5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Q&A】教えてストラト!vol.5【メーカー不問】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:20:39 ID:khGmlM/i
ストラトに関する総合質問スレ

前スレ Vol.4
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139930261/

ウィキ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

豆知識
ttp://search.jword.jp/cns.dll?type=lk&fm=101&agent=1&partner=Excite&name=%83O%81%5B%83O%83%8B&lang=sjis&prop=500&bypass=0&product_type=

フェンダージャパン
ttp://search.jword.jp/cns.dll?type=lk&fm=101&agent=1&partner=Excite&name=%83O%81%5B%83O%83%8B&lang=sjis&prop=500&bypass=0&product_type=

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:30:02 ID:khGmlM/i
反省会場はコチラ↓
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147519810/

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:45:59 ID:khGmlM/i
=訂正=

豆知識
ttp://earth.endless.ne.jp/users/lightnin/mameVol13.htm



4 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:59:19 ID:oevaq+NS
994 名前:985[] 投稿日:2006/07/16(日) 11:28:14 ID:P1LR0z79
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4986.mp3
こんなかんじです、
PODXTのマッチレスDC−30で全部12時で設定してやりました。
音についてのコメントよろしくお願いします。


全然悪くないよ
ストラトの音だよ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:13:01 ID:fTbuLr3z
お金に余裕ができたらJourneymanか
Van zandtのストラトを
買おうと思ってるのですが、
皆さんならどちらがオススメですか?


6 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:52:20 ID:sRLuogpK
ブレットエンドの弦を使ったんですがアーム使ったら普通にチューニングが狂います。
あまり効果が期待できような物ではないんでしょうか?

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 03:49:56 ID:IQwepf01
>>6
弦の巻き方やナットに問題があるのでは?
弦をポストに巻き過ぎたり、ナットの滑りが悪いと狂いやすいよ。

あれの効能は、弦をセットする時にズボラに作業しても捩れ難いってだけ。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 04:47:53 ID:4jdoySis
>あれの効能は、弦をセットする時にズボラに作業しても捩れ難いってだけ。
そうなんだ。知らなんだ。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:51:00 ID:l+qhbBSz
弦ピッチ11mmってのは存在するんですか?
11.3と10.8のどちらかでしょうか?

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:58:11 ID:zbyhjv6S
               /   ,.--、               :.:.\
          r、 |:.:.:.:.〈;;;;;;;ノ               :.:.:.:.ヽ
          _/△ハ,,__ / ハ !:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:...        :.:.:.:.ヘ
      /: : : : : :/ ||:.:i/'ーリ―- 、_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.   :.:.:.:.:.:.ハ
     //: : /: :.:.ト=': : : : :/: : : : : : :. ̄`''ー- 、:.:.:.:.:.:.:.:.:... . .:.:.:.:.:.:!
    / /: : /:.:.:.:.:/: :./: : : /: : : :./: : :/:/: /!: :.i::::``.、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!
.      /: :./:.:.:.:.:.:! : /: : : / : : : /: : :/:/!:./ |:.:.l|: : :.:.::::\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
    /Vlハ|/!/!|: : !: : : :! : : :.,'!: :.:/:/ |,'  |: :|!: :! : i:.:.::::ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:l
         ,イ  /|: :.|: : : :|: : : :.!|: :/:/ |!  .|:.リ|: :|:.:.:|: : : : :ハ:.:.:.:.:.:.!
.       /  / ! ,r|: : : :|: :.'"丁/ ̄` |!   !,'十ァ!、:.|: : : :.|: !:`! _,/
          |:.! |: : : :| ,rfj ̄ヾ、   !   / |ム」_:リ!: : :.,':.:|:::「
          | ト.|: : : :K {| ::::::リ   l  / ,イ}:::::::ハ,!: :.:/:.:.,'::::|
              V:.ハ: : :.|  ゛ー ''        K.__,/ }:.:.:/:.::/::::リ
             V: |: : :ト . xxxx     ,.   `"''" //}:::/: :.,'
              V:ハ : |:::\   __     "'''''' /イ:::::/: :./
            リハハヽ-t`/  \   _,. イ//l/!/|/!
    ,..、           / /~\ ヽ‐、  /  / / リ  ストラトマスターのおにいさま
   /: : :\   _  __,.ィ| イ ,.へ `< ヽr‐ァ―=‐、
  くr! : : : : : }フ´ \ ̄ハ:.:.:.:ハ  イ ,、〆``ー /:.:/::/   ハ  回答してあげて
.  |ト、: : : : :/     ヘ::|: !.:.:.:ハ   ∨ ̄  / .:/::/ /   i!
.  || . X: : :i      ∧!:.l:.:.: |:}    |!     /: :,'::/ /    i
   !!./ ヽ |!     ∧:.|:.:.:.|,'   |!   〈:.:.:i:,'.      |

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:43:38 ID:7sA1CM+B
>>10
だが断る

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:50:43 ID:hBCFyaGj
>>10
そいつの元ネタを教えてくれたら、>>9 の問に答えようではないか。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:18:50 ID:3MoRCV/k
>>12
全然関係ないし、答え知らないでもいいけど
元ネタはジョジョ

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:50:59 ID:hBCFyaGj
なにやら>>13 がドライに回答してくれたのでw、>>9 の問に答える。

Q.弦ピッチ11mmってのは存在するんですか?
A.11.0mmってのはたぶん存在しない。少なくともオレは知らない。

Q.11.3と10.8のどちらかでしょうか?
A.例えばヤフオクとかだと、最終的に文脈から判断する事になるとは思うが、
  多くは11.3mm の事を指しているものと思われる。

余談:上記以外には、10.5mm と言うのがある様で、k国製等アジア圏に於いて
   製造されたものによく使われるそうな。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 16:04:56 ID:3MoRCV/k
>>14
ごめん、真剣に間違った
>>11がジョジョ >>10は知らん

10.5mmはポルギルバドとホテイのブリッジ
アームじゃないやつ、ゴトーのブリッジ

ID:hBCFyaGjホントごめん

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:51:27 ID:80a4zY2j
中古で気になるストラトがあったんですけど
中古で買うときに気を付けるべきところを教えてくださいm(__)m

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:09:01 ID:td+KH82P
ネック全般

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:02:30 ID:hBCFyaGj
>>16
自分的には真っ先にネックの状態から見る。
具体的には以下の様なチェックをしていく。

1.ネックの状態(傷み具合/反り、捩れ等)
2.フレットの状態(最悪フレット交換の場合、結構な出費になる※特にメイプル1Pネック)
3.ネックグリップ(自分にフィットする形状か?)
5.木部に関してはクラック等ない事(塗装のキズや剥げはそれ程気にしない)
6.電気系は多少問題があったとしても取替えれば良いと割り切れば気にしない。
7.その他金属パーツもざっとチェック”6.”同様(換えがきくパーツは割り切れる時は
  割り切る。)

※勿論チューニングがあわないなんてのは論外
※音に関しては好みなので除外して書いている。

以上

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:43:36 ID:aBOMcqEI
センターのPUをはずし、フロントとリヤだけで3WAYでハーフトーンを得られるような
配線にしようと思ってるんですが、3WAYえの接続のしかたがいまいちわかりません。
ttp://www.shopping.dion.ne.jp/shopping/mall/user/OT/MC02/mc-03c_main.html
↑のようなテレキャスターと同じ配線にすると、フロントとリヤのハーフトーンは得られないような
気がするんですが、これは正しいのでしょうか?


20 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:08:05 ID:aB+zLiBf
>>19
そのURLテレ配線で、ハーフトーン出るよ、安心しる。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:11:18 ID:aBOMcqEI
>>20
早速の回答ありがとうございます。
安心しました。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:37:16 ID:80a4zY2j
>17、18
回答ありがとうございます!!

もう一つ今日見た中古のことで質問があるんですけどフェンダー(USAではない)で金属ナットを使っていて
ボディもピックガードも黒のストラトって見当が付きますか?
ロゴの見分け方がよくわからないんです

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:44:59 ID:hBCFyaGj
>>22
情報が少なすぎる。
金属ナットってたぶんローラーナットの事でしょ?
まさか、昔なつかしのブラスナットとかじゃないよなw
てか、何が知りたいの?
ショップで見たってんなら店員に聞けば良いと思うんだけど、違うのか?

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:13:56 ID:LYZ92zVX
>>22
中古の場合はナットを交換してる場合があるし
まあ、フェンダージャパンだろうけど、それ以外わかんないよ

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:00:28 ID:aBOMcqEI
>>19の質問をした者なんですが、トーンを潰してしまおうと思ってるんですが、
線をはずすだけでいいんでしょうか?
トーンを介すると音が悪くなるし、自分はトーンはいじらない派なので必要ないと思ってます。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:05:32 ID:txfdfhT7
>>22
Fender Japan ST-62 65ABじゃないか?

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:56:55 ID:6+JEQpAk
赤のストラト買おうと思うんですが何がオススメですか教えてください
自分の好きなの買えって言われるのはわかっとるんですが、
あまりに種類が多すぎて全くちんぷんかんぷんで・・・
各々の好みや独断で構いませんので、是非意見をお聞かせください

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:17:28 ID:RaBeqDML
そういえば透明なストラトってなくね?

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:21:38 ID:04KxnwNT
>>28
ttp://groupie64.tripod.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/fender-stratocaster.jpg

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:24:22 ID:RaBeqDML
あ。あ。あるのかorz

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:31:50 ID:XgWo6ZZz
>>27
頑張ってマーク・ノップラーモデルを買ってくださいな。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:36:23 ID:buFJRKRe
>>29
これじゃあちんこまるみえじゃん

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:19:45 ID:8wNNzlHv
>>32
いい具合にボヤけるじゃないか。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:23:27 ID:rGXN9dq5
良く見えないじゃないか

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:10:24 ID:vF8f3MOE
>>27
ST62-58USのトリノレッドとかどう?

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:54:55 ID:6zSfJRbl
>>19の質問をした者なんですが、リンク先の配線をしたらハーフはでませんでした。
思ったとおり、真ん中にフロント、リア共にPUが繋がってない状態だったので、真ん中とPUをつないだらハーフが出ました。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:57:28 ID:dFgGfeXn
おれ20で回答したものだが、配線間違えてない?確認よろ!

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:57:43 ID:6zSfJRbl
>>19の質問をした者なんですが、リンク先の配線をしてもハーフは出ませんでした。
フロント、リア共にスイッチの真ん中と繋がってなかったためで、繋ぐとハーフがでました。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:01:29 ID:dFgGfeXn
もちつけ!
配線図をよく見て!
SWのセンターに、F.PU&R.PU両方繋がっているよ。確認よろ!


40 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:01:44 ID:6zSfJRbl
二重投稿失礼。
>>37
やはり、あの配線をしたらハーフは出ませんでした。間違えてるんでしょうかね…どこ見てもあの図なんですよね。
でも思ってた配線をしたらハーフがでたのでお気になさらなくていいですよ。

41 :19:2006/07/23(日) 00:09:33 ID:aoLXobbN
ひょっとして、マスターのとこにPUをつなげるんですか?
だとしたら逆の事をしてしまったのかもしれません。
マスターのほうにボリュームを配線しました。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:19:01 ID:Y5M6zV30
フェンダージャパンのストラトで
SRVモデル以外で
レイ・ヴォーン的な音が出せるものを探しています。
どのあたりの製品でしょうか?


43 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:21:27 ID:A6uAukho
逆だべw しっかりしる

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:24:49 ID:aoLXobbN
>>43
マスターのほうにボリュームつなげましたが、一応ハーフがでるように配線はしました。
前の配線を使いまわしたし、なんかいまいちすっきりしないので、クライオ処理したスイッチと
配線用ケーブルを買ってやり直そうかと思いますw

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:34:06 ID:f4yuMif1
>>42
テキサスが載ってるやつならなんでもいいよ

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:09:46 ID:Y5M6zV30
>>45
ローズウッド指板じゃなくても問題ないですか?

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:22:09 ID:f4yuMif1
音の違いなんか分からんよ
見た目の好みとさわり心地で選べばいい

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:17:58 ID:qBKjA8YN
でも、SRVを意識してるんだから、ここは素直にローズを選ぶべし(・∀・)

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:31:45 ID:eUGvm/Js
俺はメイプルしか愛せない

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:14:53 ID:qBKjA8YN
おまえの好みは誰も聞いてない。

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:47:30 ID:CL6x7XhO
>>48
ローズ指板でレイク・プラシッドブルー、ターコイズブルー、
しかもジャンボフレットなんて我ままを言うと
フェンジャパで探すのは無理ですか?

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:55:54 ID:5r7eFeHg
ジャンボフレットが一番探すの大変そうだな

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:01:45 ID:d39/uGUy
おれちんこがジャンボフレット

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:05:45 ID:BuAxu56M
俺、腹筋がスキャロップ加工

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:08:03 ID:w+xLx4uU
俺のマイサン、スーパーショートスケール・・・。 OTL

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:11:38 ID:wngHZ3cd
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060725-04612464-jijp-soci.view-001&kz=soci

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:52:05 ID:CkCdCK2g
この人、蒸気機関車を落札して話題になってた人だよね。
それにしてもスゲーづらだな。

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:30:18 ID:zaSM12Ms
>>56
そのリップスティック欲しいけど単体で売ってないよね?
確かダンカンのはダンエレクトロ用だったし。

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:38:35 ID:YxNcC53t
ヅラじゃないづら!!!

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 06:01:05 ID:cs2Uc3sS
頭髪帽かな?

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:50:12 ID:CO90eB+i
メイプルワンピースとローズ指板って、ほんと好みが分かれるね。


62 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:35:26 ID:TDLpqCkH
貼りメイプル最高

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:18:06 ID:v7lfhQY5
                        ─
 、   l   _,      アチュイ        -‐-、
  ヽ/⌒ヘ〜    ,ヘ        ,rァ       l
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i アチュイ   '’
 /  !   '`  |   '──--'  {       つ
        ,/ ◎ L_/    'i,
       /U    l ,/  ◎   i,    -っ
       'i      しii   U 丿     / ゝ-
      |`:、\     'ii   __,/      `‐′
      'i、 ̄〜〜     ij  乙__ノi       ├
       ^-ァ        __,ノ       σ‐
     r^〜"i'        'l
     !、 !         l          ─‐
      〜^''!,   ,_    ,!_        ー〜'ヽ
         \ l,〜^''‐--::,,⊃ ) ) ) )       )
            `'‐’                ノ


みんな、水分補給は忘れずにね!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)