5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1人で】 ソロギターについて語ろう6 【十分!】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 20:46:21 ID:yxFlCtUQ
楽しく優しくまったりと・・・
ソロギターを語るスレ、6スレ目。


歴代スレ :

[極める]ソロギターについて語ろう[ソロ]
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1097334683/

【1人で】 ソロギターについて語ろう2 【十分!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119364307/

【1人で】 ソロギターについて語ろう3 【十分!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1126936287/

【1人で】 ソロギターについて語ろう3 【十分!】
(※ スレ立て時にミス、本当は4スレ目。)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138356459/

【1人で】 ソロギターについて語ろう5 【十分!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146215161/


楽譜集 : "しらべ"シリーズ(※ 試聴もできるそうです。)
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/series/solo/solo.html


2 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 20:53:14 ID:2HgzDM3h
2げt

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 20:57:47 ID:uaz7va8B
>>4-1000
分かるか?
これが3を取るということだぜ

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:36:45 ID:s6rlynfm
>>3
わかったぜ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:45:04 ID:yxFlCtUQ
前スレ>>997
俺は>>991じゃないんだけど質問。

パワータブって、たとえばメロディとベースを同時に弾くときに、
ベースは二分音符でのばしつつメロディを八分で刻む、っていうことは出来ないの?

なんかベースも八分で表現しないとうまくいかないんだが…
(タイを使えばできるけど、見た目が良くない)

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:59:09 ID:7oEILvlO
はい。前スレ997です。
できますよ。
パワータブの画面の下側に色々とアイコンがあるよね?
この中に音符をローメロディにするアイコンがある。(四分音符が逆さまのアイコン)
このアイコンをクリックする事で、メインとベースを分ける事ができる。
休符アイコンもメインとローで分かれているので、
ローメロディを入力したら、メインメロディとは別に休符を入力する必要があるよ。
これで分かるかな?

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:47:59 ID:yxFlCtUQ
>>6
出来た!サンクス!

ごめん、もう一点…。
テキストで日本語が文字化けするんだけど、
これは仕様ですかい?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:55:20 ID:7oEILvlO
>>7
良く分からないけど、日本語は無理みたいだね。仕様かと。
いつもアルファベット入力で我慢してる。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:34:07 ID:m4fHiR2E
おや、新スレ。
とりあえず、>>1さん、乙です。

10 :824:2006/07/08(土) 09:43:59 ID:4EM/hurp
>>1
お、乙なんて思ってないからね!ヽ(`Д´*)ノ

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 12:47:54 ID:Xk7iix3w
別にちょっとぐらい指離れてもいいですか?

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 14:35:16 ID:9gwaenBQ
>>11
離れる、離れないじゃなくて、最初からそんな気構えじゃだめだ!
早い内から出来る限り、丁寧に、確実に、キレイな音で弾くクセをつけるんだ!
基礎を身に付ければ結果的に応用も早くこなせるし上達も早い
そうやってマジメに取り組んでいけば、自分の手に合った音の出し方、弾き方が出来るようになるから
特にソロギターはバッキングとメロを一緒に弾くから、適当だと音の輪郭がぼやけるからね
遠回りなようで、結局それが一番の近道なんだよ
がんばろう

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 14:49:42 ID:JF14Zgwt
いちおっつ!
自分が前スレ立てるときに作ったテンプレ、使ってくれてありがとう。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:39:25 ID:e2gaVre1
俺みたいなやつに熱く教えてくれてありがとう
君の事は一生死んでも忘れないよ

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 18:46:45 ID:8WnNO6Tb
みんな弾いてる時に、今どのコードか頭で追ってるのかな

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:03:19 ID:W/DUdlKF
日本語でおk

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:09:49 ID:cTCr7Tc3

http://www.youtube.com/watch?v=QjA5faZF1A8

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:32:43 ID:O5eI0cpj
いいかげんこのスレに>>17みたいなの貼る奴にうんざりしてるのは
多分俺だけじゃないだろう


19 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:36:27 ID:H3MhtLVL
↑いや、スレ違いだから。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:49:37 ID:PonYn2rX
justin kingさんの新作動画とかなら大歓迎
そのサイトにあんまり上がってないんだよね・・・

アッー、アルバムが手に入らなくて悔しいわけじゃないんだからね!ヽ(`Д´*)ノ


21 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 20:00:16 ID:PSlG2iZn
ナイロン弦のギター欲しいけどポジションマーク無いからすぐ混乱する。
修正液使うと絶対塗装に影響あるよな

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 20:20:12 ID:Oh9qTfhY
>>18
うんざりだわ。

カノンにもうんざり。
カノンって曲の名前じゃなくて形式なのに。
3つの旋律が輪唱して始めてパッヘルベルのカノンになるのでは。
それをきったない音で1旋律の出来損ないを聴かせるとは。
どうせスコアも見ずにお得意の耳コピとやらで1旋律だけ
劣化コピーしてるんだろうが。


23 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 20:27:27 ID:3pRFGYFG
>>21
買った時にポジションマーク用のシールありますか?って聞いたら
おまけでくれたよ

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:34:38 ID:Es4InsFb
>>23
ギター買ったらついでに買ってみるか

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:45:49 ID:rSxxokoN
>1 乙
記念に弾いてみたw
http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/jien.mp3
かなり割れた
0721

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:22:46 ID:LqyJNfTX
>>25
乙。
どうしたらそんなにうまく弾けるのか。
どうしたらそんなに音が割れるのか。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 00:00:21 ID:O5eI0cpj
>>25
ほんと、なんでこんな割れるんだw

しかしテラウマス。すげえ。
なんて曲?

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:02:58 ID:1KAdpTAT
>>25
音割れてるけどうめえwwwwwwwww

弾きたいなあ。弾きたいなあ。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 03:58:12 ID:TqMemF3o
>>25
上手いw
俺も弾きたいな。スコア有る?

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 07:41:05 ID:hrqnZOKo
ああ、些細なことがすごく気になる・・・。
歳かな。

スコア=総譜(すべてのパートが記載された楽譜)
パート譜=総譜からパートを写譜したもの


31 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 10:15:11 ID:ovwo0an5
スコあでも間違いではないだろう

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 11:29:36 ID:+uXGZG4+
まあ「アコギ」と同じでそのうち「スコア」でも間違いじゃなくなる
かもな。


33 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 11:34:12 ID:9+Fkxrxw
>>27 >>29
gitarreって曲だ。
スコアは多分どっかに売ってる


34 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 12:23:07 ID:ovwo0an5
ぐぐるが辞書に載るくらいだし

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 14:28:19 ID:QAyzRDAc
>>25
原曲と同時に聞いてるけど、うまいですねね。
リズムに一片の狂いもないんだけど、もしかしてヘッドフォンか何かで聞きながらですか?

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:34:55 ID:mrInCSak
あぁーーーッ!?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 15:53:12 ID:cZGloch4
>>36
小力、キレてんのか?

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:16:31 ID:ovwo0an5
それにソロギターは一人ですべてのパートをやっちゃうからスコアであながち間違いではない

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:12:37 ID:eFS07nHo
音が割れるってどういう意味ですか?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:14:47 ID:TqMemF3o
>>33
ゴメン、結構調べたけど誰の曲か解らなかった。
誰の曲か教えて下さい。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 18:47:58 ID:qbTPZl8l
33じゃないけどね

gitarre 2000というのが正しい曲名。
も一回ググってごらん。

CD付きのタブ譜あるから。



42 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 18:49:45 ID:qbTPZl8l
っというか、25はCDのオリジナルじゃないのか?
分からないようにわざとひずませてる?



43 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:15:41 ID:NfDBIoCU
俺も近々このスレにうpしようと思ってたんだが、
>>25のあまりの上手さに躊躇してたんだ。

>>42>>35氏その他原曲を持ってる人、精査希望。
よく考えたら、昨日うpした人が今になってもその後全然発言しないのも少し不自然に感じる。


44 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:31:44 ID:hrqnZOKo
全パートを弾くピアノはピアノスコアと言うのかと問・・・

言うのか。ショックだ。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:34:45 ID:/HuBAtjc
>>43
いろんな人のうpを聴くと、ギターの腕前と録音技術は比例するかなと思うし、
疑わしいね。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:37:10 ID:6ACfY2Gd
>>43
HMVでサンプルを聞いたが>>42が正解だと思うよ

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:30:38 ID:xbIU25mX

お 開 き


48 :43:2006/07/09(日) 21:45:03 ID:NfDBIoCU
えーと、んじゃ上げますよ。

前スレか前々スレで萌えるソロギターがどうのってちょっと話題になったと思うんだけど、
Airの「青空」をソロギターにアレンジしてみました。
分かる人にしか分からん曲ですが…
細かいミスは勘弁。
現段階ではこれが限界でした。
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4560.mp3

あ、Power Tab Editorでこれの楽譜作ったので、欲しい人が居ればうpするよ。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:12:28 ID:/HuBAtjc
>>48
爽やかな曲だね。初夏にはもってこいの曲かも。
アレンジ乙です。始めは素朴でどんどんと音数を増やして盛り上げてるね。

確か、ギャルゲーか何かだっけ?ゲームBGMスレで受けそう。うpしてみれば?
という訳で、パワータブよろしくおながいします。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:18:50 ID:DgKStkJM
>>48
なかなかどーして
おれなんか足下にも及びまへん
自分のをうpしなくて正解だった
エフェクターはリバーブだけ?
楽器は何?録音機材は何?もしうざくなかったら
後学のために教えて下さい
とりあえず楽譜キボンヌ

51 :48:2006/07/09(日) 23:07:41 ID:NfDBIoCU
ttp://gaibusyou.mine.nu/file/img/KURO_187.zip
楽譜ドゾー
一部カッタウェイが無いとちょっとシンドイ部分もあるけど、
そこらへんは工夫してください。
PTE使うの初めてなんで、上手くできてるかどうかは不明です。
ちなみに俺はこのスレの>>5だったりします。
前スレ>>997氏に感謝。

>>49
すでにリンク張ってたりしますw

52 :48:2006/07/09(日) 23:14:50 ID:NfDBIoCU
>>50

Morris S91 (ギター)

Waver WPS-1 (ピックアップ。もともとS91についてたB-Band USTを交換)

LR Baggs Para Acoustic DI (プリアンプ + イコライザ + D.I.)

Boss RV-5 (リバーブ)

Edirol UA-4FX (オーディオインターフェース) →確認用にアンプへ出力

PC


録音環境はこんな感じですわー。
前スレか前々スレにも何度かうpした記憶があるので、
同じような音質で上げられた曲があると思われます。

53 :49:2006/07/09(日) 23:41:10 ID:/HuBAtjc
>>51
パワータブ頂きました。dクス。

ホホホ!どうもオイラが前スレ>>997で現行>>6でしたw
バッチリ使いこなしているようで。
ゲームスレでも早速受けてますなあ。


54 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:41:10 ID:itHUnoDH
>>48
演奏もアレンジもステキです
いただきましたー
自分でアレンジするの憧れる・・・

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:30:57 ID:ekLcaB2J
知らん曲でしたが、素直に感動しました。

56 :50:2006/07/10(月) 01:34:01 ID:WJjlHq27
>>48
ありがd
高音弦がいろっぽいでんな
安物のギターとろくな録音機材しか持たないおれはやっぱ負け組
il||li_| ̄|○ il||li

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:07:25 ID:G5fSnKiU
>>55
AIRというエロゲの泣き所で流れる曲

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:46:37 ID:Qge1z68P
すごい偏見だけど、
エロゲに泣き所とかあんの?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:51:25 ID:G5fSnKiU
むしろAIRはエロより泣きがメインのエロゲ

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:01:49 ID:Bb8h3FPg
>>52
自分もSシリーズ持ってるけどUSTからWPS-1に換えたのは音質的な問題からですか?
というより、このセット、宅録用というよりライブを想定した構成?
ぶっちゃけ、葉鍵板の演奏スレの住人ですか?

>>58
元々エロが薄く、キャラとストーリーで一世風靡したゲーム。
プレステにもほぼそのまま移植されて、18歳未満もでも問題ない内容。
ま、知らなきゃ知らない方がいいと思いますが、いろいろとorz

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:16:04 ID:cUzi9C01
>>43
泣ける曲でつね

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:55:46 ID:/DLsQqaA
エロゲを全くやってないやつはエロゲを勘違いしてる

って勘違いしてた俺は友達に力説された。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:07:08 ID:RcU7LXu7
俺はTVアニメ版見て号泣した

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:19:53 ID:cUzi9C01
それはなんとこち亀であった

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:28:43 ID:53ZWzN5+
関係ないが、こち亀が糞漫画に成り下がった原因の一端はアニメにあると思うんだがどうよ

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:31:25 ID:cUzi9C01
いや単なるネタ切れかと

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:08:05 ID:APNpi01B
ラサールって面白い事言わないのに芸人だったんだ


68 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:10:44 ID:cUzi9C01
まじめな芸人

69 :48:2006/07/10(月) 20:45:11 ID:zf1qTD9I
仕事から帰ってきたらなんかゲームBGMが殺伐とした雰囲気に。
なんか相性合わなかったのかな(笑)
たしかに言われてみると、
聞きなおしてみるとエフェクト効きすぎ・ハイ強すぎって感じ。
録音時はもうちょっと抑え目で音を作ったほうがいいかな。


>>60
PU換えたのは、単純にUSTの音が気に入らなかったからですね。
今のは中々気に入ってます。
で、僕はMTRもマイクも持ってないんで、
いわゆる宅録の人から見ると邪道かもしれませんが、
録音といえばこういったライブで使う環境そのままでライン録音という形になっちゃいますね。
っつーか、宅録のノウハウが無いだけなんですが。

一応鍵のゲームは最新作以外は一通りやりましたけども、
存在は知ってましたが葉鍵板にはほとんど出入りしたこと無いです。
ってか、演奏スレってどれですか?
板を「演奏」で検索してもひっかからないし、
「音楽」でひっかかったスレは違うっぽいし…

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:21:22 ID:c06LN6BD
>>69
アレンジしたのも演奏したのもオレじゃないけれど
これだけ反響があったってのがなんかうれしいですよ
ギター一本でこういう表現が出来るんだなーってのが新鮮だったのではないでしょうか
オレもソロギターの演奏を聴いたとき驚いたし(イサトさんのだったなあ)

オレはソロギターが好きです、48氏、これからもうp期待してます

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:24:48 ID:MkpIEzoY
たぶんこのスレだと思うんですが、
たぶん前スレの最後の方で、ジュディマリの曲をソロギターアレンジしてると言ってたものです。
今日の今まですっかり忘れていましたが、順調にちょっとづつアレンジやっとります。
パワータブのやり方勉強したら絶対アップします!
今日が月曜日だから、今週の土曜日までにはOVER DRIVEパワータブに移してみます。
できるかなぁ・・・。上でアップされてる方がうまくてびっくりしました。
僕のはしょぼいですが、もしアップできたら一応します。今日は失礼します。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:43:29 ID:Bb8h3FPg
>>69
ありがとうございます。
なるほどやはりライブを想定したセットでしたか。
いや、昔、葉鍵板に演奏スレがあってソロ作品が多く挙がっていたのですが、
その中でもかなり完成度の高さを感じる演奏でした。

自分は内弁慶キターなので専ら宅録志向ですが、
これだけ表情豊かで、クリアな音質が得られるなら
こういうセットも素晴らしいなぁ、と。
まぁ、演奏能力の差が一番の壁なのでしょうけどorz


73 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:10:46 ID:ekLcaB2J
透明感のあるきれいな音だね。

74 :48:2006/07/10(月) 23:11:37 ID:zf1qTD9I
あっはっは。
ゲームBGMのまとめサイトに載せなくていいってさ。
ミスも多いしまだまだ改善の余地がたっぷりあることぐらい自覚してるし、
建設的な批判なら歓迎だけど、
さすがにこれはちょっとムカついたかな?

このスレ住人入れ替わったのかね?
前スレ覗いたときはもうちょっと柔和な雰囲気だったと思うんだけど。
ま、これからうpはこのスレだけでやりますわ。
次は何弾こかなー。

>>72
もう無いんですか?そのスレ。

>>71
wktk

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:52:44 ID:9tTs104r
>>74
ゲームスレで、うpじゃなくてこのスレの誘導をしたから、
まとめ管理人とかが迷ったんじゃないかな?
普通にヨノスケリンクを貼ったら、間違いなくまとめに載ると思うよ。

住人に関しては、vipからの誘導で変なのが増えたとかいうのもあったような。

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:43:38 ID:W28TSAVj
>>74
>>72です。
自分もしばらく覘いてなかったのですが、久々に見たら落ちてました。
どうやらここ半年くらいは音沙汰ない模様。
一応うpろだ保管庫と現在のイベント主体のサイト貼っておきますね。
アコギ、エレキのソロたくさんあります。
http://eri2005.sakura.ne.jp/
http://firstsounds.net/
あとソロギに関していえば↓の生音主義さんのサイトが秀逸
ttp://www9.plala.or.jp/namaoto/
ソロアレンジ譜面があって、自分もアレンジの勉強に使いました。
微妙にスレちスマソ。

77 :50:2006/07/11(火) 02:09:02 ID:EVxK2byN
自分で録音してみたら低音弦がほとんど聞こえないっす
理由のわかる人いたらおしえて下さい
ヤマハAPX-10T
ROLAND UA100
デフォルトのリバーブをレベルと残響時間を落として薄くかける
PC(フリーの「長録」とかいうソフト)
弦は3週間前にはったので確かに古いかも
生音真理教の敬虔な信者なもので
むずかしい機械はようわからんとです

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 07:44:28 ID:qCYocEHV
>>77
>>72です。偶然、俺もUA100使っていて、同じことで四苦八苦してたのでレスしてみます。
(ギター側)
・PUがアクティブタイプなら電池は消耗してませんか?
(UA100本体)
・MIC1端子はGuitarと入力が共用でデフォルトではGuitar(エレキ)用に設定されています。
INPUTのノブをポチッと押してランプを消し、MIC用のセッティングにしてみましょう。
また、EFFECT TYPEはPCに設定しましょう。
・ドライバは最新のものですか?
去年あたり大きな更新があってデフォルトでASIO、DirectX対応できるようになりました。
WAVインプットを選ぶよりトラブルが少なくてイィです。
・UA-100コントロール(ソフトウェア)→MIXERの入力ソースはMIC1/GTRになってますか?
同様にスタート→コントロールパネル→サウンドの録音ソースはUA-100になっていますか?
(その他の可能性)
・自分のだけかもしれませんが、フロントのモニターヴォリュームとライン入力が連動するバグ
(仕様?)があるので、もし後ろの端子を使っているなら他の接続を試してみてください。
・ダイナミックマイク(SM57)等は感度が低く、INPUT上げても音が小さいことがあります。
この場合、間にマイクプリかミキサーのようにゲインを稼ぐエフェクタが必要です。

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 07:49:05 ID:qCYocEHV
長文&スレちスマソ。
年代物なのでいろいろと不安定ですが、相性さえクリアすれば
まだまだソロギ録音で十分いけるので是非活用してください。


80 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 08:14:17 ID:4uBL60yL
曲もいいし演奏も上手、でも元ネタがエロゲのBGMと
知ったとたん激しく萎えて、キモイとさ感じてしまうのは
心が狭いのですか?

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 10:59:34 ID:Zhaw+K1n
いや、正常です。



82 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:07:25 ID:0rh8/mff
エロゲ演奏と聞いて、おとづれないの人を思い出した俺は
異常ですか?

83 :50:2006/07/11(火) 13:16:20 ID:EVxK2byN
>>78
ありがとうございます。UA-100は昔買って使い方がわからず数年押し入れに
入れっぱなしになっていたのを発掘に成功して(マニュアル等の付属品は
発掘に失敗しました。もっと下の地層にある模様)引っ張り出してきたものです。
・PUはアクティブタイプで電池は新品です。
・MICとGUITARの切替は知りませんでした。
 RPGで宝物アイテムをゲットしたような思いです。
・ドライバーとコントローラーは昨日メーカーサイトからダウンしました。
・コントロールのMIXERの入力ソースはMIC1/GTRになってます
・システムのサウンド入力ソースはWDM:UA-100となっているようです
・柔軟な入力インピーダンス特性を持ったOPアンプを使った自作オーディオ用
 プリアンプでゲインを稼いでみることにします。
いろいろありがとうございました。各エフェクトパラメーターの意味がときどき
しかわからないので研究したいと思います。

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:49:51 ID:qCYocEHV
>>83
お役に立ててよかった。
>自作オーディオ用プリアンプ
これはかなり効くんじゃないでしょうか。
マニュアル代わりと言っては何ですが、基本的な録音方法と各パラメータについて
まとめたサイトがあるので、最後に紹介しときますね。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/UA100/index.html

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:59:35 ID:EVxK2byN
>>84
言われたとおりにやったらこんな音になりました。
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4647.mp3
腕の方はともかく音はこんな感じです。
結局アンプは使いませんでした。さらに関連サイトのご紹介
いただきありがとうございました。

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:05:55 ID:zLTUVUB+
やずや やずや

かとおもた

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:23:37 ID:bubjSVqs
これは「やずや」かw

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:45:04 ID:IpmN/Cy3
パワータブについて質問です。
間違えて入力してしまったものを消すにはどうしたらいいんですか?


89 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:03:51 ID:bubjSVqs
スレ違い。

【Guitar Pro】 無料タブ譜 part5 【Power Tab】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148580944/

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:12:33 ID:u3/x19jg
DEL

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:20:20 ID:IpmN/Cy3
>>89
失礼しました!
>>90
あ、ありがとうございます!

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:27:36 ID:EVxK2byN
>>86 >>87
いつだったか、平日が休みの日に家でテレビ見てたら
妙に印象深いメロディーがなんかのCMのBGMで流れてたんで
キーだけギターで確認してあとのメロは後日適当につなげて
適当にコードをつけただけ。やっぱ、ますいかな
いやたぶんうろ覚えだからだいぶメロディは違うからいいとは思うけど…

93 :48:2006/07/11(火) 21:40:51 ID:huc2GL0T
>>85
どっかで聞いたことあると思ったら、次のレス読んで納得。
公式HPでCMを視聴できたので聞きなおしてみたけど、調は違うけどきちんと再現できてますよw


>>76
こんなトコがあったのか…
尺八の奴が妙に印象に残りますたw
正直「青空」をアレンジしたのはめちゃめちゃ気まぐれだったんだけど、
なんか他の鍵の曲もやってみたくなってきたな。
では、次のが仕上がる(のか?)まではそろそろ名無しに戻りまつ。

>>80
きわめて常識的な反応と思われます。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:44:44 ID:50y4+jiM
オーバードライブじゃなくてバスルームがパワータブに入りました!
すみませんがアップの仕方を教えてください。

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:20:31 ID:iQqQDfeU
>>94
ttp://www.uploda.org/

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:32:19 ID:50y4+jiM
http://www.uploda.org/uporg442782.ptb.html
これでいいのかな?
>>95さん本当にありがとう

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:33:29 ID:50y4+jiM
あ、パスがjudy

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:57:26 ID:50y4+jiM
誰かダウンロードした人いますか?
よかった点とか悪かったところとかもしよかったら教えてください。
ちなみに僕はまだノンストップでは弾けません。
エンディングまでありますが、希望があれば頑張って打ち込みますよ!

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:20:15 ID:4ua7VoSS
403........orz

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:47:24 ID:50y4+jiM
>>99
明日の夜またうpしますので!
おやすみなさいZZZ

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:55:33 ID:7rG6Zgzm
>>98
乙です。知らない曲なので、原曲を探してみた。
judy and mary- bathroom
ttp://www.youtube.com/watch?v=yvQbLiIrkpw

楽しい感じで良いね。
サビをハモらしていて盛り上がるんだけど、弾くのは難しいね。
小節は区切って欲しい。パワータブの画面上の縦線のアイコンで区切って。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:56:56 ID:oL8fNlOw
>>85
遅くなってすいません、>>84です。
こちらこそうpありがとうございます。
録音環境を考えると非常に良く録れてると思います。
多少ピーキーになるのはピエゾの特性だと思うので、
もしEQを使う際は下を持ち上げてやるといいかもしれないです。
…と言っても、自分はあまりまともな演奏もできないので、
かえって励まされたくらいですがorz
自分も1曲揚げられるくらいまで煮詰めてみます。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:54:55 ID:wPTVoSzZ
http://www.uploda.org/uporg443260.ptb.html

ジュディマリのドキドキです。一部ですがよかったらどうぞ!
パスは  judy  です

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:05:02 ID:wPTVoSzZ
>>101
感想ありがとうございます。
小説区切るやり方知らなくてすみません(笑
上のドキドキでは区切りいれておきましたので!
弾きながら作ってちゃんと弾けるはずのアレンジなので
練習すれば弾けると思います。パワータブだと音が変ですが、
実際にハモリのサビが弾けるとけっこういい感じになってますので、
よかったら練習してみてください。
バスルームのライブ動画を持ってきてくれるなんて思ってもいませんでした!

ドキドキのサビは、うまく開放弦が使えたので、面白いアレンジになってます。
最後のほうの階段ベース(?)がややこしいかもしれませんが、
こっちも弾けるアレンジになってるのでやってみてください!

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:57:51 ID:wPTVoSzZ
http://www.uploda.org/uporg443448.ptb.html
全然書き込みが無いですが勝手にうpします。
すみませんがこれで最後にするので許してやってください。
これはじゅでぃまりの、BLUE TEARSです。
知ってる人も多いかと思います。
難易度としては、3,4小節目に出て来るストレッチフォームが
かなり厳しいと思いますので、できない場合は
7フレットセーハのBmでメロディーを探せばできます。
僕はセーハよりこっちがよかったのでこうしてみました。
パスはjudy です。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:01:59 ID:SOliaRsR
>>102
85です。今帰宅しました。おかげで昔買った機器が何とか使えることがわかりたいへん
喜んでおります。生まれて初めて録音してアップしましたが、あれは曲なんて
ものではありません。いい加減な耳コピをもとにたどたどしく弾いた
フレーズに過ぎないもので、要望があるようならptbにでもと思ったのですが
そういう雰囲気でもないのですぐに消します。どうか笑って御失念下さいますよう。
またわからないことがあったら教えてやって下さい。ありがとうございました。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 23:06:24 ID:wPTVoSzZ
http://www.uploda.org/uporg443465.ptb.html
何度もすみません。
一応昨日約束していたのでバスルームもうpしておきます。
音色をナイロンからスチール弦に変えただけですが・・・。
小節の間の縦線がありません。すみません。
演奏についてですが、サビの部分が難易度がかなり高いです。
サビ後半に出て来るヘンテコフォームは、質問があれば答えますが、
押さえ方がわかりづらいかと思います。
パスはjudyです。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:12:07 ID:0JbR6UoB
>>105,107
再うpお願いします。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:49:16 ID:j4ZYQWgT
楽しみにしてたのにここ2、3日忙しかったので落とし損ねました。
私も再アップをお願いします。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:29:54 ID:GfZAk9wm
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4810.mp3
10年くらい前友達が弾いていたのを見よう見まねでコピーしたものです。
最後まで弾いてないのはそこまでしかわからないし、正しいメロかどうかも
わかりません。
その友人とは曲名を聞く前に疎遠になってしまい、曲名はわからないまま
になってしまいました。最後まで仕上げたいので心当たりのある方よろしくご教授を。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:35:17 ID:Sh33pYLz
>>110
なんかかっこいい曲ですね。
ギターの音もいいですね。ベース弦は指弾きですか?それともサムピック使ってますか?
僕はその曲については全く知らないですが・・・。

>>108
>>109
いつにしましょうか?欲しい方がいるならいつでもうpしますよ!

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:47:14 ID:Sh33pYLz
昨日はなんか規制?で全く書き込めませんでした。。。
何で今日書き込めるのか不思議ですが。
伍々慧って人今日初めて知ったんですけど、どこかでこの人の曲視聴できないっすかね・・・。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:47:47 ID:AsbBFGqr
>>111
>>108>>109ではないですがおれも再うpおねがいいたします


114 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:48:00 ID:lsbBogDd
鯖落ちしてたんじゃないか

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 20:59:01 ID:Sh33pYLz
http://www.uploda.org/uporg445361.ptb.html
BLUETEARSです。パスは judy です。
僕の癖のある形で作ってるので、弾きにくいかもしれません・・・。
特にハイポジションのところがやりづらいと思います_| ̄|○

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:13:21 ID:AsbBFGqr
>>115
ありです

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:00:43 ID:aabCO2xU
>>115
サンクスコ

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:58:15 ID:ptE0RPvj
Come Together
http://www.youtube.com/watch?v=u55G1VGuTfs&search=Fingerstyle

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:39:12 ID:ptE0RPvj
これすげぇw
http://www.youtube.com/watch?v=aUQzXQhAgvw&search=Fingerstyle

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:47:28 ID:jmowdD8k
>>119
マリオの何面の音楽?


121 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:50:39 ID:6Hbk+BJC
>110
Windy & Warm ですね。
古くはDoc Watson 。Chetとか、色んな人がカバーしてますが……。
最近だと、Tommy Emmanuel もライブで弾いていたような。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:52:00 ID:6Hbk+BJC
>119
見た目のインパクトがスゴイですね。
でも、音楽的にも好きかも。

123 :110:2006/07/15(土) 09:53:11 ID:s1UT01hO
>>121
ありがとう。検索しまして試聴できるサイトで確認しました。
伝言ゲームのように内容がすっかり変わっているのにおどろきましたw
オリジナルを聞く限りコピーは無理かもしれないと思いますが早速CD
を借りて挑戦してみることにします。
>>111
サムピックを使ってますが、ブリッジ付近に親指の付け根を軽く乗せて
ミュートしたつもりです。オリジナルではそんなことはしてないのかもしれ
ませんが。聞いてくれてdクス

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:26:11 ID:VUdorueJ
トミーエマニエルキモイwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:26:50 ID:VUdorueJ
http://www.youtube.com/watch?v=N7G7i6bIwm0&mode=related&search=Fingerstyle

なにこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:31:44 ID:K213fKhN
>>125
トミエマおもしれー!
このおっさん、芸歴長いだけあって
テクニックもさることながらエンターテイメント性が高すぎw


127 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:38:19 ID:6c3axVDd
2:00くらいから吹いたw

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 11:38:26 ID:ZkSzEVmN
なんかトミーってマイケルジャクソンみたいに見える
かっこよすぎて笑ってしまうとこが


129 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:23:58 ID:T8wT6Kzl
岡崎輪典のフィンガーシリーズ、新しいのが出てるんだね。
アコギマガジンの連載をまとめたものだけど、今回のもなかなか力作が多いと思った。
だれか買った人いる


130 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:40:37 ID:K8s7UfbD
歌うトミエマw

http://www.youtube.com/watch?v=qVFt5sS4gRE

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:18:47 ID:FrVKAgIp
ttp://video.google.com/videoplay?docid=-2246852135843298436&q=tommy+emmanuel

これってTommy Emmanuelのアレンジなの?
ここまで原曲の雰囲気残しつつカッコイイの初めて見たわ。
アコギなのに原曲のワウかけたイントロが聞こえてくるようだよ。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:31:18 ID:Qjx/bwqp
>>131
これかっけえ…
後弾いてるの本人かな? どっちにしろ上手いわ

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:59:06 ID:dybtExMU
>>131
tabクレー

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:21:16 ID:SMksdEWw
トミーのようにギターが弾けるようになるにはどうしたらいいだろう・・・。
まずどんな練習を毎日やってるんだろうトミーさん。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:26:00 ID:dybtExMU
毎日8時間弾く

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:35:01 ID:SMksdEWw
・・・不可能・・・。
練習の内容とか知ってる人いますか?
中川イサトさん(?)の練習内容でもいいので・・・・・・・。
プロってどんな練習してるんだろう。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:13:45 ID:CWIxkRLM
8時間の練習が不可能とか言って2chで「プロの練習法w」何て聞く奴が
上手くなるとは思えないなw

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:14:21 ID:ZBF6sStR
別にプロじゃないしただの趣味だけど毎日8時間近く弾いてるよ
すること他にないし・・・。テレビ見ながら練習したり、主に2chでレスつくのを待ってる間弾いてたり。
結構お勧めで

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:59:37 ID:Ki7xRUrY
>>134
まじれすスマソ
現在プロで活躍している人って若い頃は8時間以上それこそ
起きてる間中はほとんどギターを弾き続けていたと思う。
言い方を変えるとそういうギターの虫というか虜になった人の中で、
ごく少数の人だけが幸運にもプロになっているんじゃないかと思う。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:06:11 ID:/x4QHWk4
>>139
ふむふむ。一瞬停電で落ちてID変わってるかもしれないですが134です。
レスありがとうございます。確かに、そういう世界かも知れませんね。
8時間かぁ。腱鞘炎になりながらもやる感じですかね。
138さんは腱鞘炎になったりとかありますか?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:11:46 ID:ZBF6sStR
>>140
ないよー。バンドではドラムも担当してるけど腱鞘炎とか指・手首が痛くなったことは一度も無いよ。
プロになるには努力も確かに必要だね。毎日10時間とか必要かもしれない、プロになってからもひたすら練習だと思う。
でもプロになるっていうのは努力と才能と運が 2:2:6 ぐらいに必要だと思う。そういう厳しい世界。
実力だけじゃ駄目だし 、人柄とか性格とか、人に気に入られたりとか…。
そういうのが沢山必要になる。
だったら自分はプロじゃなくて家とか公園でしっとり弾けて、音楽が好きな人に聞いてもらえればそれでいいやと思ってる。

って関係ないことで長くなりました。ごめんなさい。

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:21:59 ID:/x4QHWk4
僕は8時間も弾いてないですが、ちょうど今腱鞘炎っぽかったりしてます・・・。
厳しい世界ですよね。どこかで東大に入るよりプロミュージシャンとして食ってく方が
難しいって聞きました。
私事ですが、僕は音楽で食っていこうと思っているので、これからもっと頑張ります。
141さんはバンドもやってるみたいで羨ましくて憧れますが、
僕も僕なりに色々やっていこうと思います。ありがとうございました。


143 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:26:54 ID:dybtExMU
ミュージシャンは実力よりも運だからなあ

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:36:42 ID:ZBF6sStR
>>142
戯言だけど昔楽曲板かどこか音楽系の板に東大に通ってるギターの上手いねらーが居たらしい。
その人は今有名なミュージシャンたちのバックで弾いてるらしいよ。
両立は難しいけど、勉強はできて損は全く無いよ!頑張って!

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:23:30 ID:3PCaRx4u
流れぶったぎってすんませんが、
今日楽器やで爪の白い部分が1センチくらいある人を見ました。
そんなもんなんでしょうか?
自分は2か3ミリくらいで、それ以上伸ばしても弾いてるうちにガタガタになって、
ヤスリで整えるとその分短くなって、の繰り返しなんですが。
長すぎるとタッピングみたいな奏法はできなさそう。しないなら関係ないんでしょうが。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:54:45 ID:0AZ6Qzjw
爪のみで弾いたりする人は、そうするんじゃない?

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:20:21 ID:dybtExMU
あまりながいのもひきづらい

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:01:53 ID:h5CQi9fR
爪の様子をうp
ttp://www.imgup.org/iup234268.jpg.html
ttp://www.imgup.org/iup234270.jpg.html

爪の境界(?)がかなり深いところにあるからかなり伸ばさないと
爪で弾いている感じにならない。

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:02:11 ID:4mofXecv
なんか塗ってる?

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 07:28:47 ID:T8Gd3gP8
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mamakumi0813/lst?.dir=/1280&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/
のアルペジオ.mp3はオリジナル曲ですか?

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 09:17:21 ID:/JOI/BsS
>>150
押尾コータローの曲、木漏れ日かな

152 :150:2006/07/17(月) 10:02:04 ID:T8Gd3gP8
 レスありがとうございます
 プレイヤーズ王国で調べてみるとご指摘のとおりですね
 これまで日本人のは聞いてなかったんですが今度楽譜買ってみようかと思います

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:14:22 ID:Xao64ttY
このスレに影響されて自分も楽譜作ってみました。
FF10の素敵だねという曲です。受信パスはffです。
http://www.uploda.org/uporg448647.ptb.html

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:20:17 ID:lFkbJCss
落とした楽譜ってどうやったら見れるようになるんですかね???
初歩的なことですいません

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:42:09 ID:Xao64ttY
http://www.power-tab.net/
ここからPower Tab Editorをダウンロードすれば見れると思います。

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:51:48 ID:Altl/koH
>>153
乙ですよ。
メインメロディとベース音だけは、シンプルすぎるかも。
伴奏・装飾の色気が付け足せるように、ガムバッテ。
この曲は、ドレミからタブ譜が出てるから、参考にしたら?

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:07:30 ID:Xao64ttY
>>156
ありがとうございます。
まだUPするには早かったかもしれませんね。
といっても、多分自分はこれくらいが限界ですが。。


158 :148:2006/07/17(月) 19:33:54 ID:m9sSm00z
>>149
伸ばした爪だけマニキュアを。
さすがに割れにくくはなるけど体に悪そうだなあ。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:55:43 ID:xDvJguR4
初うっぷ
下手だけど聴いてくれw
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5082.mp3

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:21:46 ID:iEpNrZ6/
天国への階段/レッド・ツェッペリン tabほしいよtab

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:24:37 ID:iEpNrZ6/
しらべシリーズ1曲50円とかでほしい奴だけ選べれればいいのにな

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:52:14 ID:aHlsKDqG
>>155
ダウンロードしてファイルをクリックしたら
「アプリケーションに対してOSまたはOSのバージョンが間違っています」
って出たんですけどどういうことなんですかね?初心者ですみませんorz

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:32:49 ID:mdFQ6Ken
プリアンプ自作記念うp例によってヘタクソ
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5091.mp3
曲は確か中山イサムのオクトパス1210とかだったけな
レコードはあるのにプレーヤーが壊れていて聞けない
5年は聞いてないので全然違うかもしれんがそんときはスマソ

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:45:15 ID:mdFQ6Ken
>>162
OSは何つかってんの?Windows3.1とかMacOSとかCP/Mとか
N88BasicとかBtronとかMS-DOS2.11とか

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 01:41:16 ID:ncYdKlXa
>>164
レスありがとうございます!OSはWindowsXPだと思います・・・

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:47:17 ID:1w4AP7Sl
>>165
WindowsXPx64ってことはないよね。
後は.zipファイルを解凍するアプリケーションが何かって事だけど。
他のzipファイルは解凍できます?
もし同じなら他の解凍ソフトを試してみたら?

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 10:37:34 ID:LYFmf53z
x64っぽいな

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:54:11 ID:ncYdKlXa
>>166
解凍アプリケーションってLhasaでいいんですかね?
zipファイルは解凍できてると思うんですが、その中に5つアイコンがありますよね。
その上二つを押すとさきほどのメッセージが出てくるんです・・・
すみません、すこし説明不足でした・・・

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:06:28 ID:B1/uQKv9
突然ですが、115です。
BLUETEARSのできが悪かったので、今回はBLUETEARS改をうpします。
よかったら落としてみてください。そしたら是非批評を・・・。
今回は一応間奏以外を全部やってみました。
http://www.uploda.org/uporg450100.ptb.html
パスは judy です。

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:37:12 ID:ggcGO3VR
>>153
再アップお願い出来ませんか?

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:34:31 ID:5Mfwyu4L
>>170
http://www.uploda.org/uporg450273.ptb.html
どうぞ

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:46:40 ID:1w4AP7Sl
>>168
まず確認したいのですがOSはWindowsXPx64ではないですか?
コントロールパネルから確認できるはずです。
もしわからなければ機種を教えて

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:16:26 ID:Hzpn65e0
>>172
すみません、確認方法が分かりませんでしたorz
XPホームエディションだということは分かりましたけどそういうことではないですよね?
機種って言うのはどういうものを指して機種というんでしょうか。。。
富士通とかでいいのでしょうか。。。ほんと勉強不足ですみません

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:23:02 ID:+c2ihzQh
>>173
Lahsaで解凍はできるけどパワータブを実行させようとすると
「アプリケーションに対してOSまたはOSのバージョンが間違っています」
ってメッセージが出るわけですね

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:28:09 ID:XGl75Xgk
>>173
この2つをダブルクリックしてないか?
InstMsiA.Exe
InstMsiW.Exe

これをダブルクリックするんだよ
Setup.Exe

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:43:13 ID:Hzpn65e0
>>174
おそらくそうだと思います。InstMsiA.Exe とかInstMsiW.Exeをクリックするとそう表示されます。

>>175
おっしゃるとおりです・・・
でもSetup.Exe はクリックしてインストールしたんですがその後どうすればいいのか分からなくて。。。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:05:24 ID:+c2ihzQh
>>176
スタートメニューから「プログラム」をクリックすればそこにパワータブグループが
できていない?その中のPowertabEditorを実行させればいいと思う。
あるいは自動的にショートカットアイコンがデスクトップの上にできてない?
名前は確かPTEditor.exeだったかと。
なければCドライブのProgramFilesのフォルダの中にあるPTEeditor.exe
を1回左クリックした後、右クリックでメニューを表示させて
ショートカットの作成をしてそれをデスクトップに貼り付けるとか

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:25:47 ID:Hzpn65e0
>>177
できました!こんなこと気づかなかったなんて・・・orz
ほんと初歩的なことに嫌な顔せずご親切に答えていただいてありがとうございました。
優しい方ばかりでびっくりしました。また質問させていただくかもしれませんがそのときはよろしくお願い致します!

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:50:59 ID:S609pljm
このスレの住人の面倒見の良さに全米が泣いた

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:14:18 ID:fgxTNwxD
BLUETEARSについて批評してあげよう。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:55:41 ID:+c2ihzQh
>>179
おれらギター弾きはパソコンは便利な道具に過ぎないからその知識なんて
どうでもええ。聞かれれば知ってる範囲でなんぼでも教えたる。(範囲は狭いが)
ただ2分音符と8分音符の違いとかCとCmのコードの
成り立ちの違いとかそんなもん説明してとかいわれたら「来るな」
と一喝するところだけど。
とラルゴとアンダンテの違いのわからないオレがえらそーに言うのも
なんだけど


182 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 08:44:50 ID:Sb2x66CJ
今、スタンドバイミーを練習中なんですが、
Bメロはベースは親指で残りはストロークで弾けばいいのでしょうか?

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 09:50:00 ID:+c2ihzQh
どのアレンジ?例えば
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/score/guitar_data/02417201.htm#a
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/score/guitar_data/00201014.htm#a
などにスタンドバイメがあるけどそれぞれアレンジや弾き方は違うよ

184 :182:2006/07/19(水) 10:19:42 ID:Sb2x66CJ
失礼しました。元祖ソロギの方です。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:42:27 ID:+c2ihzQh
全然失礼じゃないよ、質問読んだらわかんなきゃいかんわな
えっとオレならポールマッカートニーばりに親指でベースライン
たどって、人差し指でストロークすると思うけど

186 :182:2006/07/19(水) 11:30:03 ID:Sb2x66CJ
親切にどうもでした。
恥ずかしながらストロークなしでちょっと練習してしまいました。
これで安心してストロークで練習できます。.00.0.0.0.0.0.


187 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:06:06 ID:+c2ihzQh
>>178,186
祝解決記念うp例によってへたくそ
しらべ-至高のジャズ編-「5を取れ」
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5174.mp3
おっと昼休み終わってら、やばい

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:12:54 ID:+RlPP61d
>>187
普通にうまいぞ。
ベースの休符部分がパーカッシブに聞こえるけどそれも味かと。

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:43:12 ID:xqmRGQSw
>>171
取り逃しました....orz

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:28:29 ID:NBEvpWpq
>>189
今アップしていいですか?

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:45:04 ID:+c2ihzQh
Windy&warmのドクワトソンの楽譜手に入れたけどツィンギターで弾いていて
雰囲気が違う。だれかオレが弾けるくらいのレベルでかっくいいアレンジ教えて
下され<(_ _)>

>>188 ありがd 何回かうpしたけどうまいと言われたのは初めて うれp



192 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:12:46 ID:XAMZuV+T
>>191 自己レススマソ 探したらとみえまのW&Wの映像とptbが落ちていた。
オレには荷が重いけどこれでやってみる。ってモンバサもつっかえてるのに
だいじょうぶかいな>おれ

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:49:35 ID:TUfkBYqy
>>163
オーパス1310な

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:15:41 ID:Y5tW1+bk
岡崎倫典の『フィンガースタイルで弾く〜』買った。
2100円払ったから言わせてもらう。

Guy Van Duser>>>>>>>超えられない壁>>>>>岡崎


195 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:23:23 ID:udN5BWho
バッハのアリアのキーをCに変えてるヤツを、人前で弾ける程度になったんだが、
脱初心者でいい?
エレキの早弾きは出来ても、ソロギターは難しい。
ベース音たまに親指で押弦ってアリなの?

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:26:00 ID:RTYxREKt
うpよろ

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:12:16 ID:udN5BWho
>>196
残念ながら、そういう環境にないのです。携帯でナイロン生ギターなもんで・・・
本屋で売ってるCD付きの楽譜を、たまに買う程度なのです。
楽譜見ないで弾けるのはひまわり、戦メリ、アリアの3曲だけです。
どうなんでしょ?

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:15:30 ID:RTYxREKt
人に聞かせられるレベルなら初心者卒業だね。

メロディパートと伴奏パートがごちゃごちゃにならないレベルなら
ただ、一通り弾けるってのなら微妙

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:19:21 ID:xXLLwYVt
初級だの中級だの言わなくなったら脱厨級

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:25:04 ID:8YqRmD1L
>>195
あり。常套。


201 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:39:09 ID:udN5BWho
レスサンクス!
だいたいの自分の位置を把握出来ました。
楽器しない人の前でイングヴェイぴろぴろやっても、微妙な反応だけど、ソロギターぽろぽろだと、良い反応返ってくるんだよねw
音楽ってヤツが最近やっと解ってきましたw

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:39:15 ID:wTVvcoFi
199に一票。

ナイロン弦の生ギターってまさかオーソドックスな
クラギじゃないだろーな、それで親指を低音弦をって…

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 18:46:53 ID:oP26xEMl
手がでけぇ!

204 :ファレル最高!:2006/07/22(土) 18:50:22 ID:tjKi6fb0

両手たっぴんぐの良い練習方法ありますか?
スタンリージョーダンみたいに弾けたらソロで最高かっこいいと思います。

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:26:31 ID:cksFByuH
自分でフレーズを考える

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:19:45 ID:E6e848Ho
>>202
それ駄目なの?

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:49:02 ID:kPgk6Mn7
クラギで握りこみによる親指押弦は、パイプカットの刑。ご法度だそうな。

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:18:58 ID:dxdkX0o6
>>207
サンクス!そうなんだ。
でも別にいいや。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:27:28 ID:irpGjGoi
>>208
クラギというよりクラシック音楽の世界ではの話。
その辺、アコギは雑食なので使えるものは何でも使っちゃう。
トミエマはヘッドごと弦をベンドさせたり、ブラシでボディ叩いたりしてたw

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:43:59 ID:Fj/GBXxa
クラシックで親指で弦を押さえたりネックを握り込んだりするのが
ダメという理由が解らない。
それで支障が無ければよいのでは?とクラシック弾きじゃない漏れは
思うのだが。
誰かそんな漏れに訳を教えてくれ。

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:26:08 ID:NAgR7n7O
きっちり指を立てて押さえないとキレイな音が出ねぇだろゴラァ!
って事じゃない?
なんか、フラメンコギタリストの音はクラギタリストにとっては汚い音らしい
でも、クラギタリストの弾く音はフラギタリストにとってリズムが感じられないらしい



212 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:32:09 ID:rR7Lqp25
クラシックのリズムは独特だからね。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:50:17 ID:2qt/X4uL
>>211
つーかギター自体違うじゃん

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:13:47 ID:Wf6ls8X4
俺クラギストだけど大して気にしてないよ。
でもあれだね、やっぱりクラシックギターの方が難しいから他を見下したくなる気持ちはあるね。
クラギやってみるとわかるよ。この気持ち。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:43:13 ID:KpgDazky
>>207
人を不安に陥れるような誤った情報を与えてはいけない。
クラギを握り込んだら「クラギ握り込み防止法」第8条2項1のへの項により
20年以下の懲役と決まっておる。

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:12:39 ID:KpgDazky
>>214 クラギの曲を鉄弦で弾いてみた。どちらもむずかしいから
ヘタクソなオレにはあんまりわからないなぁ。
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5441.mp3

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:19:57 ID:xCTLBvt/
>>216
ちょwww鐘の響きktkrwwwww
スライドがキレイでるのはアコギの特権だよなぁ

よくはわからんが若干採譜ミスしてない?(´・ω・`)
勘違いだったらスマソ

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:38:01 ID:KpgDazky
>>217
>よくはわからんが若干採譜ミスしてない?
しまったと思ったけど録りなおしも面倒だからごまかした
ゴメソ


219 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:26:09 ID:n7heIFPY
>>211

>きっちり指を立てて押さえないとキレイな音が出ねぇだろゴラァ!
って事じゃない?

「常に握って」って言う訳じゃ無くて親指で押さえた方が弾き易かったり
それで音に支障が無い箇所が曲中で1箇所だけあって握り直す余裕もあるし
その方が楽に弾ける、聞いてる人にも分からない、という場合でもクラシックではダメな訳でしょ?
その頑になる訳が知りたい。

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:50:53 ID:KpgDazky
>>210 オーソドックスなクラギはネック幅が広くて親指では押弦できない。
ガット弦をはったネック幅の狭いアコギをクラギと呼ぶ向きもあるから
その場合は押さえられるが、クラギでも演奏が物理的に可能で曲が表現として
要求すればOK。美しく演奏できるなら歯で弦を押さえてもいいくらいだ。
クラギの世界はそんなに偏屈じゃないよ

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:55:28 ID:ZKknXYKk
>>219
当方クラギ弾きですが,クラシックギターの古典的なメソッドには親指で
押さえるという手段がなかったというそれだけのことでしょうね。
親指で押さえるほうがやりやすいのならいっこうにかまわないと思います。
聴感上での音の変化はまず無いでしょう。

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:58:21 ID:KpgDazky
自己レススマソ
>オーソドックスなクラギはネック幅が広くて親指では押弦できない。
手の大きい人は別だが普通は「美しく」っていうわけにはいかないからね。

それに一定の力量を身につけるまでは極めて教条的なのもクラギの世界の一面
であることは認める。

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:34:01 ID:ptc3qwWL
俺もクラギから入ったクチだが…
単純に物理的に困難だから親指で押さえるって発想がなかっただけなんじゃないかなあ。
無理にやるとフォームが美しく無くなるってのもあるかもしれんけど。

>>214
もしかしてこの前の支離滅裂なヨッパライか?
確かにクラギはしっかりした練習方法が確立されてるから、
「自分の好きなようにやれ」的な鉄弦ソロギに比べれば平均的な求められる演奏レベルは高いだろうが、
両方やってる身からすれば、技巧的な面でクラギ曲全般が際立って難しいとは思わんが。

もちろんどんな曲でも綺麗にひくのは難しいもんだが、
それは別にクラギに限った話じゃないし。


224 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:41:40 ID:ptc3qwWL
俺が携帯で文を入力してるあいだに同じような内容がたくさん書かれててワロス

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:11:06 ID:Wf6ls8X4
>>223
違う違うwww
普通のクラギストw
そうやって人を見下さないとやってけない自分が嫌なだけだよwww

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:16:48 ID:DlYOEuWK
まあ様式美って奴じゃないの?
ネックが太いから押さえにくいってのもあるだろうけど。

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:17:05 ID:UIYVWLfA
プリングオフってどうやるんですか?
指を離すだけでいいんですか?
それとも少し引っ掛けてアタック音も出す感じですか?

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:19:52 ID:psn6pRNe
ぐぐれかすぼけ

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:26:04 ID:sfc8kN4g
>>227
その2つを比べて、いいと思う方を選びなさい。

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:27:12 ID:KpgDazky
>>227 えっとあれだ、ひっかけて離せばいい
指の先の皮が厚くなっているから少し歯で噛みちぎって
凸凹を指先につくればよいぞ。あんまりやると離すだけで音が出て邪魔だし
かみつきすぎて血が出ることもあるが。おそらくこんな話はぐぐっても
でてこないとおもうが。でてくるならゴメソ

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:03:32 ID:4YMNUbrj
自己レススマソ まだ指紋が残っていたり指先が柔らかい場合は噛みちぎることは
しないでね

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:36:53 ID:+sM+PxPx
指紋かぁ・・・
ポール牧師匠・・・

233 :227:2006/07/24(月) 17:11:40 ID:uoUW/T8k
遅くなりました。
親切に色々とありがとうございました。
ぐぐって一応解決しました。はじめからぐぐればよかったです・・・すみません・・。
噛みちぎるということですが、怖いのでできません・・・。
それと、人差し指を中心に緑色になってて指が鉄臭いので口に入れるなんて
ちょっとできないです。
プリングオフ頑張って練習します。ありがとうございました。

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:21:25 ID:4YMNUbrj
鉄イオンは赤色だから緑色は鉄のイオン反応ではないと思う
ブロンズ巻弦から緑青がでるとしても無毒だ
http://www.f8.dion.ne.jp/~diatolib/philocX4/bronze.html
むしろミネラルの補給ができるかも(ほんとかよ)

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:14:30 ID:qV5gv/zG
へー。ロクショーって実は毒じゃなかったのか。

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:16:04 ID:4YMNUbrj
銅イオンは遷移金属のなかでは鉄、亜鉛についで3番目に体内に
存在する人体にとって必須金属だ。70キロの体重の成人で
平均的におよそ100mg体内に存在すると言われる。銅イオンの不足は
毛髪異常や脳障害の原因になるとかで過不足のない摂取が必要だ。
ただし銅化合物はすべて無害というわけではなく、銅ナベで調理された
料理を食べて急性中毒になった例もあるとか。その辺はググるとどっかに
書いてあるはずだ。
歴史的に見ると緑青は生成過程でヒ素といった元素が抽出され、それによる
被害が理由で有害であると認定されてきたらしい。
>>232 が言うとおり普通食品以外からあまり積極的に摂取するべきものではない
と思う。
http://doukan.jcda.or.jp/rokusyou/rokusyou.html
スズに関しても有機スズ以外は毒性は低いといわれるが、えっと長くなるので省略

指にかみつくときには手を洗ってからな。あ、どうもおれだけだな、んなことすんの。

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:21:10 ID:shG8dQsX
じゃあ、ナポレオンがわき腹を押さえてるのも・・・

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:30:55 ID:2gq4ECqk
うーん数学さんの次は物理さんや生物さんがでてきましたか…

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:57:57 ID:qV5gv/zG
せっかくだから
「あまり一般的にでは無いけど個人的に愛用してる裏技」
披露大会でもやるか?

ひとつネタ投下。

・右手の爪と肉の間にフィンガーイーズを吹き付けると指頭の滑りがスムーズになって弾きやすくなる

俺みたいに汗っかきなヤシにオヌヌメ。
多分汗っかきはみんな経験してると思うんだけど、
指先が湿ってくると指頭が弦に詰まって(うまく表現できないんだが…分かるかな)
弾き難くなることってあるよね?
特に人前での演奏なんかで緊張してる時は汗もかくし。
そういう時、昔は指先に鼻の脂を付けて弾くっていう裏技を使ってたんだが、
あるギター弾きが上記の技を使ってるのを見て真似してみたところ、これが中々いい感じ。

ただし薬物を直接体の一部に付けてるわけだから、
常習すると体にどんな影響が出るか分からんので、試すときは自己責任で。

240 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:40:13 ID:4YMNUbrj
オレは建材の金属製L字金具にウレタン巻いて部屋の桟につけて
ネック幅離して固定している。そこにギターをぶら下げてる。
そうやって3本並べていて震度3の地震がその間2回あったが
ギターが落ちたり傷ついたりしたことはないな

フィンガーイーズは鼻の先の油だな

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:56:26 ID:4YMNUbrj
ステージの時は汗でピックをよく落とすので瞬間接着剤で固定する
汗はもちろん冷や汗と脂汗
照明の暑さもすごいけど

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:52:42 ID:mTCoJrt/
エレキの話になって申し訳ないんだが、関口祐二という人のソロギター本をもってる人いないかな

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:19:00 ID:Cqi9lX8l
最近、クラシックのトレモロに目覚めてきた。
というより以前出来なかったが最近になって突然出来るようになってきた…

先ずはアルハンブラ頑張るぞー
その次はバリオスの、過ぎ去りしトレモロだな

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:20:51 ID:c4j23F8C
フラットピックのトレモロだいぶ速くなった
録音して聞いても指弾きよりスピードが若干落ちるくらい
まだ1曲最後まで弾いてうpできるレベルじゃないけど
さすがにフラットピック弾きは昼間じゃないと練習できないけど
きれいに弾けるようになったらうpするお がんばるお
いつになるかわかんないけど


245 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:15:17 ID:+WoHjlOU
みんな、それぞれのお部屋に帰りなさ。



246 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:27:16 ID:XzPZPv4+
セーハについて質問です。
ローコードのFを押さえるとき、僕はどうも癖で
人差し指の第一関節から上が6弦の上までいってしまうんですが、
これでもいいんでしょうか・・・。
具体的に言うと、6弦1フレットのFの音を、
人差し指の内側の第一関節の横しわ(?)の5mmくらい上辺りで抑えてるという事です。
わかりづらいかもしれませんが。

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:32:44 ID:dubOAHb9
>>246
それでアルペジオして変なビビり音がでなきゃOKだとおもふ。
っていうか、Fなら別にバレーしなくても、
手がそれなりにでかけりゃ親指をぐっとだして、6弦1フレットを押弦
人差し指で1・2弦をセーハしても良いのだ


248 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:46:11 ID:Gni3kmKA
>>246
他の3本の指がえれぇ窮屈にならない?
俺は人差し指をやや横に寝かせるな

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:32:26 ID:rRzHkAO9
おさえかたはべつにどうでもいい

250 :246:2006/07/25(火) 20:36:50 ID:XzPZPv4+
>>247
ビビリ音は出ないです。音はきれいになるんですけどフォームが悪いんじゃないかと心配で・・・。

>>248
確かに、僕の中ではF専用の人差し指のフォームになっていて、
例えばFからB♭mとかにチェンジするときは人差し指を下にずらす必要があります。
Fの人差し指の位置でB♭mの中指が届かないですね。
色々回ってみた結果、フォームには正解が無いみたいですが、
もっと研究(?)して自分にあったフォームを弾きながら探そうと思います。
どうもありがとうございました。

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:45:17 ID:99mG2ulc
B♭mなんかソロギターで押さえることあるか?
弾き語りならいざしらず‥

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:24:00 ID:evrD1JLh
B♭mは無かったけどBmなら…

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:27:45 ID:XzPZPv4+
>>251
ごくたまに・・・・・・。

ところで、Saltwaterっていう曲ってチェットアトキンスの曲なんですか?

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:30:50 ID:2+9gvMHO
流れさえぎって、すいません。
エアーズのギター弾かれたいます。かなり良いギターでしたよ。

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:02:01 ID:DTuE6rWE
Kaki KingのDoing The Wrong Thingを楽しく弾いてたら
中指の筋?がピキーンてなったw なので今日のギターは終了。
この曲けっこう適当に弾いててもそれっぽく聞こえるので、完コピを目指しておらず、
気持ちよく弾ければ良いという人にオススメ。

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:36:36 ID:ZxY4iiFu
>>254
2ヶ月ほど前からソロギターを始めた者ですが、初めて買ったアコギがエアーズです。
10万円前後で探してて、3軒ほど楽器屋回って弾きくらべて一番良かったのでこれにした。12万だった。
もっと良いギターは他にもたくさんあるんだろうけどね。この価格なら安いんじゃないかと思う。

でも、俺のやつだけなのかわかんないけど、3弦が妙に詰まったような硬い音がする。4弦も少し。
楽器屋持っていったら「そうか?」、「そうだったとしてもどうしようもないよ」等と言われたが・・・気になる・・・。

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:55:47 ID:c4j23F8C
>>255 うpきぼんぬ

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:56:32 ID:rRzHkAO9
てか、たかが2ヶ月で12万のギターとかなめてんの

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:58:21 ID:uytYb2fc
ソロギター歴≠ギター歴

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:07:18 ID:7i94+R3W
それまでエレキ専門だったとかかな?
自分も今の大好きなギター(といっても10マソ程度の初代S)を手に入れて
はじめてソロの細かいニュアンスに気を配れるようになった。
値段もそうだけど、ある程度ギターの良し悪しや自分の好みがわかってくると
いい楽器に巡り合えるね。

まぁ、そういう過程を経て、今はたかだか1マソ足らずのギタレレを重宝してる訳ですがw
(ミニギタースレにマンセーレス投下しますた)

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:08:44 ID:piXVSNc8
>>258
まあまあ‥免許とって最初の車がBMWっていうお嬢様もいるわけですし

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:16:28 ID:CwqUiQQc
え、12万の楽器ってそんなに高いもんじゃないだろ
BMWというよりはマーク2くらいか
かくいうおれはもらい物のヤマハだけど
うpしてうまかったらみんな黙るよ

263 :255:2006/07/26(水) 00:18:34 ID:hweRwz+j
中指の違和感やべえw
なんか久しぶりにドキドキしてきたw

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:18:44 ID:etABd3Bm
10万以上のギターは大概、悪くない。作りが良い。
自分の経済状況に無理せず買えるなら、高いギターの方が良いに決まってる。
そんなもんだよ

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:23:43 ID:WeZp4hfO
同じ10万でも物による

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:31:28 ID:piXVSNc8
やっぱ金ですか…貧乏人に10万以上のギターはつらいのう…
怖くて弾けんぞ、叩くなんてもってのほか!貧乏はいやじゃのう…

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:36:59 ID:WeZp4hfO
俺としたことが


        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

    ウィレム・ド・ジッター[Willem de Sitter]
      (1872〜1934 オランダ)


268 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:42:05 ID:CwqUiQQc
>>264 品質のいい商品は高いと言えるが、値段が高いからよい物とは
とは限らない
安い物は悪いと概ね言えるが、品質の悪い物が値段が安いとは限らない

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:42:39 ID:WeZp4hfO
うむうむ

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:43:20 ID:WeZp4hfO
高いギターは良い音するの? 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148266885/

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:55:48 ID:7i94+R3W
ある程度まで行ったらあとは用途と好みじゃないの?
ソロギターと言ってもスタイルはいろいろあるし。
生音以外考えないか、プリで積極的に音を作るか。
いろいろやりたいと…どんどん本数が増えていきますねw

トミエマさん、上手すぎてまるでギター自身が歌ってるようだが
主に似て、弾かれるギターの方もマッチョに見えるw

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:57:42 ID:7i94+R3W
>>271
あ、ちょっと生意気言いました。スマソ。
耳年寄りの意見なんで、10マソで満足できる自分の
立場としては…その…気に入ればいいかな、と。

273 :256:2006/07/26(水) 01:01:32 ID:YfW4dL5+
エアギターの話には全くならず、値段の話になってしまいましたね。

お察しのとおり(?)ソロギターは初めてですが、それ以前はずっとエレキ専門でした。
社会人になってバンドをやる機会もなくなって、家で一人で楽しもうとソロギ始めたというありがちな動機です。

エレキでの経験から、妥協して中途半端なの買っても、どうせもっといい音のが欲しくなるから、
最初からそれなりのやつを買おう、と。当初は10万以内の予定でしたが、気に入ったので2万プラスしました。

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:04:21 ID:etABd3Bm
まぁ、上で高いギターの方が良いに決まってるって書いたけど、
俺だって偶に、うーん?と思うものもある……
20万以上すると、中には音にあまり関わりのなさそうな……
ど派手なインレイだとか付加価値だとかで値段UPしてる気がするもん

でも10万〜15万のギター買って置けばまず間違いないと思う

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:10:51 ID:WeZp4hfO
10~15万で十分30万以上はステータス

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:01:24 ID:CwqUiQQc
伊勢正三のサインのあるギター持ってるんだけど
オークションで高値がつくかな、つかねーとは思うけど

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:20:01 ID:CwqUiQQc
10万以上するS-91買おうと思ってたのにおれのうでじゃギターが
もったいないかな
(過去うp曲 やずや→Opus1310→長けふぃう゛ぇ→ショーロ 他
なんだけど)

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:28:44 ID:nlprpe2d
ギターに見合う腕前になろうと思う
 ↓
練習する
 ↓
うまくなる
 ↓
(゚д゚)ウマー

279 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:53:42 ID:WeZp4hfO
S-92のほうがいいよ

280 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:56:09 ID:CwqUiQQc
ふむふむ、トンクス。PUがないやつだっけ

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:42:45 ID:Vgh951a2
ttp://up4.upload-ch.net/src/up10591.zip.html

ボンジョビのカバーしてた人の違う曲。前にうpされてたの保存しておいたの取り出してきた
この人のギターってマトンのTEモデルだね。トミーの直筆サインも貰ってるお墨付きの
トミーのフォロワーだ。



282 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:07:48 ID:GexwgYhY
>>277の人は自分で下手ってほど下手では無いと思うのは俺だけか

少なくとも俺よりははるかに…

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:39:18 ID:TNLuwoES
>>253 ジュリアンレノンの曲ですね
ttp://www.youtube.com/watch?v=50Thv4YwURI&search=tommy%20emmanuel%20saltwater

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:40:59 ID:EK15fHEE
>>283
ありがとうございます!
僕もちょうどそれと同じ動画を見ていい曲だなぁとおもって探してたんです。
トミーで検索しても出なくて、トミーが途中でチェットアトキンスって言ってるから
探しても無くて・・、、
そしたら最後にジュリアレノンズソングってはっきり言ってましたね!
聞き逃すなんてあほみたいです・・・。
なぞが解けました。ありがとうございました。

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:12:20 ID:CwqUiQQc
>>282 そういってくれてありがd。練習しているうちに自分のギターが出す
音が音楽に聞こえなくなってきて…。それってやっぱ下手なんだろーなと思う

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:22:17 ID:EK15fHEE
>>285
僕もやずややずや(?)を聴いた時に僕よりは上手いなと思いましたよ^^
僕は専らソロギターのしらべなのでミミコピできるのに憧れますね。

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:25:35 ID:CwqUiQQc
>>286 キーが間違ってたって(w

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:22:17 ID:x+JrMLeA
初心者の俺からしたら消音のできるおまえらは神


消音って無意識にやってるものなの?

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:25:35 ID:IMUk6/3K
消音は意識してやらんといかんよ。
意識的に消音しながら運指してると、何度も弾いてる内に消音込みの指の動きを指が覚えちゃうので、
そうなればこっちのもの。
不要な音を消音することにどれだけ神経を使ってるかが初心者と中級者を分ける一つの指針だと思う。

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:34:26 ID:7j8cTd0s
消音って一口でいってもいろいろな種類があるが…
・セーハしている人差し指などを浮かせる
・例えばEmなどローコードで余っている指を渡して弦にふれる
・開放弦の残音がコードチェンジのあとじゃまになって止める
・トラビスピッキングなどで低音弦を弾弦の方の手の親指の付け根でミュート
・たぶんトミエマのモンバサでもやってると思うけど低音弦以外の弦を
 スタッカート風にミュートする
・コードストロークのときに右手の親指の付け根を弦にふれて
 パーカッシブなリズムを刻むためにカットする 等々
どれも練習でできるようになるお


291 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:00:41 ID:482SYKHJ
慣れると「あ、間違えて違う弦も一緒に弾いちゃった」って時に一瞬で(パッと止めるんじゃなくて音を小さくしていく感じ)気づかれないように静かに消音できるようになるよ

292 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:29:47 ID:u84IZSSz
とりあえず、一回録音してみるのがいいかもね
弾いてると中々耳に神経が行かないから

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:26:22 ID:7j8cTd0s
低音弦を親指でたたいて指板にぶつけるミュートもあった
まるでマラカスのようにように聞こえる
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5808.mp3
「イパネマの娘」しらべ -至上のジャズ編- より

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:31:03 ID:wHUkZHZ2
TOYOTAのディカプリオのでてるCM(車種忘れた)のバックで流れてる曲いいな
CDとかでてるんだろうか?

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:57:19 ID:MfBicfu8
最近、自分のフォームに限界を感じてますorz
我流独学で3フィンガーくらいまではなんとかなるけど、
ソロギターでは消音の効き方が他と段違いなのでかなり苦戦中。

ジム・ケリーの演奏能力開発エクササイズというDVD付教本を買ってみたが、
しょっぱなのCフォームjから握り方がちがうorz
握るより指板裏に指を置く方がお上品wなんて漠然と捉えてたけど、
消音と力の掛け方に違いがあるのね。
新岡ギターのサイトもかなり参考になるけど、
やはりフォームや消音の細かいテクニックは目で見て確認する必要がありますね。

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:43:12 ID:6kabMAeN
中指で消音しつつ薬指で弾くのが苦手。
メロディラインを弾く時、低い音→高い音への消音はそれほど意識しなくてもいいらしいけど、
練習しておいて損ないよね。


297 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:21:21 ID:/1n8K+zH
>>294 お塩先生の"Friends"?
ttp://music-store.ocn.ne.jp/artist/index2.aspx?tid=tB5FN
で試聴できるお

>>295 今まで適当に考え、いい加減に弾いてた...orz

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)