5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース総合雑談スレッド Vol.35

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:28:56 ID:VVgJmU+I
1 :ドレミファ名無シド :2006/04/28(金) 09:26:38 ID:8ygN9bD2
4弦、多弦、複弦、フレットレス、エレアコなど、
ベースに関する本体・テクニックなど諸々の雑談はこちらでどうぞ。
新しくスレッドを立てたい人も、その前にこちらで話題を振ってみましょう。
スレ乱立阻止のため基本的にage書きを奨励しております。ご協力お願い致します。

↓初心者の皆様はこちらへどうぞ(新スレになっている場合があります)。↓
初級レベル・ベース質問雑談スレッド@Vol.72
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150893803/
こちらもご参考に。
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/
ベーススレッド専用画像貼り付け掲示板(提供初級者スレの◆DyKXRnnPCgさん)
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

※過去ログはhttp://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/thread.htmlをご覧下さい。

※重複スレや単発質問スレを立てるのはやめましょう(ローカルルール参照)。
※ベース専門メーカースレは立ててもすぐに落ちてしまう傾向にあります(過去ログ参照)。

前:ベース総合雑談スレッド Vol.34
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146183998/

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:33:13 ID:VVgJmU+I
自ら2

あとよろしく


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:07:09 ID:4HpPkPnr
風呂上りのベースは汗だくになるからだめだ

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:09:12 ID:EdjAej3u
でも、弾きたくなるんだなこれが。

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:19:58 ID:8B/ilD22
風呂上がりは、関節も柔らかくなっているから
いいんじゃないの?
やりすぎりると関節痛めるかも

6 :はんぱろんげ:2006/07/06(木) 21:35:12 ID:IYnY/eqK
風呂上がりは苦手だなぁ。
指先の、脂が無い感じと皮がヘナヘナな感じが。

でも最近やってないな。
ちょっと試してみよう。風呂逝くべ。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:53:27 ID:3WTxmUik
その…
佐渡スレって忌避なん?
ネタがもたないor荒れるのかな?


8 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:02:47 ID:Di4wAM+U
カーボンやグラファイトのネックのデメリットって何ですかね?

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:05:18 ID:8B/ilD22
また、お前か

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:12:24 ID:1mXQDnq2
>>8
木の音がしない事 (好みの問題だが)
ロッドが入って無いものは、反ったら指板を削るしかない事
フィンガリング・ノイズが出やすい事
長時間弾くと指の疲労が木のネックより大きい事
値段

ちなみにカーボン・グラファイト(CFRP)というのが素材の名称なので
カーボンやグラファイトというのは間違い

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:14:40 ID:Di4wAM+U
>>10
なるほど
カーボン・グラファイトって堅いからネック調整不要だって店員が言ってたんですが、
反ることがあるんですか
長時間弾くと指が疲労しやすいっていうのも知らなかった。

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:17:34 ID:LeJ7BeYA
カーボンはそりますよ。ネック調整不要なら、最近のトラスロッド入っているネックはどう説明するんだ?

13 :前スレ887:2006/07/06(木) 22:18:12 ID:jv7R7WPn
>PU自体がボディーの上に載っててそれ自体も振動してる訳じゃない?
その辺の影響ってどうなんでしょう?


これ書いた者です。イロイロなご意見ありがとうございました。
なんでこんなこと思ったかっていうと、ボディーの振動(PUの振動)が及ぼす影響があるとするなら、
それがプラスなのかマイナスなのかが疑問だったんです。
ほら、ソリッドボディーの楽器ってホローボディーの楽器と比較して敢えて鳴らないように作ってあるって
一面があるじゃない?ボディーが鳴れば鳴るほど(生音が大きいほど)いい音がアウトプットされるかって
いうのもどうなのかな・・・と。なんか結論でてないですけど(w;

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:29:49 ID:zfePMifN
ベースからしばらく離れる時になくてもできる効果的な練習はありますか?

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:36:31 ID:vWWB3qxJ
>>14
残念だが、ない

16 :はんぱろんげ:2006/07/06(木) 23:48:24 ID:uJXowLD7
やっぱ風呂上がりはいかん指が楽器に馴染まない

>>14
イメトレとかリズム練習とか?
一番良いのはベースから離れない

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 09:38:59 ID:/Oafggvi
>>13
「いい音」=主観。以上。

>>14
ベースラインを口ずさむ事で、アドリブの練習出来るかな。
踏み切り待ちで「カンカンカン…」に合わせてアドリブフレーズを考えつつ、
リズム感の向上を図るとか。勿論裏拍でとってね。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 09:44:24 ID:sookFtmE
>>14
範馬刃牙を見習うといいと思うよ。
ベースが存在しなくても、ベースが見えるッッッ!!

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 10:39:46 ID:IQq7NeFT
タップダンスでも練習するといいよ。
ベース弾きながらタップでリズム取れたらかなり格好良い気がしないでもない。
もしくはかなりの変態に見えるか。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:53:09 ID:BvwU1FXs
>>18
さすがにミニチュアのベースが無いときつくね?

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:34:26 ID:FQ28vziR
ネックが少しねじれてきてるんですがこりゃもうリペアマンに持ってクしかないんですかね。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:37:05 ID:YaG1Bkw4
既に手遅れ
ネック交換か新しいベースを買うか

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:57:04 ID:edSvpmNX
適当な事いいすぎ

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:12:38 ID:T3FJTpEw
ソリだったら、治るけど
ねじれの修理は無理だと考えた方がいいよ。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:42:45 ID:IQq7NeFT
ネックアイロンと言う手が。

しかし結局駄目なネックはまた駄目になる。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:11:11 ID:T3FJTpEw
普通のリペアマンがネックアイロンで
ねじれの調整したら、7万とか取られるよ
それにネックがねじれるのは、
最初の木から不良品だから、
金を捨てるような物
いずれまた歪むよ。
オールドコレクターでもネックがねじれてる物にには
手を出さないぐらいだから

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:16:01 ID:PVno8a1a
うそこけ。すり合わせコミでも2〜3万が相場だ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:19:29 ID:PVno8a1a
あとは指板研磨という手がある。
これはリフレットコミになるので5万前後から。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:44:30 ID:GgMtPTgD
>>26
プレイヤーなら手を出さないが、コレクターなら別にネックがねじれててもいいんじゃないか?
ロクに弾かないんだしw

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:16:54 ID:0u+BDrxb
ここらで、一番肝心な事を訊いてみましょうか。

>>21
そのベースは幾らだったの?

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:18:50 ID:FQ28vziR
皆様レスありがとうございます。
やっぱ捻じれがちょっとでも出てきちゃったらダメなのかなぁ。

>>30
定価はそのとき確か17万くらいだったと思います。
fenderのプレベです。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:23:34 ID:PprsUuJZ
>>31
大事なのは定価じゃなく売値だよ
最初からねじれの兆候があって安かったのなら話になんないし

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:24:47 ID:xlQ2jP0g
            ∧_∧
           ( ´∀`) ねじれよじれ〜た俺〜
          ( つ つ
          人  Y
          ( ヽ ノ
          人  Y′
          (  ヽノ
         人  Y′
         (  ヽノ
        人  ヽ、
        (_)__)


34 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 03:02:26 ID:ZDvBjWzW
素直にネック買い替えがいいと思うが

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 04:13:03 ID:VhrfzO2R
すいません、色んなエフェクターが視聴できる海外のサイトがあったと思うんですが
ちょっとアドレスがわからなくなってしまい・・・検索してもみつかりませんでした
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いしますm(__)m

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:33:23 ID:ktWMp9xt
C:¥Documents and Settings¥池谷幸雄¥Local Settings¥Temporary Internet Files

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 03:20:28 ID:3q3D/rcF
ぬる(*´Д`*)ポッ

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 05:31:25 ID:2Nqs7Xz/
がっちゃまーーーん

>>35
http://www.basstasters.com/

じゃなくて?

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:42:06 ID:DkKv+q2a
笑点のテーマのベースラインがなかなか良いと気づいた
日曜日の夕方

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:52:30 ID:xBKaK6zV
>>39
我々はすでにその場所を10年前に通過したッッッ!!

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:26:20 ID:mXMBgMLE
競艇の結果をしらせる5分くらいの番組が昔あった
そのテーマのベースがむちゃくちゃファンキーでかっこよかったけど
ここ20年くらいみてない。コピーしたいのに

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:23:47 ID:U1T03XAU
http://www.youtube.com/watch?v=Lh3UUFQtdiE&search=japan%20bass
これ誰?

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:28:44 ID:6Gs/EgXF
>>42
べーちゅタン

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:21:48 ID:mqtbB7Aa
フライングVベースって、音とか弾きやすさはいいのですか?

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=302^EFV95BBK^^

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:33:29 ID:5G9woLq7
楽器屋池

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:44:26 ID:6Gs/EgXF
音はともかく、あんな変な形のものが弾き易いわけがないだろう。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:18:38 ID:xyAdB7iv
いや、最高だよ。買いな。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:51:42 ID:3q3D/rcF
フライングVか。

欲しかった時期もあったが冷静に考えると買わなくて良かったと思う

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:57:17 ID:epnPqwqc
>>41
BOB JAMESのRUSH HOURじゃないか?違ってたらスマソ

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:07:03 ID:rLvtirZr
>>38
それです!!どうもありがとうございました!!

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:15:41 ID:0951qOS6
変型はかっこよく見えるけどそのぶん弾きにくさがついてくる… と言ってるオレの愛器はサンダーバード

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:40:31 ID:DfGSovoQ
フライングVに比べたらサンダーバードとかだいぶマシだろ?
あれば間違いなく座るとつらい

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:43:44 ID:/byr4k+F
雷鳥と同じギブソン系なら、SGもそうとう終わってるな。
なんだあのボディバランスの悪さと、ネックのごん太は。

54 :はんぱろんげ:2006/07/10(月) 01:08:57 ID:EBaXL1ua
モッキンバード、激しくヘッド落ちしたっけなぁ…。
キラー、ヘッド落ちはそんなでもなかった気がするけど弾きにくかった印象あるなぁ…。
単純にギターと同じシェイプにしてロック小僧達をだまくらかすのはもうやめにしてくれろ。

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 03:34:51 ID:j67pZiU/
>>54
騙すってか作ってる人達も判ってないんじゃないか

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 09:17:37 ID:DfGSovoQ
いくらなんでもわかってるだろ笑

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 15:18:12 ID:ZqgT8AH4
STV-PRO2とSTV-AVどっちがお勧めですか?

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 15:22:24 ID:YvaJihgJ
どっちもお薦めです両方買ってください
金無いなら働いてください

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 02:30:02 ID:mGvVcWPs
いやはや、べーちゅタンには惚れ直した。

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 05:05:54 ID:y6OtsAsl
車も型遅れとはいえNSXだもんな、すごいよ。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 07:18:24 ID:/nONZTL6
まったくだ


62 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:17:51 ID:IKsZDtvx
バカが質問しにきましたよ。
このYouTobeファイルって、ローカルにダウンロードできませんか?
回線速度が遅いもんで。
教えてっ、エロい人。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:18:56 ID:eebVaJLn
スレ違い死ね

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:05:18 ID:2V9cwnNq
>>62
お前が、満足にスペリングもできないバカだ、ということは痛いほど伝わってきた。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:37:20 ID:OFwcO4fe
>>62
最後まで見た時点でDLは完了している

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 05:18:36 ID:wVqwaUll
>>62
ユー飛んじゃいなYO!

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 06:07:53 ID:CRT53n2j
>>62
Are you 藤兵衛?

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:04:00 ID:zI46mjxE
>>62です。
>>65さま、なんとなく判りました。
ファイルネームが判らなくて迷ってた。
三くすっす。

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:43:03 ID:YfKiUMpP
>>68
ちょっとググればこういうサイトがすぐ出てくるのに(´・ω・`)
ttp://oxid.jf.land.to/cgi-bin/pornotube/

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 13:08:21 ID:k6dhLWg+
                /\___/ヽ
               /'''''' u ゚ '''''':::u:\
              |(一),゚  u 、(一)、゚.|
              | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, u.:::|  最新型の扇風機って暑いんだな
     〃 ̄ヽ 〜   | u ` -=ニ=- ' .:。::|      なんか、オレンジ色に光ってるし
   r'-'|.|  O |  〜    \_゚`ニニ´ _::::/
   `'ーヾ、_ノ 〜    /  ゚ u 。 \
      | ,|         |゚ / ・   ・ ヽ |
      | ,|         | | 。 ゚ u |゚ |
      | ,|         \\=====/ノ
   ,-/ ̄|、          (m)  (m)
   ー---‐'         (__)(__)

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:32:52 ID:rQPfDBWE
下がり過ぎあげ

72 :>>62:2006/07/14(金) 23:50:50 ID:zI46mjxE
>>69
すまんよ。あんましつっこまないで。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 13:42:46 ID:i57OTXnD
なんだこの過疎っぷりは

74 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 22:45:43 ID:I/BbYzfY
リペアショップスレもESPスレもなんか違うっぽかったのでここに。

ESPのセミオーダー(らしいブツ)を中古で入手したのを以前から持ってまして。
最近、調整のためにバラしたらネックのジョイントとか結構ひどくて。
もうコレ初期不良なんじゃないかって感じですが。
これってESPにゴルァすれば何とかなるのかな?

或いは普通にリペアするにしてもESPに持ってったらメリットあるのかな?
中古でも自社の製品ってことで責任持ってくれるのかな、つーか。
ネックジョイントの他にも細かく直したいところがあるのですが。


75 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:49:59 ID:L8r/EpSg
中古の上に以前からって言うんじゃ無理じゃね?
どんだけ前か知らないけど。保証書の期限すぎてて別にお得意様とか言うんじゃなきゃ無理でしょ。

76 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 23:07:19 ID:I/BbYzfY
>>75

うーん…そうっすよねぇ…ちなみに保証書によると保証期間は3年。
普通に期間は切れてるんで保証を受けるのは難しいでしょう。

でもアレっすよ?ネックのジョイント!見えないとこ!
信用して注文したんだからそんなとこに不良があるなんて気付かないじゃん!
バラしてまで確認なんてしないっしょ?そうゆうのってヒドイっしょ?
法律には詳しくないけど、こういうのってどうなんっすか!?

…ってゴネても駄目かな。注文したのは俺じゃないけど。
ちなみに真ん中に余計なネジ穴が開いてんの。明らかに失敗ぽい穴。
ほいでついでに(これは経年劣化かもだけど)ネジ穴が馬鹿になってんの。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:09:50 ID:OALiyjr1
中古品だから、どの段階でその問題が生じたのか不明だな
ESPの試作品とか、B級品みたいな感じで流れてた奴を騙されて買っちゃったんじゃないの?

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:16:30 ID:lKjm8P0h
「これはウチで作ったあとどこかで下手なリペアされてますね」
とか言い逃れられそうな気がする

79 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 23:20:43 ID:I/BbYzfY
>>77

保証書の入ったハードケースが押し入れの奥底だから今ちょっと確認できないけど。
確かほとんど未使用の状態で買った…筈。
だから問題が発生したのは初期不良ではないか、と想像してはいます。
もちろん前ユーザーがいじった可能性は否定できないですが。

まぁ購入当時ほぼ未使用でもその時点からもう3年は経過してるんだけど。
試作、B級、有り得るのかなぁ。そういうのでも保証書は付くのかな?
B級だったら…楽器屋にゴルァかな。

何年も気付かないってのも間抜けな話だけど。
だって…ネックのジョイントなんて…。

80 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 23:24:09 ID:I/BbYzfY
>>78

それ最強。
例え初期不良でも素直にそれを認めるクールな会社なんて…ないだろうなぁ。

中古で購入ってのを隠し通す事は…出来ないかなぁ。
オーダーなら購入者の情報が残ってたらアウトだしなぁ。
まぁ中古にメーカー保証を求めるのがそもそも(ry

それにしても…過疎かと思ったら人いるじゃんw
誰も書き込まなくてちょっと淋しかったんだよぅ。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:25:31 ID:OALiyjr1
っていうか、おまいがメーカーだったとして、中古品まで自分の責任で品質管理したいと思うか?
そりゃやっぱり無茶じゃないか?

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:26:53 ID:XgWo6ZZz
>>76
ネックポケット内のネジ穴痕は、
ボディ塗装する時に持ち手を取り付けたネジ穴ではないのか?

83 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 23:36:33 ID:I/BbYzfY
>>81

う…中古品は当然、保証外…。
わ、分かってるよぅ。ただ初期不良ぽいってのが納得いかないだけだよぅ。
保証は受けられなくとも、ひとことふたこと文句を言ってやりたいじゃん。

>>82

ネックポケットじゃなくネック。に。開いてる。
プレートのネジ穴と全然関係ないとこに。開いてる。
あー、本体側には開いてたかなどうだったかな。忘れちゃった。
なんかねー、製作工程は詳しくないけどホント間違えたっぽいふいんきバリバリ。

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:41:47 ID:GzvfBbDp
っつーかさ、最終的に勝てなくても、とりあえず特攻してみたらいいんじゃね?
勝ったら儲けモンじゃん

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:46:52 ID:FO/cw8Xk
せめてオーダーした時の永久保証(オーダーのってしてなかったっけ?)の紙切れがあれば良かったのにね。

86 :はんぱろんげ:2006/07/20(木) 23:55:49 ID:I/BbYzfY
>>84

うん、そうしてみます。
保証の有る無しは別として、なにしろ原因の追求もしたいし。
実は他の部分をいじるのが主目的だったりするし。

>>85

ESPのシステムは良く知らないんですけど保証書は3年のものだけですね。
なんかフルオーダーじゃなくカスタムオーダー(と呼ぶのかな)らしいので。
でもどーっすかね、永久保証ってやってるとしても中古でも有効なのかな。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:01:17 ID:pkKk/mBy
ちなみにESPに修理出しても金取るようなら別の所にした方が良いよ。
知り合いがベースの調子が悪い時に保証効くからってメンテに出したんだけど、
返って来た時に全く改善されず、二度目出してまだ改善されず、
結局三回目でようやくある程度マシになって戻ってきたって言う話を聞いた。

88 :はんぱろんげ:2006/07/21(金) 00:15:39 ID:kPC5KAf6
>>87

もちろん。良い噂は聞かないですからね。
…つっても良いリペアショップって知らない。
考えてみたらいつも知り合いにやってもらってたからなぁ。
知り合いの、ESPの職人さんとかw(現在は音信不通)

それこそスレ違いで申し訳ないけど、都内でどっかないっすかね。
…て、知ってても行きつけを2ちゃんで晒す気にはならんよなぁ。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:29:43 ID:pkKk/mBy
つっても、今のところ別にリペアするところなんてないのでは。

ネジ穴は失敗とは言え、小さい穴一つが音に影響があるわけでもないから
わざわざ埋める必要もないっちゃないし、
ネジ穴馬鹿になったのは本当に取れなくなる前に早急に同じネジを
手に入れれば良いだけだと思うからねえ。

別に行き着けじゃないけど都内なら松下工房が一番無難じゃない?

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:30:41 ID:2Hsi9qtF
たかがESPごときにそこまで熱くなれるのは、ある意味希少種だな。
ESPの「品質」にいったいどんな期待を抱いてるんだ、と。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:31:21 ID:pkKk/mBy
あれ?ネジ穴?ネジ山?どっち?
穴なら埋めた方が良いかもね。
簡単な処置で良いなら爪楊枝でも薄く削って入れときゃ大丈夫だけど、
ちゃんと一回穴埋めてから開け直したいならリペアショップ行った方が良いな。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:32:11 ID:pkKk/mBy
>>90
ESPには夢が沢山詰まっています。

万が一と言う夢が。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:43:11 ID:pkKk/mBy

ESPにはダイヤモンドの輝きもなければ、

パソコンの便利さもありません。

けれどハズレばかりのこの商品には、

お客の血が通っています。

お客の未来への切ない望みが

こめられています。

演奏をお金であがなうことはできません。

けれど演奏に、

愛情をこめることはできます、

生命をふきこむことはできます。

もし愛するベースのために、

お金が使われるなら。


94 :はんぱろんげ:2006/07/21(金) 00:45:00 ID:kPC5KAf6
>>90
たまたま気に入った楽器がESPだったのさ…
保証のカラミでESPに執着しているだけさ…
色々といじってるし、楽器自体には愛着があるのさ。ESPはどうでも良し。

>>91
穴。爪楊枝ワザも使ってみたけど駄目だったす。ユルユルで完全に馬鹿。
しかもただ馬鹿になってるんじゃなく、なんか穴の深さがネジと合ってないというか。
だからコレももしかして経年劣化じゃなく元々の初期不良なのでは?と思うのですね。
もしそうだったら結構シャレになんないでしょ。これわ。


95 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:02:18 ID:pkKk/mBy
穴の深さが適当とか言うのも結構きついね。
やっぱり一度穴を埋めて貰ってから再度開け直すのが良いかもな。
自分でやるのも可能っちゃ可能だけど、道具入るから頼んだ方が正確で早いか。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:21:02 ID:sJVtaMFo
こ、これは…

このスレに活気が戻った…のか!?

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:23:46 ID:QACerfHw
  oノハヽo
♪ 从*・ 。.・) < 理由は夏休み〜♪
 = ⊂   )
 = ミ三三彡 タッタッタ・・
|

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:26:08 ID:sJVtaMFo
あーもうそんな時季か
そろそろじゃがいもほらなきゃな


99 :はんぱろんげ:2006/07/21(金) 01:35:26 ID:kPC5KAf6
>>95
もうこれはショップに出します。ちゃんと埋めて開け直し。
状況次第では大袈裟な話だけどネック交換まで視野に入れて。

あーあ。メインも配線を直したいんだよなぁ。
両方一緒にリペア出したら困るじゃん。
演奏できないじゃん。

でも両方直さないと困るんだよなぁ。
しょうがないから、楽器…買うか。

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:00:57 ID:pkKk/mBy
そんなたかだか数日のためにベース買わんでも。
配線直す程度だったら、両親的な店ならその日の内にやってくれる。
実際単に配線直すだけなら数時間とかからないし。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:31:32 ID:w4IU8JFM
リペアの知識のない素人が生意気にネック調整なんてすると
ネジ穴がバカになってることなんていくらでもある。
だから中古は買いたくない。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 04:18:20 ID:SGZFKdNK
>>はんぱろんげ

多分、保証は効かない。顔パス状態でない限り、オーダーした本人である証拠を
求められると思うし、期間の事も考えると、ちょっと無償修理は不可能でしょう。
まして、オーダー段階での初期不良だと証明できる要素が全く無いんだし。

…つか、結構ガンガン使ってたよね?某ジャムセッションオフとかで。
だとしたら、そんなに神経質にならんでも、演奏に支障ない程度の瑕疵なのでは?

まぁ何にせよ、えspに持ち込むのは時間と労力の無駄な気がするので(取り敢えず
電話して聞いてみたら?)、それ以外の手段としては…個人的には「楽器の修理に
通じてるお知り合いに頼めばいいのでは?音信不通の人以外にもいるでしょ?」と
思ったりしつつ、それでもショップが良いというのなら、交通の便は良くないかも
知れないけど、ジラウドとかはどうでしょう。
店主もベーシストだから的確に判断してくれるし(つかベース専門店だし)、良心的な
人だから、不要なリペアで儲けようとしたりしないよ。

ちなみに俺の持ってたESPは木工は良かったんだけど配線が素人以下だったので、
ジラウドの回路に総取っ替えしたら、劇的に使える1本に変貌しました。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 06:51:16 ID:exaxs/u7
某楽器店でチョイ傷新品として半額で買ったヤマハじゃないサイレントギターは
ネックのポケットに15mm×40mm×3mmくらいのイビツな木屑が挟まってました。
ポケット自体も雑でデコボコ・ザラザラでした。
ばらさないと気づかない場所の不良は腹が立ちます。

104 :はんぱろんげ:2006/07/21(金) 19:28:21 ID:kPC5KAf6
>>100
いや…欲しいのw
ライヴたてこんでるから数日も預けてらんない、ってのもあるけど。
欲しいのよ。良い機会だし。ベースが欲しいんだよぅ!

>>102
演奏や使用に支障は無いです。気持ちの問題というか。
組み込みしっかりしておけば今より良くなるかも、という希望的観測というか。
他のところを直すついでというか。

あとね、知り合いに頼むのはもうヤメにしたいと思います。
金はかからない反面、善意でやってもらっているから文句を言えない。
カネ払ってんだから注文通りやれよ!って言いたいので。


松下とジラウド、ね。情報ありがとうございます。
あ、逆にココは辞めとけってショップの方が知りたいかもw

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 04:38:16 ID:zAqKiLCe
>>104
調子乗んな、ボケ。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 06:40:13 ID:HgCZwwe1
>>104
>善意でやってもらっているから文句を言えない。注文通りやれよ!って言いたいので。

なんか知り合いがかわいそう。音信不通になるのも。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:56:17 ID:9rmZOZzf
ベーマガのグレンヒューズ特集読んで
DEEP PURPLEのアルバム『BURN』『STORMBRINGER』聴いたけど
カッコイイですね!!結構リズムが多彩で良い。

余談だが、リッチーブラックモアってこんな演奏も出来たんだw

108 :はんぱろんげ:2006/07/22(土) 18:43:01 ID:dYVINNzI
>>106

自分の書き方が悪かったと思うけど、そこは誤解されたくないです。
友人が時間を削って実費以外無料でチューンしてくれたモノを、イメージと違うからもう一回、とは言いづらいですよ。
まして相手はプロなのに無償でやってくれている。そりゃさすがに気を遣ってしまいます。
ちゃんと対価を支払っていればやり直しを頼むのも気が楽だ、というだけのことです。

この件に限らず友人や親族などの近しい人とと「仕事」をするのは碌な結果にならないと思います。
少なくとも僕はそういうのができる性格じゃないです。だからそういうのはもうイヤなのです。

すいません、煽り耐性が低くてすいません。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:54:38 ID:PgRO9yeS
>>108
横レス失礼します。
それなら友人に金銭以外の対価を払えばいいのではないでしょうか?

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:14:48 ID:o8tO8zPx
要は、親しい人間に厳しい事を言いたくないっていう
>>108の性格の問題だろ?対価を払っても同じことでしょ。

スレ違いの話題なので、この辺にしておこうや。
>>108もリペアが済むまでコテハンでのレスは控えてもらいたい。

111 :はんぱろんげ:2006/07/23(日) 05:37:00 ID:Nquns7dM
すんません、すんません。調子に乗ってました。
>>110そういうことです。僕のリペアの話はここまでにします。


112 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:58:08 ID:6/yZpHx9
つーか、もう完全にリペアスレでやるべき話題だったな。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:29:54 ID:AYR7X0eR
総合雑談スレなんだから別に構わないとは思うがな。
リペアスレでやるほど専門的な話題でもなし。雑談に近い。

邪魔に感じるほど普段スレ進んでないだろ。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:51:13 ID:0aFgfa0O
>邪魔に感じるほど普段スレ進んでないだろ。

2ちゃん史上稀に見る正論だとおもた

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:57:34 ID:M0n+bgll
みんなアンプ持ってる?
持ってる人いたら何使ってるか教えて。
いや、ただの思い付きだけど

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:03:14 ID:cMabz6TY
家ではギターアンプに繋いでる。
フェンダーの15Wのやつ。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:06:35 ID:det/j+vB
俺はPCのマイク入力に直結(厳密にはサウンドボードの外付けデバイス)して、
PCのスピーカー鳴らして練習しとる

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:28:12 ID:4N8+Notm
>>116
え?釣り?

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:21:51 ID:o9OfJvvv
安いから買ったピーヴィーのやつ。たしか20W
PCの前に座るとアンプの真横にいることになるんだが
この位置で弾くといい音がする
正面で弾くとと駄目

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:49:03 ID:Fj+v1UZX
もらった古いポリトーン。120Wぐらいかな?

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:02:20 ID:oS2rTGLz
家ではギターアンプに繋いでる。
PEAVEYの15Wのやつ。

いやうちにあった古いベーアンよりいい音したから・・
マルチのアンプシミュで音作って。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:18:11 ID:4N8+Notm
ギターアンプに繋ぐのはどうかと…

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:05:02 ID:EriN4VCf
>>122
いいんじゃない?家でなら
そんなに大きな音だせないし。
オレはアンプもってない

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:06:40 ID:W5rn9yws
意外とギターアンプに繋いでるヤツ居るんだな、俺もだがw
ベース→コンプ→sans→マルチ(チューナー、リズムマシーンのみ使用)
→ギターアンプ(20w)のリターンという感じ
ギターアンプのヘッドホンアウトからPCのライン入力に入れてベース抜きmidiと遊ぶことが多い
家だと音量も出せないし、壊れたらベーアン買おうと思ってるんだけど
壊れる気配が無いw

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:07:17 ID:ZnXNE9ij
家ではギターアンプに繋いでる。
Rocktoronの15Wのやつ。

もしくはベースのジャックにヘッドホン直

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:13:27 ID:hqzVwleK
>>124
その接続なら、アンプをはさむ必要が無いと思うんだが?
>>125
んなアホなw
と思ったが、アクティブだったら聴こえるのか?

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:18:20 ID:ZnXNE9ij
ヘッドホンが密閉式なのもあるだろうが、自宅程度の騒音の中でならアクティブは普通に聴こえる。
実はパッシブでもがんばれば聴こえなくもない。
インピーダンス?知るか。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:34:08 ID:W5rn9yws
>>126
アンプ鳴らす時もあるからさ、鳴らすときだけアンプに接続してもいいんだけど
鳴らすときにヘッドホンアウトのケーブルを抜くだけってのが一番手間が少ないから

>>125
ヘッドホン直かっけーw

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:29:17 ID:M0n+bgll
みんな結構色んな事やってるなぁ。
ヘッドホン直は相当ビビったな!
ヘッド持ってる人はいる?

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:30:15 ID:det/j+vB
アンプヘッドってプロ以外に必要ある人いるのかな?

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:31:51 ID:EriN4VCf
>>130
学生時代の知り合いにいたよ
そいつも当時学生。金持ちのぼんぼん。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:35:27 ID:EknZ+BZm
エデンのヘッドにヘッドホン直つなぎ!エデンはヘッドホンつなげられるからいいよー!

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:43:37 ID:sbGoRS/o
ギターアンプでも全然問題無い。


134 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:46:55 ID:T+2R85xj
俺は、Marshall の
3505 Micro Bass Stackってのを使ってる。

30wの3段スタック、10"*1のキャビが2段で
全高約1m弱と言う、冗談としてはなかなかイケてるブツ。

日本語でググって1件もヒットしないのは当然として
Web全体でも、ちょっと見2件しかヒットしない、という
貴重なのか、なかったことにされてるのか、不明なアンプ。

え、音?
イヤだなあ。そんなのを気にするシロモノじゃありませんよ。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:54:27 ID:M0n+bgll
エデンにはヘッドホンつなげられる程度の事より遥かにいい事がある気がするのは俺だけ?
金あるんだなーいいなー

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:32:18 ID:cMF8vQGg
>>134
それのギターアンプバージョン(3005?)なら昔見たことある。
ベース用もあったんだね。

学生時代に買ったアンプ(プリ+パワー+キャビ+α)があるんだけど
でかすぎて・・・重すぎて・・・・

ちょっといい軽量コンボアンプが欲しい今日この頃。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:43:52 ID:D6cjBWvt
>>134
30Wのヘッドアンプって時点で萌えるw
で、3〜40cm角のキャビ二つ?ステージで使ってみたいな。ガリバー気分w

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:46:41 ID:/2XvLBfA
ライン重視なので、アンプはいらんと思ってる派

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:19:44 ID:cs2Uc3sS
>>134
良いねそれ、沢山並べてマーシャルの壁を安く作れる。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:24:43 ID:VUDKd6C7
ブリーフケース欲しい

141 :134:2006/07/26(水) 03:14:13 ID:qVjwtUg8
ちょっとサイズを測ってみた。多少の誤差はあるかもだが。

幅:360mm
高さ:ヘッド・160mm/キャビ・380mm*2/全高950mm(足込み)
奥行き:ヘッド&Aキャビ上部・220mm/Aキャビ下部&Bキャビ・260mm

そう、キャビはスラント+ストレートなんですねえ。生意気にも。
>>136の言う3005とほぼ同サイズだった記憶があるな。

142 :134:2006/07/26(水) 03:23:29 ID:qVjwtUg8
>>137
ウケ狙いなら効果的だが、音の面から言えば
ステージどころか練習でも使えんぞ。

これを買った楽器屋主催のライブで
ロビーの展示用に貸し出したことはある。

>>139
壁を作れるほどのタマが残ってないだろうなあ。
eBayでも、ギターの3005は時々出てくるが
3505が出品されたのは見たことがない。

万が一、壁を作れるくらい集めても
まかり間違ってぶち当たったりすれば
簡単に崩壊するだろうな。オソロシス

143 :ドレミファ名無シドバレット:2006/07/26(水) 03:33:19 ID:cs2Uc3sS
>>142
ピンクフロイドをやるには、崩れるくらいで良いんですよ。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 04:16:23 ID:9F+A68fS
We don't need no education〜
We dont need no thought control♪

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:27:28 ID:asZCHmaJ
ギターアンプならMGシリーズで15Wの3段スタックってなかったっけ。

MarkBassのちっちゃいコンボが欲しいな。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:04:51 ID:1ueHUMlI
>>145
上で話題が出てた3005は12w。

その後、LEAD15とか言う15wアンプが出たが
まあ、言ってみれば再発版みたいなもんだな。

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:42:29 ID:SVq119r4
なんでみんなそんなにちっこいやつに詳しいんだ?笑
全くしらん!!

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:47:47 ID:p1xzBBjM
クロサワベースセンターって、なんで渋谷の一等地に店なんか構えてるの?
高い家賃を楽器代に反映させちゃって、アホじゃないの?

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:56:53 ID:zYWZ1dMz
ちょっと判る(笑
でも実際に値段が高いのは、地方のちっこい小売店だったり。
定価販売とかwww

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:20:34 ID:ixZ8q469
この糞田舎でもさすがに定価はないが相場より高いものしか見たコト無い

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:32:34 ID:W6K1cCxm
>>148
社長が超金持ちだから。本業じゃないんだよ楽器屋。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)