 ID:DKJMSFR4
↓の楽譜どおりに弾くにはどうしたらいいでしょうか?

http://bear.lolipop.jp/upl/cgi/upl_img/2061.gif

434 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:49:13 ID:tFraGBsv
がんばる

435 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:36:23 ID:KxnmHL59
楽譜の通りに弾く

436 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:42:28 ID:wzVErNIZ
わざわざ図まで描いてくれてるのに対応悪いと思うんだ。

このスレではいつものことなのか?

437 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:20:19 ID:xDJhmDX8
このまま葛スレ化してくのか

438 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:39:52 ID:LqzkzryF
他のスレでぐぐれカスとしか言ってくれないからこのスレ立ったんじゃん
馬鹿にするような自称上級者はこなければいいのに

超初心者に2〜5年目くらいの子たちが答えるスレなんじゃないの?
>>434とか>>435とか死ねよ まじで

439 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:44:13 ID:wzVErNIZ
昨日ID:m5l8QBjdと他数名が討論してたけど、実際初心者スレなのに上級者が不親切なんじゃないかと思う。
いろいろ屁理屈つけて自分を正当化する前に、初心者の質問に答えてあげなよと思う。チラ裏スマソ。

440 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:01:25 ID:LqzkzryF
上級者は黙ってROMってりゃいいんだって
脱初心者くらいの子達が一生懸命教えてあげてるのを見守ればいいのさ


441 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:13:16 ID:lvNeoJp6
>>433
ワロタww ちん毛に見えたお

F→G→? だな 
トレモロアーム付ギターで、
3弦10Fピッキング(F) → アームうにょうにょさせながらダウン(Gまで落とす)
→ アームうにゅうにょさせながらアップ(?)



442 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:24:50 ID:xDJhmDX8
見守るていっても
最近質問しっぱなし放置が多いからな

回答の質が落ちるのも当然だ
くわしく書いてもわかりましただけとかな
安易な叩きは無視しても構わないが
満足な回答が得られるまで何時間も平気で放置したり
しないでほしい

443 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:28:14 ID:5PKLJXKS
>>433
どう見ても顕微鏡で見た精子です。
ほんとうにありがとうございました。


444 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:00:22 ID:RmegaCEP
ここは2chです

445 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:41:08 ID:ldVhTbs3
ギターを始めてもう少しで半年がたちます。
ギターの始めた時と今ではやる気が無いと言うかモチベーションが保てません。
皆さんはどのようにモチベーションを保たせていましたか?
このままだと挫折しそうです。

446 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:45:03 ID:XAikKzxE
さあ 正解はどれでしょうか?

@ライヴヤッテ、おにゃのこナンパして、そしてヤッテを夢見る

A日本音楽シーンをおれが盛り上げるっつう気概

447 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:17:51 ID:J87sDbE4
>>445
今の実力じゃ無理だけど頑張れば手が出せそう…ってコトに挑戦してみたら?
(もちろんギターでの話ね)
遠い目標と近い目標の両方を常に持っていると、割と保ちやすい気がする。

448 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:29:53 ID:ldVhTbs3
お答え頂き有難うございます。
最終的な目標は路上で弾き語りをしたいと思っていますがまだ一曲も弾ける曲がありません。
ギター教室にも通っているのに全然弾けないんです。
仕事が忙しくてあまり練習する時間がないです。
でも仕事を理由にしてただ自分のやる気が無いだけですよね。
やりたい曲はありますがコードが難しいのとテンポが早すぎて断念してばかりです。
初心者向きの曲は何がありますか?

449 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:50:59 ID:wzVErNIZ
>>448
俺の意見としては
初心者向きの曲じゃなくて自分の弾きたい曲をやるのがモチベーションを保つための一番の方法だと思う。
初心者向きでも自分の知らない曲、特に弾きたいわけでもない曲を弾いててもモチベーションは下がる一方だと思うよ。
CD聞いたりして「これ弾きたい!」って思う曲があったら、とにかくそれを練習すること。いつかその曲を路上で弾き語りする自分を妄想しながらね。まずは自分の弾きたい曲に出逢うことかな。
俺一人の意見だから参考までに。他の方のアドバイスもドゾ。

450 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:14:31 ID:MYjvpvNP
>>448
俺は月刊歌謡曲とかソングコングとかの歌本で練習したよ。
最後に載っているコードのダイアグラムを一つひとつ確認しながらね。
>>449氏とは意見が異なるが、根がミーハーだから当時の流行歌を手当たり次第にって感じw
初心者向きの曲ってのは答え難いが、コードにシャープやフラットが付いてない曲が良いかも。

451 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:48:38 ID:qJJdUxCN
>>429
お答えいただき有難うございます。
結局僕の音符に対する理解は正常なんでしょうか?それが気になって・・・。

452 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:18:30 ID:9e1IK9PL
http://www.youtube.com/watch?v=GzI_zSFP4uo
この曲よくねー?

453 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:30:09 ID:jX+SRqXV
>>448
449と同意見。で、それに付け加える形で。

最初から難しいコードをやる必要は無いよ。先ずは簡易コードで。
徐々に難しい押さえ方にチャレンジしていけばいいよ。
でもそれがFやBなどの比較的簡単なバレーコードなら、地道に練習して出来るようになった方が良い。
演奏の幅が広がるからね。(と言うより基本か)

テンポについては、最初からオリジナルと同じに弾こうなんて思わなくていいよ。
何とか出来るくらいのテンポから始めて、少しずつオリジナルに近づけていけばいいだけだから。

あと練習時間に関しては、短くても集中してやれば実に付きやすいよ。

454 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:42:44 ID:jX+SRqXV
>>451
大間違いじゃないけど完全に理解してもいないのかな…?って思う。
その本もCDも知らないけど、
テンポ50で8分なら、試しにテンポ100で4分をやってみ。
メトロノームは完全無視してギターの音のみを聞いたら、全く同じことをやっているから。

455 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:07:07 ID:jX+SRqXV
途中で送信しちゃったよ。
>>451
乱暴に(と言うよりイメージ先行で)言えばね、4分って1小節を4つに分けたリズム…ってことなんだ。
8分は8つに、16分は16コに。

例えば、テンポ120なら1分間に120回4分音符が鳴る速さ…ってことで、
テンポ120で4分なら1分間に120回音が鳴る、
テンポ120で8分なら1分間に240回音が鳴る、
テンポ120で16分なら1分間に480回音が鳴る、ってことなんだよ。

上手く説明出来ないな。誰か補完よろ。

456 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:33:39 ID:UjKy93MM
なんかおかしくねえか?

テンポ120=4分音符が60コ
       =8分音符が120コ
       =16分音符が240コ  だろ?

457 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 06:16:19 ID:+eURxPA2
Amなど6弦をミュートしたい時は左手の親指でミュートでいいんでしょうか?
あと教本によって開放弦と書いてあったり、書いてなかったりするんですが曲によって変えればいいんですか?

よろしくお願いします。

458 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:00:23 ID:GiTOib5S
>>457
5弦が開放弦のAコードなら
親指でミュートで良いよ

4弦開放弦のDコードなども
親指でミュートになるね

3弦3フレットのCコードなら
薬指の指先でミュートになる
ミュートのテクは他にいろいろあるよ

後の質問は意味わからないけど
同じAコードでも違う押さえ方があるで
答えになるかな?

459 :445です:2006/07/28(金) 07:12:45 ID:0nfPl2zM
意見を下さった方々有難うございます。
皆さんの意見を参考にしながら頑張りたいと思います。


460 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:55:35 ID:3QE4E0yb
>456
あんたは人より半分のスピードで生きてきたんだな
すごいすごい

461 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:09:59 ID:JWc1q6m9
六弦ミュートしようとすると、一弦に手の平が触れてしまう。
どう変えても

462 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:11:59 ID:tqaVyGm8
しらねえよばか

463 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:28:15 ID:JWc1q6m9
死ねよ馬鹿

464 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:30:00 ID:UkvrlKJU
俺も前なってたけど自然に解消されるから練習あるのみだと思う

465 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:34:12 ID:TvC1zicd
>>460
6/8拍子の曲だったら>>456のように数えるんじゃない?
そんなことない?

466 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:03:01 ID:XNZBJD/e
461 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/28(金) 12:09:59 ID:JWc1q6m9
六弦ミュートしようとすると、一弦に手の平が触れてしまう。
どう変えても

463 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/28(金) 12:28:15 ID:JWc1q6m9
死ねよ馬鹿

467 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:17:44 ID:tqaVyGm8
461 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/28(金) 12:09:59 ID:JWc1q6m9
六弦ミュートしようとすると、一弦に手の平が触れてしまう。
どう変えても

463 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/28(金) 12:28:15 ID:JWc1q6m9
死ねよ馬鹿

468 :451:2006/07/28(金) 13:31:29 ID:W+Io5SU7
みなさんいろいろありがとうございます。
>>454>>455
教えていただいてもらっておいて失礼ですがそこはわかってます。
というかそれであってるのかを質問したのです。失礼な文で申し訳ない。
ということはやはりあのCDはテンポ60の8分とか言ってるけどやっぱ思ったとおり16分で弾いているようです。

>>456
それはさすがに僕も違うのではないかと思います。テンポは4分音符を基準にしているのが普通ですよね?多分。
それだと>>460さんの言うとおり2分を基準にしていることに・・・。
僕が不安だったのもそういうことでもしかしたら半分のスピードで今までやってきたのかと思ったのでここで質問しました・・・。でもどうやら大丈夫っぽいです。

>>465
できれば詳しく教えていただきたい・・・。

469 :465:2006/07/28(金) 14:16:07 ID:TvC1zicd
>>468
ちょっと考えてみたけど、やっぱり違うみたい。
曲の拍子は1つ1つの拍をどこで区切るかっていうやつで、今回は関係ないと思う。

メトロノームでテンポを決めたときにチッチッてなるのは、
一般的には4分音符を表すらしい。
だから>>420は、後半自分で言ってることであってると思う。
例えば8分音符が8個並んでたら、メトロノームが4回鳴る間に弾けばいいはず。

470 :タモリ:2006/07/28(金) 18:00:13 ID:hMhuPOdJ
呼んだ?

471 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:33:41 ID:gyO/fYBH
ちょっと関係無いかもだけど
耳コピって誰にでもできるものなの?
出来る人が超人に見えて仕方ないんですが、教えて下さい

472 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:37:51 ID:OzeWYeY+
耳コピ超人しか出来ないよ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)