5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲したと思ったらパクリだった

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:33:07 ID:YCBOOIR+
1週間頭の中でアレンジ考えてたネタが、なぜかiPodから聞こえてきますたワショーイ

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:35:12 ID:yoMnjwMs
あるあ・・・・・・・・・・・・あるあるw

3 ::2006/07/10(月) 23:44:57 ID:YCBOOIR+
パープルのBURNも俺が作曲したことあるお

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:45:11 ID:ydqHYSpK
アフリカではよくある話


     ∧∧ ∩
    ( ・ω・)/
   ⊂   ノ
    (つ ノ
     (ノ
俺も経験有りだw

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:47:06 ID:6dm9UP0j
パラダイスワールドのフレーズっぽいの昔思いついて、友達にガンズ聴かされて終わった

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:52:14 ID:oUCWWRKc
プロでもよくやってんもんな。しかもCDで売ってる。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:57:44 ID:6dm9UP0j
もっと早く生まれたかったぜ

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:24:07 ID:YvOcV4As
コード進行に著作権はない(*^-^)b

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:41:35 ID:yH8OjprC
俺なんかドリームシアターぱくりすぎだ。あのバンドほんと影響力ありすぎ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:43:38 ID:OjuHlaWO
俺の作った渋いロックは・・・・・・「パラダイス銀河」のパクリだった・・・・・・。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:49:24 ID:UooFaNKB
聴きてぇW

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:55:32 ID:8CTZYtw6
俺なんてなんとなしにリフが思い浮かんで、メロディーラインをフンフン歌いながら考えてたら
それが、ハッパ隊だったことに気づいたときは、もうなんかアレだったぜ

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:58:16 ID:L6clyayw
12
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 01:03:37 ID:rX0B98Rr
チックショ〜〜〜〜〜!!

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:03:41 ID:yYoOv1VS
葉っぱ隊はそもそもGo Westのぱくり(のようなもん)じゃね?

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:53:36 ID:hBdf1mZ1
ワショーイw

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:55:08 ID:7F2IL51H
うーい うっしょーい
   ∧_∧
  ( ´∀`)
  ( O┯O
≡◎━`J┻◎


18 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:56:51 ID:tcWvEx0y
あるある

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:58:17 ID:tvjHOZOF
あるある                 orz

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:59:01 ID:7F2IL51H
iやわ

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:06:32 ID:7F2IL51H
実際あんまりないよ だから逆にラッキーと考えてみようよ
   ∧_∧
  ( ´∀`)
  ( O┯O
≡◎━`J┻◎


22 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:15:30 ID:3gvOxwoG
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『世界最強のリフとメロを完成させたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらハッパ隊だったた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    あびる優だとか大塚愛だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:15:07 ID:fWc27ZkC
学生バンド(in フォーク部w)でのセッション
 (ロックン・ロールのコード進行…A-D-E で、アドリブ廻してくってヤツ)で
2時間掛けて考えてきたフレーズを得意満面で弾いた後、
(たまたま遊びに来てた)軽音部の先輩から言われた一言

 「オマエ、ホワイトスネイク好きか!好きだろ!? 嬉しいなぁホワイトスネイクかよ・・・♪」

・・・いや、名前すら聞いた事もないバンドだったが(w

で、その日を最後に 例のフレーズは封印した つД`)

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:39:47 ID:Wy8hZ/Qp
このスレはpart○みたいな続き物として残ってほしいなw

25 : ◆1tQ2UwNS0Y :2006/07/11(火) 04:50:55 ID:/wvshnsM
山口県の事務所ユニ〇ース所属してた白木敬〇君よ
お前、誰の歌を作詞作曲って偽り売ってんだよ!?
バレたからって事務所の契約切りトンズラでHP閉鎖で証拠隠滅するなよ
CDに書いてあるだろ?無断で複製は著作権に違反て
それ、お前がしてんだろがWW

26 : ◆1tQ2UwNS0Y :2006/07/11(火) 04:57:12 ID:/wvshnsM
漢字を間違った
白〇啓一だ
発売中止しても売られた分の一枚が、
もう原作者の手元にお前のCDあるからな
逃げてばかりいないで謝罪しろよ

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 05:21:18 ID:fWc27ZkC
>>25-26

 ∫    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∫    (・∀・ ) / | < まぁ、茶でも飲んでおちつけ。
  ~━⊂ へ  ∩)/ .| |
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/  |
    ̄ (_)|| ̄ ̄   \____________


28 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 13:41:51 ID:KfHPZhqM
コード進行考えてて
できた!!!!とおもったら
前半ほとんど ホテルカリフォルニアだった件

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 13:50:22 ID:RVE2DAbz
あるある

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:11:34 ID:Pvzrs6L/
B'zではよくあること

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:24:39 ID:CKdxuqHq
エアロでもよくあること

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:43:21 ID:qKFIDQ2M
俺友達に出来た曲聴かせて「これどっかで聴いたことある」
って言われなかったためしがない
>>30
ボーカルメロ合わせてるといつの間にか最後が「ウルトラソー!」なんだよな

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:50:49 ID:6vNArOKh
>>25-26
なんだ、私怨で立てたスレだったわけか。氏ねばいいのに。

34 ::2006/07/11(火) 22:37:35 ID:vLj8XpV9
>>25-26は俺ではないぞ
しょうもない私怨レスすんなハゲ>>25-26

今日も一曲、どこかで聴いたメロディを作曲しますた
もう無理wwwwwwwwwwwwww

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:21:13 ID:yyClG+CB
とんでもなく悲しくなるよね

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:16:03 ID:rBMHpVZw
これこのまま行っちゃう?やめとく?
もしこの曲が将来的に広まってもギリギリセーフ?
じゃあ、似てる曲から離れるようにアレンジしよう!
って葛藤してる間に最初の閃きから程遠い微妙な曲に・・・はぁ・・・

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:30:55 ID:ohKqgTDw
さくら〜さくら〜
こ〜のま〜ま きみ〜だけ〜を

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:01:17 ID:i+W4ppX4
>>37
何かと思ったら・・・コードが同じなのかw

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:55:01 ID:ScXnPc7x
まぁカノンコードの曲なんてもう掃いて捨てるほどある訳だが、
この2曲はメロディーも似通ってるうえキーまで同じだから、
当時はよくパクリだなんだと言われてたね

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 01:50:35 ID:qwUy7URD
そんなこといったらゆずの青色と175Rとか・・・
言い出したらキリないよな。

キーぐらい一緒でもいいじゃん。歌いやすかったんだろw

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:02:16 ID:9LwnOov6
もう一人の奴のサクラって曲は徳永英明(だっけ?)の曲のパクリ
曲どころか歌詞までパクってた

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:15:58 ID:MSksWxDe
友人がむかし、この曲作ったんだけど、どうよって聞かせてくれたメロディーが
チムチムチェリーだった。
それチムチムチェリーだよ。。。といったら
そうか、、、そうだったのかあ!!と言っていた。
無意識に本人気づいてないうちパクってるっていうのもある。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:37:28 ID:zTp4shzV
小林あせいはパクられたことを裁判で認定してもらったんだっけ

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:28:19 ID:P89JXFl/
ってか作ってるうちにひっかかるんだよね・・・
あれ?これってどこかで・・・って気がついたら歌メロがリトルグリーンバッグだった笑
自分でもなんであまり聞いたことのない曲が浮かんだのか不思議だった笑

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:02:05 ID:p1iOSub6
全身全霊を込めて赤裸々に綴った歌詞に
力のこもったメロディーをつけ、
魂の震えるくらいの熱唱をする曲を作った。
錆の前半部がまんま川島英語の酒と泪と男と女
だということに気付いたときには、自殺しようかと思った。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:48:58 ID:iYqbogPL
これが恐くて作曲できない…
せっかくリフ・メロディー思い付いても「いやこんなの絶対誰かが過去に作ってる」って思っちゃって結局ボツ。
そう思わなかったアイデアは全然音楽になってないし…

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:00:23 ID:U/+Xwfx9
一番最後の文を見る限りお前は作曲が出来ないだけにしか思えん

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:40:05 ID:Rmw0R/IT
でもこれって実際問題克服しようがないような気がする。
CMでちょっと聴いたような曲なんて意識的には覚えていられないわけだし。
つーかなんで無意識下では残ってるんだろうな。不思議だよ。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:41:49 ID:Rmw0R/IT
あ、>>46-47とは関係ない。>>1に対してね。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:23:16 ID:OY6lFcM2
ぶっちゃけ作曲家はプロアマ問わずこういう問題があることは皆わかってるから
ちょっと似たフレーズがあるくらいでワーワー騒がない
パクリを証明することは非常に難しいし
曲の頭から最後まで似ているようなパクリはダメだが、
一部に似ている部分がある程度ならしょうがない部類
だからびびって曲が作れないとか言ってる奴の気が知れん
作れば良いだろ

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:30:04 ID:wXE+8Tza
70年あたりの歌謡曲なんかコード進行そのままで
メロディとかいじってるだけていうの多い

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:52:26 ID:mvrCSgTN
そう考えるとせっかく自分が考えて世に出した音楽が
リスナーにパクリだパクリだってやたら叩かれるのは貯まったもんじゃないな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)