5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リプレイスメントピックアップ part17

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 08:55:05 ID:fzpwduCP
過去スレ
リプレイスメントピックアップPart12
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1093913763/

リプレイスメントピックアップPart13
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103655613/

リプレイスメントピックアップPart14
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1118056647/

リプレイスメントピックアップPart15
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132340982/

リプレイスメントピックアップPart16
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142146708/

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:00:10 ID:fzpwduCP
ディマジオ                    セイモア・ダンカン
ttp://www.dimarzio.com/flash.htm     ttp://www.seymourduncan.com/website/main.shtml
リンディ・フレーリン               ヴァンザント
ttp://www.fralinpickups.com/        ttp://www.vanzandtpu.com/pickup.htm
ヴードゥー                    ジョー・バーデン
ttp://www.peterflorance.com/        ttp://www.joebarden.com/
リオグランデ                   ハーモニックデザイン
ttp://www.tmc-liveline.co.jp/RIO.htm    ttp://www.harmonicdesign.net/
ウルフトーン                   ビル・ローレンス
ttp://www.wolfetone.com/          ttp://www.billlawrence.com/



3 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:02:04 ID:fzpwduCP
キンマン                      バルトリーニ
ttp://www.kinman.com/Default.htm     ttp://www.bartolini.net/
EMG                        ジョン・サー
ttp://www.emginc.com/            ttp://www.suhrguitars.com/suhroptions.htm
ケント・アームストロング            トム・アンダーソン
ttp://www.kentarmstrong.com/       ttp://www.andersonguitars.com/productinfo.html
トム・ホームズ
ttp://www.e-imi.jp/thc/index.html
国内
テムジンギターズ               KEIYO                        
ttp://www.ne.jp/asahi/temjin/pickup/  ttp://park15.wakwak.com/~keiyo/index.htm
GRINNING DOG 工房             GOTOH
ttp://park6.wakwak.com/~grinningdog/  ttp://www.ny.airnet.ne.jp/sound-g/ 

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:20:15 ID:fzpwduCP
音うpしたほうが、みんなにわかりやすいので推奨。

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:22:55 ID:fzpwduCP
前スレより
いつも楽器屋でトムアンダーソンのギターを指をくわえてみてたんだが
あんな高価なギター買えるわけでもないので、オイラのマイギターである
スピリットのGU-STDのリアに、トムの「H2+」をつけてみた。
・・・ポールピースずれるけどね。

アンプシムはPOD2で、クリーンは2-A、歪は1-Aそのままです。
音源は、デフォルト→トム「H2+」の順ね。

ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/28362.mp3

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:23:32 ID:fzpwduCP
前スレより
いつも指をくわえながらジェームスタイラーのギターを見ていたんだが、あんな高いもの買えるはずもなく
オイラのマイギターのスピリットGU-STD(s-s-h)のフロントにダンカンのシングルサイズのハムであるJBjr.sjbj-1n(ネック)を
つけてみた。こんなピックアップがついてたモデルがあったからね。 コイルタップしないでそのままシリーズ配線。

アンプシムは前回とおなじなり。
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-2709.mp3

・・・で、素人の耳ではフロントハムってもっとブーミーな感じだったと思うんだが
これだとなんとなくシングルっぽくきこえる。単にハム構造のシングルであって音は
ハムをねらってないんでつか?

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:25:25 ID:fzpwduCP
前スレより

暇つぶしにでも、どうぞ。(ピックアップ12種音比べ)
ttp://www.youtube.com/watch?v=O5UjzmwMu8A&mode=related&search=steinberger

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 09:27:42 ID:fzpwduCP
PUのインプレいろいろ
ttp://rosetana.hp.infoseek.co.jp/fanatic.htm

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 13:56:13 ID:dVhhMWaM
50年代を意識したストラトのピックアップで音が太いと感じるピックアップはありますか?

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 20:01:58 ID:ceUyTNwl
つとぅるびん

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 20:12:52 ID:b86VPmI9
柔らかく、ウェットな音のするPUでお勧めはありませんか?
乗せるギターは二本で、それぞれの木材はポプラーとパドゥクです

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 22:26:30 ID:IuEzCZK1
>>9
太いのがよければ50は無いだろ

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:56:06 ID:dtTnmRed
ピックアップ載せ換え初心者です。

たとえばハイゲインアンプのフルテンの歪みでギターの音の輪郭や指のタッチ、
ピッキングのニュアンスが消えてしまうのがショボーンなのですが、それが丁度良い
ノブを5くらいに落としたときのペランペランな音もガッカリなんです。

そこで質問なのですが、アンプのゲインの量に限らず、音の伸びというか、
この場合サステイン?と言うのでしょうか。ペランペランにさせないような
サステインを稼げるピックアップってのがあるとすれば、どんなものが
挙げられますでしょうか?(サステイナーは除きますw)

ペランペランは仕方ねーよという場合でも、ピックアップで稼げる部分の
大きい物があれば列挙していただきたいのです。よろしくお願いします。

ちなみにシングルサイズのハムと、ハムバッカーの2つの購入を考えています。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 13:25:08 ID:73wfmulH
>>13
http://www.espguitars.co.jp/seymourduncan/pickup/s_main.html

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 17:35:03 ID:UDwx5t5w
>>13
EVOとTonezone、シングルは分からん
つーかPUじゃなくてボディで稼いだほうが失望しないかもよ?


16 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 18:45:49 ID:h4IMXdh6
ピックアップの配線に詳しい方、教えてください。
市販のギブソンギター(ES−175)のピックアップの表面に
ピックが当たるとカチャカチャと鳴るのですが、
同じピックアップ(57クラシック)を付けた別のギターでは
そのノイズは鳴りません。
実際の音はカチャカチャいう方がツヤがある音が出てる気がするので
もう一方のギターもその音になればと思います。
どうすれば良いのでしょうか?
配線が違うんでしょうかね?ちなみにアンプ直でです。



17 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 20:48:46 ID:snsBMti0
>>16
同じピックアップって話だけど、
多分カチャカチャ鳴るほうはワックス含侵がきちんと出来てないんだと思う
マイクロフォニック現象っていってピックアップ全体が普通のマイクみたいになっちゃうんだけど、
ビンテージを真似たピックアップではわざとそうなるようになってることもある
本当は異常現象なんだけど、それが無いといい音が出ないって人も多い
マイクロフォニックになってるピックアップは歪ませるとハウリングがひどかったりするんだけど
ジャズなんかではそこまで大音量でプレイすることも無いだろうし、平気なのかもね
同じピックアップなのに個体差があるってことは、ある意味「当たり」のピックアップかもよw

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 04:51:10 ID:nDyTScLB
なるほど〜
情報ありがとうございます。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 10:23:28 ID:IL0ugxJ7
54年のストラトような
高音がきれいなシングルコイルのピックアップに
のせかえたいのですがお薦めはありますか?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 11:08:43 ID:ghOlcoK3
voodooのHB59は歪ませるときめ細かく歪む感じ?
太くて暴れないで柔らかいんだがエッジもある感じのPU探しているんだが。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:19:38 ID:4Tb7CSKk
60年代ストラトのようなローミッドがしっかり出て
粘りのあるピックアップって何かありますか?

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:23:17 ID:6tcCHrrt
ありますよ(^-^)

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:10:18 ID:4Tb7CSKk
もし良ければ教えて下さい!

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 08:58:19 ID:NRP2ylvQ
フェンダー

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:10:24 ID:jgAbgv6z
やっぱ半田付けで音変わりますかね?
先日EMGに変えたんですけどあんまびっくりするような変化無くて。
自分で交換したんだけど、半田付け甘かったのかなぁ

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:22:23 ID:LL8OcI/D
半田のチェック方法

ドライバーの先で軽く接合部分を引っ張ってみる
きちんと付いているものは少し圧力をかけたぐらいではとれない
この方法はリペアマンがやってた

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:47:12 ID:NktieBNq
>>25
もともと付いていたPUがそこそこ良かったのかもよ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:00:26 ID:luiUYuDL
>>25
元のpuが何なのか知らないけどEMGみたいな比較的
分かり易いpu替えて変化が感じられないなら
ハンダ以前の問題だと思うけど

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:21:30 ID:hLbGI/6C
>>20
を誰か頼むage

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:46:35 ID:6mtlg2/o
ヒント:無い物ねだり

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:54:50 ID:dsVddRrv
68年辺りの音をまねしてるモデルでいいじゃん

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:28:14 ID:kFe57FHL
>>太くて暴れないで柔らかいんだがエッジもある感じの

まったりしていてそれでいてしつこくなく
甘からず、辛からず、うまからずって感じw?

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:44:40 ID:hLbGI/6C
>>31
と言いますと?
>>32
(・∀・)ソレダ

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:57:41 ID:dsVddRrv
>>33
大体、聴いて違い分かるの?
http://www.acmeguitarworks.com/webpage.aspx?webpage_id=1

35 :TAK志村:2006/07/10(月) 02:47:49 ID:bvrAeRKF
当然TAK MATSUMOTO SPECIALが最強!ハイゲインアンプで思いっきり
歪ませた時にその真価を発揮するぞよ。例を挙げるなら、ウー婆シャルは
もちろん、5150やレクチとも相性が良かばい!!TAK並みに歪んだ
胸毛ギターで他メンの度肝を抜いてやったぜよwww特に良く鳴るレスポに
載っけてやればおっそろしいほどのサスティンじャけぇ!!!でも、
マーシャルみたいなあんま歪まんアンプにあわせるとすっごく普通の音www
やっぱアイツはハイゲインなじゃじゃ馬女じゃないと燃えないってさw


36 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 07:01:22 ID:GBhSMFwU
ジミヘンの音で歪みをもうちょっとだけ軽くした音が欲しいんですが、おすすめを教えてください。
あの音まんまだとちょっとエグいので。ディマジオのヘビーブルースかしら?
ギターはメキの60年ストラトにフェンダーの25Rアンプです。

どうぞよろしく。


37 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 07:12:20 ID:dsVddRrv
ゲイン下げればいいじゃん

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 09:23:54 ID:u1pHxlnJ
ハムバッカーはカバーを外した方が、ハウリングが減るのはなんで?

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 12:07:48 ID:QAc5dAxU
カバー自体が共振するからハウる


40 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 12:35:34 ID:0P3SHpo/
ジョーバーデンのS-Deluxeって、ハムバッカーの音なのですか?

「ビンテージサウンドを忠実に…」ってのは、やはりシングル音なんかな。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 09:43:42 ID:zfwjGAM7
思いっきり歪んでくれて、シングルの音が出るPickupってあります?
ハムでもなくシングルでもない歪むシングルではなくて。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 09:51:02 ID:IuRmqlLL
なんだこのスレ
意外と程度の低ーい質問が目白押しだな

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:22:20 ID:j+TXuBnT
リンディフレーリンのドッグイヤーP90を使っている人へ質問です
PUカバーはプラですか?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:38:53 ID:MKqKj40g
>>42
程度の高い回答してやれよ

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:20:52 ID:Xvu5x7uK
>>4

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:49:39 ID:KnfGtCcr
意外と程度の低ーい質問で申し訳御座いませんが
Gibsonの498Tが非常に気に入っています。
ダンカンの4芯タイプで同じようなものは何でしょう??

また、ビルローレンスのL-500とダンカンのDimeModelとは似たような音でしょうか??
よろしくお願いいたします。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:03:34 ID:wuCdEZVC
ぐり犬で巻きなおししてもらった。

値段こそ、他PUの2倍くらいだけど
その分満足したよ。

リンディ買うのと同じくらいかな。
内容と満足はそれ以上だった。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:09:51 ID:fngHQmle
>>46
ビルロのL-500XXLが、本来ダイムバックモデルになる筈だった。
ダンカンのSH-13 Dimebuckerとは多少音は違うらしい。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:26:30 ID:tbIcH9jU
たたみかけるように程度低くてスマンのですが、
取付段階のは結構調べれば出てくるし、本一冊買えばオーケーっぼいですが、
選び方というか、選ぶときの注意みたいなのがわかるサイトないでしょうか?
レスポールのリアフロント共に57クラへの交換を考えています
57クラプラスはリア用に出力高めなのはわかったのですが、
57クラをリアフロント両方のせちゃいけない?
リア用フロント用ってのが決まってる?
それとも載せる場所が違うだけで、一緒のモノでOk?
この辺解説してるサイトってないでしょうか?
それともないってことは考えなくてよいのか…

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:28:46 ID:b0vJtI6Z
>>49
好き嫌いはあるが、ルールは無い。
そんなもんだ。

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:02:57 ID:fRlMkfVW
>>50
ありがとう、もやもやが晴れた
好み程度の話かー

あ、すいません、もう一個気になってしまった…
ということは、所謂リア用ってやつはアウトプットが上がってるわけですよね?
リアに載せるものはアウトプット上げたものじゃないと、フロントと音量面でのバランスが取れないってこと?

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:04:24 ID:uuqIC2pr
VoodooのHB60でグランジは可能?
そういう音楽するならやはり、SH4とかその辺のPUを素直につけるべきかな?

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:09:02 ID:PU+tSwki
スーパーディストーション

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 00:24:53 ID:y6OtsAsl
>>51
リアは弦の振幅が小さいから、出力が高めになってるよ。


55 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 04:29:37 ID:fRlMkfVW
>>54
なるほど、理解しましたです
いろいろ悩んでみます

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 16:52:38 ID:Yqu8mrV5
万が一フロントPUとリアPU出力同じなら、
弦までの距離を調整して、
バランス取るというのもアリだに

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:09:21 ID:a+Zf6Uy6
使うピックアップに合わせてボリューム調整するという手もあるよ

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:49:44 ID:fRlMkfVW
>>56、57
わざわざどうもです
今リアに498T載ってる状態で、リアの方が高めにセッティングしてます
この状態で聴感上バランスが取れています
なんで、リア用とは言えフロントより高めにセットアップすると考えると
リア用になってないものを載せる場合に他の策が必要だと思ってましたが色々対策できそうですね

先ほど新宿ロックインのキブソンコーナー行ったら、
ピックアップの仕様一覧のパネルがありました
57クラはポジション-Bothとなっているのを確認できました

結局今は悩んでいるだけで楽しい感じです

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:28:55 ID:zMYJDBER
ご教授お願いします。
パシティブピックアップに、なるべくボディ内にアクティブ回路を付けたいんですが、
ベースブーストとかトレブルブーストなどのコントロールいらないんです。
なるべく電池だけのアクティブ回路はありますでしょうか?
分かりにくいですがよろしくお願いします。

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:04:30 ID:bCAgmGSF
なんか読んでてイライラするな

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:34:57 ID:BKqsI8xY
とりあえず「パシティブ」でググるといいよ!

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:34:59 ID:NbexHi3O
>>59
要はコレの事か?
インピーダンスが下がるからノイズも載りにくくなる筈。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=339%5ESB3000%5E%5E

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 23:53:47 ID:3dGnZqCV
フロントの出力が、リアのものより大きい場合、高さ調整すれば大丈夫なんですかね?
フロントが9kでリアが8.2kぐらい(もう少し大きいかも)なんですよ。
つりあうように、フロントは出力がリアよりも少ないものを選ぶべきですかね?

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:26:01 ID:gNVnsEDx
また勘違いヤローか

9k 8.2k それは抵抗値であり、出力じゃありまてんよw 何回言えば・・・

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:30:59 ID:eArtxvw7
>>64
あ、ほんとだwwwww
無知ですまん。
ですが、一般的に抵抗値が大きいのがリアに、そして少ないのがフロントにってなりますよね?
逆の場合はどうなるのでしょうか?
素朴な疑問なんです。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:36:33 ID:hFFkv0mu
>逆の場合はどうなるのでしょうか?

逆になります。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:27:58 ID:nXZUO2Dq
レインボーオンステージの音が好きだったとしたら、
レースゴールドとレースホットゴールド、どっちがお勧め?

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 02:59:34 ID:wau3fw8k
PUなんかどっちでもいいんじゃない?
大した問題ではない
それよりアンプ
それより腕

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 03:24:46 ID:nhROQK/Y
スレタイ嫁w

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 04:00:09 ID:zjZ4gcRh
全くだな
腕なんて、いちいち他人が口挟むことじゃない

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 05:03:43 ID:hBKbvl5P
>>65
出力の大小よりも、欲しい音が得られるのか否かで選ぶべき。
多少の出力差ならフロントPUを下げればどうにかなる。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:51:50 ID:eArtxvw7
>>71
サンクス。それを聞いて安心したよ。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:56:55 ID:uRo9pjcI
シングルサイズのハムバッカーを検討しているんだけど、ホットレイルとスーパーティストーションTって、どっちが高出力?
テレキャスに載せるつもりで、スーパーディストーションかJB考えてたんだけど、予算の都合でやむなく・・・工賃高い・・

アルダーボディのテレキャスに載せた場合、見込めるそれぞれのキャラ教えていただけるとありがたいです。
狙ってる音はグランジとか、その辺です。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:38:58 ID:6c59N3pT
質問させていただきます
ハムバッカーで、タップした時に最もストラトのシングルコイルピックアップに近い音になるのは
何打と思いますか?

ダンカンのSH3は、かなり良いと思うのですが、ポールピースのピッチが合わなくて
気分の問題と言えなくも無いですが、他にも何か・・・とさがしております

皆さんが試した中で良いと思ったものがあれば是非教えてください
使用ギターはストラトです

だったら何故シングルを使わないか?
リアにハムバッカーというルックスが好きなので、どうしても・・・
ハムバッカーでシングルの音というのはやっぱり無理なのでしょうかね・・・?

みなさんよろしくお願いします

>>73さん

テレキャスだったら是非ともホットレイルをお勧めします
私もグランジ系は好きで、エフェクターでガンガン歪ませるサウンドも好きです
で、グランジ位まで歪ませると、あまりピックアップの種類の差が出にくくなると思いました
ですが、私の見解では、ホットレイルはその中でもバッキングにソロに際立つ音だと思いました
それと、ESPのツインブレードタイプも良かったです
ESPは偏見を持たれる方も多いですが(私もそうでした・・・)あれは素晴らしいピックアップだと思います
参考になれば幸いです


長々と失礼致しました

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:44:23 ID:CoxYJD40
>>60
すいません・・・
>>61
色んなサイトで勉強してみます。
>>62
ありがとうです。
これを付ければ、ノイズが減ったり、反応が早くなるんですか?
ためしに買ってみようと思います。

76 :361:2006/07/14(金) 23:36:08 ID:uRo9pjcI
>>74
ありがと。参考にさせていただきます。ESPのも検討してみるよ。
明日にでも楽器屋いってきます。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:37:38 ID:uRo9pjcI
↑名前欄、別スレのが残っちまったwスマソ

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:36:14 ID:JIJMXtrX
>>73
マルチしつこい

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 03:35:33 ID:Of2AtfXv
>>78
そう言われるほど書いてねーと思うが?


80 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:50:07 ID:oSZfOfPc
テレキャスのフロントにのせるハムでオススメはありますか?
ダンカンが好きなので59、セスラバ、アンティクが候補です。
ちなみにギターはアルダー、ローズのいわゆる62カスタムテレです。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:53:01 ID:oSZfOfPc
↑ジャンルはブルースです。
リアのシングルでシカゴ系のブルース、フロントでジャズ系のブルースと
一本で二度おいしいギターを目指してます。

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:37:17 ID:d1zO3dpG
>>80
59で決まりだ

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 14:41:45 ID:xNA/+xDY
グリニン具ドッグのおっさん難しそうなのでヤフオクで以前から購入してるけど
あのBBSでいわれてるほどの感動はないですね。セットものになると個々の
出力、音、のバランスが違いすぎてました。大手メーカーならクレームもん
ですよ。問い合わせても多分理論では勝てそうにないし。たまたまかもしれない
けどあのBBS読んでどうおもいますか。

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 15:05:21 ID:aDizxZaC
>>83
以前、16だったか15ぐらいのスレで話題になってたが、
信者がいっぱいいる話だぞ。
皆も胡散臭いといっていた。
さくらかもしれないね。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:19:15 ID:uStLSV0O
>>83>>84
今晩辺り、信者が総出でこのスレを荒らしそうだなw

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:36:11 ID:oSZfOfPc
>>82
サンクス
実際に59使っておられるんでしょうか?

ちなみにアッシュ、メイプルの52ヴィンテレならどうですか?

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:45:58 ID:n/rf2SJG
>>86
同じ。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:14:36 ID:hn4wOH5b
>>83
GDのモデルは何?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1130697184/l50#tag297
とかも参考にしてみ。
ちゃんとセッティングすると感想も変わるぞ。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:54:33 ID:n/rf2SJG
普通そのぐらい試してるだろ。

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:01:37 ID:JIJMXtrX
信者乙って言われかねない流れだな

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:12:35 ID:InkaM57i
またクンニの話かw
俺は使ったことないので良いのか悪いのかよく分からんが
あのBBSを見るとyesマンばっかりでチョイ宗教チックだね

俺が経営者なら適当にネガティブな意見もちりばめとくなw

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:29:52 ID:S0DrwIjS
なかなか良かったよ>グリ 感動するほどでもないが。
ちなみにそれが載ってるギターはツレに売りました。
啓陽にオーダーしたPUは粗だとか味だとかいった要素は薄かったけど、
バランスが良かったので今でも使ってます。
俺はむしろ最近話題に出ないテムジンが気になってる。。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:55:22 ID:AvV755fi
フェンダーメキクラシックを使っています。
ちょっと音が物足りないのでアップグレードを考えているのですが、

1.フロント、リアのピックアップ交換(ディマジオのVVシリーズが候補)
2.アンプ購入 (Voxとかエディブルかな?未定)

のどちらの方が一般的に効果的でしょうか?予算はピックアップ二つ換えると24000前後なので、
アンプもそれくらいの値段で比較してください。

今のアンプはフェンダーのトランジスタです。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:56:49 ID:TnUJQWWd
アンプにしとけ

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 10:02:14 ID:N/41m5Zw
エフェクターの方が現実的かと。
PUは失敗が怖い(特にふぇんだーは)

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:33:10 ID:EmfS3Ybb

 __,, -‐'"                          \_
____________                  ~"'ー、_
::::::::::::::::::::::::::::::::/ l  |  |  ∧ヽ、_                    ~"'ー、_
:::::::::::::::::::::::::::::::|./l ∧ ヘ ̄|~"T.ト、\__                    ~
"'‐、::::::::::::::::::::::|.lヽ | l\ l/i ̄ヘ l ヽ lヽ`イ ̄lヘ,Tト-、_
   ~''-、:::::::::::::::` ヘl ` |ヽpノl `  ``  pノl /ヘ! ∧ T-、_  _,,,, -―‐'"
        ~''ー―''"~'| |  l __ ̄    ,    ̄〃l /| ヽl
            ヽlヽ_>'::::ヽ    __   ‐'!:::''<レ
                く"~:::::::::::::|、_   '  _//:::::::::::::::~> >>93 わたしがあなたを
              ヽ:::::::::::::::ヽ!、T'ー-‐"|/l'/:::::::::::::::::/        アップグレードして
                  ヽ:::::::::::::::∀    ト/::::::::::::::/
                __> -、_\  /_/::::::::ヒ'_           あ♪  げ♪  る♪
              /::::::::::::~"::::|:::::::::`l-‐r'":::::|:::-':::::::::::::'-、
            /   :::::::::::::::::::~"フ"/Tヘヘ''"~::::::::::::::::::  ヽ


97 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:37:43 ID:AvV755fi
>>9.3です
エフェクターはZoom505を持っていますが、あんまり使いたくないので、アンプとギターで
勝負したいです。

アンプは4年ほど前に買ったFenderUSAの25Rですが、VOXやエディブルでうまくいきますでしょうか?
最近のアンプは安くても性能がよいらしいですが。(この価格帯で他におすすめありますかね)

PUの失敗って具体的にはどういうことです?自分の描いていた音と全然違ったってこと?


98 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:47:12 ID:OIwkWWko
どういう傾向の音なんですか?

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 12:56:54 ID:AvV755fi
簡単に言えば、ペラペラの歪みが気に入りません。ヘビーなのはやらないのですが
これが一番の不満点です。

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:33:26 ID:OIwkWWko
自分は、最初に買ったアンプは、フェンダーの1万しないモデルで
ルックスだけで買っちゃったのね。
んで、なんか違うなぁと思い、何も知識ないまま、
ピックアップとかエフェクター試したんだけど、納得出来なかったよ。
マーシャルを初めて試演奏した時、心地よかったんだよね。
つまり、普段聞いていたミュージシャンが、
マーシャル使いが多かったってだけの話でした。
以上ピックアップに関係ない体験でした・・・orz

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:58:34 ID:Hw7qqVO1
ヴァンザンドについて教えて下さい。
VINTAGEPLUSとVINTAGEPLUS系のROCKが組み合わされているエリックジョンソンセットは「メイプル指板のギターに最適」って書いてあったけど
メイプル指板のヴァンザンドギターにはデフォでTRUEVINTAGEが搭載されているのは何故なの?

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:17:27 ID:InkaM57i
それはね、ヴァンザントではなくヴァンザンドっていうニセモノだからだよ

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:22:27 ID:DUbHNMnW
>>101
しらねーよ馬鹿
勝手に妄想してろ


104 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:17:54 ID:v4XFqUx0
>>101
メーカーに問い合わせろよ。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:14:41 ID:GYDu5t0o
テレキャスターカスタムを使っています。
最近リアPUが死んだので、交換を余儀なくされたのですが
ヴィンテージアンプでならすような枯れた高音を鳴らすのに適したPUを
選びたいと思っています。
楽器屋の店員さんには suhr か、fender 51 nocaster を薦められたのですが
決めかねています。上記の他によい選択肢はあればお聞きしたいです
ギターの材質はボディ:アッシュ、ネック:メイプルです。


106 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:59:28 ID:WHgDKBI0
>>101
トーラスコーポレーションにメールしたらそれなりに何か答えてくれるよ。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:39:07 ID:Q+qLD9HD
グリ二ンぐって、いんちきくさいデカールシールもこっそり売ってたけど
これは犯罪です。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:08:00 ID:Hw7qqVO1
>>104
>>106
サンクス
問合せてみるよ。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:07:19 ID:fiIQBn/O
>>103
知らないなら黙ってればいいのに

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:43:57 ID:UnUZnZpz
>>101
基本的に、メイプル指板→50年代モデルだから、スタンダードなタイプには
50年代のストラトサウンドを再現したTrueVintageを載せてるんじゃないの?
Vanzandtのギターはよく知らないけど、
たぶんローズ指板のモデルにはPlus(Plus系)が載ってるんじゃないかな。

>エリックジョンソンセットは「メイプル指板のギターに最適」って書いてあった

この組み合わせでエリックジョンソンのサウンドに近い音を出すには、
ローズよりメイプルが向いてますよってことなんじゃない?

全部推測だけどね。ちなみに漏れのストラトは、ローズ指板に
TV Plus - TrueVintage - TV Bluesの組み合わせ。


111 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:54:48 ID:ueTX93PC
ぎぶそんSGに良く合ってて、
クリアーでそこそこ歪んでてブルースロックに良く合う
ぴっくうっぷって何ですか?

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 09:43:16 ID:hrs5Cawt
EMGのSAしかないな


113 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:06:25 ID:69Se3GDA
つ L-500

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:17:53 ID:0FzwwWes
Lace Alumitone。SGにぴったり。

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:21:46 ID:YwrJuGlj
その前に、あなたたちは
ブルースロックって御存知なんですか?

俺は、ギター厨、プラモデルヲタ、ブザマな人間の意見は聴きませんので、

ブルースロック、バウンスビート、16ビートがいかなるものかを
よく御存知の方だけに聞きたいと思います。

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:50:13 ID:0FzwwWes
なんだ、いつものクソガキか。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:20:56 ID:IN5D5q+O
>>115の言うことも、もっともだな。
知ったかが喋っても意味は無い。

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 17:31:33 ID:ArxmMArq
クリームが好きだ。
フリーも嫌いじゃない。
ジョンリーフッカーが好きだ。
ロバートジョンソンも嫌いじゃない。
そんな俺はブルースロック語っておk?

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:01:30 ID:IN5D5q+O
>>112
てめえコラほら吹き野郎が
そいつはメタルのピックアップだってよ
店員に笑われたじゃねえか
死ねばいいよお前

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:08:58 ID:dwew8RAP
>>119
なにやってんの?

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:44:49 ID:HOTT9KGt
>>120
そろそろ夏休みかねえ。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:53:56 ID:9+9EIajL
正確には「ブルー『ズ』 ロック」

なのではなかろうか?

俺はダンカン59辺りが良いと思ふ

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:57:47 ID:IN5D5q+O
>>121
夏だなあ厨 って知ってるか?

>>122
そんなん知ってるっつうの ブルーズ

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:08:10 ID:IN5D5q+O
まあ、バウンスビート、16ビートもわからん
リズム音痴の低脳は

常時夏厨だがね。
しこしこギターいじってオナニーしているのがお似合いだ

貴様等にブルースは10年早いなあ
まあ、それ以前に低脳オナニートは
就職したほうがいいよ(ブザマすぎて笑。)

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:10:10 ID:IN5D5q+O
このような無脳スレで聞いたところで
不毛だという事がわかっちまったからなあ

普通にリアルのツレに聞くか、
店員に聞くほうが数倍効率的

無駄すぎる糞スレ

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:12:34 ID:IN5D5q+O
>>120
うるせえよ
このような糞スレを鵜呑みにしても
リアルじゃブザマにしかならんという事だ
メタルのぴっくうっぷをブルーズロックに薦めるとか
もはや池沼だろうなあ

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:14:48 ID:0FzwwWes
んで店員に聞いて笑われたと

「ボクのSGちゃんにEMG−SA乗っけてぶるうすやりたいんですけど」

店員「はぁ?」

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:15:30 ID:IN5D5q+O
暇な時にでもギブソンsg持っていって

なんとかクラシック っつうぴっくうっぷがついてるギターと
弾き比べんのがベスト

もうこのスレは不要、ゴミ

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:18:38 ID:dwew8RAP
>>126
なんで鵜呑みにしちゃったんだ?
ほんとに大丈夫か?

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:20:08 ID:IN5D5q+O
>>127
まあ、(苦笑)だったな、店員

店員「ブルースにEMG-SA・・・?どこでそんなこと聞いたんですか?(苦笑)」
俺「某掲示板です」
店員「変わった人たちなんですね・・・」
俺「頭おかしいんですよ」

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:22:45 ID:CAb+v+a/
( ´・ω・)。oO(EMG-SAをハムバッカーと勘違いして
         店員に聞いていさめられて逆ギレしたんかな)


132 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:30:41 ID:CAb+v+a/
( ´・ω・)。oO(しかしながら、デヴィッド・ギルモアが
         ストラトにまさしくEMG-SAをのっけてたことも知らない
         その店員も大概やね)

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:32:04 ID:HOTT9KGt
>>130
恥ずかしい奴だなw

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:21:43 ID:NstrxR+2
てしゅ

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 08:12:29 ID:4pJtbpeI
こないだ犬で相談して巻いてもらったけど
80%満足してるぜ?
100%ではないけどな?


オクで落札して文句いってんのいるけど、
望みの音でないのはあたりまえだろ?
あちこちのメーカーの買った売ったよか
安上がりと思うのだが・・・


それはさておき
メタルとかブルースに合うPUって質問は
いいたい事わかるけど最後は好みだから
身もふたもないような気がしるよ。


ストラトのミドルもテレのフロントも
レスポSPのリアも音色こそ違うけどどれも好きだ。


長文すまそ

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 08:55:54 ID:kRtlxlEN
良く調べもせんで他人を責めるなよw
日記ww

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:29:57 ID:v79VQ4G6
レースセンサーとかバルトリーニとかの
ポールピースのないピックアップって
シングル特有のガリガリした感じが
薄い気がする

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:01:44 ID:paphlhE1
EMGも入れてやって

でも目をつぶると必ずしもそうではないことが分かる

見た目のイメージって思っている以上に大きい



139 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:06:25 ID:wwoL8R04
GIBSONで「〜クラシック」って付くのはどんなのがあるのよ


140 :lindy:2006/07/20(木) 00:15:44 ID:dBPFCU/E
漠然とした質問ですみません
現在リンディのtall-Gを使ってます。
ジャンルはソウル系なんでほとんどがフロントとセンターしか使ってません
時々歪ませてソロを弾いたりするんですがどうしてもリアで深く歪ませると
ハウってしまって困ってます。
じゃぁ歪みを減らせといわれればその通りなんですがHRのようなソロを要求
されることもあるので....
ハムならディマジオのエボリューションあたりが好みなんですが、シングルサ
イズのハムでこの手の音に近いのはどんなのがありますか?
また、リンディとのバランスがとれるシングルサイズのハムはどうのようなものが
いいのでしょうか?

ちなみにアンプはJCでBOSSのDS-1やスクリーマー系で歪みを作ります。
わりとドンシャリ系とまでは言いませんがハイの抜ける音が好みです。

いままで試したことのない試みということもあって非常に漠然とした質問ですみません
アドバイスをお願いします。

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:48:20 ID:lI5rBtjk
135クン・・?
満足度“80%”なんてなかなかないよ?

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:58:52 ID:hMTDatIZ
>>140
ジャンルはソウル系でHRっぽいソロをメンバーに要求されアンプがJCでDS-1やTS系で歪みを作ってる
...ってお前は俺かw。俺も同じ問題にブチ当たったのでとりあえずホットレイルを付けてみた。歪み方は
そこそこ満足だけどフロント&センターとVolのバランスが悪いorz。楽器屋の店員にJBjrはイマイチと
聞いたんでDimazio検討中。

143 :lindy:2006/07/20(木) 01:19:43 ID:dBPFCU/E
おぉ、同じ悩みをお持ちで...
ディマジオでいくつかシングルサイズのハムがありますね
チョッパーあたりを試そうかと思いながらも、ディマジオは癖があるのがおおくて、気に入ら
なければ使い道がなくなってしまい、なかなか思い切った投資ができなくて....
ま、私の場合はフロント、センターはリンディが気に入っているので、交換はリアのみ
です
ホットレイルやLittle '59あたりも気になります
ちなみにホットレイル、どんな感じの歪みになりますか?

144 :142:2006/07/20(木) 02:15:51 ID:hMTDatIZ
>>143
今まであまりハム使わなかったので他の人とは意見が食い違うかもしれないですがホットレイルは
サスティンも良くキメ細かくてJC&DS-1との相性は良いと思いますよ。たださっきも書いたように
かなりパワフルなのでフロント&センター(ウチはSadowskyRSのストックのPU)とのバランスは若干
とりづらいです。リトル59俺も気になりますね。誰か使ってる人いないですか?

145 :135:2006/07/20(木) 09:28:54 ID:augFbkd1
>>141
そう、なかなか無い。

なんの知識も無く買ったダンカンやディマジオは
ホントに変えただけで1万かけたわりにむなしかった。

満足の%レベルなんてないくらいに。
それから比べたら、犬の出来は良いさね。
(俺にとって当たりなだけかもしれんが)

犬の掲示板だとYESマンばかりなのは
もし、仕様変更して欲しいときに関係こじれるのいやだからだと思う。
SHOPも感情あるしね。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:50:42 ID:mepT5AIs
こないだジョーバーデンのPU付いてるストラト(メーカーもジョーバーデン)
弾いてきた。
見た目モロにシングルハムだが、音はパワーのあるシングルの音。パワーっつーか
余裕さを感じる。セッティングや弾き方でうるさい感じにもなる。
でもボリューム下げた音はきれい。
ノイズはほっとんどない。HRみたいな音にも迫れる。
三つ欲しいが買うと七万くらいか。あほかと…。

147 :142:2006/07/20(木) 10:53:32 ID:hMTDatIZ
>>146
ジョーバーデンかなり良さげですね。しかし高いなぁw。

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:41:10 ID:LUGRnS0x
ピックアップ交換に興味があってずっと張り付いてる
1万なんてポンと出せないしなぁ
いざとなるとダメだ

どこのモノかわからないようなピックアップを有名メーカーのに交換したら、
確かに音が変わるとかそういうなら自分も実際経験あるんでわかるんだが
Gibson、Fenderやらのクラスになると、大した差でもないのかなぁ
ギブにはギブのピックアップ載ってるわけだし、
さらにギブのを載せ変えても大した差はないもの?
Fenderもまたしかりだけども

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:04:25 ID:paphlhE1
>>140
シングルサイズのハムって話からはちょっと脱線するが
スタックシングルで今まで良いのに当たったことが無い
DMのヴァーチャルシリーズとかシングルっぽくも無いし
かといってハムほどのパワーも無い
非常にどっちつかず
キンマンだと少しはましなのかな

ま、見た目はカッコ悪いがホットレイル系が無難なんだろうね
ホントに見た目はカッコ悪いけどw

いやあ、マジカッコワルイな

150 :lindy:2006/07/20(木) 18:05:13 ID:ts3iMdWR
>>144
ホットレイルとSadowskyのPUでもそんなに差がでますか....
私もSadowskyRSなんですがリンディに乗せ変えてます
てことはバランスとれないかなぁ

まぁ、センターリアのハーフトーンはほとんど使わないので
完全にリード用とわりきってものいいんですがね

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 19:02:22 ID:fUepegYt
>>148
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar2_data/03211001.htm
ピックアップブックというCD付の本があるから、PUごとの違いを聞いてみたら?

152 :142:2006/07/20(木) 20:50:47 ID:hMTDatIZ
>>150
そりゃもう完全にリード用ですよ。あと>>149氏が言うように見た目がダサいのがなぁ...w。

153 :lindy:2006/07/20(木) 22:23:21 ID:zVai8+Ye
>>151
あ、実はその本、昨日注文しました....(苦)
ただ候補が全て記載されているわけでないようで

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:33:06 ID:qphOxz3u
>>135
GDのBBSがYesマンばかりなのは
PUの音が気に入ってわざわざカキコしてる人ばかりだからだろ。

GDのPUは漏れも体験スミ。('60model HB Alnico5)
良いね!
ナチュラルで素直。
ステアリングの遊びの少ないNAのマニュアルのスポーツカーって感じ。

Gibの'57クラやBBを載せたLPも持っていて
良く同時に弾き比べるんだけど、ホントちょっとした?差だけど違うよ。
弾いていて気持ち良いね。ピッキングニュアンスに忠実。

GibのPUは・・・ATのターボ車かな??

GDにはテムジン共々日本のPUビルダーとして頑張って欲しいね。

>>153
漏れもその本持ってる。
まあ出版社や著者の人、広告とかお仕事のお付き合いがあるんで
なかなか正直には・・・w


155 :T ◆goEagFy8qA :2006/07/20(木) 22:36:19 ID:5+wnCmhW
話の腰を折るようですいません、
僕はFullshread使いですが、レスポンスがとてもいい感じでした。
音は比較的、高音が目だつものの、滑らかな感じでした。

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:26:35 ID:cG6Rcalv
古巣ってハムでシングルの音をめざして作ったって
ばっちゃが言ってた。低音が出なさそうな気がする。

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:23:19 ID:TtIB7rew
リア用PUをフロントにつけた場合、やはりフロント用に比べ音はかたいのでしょうか?

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:34:33 ID:LdCcu+eI
>>157
一般に「リア用」って巻き数が増やしてあって音は太めだと思うよ。
リアがかための音なのはピックアップの特性よりも設置位置の影響。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:36:52 ID:TtIB7rew
>>158
あ!そうなんですか!?
知らなかったです・・・。
ありがとうございます!

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:37:06 ID:HLKX/OJg
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=763^SA1^^

これ試したことある人いない?
これでハムらしい....
3シングルスタイルが良い人には最高じゃない?

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:24:42 ID:C+l+Qh25
>>160
てか、構造的な物がハムであって、ディマジオのホットレイルあたりのモン
期待してないよな?わかってると思うがな、念のため。

ノイズの少ないシングルコイルと、タップして普通っぽいシングルコイルだが・・・


オマイが購入して、音うpしる。

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:35:35 ID:ygzYcztn
シングルサイズハムではディマジオのファストトラック1は良かったよ
あくまでもシングルに未練がある人用だけど

シングルのジャキジャキした高音を残しつつサスティーンや音圧が加わって
一昔前のレスポみたいな音がする(個人的意見です、あくまでも)
もちろんノイズは少ないし
まぁ中途半端と言われればそれまでだけど

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:50:06 ID:rhIL2H6l
デ ィ マ ジ オ の ホ ッ ト レ イ ル

何言っとんじゃい

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:41:38 ID:WK/nEhNS
ホットケ

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:33:00 ID:yNT725Iu
ディマジオのDP172使ってるテレ使いいます?
購入を考えてるんですが使い勝手いいですか?
ハウリングとかよくあるパキパキの程度とか音ちっちゃいとか…。

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:05:52 ID:zqk8x1fS
ツインブレードのシングルサイズハムは、
シングル程度の出力のものからフルサイズを超えるものまで、
出力のバリエーションはいっぱいあって選びやすいけど、
どれもウェットで暗いトーンが多いな。
カラッと抜ける明るい音のやつは見たこと無い。

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:30:20 ID:ahgjHWsR
ディマジオとダンカン、どっちが癖がないのかな?
個人的にディマジオは癖が強く感じるし

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:16:03 ID:aADCMQjF
じゃあダンカン。

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:58:10 ID:DKHYbQKr
ダンカンこのやろう!

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:59:26 ID:KqkG6BkU
>>169
笑いの沸点が低い俺はいつもこの流れで笑ってしまうw

>>167
何かの雑誌にディマジオPUには特定のピークがあって
それがディマジオらしさになってる、対してダンカンは
ピークに変化をつけてるって書いてあったから
ディマジオの方が癖(ディマジオらしさ)の強いサウンドかもね。




171 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:04:50 ID:NK/yh9/H
ポールピースを引っ張ったら
とれちゃったんですけどこいつを
また押し込んで平気ですか?
ポールピースがないと一弦の音がが変な感じになりました

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:15:40 ID:EuQwOzeH
>>171
ストラトのシングルだと押し込むときにコイル切っちゃうかもね

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:48:22 ID:3Mhp4yEM
>>171
ハムなら押し込めばなんとか、シングルならあぼんしてる可能性も

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:55:19 ID:NK/yh9/H
レスありがとうございます。
シングルなんで壊れてる可能性が高いです。
リペアショップに修理か交換かを相談してみます。

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:13:11 ID:XM7hNluV
今、リアにTB-12付けてるんですがフロントにスーパーディストレーション付けても、フロントPUを下げれば釣り合う程度の出力差ですか?
なんかうまく説明できなくて日本語おかしいですね…orz

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:51:18 ID:Y0gpzfSG
>>175

SH-12みたいな中程度の出力では
多分釣り合わない。

棺桶を墓に埋めたような具合にフロントをセットすればいけるかも。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:56:41 ID:XM7hNluV
さすがにそれはwww
Sディストレーションの音色に近くて、バランスがとれそうなPUわかりますか?
ミックスでロー寄りのドンシャリな音を出したいんです。

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:06:40 ID:46Aq4IAl
エボはどう?

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:14:12 ID:XM7hNluV
ディマジオのEvo?
釣り合いそうならEvoにしてみます!

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:35:05 ID:MeRw3EqG
ねえ、なんでディストレーションにつっこまないの?

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:40:11 ID:iz1+N4Bv
あちこちで十分恥をかいてから気づいた方が本人のためだ。

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 05:04:15 ID:ex38vpb9
チョルスの人はその後どうなったかねえ。

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 06:46:12 ID:AHLRTkgw
マキシマムに開いたチャックみたいなもんか

184 :179:2006/07/23(日) 09:12:50 ID:XM7hNluV
>>180>>181
アッー!
穴があったら入りたい…。
姉や友達も気付かないフリしてくれたのか…。

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:18:23 ID:LI0A3fDS
姉や友達に書き込みを見せてるのか・・・

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:17:55 ID:HiU8XpmI
ディストレーションでも釣り合うよ。
インベーダーでも釣り合うんだから。

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:21:16 ID:XM7hNluV
>>違いますよw
会話でもディスト「レ」ーションって言ってた…

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 03:52:41 ID:LUSZu7ko
>>187
なかなかRockなお姉さんですなw
うらやましい

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:14:39 ID:EMFM/u9e
出力調整でポールピースが凸凹してるのあるけど
あれって固定式の奴は調整してくれるトコあるかな?

3、4弦が凸しすぎて、1弦が遠くて音が小さくなって困る。

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:21:23 ID:6DYEWn+m
叩け叩けガンガン叩け

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:25:09 ID:X5roSTN2
ガンガンこのやろう!

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:47:36 ID:xt2Y/5Yy
うん 叩くよ俺!

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:52:15 ID:EWM4il97
P90でオススメなんかないすか?(でまじおだんかん以外で)
れすぽにノッてるの使い勝手悪くて(ノイズるさいー)

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:45:13 ID:j6HvmWF/
>>193
ケントアームストロングとかハーモニックデザインとか。

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:05:03 ID:4xRmXU7r
kinman woodstockモデル ムスタングにのっけちまいました。
フロントはそれでも ジミヘンっぽいニュアンス無理やり出てるかも。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:30:41 ID:EWM4il97
ケントか…やぱし電池になるのね…
有難うやんした

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:41:01 ID:MnLwCtiK
…電池???

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 04:53:12 ID:Ut22I+wB
抜手利偉…?

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 05:01:10 ID:z8x6ZuyN
バケツリレー水よこせー

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:02:31 ID:ChQqOaV5
>>184
雄野郎なら穴があったら入れたいだろうが?罰としてsbry

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:21:45 ID:kN8FUYRO
テレキャスターのリアみたいな音のでるハムって何かないですか?


アッシュボディにメイプルネックです

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:49:49 ID:WYUHHy2m
>>201
つDUNCAN PEARLY GATES

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:49:02 ID:DPU4MMuz
ダンカンこのやろう!

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:22:07 ID:CjxmLWNM
テレキャスで太い音のジョニーラングとかケニーウェインシェパードみたいなブルース系をやりたいんですが、テレキャスらしさを失わないオススメのピックアップは何ですか?

何となくリンディーとリオグランデが気になってます。

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:09:37 ID:4l0I6Wio
リオグランデ最高

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:02:30 ID:FpJNJEqT
レースのヘミハムバッカー使ってる人いる?
タップがシングルライクなベーシックハムバッカーらしいけど
どんなもん?

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:36:55 ID:KVL7QVrG
>>204
ジョニー・ラングはL-500

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:39:05 ID:fnxey7ia
>>207 レスありがとうございます。
L-500はビルローレンスですよね?
リンディが第一候補だったんですが、L-500も安価で良さそうなので検討してみます。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:08:07 ID:hgGeZEYv
>>207
え? そうだっけ?

カバー付きハムx2と、センターにP−90では?
http://www.youtube.com/watch?v=374Y4ZEbfvQ&search=Jonny%20Lang

210 :ドレミファ名無しド:2006/07/27(木) 02:30:57 ID:r1TncknL
Ibanez RG350を使ってるのですが、
もっと粒の細かい感じの潰れない歪みが出るPUに変えたいです。
何かオススメありますでしょうか。
できればEMG以外でお願いします。


211 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:55:35 ID:6JJO7931
パフプロとかディマジオ辺りは無難かと

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:08:54 ID:fnxey7ia
>>209 結構気持ち悪い組み合わせですね・・
ちなみに、自分は'52ビンテレなんですが、
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=456^TELECASTERSET^^
これが良さそうなんですが、ノーマルと比べてどうでしょうか?

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:20:12 ID:x+DXWpCy
 ビル・ローレンスのL-500XLが気になっているのですが、使用されてる方、
良ければどんな感じか聞かせてもらえますか?
 よろしくお願いします。


214 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:50:40 ID:9QlFHfTX
>>209
ようつべ見れば良かったんだね。実はジョニー・ラングは名前しか知らないんです。
でもL-500使ってるのは確かですよ。フェンダーのカタログの写真にありましたから。
しかもセンター位置に。なんでまた?

215 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/27(木) 23:54:22 ID:a22aqE9e
>>213
意外と出力低いよ。

なぜ、ヌーノやダレルが使ってたかというと、、無駄なローが無いから、、キレのあるHBなのよ。
それに加えて、抜けるミドルの癖を持ってる。

単体で歪みを稼げるハイゲインアンプとの組み合わせはイイね。
ギターだけだと、、薄く聴こえても、バンドに入ると抜けてくる音が作りやすい。

ただ、一番の問題はそのミドルに癖のある音を好きになれるか否かだね。

216 :ジャイアン ◆VG7qmIeZy2 :2006/07/28(金) 00:02:03 ID:a22aqE9e
>>214
http://images.google.co.jp/search?hl=ja&q=Jonny+Lang+%E3%80%80P-90&lr=

カタログはエンドースメント等の関係もあるのであまり真に受けない方がイイですよ。
ただ、時期的に好みが変わった可能性もありますが。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)