5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ESPは人気がないわけを考える

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:16:13 ID:mjy2j/dO
その1 高い
その2 性能は悪くないが値段にあわない

・・・ぐらいかな?
一応カスタムメイドベース使ってるけど個人的にフェンダーよりよさゲなんだが

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:17:38 ID:m9OznEPU
余裕の2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:17:58 ID:wXYXFZwv
日本語少しオカシイヨ

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:19:56 ID:s3CZKKCL
4ゲト

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:22:36 ID:20eieHoC
ガゼットとか京本雅樹、高見沢のギター作るからでは?

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:25:40 ID:mjy2j/dO
気軽にカスタムメイドできるらね ESPは

7 :740:2006/07/03(月) 20:31:30 ID:JMxTBAi0
お買い得なスペックでさあ
中高校生御用達ってイメージが
強いせいだろうねえ


8 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:23:57 ID:ycaj+zR9
それエドワーズでしょ

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:26:28 ID:3Qmtj62j
エドワーズなら一本持ってるがなかなか良いぞ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:30:14 ID:MEWSwsn8
自分の嫌いなアーティストが使ってる機材まで嫌いになるの法則でしょ

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:54:40 ID:oKsXyJxm
>>1
1と2同じだよね(^ω^;)

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:25:47 ID:0oiKxQgG
なによりデザイン

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 23:46:41 ID:ROPsrLDe
ナビゲーターとはどういう関係なの?

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:27:11 ID:gN1oM75e
>>11がやっと突っ込んだ

ビジュアル系で売ってるからだろ
俺はESP=キモイ変形てイメージしかない
使ってる連中がダサすぎる

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:27:45 ID:zK6IBet+
>>13
元々はナビゲーターがブランド名でESPは会社の名前だったんだお。


16 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:28:39 ID:tiV3JfQ9
ESPの弦は金ないとき
よくお世話になったよ

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:35:08 ID:zK6IBet+
>>16
弦についてるESPステッカーをギターに貼って後悔してたら合格。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:49:55 ID:lj2Xjm3P
使ってるやつがダサいから

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 01:06:36 ID:JfpCLdZ5
>>17
俺はそのESPのシール目当てに買ってたもんなんだけどね・・・・。
今は買ってないけど。
そのシールはエピ韓のギターのヘッドにwwwwwwww。
そんな時代もありました・・・。

正直、ESPは嫌いじゃない。
でも、メインギターは江戸ワーズだ。
今の自分は江戸ワーズで十分だ!!。
いつかはESPでオーダーしたいって気持ちはあるけどね。


20 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 05:32:01 ID:g3AuwveH
やっぱり高見沢にギター作ってやったあたりから落ちぶれた感が漂い始めたよな。


21 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 05:34:23 ID:ClskviQk
V系の奴がカッコイイと思って使ってるがカラーリングがまずダサイ

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 10:11:12 ID:j/PlAz1V
どのタイプの弦にステッカーついてるの?

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 10:59:09 ID:peOE9TpE
「使っているアーティストが嫌い」という理由で貶すやつより
「使っているアーティストが好き」という理由で買うやつの方が数倍多いので無問題。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:03:41 ID:SGhMeWoh
厨臭く見られる

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 13:55:34 ID:Uk89rHcQ
V系の奴のギターにやけにフロイドローズが乗ってるのが何故かむかつく

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 14:00:15 ID:yFogRunj
>23 禿同

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 15:12:17 ID:gN1oM75e
>>25
使いこなせないくせになww
とりあえずV系イテェよ

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 15:44:37 ID:9sZ9h3rP
半袖短パンでライブするよりかは多少メイクしてたほうが好き

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 16:11:14 ID:93rlNvDu
メガデスの公式PVに昔の自分を振り返る曲があったけど、
ESPを振り回して過去を糾弾するムスティンより
必死でジャクソン弾いてる若い偽ムスティンのほうが愛しく思えたw

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 17:53:22 ID:wMmVkgVj
エドワーズもエピフォンも大してかわんねーって言われたんだけどホント?

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 17:57:55 ID:DXOGg467
かわらんよ
どっちもただの廉価ブランドでないの
つかその辺と同価格帯ならどれもいい物じゃない

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:16:36 ID:nGBFKqbl
ヨコケンモデルがほしい

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:27:16 ID:cJZF2vyO
あのアロハシャツみたいな柄のレスポールモデルは少し欲しかった

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:38:45 ID:laG8gf0x
同じ金額を出すならギブソンやフェンダーUSAを買うだろ、普通。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:41:10 ID:vu2IH010
何がいいのかドコがいいのかさっぱり解らん。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:42:15 ID:LMoVxA+9
質がいいかは知らんがストラト系のヘッドには萎える…

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:46:38 ID:zK6IBet+
ESP買うんだったら、PRSとかサーとか買うな、漏れ。


38 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 12:45:51 ID:g/YA0saZ
FORSTの廉価版はおれの愛用ギターさw

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 13:06:30 ID:QyXf9K3k
やっぱ値段に音が合ってないんだよね。それにデザインがVだし。
あと5万は安くしないと俺は候補に上がらんな。
オーダーなら素晴らしいし、江戸は素直によい。スレ違いだけど。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:42:28 ID:jYsO1h8e
俺も買うならエド。
個人的にはesp系列はギブソンやフェンダーの
生産終了したモデルを復刻して売るメーカーになってほしい

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 17:47:16 ID:kcsVm71v
素直にダサいエド

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 18:08:16 ID:wp8B7vj1
健さんの助六みたいなギターほしいな。ぶっちゃけ今使ってるギターがダブルカッタウェイになってくれればいいんだが

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:37:06 ID:kyr4sx+N
江戸なんてフェラナンと同じくらい恥ずかしい

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:42:34 ID:XETvF0Tl
10年ぐらい前は一番売れてたメーカーじゃないのか?
まぁ、俺は高校生だったから周りはグラスルーツばっかだったが。
いやー、大嫌いだよ。ちょうとヴィジュアル系全盛期でキモイ奴らばっかでさ。
俺はムスタングでニルヴァーナとやってた頃だった。
多分、今20代も半ば過ぎた奴らがフェンダーやギブソン買ってりゃ良かったorzって後悔してんじゃね?
とか、言ってたら弟が江戸のバイパーなる物を買いやがった。しかもバリトンだしorz

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:06:52 ID:T0iW99jK

エンドースしまくりで、逆にブランドイメージどん底に。


46 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:15:00 ID:IuRmqlLL
フォレストみたいな、明らかにV系好きや無知な厨房を狙ったギターを発売できるのは凄いな。
センスの無さに脱糞、否、脱帽。
しかしホライズンとランダムスターは名機だ。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:16:54 ID:C73WICew
エドって結構値段高めなんだな
あんな値段で買うほどのステータスがあるわけ?

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:18:23 ID:xwICEg9C
ただ最近のフェンダーやギブソンは雑だからな
品質という点では江戸は今がお買い得

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:23:53 ID:w2hWggl7
江戸は硝子にブランドもんくっつけた感じかしら

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:38:34 ID:d+WKdjVH
同じスルーネック系の若村や愛馬と比べるとどうなの?>江戸

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:43:45 ID:uWycj0yF
何か江戸はクラフトアカデミーの生徒在籍中に作らされた代物だって噂を聞いて萎えた記憶がある。

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:05:27 ID:dRfXB8ss
その真偽はどうあれ、そんなウワサが立つ程の作りってわけか

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 14:02:37 ID:db76k3KD
カスタムはどうなの?
ちゃんと思ったとおりにやってくれるのかな?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 14:09:17 ID:DGJ043Va
個人的にはメタルのイメージの方が優勢

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 14:13:31 ID:+hTvQ+NW
ダサい。以上

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 14:38:14 ID:MbG0ePut
40代のおやじだが、20年程前のESPは品質もデザインも良かった
んだが・・。その頃買ったジャズベーのフレットレスは今も健在。

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 15:26:38 ID:fIFIszU9
>>51
生徒が作ったやつを売ってるのは江戸じゃなくてESPだよ

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 16:27:45 ID:TuaSiscy
そんなのただの噂だろ。
自分の課題で精一杯の生徒が
わざわざ商品用の楽器なんて作れると思うのか?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:52:30 ID:fl6zwjJn
仮に事実だったとしても俺は気にしないね。
それが売れるということは、工程の完成度が高いってことだし、
同じ品質でコストダウンできるなら結構なことだよ。

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 19:08:49 ID:9XIdZHEc

事実なわけ無いよw
ただ、そんなふうに揶揄されるメーカーなのは確かだ。


61 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 05:35:22 ID:rnYfwt79
昔はほんと人気メーカーだったけどなあ
いつかはESPでフルコンボ作るぞ みたいな

やっぱ高見沢だろうなああ・・・

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:46:27 ID:WwcYcWQk
>61
そうだよね。そういえば昔はESPで楽器買うと、シリアルNo.
の入ったプレートをくれてたよね。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:29:37 ID:Trsa/bK3
ESPが悪くなったのはアーティストのせいではなくて、ESPが金儲けに走りすぎたため。
給料を歩合制にして、いくら売り上げたか。
いくつオーダーを取ったかで給料は決まり、歩合なしではかなりの薄給。

その事によって、生産ラインのことを考えずオーダーの取る事ばかりを考え、
生産ラインの技術者にはとにかく数をこなす事を命じた。
それに呆れた一部の志の高い技術者はESPを辞め、新しい個人工房を作ったり、別の会社に就職し、
とにかく数こなせば給料沢山貰えるんでしょ?と言う志の低く、技術も未熟な残りカスだけがESPに残った。

それからも「とにかくたくさん売りつける」と言うESPの商業主義は止まらず、
どんどん腐敗は進み、人気アーティストを使ってクズ楽器を売りつけると言うスタイルで
未だに情報に疎く、音も良くわからず、憧れだけで買うような人を食い物にしている。

あまりの質の悪さに「生徒が作っている」などという噂が流れたのかもしれないが、
それ自体は完全なデマ。
普通に考えるとわかると思うが、ド素人の学生が作った所で一本作るのに早い人で2,3ヶ月はかかる。
その上、焦らせれば失敗して木材やパーツを無駄にする可能性があるため、
数本作るためだけにそんな無駄なリスクを負ってまで学生に作らせる意味が全くない。
そもそもあそこの学生は学校に入れば自分の好きな楽器が作れる、と言う目的の基に
年に100万を超えるお金を払って学んでいるわけで、お金を払っているのに働かされても得などない。
バイト料が出たところで月に10万払っているわけだから、マイナスにしかならない上に
自分の好きな楽器も作れず、作っても売り物にされるために自分の手に入るわけではない、と
ちゃんと考えてみれば学生が作る事に対するデメリットは数あれど、メリットなど0に等しい。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 20:06:06 ID:fIXTdeyV
んで 結局どうなのよ

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:12:32 ID:/Mv9t/Qh
>>63
んだ、んだ。昔はいがったのよ。職人気質の人がいるまでは・・・
今となっては、高い金出してギャンブルっつー有様。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:29:52 ID:zMiykRku
>>63
メリットあるじゃない
人件費かからないw

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:56:34 ID:LOZExgbk
>>66
お前もうちょっと文読んだほうがいいよ

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:11:16 ID:WwMSvXi8
>>63
なるほど、ますます江戸にしか購買意欲をそそられなくなったぞw

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:11:03 ID:GftGHHmn
このスレはなぜか江戸やespを非難する傾向にあるようだな
俺は江戸のホライズンをメインで使ってるが10万クラスのギターの中では一番使える
同価格帯のフェンジャパ、愛馬、エピなども弾いた事があるがどれよりも江戸が上


70 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:26:02 ID:6y11WtTb
>>69
江戸はまだマシだと言ってる奴がそこそこ居るだろう
問題はESPだよESP…俺の青春時代の憧れが〜

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:27:29 ID:5AGpqYzR
理由?
高くて音が悪いから
ただ、それだけ


72 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:14:17 ID:5PEtQBqQ
あれは、俺が17の時だった
あるアーティストが好きになり
そのアーティストと同じ機材が欲しくなってきた
そのアーティストがESPを使っていた事は、知っていた

その当時ESP=音がイイ
と勝手に決め付けていて
何が何でも手に入れてやろうと思い
数ヶ月頑張ってバイトして金をためた

それで楽器屋に電話し
通販でそのアーティストモデルを買った…
までは良かったが

いざ音を出してみると
練習用のギターと一緒の音がするじゃないか

ショック死しそうだった
高い金だして買ったギターの音がへぼいなんて
思いもしなかった17の夜
それ以来ESPを買うのが怖い

まあ学んだことは
ギター買うならシソウ
しようという事だ

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:15:12 ID:NQSR+DfS
>>71

こういうやつに限ってちゃんとセッティングできてなかったりする。

でもESPは欲しいと思わないなぁ〜
このとっつきにくさはなんなんだろう

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:17:32 ID:pOZ+5it1
高見沢だろ。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:19:40 ID:mCS6oO9f
>>73
音が悪いからだろ。
値段不相応。
中古屋でのESPの値段が事実を物語ってるよ

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:24:44 ID:pa7uG9X7
理由、ヘッドのロゴがダサい!

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:32:23 ID:5AGpqYzR
>>73
店員乙
俺は元リペアマンだよ。
セッティングどころか塗装、フレット打ち、電装系はもちろんエフェクターも自作する。
その辺のリペア屋よりはるかに上手いよ
実際ESPの店員がアドバイスを求めてきたことがあるよ。



78 :V系ギタリスト:2006/07/16(日) 01:43:02 ID:dsRAyK3C
・V系とメタルイメージが強い為、それ以外のジャンルに敬遠される
・メーカーがブランド化しようと必死。その為に無駄に値段が高い 逆に人気のブランドって何処だ? フェンダーとギブ以外で。ヒストリーとフォトジェニはなしの方向で…

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:48:21 ID:dsRAyK3C
追加。音の良し悪しは歴5年+最低3本以上のギター&ベースを使ってきた方で語りましょう。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:50:10 ID:Dd+WyJH/
>>77
俺は16歳の女子高生だよ

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:51:54 ID:TH47tr5d
Truckster試奏してみたけど良くなかった
EMGとは思えないモッサリした音
作りというよりオールマホのせいかもしれんけど

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:29:19 ID:5AGpqYzR
>>80
いや、お前はロクに弾けないくせに女のケツばかり追いかけてる包茎だよwww

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:34:26 ID:Dd+WyJH/
>>82
おまえは女が苦手でズル剥けのリペアマンか。
珍しいな。っていうか可哀相だなw

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:36:56 ID:Dd+WyJH/
元リペアマンか。これは失礼した。
元な。セッティングどころかエフェクターも自作してしまうなんて驚きだわ。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:00:59 ID:M3yMHYe7
まぁ、何を言っても自由ですから

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:48:38 ID:NQSR+DfS
>>77
そうか。それはすごいな。
俺は総理大臣だよ。
こっちの自己紹介遅れて悪かった。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:19:30 ID:pYjzNHFR
その道で食っていく事を捨てたヘタレっつーこったな。
大したウデだこと。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:59:17 ID:pOZ+5it1
じゃあ僕は公務員!

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:28:41 ID:pYjzNHFR
「エレキギターなんてアンプとピックアップで音が決まるんだから見た目で選べばよい」
ESPは子供相手にそんな考えを蔓延させた張本人だから嫌われる。
まともなオリジナルモデルもなく、優れた職人もいない。
機械操作だけでギターのような形をした木工細工ができる職業訓練校出の坊主がいるだけ。
腐った企業理念と低学歴からの搾取で成り立っているクソブランドだよ。
人気がない理由はそういうこと。物を作る企業ではない。

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:07:35 ID:E5YC8aEY
>>89
物を作る企業ってエレキギター業界ではどこ?

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:06:05 ID:Sg1MONvX
>>90
角川文庫じゃないのかな…
「天国にいちばん近い島」なんて秀逸だよ

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:55:07 ID:pYjzNHFR
>>90
そんなもん自分で調べれ。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:48:08 ID:E5YC8aEY
>>92
知らんのだったら素直にそう言え。でかい口叩くなブタ

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:58:07 ID:kxIdYPJ6
ウレない理由として変形の一般ウケしない形と高額な値段、それと日本の場合は下手くそなV系バンドマンが使い過ぎてるからじゃないかなぁ。
イメージ悪すぎ。
個人的には音はそれほど悪くないと思う。
V系のやつらのおかげでフォレストとレインディアは一時的に人気あったけど。

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 16:11:21 ID:hEmYoBG4
>>93
知っているがお前のようなカスになんぞに教えてやる義理などない。
知ったところでカスには役に立たない知識だ。安心しな。
せいぜい無様な高額ゴミギターでピロピロ速弾きでもやってろ。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:57:24 ID:PS2UfFJ+
ポカーン

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:14:23 ID:R1rfLmtZ
>>96
>>91

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:47:38 ID:PleW6Mbu
けどCharとか海外アーティストも愛用って書いてあるがあれは結局どうよ?

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:48:44 ID:iEpNrZ6/
ESPの人気がないわけを考えるだろ。
ESPはだと主語になっちゃう

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:44:16 ID:/5iKZQbh
ESPが糞は事実
ギブソンとかフェンダーもブランド料で値段がついてるといわれてるがESPはやばい
デザイン、ブランドイメージ最悪なのに高額の値段つけてやがる、しかも音も微妙
20万クラスのESPだったらエピジャパのラッカーレスポール買ったほうが良い音するよ

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:45:34 ID:PleW6Mbu
デザインは好みの問題化と・・・
カスタムは?

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 02:42:05 ID:nn5kHcm3
良くも悪くもイメージ先行のメーカーだからね。 カタログを見ても今流行りのJ-ROCKバン少ないし…。つまり、周りに使用者が少ない故に手を出しづらいのも一因だろうね

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 02:47:24 ID:m4XddguM
中古のナビとかだと馬鹿安だから買い得だが
新品なら普通に別を探す。

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 04:55:45 ID:3evfx84P
ナビって普通に良さそう

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:37:14 ID:6htUACK6
フォレストGTってデザイン重視の極みだなって感じ
音はまあまあ。友達は江戸の廉価版持ってるけど微妙に違うな

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:48:28 ID:kukO/K2P
コピーなのにオリジナルより高い。それが超能力クオリティ。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:27:34 ID:xYGBmvco
ガラスってどうよ

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:44:08 ID:pkKk/mBy
ESPにはダイヤモンドの輝きもなければ、

パソコンの便利さもありません。

けれどハズレばかりのこの商品には、

お客の血が通っています。

お客の未来への切ない望みが

こめられています。

演奏をお金であがなうことはできません。

けれど演奏に、

愛情をこめることはできます、

生命をふきこむことはできます。

もし愛するベースのために、

お金が使われるなら。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 04:04:28 ID:3gMO1FQQ
ESP人気のピークって、ルナシーが活動してた頃かね?

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 04:28:24 ID:tog8fUgO
いや すでに80年代HRHMでピークだった気が

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 05:06:02 ID:BhlC80m0
お前らが言うほど悪くないがな
どうせ弾いた事もないんだろう
俺はオーダーしたギター使ってるが最高だよ

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 05:59:16 ID:s47BLKDZ
言うほど悪くはないよな
俺もオーダー一本とレギュラー一本持ってるが満足してる

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 06:05:57 ID:GdWXnS2K
後輩が持ってるフォレストとそれに似たシェイプの2本を弾かせてもらったことあるけど、
倍音が少なくて抜けが悪いという印象だった。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:15:23 ID:melVDHJ4
悪くは無いが絶対に良くはない。
でも、何となく憎めない

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:36:43 ID:y8YTOzyx
ダンカンはそれとなく良い部品

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:38:33 ID:HPMv7ySQ
ジーンズで言うとビッグジョンみたいなブランドだから

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:56:51 ID:qBfVA4Nj
V系の衰退が一番の原因で間違いない。
ここでけなしてる人も実は欲しかったりしただろうし。
俺も今は大ッ嫌い。でも当時はバンヤロの広告のドンズバモデル
を見てるのが楽しかった。今見たら糞にしか見えないけど、
工房の頃はV系しかなかったし、それに本気で夢中になってたから。



ESP=思い出



118 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:21:26 ID:y8YTOzyx
話題を変えてESPの悪いとこ良いとこあげよう

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:27:43 ID:fnuOpSPo
ビッグジョンは寧ろ、ベルボ専門っぽいイメージがある
バイソンも同じような感じ
詰り、素人(一般人)にはお勧めできない諸刃の剣
ESPに当てはめると・・・なるほどwww

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:23:06 ID:K4NEsPHm
友達がESPで職人で。
仕事の合間に自分用のギター、ベース作って。
いいんだよな、それ(笑)

ESP俺は持ってないが、店頭でみただけだが品質はフェンダー、ギブソンよりいいんじゃないかな。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:40:38 ID:h49gbl1G
俺の場合、もう品質とかすらどうでもよくなってきてる。

あーESPね、ESP(笑)みたいなw


ん〜、特に貶す理由もないんだけどさぁ。
ブランドイメージって怖いね。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:35:43 ID:8bT0V9pX
いいの物も無いことはないけど、ほんと一握り。
中古楽器屋に勤めてたけど、いいESP物っていうか、あの値段に釣り合うものは一本も無かったなぁ…

レスポールにしろストラトにしろオリジナルブランドより高いわ鳴らないわじゃ、だれも買わんって。

その音が好きだって言う人もいるけどね、好みなら…ねぇ…

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:48:09 ID:f4hHzPnA
>>121
すごくわかる

なんだろう、もう「興味が無い」に尽きる

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:53:15 ID:tjKi6fb0

鳴らない。高い。エンデュースしすぎて大量生産。希少価値もない。
80年代からビジュアル系に媚売りすぎて変形ギター生産しすぎで本物志向のファン離れる。
だから最近やばいと思って50年代ストラトのフルコピーなんか思い出したように作ってるもんなぁ。
昔、ナビゲーターブランドで手工ギター作ってる頃が懐かしいな。


125 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:28:32 ID:uN0MiOo1
ESPとフェルナンデスってどっちがいいんだろ

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:29:52 ID:uN0MiOo1
文化祭とかでアーティストモデル使っている人いなかったな・・・・
やっぱりみんな恥ずかしかったのかな

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:46:32 ID:KBx+lHkX
>>126
最近は使ってる奴少ないのか?
文化祭こそアーティストモデルの展覧会だと思ってたんだがw

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 04:04:10 ID:tjKi6fb0

後、esp自体が専門学校事業の方に力を入れてるため楽器事業部がどんどん
手薄になってきてるのも品質低下の原因だと思われ。

ダンス学校とかタレント養成所とか作ってんだよ。

ヤマハくらいしっかりした楽器事業部があれば別だけどespじゃねぇ・・・

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 07:59:37 ID:RLinVD8r
カタログ分厚いよな

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:17:28 ID:epkxwA0q
カタログもヴィジュアル系が大半占めてるよね

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:18:44 ID:Aip8kFnJ
興味がねぇからどうしようもないんです。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:29:41 ID:jsaQ+iaE
ESPとkillerの関係って何よ?

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:12:58 ID:eG/OJo7k
肉体関係

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:57:06 ID:8Q1My8dE
>>131
興味ないならこのスレにこないでね^ ^

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:56:31 ID:bD3O7WSz
カタログ分厚いのは嬉しい
でも、買う気一切なしw
っていうか俺にはフォトジェニで十分

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:39:23 ID:yKMPRVQ+
>>135
それはないwwwwwwwwwwwww

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:05:56 ID:vEZR6zTI
じゃあどうすればESPが売れるか考えよう
まず、カタログ等にV系アーティストを乗せない

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:47:22 ID:P8H7Nd5r

ESP関係者のみなさーん!もしくはESP退職者のみなさーん!

内部暴露お願いしマース。  

相当面白いネタ持ってるはずデースヨネ。


139 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:07:34 ID:kDJi1bir
簡単な事だよ。いい加減で足引っ張りまくりの店員の存在。
系列店内にプロ意識がある人間は少数派。
企業としてそれを放置している呆れたメーカーだからだよ。
高くても本当に良い物だったら叩かれない。
高いのに信じられない対応だから叩かれる。それだけ。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:30:30 ID:skYaKHmu
俺の先輩にESPの職人いるけど、社員なのにみんなアンチESPらしい。

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:31:59 ID:bD3O7WSz
大日本帝国のメーカーでここまで叩かれるのは珍しいね。

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:17:43 ID:Qa6hy2CJ
ESPはギタークラフト科の先生も皆ESPを馬鹿にしているよ。
ESPにオーダーしようかと考えているんですが、
って昔言ったら、ESPは酷いからやめとけと言われた。
俺はESPなんかよりその先生に作って欲しくなった。
カールトンプソンを尊敬しているらしく、そんなに俺達と年齢変わらないのに
いい楽器を作る先生だったよ。

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:36:10 ID:mQWheSzJ
>>142
その先生はその醜いギターの制作方法を生徒に教えてるわけか。
なんて酷い人間なんだろうな。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 16:11:53 ID:7u7mDWWU
ESPの通常ラインの商品を買いにお茶の水に…
開幕から店長の『オーダー作っちゃいましょうよ』攻撃にやられ購入意欲が失せる。
ってかギター触ったことも無い連れにまで勧めてローン組ませようとするのやめようよ…。
結局何も買わずに帰ってきました。

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:06:50 ID:Bug4s0cU
ESPが経営してる専門学校って、講師の給料めちゃめちゃ安いらしいねw

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:26:45 ID:l29gmS9x
age

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:45:57 ID:rX2+q5Zc
V系バブルはじけちゃったらイラネって感じ

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:56:35 ID:/jphBPNj
個人的にはV系よりメタルのイメージがあるんだが

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:13:57 ID:YYt5RJjd
梅田にあるESP販売店に行ってきたけど客がV系ばっかりだった
客もギターも格好だけは一人前やな〜


150 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:26:11 ID:xpc8TWu0
ESP以前に
ずっと思っていたんだけど
いろいろなスレでよく見かける
その『梅田』ってのがどこにあるかわからねー

地方の話をする時はもう少し丁寧にして欲しいな

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:01:58 ID:P1klaOlD
大雑把に言えば
大阪駅(JR)=梅田駅(私鉄)
大阪駅近辺=梅田         で良いと思う。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 03:30:49 ID:QytOIMtw
>>150
梅田(キタ)って言うのは大阪の中心。
ミナミとは違ってコテコテの大阪って感じじゃなく
ちょっとかっこつけた感じ。

あと、豆知識として
キタ(北)=梅田
ミナミ(南)=難波・心斎橋・アメリカ村

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:12:42 ID:kGb4QYak
東京の地名も非東京人にはどこにあるかわからんけどな

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:00:43 ID:GW60kbNr
V系だと今でも絶大な人気なんだな。
こないだ知り合いのV系バンドのライブ行ったら対バンもみんなESPだったよ。
しかもみんなオーダーっぽいし。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:25:39 ID:3oXSL1q3
外人ギタリストもけっこう使ってるやつチラホラいるね

メタリカ、ソウルフライ、アンドリューWKの演奏してるやつとか

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 07:22:44 ID:xRhT3/JK
>>154
ESPと癒着してる音楽事務所があるからw

>>155
ESPの営業さんが頑張ってるからw

ついでに言うと、さすがにESPもプロ相手には不良品渡さないっしょ。

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:57:22 ID:PPqUpn1d
ESPがアーティストに渡してるギターはすごくいいできの楽器だよ。一握りのいい技術者が作ってるし。
問題は俺ら(この中にプロいねーよな?ww)の買うような楽器はその人たちが作ってないことなんだよ。

でも仕上げ担当の人は馬鹿ウマだよwwすべてのあらを見た目見えなくしてんだからww

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:51:44 ID:3oXSL1q3
それ言い出すと
どのメーカーもそうじゃない?

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 20:59:16 ID:vPfL1Hrl
すぐESPはオーダー勧めるよね。
オーダーは特別かというとそんなことは無いってこと。
吊るしなら自分で選べるがオーダーしたら糞でも受け取らなければいけない。

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:07:48 ID:+Mk99DjW
と言うことは買うならアーティストモデルかえってこと?

161 :157:2006/07/27(木) 21:11:28 ID:PPqUpn1d
俺らの楽器は系列の専門出てすぐの使えない人間が作ってる。
ESPクラフトアカデミー出の人間はまったく使えないっていうのはリペア業界では有名だよ。

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:13:03 ID:HIlDcz/T
>>158
そんなことはない。
プロもアマも分け隔てなく腕の良いルシアーが作ってるメーカーなんてたくさんある。
逆を言えばまともなメーカーから見たら「ESPは何でそんなお子様レベルのルシアーを雇ってるの?」
って疑問に思われると思うよ。
安い量産メーカーなら納得するだろうが、高い金額で作るにしては
あまりにルシアーのレベルが低すぎる。

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:28:49 ID:ZMg7GO1+
なんだあの天使の形した300万のギター。
あれって音とかもいいわけ?

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:22:49 ID:3oXSL1q3
>>160
アーティストモデルとアーティストに渡すものは別ってことじゃない?

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:10:32 ID:yQcuKiCA
>>164
その通り。
作っている人に、職人とパートのおばちゃんくらいの差がある。
プロに渡す楽器を作るマスタービルダーの人はほとんどプロ用のものしか作らず、
そのプロについてギターテクニシャンの役割を担っていたりすることもあるから
店頭に並ぶ量産品に手をつけることなんてない。

そう言えば、ESPのオーダーのイベントで
「この期間中にオーダーした人だけマスタービルダーに作って貰えます」ってのがあったけど、
あれってつまり普段はヘタレが作ってるって宣伝してるようなものじゃん。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)