5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【StompBOX】自作エフェクター PART15【DIY】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 02:19:17 ID:IPuqL+rR
エフェクターを自作する者のスレッド。引き続きよろしくです。

■テンプレ
http://diymod.how.to/ 
通称「テンプレ」。自作&MOD系スレのテンプレをまとめた起点のサイト。
リンク集、過去スレ保管、市販品の回路図リンクなど。必見!

■参照画像はこちらへ
http://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi
「自作ちゃんねる」

■前スレ
【StompBOX】自作エフェクター PART14【DIY】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136859818/l (現在DAT落ち)
★★★以下の話題は基本的にスレ違い★★★

+++++++ 以下の話題は基本的に‘スレ違い’(※)です ++++++++
※このスレッドで取り扱う話題ではないということ

▲小規模/個人の製作〜販売のエフェクター(オークション出品を含む)の
  評論・使用レポート etc.. 
  →該当の専門スレへどうぞ

△ 既製エフェクターのモディファイ(改造・調整)について
【改造調整】エフェクターMODスレ5【モディファイ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1121581046/

△楽器用真空管アンプの自作
【アンプ自作】真空管回路をいじるスレ2【メンテ、改造】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145592252/

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 02:35:33 ID:/qDRMABJ
バルブじゃなくてソリッドステートのアンプ作ってる人とか居ないのかな。
今流行りのD級アンプとかでギターアンプ組んだりとか面白そうかも。
でもパワーアンプは386ぐらいしか触った事の無いオレには敷居が高いかもなぁ。

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 02:59:52 ID:YVXIvWUT
>>2
そんなに難しく考えなくてもいいのでは?
結局はエミッタフォロワなんだから。
あとは熱設計。

0dbアンプって確かに色々厄介なんだけど、
『高周波特性』とか『音響的効果』とか無視すれば、
とりあえず安全側に振っておけば何とかなる。

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 03:02:09 ID:/qDRMABJ
うむー確かに色々見てると結構有るなぁ。
とりあえず趣味性は薄いけどワンチップモノの単なるパワーアンプICぐらいから初めてみるかなぁ。
ジャンクスピーカーばらしてトンコロとドライブ含めたプリ組んで。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 08:30:56 ID:BHeccbQq
>>1乙です。
こっちにもキチガイが沸きますように^−^

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 19:21:33 ID:BHDF6hwz
俺、昔タッキーのサイトにニキシー管時計を投稿したことあるんだわ。
今はなかったことになってるけど。
あのころのタッキーはいい人だったなぁ。

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 19:58:34 ID:K+VS5HN7
タッキーさんのネタはこちらでお願いします

ハンドメイドエフェクター総合スレ vol.2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148168659/

地方の人にとっては普通のパーツ通販屋だから本来は話題に出してもいいはずなんだけど
現実問題として名前を出すだけで必ずスレが荒れてしまうんでよろしくお願いします。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:54:55 ID:+eAJB3g7
何で人に自分の意見を「押し付ける」んだろうねえ。
まあ、横槍だからなんとも言えんけど。

ちとスレの住人のみなさんに質問なんだけど、
ttp://www.effector-repair.com/datasheet/ZVEX/SuperHardOn/img/ZVEXSuperHardOn%20(12).JPG
こういう基板ってアキバに売ってるかな?
今週末に行く予定なんだけども。

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 22:57:16 ID:/qDRMABJ
売ってあるよ。

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:10:15 ID:BHDF6hwz
>>8
売ってないよ。それ海外のもの。

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:26:33 ID:5Ynj/WNL
>>8
ブレッドボードみたいな基板ですね。配線楽そうです。
それ作ってみたけど結構よかったですよー。簡単なのに。
ケースにアース落とさないとノイズでました。

ところで、
ttp://eu11.stripper.jp/pulcino/blog/images/fuzzrite.gif
をつくりたいんですが、2N2613と、2N408のゲルマが売ってなさそうなので、
互換のやつを教えてもらいたいんですが、お願いします。

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:32:49 ID:BHDF6hwz
>>11
君がわからないなら俺らもわからないよ。
同じものでも選別しないと同じサウンドにはならない。

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:34:03 ID:/qDRMABJ
>>10
一列ベラって繋がったユニバーサルって意味じゃなくてシール基板で、って意味だったんか。だとしたら無いかもね。
>>11
小信号用のPNPならなんでもいいべ。とりあえず試作で1015で作ってみそ。動くから。

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:36:53 ID:/qDRMABJ
ゲルマの選別せよとはまたバブリーな回答だな。

15 :8:2006/06/29(木) 23:47:48 ID:+eAJB3g7
>>13
ちょっと説明不足でした。写真みたいに繋がってるユニバーサル基板って事です。

以前デジット?かどこかで大安売りしてたんで、市販されてるのかなあと。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 23:48:30 ID:/qDRMABJ
だったら有るよ。

17 :11:2006/06/30(金) 00:01:51 ID:f3vrMfWO
>>12
一緒じゃなくても、ちょい古なそれっぽいファズになればなぁと・・・
>>13
結構オーソドックスなやつで代用きくんですね。
一応ソケットにしておこうかな?
ゲルマで1815や1015みたいな定番ってないですかね?

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:04:16 ID:/qDRMABJ
そうそう。ピンソケットにしとけば幾らでも換えが効くしね。
ゲルマの定番と言う定番はモノがモノだけにあんまり無いと思うけど(ある種水物だし)
最近はAC128かな。通販で安いし。

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:05:49 ID:9nQqJQFl
個人的にはゲルマなんてもう買ったり掘り出したり拾ったりもいだりしたストックから
とっかえひっかえして「わー、これはステキ」って言って遊ぶようなもんだと思ってる。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:13:10 ID:NDMEO2G5
>>8
RSで売ってるよ

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:16:55 ID:j5dBXC38
>>11
とりあえず互換表
ttp://matthieu.benoit.free.fr/cross/


22 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:17:53 ID:kZ5Lzt2Z
>>20
売ってなかったけど

23 :11:2006/06/30(金) 00:29:10 ID:f3vrMfWO
みなさんありがとうございます。目が覚めました。
自分、試行錯誤を楽しむ気持ちを忘れておりました。
設計したヒトもなんとなくで選んだのかもしれないし、
コピーじゃなくて俺ファズを作る気持ちでやってみます。

>>21
ありがとうございます。
ttp://www.datasheets.org.uk/
自分ここみてました・・・

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:30:43 ID:9nQqJQFl
その気概だ。楽しんでくれ。

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:31:44 ID:9nQqJQFl
今見たらギャレットで300円以下のロシアンゲルマが豊富に出てるな。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 01:41:21 ID:z3gwLw3s
クリッピングダイオードって、どんな効果があるんですか?

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 06:04:09 ID:kZ5Lzt2Z
>>26
波形をクリップさせる役割。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 08:12:26 ID:z3gwLw3s
>>27
どのように音に変化が現れるんでしょうか?

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 17:12:36 ID:kZ5Lzt2Z
>>28
ひずみます。

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:01:22 ID:z3gwLw3s
>>29
と、言う事は、歪み系エフェクターの、フットスイッチの後に、クリッピングダイオード切り替えのスイッチを取り付ければ、○○モードって感じのが作れるという事でしょうか?

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:31:29 ID:f3vrMfWO
クリッパーに使うダイオードを切り替えるってことかな?
LEDモードとか、ゲルマモードとか、できるんじゃない?

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:32:51 ID:f3vrMfWO
参考になるかな?
ttp://homepage3.nifty.com/ichian/analog/dclip/dclip1.htm

33 :30:2006/06/30(金) 19:14:05 ID:qFO0BdD9
>>31->>32
ありがとうございます、完璧に勘違いしてました・・・。
スイッチは、回路の中のダイオードのところに繋ぐんですね。
てっきり、回路に入る前に入れるんだと思ってました。

そうなると、ちょっとめんどくさそうなので・・・、今回は見送りにしようと思います。

ありがとうございました。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:05:06 ID:z3gwLw3s
http://p.pita.st/?m=ijfhid53

壊れたCDウォークマンと、オモチャを分解してみた所、大量のトランジスタや、電解コンデンサー、セラミックコンデンサー、抵抗、ICが入ってました。
まさかこんなに入っていたとは知らず、かなり驚いてます。

この中のいくつかのパーツを使ってエフェクターを作れたらな、と考えているのですが、可能ですか?

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:11:44 ID:U93knVyR
電解コンデンサだけはとりあえずNGだね。未使用保管でもせいぜい30年、とメーカー自ら言い切るようなパーツだ。
通電状態にもよるけどまずそれだけは再利用は考えない。
あとは結構出来るよ。
トランジスタ一つと抵抗が三つ、コンデンサが二つあればブースタが作れるし、トランジスタもう一つとちょっと足せばFuzzも作れる。
あ、VRだのジャックだのは必要よ。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:21:41 ID:ua7zPN2/
>>35
10年以上前の物なんで、確実に電解コンデンサー再利用はダメですね…

ブースターとかFUZZが作れるんですか、だったら、週末にでも、パーツの取り外ししてみようと思います。
回路図はどのような物を参考にすればいいんでしょうか?

あ、後、ダイオードもいくつか見つけたのですが、これを使えばオーバードライブも可能ですか?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:24:47 ID:U93knVyR
>>1の一番最初のリンク集に膨大な宝の山が眠ってる。何日もかけてじーーーーーーっくり見てみ。
ダイオードは完全にOK。OPAMPも乗ってるし、型番から製品が解れば(ググれば)組み合わせてオーバードライブやディストーションが作れるよ。
まぁ絶対に足りないパーツが出てくるけどね。それは買い足さないといけない。
オレも自作の事始めはPCの電源をなんとなくバラし始めたところからだから、気持ちは解る。がんばれ。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:32:04 ID:ua7zPN2/
>>37
おかげさまで、色々と作れる事が分かりました。
ありがとうございました。

たっぷり時間をかけて、オリジナル(?)のエフェクターを作ってみたいと思います。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:47:33 ID:U93knVyR
とりあえずとっかかりだけ紹介しとく
定番GGG
http://www.generalguitargadgets.com/index.php?option=content&task=view&id=23&Itemid=50
ここのこれ(Tr一石ブースタ)
http://www.generalguitargadgets.com/index.php?option=content&task=view&id=72&Itemid=103
とか(Tr二石FuzzFace)
http://www.generalguitargadgets.com/index.php?%20option=content&task=view&id=154&Itemid=18354
とか辺りから始めてみると良いと思うよ。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:07:12 ID:958X9CnC
>>39
横から失礼します。
エフェクターを作るときにインプットやアウトプットのジャックは、
ギターに使うジャックと同じものを使っても良いのでしょうか?
ギターのジャックは線が二カ所しか繋げないのに、エフェクターのインプットには3本線が来ていて、
GNDはわかるんですけど、残り二本が繋ぐ場所がわかりません。是非教えて頂けないでしょうか?

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:14:45 ID:Ik+K11cL
インプット側は電源スイッチも兼ねるために、ステレオ用を使うことが多いよ。
ステレオジャックにモノのプラグを挿すと右チャンネルの回路がGNDにショート
するんだけどそれを逆手にとってスイッチの代わりにしてる。
だから、モノのプラグを挿したときにGNDにショートする端子に電池のマイナス
を繋ぐようになっていることがほとんど。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 11:46:29 ID:U93knVyR
>>40
いわゆるトゥルーバイパス+LED+ACアダプター+電池駆動での結線はこのような感じ。
http://www.generalguitargadgets.com/diagrams/switch_lo_3pdt_ig_dcjack.gif
GGGとTonePadは回路図以外にも色々情報が有るんでくまなくみてみ。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 12:59:05 ID:958X9CnC
>>41-42
レスありがとうございます。いろいろ調べてみます。

44 :38:2006/07/01(土) 16:42:10 ID:92XrESpM
>>39
ありがとうございます!
とりあえず、その二つに挑戦してみようと思います。
本当にありがとうございました。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 16:48:14 ID:U93knVyR
ジャンクから有用なものが出来た時の喜びはひとしおだ。
普通にパーツ買い込んでからイザ、と始めるより個人的には気分いい。
実際何度も失敗するはずだし、出来たと思ってもどこかにミスが必ずあってすぐには音も出ない。
でも、ミスを全部取り除けば、必ず音が出る。
気長にじっくり取り組んどくれ。

46 :38:2006/07/01(土) 17:20:43 ID:92XrESpM
>>45
トランジスタをギャレットさんや、銀河ドロップさんで照合してみたのですが、殆ど一致しませんでした。
一致してないものでも可能でしょうか?
それと、PNPとNPNの見分け方とかあるんでしょうか?
http://p.pita.st/?m=ag8etzei
後、このパーツっていったい何なんでしょうか・・・?

47 :38:2006/07/01(土) 17:21:36 ID:92XrESpM
連続でsage忘れてました、申し訳ありません。

PNPとNPNはググッたらわかりました、A・B・C・Dの文字で見分けるんですね。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 17:32:12 ID:U93knVyR
>>46
それは水晶発振器。エフェクターにはまず関係無い。
基本的に電子工作ってな非常に層が厚く、歴史があり、またハイテク方面にに抵抗が無くネットに情報を提供する人が多い
そんな趣味なわけで、情報は非常に豊富だと思っていい。ググれば大抵の情報には行き当たる。
最初は眩暈がするほど情報が多すぎると思うけどな、上手に情報と渡り合っていくといいよ。

49 :38:2006/07/02(日) 00:18:56 ID:mUIfPk5J
>>48
関係ないものだったんですね。
なるほど、結構情報が出ているんですね、ググるのはあまり得意じゃないですが、練習がてら、色々調べてみようと思います。

ありがとうございました。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 00:26:21 ID:iscUXPcA
でも基盤からはがしたやつって足短かったりしてやりにくいのよな

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 00:30:06 ID:rzvntMrG
まーそうだね。それも練習。この前ビデオデッキ一台ばらしたけど、393とか5812とか半固定抵抗とかごろごろ出てきてウマーだった。
そのへんは足の長さ関係無いしな。

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 00:34:59 ID:gyfuuYUL
tonepadのSmallCloneを作ってみたんですが、100Kトリマ
の調整がどうすればベストなのかイマイチわかりません。
誰か、くみ上げた方教えて下さい!

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 01:41:30 ID:vr1NGw1J
>>49
ググるときはschematicという単語を混ぜて使うといい

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 01:44:45 ID:rzvntMrG
日本のページなら 自作 とか 回路図 とかね。

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 01:45:20 ID:rzvntMrG
>>52
凄いな。よくあんなしちメンドクサイの作ったね。普通に感心した。

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:14:58 ID:6XEYiDWz
取りにくすぎて、カーボン抵抗とセラミックコンデンサーは普通に買っちゃえ、という結果になりました。

ダイオードとトランジスタのみ再利用しようと思います。

http://p.pita.st/?m=bz2idet3

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:16:42 ID:rzvntMrG
それがいいよ。セラコンは結構再利用するなぁ、おれ。
ハンダ吸い取り器が有るとジャンク世界の扉が開かれる。持ってるかもしんないけど。

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:19:11 ID:rzvntMrG
で、そうやってパーツ買おうとしたら「え、トランジスタって20個で100円なん!?」てのが解ったりして
どんどん普通に買っちゃったりするんだけどな。実際は。

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:33:24 ID:6XEYiDWz
>>57>>58
半田ゴテが大きすぎるのか、ピンポイントで溶かせずに、吸い取り線が有効活用出来てないんです…。

トランジスタも、安いっちゃ安いですが、いつも買う店に無い物もありますし、何より自己満足になると思うので

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 03:39:15 ID:rzvntMrG
吸い取り線と吸い取り器は使い分けるといいよ。吸い取り器の場合はデカい熱量の大きいコテの方がいい場合が多い。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 04:32:30 ID:6XEYiDWz
>>60
60Wと吸い取り線は釣り合い悪かったでしょうか…

http://p.pita.st/?m=o8ix3mfg
とりあえずこれだけ摘出出来ました。

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 04:34:22 ID:rzvntMrG
熱量よりコテ先の太さかな。60Wクラスのコテはちょっと通常電子工作には太いかも。

63 :38:2006/07/02(日) 04:41:54 ID:mUIfPk5J
>62
やっぱり太いですよね・・・。
今度細めの買って来ようと思います。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:06:10 ID:DMnb66K7
ダイソーで300円の30w半田ゴテを買ったのですが実際これどうなんでしょう
これしかコテは使ったことないのですが高いほうが何かとよかったりするものなのでしょうか。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:12:11 ID:rzvntMrG
コテ自体は安物でもいいけど(ただ消耗品が調達できるか不明。まぁ安いし新しいの買えばいいか)
コテ先はちゃんとコーティグされた物(イマドキみんなそうだけど)を使わないとまるで作業にならない。
ダイソー半田ごてがどう言うものか知らないけど、普通のコテ先が使えるものがベターだろな。

どうせ10年は使うもんだし、GootのCA-30みたいな1000円ぐらいの買っといても損はしないと思うね。
実際オレCA30をもう15年以上使ってる。まだヒーター現役。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:16:05 ID:rzvntMrG
でも最近HAKKOの速熱モード付きセラミックヒーターのコテ買ったらすげぇやり易くなった。
電源入れて30秒もしないで即作業出来るし、せいぜい3000円以下のもんだし。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 12:00:54 ID:A0oqPfx0
タッキーキットで完全オリジナル設計のディストーションがでるよ。
もうパクリなんていわせない。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:57:24 ID:Kr4/whKu
どっかのサイトでダイソーかどっかの半田ごてを買ったら、熱くならなかったという記述を見たことがある・・・。

思えばそういう半田ごてってヒーター交換って出来るのかな?

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 13:59:43 ID:rzvntMrG
普通のコテのニクロムヒータがパーツで280円ぐらいとかだから
もう一個買って来いってことだったりしてなw

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:03:19 ID:9d81bHVO
みんなってケースはどうしてる?俺は菓子とか海苔のアルミケースなんだけど。
だって、ハモンド製とかのアルミダイキャストケースって高いじゃん。


71 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:06:02 ID:rzvntMrG
金属ケースで有ればなんでもいいけど、結局自分の中の値打ちの問題だから
実際に使うのはタカチとかハモンドとかのケースに入れてるよ。
遊びで作ったのはバラックで楽しんで引き出しにポイ。ケースにすら入れない。
最近はアルミパネルのYMシリーズ使ってるけど。ダイカストケースより少し安い490円。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:07:46 ID:d3lTYXYa
まともなメーカーのコテなら、替えヒーターも用意されている筈です。
ダイソーのはたぶんないと思うけど‥

そういえば昔、コテ先をヒーターから長めに出すと、
コテ先温度がやや下がる、という話を信じて、
通常より2〜3p長めにした状態で使ってたら、
1時間ほどでヒーターが過熱して断線してしまった事がありました。
その時はじめてヒーター交換を実践する事になってしまったのですが、
本来の寿命で切れたという事は今まで一度もないですね。
電源コードの断線の方が先に来ます。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:10:00 ID:rzvntMrG
あ、オレもこの前電源コード断線した。15年目にして。直したのでまだまだ使うぜ。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 14:15:44 ID:rzvntMrG
そう言えばこの前スーパジャンクでジャンク袋買ったらトライアックが40個ばかり入ってたので
ハンダコテステーションでも作ろうかな。トリガダイオードが一個有ったはずだ、、、。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 15:15:47 ID:A0oqPfx0
それだと家の全照明を可変式にできるな

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:28:42 ID:38IWp9YD
ebayで部品買ってる人います?

BBDとか日本と比べると安いと思うんですけど。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:58:47 ID:A0oqPfx0
takkyに打ってるよ

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 18:21:06 ID:A0oqPfx0
タッキーキットの新しいやつ、オリジナルだと思ったら
やはり勝手にパクってました。
fender blenderとか持ってないくせになんでわかるんだ?
と思って検索したらGEOのOmniDriveでした。
一言参考元を書いてもいいのになぜコソコソ隠す?・・・ウリジナルか?

http://www.takkyparts.com/projects/drivemaster/index.php
http://www.geofex.com/PCB_layouts/Layouts/omnidrv.pdf

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 21:57:23 ID:SNjyDZsM
サスティナーの自作を目論んでます
本家の仕組みはよくわからんですが、ピックアップに適度な交流を流して
ピックアップが弦振動を拾うのと逆の要領で弦が振動するんでしょうな
でも電池から交流作り出す方法がわかんね

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:00:49 ID:rzvntMrG
面白いこと考えつくなぁ。敢えて本家の仕組みは調べない&教えない方がいいな。
こう言うところから新発明が生まれるのかもしれないし。

81 :79:2006/07/02(日) 22:13:11 ID:SNjyDZsM
リアの出力をプリアンプかましてからパラってフロントに送れば、リアが音拾ってるときだけ作動するんじゃ?ってのも思いついたんだけど
やっぱりコンパクトに交流に変換する機構がわかんないや

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:16:52 ID:rzvntMrG
解んない部分に答えるなら「発振器」や「オシレータ」でググるといいよ。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 22:55:00 ID:A0oqPfx0
>>80
オシレーターで検索

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:05:41 ID:rzvntMrG
>>81で思ってる事は結構解るんだけど、それ別にオシレータ要らないってコトは教えとくべきかどうか。
しかし思考の末に意外と無難方面に行ってるな。。
ぜひ79の方向で逝ってみて欲しいんだが。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:20:26 ID:TXwEGWKE
>>79方向で行ってもらうために、E-Bow の特許挙げとくだ。
ttp://www.pat2pdf.org/patents/pat4075921.pdf
キャッシュ切れてたら、下のNumberに4075921で。


86 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:21:52 ID:rzvntMrG
もしかしたら機械部分の無いE-BOWのようなギズモトロンのようなものが
出来上がったりしないかと期待してみたりするが。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 10:47:49 ID:q0u/9RN8
UGLY FACE作ったんだが使い道がない

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 14:21:21 ID:/IfrwC+q
俺も。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 14:39:56 ID:0RES5EqV
曲にエフェクターを合わせるんじゃない。
エフェクターにあわせて曲を作るんだ。

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 17:31:09 ID:r7/sWHgA
タスカムの414Mk2の一トラック死んだ奴があるんだけど
これ分解してミキサーか応用してエフェクターか作ってみようかな。
使わないけど分解するのに抵抗感じるんだよねorz
HDRあるから二度と使うことなさそうなんだけどw


91 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 20:49:43 ID:yoBXzXTE
俺も
エフェクター作りたい>エフェクター使いたい
になってる

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 21:11:41 ID:0RES5EqV
一通り作って歯槽したら、結局そのまま大事にしまって
スタジオやライブはマルチいっちょ持ってって終わりw

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:36:14 ID:uR9r3npO
俺もファズは腐るほど作ってモディファイしたのに、
ライブになると「信頼性がない」という理由から市販品使ってるw
自分にもうちょっと自信もてよ!>俺

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 00:45:10 ID:lmgJq/5u
ふぅ。RolandのBEEBAA作ったよ。
これ(・∀・)イイ!!
でもちょっと改善の余地あるかもね。色々試そ。

95 :87:2006/07/04(火) 01:27:17 ID:F+wmMbQ4
UGLY FACE、材料費ぐらいで売るわ。
もう今月限界だ。金ない

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 13:32:52 ID:UyuCjJAO
質問です。
オペアンプを使った回路(例えばMXR Distortion+)で
入力インピーダンスの決まり方はわかるのですが、
出力インピーダンスはどのようにして決まるのでしょうか。

基本的なところで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 16:15:18 ID:UyuCjJAO
すみません、質問の仕方を変えます。

tonepadのMXR Distortion+の回路図で、
入力インピーダンスはR4によって決まると思うのですが、
出力インピーダンスはどのようにして決まるのでしょうか。

自分なりに勉強したところでは、R7、R13、R9、R12、R14が
関係すると思ったのですが、オペアンプ周りがバンドパスフィルタを
構成していたりしていまいちよく解りません。

ヒントや解りやすく解説されているサイトなどご教授いただけ
ませんでしょうか。よろしくお願いします。

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:06:19 ID:9MfOMYLI
>>97
回路図は2つあるけど
tonepad_microampdistplus.pdf
のほうだよね?

OPアンプの出力インピーダンスは
1/帰還量になるので、ほとんど無視。
あの回路だと1kHzで100Ω以下かな。

なので、C4の左がGNDに落ちてると考えて。
中域ではC4もC8も無視できるので
大ざっぱな見積もりならR12とR14のパラ。
R14がフル10なら、10k//50kで8kくらい。
R14が電気的中点の時が出力インピーダンス最大で(10k+25k)//25k≒15kくらい。


99 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 18:32:24 ID:UyuCjJAO
>>98
詳しい解説ありがとうございます。

そうです、tonepad_microampdistplus.pdfのほうです。

中域であればかなり簡単になるのですね。
無視できるという部分が何故無視できるのかをこれから勉強
しなければいけませんが、かなりスッキリしました。

本当にありがとうございます。

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:57:42 ID:SaSVqt3N
ハイパスフィルターを作ろう。
手に入りやすい回路図でトレブルブースターってどれも一石1次ハイパスばっかでつまんないから
OPアンプ使ってVCVS型2次アクティブフィルタにしてみようと思い中。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 07:53:23 ID:SaSVqt3N
とりあえず多重帰還でバタワースで
fc=1/√(R1*R2*C2*C3)
で、R1=22kΩ、帰還抵抗R2=470〜1Mの可変抵抗
C2,C3=0.01uFで107Hz〜4500Hzぐらいの可変幅が得られるからいいかな、と。
R1とR2を一軸二連のPOTにすればもっと効率的に可変できるけど、あんまり使いたくないしな。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 01:45:24 ID:3fNorLvS
大失敗。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:03:42 ID:qQIC1SSt
オイラには難しくてよくわかんなかったんですけど、だめだったんすか?

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:05:33 ID:3fNorLvS
上限が低いローパスも形成しちゃうので意味なしですた。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 02:15:07 ID:3fNorLvS
あ、いやブレッドボード組み間違いだな、こりゃ
やりなおし。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 10:18:03 ID:AjsR12GQ
mxr phase100 で、左ノブのスイッチのモードを一番左と右から2番目
のモードにすると、最初は小さい音だが徐々に大きくなってハウリング?
みたいなのを起こします。最終的には結構な爆音になります。

なにが原因か全く分かりません・・・
教えてエロい人!


107 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 12:55:47 ID:3fNorLvS
正相の帰還成分が多すぎる
原因はコレだろ。対処法はもちろん基板の実物を見たことのあるあなた以外、絶対に解らない。

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:37:25 ID:+ScvCmsN
http://img161.auctions.yahoo.co.jp/users/9/5/7/3/sg123_05-img600x450-1152184610shi_007.jpg
典型的なイモハンダです。注意してください。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:37:36 ID:7FwK2CDC
>>107
教えて坊ですみません。
恥ずかしながら、帰還成分がどの部分なのかがわからないです。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
回路図張っておきます。

http://www.generalguitargadgets.com/diagrams/mxr_p100_lo.gif

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:06:07 ID:3fNorLvS
いや、だからね、
”あなたがあなた自身で組んだあなたの基板”がどのように動作してるかは
誰も解らんわけですよ。
正常状態じゃなく、組み間違いの可能性が高いわけだけど、それはエスパー以外解らない。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:09:16 ID:fGKXjq7U
ネット等で公開されている回路図は、基板が透明としてみればいいんでしょうか?
抵抗などのパーツは、基板手前側で、足は向こう側ですよね?

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:11:41 ID:3fNorLvS
>>109もそうだけど、それは回路図じゃなくて実体配線図。
仰るとおり、部品面から見た図と考えていいす。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:12:52 ID:fGKXjq7U
>>112
あー、それです、間違えました・・・。
わかりました、ありがとうございます。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:16:38 ID:+ScvCmsN
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47749211


115 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:19:05 ID:3fNorLvS
+++++++ 以下の話題は基本的に‘スレ違い’(※)です ++++++++
※このスレッドで取り扱う話題ではないということ

▲小規模/個人の製作〜販売のエフェクター(オークション出品を含む)の
  評論・使用レポート etc..
  →該当の専門スレへどうぞ

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 18:29:21 ID:+ScvCmsN
http://www.kenstylesounds.com/midrangerambler.html
でも海外のクソ組み込みエフェクターとくらべて神だとおもうよ。
みんな参考にしる!

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 19:48:30 ID:aKMJM0s0
いやそういう問題じゃなくて話題に出す事自体が荒れを呼ぶから分離してるんだよ

ハンドメイドエフェクター総合スレ vol.2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148168659/

あとは向こうでよろしくお願いします

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:59:37 ID:r7XAlKgj
自演乙

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:05:27 ID:23ZbGLgy
ユニバーサル基盤の配線(?)があってるかどうかを確認するには、PCBレイアウトを、左右反転させて印刷して、それと比較すればいいんですよね?

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:07:24 ID:3fNorLvS
そうだね。
でもハンダ付けそのもののミスはやっぱり目で見るしかない。
オレは煮詰まったら回路図を追いながら一つの接点から三分岐まで辿る、とかそう言うやり方で手繰るけどな。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 23:22:15 ID:iNj4Q8ur
>>108
> 典型的なイモハンダです。注意してください。

このサイズの画像でも一目瞭然だ。
たかがハンダだとナメてる人が多いよね。

122 :自分用メモ:2006/07/08(土) 00:56:53 ID:h7Fq7UIX
例えばDist+なんかのクリッピングダイオード->GND間にVCRを置く
そいつをエンヴェロープフォロワでドライブ。
コンプの様な?
・特性の良いVCRは?
・エンヴェロープはリニヤにするべきか?リミットするべきか?

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 00:59:47 ID:/+5Tduz0
>>122
フェイザーの位相器部分とか、オレンジスクイーザとかが参考になるかもしれん。VCR

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:15:53 ID:h7Fq7UIX
ありがとう、FETですね。
コンプやリミッタでは無いから、
リニアリティはあまり気にしなくて良いのかもしれない。
なるべくシンプルに行きたい。

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:19:54 ID:/+5Tduz0
解りやすいんだったらCdSフォトカプラかな。
30円で作れるし。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:32:23 ID:h7Fq7UIX
特性はCdSのが良さそうですね。ディスコンがちょっときになる……。
明日にでもFETで実験してみます。ありがとう、おやすみなさい。

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:54:49 ID:EUX4MFsC
前スレのログ持ってる人、どっかにアップして。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 17:11:08 ID:OQWxHhGC
タッキーが持ってるよ

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:25:17 ID:3bJYwC0N
>>127
ああ、テンプレにはPart13までしかないのか。
とりあえず過去ログ墓場から:
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1136/1136859818.html


130 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:31:48 ID:bPiaA6p5
AnalogmanのCholusの回路図ってどこかにありますか?




131 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:34:53 ID:OYrEo67F
>>130
SmallStoneのコピーモノだろ、あれは。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 16:43:14 ID:OYrEo67F
おっと、SmallCloneね。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:39:19 ID:Y8Hfejbw
めちゃくちゃ初心者な質問なんですけど、
ボスのターボディストーションが気に入らないんで、
コレをばらしてブースターを作ることは出来るでしょうか。

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:42:33 ID:MmHU/zrG
レベルの高い初心者な質問ですね。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:39:09 ID:Y8Hfejbw
>>133
そうですか、、、
よく雑誌に載ってるエフェクターの作り方等で使ってる部品が
この中にあれば、わざわざ買わなくても済むかなと思ったのですが。。。

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:48:45 ID:MmHU/zrG
回路が違うのでだめなんじゃないんですか?

抵抗値変えてもどうなるか分からないからやめといた方が
良いと思います。

松美庵さんのホームページにブースターの作り方ありますんで
そちらをご覧ください。

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:55:18 ID:Y8Hfejbw
そうですか…

ありがとうございました。

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:59:16 ID:OYrEo67F
ブースター、多分作れるよ。
それが気に入る物になるかどうかは別問題として。

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:07:36 ID:MmHU/zrG
中身の基盤をブースターの基盤に取り替えて、
スイッチクラフト社のジャックに変えて
スイッチを3pdtに変えてトゥルーバイパス化。(スイッチの穴拡大+蓋に穴開けるが必要。)

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:09:36 ID:C1Z9v5u9
読んで字のごとくのブースターという観点から行くと・・・。
クリップ用のダイオードを取っ払っちまえばいいのかな?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:10:17 ID:MmHU/zrG
そんなことするより作った方良いと書き終って気づいた。

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:34:56 ID:wGljPakC
>>129
ありがと。

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 05:20:04 ID:yGEGSpEk
(´^??^?)ノ~

144 :122:2006/07/10(月) 20:36:17 ID:c+1UYRmo
経過報告
↓のような回路で試した。
ttp://sapphia.s10.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20060710202107.gif
いちを、コンプっぽくはなったけど、ちょと不自然。
検波部分の時定数を微調整する必要あり。

D-G間のCR(0.0047u , 470k)は、歪み率改善のため、
らしいんだけど、メカニズムが良くわからない。
エロい人、教えて下さい。

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:08:46 ID:K8Qqd+6P
>>144
いいねー、デッドコピーばっかじゃなくてこう言う新しいの生み出そうとする心意気に惚れる痺れる憧れる。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:03:47 ID:YYpF8266
チマチマと乾電池とかアダプターなんか使わないで
トランスぶっこんでコンセントにすりゃいいのに。
頭悪いな。エフェクターのジサカーはw

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:09:08 ID:aqeTr7Pt
持ち運びが多いので軽くしたい、ってのがあるからな。
大体トランスなんて正しい取り扱いと実装をしなきゃノイズばら撒き装置になっちまうんだから
ほんの数mAしか食わないペダル一個一個に実装するのはアホラスィ。

セットに一個パワーサプライを置いて普通にシリーズレギュレータでチョップしたDCを分配して使うわな。

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:16:33 ID:aqeTr7Pt
それよっか9V片電源てのに常々限界を感じるけどね。
既製品との互換性以上のメリット感じられないからな。
オレはつくづくヤになって最近、今後は両電源でいこう、と決めて317-337式の両電源作った。

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 04:43:31 ID:YPta5hKu
そうだなぁ。
今時あの電池使う製品はほとんど見かけないし。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:08:42 ID:KwNu9uBR
クリッピングダイオードを切り替えるスイッチについて、分かりやすく説明されているサイトってないでしょうか?
GingaDropsさんの、店長の部屋にあったのですが、いまいち分かりづらくて・・・。

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:33:36 ID:Y/uce2uF
>>150
説明など必要ないと思うけど。。。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:42:26 ID:KwNu9uBR
>>151
すみません、説明じゃなくて、具体的な取り付け方でした・・・。


153 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:22:04 ID:Y/uce2uF
ON OFF ONのSPDTスイッチ持っているならOKだけど。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:28:23 ID:KwNu9uBR
>>153
自分で出来そうなら、パーツを買おうと思っていたので、手元には無いです・・・。
アリオンのツブレタの、クリッピングダイオードを、LEDと、オリジナルので切り替え可能にしたいと思ってるのですが・・・。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:34:27 ID:Y/uce2uF
>>154
できるよ。まずスイッチを買おう。

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:40:40 ID:KwNu9uBR
>>155
わかりました、今度買って来ます。

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 23:01:39 ID:Y/uce2uF
>>156
ON OFF ONならDPDTでもOKだから。
タッキーでは買わないほうがいい。(不良品を高値で売ってる)ギャレットかギンガドロップで買おう。

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:07:52 ID:olSC1RxC
264 名前: たきえん 投稿日: 02/12/09 15:14 ID:VQm2vzqy
ここに刺激されて久々にエフェクタ作ったのがSD-1クローン作った次第です。
スイッチ入手では随分とお世話になりました(ペコリ
大半のパーツは通販と取り寄せです。
普段はエフェクト以外のものを作ったりしてます。

で、まだエフェクト数台作れるくらいパーツあるのでまた作ろうかと思います。
9Vで動くチューブオーバードライブがいいな。
探したらチャンドラーのチューブドライバのschematicは見つかりました。
他にあったら教えてください。
トランス探すの面倒なので9Vで動いて真空管は12AX7で作りたいかなと。
もしあればお願いします。

自作エフェクター =part4=
http://music.2ch.net/compose/kako/1037/10372/1037254104.html

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:38:20 ID:NykDOhaz
>>150
こういうことかな。
http://www.takkyparts.com/projects/support/index.html

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:25:22 ID:nRQiVZ+R
>>159
クソサイト紹介してんじゃねーぞ

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:09:01 ID:WE8ykuSj
OD-1を作ったのですが、Volを操作すると、音量が変わるのは当たり前ですよね?
Gainを操作して、音量が変わるのって変ですよね?
とてもそういう仕様とは思えないですし・・・。

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:18:44 ID:u27wXoO1
普通だよタコ

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:32:17 ID:E438Wzga
みんなはどれ位までなら
プリント基板使わないで作れる?

今度Full Driveをポイントトゥポイントで
作ろうと思ったんだけど、やっぱり無謀かな?

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:44:29 ID:O6D29fZ6
>>163
俺の場合、根気が続くか妥協するかの瀬戸際にいつもなる。
限界はTS系かなあ。

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:49:42 ID:WW3Jth4q
>>163
問題ない。一日2時間限定で。
漏れはユニバイブつくたよ。

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:15:27 ID:WE8ykuSj
>>162
そうだったんですか。
ありがとうございました。

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:18:07 ID:pC4uVrJK
音がどうこう言う前に、プリント基板を作るのが面倒なので全部ユニバーサル。
プリント基板にしちゃうと後から変更かけにくいし。

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:57:48 ID:xCqdSZ2Q
プリント基板作るのが一番楽しいのに
もったいない

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:15:52 ID:NKW9kKD4
エッチング液がなんか抵抗あるんだよね。危険汁っぽくて。
あんまりいなそうだけども、自分はラグ板派です。

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 06:01:16 ID:/H70xfoj
俺は基板は全部OLIMEXまかせだよ

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:02:10 ID:uyl7xB/U
エッチング液って簡単に手に入らないのは俺だけでスカ

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 08:10:38 ID:cvchvRgM
>>144
う〜ん、帰還の1S1588 2本を外して1N4001かLED 1本で波形をクリップさせたら?

>>146
ラックのはそうしている
でも、コンパクトのみって人はパワーサプライで事済むんじゃね?
ラックに基板詰め込み(゚Д゚ )ウマー

>>163
ユニバーサル基板さえあれば大抵の物が作れる
基板を使ったのはポイント・トゥ・ポイントって言わないような気がする・・・
フルドライブって回路図出てたっけ?
でも、商品のフルドライブよりTSの回路にソースフォロアでプリ・ポストブースタ噛まして18Vって方が良いな

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 08:28:24 ID:6pxAVcW1
>>171
ttp://www.garrettaudio.com/
左端のメニューから「その他の部品」→PC Board
サンハヤト エッチング液 H200A 504円

画材屋で塩化第二鉄水溶液を買う方が割安だけど
廃液処理剤は付いてない。
画材屋では「腐食液」と呼んだ方が通りは良いかも。

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:09:29 ID:PnsLR8/q
>>172
タッキーはポイントtoポイントだといってますが?なにか?

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:56:22 ID:cvchvRgM
>>174
滝本はアホだから

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:09:21 ID:b3gG/IFi
ユニバーサル基盤で線材を引き回すならP2P名乗っても問題ないよ
実際ラグ板や空中配線と同じ線材で直接パーツ同士をつなぐんなら

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:16:39 ID:3NcoQeiU
P2Pてw

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:57:04 ID:UgLoDsAw
部品同士をつなぐのが、プリント基板みたいにうっすい銅箔じゃなければ
ポイントtoポイントなのかな。

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:30:53 ID:6r+Kf6G0
確か電流って殆ど表面にしか流れなかったはずだけど、
ポイントトゥポイントであることに意味はあるのだろうか?
きっちり素子の足と足を接触させた上で半田付けするのであれば
優位性は有るとは思うけどね。

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:46:09 ID:MIksVfqQ
なんにせよ基盤がないと落ち着かないな。
A/Bやループでも基盤使っちゃうな俺。

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:54:49 ID:SoXM8qpC
前にギタマガかなんかでアンプを作ってる人が
「メンテナンスがしやすいし、見た目もきれいなんだ」と
言っていたような気がする。

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:27:12 ID:8eIBknVy
ワウを自作したいのですがワウの筐体(ペダル)は売ってないのでしょうか?
過去ログを見るとCrybaby等の筐体を流用してる人はいるみたいなのですが
やっぱペダル系だと売ってるワウを買って
中身を取り除いてって感じになってしまうのでしょうか?


183 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:30:38 ID:Fr3+ivSQ
他にああいうペダル形状のケースが使用されている製品が現代にあるかな?

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:34:40 ID:8eIBknVy
>>183
Crybabyのようなワウの筐体だとジムダン以外からも似た形があったりするから
もしかしたらあるのかなと。


185 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 04:20:42 ID:lhu1fgxQ
>>180
それは変

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 06:49:07 ID:g+dqGBqf
俺なんかパッチベイ作った時も基盤作ったよ。

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 07:45:03 ID:wzVbHPLh
>>183
産業用フットスイッチというのがあるにはあるが、ワウより高いなw

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:59:54 ID:z4Wjdak3
>>184
ジムダンと同じ型を使ってる他のメーカーは
全部ジムダンの工場から買ってるんだよ。
鋳造のひな形を作るのに一千万円くらいかかるみたいだから。
アメリカだと買えるみたいだけど、日本のモリダイラは対応してないね。

189 :182:2006/07/21(金) 11:58:22 ID:8eIBknVy
>>187
ワウより高いのはw

>>188
なるほど!そういう理由があったんですねー。
海外サイトで探してるのですがやっぱ普通のケースはあっても
ワウやボリュームペダルとかに使うようなペダルはないですね。
もう少し探してみます。

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:40:55 ID:ggZeurqa
先日、アリオンのツブレタ改造について質問した人です。
松美庵さんの記事を参考に、クリッピングダイオードだけでなく、抵抗とコンデンサーも切り替えられるようにしてみようと思ってます。
それで、自分なりに配線の仕方を考えてみました。
しかし、どうしても抵抗とコンデンサーの方だけが分かりませんでした。
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5310.jpg
よろしければ、教えて頂けないでしょうか?

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:51:27 ID:aOLAONlQ
>>181
IC使ってるのに無理やりPTPにするのは美しくない。(例の畑野)
アンプはパーツがでかいから別物。電源部やカソードには大電流が流れるし意味がある。

192 :190:2006/07/21(金) 18:19:00 ID:ggZeurqa
しばらく基盤と睨めっこしてみたところ
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5324.jpg
この様になるんじゃないか、となりました。

しかし、まだ不安なんで・・・どなたか、あってるか間違ってるだけでいいので教えて下さい。

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:26:19 ID:8TjWon4e
>>190
松美庵の回路図みたけど、
C7のグランド側と、R9のオペアンプ側からジャンパー線だしてやればいいと思う。
その図の向きでいうと、C7は上、R9は左の穴からジャンパー線出して切り替えればOK

194 :193:2006/07/21(金) 18:28:18 ID:8TjWon4e
ってツブレタバラしてる間に・・・
それで正解っす

195 :190:2006/07/21(金) 18:38:24 ID:ggZeurqa
わざわざ分解してくださったんですね、本当にありがとうございます。
早速やってきます。

196 :193:2006/07/21(金) 18:40:07 ID:8TjWon4e
がんばれー

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:48:54 ID:0DirDp1Y
>>189
どっかの海外のパーツ屋さんにあった。どっか忘れちゃったけど…。

自作サイト(たしか国内)で偶然ケースの型番を見つけて、検索したら出てきた。
40ドルを少し切るくらいの価格だったはず。

198 :190:2006/07/21(金) 21:45:54 ID:ggZeurqa
http://p.pita.st/?m=qzaurb9x
めちゃくちゃ汚くなりましたが、無事音でました。
最初は、配線材がかさばって、写真のパーツが入らなかったのですが、ちょっと弄ったら入りました。
LEDの方の音も結構気に入りました。

ありがとうございました。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 21:49:23 ID:hTzyBcQj
おめ!これからも頑張れ

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:28:38 ID:6upTRXmS
俺ワウ作るときはジャンクのワウ買って、剥離材で塗装を剥がして塗装しなおしてる。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:38:25 ID:FOR07Dwx
http://web.tiscali.it/boxsmt2clone2005home/index.htm

メタルゾーンの完全コピー。すげーよカーチャン

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:11:06 ID:rJoTo0/F
>>197
おおお
一応販売してるんですね!
あれからずっと海外サイトを中心に検索を続けてるんですが
どうにも出てこない^^;
検索ワードも何ていていいやらわからないので
「wah pedal」「wah parts」等色々試してるのですが
どうにも出てこないですねー。
普通のケースはボロボロ出てくるんですが^^;
また国内サイトを含め検索してみます。
また検索する気力が出てきました!

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:03:23 ID:nwKBNIJd
>>201
まとめサイトに載ってたような・・・


204 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:55:36 ID:/aGXNqPU
Tonepadさんにある、ディレイを作ってみようと思い、色々と調べてみました。
すると、若干篭った音というレビューがありました。
これは、抵抗やコンデンサーを、金属抵抗を使ったり、セラミックコンデンサーを使う事で、解消可能でしょうか?

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 16:59:43 ID:YZSZI0G1
作ってみてから悩むのが実は一番の早道かと思うよ。
「こもってる」ってレビュー書いた人の環境とは違う訳だし。

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:08:24 ID:/aGXNqPU
>>205
言われてみれば、確かにそうですよね。
ありがとうございました。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:30:43 ID:FOR07Dwx
>>金属抵抗を使ったり、セラミックコンデンサーを使う事で、解消可能でしょうか?

バカか?

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:56:53 ID:C9DqZrg/
>>207
バカって言うな
ヤフオクでひいきにしてもらってるんだからw

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:09:36 ID:FOR07Dwx
>>204
カット&増幅を繰り返す、電気ギター機材において
「こもっている」というのは相対的に低中域が高域に比べて多いだけ。
何のためにギターアンプにイコライザがついているのか?
なぜ後段に高域増幅装置をつけようと思わないのか?

なぜ金属皮膜抵抗がでてくるのか?(名前の印象から来るプラシーボなのになぜ何年たっても気付かないのか?)

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:56:23 ID:IS1+t44N
VIVACEとかPASSIONATTOの回路図って、どこかに無いですか?

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:57:55 ID:FOR07Dwx
VIVACEは俺採取したよ。
たいした回路でない。幻滅。ものによっては隠蔽塗料がぬってある。

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:14:02 ID:B2Tj8y+E
>>211
激しくうpキボン。

高価なエフェクターって結構シンプルな回路が多いよね。


213 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:16:48 ID:FOR07Dwx
タキモトがここ見てるし、やつは絶対パクるからやだ。(キットにして「みんなのため」と称して暴利むさぼる)
別サイトでなら公開できる。あの両親の塊サイトなら

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:18:23 ID:IS1+t44N
>>211

たいした回路じゃない?
尚更興味有りますね。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:27:06 ID:FOR07Dwx
松美庵はクソモトと違って良い人です。
クソモトははじめはいいやつだったのにお金に目がくらみ人格が変わってしまいました。



216 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:53:56 ID:m5OWdAGN
良い人の基準がワカランw

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:21:43 ID:jc4PpxZ8
夏だなぁ

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:28:59 ID:cRfImp1z
なんだ口だけ君か…

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:14:09 ID:Ea2BaQzu
ギター改造スレで、エフェクター内臓の質問をしたところ、電池は23A電池でも12Vあるから、十分大丈夫といわれました。
しかし、本来は9Vですよね?
もし、12Vのを使う場合は、電圧を下げなければいけないのでしょうか?

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 07:29:05 ID:OD0fPovj
>>219
V数に関しては許容範囲だが容量少ないし・・・
自分のTS系は18Vでドライブさせたりしてるけど。

でも元が12Vで小容量じゃレギュレータで9Vに出来ないな。

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:53:50 ID:Ea2BaQzu
>>220
ありがとうございます。
やっぱり006Pがベストなんでしょうか・・・。

電圧ですが、調べてみたら、ダイオードを1個通すごとに、0.6くらい下がるんですね。
5個つなげば丁度9V位になると思いますが・・・。

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:58:35 ID:aErtN5kA
>>221
そういう電気の無駄は嫌われます。

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:02:18 ID:Ea2BaQzu
>>222
そうですかorz

何とかして006Pを入れようと思います。
ありがとうございました。

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:38:29 ID:TnPaCJ7l
自分の9vのACアダブターも測ったら12vくらいでてたから電圧は問題ないと思う

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:32:41 ID:1DlHt5/k
あのへんのオペアンプは本来+15V〜-15Vで動かすように設計されてる。
むしろ9Vで動かすほうが無茶な使い方。
電解コンデンサの耐圧がちゃんとあるなら12Vでなんら問題ないはず。


226 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:15:36 ID:0Yl4JTU+
>>224
それは無負荷時の値でしょ?
しかも安いアダプタ。

>>225
モノによる。

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:28:06 ID:a1kqgWhm
>>224
それは電圧の前にリップル除去できていないはずだから
別の意味で問題。

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:25:40 ID:rV0BFvVn
みんなはどんな電源使ってるんだ?
俺はオクで2500円で買った安定化電源。
容量15Aくらいあるからエフェクタ10台やそこらは無問題で使える。
問題は1.5kgくらいある重量だな…

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:47:59 ID:a1kqgWhm
家だとソレが一番ね。

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:54:25 ID:0Yl4JTU+
>>228
Guitar RigとラックFXだから、9V電源無い

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 05:09:16 ID:k5rZ4YXm
前から自作エフェクター興味があって最初に何作ろうかと思案してたんですが、どうやら初心者にはドライブ系や空間系
はキビシイ戦いになりそうな予感が;;
ですので、簡単な構造で効果の高い(分かり易い)モノを作ろうかと思い、ちょうど持っていなかったヴォリームペダルと
ワウペダルから始める事にしました。
ところが>>202さんと同様、適当なペダルの筐体(?)が見つからないorz

色々考えてみたのですが、「ミシン」のペダルで代用できないでしょうか?
最近の製品では小型化されてる上、ペダルのストロークが厳しそうですが、昭和世代の家庭用や業務用ミシンのペダル
は、デカイくてスチール製で堅牢なものが出来そうです。
古い物なら廃品(ゴミ)としてよく出てますし、入手製も悪く無さそうです。  ただ、加工に難儀しそうですがw
まぁ、↑が無理そうなら不人気メーカーのペダル(アリアとかヤマハ)なら数百円で手に入りますから、それの中身だけ取り
替えるってのもアリかと思っています。
>>202さん、いかがですか?

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 06:44:10 ID:jQSDHM/x
202じゃないけど・・・
初めての自作でワウを一から作るのはどうかな?modならまだしも。
個人的にはテンプレにもあるGGGのファズフェイスとかリニアブースター
が簡単だと思うし、回路も理解(イメージ)しやすいと思うよ。ワウ作るより
部品代も安上がりだし。(ケースなんかは100均で良いと思う)
ミシンペダルで代用ってのは俺も考えたことあるけど、結局ポットを固定するための
土台をつけなきゃいけないし、実用性(耐久性)のある物は難しいと思ってやめた。
ワウペダルなんかは場合によって曲中踏み続けたりするから、やっぱり
crybabyの固体を流用するのが一番だと思うな。

ところで、LPHさんは・・・見てるのかな?

233 :197:2006/07/26(水) 07:48:57 ID:HcOg1GJM
思い出せないよ…。

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:38:50 ID:a4moTPuV
はじめてならパッシブABボックスぐらいがいいとおもう

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:49:18 ID:r9T8uYMK
漏れは誰でも本から入った口なので、
JH FUZZが初めての作品

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:31:08 ID:oP35JrtF
>>235
それFUZZ FACEのパクリだから。
自社回路とかのたまってるバカ本田信者wwww

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 14:48:27 ID:6oKgmBs3
>>236
まぁまぁ…最初の作品だからさ。すぐバレることなんだから。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:18:31 ID:Lg8jlv0y
俺はひよこさんちのコンプレッサーとエキサイターだった
TSの方が簡単だったorz

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:36:38 ID:oP35JrtF
信頼度
カマタ>>>>>>>>>>タキモト

収入
タキモト>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>カマタ>俺

240 :202:2006/07/26(水) 19:04:10 ID:CIo7dPqP
>>231&232
経過報告ですが結局筐体は見つかりませんでした。
海外サイトでもしあったとしても基板以外の必要なパーツ送料全てを合わせると
それなりの値段になりそうなのでCrybaby等市販されてるワウやボリュームペダルを
使って作ろうと思ってます。
ワウは耐久性もかなり重視されると思うので筐体は流用が楽かなと思ってます。

因みにジムダンのパーツリストとかありましたが筐体に関しては記述されてなく
アメリカのサイトでジムダンと同じ筐体を使ったワウが販売されてますが
筐体のみはなかったです。
同じ筐体を使ってるって事は筐体のみで売ってるんでしょうけど
何とも見つからないです。
半分諦めはじめてます^^;

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:44:34 ID:9N61co6J
カマタって誰よ

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:34:31 ID:oP35JrtF
>>241
K&Rの人。鎌田さん。

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:56:04 ID:9N61co6J
あーひよこのページの人か

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:35:42 ID:cmBspcgp
意外と知られていない鎌田さん
ま、エンヂニアリングちっくな人みたく悪い噂も無いし、ブログってる人みたく売れ売れドンドンな感じも無いし
本業がイマイチ分からんエンヂニアリングとは違い掲示板で即座に対応しているし

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:51:08 ID:w/e40fSC
>>244
それ何てタッキー?

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:26:26 ID:cmBspcgp
>>245
私はケンタッキーは知っていますが、トップページが文字化けするタッキーなんて知りませんよ?


247 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:44:18 ID:HDE7NSIV
7 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/06/29(木) 19:58:34 ID:K+VS5HN7
タッキーさんのネタはこちらでお願いします

ハンドメイドエフェクター総合スレ vol.2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148168659/

地方の人にとっては普通のパーツ通販屋だから本来は話題に出してもいいはずなんだけど
現実問題として名前を出すだけで必ずスレが荒れてしまうんでよろしくお願いします。

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:28:07 ID:NVP/4NiZ
このご時世
自分のことを「タッキー」と呼んでもらおうなんて

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:14:36 ID:W/m8XYZL
んじゃ今後そのひよこのページの人をボロクソ書いたるわw

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:26:21 ID:tapDUN5O
ひよこは貧乏だが、タッキーは金持ち。

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:08:35 ID:3l7aznyC
どなたか『土日でつくるオリジナルエフェクター』にのってるFUZZMASTERの
アップデートを作ったかたいらっしゃいますか??


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)