5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極!STEINBERGER/スタインバーガー 2本目

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:32:43 ID:7NTD+Rq0
落ちては立てるを繰り返していたスタインバーガースレがついに天寿をまっとう!
引き続き第2弾へGO!

前スレ
究極!STEINBERGER/スタインバーガー
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124255292/l50

過去スレ
【モト】スタインバーガーSTEINBERGER2【冬樹(・∀・)!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087397390/
【神】スタインバーガーSTEINBERGER【カコ(・∀・)イイ!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058811928/l50

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:23:49 ID:SEWAfdFd


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:25:39 ID:hohmCjRV
一応2本目になる訳だw

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:22:33 ID:ra8E/IRz
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 06:43:49 ID:WQCiVJvx
売り上げではSpiritが圧倒的らしいが
本家の意地にかけて保守すべし

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 08:38:51 ID:FlGth9jX
ageとこう。

売り上げという面では、スレ住民の多くは貢献?してないのではなかろうか。
ほとんどがプレギブソン/ギブソン含めて再生産前モデルのユーザが多いのでは。
Music-Yoの再生産モデル使っている人って、どのくらいいるの?


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:07:33 ID:WURxZRMV
俺はGM7TA GL7TAをもっていて、どっちも97年製らしいのだが
これはプレギブソンっていうのか?そもそもプレギブソンの
定義ってどういうの?何年製以降がそうよばれるの?

俺の中では、
GL  全部プレギブソン
GM ヘッド側の金具が「く」の字になってて、ヘッド側から
    ねじ止めされてるのが再生産モデル

と思ってるんだけど。どう?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:10:53 ID:hohmCjRV
再生産はトラストロッド入りでそ?

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:18:30 ID:WURxZRMV
ググったらさ、スタインバーガーをギブソンが買収したのって、1992年
なんだよね。おれのGLはなかに97と書いてあるしGMもネックジョイント部に97とルータみたいので削り込んである。

トラスいりって いつのGMからなんだろ。

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:25:52 ID:aKoMP4qJ
>トラスいり
再生産のMOSES製



11 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:45:30 ID:FlGth9jX
プレギブソン/ギブソンの定義は単純に、ギブソンに買収される前に生産されたモデルか
それ以降のモデルかということでいいよ思うよ。
仕様の違い云々を言い出すと、買収から具体的に仕様の違い(よく知らないが)出てきたのとは
時間差があったろうし。



12 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:01:52 ID:aGx5Vz8f
GMならバインディングアリかナシかで境界線ができるんじゃなかったっけ?

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:41:51 ID:W8M5njQH
そうそう。
あとネックポケットの傾斜だっけか?

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 03:56:19 ID:PDhMqMDT
GPは全てプレギブソン、と言っても殆どの人は覚えていないだろうな、GP。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:09:08 ID:9oU7VtdQ
覚えてるよ〜、というか、使ってますよ〜、3本も。


16 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:08:04 ID:fvyv47Bg
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h31655964
アーム付き4弦GL
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h37273384
GM4S
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e57056726
GL4TA ?(Aじゃないかも)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67646280
再生産GLB木製ボディー白
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38826265
GM4T 再生産新同品 青
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s20532419
GM2T 黒ボディーバインディング
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c125922837
XP2 黒
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n39261665
GM4S 再生産新同品 青
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41547267
GR4R 再生産新品 白
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41547189
GM7SA 再生産新品 無色?木
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46264913
GM4 キャリーナイエロー


17 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:46:57 ID:NktieBNq
>>15
同一仕様の三本ですか? 仕様変更してる?

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 04:44:28 ID:PuTwN0Ee
>>16
「無色?木」って、お前頭大丈夫か?
Clear Amber覚えとけカス。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 04:53:45 ID:l5NL1mGU
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h37989226
ミニギターですか。ああそうですか。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 05:45:11 ID:SiBdRjY/
>>19
スレ違い

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 10:05:57 ID:l5NL1mGU
>>20
spiritだからか?

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:24:07 ID:T/bbWcHv
spirit はこちら↓なのかな?
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152113987/l50

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:43:40 ID:d+WKdjVH
synapseもあの仕上げレベルだと微妙なところ

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 10:40:26 ID:mQhUnzHt
musicyoのGLケース、売り切れたな。
rock innも入荷未定。日本で手に入らんな。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:25:23 ID:w3aN+Mpf
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


26 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:52:30 ID:uukqg2hZ
終わらない、終わらない。
1000まで行こう

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:15:10 ID:IUmsB0pK
GMの現行のハードケース買ったんだが、
(皮じゃないやつ)
中も外もくさくて、たまらん。

どうにかならない?このにおい。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:35:42 ID:OFwcO4fe
>>27
天日干し

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:38:38 ID:10BpqvsJ
ファブリーズ

30 :27:2006/07/13(木) 13:41:17 ID:IUmsB0pK
どっちもやったんだけど・・・だめ

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:15:31 ID:10BpqvsJ
鼻で息をしない

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:19:02 ID:OFwcO4fe
>>30
何日やったの? 天日干し
ずーっとやってればそのうちとれるとおもうけど
ちょうど日差しの強い季節だし

33 :27:2006/07/14(金) 14:40:35 ID:lhUNlkgT
>>32
じゃ、やってみる

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:09:18 ID:wau3fw8k
そして土砂ぶりw

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:20:31 ID:sXXNkcXj
この方が!!
http://www.youtube.com/watch?v=GxH163zD4lk

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:27:42 ID:sXXNkcXj
3:33から衝撃映像
http://www.youtube.com/watch?v=x08QbCJQvdg

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:30:28 ID:sXXNkcXj
抜粋
http://www.youtube.com/watch?v=rDeiyx2mByo

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 04:30:38 ID:JVLArJFE
すげえw

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:55:59 ID:Dakd2HDB
4年ぶりにギターを引っ張り出してきたんだけど
このGM7TAだけは時間が止まっていたかのように元の音を維持してた
正直感動した

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:30:01 ID:4BqosQQe
君は四年前の音を覚えてるんだ
すげーな

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:34:55 ID:Dakd2HDB
フツー覚えてるだろうけど、他のが酷すぎた

42 :SAGE:2006/07/16(日) 16:58:52 ID:MqfbSm/v
GPに1票

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:31:31 ID:VDEaHxvT
Spirit交えてのピックアップ比較とかもあったよ。。
http://www.youtube.com/results?search=Steinberger++guitar&search_type=search_videos

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:25:05 ID:xVRNwAg2
GPが好き2票
でも、見た目がいまいちなので、GLB買いました。
気に入ってます。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 14:49:04 ID:OUb1Ybam
最高

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 04:40:41 ID:IQwepf01
>>42>>44
今GPは人気があるの?

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:44:18 ID:/4cJ5nAi
GPは人気ナイ。
ただし、好きな人はいる。
好きな人のタイプ
@小さいのですき。ただし、GLは高いので買えないので我慢している。
Aグラファイトネックと木の小さなボデイがすき。だが、GLの音は好きではない。
  このタイプは、最近GLB-2Sに興味が移ってる。
Bグラファイトネックとスタインバーガーブリッジでカスタムギターを作るための部品取りにしている。

いずれにせよ、きわめて少数です。

考えてみれば、スタインバーガー好きには、
@オールグラファイトと例の独創的なブリッジが機械的に好き。音はどうでもよい=実はあまりギターは上手くないGLマニア
Aグラファイトネックと例のブリッジの独創性に惚れているが、GLの音は嫌い=ちゃんとしたギター弾きのGMマニア
B珍しければ何でもいい


48 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:46:33 ID:T3EWUrn4
そういう決め付けはチラシの裏にでも書いてろ

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:01:57 ID:UQMz9bUN
GMは音良すぎ。

50 :47:2006/07/18(火) 18:39:42 ID:/4cJ5nAi
48
あのー、お言葉ですが、

チラシの裏=2ちゃんねる、とおもわれ

すると、
チラシの表=STEINBERGER FREAKS

かな?

所詮、掲示板。


51 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:02:03 ID:FN0jWIxn
表とは言え、チラシ扱いとはSTEINBERGER FREAKSも気の毒だな。



便所紙にでも書いてろ。

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:39:45 ID:gwdMgSSi
2chがチラ裏だあ?厨はmixiにでも消えな。

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:29:14 ID:1N69fmd2
なんで冬樹のGLはあんなヘンテコな音出すんだ?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 15:47:00 ID:WUlecO07
>>53
アンプの精

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:06:01 ID:fDFpdNfb
シナプスもしかしてグラファイトじゃない?

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:14:09 ID:t0ppsT5+
>>55
>グラファイト
補強ロッドだけ

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:16:33 ID:t0ppsT5+
図解
http://www.rockinn.co.jp/shopping/guitar/steinberger_syp/images/neck_slice.jpg

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:22:24 ID:JlGzzoJN
そこにグラファイト使ったらトラスロッド利かない希ガス

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:30:30 ID:t0ppsT5+
>>58
補強でグラファイト埋め込んでるのなんて、他にもたくさんあるし、
それに最近のグラファイト・ネックにはトラスロッド入ってますが、何か?
スタイン、モジュラス、ステイタス、ゾン

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:16:56 ID:0gK/r/0u
もしかしてGMって時期によって木材が違うの?

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:38:18 ID:sKuWe79t
>>60
プレギブソン→メープル
ギブソン以降→メープルトップ マホガニーバック

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:48:43 ID:SDzCWQcu
嘘つきがいるな

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:13:48 ID:pPtOWAfi
ちょうど先週Music-YoからGM4T買ったが
メイプルトップのアルダーだった
ストラトと同じ?

ちなみに今セール中らしくGM4TとGM7Tが同じ値段で買える。
今回は為替レート118円で送料込みで205000円ほどでした。
ネットで注文して中一日で届くとは恐るべしFedEX

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:52:55 ID:8FyV1YZr
>>59
存在するから何だと言いたいのか。

木の様にしなるって事は「剛性」を犠牲にして柔軟にしたって事だろ。
つまり、反る仕様に樹脂配合を変更したからトラスロッドを埋め込んだ訳だ。
モジュラスも初期はロッド入ってなかったからな。

結果的に「グラファイトでも反るんだ」ってオカルト話も作ってしまったわけだ。
信じられないようだが、ロッド無しのスタインは決して反らないんだよ。
その代わり、扱いが悪いと「折れる」「割れる」が正解。

しなりのあるグラファイトネックは、グラファイトにする意味が無いと俺は思うわけだ。
剛性が売りだった訳だし、思ったよりも軽くないし。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:02:14 ID:mgvHt8FJ
>信じられないようだが、ロッド無しのスタインは決して反らないんだよ。
この馬鹿、言い切っちゃったよw
中古の個体差を知らな杉


66 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:41:18 ID:8FyV1YZr
>>65
それは店員やらアンチが流したガセネタ。

話は聞いた事有るが、未だ実物を見た事が無い。
それらしき触れ込みのブツを楽器店で見たが、
手にとって金挿し当てさせて貰ったら、反ってない事が判明。
売りに出した者の言い分まんまで店に出していたという訳だ。
大方は「フレットの減り」によるビビリ等が「反った」と思わせている。

こう言う経験を3〜4回、御茶ノ水・吉祥寺・新宿・渋谷等で体験している。

勿論、自前のGL-Eliteも未だ反りなど皆無だ。

ガセネタはオカルト話と直結している為、今だに消えることは無い。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:44:01 ID:kw789lUd
新品を買ったときについてきた説明書(といっても紙切れ1枚)に
「絶対そらないから調整するな」ってかいてあった
すくなくともオレのは反ってない

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:48:33 ID:uBYfa3oa
>>67
調整するなって言っても、そもそもどうやって…

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:08:25 ID:8FyV1YZr
>>68
多分彼は「ロッドが入った」物を言っているんだと思う。

私は嘗て>>66以外でも実際にまだやる気満々だった頃の「ゼンオン」に問い合わせた事もある。
聞いた内容は勿論「本当に反らないのか?」「万が一反ったらどうするのか?」「フレットの調整や交換はどうするのか?」

結果、「絶対に反らない」と言い、「反らない代わりに折れる」とも言っていた。
五十歩譲って「反った」としたら、その時は指板を削って調整しか方法はなく、責任以って「ゼンオン」がやります、と言っていた。
しかも、タダでね。
今は、代理店権利も手放し、昔の話と化してしまった訳だが・・・w

フレット交換は普通に出来るから心配は無い、とも言っていた。
何処へ持ち込んでも、フレット交換を普通に出来ている所なら、別に特殊でも何でも無いから大丈夫と。
もし、特殊だからとか、硬いからとか、言う所があったら其処へは頼んじゃいけないそうだ。
そもそも其処のリペア技術自体がが疑わしいと言う意味でね。

敢えていう、「ロッド無し」は「反らない」。
「折れる」のだ。

ロッド入った機種は、配合が違うのでその限りでは無い。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:37:42 ID:mgvHt8FJ
夏だねえ
つーか、忘れた頃に必ずやって来る反りネタw
過去ログで、「反りにくいが、反らない事はない」という結論に
落ち着いたんじゃなかったけ?
反ってる個体なんて、ID:8FyV1YZrが知らないだけで、
中古屋をまわってれば幾らでも目にしたよ (ベースが多い)
まぁ反ってるのは、扱いが悪いのが殆どだろうけど・・
http://www.j-bassist.net/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=kizai2&vi=1103550249
http://outbahn.blog4.fc2.com/blog-entry-9.html
グラファイト・ネックに限らず、物ってのは作った側の
想定の範囲を超えるような使われ方をしたら、作った側には分からない結果になるんだよ
そんな事も分からんか?
作ってる人間がマトモなら、反りが出てる現状を見たら対策を講じるのが当たり前だろ?
=トラスロッドを入れる

反らないで折れるって言う方が、よっぽどオカルトだなw
自信があるなら、実験データぐらい出せよ

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:20:00 ID:M7hDRyMS
ネックベンドすると微妙に音程が揺れるからしなってんだな。
これがベースだったりすると、、、反るかも試練。
まぁギター程度だと反らないに十分な硬度があるようには感じる。
エレキギターのテンションなんて知れてるからね〜
それから今のはシランが、昔のは順反りに創ってあるそうだが。
実は自分のだとフレットの減りなのか確認不可能なくらいの微々たるもの。
で、アラホーは特注でまっすぐなのを創らせたとか、、アレは都市伝説かな?
アレくらいの超高精度レベルでギターも反るのかもしれんが俺には関係ない。
弦高ベタベタにする人にはあれくらいでも深刻かもしれんな。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:27:21 ID:mgvHt8FJ
http://members.jcom.home.ne.jp/g3.gt-man/steinberger.html
http://www.joeforest.net/FAQ/FAQ054.html

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:58:00 ID:Du6J7G2h
>>70-72

デタッチャブルネックはジョイント部分で揺れる。
この条件を無視しすぎだ。

それでもネック自体そのものは反らない。
ロッド無しはガラスと同じ位のハードビッカー(HV)を有するので(ゼンオンの説明)
反ったり歪んだりする前に、折れるのだ。

アラホーが望んだのは「仕込み角度」を自分流にしたもの。

異常高温に晒したのはこの限りでは無い。

上記の主張は常温で人間が普通に生きられる条件下の話。



74 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:52:15 ID:5octV2yt
>>73
君は折れたの見た事あるの?
俺は見た事も聞いた事もないよ。反ったのは何度か見た事あるけど・・・
つーかさ、ユーザーの体験より、
代理店の説明を信じるなら、ここには来ない方がいいんじゃない?

 荒 れ る だ け だ か ら

>異常高温に晒したのはこの限りでは無い。
後付けは止めな。一番みっともないよ。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:01:46 ID:5octV2yt
>アラホーが望んだのは「仕込み角度」を自分流にしたもの。
一体成型(=スルーネック)なのに「仕込み角度」って何だ?w

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:26:14 ID:Du6J7G2h
>>74
折れたものを見たことも有る。
楽器店にてメーカー送り待ちの物を見せてもらった。
店員が知り合いだったんでね。
残念ながら触らせてはもらえなかったが。
ってか、本当に弦の張りだけで反ると思ってるのかな?
ガラスと同様の硬度をもった材質なんだよ?
そのまま常温では固定しない。

>>75
アラホーが別注で作ったのはシルエットこそ全く同じものの、木製スルーネックのもの、
それと、ネックはグラファイトでボディーが木製のもの。
アクションを上げ下げする目的で要求を出したら、ネッドに却下された為の苦肉の策であったと。
別注製が別のビルダー作・別材質なのは割と有名なはずだが。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:34:13 ID:j6HvmWF/
ビルディラップだろ

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:36:29 ID:Du6J7G2h
>>74

失礼。訂正。

>>76 >そのまま常温では固定しない。 >そったまま常温では固定しない。

撓るのは自前のものでも経験はある。
僅かながらネックベンドらしきことも起きる事で確認した。
が、相当硬いよ。人間が乗っかっても反らないし割れない位だから。
多少の撓りは否定しない、最初から否定もしていない。
撓ったまま常温で固定する事はない、つまり反らないと言うこと。

高温について書いたら「後付け云々」ってのは無いと思うよ。
ユーザーなら主要諸元上のイロハで当たり前の事項だからね。
知らないかもと思ったので敢えて書いたまでだよ。


79 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:17:02 ID:5octV2yt
>>76
>折れたものを見たことも有る。
で、原因は?

>木製スルーネックのもの、
お前さ、グラファイト・ネックの話してるのに、何で木製ネックの話してるわけ?
>71の言ってるのはGL-2T AHのオリジナルの事だろうが?

>>70,72のリンク先は見たのか?
反りを見た人間や体験した人間がいるってのに、
何でそんなに必死に否定してるわけ?
お前は材質に関して机上の理屈を言ってるだけじゃん。
まぁ、グラファイトよりお前の頭の方が遥かに硬いってのは分かったよw

参考追加
http://music.2ch.net/compose/kako/1030/10300/1030054498.html
http://www.jacksonguitar.org/board1/guitar.cgi?mode=past&no=15&order=asc


80 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:40:34 ID:Du6J7G2h
>>79
果たしてその体験談がガセネタでは無いと言い切れるのでしょうか?

私は実際に折れたものは見ましたし、弓なりに反ってしまったものは実際に見たことはありません。
木製ネックの様に弓なりに変形・固定はしないのです、常温で使用する分には。

ネッドが「スタインバーガーブレンドネック」が反ると発言しましたか?

反った確固たる証拠になり得る画像は有りますか?

人間が乗っても折れないで、その後普通に引いているシナプスの動画ならありましたがね。


因みに折れた原因に付いては、高所からの落下としか聞いていません。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:30:50 ID:5octV2yt
>>80
>果たしてその体験談がガセネタでは無いと言い切れるのでしょうか?
お前は自分が見てない事をただ否定してるだけ

>因みに折れた原因に付いては、高所からの落下としか聞いていません。
落下で折れたなんて、反りの話とは全然関係ないよな?

俺も新品を買った当初は「へー、スタインバーガーのネックって頑丈だから反らないんだ」
って思ってたよ
だが、2本目を探しに中古屋を回ってたら、実際に反ってる個体を何本も見たし、
ネット上でもこのスレに限らず「グラファイト・ネックでも反る」という話は幾つも聞いた
だから、俺なりの結論としては「(木製と比べて)反りにくいだろうが、絶対に
反らないという事は無い」という事だ
だから俺は剛性を過信して、ヘビーゲージの弦を張りっぱなしにするとか、
弦高を上げすぎるとか、温度の高い場所に晒すとかは一切しないようにしてる
それでも長年使ってるXM-2は僅かに反ってきてるがな
弦の張力による影響なんてのはメーカーがテスト出来ないような
長い期間を見てみないと分からんというのもあると思うし・・・

まぁ、お前のように頑固に欠陥というか実情を認めない人間が
パロマの人間のようになるんだろうなw

更に追加
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/j96jam/view/200601
http://music.2ch.net/compose/kako/999/999138037.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1002/10024/1002438295.html

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:20:25 ID:Du6J7G2h
>>81
では、その僅かに反ったという証拠の画像をアップしてみては如何か?
そもそも故無く人格を攻撃するのは良く無いと思われるのだが如何か。
それこそ程度が知れると言うもの。

僅かに反ってきたと言う件のブツを、弦を外した状態と張った状態でアップしてみれば話は早いと思われる。

それと貴方が、撓りと反りを混同してなければ良いが。

付け加えて申せば、見ず知らずの貴方に「お前」呼ばわりされる謂れは無いと思われ。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:11:50 ID:57ngKih5
中古で反ってるのを見た、っていっても 元がどうだった
かに対する「反ってる」じゃないの?正直材質的に反る事
があるのが信じられん。。。めっちゃかたいぞ。

あとGMトラス入りって、調整してもいいの?ばりばり
割れそうですごい怖いきがする。俺のには入ってない
からどうでもいいのだが。。。


84 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:55:32 ID:Du6J7G2h
>>83
普通の人間が普通に過ごせる条件下でごく普通に管理しているならば
反りによる機能低下にはならないです。つまり、反りません。
多分、弓なりとか浪打ネックが中古に出ていたとしたら、
夏の炎天下に晒された車中に何日も何週間もネックに負荷を掛けた状態で放置したり
冬場に暖房器具の直前とかに長時間さらしたりした、所謂「過失に因る」失敗を
「自然発生」と騙った人が売りに出したんだと思いますよ。

で、自然に反るかの様に今だに触れ回っている訳です。

絶対に普通の環境では自然に反りません。
仮に反る程負荷を掛けたら折れてしまうのです、かなり硬いですけどね。
ガラス細工と同じで、熱だけは例外です。
加熱すれば曲げる事も可能になるでしょう。

取説に書いてあった通りです。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:00:32 ID:8KY9j/Mu
>>83
ロッド入りのGMに関してだが、
ロッドのない時期に比べて、硬度が若干低いみたい。
じゃないとロッドがある意味ないからね。

って某楽器屋のお兄さんが言ってたよ。

ロッドの有無に限らず、基本的にスタインは普通にしてれば反りません。

>>84のの言うとおり。

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:27:25 ID:k+MWGln+
オレのXL-25(4stのネックで5st仕様)
新品で買って20年近く経つが反ってない。


87 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:45:42 ID:vbnEMSJy
ここでタイムリーな

http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00175802

予備にどうぞ

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:47:26 ID:52dzK696
俺のGLは購入後5年位で結構反ったから松下工房にリペアに出したよ。
指板を平らに均してフレット打ち直した。その後さらに5年以上経つけど、やっぱり少し反って来てる
感じはする。支障はないけど。

もちろん炎天下にさらしたり車のトランクに放置したりはしていない。
松下工房さんの人と話してたらリペアに入ってくるスタインはギター、ベース問わず、
8割以上はトラスがあったら回したいという程度に順反ってるそうだ。
稀に許容範囲のがあるって程度だって。
松下工房は全音に出されたスタインのリペアをやって来たところだから、間違いない話だと思うよ。

反ってないのを持ってる人はまあラッキーなんじゃないかな。それか反りの見方を知らないか。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:04:13 ID:52dzK696
補足すると「ハイ起き」が多いそうだ。だから24フレットと1フレットを同時に押さえて
ローフレットと弦の隙間をみるって方法ではわからないらしい。
工房でストレートゲージを当ててもらって素人目だけどハイフレットの15から17辺りから曲がってるんだな
って解った位だから結構深刻なハイ起きだな。

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:14:42 ID:Du6J7G2h
>>88
はいはい、画像でうpうp。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:18:31 ID:52dzK696
>>90
反ってない自分の楽器の写真をアップするのが先なんじゃないか?
なんで反らない派はそんなに必死なのか解らない。

こちらは合理的な態度をとっていると思うが。松下工房は素人の何十倍もスタインの個体を見てきたろうし。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:30:08 ID:5octV2yt
>>90
お前さ、他人の体験談や情報を聞く耳を持ってないなら、ここにいる意味無いよ
お前がどんなに必死になっても、反りを経験した人間が消える事はないの

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:34:58 ID:52dzK696
>>82

>>僅かに反ってきたと言う件のブツを、弦を外した状態と張った状態でアップしてみれば話は早いと思われる。

一体どういう写真で反りが解るの?見本にお願い。
なんかこの人の書いてる事を読んでいると、反りの見方とかも知らないし、楽器の精度にも頓着しない人のような感じがするんだよなあ。
「盲信」って感じだな。頼りにしてるのは、「売り手」の「反らない」って売り文句だけなんだもの・・・


94 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:35:31 ID:Du6J7G2h
>>91 はいよ!
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725203303.jpg

弦は付けたままだがね。

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:38:42 ID:52dzK696
>>94
ああ・・・こういう角度で「見るだけで反りが解る」って思い込んじゃってる人なのか。わかりました。

でも、見ただけでハイ起きしてるのわかるから、これは深刻だね。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:45:30 ID:52dzK696
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725204251.jpg

わかるかな?矢印つけておいてあげたよ。
でも見ただけで曲がってるもんね。俺のもここまでは行ってなかったなあ。

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:47:08 ID:vbnEMSJy
こりゃちょっとフォローできんなーw

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:53:46 ID:5octV2yt
>>94
さんざん偉そうに語った挙句に、そんなオチかよwww
お前はリペア屋に行く前に眼科に行った方がいいなwwwww

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:58:56 ID:Du6J7G2h
>>95
言い訳は良いからさ、問題の画像をうpしてみれ。
こっちは問題ない画像を自在な角度で晒せる用意は一応有る訳だしさw

言って聞かなきゃ見せるしかない、これは道理でしょ?

因みにこれ、ハイ起きじゃないのね、ププw
93年に買った時に某所でストレートゲージで見せてもらって問題なしで、
最近も同じ所で見せてもらって変わってない事も分かてる訳さ。

何で問題の画像を晒さないの?

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:03:30 ID:vbnEMSJy
見苦しいからもうやめなさいw

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:04:58 ID:52dzK696
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725210228.jpg

これで解るよね???

ちょっと他の人も見て明らかに曲がってるって見えると思うんだけど・・・

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:05:17 ID:vbnEMSJy
しかしうpした根性は認められるw

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:05:56 ID:Du6J7G2h
反る反らない議論以前に、

持って無いんだろ?

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:07:24 ID:52dzK696
>>103
いや、反る反らない議論以前に、反ってるってこれは。

あと、持ってるけど?でも、反ってる個体のこれほど見事な実例はないわけで、
もう全然必要ないじゃない。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:08:20 ID:52dzK696
ごめん。あまりに面白いから上げとくね。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:16:41 ID:XPXvDSFf
52dzK696が、同じ角度で撮った写真をうp汁。


107 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:29:00 ID:52dzK696
なんか可愛そうになっちゃったな。でも本人がわからなきゃ、それでいいんじゃない?
気を落とさずに可愛がってやってください。

ただやっぱり反るってのは>>103さん以外には伝わったから、>>103さんは立派なことをしたね。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:33:35 ID:Du6J7G2h
>>107
うpしないの? 出来ないの?

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:37:06 ID:52dzK696
>>108
ねえ、写真で指摘してあげた事は理解できた?
理解できたならうpする必要ないよね?俺のはこんなみて判るほどの惨いハイ起きはしてないしなあ。
>>103さんがうpしてくれたから充分でしょう。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:40:43 ID:LTgvRTjk
グラファイトネックでも反ります。間違いない。
リペア屋さん(勿論ゼンオンを含む)は直す方法を「何種類か」知ってます。
XLでさえ、酷いのは12Fで7mmにもなるくらい、反りました。
09-42のヤワな弦貼ったGL(TT)でも反りました。
直すのにはかなり金と時間がかかるけどね。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:41:15 ID:5octV2yt
>>108
お前が見ても目が悪いんだから、分からんだろ? 
早く病院行ってこい 神経内科もな

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:01:22 ID:Du6J7G2h
もういいや、持って無いんだろどうせ。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:08:22 ID:vbnEMSJy
だからさ、議論の的はID:52dzK696がスタインを持ってるか持ってないかじゃなくて
ロッドなしのネックが反るか反らないかなわけであって
ID:52dzK696は自分のが反ってるって言ってるんだし
ID:Du6J7G2hのも反ってるんだし結論は出たべ

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:13:12 ID:vbnEMSJy
もし仮にID:52dzK696がスタインを持ってなくても
ロッドなしのネックが反るという事実は変わらない


115 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:14:30 ID:52dzK696
いや、持ってるんですが・・・(笑)。

アップしない理由は上に書いたとおりです。

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:16:08 ID:Du6J7G2h
なんで晒せない訳?
同じ角度で撮影してうpすれば公平じゃん。

この順反りは仕様の範囲でしょ。
これよりフラットならそれはそれで見てみたいじゃん。

個体差の証明にもなるし、過疎ったスレの新しい方向性にもなる訳じゃん。


117 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:21:56 ID:5octV2yt
>>116
悔しいのは分かるが、もうその辺にしといたら?
今夜は思い切り泣いて、明日は病院に行こうな

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:33:48 ID:Du6J7G2h
順反りは認める。しかし買った時にゼンオンにクレーム出した時と
変わっていないのも事実だ。93年の事だがね。

経年変化と言う意味では譲歩は出来ない。
持っていなくて持っていると騙る事にも譲歩は出来ない。

個体差の証明の為にも是非、自機の写真を晒して頂きたい。

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:41:32 ID:52dzK696
>>118
だーかーらー。ハイ起きですってば。写真にわざわざ解説したじゃないですか・・・
心理学的に「反ってない反ってない反ってない反ってない・・・」というのは判るんだけど。

それのハイ起きは写真見て判る位酷いのは確かにわかりますけど、いわゆる反りの状態はあんな角度で見てわかりゃしませんって。

それに持ってますけどケータイのデジカメしかないし反りが判るわからないって鮮明な写真は無理。

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:43:39 ID:s6ijYyQF
>順反りは認める。
>順反りは認める。
>順反りは認める。
>順反りは認める。
>順反りは認める。

はい、これにて 終 了 !
皆さん、お疲れ様でした

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:48:10 ID:Du6J7G2h
>>119
言い訳は良いから晒せよ。

持っている事を証明しろよ。
そしたら強弁をした事を謝罪してやるからさ。

同じ角度で撮影した「自分のスタイン」を晒せ。

つべこべ言わずに、さっさと晒せ。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:49:18 ID:LTgvRTjk
謝罪なんていいから、消えてくれ。

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:57:11 ID:EriN4VCf
まったく反ってないスタインを自慢のため晒したいのだが
デジカメもフィルムのカメラも携帯電話ももってないんだな・・・

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:58:25 ID:52dzK696
>>121
あらら・・・狂ってしまった・・・

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:00:58 ID:Du6J7G2h
要するに持っていないわけですな。
んで、嫉妬でつべこべ貶していると。

ID:52dzK696さん、
GLのシリアルナンバーの刻印は何処にありますか?
それと、ボディーのネジの個数は何個でサイズは幾つだか言えますよね?
電池ボックスの開け方も言えますよね?

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:05:38 ID:XPXvDSFf


ここはひとつDu6J7G2hと52dzK696だけの世界にしてやってくれ>>ALL




127 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:09:49 ID:52dzK696
>>125
??俺のはGMですが?

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:12:34 ID:vbnEMSJy
つーかひょっとしてこいつゼロフレットが減らないって言い張ってやつじゃないの
ゼロフレットの減ってる画像うpしたら謝罪してくれんのかな

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:13:57 ID:Du6J7G2h
>>127
88 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/07/25(火) 19:47:26 ID:52dzK696
俺のGLは購入後5年位で結構反ったから松下工房にリペアに出したよ。
指板を平らに均してフレット打ち直した。

書き間違いですか?www

では、パテントナンバーは何番で何処に入っているのか、
パテント国は何処かお答え下さい。

写真よりも簡単でしょ?w

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:15:11 ID:Du6J7G2h
>>128
ゼロフレットは減りますよ。
弦の形にそって鋭い溝が出来ます。

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:15:19 ID:52dzK696
>>129

ああ、すみません。書き違いです。GMですよ。あとナンバーに関する事は答えたくないんで。
写真アップしますよ。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:17:50 ID:vbnEMSJy
>>130
あごめんね

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:19:07 ID:Du6J7G2h
>>131
おや?
パテントナンバーですよ?
シリアルじゃないですよ?

うpするなら同じ角度で同じ様にお願いしますよ。
ネット上にはそれっぽい流用出来そうな画像は転がっているんで。w

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:25:56 ID:52dzK696
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725232252.jpg

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725232312.jpg

>>133
細かいですねえ。そのわりにはハイ起きには気付かない・・・
流用とか言われても困るんですが。ケースから出して写真とりましたよ。あなたのためですよ。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:37:21 ID:52dzK696
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060725233349.jpg

近いアングルってことでこれも。ネックの反りをみる角度じゃないけど。
でもはっきりいってあんな写真で見て判る位曲がってるのはもうガラクタですって。

あと、あなたは持ってるもってないにこだわってるみたいだけど、これお金出せばバカでも病人でも買えますよ。
別にみんなに自慢になるようなものじゃないです。色々問題あっても俺は好きなギターですけどね。

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:39:57 ID:Du6J7G2h
>>134
強弁を張ったのはお詫びします。
釈然とはしませんが、大人気なかったことは事実です。
どうもすいません。

でもこれ、今撮影したものでは有りませんね?

もう少し、こう角度がアレだと今後の参考になるような・・・w

とにかくごめんなさい。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:42:32 ID:Du6J7G2h
>>135
これ、デジカメですよね。
さっきケータイしかないって言ってたのは・・・


138 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:43:58 ID:52dzK696
>>136

いや今さっき撮りたてですよ。
もう一回今度はちんちんと一緒に写せといえばちんちんと一緒に写しますよ。
そんな写真は他にありえないだろうし。

でも不毛ですよね。

こちらも狂ったとか言ったのは謝ります。

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:45:12 ID:Du6J7G2h
>>135
これ、元起きしてますよね。
しかもかなり。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:46:52 ID:Du6J7G2h
>>138
あいや、してるように見えたって事です。気のせいでしょう。

とにかく悪かったです、御免なさい。

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:47:08 ID:OXT1YeZy
GMと一緒にちんちんでボトルネックしているとこをうpしたら52dzK696はネ申


142 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:50:11 ID:kIU6jPxd
そういやGMしか持ってないけど、トランストレムで最大アップしたら
思いっきりしなりますよね。やっぱ今のGMネック柔らかいのかな?

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:55:22 ID:52dzK696
>>142
アップってなんか怖いから買ってしばらく調整のためだけにやってましたけど、いまは使わないです。
ダウンを遊びでつかうかなー、という位。

考えてみるとネックベンドは出来るわけだし、その後の戻りと言うかチューニングは狂わないけれど、
しなる素材だという事は間違いないですよね・・・

今のGMのネックは柔らかいって聞きますね。ガラスでコーティングもしてないそうですね。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:03:43 ID:s6ijYyQF
現行MOSESはやわいよ

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:06:28 ID:LGN2NtVK
Steinは演奏性を考慮して、元から若干の順ソリ状態になってるってのは、もう忘れられた話(または与太話)なのか?
ホールズワースはこれを無くすためにフレット抜いて指板削ったって昔のGMの特集インタービューにあったのだが。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:06:31 ID:kIU6jPxd
>>143
なるほど。昔のGMとか知らないので少し安心。
そういうものだと割り切れば・・・・^^;
80年代ロック世代なんでアップダウンしまくりです。
ちなみに最大アップで使うのはVanHalenのサマーナイトでバンドで
よくやるので。ひきまくると大体3日で1弦切れます^^;

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:07:25 ID:v9WES8Wl
「ネックが反っている証拠を見せろ!」と言うsteinユーザーしか味わえない
まぁ深く考えると訳が解らなくなりそうな議論だったが、落着って事で。

仲良くしようや。数少ないユーザー同志。

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:37:34 ID:fTPETJ+Q
ちんちんの画像うpはまだですか?
僕のは順反りでつ

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:44:54 ID:teKmjwHC
>>147
>steinユーザーしか味わえない
なるほど、それもそうね

>>148
ボクのは左反りでつ

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:24:01 ID:6MTTU1Fs
なんか 落ち着いたみたいなんで 違う話をさせておくれ。

みんなGMのスタンドってなに使ってる?おれは K&Mのビオラ用(?)の
やつを使ってるのだが、手前方向の手が長すぎるんだよね。あと高すぎw

なにかお勧めないですか?

GLも これは ってのあったら教えてください。GLはスタンドが無くて
ハードケースに入れてるけどめんどくさくて。GLしか弾かないからなぁ。

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:29:36 ID:cs2Uc3sS
トランストレムを最大アップした時に、弦がいきなり切れたのにはビックリしたよ。
弦の交換を怠けていたから仕方が無いのだけど。
俺は一音UP時のテンション感が好きで、一人の時はこのポジションにすることが多いです。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:43:44 ID:Ybf75bo3
>>150
GMは
http://www.tahara-inc.co.jp/osc/catalog/images/gs105b_l.jpg
GLは
http://www.tahara-inc.co.jp/osc/catalog/images/pt32.jpg
を使ってるけど、GLのは安定が悪そうだから地震が来た時の為に
周囲にクッションは必要w

153 :150:2006/07/26(水) 10:08:26 ID:2nsXOUTl
>>152
これ新宿で勧められたな。ものすごく
ぐらぐらするよね。GMはよさげだね。
今度実物もって買いにいってみます。

話は変わるんだけどGLのフレットって
ジムダン#6150? いまのSTEINBERGER USAはぜんぶこれっぽいのだが。
手持ちのGLのフレットがちびてて打ち変えよう
と思ってる。GMがウルトラ弾きやすいので
同じに
しようとおもってるのだが、ふと オリジナルって
なんなんだ と言う疑問が。おしえてエロい人。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:58:24 ID:jr30YGGn
>>153
GMもGLも6150だって読んだよ。昔のカタログで。やっぱりジムダンは弾きやすいよね。

155 :150:2006/07/26(水) 17:48:34 ID:2nsXOUTl
>>154
GMの弾き易さは異常だと思うくらい弾きやすいね。
あんまりたくさんの種類は知らない素人だけど、
この弾き易さはすごい。

6150に近い形のステンにしてみたいので
(リフレットの回数はできるだけ減らしたいから)
FCGRのSF-09にしてみようかと。

#6150 幅2.667 高さ1.143
SF-09 幅2.69 高さ1.17

チラ裏かw

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:24:19 ID:r7Mb6O2i
>>150

これ最高
http://www.rakuten.co.jp/e-gakkinet/421564/456596/464776/482453/

写真もうpされてた。
http://launch.ph.groups.yahoo.com/group/steinberger_world/photos/browse/de19

さがせば1600円ぐらい。
バイオリン店の方が手に入れやすい。


157 :150:2006/07/28(金) 00:12:11 ID:8h++YMQ9
>>156

VS-100ってやつ?GLきっちり乗るのです?
乗るなら即買いだー。

おれがGMに使ってるのがそのしたのK&Mのちょっと
幅違いのやつだ。

GLは今日リフレット頼んできた。おれのGL曲がってるってw
成形段階で曲がってるのか、途中で曲がったのかわからん
けど、順反りだそうな。順反りは見て判ってたんだけど、
デフォルトで順反りって書いてあったので、普通かと思って
た。一応軽く指盤調整になりますた orz フレットはステンで
お願いしましたよ。 早く戻ってくるといいなぁ。

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:15:51 ID:E1HfQnGs
>>157
返って来たら音がどう変わったか教えてね。俺もステンレス気になってた。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:08:17 ID:sDJfbt54
Steinbergerのトレモロって変化域どれぐらいありますか?
S-TremとR-Tremじゃかなり違うのですか?

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:50:15 ID:vYfCSyR9
>>157
すみません、参考までにどこの工房に出されたのかと、
予算などを教えていただけますか?
ウチのGMもそろそろ10年選手なんでフレット交換&オーバーホールを考えています。

161 :150:2006/07/28(金) 15:31:06 ID:jFqpDIjx
>>157
定番の原宿の松下工房さんですよ。
GL-7TAのリフレット、指盤調整、ステンフレットで\43890でした。
松下さんは、雨の日、水曜、木曜は工賃1割引きなんだそうな。
割引が効いてこの値段でした。
オクターブ調整とかもやってもらおうかと思ったが\6000みたいなのでやめますた。

注意点は、オリジナルフレットはジムダンの#6150なので
同じものを付けたいときは言った方がいい。ステンの
同じ形状がいいなら前書いたもの指定すれば。ちなみに
在庫切れで取り寄せらしいです。

とっても感じ良かったですよ。

でもGMなら新しいネック輸入した方が安いかもw

>>158
へたれ耳の感想で良かったら書きますよ。

162 :150:2006/07/28(金) 15:35:05 ID:jFqpDIjx
安価間違えた。。。
>>160です。

163 :150:2006/07/28(金) 15:55:18 ID:jFqpDIjx
何度もごめん。以下参照したページ。

ニッケルに近い音色のステンレスフレット(松下さんでも使ってるぽい?)
ttp://www.freedomcgr.com/index.html

フレット形状一覧
ttp://gck-magic.com/repair/fret.html

フレット形状一覧2(ダンロップ詳細、上と微妙に違う?)
ttp://www.fujishimacustomguitar.com/repair14.html

フレット形状と音色の関係
ttp://park12.wakwak.com/~skullcrusher/guitar/fret.htm


参考まで

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)