5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RoHS】ローズ指令【規制】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:50:26 ID:+L+C+OSL


PSEも落ち着いた今日この頃

知ってましたか「ローズ指令」

詳しくは↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/RoHS

で、なんでこれが楽器業界に関係するかと言うとですね。

「六価クロム」ってやつが問題なんです。

ギターのペグとかのハードウェアって、クローム、ニッケル、ゴールド、そしてブラックがありますよね?

このブラックの塗料にはほとんどの場合、問題の六価クロムが含まれているんです。

よってEU加盟国製のブラックハードウェアは市場から消えます。

WarWickとかどうするんでしょうね?



2 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:53:01 ID:xBLDLsHL
へえ〜勉強になるぅ

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:53:06 ID:3fNorLvS
またこの手の心配しなきゃなんないのか、、、うんざりだな。

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:00:37 ID:2qarZUzM
電子機器等のみですので、楽器のハードウェアには関係ないようです。

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:01:25 ID:3fNorLvS
シンセとかアンプとかおなじみの電子機器は含まれない?

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:32:10 ID:+L+C+OSL
>>4

そうおもうでしょ?
なのに何故か含まれるらしいんだこれが。

個人的にはサーキットのアースがブリッジ→弦→ペグまで繋がるからか?とか考えてるんだが。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:41:56 ID:3fNorLvS
うんざりだな

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 13:33:53 ID:15OQ+y1n
>>6
含まれるという話もありましたが、結局そうではなくなったそうです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)