5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最大2音の和音で曲は成り立つか?

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:38:19 ID:2eFoGf3V
・あくまで一つの楽器の中で。
ギターはパワーコード、ベースが単音で計3音だけどこの最大和音数は2.
・ピアノ形は例外として右手左手それぞれ別に考える
・オクターブは和音に入れない

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:39:00 ID:p8K/cEmp
にげと

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:40:49 ID:VU6q8G7l
バッハ インベンション

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:42:52 ID:sLN5vC4p
>ギターはパワーコード
この時点で最大2和音以上の縛りになっているのでスレタイがダメ


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 19:50:32 ID:68w8hWv6
バッハがやってます。

終了

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:14:41 ID:2eFoGf3V
>>4
ヒント:オクターブは和音に入れない

例えば大地賛頌とかピアノが超和音あったり展覧会の絵とか
そういう曲を最大2音でやってもある程度の曲に聞こえるのかってこと

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:17:30 ID:SaSVqt3N
余裕で成り立つでそ。だってリード楽器の独奏だって一音、バイオリン独奏だってダブルストップで最大二音、これで曲だもんよ。。二つ有れば余裕だ。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:24:20 ID:2eFoGf3V
例えばギターのバッキング
単音じゃ超しょぼいじゃん
でも2音でサマになり、さらに何音か重ねてジャカジャンやるじゃん
こういうふうに和音は長重要ということは周知
それを1音のルート音(コードのルートの時もあれば否の時も)プラスデコレート1音
だけで済まそうってんだから音選びにセンス問われそうだし

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:33:01 ID:TlIHv4Bw
人がつくって曲だっていえば曲になるだろ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:36:09 ID:UcSMIfIu
ギターとベースで話を進めるあたりが厨

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:45:35 ID:XfUZdW6N
>>1の知能が低すぎて、結局何が言いたいのかサッパリ

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:48:36 ID:SaSVqt3N
アルペジオは考えに入ってないのかねぇ。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:53:07 ID:2eFoGf3V
アルペジオは全然おk
>>11
貴様のIQを図ってやろう
雨がざあざあ振ってるのにびしょぬれになりません
笠もさしてないのに、屋外にいるのに
さて何故でしょう


14 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:55:19 ID:urNidmRK
http://1st.geocities.jp/pro_st_16/index.html

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:59:57 ID:Jh16L7vk
>>13
簡単すぎて屁がでるぜ

雨がざあざあ振ってるのは自分のいるところじゃなくて隣町でもどこでもいいけど他県に振ってるからさ。

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:08:08 ID:sLN5vC4p
>6
ああ
パワーコード=5度縛り
じゃないのね

ギターのバッキングなんて2声でも十分
いくらでもやりようがある

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:11:15 ID:gJx/VKbp
移民の歌はほとんど一音じゃね

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:12:23 ID:XfUZdW6N
>>13
学校で覚えてきたのかな?
うーんむずかしいなあ
お兄さんわからないなあ
くだらないなぞなぞはいいから、まず何が言いたいのかハッキリしてくれ

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:13:08 ID:sLN5vC4p
つかなんだよアルペジオおkて
じゃあバラして弾きゃいいだけじゃん
何が言いたいのかさっぱりわからん

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:21:05 ID:2eFoGf3V
アルペジオとコードバッキングは役割が全然違う


21 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:23:55 ID:TlIHv4Bw
俺も正直1は何をいいたいのかさっぱりわからん

3音とか2音ってなんだ?
和音が3個以内ってことか?(例:C G F)
それとも単音で3個ってこと?(例:ド ソ ファ)

和音が3個以内なら一応3コードにできるから十分曲になると思う
ブルースとかは3コードモノがおおいし

単音がってことなら・・・・・orz

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:24:22 ID:RIqUBbkx
チューニングの異なる二つの太鼓叩いてろ。

23 :21:2006/07/06(木) 21:26:00 ID:TlIHv4Bw
あ、2か。・・・

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:26:24 ID:sLN5vC4p
突っ込みどころ満載だが漏れはもういいやw

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:27:26 ID:2eFoGf3V
ここでは和音ではなく「重音」という新表現を用いる
重音とはオクターブを含まない2音の別々の音で構成された同一時間上の音の塊である
ただし複数の楽器で同時にならす音の全てを総合して重音とは言わない

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:27:38 ID:XfUZdW6N
>>1の言いたい事を要約してくれる天才はまだか

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:27:50 ID:J+RJQJ70
>>8
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000K4GJ
ジャズだとこのようなドラム、ベース、テナーのトリオ等いくらでもある。
当然単音のベースラインのみ。

はい、無知は死んでくださいね(笑)





28 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:27:56 ID:SaSVqt3N
俺漏れも

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:34:41 ID:YPeGzPMW
アルハンブラとかあれ最後以外全部1〜2音だけど

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:35:26 ID:2eFoGf3V
いやそういう形式はわかるよ
いくらなんでも伴奏がベースラインのみの曲が存在するってことぐらいしってるよー
そういうんじゃなくて、最大音数いってるわけ
オレはそういうところを追求するほんまもんの男

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:36:08 ID:SaSVqt3N
PSG時代のゲームミュージックでも探求してろ

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:47:10 ID:R4c8eEg9
それ面白いかもね。あんなストイックな形式はなかなかない。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:12:50 ID:z3fAtm4l
DQをギターで単音弾きとかあったな
昔のゲーム音楽は制限があるぶん奥が深い

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:36:10 ID:9+VAO/5z
PSGは効果音に1音使うからほとんど2和音だな

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:37:38 ID:3fNorLvS
ノイズジェネは別口じゃなかったっけ
あ、いや、あやふや。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:34:05 ID:n7IbLBMB
ファミコンがPSG2声+ノイズが1声
スーファミがPSG4声(うち一つはノイズにできる)
そんなんじゃなかったっけ?
メッチャあやふやな記憶です。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 04:54:59 ID:wHMIusOq
>・ピアノ形は例外として右手左手それぞれ別に考える

ということはショパンの革命の大部分は条件満たしてるね。
オクターブは1音で捉えるんだよな?
じゃあ成立するでFAだ。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:03:32 ID:iejWYSUw
>>30
> オレはそういうところを追求するほんまもんの男

真性かと思いきやネタスレだったようです。閉店ガラガラ。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:07:41 ID:hO7iK4gM
アルペジオで弾き語り
これでおk

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 06:19:50 ID:glucWnCC



41 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:05:53 ID:CWp46qrG
> オレはそういうところを追求するほんまもんの男

いや真性だろwwww

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:49:33 ID:QGxww3Il
ん?
普通にモノフォニックの楽器(リコーダーとかフルートとか)で
演奏すればいいだけの話じゃないの?
同時発音数1でも何の問題もないぜ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E6%99%82%E7%99%BA%E9%9F%B3%E6%95%B0

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:14:36 ID:eZrtJccM
NEWラリーXは主旋律1音、ベース1音の計2音ではなかったかな。名BGMだ


44 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:48:26 ID:3fNorLvS
ttp://torigoya.main.jp/video.html
これの一番上の動画見てみそ。2音だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)