5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アコギ】アコースティックギター購入前の相談室6

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:27:17 ID:vaIi5KC9
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
初めてのアコギ選び、安いのから高いのまでいろいろあって何を選んで良いのかワカラン!
2本目買いたいけど候補の2本で迷ってる。
そんな人のために暇人があれこれとアドバイスをするスレです。
とりあえず、暫定テンプレですが、一通り読んでから質問しましょう。

良くある質問

○セピアクルーってどうですか?
→まぁ、悪いことは言わないからヤメトケ。
 2本目でおもちゃにする予定、分解して遊ぶつもりなら良いけど。

○通販って大丈夫ですか?
→出来るだけ近くにあるお店で買うことをオススメ。
 後々のメンテナンスなんかで親切にしてもらえたりってメリットも有。
 近所に無い場合は通販を利用せざるを得ないと思いますが
 配送業者、佐川急便使ってるお店は避けたほうが無難かも。
 楽器ってデリケートですからね。

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:28:30 ID:vaIi5KC9
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ギター本体は最低でも2万以上のものを選びましょう。
それ以下のものは楽器として使い物にならないモノも多いです。

★このスレ的オススメ入門機種

○ヤマハ FG700S (実売2〜25000円前後)
○S-yairi YD-28 (実売1,5〜20000円前後)
○aria AD-28 (実売20000円前後)
いわゆる普通のアコギ。
じゃかじゃか弾き語りするならこれで。
YD-28は当たりハズレが大きいという話もよくあがりますが
そういう意味でも通販より実物見て買ったほうがいいです。

○ヤマハ FS720S (実売2.5〜30000円前後)
ふたまわり程小ぶりのアコギ。
ボディが小さい分、女の子や手の小さい人にも扱いやすい。
ただ、ボディサイズに伴って音量も小さくなるので、
ストリートやりたい!って人は上のFG700Sをオススメします。

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:29:09 ID:vaIi5KC9
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ギター本体の他に必要なもの

○チューナー 
調弦のための道具。楽器はチューニング命です。
KORG GA30 実売1500〜2000円前後

○スペア弦
弦は消耗品。出来れば月に一度、全弦張替えましょう。
1、2弦は細いので他の弦に比べて切れやすいです。
スペアは常にストックしておきましょう。
タカミネのセット弦 ライトゲージ 実売300円〜
ヤマハのバラ売りの弦 1弦と2弦を一袋ずつ 実売100円×2

○ストリングワインダー
弦交換の際、あると便利です。
巻く作業だけでなく、ピンを抜くのにも使えます。
実売 200円〜

○ピック
厚さ・硬さ・形状はいろいろありますが
とりあえずはプラスチック製のトライアングル型のmediumを一枚
あとは自分が使いやすそうだと思うものを適宜買いましょう。
実売 100円〜

○クロス、クリーナー
弾いたあとは専用クリーナーと柔らかい布を使って綺麗に拭いてあげましょう。
タオルなどの硬い布だと塗装が痛む可能性があります。

クロス 300円〜 クリーナー 300円〜

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:30:07 ID:vaIi5KC9
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
状況によって必要なもの、あると便利なもの

○ギタースタンド
壁に立てかけたりするとネックの反りの原因にもなりますし
何より不安定です。
実売1000円〜

○ストラップ
ストリートで立って弾くならこれが必要です。
布製や革製、いろいろありますが、予算と好みで選びましょう。
実売1000円〜

○ギターケース
持ち運び、保存には必要になりますが、
購入時におまけで付いてくることも多いです。
ハードケースからセミハード、ソフトまであります。
自分の使用状況にあわせて選びましょう。
たとえばストリートを頻繁にやりたい!って思ってる人は
RITTERのギグバッグが安い割りには軽くて丈夫で使いやすいと思います。

実売2000円〜 (RITTERは5000円〜)


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:31:21 ID:vaIi5KC9
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
前スレ
【アコギ】アコースティックギター購入前の相談室5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148973976/

[アコギ]アコースティックギター購入前の相談室4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1144984622/

[アコギ]アコースティックギター購入前の相談室3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142209244/

[アコギ]アコースティックギター購入前の相談室2
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138291932/

[アコギ]アコースティックギター購入前の相談室
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127724033/

レス950あたりで次スレ立てましょう。


6 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:31:57 ID:vaIi5KC9
※楽器板初心者へ

アコギスレには通称『鼻毛』という、ネガレスの王が頻繁に出没しますが
一々反応してはいけません。CMと考えましょう
相手をすると「耳毛」と呼ばれます。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:48:00 ID:4Hf7l0Dg
>1 乙。ここのスレ好きだからまた良いスレにしよう。
 

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:03:56 ID:l0Q0dP4W
>>1お疲れ様です

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:16:56 ID:HQgpEkFj


10 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:22:21 ID:sph3lYaE
前スレが埋まったので取りあえずage

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:22:31 ID:Kd+wswwk
今北
自分厨房で金がないからハードオフで売ってるギターを買おうと思っているのですが、

YAMAHA FG-251b 
         (どちらも税込み8400円)
Aria AW200

の二つが安いので「この二つのどっちかにしようかな」と思っているのですが、
この二つで良いのでしょうか?
良いのでしたらどちらが良いでしょうか?
それとも買うのを諦めた方が良いのでしょうか?
返答お願いします。

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:25:58 ID:H0TJxlrr
はじめまして。
最近アコギを始めてみたい中2です。
20000円前後でベストなギターってなんでしょうか。
よろしくお願いします。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:38:20 ID:ILagbn+D
ヤマハかモーリスでいいんじゃね?

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:47:30 ID:sph3lYaE
>>11
ギターの状態が判断出来ないならやめておけ

>>12
テンプレのが良いよ

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:06:54 ID:r6H70G3+
>>1
乙です。
前スレ971です。
>>980-984お勧めありがとうございました。
とりあえず、皆さんのお勧めをメモって御茶ノ水をうろってみます。
もう一つお聴きしたいのですが、>>984さんが中古屋さんを挙げておられましたが
ギターの中古品ってどうなんですか? 程度問題なのでしょうけど、、、。
例えば、新品のギターA(20万)と、Aより1〜2ランク上の中古のギターB(30万)
があったとしたなら、どっちを選んだ方が良いのでしょうか?
ゴメンナサイあとも一つ、重ねて聴かせて下さい。
ギターの初心者には弾き易い・弾き難いって、どんな違いがあるのですか?

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:29:30 ID:eTpIUXUl
気に入ったほう買えばいい。
例えば、おれが40万もって御茶ノ水に行く。
2000年代製の中古で30万のHD-28Vと新品で25万のD-28をみつけたとする。
ランクも音もHD-28Vのほうが上だ。しかし、俺はD-28を買う。
なぜならD-28が気に入ったからだ。


17 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 01:12:39 ID:bVEe6ZJ9
>>15
中古楽器は、状態をきちんと判断できる人以外は手を出すべき
ではないと思う。

中古ギターにはネックの歪みやフレットの摩耗、力木はがれ、
ブリッジ浮き等のトラブルが付き物。
気を付けないと、後で痛い目にあう事になる

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:07:05 ID:T44R/W0Y
ハードオフってのが怖いな。実売価格よりいくらか安い値段も不安要素。
身近にギター詳しい人がいれば、一緒に行って見てもらうのもアリだけど。
まあなんだ、8000円も予算有るならもうちょっと金貯めろ。
テンプレにあるようなの買えればベストだが、そうでないにしてもマトモな楽器屋ならそんなに高く無い値段で、中古でも普通に使える状態のヤツが売ってる時もあるから。

19 :18:2006/07/11(火) 03:09:16 ID:T44R/W0Y
アンカー忘れた。>>11さんへのレスね。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 09:10:58 ID:bgk10Jrg
質問です。
3万円前後のギターと10万円超くらいのギターでは、弾き易さはそれほどかわらないのでしょうか?
安いギターは弾きにくかったり音が正しく合わないフレットがあったりするらしいですが、有る程度の金額を超えたら音質とかは違っても弾き易さはあまりかわらないのでしょうか?(当然指板の幅やネックの形状で好みに差はありますが)
それともやはり値段の差には、単版や合板、木の種類や材質以外にも差があるのでしょうか。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 09:32:22 ID:qCYocEHV
物による。
製品としての水準と個体差とがあって、ある程度の水準は必須と言える。
だが、高いからといって個体差がない訳ではないし、逆もまた然り。

あと、値段によらず、出荷時のギターは最大公倍数的なセッティング
がされているので弦高も高め。
また、購入後の管理によってはネックが動いたり、トップが起きたり、
トラブルもある。

よって、値段云々よりは信頼のおけそうな店を探す方が重要。
試奏、アドバイス…自分が弾かなくても、店員に弾いてもらって
遠くから音を確かめるだけでも大分ちがう。
最後は、そのギターに愛着が持てるか、ですよ。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 09:33:16 ID:qCYocEHV
最大公倍数→最大公約数
…カッコわるorz

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:26:40 ID:bgk10Jrg
>>21
そうですか。ギター本体の個性や環境の面も大きいんですね。ありがとうございました。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:42:55 ID:1LfeQTws
>>22
まあ気にするなよ、

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:59:28 ID:ilw1AbXe
taylorの100シリーズってどうでしょうか?安いので気になってます。
s yairiのyd75と迷ってるんですが・・・。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:03:59 ID:gsHYQC6L
同じメーカー品番でもくらべるとかわってくるからな。色とか特に。
ギターは個々によってだいぶ違ってくるから実際に触るのがいいよ。
店で弾いた感じと家で弾いた感じが違うってのもあるから、難しいところだけど

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:58:22 ID:lDlc/yMu
15です。
>>16-17ありがとうございました。
中古は怖くなったので、新品にします。


28 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:08:15 ID:CtQTeUQi
新品だと逆にもったいなくて弾けなくなる俺は貧乏性

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:35:45 ID:iLs2rG5e
ギターマジでやるならけちらんがいいよ

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:43:54 ID:TU2md4QT
SヤイリのYD75買いに行こうと思ってるんですけど
買う時にギター本体のここは見とけって所教えてくれませんか?
超初心者質問すみません

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 01:23:54 ID:+IKsL7Kg
>>29の言うケチランとは、一体幾らから上?

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:01:58 ID:Q+yaAVym
>30
「見る」っていうか、とりあえず実際に触らせてもらいな。
それで店員さんに全くの初心者である事を伝えておけば、弦高やら何やら、購入時に気にするべき所についてはだいたいアドバイス貰える。
ついでに店の中見て回って、同じような価格帯で他に心惹かれるものがあればそれも触らせてもらえ。


33 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 11:22:17 ID:GEUeI+FG
>>31
ギターの状態をみれない人が中古品を買うような行為はするなという意味でした

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:47:44 ID:IgsZYGky
headwayってギターはどんな感じなんですか?

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 19:21:58 ID:CxYyhpzm
硬い

音も造りも

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:38:07 ID:OhyunEOs
>>34
安いヤツは良く知らないが、楽器店で30万円台後半のヤツの
音を聞いた事があるが、もの凄い良い音だった。
誤解を恐れずに、あえて言わして貰うとマーチンD45より
上かも知れない。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:23:12 ID:UIKOQZYH
現在25歳になった男です。今からギターを始めたいのですが、年齢的にかなり遅いのでしょうか?
趣味の範囲でやりたいのですが、最初はいくら位のギターがお薦めですか?
その他いる機材もあったら教えてください

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:40:00 ID:1HNsgNU4
別に何歳からでも遅くは無いと思うよ。
社会人であれば仕事によって練習時間が取り難くなったりするけど、趣味でやる分には問題無いだろうし。
とりあえずギター、その他必要な物に関しては>>1〜4見ろ。せっかく一揃い書いてあるんだから。
あえて付け足すなら教本や、弾いてみたい曲の楽譜とか。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:28:13 ID:yJ8Ojhp/
5万前後(もうちょっと上でも、なんとかOK)で、
基本的にはコードストローク向け(フィンガーもするけど)で、
弾き易さ(ネック細めがいい)と質感重視のエレアコを探しています。

演奏ジャンルは、例えるならミスチルでしょうか。。
色は黒系がいいですが、ここはそんなに強いて言いません。
どなたかアドバイスよろしくお願いします!!

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:39:36 ID:GFyYOGM5
>>39
5万のエレアコに質感まで求めてはいけません。
取りあえず、ヤマハのAPXの中から予算上限のヤツを買えば良いのでは。
何しろハウりにくいし

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:40:50 ID:GFyYOGM5
あぁ、でもエレアコに生音の良さは期待しないように

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:44:38 ID:lsbBogDd
エレアコならTakamine

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:01:35 ID:jJORSUSa
10万位のオベーションとかクラフターてどうですか?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:12:40 ID:GPtEnozT
ラインの音を重視するなら、オレもTakamineを推薦するな。
定評があるだけの事はあり、同じ様にみえてもやはり、プリアンプや
ピックアップの出来が違う。
弾き易さとかそういう話になってくると、好みによってはAPXとかも
ありだと思うけど。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:57:50 ID:fqjqpcys
俺もTakamineのほうを薦める。
YAMAHAのAPXは白濁は酷すぎるわ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:43:15 ID:t9F3XntQ
>>37
僕も年齢は関係無いと思いますよ
最初の一本でも思い切って
37さんが好きなアーティストが使ってる機種を購入してみるとか
とにかく楽器屋に足を運んで 納得いく物に出会えるまで触りまくる!
値段だけで買わないほうがいいと思います。
色や形にも好き嫌いがあるでしょ
ギターは面白いよ^^

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:10:29 ID:4Wi6ctN5


私にも質問させて下さい。
今年46歳になる男です。
中高生の頃からギターに憧れ
チューリップ、吉田拓郎、NSP、長渕剛、ディープパープル、レッドツェッペリン
ビーチボーイズ、ベンチャーズなどを聞いてきました。
ここに来て思い切ってギターなどと思ってますが、
さすがにニ光通販などの安物はやめた方がいいかと考え、
少々高いですがタカミネのエレアコなどはどうかなと思い、こちらに書き込んでみました。
107か108などは最初のギターとしてどうでしょうか?

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:51:16 ID:VGCa1vEP
>>47
タカミネのエレアコはアンプに繋ぐことを前提に作られていますので、生音はいまいちですよ。
弾きやすいギターではありますので、悪い選択ではないとは思います。
エレアコがご希望でしたらおすすめです。

ふつうのアコースティックギターなら、
その価格帯ですとARIAのAD-80、S.YairiのYD-90あたりがおすすめです。
これらはケースが付属していますので、(タカミネのエレアコはケース別売りです)予算内かと思います。
割引幅も大きいですしね。
あとは楽器店で実際にご覧になって選んでください。
>>3 >>4 にありますが付属品も予算に含めておいてくださいね。

その年でギターを始めるのは素晴らしいことだと思いますよ。
応援しています、がんばってください。
43歳のギター出戻りオヤジより。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:53:01 ID:VUdorueJ
>>47
生音重視なら、エレアコはやめたほうがいい。
アンプにつなぐこと前提ならTakamineをおすすめする

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:00:43 ID:4Wi6ctN5
アドヴァイスありがとうございます。
エレアコがいいかなと思ってますのは
たまにハイウェイスターなどを練習したくなった時に(笑)
アンプをつなげて歪ました音を出したり、カッタウェイ?になってて弾きやすいのかなと
思ったからです。まあ、ストラトなんぞを買えばいいんでしょうけど
いきなりそこまでは・・・

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:04:57 ID:VUdorueJ
ディープパープル、レッドツェッペリン
ビーチボーイズ、ベンチャーズをしたいならストラトがいいかもしれない。

チューリップ、吉田拓郎、NSP、長渕剛
ならアコギがいいかもしれない

エレアコでカッタウェイのやつをかえばいいかも

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:08:14 ID:VUdorueJ
http://www.key-gakki.com/eshopdo/refer/refer.php?sid=cifsv12&cid=34&vmode=2

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:08:57 ID:VUdorueJ
http://www.key-gakki.com/eshopdo/refer/refer.php?sid=cifsv12&cid=56&vmode=2

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:19:33 ID:VGCa1vEP
>>50
http://www.watanabe-mi.com/shopping/LTD/04LIMITED/eg/70ST-OWHR.html
スレ違いですが、あえておすすめ。
ストラトならいわゆる"Fの壁"も楽々突破できますよ。
アコースティックとあわせて2本購入します?
後でストラトが欲しくなると思いますよ。

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:28:51 ID:8h6+006S
俺も二本持つのが一番だと思う。
まぁ、きっと、家族の目とかって話なんだろうけどw

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:35:34 ID:VUdorueJ
確かにアコギ一本ストラト一本がベストなんだろうけどね

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:44:04 ID:4Wi6ctN5
おお、フェンダーのストラトですか。恐れ多くて手が出せませんな
むかしは20万以上はしてたのですが今は安いんですね。
他にもモズライトやリッケンバッカー、マーシャル3段積なんかも欲しい所ですが、
そんなのは夢のまた夢で、妻と子供達の手前、とりあえずは兼用で一本だけです。
それでも肩身が狭い思いは覚悟ですよ(笑)

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:46:20 ID:K213fKhN
>>57
なるほど、そういうことですか。
失礼かもしれませんが、エレアコはアンプ通してもアコギの音しか出ないので
基本的にエレキの代わりにはなりません、念の為。


59 :48=54:2006/07/15(土) 14:56:40 ID:VGCa1vEP
>>57
1本だけならやはりストラトがベストだと思います。

1.エレアコはエレキの代用品にはなりませんが、
 ストラトでクリーントーンなら弾き語りもできないことはない。
2.生音が小さいので、夜間でも練習できるし、御家族にもうるさがられる恐れが少ない。
3.弦が柔らかいので、"Fの壁"も楽々突破できます。
4.ストラトは頑丈である。

>>54 のストラトはメキシコ生産品ですのでUSA製よりかなり安く買えます。
恐れ多い様な値段じゃありませんよ。
私も所有していますが、自信を持っておすすめします。
アンプはVOXのAD30VTをすすめるとして、必要な物込みで10万円くらいですね。

皆さん、スレ違い失礼しました、同じ妻帯者、また同年代なので47さんを応援したかったもので。

47さんへ、どんなギターを手に入れられても、カッコイイ中年ギタリストになってくださいね。

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:25:33 ID:fH57QXY9
兼用で一本てのは難しいんじゃない?
演る曲にもよるけど俺は最初の一本はアコギorエレアコおすすめ
ディープパープルとか遊びで弾いいてるうちにちゃんと弾きたくなったら
二本目ストラトいっておこうよ

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:55:13 ID:OzbzQKlU
アコギやるとコードが強くなる
なんとなくエレキでもアドリブ聞くようになった

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:01:14 ID:sLGbDpmh
ちゃんとしたアコギ一本と遊びで中古のストラト一本でいいんじゃない

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:22:27 ID:gKDaaLb3
じゃあタカミネのエレアコとスクワイヤのストラトという事で‥

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:16:31 ID:7UL3iMjQ
カッタウェイが付いてて、ピックアップなしで
3万以内でそこそこの音のするギターあります?

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:20:46 ID:gKDaaLb3
>>64
ありません。
本当のカッタウェイって、案外作るのに手間(=金)がかかるんです

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:35:54 ID:sQPPrg6x
すいません教えて下さい。
12弦アコースティックギターが欲しいのですが楽器店に行ってもいっぱいあって何がなんだか分からなくなってしまいました。
これは試弾きしておけという物があれば教えて下さい。
予算は20万以内で良い物でなるべく【安値】で皆さんのお薦めの逸品、御教授下さいませ。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:40:25 ID:42D1QlKd
>>66
12弦ギターと言えば、ギルドでしょう。
(っていうか、ギルド以外に12弦ギターの評価の高いメーカーを
知らない)
予算的にも20万円あれば大丈夫なはず。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:00:41 ID:X3MziAuD
カッタウェイって必要か?
レスポールみたいに弾きやすいわけじゃないぞ?

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:23:06 ID:sQPPrg6x
>>67レスどうもです。ギルドですか!早速、明日にでも楽器店に試奏しに行って来ます!

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:20:23 ID:c5LZNL7u
CRAFTERのTB-ROSEって他の同価格帯のエレアコと比べて音的にどうでしょうか?
外見に一目ぼれしました。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 05:12:17 ID:8uMF45EG
>>70
どう見てもクソギターです
本当にありがとうございました

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:06:09 ID:dybtExMU
>>64
5万3000ならモーリス s-30

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:58:25 ID:Wbfjs6FJ
>>65
本当のカッタウェイとは?よかったら教えてください
僕の知ってる範囲では 
カッタウェイにする事によって音に影響は無いと思ってるんですが

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:09:56 ID:Wbfjs6FJ
何度もゴメンなさい
音の事については言われてませんでしたね
失礼しました

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:44:23 ID:dybtExMU
多少鳴りが悪くなる

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:46:35 ID:8uMF45EG
>>73
良い設計のギターをカッタウェイにしても問題はないが、
数万のアコギをそのままカッタウェイにすると悲惨な事になるよ
知り合いのギター屋が遊びで2.5万のFGをカッタウェイにしていたが、
まぁ弾けたもんじゃなかった。(見た目は立派だが)
でもPU付なら、そこら辺は何とかなるから

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:01:01 ID:Wbfjs6FJ
ほぉ そうなんですか
回答ありがとうございました。

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:24:32 ID:n4xSqZtd
ドラマ「たいようのうた?」でヒロインの女の子が使っている
サンバーストのアコギいくらします?
フェンダージャパンと思うけど何と言うギターだろう?ホシイ・・・・

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:30:06 ID:dybtExMU
YUIのギター

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:08:10 ID:l2KNEBlu
ギタマガ8月号の最初のページに広告有り。
Fender JapanのGrand Series
GA-45SCE \97,650-
銀座山野楽器での取り扱いだそうだ。
ただ、写真だとサンバーストじゃないので、
その辺はお店に問い合わせて。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:09:44 ID:dybtExMU
http://www.fender.jp/artist/detail.php?aid=fa_0111

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:13:05 ID:l2KNEBlu
>>78
つか、ググったら一発で出てきたんだけど.…
ttp://www.fender.jp/catalogue/ac/series_grand.php
サンバーストもあるらしいね。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:37:52 ID:PDJT5ZA7
>>78
サンバーストじゃないけど、ドラマのはこれのどっちかじゃね?
ttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/443896/555969/704126/
ttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/443896/555969/704129/

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:41:18 ID:dybtExMU
フェンダーのアコギは買う気がしない

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:12:16 ID:ECJHTDDJ
ヤマハのエレアコでCPXってどーでしょうか?
今度購入しようと思っているんですが。

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:13:24 ID:ECJHTDDJ
すみませんageてしまいました。m(_ _)m


87 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:33:07 ID:8uMF45EG
>>85
友人が持ってますが、やたらとハウるのでオススメしません

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:35:57 ID:c5LZNL7u
>>71
マジですかwありがとうございます。考え直してみます

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:13:36 ID:gezCXxcu
モーリスのFC-3はどうでしょうか?
タカミネ・ヤマハ・モーリスのエレアコをカタログで見て
一番良さそうだったのですが・・・

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:25:52 ID:dybtExMU
エレアコはTakamine

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:58:16 ID:42D1QlKd
>>85
どうでしょうかって言われてもねぇ…

普通のアコギの胴厚でコンデンサーマイク内蔵(安いのは違うかも)
なので、確かにハウリングには弱い。
ただ、生音はエレアコにしては中々なので、ラインで使えるのは
オマケ位に考えるなら良いかも。
結婚式の余興程度ならラインでもまあ使える。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:10:51 ID:8uMF45EG
>>89
モーリスも、エレアコとしてはイマイチ

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:15:09 ID:dybtExMU
モーリスは生音重視

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:29:24 ID:n4xSqZtd
VOXとかハーモニーのアコギをおすすめします。
マジ良いですよ。
あまり高くないし・・・なんでみんな使わないんだろうか?

95 : :2006/07/16(日) 21:59:21 ID:6gN6MWBQ
初めてのアコギなんですけど、ヤマハのFG700SとエピフォンのAJ-45で迷っています。
正直ギブのj-45にあこがれる反面、このスレを参考にして評判の良いヤマハにしたほうが
良いのかというところで悩んでいます。
エピフォンのj-45モデルはモノとしてどうでしょうか?

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:08:58 ID:8uMF45EG
>>95
エピのコピーモデルは本気で地雷。
その二つなら、確実にFGがオススメであります

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:42:08 ID:IDZsbCbI
エピのMasterbilt Seriesはどうなんですか・・・??

98 :95:2006/07/17(月) 10:16:16 ID:UIWU3UJO
アドバイスありがとうございます。
FGで行きます!!

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:21:48 ID:gn4X1/ri
>>97
ナットの溝切りや仕上げは丁寧になっている。
音は‥

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:42:29 ID:ifqcSGLk
YAMAHAとエピフォン 両者3万円前後で選ぶとしたら
どちらが無難なのでしょうか
弾きやすさ、音重視で(これぐらいしか判断基準ありませんかね)

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:43:54 ID:t0adBb/t
sepia crue

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:01:14 ID:gn4X1/ri
>>100
何とも中途半端な予算‥
普通ならあと1〜2万上乗せしてオール単板を買うか、
それとも妥協して2万円台のトップ単板買うかだろうね
前者ならアリアかS.ヤイリ、後者ならヤマハも加えて良い

どちらにしても、エピには出番がないな

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:23:55 ID:t0adBb/t
エレキ界でエピフォンが人気な理由がまったくわからん

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:20:35 ID:+pZOXIoz
かつてはギブソンと火花を散らしあってた古参だからね。
買収後されてギブソン傘下に入ってもそれなりに良い物を作ってたし。
人気減ってきたのは韓国製が出始めたここ最近だと思う。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:57:27 ID:IhVu+FwR
>>100
三万前後ならYAMAHAのFG512J復刻赤ラベルがいんでない

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:13:23 ID:28u+/sh/
欧米って楽器に限らず伝統的なブランド製品を
made in usaやmade in ukとか自国で作り続けるって事に
あまりこだわりは無いらしい。





107 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:49:04 ID:iLTxfV9A
ココで聞いて良いのか迷いましたが質問させていただきます。
一度楽器屋で並んでいたギターの中に、
ヘッド部分に三日月を二つ並べたようなSの字が書かれたギターを見、
とても綺麗だったのでこれを買おうと思っていたのですが、
名前、社名共に忘れてしまった上に楽器屋が潰れてしまい何だったのかわかりません。
回答お願いします。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:00:41 ID:0gk90X+j
>>107
多分、Sヤイリだと思う。

ttp://www.watanabe-mi.com/shopping/AG/05AG-jpg/5-SYAIRI/YD_42.jpg

109 :100:2006/07/17(月) 21:07:13 ID:ifqcSGLk
なるほど とりあえずエピフォンは無しみたいですね

その赤ラベルは気になってました 候補にしておこう

有難う御座いました。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 11:52:09 ID:pZzbuIk1
タン番と郷ばんの見分けを教えて下さい。
叩いたりしたら解りますか?
表面の話でつ

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 11:58:57 ID:leIKQ17S
みればわかる

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:37:31 ID:mDWvjGta
>>110
サウンドホールから断面を見れば分かる

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:42:11 ID:lT76zxtc
どう見分けるんだろうね?
俺はわからん。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:42:32 ID:mDWvjGta
あと多分、『ごうはん』だよな

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:43:06 ID:lT76zxtc
>>112
dクス

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:44:20 ID:mDWvjGta
>>113
合板なら、張り合わせの境目が見える

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:42:57 ID:Kzm4kleN
質問させてもらってもよろしいでしょうか?

今までYAMAHAのDW4を使ってきたのですが、
ライブで使う時にマイクで拾って使っていましたが、

そろそろラインで使いたいと思い、
アコギ用ピックアップを買おうか
同じYAMAHAのから出ているエレアコのAPXを買おうか迷っていますが、
オススメのピックアップとか(出来れば一万前後)
エレアコ(出来れば5万以内)はないでしょうか?

よろしくお願いします。

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:35:04 ID:rwv6fYKc
宣伝失礼

★アコギ用アンプ プリアンプ エフェクター総合★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153222351/

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:42:58 ID:Kumr/1PZ
>>117
その予算ならAPXが無難だろうね。
それか、もうちょっと出してTakamine。

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:25:01 ID:9GWaQ+2e
どこで聞いて良いのか分からないので・・・。
今、スタッフォード SAD-1000というエレアコを使っていますが
ブリッジから少し下のトップの部分が少し膨らんでるのですが
これはどうしても防げなかったものでしょうか?
弦を緩めずに張りっぱなしだったのが悪かったのか・・・。
よく見ても分かりにくい程度なんですが、次のギターのときの参考にしたいので。
どんなアコギでもなりますか?あんまし気にしなくていいのでしょうか。。。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:17:01 ID:4aKV+NcN
5〜6万以内くらいで2本目のアコギ(生音)買おうと思います。
切ない音で繊細な響きのするアコギがほしいです。
ストロークも指弾きもします。
自分はS.YairiのYD75良さそうだと思ったんですが
他にいいものありますか??

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:18:12 ID:/IUpfJjK
Kもいいよ

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:14:48 ID:3xGXwIiH
アストリアスのギター、皆さんどうお考えですか?
Sシリーズのスタンダードは同価格帯のモーリスや、Taylorなんかとくらべて
どうなんでしょうかね。

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:31:28 ID:whEwYeDn
Sシリーズって、何? Soloのこと?

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:56:21 ID:9/bIXXYU
>>117
APXかよ、トップに白濁がビッチリ汚く詰まってるやつなら即買える。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/90656953

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:16:39 ID:UVdb0fhG
かわいそうに ばかなのだな

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:41:23 ID:KdcUQrT2
>>121
店員が嫌がるくらい 
毎日のように店に行って
気になるヤツを弾きたおして決めたら?

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:47:51 ID:5qL/GoUR
why?

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:55:19 ID:+SymhMMP
定員と相談しつつ、実際に弾かせてもらって決めるのが一番

130 :123:2006/07/19(水) 13:45:41 ID:3xGXwIiH
>>124
Soloでした。すいません。
モーリスのいいのと遜色ない音だと店員が言ってましたが……。


131 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:49:45 ID:fK3ihVdI
アストリアスはケース別売りなんだよな
ソロヘリンボーンが気になるんだが
現物置いてある店が少ない。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:13:56 ID:IiYP8v4F
>>126
おいおい、頭ごなしに>>117を「APX選ぶカワイソウなバカ」扱いしなさんなって。
そりゃ、ヤマハギタ−の白濁は有名だけど、これから買おうと
相談してくるやつの中には未だ知らないやつもいるってことだよ。
情報として「白濁」教えてやらなきゃね。そう、それが親切てなもんだ。
でも、さらにひどく白濁したAPXあったね。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:33:41 ID:aoP6AXQJ
あの、>>117ですが白濁って何でしょうか?

なんかボディーが白くにごっているとかそういうことでしょうか?

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:53:45 ID:fK3ihVdI
いくつかの店でマーチンの0015の値札に
材質のところに「マホガニー or サペリ」と
書いてあるのを見かけたんですが、これは
どういう意味なのでしょうか?店員に聞いてみたのですが
店員もよく分からないようでした。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:34:28 ID:HPyJiNhX
>>132
かわいそうに ばかなのだな

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:26:09 ID:len9hN+f
10万円くらいのアコギを買おうと思っている34歳です.
自宅で弾くことしか考えていないので,大きな音はいりません.

昔バンドでキーボードを弾いていました.今もピアノを時々弾きます.
ギターは興味があったのですが,
少し前バザーで1000円のアコギを手に入れ,少しやってみたところ面白かったので
本格的にやってみようかなと思った次第です.

ジャカジャカした音より繊細で綺麗な音が好きです.低音が割れるのは嫌いです.
上記の通り音は小さくて構いません.
1990年頃のT-SQUARE安藤まさひろさんの音が好きで,NATURALのCD及び楽譜があるので,
いつか弾けるようになればいいなと淡い希望を持っている訳です.

ギターを弾く知人2人にはK.Yairiを薦められているのですがどうでしょうか?

ご意見をお待ちしています.

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:50:04 ID:qiJKl8PB
>>136
知人二人の言う通りK.Yairiで良いと思うよ。

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:52:39 ID:a/QgS9S6
27万の72年MARTINか、30万の72年ハカランダ使用ヤマハで迷ってます。
音はマーチンのが好みなんですが…
どっちでしょうか?

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:56:54 ID:qiJKl8PB
>>138
マーチンの音が好みならマーチンで良いのでは?

ハカランダに惑わされている様だけど、ギターの価値って、
結局は音の好みで選ぶべきだと思うよ。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:59:47 ID:IiYP8v4F
>>133
結露が原因で白濁するといわれてるよ。
ボディ&ネックのごの部位に出るかは予測は無理だろうね。
白く濁って全体に広がってきたり、斑点状にプツプツとかね。
個体差によって白濁大小あるよ。
ヤマハギタ−スレで白濁画像うpしてもらったらいいよ。
親切に見せてくれる心の広い人が居ればいいけど。


141 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:00:44 ID:WYD+CiwK
>>139
即レスさんくす。
そして未だまようオレ(´・ω・`)

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:02:06 ID:jtFe6f9B
>>141
まあ安い買い物ではないからじっくり熟慮を重ねて決めるといいよ。
迷うのも楽しいもんだ。

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:06:44 ID:60fRStJO
エピフォンのEJ-200ってどうですか?同じ値段だったら別のメーカーの方が良いのでしょうか?

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:33:27 ID:HjN1Atbd
ヤマハの白濁は怖そうだしな
ま、ゆっくり考えてチョイ上狙いってとこか
出し渋って後悔するのイヤだろ?
好きにしたらいいけどさ

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:06:20 ID:h9Dyjk4C
>>136
Kは音が硬いから、好みが分かれる所だと思う。CP低いし
好みからすると、本当はD-18なんだろうが‥10万って中途半端で
難しいな

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:33:27 ID:Z9LG16KZ
>>138
悩んで人に聞いてる時点で、持つ資格がない

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:17:50 ID:6EN4kNQw
>>143
エピフォンていうじたいであまり良くない。まだYAMAHAの方がいいかも
ギブソン直系だからと言って、良いとは限らないな。


148 :138:2006/07/20(木) 18:06:18 ID:WYD+CiwK
悩んだ結果、どちらでもなく現行のTAYLOR買いました。買う前に相談したかったんですが、勢い余りました。
変な話、ご意見があれば伺いたいっス。
良ければレスくださいm(__)m

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:15:52 ID:Z9LG16KZ
テイラーもいいよ

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:41:14 ID:+SFor8XE
指弾きの弾き語りをしていて、オンコードなどでベース音を豊かに響かせたいと思っています。
ベース音を強く弾くとビビっちゃうので、楽器の助けも借りたいと思います。

低音向きのギターというのはほとんど話を聞きませんが、一般論としては、
やはり箱の厚みがあって大きいタイプを選べばいいのでしょうか?
材やブレーシングの設計も関係しますか?

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:44:59 ID:Z9LG16KZ
もーりすちゃん

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:40:45 ID:yarO8hsJ
>>150
低音向き?っていうのは よく解らないんですが
J-45使ってます ストローク 指弾きどっちもいい感じ
材や構造はよく解らないんですが
ボディーが大きい方がいいと思いますよ

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:47:53 ID:PPfi6cOw
>>150
もーりすSJ121がいい

154 :150:2006/07/21(金) 01:03:09 ID:/zdeGH8d
みなさん、レスどもです。
とりあえず、胴のくびれが少ない箱の容積?が大きいギターの中から
選んでみます。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:10:31 ID:4Xyo+pWO
指弾きでいい音出すギターがほしいです。
6万以内でいいものありませんか?

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:29:43 ID:gDjso3jN
はいはいモーリスモーリス

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:12:01 ID:YF33OfNK
ギターを始めたいと思っています。
奥田民生や山崎まさよしの曲を弾き語りしたいのですが
最初に買うギターで迷っています。

このスレを見て、YAMAHAのFG-700Sに決めかけていたのですが
+5,000円ぐらいで買えるFG-512SJというギターが価格の割りに
音が良いというような評判を聞きました。

できればギターを長く続けたいと思っているんですが、この
2本だとどちらがお薦めでしょうか?

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:54:50 ID:5jSwbgTR
俺だったらネームバリューでFG-512SJ買っちゃうかな。
まあ、両者ともペグや塗装以外はほとんど同じ仕様だから、パッと見の印象や、実際に試奏させてもらった時の感覚で決めちゃっていいと思うよ。
触っても迷うなら、最後はサイコロでも振って決めてくれ。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:55:02 ID:29liAgAe
>>157
そりゃもちろんFG512だ そっちにしときな

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 04:10:44 ID:GrOwBIrt
中学の時にアコギの裏に貼りまくったプリクラはがしたいです。

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 11:21:48 ID:yA14Ie1G
剥がした後にレモンオイルかオレンジオイルで拭き取れば、
接着剤も溶けて恐らくキレイになろう

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:00:25 ID:pnSAtM3j
>接着剤も溶けて恐らくキレイになろう
接着剤が溶けるほどこすれば、塗装も溶けますけど・・・
いいかげんなことよく言うよ!

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:28:09 ID:9MHgiKHr
シールの粘着はレモンオイルで軽くこするだけできれいにとれる
塗装もとける・・・・釣りか。

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:03:37 ID:yA14Ie1G
>>162
あの、シールの接着剤の話なんですが‥一応親油性なんで


>>155
YD-75が良か

165 :157:2006/07/21(金) 14:40:41 ID:YF33OfNK
>>158
>>159
ありがとうございます。FG-512SJの方を購入したいと思います。

ところで、158さんの仰るようにFG-512SJとFS-700Sの仕様差に
ペグの違い(メーカーHPによると512SJはビンテージクルーソンタイプ、700SはTM-29)が
あるようなのですが、性能というか性質的に何か大きな違いはあるのでしょうか?


166 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:43:17 ID:R2ADQhEA
Ibanezというギターは弾き語りするぐらいなら十分ですか?

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:47:31 ID:ivlXma1e
十分すぎ

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:23:00 ID:yA14Ie1G
>>165
正直音の差はあんまり無いと思う‥
512は記念モデルみたいなもんだから。700の方が設計は新しかったり‥

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:36:34 ID:+Q+9nmHl
>>162
塗装がとける?

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:43:39 ID:2sOz5HGg
YAMAHA至上主義


171 :136:2006/07/21(金) 18:02:12 ID:6R1509op
>>137 >>145

レスありがとうございます.

K.Yairiは都内では何処行けば試演できますか?
都内のショップのHPを少し見てみたのですが,K.Yairiはほとんど載っていなかったので.

D-18は20万位しますね.
がんばれば20万出せないことは無いのですが,10万は中途半端ですか.

もう少し経ってから冷静になった時,まだ買いたいのならば20万でも出します.

あと,都内で素人でも気軽に試演できるショップがあれば教えてください.
いろんなとこ行って弾きまくれ!とかのご意見もお待ちしています.

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:22:18 ID:ivlXma1e
>>171
Kは島村楽器に行けばあるんじゃねーかな。
個人的にはその価格帯のKはどーってことないって印象。
つくりは定評があるし、保障も魅力だろけどね。

それと、俺も、10万は中途半端だと思うよ。
アリアやらSヤイリあたりの上級モデル買うか
もっと安い入門機種買って次に備えるほうがいいと思う。

試奏はどこでもできる。
抱えて、握ってみるだけでも意味があるし
弾けないなら店員に弾いてもらうといい。

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:24:02 ID:ivlXma1e
ついでに、俺はテイラー信者なので予算あるなら、310をオススメ。

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:24:54 ID:yA14Ie1G
>>172に同意

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:36:30 ID:bHaE5PNE
すいません、5,6万の予算でKヤイリ・Sヤイリのどちらかは買えるんんでしょうか??
また、買えたとしてもやはりこの値段では音の方は期待しちゃいけないでしょうか??

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:52:26 ID:sUOHuYGr
S.YairiのYD-75なら買えますね。
貴方がどの程度音に期待しているか解りませんが、
価格の割には悪くないと思います。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:58:43 ID:yA14Ie1G
>>175
その値段なら、確実にSの方が良いと思う
YD-75はCPが高いのでオススメ

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:16:06 ID:l46yojcr
>>171
新宿の新星堂ロックインがいちばんK.YAIRIの在庫が多いと思う。
御茶ノ水だと、下倉楽器が多い。谷口楽器にも少しある。
上記の店は試奏もしやすい。



179 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:29:34 ID:xyA3EuXt
このPG・・・・
http://www.kvision.ne.jp/~guitar/pg1.htm

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:16:49 ID:bHaE5PNE
ありがとうございます。YD-75弾いてみます。CP・・・とは何の事ですか?

また、SヤイリのYV-18、YHV-28、 YOE-28、 YD-42  辺りはYD−75と比べてどうなんでしょうか?

質問ばかりすいません。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:19:11 ID:vF8f3MOE
コストパフォーマンスかと。

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:21:55 ID:yA14Ie1G
>>180
コストパフォーマンス。
Sの上位モデルは、中位モデル(YD-75、90辺り)に比べるとCPが低い
(=買うメリットが少ない)ので、あんまりオススメせず

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:10:03 ID:sUOHuYGr
>>180
YD-75以上になると、バック材やスタイル、装飾の違いなので、
試奏して好みで選んでよいと思う。

184 :157:2006/07/21(金) 23:26:21 ID:YF33OfNK
>>168
うーん。そうなんですか。性能差って殆どないんですかねえ。
700の方が設計が新しいという点には引かれる気もしますし…。

もう少し考えてみます。
ありがとうございました。


185 : :2006/07/22(土) 09:44:23 ID:QrZg2UYR
J−45モデルであまり高くないもので、おススメのものは何があるでしょうか?

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:26:40 ID:+QepTLB2
>>185
結局、本物以外はそれらしい音がしません

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:32:27 ID:zOU13ugd
>>155
S-30一択

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:37:22 ID:9wR4V3+1
押尾コータローみたいなインストを弾きたい僕にぴったりの
ギターを教えてくれませんか?予算は4万位です…

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:50:11 ID:nAslnzZk
4万円では無理です。グレーベンなりD28GEなり最低80万円は見積もってください。

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:52:21 ID:RTYxREKt
ふぇんだーでもかってろ

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:34:52 ID:foGa6hak
白濁ヤマハギタ−火炙りの極刑に燃え尽きゆ

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152507406/l50

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:59:29 ID:P9ccWXhB
アコギのメンテについてのスレはありますか?


193 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:00:29 ID:RTYxREKt
★クリーナー・ポリッシュ・ワックス・オイル★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142622263/

194 :185:2006/07/22(土) 21:29:16 ID:QrZg2UYR
これから始める初心者なので、正直音はわかりません。
ルックスだけでもJ-45っぽいので始めたいのですが、なにかありませんか?

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:42:44 ID:+QepTLB2
>>194
エピフォンにもありますよ、そのままJ-45が。
でも見事なまでにクソギターなんで、正直オススメはしません

196 :194:2006/07/22(土) 21:50:00 ID:QrZg2UYR
クソギターと言われると、さすがに買えないです・・・
他メーカーでお勧めなのは、なにかないでしょうか?

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:01:01 ID:+QepTLB2
>>196
ぶっちゃけ無いですよ‥K.Yairiなんかも高いだけだし

マーチンコピーなら色々なメーカーから良いのが出てますんで、
まずはそちらで我慢されては

198 :196:2006/07/22(土) 22:15:40 ID:QrZg2UYR
そうですか・・・残念です。
ありがとうございました。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:38:02 ID:nAslnzZk
10万以下ならVG-03Tを薦める

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:40:24 ID:nAslnzZk
10万もしねーか、7万だ

http://www.rakuten.co.jp/on-you/450474/450745/450791/#387689

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:54:50 ID:nAslnzZk
あと5万以下ならヘッドウェイのこれ

http://www.rakuten.co.jp/koeido/574453/574466/717259/#748196

サイドバックは合板だが作りいいしヤイリよりかは手に入りやすい

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:23:54 ID:foGa6hak
白濁ヤマハギタ−鉄板の烙印刑に焦げ朽ちゆ

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152507406/l50

203 :198:2006/07/23(日) 00:16:40 ID:KzXuACn2
>>201
あああっこれいいかもですっ。決定!買います(笑)

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:06:27 ID:Q/L4nXwe
オベションが良いと思います

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:05:32 ID:tEzMOrqF
もっと安いのなら、モーリスもあるよ。

ttp://www.morris-guitar.com/g.html

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:27:13 ID:TU9qlPj1
>>205
弾いたことあんの?本当に薦められんの?

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:03:17 ID:tEzMOrqF
>>206
G31は弾いた事ある。
品質は値段相当。この価格帯で特に悪いって事はない。

>>194は「ルックスだけでも」と言ってるので、
予算によっては、これも良いんじゃないかという事で。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:19:47 ID:N1nFrpdG
モーリスのエントリーモデルは値段の割りにハイスペックだが

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:51:32 ID:+QsHSALR
エレアコで初心者におすすめのやつ教えてくれ

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:56:18 ID:Xr4VpFHF
Takamine

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:06:23 ID:mtXu4IDI
タカマイン

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:34:23 ID:ZqZjX98R ?
二本目のギターにS.yairiのYD-75を買おうと思っています。
今まではYAMAHAのFG160で指弾きしていました

YD-75、音の評判は良さげなんですがネックの厚さや弦間は
どうですか?FG160と比べて弾き易いでしょうか。
調べては見たものの情報があまり無く、楽器店も近くに無いので
試奏も難しいです。予算6万迄で弾き易いギター(指弾き)に向いている
ギターを探しています。良かったらアドバイスを下さい

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:58:56 ID:d3dT5ZBV
きょう御茶ノ水に出てTAKAMINEのTDP-215(ナチュラル)に目をつけたんですが
この価格帯ならこうしたら・・とか、これがオススメ・・・とかあればコメントプリーズ。

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:15:09 ID:f2Lur+40
五千円以下でアコギうってますか?

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:17:21 ID:ngpLLZJ/
>>214
ハードオフへどうぞ

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:33:24 ID:f2Lur+40
よかった うってるんですね ありがとうです

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:36:23 ID:psn6pRNe
うってたとしても状態はひどいとおもえ

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:50:35 ID:f2Lur+40
そうなんですか
無知&ギターにさわったこともないので
やっぱり新品のほうがいいのかな

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:54:19 ID:Rh15vA5t
たとえ多少値が張ろうとも新品をオススメ

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:11:41 ID:psn6pRNe
テンプレのでいいとおもうよ

221 :ドレミファ名無シド::2006/07/24(月) 07:59:48 ID:X6ZIanIz
アコギって年代によって全然値段が違うのは音の良し悪しがあるからですか?それとも古いものは希少価値として高いだけなのですか?
ハミングバードを買いんですけど、いつのものを買っていいのかわかりません。電気ギターをずっとやっていたので無知ですいません。

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:17:46 ID:PgFazxy7
>>193
ありがとうございます。

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:29:32 ID:PgFazxy7
すいません、222なのですが、皆さんアコギのメンテナンスはどのようにされていますか?
私素人なのですが、ロッド調整で修復可能なネックの反りなどは楽器店などで調整してもらえるのでしょうか?


224 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:47:06 ID:KxJdGzde
>>223
楽器屋で出来るけど、普通の大手楽器屋とかはまず万単位請求されるよ
たかがロッド調整に
まぁ少しばかり知識あるダチか自分でやるのがベストだな ロッド調整は。

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:25:37 ID:PgFazxy7
>>224
ありがとうございます。万単位とは本当ですか?素人のブンザイでランクの高いギターに
手をだしてしまって...不具合があるかどうか見てもらうだけでもお金がかかってしまうのでしょうか?

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:32:19 ID:KxJdGzde
>>225
まず自分で確かめて見な。何を差して不具合つーてるかわからんが
ネックが反れたらかならず付け根のニスにヒビ入る
後ネックが垂直になってなければ大なり小なり反れてる。
まぁ見てもらう分には金はかからないと思う。
後は弦高だね。
通常は12Fで3m前後。フレットの山から計って

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:50:22 ID:xev83jvE
>>224
いくらなんでも
ロッド調整に万単位も請求されることはないだろ。


228 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:58:38 ID:KxJdGzde
>>227
それがされるんだわ
あえてどこのメーカーとは言わないが。まぁナットサドル調整フレットすり合わせ調整含めたロッド調整で万単位って話しきいたけど
おらがきいたときは普通にロッド調整だけでも二万とか言われた。客見てひいきされてるかはしらんが


229 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:05:55 ID:xev83jvE
>>223のいうロッド調整っていうのは
トラスロッド回すだけをさしているように思えるが。



230 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:10:41 ID:KxJdGzde
まぁ何にしても大手楽器屋とかは普通の個人経営の工房より割高だよ
現にロッドだけで二万取られた奴居るからね


231 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:21:46 ID:KMwiaOzB
S村はロッド調整だけなら3Kだったぞ

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:23:04 ID:KxJdGzde
3Kは三千か三万かどっち?w

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:29:19 ID:nBASBGhe
>>230
そんな悪徳業者はここで晒してもいいんじゃね
ヒントだけでもくれないか?

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:31:16 ID:KMwiaOzB
>>232
3000円ですよ‥

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:35:07 ID:KxJdGzde
>>233
YAMAHAだ 高いよあそこは何やってもらうにしても
まぁ実際やってもらってないけどwあまりに高すぎて

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:25:18 ID:nBASBGhe
>>235
サンクス
俺、あそこのやり方(とくにエレク何とかって言う鍵盤楽器教室とか)は気に入らないから、
今後も関わらないことにするよ。
まったく、巧妙な集金システムだよな。

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:03:57 ID:cw/q6uqD
>>226
すごいな。12フレットで3メートルか。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:14:59 ID:V9tbZMY9
>>237
今、冷や奴喰ってて吹いた............●rz..
..どうしてくれるんだ、このMacのモニター画面を...

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:27:22 ID:wdCzxfo9
寝室用に質の良いOOサイズのギター買いたいんだが、お勧めのものないかね・・・
予算は25万程度なんだが。

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:10:28 ID:k9t21lK/
MARTINを半分に折って使っとけば?

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:55:46 ID:cgmQR+9O
夏休み中にバイトをしてYAMAHAのアコギを買おうと思っているのですが、どれにしたらよいか分かりません。バイト代は8万円くらいになります。ご指導お願いします!

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:28:53 ID:KMwiaOzB
敢えてヤマハならLL系。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:56:55 ID:cgmQR+9O
>242
ありがとうございます!LL系高いですよね..。DW7も良いかなぁ、と思ってます。
YAMAHA以外でも良いのでオススメギターを教えて下さい。ちなみに僕はギター歴半年の工房です。

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:11:11 ID:YT4Wo0an
今は何使ってるんだ?それにもよるが、
Syairiかアリアあたりの中・上位機種を買うか
もう少し金ためるまで待つか。
ヤマハが好きで好きで、っていうなら止めないが
敢えてその予算でヤマハを買うのはもったいないと思うが。

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:25:30 ID:cgmQR+9O
>244
今はLegendのWG-25というのを使っています。中古で7000円だったので即買いました。新品だと26000円です。
ヤイリは何故か好きじゃないんですが、アリアは好きです。色んなギターを試奏しましたが、アリアは良かったです。
その予算でヤマハを買うのはもったいない、ってどういう事ですか?

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:58:44 ID:CGWcb69y
FG-512SJとFG-522SJ BLって音はかわらいのですか?

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:16:49 ID:YT4Wo0an
>>245
ヤマハを買う積極的な理由が見つからないってこと。
荒っぽくわかりやすくいえば、コストパフォーマンスが悪いと思う。
ヤマハそのものが悪いというわけでなく、
ヤマハはその価格帯はあまり力を入れてるとは思えない。
そうなると10万以上の価格帯のものになるんだろうが
それだけの予算があれば、選択肢はヤマハ以外にもいろいろ増えるし
実勢価格で10万台後半になると一生ものになり得るものも狙える。

アリアが好きなら、上級機種買ってもお釣り来るくらいじゃねーかな。
あとおいてる店が少ないがフェンダーなんかも意外と良かったりする。
まぁ、じぶんでいろいろ弾いて、好みがわかる、ってレベルみたいだから
もっといろいろ弾いてみれ。
弾くのは気が引けるってのなら、
店員に音聞かせてくださいって感じで頼んで弾いてもらうといいよ。

いい買い物できるといいな。バイトがんばれよ。

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:25:07 ID:yWkc7zEx
>>243
頑張ってこのへんまでどうYO?

http://g-arts.jp/060723/0818-headway-mto18-05th_f.html

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:28:22 ID:yWkc7zEx
あとこのへん。
HOLDかかっちゃったけど@@;
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail.cgi?pid=10232469

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:30:07 ID:2bhqKx9I
GibsonのJ-180所有者の方いますか?
某エンタの神様という番組で、ブルース弾いてる人がアレ使ってたんで気になったんですけど。
当方学生ですが、バイトしながらローン返済してぎりぎり買えないでもないお値段なんで、チェックしているんです。
見た目はかなり気に入っているんですが、音やら弾き易さやらネックの太さやら
教えてほしいです。

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:38:47 ID:cgmQR+9O
>247
本当にありがとうございます!こんなに親切に対応してもらったのは初めてなので感動しました。買うのは9月頃になると思いますが、買ったらまた書き込みたいと思います。
本当にありがとうございましたo(_ _*)o

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:43:08 ID:KMwiaOzB
>>251
好き嫌い抜きで、一度SのYD-75か90あたりを弾いてみたら良い。
アリアも良いが。
ヤマハよりは全然オトクだよ

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:26:09 ID:CpToA5JX
予算は10〜13万くらいで、ただ憧れでマーチンが良いかなと思ってるんですが、
同等の予算ならこっちを買え、みたいなオススメメーカーありますか?
アンプを通して使いたいんですけど、マーチンのアコをカスタムするのと、元から他社のエレアコを使うのとではどちらが良いか等もできたら教えてください。
お願いします。
何分安物のギターで練習してきたもので、知識のある方の意見を聴かせていただきたいです。

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:45:32 ID:KxJdGzde
>>253
エレアコならタカミネ。
マーチンのエレアコ仕様はどーしよもないくらいくそだよ


255 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:56:37 ID:KMwiaOzB
>>254に同意。
後付PUつけても話になんない

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:01:20 ID:2bhqKx9I
Gibsonのエレアコ仕様は?

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:09:13 ID:KxJdGzde
ギブソンもくそです

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:10:55 ID:KMwiaOzB
J-45はPUを吟味すれば何とかなる

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:23:10 ID:sfiAqwEm
J-45とJ-50はPU内蔵

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:29:52 ID:KMwiaOzB
>>259
デフォPUはからっきし使えません。

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:10:28 ID:YNO2x4FA
エレアコって特別高いものを抜くと、相場でいくらくらいするんでしょうか?

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:13:57 ID:KMwiaOzB
使えるのは5万〜
ラインの音質を追求するなら大体15万以上かな‥
ラリビーとかタコマがオススメ

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:16:15 ID:KMwiaOzB
あ、あとタカミネ

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:17:53 ID:YNO2x4FA
やっぱり5万〜とかなんですね…。
ありがとうごさいました

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:20:08 ID:KMwiaOzB
ま、まぁ妥協するなら3、4万のAPX、タカミネ辺りでも良いかも‥

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:27:44 ID:53zeZY3j
エレアコなんてアンプ通して何ぼなんだから、生音キタイできないし2,3まんでいいよ

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:44:38 ID:KMwiaOzB
2万のエレアコは、ラインがクソなのです

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:13:23 ID:7cs8GKba
そそ。糞だ。糞過ぎる。
音がねっちょりぺたぺたと気持ち悪い音がする。

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:05:07 ID:xAFctE3p
しかも二万の安物はエレキの生音見たいな感じだし。エレキの生音が太くなったような。

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:33:06 ID:gNeXoYpw
2〜3万のエレアコ買う位なら、エレキ+アコシミュの方がまだマトモ。

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:41:59 ID:iAlOFWRW
Taylorのエレアコ仕様は?

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:59:33 ID:7UC9qcoA
贅沢いってんじゃねえぞ糞度も

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:18:01 ID:5PbtvCu2
T−2はこのスレ的にどうですか?
リサイクルショップで1万だったのですが、買いですかね?
ボディ、ペグは比較的綺麗で、ネックは若干反っていました。

ちなみに一台目がエレキなので、二台目にアコギが欲しいのです。

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:48:02 ID:dhicBa2Q
2本目にミニギターを考えているんですが
リトルマーチン・ベビーテイラーあたりは
ブランド名を期待してもいいんでしょうか?


275 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:51:28 ID:rRzHkAO9
ひいてこい

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:04:43 ID:1Z44B+QJ
ここ数日、こちらを覗いてるモノです

知り合いにタカミネPT100シリーズを3マソ円位で譲って貰えそうです

以前はヤマハのエレキ使いでしたが、初エレアコなんですが、買いでしょうか?
PUが調子悪くて改造してあるのですが、色も、サイズも、音色もギターの状態も
気に入ってるのですが、誰か背中押して下さい..

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:16:34 ID:rRzHkAO9
Takamine エレアコを3万なら買いじゃないか

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:22:16 ID:gNeXoYpw
PT100なら妥当な所かな

279 :276:2006/07/25(火) 21:39:24 ID:1Z44B+QJ
>>277
>>278
調べたら、(PT-107です)定価は7万でした。

今まで、楽器を中古で買った事や、(エレキ使ってて)大して困った事も無く、
更には、アコギ初体験になるかも??だったので、長い事迷ってました

女の自分には、「このシリーズだと小さめbodyだから良いよ」とも言われてもいるので
皆様の助言に激しく感謝しつつ、エレアコでぶー、してみます
背中押して頂き、どうも有り難うございました

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:47:49 ID:rRzHkAO9
エレアコはPUあってこそだからな

281 :276:2006/07/25(火) 22:18:51 ID:1Z44B+QJ
>>280
有難うございます。
ちょあんとPUも機能している事、確認できました。

先ほど、譲って頂ける方と連絡を取り、譲って頂くことになりました。
もう嬉しくっって今から顔が緩んでます。ここの皆様、有り難うございまた

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:27:08 ID:rRzHkAO9
練習しろよ

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:58:14 ID:ZLyIc4vz
オベイションはどうかな?尾崎豊が使ってて結構音よかったけど..

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:01:48 ID:gNeXoYpw
ピンキリでありますぅ

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:02:28 ID:llDxdiGl
音とあの外見が好きならどうぞ。
ちなみに、あのラウンドしたバックのおかげで座っては弾きにくいよ。

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:08:19 ID:ZLyIc4vz
>285
座って弾きにくいのか..。見た目、音は好きなんだけどなぁ。


287 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:41:59 ID:tezPLV37
女の子の質問者が出てきたので私も勇気を出して質問します。

先日、買う気満々でオベーションを楽器屋さんに見に行きました。
そしたら、想像以上の大きさに驚いたのですが、
ふと下の方を見ると、見た目にかなり小さなオベーションの弟みたいなのがあり
説明書きには3/4サイズと記されてましたが、これは音的にはどうなのでしょうか?

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:58:03 ID:rRzHkAO9
もちろんなりはわるくなるよ

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:37:09 ID:3wiyc7TQ
つーかまぁオベーションは音はどーだろな 意見の別れるとこじゃないか?
おらはすかん


290 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:42:48 ID:xGipCFv4
音量は小さくなる。音質としては高音を中心に粒が揃った感じ。
コードでジャカジャカパワフルにやるなら大型のドレッドノート。
単音弾きとかアルペジオを綺麗に纏めたいなら小型のフォーク。
まあ、持ちやすいかどうかで選ぶ人も多いから、お好きなように。

ただしミニギターとかはやめとけ。
最初は普通のボディサイズ・スケール長で始めた方が良い。

291 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:41:41 ID:U3AK7F9s
今はオベーションの話だろうと小一時間

292 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:53:16 ID:3wiyc7TQ
まぁどちらにしてもオベーションはあんま使い道ないだろ 中途半端なエレアコだ 尾崎の音もアレ微妙じゃん下手上手いは抜きにして。

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:59:45 ID:U3AK7F9s
オベーションには強力な信者がいるからな‥

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:53:55 ID:CNxvBYlW
マーチンのD-16GTってどうですか?

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:01:29 ID:3wiyc7TQ
近年モノのマーチンはあたりはずれ大きいらしいから買うなら慎重に。試奏させてもらいなされ
オールドは高いよ

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:10:17 ID:slcxIYkt
>294
いいけど高い

297 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:16:26 ID:U3AK7F9s
>>294
高い。

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:38:10 ID:yozPbFzn
20年前に発売されて当時の値段が35000円だったもの音ってどうなのでしょうか?
いまじゃ5000円ぐらいでかえるみたいなのですが。

自分工房で、本当になるべく安いギターのほうがいいので・・・。
みなさんの意見を見る限りテンプレのYAMAHAさんの2万〜2万5000円のですが、それが妥当ですかね?
お願いしますm(_ _)m


299 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:43:05 ID:U3AK7F9s
>>298
中古ギターは、状態が判断できない人が手を出すもんじゃない
フレット、ネック、ボディ‥トラブルがどこに潜んでいるか
分からんからね

300 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:56:26 ID:yozPbFzn
>>299

なるほど・・・。 いま用語検索(フレット、ネック、ボディ)して理解しました。
ありがとうございますm(_ _)m

例が悪いかもしれませんが、
20年前発売の、最新ファミコンAが昔の定価30000円
そして現在価格、2000円。 機能も現在に比べると駄目駄目。

現在発売の、最新ファミコンBが定価30000円
そして現在30000円。 機能は最前線。

ギターもそういう感じなのですか?
時代により、ギターの価格の変化はないが、性能の変化は出てる。

ということになりますか? すみません、へんな質問でm(_ _)m

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:07:17 ID:+s9MSjBU
>時代により、ギターの価格の変化はないが、性能の変化は出てる。

それはある

でもファミコンとは違う。むしろ逆で
昔のギターのほうが良かったという意見も多数。
木材のもんだい

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:08:55 ID:U3AK7F9s
>>300
ギターは消耗する部分が多いし、ネックが反っていたりする事も多い。
そういう部分を見極められずに中古を買うと、後で数万単位の
出費をする事にもなりかねないという事。

結論:新品買え

303 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:10:44 ID:U3AK7F9s
>>301
35000円のギターにそれは期待できんよ。
当時のギターとしては、かなりの安物に入るんだから

304 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:37:19 ID:3wiyc7TQ
今でも3万代は安物だけど20年前のはまずオール合板だろな 今なら最低トップは単板だから新品でYAMAHAのFG512Jでも買っとけば無難だぞ

305 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:01:11 ID:Iz8l1IFZ
新品って個人売買で新品ですっていう奴いるけど、少しでも傷があったら新品とは言えないし、
そもそも所有した段階でUSEDになるよな?今それで揉めてるんだが。

306 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:23:21 ID:SMrzYLQG
そんなくだらないことで揉めるなよ…小学生じゃあるまいし

307 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:38:09 ID:rhZ56LDm
>>305
店頭でひやかしの客が試奏した時点で中古です。
チンコ触った手やタンポン挿入したその手を洗わずに
弾いたかもしれません。

新品を取り寄せ、梱包を解くところを見てから買ってください。


308 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:46:55 ID:ng/1Fp2k
>>307
いわれてみればそうだなwバカウケしたw

309 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:52:06 ID:ng/1Fp2k
しかし考えてみればギターはかなりの贅沢品だよな。あんな薄い板の木箱が3万からなんだからな
三万のコンポやテレビと比較したらかなり高い品物だ。

310 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:36:55 ID:ClrS+l1K
それは価値観だな

311 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:04:50 ID:Ko4lSldV
セピアクルーつかってますが、Fコードが押さえられません。。。
アコギはセピアクルーしか引いたことないのですが、
セピアと他のアコギ弾いた事ある方教えて下さい。

セピアクルーってハイコード押さえにくいですか?

312 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:18:46 ID:QhO9DL3o
Fはハイコードじゃねぇ!

でも確かに弦高は高めだろうな、セピアは‥

313 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:20:21 ID:Ko4lSldV
すみませんw
YD-28ネットで買いたいな〜

314 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:28:31 ID:QhO9DL3o
通販で楽器買うのはどうかと思う
そんなんだからネック反りに泣いたりするんだよ

315 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:51:56 ID:ClrS+l1K
買え買え買って泣け

316 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:01:03 ID:rncy3Pdl
>>312
安かったので弄り倒すのにセピアクルー買ってみた。
素材と作りの安さからきてる音量の不足を、弦高で補ってる感じだねアレ。
しかもナットやサドル削ろうと思ったら、ガチガチに接着されて、取るのに悪戦苦闘したよ。
ネック反りは無かったけど、試しにロッド回そうとしてみたら、固定されてるのかウンともスンとも言わない。
これは個体差なんかな?

まあ作りはオワットルけど、9000円で色々付いてくるし、良い時代になったものだ。

317 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:01:52 ID:ng/1Fp2k
Fの正式名称はバレーコード

318 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:41:01 ID:r6Mdsx2S
正式名称?

319 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:52:07 ID:EpqEpiV7
制式名称、と書くとなんとなくそれっぽいw


320 :298:2006/07/27(木) 17:21:58 ID:bo6225Nh
YAMAHAの新品買うことにしました。

みなさんありがとうございましたm(_ _)m

321 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:36:20 ID:mUzlq6mM
なんちゅー機種ですか?

322 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:56:52 ID:fIDlHr3B
ARIAの AD-28 か AF-28 の購入を考えています。
ボディーの形が違っていますが、音にどう影響するのでしょうか。

323 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 07:35:27 ID:4+3D/eBC
単純にボディがでかくて厚みがあれば音量はでかい。

324 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:51:01 ID:UEFHsoKH
>>323
ウェスタンタイプのことだろ。フォークタイプとかいろいろあるから、自分に合ったのを
色々さがしてみれば>>322。俺はフォークタイプを2週間前に購入した。

ウェスタンタイプは音がでかいから迫力もある。おすすめ
フォークタイプはバランスのイイ音が出る。まぁ安いギターはどちらも同じかもしれん


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)