5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【品切れ中】BOSS BR-600について語ろう

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:52:36 ID:Ldf4smpo
BOSSのMTR BR-600について語るスレです。

こんな便利な使い方ありました、ここは使いやすい、
ここは使いにくいなど。

メーカサイト
http://www.roland.co.jp/products/boss/BR-600.html

インプレ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060327/dal229.htm
http://www.mc-club.ne.jp/bosseffector/electric/47/body_1.html

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:53:20 ID:ZwMQdGTi
2

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 13:06:44 ID:jl7TKp8j
USB2.0をうたっている割に、PCへの転送速度が遅くないですか?15Mのファイルの転送に1分くらいかかりました。

付属の128MBのCFの転送速度が遅いのでしょうかね?

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:59:45 ID:kO26Jwjr
やっと立ったか。

良スレ期待age

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:34:15 ID:8BlCCyyZ
BR-600とZOOMのMRS8で悩み中。
BR-600もミックスのトータルリコール出来るのかな?
WEBみても書いてなかったような…

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:08:20 ID:o/p9yN3N
◆コンパクトフラッシュの動作確認レポ
 (ロット等により異なる可能性あり。一応、自己責任でお願いします。)

PQI 1G(15M/s品:QCF10-1G)
http://www.kakaku.com/item/00515510291/
 秋葉原「あきばお〜」店頭で3,799円(相性保証は別途300円)

動作OKでした。
コメント:体感転送速度は付属の128MBと変わらず。

その店では、Kingston 2G 4000円台でした。
どなたか人柱&レポ よろしく。




7 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:14:22 ID:o/p9yN3N
◆バグレポート

アレンジを使ってリズムパターンを組んでから、再生したときに
テンポを変えようとすると、それにつられて小節位置も変わりませんか?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:21:55 ID:o/p9yN3N
>5さん

同じくMRS8と迷って、BR-600買いました。

実機を触ってみて、薄さと軽さ、フェーダーの重さが良かったので
BR-600にしました。

>ミックスのトータルリコール
ってどういうこと?ミックス後のUNDOのこと?


9 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:29:32 ID:o/p9yN3N
◆こんな機能が欲しい(次回ファームへの要望) その1

フレーズトレーナ[ゆっくり再生機能]で速度0.5倍速以外に、0.8倍速くらいが
あったらいいなぁ、と思います。

0.5倍だと、練習するには遅すぎる時があるので。

あと、出来れば0.5倍速再生時の音質をもっと良く欲しい。
耳コピがしにくいので。せめて「nvplayer」並の音になると嬉しい。

nvplayer(フリーソフト)
http://www.seera.jp/NaveTheBK/download_j.html#menu

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:36:49 ID:o/p9yN3N
6,7,9を早速、ローランドお客様「問い合わせフォーム」で
送信しました。

★★★意見を送って、次期ファームで改善してもらいましょう!★★★

ローランドお客様「問い合わせフォーム」
https://www.roland.co.jp/form/helpdesk/form.cfm

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:59:58 ID:o/p9yN3N
◆ここが良い

良い点も書いておきましょう。アコギ(Aria Sinsonido)をつないで使っているの
ですが、エフェクターのパッチの完成度がとても高いです。

「EFFECT=P83:MIC'D AC」は弾いてて心地良い音です。
安物のアコギが大化けします。
ZOOMの504IIACCOUSTICよりも、気に入りました。
(ZOOMと比べたら、怒られそうですが。。。)

さすが、BOSSの冠が付いているだけあります。

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:43:35 ID:kMmHUBRy
>>11
アコギはラインでもエフェクターが充実しているからいいけど、
内蔵ステレオマイクの性能もいいね。

おれは、内蔵マイクで録っているけど、
ノイズサプレッサー使えばノイズゼロで
いい音が取れる。安物のアコギでもラインよりも
ダイナミックに聴こえることもあるから、試したことがない人は
ステレオで使ってみてはいかがでしょうか?

ただ残念なのはパソコンにつないで
WAVファイルに変換する時24ビットから16ビットに落ちてしまう点かな。
サウンドエンジンでノーマライズしたらPCでは迫力が出るけど、
DVD-RWドライブでCD-Rに焼いたら、音が小さくなってしまうんだよね。
解決方法はないのかな?
ちなみにドライブはパイオニアのDVDR-105なんだけど、
皆さんどのようにCD-Rに焼いていますか?


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:04:35 ID:8CjQrcxO
>>7

早速、Rolandから回答来ました。翌日回答をもらえるとは、
かなり対応が良いです。CS高いですね。

で、回答を要約すると、

リズムアレンジ使用時に、一度停止をしてテンポを変えると
画面表示の「小節数−拍数−クロック」の値が変わるのは、
時間的な位置は変わらないので、バグではなく仕様。

確かに、表示上の値が変わるだけで時間的な位置が変わらないので
使用上全く不便はありませんでした。逆に値が変わらなかったら
不便ですよね。

>>9

実現は約束できないが、担当部署に伝えるとのこと。

同じ意見が沢山でたら、ファームを検討してくれるかも知れませんね。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:21:46 ID:pO5ieX4e
BR-600買ったけど、ACアダプター別売なのね・・・
PSA-100を推奨してるけど、PSA-100Pでもいいよね?

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:33:34 ID:8CjQrcxO
PSA-100が推奨なんですね。初めて知りました。
ウチのBR-600はPSA-100Pで問題なく動いてます。

http://www.roland.co.jp/cs/faq/faq.cfm?ln=jp&Dst=0&Faq=JP04-01813&dsp=1

ちなみに、BR-600を買ったときにアダプターも一緒に買ったのですが、
お店の人にPSA-100Pを渡されました。

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 07:21:54 ID:kVhGA5RZ
PSA-100とかってなんですか?

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:16:27 ID:SWF6f6Kp
ACアダプターです。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:18:38 ID:kVhGA5RZ
>>17
なるほど

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:21:00 ID:z6iGPHvb
BR600に入ってるエフェクト、プリアンプってどのくらいあるの?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:51:51 ID:ixDo4sVN
>>19
検索しろよ、>>1のリンク先に行けよ
他人を使う前に自分で動け
ピザ野郎が。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:52:37 ID:z6iGPHvb
すまん、俺PC持ってなくて見れないんだ!だから聞いてみた!

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:09:59 ID:1MVMH1IB
>>19さん。

■エフェクト
Acoustic Guitar Simulator
Acoustic Processor
Bass Simulator
Chorus
Compressor
COSM Comp/Limiter
De-esser
Defretter
Delay
Doubling
Enhancer
Equalizer
Flanger Foot Volume
Lo-Fi Box
Noise Suppressor
Octave
Phaser
Pitch Shifter
Preamp
Ring Modulator
Slow Attack
Speaker Simulator
Tremolo/Pan
Voice Transformer
Wah

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:10:58 ID:1MVMH1IB
■プリアンプ
●ギター用
JC-120
CLEAN
CRUNCH
MATCH
VO DRV BLUES
BG LEAD
MS1
MS2
MS1+2
SLDN METAL
MAEAL D
●ベース用
AC
AMG

今回だけですよ!サービスです。数はかぞえてください。

あとは、楽器屋さんで色々聞いてみてください。
実物をみると、あまりの薄さと軽さで欲しくなりますんで。。。

>>1のリンク先以上の情報として取説に、エフェクトパッチの数は

Guitar/Bass用 99
MIC用 40
LINE用 50

とあります。

ちなみに、MIC用のエフェクターパッチのP16="D.VADER"にすると
自分の声がスターウォーズのダースベーダになり結構 遊べます。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:17:07 ID:1MVMH1IB
>>19さん

ここから、telでの問い合わせカタログの請求も出来ますよ!
明日もやってます。

「BR-600使い」に仲間入りを、是非!

【お問い合わせ窓口/お客様相談センター】

ローランド製品全般
(デジタルピアノ、シンセサイザー、デジタル・レコーダー、BOSSエフェクターなど)
の購入前のご相談や、購入後の使用方法などのご質問をお承りします。

 ★050−3101−2555★

受付時間 :月曜日〜土曜日 10:00〜17:00 (年末年始を除く)

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:57:14 ID:z6iGPHvb
>>22 >>23 >>24

いろいろありがとう。実物見たり触ったりしたいんだけど俺の近くの楽器屋は田舎でたいしたのがないんだよな!あってもBR900CDとかくらいなのさ。

でも親切にありがとう!

26 :20:2006/07/15(土) 00:01:59 ID:EJVGEwk0
>>21
>>25
ち、畜生
それを先に言えってんだ。
すまんなバカヤロー。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:11:07 ID:7l+NjQxX
|-`).。oO(心温まるスレだな 

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:55:14 ID:uPjjEwtM
BRシリーズはドラムパッド付いてないけど
実際打ち込みは面倒くさいのかな?

MRS-8は付いてるから悩む。


29 :28:2006/07/20(木) 02:43:58 ID:uPjjEwtM
あっ付いてたね、自己解決。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 03:10:10 ID:zy5m+Bsw
zoomの長年使っていたMTRがついに寿命を
迎え何かMTRを新しいのに買い換えようと
楽器屋へ・・・
もうこの際だからいいやつに乗り換えようとも
思ったけれど、BR-600の薄さ、軽さ、内臓マイクに
やられた。

エレキギターを弾きながら、同時にマイクでボーカルも
とれるのでメモ代わりなんかにもかなり重宝してる。

また古いzoomからの乗換えだったためかギターの
エフェクターも抜群(あくまでも主観だが)で買ってよかった。

値段の手ごろだし買い。



31 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:25:44 ID:g+GhPNI4
>>28

ちなみに、クォンタイズも付いているので、リズムを正確に
入力しやすいです。

ドラムぱっとのクォンタイズは、

4分音符、3連4分音符、8分音符、
3連8分、16分、3連16分、32分、3連32分

に設定できます。

32 :誘導:2006/07/21(金) 02:08:07 ID:4Xyo+pWO
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153314595/
▲BOSS BR-600 vs ZOOM MRS-8▲

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:53:42 ID:JqiX/SP+
これのリズムトラックのステップ入力って
簡単ですか?


34 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:57:12 ID:Buez7Mcn
いたって、簡単です。

1.ドラムの種類(スネア、キックとか)を
  ダイヤルを回して選びます。

 001−1−000[16分音符]  KICK
                        ━
  ┬−−−┬−−−┬−−−┬−−−

2.鳴らしたい位置を左右キーで選びます。
  (デフォルトでは16分音符単位になってます。)

 001−1−000[16分音符]  KICK
  
  ┬−−−┬−−−┬−−−┬−−−
        ━

3.鳴らしたい強さをダイヤルで選びます(3段階)

 001−1−000[16分音符]  KICK
  
  ┬−−−●−−−┬−−−┬−−−
        ━  

4.次に鳴らしたい位置へ、右左キーで移動し、
  ダイヤルで強さを決めます。(繰り返します)

 001−1−000[16分音符]  KICK
  
  ┬−−−●−●−┬−−−┬−−−
           ━  


35 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:04:01 ID:Buez7Mcn
>>34 一部修正、加筆。m(__)m

1.ドラムの種類(スネア、キックとか)を
  ダイヤルを回して選びます。

  001−1−000[16分音符]  KICK
                       ━     (「━」は、カーソルです)
  ┬−−−┬−−−┬−−−┬−−−

2.鳴らしたい位置を左右キーで選びます。
  (デフォルトでは16分音符単位になってます。)

  001−2−000[16分音符]  KICK
                             (数字は、位置に連動して自動的に変ります)
  ┬−−−┬−−−┬−−−┬−−−
        ━

3.鳴らしたい強さをダイヤルで選びます(3段階)

  001−2−000[16分音符]  KICK
  
  ┬−−−●−−−┬−−−┬−−−   (強さにより、●の大きさが変ります)
        ━  

4.次に鳴らしたい位置へ、右左キーで移動し、
  ダイヤルで強さを決めます。(繰り返します)

  001−1−048[16分音符]  KICK
                             (数字は、位置に連動して自動的に変ります)
  ┬−−−●−●−┬−−−┬−−−
           ━  

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:07:42 ID:tU1vvCv4
>>34
>>35
お前の親切・丁寧な回答に
いち傍観者のはずの私もついレスをつけてしまったよ。
ありがとう。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:18:16 ID:Buez7Mcn
>>36さん

いえいえ、どういたしまして。

お店のデモ機では、気になる細かい機能がなかなかチェックできませんからね。
で、店員に聞いてもカタログや説明書とにらめっこでフリーズ、みたいな。。。

一人でも、BR-600仲間が増えることを祈ってます。

★BR-600仲間増える
   ↓
★こんな機能あったらいいなのファームアップの
 要望をRoland(>>10)に、みんなで投稿。
   ↓
★ファームアップで、より使いやすいBR-600へ!

という流れを、望んでます。
一人で投稿しても、却下ですから。。。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:04:18 ID:Buez7Mcn
>>30さん

ご購入オメデトウございます!
品薄が続いてるみたいですが、ちなみに予約どれくらい待ちましたか?

>また古いzoomからの乗換えだったためかギターの
>エフェクターも抜群(あくまでも主観だが)で買ってよかった。

ホント、エフェクターの完成度高いですよね!
ウチでもZOOMのエフェクターの出番がメッキリ減ってしまいました。
コレに直結で、エフェクタ〜録音まで完結できてしまうのが凄いです。

ギターから直結でBR-600、他、なにもいらない。
(レベルの高い人は別かもしれませんが。。。)

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:02:48 ID:Ne6LhyW8
こんにちわ

今使っている電子メトロノームが壊れたため
思い切ってリズムマシーンみたいのを買おうかと思ってるんですが
DR-880を買うなら、BR-600を買ってしまったほうがお得でしょうか。

アドバイス等、お待ちしてます。

40 :36:2006/07/22(土) 13:03:28 ID:tU1vvCv4
>>37
そうなんです、店員さん全く知識がない人多くて。
僕が、一番知りたい部分だったので、大変心が動きました。
実は
今、ZOOMのPS−04使ってて
次の購入にBOSS BR-600か ZOOM MRS-8で悩んでいたんです。
リズムマシーンを頻繁に使うので、パッドがあって打ち込みやすいモノ
トラック数が多い、USB経由でデータを送信出来るのが理想です。

出来ればZOOMで使い慣れてるんで
新型が出れば購入したいのですが、発売される気配がないですもんね。

ZOOMのMTR搭載リズムマシーンを使用された事ありますか??
ZOOMはFAST入力なんかがあるのですが、
BOSSとはどちらが入力が苦にならないかが気になります。
PS−04はあまりに入力に時間がかかってしまって…
37さんの説明では、目で確認しながら素早く入力できそうですね。

41 :37:2006/07/22(土) 23:16:12 ID:Buez7Mcn
>>40さん

ゴメンナサイ、MTRはBR-600が初めてなのでZOOMのは使ったこと無いです。
MRS-8のFAST入力って+、x、( )を使っての入力のことですよね。

BR-600はパターン(ATTERN)とアレンジ(ARRANGE)を使って入力をします。

(以下、チョット説明しにくいので、分かりにくいかもしれません。
 文にすると長くなってしまいますが、実際の操作は、至って簡単です。。
 でも、多分、ZOOMのFAST入力の方がシンプルかもしれませんね。
 <ZOOMは使ったことありませんので、あくまで推測ですが。。。>)

【概略解説】

パターンとは、1〜数小節(*)のリズムの「かたまり」で、>>35のようにして、入力します。
*1〜数小節と書きましたが、ヤル気になれば、最大999小節まで入ります。

で、アレンジとは数種類作ったパターン(もしくはプリセットのパターン)を並べて
イントロ〜エンディングまでの曲全体のリズム構成を作るときに使います。

アレンジの画面は、こんな感じです。

STEP No 開始小節 パターンNo 曲の拍子
  ↓   ↓   ↓    ↓
┌────────────┐
|01:001  S001 4/4  |
|                  |
|T120.0  PATTERN1  | 「T」は、ホントは「4分音符のマーク」です
└────────────┘
  ↑       ↑
 テンポ     パターン名(自分で好きに付けれる。つけないときは「EMPTY001」等になる)

42 :37:2006/07/22(土) 23:18:47 ID:Buez7Mcn
【具体例】

例として、こんな曲の構成の場合を取り上げてみます。
( )内は、事前に作っておいたリズムのパターンNo.です。

 | パターン1(S001) | ※ ||  ←イントロ

 | パターン2(S002)|※|※|パターン3(S003)| ←Aメロ

 | パターン4(S004)|※|※|パターン5(S005)| ←Bメロ

 | パターン2(S002)|※|※|パターン6(S006)| ←A'メロ

 | パターン7(S007) ←2小節のフレーズ || ←エンディング

 ※=繰り返し

43 :37:2006/07/22(土) 23:22:23 ID:Buez7Mcn
1.イントロの作成 (譜面>>42)

 ■STEP01:
  開始小節は、自動的に1小節目「001」になってます。
  パターンNoはS001(名前:パターン1)なので、

 ・ダイヤルで、パターンNo「S001」を選択し「ENTER」

     開始小節 パターンNo
      ↓   ↓
┌───────────┐
|01:001 S001  4/4 |
|          ━      |
|T120.0 PATTERN1  |
|                 |
└───────────┘

 ⇒STEP2の開始小節まで、パターン1が繰り返されます。



44 :37:2006/07/22(土) 23:23:50 ID:Buez7Mcn
2.Aメロの作成 (譜面>>42)

 ■STEP02:
  開始小節は3小節目で、
  パターンNoは、S002(名前:パターン2)なので、

 ・ダイヤルで、開始小節数「003」を選択。
 ・ダイヤルで、パターンNo「S002」を選択し「ENTER」

     開始小節 パターンNo
      ↓   ↓
┌───────────┐
|02:003 S002  4/4 |
|     ━    ━      |
|T120.0 PATTERN2  |
|                 |
└───────────┘


45 :37:2006/07/22(土) 23:25:10 ID:Buez7Mcn
 ■STEP03:
  開始小節は6小節目で
  パターンNoは、S003(名前:パターン3)なので、

 ・ダイヤルで、開始小節数「006」を選択。
 ・ダイヤルで、パターンNo「S003」を選択し「ENTER」

     開始小節 パターンNo
      ↓   ↓
┌────────────┐
|03:006 S003  4/4 |
|     ━    ━      |
|T120.0 PATTERN3  |
|                 |
└────────────┘

  ⇒STEP4の開始小節まで、パターン3が繰り返されます。


46 :37:2006/07/22(土) 23:26:20 ID:Buez7Mcn
3.Bメロの作成 (譜面>>42)

 ■STEP04:開始小節は7小節目
  パターンNo:S004(名前:パターン4)

 ■STEP05:開始小節は10小節目
  パターンNo:S005(名前:パターン5)

 なので、2と同様に入力します。

4.A'メロの作成

 ■STEP06:開始小節は11小節目
  パターンNo:S002(名前:パターン2)

 ■STEP07:開始小節は14小節目
  パターンNo:S006(名前:パターン6)

 なので、これも、2と同様に入力します。

47 :37:2006/07/22(土) 23:27:43 ID:Buez7Mcn
5.エンディングの作成 (譜面>>42)

 ■STEP07:開始小節は15小節目
  パターンNo:S007(名前:パターン7)

 なので、これも、2と同様に入力します。

 最後に、「エンディング」のパターンの後に、ブレイク(休み)を
 入れます。コレを入れないと、エンディングの2小節を繰り返し、
 鳴らし続けます。

 ■STEP08:開始小節は17小節目
  パターンNo:P327(名前:BREAK)

     開始小節 パターンNo
      ↓   ↓
┌────────────┐
|08:017 P327  4/4 |
|     ━    ━      |
|T120.0 BREAK     |
|                 |
└────────────┘

コレで完了です。
(最後まで読んでくれた方、お疲れ様です。
 実機が無いと、説明が分からないカモシレマセン。。。m(__)m )


48 :37:2006/07/22(土) 23:39:42 ID:Buez7Mcn
>>40 (36さん)

MRS-8なら、

 S001×2+
 S002×3+S003×1+
 S004×3+S005×1+
 S002×3+S006×1+
 S007×1

って感じでしょうかね。推測ですが。

もしこうなら、シンプルですね。。。


49 :30:2006/07/23(日) 05:00:35 ID:GW7pltkc
>>38さん
ホントなにもいらないですよね。
自分はよくMTRかかえて友人宅に遊びに行って
即興で曲を作って遊ぶんですけど
それを録音するのにとっても便利です。
前はカバンにぎりぎり入るくらいのMTRを
抱えてそして別のカバンにマイクとヘッドフォンを
入れてひいひい言いながら友人宅へ遊びに行ってましたが、
これを買ってからはラクチンです☆





50 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 06:39:24 ID:ApDge4+p
>>37さん Good Job !
ちょうどBR-600を購入して,マニュアルとにらめっこ
をしていた所でした。
たいへん分かりやすい解説で,とても助かりました。
Thx !!(お疲れ様。)

51 :33:2006/07/23(日) 08:30:08 ID:/3PqQivl
>>37
解説、助かりました!
よーし!俺も早速予約するぞう!


52 :37(=38):2006/07/23(日) 11:05:02 ID:lweAKKDj
>>49さん

BR-600が初めて買ったMTRなんですが、以前の「ちゃんとしたMTR」って
巨大だったんですね。

ホントにコレ、かなり遊べますよね。
録音機能としては、パンチイン&アウト機能も使いやすいですし。

私は、練習中の曲をwavファイルでBR-600に取り込んで、
それに合わせて、いつも練習してます。A⇒Bリピートが大活躍。

自分で弾いたのを録音して聞くと、何処が弾けてないかが良くわかります。

はや引きのフレーズでは、フレーズトレーナ(ゆっくり再生)が、かなり使えます。。
半分のテンポで弾けるようになると、不思議と原曲のスピードでも
弾けるようになってしまいます。

49さんも、面白い使い方とかあったら、
是非教えていただけるると嬉しいです!!

53 :37:2006/07/23(日) 11:08:30 ID:lweAKKDj
>>50さん

読んでいただいて、ありがとうございます。
旨く説明できたかどうか、自信が無かったのですが、
多少でもお役に立てたようで、嬉しいです。

マニュアル、さらっと読んだだけでは少し分かりにくい所が
ありますからね。

今回は、マニュアルと首っ引きで、解説を作りましたので、
自分の頭の整理にもなりました。

マニュアル、腰をすえてジックリ読んで、分かってしまえば、
全然 難しい作業ではないんですけどね。

私は、初めてMTRを購入してまだ1ヶ月なので、マニュアルは
手放せませんです。


54 :37:2006/07/23(日) 11:15:44 ID:lweAKKDj
>>51(=33)さん

ヤッター!(^^)/
ご予約、オメデトウございます!

これで、BR-600の仲間が、一人増えましたね。

Getしたら、また教えてくださいね!
今後も情報交換していきましょ!

55 :37:2006/07/23(日) 11:16:53 ID:lweAKKDj
ちなみにこのスレ読んでる人で、BR-600を
お持ちのかた or 予約済みのかた、何人くらい、いるんでしょ?

もしよければ、挙手してみてくださいね。
(お一人さま、一回でお願いします)


56 :37:2006/07/23(日) 11:21:26 ID:lweAKKDj
では、早速、挙手。


 (^^)ノシ 「BR-600持ってます、一人目」

 ⇒ >>49さん、>>50さん、>>51さん お次どうぞ


57 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 11:34:08 ID:q8jwQrvr
みんなここの
http://www.roland.co.jp/fs/cs_download.html

BR Series Waveコンバーター(BR-900CD/ BR-864/ BR-532 用)、使ってる?
本体でエクスポートするよりも、バックアップを取っておいてそれをコイツでWave変換のほうが早いよ。
BR-600用は謳ってないけど、私は問題なく使えてます。

58 :37:2006/07/23(日) 12:20:15 ID:lweAKKDj
>>57さん

おお、凄い、Good Jobです!
そんな便利なものがあるんですね。
貴重な情報ありがとうございます。

本体からPCへのエクスポートがチト遅くて、面倒だなーと思ってたんですよ。
早速、使ってみようと思います。

直リンク、張っておきますね。

【直リンク】

 http://www.roland.co.jp/lib/download/BR_WaveC.html


59 :37:2006/07/23(日) 13:29:51 ID:lweAKKDj
>>39さん、安い買い物ではないので、悩みますよね。。。

メトロノームやリズムマシーンの代わりにも使えますよ。
(ただし、私はDR-880を使ったことが無いBR-600ユーザなので、
 その分を差し引いて読んでいただいたほうが良いです。)

リズムマシーンとして使いたいときは、>>35の操作の通りです。
DR-880と比較をしたことがないので、残念ながら操作性についての比較は
コメントできませんが。。。
(>>DR使いのかた、コメントよろしゅう。)

使いそうな機能を比較すると、こんな感じでしょうか?

               BR-600   DR-880
ドラムパターン入力     ○      ○
ドラムパット入力       ○      ○
パッドベロシティー      ○      ○
ベース音入力         △      ○
(△:BR-600は、PCからSMFデータでインポートする必要あり)
MIDI in/out         ×/×    ○/○
録音機能           ○(8Tr)   ×

仮に、市場価格が数千円の差だとして、録音機能をオマケとして考えると、
かなり大きなメリットになると思います。(録音機能でかなり練習でき、しばらく遊べマス)

>>39さんが、使われる楽器にもよりますが、MIDI機器とのタイミング連携が不要であり、
ギター/ベースで使う分にはBR-600がオススメかも知れません。

外付けでMIDIドラムパッドを繋いで、ドラムの練習とかに使いたい場合は、
連携性や操作性を良く検討された方が良いと思います。

⇒楽器屋さん、>>1>>10>>24のURLを使ってみてください。Rolandの窓口は早い・親切・丁寧でしたよ。

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:34:20 ID:IQElEm07
>>55
俺、ZOOMのMRS-8とBOSSのBR-600で迷ってたけどこのスレ見てたらBR-600に即効決まったよ。

予約はそのうちする。だからちょっとだけ挙手w


このスレに感謝だわ。

61 :39:2006/07/23(日) 13:41:03 ID:1QpnWJHl
>>59さん
分かりやすいアドバイス、ありがとうございます!

もう少しいろいろ調べて、考えて決めたいと思います。

本当に助かりました。

62 :37:2006/07/23(日) 13:41:53 ID:lweAKKDj
>>39さん、続きです。

メトロノームとして使いたいときは、デフォルトでメトロノーム用のリズムパッチ
が入ってますので、マニュアルで打ち込むことなく、そのまま使えます。

また、テンポは、ダイヤルで変えれるのでボタン式の電子メトロノームよりも
使い勝手がいいと思います。

テンポ値は1刻みで変えれるほか、0.1刻みでも変えれるので、
CDから取り込んだ曲とかに、キッチリあわせられ重宝してます。

【メトロノーム用リズムパッチ】
良く使う4/4拍子、3/4拍子、6/8拍子、2/2拍子の他にも
5拍子等、多数あります。

【パッチ一覧 METRO**】
1/1 2/1 3/1 4/1 5/1 6/1 7/1 8/1拍子
1/2 2/2 3/2 4/2 5/2 6/2 7/2 8/2拍子
1/4 2/4 3/4 4/4 5/4 6/4 7/4 8/4拍子
1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8病死

ただし、「ちーん」が鳴らない、0/4拍子も欲しかったのですけどね。。。
1/4拍子を使うと「ちーん、ちーん、ちーん、ちーん」とウルサイので、練習になりません。。

0/4拍子のメテロノームは自分でパターンを打ち込んで使ってます。

⇒これ、>>24のURLでRolandに投稿しておきますね。

63 :37:2006/07/23(日) 13:47:44 ID:lweAKKDj
>>39さん、さらに続きです
(いいかげん、しつこい??)

【メトロノームとしての使い方】

1.パターンの設定
 
 ・「PATTERN」キーを押す
 ・ダイヤルを回し拍子(リズムパターン)を選び、「EXIT」
┌────────────┐
|PATTERN          |
|                  | 
|PT>P314 :Metro4/4 |
|      ━          |
└────────────┘

2.テンポの設定

 ・左右キーでテンポの所にカーソルを持っていく
  (1の桁か、0.1の桁に持っていけます)
 ・ダイヤルキーでお好みのテンポに変える
  (アレンジ機能を使えば、曲の途中でテンポを変えることが出来ます。)
┌────────────┐
|001−1−00  T120.0 |   ←ホントは、「T」は「4分音符」が表示されてます
|              ━   | 
|00:00:00−00.0     |
|                   | 
└────────────┘

#ダイヤルを使って、オーディオのボリュームツマミみたいな感じでアナログ感覚で
  テンポが素早く変えれるので、とても使いやすいです。

64 :37:2006/07/23(日) 13:49:37 ID:lweAKKDj
>>61(=>>31さん)

ちなみに、使用される楽器はナンですか?

65 :39:2006/07/23(日) 13:50:20 ID:1QpnWJHl
>>37さん
なるほど〜、ちなみに自分はギター弾きです。

たしかに0/4拍子はほしいですね。
メトロノームの時はそれでやってました。

とりあえず近い内に近くの楽器屋回って
実物があれば比べたいところです。

66 :37:2006/07/23(日) 14:17:39 ID:lweAKKDj
>>39さん

私もギターです。ちなみにアコギでDEPAPEPEコピしてます。

やっぱ、ふつう0/4拍子を使いますよね。
改善して欲しい項目リストに追加ですね。

39さんも購入されたら、是非>>10の「ご意見フォーム」から
「改善のご提案」として送ってみてくださいね。


67 :37:2006/07/23(日) 14:31:19 ID:lweAKKDj
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
○                                        ○
○ みんなで、「改善の提案」としてROLANDに同じ意見を送れば ○
○ きっと、次のファームアップソフトで改善してくれるでしょう。  ○
○                                        ○
○ で、そのソフトをインストールしてバージョンアップ!!     ○
○ 手持ちのBR-600がより使いやすくなり嬉しい限り!       ○
○                                        ○
○ お手数ですが、出来れば、「BR-600仲間」のみなさんの    ○
○ 力を貸してください!!                        ○
○                                        ○
○ 【改善提案窓口】                            ○
○  ⇒https://www.roland.co.jp/form/helpdesk/form.cfm     ○
○    お客様「問い合わせフォーム」 へ記入してください。    ○
○                                        ○
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

【BR-600 改善提案リスト】

 1.ゆっくり再生に0.5倍だけでなく、0.8倍速を追加してほしいです。 >>9
 2.デフォルトのリズムパターンのメトロノームのパッチで、「ちーん」が
   鳴らない0/4拍子がほしいです。  >>62

68 :39:2006/07/23(日) 17:24:31 ID:1QpnWJHl
了解です!!

69 :37:2006/07/23(日) 17:32:46 ID:lweAKKDj
>>39さん

BR-600は品薄が続いているので、なかなかの実機を置いてる
店が少ないかもしれません。

もし、39さんが東京近郊にお住まいでしたら、西武新宿ぺぺにある、
島村楽器なら置いてると思います。(1ヶ月前にはデモ機がありました。)

島村新宿PePe店
 http://www.shimamura.co.jp/shinjuku/index.php
 (ここの、お店のひとは結構親切丁寧ですヨ。
  ノリが少し軽いかもしれませんが。。。)

DR-880があったかは分かりませんので、事前にtelで聞いてみてくださいね。

#東京近郊じゃなかったら、ごめんなさい。m(__)m

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:23:42 ID:vsp9VBxB
すみません、>>57さんのBR Series Waveコンバーターをダウンロードしたのですが、
ドライブを選択する画面が出てきてコンパクトフラッシュをパソコンに接続しないといけないみたいなのです、

>>57さんみたいにハードディスクにとってあるバックアップフォルダから、コンバートする方法
ってどうやればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:52:29 ID:Po54dJOf
すみません,ちょいと質問です。
ソングにLine inでCDの音源を録音しました。
(1,2トラックにステレオで)

そしてパターンも聞いてみたいと思い,
プリセットを再生させると,何故かソングも一緒に再生されます。
パターンだけを聞くときは,わざわざ1,2トラックを
下げて聞いているのですが,他のみなさんはどうですか?

何か録音の仕方がおかしかったのかもしれません。
普通に「song new」で録音したのですが・・・。

72 :57:2006/07/23(日) 21:08:10 ID:q8jwQrvr
>>70
バックアップしたファイル

ROLAND

をドライブ直下に移動させます。「C:\ROLAND」のようにして下さい。
Song Select の Drive の欄を「C:\」にします。
これで「Not BR series memory card.」とは出なくなるはずです。
あとは説明書どおりに操作して下さい。これで出来ると思います

73 :37:2006/07/23(日) 21:17:35 ID:lweAKKDj
>>71さん

やはり、私も仰るようにフェーダで1,2Trの音量を下げてます。
おそらく、そういう仕様だと思います。

もしくは、ミュートするという手もあります。

【ミュートする方法】

 MASTERフェーダの下にある「DELETE/MUTE」キーを押しながら、
 ミュートしたいトラックのボタンを押します。

 ミュート解除したいときは、もう一度同じことをすると解除できます。

74 :37:2006/07/23(日) 21:26:38 ID:lweAKKDj
>>57さん

「BR Series Waveコンバーター」使ってみました。
コレ分かりやすくて、とても使えるソフトですね。
まじGJですよ!57さん。

ホント、ありがとうございました。

 #Rolandさんも水臭い、説明書に書いておいてくれればいいのにね。

コレ、本体をUSBに繋いで、BACKUPモードで外付けドライブとして認識させてから
ソフトを立ち上げても使えるんですね。(CFを本体から外す手間が省けます)

で、わたしも、>>70さんと同じ疑問を持ってました。
>>72で疑問が氷解しました。>>57さん、解説ありがとうございました。


75 :70:2006/07/23(日) 21:55:16 ID:vsp9VBxB
>>72
レスありがとうございます。
マイドキュメントから
マイコンピュータのC:ドライブの中
に移動させましたが、まだ出来ないようです。

初歩的な質問ですが、ひょっとしてドライブ直下に移動する仕方
を間違えたのかもしれないのですが、直下に移動する方法(「C:\ROLAND」にする方法)はどうすればいいのでしょうか、
元マカーなのでウインドウズの操作がよくわからないんでよろしくお願いします。

ちなみにOSはXPのHOMEのSP2です。

76 :37:2006/07/23(日) 22:11:00 ID:lweAKKDj
>>70さん

私は>>72の方法でウマくできましたよ。
(当方、Win2000Pro SP4)

もしかして、ROLAND>BR0のフォルダーの中にある
「SONGxxxx.BR0」のフォルダーをCドラ直下に
移動してませんか?

もしそうなら、「ROLAND」のフォルダごとCドラ直下移動
移動すればウマくいくと思います。

77 :40:2006/07/23(日) 22:26:13 ID:wyuYhk5D
>>37
素晴らしい、
このスレのおかげで購入するって人いたけど
貴方の丁寧な書き込みが仲間を増やしているんだ。
マジ、サンクス。

78 :37:2006/07/24(月) 00:13:29 ID:gDkHBVyg
>>40さん

どういたしまして。少しでも、お役に立てて嬉しいです。
一人でも多く、「BR-600仲間」を増やして行きましょう!

79 :37:2006/07/24(月) 00:30:56 ID:gDkHBVyg
>>60さん

「BR-600仲間」にご参加への最初の1歩のご決断、
オメデトウございます。

 =>ご予約は、お早めにどうぞ。

【私の購入エピソードです】

 先月、川崎の山野楽器ギタースポットへ買いに行ったら
 品切れで「次回入荷は9月」の貼り紙がありました。
 (5月には在庫してたのですが。。)

 その次の週、足を使って探しましたが、新宿の楽器屋は全滅。。
 たまたま溝の口の楽器屋で1台だけ入荷があったので、
 運よく買えました。。。(展示したばかりの、展示品でしたが)

 入手は9月以降になると思っていただけに、ラッキーでした。

webではSoundHouseでさえも、在庫状況「■問合せ」、つまり
入荷待ちになってます。

 ⇒http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=205^BR600^^

ほかも、軒並み入荷待ちみたいです。

でも、もうチョットしたら供給体制も整うでしょうから、入手も
楽になるかもしれませんね。予約のかた、しばしお待ちを!

きっとROLANDさん側も、結構マニアな商品なだけに、こんなに
当たるとは、夢にも思っていなかったんでしょうね。。。

80 :37:2006/07/24(月) 00:59:42 ID:gDkHBVyg
購入エピソードを書いてて思い出しました。
MTRの入門書についてです。

>>79に書いた、川崎の山野楽器で買ったのが、この本、
「宅録生活(改訂新版)」/シンコーミュージック 

 ⇒http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4401630092/sr=8-1/qid=1153669191/ref=sr_1_1/250-5440949-7802666?%5Fencoding=UTF8&s=gateway
   (アフェリエイトではありません。念のため。)

巻頭に、6ページにわたるBR-600の機能の紹介記事があります。
他にもYAMAHA AW1600、KORG D4の紹介記事が載ってます。

当時、KORG D4も候補の一つだったので、比較の為にこの本を
買いました。MTR初心者の私には、MTRの機能を理解するのに
大変参考になりました。

製品紹介の記事のほかの、メインの記事のほうも
かなり充実しており、MTR初心者の方には、オススメの1冊です。

【「宅録生活」メイン記事】

 ・一般的なMTRの機能の紹介
 ・ギターの録音術
 ・エフェクトのイコライザについて
 ・アコギの録り方
 ・ボーカル、コーラスの録り方
 ・ミックスダウンとは?
 ・マスタリングとは?
 ・マイクの選び方
  (コンデンサーマイクとダイナミックマイクの違い)

#ちょうど本体1500円なので、上記のamazonなら送料無料になるみたいですね。

81 :70:2006/07/24(月) 17:55:26 ID:Un1JQ0uL
>>76さん
どうもレスありがとうございます。

調べてみたら、ROLANDフォルダの名前をマイドキュメントからROLANDに名称を戻す時に
RORANDにしていたので読み取れなかったみたいです。

今修正したら、読み取れました、
いや〜これいいですね。説明書にあいてある直接本体から変換する方法が、1分以上かかるのに
これは10秒もかからないので、作業時間の短縮になりますし。

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:03:56 ID:uSL2+8VI
MTRってマルチエフェクターと何が違うんですか?

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:58:32 ID:fJrmyapG
MTR=Multi Track Recorder=マルチトラック「レコーダー」
つまり録音装置。

マルチエフェクターは「エフェクター」
つまり音に変化をつける装置。

84 :37:2006/07/24(月) 21:32:05 ID:gDkHBVyg
>>82さん

補足しておきますね。

マルチエフェクターは音質をいじるモノで、
MTRは音をとるモノです。

マルチエフェクターの「マルチ」は、
色んなエフェクターが「たくさん」入っているという意味の
「マルチ」です。

一方、マルチトラックレコーダ(MTR)の「マルチ」は、
「たくさん」のトラックが重ね録り出来るという意味の
「マルチ」です。

ちなみに、BR-600は8トラックまで重ね録り出来ます。

その上、オマケとしてマルチエフェクター機能も付いてます。
この辺がごっちゃになりやすいですよね。。。

BR-600のエフェクト機能はBOSS製だけあって、
完成度が高いです。

85 :37:2006/07/25(火) 02:48:40 ID:CLt9nayo
>>70さん

「ROLAND」でなく「RORAND」、そういうオチでしたかぁ・・・。
いずれにしろ、出来るようになってよかったですね。

ちなみに、この便利ソフト(>>57)を使って、BR-600へIMPROT
するときは、本体をUSBケーブルで繋ぐよりも、CFを取り出して、
PCのCFドライブ(USB2.0対応)に挿してIMPORTしたほうが、
若干ですが、転送速度が速かったです。

やっぱり、BR-600はUSB2.0の規格のなかでも、遅い部類のもの
なのかも知れませんね。



86 :70:2006/07/25(火) 17:07:04 ID:oB87IKGZ
>>85
37さん、フォルダ名を一文字間違えただけで、読み取れないのでシビアです。

ところで、37さんを含めて皆さんはBR600で作った曲をパソコンにWAVEファイルに変換した後
CD-Rに焼く時、どんなライティングソフトやCD-R,DVD-Rドライブを使っていますか?

俺は、パソコンにあらかじめバンドルされていたRecord Now4.60とパイオニアの内蔵ドライブDVDR-105使っていますが、
なぜか、BR600でマスタリングしたのに、出来上がったCD-Rをラジカセで聴いてみると
BRでモニターした音に比べて音が小さく聴こえてしまいます。

ローランドの方にに電話で問い合わせたら、波形編集ソフトで音量を上げてくださいといわれたので
サウンドエンジンフリーを使ってノーマライズして音量は上がったのですが、
それでもCD-Rに焼くと音量がまだ小さいです。

この場合、ライティングソフトを変えたほうがいいのでしょうか、それともDVD-Rドライブ自体を
買い換えた方がいいのでしょうか?
また、オススメのライティングソフトがあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:11:56 ID:WYSC61tJ
>>83
>>84
ありがとうございます。
PCにもうpできるみたいなんで便利そうですね。

88 :39:2006/07/26(水) 16:44:33 ID:B41nwzYY
楽器屋に行って実物も触ってかなーり悩んだあげく
DR-880(リズムマシン)のほうを買いました。

いろいろ親切に教えてもらったのに、期待に添えなくて
すいませんです。


89 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:54:48 ID:kByN1PjR
ギター→マルチのGT8→BR600って出来ますか?

90 :37:2006/07/26(水) 21:11:16 ID:dgofh6yN
>>39さん

いえいえ、気に入った方を買うのが一番だと
思いますので、全然気になさらなくてOKですよ。

ちなみに、DRにされた決め手は何でした?
リズム入力操作性の良さ?値段とか?

91 :39:2006/07/26(水) 22:27:18 ID:B41nwzYY
そうですねぇ。どっちの機能も知り尽くしてたわけじゃないですけど

自分がまだ1から物を作れるほどじゃないってところ
その点、DRはある程度決めたら勝手に決めてくれたり
ベースなんかも入力が簡単そうだったので

あと録音の機能についても打ち込みはできませんが
PCで録音できないこともない点。
使い方はトレーニング主体と考えて
リズムマシンに特化したDR880を選びました。

92 :37:2006/07/26(水) 23:29:07 ID:dgofh6yN
たしかに、ベースが入力できるのは
DRの大きな利点ですよね。

PCでも録音できる⇒その通りですよね。

私もBRの購入の検討の時に、PCのMTR
(というか、いわゆるDAWってやつです)と
迷いましたので。。。

私の場合は、録音が1台で完結出来る点が
最大の利点と感じて、BRにした経緯があります。

家のPC、家族が使ってると録音できないので。
でも、その為に新しいPC(買うならノートPC)を
買うのは高いなぁ、と思いましたので。。

使うひとそれぞれ、重視する点がちがうので
人によって選択がちがう。

それでいいんじゃないでしょうかね?
(ていうか、当然ですよね。)


93 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:32:56 ID:YtJWVFe4
あのパネルでさんぷりんぐなんて無理だよな?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)