5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(シングル)ピックアップの枯れた音(ハム)

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:15:19 ID:yYcFIwQC
ギターをやってるなら一度は聞いたことのある゛枯れた音゛
そ毛枯れた音ってどんな音?
枯れた音を出すにはどうすれば?
どんなピックアップを選べばいいの?
なんてことを語るスレ

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:27:18 ID:TS+moNFM
U

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:33:20 ID:ofP3I0RW
V

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:07:05 ID:hunJAGsg
そりゃ、水をあげなければ枯れるさ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:44:43 ID:H6HyXWpk
結局は>>1の単発スレ。

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 14:14:57 ID:DXoAqEfw
「これこそ枯れた音だっ!!」
ってのを聴いてみたい気がするage


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 14:26:54 ID:4My414Bv
60歳定年、頭はハゲ上がり、家のローンはようやく払い終わった
そんなオッサンが退職金で買った加山雄三モデル
間違いなく『枯れた音』がするんじゃないかな

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 15:12:29 ID:snNdHlJW
今思うと、レースセンサーほど腐った音がするピックアップもないな。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:35:13 ID:rsJWBLrn
age

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:51:53 ID:6A3PwUte
ハムをタップするとシングルより枯れた感じになる件

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:39:19 ID:12QY9bKH
>>8 聴いた事ないけど、そんなに酷い音するの? レースセンサー・・・。

 出来れば、サンプル音うpして欲しいです m(_ _)m

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 08:17:16 ID:KZAyYyk7
>>11
DP再結成のリチーのサウンドよ

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:32:04 ID:YOw1TJbq
>>10
ハムをタップした音が??
何を基準にそう思ったの?
俺がハムを付けてポイントでストラトのようなシングルの音も出したいと
思った時期があって色々試したけど
ただ出力がないだけでなく音としても普通のシングルと程遠かったけどね。
試したPUはディマジオPAF、PAFプロ、スティーブス・スペシャル
エヴォリューション、Breed、ダンカンのJB、カスタム、カスタム・カスタム
とやってみたいけどどれも良くなかった。
出力がなくてショボイ音=磁気が劣化し枯れた音
とか思ってる?

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 11:40:50 ID:7u1iwEiJ
まぁ衝撃と経年変化で、音に影響がでるほど磁気が劣化したりしないけどな

15 :13:2006/07/06(木) 12:57:44 ID:PIo84D2h
>>14
ビルローレンスがそう言ってましたね。
50・60年代のアルニコは配合が現代に比べて不安定(不純物が混じるのかね?)で
音に影響がある位磁力が落ちる個体もあるみたいよ。

16 :10:2006/07/06(木) 17:04:18 ID:YgOFIfmu
>>13
俺が試したのはダンカンの59とJAZZだけど
どっちも芯のある良い音だったよ。まあ好みの違いだろうけどね。
ストラト独特の、あの高音のキンキンした感じもなかったし、
クランチやカッティングでかなりお世話になった。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 18:11:27 ID:z3fAtm4l
>>13
出力がない=ショボイというのは短絡的だろ。
ボリュームを絞るのと違って、アタックは落ちたりしないから
せいぜい歪みが半減して粒立ちがはっきりする程度。

むしろ、ラウドなパートから静のパートに展開するのには丁度いい。
SSHとかじゃ出せない独特のフィーリングがある。
ハイエンドにも普及してるコイルタップを使えないと言うのは
単に自分で使いこなせてないだけだと思うぞ。

18 :13:2006/07/06(木) 20:07:36 ID:YOw1TJbq
>>17
いやいや
出力が低い=ショボいってのはそのPUがダメだとか使いこなせないとかではなく
サブにあったストラトのようなシングルの音をハムのコイルタップで出したくて
色々試してたんだけどストラトのようなシングルの音と比べると
コイルタップしたシングル音は普通のシングルPUの音はしなかった。
ストラトのようなシングルの音とタップしたシングルの音を
比べたらショボく感じただけね。
(シングルより枯れた音なんだとはとても思えなかった)

コイルタップ単体の音だけを求めてたらスイッチ付けてやれば便利だし
コイルタップのシングルが欲しかったらそれはそれで満足できるしさ。
ただ「ハムをタップするとシングルより枯れた感じになる件 」
ってのはそうか?って感じがしただけだよ。

因みにその頃はギター一本で済ませたくて17が言う
「ラウドなパートから静のパートに」と同じで
アンプのセッティングも変えずに曲の中でハムとシングルの使い分けをしたくて
色々試した結果タップでもっともシングルな音になるのは
レースセンサー・デュアリーだったよ。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:17:53 ID:z3fAtm4l
ああ、タップのほうが枯れているって話なのか。
それは枯れた音自体がよくわからんから何とも言えんな・・・。

20 :13:2006/07/06(木) 23:03:20 ID:PIo84D2h
>>19
そんな俺もよくわからないw
まーハイゲイン・ハイパワーではないと思うけど。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 23:20:46 ID:xJbshkPW
ハムタップシングルはヴォリューム、トーンポットのカーブ(AカーブBカーブ)で印象はかなり変わる。
レンジピークが変わってくるからな、フルテンオンリーなら話は別だが、

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:18:53 ID:Slk9j/Wl
アンティクティは枯れた音するって聞いたけどホント?
誰か音源うpしてくれませんか?

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:57:34 ID:/yTN7aXT
枯れた音ってアメリカ人も言ってるの?なんか日本だけっぽくない?

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:35:41 ID:rqeQO8zK
個人的には枯れた音といえばこんな音
ttp://www.seymourduncan.com/SDToneWizard/Hummer/Track70.mp3

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:48:35 ID:edmQ667o
>>23
外国だとそのまんまビンテージサウンドって表現するのでは?

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:21:27 ID:EzQZSmwH
dead sound

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:22:56 ID:+Q2InaZ2
つーかピックアップ関連スレとか見てると
倍音多めで出力低いやつを普通に枯れた音と呼んでる

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:51:50 ID:rG9M46ES
そ毛枯れた音

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:41:35 ID:TG9qQ/HU
枯れた音って言うと必然的にブルースになるけど、代表格は誰?

個人的に
チープな音≠枯れた音
な気がする。
ローファイだけど、心を揺さぶる音と言うか


30 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:47:26 ID:bwVrmMHY
枯れた音って言うと必然的にブルースに... ならないだろ。

チープな音=枯れた音... とは普通に思わない。

ローファイだ とも普通は思わないよ。

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:54:14 ID:4ZULDTmF


32 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:04:24 ID:w9u6yvOe
>29が、みんなは
チープな音=枯れた音と
思ってるかもしれないけど、みたいな書き方したからだろ。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:09:44 ID:mdUQFWs1
シングルとハムどっちの枯れた音がいい?

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:14:15 ID:cMtU9mw3
シングル

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 16:17:18 ID:04/IoYiO
枯れた音て、誰が言い出したんだ?

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:52:02 ID:OCzUomY5
枯れたと言うのは過ぎ去ったということ
草木ではなくて、モノに適応するなら

今やいわゆる「当時のスタンダードだった」って言われるモノ
ある程度調整が行き届いて、特に不具合の生じなくなったモノ(実用レベルということ)

ではないか?

要するに枯れた音ってのは、みんなの心の中にあるってことだったんだよ!

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 20:50:52 ID:8DITzu5/
何かマンガのセリフみたいだな

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 20:59:24 ID:75VsjrLz
おれの枯れた音のイメージは、

抽象的だが、
弾いた時に、辛うじて・すまなさそうに・今にも死にそうなように出る音
ておれもよく判らんw

ま良く考えたよな!最初に言ったやつ 言葉明瞭意味不明?

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:32:06 ID:/weKPiZk
http://www.effector-mania.com/phpbb/viewtopic.php?t=246&postdays=0&postorder=asc&start=120

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:43:12 ID:75VsjrLz
失礼をばいたしまつ><

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 06:07:44 ID:ohKqgTDw
>>38
死ぬ直前の断末魔の叫びのような音を出すギターならよく聞くけど

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:43:37 ID:d1zO3dpG
>>41
それは、事切れる前の最後の悪あがき的な音  だ

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:25:52 ID:XKWQJUyM
>>39
いたいね・・・。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:39:20 ID:FN0jWIxn
枯れた音ってホントにいい音かな
好みの問題か、やっぱ。
まぁ俺が艶のある音が好きなだけなんだけどね

独り言スマン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)